Это здорово. Произведение немного потускнело бы, потеряв такую яркую, неординарную личность. Понятно, править текст - дело не легкое, тут тысячу раз перечитаешь каждую фразу, но и в нынешнем виде оно очень хорошо написано. Событиями живешь, будто находишься сам в сюжете. Однако, я с удовольствием перечитаю розы еще раз в обработанном виде. Удачи вам и вдохновения.
Ух ты какая горячая глава и в то же время тягостная. Так Валиадо жалко... Бедный кукловод. Я не совсем правда поняла про Ларта - его раны заживали или он просто не ощущал боли, но тело все равно было рваным и не заживало? Про нерлоков ничего не знаю, однозначно ему повезло, что не погиб и не поддается контролю. Рада, что природа создала балланс колдовству в виде ведовства... Это здорово! Я так понимаю будет еще продолжение, то бишь следующая книга?
Quote (SBA)
Тебе придется подчинятьСЯ Эрхре!
Quote (SBA)
Он, так что пришлось напялить старый хозяйский жилет ишатны,
Финальный аккорд) Это уродство - вместо эпилога) Чуть потом еще дополню...) А может, и нет.
Вихрь Судеб
Тарий чувствовал себя уставшим. Они провели в дороге двадцать четыре дня, к тому же, пришлось добираться в Дорнарум своим ходом – на всем пути, от Хеленнвейса к Мискареллю, они не встретили ни одного орра. Конюшни при постоялых дворах и пунктах почтовых перевозок были пустыми, а в поселениях вдоль дорог не встретилось ни души. Словно загадочный народ просто растворился в воздухе… Вот и пришлось покупать лошадей, а зимой коневоды просили за них в разы больше обычного, и ползти, по-другому их передвижение и не назовешь никак, по заваленному снегом тракту. Зима выдалась лютой, от морозов трещали деревья в лесу, а ночью на улицу осмеливался выйти лишь глупец. Пришлось напяливать на себя всю одежду, что только оставалась в мешках, и трижды за день обустраивать бивак. Эти остановки отнимали сил даже больше, нежели сама дорого, но без них было не обойтись. Все это делалось ради костра – за время скачки руки и ноги коченели, и пальцы переставали слушаться хозяев. Редко когда им везло, и возле тракта попадались небольшие деревушки. В них разживались салом и копченым мясом, иногда пополняли запасы жира, которым натирали лица. Тарий считал, что нет ничего страшнее, нежели заставлять себя отправляться в дорогу после ночевок в теплых сенях или амбарах… Но, чем ближе к землям западного Дома подбирались путники, тем мягче и сноснее становилась погода. Снега, правда, здесь было еще больше, да и ветер злее, зато мороз ослабил хватку. Оба друга заметно похудели, вымотались и совершенно растеряли пыл к приключениям. Призрак перестал напиваться в каждой встречной таверне, стал еще угрюмее и совсем не разговаривал в пути. Изредка лишь разражался бранью, поминая, невесть куда, запропастившихся орров… Тарий знал причины такого поведения Деррика. Когда-то давно, еще до их знакомства, Призрак, совсем юнцом, отправился вместе с отцом, офицером гвардейского полка, в город Бартран, что в Мискарелле. Город был заложен совсем недавно, земли его совсем окружали дикие, еще полные опасностей и «плодов» Бури. Кроны, месшифы, разрозненные отряды мертвецов, бестолково бродящих по выжженным равнинам – всего этого хватало. К прочим напастям добавились беглые заключенные из рудников Дождливой Гряды. Большой мятеж вылился в грандиозную резню, и почти полторы тысячи каторжников оказались на свободе. Они сожгли три деревни, разорили большой караван, везший оружие и зерно с востока. Власти справедливо посчитали, что следующей целью беглых головорезов станет новенький город, в котором полно оружейных запасов, хватает еды и серебра. Кроме поживы, каторжникам пригодилось бы хорошее убежище, ибо находились они на самом отшибе Каолита… На поиски разбойничьего лагеря отец Деррика разослал охотников и шпионов. Спустя три недели, в город вернулся усталый и довольный стрелок – ему улыбнулась удача. Спустя сутки из Бартрана вышел крупный отряд, а в гарнизоне осталось не больше сотни солдат. И вот тогда начался ужас. Гвардейцы бесследно сгинули в мертвых землях, не оставив после себя даже следов. Лишь спустя восемь дней к стенам города прискакал боевой конь, укрытый попоной цветов гвардии. На спине его лежал плотно набитый мешок с вещами, рядом – скатанное одеяло, в седельной суме нашлись сухари, вяленое мясо и непочатая баклага вина. Рядом висел меч в ножнах, на другой стороне – колчан со стрелами, затянутый кожаным чехлом от дождя. А еще через два дня на горизонте поднялась туча пыли. К беззащитному городу шло большое воинство головорезов. Подробностей Деррик никогда не рассказывал, они, как мнилось Тарию, были просто ужасны. Враг превосходил защитников города численностью почти вдвое, у беглых каторжников хватало оружия и еды для длительной осады. В первый же день, когда душегубы ринулись на стены, им удалось проломить одну из воротных створок. Началась жуткая мясорубка, в которой полегло много людей. В тот же день Призрак, а ему тогда едва перевалило за шестнадцать лет, впервые убил человека. Да не одного – четверых… «Я очень хорошо помню их морщинистые лица, – усмехался как-то Деррик. – Космы, безобразные бороды… Я бил их копьем, которое в длину превосходило меня вдвое, видел, как по древку струится кровь. Потом я потерял счет убитым! Днем – безжалостно резал нападавших, смеялся в их заляпанные кровью лица, плевал на дрыгающие ногами тела, а ночью ссался в кровать, хныкал, как сопливая девчонка, и звал мамочку. А за стенами, среди убитых и подыхающих, пировали каторжники. Они не читали потери! Просто получали удовольствие от свободы, драки и ощущение близкой смерти. Проклятые разбойники и так должны были вкалывать в рудниках до последнего вдоха, а тут им такое веселье подвалило… И знаешь, что нас больше всего удивляло? Откуда они лезут!» Больше они ничего не рассказывал. Откуда пошло его странное прозвище, как удалось отстоять город и кто руководил головорезами. Но всякий раз, едва что-то напоминало ему о тех страшных днях, Призрак напивался в дымину и делался просто невыносимым. Дорнарум оказался довольно крупным городом, удобно примостившимся на вершине крутого холма. Его окружал широкий ров, за которым, судя по всему, тщательно следили, а вдоль мощеной дороги, змеящейся к вратам, высились стрелецкие башни. За крепостной стеной Дорнарум ничем не отличался от остальных городов Мискарелля. Сплошь камень, вдоль фасадов домов и разных строений тянулись насаждения шиповника и дикой розы, а кое-где, чаще всего на старых домах, стены увивал дикий горошек. – Не могу поверить, что мы добрались, – выдохнул Тарий. – Я ног не чувствую. – Увижу хотя бы одного орра – перережу глотку, – сказал Деррик, открывая дверь в трактир. – Я подам тебе нож… Ох, демоны! Ты погляди-ка, кто сидит за тем столом! Вот уж где колдовская кровь – почуяла девка нас, наверно, раз вышла встречать. Одинокая Тайдеона сидела за самым скромным столом в зале, пустом, что уже на нее не похоже, так как девушка питала нескрываемую тягу к роскоши, и выглядела жалкой тенью себя самой. Некогда великолепные волосы были грубо и небрежно стянуты в деревенскую косу, а из-под широких лент выбивались пряди. Лицо имело какой-то бледноватый оттенок, на нем не осталось даже следов от дорогой подводки для губ и глаз. – Душечка, а не видала ли ты Тайдеону Халбиб? – насмешливо спросил ее Тарий. – Восточную красавицу, от которой духами пахнет так, что птицы вокруг дохнут. Колдунья подняла на друзей полные недоумения глаза. Казалось, что она их даже не узнала сразу, а когда узнала, огорошила вопросом: – У вас деньги есть? – облизнув губы, проговорила Тай. – Я приехала вчера вечером и отдала последние клюдиции за весь второй этаж… Деррик вопросительно поглядел на Лавитри. Тот выглядел не менее обескураженным. Красотка своим кошелем могла бы мечи ковать – настолько тяжелым от серебра он был. – Деньги есть, – сказал Призрак, направляясь к хозяину. – Сейчас раздобудем что-нибудь пожевать. Тарий прислонил к стене свой большой меч и повесил заплечный мешок на спинку стула. Потом, со сладким вздохом, сел сам. – Ну? – бросил он, улыбнувшись. – Как проходят поиски? Судя по тому, что ты здесь – удачно? – Поиски близки к завершению, – Тай исподлобья поглядела на Лавитри. Тот почувствовал себя неуютно, словно оказался на самом дне глубокого колодца. – И раз уж вы здесь, я сделаю все, чтобы закончить их как можно раньше. – Интересно. Но мы бы хотели немного передохнуть, если не возражаешь. Дорога выдалась не из простых… – Никакого отдыха! – повысила голос колдунья, и в воздухе точно запахло опасностью. – Мы и так опаздываем. Призрак остановился возле стола и недоуменно покосился на друга. Тарий не знал, что и говорить. Девушка будто пригвоздила его к спинке стула и не давала шевельнуться. Появилось в ней нечто такое, чего раньше никто не замечал, даже Лоббер Солье. То была неистовая сила и ярость, некогда обратившие Мискарелль в выжженную пустыню. – Я так понимаю, что у тебя не все гладко, – Деррик, когда подолгу не пил, вполне мог держать себя в руках и даже проявлять определенный такт. – Рассказывай. И прекрати так сверкать на нас глазенками! У Тария мочевой пузырь с годами ослаб, может под стул лужу пустить… Девушка хмыкнула. – Я… «сорвала» две «розы». – Да неужели? – Призрак с удовольствием принял из рук молодой служаночки поднос с тремя мисками парующего супа и плетеной корзиной с сухарями. Взглядом он дал понять, что лучше бы ей удалиться обратно на кухню. Затем спросил у колдуньи: – И где они? Покажешь? – Сейчас я их оставила отмокать в ванных. Как только смоют с себя грязь и пот – покажу. – Какой пот? Какая, к демонам, грязь? – Тарий выпучил глаза. – Разве это не артефакты? Не какие-нибудь волшебные сокровища? – Нет. Это две маленькие девочки. – Да уж, – пробормотал Деррик. – Кто бы мог подумать, что таинственные розы окажутся всего-навсего детьми… – Всего-навсего?! – воскликнула Тайдеона, едва не опрокинув миску на пол. – Они… они притягивают к себе зло. Нет, не так – Зло! Они – самое страшное, что когда-либо появлялось в обжитых землях! Лавитри почувствовал, что суп на вкус напоминает грязную дождевую воду, а хлеб – влажную грязь. Желудок его вознегодовал, а лицо и спина покрылись потом. – Я ничего не понимаю, – пробормотал он. – Что… зачем они нужны? Что с ними делать? Тай молча доела суп, промокнула салфеткой уголки рта и проговорила: – Убить. Всех четверых. Найти и убить.
Лоббер Солье пришел в себя от невообразимой боли, что пронзала его голову раз за разом. Он находился в душном, темном подвале, в котором воняло кровью, мочой, потом и горелой плотью. Проведя языком по кровоточащим деснам, из которых торчали осколки зубов, колдун жалобно заскулил. Все, произошедшее с ним за последние дни оказалось явью, а он так надеялся, что это просто кошмар… Колдун помнил, как какое-то время брел к тракту, по колено увязая в снегу. Его окружали поля, кое-где виднелись голые кусты и рядки березняка. Он устал, задыхался морозным воздух и страшно замерз. Так что когда на тракте появилась знакомая повозка, с облаченном в серый балахон орром на козлах, Лоббер очень обрадовался и прибавил шагу. А потом – тьма… Бесконечная боль, отсутствие надежды на спасение и вызывающий дрожь страж. И как только он осознал весь ужас своего положения, ожоги и глубокие раны на теле дали о себе знать. «Раскаленные гвозди, щипцы и много, очень много едкой соли!» В сумраке кто-то зашевелился. Колдун узнал своего палача: обнаженный торс, кожа цвета эбенового дерева, на голове бесформенный мешок с широкими прорезями для глаз… Страх накатил сокрушающей волной. Лоббер, прикованный к стене за запястья и голени, попытался призвать на помощь магию, сокрушить ничтожного ублюдка, у которого в одной руке зажат длинный гвоздь, а в другой молоток. Спалить дотла поганый подвал, расквитаться за каждую унцию боли сторицей! Но… дар продолжал молчать. Путь к вожделенным нитям словно преграждала стена. - Отвечай, - глухо и страшно приказал мучитель. - Я… я… вам все уже рассказал! – прошипел Солье. – Шкатулка у Мелгера. Они остались в Эрьярграде, когда я убежал. Ищите их там или в столице! - Ты говорил, что с вами странствовала еще одна… колдунья, - незнакомец коверкал слова, будто у него во рту было полно воды. – Куда ушла она? Лоббер сцепил остатки зубов, в надежде молчанием спасти жизнь Тай, и истово молил всех богов на свете, чтобы дали ему возможность перетерпеть боль… Но боги остались глухи к мольбам. - Розы! – заорал он, когда до сумасшествия оставалось совсем немного. – Боги… как больно… Она ищет проклятые розы, что вы все передохли, выродки Ямы! Мои руки… Последним, что осталось в памяти колдуна, был плотный мешок, который ему натянули на голову, и ощущение жесткой веревки на шее. И он искренне радовался этому.
SBA, прочитала налетом, удержаться не смогла. После драконов перечитаю еще раз. Сейчас все силы там. Один пока вопрос: где Тай нашла второго ребенка? А так, не докапываясь, эпилог неплох, разве что подправить кое-какие предложения. Но это потом напишу, прочитав на свежую голову.
Ой, а можно мне общий файлик. Совесть взяла за горло и я решила, наконец-то, почитать, то что у нас в прозе. Вроде модератор, а не в курсе событий... Хорошее настроение передается половым путем
Морана, как только появится свободное время доведу эпилог до ума. Чтобы вопросов не вызывал. А то перед конкурсом очень спешил. Kaverella_De_Vine, файл и набросок карты прикрепил Кстати, Moor-moor читала большую часть текста. Так что можно у нее поинтересоваться - а стоит ли вообще за этот текст браться Бабарик, Вот к своему стыду даже твои правки в первой части текста так и не внес. Сейчас отдохну какое-то время (допишу чОрную-чОрную повесть) и до осени буду править. Так что за грязное начало звыняйте В общем файле нет эпилога и последней главы, они слишком сырые.
Ну вот как-то так. Дописал. Вставил несколько новых глав, вырезал несколько старых, снес на фиг пролог и часть эпилога. Сюжет больше не изменится. Сейчас немного отдохну - и за правки сяду. Так что если желающие потрепать за ухо найдутся - буду рад видеть.
SBA, Перекинула себе на планшет, постараюсь почитать в ближайшее время Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Сев, я ща с Канцлером закончу и займусь! Мне очень стыдно((( Тедди был вне очереди на публикацию, а Anevka я раньше пообещала((( Вот как ползу, так и отражаю!
Таки я не поняла... какое прикрепление самое свежее? На первой странице или на шестой? Ну, начала я на всякий случай с шестой... но вдруг засомневалась... Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
SBA, начала читать. Честно говоря тяжеловато для меня. То ли отвыкла от мужского фэнтези, то ли мозг за месяцы сидения дома отрофировался. Короче по мне, так слишком много информации в начале. Трудно переварить. Там и отсылки к истории, и названия городов и регионов, и разные народы и твари диковинные. Видно что мир проработан хорошо и много интересненького придумано, но для моего восприятия тяжеловато. Некоторые моменты дважды пречитывала. Ну, посмотрим как дальше пойдет.
Еще неск опечаток заметила: Стр 11: сумКу, набитую камнями Стр 14: из сточной канАвы Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
SBA, начала читать. Честно говоря тяжеловато для меня. То ли отвыкла от мужского фэнтези, то ли мозг за месяцы сидения дома отрофировался. Короче по мне, так слишком много информации в начале. Трудно переварить. Там и отсылки к истории, и названия городов и регионов, и разные народы и твари диковинные. Видно что мир проработан хорошо и много интересненького придумано, но для моего восприятия тяжеловато. Некоторые моменты дважды пречитывала. Ну, посмотрим как дальше пойдет.
Это да. Сам знаю, что и стиль (если таковой есть), и манера писать у меня довольно нудная и вязкая. Работаю над этим постоянно, но - что есть, то есть Наскучит - бросайте на фиг.
ЦитатаCandel ()
Еще неск опечаток заметила: Стр 11: сумКу, набитую камнями Стр 14: из сточной канАвы
А мне начало понравилось... я пока, правда, немного прочитала - отвлекаюсь на всё подряд. Но по мне так стиль очень живой, ничуть не нудный. Меня только слегка пугает обилие точек с запятой. Но это, вероятно, мои детские комплексы. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Здесь персонаж задорнее, чем в Судьбе-Полыни. Мне он определённо нравится.
ЦитатаSBA ()
либо так пытаюсь с читателями заигрывать
Ой, приятно... я люблю, когда со мной заигрывают... так и буду дальше это воспринимать. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Да я ж ничего против и не имею. Просто Ная там, конечно, вне конкуренции - ходит вечно с покерфейсом. Чудо просто. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Стр 19: под дерновым одеяльцем Я бы заменила на Одеялом. Одеяльце в моем понимании это нечто приятное пушистенькое и милое. А тут речь о могиле, как понимаю. Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Стр 19: под дерновым одеяльцем Я бы заменила на Одеялом. Одеяльце в моем понимании это нечто приятное пушистенькое и милое. А тут речь о могиле, как понимаю.
Спасибо, но пока попридержу свою жаждущую правки текста руку. Там речь прямая, да еще и персонажа не основного, так что как особенность речи - вполне, имхо. Но если еще кого царапнет - исправлю, конечно
Стр 20: Да, когда-ТО здесь была настоящая пуща. Стр 22: Ну да, а ЧТО такое? Стр 23: многих раздражалА его постоянная болтовня "Хворд оказался эдаким заводилой, и не давал скучать в карауле" По-моему лишняя зпт. Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Стр 25: Лишь шелест далеких деревьев, да негромкий посвист осеннего ветра, что гулял над замком. Хочется сказуемое добавить, типо "нарушали тишину" Стр 26: Дыханье приближающейся зимы чувствовалось острее, и меня колотило не то от пронизывающего ветра. А может, со страху. Лучше: не то от пронизывающего ветра, не то от стаха Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Добралась примерно до середины - решила отписаться о промежуточных впечатлениях.
Мне очень нравится такая структура: когда события параллельно идут в прошлом и в будущем. Правда, линия про Валиадо мне существенно больше нравится - как-то она динамичнее.
Моркос вроде и парень симпатичный, и приключения у него есть... но эти части (после прохождения первого испытания) производят впечатление подзатянутых. Даже не знаю, в чём дело - всё, вроде, нужное... ну, то ли подробностей о мире слишком много сразу, не успеваю их адекватно усваивать, то ли ещё что... но вот как-то так. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Моркос вроде и парень симпатичный, и приключения у него есть... но эти части (после прохождения первого испытания) производят впечатление подзатянутых. Даже не знаю, в чём дело - всё, вроде, нужное... ну, то ли подробностей о мире слишком много сразу, не успеваю их адекватно усваивать, то ли ещё что... но вот как-то так.
Это, наверное, уже не исправлю. Просто не знаю - как. По-другому, видимо, не умею пока, а единственный вариант - снова перекраивать, одна мысль о чем меня ввергает сейчас в уныние Специально почти два года к тексту не прикасался, чтобы свежим взглядом посмотреть потом. Повторю, что уже говорил выше
Неееет. Вы что. мне же интересно теперь, чем кончится. Тем более, я уже, вроде, втянулась. или основные подробности усвоились, картина мира более-менее сложилась, и мозг уже так не скрипит. Я вчера полночи читала. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
"Там море восточное немного не там, где должно быть, надо будет править, но при одной мысли о фотошопе меня бросает в пот "
А чего именно надо поправить, я с фотошопом на ты почти. Может помогу?
Продолжила читать: Стр 28: "кто-ТО швырнул в скулящую свору факелом." И что то часто там слово скулить фигурирует. "Громкой стукнуло" (громко?)
Не знаю почему, но про мертвые земли хотелось побольше текста. Как-то очень быстро они их пересекли. Я проникнуться не успела( Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Candel, спасибо за заметки! Мертвые земли это, по сути, те же пустоши, мимо которых Гг ехал к столице Мискарелля. Только здесь местность лесистая. Подумаю, стоит ли еще добавить описаний. Насчет фотошопа:
Это, наверное, и сам осилю, поэтому озадачивать вас будет не совсем честно Там просто нужно Северное море "поднять повыше", Восточное поставить на место Моря туманов, а само море Туманов - на место Северного.
Да это проще простого сделать. Если дете мое а обед спать будет, сварганю))) Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Не за что. Там еще правки по тексту будут. Я их в файле сделаю и все вместе потом пришлю. Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Нет, ну мне ОЧЕНЬ понравилось. Примерно с середины - вообще блеск (или это я втянулась). Динамика, приключения, интрига, разнообразные (и все симпатичные) персонажи, юмор - всё на высоте. Давайте продолжение, не томите. У меня полночи впереди. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Нет, ну мне ОЧЕНЬ понравилось. Примерно с середины - вообще блеск (или это я втянулась). Динамика, приключения, интрига, разнообразные (и все симпатичные) персонажи, юмор - всё на высоте. Давайте продолжение, не томите. У меня полночи впереди.
Спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось в итоге. С продолжением пока глухо - есть много набросков, две сюжетные линии, к которым не прикасался некоторое время, но пока мы с Мариной сосредоточены на "Полыни", а я надеюсь все-таки вычитать "Розы", свободного времени на большее просто не хватает. Поэтому продолжение будет идти, но вряд ли быстро.
Я так не играю. У меня гештальт не завершён. Я теепрь буду ходить, и дууумать... а что ж там дааальше. Я уже думала, что ВСЁ произведение готово... Ладно. Будет, чего ждать. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka, честно говоря, в определенный момент разуверился в своих силах. Года два назад. Поэтому ни за что крупное не брался. Да и не взялся бы уже, если бы не Морана и наш новогодний рассказ " Сдохни, Тварь!" Я расшевелился и теперь вроде готов продолжать. Так что продолжение ро будет обязательно."