Нежная, не сыгранная нота, Тренькнувшая порванной струной: Средь толпы бездушного народа Ты одна, одна пошла со мной.
Поманило счастье, поблазнилось Паутиной золотых кудрей, Ароматом белых вечных лилий, Словно ключ от запертых дверей.
Замша башмачков, клеймо, ключица, Свет свечи неверный, будто блик… Безразлично мне, что ты блудница, В эту ночь, на краткий счастья миг.
Но любить, потом уйти – свобода… …А вчера привиделась во сне Под лазурной сенью небосвода Дева, улыбнувшаяся мне.
Я шептал ей о любви, о жизни, Убеждал словами и без слов. Мне казалось, все легко решить, и Разделить надежду, путь, любовь…
А в ответ: «Прости, но все иначе… Я твоей не стану госпожой, Есть другой…» Слова так мало значат. Как я мог забыть, что я чужой?
Так мой мир иллюзий был разрушен, Я ушел, оставив деньги ей - Золото взамен любви и душам, Жизням неродившихся детей.
Никогда не вянут пустоцветы, Никогда не принесут плодов. Но за полновесные монеты Не купить ни счастье, ни любовь.
Пусть все так. И я когда-то верил… За ночь лет на десять повзрослев, Затворил навеки эти двери, Новые потом открыть сумев.
Пусть не сразу, но нашел другую - Ясный свет, судьбу, надежду, сон… Первую же помню. Не тоскуя, Голос чувств годами приглушен.
Но живет еще болящей раной Где-то глубоко в душе моей Не любовью, но печалью странной Девушка-цветок: огонь очей,
Нежный лик, улыбка… Чудо, кто ты?.. Но мечта разбитая груба. Нервная изломанная нота – Злой обман Судьбы, а не Судьба.
Пусть все так. Но лечится надеждой Рана, что по встрече вскрыта вновь. И ничто не будет так, как прежде, Для любого, чье клеймо – любовь. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Мой мир… Он остался… мой мир… Стал другим. Претерпел изменения. Да! Река моей жизни сменила течение, И затихло звучание лир.
Много темных углов, В них приют искаженные тени Пусть находят. В кавернах сомнений Будут жить отражения снов. И заблудится эхо тех слов, Что мои подломили колени На сорвавшейся чаше весов...
Много дальних дорог, И летящая вдаль перспектива, Как лекарство от нервного срыва… И не важно, что так одинок, Если место осталось порыву… И желания бьются в висок… Значит что-то во мне еще жи́во. _____________________________ 01.11.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Было и не было, Фильм без названия. Поезд ушел вопреки расписанию. Точка кипения, Тяжесть молчания, Чувств постепенное угасание. Было и не было. Просто, обыденно Что-то из сердца уходит значи́мое. Значит не мне Суждено было, видимо, Чудо. И смысл терзаться причинами? Было и не было. Нет невозможного, Вечно довлеет над будущим прошлое, Слова достаточно Неосторожного, Чтобы плохое убило хорошее. Было и не было… Ангелы падают И разбиваются в брызги кровавые… Может быть, это Кого-то и радует… Было и не было… Левое… Правое… ______________________________ 04.11.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
иная555, пасиб На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Было и не было, Фильм без названия. Поезд ушел вопреки расписанию. Точка кипения, Тяжесть молчания, Чувств постепенное угасание. (И постепенное чувств угасание) Было и не было. Просто, обыденно Что-то из сердца уходит значи́мое. Значит не мне Суждено было, видимо, Чудо. И смысл терзаться причинами? (Чудо. Нет смысла терзаться причинами) Было и не было. Нет невозможного, Вечно довлеет над будущим прошлое, Слова достаточно Неосторожного, Чтобы плохое убило хорошее. Было и не было… Ангелы падают И разбиваются в брызги кровавые… Может быть(зпт) это Кого-то и радует… Было и не было… Левое… Правое…
Munen, я без Вашего репертуара уже и не могу, Дмитрий спасибо. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Иногда я скучаю по небу… Летаю во снах. Но проснувшись, я вижу лишь грязь и пустые окна. Жизнь жестока… И шрамы от крыльев немного болят За мечту их отдал… Только не было в этом толка.
За тобой… На грязную землю из светлых равнин. Но рывок оказался напрасен… Ведь мечты слишком призрачны. Нет, мне почти уж не больно… Я не один. Падших ангелов глупых – многие тысячи. ------------ Странный крик души.
Артём, Вы прогрессируете, Артем. Стихотворение не без огрехов, но берет чем-то) На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Строка пришла – строке отказа нет. Открытость всем словам – добро ли это? За рамки жизни вынесен сюжет, И жизнь полней за рамками сюжета.
Там хватит всем воды или огня, Но мысль не донести – до дна и края: Кому-то нужен перевод с меня. А мне самой? Наверное. Не знаю.
Как камешком со дна моих ручьев, Я поиграю этой аксиомой: Что перевод с меня давно готов - Другой меня, чужой и незнакомой.
Кому-то подойдет подобный шарж, Он все углы смягчит, надежды спрячет, И путь спрямит, который мой и наш - И в нем острей не наше обозначит.
А там хоть плач, хоть сочиняй сонет, Бессилие кляня, свое и чье-то… И время трать – другой валюты нет - На пустяки, и на «разбор полетов».
Не повезло? А может быть как раз Везенье в том, что опыт густ и чёрен. И я сложу стихи или рассказ Из самых горьких, самых спелых зёрен.
А переводы… Да, но так сложней. Преамбулы превращены в итоги И не перевести души моей, Пусть даже нет к тебе другой дороги.
Но делаем подстрочный перевод - И так непонимание латаем. Да бог с ним. Здесь же - все наоборот, И мы друг друга между строк читаем. 7.11.13 г. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
На холодном пороге не встретит никто. Сотни рук тянет смерть, притворяя итоги. Я хочу одного и иду к одному. На границе миров расцветают дороги.
Шаг вперед. Одинок. Только ветер и пыль. Где-то есть высота, недоступная свету. Я живу. Только знаешь, на кой эта жизнь? Только бой. Только в нем, нам даются ответы.
Тянет сердце тоска, жжет усталая боль, Время прахом пылит позабытые лица, И не вспомнить отживших в судьбе имен, Я не дам слабину, чтобы им возродиться.
Лед обнимет, единственный, искрений, мой… Ложь в основе любого с собой примиренья . И хочу заслужить то ли ад, то ль покой. То ли просто уйти по Зиме за метелью.
На холодном пороге не встретит никто. Сотни рук тянет смерть, предваряя итоги. Я хочу одного и иду к одному. На границе миров расцветают дороги.
Шаг вперед. Одинок. Только ветер и пыль. Где-то есть высота, недоступная свету. Я живу. Только знаешь, на кой эта жизнь? Только бой. Только в нем ты отыщешь ответы.
Тянет сердце тоска, жжет усталая боль, Время прахом пылит позабытые лица, Вспоминать об отживших не стану - уволь! Я не дам слабину, чтобы им возродиться.
Лед обнимет, единственный, искрений, мой… Ложь сокрыта в основе любого смиренья. И хочу заслужить то ли ад, то ль покой. То ли просто в метель ускользнуть белой тенью.
Солоноватый привкус крови на губах Всего лишь плата… Кровь – универсальная валюта. Она цена за нашу боль, за чувства и за страх Остаться одному… И не сбежать отсюда.
Улыбка смерти и фортуны иногда похожи И прикрываются оскалами любви… Попытки вырваться и что-то изменить – всегда ничтожны Когда Судьба гормонами желает Вас убить.
Но всё это не важно… Капли крови Не столь большая и ужасная цена… За пять минут улыбки вашей стоит Отдать и жизнь, и душу… Всё до дна.
Кщерь, Артём, может быть, если бы: Судьба гормонами желает... ) хотя автор похоже, именно этот смысл хотел вложить. В общем по стиху - строчки хотелось бы подровнять чуть-чуть. Кщерь, " На холодном пороге , ..." а это - безукоризненно... и торкает На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Виденья, образы и сны лишь об одном: О том, что быть могло, но уж не сбудется… О длинных вечерах вдвоём, о танце общем, выпускном И поцелуях, даже если кто из нас простудится.
Так много разных троп у наших судеб; Но только лишь одна у каждого сливается с другой… Уже не выбрать, не узнать того, чего не будет, Как не сыграть мелодий на гитаре лишь с одной струной.
--------------------------------------------------- Ну и внезапно, сегодня, ещё одни стих написал.
О, как прекрасна Ваша боль, миледи; Я обожаю, привкус Ваших слёз… Душа у Вас полна тяжёлых страхов, мрачных грёз… И Ваша кровь от них приобретает привкус меди.
Миледи, Ваших глаз очарование Прекрасно подчеркнёт размазанная тушь… Надежды Ваши все – всего лишь чушь… Прошу, оставьте Ваши глупые мечтания.
Только вперёд… Назад не смотреть. Иначе - останешься… Только вперёд! Пусть там будет хуже. Зато – по-другому. От скуки, от боли привычной, от жалкой судьбы бежать не устанешь ты, Но только не стой… Эта глупая жизнь будет так похожа на кому…
------ Осень как то слишком активно влияет на мою тягу писать стихи.)
Артём, мне кажется, что "О том, чего не было..." получилось слегка суетливым из-за обилия слов. Я бы переделал его так:
Виденья, образы и сны лишь об одном: О том, что быть могло, но уж не будет… О длинных вечерах с тобой вдвоём И поцелуях, даже при простуде.
Так много было троп у наших судеб; Но лишь одна сливается с другой… Уже не выбрать, не узнать, чего не будет - Гитара не поёт с одной струной. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Артём, мне кажется, что "О том, чего не было..." получилось слегка суетливым из-за обилия слов. Я бы переделал его так:
Виденья, образы и сны лишь об одном: О том, что быть могло, но уж не будет… О длинных вечерах с тобой вдвоём И поцелуях, даже при простуде.
Так много было троп у наших судеб; Но лишь одна сливается с другой… Уже не выбрать, не узнать, чего не будет - Гитара не поёт с одной струной.
А так действительно намного лучше... Ну у меня просто так сумбурно получается, потому, что когда нахлынуло настроение написать что-то - я пишу. А потом, когда настроение заканчивается, обычно не получается даже орфографические ошибки выискать, а уж переделать то и подавно..
И опять настроение написать четыре строчки.) ------------------------------------------------------ Поцелуи твои со вкусом счастья и яда, Твои руки нежны, но так холодны… Я сгораю и мёрзну, в лучших традициях ада И считаю, считаю бесцельно сожжённые дни…
Эх мне бы так) сроду меньше двух катренов не выходило...
БЕЛОМУ РЫЦАРЮ Ротгару Проснулась в три. А в пять уже бежать. Как мало сна, и мыслей грустных много. У отражения помятый вид. Опять... Прости меня за это, ради бога. Хотела бы иначе, но... И вот По холоду куда-то быстрым шагом. И право, так идти, как снег идет - Бездумно - может быть особым благом.
Hет, думаю. Конечно же, o нем, О рыцаре чуть-чуть безумном. белом... Мир ярче и теплее c ним вдвоем Не знаю, как сумел такое сделать. Bcё просто ТАК. Вопросы не нужны. Довериться душой, смешной и слабой И боль от той, скребущей, тишины, Hе утолить, но отдалить хотя бы.
Мы далеки от всех, и я, и ты, И никому до нас не докричаться. Поэтому мир кажется пустым... И так легко способен заполняться Словами и отчаяньем твоим, Таким же белым, как мои обиды. Но о другом давай поговорим, Грусть растворим в сюжете неизбитом.
Нас где-то ждут... Да-да, поверь - и нас! Бумажный лист, еще не знавший строчек, И в полусне осознанный рассказ, И путь, неровный, как спешащий почерк, Кормление котов и Муз из рук - Прожорлива их пёстрая ватага... Мы оба - рыцари, мой яркий друг И оба белы, как бела бумага. 27.11.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Пустая квартира – одна, Город чужой за окном. И знаешь, привыкла так, Что остаюсь за чертой. Что будет и будет как? Ведаю, мне ли не знать… Но, лучшее из двух зол, Наверно уйти, опять. Улыбка, всегда, не смотря… Удар, так же быстр, тяжел. А есть ли смысл побеждать? Себя...не смогла до сих пор…
Эх мне бы так) сроду меньше двух катренов не выходило...
А у меня похоже в принципе предел - два или три катрена.) ------------------------------- Мы с Одиночеством давным-давно знакомы И, вероятно, вместе проведём остаток дней… Изучим с ней судьбы моей безумные изломы И вместе, захлебнувшись болью, станем злей…
Да, пусть судьба такая будет грустной, И пусть лишь с Одиночеством я разделяю дни… Но сумасшедшим быть – жестокое искусство, Коль хочешь быть собой – терпи или умри…
Напрасные слова здесь в воздухе витали, Напрасные слова вдаль за собой вели. И все мы в темноту за ними улетали, Во мраке исчезал шар голубой Земли.
Созвездия вокруг нам радостно сияли. Дотронуться до них - лишь руку протяни. Мы, позабыв о всём, шутили, хохотали И так по пустякам горючее сожгли...
И ни к чему теперь пустые сожаленья, И нет пути назад, его уж не найти! Но все-таки был миг. Миг счастьем упоенья, И стоил он всего, что тут не говори.
Напрасные слова - звучит так зло и больно, Напрасные слова, как что-то оборвать. Прошу, не растеряй тепло души невольно, Лишь ей дано творить, любить и согревать. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Мне иногда так хочется любви безумства И страсти бесконечной испытать пожар; Чтоб каждую минуту вместо мыслей – только чувства… Вот только не бывать такому… Очень жаль.
Не потому, что я – такой эгоистичный, Не в силу сверхъестественных причин… На самом деле просто всё: всегда я лишний, А значит, буду вечно я один.
Munen + Яль - огого))) Артём, грустно, что один, но Может время изменить и это, За весной всегда бывает лето, За словами прячутся слова... И надежда - здесь и там - жива. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Сейчас случайно совпало - взялась перечитывать эти стихи, включила музыку и зазвучало Le Desir в исп. Olivier Herbay (первый трек из одноименного альбома Saint-Preux 2009г). Вложить сюда мелодию для меня проблема, даже фото не всегда удается, но погуглите, не пожалеете. Уже три недели наслаждаюсь. У Saint-Preux очень вдохновляющая инструментальная музыка. Удивительно созвучно показалось. Не находите?
ЦитатаКщерь ()
Я одинока. Я улыбаюсь.
Всегда. Хоть нервы – звенящий провод. И боль так часто, и страхов холод, Но это мелочь… нелепый повод Собрать осколки себя в дорогу.
+10!!! Путь бесконечен, Осколков - масса. Будь безупречен. И жизнь - как трасса.
иная555, да ну прям) спасибо, конечно На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
В небе пепел и дым от сгоревших ангелов крыльев Мы их сами сжигаем… Смеясь и скрывая слёзы… Наша боль – вот лучший наркотик в мире, Для того, кто оставил во снах свои светлые грёзы…
Я закрою глаза и увижу как в чистом пока ещё небе В танце диком сплелись… Ангел с демоном боли… То любви отраженье земной... И последний молебен О надежде и вере, о счастье и мире без крови…
всем привет все такие молодцы, много не читала, но все что прочла, понравилось я опять набегом, ловлю тапки и бегу дальше. Пишу сейчас редко, вдохновения как-то мало мало.... но все же что-то есть
Забвенье
Вживаясь в образы невиданных времен, Живя поимкой новых ощущений, Играя с тонкой гранью искушений, Ты можешь быть опасно вдохновлён Своей несдержанностью принятых решений.
Клянясь и отдаваясь пред огнём, Живёшь в тумане острых предвкушений, Ища и жаждя странных утешений, Своей порочности ты явно подчинён, Играя в игры в собственном забвенье.
Имея множество присвоенных имён, Ты отрицаешь горечь поражений, В тебе нет места для угодных сожалений, Твой путь уже давно определён, В обход твоих не сделанных стремлений.
Алюминиевый меч
Бесстрашно несешься в сумрак, В руке алюминиевый меч, Стремишься сыграть на струнах И враз темноту рассечь. Корчишься в потуге мысли, Силой слова пользу извлечь. Но меч алюминиевый виснет, Натыкаясь на иллюзию встреч. Алюминий стекает уныло, Он всего лишь плавкий металл, Твоих сил на него не хватило И в ответ он тебе рыдал. Он стекал по твоим ладоням, Рукоять оставляя в руках, Превращая всю жизнь в погоню, Обращая мечты твои в прах.
я старалась Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете. со мной на ТЫ.
yaromila, Будут тапки, Насть, куда ж без них.:PARDON: Итак, первый стих, вы решили использовать всего две рифмы. Ну, относительно, нестандартно, хотя, как по мне, несколько скучновато. И если: времен-вдохновлен-огнем-подчинен-имен-определен - еще более менее воспринимается, учитывая, что разные части речи рифмуются, то:
Цитатаyaromila ()
ощущений
Цитатаyaromila ()
искушений
Цитатаyaromila ()
решений
Цитатаyaromila ()
предвкушений
Цитатаyaromila ()
утешений
Цитатаyaromila ()
забвенье
Цитатаyaromila ()
поражений
Цитатаyaromila ()
стремлений
ммм.... не кажется вам излишне однообразным такой подход? Только слово "забвенье" более-менее нарушает сей стройный ряд. А так, ничем не лучше стандартного глагольного варианта: пришел-зашел-нашел-ушел.
Что касается "Алюминиевого меча"... ну есть определенная изюминка в смысле идеи стиха. И рифма неплоха. Но с ритмом что-то случилось. Ударения - ужас. Но... думаю, если над ним поработать, то может получиться вполне интересная вещь. )) На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Вот блин, как же ты прав... yaromila, с возвращением) varyag все верно сказал. Разве что добавлю:
Цитатаyaromila ()
Своей несдержанностью принятых решений.
- несдержанностью СВОИХ решений, наверное? Ведь у решений своей воли и чего то своего вообще нет? Вообще слово "своей" кажется тут лишним. "Забвенье" дает яркий образ и рождает интересные мысли. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
тапки поймала, не уверена, что исправлюсь но учла и буду стараться Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете. со мной на ТЫ.
Имея множество присвоенных имён, Ты отрицаешь горечь поражений, В тебе нет места для угодных сожалений, Твой путь уже давно определён, В обход твоих не сделанных стремлений.
тогда, думаю, уж лучше: не сдержанных стремлений, или: не понятых стремлений... не сделанные стремления меня смущают как-то На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
да, очень красиво. Удивительная музыка. И мелодию романса напоминает. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
varyag, это, видимо, в моем мозгу была попытка воспроизвести действие, не
Цитата
не понятых
и
Цитата
не сдержанных
, а именно не сделанных, тех, что не сделали, когда надо было но так как я "по русску два, пишу с акцентом" и далеко не всегда могу ясно выразить свою мысль словами, то часто пишу между строк Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете. со мной на ТЫ.