- Вот солнце зашло и погас синий свет, Взгляни свысока на огромный город. Шум тысяч машин и спокойствия нет, Мерцанье реклам и гитарный шорох.
Там каждый готов свою душу продать, За глянцем покрытую славу пустую, Хотя бы себе, наконец, доказать, Что он родился и живет не впустую.
Там девичий смех как улыбка змеи, И глупый себя называет мудрейшим, А их златовласые теле-божки, Все лживо поют о любви и о смерти.
За лаком блестящим души не видать, По правде сказать – там души-то и нет, Позволь же, о Светлый, мне их покарать. Их солнце зашло и погас синий свет!
- О, да, Темнокрылый, они не верны, Бредут в никуда, и ужасно упрямы. Но в каждой душе есть частица мечты, О жизни другой, и о свете отрадном.
Смотря на своих неразумных детей, Они улыбаются не лицемерно. У многих из них есть и мать и отец, Живое тепло побеждает неверье.
Под сотнями масок еще не погиб, Живой чистый ум, и надежда на счастье. Средь тысячи призраков, он ещё жив, Былой Человек, и не нужно ненастья.
Пусть люди послушают правды слова, Пока ещё искра надежды жива.
НЕ ХОДИ
Не ходи туда, где Зло, Будь немножечко хитрее, Там роятся тучи слов, Что ужалят побольнее. Там жилище страшных снов, Там немой зловонный ветер, Мириады комаров, пожирают серый вечер. Мир, где свет давно зачах, Мир слепой, закостенелый Там бурьян в седых горах, И огонь молочно-белый.
Там созвездия цветов, Пурпурных и нежно-сладких, Ядовитых, как змея, Боль от них ужасно гадка. Там воды гнилая муть, Посреди сухой пустыни, Там среди тумана Жуть, Скалит зубы из осины.
Там вражда, покоя нет, Никогда не светит солнце, Лишь обман, паучья сеть, Там бездонные колодцы. Мир тревог, и нет воды, Там вопросы без ответов, Слышишь, братец, не ходи… Мы с тобою – дети Света!
Ты есть! Я не верю той, Что внушить мне хочет иное, Ее голос похож на твой, Но касание ледяное, И глаза похожи, но взгляд… Нет! Не твой! Это только форма! Видеть рад, но словам не рад, Слишком их содержание чёрно! Беспросветно… Ты не могла! Ты была моим теплым светом…
Разве можно забыть об этом?! Вспомни, как ты меня звала! Вспомни… Двадцать-двенадцать… Лето… ___________________________ 03.09.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Подумала, что тут ему будет лучше, чем в теме висеть.
Любви - нет препятствий, я знаю сейчас. Не властен над чувством и разума глас. Любви ради этой до звёзд дотянусь я, Чтоб ты улыбнулась - разрушу Парнас.
За встречу с тобой - хоть взойду на костёр! И пусть оставляет отметин узор Пламя. Лишь грех с моей кожи ты слижешь, Чужих поцелуев сжигая позор.
За голоса звуки я в омут шагну. Не думая, что захлебнусь, утону. Стихия безумия чувств не остудит, Её подчиню, оседлаю волну!
Легко для тебя я солгу, украду, Убью, соблазню, Зло во зле превзойду! Эрот с Афродитой всё спишут со счёта, Иначе и их я под меч подведу!
Я имя твоё на весь мир прокричу! Долой все запреты! Молчать не хочу! Пускай сколь угодно меня осуждают. Мне горы любые сейчас по плечу! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Я не тяну И сбиваюсь с Пути. Все понимаю, но дальше и дальше… Истины мира. Как тяжко идти, Тьма и озлобленность – Честно, без фальши. Пусть все тепло поглощается льдом. Нет сожаленья, Не стоит... Исправить? Нет! Не желаю. Гнить добром. Пусть лучше Отступником, В бездну Падать.
И еще одна... Снега, километраж судьбы… Поделенной, на остановки: у сортира, столовой, сломанной машины. И мечты, Загубленной, в прокуренной кабине. Тут человек, Глядит вперед, Под шелестенье нот по волнам… Нет эфира: Дорога, сделав поворот, Однажды приведет его в могилу.
Эх, может вообще ничего не писать...фигня какая-то корявая...
Я кома не вижу. Я вижу нестандартную, но поэзию. И в нестандартности и прелесть. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
"Безумие" Твои волосы… Тёмные, мягкие. Помню их запах. Тепла и немного солнца. Глаза твои… Карие, яркие. И взгляд. Что в душе моей счастьем взорвётся.
Я вижу. Во сне, наяву… Не уверен. Безумен? Быть может. Но мне это искренне нравится. Я одиночка. Но для тебя я другой. Временно. Просто доверься. Возможно мы вместе справимся.
------------------------------- До свиданья ритм и логика. Здравствуй безумие.
Артём, А мне нравится. Есть чувство. Вместо солнце-проснуться, хотелось бы все таки рифму. А, в целом, трогает. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Артём, Так лучше, с точки зрения техники... но. (извиняюсь за придирчивость) полез пафос. Немного этот взрыв выбивается из общего тона. Впрочем, если так слышите, то так тому и быть ) На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Мир лег на плечи непомерным грузом, В тисках сжимает жизни мрачный рок? Расслабься, друг, дай место анакрузам, Вздохни свободней - ты не одинок.
Когда случилось это превращенье: Твой мир цветной и солнечный исчез, Осколками рассыпав отраженье В привычный и безрадостный депресс?
Мы сами себя гоним и терзаем, Дышать не в силах часто от того, Что быть себе собою запрещаем - В плену чужих стандартов естество.
Такую жизнь "под тяжестью", в неволе Не жаль забыть, отдать за краткий миг Свободной скачки с ветром в чистом поле И шаг один по небу, напрямик. 12.12.2010 иная555
Фантастика... Шумит там синяя трава! Фантастика... Гуляет по полю сова, Но не такая как у нас, Ведь у неё на шее глаз! Там марсианин шестерук, И у него кентавр друг. А у кентавра за спиной Русалка-баба! Боже ж мой!!
Фантастика... Но где же взять мне звездолёт? Фантастика... Кто заберёт меня в полёт? Возьму с собой велосипед, Ментов и гопников там нет! Туда хочу я улететь, И песенку свою там спеть! http://mopppoppp.moy.su/load/fantastika/1-1-0-81 стихи СТРАННИК
morda, какая какая там трава? На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
...синяя трава! *************************************** Нету помощи тебе. Сам ты должен. Полететь. Догнать. Птицу-счастья. Ведь любовь дала тебе Чудо-крылья. Так давай! Лети! Догоняй же!!! http://mopppoppp.moy.su/load/1-2-2 СТРАННИК
Смальта, набросана кучкой небрежной, Пальцы касаются острых осколков, Думаю: можно ли будет из прежнего Новое создать, или без толку - Образ ловить, сортируя оттенки, Светлое – темное, яркое – бледное, Необходима ли переоценка? Ведь ничего не проходит бесследно. Бывшее важным уходит неспешно, С кровью свою выдирая привязанность. Память все так же, увы, безутешна, Сволочь такая - вменяет в обязанность, Помнить… рассыпав осколки мозаики, Заново прошлое переживая. И по живому его отрезая… Память… она, к сожаленью, живая. ________________________________ 20.09.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Его глаза, огонь во взгляде... Я был немало удивлен. Как будто уроженец ада Стоит со мной к плечу плечем, Атаки отражая мефриловым мечом. И град из ядовитых стрел его ни капли не смущал. Да что там! Он словно бы его не замечал! Спасая наши шкуры, он лишь клинком быстрей вращал, С улыбкой дьявольской, зловещей на устах, Он двигался вперед, презрев и боль, и страх. А я... беспомощен, так жалок... Что есть колдун без сил?! Лишь под ногами путался, напарника бесил. И вот, пройдя сражений жар, Я с тайным восхищеньем, На воина того смотрю, И, мысленно, прошу его прощенья, Шагая рядом в новую зарю... Призванье наше - дарить улыбки миру
Ми́фрил[1], ми́трил (синд. mithril, от mith — серый, дымка и ril — блеск[2]; кв. mistarillë; также «истинное серебро», «морийское серебро», «серебряная сталь») — вымышленный благородный металл, впервые упомянутый в легендариуме Толкина и присутствующий в ряде фэнтезийных вселенных. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F4%F0%E8%EB
Ошибки у всех случаются. Несколько больше смущает "прыгающий" ритм. Возможно, стоит добавить размышлений в конец произведения. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Мне подумалось, знаешь о чем? Кто-то пишет, как машет мечом. Пусть пока этот меч деревянный И неверно движенье плечом, Есть огонь, без сомненья, в словах - Так напорист и яростем взмах. Меч любой - лишь предмет постоянный, Он оружием станет в руках.
Когда дожди, и уголь отсырел. И дуй - не дуй, с искрою не сложилось. Огня хотел? Чего еще хотел? Летать мечтал?! Проклятая бескрылость!
Чей поиск – в посиделках у окна? Кто социалки рвет своим он-лайном? А в результате, он один…она одна, Застыли в одиночестве нечаянном.
И ждут, свою вытягивая боль На белый свет, выдергивая жилы! Не понимая – это просто роль, А люди от рождения бескрылы.
Как две свечи в холодной пустоте Такие ждущие вращаются по кругу. Да вот беда - находятся не те... А те - не факт... что встретятся друг другу. ____________________________________ 24.09.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Неправда, что сверху виднее. Попробуйте сами Смотреть непрерывно, все ниже склоняясь. Вот так. Свой мир ограничить однажды решил небесами И отдал вам все, кроме неба, наивный дурак.
Известно, что "та сторона" привлекает сильнее, И так, на пустом, можно сказку любую сложить... Пошел вам навстречу и небо отдал, не жалея, А землю - себе. Мне же надо хоть где-нибудь жить.
Вы были довольны и стали немного добрее На краткое время, а после ворчать принялись: Мол, сверху смотреть затекают и плечи, и шея... Наглядный пример, каково занимать эту высь.
И кто-то просился назад, кто-то просто ругался... Но я не хозяин желаньям чужим и мечтам. Лишь тот, кто меж небом и твердью немало болтался, Не хочет быть чуточку здесь и "немножечко там". 4.09.13 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Мой путь изгибов полон… Не беда. Я знаю: счастье, где то там, за поворотом. Пускай бокал сегодня мой наполнит лишь вода, Но завтра я добуду красного вина кровавым потом.
Пусть камни режут ноги… Мелочь всё. Зато рассвет встречать мне снова в новом месте. Мне ветер буйный кинул вновь песок в лицо, Но я не злюсь, ведь это ерунда, а не бесчестье. ---------------------------------------- Немного позитива, ради разнообразия.х)
Хочешь, расскажу тебе сказку? О чем? Да, какая разница, Если осень проказница, Дождиком нудным дразнится.
Хочешь я спою тебе песню? Ту что ветер за окнами воет. В этой песне мы будем вместе. Только осень и нас двое.
Хочешь, я для тебя станцую? Настоящий осенний стриптиз. Посмотри за окном береза, Уронила последний лист.
Не хочешь? Ну и ладно. К черту, осенний сплин. Пошли, погуляем по улице Листьями пошуршим.[i] Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
Кщерь, иная555, спасибо) Артём, угу, позитифф Ксенофобия, с ритмом немного не того, но подозреваю что так и надо) Особенно и не потыкалась потому что есть свое очарование) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Зачем? Почему? И миллиарды других вопросов. Я не знаю ответов на них, но возможно так даже лучше. Для иных поколений оставим загадки себя лишь после И, быть может, им уж не будет так скучно.
Сине-белое облако – дым сигарет за годы, Словно след отмечает места, где я был когда-то. И пусть как то не так всё идёт, всюду признаки гадкой погоды. Но меж туч есть просвет, его хватит дожить до завтра.
На рассвете луч солнца ожогами кожу ласкает, Но тепло… Это то, что мне чувствовать хочется. Ошибался, терял… Остаётся лишь верить, признаю: Где-то есть человек, что поймёт и разделит моё одиночество.
Я такой, какой есть. Это мой постоянный диагноз. Я ищу в себе свет, находя лишь тёмную бездну. Я надеюсь, простят и меня за мой безнадёжный пафос, Я ведь просто хочу не быть таким бесполезным. ---- Немного добавил, мне кажется так лучше.х)
Когда ты рождалась, молнии в землю били, Ярились ветры, вестники бурных лет. Кто не боялся - легенду тотчас сложили, Твоей грядущей судьбы черновой сюжет.
Там было о многом, и даже о счастье – было, Про пламя в горсти и про призрачный плащ дождя, И много хорошего в целом, но ты решила Прожить без сюжета, Судьбу за собою ведя.
Но сила нужна. Может Вера, а может – Слово. И снова и снова ты таинства в ночь творишь. И хочешь свободы от Рока, пути, любого, Которым от вещей легенды своей сбежишь.
И все происходит по Слову - и власть надежна, И тропы Историй послушно ложатся к ногам. Все можешь ты... невозможное тут возможно, И Радость и Жизнь мчат тебя по чужим берегам
И в этом потоке припомнить легенду трудно. Да и к чему тебе помнить сюжет черновой? Но что-то тревожит... без мыслей, а так, подспудно, То, придуманно для тебя - не тобой.
Вот этот виток. Как в легенде. Но как же это? Столько усилий - оставить, забыть, порвать! …И стать в колею всем обещанного сюжета, И как в легенде - вслед за свободой бежать
Вечно. Всегда – это долго, когда ты бьешься Против Легенды, но дольше - когда с собой. Если себя от себя ты спасать берешься, Спасенная вряд ли уж будет тогда тобой.
…Дни закольцованы, все предсказанья - правы Жизнь как по нитке, узор предначертан давно. В старой легенде все новые, новые главы – Новой судьбы никому сложить не дано. 07.10.2013 А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Дорога. Все что есть. Вперед! Костры и ночи. Холод и везенье. Наемник? Просто человек… Без смысла жить… И без надежд к спасенью. Шагаешь плавно – Тут чужой ландшафт. И враг любой, Кто заслоняет солнце. Когда прав окажется другой И ты так долгожданно – Не вернешься.
Хочу окончательно убедиться, что поэзия не мое, поэтому выкладываю по-настоящему эмовский "крик души", призванный развинтить образ "начинающий пейсатель". P.S. согласованность четверостиший просто ужасна...
Не докончив Розенталя, За роман берешься ты, И ересь полную напишешь На потеху всей толпы.
Отзыв ты получишь злобный, И просьбу больше не писать. Чтоб не травмировать народ, Решивший это прочитать.
Молча злобу затаив, Даешь ты клятву отомстить. Упрямо действуешь пером Во благо эго своего.
Роман, роман, еще роман, Пока не доконаешь всех. Стиль, падежи и даже слог - Не для гениев они.
За годы в поисках признанья, Ты забываешь обо всем. И все прочие ненастья Для тебя как небольшой толчок.
Revan5391, а вот и нет! Поэзия - она ничья, она общая, и поэтическим даром обладают в какой-то мере все, кто вообще обладают воображением + любовь к Красоте. Тем более - крик души. Крик есть крик. Когда эмоции заливают, не особенно следишь за ритмом твоих фраз. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Пауза. Две параллельные линии. Жму зажмурившись… Просто уже через край. Захлестнуло и вылилось. Треки, тобою любимые, Изменили звучание. Знай это… Просто знай.
Постоять в тишине, И уже не имеют значения Окружающих взгляды, усмешки и жалость в глазах. Шепотки за спиной и ехидное пальцевращение У висков… И затихший, Задушенный страх.
Постоять… Я и ты. Между нами молчание. И прикрытый спокойствием внешним душевный раздрай…
Мне плевать, что они изменили звучание!!! Я люблю до сих пор! Просто знай это… Просто знай…. _________________________________________________ 20.10.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Попробуй объяснить себе сама, Не избегай ответов очевидных. Мы стоили с тобой тех слов обидных, С которыми в сердца пришла зима? Так было нужно? Чувствам вопреки, Кормить условности чужие свежей болью, И раны посыпая жгучей солью Упреков… Вспомни! Наши две руки! Одна в другой. И под колеса трасса Стелилась непрерывным полотном, И что-то…. Там. За лобовым окном Манило… Но, увы… Напрасно. И для тебя все стало просто сном… _________________________________ 11.10.2013 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Ммм... Как давно я здесь не был и ничего не писал)))
Трактир «У Чёрного Дракона»
А знаешь, полнолунье скоро — В такую ночь, ты мне поверь, Трактир "У Чёрного Дракона" Свою распахивает дверь!
Успел добиться он признанья… И, словно в океан вода, Довольно странные созданья В него стекаются всегда!
Различных духов кавалькада... Умеют коль себя вести, Из Рая гости и из Ада Здесь одинаково в чести!
Как в глупых сказках менестреля — Тут ангел с демоном вдвоём Вот просто так, за кружкой эля, Болтают мирно о своём...
И эльфа, призрака, сатира В клиентах можно распознать… Средь посетителей трактира Порой бывает даже знать!
В такой компании кипучей Для ссор причин не перечесть… Но именно на этот случай Лихие вышибалы есть!
Драконы — стражи без изъянов! Взмах крыл — и вот тебе итог: Уносит быстренько буянов Порывом ветра за порог…
Лишь поутру, как сон, виденье, Дождавшись часа своего, Растает мигом заведенье, Как будто не было его…
Откуда знаю всё об этом? Увы, то тайна Бытия… Но поделюсь с тобой секретом: Так вот, трактирщик здешний — я! Кого-то Вдохновенье склонно Послать в туманы Авалона... Но только я, адепт Безделья, Брожу в пределах Беспределья!
Давай с тобой вместе посмотрим на звёзды осенние… Нет, не подумай, я не романтик, я просто соскучился. Ветер холодный… Но в крепких объятьях решение Этой проблемы… И многих других до кучи.
Спасибо)) У меня, как всегда, сперва появляются первая и последняя строфы... Поэтому они должны вдохновлять на написание остального Кого-то Вдохновенье склонно Послать в туманы Авалона... Но только я, адепт Безделья, Брожу в пределах Беспределья!
Стихоплеты не только на рифмы скоры, Bечно спорим, причиной - любой пустяк. У меня и с Небом порою ссоры. Например, вот кофе варю не так.
Это ангел сказал, пролетавший рядом, Влез в окно, опрокинув мою герань... И затеял учить делать все «как надо». Мне же лень учиться в такую рань,
И бежать уже пора на работу... Он, не споря, выпорхнул за окно, Но сказал, что снова придет в субботу, Не спросив, а надо ли мне оно.
Есть и плюсы, зато мне теперь не скучно. Из науки, впрочем, не вышел толк: Для меня мой кофе вкусней и лучше, Чем тот, райский, который и пьет наш Бог.
Поворчу по старинной своей привычке И про совесть, и даже про поздний час… Только ангел молча достанет спички. И пойдет на кухню. И включит газ.
Кофе. Сахар. Большая джезва, И из крана совсем не святая вода. Вдруг густой аромат поплывет... небесный... Как итог небожительского труда.
И сдувая пух заодно с пенкой - На затылок нимб, чтобы не мешал, Прямо на полу, подпирая стенку, Ангел кофе горячий пьет не спеша.
Я устроюсь рядом. Смешно и грустно - Мудрость новых времен, не всегда права, Но обычный кофе, даже невкусный, Часто лучше, чем все на свете слова.
Слишком мало я знаю о том «как надо», Мне то ранний слишком, то поздний час... Жизни вкус – это горького вкус шоколада. А Создатель наш любит и кофе, и нас. 28.10.13 г. А конкурс памяти Николая Лазаренко?