Воскресенье, 20 Июл 2025, 7:25 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Господин Хашшем
Anevka Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 4:43 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Anevka - Вторник, 28 Янв 2014, 8:28 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вообще это действительно флэшбэк, который войдёт в основной текст моего тягомотного повествования о злоключениях несчастного канцлера. Но будет это нескоро, в 3ей части... до которой, боюсь, я растеряю всех своих читателей. ;) Так что спойлером это назвать нельзя. История вполне самостоятельная и, предупреждаю сразу, ни разу не новогодняя, а, напротив, достаточно мрачная. Почему мне приспичило её запостить? Загадка. В первую очередь для меня. :)

Но если кого интересует почитать сначала, то начинать следует здесь

- Господин Хашшем! – хозяин гостиницы всплеснул руками и сделал заговорщицкий вид. Его руки при этом жили своей жизнью: дёргали за верёвочку, подавая знак служанке на другом конце дома готовить ванну их лучшему клиенту, быстро и сноровисто заваривали травяной сбор… Преданные глаза Клауса при этом не отрывались от мрачного лица посетителя. Впрочем, господин Хашшем был мрачен почти всякий раз, как хозяин его видел.
- Вами интересовались люди герцога, - громким шёпотом сообщил Клаус. - Я, конечно, сказал, что вас видом не видывал, и слыхом о вас не слыхивал, но потом… - тут хозяин ещё сильнее понизил голос. - шнырял тут ещё один, в штатском… но рожа уж больно хитрая. Думаю, уж не бургомистра ли…
Мрачный господин Хашшем только равнодушно пожал плечами. Ему и в голову никогда не приходило скрывать место своего проживания. Как иначе его находили бы клиенты? Уроки его многомудрого отца, прежде успешно влетавшие в одно ухо и вылетавшие из другого, теперь стали понемногу вспоминаться. Так, например, господин Хашшем, он же Влад Элизобарра, чётко усвоил: не стоит есть там, где спишь, и гадить там, где ешь. В этом городе он спал. Хозяину гостиницы, привыкшему видеть своего дорогого постояльца залепленным грязью и залитым кровью, в обществе самых подозрительных личностей, было, конечно, невдомёк, что ни один из стражников всего герцогства не смог бы предъявить господину Хашшему даже претензий по нарушению ночной тишины. Не то чтобы Владу не приходилось работать ночью… как раз напротив. Но делал он это очень деликатно.
Что же касается герцога… даже правителям иногда требуются услуги хорошего мага. Придворный магистр школы иллюзии тоже, конечно, бывал очень полезен. Страх, убеждение – без этого в дипломатии не обойтись. Однако иногда требуется и кое-что посерьёзнее. Например, кого-нибудь убрать. Или что-нибудь раздобыть. А если заказчик высокопоставленный, в гильдию боевых магов он, возможно, и не захочет обращаться. Впрочем, выяснить, чего от него хочет герцог, Влад сможет и потом. Сейчас же ему требовался отдых.
Вампир молча взял протянутую ему кружку, зажал подмышкой бутылку вермута и направился в свой подвал. Клаус проводил уходящего взглядом, полным готовности броситься выполнять любое его распоряжение, буде такое придёт тому в голову. Но господин Хашшем не обернулся. Хозяин гостиницы вздохнул и принялся полировать стойку, аккуратно смахнув в карман золотой, небрежно брошенный молчаливым постояльцем. Сделано это было по его собственному почину – с некоторых пор наёмник не любил быть кому бы то ни было чем-нибудь обязанным. Клаус же давно не требовал с него платы. Ведь именно благодаря господину Хашшему дешёвая ночлежка превратилась сначала в постоялый двор, а теперь пусть пока и не в самую фешенебельную, но всё-таки гостиницу. «То ли ещё будет», - оптимистично пророчествовал себе Клаус. И у него были для этого предпосылки: в последнее время клиентура господина Хашшема хотя и заявлялась по уши завёрнутая в чёрные плащи и с надвинутыми на глаза капюшонами, но то и дело отсвечивала цвергским оружием, а расплачивалась за напитки и некоторую толику информации исключительно монетами с герцогским профилем, а то и… чем посолиднее. Нет, определённо, такой постоялец, как господин Хашшем, был курицей, несущей золотые яйца, и Клаус был сам готов доплачивать ему, чтобы тот только позволил официально называть «Саблезубого тигра» своей штаб-квартирой. Вслух заговорить об этом у хозяина недоставало духу, поэтому красочное словосочетание произносилось только шёпотом и только самым приличным клиентам. Зато об истории названия новоиспечённой гостиницы он мог разглагольствовать долго и на публику: благо шкура пресловутого тигра, небрежно брошенная однажды на пол господином Хашшемом, красовалась перед камином, и любой желающий мог (если заказал у хозяина хотя бы кружку пива) собственными руками её потрогать.
«Да, - говорил сам себе Клаус, - настали другие времена!». Конечно, у него останавливались не графья и герцоги, но по крайней мере чистая публика. Тогда как в ту памятную ненастную ночь…

Громовые раскаты сотрясали хлипкие стены ночлежки, когда в дверь ввалился насквозь мокрый посетитель.
- Мест нет! – недружелюбно буркнул хозяин, уже сосчитавший дневную выручку, и собиравшийся отойти ко сну. Однако высокий мужчина с длинными спутанными волосами не обратил на это заявление особенного внимания и подошёл к стойке. - Я же сказал, - раздражённо начал было хозяин, однако незнакомец так грохнул кулаком по столешнице, что в полированном дереве осталась вмятина.
- Ты что, правда, думаешь, что я сейчас попрусь другой притон искать? Мне просто нужно выспаться и обсохнуть. Наплевать где.
Приподняв огарок свечи, Клаус по достоинству оценил как залитую кровью куртку, так и внушительных размеров меч, висевший у незнакомца за спиной. Порывшись в кармане, мужчина на ощупь извлёк оттуда самую мелкую монетку. На тёмном дереве стойки блеснуло серебро.
«Вот этто здорово - подумал Клаус. - Ограбил он, что ли кого? А не пустишь, так и жди…» Домовладелец нервно сглотнул.
- Разве что в подвале лежанка найдётся, - нерешительно пробормотал он. - Вот только не уверен, удовлетворит ли господина…
- Я же сказал – наплевать, - почти прорычал пришелец, рукой отжимая воду из длинных волос.
У служанки, провожавшей его в подвал, он потребовал горячей воды и полотенце. Нервно переглянувшись с хозяином, она раздобыла требуемое, хотя и пришлось повозиться: обычные завсегдатаи Клауса мылись разве что под дождём. Мрачный же незнакомец извлёк из сумки, оказавшейся непромокаемой, длинный плащ, завернулся в него, а служанке, вернувшейся за бадьёй и мокрым полотенцем, бросил кожаные куртку и штаны, пробурчав:
- Чтоб завтра были чистые.
И, не обращая ровным счётом никакого внимания на прочих обитателей ночлежки, самым респектабельным из которых был городской юродивый, уснул прямо на полу, положив сумку под голову. Спал он, вроде бы, крепко. Тем не менее, щупача, решившего проинспектировать содержимое «подушки» явно смертельно уставшего человека, вынесли из подвала со сломанными руками и носом.
Наутро странный человек обошёл по периметру всё место своей ночёвки, поднялся наверх и положил перед Клаусом золотой.
- Меня зовут Хашшем, - сказал он, - Я снимаю весь подвал. Пока что на год. А там видно будет.
С тех пор многое изменилось. Оборотный капитал, полученный от странного постояльца, позволил предприимчивому хозяину не только закупить более приличную мебель и сделать довольно основательный ремонт, но и нанять прачку. Потому что бегать каждый раз по городу в поисках оной, когда господин Хашшем в очередной раз заявлялся заскорузлый от крови, было утомительно. Разумеется, чистые простыни и занавески немедленно повысили статус заведения.
Клаус побаивался, что весь этот праздник продлится недолго – хоть господин Хашшем и приходил главным образом часа в четыре утра, в самое тихое время, но рано или поздно отъявленный головорез со здоровенным мечом и потёками крови на одежде привлечёт внимание стражи. А с правосудием в провинции дела обстояли достаточно строго…
Однако ничего такого не произошло. Господина Хашшема не только никто не собирался арестовывать, но даже напротив – военные при виде него демонстративно отводили глаза. Всего за несколько лет маг-наёмник успел заработать себе серьёзную репутацию. Мало того, что он всегда справлялся с работой, за которую брался. Он ещё очень хорошо научился подбирать заказы. Ни для кого не было секретом, что он сражался отнюдь не только с чудищами и зверями. Однако как-то так всегда получалось… что ни у кого к нему потом не возникало претензий. Хотя поначалу и захаживали по его душу наёмные отряды мстителей человека по три-четыре… да как-то повывелись. Причём господину Хашшему даже меч обнажать не приходилось. Он просто сталкивал нападавших лбами. Любые более-менее серьёзные наёмники, вроде огров или троллей, стоило только заговорить с ними… нет, даже не об убийстве, просто о воспитательной работе, которую необходимо произвести с господином Хашшемом, либо насмешливо фыркали, либо сильно хмурились, но ответ всегда был один: «Если у вас проблемы с этим припадочным, решайте их сами. Мы на такое не подписываемся».
Да, лучший постоялец Клауса, определённо был в городе фигурой уважаемой и значительной. А потому хозяин гостиницы весьма предупредительно относился к его причудливым требованиям вроде горячей ванны с пахучими травами. К слову сказать, набор растений, с которым пожелал купаться господин Хашшем, и в самом деле складывался в прекрасный аромат, так что Клаус заказывал у аптекаря целые короба, шёпотом предлагая эксклюзивную услугу наиболее перспективным клиентам. Пахучие ванны пользовались спросом. Особенно у дам. Но кроме этого, Клаус всегда сам проверял, хорошо ли вычищен и вымыт подвал. Однажды он решил даже собственноручно почистить решётку, ведущую в сток городской канализации. Более того, он прихватил с собой маслёнку, чтоб смазать петли. И к своему удивлению обнаружил, что петли были уже кем-то смазаны, причём превосходно. Не будь сток так мал, Клаус бы решил, что господин Хашшем рассматривает его как запасной выход. Но в это отверстие вряд ли пролез бы и ребёнок. Разве что крыса… да, крыса… они частенько шныряли по подвалу. Бурые. Огромные. Наглые. Но господин Хашшем строго-настрого запретил их травить или иным способом изничтожать. Равно как и летучих мышей, и сов, частенько спавших, вцепившись когтями в потолочные балки.
- Они мне не мешают, - сухо сказал постоялец. И Клаус не возражал. Как и никогда не удивлялся отказу жильца от устройства камина или хотя бы проведения труб отопления. В подвале всегда было холодно и немного сыро. Но господина Хашшема это устраивало. А значит, устраивало и Клауса.

Влад спускался по лестнице небрежной и немного тяжеловатой походкой человека, вернувшегося домой после утомительного трудового дня. Однако посторонний наблюдатель (который должен был бы быть виртуозным хамелеоном, чтобы спрятаться на пустой, без всяких посторонних фикусов и лепнин, лестнице), мог бы заметить, что хотя походка господина Хашшема и не изменилась, лицо его вдруг сделалось настороженным и даже напряжённым. Очень осторожно и совершенно беззвучно он поставил бутылку на подоконник, чашку же, которую опорожнил последним большим лотком, напротив, со всего размаху, грохнул о пол. Но прежде, чем затих звук удара, посторонний наблюдатель, если бы он там был, остался бы на лестнице наедине со своими выдающимися способностями к мимикрии. Потому что подвальный постоялец «Саблезубого тигра» уже стоял у дальней стены своего жилища, прижимая к ней невысокого и довольно грузного субъекта в просторном плаще и капюшоне. Капюшон, впрочем, сполз на плечи незнакомцу, когда тот резко откинул голову, стараясь уберечь горло от длинного лезвия, зажатого в руке хозяина жилища.
- Добрый вечер, лорд Влад, - едва разжимая зубы, сказал он, - Я очень извиняюсь, что ворвался к вам без приглашения. Но едва ли это повод меня убивать. У меня не было другого выбора: Клаус решил оградить ваш покой любой ценой.
- Добрый вечер, господин бургомистр, - хмуро отозвался маг, убирая оружие и стряхивая с руки голубоватую искру. - Чем обязан?
- Вы знаете, кто я? – приподнял брови незваный гость.
- Вы тоже знаете, кто я, - небрежным тоном, не согласующимся с цепким взглядом, отозвался вампир. - Интересно, кстати, откуда?
- О, милорд, - широко улыбнулся посетитель, показав чересчур длинные для человека клыки. При этом прорезавшие его лицо мимические морщины явственно говорили о том, что такой род улыбки для него не характерен, - вы, конечно, этого не помните, но мы встречались прежде. В доме вашего отца. Разумеется, моя скромная персона не могла привлечь к себе вашего драгоценного внимания. Но уверяю вас, большинство лордов хорошо знают вас в лицо, так что в состоянии опознать даже по описанию, не говоря уже о личной встрече.
Влад, внимательно разглядывавший его, глубоко втянул ноздрями воздух.
- Вы, кажется, разбили чашку на лестнице, - на этот раз бургомистр, улыбаясь, только немного приподнял кончики губ, - Отвар полыни… прекрасное средство от болезней пищеварения, язв… а также прекрасно отбивает запах вампира.
- Да, - задумчиво сказал господин Хашшем и щёлкнул пальцами. Оставленная на подоконнике бутылка оказалась в его руке. - А у людей есть премилая привычка настаивать алкоголь на чём попало. Будете?
- Премного благодарен, - вежливо согласился гость и в свою очередь щёлкнул пальцами, отчего на столе появилось два бокала из тонкого хрусталя. - Я ещё не принял сегодняшнюю дозу. А глотать эти бесконечные пилюли…
- А глаза? – спохватился вдруг Влад, откидывая назад длинные пряди своих чёрных волос.
- Цветные контактные линзы, - с готовностью отозвался бургомистр. - Князь Эйзенхиэль регулярно меня снабжает. Не знаю, где он их достаёт… но не удивлюсь, если у гномов. Вот это -точно гномья работа.
Гость Влада снял с пальца перстень и протянул ему. Наёмник внимательно осмотрел кольцо, но ничего необычного или магического не обнаружил.
- И что оно делает?
- Решает проблему с зеркалами.
- Серьёзно?
- Абсолютно. Проецирует голограмму носителя, причём не магическую, на все отражающие поверхности.
- Здорово, - уважительно произнёс Влад, возвращая украшение владельцу. - Я даже не знал, что такое возможно.
- Зато ваша тень выше всяких похвал, - поспешил любезностью скрасить некоторую неловкость бургомистр. - Совсем как настоящая. Рядом с вами мне за свою даже стыдно. Я уже не говорю о вашей виртуозно выполненной маскировочной ауре…
Влад криво усмехнулся. Способность успешно притворяться человеком была едва ли не единственным навыком, пригодившимся ему из прошлой жизни.
- Ладно, хватит о нарядах. Что господину бургомистру нужно от Влада Элизобарры?
Его собутыльник видимо смутился и даже поставил бокал.
- На самом деле… кхм… скорее наоборот… кхм… видите ли, дело такое деликатное…
- Ну, я думаю. Раз вы явились лично, вряд ли у вас просто закончились перья гарпий, - при этих словах бургомистр слегка вздрогнул. - Вероятно, речь пойдёт о чём-то менее законном. Ну и кого вам надо убрать?
- Вы знаете, - задумчиво произнёс гость, - к концу нашего разговора я, кажется, приду к выводу, что тратить на конспирацию столько сил, времени и денег просто не имеет смысла. На поверку оказывается, что все всё про всех знают.
- При моей работе достоверная информация о заказчике является жизненно необходимой, - сухо произнёс наёмник. - Одно дело снабжать подобными артефактами двор герцога, вследствие чего городская стража будет старательно закрывать глаза на мои систематические нарушения комендантского часа…
- Я внёс вас в список исключений, - сообщил бургомистр. Влад кивнул.
- И совсем другое дело поставлять эти милые пёрышки клану боевых магов или, скажем, ковену ворожей. И иметь неплохие шансы получить ими же между глаз. Так что я не поленюсь проверить пару-тройку подставных лиц.
- А с ворожеями-то вы что не поделили? – с неподдельным любопытством осведомился гость. Влад пожал плечами.
- Они утверждают, что я соблазнил кого-то из их «матерей». И, вроде бы, даже нескольких.
- А это неправда?
- Может, и правда, - равнодушно отозвался наёмник. - Это ведь только у вампиров на лбу написано, из какого они клана. А у баб я родословную не требовал. Мне же не к отцу их было знакомиться вести.
- Кстати о вашем отце… кхм… вот вы давеча спросили, что бургомистру понадобилось от Влада Элизобарры. Но на самом деле я пришёл как лорд-вампир к господину Хашшему.
Влад одарил гостя вопросительным взглядом.
- В последнее время князь очень мной недоволен, - признался гость.
- Уверяю вас, по уровню способности вызывать его недовольство, до меня вам как до Луны на своих перепончатых.
- Вы, безусловно, правы, милорд, но куда мне с вами равняться – вы звезда совсем другой величины. Моя же родословная даже не восходит к Эрминидам. И теперь я нахожусь в очень щекотливом положении… и надеюсь, что вы не выдадите отцу эту маленькую тайну.
- Об этом можете не беспокоиться, - усмехнулся Влад. - Мы с ним не общаемся.
- Мне это известно, милорд. Хотя бы потому, что всем членом клана строго запрещено выходить с вами на связь без вашей инициативы. А я, как вы видите, грубо этот запрет нарушаю.
- И чем же вызвано такое вопиющее неповиновение директивам?
- На сегодняшний день вы единственный, кто обладает и достаточными способностями и достаточной… скромностью? Уровнем доступа? Решимостью?
- Давайте ближе к делу.
Бургомистр вздохнул.
- Дело в том, что некоторое время назад появились устойчивые слухи о нападении вампиров на людей. «Дикая охота». Разумеется, князь Элизобарра был очень этим недоволен…
Влад понимающе хмыкнул.
- Конечно, герцог ни в грош не ставит эти сплетни… Но тем не менее, это создаёт определённое напряжение в обществе.
- И что вы хотите от меня?
- Небольшое расследование, которое я произвёл, показало, что хотя эти слухи отнюдь не являются истинными, вполне ложными их тоже назвать нельзя. Люди действительно погибли. И кто-то обставил всё так, чтобы выглядело как нападение вампиров. Причём этот кто-то был достаточно компетентен, чтобы обставить всё с впечатляющей достоверностью.
- Ммм… кажется, я понимаю, к чему вы клоните.
- Господин Хашшем пользуется громкой репутацией далеко за пределами провинции. Если я порекомендую герцогу ваши услуги, это никого не удивит. Конкуренции не предвидится – наживать себе врага в лице князя Элизабарры никому не охота.
Влад снова хмыкнул.
- А я это уже сделал, так что терять мне особенно нечего?
- Ну что вы… - укоризненно произнёс бургомистр. - Ваш отец любит вас и беспокоится о вашем благополучии. Я это знаю хотя бы потому, что сам регулярно вынужден представлять ему отчёты о вашем местонахождении и… кхм… успехах. И я не сомневаюсь, что если… когда вам придёт в голову вернуться домой, он…
- Как… как он там? – неожиданно вырвалось у Влада.
- Теперь уже гораздо лучше, - бодро заверил его лорд-вампир. - Мы уже даже перестали за него волноваться. Совсем восстановился.
- А он что, был ранен?
- В самое сердце, милорд, - грустно улыбнулся бургомистр. - В самое сердце. Князь очень болезненно переживал смерть супруги.
- Ах вот оно что… - Влад невольно отвёл глаза. Воспоминание о невозможно высокомерной светловолосой девушке больно кольнуло его. Продолжил он уже совершенно другим, деловым тоном.
- Хорошо, господин бургомистр. Я займусь вашим делом. На чьё имя присылать счета?
- На имя герцога, господин Хашшем, - отозвался его собеседник. - И смею вас заверить – в случае успеха гонорар вас не разочарует.

Реакция жителей деревни «Комариный брод» на расспросы о нападениях вампиров Влада не удивила – все как один ушли в глухую несознанку. Пейзан можно было понять: да, кому-то выпустили кровь. Не повезло. А мог и волк в лесу задрать, а могли и грабители на большой дороге ножом пырнуть. Всякое случается. Поднимем чарку за успокоение усопших. Но нам-то дальше жить. А что герцог у главы клана Вампиров вона где, тут всякая собака знает. Да и не только герцог… да и вообще. Пока деревня под вампирами ходит, хоть от прочих магов неприятностей ожидать не приходится. Вон, у соседей: то ведьмы с колдунами передерутся, то некроманты на погосте шалят, про боевых магов, так вообще… только с оглядкой и шёпотом. А здесь тишь да гладь, да божья благодать. Даже денег за защиту вампиры не требуют. Ну, а что загрызли кого-то… так всем кушать хочется. Девка-то и не местная, к тому же, кто её знает, может, сама виновата. Нагрубила там, упырём обозвала.
Торопиться Владу было некуда, поэтому для сбора информации он применил немудрёную, но проверенную многими поколениями наёмников тактику: заявился в корчму, спросил бутылку вермута и прочно обосновался за угловым столиком. Радиус пустого пространства, немедленно образовавшегося вокруг подозрительного посетителя, внушал уважение. Однако его появление послужило и катализатором разговоров вполголоса. Все уже знали, что наёмник расспрашивал о вампирах.
Владу не приходилось даже особенно напрягать слух, чтобы быть в курсе всех ведущихся бесед. Всего через пару часов он знал местные сплетни вдоль и поперёк. Как оказалось, погибших было двое: местный дурачок, пасший скот, и девушка, появившаяся в деревне накануне гибели. Вернее, даже в обратном порядке. Обоих нашли на видных местах, в телах ни кровинки. Помимо характерных ран на шее, у пастуха разбита голова, а девушка… явно сопротивлялась. Молодой лорд Элизобарра грустно усмехнулся, вспомнив слова бургомистра. Такую подставу мог счесть правдоподобной разве что деревенский староста. С другой стороны, как будет выглядеть оправдывающийся, будто последний школьник, глава клана Вампиров: «Не мы это!»
Наёмник совсем было уже решил, что ничего интересного больше не услышит, и собрался покинуть гостеприимное заведение, однако в этот момент дверь распахнулась так сильно и стремительно, что створка хлопнула о стену. В корчму ворвался молодой мужчина. Замерев на пороге, он лихорадочно начал водить глазами вокруг, однако одинокую фигуру в углу не заметить было невозможно.
- Это вы маг? Тот, что охотится на вампиров? – на взгляд Влада, уже успевшего заново начать привыкать к оказываемому ему уважению, молодой человек плюхнулся на стул напротив довольно бесцеремонно.
- Я маг, - сухо ответил он. - И ваш герцог нанял меня, чтобы разобраться со здешними убийствами.
- Ну, наконец-то! А мне все твердили, что герцог никогда не пойдёт против вампиров! Трусы! Какие же они все здесь трусы! – горячо восклицал незнакомец, обводя посетителей корчмы яростным взглядом. - Я так рад, что застал вас! Меня Ричардом зовут. Я с вами пойду.
- С чего вы так решили? – осведомился наёмник с лёгким оттенком презрительной неприязни.
- Рианна… она… мы должны были пожениться, - поведал молодой человек сразу упавшим голосом.
- Сочувствую вашей утрате, - казённым тоном сказал маг. - И, тем не менее, с чего вы решили, что я намерен терпеть ваше общество?
- Ну, я… - молодой человек просто опешил. - Я драться могу.
- Угу, топором что ли? – кивнул вампир на пояс говорившего, на котором и вправду висел топорик.
- Ну… - совсем уже стушевался незадачливый вояка. - На кулаках могу…
- Это с вампиром-то? – в притворном ужасе воззрился на него Влад.
- Эм…
- Не трудитесь, - оборвал наёмник. - Я работаю один.
- Вы не понимаете, - молодой человек, ссутулившись, сидел, уставившись в стол. - Они… эти твари… прежде, чем убить, они её…
- Хм?.. - Влад задумчиво потёр подбородок. - Я этого не знал. Любопытно.
Ему вдруг подумалось, что кое-чем этот молокосос может быть полезен.
- Расскажите мне об этой вашей… Рианне.
- Она… она знаете, какая была? Самая лучшая! Красавица, мастерица, а уж умная какая! Стипендию в университете получила. Факультет травоведения закончила, с отличием. Приехала вот сюда, - парень зло мотнул головой в сторону окна. - Знала, что своей травницы у них нет…
- Отличница, значит. А замуж собиралась за простого плотника… хм, даже ученика плотника.
Молодой человек недоумённо воззрился на собеседника. Влад слегка поморщился, но пояснять, что свежей стружкой от того несёт за километр, не стал.
- Я уже старший ученик, - буркнул тот. - Зимой экзаменационную работу должен был в гильдию сдать. И не простой, а краснодеревщик.
Наёмник равнодушно пожал плечами.
- Где её нашли, знаете?
Плотник кивнул.
- Ну, идём тогда, покажете, - Влад встал из-за стола. Глухо звякнула мелкая серебряная монетка, брошенная хозяину.

Вампиру хватило одного взгляда на поляну, чтобы определить, что убили девушку не здесь. Следов борьбы не было видно. Кровью даже не пахло.
- Интересно, зачем они вообще сюда её притащили? – пробормотал он себе под нос.
- Что? – переспросил его спутник, и обернулся к наёмнику, но тот стоял уже совсем в другом конце поляны. И держал за шиворот брыкающегося мальчишку.
- Ойййййй! Дяденька маг! Отпусти-и-и-ите! Я ж ничего! Ая-я-я-яйййй!
- Любопытство сгубило кошку, - задумчиво произнёс Влад. - Но тебе оно может оказать услугу. Покажи мне, где нашли пастуха. И я тебя отпущу. Может быть.
- Ну вы что-о-о-о-о, - гундосил пацан. - Меня батька убьёт, если узнает… он мне строго-настрого запретил супротив вампиров иттить…
- Папаня тебя, может, ещё и пожалеет, - всё тем же задумчивым тоном продолжал наёмник, - А я точно пришибу, если и дальше меня злить будешь.
- Ой, брешете, господин Хашшем, - шмыгнул носом пострелёнок. - Вы забесплатно и комара у себя на носу не прихлопните. А ежели вас нанять… так это всю нашу деревню с потрохами продать надо. Кто ж за меня отвалит-то столько?
- Уже «господин Хашшем», а не «дяденька маг», - усмехнулся Влад, выпуская мальчишку. - Пойдём тогда с другой стороны.
Он достал из кармана серебряную монетку и демонстративно повертел её у ребёнка перед носом.
- Ну? Второй раз предлагать не буду.
Глаза у мальчишки загорелись. На лице отчётливо отразилась внутренняя борьба.
- Я сам-то не видел… - протянул он. Наёмник сделал вид, что убирает монету в карман.
- Но я знаю, кто точно знает, - быстро затараторил пацан. - Дед его, Грегор, он его и нашёл. К нему могу завести, ежели надо.

Грегор оказался согбенным старым пастухом. Глубокие морщины прорезали лицо, спина, когда-то широкая и прямая, теперь явно тяготела к земле. А ещё Влад заметил, что старик сильно хромает на правую ногу.
- Что, отец, когда-то и тебя вела дорога приключений? – осведомился наёмник.
- А тебе что за дело? – хмуро огрызнулся старик. - Иди своей дорогой.
- До тебя мне дела нет, это верно, - спокойно отозвался Влад. - Меня интересует твой внук, ныне покойный.
- Да какой он мне внук, - зло сплюнул себе под ноги пастух. - У меня и детей-то нет, не то, что внуков. Подкидыш он был, без роду, без племени. На голову слабый, да силушкой не обделён. Вот его ко мне и приткнули, мол, вместе за одного нормального сойдёте. Он меня дедом звал, ну так и остальные за ним…
- Ну и?
- Что ну и? – ещё раздражённее отозвался старик. - Тебе-то что до мёртвого идиота? Сам, небось, проголодался бы, пристукнул, и не заметил. Знаю я таких, как ты…
- Это каких? – Влад внутренне напрягся. То, что дед вот так с ходу опознал в нём вампира, казалось ему невероятным.
- Меч, вон, цвергский, небось… - продолжал бурчать Грегор, и расслабившийся наёмник заметил, наконец, алчный взгляд, которым старик окидывал оружие. - Можно? – робко, почти застенчиво спросил вдруг пастух, всё ещё глядя Владу за спину. На секунду тот заколебался: для настоящего воина дать в руки другому своё оружие – всё равно, что дать поцеловать свою жену. Вот только настоящим воином Влад не был. Он был магом, а меч, в основном, служил ему хорошим концентратором энергии. А ещё он никогда не был женат.
Наёмник пожал плечами и лёгким движением достал клинок из-за спины. Руки пастуха заметно дрожали, когда он бережно взял в них холодную сталь. Нежно проводя ладонью вдоль лезвия, он почти простонал:
- Красааавец… был у меня когда-то похожий, это ты верно подметил. Тоже цвергский. Без камня, конечно, магия мне без надобности была. А и то правда… смотрю, больно ты в кости тонок для двуручника, не иначе, колдун. Да, погорячился я… Ты бы ради телушки мальца губить не стал.
- Ради телушки?
- То стадо, что Федька пас, вечером всё домой воротилось, - пояснил пастух, с видимой неохотой возвращая меч хозяину. - Животные смирные, за бугаём послушно идут. А тот дорогу знает. Одной телушки белой недоставало.
- Отбилась, может? – высказал предположение Ричард. - Или волк задрал?
Старик только презрительно посмотрел в его сторону.
- Волков у нас тут нет. Да и лес я весь прочесал. Были бы кости, нашёл бы…
- Лес, говоришь, прочесал, - задумчиво потёр подбородок Влад. - И что, что-нибудь интересное нашёл?
- Может, и нашёл, - буркнул, снова ощетиниваясь, старик. - Тебе-то что?
Маг со вздохом засунул руку за пазуху и извлёк оттуда бляху с характерным профилем, присланную ему накануне бургомистром.
- Герцог нанял меня следователем по этому делу, - сухо сказал он, показывая её Грегору.
- Герцог, - ухмыльнулся старик, - плевал он на нас с высокой колокольни. Вампиры, небось, всполошились, что на них напраслину возводят?
- Откуда такая информация? – осведомился Влад.
- Ну, неладное я заподозрил, когда вот этот шпендлик, - тут пастух указал на мальчишку, сверкавшего любопытными глазами из-за спины Ричарда, - разболтал, что на Игната с дальнего хутора тоже вроде как вампиры напали, когда тот с ярмарки домой возвращался. И мало того, что кровь выпили у него и у сына его, так ещё и обобрали. Где это видано, чтоб вампир грабежом занимался?
- А что им, тварям? – зло прошипел Ричард. - У них же ничего святого нет!
Наёмник перевёл на своего нежданного спутника задумчивый взгляд.
- А не пошёл бы ты, плотник… вооон в тот лесок. Кольев осиновых нарежь, что ли. Побольше. Мало ли, вдруг их там много, вампиров этих. А мы без кольев.
- Аааа… вы меня точно подождёте? – подозрительно осведомился парень.
- Не сомневайся, - заверил его господин Хашшем, охотник на вампиров. - Мне ещё за святой водой к клирику надо завернуть. А там и смеркаться начнёт. Кто ж на вампиров ночью охотится? Я ж не самоубийца. Да, и пацана этого с собой прихвати.
Когда надоедливая парочка, наконец, удалилась, герцогский следователь снова обернулся к пастуху.
- Продолжай, дед. Я слушаю.
- Окромя денег да безделушек, - мрачно сказал старик, - ещё и сапоги новые с парня сняли. Красные, с подковками. Это я особо запомнил. Потому как видел я вампиров. Чёрное они носят. От всего прочего нос воротят. Не по статусу им, вишь.
Влад кивнул.
- Ещё что? Что в лесу-то нашёл?
- Ну, идём, покажу. Здесь недалеко.

Небольшая полянка с протекающим по ней ручьём явно использовалась пастухами для водопоя: в траве была давно вытоптана тропинка. Старик, хоть и тяжело опиравшийся на палку, но ковылявший на удивление резво, завёл своего молодого спутника за ближайший куст и указал на землю, хотя в этом и не было особой необходимости: вампиру в нос давно уже ударил характерный запах крови.
- Вот куда сливали, - пояснил пастух очевидное. - Место довольно укромное, да зверьё рылось. И собаки деревенские тоже. Да, и ещё…
Он отковылял немного в сторону и палкой ткнул в увесистый, но особенно ничем не примечательный булыжник. Камень, казалось, лежал тут уже давно, однако трава под ним была не белой, а обычной, зелёной. Разве что примятой. Влад взял камень в руку и внимательно осмотрел.
- Этим-то его по башке и приложили, - зло уставившись на камень, пробубнил Грегор, - Вот зачем вампиру ещё и по голове камнем бить? Впился в горло, и соси себе. А тут ещё и перетащили в другой конец леса.
- Нда, да ещё при помощи магии, - произнёс наёмник с оттенком удовлетворения. Камень помыли, и холодная проточная вода уничтожила почти все следы, однако самый намёк на то, что эти следы были, ему уловить всё-таки удалось.
- Игната хутор, это тот, что с мельницей? – осведомился следователь.
- Он самый, - отозвался старик.
Влад вспомнил, как проезжал мимо. И как бросилась ему в глаза длиннющая высокая стена с одной стороны, похожая, скорее, на военное укрепление, чем на забор, обычно разделяющий соседские владения.
- А за стеной у него кто живёт? В кирпичном доме.
- Фальстаф, - понимающе хмыкнул старик. - Я и сам бы на него подумал. Жили с Игнатом как кошка с собакой, судились вечно. Да только нет его сейчас, сам в город поехал по делам, с месяц уже. Сын его разве что остался тут. Он так обычно в Вейтолии живёт, в гвардии служит. Но сейчас отпуск у него. Приехал с приятелем, тоже из городских.
- Маг?
- Что?
- Приятель его – маг?
- Да бес его знает, - пожал плечами старик. - Я его и не видел ни разу.
- Угу, - задумчиво протянул наёмник. Постоял ещё немного, прикидывая расстояние до красного кирпичного дома.
- Спасибо, - сказал он, наконец. - Ты мне помог.
Маг уже сделал несколько шагов в направлении деревни, когда пастух окликнул его.
- Эй, парень!
Влад обернулся.
- Да?
После короткой заминки, Грегор поднял на него полные бессильной старческой злобы глаза и произнёс:
- Если найдёшь этих ублюдков, ввали им как следует, хорошо? Федька, может, и небольшого ума был, а зла никому не делал. Да и девка эта… травница. Хорошая девка была, жалко.
- Не беспокойся, дед, - уверенно сказал наёмник, поудобнее пристраивая меч за спиной, - Найду обязательно. И ввалю так, что мало не покажется.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 4:44 PM | Сообщение # 2
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Влад и в самом деле отправился в сторону дома клирика. Вот только беспокоить почтенного старца не стал, а свернул прямо на погост. Аккуратно и без вреда для запоров, проникнув в самый прочный на вид склеп, он уютно устроился прямо на каменной плите. Ясный солнечный денёк доставлял вампиру известные неудобства, к тому же сейчас у него в крови было слишком много алкоголя, чтобы он мог положиться на свои реакции, так что так или иначе, но требовалось отдохнуть в тиши и прохладе.
Луна уже успела подняться в небо, когда от крыши склепа отделилась маленькая летучая мышь.

Прежде, чем подойти к дому из красного кирпича, Влад обмотал плащом рукоять меча и тщательно создал новую, более подходящую к случаю маскировочную ауру. И постучал.
Обитателей хутора поздний визит не обеспокоил. Дверь ему открыл высокий молодой мужчина и вальяжно-грубоватым тоном, так характерным для тех, у кого на поясе висит боевой топор, осведомился:
- Чего надо?
Влад достал из кармана пресловутую герцогскую бляху и сухо заявил:
- Я по поводу нападения вампиров. Можно войти?
- Валяй, - сказал хозяин и посторонился, крикнув вглубь дома: - Глянь, Сержук, герцог следователя прислал.
Второй обитатель дома оказался изящным молодым человеком, в котором Влад с удовлетворением опознал мага. Причём не просто мага, а настоящего боевого.
- Да, жаль девку-то, - с добродушным сожалением произнёс хозяин. - Ладная была. И в меня с первого взгляда втюрилась.
Обладатель топора весело подмигнул приятелю. Сержук, он же виконт Сьерж Коленн, отнюдь не разделял весёлого настроения своего друга детства, каковое обуславливалось в первую очередь количеством выпитого. Молодой маг пронзал незваного гостя испытующим взглядом, весь подобрался и, вроде бы небрежно, согнул руку в локте, приближая её к боевой позиции. Влад тоже внимательно разглядывал его и вдруг сказал:
- Вы ведь из клана боевых магов, верно?
Молодой человек молча кивнул. Глаза его подозрительно сузились.
- И ваш цвет – красный?
- И что с того? – с лёгкой хрипотцой ломающегося голоса ответил тот.
- Да так, смотрю, сапожки у вас неважнецкие, - ответил наёмник с издевательской улыбкой и демонстративно потянул носом: - Ммм… а ужинаете, вероятно, телятинкой.
- Что вам здесь нужно? – сердито, начиная повышать голос, спросил маг.
- Мне нужно, чтобы вы… ну, скажем, подали мне вон те оленьи рога.
- Вы сумасшедший?
- Будьте любезны, подайте их мне, и я не буду больше злоупотреблять вашим терпением.
- Я не собираюсь лезть под потолок ради ваших дурацких прихотей!
- К чему же лезть? Используйте магию.
- Я… - молодой человек осёкся. Посмотрел на наёмника и вовсе враждебно: - Я боевой маг. Я плохо владею телекинезом.
- Да ладно вам, не скромничайте, - Влад достал из кармана увесистый булыжник.
- Бей его! – взвизгнул виконт, метнув в следователя огненный шар. Вернее, в то место, где тот только что стоял. Однако его друг не смог последовать этому зажигательному призыву. Он был слишком занят, пытаясь выдернуть пригвоздивший его правую ладонь кинжал к дубовой балке дверного косяка. Сам же боевой маг уже распластался по стене, словно насекомое, прижатое стеклом.
- Итак, господа, - сказал господин Хашшем, опускаясь на стул, - меня наняли, чтобы прекратить нападения вампиров. Поэтому я здесь. И очень советую вам оказать мне содействие.
- Мужик, ну ты чего озверел-то так? – в голосе гвардейца слышалось искреннее недоумение, - Мы-то тут при чём? И вообще байки это всё. Тут на всю округу вампира днём с огнём не сыщешь!
- А вот это ты ошибаешься, - сказал Влад. И широко улыбнулся.

Прошло совсем немного времени, место действия переместилось в полуподвальное помещение, гвардеец обогатился сломанным ребром, а боевой маг – сломленной гордостью, так как все его попытки преодолеть магическую ловушку вампира разбивались как рыба об лёд.
- Мне достаточно одного из вас, кто будет говорить, - сухо сказал Влад. - Кто это будет – решайте сами.
- Чего говорить-то? – постанывая от боли, спросил хозяин дома.
- Молчи, дурак, - тут же выкрикнул виконт, за что немедленно получил собственной рукой по губам.
- Что, зачем, почему? – пояснил Влад. - Как работали, куда награбленное сбывали, кому вообще в голову пришла эта гениальная идея валить всё на вампиров?
- Ну, ему, - мотнул головой гвардеец в сторону приятеля. - Говорил, мол, вампиры такое обычно вытворяют, то по сравнению с этим, просто мелочи.
- Если бы тебе не надо было ту девку непременно трахнуть, ничего бы и не было, - зло выпалил боевой маг. - Или завалил бы прямо в лесу! Нет, надо было домой притащить! Чтоб меня в это дело втянуть!
- Так она ж бешеная была! Мне одному было не удержать!
- Да, а что она с факультета травниц и меня в лицо знает, ты не подумал?
Вампир с интересом наблюдал эту любопытную сцену, лишь иногда подкидывая реплики.
- Так она что, Теусу пожаловаться грозилась?
Виконт едва не зарычал.
- Да за такое он бы меня вмиг из клана исключил!
- Угу. А на Игната с сыном напали, потому что деньги были нужны?
- Ну и батьке пособить, - прогудел незадачливый гвардеец. - Тот у нас заливной лужок отсудить пытался.
- Но пастуха-то ты зачем прибил? – обратился наёмник к магу.
- Да больно рожа у него мерзкая была, - поморщился тот, - глаза эти навыкате. Слюни чуть что пускал… фу, гадость. Я ему благодеяние оказал.
- Эстет, значит, - задумчиво сказал вампир. - Что ж, насладись картиной.
Он подошёл к гвардейцу и захлестнул его лодыжки верёвочной петлёй, а потом подвесил вверх головой. Легко, как будто тот весил не больше пары килограмм.
- Эй, ты чего удумал? – заголосил тот.
- Вы совершенно бездарно сцеживали эту драгоценную влагу, - спокойно сказал Влад, меланхолично протирая кубок. - Жертву не нужно убивать сразу. Кровь быстро остывает, сворачивается… плохо вытекает. Впиваться в аорту – это, конечно, классика, но есть и куда более удобные пути.
Он взял длинный тонкий нож для фруктов и глубоко всадил висящему в глаз. Тот безмолвно корчился от боли. Крики тонули в заблаговременно наложенном заклинании поглощения звука.
- Вы… зачем это сделали? – в ужасе уставился на вампира боевой маг.
- Я голоден, - просто ответил тот, подставляя бокал под алую струю.

На выходе наёмника поджидала едва ли не вся деревня. Все были экипированы факелами и осиновыми кольями, в изобилии вырезанными старательным плотником. Посланник герцога вкратце пояснил, что злодеем был боевой маг, хитростью втёршийся в доверие к наивному гвардейцу, после чего прикончил и его. В качестве доказательства предъявил зарытые в укромном месте плоды грабежа.
- Не зашиб он вас, господин Хашшем? – заботливо осведомилась какая-то из бойких бабёнок.
- Чуть было не достал, - картинно вздохнул наёмник. - Живым я его хотел взять, чтоб на суд герцогский отвезти… да не судьба, видно.

Герцог получил многочисленные благодарности от местных жителей, а также отчёт и счёт на кругленькую сумму от господина Хашшема. Господин бургомистр тоже получил отчёт. Только немного другой. А наёмник, помимо денег, получил от господина бургомистра крупный зелёный камень, занявший место треснувшего рубина на рукояти его меча.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Морана Дата: Вторник, 31 Дек 2013, 0:05 AM | Сообщение # 3
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Интересная история. И вампир, славу богу, не похожий на киношных. Занятный типаж, со своей изюминкой. Жаль мало вы о нем сказали. я бы еще почитала про его похождения. Увлекло. Под конец события вообще завертелись и концовка появилась внезапно и к сожалению. Может, еще где припасена про него история?
 
Мarita Дата: Вторник, 31 Дек 2013, 1:24 AM | Сообщение # 4
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Влад... неужели Влад Тепес? У меня сейчас именно такие ассоциации. ;)

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Anevka Дата: Среда, 01 Янв 2014, 5:15 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Anevka - Суббота, 04 Янв 2014, 1:04 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Морана ()
я бы еще почитала про его похождения

Ну, коли так, то откатим события ещё немного в прошлое, к истокам становления персонажа. Есть там, правда, фонтан розовых соплей, но вы уж потерпите немного. А вообще похождений у него немеряно - он один из самых наглых моих персонажей, часто одеяло на себя тянет.

Цитата Мarita ()
Влад... неужели Влад Тепес?

:D Увы, ни разу. Имя в среде вампиров столь же популярное, как "Александр" для людей. ;)

Хельга Ларин проводила долгим взглядом проходящего мимо молодого вампира. И с грустью отметила про себя, что Влад Элизобарра неотразим, как всегда. Совершенно волшебным образом эта темноволосая полногрудая красавица с золотистой кожей и глубокими синими глазами неизменно тушевалась, путала слова и начинала заикаться в присутствии бледного красноглазого клыкастого субъекта. Влад был не просто красив… он отличался острым умом, позволявшим не особенно напрягаясь быть одним из лучших студентов на факультете управления, а также непринуждённо отпускать едкие колкости по поводу окружающих. Или соблазнять женщин. О, Хельга прекрасно знала, что предмет её мечтаний – изрядный бабник. Но странным образом это делало его ещё более привлекательным. А ещё он был абсолютно недоступным. Дело даже не в его родовитости и богатстве. Она ведь и сама представительница аристократического семейства. Помимо всего прочего молодой Элизобарра - сын и наследник главы самого влиятельного на сегодняшний день клана магов. А потому… Хельга коротко вздохнула. Её клан никогда не одобрит брак с представителем клана Вампиров. Да что там брак… даже банальную интрижку не позволяло ей гипертрофированное чувство долга. Но ведь просто посмотреть на него было можно?
Влад же, окружённый стайкой приятелей, или, даже лучше сказать, приспешников, фланировал по университетскому саду, зорко осматриваясь кругом. Это был первый день учебного года. А это для молодого повесы равнозначно осенней распродаже цыпочек. Ведь сегодня здесь соберутся все эти наивные восторженные первокурсницы. А значит, самое время застолбить за собой самых перспективных. Однако до сих пор Влад ощущал от солнечного (что само по себе уже неприятно) утра одно разочарование: среди перваков наблюдался изрядный перекос в сторону сильной половины, а те мордашки, что принадлежали существам женского пола, молодого вампира не вдохновляли. Но кто ищет, тот всегда найдёт. И Владу Элизобарре улыбнулась удача. Или ехидно посмеялась над ним, это уж как посмотреть.
На мраморном парапете фонтана, озарённая бликами пробивающегося сквозь густую листву солнца, аккуратно сложив ручки на коленях, сидела девушка. Водопад золотых волос, огромные, в пол лица голубые глаза. Светлая, чуть розоватая матовая кожа, тонкие изящные черты лица. Осиная талия. Влад понял, что потратил утро не зря. Повинуясь знаку его руки, свита отстала, предоставив своему предводителю приблизиться к объекту в одиночестве.
- Ещё одна принцесса прибыла постигать азы управления? – осведомился он, с лучезарной улыбкой опираясь о мрамор парапета. Назвать её принцессой – беспроигрышный ход. Влад прекрасно знал всех представителей правящих династий и их семей. Если бы эта девушка была из их числа – он бы запомнил.
- Монарх, действительно управляющий своими людьми – это такая редкость, вы не находите? Чаще этим занимается кто-то другой, – сказано было нарочито серьёзным тоном, однако взгляд, которым красавица окинула молодого вампира, был явно ироническим.
Влад, тонко чувствовавший выпады в свою сторону, понял, что его принадлежность к числу «золотой молодёжи» не только не тайна для девушки, но и внушает скорее насмешку, чем трепет. И это вызвало в нём тень капризного раздражения.
- Простолюдинка, да ещё и без магии… тяжело же тебе придётся, - с фальшивым участием в голосе произнёс он.
- О, не беспокойтесь, - любезно отозвалась девушка, всё так же сидящая со сложенными на коленях руками. - Я уж как-нибудь. Вы вон, как я погляжу, и без мозгов справляетесь. А это куда как сложнее.
Молодой вампир вспыхнул.
- Чересчур поспешные выводы могут привести к весьма превратным умозаключениям, - процедил он. - Чем обязан подобному мнению?
- Вы даже с собственной ширинкой не в состоянии справиться, что уж говорить о народных массах, - пожала плечами девушка.
- Не слишком-то доверяйте слухам, моя дорогая, - с видом оскорблённого достоинства произнёс Влад. - Слава сердцееда не всегда бывает заслуженной… в моём случае…
- О нет, - прервала его она. - Я не в фигуральном смысле. А в буквальном.
Опустив глаза, наследник князя Элизобарры залился краской до корней волос. Он пытался что-то сказать, но только бессильно открывал рот, словно рыба, вытащенная на берег. Сам ли он забыл привести себя в порядок после утреннего променада с секретаршей декана, или кто-то из-магов-недоброжелателей решил так оригинально подшутить, выяснять он будет потом, а сейчас…
- Это ещё что такое? – высокий черноглазый человек с длинными волосами и выдающимися скулами, поднял его за воротник, будто щенка, и развернул к себе лицом. - Он приставал к тебе? – обратился незнакомец к девушке, продолжавшей спокойно сидеть на парапете.
- Разве что самую малость, - равнодушно отозвалась та.
Только что перенесённое унижение вылилось у Влада в дикую ярость, однако заряд магии, который должен был испепелить его мучителя на месте, бессильно опал, не причинив тому и тени беспокойства. Тогда вампир почти прошипел, обращаясь к странному человеку:
- Да ты покойник! Ты хоть представляешь себе, кто я?
- Ну же, удиви меня, - невозмутимо ответил мужчина.
- Влад Элизобарра!
- Аааа… - протянул тот со змеиной усмешкой. - Родственник Эйзенхиэля?
- Я его сын! И можешь мне поверить, что ещё до конца дня…
- Передай своему отцу привет от Чёрного Дракона, - холодно перебил незнакомец. - И передай также, что тем, что у него всё ещё есть наследник, князь обязан исключительно моему хорошему настроению. Я только что вернулся с Грозового Пика.
Мужчина небрежно разжал пальцы, от чего Влад неловко брякнулся оземь.
- Ты же, мальчишка, заруби себе на носу: ещё раз увижу тебя около моей сестры - пеняй на себя. А теперь проваливай.
Последнюю фразу незнакомец, назвавший себя Чёрным Драконом, произнёс особенным, каким-то металлическим голосом, от которого мороз продрал вампира по коже. Чёрные глаза странного человека при этом сделались янтарными, разделёнными сверху донизу узким вертикальным зрачком.

- Что?! – лицо без того бледного главы клана Вампиров, просто-таки побелевшее от ярости, доставило Владу краткий миг злорадного блаженства предвкушения мести. Однако уже в следующее мгновение Эйзенхиэль, воспользовавшись тем, что в его кабинете они находились одни, одарил сына такой полновесной оплеухой, какой тот не удостаивался с раннего детства.
- Ты хоть понимаешь, с кем связался?
- Пап, он же первый…
Лепетание молодого вампира было прервано второй оплеухой.
- Он мог убить тебя одним щелчком пальцев, - процедил его отец.
- И тогда клан…
- И ухом бы не повёл, - резко оборвал его Эйзенхиэль. - Ты, конечно, мой сын, но стоит ему шевельнуть бровью, и через несколько часов тут будет всё Сообщество Драконов. Заметь, не пара десятков, а всё сообщество. И весь клан будет вырезан до последнего вампира… ещё до заката. Но коли уж этого не произошло…
Эйзенхиэль уже подавил нехарактерную для себя вспышку гнева.
- Сегодня же ночью ты отправишься на Грозовой Пик, - сухо сказал он сыну. - Цветы, шоколадные конфеты… что-нибудь из книг и драгоценностей я сам подберу.
- Но зачем? – опешил Влад.
- Будешь благодарить леди Тандер за спасение твоей никчёмной жизни, - ехидно отозвался глава клана. - И будешь очень мил.
- Да кто она такая? – вспыхнул его сын. - Чтобы я…
- Его женщина, - сухо пояснил Эйзенхиэль.
- Но разве она не вампир? А ты не глава клана?
- Вот именно, я глава клана. Поэтому ты будешь делать, что я тебе сказал. Или прежде, чем ты снова попадёшься на глаза Чёрному Дракону, будешь иметь дело лично со мной. Я понятно излагаю?
- Но… завтра же занятия начинаются, - попытался отпрыск апеллировать к педантизму отца, всегда очень негативно относившемуся к пропуску его сыном лекций.
- Если Лайта захочет, чтобы следующую сотню лет ты подстригал её живые изгороди, ты будешь это делать, - отрезал белокурый вампир. - А сейчас убирайся с глаз моих. Мне ещё нужно навести справки об этой его сестре. Перед ней-то мне по твоей милости придётся извиняться.

- О, право же, в этом не было необходимости, князь, - голос золотоволосой девушки звучал мягко. - Ваш сын отнюдь не доставил мне каких-то особенных неудобств. По крайней мере, не более, чем любой другой молодой человек здесь. Но вам, должно быть, известно, как Милослав относится к вампирам…
- Кому как не мне об этом знать, - отозвался Эйзенхиэль. - Однако я должен быть благодарен глупой самонадеянности Влада удовольствием знакомства с вами.
При этих словах он галантно склонился над её кистью. Девушка руки не отняла.
- Хороший руководитель из всего умеет извлечь выгоду, не так ли? – улыбнулась она.
- Но вы упомянули о беспокойстве, которое вам здесь доставляют, - сказал князь Элизобарра. Он даже представить себе не мог, насколько мало она будет похожа на своего брата. Но что-то общее в них всё-таки было: что-то затаённое. Скрытое. И опасное. - Если я, или мой клан, можем быть вам чем-либо полезны…
В ответ она слегка покачала головой.
- Не думаю, что в этом есть необходимость. Тем не менее, я ценю вашу любезность, князь.
- Но всё же, если такая необходимость когда-нибудь возникнет… могу я надеяться, что вы обратитесь ко мне? Я к вашим услугам в любое время дня и ночи.
- Что ж, - она склонила голову чуть набок, - я буду иметь это в виду. Приятно было познакомиться, князь Элизобарра. Я представляла вас несколько иначе.
Эйзенхиэль вскинул голову.
- Надеюсь, вы не судили обо мне по моему сыну? Он ещё очень молод и, боюсь, недостаточно хорошо воспитан.
- О, нет, - снова улыбнулась она. - Милослав предоставил мне подробные сведения обо всех имеющих влияние существах мира, где мне предстоит отныне обитать. Должна сказать, что вас он упомянул в числе первых. Сразу после старейших драконов.

Вернувшись с Грозового Пика, Влад долго ещё дулся на отца. Эйзенхиэль этого, правда, кажется, даже не заметил, чем вызвал у сына ещё большее раздражение. Именно поэтому, когда пришёл Родительский День в Университете, Влад намеренно избегал встречаться с князем Элизобаррой, собираясь поставить его тем самым в неловкое положение, что было, конечно же, глупо, и очень по-детски, но ничего лучшего ему в голову не пришло.
Не застав сына в его апартаментах, глава клана Вампиров отправился на торжественный приём с участием ректора. И тут же мысленно поздравил себя с верным выбором направления. У окна с задумчивым видом и в полном одиночестве стояла Лоридейль Лейнсборо. Обменявшись учтивыми приветствиями, они некоторое время провели молча, наблюдая за представлением. Правда, не совсем за тем, которым пытались привлечь внимание устроители торжества, а, скорее, за тем, что разворачивалось вокруг него. Атмосфера в зале была нервозной, чтобы не сказать напряжённой. Многие бродили с потерянным видом… и юная сестра Чёрного Дракона была отнюдь не единственной, кто коротал праздничный день в одиночестве.
- Скажите, - неожиданно для себя спросил Эйзенхиэль, - а ваши родители живы?
- Нет, - спокойно ответила девушка. - Братья моя единственная оставшаяся родня.
- Братья? У вас с Чёрным Драконом ещё кто-то есть?
- Не совсем, - отозвалась она не вполне понятно. - Только у меня.
Вампир не стал расспрашивать, подозревая сводных родственников, и, не исключено, плоды супружеской неверности.
- Мне сообщили о том, что опорная точка не реагирует на запросы, - сказал он, несколько меняя направление беседы.
Она кивнула, пребывая всё в той же задумчивости.
- И, боюсь, это надолго.
- Вы не откажетесь составить мне компанию за ужином? – спрашивая, он не надеялся на положительный ответ.
- Почему бы нет? – невозмутимо сказала девушка, переводя взгляд на собеседника.

Однако Эйзенхиэль Элизобарра был далеко не единственным вампиром, сделавшим выводы из отсутствия связи с антитентурой.

- Да он просто помешался на ней, - доверительно сообщал Алекс Таль, числившийся близким приятелем наследника клана, Хельге Ларин, хмуро наблюдавшей беседу Влада с золотоволосой первокурсницей. Они были слишком далеко, чтобы можно было расслышать слова, но быстрая смена выражений лица повесы выдавала его крайнюю взвинченность.
- Ума не приложу, что он в ней нашёл, - продолжал Алекс, масленым взглядом заглядывая в декольте стоящей рядом с ним магистра магии. - Холодная, надменная, самовлюблённая… конечно, профессора от неё без ума, но так она же жуткая ботанка. Даже не на одну университетскую вечеринку не соизволила заявиться. А от него только и слышно: «Я её заполучу!» да «Она будет моей!». Нашла коса на камень…

- Да что ты о себе возомнила! – вскричал Влад, потрясая перед лицом девушки ожерельем из огромных жемчужин. - Какого дьявола ты отсылаешь назад мои подарки? Ты за кого меня принимаешь?
- Право же, Влад, ничего личного, - холодно отозвалась девушка. - Но должна заметить, что касательно драгоценностей у вашего отца гораздо лучший вкус.
При этих словах словно пелена упала с его глаз, и молодой вампир вдруг вспомнил, где видел изящное ожерелье, сиявшее крупным сапфиром у на груди красавицы. В сокровищнице фамильных драгоценностей рода Элизобарра!

- И как это понимать, отец? – яда в словах его сына хватило бы на целый выводок змей. - С каких это пор ты стал раздаривать семейные реликвии?
- Надо же мне было загладить твоё невежество, - сухо ответил Эйзенхиэль. - И я был удивлён, насколько трудно достать приличное украшение в наше время. Пришлось воспользоваться тем, что было.
- Хотелось бы мне иметь возможность так легко распоряжаться семейным достоянием, - язвительно заявил отпрыск вампира.
- Для этого тебе нужно сначала меня пережить, - холодно заметил тот. - А учитывая твой образ действий, я уже начинаю в этом сомневаться.

Выражение лица девушки, обернувшейся на скрип оконной рамы, сложно было назвать испуганным. Скорее, на нём отразилось удивление. Впрочем, довольно вялое.
- Ну, это уже чересчур, Влад, вы не находите?
- Отнюдь, - порывисто бросил тот. - Так или иначе, но ты будешь моей!
Он уже сделал шаг, но она предостерегающе подняла руку.
- Буквально одну минуту.
Девушка взяла с туалетного столика, за которым всё ещё сидела, складное зеркальце, показавшееся Владу смутно знакомым. Нежно провела пальчиком по ободку и откинула крышку. Почти тотчас же перед ней возникла магическая голограмма Эйзенхиэля Элизобарры в строгом чёрном костюме лорда-вампира. Глава клана как раз собирался на деловую встречу. Лёгкий летний пеньюар его виз-а-ви и каскад свободно струящихся по плечам золотистых волос произвёл на вампира неожиданно сильное впечатление, так что заговорил он не сразу, вместо этого отвесив галантный поклон.
- Добрый вечер, князь, - сказала Лоридейль Лейнсборо таким светским тоном, как будто была одета подобающим образом. - Надеюсь, я не очень вас отрываю?
- Мы ведь, кажется, договорились, - ответил Эйзенхиэль, - что вы можете обращаться ко мне в любое время. Могу я что-нибудь для вас сделать?
- О, да. Будьте так добры. Убедите своего сына покинуть мою спальню.
При этих словах она немного развернула зеркальце, позволяя конусу голограммы захватить оцепеневшего у окна Влада. Князь Элизобарра приподнял брови. Несколько долгих мгновений он молчал, а потом произнёс очень спокойно, глядя сыну в глаза:
- В мой кабинет. Сию же секунду.

- Какое из слов во фразе «Не вздумай к ней и близко подходить» было тебе не понятно? – сдержанный тон главы клана говорил Владу о крайней степени его бешенства больше, чем любые крики и ругательства. Но он и сам был не в лучшем настроении.
- Лучше ты мне скажи, зачем продолжаешь снабжать её семейными артефактами?
- Это не твоё дело.
- Прекрасно! Мой собственный отец крадёт у меня девушку, да ещё говорит, что это не моё дело!
- Даже глава гильдии воров не в состоянии украсть у кого бы то ни было то, чем тот не обладает, - сухо заметил Эйзенхиэль.
- А что дальше? Будешь петь ей серенады под окнами? Прогулки при луне? Это в твоём-то возрасте!
- Раз уж зашла об этом речь… - невозмутимо отозвался белокурый вампир, - я пригласил её в замок на зимние каникулы. Так что, надеюсь, ты найдёшь, где провести это время?
- Ты… выгоняешь меня из дома? – не веря своим ушам, переспросил Влад.
- Ты уже большой мальчик. И должен понимать, что твоё присутствие будет… ммм… несколько обременительным.
- Но ты же никогда не интересовался женщинами! Зачем она тебе?
- Неприятностей, которые доставила мне твоя мать, мне хватило с лихвой. К тому же, ты интересовался противоположным полом за нас обоих.
- Так что же изменилось?
- Она для тебя слишком хороша, - холодно ответил князь. – И опасна. Тебе даже не хватает мозгов понять, с кем ты связался. Не исключено, впрочем, что она слишком хороша даже для меня, но попробовать всё-таки стоит. Всё, Влад, я и так потратил на тебя слишком много времени. Запомни одно: если эта девушка ещё хоть раз пожалуется мне на тебя, ты крупно об этом пожалеешь. Даю тебе слово главы клана.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Среда, 01 Янв 2014, 5:19 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Anevka - Понедельник, 06 Янв 2014, 0:14 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Однако на встречу князь Элизобарра так и не попал. Выпроводив сына, он отменил аудиенцию. И вызвал голограмму леди Тандер.
- Лайта… - неопределённо-устало сказал вампир, опускаясь в кресло.
- Что случилось, Эйзенхиэль? – тёмно-пурпурные глаза подёрнулись тревогой. – Ты неважно выглядишь.
- Я и чувствую себя паршиво, - помолчав, глава клана спросил: - Ты ведь собирала когда-то сведения о Чёрном Драконе. Что там было о его сестре? В антитентуре?
- Ничего, - пожала плечами советница. – Это было слишком давно. Все его родичи давно гниют в земле. Почему ты спрашиваешь?
- Кого тогда он оставил Сообществу драконов вместо себя?
- Понятия не имею, - холодно ответила леди Тандер. – Это женщина?
Элизобарра кивнул.
- Она что, угрожает тебе?
- Нет, ну что ты… просто есть в ней что-то странное. Она как-то… влияет на меня. Меня это беспокоит.
В глазах вампирки проступил неприкрытый ужас:
- Влияет… на тебя? Ведьма?
- Да нет же! – раздражённо воскликнул князь. – В конце концов, я архимаг. Колдовством там и не пахнет: ни нашим, ни человеческим… даже не чёрная магия. Я полтора часа её ауру прощупывал…
- Полтора часа? А она стояла и смотрела?
- Ужинала. Мы вместе… ужинали.
- Что, опять человека изображал?
- Отчасти… хотел выяснить, что же она такое. А получилось, кажется, наоборот: я только больше запутался. В присутствии этой женщины я начинаю вести себя… нелогично. Я вот подарил ей зеркало-голограммер. Зачем я это сделал? Сам не пойму.
Лайта с подозрением оглядывала собеседника.
- Вероятно, хотел, чтобы представительница Сообщества могла связаться с тобой в любое время.
- Вот именно. И, дракон меня раздери, я ждал этого. Я уснуть спокойно не мог, всё ждал… хорошо, допустим, опасался драконов. Но в замок-то я зачем её пригласил?
- Может, ты просто влюбился? – с едва заметной издёвкой заломила бровь вампирка.
- Кто, я?
- Ну а что такого, Эйзенхиэль? Ты ведь не каменный. И, если подумать, ещё не так уж стар…
Элизобарра потёр лицо ладонями.
- Ерунда какая-то.
- Красивая? – с ехидцей спросила советница.
- Да разве дело в этом… - беспомощно отозвался мужчина. Помолчав, всё же добавил: - Красивая. На тебя чем-то похожа. Только блондинка. И… - тут он уставился на собеседницу так, будто видел её впервые. Радостно хлопнул себя по колену. – Точно! Вот, что меня так беспокоило! У неё такие же глаза!
- Красные? – удивилась леди-вампир.
- Нет, взрослые. Обороты речи, контроль эмоций, интриги, которые она плетёт… это не может быть девушка девятнадцати лет! Леди Лейнсборо не та, кем желает казаться…
- Ах, тайны, интриги… - расслабившись, улыбнулась Лайта. – Эйзенхиэль, ты – неисправимый романтик. Впрочем, теперь ясно, чем малышка тебя так зацепила: интеллектуальное соперничество.
- О, если бы… от одного её запаха у меня мысли путаются. Какой уж тут интеллект…
- Мммм… - Леди Тандер с весёлым любопытством оглядывала собеседника. Несчастный вид главы клана её забавлял. – Так от меня ты чего хочешь?
- Ты могла бы… проследить за ней? Выяснить, что у неё на уме?
Советница довольно долго молчала, вероятно, что-то обдумывая. А потом заявила:
- Могла бы. Но не стану.
- Эт-то ещё что за штуки?
- Ты по ней сохнешь – ты за ней и следи.
- Лайта, прекрати потешаться над главой клана! Я же сказал – сестра твоего дракона действует на меня подавляющим волю образом. С этим надо что-то делать!
- Прекрати нести околесицу, - отмахнулась женщина.
- Околесицу? А если это всё-таки какая-то магия, ранее неизвестная? Или… воздействие другого рода? Как Милославу удалось тебя покорить?
- Я не собираюсь с тобой это обсуждать, Эйзенхиэль, - холодно отозвалась леди Тандер.
- А если я прикажу? – резко бросил он.
- Ну, рискни здоровьем, - тёмно-пурпурные глаза опасно сверкнули. Никто кроме советницы главы клана не мог позволить себе подобного.
Несколько долгих минут протекли в обоюдном молчании.
- Извини, - вздохнул, наконец, мужчина. – Я действительно не в себе…
- Да уж вижу, - промурлыкала леди Тандер и весело улыбнулась. – Расслабься. Хоть раз в жизни. Девушка тебе нравится – ну так поухаживай за ней. Антитентура недоступна. Малышке одиноко. А ты, если захочешь, можешь быть обаятельнее суккуба, по себе знаю. Может, что-то и выгорит. Глядишь, женишься, наконец.
- Лайта, ты моя советница или шут? Прекрати издеваться.
- Я серьёзно. Что тебе терять?
- Да? А если эта интриганка мне спящему горло перережет? Или ещё что похуже?
- Постарайся девочке понравиться, - рассмеялась вампирка. – Но если начистоту… что такого можешь ей дать ты, чего представительница Сообщества не сможет взять сама при содействии сотни огнедышащих ящеров?
- В таком случае, какой резон подобному светилу снисходить до скромного носферату? – едко осведомился глава клана.
- Её брат однажды снизошёл, - парировала женщина. – Подумай. Узнай, что ей нравится… не мне тебя учить. Только выспись сначала. А то ты больше походишь на сомнамбулу, чем на вампира.

- Что-то не так, милорд? – осторожно осведомился секретарь у своего работодателя. Эйзенхиэль Элизобарра, с трудом вынырнувший из пучины собственных размышлений, вопросительно посмотрел на него.
- Вы уже двадцать минут барабаните марш гномов, - пояснил Генрих Зальц.
Вампир уставился на собственную руку так, будто перед ним был ядовитый паук. И с некоторым смущением спрятал её под стол.
- Да, мне что-то не по себе, - он встал и порывистым движением ослабил узел галстука, - Я… кажется, я боюсь.
- Боитесь, милорд?
- Как я… что я буду делать, когда она приедет? И говорить? Зачем только я всё это затеял? Я же всё испорчу!
- Я не очень хорошо разбираюсь в женщинах, милорд, - невозмутимо отозвался секретарь, и в самом деле за тридцать с лишним лет беспорочной службы у князя Элизобарры не имевший даже лёгкой интрижки. На подобные вещи у него не было ни времени, ни энтузиазма, - однако позволю себе сказать, что за всё время нашего знакомства не замечал, чтобы вы в критической ситуации лишались дара речи. Скорее, имело место обратное. Кроме того, вы ведь уже имеете некоторый опыт общения с этой особой?
- Да, - жалким голосом произнёс тот, - но я едва ли могу вспомнить тему нашей прошлой беседы… Когда я о ней думаю, то в первую очередь вспоминаются глаза, которые затягивают, словно омут, и этот запах… - вампир протёр глаза рукой. – Действует как наваждение, колдовство… но в этой женщине нет магии. Абсолютно. Ни-ка-кой.
- Рискну предположить, что в прошлый раз вы пригласили её сюда, милорд. И то, что она согласилась – хороший знак, не так ли?
- Да, ты прав, конечно… - глава клана Вампиров отточенным движением снова повязал галстук. - Драконы и преисподняя! Я, должно быть, выгляжу, как последний идиот.
«Как влюблённый идиот», - подумал секретарь, и выражению его лица при этом позавидовал бы профессиональный игрок в покер.
- Вы выглядите безупречно, князь, - нейтральным тоном сказал он. - Как всегда. Однако должен заметить, что «Северная жемчужина» причалит менее, чем через четыре часа…
- Да, мне пора, - спохватился вампир, быстрыми шагами пересекая комнату. - Генрих, ты ведь позаботился об ужине?
- Разумеется, милорд.
- И о цветах?
- Все ваши распоряжения выполнены, милорд.
- Да, конечно…
Эйзенхиэль сделал глубокий вдох и вышел за порог.
- Удачи вам, милорд, - тихо произнёс секретарь. Он был очень привязан к хозяину, которому посвятил почти всю сознательную жизнь, а потому переживал его победы и неудачи как свои собственные. В конце концов, князь Элизобарра был единственным подобием семьи, которым Генрих успел обзавестись за полвека своего существования.

Предсказание секретаря полностью оправдалось. Стоило юной красавице спуститься по трапу, как скованность и неуверенность дружно покинули высокопоставленного вампира. Подав девушке руку в галантном поклоне, он приветствовал её с естественной непринуждённостью. Без тени смущения она опёрлась о сгиб его локтя, пока он провожал её к экипажу. Беседа завязалась сама и без всякого напряжения.

- У вас прекрасный замок, - заметила Лоридейль, опускаясь в удобное кресло перед невысоким столиком. - Неприступная крепость снаружи, и в то же время – уютный дом внутри. Очень напоминает жилище Милослава. Особенно если учесть, что вы тоже живёте тут один. Вообще должна сказать, у вас с моим братом много общего.
- Я не уверен, считать ли мне это комплиментом, - улыбнулся князь.
- О, в моих устах – несомненно, - улыбнулась она в ответ.
- К тому же, я здесь не всегда один. Время от времени тут всё-таки появляется Влад. А ещё в замке постоянно живёт мой секретарь.
- Ах да, знаменитый господин Зальц… вы ведь познакомите меня с ним, правда?
- Если… таково ваше желание.
- В таком случае, надеюсь, он составит нам завтра компанию за обедом? Признаться честно, когда я единственная, кто ест за столом, я чувствую себя немного неловко.
- О, я не подумал об этом, - видимо огорчился Эйзенхиэль. - Я мог бы…
- О нет, ни в коем случае, - запротестовала леди Лейнсборо. - Я всё равно буду знать, что вы только изображаете трапезу. И буду чувствовать себя ещё более странно.
Заметив, что лицо хозяина омрачилось, гостья поспешила сменить тему.
- Какие прекрасные шахматы! Мне кажется, или они цвергской работы?
- Да, - немного рассеянно отозвался Элизобарра, всё ещё обдумывавший проблему совместного насыщения, - подарок от короля в честь заключения нашего первого торгового договора.
- Мне нечасто приходилось видеть что-либо, кроме оружия, сделанное цвергами, - призналась девушка. - Они просто прелестны… Вы играете?
- Иногда.
- Тогда, быть может?..
- Разумеется, - поспешно отозвался мужчина, водружая доску с уже расставленными фигурами на столик перед собеседницей. Девушка взяла две пешки, чёрную и белую, и спрятала за спиной сжатые кулачки.
- В какой руке? – лукаво спросила она.
Студентке факультета управления удалось выиграть только одну партию из трёх, и то лишь благодаря тому, что князь Элизобарра находил задумчивое выражение её лица просто неотразимым и с трудом отрывал взгляд от своей противницы, чтобы бросить его на поле пешечного сражения.
- Вы очень сильный соперник, князь, - произнесла девушка, когда Эйзенхиэль подал ей руку, помогая встать. - Мне очень давно не доводилось встречать никого подобного. К несчастью, даже Милослава в последние годы я разношу в пух и прах.
- Что говорит о вашем высоком уровне, - любезно отозвался он. - Чёрный Дракон производит впечатление очень опытного стратега.
- Когда-то так оно и было, - с оттенком грусти сказала сестра чернокнижника, - но теперь основная его стратегия, она же тактика, заключается том, чтобы испепелить в вихре пламени противника вместе с его фигурами, доской, домом и домашними животными.
- Что ж, по крайней мере, в эффективности такой стратегии не откажешь.
- Да, - с лёгким вздохом согласилась она. - Не откажешь.
- Вы сожалеете о тех временах, когда он ещё не был Чёрным Драконом? – предположил наблюдательный вампир. - Расскажите мне, каким он был тогда.
Она посмотрела на собеседника с весёлым подозрением.
- Чтобы вы использовали эту информацию в своих коварных замыслах? Нет уж, увольте.
- Насколько я могу судить, моя собственная биография известна вашему брату едва ли не лучше, чем мне самому. Я же располагаю о нём только самыми общими сведениями. Вам это не кажется несправедливым?
- Князь, - улыбнулась она, - вы живёте на свете уже достаточно давно… признайтесь, приходилось ли вам когда-нибудь встречать справедливость?
- Никогда, - честно ответил Эйзенхиэль.
- К тому же, - продолжала его гостья лукавым тоном, - я не хочу, чтобы вы при случае дразнили брата, скажем, тем, что он не ездит верхом из-за того, что его панически боятся лошади.
- Едва ли я буду на это способен, - отозвался Элизобарра. - Меня лошади тоже боятся. Как и любого вампира.
- Да, верно, - спохватилась она и посмотрела на бледное лицо собеседника. - Я всё время об этом забываю…
Хозяин и его гостья стояли у окна, в котором догорали красноватые отсветы заката. Его чуткие ноздри улавливали мельчайшие оттенки женского запаха, исходившего от её золотистых волос, изящных запястий, меленьких ступней… Этот запах несомненно был человеческим, но не будил в вампире и тени жажды крови. Напротив, Эйзенхиэль мужественно подавлял в себе желание прижиться губами к складочке у неё за ушком, и спускаться вдоль шеи всё ниже и ниже, до маленькой впадинки между ключицами, чтобы ощутить разные вкусы её кожи…
- Должен признаться… я тоже всё время забываю, что вы человек, - тихо сказал он, стараясь не глядеть в сторону девушки.
Никак не отреагировав на это заявление, красавица произнесла:
- То есть вы верхом тоже не катаетесь. Очень жаль… но… вы ведь привезли меня сюда в экипаже?
- Заклинание разума, - лаконично отозвался маг.
- О.
Она ненадолго задумалась.
- Вы непременно должны научить этому Милослава, когда… - сестра Чёрного Дракона вдруг осеклась и опустила голову, - если…
- Вы скучаете по нему? – тихо спросил Эйзенхиэль.
Она молча кивнула и отвернулась.
- А вы любите верховую езду? – ему хотелось отвлечь гостью от грустных мыслей, и это было первым, что пришло в голову. - Если хотите, то завтра вы можете прогуляться. Я обещаю составить вам компанию. На некотором отдалении, но беседу это поддерживать не помешает.
Она снова посмотрела на вампира и сказала:
- Сегодня.

Лошади, хотя и знали хозяина не первый месяц, всё же начинали нервно бить копытами при его приближении. Маг собирался успокоить их заклинанием, но девушка прервала его, сказав:
- Не надо. Я сама.
Бесстрашно приблизившись к встающему на дыбы серому жеребцу, она положила руку ему на шею, и конь вдруг перестал биться в истерике. Она говорила что-то на языке, которого Эйзенхиэль не понимал. Но жеребец, кажется, внимательно её слушал. А потом встал на колени, позволяя сесть на себя верхом, не пользуясь отсутствующими стременами.
- Вам нужно седло, - с некоторым запозданием сообразил князь, поражённый этой сценой, но всадница только отмахнулась.
- Мне так привычнее.
Девушка пустила лошадь шагом, выехала на снег, уже осеребрившийся взошедшей луной. И растерянно обернулась.
- А как же вы?.. - позади неё вместо элегантного мужчины стоял большой белый волк. - О. Ну да. Конечно.
Она направляла коня за белым зверем, лёгкой рысцой бежавшим справа и чуть впереди. Время от времени волк поворачивал голову, чтобы заговорить.
- Как… вы это сделали? Я не чувствую в вас магии, но результат…
- Боюсь, что не могу этого объяснить, - пожала плечами наездница. - Меня научил этому брат.
- В таком случае уверяю вас, утруждать себя заклинаниям разума ему совершенно ни к чему. Ваш метод… намного эффективнее.
Вампир находился к лошади гораздо ближе, чем когда-либо мог позволить себе. Особенно в ипостаси волка.
- Нет, не Милослав. Другой мой брат. Он тоже маг, но… в другом роде.
- И какой же школе магии он себя посвятил? Друидической?
- Нет… Не знаю, как это сказать на вашем языке… К тому же, я, пожалуй, недостаточно компетентна в этом вопросе. Но это действительно связано с силами природы и… некоторыми другими вещами.
Два рубиново-красных глаза сверкнули в темноте яркими угольками.
- Кто вы? – неожиданно прямо спросил белый волк, останавливаясь.
- Простите?
- Кто вы такая? Вы по собственной воле отправились гулять в ночной лес наедине с вампиром. Вы совсем меня не боитесь?
- А должна? – удивилась его спутница. - И… если бы я вас боялась, разве я бы сюда вообще приехала?
- Мне кажется… что вы не та, за кого себя выдаёте.
- Что ж, - в её голосе прозвучали задумчивые нотки. Выглядело так, будто она обдумывала, как много стоит ему говорить, - вы правы в том смысле, что имя, которое мне дали при рождении, было вовсе не Лоридейль Лейнсборо. Однако что такое имя? Всего лишь слова.
- Заклинания тоже всего лишь слова, - возразил маг. - Они… имеют значение. Почему вы изменили имя?
- Так решил Милослав. У нас… на родине меня считали погибшей. Ну или, как минимум, пропавшей без вести. Он не хотел, чтобы какие-то слухи просочились.
- А что означает имя Лоридейль?
- Разве имя обязательно должно что-нибудь значить?
Вампир молчал, продолжая требовательно глядеть на собеседницу. Сдалась она довольно быстро.
- Примерно это можно перевести как: «холодное пламя» или «обжигающий лёд». Так меня когда-то звали… в одном месте. Никого из тех людей давно уже нет в живых.
- Вам подходит это имя, - задумчиво сказал белый волк. - А…
- А Лейнсборо – родовое имя моей бабки с материнской стороны, - отрезала девушка с лёгким раздражением. - И я, кстати, имею полное право им тоже пользоваться, потому что других представителей этого семейства не осталось.
- Я хотел спросить, правда ли Чёрный Дракон ваш брат.
Девушка замялась всего на мгновение. Но от главы клана Вампиров это не ускользнуло.
- Да. Связывающие нас отношения именно таковы.
- Как интересно… особенно, если учесть, что первый договор от имени Сообщества драконов он заключил со мной без малого триста лет назад.
- Время – забавная штука, князь, - неопределённо отозвалась женщина. – Особенно, когда путешествуешь между тентурами.
Он только тряхнул головой и побежал дальше.
- Скажите, а как вам удаётся говорить в таком виде? – спросила вдруг девушка. - Я имею в виду, гортань волка ведь не приспособлена для человеческой речи. А у вас даже голос не изменился. Милослав в ипостаси рептилии всегда изъясняется таким металлическим драконьим манером…
Белый зверь искоса посмотрел на всадницу.
- Вы очень наблюдательны. И вы правы. Волки не разговаривают. Вы слышите меня только потому, что я создаю колебания воздуха при помощи магии.
Он остановился у стены деревьев, густо засыпанной снегом.
- Идите сюда. Для лошади проход тут слишком узкий.
Ей даже пришлось пригнуться, чтобы не задеть отяжелевшие от снега ветки и избежать холодного душа. Но едва миновав это препятствие, девушка замерла в восхищении. Успевшая высоко подняться луна заливала холодным светом целую анфиладу живых арок, искрившихся серебром, не способным причинить вред вампиру. Высокие и низкие, раскидистые и узкие, стройные и ветвистые, деревья переплетались ветвями, складывались в роскошные залы, высоким расписным потолком которым служило звёздное небо.
- Это изумительно, - прошептала леди Лейнсборо, обернувшись к стригущему ушами волку. - Особенно вон та часть. Очень похоже на описание Лебединого замка из легенды о короле Людвиге.
- Я знал, что вы оцените, - проворчал князь Элизобарра. Его пушистая морда выражала явное удовлетворение.
- Вы нарочно это сделали? Всё это…
- Частично. Что-то выросло само собой, что-то досталось от предков… - вампир задумчиво смотрел на звёзды, глубоко вдыхая морозный воздух. У его ноздрей клубился пар.
А в следующую секунду белый волк исчез под водопадом ледяных искр. Мороз был слишком сильный, и хоть девушка и достала руки из меховой муфты, тепла её ладоней оказалось недостаточно, чтобы заставить снег склеиться в снежок.
Чихая и отфыркиваясь, Эйзенхиэль Элизобарра отбежал в сторону под звонкий смех своей коварной приследовательницы. А потом беззвучной тенью скользнул ей за спину, сделал длинный прыжок… и огромная ветка вековой ели вздрогнула под ударом сильных лап, окатив девушку целой лавиной. Полуослепнув от снега, она, хохоча, выкапывалась из сугроба, пока шестисотлетний белый волк скакал вокруг с щенячьим энтузиазмом, виляя хвостом, прижимая морду к передним лапам и окатывая свою жертву всё новыми сухими волнами.
Она отбивалась от него веткой, но вдруг оступилась, вскрикнула и почти мгновенно исчезла под белой пеленой – яма, результат выворотня, оставшегося после летнего урагана, была заметена сухим снегом, будто зыбучим песком. Вампир молнией метнулся к воронке и начал лихорадочно разрывать уходящий из-под ног снег. Обоняние вело его строго к цели, и прошло едва ли несколько минут, прежде чем от его горячего дыхания растаяли последние снежинки на лице девушки, но ему показалось, что прошла целая вечность. Волк тяжело дышал, высунув язык, стук собственного сердца оглушал его, мешая прислушаться к ней. Глаза Лоридейль были закрыты, а сомкнутые губы приобрели слегка фиолетовый оттенок. Впрочем, в лунном свете это мог бы заметить разве что вампир. Внезапным движением девушка вскинула руки, обняв за шею нависшего над ней зверя.
- Поймала! – почти с детским задором воскликнула притворщица и только после этого открыла глаза.
Два рубина смотрели на неё укоризненно. Белый волк осторожно, но решительно, высвободился из кольца рук и отошёл назад. Секунду спустя луна осветила стоявшего к ней спиной мужчину.
- Не самая лучшая шутка, миледи, - сухо сказал он, не оборачиваясь. - Не будь я белой масти, вы бы увидели, сколькими седыми прядями только что меня наградили.
- Простите, князь, - в её голосе отчётливо прозвучало сожаление. - Я… кажется, забылась. Мне давно не было так весело, но вы… слишком быстро двигаетесь, чтобы я могла позволить себе честную игру.
Эйзенхиэль не отвечал и не оборачивался, кусая губы. Мягкий, почти ласковый тембр её голоса сводил его с ума, и он боялся сделать хотя бы одно движение, способное спугнуть это волшебное наваждение. Вампир чувствовал, что женщина приближается к нему. Слышал, как легонько поскрипывает снег под её ногами, волны её запаха всё сильнее щекотали его ноздри, он кожей ощущал тепло её тела… впрочем, достаточно слабое.
- Князь! – сказала Лоридейль почти умоляюще и взяла его за руку. - Не сердитесь! Что мне сделать, чтобы заслужить ваше прощение?
- У вас руки ледяные, - спокойно сказал мужчина, расстёгивая свой длинный подбитый чернобуркой плащ и закутывая в него девушку. - И губы фиолетовые. Вы совсем замёрзли.
- Но, - попыталась протестовать она, - на вас же почти ничего теперь нет…
- Не хватало ещё, чтобы вы простудились в первый же день, - пробормотал он. - Люди только и делают, что болеют. Иногда мне кажется, что это ваше основное занятие…
Повинуясь небрежному взмаху его руки, из воздуха соткался ещё один плащ, точная копия первого, и сам собой лёг на плечи мага. Плащ был иллюзорный и никакого тепла не давал. Чтобы согреться, Эйзенхиэлю следовало прочитать совсем другое заклинание, создающее тепловой кокон… но оно имело некоторый радиус, и задело бы стоявшую рядом с ним девушку тоже, а в этом случае не было бы никакой необходимости сжимать её ладони в своих, согревая их своим дыханием.
Чувствительность постепенно возвращалась к её пальцам. Вот они вздрогнули, ненароком задев его губы.
- Какие тёплые, - задумчиво сказала девушка. - Вы знаете, у меня на родине вампиры имеют обычно температуру не выше окружающей среды. Ходячие мертвецы, полностью лишённые магических способностей, даже если обладали ими при жизни…
- Звучит отвратительно.
- А выглядит ещё хуже, уж поверьте.
- Как же они в таком случае размножаются?
- Это своего рода вирус. Венерическое заболевание. Передаются через обмен любыми жидкостями: кровь, слюна, и… всё прочее. Хотя обычно принято проводить целый ритуал, чтобы попасть сразу в желаемую стадию, минуя низшие.
- Я правильно понял, что все ваши вампиры – люди?
- Бывшие люди. Кто-то сделал этот выбор сознательно, с кем-то это просто произошло…
- Так странно слышать это, - медленно сказал он, неохотно выпуская её руки из своих: мороз всё-таки начал пробираться к нему под одежду. - В вашей тентуре так много… принципиально другого. Одни цверги чего стоят.
Она кивнула.
- Идёмте, - решительно сказал Эйзенхиэль, - продолжим этот разговор в более… тёплой обстановке. К тому же, мне кажется, ваш жеребец вас уже заждался.
Приняв горячую ванну, Лоридейль сидела в глубоком кресле, закутанная в плед, как гусеница в кокон.
- Откуда у вас малиновое варенье? – удивилась девушка, когда вампир поставил перед ней хрустальную вазочку и чашку горячего чая.
- Генрих тоже человек, знаете ли.
- Вы больше не сердитесь на меня, князь? – спросила гостья, и глаза её искрились улыбкой.
- На обиженных воду возят, - сухо ответил хозяин, не глядя в её сторону. Сердится? За то, что она оказалась цела и невредима, он готов был простить ей что угодно. Но знать ей об этом было необязательно…
- Это хорошо, - промурлыкала Лоридейль сонно, вытягивая руку из-под пледа за десертной ложечкой. - Ссориться с вами не входит в мои планы.

Секретарь Эйзенхиэля заявился к обеду с крайне озабоченной миной. И едва разделавшись с приветствием, протянул хозяину запечатанную депешу.
- Не сейчас, Генрих, - поморщился тот.
- Боюсь, что это срочно, князь, - подала голос девушка, невозмутимо потягивающая лимонад через соломинку. - Армия орков Гро-Каша заключила наступательный союз с кланом пиромантов и готовится оккупировать провинцию Синий берег.
Над столом повисло напряжённое молчание. Невозмутимо выдержав скрещённые на ней вопросительные взгляды двух мужчин, юная красавица подняла небесно-голубые глаза от своего стакана и с невинным видом произнесла:
- Ну, или бургомистр Вейтолия, - кивок в сторону печати на депеше, - поздравляет вас с грядущим солнцеворотом. Одно из двух.
Эйзенхиэль сломал печать и быстро пробежал текст глазами.
- Как вы узнали об орках?
- Слышала краем уха, - взгляд вампира сделался напряжённым. - Вам, вероятно, нужно сделать соответствующие распоряжения, это ведь ваша сфера влияния, - предположила студентка факультета управления. - Не стесняйтесь, князь. Я подожду. Не в моих интересах, чтобы кто-то из ваших подданных пострадал.
Эйзенхиэль молча удалился. А Генрих Зальц во все глаза глядел на гостью своего хозяина.
- Присаживайтесь, - сказала она, указывая на стул напротив. - Лимонада хотите?
- Простите моё любопытство, миледи, но… если вам была известна эта информация, и… вы разделяете интересы князя, то почему не сообщили ему раньше?
Девушка только пожала плечами и снова принялась за соломинку.
- Не люблю говорить о делах за едой. По крайней мере, до десерта.
Генрих продолжал пронзать её испытующим взглядом.
- Ну, мало ли что я где слышала, - усмехнулась Лоридейль. - Как-то к слову не пришлось. К тому же у вас прекрасная сеть осведомителей, к чему отнимать у них хлеб… или, в данном случае, кровь.
- Уровень секретности этой информации очень высок, - вампир, по своему обыкновению, оказался рядом бесшумно и неожиданно.- На текущий момент о союзе известно только Гро-Кашу и Зельхеру Магниусу.
- А ещё крысе, или нетопырю, сообщившей об этом лорду Мюнхесу, ему самому, а также нам с вами, - с улыбкой сообщила она. - То, что известно двоим – известно всем.
- Но, возможно, вы всё-таки удовлетворите моё любопытство?
С лёгким вздохом девушка посмотрела на мужчину поверх кромки стакана.
- Третьего дня я была на выставке гончих в Вейтолии. И повстречала там довольно обаятельного пожилого аристократа, случайно оказавшегося главой пиромантов.
- Зельхер, конечно, без ума от охоты и юных красавиц, но не мог же он просто так выболтать свои стратегические секреты.
- Кроме наивных молодых девушек граф Магниус любит ещё и красочные метафоры. В частности, он очень эмоционально и во всех подробностях рассказал мне о том, что в ближайшее время собирается обложить матёрого волка. Иногда, правда, он называл объект охоты кровожадной тварью, а пару раз даже белобрысым убийцей. Одно это уже могло бы навести меня на некоторые размышления… но уж когда он назвал загонщиков «наши зеленомордые друзья»…
Генрих фыркнул. Эйзенхиэль же нахмурился.
- Так или иначе, такая разговорчивость для него не характерна…
- А вы часто приглашаете в гости малознакомых студенток, князь? – с лёгкой улыбкой осведомилась девушка. - Кстати, от него я тоже получила приглашение…
- В самом деле? – глава клана Вампиров мрачнел всё больше. - Тогда почему же вы здесь?
- Моим экзаменационным заданием на следующий семестр является сохранить жизнь королю Вариону, - с невинным видом ответила Лоридейль. - А он ведь ваш союзник, а не клана пиромантов.
Князь Элизобарра переглянулся со своим секретарём.
- Какое странное задание, - медленно сказал он. - Не припомню, чтобы Влад в своё время занимался чем-то подобным.
- О, - задумчиво произнесла девушка, - убедить профессора, что он хочет дать мне именно это задание, а не какой-то технико-экономический расчёт, на котором он поначалу настаивал, было очень нелегко, уверяю вас.

Прошла ещё неделя, за которую князь Элизобарра извёлся, пытаясь выяснить хоть что-то определённое касательно своей гостьи. Совершенно непредсказуемым образом она то игнорировала его вопросы, то, напротив, отвечала так развёрнуто и с такой шокирующей прямотой, что Эйзенхиэль не знал уже, что и думать. В конце концов, он решил пока просто накапливать информацию и наслаждаться обществом леди Лейнсборо, выводы же оставить на потом.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Среда, 01 Янв 2014, 5:21 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Anevka - Понедельник, 06 Янв 2014, 0:15 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
- Что там происходит? – спросила девушка, указывая за окно. Ранние зимние сумерки уже давно проводили закат, однако вдалеке, со стороны деревни, поднималось рыжее зарево.
- Праздник солнцеворота, - ответил князь. Он стоял, прислонившись к стене, и смотрел на свою гостью. Она же не отрывала взгляда от костра.
- Там… они что-то привязали в центре?
- Белое чучело. Так принято в самую длинную ночь.
- Но самая длинная ночь завтра.
- Да, последние пару сотен лет. Однако не думаю, что среди них есть астроном, способный указать им на разницу в несколько секунд. По традиции празднуют сегодня.
Лоридейль довольно долго молчала, но, наконец, спросила:
- А… чучело чего?
- Вообще оно должно символизировать зиму. Но в последние годы я стал замечать у него красные глаза и очень характерные клыки.
Девушка вздрогнула и поёжилась.
- И вы… позволяете им?
- Почему нет? – пожал плечами мужчина. - Лучше пусть жгут его, чем меня.
Она резко отвернулась от окна.
- Опустите портьеру, прошу вас.
Он исполнил её желание. Взгляд вампира сделался обеспокоенным.
- Что с вами? Вы бледны.
- Я… не выношу большие костры, - сдавленно произнесла леди Лейнсборо. - Особенно, если на них кого-то жгут.
Маг вынул из воздуха стакан воды и заботливо подал собеседнице.
- Неприятные воспоминания? Потеряли кого-то близкого?
- Можно и так сказать, - тихо отозвалась девушка. – Но, я слышала, вампиры тоже не любят огонь. Мне говорили, были времена, когда люди охотились на вас, как на диких зверей…
- И я знаю о тех временах не понаслышке, - кивнул князь Элизобарра. – Когда продолжительность жизни вампира редко превышала жалкий век магов-людей… мне самому приходилось притворяться человеком в общей сложности около полутора сотен лет.
- Вот почему вы так хорошо разбираетесь в людях, - улыбнулась Лоридейль.
- Отчасти.
- Вам было… тяжело?
Эйзенхиэль сделал неопределённый жест.
- Поначалу да. Потом привык. Многое в человеческих существах мне даже стало нравиться. Я понял, что вы, как и вампиры, все очень разные. И вас нельзя грести под одну гребёнку, – помолчав немного, он добавил: - Должен сознаться, что некоторым людям я обязан жизнью. В частности, - вампир кивнул в сторону занавешенного окна, - вот такому костру.
Леди Лейнсборо непонимающе уставилась на собеседника.
- Я не был первенцем своего отца, - пояснил князь Элизобарра. – Когда-то у меня был брат. Почти на семьдесят лет старше меня. У нас разные матери и… мы не очень-то ладили. Я вообще не помню никого, с кем Артур мог бы поладить. Он был очень… неуравновешен.
- Вашему клану повезло, что вы потеряли брата прежде, чем отца, - заметила девушка.
Вампир только хмыкнул.
- Всё было… не совсем так. Как я уже сказал, отец своего старшего сына тоже недолюбливал. Сам он был, возможно, и не лучшим главой клана в истории, но Артур… в общем, князь Элизобарра, зная о моём тогдашнем пристрастии к научным изысканиям, обещал мне, что если я найду способ влияния на механизм наследования верховной власти, он с радостью сделает своим преемником меня, а не брата.
- И вы такой способ нашли? – в голосе девушки прозвучало неподдельное любопытство.
Эйзенхиэль кивнул.
- Не сразу… но да, нашёл. Не думаю, что этой уловкой будут часто пользоваться: больше одного сына у главы клана – редкая роскошь. Но в случае, если мой собственный род оборвётся, можно будет выбирать из нескольких претендентов из лордов Тандер и Отрон.
- И… ваш брат решил вас убить, чтобы лишить отца вариантов?
- Совершенно верно, - спокойно подтвердил князь. – Артур справедливо считал такой выход наиболее простым и естественным. В те времена я был сравнительно молод – ещё не достиг и двухсот лет. Что же касается моего умения обращаться с атакующими заклинаниями – оно и по сей день оставляет желать лучшего. Поймай меня брат, участь моя была бы незавидной.
- И что же произошло?
- Много лет я скрывался под видом человека. Вступил в ряды охотников на вампиров.
- О! – Лоридейль посмотрела на собеседника со смесью испуга и восхищения. - Но ведь это было очень опасно.
- Да не особенно, - легкомысленно отозвался рассказчик. - К тому времени я научился неплохо ладить с окружающими. Никому и в голову не приходило заподозрить во мне носферату. Зато я смог навести отряд на логово Артура. Они всадили ему кол в сердце и сожгли. А я смог вернуться домой.
- Вернуться домой… - повторила уроженка антитентуры и видимо погрустнела. Эйзенхиэль мысленно выругал себя за неудачный поворот разговора. Немного помолчав, его гостья, явно чтобы сменить тему, произнесла: - А как же ваша жена? Она тоже пала жертвой преследования?
- Жена? – удивлённо поднял брови вампир. – Я некогда не был женат.
- Но я думала… Влад…
- Мать Влада жива и здорова. По крайней мере, физически здорова, - уточнил он, слегка поморщившись.
- Вы… больше не любите её, - с лёгкой грустью заметила девушка.
- Не уверен, что вообще её когда-то любил, - сказал князь несколько напряжённо: направление, которое принимала беседа, ему не очень нравилось.
- Расскажите мне о ней, - попросила гостья, и Эйзенхиэлю не оставалось ничего другого, как подчиниться.
- Когда мы познакомились, она была ещё совсем юной вампиркой. Низшей. Так что не знала, как выглядит её глава клана, – Лоридейль с интересом смотрела на собеседника, рассеянно теребящего кисть портьеры. – С ней было… весело. Несколько эксцентричная, но мне это даже нравилось. Красивая. Умная. Так заразительно смеялась… - князь Элизобарра невольно улыбнулся воспоминаниям. И посмотрел на слушательницу почти робко. Она молчала, предоставляя рассказчику возможность продолжать. – Однако когда Клавдия выяснила, с кем кокетничает, она начала меняться. Сначала едва заметно… потом всё сильнее. Тщеславие, высокомерие, снобизм? Не знаю, что было причиной. Но выходки её становились всё возмутительнее. Претензии всё шире… она срывала мне переговоры. Регулярно ставила в идиотское положение. И смех… её смех больше не звучал заразительно. Скорее – безумно. Она требовала, чтобы я женился на ней, но об этом, конечно, не могло уже быть и речи… я терпел… но когда родился Влад, стало вовсе невыносимо. Мать наследника решила, что может меня шантажировать ребёнком. Тогда я уехал. Вернулся в замок Элизобарра.
Голубые глаза Лоридейль Лейнсборо выражали живое участие.
- Но… вы ведь глава клана. Вы могли просто приказать ей…
- Да, наверное, мог… - отрешённо отозвался князь, погружаясь в глубокую задумчивость.
- А что же было потом? – спросила девушка, заметив, что он не намерен возобновлять рассказ.
- Ничего, - пожал плечами вампир. - Когда Влад подрос, то стал сам навещать меня. Однажды он просто перевёз вещи и сказал, что остаётся. Вот и всё.
Повисшее молчание всё сильнее тревожило Эйзенхиэля, в то время как его гостью это, кажется, ничуть не беспокоило. Она разглядывала хозяина замка с таким непосредственным любопытством, что ему стало неловко.
- Однако же это нечестно, - сказал Элизобарра несколько смущённо, - вы выпытываете интимные подробности моей жизни, ничего не сообщая взамен. Расскажите, как любили вы.
- Боюсь, мне нечего поведать вам, князь, - с лёгкой грустью ответила Лоридейль. - Вероятно, я прожила ещё слишком мало… и среди моих воспоминаний не найдётся ничего хоть отдалённо подобного. Мне не приходилось влюбляться самой, а те, для кого я была объектом… заканчивали не очень хорошо.
- Так вы… роковая женщина, миледи? – улыбнулся вампир.
- Нет, - ещё более грустно отозвалась она. – Просто я приношу несчастье.
Теперь уже девушке пришлось опускать глаза под пристальным взглядом собеседника.
- Однако вот уже и неделя прошла, - сказала она нейтральным тоном, в который уже раз меняя тему разговора, - завтра я вас покину, но мне так и не удалось выяснить, зачем вы меня сюда позвали? Удалось вам достигнуть своей цели?
- Покидаете меня? – переспросил он. - Я чем-то вас обидел?
- О, нет, князь, - поспешно ответила красавица, взглянув мужчине в глаза и слабо улыбнувшись. - Не принимайте на свой счёт. Сказать по правде, я давно не проводила время так приятно, как здесь у вас.
- Тогда в чём же дело?
- Видите ли… оставляя меня в этом мире, Милослав наделил меня не только частью своих привилегий, но и некоторыми обязанностями. В ночь перелома зимы я должна быть в другом месте.
- В таком случае, возможно, вы позволите мне сопровождать вас?
Она отрицательно покачала головой.
- Боюсь, ваше присутствие будет несколько… неуместно.
Вампир был так огорчён, что даже не позаботился это скрыть.
- Приглашая вас сюда, я не имел какой-то конкретной цели, - медленно проговорил он, - Разве что мне хотелось узнать вас лучше. Боюсь, я в этом не очень преуспел.
- Что ж, думаю, у вас ещё будет возможность взять реванш, - её улыбка была всё такой же бледной. - Я уверена, что видимся мы не в последний раз.
Князь Элизобарра молчал и не смотрел на свою гостью.
- Хотите, я скажу вам, зачем я приехала сюда? – вдруг сказала Лоридейль.
- В порыве заботы о Варионе?
- Нет, не к вам в замок. В ваш мир.
- Зачем же?
Взгляд её был словно прикован к занавешенному плотной шторой окну.
- Мне надоело быть игрушкой в руках судьбы, богов или обстоятельств. Я хочу научиться сама управлять своей жизнью, - теперь девушка смотрела на хозяина дома. - Так, как это делаете вы. Я восхищаюсь вами, князь. Правда.
- Боюсь, вы льстите мне, миледи, - ответил он довольно сухо. И, помолчав немного, добавил: - Если вы планируете отбыть на рассвете, вероятно, вам стоит идти отдыхать. Уже довольно поздно.
- Вы правы, - со вздохом сказала Лоридейль и задумчиво повторила, словно имея в виду что-то совсем другое. - Уже довольно поздно.

До восхода солнца оставалась ещё немного времени, когда они снова встретились в гостиной.
- Лошади готовы, - сказал хозяин замка нейтральным тоном. - Куда вас отвезти?
- Не беспокойтесь, - ответила гостья с мягкой полуулыбкой. - Меня заберут. Но если хотите… проводите меня до озера.
- Вас заберут с озера? – удивлённо переспросил князь Элизобарра.
- Да, - ответила девушка немного рассеянно, - боюсь, из парка будет неудобно – деревья жалко.
К этому времени они уже спустились вниз, и мужчина молча надел на неё меховую накидку. Всё так же молча они шли по узкой тропинке в снегу, ими же вытоптанной пару дней назад. Занимался рассвет. Вернее, уже разгорелся вовсю – лес купался в золотисто-розовом сиянии, снег тихо похрустывал под ногами.
- Вот мы и пришли, - с неопределённой интонацией сказал Эйзенхиэль, только чтобы прервать затянувшееся молчание.
- А вот, кажется, и мой транспорт, - ответила его спутница, в отличие от вампира глядевшая прямо на солнечный диск, так что ей даже пришлось прикрыть глаза козырьком ладони.
Князь Элизобарра вздрогнул. Он только начал выходить из оцепенения, в который поверг его их давешний разговор, и сообразил, наконец, где Лоридейль собирается праздновать солнцеворот и как планирует покинуть его владения. Главе клана Вампиров потребовалось всё его недюжинное самообладание, чтобы остаться стоять, где стоял. Древний инстинкт самосохранения, бушевавший в его крови, настоятельно требовал срочно найти маленькую и, желательно, подземную пещеру с очень узким входом.
Крупный золотой дракон мягко спланировал по нисходящей кривой, лишь самыми кончиками когтей коснулся поверхности льда, сняв красивую инеистую стружку. И сложил крылья. Девушка весело подбежала к нему, что-то щебеча на шипяще-свистящем языке «истинной речи», погладила вытянутую чешуйчатую морду. Эйзенхиэль, собравший волю в кулак, продолжал стоять на месте, словно примёрзнув к земле. Наблюдая эту сцену, он только слегка щурился. И очень крепко сжимал зубы.
Драконы обладают не самой живой мимикой, однако добродушное ворчание, вырывавшееся из его ноздрей, говорило об удовольствии, которое рептилии доставляет встреча. А потом ящер повернул голову. И посмотрел на вампира в упор.
Князь Элизобарра подумал, что впервые жизни готов рухнуть в обморок, как впечатлительная барышня. Но тут девушка заговорила… он не понял, что она сказала, Лоридейль обращалась к дракону. Но сам звук этого голоса привёл Эйзенхиэля в чувство. Сказать что-либо внятное вампир, конечно, ещё не мог, но отвесить рептилии учтивый поклон оказался в состоянии. Ящер фыркнул и подставил девушке лапу, помогая взобраться на себя.
- Спасибо за гостеприимство, князь, - крикнула она уже с драконьей спины. - Мы обязательно когда-нибудь повторим…
Эйзенхиэль долго ещё провожал взглядом золотистую искорку, отчего его чувствительные глаза потом сильно болели.

Несколько часов спустя Генрих нашёл своего хозяина в кабинете. Тот пребывал в состоянии глубокой задумчивости. И рисовал одну за другой идеально ровные окружности на листе бумаги перед собой.
- Ваша гостья уехала, милорд? – осторожно осведомился секретарь.
- Улетела, - отрешённо отозвался тот. И после паузы добавил: - На драконе.
- О. Это плохо, милорд?
Эйзенхиэль неопределённо пожал плечами. Некоторое время оба они молчали.
- Ну и как ты её находишь, Генрих? – поинтересовался вдруг вампир.
- Очень… необычная молодая особа, милорд.
- Это ничего не значащая фраза.
Секретарь замялся.
- Простите меня, князь, но…
- Говори. Я же сам спросил.
- Боюсь, вы играете с огнём.
Эйзенхиэль кивнул.
- С ледяным пламенем… - рассеянно произнёс он.
- Но если уж вам интересно моё мнение, милорд, - снова заговорил секретарь, - то теперь вам остаётся либо жениться на этой женщине, либо на всю жизнь остаться холостяком.
Князь Элизобарра усмехнулся. Он думал примерно так же.

- Давно я не видел белого мышонка, - задумчиво проскрежетал золотой дракон, поворачивая голову к своей маленькой спутнице. - Они обычно самые хитрые.
- Пожалуй, этот самый хитрый из всех, - рассмеялась юная наездница. - И очень храбрый. Он не убежал, даже когда ты уставился прямо на него, Медок.
- Что за времена пошли, - с притворной грустью вздохнул ящер. - Вампиры обнаглели, люди вообще на голову сели…

Все зимние каникулы Влад Элизобарра провёл в почти беспробудном пьянстве, путешествуя от одного питейного заведения до другого, вследствие чего весь университетский городок был осведомлён о его и так не сильно скрываемой страсти.
А Лоридейль Лейнсборо, взглянув однажды утром в зеркало, испуганно вскрикнула.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 11:49 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Anevka - Пятница, 03 Янв 2014, 11:49 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ага-ага... ну, раз уважаемая Морана объявилась, вдарим по ней ещё одним диким куском текста...


Хельга Ларин нервно теребила в руках коротенькое письмо, которое она перечитала, наверное, уже сотню раз. Простенькое письмецо на плотной голубоватой бумаге. Ни следов магии. Ни обратного адреса. Ни имени отправителя. Она выкинула бы его из головы, если бы не одна эта фраза: «Я знаю о вашей маленькой проблеме, связанной с небезызвестным вампиром. И я могу вам помочь». Итак, она шла на встречу с таинственным незнакомцем, ожидая… чего? Она и сама не знала.
- Вы?
Хельга замерла в нерешительности, едва только заглянув в указанную в письме уединённую беседку в муниципальном саду.
- Я вижу, вы получили моё письмо, - спокойно сказала сидевшая внутри золотоволосая женщина. - Очень хорошо.
Беседа была короткой и содержательной.
- Обмен телами? – переспросила Хельга. - Но разве это возможно?
- О технической стороне не беспокойтесь, - ответила голубоглазая блондинка. - Я предоставлю вам полный текст заклинания и соответствующие требования к сопроводительной магии.
- Но… зачем вам это?
- В последнее время Влад Элизобарра начал доставлять мне некоторые неудобства. Учитывая его образ мыслей, я не сомневаюсь, что, получив желаемое, он быстро потеряет ко мне интерес.
- А что будет со мной… с моим телом, пока…
- Не беспокойтесь, - сухо сказала Лоридейль Лейнсборо. - Я не собираюсь использовать вас для любовных похождений, или иным образом вредить вашей драгоценной репутации.
На самом деле она собиралась самым непримечательным образом посетить закрытую библиотеку клана Ларин, однако распространяться об этом не стала.
- И вас совершенно не заботит, что вас… что мы с Владом… - девушка запнулась, не зная, как выразить свою мысль.
- Абсолютно нет, - спокойно отозвалась её собеседница. - С определённой точки зрения физическое тело – это просто мешок с костями и жилами. И один мешок стоит другого. Итак, вы согласны?
Хельга молчала целую долгую минуту. И всё это время перед её внутренним взором маячил сын главы клана Вампиров.
- Я согласна, - наконец твёрдо сказала она.
- Прекрасно, - Лоридейль Лейнсборо протянула ей пухлый конверт. Вот ваши инструкции. До встречи завтра. Постарайтесь всё успеть.
Хельга взяла протянутый ей конверт. Рука её при этом заметно вздрогнула.
- Да, и ещё одно, - непринуждённо сказала блондинка. - В качестве жеста доброй воли, я жду, что вы снимите с меня своё смертельное проклятие.
Колдунья залилась густой краской. Заметив это, студентка факультета управления сказала:
- Даже если магические следы были затёрты, установить личность автора заклинания всё-таки возможно. Например, по качеству и мастерству, с которым были затёрты заклинания.

Лоридейль Лейнсборо покинула беседку со спокойной душой. Однако на следующий день она напрасно прождала свою собеседницу несколько часов. Слегка обеспокоившись, девушка отправилась в Университет Магии Высоких Энергий, где с содроганием услышала об ужасном несчастном случае в лаборатории плазменной трансформации, унёсшим жизнь преподавательницы и двух студенток.

Эйзенхиэль Элизобарра лёгкой походкой взбежал по ступенькам крыльца, почему-то очень внимательно осмотрел дверь и потянул за шнурок колокольчика. Было слышно, как внутри раздался мелодичный звон, однако никто не ответил. Князь подождал некоторое время, потом обошёл вокруг дома. Все окна как на первом этаже, так и на втором, были плотно задёрнуты. Он позвонил ещё раз. С тем же успехом.
- Ну и почему не открываем? – невозмутимо обратился визитёр к дверному косяку.
- Я же говорил, что это вампир, - раздался раздражённый старческий голос. - Он нас видит.
- Да хоть дракон! – с несколько визгливой ноткой отозвалась женщина-призрак, - Проваливай подобру-поздорову! Тот, что в окно влез, тоже вампир был. А выскочил, как ошпаренный!
- Послушайте, - спокойно прервал Эйзенхиэль обсуждение собственной персоны, - я не собираюсь вламываться в ваш дом. Я просто хотел убедиться, что с вашей хозяйкой всё в порядке. Я даже готов поверить вам на слово. Скажите, что с ней всё хорошо, и я уйду.
Трое призраков отлетели в сторонку и зашушукались. Вампир терпеливо ждал, сложив руки на своей лёгкой тросточке.
- А ты что, знакомый ейный? – с подозрением осведомилась полупрозрачная старушка.
- Можно и так сказать, - невозмутимо ответил гость.
- Видите ли, - сказал интеллигентного вида старичок с длинной бородой, - С нашей девочкой и впрямь что-то не совсем ладно… Она уже третий день не выходит из спальни. На все вопросы либо огрызается, либо не отвечает вовсе.
Князь Элизобарра кивнул, как будто чего-то в этом роде и ожидал.
- Давайте, я попробую поговорить с ней, - сказал он таким уверенным тоном, что троица, немного, для вида, поколебавшись, всё-таки пустила его внутрь.
Не дождавшись ответа на стук в дверь спальни, Эйзенхиэль обнаружил, что она заперта.
- Эту мы не можем открыть, - извиняющимся тоном сказал старичок-призрак. - Здесь сама хозяйка ключ повернула.
- Ничего, - невозмутимо отозвался вампир и тут же исчез. Только голубоватый туман разлился в коридоре, проник сквозь щели…

- И вы туда же, - безжизненным голосом произнесла девушка, так и оставшись лежать на постели в обнимку с подушкой. - Вам-то что от меня нужно, князь?
Быстрым взглядом вампир, уже стоящий посреди комнаты, окинул беспорядок в спальне. Казалось, на своих местах тут были только шторы. Большое зеркало, прятавшееся в алькове, потонуло под покрывалом.
- Вы уже третий день пропускаете занятия.
- Ну что же, можете не допустить меня до сессии, - буркнула она. - Постойте-ка, вы же мне ничего не преподаёте, верно? Тогда можете лишить сладкого.
- Я просто беспокоился о вас, - спокойно отозвался визитёр. - И, как я вижу, не напрасно. Я пришлю вам врача, - он с сомнением оглядел осунувшееся лицо и растрёпанные волосы девушки. - Или даже нескольких.
Эйзенхиэль повернулся, собираясь уходить, когда она произнесла, всё так же не меняя позы:
- Не трудитесь. Врач мне не нужен. Разве что некромант…
Он присел на постель рядом с ней и со всей проникновенностью, на которую был способен, спросил:
- С вами что-то произошло?
Она не ответила и даже не посмотрела на него.
- Я знаю, вы не доверяете мне, - с лёгким вздохом сказал глава клана Вампиров. - Может быть, мне привести к вам кого-то? С кем вы сможете поговорить?
- Все, с кем я могу поговорить, находятся в антитентуре, - тоскливо ответила она. - Здесь у меня нет ни семьи, ни друзей.
- Я многое бы отдал, чтобы стать вашим другом, - сказал Эйзенхиэль и неожиданно для себя добавил. - И всё что угодно, лишь бы сделать вас частью своей семьи.
Тень улыбки пробежала по её губам. Девушка слегка повернула голову и взглянула на своего незваного гостя.
- Вам следует тщательнее выбирать выражения, князь, - сказала она. - Иначе однажды вас могут поймать на слове.
- Могу я считать это официальным согласием? – осведомился вампир без тени замешательства.
Выпустив подушку, она приподнялась и посмотрела на него уже не вскользь, а своим обычным острым и слегка насмешливым взглядом.
- Настолько, насколько я могу считать это официальным предложением.
Эйзенхиэль немного приподнял женщину, прижал к себе и нежно поцеловал. Князь Элизобарра старался проделать всё мягко и бережно, однако от стального объятия вампира у девушки перехватило дыхание, губы слегка приоткрылись. Заметив, что сжал её слишком сильно, он смутился.
- Прости, я…
- Ничего, - прошептала она. Взгляд из насмешливого вдруг сделался задумчивым, рука скользнула по его плечу и обняла за шею.
- Эйзенхиэль?
Услышав, как она назвала его по имени, вампир ощутил то особенное чувство, что возникает при свободном парении.
- Ты в самом деле собираешься на мне жениться?
- Я люблю тебя. Почему бы мне не жениться на тебе?
- Но… я-то тебя не люблю. И тебе это известно.
- Возможно, - он ласково погладил её по щеке, - это придёт со временем. Но даже если нет… мне будет приятно заботиться о тебе. Мне хочется иметь на это право.
Опустив глаза, она рассеянно теребила его рукав. Пока, наконец, не произнесла:
- Эйзенхиэль… прежде, чем…
Она запнулась, потом отстранилась от него и встала. Взяла за руку и подвела к занавешенному зеркалу.
- Я должна показать тебе… - тихо сказала она, сдёргивая покрывало.
Как и следовало ожидать, вампир в зеркале не отразился. А вот она… её там отразилось даже слишком много. А если точнее, то кроме собственно девушки, худенькой и растрёпанной, из зеркала таращил пустые глазницы белый и удивительно чёткий скелет.
- Смертельное проклятие, - пробормотал без особой, впрочем, обеспокоенности, князь. - Так вот, что тебя так расстроило. Не волнуйся.
Он скинул камзол и начал закатывать рукава.
- Сейчас я выясню, кто его наложил, и всё улажу.
- Хельга Ларин, - тихо сказала она. - Приревновала твоего сына.

Красные глаза вампира широко раскрылись. Он установил за своей возлюбленной ненавязчивую слежку, а потому был осведомлён и о её посещении университета магии, и о ком она справлялась, и о несчастном случае.
- Сколько…тебе осталось? – спросил он не своим голосом.
- Одиннадцать месяцев и десять дней.
- Драконы и Преисподняя… - беспомощно выругался вампир.

- Ты… что? – Влад прекрасно расслышал, что только что сказал его отец, однако просто не мог поверить своим ушам.
- Я женюсь на Лоридейль Лейнсборо, - терпеливо повторил князь Элизобарра, - через три… нет, уже через два дня.
- Но она годится тебе в дочери!
- Она годится мне в правнучки, - сухо заметил Эйзенхиэль. - Я вампир, она человек – стандартная ситуация.
Влад смотрел на отца, молча играя желваками.
- Ты прожил с моей матерью десять лет, - наконец сказал он, - но так и не удосужился сделать ей предложение.
- И её счастье, - заметил белокурый вампир. - Иначе теперь мне пришлось бы её убить, чтоб жениться вторично.
- И что, я теперь должен называть эту пигалицу «мама»? – ехидно осведомился Влад.
- Не думаю, чтобы она стала на этом настаивать, - холодно ответил его отец. - И вообще, чем меньше ты будешь попадаться ей на глаза, тем меньше у тебя будет возникать необходимость вообще как-то её называть.
- То есть я не могу больше жить здесь?
- Родовое гнездо не единственное моё поместье, - заметил Эйзенхиэль. - Выбери себе любой другой дом или замок. А если тебе так уж нужна компания, можешь вернуться к своей матери.
Влад представил себя под одной крышей с истеричной полусумасшедшей вампиркой и мысленно содрогнулся. В этот момент наверху парадной изогнутой лестницы появилась Лоридейль Лейнсборо. И стала неторопливо спускаться вниз.
Вопреки своему безалаберному образу жизни, Влад Элизобарра был не так уж глуп и довольно наблюдателен. А ещё он хорошо знал своего отца. Поэтому от него не ускользнул тот факт, что взгляд, которым князь одарил приближающуюся девушку, отнюдь не был полон эйфории влюблённости, которую можно было ожидать от счастливого жениха. Напротив, там были боль и тоска.
- Могу я поговорить с твоей невестой наедине? – спросил Влад, когда она приблизилась.
Эйзенхиэль вопросительно посмотрел на девушку. Та согласно кивнула.
- Хорошо, - сдержанно произнёс князь. - Но прежде чем что-то сказать, подумай о том, что обращаешься к своей будущей мачехе. И взвесь, действительно ли ты хочешь это сказать.

- Я не знаю, как тебе удалось это провернуть. Не знаю, что ты с ним сделала. Но я выясню, - шипящим от гнева шёпотом говорил молодой вампир. - Не думай, что ты самая умная и твоих трюков никто не замечает.
- Трюков? – вопросительно приподняла брови девушка.
- Тебе удавалось водить за нос профессоров на практических занятиях, но я всегда знал, что ты жульничаешь.
- Интересно будет послушать.
- Восстание Кортландцев.
- И?
- Тебе надо было его урегулировать, а ты просто подкупила его руководителей. И они самим сдали своего лидера твоему королю.
- Да, помню, беднягу ещё четвертовали, - задумчиво сказала она. - Ну так что? Это было дешевле, чем снаряжать армию, тянуть в такую даль… да ещё по пересечённой местности. А так… пара замков, три фьорда. Несколько титулов. И, заметь, это было значительно быстрее. Всего один маленький разговор, а на следующей неделе Кортландия уже входит в состав Витонской империи.
- Но это же… подло!
Девушка с сожалением посмотрела на него.
- Это политика.
- А в Южной войне? Ты заключила союзы с Мельком и Аррионом, но как только они больше не были тебе нужны, ты предала их, захватив одно государство и отдав на разграбление второе.
- Нельзя доверять союзу с сильнейшим, - пожала она плечами. - Так вышло, что я – сильнейший. Мне жаль, что ты не понимаешь таких простых вещей. Мне кажется, ты напрасно просиживаешь штаны на факультете управления.
- Не думай, что так будет всегда, - процедил он. - Я не знаю, что ты задумала… не знаю, как тебе удаётся манипулировать отцом. Помни одно: если вдруг с ним случится какая-нибудь неприятность. Что-нибудь из того, что происходить с людьми, которые тебе больше не нужны… тогда главой клана стану я. Даже он не в силах этого изменить. И я клянусь тебе, что тогда я использую всю мощь клана Вампиров, чтобы тебя уничтожить.
Она посмотрела на наследника князя очень внимательно, а потом вдруг улыбнулась. Не своей обычной холодной и насмешливой улыбкой. А как-то даже тепло.
- Я буду иметь это в виду.

- Ну как? – хмуро осведомился Эйзенхиэль, когда Лоридейль взяла его под руку и повела прогуляться по саду. Он терялся в догадках, какую грубость или глупость мог отколоть его сын.
- Влад очень тебя любит, - задумчиво сказала она. - Для аристократических семей это большая редкость.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Морана Дата: Суббота, 04 Янв 2014, 0:06 AM | Сообщение # 9
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Anevka, читаю, не сомневайтесь. правда еще успела до конца дочитать прошлый кусок, но это поправимо. Тут, конечно, любовная линия у вас преобладает. вот знаете мне немного сухости и жескости папаше не хватило. что-то уж он как щенок увивался вокруг девчонки. Юнец, а не солидный, выработавший за столетия манеру поведения мужчина. а так интересно следить. Хотя выкрутасы сына показались более правдоподобны, чем поведение отца. Тот молод, в нем играет кровь или что там у него, безрассудство. Это объяснимо. а папаше вроде не пристало впадать в ребячество. но это мое первое мнение, еще ведь не дочитала.
 
Anevka Дата: Суббота, 04 Янв 2014, 0:21 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Anevka - Вторник, 07 Янв 2014, 6:20 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хе. Там девица просто с сурпрызом. А так, конечно, с чего бы ему. Но вы потерпите, она скоро умрёт, там дальше интереснее пойдёт.

p.s. Вняла вашему, Морана, замечанию, внесла поясняющий поведение старшего вампира эпизод. Может, и не вполне достоверный. Но я посмеялась. :)

Молодой лорд уехал тем же вечером. Вместо традиционной для вампиров рапиры он взял с собой только длинный меч, которым владел значительно хуже. Он не сообщил никому, куда направляется. Впрочем, Эйзенхиэль в специальных сообщениях и не нуждался.
Церемонией бракосочетания своего главы весь клан Вампиров остался сильно недоволен. Возможно, потому, что вампиры женятся довольно редко: отсутствие разводов как таковых здорово охлаждает пыл. Женитьба же главы клана событие и вовсе исключительное. Не каждый из них готов вступать в брак в принципе. В частности, Эйзенхиэль в качестве возможного жениха не рассматривался вовсе: белокурый вампир славился своей почти неестественной сдержанностью, уравновешенностью и практичностью. Неудивительно, что весть о скорой смене его семейного положения поставила весь клан с ног на голову. К тому же… было известно, что невеста – человек. Не смотря на то, что в среде вампиров смешанные браки не редкость, для главы клана такой выбор был нехарактерен: его супруга по умолчанию занимала одну из самых высоких ступеней внутриклановой иерархии, а отдавать её в руки представительницы другого сообщества… Правда, надо признать, невеста Эйзенхиэля ни к какому враждующему семейству не принадлежала. Она не принадлежала ни к какому клану в принципе, так как не была магом. Что, впрочем, было не менее скандально, ведь детей у вампиров бывает далеко не так много, как у людей, а первенец, скорее всего, унаследует магические способности матери. Ну, или их отсутствие. В оправдание Эйзенхиэля можно было сказать, что маг-наследник у него уже был. И смазливую девочку в качестве жены ему бы простили. Возмущало вампиров другое. Вместо помпезного торжества, на которое уже все настроились, которое предвкушали и для которого подбирали туалеты, князь Элизобарра приказал подогнать к причалу свою яхту, взял бархатную коробочку с двумя браслетами и помог своей невесте взойти по трапу. Больше на борт не поднялся никто. Эйзенхиэль сам вызвал попутный ветер и встал к штурвалу.
Когда берег скрылся даже от острого зрения вампира, наступил полный штиль. Они сидели на палубе бок о бок и смотрели на погружающееся в море солнце. Потом он достал из-за пазухи необычного вида пергамент, проколол палец сначала себе, потом девушке и позволил одной капле её крови упасть в точно предназначенное для этого место. Сам он уронил даже две: как жених и как глава клана. Потом защёлкнул на её запястье браслет, тотчас же ярко вспыхнувший. Она проделала то же самое, но его украшение продолжало блестеть ровным блеском полированного металла. «Не потускнел, и ладно» - подумал про себя вампир и осторожно обнял жену.
Лоридейль посмотрела на него, а потом вдруг ласково прикоснулась губами к его рту. Её тонкие пальцы начали медленно развязывать узел шёлкового шарфа у него на шее.
- Милая, - выдавил из себя задохнувшийся от неожиданности новобрачный, накрыв её руку своей, - если тебе не хочется, я не стану настаивать…
- Кто тебе сказал, что не хочется? – удивилась она.
Вампир невольно покосился на свой браслет и неразборчиво что-то хмыкнул.
- Эйзенхиэль, - твёрдо сказала девушка, посмотрев в его глаза, - я вышла за тебя замуж не для того, чтобы по ночам в шахматы играть.
Князь Элизобарра недоумённо и немного беспомощно, будто со стороны, наблюдал за тем, как падает на палубу его шарф и начинает расстёгиваться воротник… а потом вдруг поймал её руку и поднёс к губам…
- Скажи, а ты когда-нибудь… то есть я…
От её близости у него перехватывало дыхание, и Эйзенхиэль Элизобарра с удивлением обнаружил, что едва ли не впервые с тех пор, как он научился говорить, ему не хватает слов. Однако она его поняла.
- Нет, - сказала голубоглазая красавица спокойно и погладила его по щеке, - для меня это будет в первый раз.
- Тогда, позволь я, - мягко произнёс он, осторожно привлекая её к себе, - всё сделаю сам.
Прикосновения его губ были нежными и лёгкими, как пёрышко, дыхание приятно согревало её кожу… Рука девушки обвилась вокруг шеи мужа, погладила светлые волосы, и вампир вдруг замер, когда она шепнула, коснувшись его уха:
- Хорошо, Эйзенхиэль. Я полностью тебе доверяю.
Прильнув к мужу всем телом, она слегка откинула голову, но глаз не закрыла, продолжая смотреть на вампира немного задумчиво. Этот взгляд заставил его остановиться... Эйзенхиэлю показалось, что ореол тайны, витавший вокруг неё и так сильно пленявший воображение, вот-вот спадёт. Но девушка вдруг потянулась к нему и снова поцеловала. То, что происходило дальше, он мало контролировал. Каждое его движение, каждое прикосновение к её коже странным образом оказывалось необходимым и единственно возможным. Он словно плыл по бурной реке, даже не пробуя бороться с течением, а просто стараясь удержаться на поверхности, чтобы добраться до грохочущего вдали водопада…
Князь Элизобарра оставил жену спящей в каюте. На лице её играла счастливая улыбка, а вот он сам… Вампиру не хватало воздуха. Когда он вышел на палубу, солнце уже снова начало подниматься из воды. Эйзенхиэль, вопреки своему обыкновению, был едва одет – пальцы плохо слушались, не желая попадать пуговицами в петли. Бессилие и отчаяние душили его. Глава клана Вампиров не привык ждать подарков от судьбы. Всего в жизни он добивался сам. Но теперь… Безмятежность утра и открытого водного пространства вдруг показались ему ещё одним издевательством Вселенной. Надо было прожить шесть с лишним сотен лет, чтобы встретить девушку… одну единственную, нежную и опасную, умную и непредсказуемую, загадочную и непостижимую… и знать, что никакие чары, вся доступная его воле мощь целого клана магов не позволит ему её удержать. Глухо застонав, он, ломая ногти, впился в лакированное дерево борта. Однако физическая боль не особенно отвлекала от душевной. Он так и стоял, опустив голову, с потемневшим лицом, когда её рука мягко коснулась его плеча, а встревоженный голос произнёс:
- Эйзенхиэль, что с тобой?
Постаравшись взять себя в руки, он обернулся. Молодая княгиня нахмурилась.
- Ты такой… мрачный. Разве тебе не понравилось?
- Ну что ты, - вздохнул он, прижимая к себе любимую. - Ты совершенство. Я, просто… я…
Замолчав, мужчина зарылся лицом в её распущенные волосы. Его дыхание было прерывистым и неровным. Девушка прижималась к Эйзенхиэлю, понимая его состояние, быть может, лучше самого князя. Ей и самой было немного не по себе. Нечасто, но время от времени и сестру Чёрного Дракона мучала совесть. Этот белокурый вампир ей нравился. Нравился его холодный расчётливый ум, решительность, умение добиваться поставленных целей… и робкая нежность, с которой он прикасался к любимой женщине. Может быть, он был прав, и, сложись обстоятельства по-другому, у них когда-нибудь что-нибудь могло бы… Княгиня не была уверена, что вообще сможет кого-нибудь полюбить – слишком часто ей приходилось сталкиваться с нелицеприятной стороной этой эмоции. Но не сомневалась, что смогла бы провести с Элизобаррой всю жизнь. По крайней мере, одну. Лоридейль знала, что уже получила от него то, что ей было нужно, однако просто отбросить Эйзенхиэля в сторону, как любой другой использованный ресурс, она не могла. Глубина и искренность его чувств произвели на девушку сильное впечатление, и теперь княгиня Элизобарра намеривалась настолько, насколько это было в её власти, облегчить страдания мужа.
- Посмотри на это с другой стороны, - тихо сказала она. - Тебе так или иначе пришлось бы меня пережить. Я ведь всего лишь человек. Десять лет туда, двадцать сюда – не велика разница.
- Не говори так, - глухо произнёс он. - Любимая, я ждал тебя всю свою жизнь и отдал бы весь её остаток за один лишний день рядом с тобой.
- Просто счастье, что никто не предлагает тебе такой обмен, - грустно улыбнулась девушка. Совесть кольнула ещё больнее. Лоридейль собиралась украсть у него куда больше одного дня. А именно, около двух месяцев.
Продолжая обнимать мужа, она нерешительно произнесла:
- Когда всё закончится, ты хотел бы… забыть обо мне? Как будто мы никогда не встречались и ты меня никогда не знал? - ощутила, как он напрягся, и тихо закончила: - Я могла бы… сделать это для тебя.
- Нет! – вскинув голову, страстно воскликнул он. - Я хочу помнить. Твои глаза, той голос, твой запах… каждая минута рядом с тобой – это драгоценность. Не отнимай этого у меня.
- Тебе… будет очень больно.
- Я знаю, - глухо сказал он, снова прижимаясь губами к её волосам. - Мне уже больно… Но это того стоит.

Они вернулись только через месяц. Князь лихорадочно разобрал наиболее срочные накопившиеся дела, княгиня же вела совершенно спокойный размеренный образ жизни. Она казалась если не счастливой, то, по крайней мере, всем довольной. В университет Лоридейль больше не вернулась, посвятив всю себя мужу.

- Очень лестное предложение, милорд, - холодно сказала золотоволосая красавица, обращаясь к коленопреклонённому претенденту на её руку, - однако я вынуждена ответить отказом. Боюсь, климат Демониса мне не совсем подходит.
Из груди Лорда вырвалось глухое рычание. Девушка равнодушно отвернулась к окну.
- Кроме того, внизу я вижу посланника Альмонсора… рискну предположить, что он здесь по той же причине, что и вы… Но его владения по крайней мере находятся в том же измерении…
Дикая ярость огнём бушевала в крови. Одним рывком демон вскочил с колен и сжал хрупкую женскую фигурку когтистыми лапами.
- Так не доставайся же ты…

- Эйзенхиэль! Проснись! Проснись сейчас же!
Он прерывисто дышал, пытаясь унять бешеное сердцебиение. Молодая жена, с искренней заботой прильнувшая к белокурому вампиру, глядела на него, встревоженно нахмурившись.
- Тебе приснился кошмар? – она ласково гладила его лицо, шею, грудь и плечи. – Ты так кричал…
- Мне снилось, что я демон, - медленно сказал он. – И делаю тебе предложение. А когда ты отказываешься, я… я…
Девушка прервала его поцелуем.
- Это всего лишь сон, дорогой. Это был не ты.
«Слишком сильный маг, - с сочувствием думала молодая княгиня, - слишком чувствительный к ауре смерти»…
Снова и снова она целовала мужа, мысленно заклиная: «Не думай! Не гляди! Не помни ни о прошлом, ни о будущем! Люби меня здесь и сейчас!»
Эйзенхиэль отвлекался, с благодарной нежностью отзываясь на её ласки… но кошмары приходили снова и снова. Разные. Один за другим. Финал же всегда был заранее предрешён...

Довольно быстро он научился контролировать себя. Лоридейль больше не просыпалась от криков мужа по ночам. Самым простым был тот первый кошмар, про демона. Как только ярость закипала в крови, нужно было сорвать с бедра кривой меч и всадить себе в сердце. Всего лишь. После другого видения, долго ещё отдававшегося в сознании воем пламени, князь Элизобарра понял, что больше никогда не позволит своим крестьянам праздновать солнцеворот под окнами замка. Но самым страшным… самым страшным был сон с зеркалом. Эйзенхиэль стоял перед непреодолимой хрустальной границей и смотрел, как Лоридейль долго смешивает зелье, напевая себе под нос. Видел каждое её движение. А потому точно знал, что находится в бокале, который девушка сначала приподнимет в немом тосте, глядя ему прямо в глаза, а потом осушит одним решительным глотком… Ночь за ночью Эйзенхиэль метался в плену хрустальной клетки, прежде чем нашёл способ разнести прозрачную преграду на тысячи сверкающих осколков и выбить, наконец, фужер из тонкой девичьей руки…
Впервые за многие дни князь Элизобарра проснулся с улыбкой на лице. У него появилась идея. Впрочем, радоваться пришлось недолго. Все коллеги, с которыми консультировался маг, в один голос заявляли: невозможно. Да, теоретически… но вы же понимаете, что…
Глава клана Вампиров холодно кивал и завершал сеанс связи. Только Мортимеру его цель показалось осуществимой. Жаль, что некромант так плохо разбирается в проклятиях…
Сжав зубы, Эйзенхиэль погрузился в изучение первоисточников. Надежда таяла… время уходило…

Однажды за завтраком он сказал жене, слегка смущённо отводя глаза:
- Сегодня вечером приедет художник. Я хотел бы… мне было бы очень приятно, если бы ты ему попозировала.
Княгиня немного удивлённо приподняла брови. Бледное печальное лицо мужа разрешило для неё эту загадку.
- Конечно, Эйзенхиэль. Мне это будет не трудно, - сказала она, вставая, и подходя к нему. - Но ты должен знать, что на память о себе я оставлю тебе нечто более существенное, чем портрет, пусть даже принадлежащий кисти самого талантливого художника.
Вампир непонимающе воззрился на неё. Она взяла его руку и приложила к своему животу. Эйзенхиэль вдруг страшно побледнел.
- Ребёнок?
- Ты не рад? – её голос прозвучал почти испуганно.
- О нет, что ты… - он путался в словах, то начинал гладить её волосы, то прижимал к себе, то отстранялся, внимательно рассматривая. - Я… просто я… я даже мечтать не смел, что… О, любимая!
Он вдруг задрожал так, что женщине пришлось усадить его.
- У нас… в смысле, у вампиров, - пытался объяснить он, - очень редко рождаются дети. Обычно пара проводит вместе годы, прежде чем… Я просто и надеяться не мог… А ты уверена?
- Абсолютно, - улыбнулась она.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 6:23 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Anevka - Вторник, 07 Янв 2014, 6:33 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
- Ну, показывайте мне вашего буяна, - весело сказал Кариуш Омм, заместитель начальника Магической тюрьмы.
- Извольте следовать за мной, - приветливо улыбнулся его коллега по городской части. - Мы его в карцере держим.
- Как он к вам попал-то? – полюбопытствовал Омм.
- Да обычно, - охотно отозвался Марцелл Каммий. - По юридической части. Статья растрата. Устроился управляющим в гномий банк. Сначала, вроде, всё хорошо было. Повышение даже получил довольно быстро, доступ к крупным операциям. Ну и начал втихаря вклады на стороне оборачивать. Он, может, и правда, вернуть всё собирался, да оффшорная конторка, через которую он работал, в один прекрасный день поменяла явки и сгинула, будто и не бывало. Обычная, в общем, история. Ну, привели его к нам. Ты не смотри, что он сейчас в карцере пыльный будет сидеть. Пришёл, ровно со светского раута: рубашечка шёлковая, манжетики кружевные, платочек надушенный. Всё в этом роде. Только патлы эти чёрные, длинные, по всей башке разбросаны, что глаз не видать. Ну, ребята его на смех тут же и подняли. Он огрызаться. Ну, они его потрогать немного и решили.
При этих словах служители порядка подошли к тяжёлой двери карцера, и Марцелл отворил окошко, предлагая коллеге сперва полюбоваться на своего будущего подопечного.
- Гляди, - сказал он, - руки какие маленькие, ровно у девушки. Ей-богу, у моей сестры запястья шире.
Кариуш Омм кивнул без особого удивления. Ему, в отличие от Марцелла, доводилось работать именно с магами, а не с разбойниками, насильниками и убийцами из числа обычных граждан, а потому субтильное телосложение ему особенно не внушало доверия. К тому же, мрачный молодой человек, сидевший на сыром холодном полу, выглядел вполне крепким.
- Так вот этой самой ручкой, - продолжал Марцелл, - он Громиле Хариушу промеж глаз и зарядил. Тот аж к стене отлетел. Только на другой день очухался. Силён, как бык оказался. Пацаны, натурально, озверели. Заломали его… у меня там два огра как раз сидит. Я уже вмешаться собирался, а ни то пришьют, думаю, бедолагу, а мне отвечать. А он как молнией шмальнёт! Стену развалил. Хорошо, хоть внутреннюю, что в коридор выходила. Уж сколько раз я инспектора по безопасности последними матами честил, когда он ко всякой мелочи придирался! Зачем мне, думал, в дежурке маноуловители? На то же Магический патруль есть! И заведение соответствующее. А тут добрым словом вспомнил! Сорвал я пломбу, сержанту Каменюке их всунул… ну и скрутили мы молодца.
- Сержант Каменюка… это тролль твой, что ли?
- Ага, он самый. Иначе и не знаю, чем бы дело кончилось… Слышь, паря! – обратился он к заключённому. - Ты почему сразу не сознался, что маг? Тебя бы не к нам, а вот к коллегам определили. Там бы тебя лепреконы с дроу тут же и оприходовали.
Оба тюремщика дружно расхохотались.
- Они таких темпераментных любят!
Новый взрыв хохота.
Молодой маг едва приподнял голову, бросив на стоящих у окошка людей ненавидящий взгляд сквозь спутанные лохмы волос.

Однако познакомиться с лепреконами беглому сыну главы клана Вампиров не пришлось. Когда его доставили в Магическую тюрьму, на столе у начальника уже лежал погашенный вексель и решение суда об освобождении заключённого ввиду выплаты задолженности.
Когда взъерошенный и несколько ошалевший от неожиданной свободы маг вышел за ворота Магической тюрьмы, его окликнул низкий узнаваемый голос тролля:
- Эй, припадочный! Подь сюда!
Влад насторожено обернулся, стараясь, чтобы правая рука, плетущая атакующий пульсар холода, оказалась вне зоны видимости громилы.
- Да не бойся ты! – сверкнул тролль алмазной улыбкой. - Поди сюда, говорю. Работёнка есть. Как раз под тебя.

Князь Элизобарра сдувал пылинки со своей беременной жены, не позволяя ей и малейшего риска. Он на руках носил её по лестницам, строго-настрого запретив спускаться или подниматься самой. Все верховые прогулки также были решительно отменены, несмотря на все её заверения, что на раннем сроке никакого вреда от них не будет. Эйзенхиэль не оставлял любимую одну почти ни на минуту... и, тем не менее, как-то умудрялся перерывать тонны книг, обрастая сугробами бумаги, густо исписанной расчётами. Он дремал по три часа в сутки, иногда прямо за письменным столом. Но осознав, что в таком режиме долго не протянет, а хронический недосып сильно снижает его работоспособность, вернулся к более размеренному образу жизни.

Когда пришло время, Эйзенхиэль сидел рядом с постелью жены, сжимая её руку. Бригада лучших человеческих врачей последнюю неделю дежурила в замке. Схватки начали учащаться и соседнюю комнату уже готовили к родам. А молодая княгиня выразила желание поговорить с мужем наедине.
- Эйзенхиэль, - просто сказала она, глядя вампиру в глаза, - сегодня я умру.
- Конечно, нет, родная, - мягко отозвался он. - Не бойся ничего, я…
- Нет, ты не понял, - спокойно прервала его жена. - Я не боюсь. Благодаря тебе… я не боюсь. Я просто хочу, чтобы ты обещал мне не винить никого за это… врачей, а в первую очередь себя. Они сделают всё, что смогут. Но этого будет недостаточно.
Вампир упрямо сжал кулаки.
- Ещё есть время. Я… не позволю тебе умереть.
Девушка ласково погладила мужа по щеке.
- Я знаю, над чем ты работаешь, - всё так же просто сказала она. – Знаю, что не даёт тебе спать спокойно. Ты очень талантлив… и если бы кто-то и смог… но твоя работа не завершена ещё и на четверть.
- Я успею, - мужчина мотнул головой. От её тона – спокойного и безапелляционного – словно холодная рука сжимала его сердце.
- Нет, дорогой. Теперь уже слишком поздно. Даже если бы ты закончил… да будь ты даже богом, это уже ничего не изменит. Сегодня я умру. Поэтому обещай мне! – настойчиво повторила она.
Он не верил, не хотел верить. Но в глубине души точно знал, что она права. Что ей доподлинно известно…
- Я… обещаю, - выдавил из себя князь Элизобарра.
- Есть ещё кое-что, что я прошу тебя сделать для меня…
- Всё что угодно, любимая.
- Назови нашу дочь Мелисентой.
- Хорошо, - ответил он, целуя её руки. - А если родится мальчик?
- Будет девочка, - уверенно сказала женщина и снова погладила мужа по щеке. Закрыв глаза, Эйзенхиэль задержал её руку, стараясь раствориться в этом мгновении и не допустить в свою реальность страшное будущее. Однако и из этого состояния его вывел голос княгини, прозвучавший очень ласково:
- Эйзенхиэль…
Вампир наклонился к жене и заглянул в её спокойные голубые глаза.
- Я очень благодарна тебе за всё, что ты для меня сделал.
- Милая… - он попытался погладить её по волосам, однако его руки, такие нечеловечески сильные, вдруг предательски задрожали. Очередной болевой спазм, на этот раз особенно резкий, скрутил хрупкое женское тело так, что из-под её ногтей, впившихся в его запястье, выступила кровь.
- Всё, - сказала она, тяжело дыша, - теперь иди.
- Я не оставлю тебя, - запротестовал он, но её ответ был непреклонным:
- Иди. Я не хочу, чтобы ты это видел.

Главный хирург был ещё сравнительно молод. Ему было искренне жаль красивую юную девушку, рожавшую ребёнка главе клана Вампиров. Но теперь, после многочасового напряжения, он не чувствовал уже ни жалости, ни чего-либо другого. Только огромную, всепоглощающую усталость, вытеснившую даже инстинкт самосохранения. А потому к отцу отправили именно его.
Князь Элизобарра сидел в кресле сбоку от двери. Он был безукоризненно одет, выбрит. Длинные светлые волосы аккуратно сколоты сзади. Он сидел так уже очень давно, ему казалось, что целую вечность, глядя перед собой невидящими глазами. Однако движение на периферии зрения привлекло его внимание, и он повернулся к врачу, держащему в руках белый свёрток. Увидев лицо князя, хирург вдруг почувствовал, как у него пересохло в горле.
- Она умерла? – спросил хозяин замка таким безжизненным голосом, что он вполне мог бы принадлежать умертвию, а не вампиру.
Врач кивнул.
- Но девочка здорова.
Эйзенхиэль встал и бережно принял из его рук кулёчек, показавшийся вампиру очень маленьким и совершенно невесомым. Ребёнок спал, утомлённый нелёгким процессом появления на свет. Князь осторожно прижал новорождённую к груди и молча вышел.

А в это время в антитентуре два человека сидели перед большим зеркалом, на которое проецировалось изображение из ставшего таким недоступным мира. Вернее сказать, один из них родился человеком. Когда-то. А второй им когда-то был. Но не важно.
- Нет, ну это уму непостижимо! – раздражённый Милослав яростно сверлил взглядом безмятежную поверхность зеркала. - Моя сестра – дочь вампира! Мелисента Элизобарра! Ты только послушай, как звучит!
- Ты сам виноват, - невозмутимо отозвался царь фейри. - Нечего было оставлять её там одну. Что бедной девочке оставалось делать? Навсегда зависнуть между жизнью и смертью? Ты ведь прекрасно знаешь, что, не пройдя через Сумеречный предел, она не сможет родиться вновь.
- Но вампир! – продолжал ужасаться Чёрный Дракон.
- Если бы она родила девочку от человека, то вряд ли решилась бы погубить собственное дитя только чтобы завладеть его телом. А мог ведь и мальчик получиться! А так вышла её точная копия. Можно даже сказать, отпочковалась.
Милослав знал, что Кэролин был прав. Именно это его так сильно и бесило.

Много лет спустя Северин сидел, сердито сведя брови, и точил свой меч. Занимался он этим уже давно, так что лезвием вполне можно было бриться. Но леди Эрлинг, присутствовавшая в соседнем кресле в ипостаси немого укора, не позволяла мужу оторваться от своего занятия. Подними он голову от оружия, пришлось бы что-нибудь сказать.
- Ты ведёшь себя как глупый мальчишка, - процедила красавица сквозь зубы.
- Может, надеюсь на такую же заботу, что ты проявляешь об этом сосунке, - раздражённо отозвался лорд.
- Да что он тебе сделал? – воскликнула его супруга не менее раздражённо.
- Что сделал? – вспыхнул оскорблённый мужчина. - Да он просто раздевал тебя глазами!
- Тебе-то что до этого? – холодно осведомилась девушка.
- Как это что? Ты моя жена!
- Северин, я всегда нравилась людям. И всегда буду нравиться. Такова моя природа. Ты что, с каждым собираешься драться?
- Если потребуется, - буркнул Эрлинг.
- Так ведь не требуется! – всплеснула руками Мелисента. – Ты прекрасно знаешь, что ты единственный мужчина в моей жизни.
- Единственный… - повторил он, и рука, сжимающая оселок, замерла на лезвии. – Но не первый…
- Что ты хочешь этим сказать? – её слова можно было складывать в холодный погреб вместо льда.
- Эйзенхиэль… - тихий голос слегка дрогнул. – Зачем ты держишь в будуаре его портрет?
- Он спас мне жизнь, Северин. Дважды. И тебе, кстати, тоже.
- Расскажи мне… - вскричал мужчина, вскакивая, - каким он был мужем?
- Не помню, - тем же ледяным тоном отозвалась его супруга. – Но отцом он был прекрасным. Думаю, что и муж из него был не хуже.
- Не помнишь? У тебя такая короткая память? – саркастически заметил лорд.
- Не короткая. Избирательная. Ты никогда не задумывался, почему таких, как я, называют «Фениксами»?
- Потому что вы возрождаетесь после смерти!
- Все люди возрождаются. Просто мы об этом помним. Нет. Дело не в этом. Женщина-Феникс может дать жизнь себе самой, если того требуют обстоятельства. Миновать Сумеречный предел. Но вод забвения никому не удастся избежать. Их волны окатываю все семь миров. Я неуязвима к их воздействию. Почти. Но нельзя помнить кого-то как мужа и отца одновременно. Это разрушительно действует на психику. Как только родилась Мелисента Элизобарра, Лоридейль Лейнсборо умерла. Я помню отца только как отца. А Влада вообще только как главу клана. Всё, что я знаю об их жизни до моего рождения, стало мне известно со слов других людей… но если тебя это интересует, - девушка презрительно скривила губы, - отдельной спальни у меня не было.
- Так почему ты не подарила ему «Поцелуй Феникса»? – тёмные глаза мужчины горели яростным огнём. – Тогда сейчас твоим мужем был бы он, а не я!
- Ты можешь не сомневаться, что будь это в моей власти, я бы это сделала, - каждое слово причиняло ему такую боль, будто жена с размаху вонзала в него кинжал. - Но «Поцелуй» не даруется сознательно… к тому же, князю Элизобарре от него всё равно не было бы прока. Я не могу наделить любимого бессмертием – я им сама не обладаю. Я могу подарить только память. Но вампиры не входят в воды забвения. Как и все долгоживущие, умирая, они умирают насовсем. Развоплощаются. И когда Эйзенхиэля перестанут помнить… от него ничего не останется. Поэтому я буду помнить его всегда. Вечно. И тебе придётся с этим жить.
Она встала и стремительно вышла из комнаты. Со стороны столовой послышался грохот бьющейся посуды.
Примерно через полчаса тонкий фарфор с тихим звоном стал собираться из черепков обратно в шкаф. Фамильному сервизу не в первый раз доводилось испытать на себе гнев хозяйки.
Северин тихо подошёл к стоящей у окна женщине и обнял её за плечи, крепко прижав к себе.
- Прости, - раскаяние, отчётливо слышавшееся в его голосе, не позволило леди Эрлинг отдёрнуть голову от поцелуя в щёку. К тому же, когда он обнимал её вот так, Мелисента совершенно теряла волю и сердиться больше не могла. И самое ужасное, что Северин это знал. – Я вёл себя неподобающим образом. В глубине души я сознаю, что ничем не заслужил такого подарка судьбы, как ты. Я панически боюсь тебя потерять.
- Так ты сегодня никуда не пойдёшь? – осведомилась она, старательно хмуря брови.
- Дорогая, я сам бросил вызов, я не могу просто не явиться…
- Ах… - леди Эрлинг попыталась вырваться, но муж крепко сжимал её, покрывая поцелуями золотистые волосы и нежную шею.
- Но я обещаю тебе, - шептал он, - я мальчишку и пальцем не трону…
- И извинишься, - всё ещё сердито сказала она, неудержимо тая в его объятиях.
- И извинюсь, - кротко согласился Северин, разворачивая девушку к себе лицом и припадая к её губам страстным поцелуем.

- Моя жена считает, что я должен сожалеть о своём чрезмерно резком поведении, граф, - невозмутимо произнёс лорд Эрлинг. – Так что давайте покончим с этим и разойдёмся по домам.
- Она беспокоилась обо мне, - юноша, уже успевший попрощаться с жизнью, расплылся в блаженной улыбке. Его предполагаемый противник только прикрыл глаза.
- Молодой человек, не испытывайте судьбу. Проваливайте.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 10:17 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Anevka - Четверг, 09 Янв 2014, 10:28 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пока я колупаюсь с корректировкой канцлера, трогать его было бы неэтично... к тому же, не хотелось бы нарушить драгоценный сон нашего дорогого Мизеракля... -X Но ручки-то у меня чешутся... typing так что загляну сюда.

Вампир так и не смог заставить себя взглянуть на мёртвое тело жены. Согласно её желанию, останки погребли не в фамильном склепе Элизобарра, а под раскидистым дубом неподалёку от замка. Год спустя, в холодный пасмурный день, Эйзенхиэль стоял гам, глядя на невысокий могильный холмик. Капли дождя стекали по лицу. И когда с тихим щелчком распался браслет на левой руке, некоторые из них сделались горько-солёными. Князь Элизобарра стал официально считаться вдовцом.
Если своим сыном глава клана Вампиров заинтересовался только годам к двенадцати, а забрал из дома матери и вовсе после двадцати, то к дочери Эйзенхиэль ревниво не подпускал вообще никого. Он сам кормил её, разводя сухие смеси, оставленные покойной княгиней. Сам пеленал, купал и, возможно, даже пел колыбельные, но достоверно об этом никто не знал. Требовательная маленькая княжна изматывала отца до полуобморочного состояния, однако он был этому только рад: думать о жене у него не оставалось ни сил, ни времени. Он совершенно забросил дела клана, что могло бы иметь весьма печальные последствия, если бы не его секретарь, который хоть и был человеком, но успел прослужить главе более тридцати лет, а потому прекрасно ориентировавшийся в ситуации.

Ежегодный шабаш ведьм Пеллы был значительно расширен за счёт приглашённых гостей из других гильдий и кланов магов. Свободный вход предоставлялся даже вольнонаёмным чародеям, что было, в общем, большой редкостью. Однако совет ведьм, наконец, признал, что их влияние далеко не так велико, как они об этом рассказывают, и союзники из числа коллег были бы очень кстати. Именно поэтому вместо того, чтобы просто напиваться и предаваться разврату, на шабаше вели переговоры.
Одинокий молодой маг с плотно сжатыми губами и падающими на глаза чёрными волосами мало у кого вызывал интерес. Его никто не знал, и было очевидно, что серьёзной силы он собой не представляет. Несколько ведьмочек, слишком юных и неопытных, чтобы заниматься политикой, заинтересовались было красивыми тонкими чертами его лица, однако молодой человек был как-то очень рассеян, отвечал невпопад, явно всеми силами стараясь отделаться от девушек. Пожимая плечами, ведьмы отставали: объектов для охоты тут хватало. Такое нехарактерное поведение Влада Элизобарры, а это был именно он, обуславливалось тем, что маг изо всех сил напрягал слух, дабы не пропустить ни одного слова из разговора, ведшегося за стенкой, к которой он небрежно прислонился. Маленькая переговорная комната была защищена от магического прослушивания, однако сверхъестественную чуткость вампира, впитывавшего звуковую волну всем телом, ведьмы не учли.
- Поймите же, - продолжала убеждать советника архимага клана Колдунов председатель совета ведьм, - сейчас клан Вампиров слаб как никогда. После смерти жены их глава совершенно не в себе, а без его руководства линию обороны вампиров прорвать будет нетрудно. Если, конечно, мы объединимся.
По ту сторону стены молодой человек едва заметно вздрогнул. «После смерти жены», повторил он про себя. И перед его мысленным взором предстала изящная золотоволосая девушка с холодными голубыми глазами.
- Я не заметил, чтобы в управлении кланом Вампиров произошли какие-либо значительные изменения, - сухо заметил советник. - Они не перегрызлись между собой. Продолжают заключать сделки и оборачивать банковские средства. Конечно, после закрытия опорной точки их торговле с цвергами пришёл конец, но я слышал, они наращивают отношения с гномами…
- Да, но это всего лишь деньги…
- Деньги на войне значат не так уж мало, моя дорогая. Как вы собираетесь закупать артефакты? Магическую броню?
- Ну, мы сами можем…
- Да что вы говорите! – в голосе колдуна прозвучали издевательские нотки. - И что вы в состоянии сотворить? Амулетик, удваивающий ману? А у вампиров соглашение с сообществом драконов, согласно которому они получают их чешую после линьки. И уже не первый десяток лет. И мне доподлинно известно, что в случае войны все, вы понимаете! Все лорды-вампиры будут щеголять в драконьей броне. Что не только компенсирует их уязвимость к огню, но и… в общем, вы сами понимаете.
- То есть вы отказываетесь помочь нам?
- Я обсужу ваше предложение с архимагом, - всё так же сухо сказал колдун. - Однако на многое не рассчитывайте. Примите во внимание и тот факт, что Эйзенхиэль Элизобарра отнюдь не трепетный юноша, склонный впадать в истерику по любому поводу. Ему более шести сотен лет. И из них около трёхсот он управляет кланом. Мне не понаслышке известно, на что он способен для защиты мелкого суккуба из числа своих подопечных. И да, он потерял жену. Но у него осталась дочь.
При этих словах молодой человек по ту стороны стены вздрогнул вторично.
- И представьте себе, что он сделает с вами, если посчитает вас угрозой её благополучию.
- Кстати, что вам известно о местонахождении Влада Элизобарры?
- Доподлинно ничего, - с оттенком недовольства собой отозвался советник. - После того, как его выкупили из долговой тюрьмы, я потерял его след. Однако не удивлюсь, если этот молодчик опустился на самое дно. Судьба жестоко посмеялась над главой клана Вампиров, подарив ему такого наследника.
- Почему же? – удивилась ведьма. - Я слышала, его магические способности весьма впечатляют.
- Не думаете же вы, что это в нашем деле главное? – снисходительно сказал колдун. - Он вспыльчив, неуравновешен, самоуверен и, я даже не побоюсь этого слова, глуп.
Молодой вампир только горько усмехнулся. Теперь он и сам был склонен согласиться с такой оценкой. Прождав ещё несколько времени, и убедившись, что интересовавший его разговор закончился, Влад тихо, не привлекая чьего-либо внимания, покинул шабаш. Ему было о чём поразмышлять на досуге.

Мелодичный звон колокольчика сообщил Уркану о том, что в магазин наведался посетитель. Лениво потянувшись, аргонианец встал и поплёлся в зал. На дворе стояла холодная промозглая осень, а в такие периоды ящероподобный ростовщик всегда чувствовал себя вялым и апатичным.
- Чем могу сссслужить? – аргониане состояли пусть и в отдалённом, но всё же родстве с драконами, что привносила в любой язык, каким бы им не приходилось пользоваться, свистяще-шипящие металлические нотки Истинной Речи.
- Я хочу выкупить свой меч, - сказал пришелец, протянув хозяину маленькое костяное колечко с уникальным набором засечек, одно из тех, какими Уркан снабжал своих клиентов. Официально его магазин считался букинистическим, однако все знали, что «Книги Уркана» представляют собой нечто среднее между ломбардом, лавкой скупки краденого, ростовщической конторой и тотализатором.
Едва взглянув на колечко, Уркан прошелестел:
- Аааа… помню. Длинный двуручный меч цвергской работы ссс рубином в рукояти. - тут он внимательнее посмотрел на посетителя. - Не думал, что сссснова увижжжжу вас, юноша. Молодые отпрыски аристократических ссссемей вроде васссс, считают, что золото растёт на деревьях… и стоит немного подождать, как оно оттуда сссссвалится… как много такая убеждённость приносит разззззочарований…
- Я узнал, откуда берутся деньги, - сухо сказал молодой мужчина, очень мало напоминавший в прошлый раз переступившего порог этой лавки денди. Вместо элегантного бархатисто-чёрного костюма на нём была довольно грубая кожаная куртка, впрочем, прочная и удобная, вместо мягких замшевых ботинок – высокие кожаные дублёные ботфорты. Только волосы оставались такими же длинными и чёрными, и всё так же падали на глаза, не позволяя как следует их рассмотреть.
Мужчина достал из кармана увесистый кожаный мешочек и позвенел им.
- Итак?
- Что жжжже… посмотрим, - протянул аргонианин, - прошло больше двух лет, а именно двадцать восемь месяцев… я уже даже подыскал потенциального покупателя на эту вещицу. Но раз уж вы пришли… я дал вам за него десять золотых… плюс пошлина, плюс налог на добавленную стоимость…
Ростовщик загибал длинные, обтянутые влажной зеленоватой кожей пальцы, подсчитывая в уме.
- Я верну его вам за 158 монет.
Влад вдруг испытал странное чувство, что из них двоих кровопийцей является отнюдь не вампир. А ещё ему очень захотелось сломать ящерице шею. Однако вместо этого он совершенно спокойно сказал:
- Чушь. Меч, конечно, цвергский, но сравнительно новый, а лезвие слегка зазубрено с левой стороны. Камень там паршивый, с трещиной. Красная цена ему – 45 золотых. Однако мне он дорог как память… так что я дам вам за него 55.
Ухмыльнувшись, аргонианин высунул свой длинный раздвоенный язык и задумчиво облизнул им выпуклый правый глаз.
- А вы и правда ссссильно изменились сссс тех пор… - просвистел он, - Кажется, те дессссять монет, что я вам сссссудил, пошшшшшшли вам на пользу… 95. В последние годы цены на вещички из антитентуры так сильно подскочили!
Мужчина только криво ухмыльнулся. Большую часть тех денег он просто прокутил.
- 65, - твёрдо сказал Влад. - И это моё последнее слово.
- Ачшшшшш, - огорчённо прошипел аргонианин. - Очччень жаль. Вы правы. Настоящая цена мечу не более 45 монет. Однако… мой покупатель вовсе не так хорошо, как вы, разбирается в камнях. И ещё хуже – в оружии, особенно магическом. Он мирный коллекционер-любитель, и, скорее всего, просто украсит этим прекрасным экземпляром гостиную. Я не сомневаюсь, что смогу получить от него 75 золотых. Особенно, если разберу рукоять, и покажу ему герб князя Элизобарры на внутренней поверхности. У цвергов такой забавный обычай набивать на изделии не клеймо мастера, а клеймо заказчика…
Скрипнув зубами от досады за потерю инкогнито, Влад высыпал на стойку перед ростовщиком всё содержимое кожаного мешочка. Пучеглазому аргонианину хватило одного взгляда, чтобы подсчитать их. Ровно 75.
- А вы веззззучий человек, лорд Влад, - задумчиво протянул Уркан. - Вернее, я хотел сказать, вампир. Впрочем, для меня вы все на одно лицо. Подождите минуту. Я принесу вашу ссссобственность.
Бегло осмотрев полученное от аргонианина оружие, вампир повесил меч за спину и повернулся, собираясь уходить, когда ящер проскрипел:
- Посссстойте.
Он отделил десять золотых от рассыпанной по стойке кучи и пододвинул к Владу.
- Возззмите. Я имел удовольствие когда-то знавать лично вашего досссссстойного отца. Принимал учассссстие в переговорах. Он ободрал нассссс как липку, но я мноооогому у него научилсссся.
Вампир немного подумал, поколебался, но потом ссыпал золото в опустевший мешок, подбросил его, словил на лету, и, слегка позвенев монетами, сказал Уркану:
- Я вам их верну.
И вышел вон.
- Конечно, вернёте, - пробормотал себе под нос ящероподобный ростовщик. - И сссс процентами.
К благотворительности аргонианин был не склонен. Но вот перспективные инвестиции чуял нутром. И если за два года из мажорного слюнтяя получился вполне внушительный наёмник, который хоть и неохотно, но не моргнув глазом расстался с последними деньгами (а это говорило об уверенности в скором поступлении новых средств), то, вероятно, наследник главы клана Вампиров был вовсе не так безнадёжен, как о нём принято было говорить.

Тем временем маленькая княжна Элизобарра росла, естественным образом заполняя пустоту в сердце вампира, оставшуюся после смерти любимой. И если для всех окружающих её сходство с покойной с каждым годом становилось всё более очевидным, Эйзенхиэль этого, кажется, даже не замечал. Она никогда не спрашивала о матери, а он сам никогда не заговаривал о ней. Постепенно вкус к жизни начал возвращаться к вдовствующему князю. Он снова начал заниматься делами: сначала понемногу, но чем дальше, тем активнее. И вскоре всё вернулось на круги своя. Клан получил обратно своего уравновешенного и проницательного главу, о его же недолгом браке вспоминали теперь разве что как о колоритном эпизоде.

- Чем обязана такой честью? – осторожно спросила леди Эрлинг, поприветствовав главу своего клана.
- Ровно то же самое подумал и я, получив приглашение для личной беседы с королём Варионом, - холодно отозвался князь Элизобарра. - А, как оказалось, причиной всему – скоропостижная кончина его среднего сына.
Вампирка едва заметно смутилась.
- Он… это заслужил.
- Не сомневаюсь, - всё так же холодно заметил Эйзенхиэль. - Даже король осведомлён о характере своего сына. И, тем не менее, принц крови есть принц крови.
Леди Эрлинг с покаянным видом опустила глаза.
- Драконы и Преисподняя! – на минуту утратил самообладание белокурый вампир. - Патриция! Разве не об этом я тебя предупреждал пятнадцать лет назад? Но нет же! Тебя постигла настоящая любовь! А теперь я, ты слышишь? Я! Вынужден лично приносить официальные извинения королю людей!
- Но, может быть, я сама могла бы…
- Забудь об этом, - сухо сказал князь. - В этом королевстве ты объявлена вне закона.
- Что это значит? – спросила женщина, немного опешив.
- Это значит, - язвительно пояснил он, - что на тебя могут начать травлю. В том числе, охотники на вампиров.
- А… клан?
- А клан умывает руки. Пеняй на себя. Думать надо было, прежде чем грызть собственного мужа. Да ещё с таким цинизмом, что вся округа бурлит.
Леди Эрлинг выглядела такой потерянной и испуганной, что Эйзенхиэль сжалился.
- Это не навсегда. Пятьдесят лет. И я бы посоветовал тебе провести их подальше отсюда. Варион будет, конечно, мстить за Алистера, но у его соседей претензий к тебе нет. Выбери кого-нибудь, с кем у него натянутые отношения… и, если будешь вести себя тихо, всё обойдётся. Кстати, о детях. Где твой сын? Я забираю его.
- Зачем тебе этот выродок? – удивилась она.
Красные глаза вампира коротко сверкнули.
- Он член клана, - сухо ответил князь Элизобарра. - И пока не сделал ничего, чтобы утратить его защиту.
- Кроме того, что родился человеком.
- Не думаю, что он сделал это намеренно, - уж вовсе холодно отозвался Эйзенхиэль.
- Не знаю, - леди Эрлинг неопределённо махнула рукой. - Наверное, прячется где-нибудь. Или заперся в своей комнате.

Пока Патриция лихорадочно готовилась к отъезду, Эйзенхиэль прошёлся по её дому и девятилетнего мальчика нигде не обнаружил. Слуги, которых он пытался расспросить, просто столбенели от ужаса, стоило ему заговорить: леди Эрлинг всегда с уважением отзывалась о главе клана. На свой лад, конечно. Так что, в конце концов, он просто стал проверять одну комнату за другой, пока не добрался до маленькой башни, где с разницей в доли секунды отпрыгнул из-под ведра святой воды, скинул с себя серебряную удавку и поймал осиновый кол, готовый вонзиться, правда, значительно ниже сердца. После чего взвыл, получив в бок заряд огненного пульсара. Ребёнок, только что готовившийся повторить единственный удачный приём, сжался от ужаса, когда оскаленные клыки вампира блеснули у самой его шеи. Однако Эйзенхиэль недаром славился умением быстро брать себя в руки.
- Так это ты Северин? – осведомился он, потирая опалённый бок.
Мальчик нерешительно кивнул. Глава клана хмыкнул.
- Осиновый кол вообще-то принято вбивать в сердце.
- Вы выше ростом, чем мама, - тихо сказал юный лорд Эрлинг, и только тут князь сообразил, что деревянный снаряд направила в него отнюдь не слабая детская рука. Осмотрев довольно остроумную механическую конструкцию, Эйзенхиэль подумал, что если бы местонахождением своего сына озаботилась сама леди Эрлинг, король Варион сэкономил бы на отрядах мстителей. Эйзенхиэль мысленно вернулся к утренней аудиенции.

- Я знаю, что он член вашего клана, - с плохо скрываемым раздражением говорил король Варион. - Но он всё-таки человек! Я не могу допустить, чтобы новый лорд Эрлинг оставался в доме этой… этого чудовища! Мой сын был, может быть, и не ангел, но загрызть его на глазах у ребёнка!
- Я даю вам слово, что сегодня же заберу мальчика из дома Эрлингов и лично позабочусь о нём, как того требует его положение.
Варион подозрительно покосился на невозмутимого вампира.
- Вам-то что до него? Почему просто не отдать его мне?
- Как бы вам объяснить… - задумался князь Элизобарра. - Скажите, что вы почувствовали, когда умер ваш сын?
- Гнев, - честно ответил король. - Жажду мести.
- Да нет, - отмахнулся вампир. - Это когда вам сообщили, что он умер. А в тот момент, когда это произошло. Около двух часов ночи.
- Да что я мог почувствовать? – пожал плечами Варион. - Я спал сном праведника.
Глава клана Вампиров согласно кивнул.
- Три года назад я набил себе шишку о крышку собственного гроба, когда подскочил как ужаленный среди бела дня. Как оказалось, маленький Северин подхватил тяжёлое воспаление лёгких и был при смерти. Я отправил туда медика и только через пару дней смог спать спокойно.
- Это очень трогательно, - буркнул король. - Но не кажется ли вам, что о мальчике следовало позаботиться его матери?
- Или его отцу, - парировал князь Элизобарра. - И я не взываю к вашей сентиментальности. Я просто хочу сказать, что как глава клана я гораздо чувствительнее к судьбе его членов, чем вы к судьбе собственных детей. При всём уважении к вашим отцовским чувствам.
Король устало вздохнул и присел рядом с вампиром.
- Эйзенхиэль, мы знаем друг друга много лет… и… могу я быть с вами откровенным?
- Вы же знаете, я буду нем, как могила, - тонко улыбнулся вампир.
- Я вовсе не люблю собственных детей.
Князь Элизобарра придал своему лицу вежливо-скорбное выражение.
- Да, я должен признать, что все три мои сына редкостные идиоты, - продолжал король. - И я прихожу в ужас, когда думаю, что станется с государством после моей смерти. Да, вы скажете, что я ещё вовсе не стар…
Эйзенхиэль не собирался этого говорить, поскольку с точки зрения вампира королю предстояло отойти в мир иной едва ли не завтра.
- Но, тем не менее, когда-нибудь этот день настанет. А мне говорили, что Северин способный мальчик. И я надеюсь, что при должном воспитании…
- Он, в самом деле, способный, - сказал князь Элизобарра. - Может быть, даже талантливый. Однако вам не стоит забывать, что после смерти своей матери он унаследует и её титул. И станет лордом-вампиром. Так что я также вынужден дать ему соответствующее воспитание. Более того, при известном прилежании он может достичь положения куда выше, чем монарший трон. В частности, при должном развитии магических способностей его продолжительность жизни может сильно превзойти среднечеловеческую.
- С чего вы взяли, что он переживёт свою мать? – подозрительно осведомился Варион.
- Потому что я намерен в качестве порицания формально исключить её из клана лет эдак… ну, скажем, на пятьдесят. Думаю, будет достаточно. А за это время с ней всякое может произойти.
- И вы… не будете мстить за неё?
- Нет. Я буквоед. И личной привязанности к ней не испытываю.
Король Варион крепко задумался. Перспектива блеснуть заявлением, что он отомстил за сына, убив вампира, и ему ничего за это не было, казалась просто ослепительной. На одной чаше весов лежал небывалый взлёт репутации как государства в целом, так и его лично, а на другой – маленький мальчик, из которого ещё неизвестно, что вырастет. Князь Эйзенхиэль покупал кота в мешке. И за такую цену… Этот факт показался Вариону подозрительным.
- Вы же только что доказывали мне, что для любого вампира вы отец родной!
Эйзенхиэль суеверно сплюнул через левое плечо и посмотрел на короля почти испуганно:
- Типун вам на язык, Ваше Величество! Мой сын сбежал и подался в вольнонаёмные чародеи, а дочь в свои три с половиной года вьёт из меня верёвки. Если бы все мои подопечные вели себя подобным образом, мне оставалось бы разве что наглотаться святой воды. Разумеется, когда… если Патрисия умрёт, я это почувствую. И ощущение будет не из приятных. Однако, во-первых, я не сказал, что сдам вам её с потрохами: я просто обещаю не оказывать ей поддержки. Сумеете ли вы её одолеть – это ещё пифия надвое сказала. А во-вторых, если морально подготовиться, удар от прекращения её существования поразит меня вовсе не так уж сильно. Не думаете же вы, что главы клана Вампиров никогда не приговаривают его членов к смерти? Иногда нам даже приходится делать это собственноручно.
- Что, и у вас бывают недовольные? – заинтересовался Варион. - Оппозиция?
- Как и везде, - дипломатично отозвался князь Элизобарра. - Итак, мы договорились?
- Скажите честно, зачем вам мальчик?
- Ну что ж, - притворно вздохнул Эйзенхиэль. - Откровенность за откровенность. Человек-маг из клана Вампиров – это большая редкость. Даже более того – уникальный, не имеющий прецедентов случай. Мне хотелось бы… поближе исследовать этот феномен.
- Вы что, будете ставить над ним опыты? – ужаснулся король.
- Я бы назвал это скорее серией экспериментов, - невозмутимо отозвался вампир.
Если бы Эйзенхиэль умел читать мысли, его очень позабавили бы ужасные сцены, которые немедленно вообразил себе король Варион. Ведь страшно представить, что может сделать с человеческим мальчишкой этот саблезубый щёголь с холодной светской усмешкой. Сам князь Элизобарра действительно имел в виду чисто магические эксперименты, поскольку магия людей и вампиров довольно сильно отличалась между собой, и ему было интересно, какое направление унаследовал юный Эрлинг. Особенно же он надеялся на то, что имеет место некоторый симбиоз. Вопреки расхожему мнению, большинство вампиров в повседневной жизни были куда менее агрессивны, чем даже люди. Объяснялось это тем простым фактом, что первобытная жажда убийства с лихвой удовлетворялась в них уже в процессе питания. Например, сам князь Элизобарра пробовал человеческую кровь за всю свою долгую жизнь всего однажды, и то исключительно из любопытства. Как всякий интеллигентный вампир, он считал охоту на людей варварством, а как тонкий гурман предпочитал молодую оленину, с изысканным ароматом свежих трав. Другие члены клана, возможно, и разделили бы аристократические замашки своего главы, однако заповедными лесами, где могла откармливаться непуганая дичь, сравнимыми с вотчиной князя Элизобарры, владел далеко не каждый лорд-вампир. Что уж говорить о рядовых членах клана. Кроме того, увы, но реальность была такова, что тысячелетия цивилизованной жизни сделали вампиров куда менее умелыми охотниками. Попробуй поймай эту хитрую осторожную бестию, беспрестанно озирающуюся по сторонам и нюхающую воздух. Добыть человека куда как проще.
Поколебавшись немного, король Варион решил, что предложение вампира слишком соблазнительно, чтобы отказаться от него из-за ребёнка, которого он даже никогда не видел. «Прости меня, внучек, - мысленно извинился он. - Такая, видно, судьба у тебя».

- Иди за мной, - через плечо бросил Эйзенхиэль, однако мальчик не двинулся с места. Вампир вернулся к нему и наклонился так, чтобы их глаза оказались на одном уровне.
- Ты что, не слышал, что я сказал?
- Кто вы такой? – побелевшими губами, но твёрдо спросил Северин.
- Я глава твоего клана. Так что потрудись делать то, что я тебе говорю.
- Я не вампир, - тихо сказал юный лорд Эрлинг.
- Чтооо? – князь Элизобарра даже слегка опешил от такой наглости.
- Я не вампир, - чуть громче повторил мальчик, сверкнув угольками тёмных глаз из-под густых бровей.
- Ты маг, - строго сказал Эйзенхиэль. - А маги состоят либо в кланах, либо в гильдиях. И подчиняются соответствующим руководителям: архимагам, главам совета, старейшинам или варкам. Тебе достался я. Просто смирись с этим.
- Есть ещё вольнонаёмные чародеи, - упрямо сказал Северин.
Эйзенхиэль Элизобарра презрительно оскалился.
- Для этого ты ещё слишком молод.
- Я…
- Ты будешь подчиняться мне, - перебил его вампир. - По своей воле или помимо неё. Но я бы посоветовал не выпендриваться: целее будешь.
Юный маг вдруг ощутил, как тяжелеют все его члены, а веки наливаются будто свинцом. Он боролся с наваждением, правда, не очень умело, зато отчаянно, хотя и безуспешно. Последнее, что увидел Северин, был угрожающий оскал сверкающих длинных клыков. Эйзенхиэль легко перебросил обмякшее тело мальчика через плечо и направился к своему экипажу, не тратя времени на прощание с леди Эрлинг. На самом деле его улыбка вовсе не была угрожающей. Скорее, он почувствовал уважение к маленькому страдальцу. Его собственный сын, прекрасно сознававший, что ничего особенно ужасного отец с ним не сделает, хотя и любил попререкаться на словах, но ни разу не отважился действием противостоять главе клана. Впрочем, смелость юного мага была, скорее всего, продуктом отчаяния, замешенного на невежестве. Но тем не менее.

- Глянь, и малого загрызли, - жалостливо протянула стряпуха, ткнув локтём горничную, завидев невозмутимого вампира с его ношей, - Уууу, нелюди! Паладинов на них нет!
- Тихо ты! – прошипела горничная. - Это ж главный ихний! Не ровён час услышит, и тебя до кучи…
При этих словах князь Элизобарра, тонкий слух которого различал всё до последнего звука, повернул голову и дружелюбно улыбнулся обеим женщинам. Объёмистая стряпуха грузно грохнулась в обморок.



Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 11:38 PM | Сообщение # 13
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Северин долго прислушивался к ощущениям, прежде чем открыть глаза. Не сказать, чтобы он чувствовал что-то особенное. Лежал на чём-то не очень мягком, хотя и не жёстком. И мерно покачивающимся. Зрение дополнило картину, уверив в том, что он и в самом деле покоится на широком сиденье закрытой кареты.
Эйзенхиэль не любил пользоваться порталами. Он был очень хорошим магом, а потому прекрасно осознавал, какие опасности таит в себе этот способ передвижения. В частности, в момент перехода через мембрану субъект становился очень уязвимым. И другой очень хороший маг мог этим воспользоваться в своих целях.
«Даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят», - любил говаривать его отец. У Эйзенхиэля паранойи не было. Он знал, что за ним следят, совершенно точно. Клан Вампиров на сегодняшний день являлся самым успешным и влиятельным кланом магов. А также и самым богатым. А ещё вампиры контролировали огромные площади сразу в нескольких государствах. И было немало охотников изменить это положение вещей. Самым простым способом достижения этой цели казалось устранение главы, приведшего Вампиров к такому небывалому расцвету, единственного, кому удалось не только заключить соглашение с Сообществом Драконов, но и поиметь на этом выгоду, и прочая, и прочая…
Так вот, магические порталы Эйзенхиэль не любил. Поэтому чаще всего путешествовал на небольшие расстояния традиционным способом, закрытая карета к тому же защищала вампира от нежелательных прямых солнечных лучей и любопытных взглядов. Вернее, любопытные взгляды в этом случае доставались не вампиру, а карете. Кроме порталов Эйзенхиэль не любил ещё и слуг, а потому просто внушал лошадям нужный маршрут и предоставлял их самим себе. Магией воздействия на разум глава клана Вампиров владел виртуозно. При необходимости же преодолевать сотни километров князь Элизобарра по большей части обходился магической голограммой. В данном случае он хотел проследить за мальчишкой лично, поскольку необычная заинтересованность его деда-короля вампира насторожила. Однако помимо этого Эйзенхиэль, по своей давней привычке, решил убить как можно больше зайцев одним выстрелом, а потому проложил маршрут через несколько городов и запланировал несколько визитов по дороге, намереваясь совместить всё путешествие с инспекцией части своих владений, где он давно не появлялся. А кроме того… хоть он и души не чаял в своей дочери, но всё-таки неплохо бывает от неё отдохнуть.
Открыв глаза, Северин почти тотчас же испытал сильную неловкость, поскольку белокурый вампир, небрежно поигрывавший тросточкой, нахально его разглядывал. Нахохлившись, словно мокрый воробей, мальчик забился в угол и исподлобья сверкал глазами на своего невозмутимого попутчика.
- Ты есть хочешь? – неожиданно спросил князь Элизобарра.
В последний раз лорд Эрлинг жевал кусок копчёной говядины, похищенный из кладовки, и было это ещё прошлым утром. Тем не менее, он только отрицательно мотнул головой.
- Хорошо тебе, - со слегка наигранной завистью протянул вампир. - А я вот голоден.
Он улыбнулся, показав самые кончики клыков. Северин сглотнул немного судорожно, однако глаз не отвёл. Издав лёгкий вздох, Эйзенхиэль отвернулся к окну, за которым, впрочем, мало что можно было различить, особенно, если ты был всего лишь человеком – пока Северин спал, наступила короткая, но тёмная и душная летняя ночь. Собиралась гроза. Они проехали таким образом ещё минут двадцать, пока карета не стала мелко трястись, и Северин понял, что они выбрались на гравийную дорожку. А очень скоро остановились совсем. Неловко спустившись с высокой подножки вслед за своим похитителем, мальчик огляделся по сторонам. Было темно, но на фоне предгрозового неба можно было различить кроны огромных деревьев. Гравийная дорожка тут замыкалась кольцом, а дальше белела посыпанная мелким песком тропинка, ведущая куда-то вглубь этого ни то леса, ни то парка. Эйзенхиэль выпряг лошадей одним небрежным пассом, и вся четвёрка устало потрусила кормиться и отдыхать, чтобы к утру, в точно назначенное время, вернуться опять.
- Идём, - просто сказал князь Элизобарра своему маленькому спутнику и зашагал по песчаной тропинке. Немного приотстав, Северин последовал за ним. Оставаться одному в незнакомом лесу ребёнку не очень-то хотелось. Довольно скоро перед ними вырос двухэтажный особняк, мягко освещённый магическими сферами, имитировавшими лунный свет. Это здание выглядело изящно, как юная девушка, одевшаяся к своему первому балу.
- Это… ваш дом? – от восхищения и удивления Северин даже бояться забыл.
- В некотором роде, - отозвался Эйзенхиэль, не оборачиваясь. - Это мой охотничий домик. Один из.
При этих словах юный лорд Эрлинг густо покраснел. У его отца тоже была пара охотничьих домиков. Однако «легконогие серны», на которых тот предпочитал охотиться, имели обыкновение пастись внутри его стен, а не снаружи. Особняк князя Элизобарры, хоть и был не в пример изящнее «домиков» покойного лорда Эрлинга, использовался хозяином именно в качестве охотничьего. В том смысле, который в это выражение вкладывал вампир, разумеется.
Впустив мальчика внутрь, Эйзенхиэль показал ему, где находится кухня и запас дров.
- Разведи огонь. И принеси воды, - сказал он нейтральным тоном. - За домом бьёт источник. Я скоро вернусь.
Глава клана Вампиров и в самом деле был голоден: он не ел уже около недели. А потому не стал особенно привередничать и завалил первого же кабана, имевшего неосторожность оказаться у него на пути. Вернувшись в дом, на кухне он мальчика не обнаружил. Очаг, однако же, был растоплен. А неподалёку от него стояло целое ведро воды. Быстро, с профессиональной сноровкой разделав тушу и аккуратно сцедив кровь, Эйзенхиэль задумался на секунду и щёлкнул пальцами. И тотчас же с яблони в близлежащем саду сорвалось несколько плодов и понеслось в сторону кухни. Хоть они были и летнего сорта, но ещё не совсем спелые. Впрочем, для его целей вполне годились. Примерно полчаса спустя по дому разлился умопомрачительный запах мяса, тушёного в яблоках.
Когда Северин бочком просочился в столовую, Эйзенхиэль уже сидел за чудно сервированным столом, потягивая из хрустального бокала нечто, что при известной доле фантазии могло сойти за красное вино. Первый голод он удовлетворил ещё на месте, так что теперь просто смаковал аромат. На другом конце небольшого стола стояла тарелка, издававшая тот самый одуряющий запах, что привёл юного мага сюда.
- Ну, что стоишь, как вкопанный? – невозмутимо осведомился вампир. - Садись, остынет всё.
Мальчик осторожно присел на краешек стула, немного поколебался, выбирая между несколькими приборами, но наконец, голод взял своё и он отрезал небольшой кусочек и отправил в рот.
- А… что… кто это? – вдруг спохватился он, немного побледнев.
- Не можешь определить человечину по вкусу? – издевательски ухмыльнулся вампир, - Очень плохо. Такие вещи надо знать. Люди относятся к разряду сладкого мяса. С яблоками их не готовят. Но не бойся. Я не собираюсь делать из тебя людоеда. У меня их полный клан. Вот вегетарианца можно бы…
Глава клана сделал вид, что всерьёз задумался.
- А вы кровь вампира пили? – мстительно осведомился Северин.
- Конечно, - ни капли не смутился Эйзенхиэль. - Дрянь, надо сказать, редкая. Зато ни с чем не спутаешь. Впрочем, этот кабан-трёхлетка тоже, должно быть, так себе. Я на таких старых обычно не охочусь. Но завтра будет длинный день. Нам надо ещё поспать.
- А я думал, вампиры днём спят, - пробормотал Северин, быстро поглощая содержимое тарелки.
- Счастливые благополучные вампиры спят днём в своих гробах, - тяжело вздохнул Эйзенхиэль. - А бедолаги вроде меня вынуждены спать тогда и там, где представляется возможность.
Князь Элизобарра мысленно планировал завтрашний день, однако взгляд его, рассеянно задержавшийся на мальчике, поставлял вампиру дополнительную пищу для размышлений.
- Нет, ну это просто безобразие, - наконец не выдержал он. - Тебя где учили сидеть за столом? В людской на кухне?
Юному лорду Эрлингу и в будущем доводилось нарываться на сарказм главы клана, попадавший в самое яблочко, однако он так и не научился реагировать на него сколько-нибудь вразумительно. В данном случае, его отец не имел обыкновения трапезничать дома, а мать, в отличие от князя Элизобарры, не нуждалась вообще ни в какой сервировке. Так что Северин не очень понял, какие претензии имеет к нему насмешливый глава клана, а потому просто замер и угрюмо посмотрел на него исподлобья.
- Локти со стола убери, - снисходительно пояснил вампир. - Вилку держат в левой руке. И, кстати, та, которой ты сейчас ешь, не для мяса, а для фруктов. Да перестань ты сутулиться! Нда, работать над тобой ещё и работать…
Мальчик смущённо опустил голову и неловко взял другую вилку в левую руку.
- Князь?
- Ммм? – снова нехотя вынырнул вампир из своих мыслей.
- А откуда вы всё это знаете? Я имею в виду… ну, про вилки и прочее. Вы же… ими не пользуетесь?
- Почему, - рассеянно сказал вампир, - иногда пользуюсь. Когда человека приходится изображать. К тому же мне довелось бывать на таком количестве приёмов, что не запомнить подобные мелочи было бы сложно. Да, и, кстати, по традиции при личной беседе члены клана обращаются к главе по имени. Так что можешь называть меня Эйзенхиэль.
- А откуда пошла такая традиция? – неожиданно даже для себя полюбопытствовал Северин.
- Понятия не имею, - пожал плечами вампир. - Быть может, чтобы доказать главе клана, что помнишь, как его зовут. Ведь титул «князь Элизобарра» всегда остаётся неизменным.
- То есть все ваши предки по мужской линии были главами клана?
- Последние две с половиной тысячи лет.
- А до этого?
- А до этого во главе клана стояли лорды Тандер. Но в течение четырёх поколений у них рождались только девочки, так что в один прекрасный день… Они относятся к старшей ветви Эрминидов, а князья Элизобарра к средней. Кстати, род твоей матери, Отрон, представляет собой младшую ветвь… Но ты должен и сам всё это знать, - с некоторым раздражение прервал сам себя князь Элизобарра.
Мальчик вздрогнул и опустил глаза. Мать никогда не рассказывала ему о предках. Вампирка никак не могла смириться с разочарованием от того, что её сын родился человеком, и в глубине души даже членом клана не считала. Заметив его смущение, Эйзенхиэль смягчился:
- Когда мы прибудем в замок, у тебя будет возможность в достаточной степени изучить и генеалогию, и геральдику, и… всё прочее, что необходимо знать лорду-вампиру.
- Мы едем в ваш замок?
- Не сразу, но в конечном итоге, да. Завтра мы ужинаем у герцога Кея, - Эйзенхиэль с сомнением посмотрел на мальчика. - И тебе придётся очень быстро научиться прилично вести себя за столом. Как ты хочешь, чтобы я взял тебя туда с такими манерами?
- Я вовсе не хочу, чтобы вы меня брали к герцогу Кею, - под нос себе буркнул юный лорд.
- Тааак. Чтобы заявлений в подобном роде я тоже не слышал. Деть тебя мне всё равно пока некуда, так что придётся брать с собой, хочешь ты этого, или нет. Но в твоих интересах, чтобы мне не пришлось за тебя краснеть. Лорд Эрлинг может сколько угодно позорить свой род, но член клана Вампиров обязан держать себя, как подобает.
Довольно продолжительное время Эйзенхиэль посвятил лекции о культуре приёма пищи и застольному этикету, в ходе его монолога перед Северином то и дело возникали наглядные пособия в виде столовых приборов самого разнообразного вида и назначения. Наконец, вампир сжалился, и позволил мальчику довести до логического завершения собственную трапезу. Покончив с едой, Северин встал и очень изящно поклонился князю, сказав:
- Благодарю вас, Эйзенхиэль. Было очень вкусно. Я и представить не мог, что вы так хорошо умеете готовить.
- А я и не умею, - усмехнулся вампир. - Набор кулинарных заклинаний остался тут от одной ведьмы. Когда-то она провела здесь пару месяцев, прежде чем смогла самостоятельно передвигаться. Старушка лет двести уже как отошла к праотцам, а я, как видишь, до сих пор иногда пользуюсь её наследием… Однако с поклонами дело у тебя обстоит гораздо лучше. Рад видеть, что хоть чему-то отец тебя научил.
- Это не отец, - уже в который раз за вечер смутился Северин. - А… мой учитель фехтования.
- У тебя был учитель фехтования? – заинтересовался Эйзенхиэль. Вампирам владение оружием начинали преподавать несколько позже, но они и взрослели гораздо медленнее.
- Недолго, правда, - признался мальчик. - Его отослали в прошлом году.
- Почему? – удивился князь.
Маленький лорд ничего не ответил, уставившись в пол.
- А, я, кажется, догадываюсь, - протянул глава клана. - Галантный молодой человек, хорошо владеющий оружием, произвёл на Патрисию слишком сильное впечатление. Чему удивляться? Пятнадцать лет назад она вышла за такого же молодого человека замуж… Ладно, проверю как-нибудь на досуге, чему он успел тебя обучить. А теперь изобрази мне приветствие.
- Для кого? – уточнил мальчик.
Вампир улыбнулся.
- Ну, допустим, для герцога Кея.
- С супругой?
Князь Эйзенхиэль уважительно приподнял бровь.
- Нет. Он не женат.
Северин начал было движение, но вдруг остановился, словно задумавшись. И начал заново. Он слегка наклонил верхнюю часть туловища вперёд, сопроводив всё это лёгким кивком головы. Руки его при этом лежали вдоль тела.
- Ммм… ну-ка, поясни для меня свой мыслительный процесс.
- Теперь я лорд Эрлинг, - сверкнул тёмными глазами мальчик, - так что мы с герцогом стоим на одной ступени иерархии.
- В принципе, верно, - ухмыльнулся князь Элизобарра. - Однако не забывай, что тебе девять лет, а ему шестьдесят семь, и он самодержавно руководит обширной провинцией, почти королевством.
Немного подумав, Северин сделал поклон более глубоким и добавил изящный жест. Эйзенхиэль улыбнулся, сверкнув клыками.
- Но ты состоишь в клане Вампиров и сопровождаешь его главу.
Мальчик вопросительно воззрился на насмешника. Князь ободряюще похлопал его по плечу.
- В первый раз ты всё сделал правильно. Просто я хочу, чтобы ты понимал весь букет нюансов. Хорошо, на сегодня с тебя достаточно. Да и с меня тоже. Продолжим утром.

Эйзенхиэль с закрытыми глазами лежал в удобном берёзовом гробу в своей спальне и слушал шум дождя, барабанящего по окнам. Сон всё ещё не шёл к нему, и вампир лениво перебирал в уме события ушедших суток. Маленький лорд Эрлинг ему понравился. Немного диковатый, зато неиспорченный. Можно сказать, чистый лист. И умелая рука может написать на нём… вдруг глава клана засомневался, что его руку можно считать умелой. Влад… стоило заняться им раньше… хотя… не так уж и плохо он пока справляется. Даже приобрёл некоторую репутацию…
Мысли князя Элизобарры текли всё медленнее, он начал потихоньку проваливаться в сон… Но вдруг вышколенный организм вампира выбросил в кровь точно отмеренную порцию адреналина. Сон как рукой сняло. Эйзенхиэль лихорадочно попытался сообразить, что его насторожило. А. Вот оно что. Кто-то крадётся вдоль стены.
- Ты почему не спишь, Северин? – спросил он, не открывая глаз.
- В моей комнате крыша протекает, - буркнул мальчик.
- И ты решил, что с помощью моей рапиры можно её починить?
Секунду или две Северин молчал, после чего осторожно спросил:
- А откуда вы знаете, что я её взял?
- Слышал, как она зазвенела.
- Но она не звенела.
- Ещё как звенела.
В мгновение ока вампир, только что лежавший в гробу со сложенными на груди руками, оказался прямо перед носом у Северина. За что немедленно получил огненным пульсаром в физиономию. Вернее, чуть было не получил.
- У тебя хорошая реакция, - задумчиво сказал князь, рассматривая сферу, зависшую в воздухе и вращавшуюся, подчиняясь движению его пальцев. - Для человека, я имею в виду. Но должен предупредить: если ты и дальше будешь пытаться меня поджечь, отношения у нас с тобой не заладятся.
- Простите, я не нарочно, - тихо сказал Северин. - Вырвалось.
- Ты что, на любое движение атакуешь? – саркастически вопросил Эйзенхиэль. А увидев смущённо опущенные глаза мальчика, сам удивился точности своей догадки. - Что, правда? Слуг много порешил?
- В основном крыс, - тихо отозвался мальчик, не поднимая глаз. Одного грабителя, отделавшегося тяжёлыми ожогами, он упоминать не стал.
- Так или иначе, но нападать на высшего вампира ночью, да ещё в новолуние, да ещё на его собственной земле – очень глупо.
- Да знаю я, - с ноткой раздражения отозвался мальчик. - Я же сказал, я не собирался…
- А это тебе тогда зачем? – князь Элизобарра указал на рапиру, которую маленький лорд всё ещё держал в руке. Мальчик не ответил.
- Ммм… я, кажется, понимаю, - задумчиво сказал Эйзенхиэль и, сомкнув пальцы, погасил выпущенную Северином сферу. - Ты собирался удрать.
Юный маг злобно сверкнул на вампира глазами, но снова промолчал.
- И куда же ты собрался идти, позволь спросить?
Северин только сжал зубы.
- Домой? Но, вероятно, замок, где ты жил, уже обложили люди твоего деда. А местные крестьяне будут не прочь разделаться не только с твоей матерью, но и с её отпрыском, который, к тому же, является членом клана вампиров…
- Я не собирался домой, - сквозь зубы процедил мальчик.
Мужчина медленно, так чтобы тот понял, насколько сильно ему приходится наклоняться, приблизил к ребёнку своё бледное лицо и издевательски ухмыльнулся.
- А куда тогда? Тебя нигде не ждут.
- Я маг, - гордо вскинул голову мальчик. - Я могу…
- Хорошо, маг, а человека ты смог бы убить? Вот так вот, запросто. Не сходя с места?
- З-зачем?
- Как зачем? Иначе убьют тебя.
- Зачем кому-то меня убивать?
Эйзенхиэль вздохнул.
- Дитя ты неразумное. Ну, допустим, удалось тебе сбежать, а я махнул на тебя рукой и не стал преследовать. Допустим, тебе даже удалось выбраться из моих владений самостоятельно, хотя на это тебе и потребуется пара дней пути, и то, если не заблудишься. А потом ты встретишь людей. Пусть даже это будут не разбойники, а просто люди. Лесорубы, или крестьяне, собирающие хворост. Или охотники. Не важно. Как думаешь, что они сделают с мальчиком, у которого на бедре… нет, для этого ты слишком мал ростом… который тянет в руках вещицу, за которую можно купить пару деревень? Сам не местный, кто таков и откуда родом не говорит… чуть что, огнём швыряется…
Северин замкнулся в мрачном молчании, переваривая нарисованную вампиром сцену и воображая возможные варианты развития событий. Он не так чтобы очень хорошо разбирался в людях, но перспективы выстраивались какие-то не очень радостные.
- Почему вообще ты хочешь сбежать от меня? – полюбопытствовал Эйзенхиэль. - Кажется, я не сделал с тобой ничего особенно ужасного. По крайней мере, пока.
- Я… - мальчик поднял на главу клана предательски заблестевшие глаза. - Я не хочу быть вампиром.
- Тогда у меня есть для тебя хорошая новость, - сверкнул белоснежными клыками его собеседник. - Ты им никогда и не станешь. Даже в том случае, если бы это было самым страстным твоим желанием – ты родился человеком. Человеком и умрёшь. И, возможно, раньше, чем тебе хотелось бы. Однако…
Князь Элизобарра отступил на несколько шагов.
- Ну-ка, покажи мне, что ты можешь, - снова указал он на рапиру.
Северин смущённо протянул её владельцу рукоятью вперёд.
- Ну уж нет, - усмехнулся Эйзенхиэль. - Нападай на меня.
- Но вы… - мальчик запнулся.
- Что? Безоружен? Пусть тебя это не смущает.
- Нет, - покачал головой Северин. - Вы же высший вампир, а сейчас ночь, новолуние и…
- А ты не всегда одинаково глуп, - заметил его глава клана. - Но тем не менее. Я просто хочу посмотреть, как ты владеешь оружием. И обещаю тебя не калечить. Мне завтра тебя ещё к герцогу вести.
Северин нерешительно повертел рапиру в руке.
- Ну что теперь? Ты же так ненавидишь вампиров. Представь на минуту, что действительно можешь меня убить.
Мальчик вздохнул и встал в позицию. Эйзенхиэль начал медленно двигаться вдоль комнаты. Юный лорд Эрлинг сделал несколько выпадов, но вампир уклонялся от них без всякого напряжения. Оскалив клыки для большего драматизма, он по сужающейся спирали стал приближаться к Северину. В конце концов просто схватил лезвие открытой ладонью и… с диким вскриком отскочил в угол комнаты, отшвырнув оружие от себя. Северин отлетел в другой угол комнаты и теперь с трудом пытался подняться.
- Маленький гадёныш, - прошипел вампир, зажимая здоровой рукой пораненную. Лицо у него было такое, будто рапира, за которую он только что схватился, была раскалена добела. - Она серебряная! Моя любимая рапира – серебряная!
- Я сейчас верну назад, - сказал мальчик, подбирая с пола оружие.
- Не надо, - перебил его Эйзенхиэль, с отвращением глядя на ни в чём не повинное лезвие, - Оставь её себе. Скажи мне лучше, ты как это сделал?
- Преобразовал структуру кристаллической решётки.
- Ну, это я понял. Каким методом?
- А их что, несколько? – заинтересовался мальчик.
- Ты удивишься, - прошипел вампир, безуспешно пытаясь унять боль в руке. - Ты где этому научился?
- Читал в книге, - Северин вдруг вспомнил, какому подвергся наказанию, когда мать застала его за чтением принадлежавших ей фолиантов, и помрачнел.
- В какой? – спросил вампир, из последних сил пытавшийся сохранять холоднокровие.
- Я не знаю, - признался мальчик. - Я открыл её наугад, прочитал несколько глав из середины… а на обложку посмотреть не успел.
- То есть, не успел? – от удивления Эйзенхиэль даже о боли забыл.
- Ну, меня поймал библиотекарь…
- Ты что, хочешь сказать, с тобой никто специально не занимался магией? – это показалось главе клана Вампиров настолько диким, что он уставился на Северина, как будто тот был не мальчиком, а единорогом.
- Мама… - слова выходили из него медленно, будто нехотя, - говорила, что я всего лишь человек, и… учить меня чему-либо бессмысленно… потому что…- мальчик вскинул глаза на вампира и твёрдо закончил: - потому что я всё равно скоро умру.
- Ладно, - сжал зубы Эйзенхиэль ни то от боли в руке, ни то по другой какой-то причине. - На досуге я сам тобой займусь. А формулу-то хоть написать сможешь?
Северин немедленно начертал в воздухе требуемое.
- Ммм… а про сферы свои ты тоже там вычитал?
Мальчик кивнул.
- Тогда я знаю, что тебе попалось, - задумчиво сказал белокурый вампир. Вариант был всего один, но факт, что ребёнок не только смог разобраться в таком заумном наукоёмком труде, но и использовать его на практике, поверг главу клана в некоторое замешательство.
- Хорошо, - сказал он, справившись, наконец, немного с болью в руке, - давай посмотрим, что там у тебя с крышей… Всего-то, - прошипел Эйзенхиэль, заглянув в комнату. - Пара балок рассохлось. - он всё ещё потирал руку, а пятна влаги стали исходить паром просто от его взгляда. - Преобразование кристаллов Гаарсена он запросто делает, а влагу в бревно загнать не в состоянии, - раздражённо бормотал себе под нос вампир.
Северин, и в самом деле бывший полным невеждой в бытовой магии, молчал, стараясь слиться с тенью. Но потом всё-таки тихо спросил:
- Эйзенхиэль?
- Что? – огрызнулся вампир несколько более резко, чем ему самому того хотелось.
- А… вы всё-всё умеете делать? С помощью магии?
- Какие-то вещи проще сделать без неё. Но в целом… почему ты спрашиваешь?
- Поэтому вы путешествуете без слуг? И в доме их нет…
Князь Элизобарра вздохнул.
- Мужчина должен уметь самостоятельно позаботиться о себе и о тех, кто от него зависит, - назидательно сказал он. - От меня зависит целый клан. Вешать себе на шею ещё и слуг я не имею ни малейшего желания. Думай потом, где их разместить, как накормить, во что одеть… болеют постоянно, влипают во всякие дурацкие истории… Кстати, чтобы завтра же ты пошёл на кухню и все кулинарные заклинания переписал, слышишь? В следующий раз сам будешь готовить.
Северин согласно кивнул, жадно наблюдая за пальцами вампира, небрежно плетущими бытовую магию.
- Всё, - сказал Эйзенхиэль, закончив приводить его комнату в порядок. - Теперь ложись.
Мальчик послушно разделся и залез под одеяло. Князь наклонился над ним и строго сказал:
- А теперь спи.
Уже знакомая тяжесть вновь навалилась на Северина, глаза слиплись, будто в них брызнули тёплым молоком. Очень скоро его веки перестали вздрагивать, а дыхание стало тихим и ровным. Эйзенхиэль задумчиво смотрел на спящего маленького лорда и думал, что представлявшееся ему отчёты по поводу этого мальчика, кажется, были достаточно верны: ребёнок определённо имел сильную склонность к магии. И, кажется, обладал незаурядным интеллектом. Не испортить бы только…
Эйзенхиэль протянул руку и убрал прядку со лба самого младшего из членов своего клана. Мальчик не проснулся, но вздрогнул, сжался в комочек и спрятал лицо в сгибе руки, будто ожидая удара. Маг нахмурился. Маленького лорда окружало плотное облако страха. И прошло довольно много времени, прежде чем князь Элизобарра понял: Северин боялся вовсе не его. Вернее, не его лично. Просто Эйзенхиэль, как и любой вампир, издавал, хоть и едва уловимый для грубых человеческих ноздрей, но зато очень характерный запах. В бессознательном состоянии мальчик просто принял главу клана за свою мать.
Тяжело вздохнув, вампир присел на кровать рядом с ребёнком. И стал осторожно, чтобы ненароком не задеть чего-нибудь лишнего, освобождать его подсознание от страха перед вампирами. Конечно, при таком подходе затаённая неприязнь всё-таки оставалась, однако самые густые слои ужаса князь Элизобарра успешно удалял. Когда он закончил, спать ему оставалось меньше двух часов.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Среда, 15 Янв 2014, 8:20 PM | Сообщение # 14
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Этьен Боссетто встретил своего самого уважаемого клиента если и не с распростёртыми объятиями (фамильярности вампир не любил), то со всей торжественностью и радушием, на которую только был способен.
- Светлейший князь! – возопил известный кутюрье. - Какое счастье снова видеть вас лично! Нам сообщили о вашем приезде ещё третьего дня, и с тех пор я…
- Да-да, Этьен, я тоже очень рад, - перебил его Эйзенхиэль. Он совершенно не выспался, а потому был немного не в духе. Северин же, напротив, спал на удивление хорошо, и вообще пребывал с утра в приподнятом настроении, а потому оглядывался кругом с естественным детским любопытством.
Примерив приготовленный для него костюм, князь Элизобарра сухо сказал, глядя на свою магическую голограмму:
- Очень хорошо.
Лицо портного немедленно вытянулось. Глава клана Вампиров был не только самым прибыльным его клиентом, не просто высокопоставленным (у Босетто одевалась вся королевская семья, а также вся уважающая себя аристократия), он был самым любимым и почитаемым. И для того была веская причина: князь Элизобарра бил тонким ценителем искусства мастера. А потому именно его заказы Босетто выполнял лично, цинично препоручая королевскую чету армии подмастерьев. Похвала Эйзенхиэля Элизобарры ценилась Этьеном даже больше его золота, так что теперь его сдержанный тон поверг кутюрье в глубокое отчаянье. Заметив это, вампир добавил:
- Вы как всегда оказались на высоте, Этьен. Однако я в этом и не сомневался. Но сегодня вам предстоит сделать для меня ещё кое-что…
- Чем могу служить? – приободрился южанин, очень быстро умевший переходить от скорби к воодушевлению.
Князь Элизобарра указал ему на Северина.
- Видите это юное существо? Сегодня вечером мы с ним идём к герцогу Кею. И он должен выглядеть, как мой собственный сын.
Этьен Босетто посерел при воспоминании о тех чудовищных временах, когда ему приходилось удовлетворять капризы избалованного Влада Элизобарры.
- Я имею в виду, - тут же поправился Эйзенхиэль, - он должен выглядеть не хуже меня.
- Но, Ваше Сиятельство! – взмолился портной. - У меня на складе нет запаса тканей, которые я осмелился бы вам предложить. В связи с конфликтом с горными районами, торговля с гномами приостановлена указом короля.
- Но ведь мой заказ вы как-то выполнили, - приподнял бровь вампир.
- На что я только не готов пойти, ради вас, князь! – Этьен понизил голос и едва слышно прошептал. - Мне пришлось обратиться к контрабандистам. Груз доставляли морем, и только на это ушёл почти месяц. И вы не представляете, через какие круги ада я прошёл, прежде чем мне удалось избавиться от запаха кофе на ткани…
Князь Элизобарра расхохотался.
- Вы просто поражаете меня, Этьен! Но вам не следовало обращаться к дилетантам. С Хорьком у вас подобных проблем не возникло бы.
- Светлейший князь! – грустно сказал кутюрье. - Вы слишком высокого мнения обо мне. Кто я такой? Скромный портной без связей, без протекции… Такой человек как мсье Хорёк и разговаривать со мной не стал бы…
Босетто лукавил. Такие связи, как у него, были далеко не у каждого министра. Однако выйти на легендарного контрабандиста он пытался давно и безуспешно. Развеселившийся вампир достал из изящной визитницы одну карточку и написал на обороте несколько строк. На последнем слове маленькая искорка сползла с его пальца, превратившись в магическую подпись.
- Держите, - протянул он карточку портному. - Что у нас сегодня? Среда? Тогда завтра, в шесть часов вечера, подойдёте к стражнику, дежурящему в восточных ворот. Представитесь и покажете это. Вам скажут, что делать дальше.
- О! – портной принял визитку вампира с таким благоговением, как будто это были святые мощи. - Ваше Сиятельство! Я безмерно… Однако! - спохватившись, Этьен умоляюще посмотрел на вампира. - Каким бы виртуозом не был мсье Хорёк, вряд ли он успеет доставить к сегодняшнему дню завтрашний заказ.
- Конечно, - спокойно отозвался глава клана Вампиров. - Это вам на будущее. Сегодня вам придётся выкручиваться самому.
Кутюрье снова погрустнел.
- Этьен! – ободряюще улыбнулся князь Элизобарра, сверкнув клыками. - Я верю в вас! Вы маг и волшебник! И что-нибудь придумаете…
- О, князь, - польщённый мастер даже прослезился. - Для меня это… Но не будем терять времени.
Воодушевившись, он подошёл к мальчику, с интересом наблюдавшему всю эту сцену.
- Хм… юноша, у вас очень знакомое лицо… мы прежде встречались?
- Не думаю, - отозвался Северин и посмотрел на князя, - Я здесь недавно.
- Просто он похож на своего деда, Этьен. Это юный лорд Эрлинг.
- Ну конечно же, - хлопнул себя ладонью по лбу Босетто, - Вылитый король Варион, только эээ… посвежее. Хм, тогда посмотрим…
Портной заносился вокруг мальчика со скоростью урагана, снимая мерки, ворочая его во все стороны, прикладывая к нему какие-то приспособления, верёвочки, линейки…
- С рубашками дело обстоит проще… - бормотал он, - Можно партию для принца Контеня задержать, ничего, подождёт… Вот только что делать с костюмом…
- А что такого особенного в этой ткани? – спросил Северин.
- О, молодой человек, - пробубнил Босетто, - легче сказать, что в ней не особенного, - и, подумав немного, сообщил: - Ничего. В ней всё особенное. Мягкая, как шёлк, прочная, как сталь. Мы даже специальные ножницы для неё у троллей заказывали. С алмазными лезвиями. Не мнётся. Почти не пачкается. Водоотталкивающая. Огнеупорная. Лёгкая, как пушинка. А красители! Вы поглядите на князя! Это ведь не просто чёрный костюм. Такое ощущение, будто там просто дыру в пространстве вырезали.
- Ничего себе, - удивился мальчик. - Не удивительно, что её так сложно достать.
- Сложно, не то слово, юноша, - неразборчиво сказал портной, как раз державший булавку во рту. - Гномы продают её мне только по одной причине и при одном условии: что я буду использовать её только на заказы князя Элизобарры. Никто другой раздобыть её просто не сможет.
- Так ведь никто другой им и драконью чешую не поставляет, - подал голос Эйзенхиэль, удобно устроившийся на банкетке в углу.
- А её что, из драконьей чешуи делают? – восхитился Северин.
- Строго говоря, нет. Из драконьей чешуи делают магические доспехи, опять же для моего клана. А ткань просто обрабатывают образующейся при этом пылью. Так сказать, сопутствующее производство.
- Она, наверное, очень дорогая?
- Ещё бы! Мы закупаем её на вес золота, - сказал Босетто.
- Судя по тем счетам, что вы присылаете мне, я бы даже решил, что из расчёта один к двум, - заметил вампир.
- Ваше Сиятельство! – сконфуженный вид портного позволял заподозрить, что со счетами, и правда, было всё не очень чисто.
- Да ладно вам, Этьен, - усмехнулся князь. - К счастью для нас обоих, пока я в состоянии себе это позволить. Впрочем, думаю, не будь я так богат, и суммы оказались бы меньше.
- И я просто не представляю, чем можно эту ткань заменить, - вздохнул Этьен, незаметно меняя скользкую тему. - Мой самый лучший бархат рядом с этой тканью будет выглядеть как последние лохмотья… Светлейший князь – единственный в своём роде и его гардероб…
Босетто вдруг задумался.
- Ваше Сиятельство!
- Да?
- Вы помните, как в прошлом году разбили мне сердце, забраковав одно из моих творений? Вы ещё сказали, что рукава слишком узкие, чтобы по крышам лазить?
- Но они, и правда, были узкие.
- О, князь, не заставляйте меня представлять, как вы лазаете по крышам в моём костюме для торжественных приёмов. Я этого не переживу.
- Поживите с моё, - вздохнул Эйзенхиэль, - И поймёте, что чем торжественней приём, тем выше вероятность, что с него придётся уносить ноги. Так что надо быть готовым ко всему. Так вы что, его сохранили? Я имею в виду, тот костюм?
- Ну, разумеется! Не мог же я… не мог же я просто его… - Этьен даже поперхнулся, но сдавленно закончил, - утилизировать…
- Что ж, прекрасно, - спокойно сказал князь, - только, надеюсь, на этот раз вы учтёте мои пожелания. Касательно крыш и всего прочего.
Портной только тяжело вздохнул.

Оставив Этьена гонять подмастерьев, князь Элизобарра со своим юным спутником отправились в город. Карету Эйзенхиэль бросил ещё в паре кварталов отсюда, поскольку его деятельная натура бунтовала против черепашьей скорости, с которой многочисленные экипажи продирались через узкие улочки старого города. Так что теперь он шёл быстрым шагом, с целеустремлённым видом человека, которому нужно уложиться в собственный плотный график. Северин за ним едва поспевал, но изо всех сил старался сохранить это в секрете. Всего за несколько часов они посетили парикмахерскую, ювелирный и парфюмерный магазины и даже успели пообедать в скрытом от постороннем глаз, но удивительно фешенебельном ресторане.
- А кровь тут везде можно заказать? – осторожно осведомился Северин, искоса поглядывая на вампира, лениво потягивающего рубиново-красную жидкость из бокала. Эйзенхиэль не был голоден, но всё-таки решил на всякий случай подкрепиться. Вечерний приём и в самом деле мог закончится как угодно.
- Нет, конечно, - ответил он. - Места надо знать.
- А… вы здесь часто бываете?
- Не особенно. Если честно, в первый раз. Однако, учитывая, что хозяин заведения – вампир, шансы были неплохие.
- А он вампир? – удивился Северин, с любопытством оглядывая невысокого полноватого человечка самого банального вида с тёмно-карими глазами.
- Низший, - пояснил Эйзенхиэль. - Но, тем не менее, он тоже член клана. Хотя и не особенно хвастается этим в повседневной жизни.
- Не могу представить себе его, набрасывающегося на жертву и терзающего её клыками, - тихо произнёс мальчик.
Князь рассмеялся.
- А он этого и не делает. Как и большинство вампиров, живущих в этом городе, а здесь их около дюжины, он получает свою долю от муниципальных заведений.
- В смысле? – не понял Северин.
- Согласно договору между герцогом Кеем и кланом, - пояснил его глава, - Вампиры получают всех приговорённых к смертной казни. А этого более чем достаточно. Кроме того, он держит ресторан, а значит, имеет доступ ко всем заколотым животным.
Набравшись смелости, Северин спросил:
- А… вы сейчас пьёте кровь преступника, приговорённого к смерти?
- В некотором роде, - улыбнулся вампир. - Того самого, которого ты сейчас ешь.
Северин вздрогнул и покосился на свою тарелку.
- Но… это ведь ягнёнок? – довольно уверенно сказал он, бросив на собеседника косой взгляд.
- В этом и состояло его главное преступление. Кстати, даю тебе ещё минут десять, чтобы закончить. До примерки твоего костюма мы должны ещё успеть купить тебе перчатки, часы, обувь и сделать визитные карточки.

Когда Северин украдкой взглянул на произведший на него сильное впечатление продукт ювелирного творчества гномов, было ещё только четверть восьмого, а дворец герцога уже показался в конце улицы, по которой они шагали.
- А я думал, что чем высокопоставленнее гости, тем сильнее они опаздывают, - сказал он, вызвав на лице вампира очередную усмешку.
- Точность – вежливость королей, - отозвался тот. - Мальчику королевских кровей следовало бы это знать.
Северин немедленно смутился, а Эйзенхиэль с удовлетворением отметил про себя, что сегодня он не просто гораздо разговорчивее, но и проявляет явное любопытство.
- Я давно здесь не был, - сказал князь Элизобарра небрежным тоном. - Лет десять-пятнадцать. А, да, пятнадцать. Со свадьбы твоей матери. И я слышал, герцог потратил довольно значительную сумму на реконструкцию дворца. Так что я предпочитаю ознакомиться с местом действия будущих событий заранее. Лишние лестницы, недостающие двери… о таких вещах лучше знать.
- А вы разве не умеете превращаться в летучую мышь? Как мама?
- Я – умею, - невозмутимо сказал вампир. - А ты?
- Зачем тогда вы берёте меня с собой, если полагаете, что герцог устроит на нас засаду? – сконфузился мальчик.
- Ни в коем случае, - спокойно ответил Эйзенхиэль. - Своим личным посещением я удостаиваю герцога Кея такой чести, что он по гроб жизни будет мне благодарен. И он достаточно хитёр, чтобы в его голову не закралось и мысли злоумышлять против меня.
- И что он такого славного совершил, чтобы заслужить ваше благоволение? – усмехнулся Северин. - Экспортирует заключённых в другие города с вампирами?
- Он не совершил ровным счётом ничего. И в жизни бы ему не лицезреть моё сиятельство, если бы не одно обстоятельство: его город случайно оказался в стратегически очень выгодном месте.
- А что в нём такого выгодного? - полюбопытствовал Северин. - Границы далеко, местность равнинная, крупных торговых путей нет… полезные ископаемые…
Он наморщил лоб, припоминая.
- Кажется, горючие сланцы. И строевой лес, но и то довольно далеко к северу.
- Я смотрю, с географией дела у тебя обстоят получше, чем с теорией магии. Да и с практикой, если уж начистоту.
Северин вдруг очень заинтересовался мостовой у себя под ногами.
- Ты, в общем, прав, - продолжал Эйзенхиэль, едва заметно усмехаясь, - однако упустил одну важную деталь. А если быть точнее, достопримечательность, попадающую в черту города. Башня Мортимера Белоголового.
Мальчик бросил на своего спутника вопросительный взгляд.
- Да ладно тебе, - с неподдельным удивлением произнёс вампир. - Не поверю, что ты о нём никогда не слышал.
Северин молча отрицательно помотал головой.
- Это один старый маг, - вздохнул Эйзенхиэль. - Очень старый, особенно для человека. Ему уже давно перевалило за триста. Он возглавляет небольшую, но влиятельную гильдию… Но самое главное, что он… хм… как бы это поточнее выразиться… широко известен в узких кругах. И пользуется всеобщим уважением. Так что этот город… его город – своего рода нейтральная территория. А потому на неофициальных приёмах герцога Кея можно встретить очень разных высокопоставленных лиц… само собой, тоже неофициально. Так, например, сегодня в числе почётных гостей помимо меня будет и некий Теус Марис.
Вампир искоса посмотрел на мальчика. Северин слегка побледнел. Это имя было ему знакомо.
- Глава клана боевых магов?
Эйзенхиэль кивнул.
- Но… разве… я думал, что клан Вампиров объявил им войну?
- На самом деле, это они объявили нам войну. Но сути это не меняет. Война идёт. И официально я не могу не то что встретиться, но даже вызвать голограмму Теуса – они блокируют всю магическую активность с нашей стороны без разбора. Что, впрочем, достаточно умно, - улыбнулся своим мыслям глава клана Вампиров. - Однако поговорить мне с ним есть о чём. Да и старика Мортимера мне надо повидать.
Довольно долго Северин молчал, а потом спросил:
- А я что должен буду делать? Отвлекать внимание?
- Зависит от того, как будут развиваться события, - серьёзным тоном ответил Эйзенхиэль, пряча улыбку. - Но можешь быть уверен - дело для тебя найдётся. - и, не удержавшись, добавил: - Например, будешь сидеть и запоминать, какой вилкой салат есть.
Мальчик насупился и окончательно замолчал.

Отвесив герцогу отрепетированный поклон, Северин ретировался за спину князя Элизобарры. Вообще он был молчалив и насторожен, в отличие от вампира, благосклонно кивнувшего на приветствие хозяина. Эйзенхиэль сделался вдруг очень мягок, почти обходителен и даже время от времени улыбался, правда, не размыкая губ.
Когда гостей пригласили за стол, перед Эйзенхиэлем стоял только изящный графин и высокий бокал. Зато перед Северином выстроилась целая батарея из столового серебра. Он, впрочем, потянулся к двузубой вилке довольно уверенно, только в самый последний момент бросив один короткий взгляд на князя. Тот утвердительно прикрыл глаза и улыбнулся, едва заметно сверкнув клыками.
Теуса Мариса пока не было видно, однако желающих привлечь к себе внимание вампира магов оказалось неожиданно много. И большая часть считала темы своих разговоров сугубо конфиденциальными, так что в конце концов маленький спутник князя остался один. Он был хотя и самым младшим, но далеко не единственным ребёнком на приёме. Впрочем, общаться со стайкой шушукающихся подростков лорд Эрлинг не торопился. Он старался этого не показать, но чувствовал себя здесь крайне неуверенно – в конце концов, это был его первый выход в свет. Так что он стоял, забившись в тень небольшой ниши, и с довольно мрачным видом наблюдал за весело поглядывающими на него юнцами, то и дело давящими смешки.
- Северин, у меня есть для тебя задание, - голос вампира прозвучал у него за спиной настолько неожиданно, что мальчик вздрогнул.
- Видишь того парня в красной мантии? Он как раз на тебя смотрит.
- Да.
- Это граф Черриз. Боевой маг. И я хочу, чтобы в ближайшие полчаса он вызвал тебя на дуэль.
- Меня?
- Ну, меня он вряд ли решиться вызвать. Так что тебя.
- На магическую?
- Разумеется.
- А… как мне это сделать?
- Уж придумай что-нибудь, напрягись, - язвительно сказал глава клана, - Ты что, драку ни разу не затевал?
- Эм… нет.
- Учись тогда. Впрочем, если сведения в его личном деле верны, повод он тебе скоро подаст сам. Ты, главное, клювом не щёлкай.
- А что значит?.. – обернулся Северин к собеседнику, однако в тени у него за спиной уже никого не было.
Сделав глубокий вдох, и ненадолго задержав дыхание, мальчик с решительным видом пошёл вперёд, глядя прямо перед собой. И очень скоро его окликнули:
- Эй, вампирюга! Что мрачный такой? Не обломилось ничего?
Очень медленно юный лорд Эрлинг повернулся к источнику голоса.
- Вы изволите обращаться ко мне? – сухо спросил он.
- К тебе, черномазый, - сказал юноша, вальяжно похлопывая посохом по высоким сапогам.
- С кем имею честь? – осведомился мальчик, довольно точно копируя высокомерное выражение лица главы клана.
- Граф Черриз, - гордо ответил парень. - Боевой маг.
- Лорд Эрлинг, - холодно отозвался мальчик. - Мне показалось, вы что-то имеете против вампиров?
Неожиданно для себя он остро ощутил собственную принадлежность к клану.
- Я вас, кровососов, - процедил граф, скривив лицо в гримасе отвращения, - давил, давлю и давить буду.
- Я к вашим услугам, - изящно поклонился Северин, кладя руку на эфес рапиры. Другую руку он согнул в локте. Над ладонью загудело пламя пульсара.
- Сфера Гаарсена? – граф Черриз был явно несколько удивлён. - Неплохо… для адепта.
- Я ещё не адепт, - любезно пояснил мальчик. - Но не стесняйтесь.
- Раймон, - нерешительно потянул графа за рукав один из его спутников, - ты ведь не будешь…
- А почему нет? – огрызнулся тот.
- Но он даже не адепт, а ты магистр…
- Он вампир! Этого достаточно!
- Ах, уже магистр, это прелестно. Давно защитились?
Все молодые люди как один обернулись на голос. Светловолосый вампир стоял по правую руку от мальчика, всё ещё вращавшего над рукой огненную сферу.
- Глядите-ка, ребята, ещё один вампир, - оскалился задиристый юнец. Он был ещё очень молод… и, конечно же, никогда не видел князя Эйзенхиэля в лицо. - Да, я вчера защитился, - высокомерно заявил он. - И вы говорите с магистром второй степени!
- Это замечательно, - искренне улыбаясь, сказал князь Элизобарра. - Я очень за вас рад. Только вот незадача: вы теперь не можете драться на дуэли с магом ниже магистра четвёртой степени. Дуэльный кодекс на этот счёт очень строг.
Глаза юноши в красном вспыхнули огнём, но прежде, чем он успел раскрыть рот, вампир задумчиво произнёс:
- Я был бы рад предложить вам свою кандидатуру… в конце концов, вы ведь пытались оскорбить не лично лорда Эрлинга, а его клан… однако боюсь, что и в этом случае дуэльный кодекс…
- К дьяволу дуэльный кодекс! – вскричал юноша. - Вы будете драться или нет, трусы?
Князь Элизобарра положил ладонь на плечо стоящего рядом мальчика.
- Погаси пульсар, Северин. Уже поздно. Нам пора.
Мальчик бросил на своего главу клана непонимающий взгляд, но подчинился.
- Ну, нет, - пелена ярости уже застилала глаза молодого боевого мага. - Я вам покажу, как высовываться из своих склепов! Мерзкие твари!
Огненный шар, куда более крупный, но менее горячий и стабильный, чем тот, что вызывал Северин, метнулся в сторону фигур в чёрном. И бессильно опал. Вернее, даже всосался в блеснувший синеватым светом купол вокруг них.
- Очень хорошо, граф, - безмятежно улыбнулся вампир. - А то я уже стал бояться, что вы отпустите меня живым.
Теперь уже руку в локте согнул он, и над его ладонью загорелась шаровая молния. Все четверо молодых магов невольно отпрянули назад. Повинуясь движению пальцев Эйзенхиэля, молния повернулась, словно красуясь, позволяя получше разглядеть свой специфический фиолетовый оттенок и маленькие жужжащие стримеры-отростки.
- Архимаг! – дико, сорвавшись на взвизг, вскрикнул второй магистр боевой магии. - Валим отсюда!
- Поздно, господа, - со светской улыбкой сказал вампир. - Граф Черриз так любезно предложил мне забыть о кодексе.
И он метнул молнию вперёд. Она не ударила прямо, как ожидал Северин, а мгновенно распалась на широкий грозовой фронт, сразу перекрывший всю ширину коридора. Сотни молний пробивались между полом и потолком, отражались от стен, и все четыре боевых мага, два магистра и два адепта, лежали на полу, обвиваемые сиреневыми разрядами.
- Они… мертвы? – тихо, едва справляясь с пересохшим горлом, спросил Северин.
- Ну вот ещё, - недовольно повернулся к нему вампир. - Это было бы неразумно. Просто оглушены. Хотя… - тут он улыбнулся, снова сверкнув клыками, давно уже переставшими пугать маленького члена его клана. - Заикаться они будут долго.
Эйзенхиэль Элизобарра оказался прав. Граф Черриз заикался ещё пять лет. До самой своей смерти от руки юного лорда Эрлинга.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 7:02 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Anevka - Воскресенье, 26 Янв 2014, 11:19 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мортимер Белоголовый с лёгким раздражением наблюдал, как Эйзенхиэль Элизобарра с самым невинным видом сидит в удобном кресле, меланхолично полируя ногти пилочкой, когда в личные апартаменты старика, любезно выделенные герцогом Кеем в размере целого крыла герцогского дворца, ворвался Теус Марис.
- Ты! Мерзкая тварь! Это ты! Да я тебя!
Обе руки боевого мага оказались объяты пламенем. К слову сказать, выглядел Теус куда внушительнее вампира. Он был высок, широкоплеч, а под свободной мантией недвусмысленно угадывались очертания брони. И, возможно, даже тяжёлой.
- Прекратите, Теус, - с неудовольствием поднял руку Мортимер Белоголовый, и в самом деле седой как лунь.
- Он напал на моих людей! – прорычал боевой маг. - Прямо здесь! Уууу, зверюга проклятая! Черриз до сих пор в сознание не пришёл!
- И это целиком его вина, - спокойно отозвался вампир, не отвлекаясь от своего занятия. - Молодого человека задело его же собственным заклинанием, отрикошетившим от моего щита. Я ему жизнь спас. И, да, на минуточку, это он первый напал на ребёнка. Ещё повезло, что я рядом оказался.
- Ах, повезло! На ребёнка! – от бушевавшего в нём гнева глава боевых магов начал утрачивать способность к связной речи. Эйзенхиэль, поднявший, наконец, голову от своих ногтей, наблюдал за ним с нескрываемым интересом.
- Мне говорили, что вы иногда впадаете в состояние берсерка, Теус. Признаться, я не поверил… чтобы маг… но, вижу, зря не поверил…
- Ах ты, крыса! – быстрыми, хотя и несколько неверными шагами, Теус бросился к вампиру, даже не шелохнувшемуся в кресле, а лишь поднявшему на противника красные глаза, полные ангельской безмятежности.
- Перестань его задирать, князь, - резко сказал старик. - А вы сядьте. И поостыньте, молодой человек.
- Прости, Морт, - кротко отозвался вампир, возвращаясь к отложенной было пилочке. - Я не нарочно.
Боевой маг, которому было уже хорошо за сорок, бросил быстрый взгляд на старика. Правду сказать, по сравнению с ним, он и вправду был ещё очень молод. По сравнению с ними обоими… играя желваками, Теус Марис опустился в кресло напротив вампира, продолжая буравить его ненавидящим взглядом.
- Итак, князь Элизобарра утверждает, что зачинщиком инцидента был граф Черриз, - сложив пальцы в замок произнёс Мортимер Белоголовый.
- А я утверждаю, что эта крыса лжёт, - резко выплюнул боевой маг.
Эйзенхиэль только покачал головой, никак не отреагировав на явное оскорбление. Помолчав немного, он произнёс:
- Какой смысл мне нападать на этих сопляков? К тому же, при желании, мне не составило бы особого труда довести дело до конца, если бы я ставил перед собой такую цель. Конечно, атакующая магия ни в коем случае не является моей специальностью, но, тем не менее, я…
- Ты хочешь войны? – снова прорычал Марис. - Будет тебе война!
- Смею напомнить вам, - взмах длинных светлых ресниц, - мы с вами и так находимся в состоянии войны. Кстати, опять же по вашей инициативе. Однако на этот раз я просто защищал своего мальчика.
- Хватит втирать мне очки! – огрызнулся боевой маг. - Твой сын уже взрослый вампир! Какой мальчик?!
- Мне приятно, что вы интересуетесь моей семьёй, - сказал князь. - Но в данном случае речь не о нём. Один из юных членов моего клана… кхм… осиротел. Так что мне приходится проявлять о нём отеческую заботу.
- У вас есть только его слово против моего, - обратился Теус к старому магу, не в силах и дальше спокойно смотреть на безмятежную физиономию вампира. - Вы знаете, какая это хитрая тварь!
- Что ж, в этом смысле вы правы, - задумчиво сказал тот. - Эйзенхиэль?
- Я там по крайней мере был, - пожал плечами тот. - Впрочем, я там был не один. Почему бы нам не выслушать… кхм… показания свидетелей? Если у нас тут своего рода суд?
Старик кивнул.
- Скотина! – выкрикнул боевой маг, снова закипая при воспоминании о пускающих бессильные слюни членах своего клана. - Ты прекрасно знаешь, что мои люди пока не в состоянии говорить!
- А мой мальчик может, - всё с тем же непроницаемым спокойствием отозвался вампир. - Ему всего девять лет. И я ещё даже не начинал обучать его. Вряд ли ему можно приписать моё легендарное коварство.
- Хорошо, позови его, - сказал Мортимер Белоголовый.
Князь Элизобарра встал и открыл дверь в соседнюю комнату.
- Северин, подойди сюда… Познакомься, - указал он на старика. - Это Мортимер. Я рассказывал тебе о нём.
Мальчик был очень бледен. Он успел догадаться, кем был ещё один участник этой сцены, с мрачным видом восседавший в соседнем кресле. Тем не менее, Северин учтиво и почтительно поклонился старику, хотя ничего и не смог произнести.
- Иди сюда, мальчик, не бойся, - сказал старый маг. Его лицо было испещрено густой сетью глубоких морщин, однако глаза показались юному лорду добрыми, а голос благожелательным. Он довольно твёрдо подошёл к седовласому магу и смотрел прямо.
- Итак, - улыбнулся Мортимер, от чего все его морщины пришли вдруг в согласованное движение, - расскажи нам, что произошло.
Северин бросил один быстрый взгляд на главу своего клана. Тот утвердительно кивнул.
- Я проходил мимо группы боевых магов, - тихо, но внятно сказал он, - когда граф Черриз окликнул меня.
- Вы с ним были знакомы? – спросил Мортимер.
- Н-нет. Думаю, он понял, что я из клана Вампиров по моему костюму.
Это заявление заставило старика ещё раз улыбнуться, а главу боевых магов возмущённо взреветь:
- Он понял это по твоей ауре, сопляк! Не прикидывайся идиотом!
- Не пугайте ребёнка, Теус, - спокойно сказал князь Элизобарра. - Я же сказал, что ещё не начинал заниматься с ним. Он полный невежда в магии.
- Ага! - злорадно воскликнул боевой маг. - Невежда, швыряющийся сферами Гаарсена!
Кое-что наименее пострадавший из адептов всё же смог ему сообщить. В основном, в письменном виде.
- Он ничего никуда не швырял, - невозмутимо возразил вампир. - И вообще пальцем никого не тронул. Кроме того, этот, как вы выразились, сопляк - юный лорд Эрлинг. Так что проявите хоть каплю уважения.
И Мортимер, и Теус молча уставились на мальчика.
- Да, в самом деле, очень похож, - задумчиво сказал старик.
- Что, думаешь, тебе удалось прибрать к рукам наследника престола? – зло осведомился боевой маг. - Выкуси! Принц Мартин жив и здоров. И женится в течении месяца! Охраной его и его жены будут заниматься мои лучшие люди! Я лично, слышишь, крыса? Я лично позабочусь, чтобы с ним и его сыновьями ничего не случилось! Да и вообще… Что скажет старик, когда узнает, что ты сцпапал его внука?
- Я несказанно рад за принца, - любезно отозвался вампир. - И даже если участь тот факт, что женщинами он интересуется… ммм… меньше, чем представителями собственного пола, я уверен, что если принцессе Софии удастся забеременеть, а это будет полностью её заслуга, никто не станет возражать против признания её ребёнка законным наследником. Даже, если это вдруг окажется девочка… Что же касается Его Величества Вариона… То он даже назначил меня официальным опекуном этого мальчика.
- Эйзенхиэль, - поморщился старик, - давай без лишних подробностей. Тем более при ребёнке.
- Уверяю тебя, Мортимер, - отозвался князь, - лорд Эрлинг прекрасно знает, откуда берутся дети. Однако мы отклонились от темы.
Северин, действительно знавший, откуда дети берутся, хотя ни за что бы в этом не признавшийся, густо покраснел.
- В самом деле, - сказал старик, снова поглядев на собеседника. - Мы отвлеклись…
- Да что вы его слушаете! – прорычал боевой маг. - У них было полно времени, чтобы состряпать убедительную ложь и обсудить детали!
Тёмные глаза мальчика сверкнули огнём. Он гордо вскинул голову.
- Я никогда не лгу, - с неожиданным спокойствием сказал он. - Это не достойно лорда.
Князь Элизобарра мужественно подавил улыбку. Помимо того, как забавно это прозвучало, реплика юного дарования поразила Теуса не в бровь, а в глаз: не смотря на положение главы клана, он поднялся из социальных низов и не обладал даже скромным дворянским титулом. И Эйзенхиэлю было доподлинно известно, что боевой маг сильно этим тяготился. Решив добить оппонента, вампир сказал:
- Вам, возможно, это покажется неестественным, даже странным, но мы, представители благородных семейств, очень трепетно относимся к своему слову… впрочем, если хотите… я слышал, в ваших кругах, применяют другие средства, помимо слова чести. Средства… химического свойства….
- Сыворотка правды, - кивнул старик. - Что ж, это мысль. Теус, такой выход вас устроит?
- Какая разница, - срывающимся от ярости голоса произнёс побелевший боевой маг. - Он может думать, что говорит правду. Да, этот проклятый кровосос не специализируется на атакующей магии, как он сам сказал. И вам не хуже меня известно, на чём он специализируется! Заклинание разума! Он мог внушить мальчишке всё, что угодно.
- Но я говорил не о мальчике, - возразил старик. - На вампиров сыворотка действует не хуже, чем на людей.
Он встал из-за стола, за которым всё это время сидел, и подошёл к стене, сплошь уставленной книгами.
- Где-то здесь у меня, кстати, была…
- Ну, нет, - решительно возразил князь Элизобарра. - Я протестую. Это как-то унизительно. К тому же, я эту дрянь плохо переношу.
- Что, глаза колет? – ехидно осведомился Теус. - И часто твоё честное слово проверяли, князь-упырь?
- Со мной всякое в жизни случалось, юноша, - меланхолично отозвался вампир.
- Ничего, потерпишь ещё разок, - пробормотал старик, уже листавший нужную книгу. - Ага, вот оно. Господа, прошу проследовать в лабораторию. Я сам составлю зелье, на ваших глазах, чтобы устранить все претензии и сомнения, и мы, наконец, покончим с этим.
Тяжело вздохнув, Эйзенхиэль бросил на Мортимера просительный взгляд. Тот и ухом не повёл.
- Ну, хорошо, - с видимым неудовольствием выдавил из себя князь. - Десятиминутное, не дольше. А то я ещё сутки в себя буду приходить.
- Десяти минут нам хватит с лихвой, - бодро заверил его старик, отпирая потайную дверь. - Прошу.

В лаборатории оба главы кланов пристально наблюдали за манипуляциями Белоголового, когда же снадобье было готово, князь Элизобарра брезгливо взял пробирку двумя пальцами. Некоторое время он смотрел на неё, а потом сказал, ослабляя галстук и расстегнув воротник:
- С вашего позволения, я прилягу. У меня от неё голова кружится.
Мортимер указал ему на кушетку, стоящую тут же, в лаборатории, и нередко служившую ночным пристанищем хозяина. Вампир опустился на ложе. Его светлые волосы рассыпались по диванной подушке. Однако прежде, чем выпить содержимое пробирки, он жестом подозвал к себе Северина и тихо сказал ему:
- Что бы сейчас не случилось, не отходи от меня ни на шаг, понял?
Мальчик кивнул. Взгляд его сделался встревоженным. Рука невольно потянулась к рапире.
Слегка запрокинув голову, Эйзенхиэль осушил склянку до дна. Ещё ровно пятнадцать секунд он лежал с закрытыми глазами, пока Мортимер не произнёс:
- Ну, всё, должно уже подействовать. Итак, что же произошло?
- Раймонд Черриз окликнул Северина, когда тот просто проходил мимо. Черриз вызвал его на поединок. Мальчик принял вызов, хотя и сообщил, что не является даже адептом.
- И тогда вмешался ты со своими молниями? – с нескрываемой враждебностью вставил Теус.
- Я действительно вмешался, - ответил вампир, томно обмахиваясь надушенным платком из тончайшего батиста. - Указал на то, что дуэльный кодекс не допускает такой разницы в классе. Однако юноше уже было всё равно. Ему просто хотелось подраться.
- А ты не преминул воспользоваться возможностью?
- Я пытался увести мальчика. Но Раймон меня атаковал. Мне пришлось защищаться.
- Хорошенькая защита, - хмыкнул боевой маг. - «Грозовой фронт»!
- Как вы справедливо заметили, атакующая магия – не моя специальность. И мой арсенал куда беднее вашего, Теус. К тому же, заклинание было модифицированным – я позаботился, чтобы никто не погиб.
- Хитрая крыса! – прорычал боевой маг. - Чего ты добиваешься?
- Я добиваюсь счастья и благоденствия для себя и своего клана. При минимуме сопутствующих жертв. Мортимер, я протестую! Не позволяйте ему пользоваться моим состоянием в целях шпионажа.
- Он прав, Теус. Мы слышали достаточно.
- Он лжёт! – сатанея от гнева, воскликнул Марис. - Не знаю, как ему это удаётся, но он лжёт!
Эйзенхиэль разжал пальцы, от чего платок мягко, словно пёрышко, опустился ему на лицо. Он ничего не ответил.
- Теус, не сходите с ума! – раздражённо сказал Мортимер. - Вы прекрасно видели, что он выпил всё до капли. Он сейчас физически не в состоянии лгать. К тому же всем известна сдержанность князя Элизобарры. Будь на его месте вы, в мире было бы четырьмя мёртвыми магами больше.
- Благодарю, Эйзенхиэль, - обратился он к вампиру. - Я сейчас дам тебе противоядие.
- А я ещё не достаточно слышал! – взревел боевой маг, вскидывая объятые пламенем руки. - Я выбью из тебя признание, дьявольское отродье!
Северин с ужасом переводил взгляд с него на своего главу клана. Князь Элизобарра, на высоком чистом лбу которого выступили бисеринки пота, продолжал безучастно лежать с закрытыми глазами. Он казался очень молодым… будь он человеком, ему сложно было бы дать больше тридцати, и в то же время совершенно беспомощным. Сжав зубы, лорд Эрлинг уже согнул руку, когда вампир предостерегающе тронул его за рукав.
- Спокойно, - едва слышно прошептал он.
Северин снова перевёл взгляд с князя на Теуса Мариса, и с удивлением отметил разительные изменения. Глава клана боевых магов выглядел… пристыженным. Мортимер Белоголовый стоял перед ним, сверля сердитым взглядом из-под сведённых седых бровей, и отчитывал, как мальчишку.
- …что удивляться, если ваши подростки кидаются на всех подряд! Они же берут пример с вас! Не выдержанный, неуравновешенный, просто дикий! Вы ведёте себя неподобающим образом! Не достойно главы клана! Вообще не достойно мага! Что за варварство! Вы сейчас же, не сходя с этого места, извинитесь перед князем Элизобаррой! И за своё поведение, и за поведение своих детишек! Следить за ними – ваша прямая обязанность.
- В гробу я видал его извинения, - устало сказал вампир, по-прежнему не открывая глаз. - Пусть выведет своих ненормальных из провинции Ступка. Я купил там поместье и не собираюсь вздрагивать каждый раз, когда мимо проходит боевой маг. Сделай это, Теус, и замнём произошедшее недоразумение.
Боевой маг молча играл желваками, боясь снова сорваться в приступ ярости.
- Вы сделаете, как он просит, - с нажимом сказал Мортимер, - или даю слово, Гильдия Некромантов выступит на стороне клана Вампиров.
- Я выведу людей, - наконец выдавил из себя Теус, - но мне потребуется время.
- Раньше, чем через месяц, я туда не собираюсь, - отозвался князь. - Думаю, месяца будет достаточно?
- Достаточно, - процедил глава боевых магов и повернулся, собираясь уходить, но тут его взгляд задержался на Северине. - А с тобой, пацан, мы ещё встретимся! – зло бросил он напоследок.
- О, в этом я не сомневаюсь, - задумчиво произнёс Эйзенхиэль, приподнявшийся на локте и провожающий уходящего долгим взглядом. А потом совсем тихо добавил: - И, вполне вероятно, этот пацан тебя и упокоит.
Князь Элизобарра, как это часто бывало, оказался прав.

Они уже довольно давно шагали под мелким моросящим дождём, когда Северин, наконец, прервал собственные напряжённые размышления и затянувшееся молчание.
- Эйзенхиэль?
- Да?
- Могу я спросить?
- Ммм?
- Вы это нарочно подстроили? С сывороткой?
- Почему ты так решил?
- Ну… - мальчик замялся. - Это вы первым про неё упомянули. И вы так настойчиво отказывались её пить… а у вас правда голова от неё кружится?
- Вообще-то нет, - усмехнулся вампир. - Но это распространённый побочный эффект, так что звучало правдоподобно.
- А… зачем вообще вам было это говорить?
- На то было две причины. Одна из которых… люди считают, что заклинания разума потребляют так мало маны потому, что они слабые. Но на самом деле вся штука в том, что заклинание разума – это не только заклинания. Лежащему в свободной позе и явно страдающему вампиру доверяют гораздо больше, чем собранному и настороженному.
- Я думал, Мортимер и так вам доверяет.
Эйзенхиэль посмотрел на мальчика очень внимательно. Его наблюдательность впечатляла.
- А этот вывод ты откуда сделал?
- Вы с ним называли друг друга по имени и… ну, было заметно, что он вас не боится. Даже не то что не боится – ни чуточки не опасается.
Вампир кивнул.
- Мы с Мортимером знакомы очень много лет… с тех пор, как он был ещё сравнительно молодым некромантом. И, пожалуй, я единственный оставшийся в живых из тех, кто присутствовал на заседании, где он защищал свою архимагическую диссертацию, - слегка мотнув головой, князь Элизобарра усмехнулся. - Никогда тот день не забуду.
- Что, такая была интересная? – удивился Северин.
- Достаточно интересная. Вопросы поднятия и эксплуатации зомби-вампиров. Я был его консультантом по некоторым вопросам. И почётным гостем. Но не забуду я эту защиту по другой причине… В тот день умер мой отец. А я стал главой клана, - немного помолчав, Эйзенхиэль продолжил: - Мортимер действительно меня не боится. Но он знает меня достаточно хорошо, чтобы… скажем, подозревать во мне некоторую неискренность.
- А как вам удалось? Ну, я имею в виду, он же сам сварил сыворотку…
- Как я уже сказал, Мортимер – некромант. Общее представление о зельеварении он имеет, как и любой опытный маг, однако в его библиотеке на эту тему есть только базовые труды. Войдя в его кабинет, я специально уточнил перечень стоящих на полке книг. В «Иллюстрированном атласе» есть только один рецепт, простейший. Самому мне когда-то приходилось использовать куда более изощрённые составы. Например, можно сделать сыворотку, от которой я разразился бы потоком признаний во всех грехах, или был бы не в состоянии скрыть свои мотивы или намерения. Однако простейший вариант сыворотки просто не позволяет говорить откровенную ложь. Я этого и не делал. Впрочем, мне кажется, суть этого приёма ты и сам уловил.
- Я?
- Когда он спросил тебя, что произошло, ты ведь начал с того, что шёл мимо Черриза, а не с того, что я приказал тебе его спровоцировать.
Северин опустил глаза и слегка покраснел.
- Я ведь даже сделать ничего не успел.
- Совершенно верно, - спокойно подтвердил вампир.- Ты просто шёл с высоко поднятой головой, всем своим видом излучая независимость и высокомерие вампира. Проделано, кстати, было отлично.
- Так, получается, я тоже солгал?
- Лгать и говорить не всю правду – не одно и то же. Последнее, как правило, гораздо эффективнее.
- А вторая?
- Что?
- Вторая причина? Вы сказали, их было две?
- Вторая причина состоит в том, что Мортимер всё-таки уже довольно пожилой человек… и я не был уверен, что он успеет остановить Теуса, когда тот бросится на меня.
Во взгляде Северина отразилось непонимание.
- Эта кушетка, - пояснил князь, - на которой отдыхает сам Мортимер. Врагов у него тоже хватает, так что он окружил её защитными рунами. Специальный состав краски делает их незаметными для человеческого глаза, но зрительный спектр у вампира гораздо шире, так что я вижу их прекрасно.
- Так вот почему я не должен был отходить от вас, - догадался Северин и снова покраснел, на этот раз очень густо.
- Ну да, - вампир посмотрел на него с некоторым недоумением. А потом вдруг рассмеялся. - А ты уже решил, что я решил сделать тебя своим телохранителем? Право же, если бы я доверял свою безопасность девятилетним мальчишкам, успевшим выучить целых два заклинания, я давно был бы мёртв.
Северин подавленно молчал, не глядя на своего спутника. И вздрогнул от неожиданности, когда тот взъерошил ему волосы.
- Ладно, не тушуйся. Этот недостаток легко исправить.


Ну а дальше должен идти кусок, что в начале темы висит.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Вторник, 21 Янв 2014, 3:22 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Anevka - Вторник, 21 Янв 2014, 3:29 PM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
- Добро пожаловать домой, князь, - произнёс высокий сухощавый человек, показавшийся Северину стариком. Секретарь Эйзенхиэля перевёл взгляд с хозяина на его спутника. - Это, как я понимаю, и есть юный лорд Отрон?
- Совершенно верно, - отозвался Элизобарра, снимая перчатки. – Комнаты для него готовы?
- В общих чертах, - с лёгкой заминкой отозвался Генрих.
- Лорд Отрон? – мальчик воззрился на князя. – Это значит, что моя мать…
- Да, - сухо сказал глава клана Вампиров. - Ты теперь круглый сирота. Кстати, какую фамилию предпочитаешь в качестве основной?
Северин вздрогнул.
- Эрлинг, - тихо произнёс он. – Лучше Эрлинг.
- Дело твоё, - пожал плечами Эйзенхиэль. – Генрих, я отправляю курьера в Вейтолий послезавтра вечером. К этому времени документы на ребёнка должны быть оформлены.
- Будет сделано, милорд, - поклонился секретарь. - Что-нибудь ещё?
- Где Мелисента?
- В розарии, милорд.
- Хорошо. Займись мальчиком. Он, вероятно, голоден и устал с дороги. Я, впрочем, тоже. Так что твой отчёт отложим до вечера. Часов, скажем, до десяти.
- Как прикажете, милорд.
Вампир с некоторой поспешностью удалился в сторону сада, а его секретарь, проводив хозяина взглядом, обернулся к Северину.
- Следуйте за мной, молодой человек.

- Мы с леди Мелисентой уже отобедали, - сказал господин Зальц, распорядившись накрыть стол для юного лорда. – Но до ужина ещё далеко. Так что трапезничать вам придётся в одиночестве. Впрочем, боюсь, вам придётся к этому привыкнуть – князь приказал поселить вас в восточном крыле.
- Что это значит? – осторожно осведомился мальчик, принимаясь за еду.
- Это значит, - вздохнул секретарь, глядевший на ребёнка с затаённым сочувствием, - что вы будете жить не здесь, - он обвёл рукой светлую столовую, убранную белым шёлком и цветами, - среди людей, а там – среди вампиров. Мне не кажется, что это хорошая идея. Но кто я такой, чтобы перечить воле хозяина? Князь Элизобарра считает, что раз вы являетесь носителем титула лорда-вампира, образ жизни вы должны вести соответствующий. Кроме того, в западном крыле затруднительно практиковать магию… здесь сплошные щиты. А вы ведь маг, верно? Вам нужно будет практиковаться.
- А… здесь кто живёт? Кто эта Мелисента?
- Леди Мелисента – юная княжна Элизобарра. Она человек, как и вы. Кроме того, здесь обитает и весь штат слуг. В том числе и я. Всем вампирам, кроме самого князя, запрещено сюда входить.
- Я думал, Эйзенхиэль обходится без слуг…
- Хотя он и является их работодателем, служат они в основном его дочери: кухарка, портной, конюх, садовник и прочие.
- Но… он мог бы делать всё это при помощи магии.
- Мог бы, - согласился секретарь. – Но князь решил, что маленькой княжне будет полезно общество ей подобных. К тому же, девочке нравится развлекать себя вещам вроде шитья или приготовления пирожков, чему отец обучить её не в состоянии. Сейчас, например, она занялась разведением цветов…
Северин пожал плечами. Мало ли какие причуды бывают у избалованных маленьких княжон. Сам он в основном проводил досуг в попытках выжить.
- Княгиня ведь тоже должна быть человеком? Почему она не живёт здесь?
Секретарь посмотрел на мальчика как-то странно.
- Глава вашего клана вдовец, юноша. И я не советовал бы вам поднимать эту тему в его присутствии.
Лорд Эрлинг закусил губу. Но всё же не выдержал: старик казался ему не страшным, даже доброжелательным.
- Она была ему неверна, да? – тихо спросил мальчик. – Поэтому он её убил?
Генрих Зальц не просто сильно побледнел. Он даже начал заикаться.
- М-молодой человек… в-ваше счастье, что подобную дикость вы выдали мне, а не хозяину. Зарубите себе на носу: если бы каждый муж любил жену так, как князь свою княгиню, в мире не было бы разбитых семей. Не вздумайте! Слышите меня! Не вздумайте заговорить с ним о супруге. Это не вашего ума дело.
Северин, испуганный такой реакцией, сжался в комок.
- Х-хорошо.
Трапезу он закончил в молчании.

- Вы будете жить в бывших апартаментах лорда Влада, - сухо говорил провожатый своему маленькому спутнику. – Его образ жизни… не совсем подходит для воспитанника вроде вас, так что я позволил себе полностью сменить обстановку. Если вам ещё что-то понадобится – сообщите мне. Князя подобными вещами лучше не тревожить. Но самое главное, что вам нужно запомнить: вы не должны покидать свой этаж без сопровождения. Моего или князя. А ещё вы не должны отпирать дверь никому: у нас обоих есть магические ключи, а все прочие… не могут находиться в ваших комнатах.
Мальчик осторожно кивнул. Оглядев его затравленное лицо, секретарь чуть смягчился:
- Поймите, вы не пленник в замке. Князь ваш официальный опекун и, можете мне поверить, он очень серьёзно относится к своим обязанностям такого рода. Эти правила… продиктованы заботой о вашей же безопасности. Вы будете единственным, помимо самого хозяина, постоянным обитателем восточного крыла. Однако на первом этаже располагается приёмный покой для аудиенций, а на втором – конференц-зал. Бывают дни, когда замок просто кишит вампирами. И я гроша ломаного не дам за вашу жизнь, если вам придёт в голову сунуться туда в одиночку. Прежде… вам следует набраться мастерства.

В который уже раз мальчик бросил тоскливый взгляд в сторону окна… Целая семья гномов занималась производством специальных дымчатых стёкол для нужд лордов-вампиров. Окно делало яркий солнечный денёк ни то пасмурным, ни то сумрачным. Парнишка чувствовал себя… ограбленным. Оглядев лежащий перед ним толстенный фолиант, Северин тяжело вздохнул. Он осилил в лучшем случае половину, а до вечера юный адепт должен был не только усвоить весь материал, но и быть в состоянии наложить любое из описанных в книге проклятий на произвольную цель. Князь Элизобарра оказался требовательным и жёстким наставником. Не то чтобы Эрлинг жаловался: если прежде к магии его не подпускали, то теперь свалившейся информации оказалось даже с избытком. Например, изучать проклятия, да ещё смертельные, по своей инициативе он никогда бы не стал. Вот только глава клана его предпочтениями не интересовался. И Северин согласился бы лучше стать объектом для одного из этих заклинаний, чем увидеть презрительное пренебрежение в рубиновых глазах вампира. Маленький лорд был горд. Глава клана не баловал его похвалой. Зато на шпильки не скупился. За три года, проведённые Эрлингом в замке Элизобарра, лишь однажды, после защиты мальчиком первой научной работы и получения звания адепта, князь позволил себе выразить сдержанное одобрение.
Северину было невдомёк, что за едкой насмешливостью Эйзенхиэль скрывал удивление. Лорд-вампир Отрон, родившийся человеком и предпочитавший именовать себя лордом Эрлингом, обладал феноменальными способностями. Юный воспитанник вампира без труда воспроизводил многоэтажные формулы, на зубрёжку которых у Влада в своё время уходили дни, если не недели. Северин просто понимал, откуда взялась и что означала каждая часть выражения. Живой и гибкий ум ребёнка жадно впитывал знания, и с поразительной лёгкостью их преобразовывал, выявляя подобия, подмечая закономерности…
Смертельные проклятия… ну какая же гадость! Особенно в такой прекрасный день… замкнутое пространство почти ощутимо давило на юного лорда. Северин поднял руку с воротнику… но тут же опустил, так и не решившись расстегнуть булавку. Точно! Здесь душно – нужно впустить свежего воздуха. Только и всего.
Подбежав к окну, он распахнул створки и зажмурился от хлынувшего в комнату солнечного света. Глубоко вдохнул насыщенный сладким ароматом воздух: зацвела липа. Усевшись на подоконник и облокотившись об оконную раму, воспитанник вампира снова тоскливо обозрел видимый кусочек призамковой территории, буйно поросший зеленью. Страстно хотелось туда… Нет, конечно, его не постоянно держали взаперти. Эйзенхиэль почти ежедневно проводил занятия на свежем воздухе. Только делал это преимущественно ночью. И после подобных вылазок, особенно в первое время, всё тело ломило, а руки и колени оказывалась содранными чуть не до кости. Генрих тоже иногда выпускал мальчика поупражняться в верховой езде. В пределах ограждения.
Чего ему не позволяли, так это просто поиграть… Как же лорд Эрлинг завидовал сейчас той маленькой девочке в простеньком запачканном платьешке, что с проворством обезьянки взобралась на дерево и устроилась между раскидистых ветвей! Вероятно, это дочка кого-нибудь из слуг, живущих в западном крыле – они переселялись в замок целыми семьями. Западное крыло! От этой мысли Северин вздрогнул. Что она делает здесь? Ведь в этой части парка… не успел он это подумать, как на тропинке появилась вампирка.
- Маленькая дрянь, - шипела Эльза, почему-то прижимая к носу платок, - ну держись! Я поймаю тебя!
Девочка, только что весело болтавшая ногами, вдруг затаилась на дереве, окутанная запахом цветов, словно непроницаемым облаком.
Северин сжал зубы. Надо было срочно что-то придумать. Даже если вампирка девочку и не учует, не может же ребёнок сидеть там вечно. Юный маг окинул взглядом свой кабинет. Книги, книги, книги… ничего подходящего. Сосредоточился. Очень осторожно, чтобы не привлекать внимания перетоком маны, пошуршал веткой дальнего куста. Вампирка встрепенулась. Прекрасно.
Из-за уже давно отцветших, но всё равно радовавших человеческий глаз гладкими лоснящимися листочками, зарослей сирени, выглянула золотоволосая головка. Иллюзии удавались мальчику блестяще.
Так, Эльза не бог весть какой маг, но скоро и она заметит обман. Нужно срочно увести отсюда девочку. Вот только как? Не кричать же… Северин одним решительным движением отодрал пряжку со своего ботинка. Немного подумав, рванул и шнурок канта с рукава. Привязал одно к другому. Девочка уже успела слезть с дерева, когда к ней подлетела огромная, поразительно прекрасная бабочка, которых и в природе-то не бывает. Малышка не отрывала от неё восхищённого взгляда и доверчиво взялась за свисавший с летуньи шнурок. Весело побежала за бабочкой, быстро перебирая маленькими ножками. Убедившись, что пряжка, а значит и девочка, успешно достигла западного крыла, лорд Эрлинг с облегчением улыбнулся. Ни один вампир не посмеет нарушить приказ главы клана и войти на территорию людей. Малышка в безопасности.
Тихий мелодичный звон возвестил о накрытом обеде. Адепт покосился на часы. Как время-то летит!

Быстрым шагом, почти бегом, Северин двигался в направлении кабинета главы клана, на ходу отрабатывая самый неудобоваримый пасс. И очень надеялся, что для проверки урока наставник выберет другое проклятье.
В кабинете Эйзенхиэля не оказалось. Постояв немного в нерешительности, парнишка вошёл в приоткрытую внутреннюю дверь. Он знал, куда ведёт этот коридор… но ещё ни разу там не был. Остановился перед ещё одной дверью. На этот раз запертой. Адепт осторожно постучал. С лёгким шипением створка скользнула в сторону.
Князь Элизобарра, облачённый в лабораторный халат, поднял голову от клетки с кроликами и посмотрел на Северина отсутствующим взглядом. Кролики все сплошь были белые и красноглазые, так что весьма недвусмысленно напоминали самого экспериментатора. С минуту вампир взирал на своего ученика, будто соображая, что тот здесь делает.
- Что, уже десять часов? – Эйзенхиэль снял перчатки и подошёл к мальчику. Юный лорд подумал, что не для него одного время пролетает незаметно. Князь между тем успел окинуть его своим цепким взором. Нахмурился. - Это ещё что такое? – ткнул пальцем в обрывки нитей, оставшихся на месте канта. Скользнул взглядом по отсутствующей пряжке на ботинке. Эрлинг закусил губу. Он так боялся опоздать к назначенному сроку… если б он, знал, что учитель не только не поджидал его, сверяясь с секундомером, но и вообще забыл о назначенном часе, то, конечно…
- Изволь привести себя в порядок, - резко бросил вампир. Северин повернулся и шагнул за дверь. - И халат надень, - донеслось ему вслед.

- Вот твой объект, - сухо сказал архимаг, водружая перед адептом клетку с ушастым зверьком, как две капли воды похожим на всех остальных обитателей лаборатории.
- Я должен проклясть… кролика? – парнишка выглядел слегка озадаченным.
- А ты что, предпочёл бы человека? – холодно осведомился экзаменатор.
- Н-нет.
- Ну так работай.
Эрлинг внимательно переработал начальные условия относительно подопытного. К счастью, заказанное Эйзенхиэлем проклятье оказалось не из самых сложных. Вампир тщательно проверил объект. Ничего не сказал. Это означало, что Северин всё сделал правильно. А вот потом… потом архимаг повёл себя достаточно странно. Обойдя несколько раз вокруг клетки, он вскинул обе руки и речитативом произнёс длинное заклинание. Кролик упал. Князь явственно прошипел сквозь зубы ещё одно проклятие. Правда, на этот раз оно не было завязано ни на какой конкретный объект и рассеялось без вреда для окружающих. С удивлением ученик отметил явное раздражение своего наставника. Не секунду мальчику даже показалось, что между пальцев мага пробежали синеватые искры. Но Эйзенхиэль быстро овладел собой и сел в кресло. Задумчиво уставился на белую тушку.
- А уж на этот раз что было не так? – вопросил он, обращаясь явно не к Северину. Однако любознательный адепт уже обследовал подопытного.
- Вы сняли его! – с восхищением воскликнул парнишка. – Вы сняли моё смертельное проклятье.
- Вот только кролику всё равно, от чего подыхать, - угрюмо отозвался архимаг.
- Но всё равно это потрясающе! Никаких следов! Никаких! – продолжал непритворные восторги адепт. Буквально сегодня он твёрдо усвоил из своего фолианта, что снять чужое смертельное проклятье невозможно.
- Ну что же, можешь теперь его съесть, - буркнул вампир.
- А как вы это сделали? – полюбопытствовал Эрлинг.
Эйзенхиэль небрежно пихнул в его сторону стопку исписанной бумаги. Он всё ещё был мрачен. Мага беспокоило, что он не видит ошибки, которую допустил. Вампир потёр глаза ладонью. Он слишком давно не спал и не ел. Внимание начинает рассеиваться.
- Иди к себе, Северин, - тихо сказал он. – Ты мне сегодня больше не понадобишься.
- А можно, - мальчик смущённо потупился, - можно мне это с собой взять? – он указал на стопку расчётов.
Князь Элизобарра равнодушно пожал плечами. Но всё-таки кивнул.
- Эйзенхиэль? – обернулся мальчик уже с порога.
- Мммм?
- А почему вы этим занимаетесь? Ведь везде говорится, что невозможно…
- Должен быть способ, - оборвал воспитанника глава клана. И юный лорд вздрогнул от того, как резко прозвучал его голос. – Какой-то способ обязательно должен быть… - повторил князь тоскливо и уже совсем тихо, так что удаляющийся Северин его не услышал.

- Паааап!
Золотоволосая девочка, на этот раз в совершенно чистом и абсолютно целом платье, настойчиво карабкалась по постаменту, на котором покоился гроб. Эйзенхиэль неохотно разлепил одно веко. Он бы с удовольствием ещё поспал. Ещё денёк-другой.
- Пап, бабочка совсем дохленькая, полечи её!
Вампир сел и помог дочери взобраться наверх.
- Опять ты от Эльзы сбежала. Сколько раз повторять: я запрещаю тебе ходить по восточному крылу в одиночестве.
- Она противная, - поморщилась девочка. – У неё страшные клыки.
Отец привычно поцеловал светлые кудри, усадил ребёнка на колени.
- Такие же, как у меня.
- Нееет, - запротестовала Мелисента, - у тебя красивые зубки. А у неё - страшные клыки.
Князь Элизобарра повертел в руках «бабочку». Хмыкнул. Пряжка от ботинка. И шнурок очень знакомый… Иллюзия и правда здорово истощилась, но всё ещё держится…
- Она такая весёлая сначала была, - доверительно сообщила маленькая княжна, - а потом заболела… Ей в моей комнате не понравилось.
- В твоей комнате? – переспросил вампир и внимательнее присмотрелся к заклинанию. Нахмурился. Оригинально, конечно. Юному адепту удалось обойти практически все щиты, установленные в западном крыле. Надо срочно их переработать…
- Пааап?
- Что?
- А кто тот мальчик? Который бабочку сделал. Грустный такой.
- Он что, выходил к тебе?
- Нет, пап, не ругай его, он только из окошка смотрел. Он что, наказан, да? Поэтому всегда взаперти сидит?
- Н-нет, не то чтобы… - протянул Эйзенхиэль, но вдруг замолчал, задумчиво глядя на дочь. Человек. Такой же, как она человек. И очень талантливый… разница в возрасте небольшая, даже для людей… - Он тебе понравился?
Девочка неопределённо пожала плечами.
- Бабочка красивая. А… можно мне будет с ним поиграть? С тем мальчиком.
Князь Элизобарра не отвечал. Он думал о том, что человеческие существа взрослеют чудовищно быстро, и не за горами тот день, когда в жизни его малышки появится другой мужчина, который уведёт её из отчего дома, будет заботится о ней и… вампир решительно отогнал от себя неприятные образы.
- Может быть. Когда-нибудь после.
- Ладно, - легко согласилась девочка. – А бабочку ты полечишь?
Архимаг подкинул пряжку вверх, и яркие крылья снова весело затрепетали.
- Здорово! – восхищённо воскликнула Мелисента. – Даже лучше, чем была.

- Эйзенхиэль?
Вампир перевёл рассеянный взгляд с окна на воспитанника.
- Да.
Мальчик изо всех сил старался сохранить бесстрастное выражение лица. И это ему почти удавалось. Вот только глаза сияли восторгом и гордостью.
- Посмотрите.
Архимаг быстро пробежал глазами предложенный его вниманию листок бумаги. Презрительно скривил губы. Взял карандаш.
- Здесь, здесь и здесь. – Три небрежные пометки немедленно заставили тёмные глаза адепта потухнуть. Северин опустил голову.
- Простите, что отнял у вас время, - он вышел со всей возможной поспешностью. И уже не увидел, как глава клана, собравшийся было смять листок бумаги и бросить в корзину, вдруг задумался. Реализация, конечно, никуда не годилась… Эйзенхиэль почти семь лет занимался проблемой снятия смертельных проклятий. И, кажется, успел допустить уже все возможные ошибки. В том числе и эти три… но вот сам метод маленького мага… метод был свежим. И, возможно…

Прошло несколько месяцев, прежде чем князь Элизобарра снова заставил своего ученика проклинать кроликов. Но на этот раз… на этот раз подопытный так и остался сидеть, испуганно прижав уши. А в расположенном перед клеткой зеркале перестал отражаться маленький скелет. Эйзенхиэль осторожно снял наведённое магическое поле. Взял объект за уши. Кролик смотрел на вампира как на удава.
- Ну и везучий же ты, парень, - тихо сказал архимаг. Ухмыльнулся и чмокнул зверька прямо в розовый носик. Кролик испуганно дёрнулся. От страха у него чуть было не разорвалось сердце.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 1:29 AM | Сообщение # 17
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Поймал себя на мысли, что не могу поставить ударение в имени Северин. На "е" (первое) или "и"?
А хоца.
Читаю. Когда закончу - отпишусь.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 8:52 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Anevka - Четверг, 23 Янв 2014, 8:54 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
Поймал себя на мысли, что не могу поставить ударение в имени Северин

Ставь на "И"
Нефиг с пламенным Севером путать ;) Хотя и тут, видишь... у нас с уважаемой Натали даже лайбрари местами совпадает: владетель, Север-Северин, ещё там я что-то о ходу замечала...


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:31 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Anevka - Понедельник, 03 Фев 2014, 9:53 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хотела всю историю целиком выложить... но у меня как всегда - персонажи распоясались, смета раздулась. Поэтому остановимся на мажорной ноте.

Деметрий тоскливым взглядом проводил высокую худощавую фигуру господина Хашшема, проследовавшего в свой подвал. Наёмник, окинувший равнодушным взглядом завсегдатаев бара «Саблезубого тигра», даже не замедлил шаг. Да, горько подумалось благородному нищему, за этот месяц он уже успел сделаться завсегдатаем… хозяин не гнал Деметрия только из уважения к аристократическому происхождению. А ведь сколько сил он положил, чтобы добраться сюда! Последние сбережения на дорогу потратил… колечко матушкино, и то продать пришлось. Вот, закончатся последние медяки – и хоть в петлю лезь. Наёмник этот черноволосый – тварь бессердечная. Да-да, господа! Уж как его Деметрий умолял! Только что на колени не встал. До этого уж молодой человек королевской крови не опустился… перед наёмником-то без роду без племени. Не рыцарь ведь даже. Даже не сэр. Ай, да и встал бы – не помогло б. Фыркнул бы только господин Хашшем, да велел бы вышвырнуть вон. Как уже три раза делал.
- Я вам не по карману, - вот было первое, что сказал заносчивый забияка, окинув Деметрия одним быстрым взглядом. А в те времена безземельный принц выглядел вполне внушительно: и костюм свой лучший ещё не продал, для этой встречи приберёг.
- Три сезона уже этот фасон не в моде, - сострадательно пояснил потом молодому человеку Клаус, изрядно поднаторевший в такого рода вопросах. – Да и рубашка на вас, извините, холщовая, и не самого лучшего сорту… несвежая к тому же. Часовой кармашек пустой, вон… даже цепочка не вьётся. Эх, юноша… видали вы, наверное, и лучшие времена?
Однако чем-то, вероятно, молодой аристократ Клаусу глянулся, потому что доверительным шёпотом хозяин «Саблезубого тигра» дал ему совет:
- Господин Хашшем нынче с работы только вернулся. Ещё день-два отдыхать будет. А там и занеможется ему. Подходите к вечеру третьего дня… ежели других заказов не будет, может, и выслушает. Со скуки хоть.
Совет оказался дельным. Однако результат второй беседы с наёмником оказался не менее плачевен, чем первый.
- Я в кредит не работаю, - равнодушно сказал маг, меланхолично потягивая вермут.
Деметрий пытался объяснить, как можно более доходчиво, что да, сейчас он беден, как церковная мышь, но в замке полно драгоценностей и коллекционного оружия, и если господин Хашшем убьёт дракона, то сможет в качестве гонорара выбрать себе, что пожелает… его же интересует земля. Ну, в основном земля.
- Я не охочусь на драконов, - немедленно заявил господин Хашшем. – Я вам даже больше скажу, молодой человек. Никто не охотится на драконов. По крайней мере, из тех, кто в своём уме.
Сердце у незадачливого аристократа упало. Ну как же… ему же говорили… что кто, как ни господин Хашшем… на вампиров ведь тоже никто не охотится. А господин Хашшем целое логово разогнал…
Наёмник брезгливо поморщился. Его всегда поражало, до каких нелепых россказней раздувались передаваемые из уст в уста слухи.
В третий раз Деметрий откровенно ныл, взывая к милосердию. Бессердечный маг даже ухом не повёл.
А вот теперь… теперь точно всё потеряно. Потому что два низкорослых незнакомца, по уши завёрнутые в чёрные плащи, только что были со всем почтением сопровождены в подвал Клаусом. Наёмник изволил ожидать посетителей.

- А, Ваше Величество! Добро пожаловать под сень моего скромного крова.
Господин Хашшем встал и учтиво поклонился вошедшим. Септор V, король гномов, скинул плащ и огляделся.
- Скромного?! – воскликнул он. – Да будь я проклят! Сыро, холодно, темно – настоящая пещера! Вектим! – обратился он к своему спутнику. – Почему мне ты вечно суёшь эти дурацкие человеческие дома? Если в следующий раз у меня не будет подобных апартаментов, я тебя на поверхности сгною!
- Непременно, Ваше Величество, - склонил голову советник. – Непременно.
- Итак, - поспешил сгладить раздражение высокопоставленного гостя наёмник, - удовлетворены ли вы качеством выполнения заказа?
- Ха! Более чем! - отозвался монарх. – Вектим!
Гном подошёл к высокому магу и привстал на носки, протягивая тому две бархатные коробочки.
- Его Величество был настолько доволен вашей работой, что мы позволили себе кроме обещанного гонорара предложить вам маленький бонус.
Человек открыл большую из двух коробок. Внутри лежало кольцо. Как он и заказывал. Никакой магии, а эффект... эффект он проверит чуть позже. В гномах наёмник не сомневался. Для них это дело чести.
Во второй коробочке оказалось два отделения. Герметично запакованных. Из хрустальной глубины на нового владельца смотрели два синих глаза. Вернее, две синих радужки.
- И вот эти капли идут в комплекте, - протянул Вектим господину Хашшему увесистую бутыль. Наёмник усмехнулся.
- Спасибо.
- Ну, довольно сюсюкать, - строго сказал король, не без труда взобравшись на высокий дубовый стул. – Ты, дракон тебя раздери, показал класс, господин Хашшем. Ты не только громила, но и шпион знатный. Настало время обсудить настоящий заказ.
- Я весь внимание, - любезно отозвался хозяин подвала, усаживаясь напротив.
- Тебе приходилось слышать о Гномьей Короне?
- О Вашей?
- Да, о моей, - насупился монарх. – О моей по праву!
- Речь идёт о довольно древнем артефакте, - мягко пояснил гном-советник, - легендарном венце горных королей. Был утрачен несколько веков назад, предположительно, вследствие кражи.
- Предположительно?
- В то время имели место некоторые беспорядки, - дипломатично пояснил Вектим. – В результате резиденция горных королей пришла в негодность. После захвата… эм… после законного воцарения на престоле, Его Величество Септор V перенёс столицу далеко на север. А следы короны… затерялись.
- Но хоть какие-то зацепки у вас есть?
- О, несомненно. С высокой степенью вероятности нам удалось выяснить, что большую часть ценностей из развалин замка утащил один лепрекон. Вам приходилось сталкиваться с лепреконами?
- Маленькие бородатые алкоголики? – поморщился Влад. – Приходилось. С башмаками у них ещё вечно проблемы. Однако насколько мне помнится, в бою они не так уж опасны. Что мешало гномам отобрать сокровища собственными силами?
- Главную сложность представляет необходимость похитителя выследить. И поймать.
- Какая-то там была корреляция с хвостом радуги, разве нет?
- Вы абсолютно правы, господин Хашшем. Однако в этом-то и загвоздка. Насколько мы можем судить, наш лепрекон поселился в… замке с драконом.
Наёмник замер.
- Это точно?
- Стопроцентной уверенности у нас нет, - осторожно проговорил Вектим, - собственными глазами дракона ни один гном не видел. Мы даже не знаем, какого он цвета. Но следы огня… да и свидетелей масса. Разве стали бы они по доброй воле мужчин на съеденье отдавать?
Брови господина Хашшема поползли вверх, как цены на недвижимость – стремительно и неудержимо.
- Мужчин? На съедение?
- Да, у них там беспредел такой творится теперь… - легкомысленно вещал гном, - кто посмелее, в стаю сбились и в лес ушли. На ежемесячный взнос чужаков отлавливают. А если не удаётся – то у городских… ммм… женщин отбивают кого-нибудь, кого не жалко. Люди, одним словом.
Влад сидел, переваривая эту любопытную информацию.
- Да не парься, господин Хашшем, - встрял Его Величество, по-своему истолковавший молчание наёмника. – Мы ведь не дракона мочить тебя посылаем. Уж кому-кому, а гномам известно, чем это светит. Нужно только… корону тиснуть.
- Только? – усмехнулся маг.
- Заковыка непростая, - согласился Септор. – Однако же и ты не соплежуй из тех, что себя вольнонаёмными чародеями обычно выставляют.
- А какова цена вопроса? – сузив глаза, осведомился господин Хашшем.
- Вектим! – король гномов жестом указал на стол перед собой. Советник осторожно извлёк из недр своих одеяний туго перевязанный свиток.
Влад, ознакомившись с содержимым, внимательно посмотрел на венценосца.
- Контракт на пожизненное обеспечение столь специфическими расходными материалами… и, судя по перечню, вам прекрасно известно, что срок этого контракта… может быть весьма длительным. Это очень… щедрое предложение.
- Так и задание не плёвое, - снова насупился король. – Не знаю, кто ты по понятиям, чего вы там с князем Элизобаррой коротнулись, но я знать не знаю, почему не могу сбагривать тебе те же бирюльки, что и ему. Мы – гномы. Запускаем только промышленные серии. Массовые. Тёмные стёкла, контактные линзы, да и прочее… других купцов на эти цацки мне всё равно не найти.
- Я берусь за ваш заказ, - твёрдо сказал вампир.

Тень высокого мага накрыла Деметрия будто пологом ночи.
- Где, говоришь, замок твой находится?
- На З-зелёной горе, - безземельный принц даже икнул от удивления.
- Считай, повезло тебе, - наёмник небрежно сгрёб аристократа за шиворот и приподнял над столом. - Я беру твой заказ. А ты со мной поедешь.
- Я… - ошалевший Деметрий вдруг усомнился, что это происходит в реальности, а не в пьяном бреду.
- Только проспись сначала, - верно оценил его состояние господин Хашшем.

Два дня, проведённые в путешествии с одним из своих заказчиков в закрытом экипаже, Влад потратил не зря. Подробно расспросив Деметрия о географических особенностях его родового поместья, вампир с удовлетворением убедился, что местность вокруг Зелёной горы подходит для дракона, пусть даже молодого, как горная речка для кита. Низменная равнина вдалеке от моря, с редкими грозами, устланная мягкими осадочными породами. Единственное возвышение – рукотворный холм, гордо именуемый Зелёной горой. Однако, если не дракон, то… что там?
Сведения о лепреконе, кажется, тоже оказались верны: не смотря на редкость гроз, радуги в долине возникали регулярно. И одним концом, как правило, упирались в замок.
- Дальше пешком пойдём, - заявил наёмник своему спутнику, едва успевшему расправиться с завтраком и ещё не успевшему накатить.
- Как так – пешком? – удивился тот. – Далеко же… ещё!
- Заткнись и шмотки из кареты забери, - равнодушно отозвался господин Хашшем. – И так весь салон провонял.
Хозяин постоялого двора поймал на лету брошенную ему монету и подобострастно поклонился: странствующий маг не только выглядел внушительно, но и поднялся в глазах домовладельца на недосягаемую высоту, наотрез отказавшись употреблять в пищу субстанцию, которую в данном заведении принято было называть едой.

Шли они медленно. Не только из-за того, что Деметрий еле ковылял… Господин Хашшем тоже не особенно торопился. Он то и дело отлучался, прочёсывая местность, разглядывая камни и рытвины, забредая в окрестные деревни, перекидываясь парой фраз и поцелуев с какой-нибудь симпатичной прачкой на реке. Безземельный принц пытался было протестовать против подобного поведения наёмника – одному на дороге ему было страшно, но маг так посмотрел на своего работодателя, что у того слова застряли в горле.
Солнце уже перевалило за полдень, когда произошло то, чего Деметрий и опасался: посреди дороги стояло несколько мрачного вида мужиков с разномастным оружием.
- А вот и взятка для дракона, - это заявление, сделанное безапелляционным тоном, как-то очень не понравилось благородному нищему.
- Г-господин Хашшем, - неуверенно прочищая горло, просипел он. Однако ответа, как и следовало ожидать, не воспоследовало.

Главарём разбойных местных жителей оказалась, как ни странно, женщина. Эта была высокая статная красавица с манерами, показавшимися Деметрию довольно вульгарными.
- Повезло тебе, тощий! – хлопнула атаманша по плечу хилого бледного юношу, чуть было при этом не упавшего. – Пятый месяц тебя за собой уже тягаем, а теперь гляди – и шестой проживёшь. В последний день чужака поймали! Если дальше так пойдёт – нашим талисманом станешь.
- Да вы хоть знаете, кто я? – попытался было произвести впечатление незадачливый аристократ. – Я Деметрий! Сын Яхима!
- Ты – завтрак дракона, - хмыкнул один из разбойников. – Ну или ужин. Эта тварь о фигуре не заботится – по ночам жрёт.
«По ночам? Дракон? – усмехнулся про себя вампир, незаметно стоявший буквально в двух шагах от говорившего. - Дело становится всё интереснее!»
- Сын Яхима? – задумчиво проговорила женщина-главарь. – Вот умора! Ребёнок Голодного Короля сам станет едой! Что ж, справедливо. Скольким матерям своих сыновей отдать пришлось!
- Может, я повкусней окажусь, - подал голос Влад, наконец выступая из тени.
- Господин Хашшем! – в голосе оборванца-аристократа звучала такая искренняя радость, что вампир даже слегка приподнял уголки губ.
- А ты ещё что за хрен с горы? – нахмурилась разбойница. Весь отряд немедленно пришёл в движение и в пришельца теперь целились два лука, один арбалет и даже пара пистолетов – наследство, оставшееся от одного очень самонадеянного путешественника.
- Спокойно! – мужчина поднял пустые ладони в умиротворяющем жесте. - Он, - Влад указал на связанного Деметрия, - нанял меня убить дракона. В телохранители я не подряжался. Если так уж хотите прирезать принца из любви к старому королю – пожалуйста.
Недоверчиво хмыкнув, атаманша подошла к неподвижно стоящему магу, резким движением откинула чёрные волосы с бледного породистого лица. На мгновение замерла под взглядом тёмно-синих, удивительного ультрамаринового оттенка глаз. Хмыкнула ещё раз.
- Что-то больно смазлив для наёмника.
- Говорят, у меня скверный характер, - отозвался мужчина, не разрывая зрительного контакта.
- Крутишь ты что-то, - с прежним недоверием продолжала разбойница. - У этого сокола ни гроша за душой. С какого перепоя тебе за него жизнью рисковать?
- Ах, - томно вздохнул маг, - как быстро красавица меня раскусила.
- Ну, так в чём же подвох? – в голосе зазвучали требовательные нотки
- Да видишь ли… - скорбные складочки залегли вокруг тонких губ. – Нимфа вроде тебя разбила мне сердце. Жизнь мне не мила… вот и ищу смерти в пасти дра…
Атаманша буквально впилась в бессовестного лгуна поцелуем. Тот не остался в долгу. Минуты через две сцена приобрела настолько откровенный характер, что Деметрий сконфуженно опустил глаза.

- Вернёмся к нашим стаканам, - ехидно произнесла разбойница, сидя верхом на обнажённом мужчине. – Так что ты забыл в замке дракона?
Наёмник саркастически вздохнул.
- Ну проспорил я, довольна? По условиям пари должен хоть одну монету, но утащить из-под носа этого ящера.
Женщина угрожающе сощурилась.
- А если он тебя заметит?
- Ну и что? – равнодушно отозвался господин Хашшем. – Я маг. Открою портал – и ищи ветра в поле.
- Ах ты, тварь, - прошипела атаманша, вцепившись в горло мужчине. – Ты дашь дёру, а это чудовище в ярости набросится на нас… на деревни… Как будто он будет разбирать, кто из людей его обокрал!
- На это я и рассчитываю, - спокойно сказал маг, в одно движение уложивший агрессоршу на спину. Хоть господин Хашшем и не мог похвастаться богатырской статью, но оказался куда сильнее и проворнее её обычных партнёров. Дёрнувшись пару раз, разбойница во всё горло заорала:
- Ко мне!!!
В мгновение ока палатка заполнилась вооружёнными людьми. Весь отряд довольно давно уже прислушивался к звукам, доносившимся изнутри, однако были они несколько двусмысленными, и решить, надо ли спасать лидера, или же, напротив, именно сейчас лучше её не беспокоить, было сложно.
Совершенно невозмутимо мужчина встал и неторопливо оделся. Под прицелом двух пистолетов позволил себя связать. Единственное беспокойство угрюмым воякам доставлял тот факт, что длинный меч с зелёным камнем найти так и не удалось…

- Ты хотел попасть в замок к дракону - ты к нему попадёшь, - сквозь зубы прошипела красавица-атаманша, вталкивая связанного мага в подземный ход.
- Как насчёт прощального поцелуя? – осведомился наглец.
Женщина плюнула ему в лицо. И засунула в рот кляп.
- Ну, нет, так нет, - меланхолично и не очень разборчиво промычал господин Хашшем, наблюдая, как меркнет свет уходящих сумерек за закрывающейся массивной дверью. Судя по последовавшим за этим звукам, с той стороны проход ещё и заваливали камнями.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:39 PM | Сообщение # 20
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
Нефиг с пламенным Севером путать Хотя и тут, видишь... у нас с уважаемой Натали даже лайбрари местами совпадает: владетель, Север-Северин

как хорошо, что ты это сама написала). а то я мучилси


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:47 PM | Сообщение # 21
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
а то я мучилси

По поводу?


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:54 PM | Сообщение # 22
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну как бы сказать... эта ...не обвинив тя в совпадениях.
просто Зажигалочка раньше повесила свой текст.
потому и спросил про ударение - ты всё правильно поняла.
У вас с Натали - разные абсолютно тексты. Но вот эти совпадения бросились в глаза)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:56 PM | Сообщение # 23
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да это далеко не единственные... я и сама поражаюсь. Таки что-то мистическое в этом есть. И не зря мне её стиль так заходит...

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:04 AM | Сообщение # 24
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Знаешь, одна известная отечественная певица грила: "Все произведения, которым быть, уже собраны на далёкой-далёкой планете. ОСталось только прислушаться")

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:08 AM | Сообщение # 25
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну, у меня буквально так и происходит. Я вообще ничего не решаю. Ни то что сюжет - даже имена сама выбрать не могу. Мне вот "Камилла" всегда очень не нравилось. А что делать?

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:37 AM | Сообщение # 26
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
Мне вот "Камилла" всегда очень не нравилось. А что делать?

Сегодня вечер откровений.
Камилла - красивое, имхо, имя.
Но вот у твоего Канцлера - масса аlter ego в тексте. Он и звездочёт-астролог, и боец (с разными именами)
А Камиллу как бы ласково ты назвала? Уменьшительно-ласкательно?


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:42 AM | Сообщение # 27
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
*косится подозрительно* где это он боец?

Камиллочка?
Я её даже родной фамилии лишила - раз уж от неё папаша отрёкся. И, честно говоря, особо ласково называть у меня желания вообще нет. Я в принципе от неё не в восторге. С удовольствием замочила бы, но Ламберт не даёт.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:45 AM | Сообщение # 28
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
амиллочка?
Я её даже родной фамилии лишила - раз уж от неё папаша отрёкся. И, честно говоря, особо ласково называть у меня желания вообще нет. Я в принципе от неё не в восторге. С удовольствием замочила бы, но Ламберт не даёт.


:D
Вот чувствуется это. Но ведь Канцлер её за что-то любит? И, наверняка, как-то её называет (особыми словечками?) Нэ?
Кста, мне твоя Камилла - ндра. Боевая девушка
Цитата Anevka ()
*косится подозрительно* где это он боец?

Тест на?
Где он на турнирах инкогнито сражаеца)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Red-wolfi Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:51 AM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:54 AM
Твердо стоящий на Пути
Группа: Проверенные
Сообщений: 2409
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
С удовольствием замочила бы

В связи с этим, у меня темка возникла, для написания Романа, так сказать. Надо ее Ротгару подкинуть. У него мозг под такое заточен-будь здоров :D
Тема такая...ГГ плохо читаемых книг, кого авторы решили убить, утопить, превратить и все такое, что больно-вышли из своих книжек и начали строить автору козни, чтобы автор исправился и сделал роман интересным и ГГ на его страницах не умирали. Вот скажите-есть хоть одна книга на такую тему? :D :D
Anevka вот фразу сказала, Мизер поддержал, Я изложил, а Ротгар написал Ха-ха


Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:55 AM | Сообщение # 30
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Red-wolfi ()
Вот скажите-есть хоть одна книга на такую тему

что-то крутится...


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Red-wolfi Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:57 AM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:59 AM
Твердо стоящий на Пути
Группа: Проверенные
Сообщений: 2409
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
что-то крутится...

гр. Круиз песня "Крутится волчек" :D :D
Ой, Anevka,сорри, а то я и тут нафлужу. Все- ухожу:-))


Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
 
Мarita Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:59 AM | Сообщение # 32
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Последняя, весьма пикантная сцена, повеселила. :D

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Red-wolfi Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:08 AM | Сообщение # 33
Твердо стоящий на Пути
Группа: Проверенные
Сообщений: 2409
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мarita ()
Последняя, весьма пикантная сцена, повеселила.

Вот...Вы нет, чтобы между строк читать, так нет- увидели. А я писал между строк и сам не увидел.А теперь -вдумался и как-то стыдно стало :D


Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:25 AM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал Anevka - Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:26 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
Но ведь Канцлер её за что-то любит?

Мне он говорил, что это она его любит. А он на подхвате просто. Но, полагаю, что врёт. Ибо хитёр и мне не доверяет, справедливо считая корнем всех своих бед.
А она считает, что любит за красивые глаза.
А я знаю, за что он её любит совершенно точно. Но вам скажу только в эпилоге.
Как он её называет ласково - хз. Да и не интересно мне это. "Ящеркой", может, какой, или "пери".

Цитата Мизеракль ()
Где он на турнирах инкогнито сражаеца)

Я на турнирах тоже сражалась в своё время ;) Под разными именами. В том числе, например, "Фазометр-убийца". Но бойцом это меня не делает. Спотр есть спорт.

Цитата Red-wolfi ()
Вот скажите-есть хоть одна книга на такую тему?

Вы удивитесь. Тысячи их. Рассказы, правда, в основном.

Цитата Мarita ()
Последняя, весьма пикантная сцена, повеселила.

Вообще не думала её писать. Но Влад настаивал. Он один из самых упёртых моих персонажей, постоянно творит что хочет.

Цитата Red-wolfi ()
Вот...Вы нет, чтобы между строк читать, так нет- увидели. А я писал между строк и сам не увидел.А теперь -вдумался и как-то стыдно стало

:o О чём говорят тут все эти люди?


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:27 AM | Сообщение # 35
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
"Ящеркой", может, какой, или "пери".

Ну это же ГЕНИАЛЬНО! Где это в тексте?


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:42 AM | Сообщение # 36
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В тексте "свет очей моих"
Вообще я не очень люблю лирические сцены (внезапно так. Спросите, нафига я их столько пишу? Под принуждением разнузданных персонажей), и стараюсь по возможности избегать.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:45 AM | Сообщение # 37
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
я не очень люблю лирические сцены

Цитата Anevka ()
"свет очей моих"

это всё ирония или маска цинизма.
Не обязательно лирика- слёзовыжималка и лямур этернель.
Но вот смотри сама: где-то в твоём тексте - уже сбился, после 3-го перечитывания - есть эпизод. Про то, как Канцлер рассказывает Камилле о своих чувствах. Про сон в пещере. Про страх быть отверженным.
И ящерка, и пери - оч подходят в свете этого.
Ты не обязана любить совю героиню, Аневка), но уважать её ты должна, имхо


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:51 AM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Anevka - Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:52 AM
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
, но уважать её ты должна, имхо

А кто тебе сказал, что я её не уважаю? Вполне.

Цитата
И ящерка, и пери - оч подходят в свете этого.

Что ж, соглашусь... может, там это было и уместно. Только мне они об этом сообщить забыли. Но при следующей правке попробую вставить... может, срастётся. ;)


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 10:58 PM | Сообщение # 39
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Кстати, а мне вот интересно... если есть кто-то, кто дочитал до этого места... уже понятно, что Влад в замке найдёт помимо лепрекона? Или интрига пока ещё сохранена?

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 11:24 PM | Сообщение # 40
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
А кто тебе сказал, что я её не уважаю? Вполне.

Так уважаешь, что прибить хочешь? :D
Цитата Anevka ()
уже понятно, что Влад в замке найдёт помимо лепрекона? Или интрига пока ещё сохранена?

Зная твои способности интригалки, думаю никто не догадается (правильно)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 11:26 PM | Сообщение # 41
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
Так уважаешь, что прибить хочешь?

Одно другого не исключает ;) Корлайла не даст соврать.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 11:33 PM | Сообщение # 42
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
Корлайла не даст соврать

О, эта дама- маман ордена ассасинов меня просто потрясла. Догадываюсь, что её юмор - твой, Anevka. Твоё альтер-эго в большей степени, чем Камилла (и Канцлер)
Уписивался над переписькой после попыток убийства Канцлера. Про то, что не забываете (цитирую по памяти)
Один из самых удачных, имхо, моментов.
Однако вроде ж она выжила после чумы (на ней опробовали) и отражения атаки на замок? Чо-то путаю?


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 0:30 AM | Сообщение # 43
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Мизеракль ()
Догадываюсь, что её юмор - твой, Anevka.

Нет, ну если уж начистоту - у них у всех юмор мой. Кто ж им чужой-то даст? :)

Цитата Мизеракль ()
Твоё альтер-эго в большей степени, чем Камилла (и Канцлер)

SCRATCH Я право же, не знаю. Я не идентифицирую себя с персонажами. Нет, не так. Я не идентифицирую себя ни с кем конкретно из персонажей. Вот если собрать всех скопом, то да - наверное, получится моё альтер эго.
Мы ведь все личности многогранные. :) Разные социальные роли, разные ситуации, всё такое...

Цитата Мизеракль ()
Однако вроде ж она выжила после чумы (на ней опробовали) и отражения атаки на замок?

Конечно, выжила. Она моя любимица, как и Кайл, так что ей вообще ничего не грозит.

Я к тому, что она же пыталась убить Канцлера. Хотя и очень его уважала. Собственно, именно потому и пыталась.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Red-wolfi Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 0:45 AM | Сообщение # 44
Твердо стоящий на Пути
Группа: Проверенные
Сообщений: 2409
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
Вот если собрать всех скопом, то да - наверное, получится моё альтер эго.

О! Мозк!Большой Мозк!
Цитата Anevka ()
Мы ведь все личности многогранные.

Ага, граненостаканные скорее всего :D
Цитата Anevka ()
Я к тому, что она же пыталась убить Канцлера

Вот щас как возьму и заболею за Канцлера,а?Вот что тогда будет? ;)


Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
 
Anevka Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 0:48 AM | Сообщение # 45
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Red-wolfi ()
Вот щас как возьму и заболею за Канцлера,а?Вот что тогда будет?

Эм... не надо за него болеть. Он и сам неплохо справляется. Если честно, на протяжении первой части он только и делает, что болеет и ест. Иногда совмещает :)


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Red-wolfi Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 0:55 AM | Сообщение # 46
Твердо стоящий на Пути
Группа: Проверенные
Сообщений: 2409
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
что болеет и ест

А ему сколько лет?Очень старый?


Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
 
Anevka Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 1:00 AM | Сообщение # 47
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Red-wolfi ()
А ему сколько лет?Очень старый?

За тридцать немного. Не старый. Неудачник просто :)


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Мизеракль Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 1:11 AM | Сообщение # 48
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Anevka ()
Я к тому, что она же пыталась убить Канцлера. Хотя и очень его уважала. Собственно, именно потому и пыталась.


"Любимых убивают все -
За радость и позор,
За слишком сильную любовь,
За равнодушный взор,
Все убивают - но не всем
Выносят приговор." (с)
Цитата Anevka ()
Неудачник просто

Враньё)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Anevka Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 1:21 AM | Сообщение # 49
Шкодный техномаг
Группа: Проверенные
Сообщений: 5859
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мизеракль, красиво. И в тему... (потянулась рука к репутации, но сдержалась ;) )

Цитата Мизеракль ()
Неудачник просто

Враньё)


Ну, это не ко мне. Это его Антар так дразнит.


Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 11:09 AM | Сообщение # 50
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вот считайте имхо, но уж очень выглядывают из текста ушки современной речи горожанина 20го века
например
Цитата Anevka ()
- Здорово, - уважительно произнёс Влад, возвращая украшение владельцу. - Я даже не знал, что такое возможно.

Ну вот не два аристократа и влиятельных человека беседуют, у которых привычка к этикету вторая натура, а пацаны на скамеечке пиво пьют

Или вот
Цитата Anevka ()
Реакция жителей деревни «Комариный брод» на расспросы о нападениях вампиров Влада не удивила – все как один ушли в глухую несознанку.

Я не говорю о "реакции". книжное слово тут и не к месту по темпу, и довольно казённо выглядит
Но вот то же сленговое "ушли в глухую несознанку" - опять не из той эпохи заблудилось

ну и по мелочи
Цитата Anevka ()
- Ну вы чтооооо, - гундосил пацан. -

что-о-о-о-о
Цитата Anevka ()
Сержук, он же виконт Сьерж Коленн, отнюдь не разделял весёлого настроения своего друга детства, каковое обуславливалось в первую очередь количеством выпитого.

А эта фраза ну вообще очень казённо звучит


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: