.могу с твоим участием в своём романе любовную линию запилить. Я даже знаю, с кем тебя ассоциировать
Весьма польщён. Но, Аневка, в моей практике соавторство оч плохо заканчивалось) Потому остерегаюсь. Вот ежели натолкнул тебя на что-то- другое дело А с кем, если не секрет? Если с Владом -пошёл стреляца. Самоидентификация - Эйзенхиэль Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Нет, ты не понял. Я в соавторстве ни с кем писать не собираюсь - мне легче представить сферу в пятимерном пространстве. Не угадал Ты на вампира не похож. Хотя... от Эйзенхиэля что-то есть. "Отцовское". И заклинания разума. и... чёрт, а действительно, и на него похож. только с другой стороны. Беда просто с тобой. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Дочь подростковой стадии - Это не чадо. Исчадие (с) Буду теперь пристально следить за любовными линиями в твоём творчестве, интригалка Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Ай, поздно. На самом деле, та уже расписана... разве что переделать немного можно будет под тебя... но это уж как руки дойдут... ну или мне в голову звезданёт, что надо непременно это сделать, или все умрут Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Ога, закатное). Мне показалось, или ты стала лучше писать? Текст почти свободен от ошибок. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
А это окончание истории про охоту господина Хашшема на дракона (если кто помнит ещё, в чём там было дело).
Когда шум стих, Влад мысленно произнёс заклинание. Верёвка, стягивающая его запястья за спиной, оледенела. Выбрав подходящий выступ, вампир со всего доступного размаха ударил узлом о камень. Со стеклянным звоном путы распались. Элизобарра содрал с себя кляп, сел и начал растирать переохладившиеся руки. Нужно было немного передохнуть. Левитация увесистого меча, да ещё под чарами невидимости, изрядно его утомила. Впрочем… ночь, насыщенное магией подземелье. Высшему вампиру потребовалось бы не более получаса, чтобы полностью регенерировать. Вот только получаса у него не оказалось. Где-то неподалёку послышались шаги…
Влад стоял в свободной позе, напряжённо вглядываясь в темноту прохода, из которого доносились звуки. Наготове у него было сразу несколько атакующих и парочка связующих заклинаний, однако характер цели имел определяющее значение. Наконец шаги совсем приблизились и из-за угла показалась… девушка. Тоненькая и прекрасная. К тому же, едва одетая. - О, боги! – воскликнула она, заламывая руки. – Живой человек! Какое счастье! Красавица метнулась к мужчине и немедленно обвила его руками, тесно прижалась к груди. - Вы поможете мне выбраться отсюда? – голубые глаза смотрят просительно, жалобно. - О, скажите, что вы мне поможете? Вы ведь такой сильный… - прохладные пальчики скользят по бледной щеке, путаются в чёрных волосах… С рычанием, которому позавидовал бы и саблезубый тигр, наёмник вцепился в светлые пряди, резко рванул незнакомку от себя, но упасть не позволил, продолжая удерживать на расстоянии вытянутой руки. - Прибереги свои фокусы для кого-нибудь другого, тварь, - прошипел маг. Звериный оскал до неузнаваемости исказил красивое лицо наследника князя Элизобарры. Суккуб всегда принимает вид, наиболее близкий сердцу жертвы. Образ хрупкой светловолосой блондинки всё ещё причинял бывшему студенту факультета управления тупую боль. Скованная заклинанием, вампирка извивалась, трансформируясь на глазах… - Клайд, беги! Он высший вампир!!! – закричала она из последних сил. Влад вскинул свободную руку, будто подбрасывая вверх шарик. Тонкая мерцающая сеточка раскрылась подобно цветку, упала не стены, пронзила, горельефом впечаталась в камень и мелкими светящимися трещинками понеслась вдоль прохода стремительно и неостановимо. - А сейчас, - нежно промурлыкал на ухо суккубу успевший взять себя в руки Элизобарра, - ты отведёшь меня в своё гнёздышко и познакомишь с приятелем. Не волнуйся, никуда он не денется. Пока я не сниму сеть, из замка даже лучу света не вырваться.
На Клайда они наткнулись куда раньше, чем ожидала пленённая Бонни. Чужое враждебное заклинание жгло кожу низшего вампира будто серебром. Жалко скукожившись, он стоял посреди самого обширного из залов замка, стараясь держаться подальше от мерцающих стен. Влад не позволил себе выказать и тени удивления. Однако наличие в замке ещё одного вампира его изрядно озадачило. - Где лепрекон? – резко спросил охотник за гномьей короной. - Здесь я, - раздался низкий хрипловатый голос откуда-то сверху и сбоку. Наёмник и ухом не повёл – он прекрасно знал о феноменальных способностях этих пьяниц. - Выходи, - потребовал маг. - Ещё чего, - сварливо отозвался невидимый собеседник. - Выходи, или я их убью, - Влад с размаху швырнул суккуба в объятия вампира. - Да пожалуйста, - равнодушно отозвался лепрекон. – Они для меня – никто. Были удобным прикрытием. А теперь какой с них толк? - Ах ты, предатель! – зашипел Клайд, обнимая суккуба и стараясь закрыть её от высшего вампира своим телом. - Когда мы вытягивали тебя из ловушки четырёхлистного клевера, ты пел по-другому! Снова сверху, но уже из другого угла, раздалось мерзкое хихиканье. - Я всё равно поймаю тебя, - спокойно сказал лорд-вампир. – К чему время тянуть? - Я так не думаю, - не менее спокойно и даже с некоторой издёвкой отозвался коварный скряга. – Хоть ты и высший вампир, но чтобы запустить поисковую сеть, тебе придётся снять блокирующую. А мне на передвижение времени много не надо. Вы, кровососы, отчего-то задираете нос перед людишками, но, в сущности, вы точно такие же грязные животные. Сейчас я просто подожду, пока у тебя мана кончится. Рано или поздно, но это произойдёт. Наёмник ненадолго задумался. Пристально оглядел напряжённую пару соклановцев. Взгляд его задержался на Клайде. - Поймаешь мне этого засранца – отправлю вас обоих к Эйзенхиэлю. Невредимыми. Низший вампир хищно оскалился. - По рукам. Не прошло и четверти часа, как Влад уже держал за шиворот невысокого рыжебородого человечка в зелёном костюме. - Итак, где же твой горшок? - А… может, три желания? – заикнулся было лепрекон, но маг так съездил его по губам, что охота хитрить с вампиром у пленника немедленно отпала. – Если отдам – отпустишь? - За твою смерть мне никто не заплатил, - меланхолично сообщил наёмник. И тут же добавил: - Но у тебя есть уникальная возможность заплатить за свою жизнь.
Посреди небольшого, но глубокого, рукотворного пруда возвышался крошечный островок. - Там под песком – люк, - неохотно, сквозь зубы, процедил похититель гномьих регалий. - Сокровища, охраняемые драконом, - усмехнулся Влад. – Символично. Едва касаясь подошвами водной глади, маг прошествовал к центру этого маленького мироздания. Золотисто-красная ящерка с шипением развернула стрельчатый воротник. Предупреждающе пыхнула огнём. - Ну, иди сюда, я тебя не обижу, - лорд-вампир протянул руку. Обычные животные панически боялись носферату, но маленький огненный элементаль вдруг доверчиво потянулся к Элизобарре – почуял сильную магическую ауру. Наощупь кожа саламандры оказалась тёплой и приятной. – Ну вот, - задумчиво сказал вольнонаёмный чародей, - а я читал, что ты должна быть обжигающе-холодной… - ящерка блаженно прикрыла кожистые веки – мужчина почёсывал ей голову. - Чего только не выдумают эти дилетанты, - лукаво блеснув чёрными бусинками глаз, зверушка юркнула вампиру за пазуху. Он рассмеялся. Повинуясь незамысловатому пассу мага, песок сам собой пришёл в движение, образовав воронку, на дне которой действительно показался люк. - Отпускай его, Клайд, - глухо донеслось из подземелья спустя всего несколько минут, - низший вампир с видимым сожалением покосился на бывшего союзника. - Хотя нет, постой-ка. Влад выбрался из люка, одной рукой удерживая горшок, который не под силу было бы поднять и двум здоровым мужчинам. - Я забыл отблагодарить тебя на прощанье, - сказал он, приближаясь к невольно сжавшемуся в комок пленнику. - Ты же обещал! – сорвавшимся голосом пропищал тот. - Что не причиню тебе увечий, - подтвердил маг и лёгким движением коснулся зелёного рукава. – Я этого и не сделаю, - от его руки по ткани немедленно стал разливаться розовый цвет тошнотворного поросячьего оттенка. - Тебе так больше к лицу, - заявил наёмник, с удовлетворением оглядывая позеленевшего от злости лепрекона. – Носи на здоровье, - стоило Владу отнять руку, как бородатый пьяница исчез, оставив по себе повисшее в воздухе облако ругательств. - Теперь вы, - обернулся лорд-вампир к притихшим соклановцам. – Отправляетесь немедленно. Пока не рассвело. В ваших интересах добраться до князя Элизобарры так быстро, как только сможете. Не вздумайте присаживаться на перекус по дороге. Расскажете ему всё как на духу, я проверю. Он достаточно снисходителен, чтобы оставить вас в живых… а вот я – нет. Так что воспринимайте взыскание, которое он на вас наложит, как подарок судьбы. Свободны.
Сам лорд-вампир покинул замок незадолго до полудня – помимо заначки лепрекона нашлись тут и другие любопытные безделушки. Мешок, перекинутый через плечо господина Хашшема, вышел весьма объёмным. - О-о-о-о! – не сразу обрёл дар речи Деметрий, уже не чаявший наёмника в живых. Влад успел отойти на порядочное расстояние, когда сын Голодного Короля вприпрыжку бросился догонять его. – А как же дракон? - Убил, - хмуро отозвался маг и, после незначительного раздумья, добавил: - И съел. - А это, - указал молодой аристократ на удаляющийся вместе со спиной вольнонаёмого чародея мешок, - кости, да? Господин Хашшем! Может, оставите одну, а? А лучше череп! На память, а? Ответом ему послужил поднятый в неприличном жесте средний палец. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Был один из тех беспокойных дней, когда князь Элизобарра давал аудиенции для членов клана. Восточное крыло так и кишело вампирами всех мастей и званий. Это обстоятельство заставляло Северина передвигаться очень осторожно и внимательно прислушиваться. Он, конечно, давно уже не был тем беззащитным ребёнком, которого привёл сюда Генрих Зальц с наказом не покидать свои комнаты без сопровождения. Но всё же… бережёного боги берегут. Так вот юноша шёл, прислушивался… и даже замер от удивления. Доносившиеся из-за угла звуки показались ему весьма… необычными. По коридору кто-то бежал. Это было странно. Вампиры редко бегают, особенно в замке главы клана. Если уж им нужно перемещаться быстро, они предпочитают лететь. Однако было и ещё кое-что, поразившее юного лорда – дробный ритм впечатываемых в каменный пол каблучков оказался очень частым. И действительно – налетевшая на него девочка оказалась совсем маленькой. Та самая девочка. Вцепившись в куртку Северина, чтоб не упасть, она задрала голову, окинула его одним быстрым взглядом, очаровательно улыбнулась и юркнула воспитаннику князя Элизобарры за спину. Не успела она это сделать, как в крутом вираже из-за поворота вывалилась летучая мышь, тут же, впрочем, принявшая человекообразную форму. - Вот ты где, паршивка, - прошипела Эльза. – Неужели ты думала, что я тебя не догоню? – красные глаза вампирки горели яростью. - Назад, - голос адепта прозвучал холодно и спокойно. В правой руке серебром сверкнула рапира, некогда принадлежавшая главе клана. Над левой загорелся огненный шар. Преследовательница, казалось, только сейчас заметила парнишку. - С дороги, сопляк! – резким движением Эльза метнулась вперёд и напоролась на не менее резкий выпад стремительного острия. Завизжав от прикосновения серебра, вампирка прянула в сторону – как раз под сферу Гаарсена. Бешеные ругательства потонули в заклинании тишины. - Ты как ей опять попалась, - уже на бегу спрашивал Северин свою маленькую спутницу, которую решительно тянул за руку. - Меня папа к ней послал, - просто ответила девочка, и юный адепт скрипнул зубами: отдать собственную дочь вампиру – это каким извергом надо быть? - А мать твоя что же? – безнадёжно спросил парнишка. - Мама умерла, - со странным спокойствием произнесла неудавшаяся жертва. - Понятно, - буркнул себе под нос юный адепт, окидывая ребёнка взглядом. Маленькая, конечно, но всё равно… увесистая. Северин выглянул в окно своей комнаты. Да… потолки в замке высоченные. Расстояние до земли более чем порядочное. А с левитацией… с левитацией у начинающего мага дела пока обстоят не самым лучшим образом. А ну как концентрации не хватит? Лорд Эрлинг решительно рванул покрывало со своей кровати. Что ж, попробуем подстраховаться. Когда импровизированный канат из всего доступного постельного белья был готов и накрепко привязан, юноша присел перед девочкой на корточки и скомандовал: - Цепляйся за шею руками, а за пояс – ногами. Она даже взвизгнула от восхищения. Наложенное заклинание облегчило их вес почти втрое – этого было вполне достаточно, чтоб безопасно спуститься, а силы адепт решил пока поберечь. Конечно, исчезновения отданной на съедение девочки никто не заметит, пока Эльза не наябедничает, а ей пока не до того… но вот лорда-вампира Отрона скоро могут хватиться. И тогда… О возможной погоне Северин старался не думать. Юный маг не случайно выбрал для побега именно своё окно. Им удалось добраться до конюшни, не повстречав ни одного вампира. Серый жеребец, на котором обычно катался мальчишка, приветливо ткнулся мордой в его руку. Эрлинг сноровисто оседлал коня, усадил перед собой девочку. - Держись за меня. Она послушно вцепилась в его пояс и куртку. Голубые глаза лучились весельем. Серый жеребец мерной рысью потрусил прочь от замка Элизобарра. - А куда мы едем? – с любопытством спросила малышка. - Другие родственники у тебя есть? Кроме отца? Пигалица задумалась. - Братик. Он уже совсем большой. Только я не знаю, где он. Он уехал. Уже давно. - Тогда попробуем найти твоего братика, - туманно определил предстоящий маршрут юный похититель. – Как зовут-то его, знаешь? - Конечно, знаю, - даже обиделась девочка. И сообщила с какой-то гордостью: - Теперь его зовут господин Хашшем.
Погоня настигла их куда раньше, чем Северин мог рассчитывать. Но, что гораздо важнее, к такой атаке он оказался полностью не готов. Крупный белый волк в прыжке выбил юношу из седла. Такие знакомые Эрлингу рубиновые глаза главы клана горели жаждой убийства. Горячая слюна, падающая из оскаленной пасти, обожгла шею человека будто раскалённой лавой, но он даже не закричал, оцепенев от ужаса и неожиданности. А вот его маленькая спутница нисколько не растерялась. Не обращая ни малейшего внимания на длиннющие клыки и угрожающее рычание, она повисла на шее у волка, изо всех сил заголосив: - Папочка, не надо! Не надо, папочка, не трогай его!!! Оцепенение Северина плавно трансформировалось в какой-то столбняк. - Папочка? – побелевшими губами прошептал он. - Ты что, хочешь сказать, что не знал, кто она? – ярость пока не оставила Эйзенхиэля, так что эти простые, вроде бы, слова, он прорычал с видимым напряжением. Его воспитанник едва заметно отрицательно покачал головой. Секунду спустя Мелисента Элизобарра висела на шее уже не у волка, а у светловолосого мужчины. Князь отцепил от себя дочь и не глядя на неё резко сказал: - Садись на коня и скачи в замок. С тобой я дома поговорю. Бросив страдальчески-извиняющийся взгляд на своего похитителя, княжна повиновалась отцу. Глава клана молчал долго. Очень долго. Северин даже успел немного прийти в себя. Но наконец Эйзенхиэль поизнёс: - Убирайся. А потом мужчина исчез. Только голубоватый туман быстро таял, а бывший воспитанник князя всё так же сидел посреди дороги. Стояла безлунная ночь, на дороге безлюдно, и юный маг позволил слезам прочерчивать дорожки по его покрытым пылью щекам - увидеть, как плачет лорд Эрлинг, тут было просто некому.
Уже начинало светать, когда бесцельно бредущий по пыльному тракту мальчишка услышал цокот копыт. Он обернулся без особенного любопытства – юный маг слишком устал. Как морально, так и физически. Но когда всадник приблизился, Северин остановился и вопросительно уставился на него. - Ну наконец-то я вас догнал, молодой человек, - с явным неудовольствием ворчал Генрих Зальц, спешиваясь. – Терпеть не могу ездить верхом. Адепт ничего не ответил. - Возьмите, - секретарь князя Элизобарры протянул юноше пухлую папку. Северин послушно взял. - Это документы на ваши земли как лорда Эрлинга и лорда-вампира Отрона, - сообщил господин Зальц. – Вы ещё слишком молоды, чтобы официально вступить во владение даже человеческим наследством, но князь недвусмысленно заявил, что ноги вашей больше не будет в его доме. А я не так часто путешествую. Внутри, - секретарь указал на папку, - вы найдёте также доверенность, позволяющую вам пользоваться своим именным счётом в гномьем банке ещё до достижения соответствующего возраста. Так, что ещё… а, что касается недвижимости. Замок Отрон был срыт до основания по приказу короля Вариона. Но замок Эрлинг вполне пригоден для жилья… особенно, кхм, для мага… правда, он пустует уже несколько десятков лет. Но всё же это лучше, чем ничего. - Спасибо, - хриплым безжизненным голосом отозвался парнишка. - Вы очень разозлили его, молодой человек, - с оттенком сочувствия произнёс секретарь. – Право же, вам очень повезло, что князь не загрыз вас на месте. Дочь – смысл его жизни. - Я уже понял, - тем же безжизненным тоном произнёс молодой маг. - Не вешайте нос, юноша, - попытался подбодрить его Генрих. – Садитесь на коня, езжайте в город… - На коня? – переспросил Северин. – А как же вы? - О, обо мне не беспокойтесь, - улыбнулся секретарь главы клана Вампиров, надевая на средний палец массивный перстень. – Я же сказал, что не выношу верховой езды. Он повернул кольцо и тут же исчез. Северин вздохнул и подошёл к жеребцу. Это оказался тот самый – серый… Его любимец. Горько усмехнувшись, мальчишка уткнулся лицом в крутую шею животного и прошептал: - Очень великодушно, Эйзенхиэль… очень…
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Финал для отдельного текста - нэ, имхо. Как часть Канлера - гуд. Перечитал в третий раз. Блеск. Пошёл читать Канцлера, опять, ибо накрутила ты, Аневка, сплела всё в такое кружево, шо аж голова кружица. Немного мыслей:
1. При таком отношении Северина к Эйзенхиэлю, разве мог он потом ревновать к нему свою Мели? Когда про портрет речь идёт и что феникс его запомнит... Князь же ему как отец/почти... ОК, снято. В канцлере вроде объяснено заклинанием забвения, али как там) 2. Влад у тебя не мерзавец, как ты его постоянно крестишь, а вполне дажа симп 3. Ещё один афтар, который умеет непошло дать постельные сцены, с прибавлением! 4. Мало как-то верица, что Северин не знал, кого увозит из замка. Давно же ж жил, да и после бабочки время прошло. И в западном крыле он появлялся, и с другими носферту общался. При его любознательности мог уже вполне выяснить. Но как сюжетный ход - хорошо. 5. Не уверен, что композиционное изменение текста улучшило его (вроде ты переставила кусочки, нэ? И про знакомство Влада и его будущей мачехи было раньше?)
Твой, пока ишо , Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Солнце моё! Так это ж вообще не конец. Это даже не середина. Тут митусни ещё по объёму... Ламберт обзавидуется. Вообще тут всё закончится тем, с чего в "Канцлере" начнётся - то бишь с женитьбы Северина. А до тех пор...
1. Так это ж не завершение их отношений. Будет повод поругаться. Ну и к тому же... к кому и ревновать, как не к тому ,кого сам считаешь достойным любви больше, чем себя? 2. Я и не говорила, что он мерзавец. Я говорила, что он сволочь циничная. А это не одно и то же. Мне Влад нравится. По-своему. Он не нытик по крайней мере 3. Спс 4. По-пробую как-нибудь понагнетать достоверности. В том смысле, что в Западное крыло он с тех пор ни разу не ходил, а мелкая, может, вообще по другим замкам обреталась... Спасибо. 5. Да здесь вообще о композиции речь не идёт. Это просто кусок, с которым я ещё не до конца решила, что буду делать. Начало в эпилог Канцлера ушло. Вообще как флэшбэк и писалось. Но я, как обычно, увлеклась, и лишнее теперь живёт самостоятельной жизнью.
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
По-пробую как-нибудь понагнетать достоверности. В том смысле, что в Западное крыло он с тех пор ни разу не ходил, а мелкая, может, вообще по другим замкам обреталась...
Мож, вставочку, как она уехала, скажем, куда-нить в гости? Надолга! ты могёшь) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мож, вставочку, как она уехала, скажем, куда-нить в гости? Надолга! ты могёшь)
Это да... Может, даже к Лайте. Ну, там по Канцлеру пару мест тогда подправить надо. Но вообще реально, конечно. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Это последнее приключение Влада Элизобарры в качестве господина Хашшема я посвящаю Вольфи. За подаренное мне вдохновение. Спасибо! (Если чё - в данном случае ни ирония, ни сарказм не имеют места. Я на полном серьёзе).
Влад открыл глаза и закашлялся: в рот набился какой-то мусор, песок. Он что, пытался загрызть горгулью? Вольнонаёмный чародей коротко рассмеялся над самим собой. Но тут же затих. Кажется, пара рёбер сломана. А может, и не пара. И ещё надо выбраться из-под этой… туши. Судя по незначительности магической энергии, успевшей восстановиться, без сознания он провалялся недолго. Надо вставать и убираться отсюда. Уж слишком подозрительно это всё… Принимая заказ на нефритового голема, господин Хашшем, конечно, отдавал себе отчёт в том, что просто не будет. Проклятые твари созданы специально для борьбы с магами и по неуязвимости к соответствующим воздействиям уступют разве что чёрным драконам. Не очень проворные, они, однако же, обладают огромной физической силой, что делает одичавшего голема реальной угрозой для окружающих. Влад понадеялся на тяжёлый двуручный меч, которым научился владеть уже вполне сносно, и несоизмеримую с человеческой физическую силу вампира. Мягкий камень поддавался цвергскому оружию сравнительно легко, однако в беломраморных развалинах, где затаилось чудовище, охотника поджидал ещё один сюрприз. Даже два. Горгульи. Как они сюда попали? Совершенно не их ареал обитания. Тёмные, резко очерченные тела никак не вписывались в мягкие линии портика. И чародей заметил их вовремя… вот только к магии эти твари немногим уязвимее големов. Скрипнув зубами, Влад попытался выскользнуть из-под придавившего его груза. Но не преуспел. Поднявшееся светило немилосердно припекало черноволосую макушку вампира, причиняя дополнительные страдания. Когда долгие и мучительные попытки раскачать мёртвую горгулью, наконец, увенчались успехом, Влад совершенно выбился из сил. Всё тело болело, магия восстанавливалась едва заметно – большая часть уходила на вялую регенерацию и сопротивление солнечным лучам, часть резерва оттягивала не себя элементарная маскировочная аура. Надо уносить отсюда ноги, пока… – Сам справился? Как славно! – говоривший ничем не выделялся среди группы других, одетых в одинаковые балахоны. Но по тону лорд Элизобарра безошибочно определил в нём главаря, привыкшего командовать. А ещё вольнонаёмный чародей по достоинству оценил уровень собратьев по мастерству. И не оказал даже попытки сопротивления, пока его связывали заговорёнными верёвками.
Каменный мешок, в который бросили пленника, Владу даже понравился. Вампир с удовольствием растянулся на прохладном полу и безмятежно задремал. Пленный маг не видел особенных причин для беспокойства: раз не убили сразу, что-то таинственным похитителям от него нужно. И скорее даже не от него, а от господина Хашшема. Что ж, любопытно будет узнать, что именно. А пока не дурно отдохнуть в таком уютном месте. Тем более что верёвки, бережно, хотя и надёжно, стягивавшие его запястья, блокировали только применение заклинаний, беспрепятственно позволяя естественному магическому фону пополнять опустошённый резерв. Влад, не обладавший внутренним хронометром, не смог бы сказать точно, сколько времени проспал. Однако подозревал, что долго, ибо не только прекрасно отдохнул, но и успел изрядно проголодаться. А переговоры вести с ним никто не торопился. Прождав ещё несколько времени, господин Хашшем начал колотить сапогом в дверь. Без всякого видимого эффекта. – Не хотите – как хотите, – пожал плечами пленник и небрежным движением разорвал путы – заговорена верёвка была отменно, но по механической прочности значительно уступала той, которой в своё время вольнонаёмного чародея одарила атаманша разбойников. Шуметь Владу не хотелось, а потому запор камеры он аккуратно вскрыл с помощью заклинания, мимоходом отметив беспечность тюремщиков, не удосужившихся усилить обычный замок при помощи магического. Причина такого легкомыслия обнаружилась достаточно скоро – не успел пленник пересечь открывшийся за дверью коридор, как навстречу ему вывалилось сразу несколько давешних любителей балахонов. – Ну конечно! Механическая сигнализация, – скрипнул зубами вампир, почти машинально отражая направленную на него соединённую волну силы. Двое из четырёх нападавших уже были оглушены, у третьего хрустнули сломанные запястья, остался последний и… Голос, произнёсший несколько отрывистых слов на характерном металлически звенящем наречии, оказался знакомым – тот самый предводитель. Это было последнее, что успел осознать вампир, прежде чем скрутившая его волна обжигающей боли окончательно помутила сознание. Прошла вечность. Владу казалось, что он горит заживо, как внутри, так и снаружи. Он всё ещё ощущал смрад собственного опалённого мяса, тяжесть остекленевших от жара волос, облепивших голову… но мало-помалу шок начал проходить, а сознание проясняться. Правда, всё окружающее по-прежнему тонуло в неверной мути: контактные линзы слишком сильно высохли и резали чувствительные глаза. Впрочем, смотреть тут было особенно и не на что: разве что любоваться на каменный потолок. На этот раз его приковали к полу стальными кандалами. Причём не только конечности, но и шею, так что Влад и пошевелиться-то почти не мог. Однако попытка приподняться позволила стоящему над ним человеку сделать вывод, что пленник пришёл в себя. – Я недооценил тебя, господин Хашшем, – лица говорившего Элизобарра видеть не мог, но ясно представил, как тот ухмыляется в тени своего капюшона. – Кажется, твоя слава вполне заслужена, Убийца Драконов. – Что… тебе… нужно… от меня… чернокнижник? – безбожно терзая будто опалённое горло, прохрипел Влад. – От тебя – ничего, – сухо сказал таинственный человек. – Не обижайся, но ты для меня – всего лишь разменная монета. Хотя, не скрою, довольно крупная. Расслабься, – судя по голосу, говоривший улыбнулся. – Насладись покоем и прохладой. Боюсь, что скоро тот маленький урок, который я тебе преподал, покажется увеселительной прогулкой по сравнению с тем, что тебя ждёт. Ты кое-кого разозлил, Драконоборец. И мне это на руку.
Прошло ещё около суток, прежде чем Влада обмотали цепями и погрузили в фургон. Лошади нервничали – эффект полынной настойки начинал постепенно выветриваться и характерный запах вампира можно было уже уловить. Животные рвались вперёд, не дожидаясь понуканий возницы, в тщетной надежде убежать от источника опасности, так что на условленное место похитители вольнонаёмного чародея прибыли значительно раньше назначенного срока. Молодой Элизобарра пребывал в каком-то подобии ступора: воздействие чёрной магии отразилось на нём сильнее, чем на обычном человеке и регенерировал он теперь с ещё большим трудом. Древнее, прочно забытое колдовство, последним адептом которого считался сам Чёрный Дракон, непостижимым образом вновь оказалось возрождено. И это вдребезги разбило для вампира всю картину мира. Насколько он помнил, даже его отец отчётливо не представлял себе, каким образом можно противостоять чёрной магии, помимо заключения договора о сотрудничестве с её носителем. Однако в данном конкретном случае переговоры явно провалились, ещё и не начавшись. Влад не знал, что делать. Он чувствовал себя беспомощным и уязвимым, как в тот день, когда хмурый брат Лоридейль Лейнсборо схватил его за шиворот и заговорил этим ужасным металлическим голосом. Время, между тем, шло своим чередом, и вот уже закатный луч скользнул по верхушке приметного высокого камня, стоявшего у края обширной поляны. Главарь-чернокнижник подал знак своим людям, и те образовали широкий круг, в центре которого остался их предводитель. Прикрыв глаза козырьком ладони, он смотрел на заходящее солнце. Однако первым пришельца заметил Влад. Что было не удивительно. Прилетел Закатный Луч совсем с другой стороны. Но ещё прежде, чем в воздухе послышалось мягкое хлопанье крыльев, вампира пробрала мелкая дрожь – порыв ветра донёс до него запах дракона. Не менее тонкий и характерный, чем его собственный. Древняя рептилия оказалась заметно больше, чем помнилось планировавшему встречу магу. До этого он видел дракона всего раз. И тогда тот парил в небе. Мощный хвост, свернувшись полукольцом, разогнал с занятых позиций едва ли не треть подручных чернокнижника. Геометрическая правильность построения оказалась безвозвратно утрачена. Однако маг и бровью не повёл. Бесстрашно взглянув в янтарные, сверху донизу разрезанные чёрными копьями зрачков, глаза, похититель господина Хашшема заговорил: – Приветствую тебя, о великий представитель рода Ящеров! Да благословен будет твой полёт, и пусть будет полным твоё гнездо, и… – Короче, – проскрипел дракон. И чернокнижник, осёкся, вдруг во всей полноте ощутив себя жалким провинциалом, с таким безбожным акцентом и глупой манерой речи, что столичные жители хихикают в голос, обступив несчастного плотным кольцом. – Я привёл тебе Убийцу Дракона. Как и обещал, – быстро сказал человек, махнув рукой в сторону скорчившегося на земле Влада. Тот, конечно, не понимал ни слова из беседы, но сами звуки Истинной Речи, особенно произносимые драконом, вызывали у вампира неудержимые рвотные позывы. Ел он, впрочем, так давно, что опорожнять желудок возможности не представлялось – несчастный просто извивался в конвульсиях. – Вот этот? – интонация дракона неуловимо изменилась, однако никто из присутствующих не в состоянии был бы это заметить. – Да, – ответил маг. Ящер пристально вгляделся в пленника. Влад отвернулся и закрыл глаза. – Это тот самый человек, что убил дракона, засевшего на Зелёной горе. Я выполнил, что обещал, – с нажимом повторил чернокнижник. – А теперь… – Я ничего не обещал тебе, смертный, – облачко белого пара взметнулось над ноздрями рептилии, когда Закатный Луч повернул гребенчатую голову, меняя объект исследования. – Я только сказал, что с удовольствием посмотрю на человека, который убил дракона. Потому что за последние четыреста лет ни один дракон не умирал. Не только не был убит – даже не погибал от несчастного случая. – Но, как же… – капюшон упал с головы мага, открывая взору смертельно побледневшее лицо, – Зелёная гора? Ящер неопределённо повёл чешуйчатыми плечами: – Я прилетел, потому что услышал Речь. Давно я не слышал её в устах человека, с тех пор, как ушёл Чёрный Дракон. Ты говорил, что нашёл его записи… но ты их неправильно прочитал. Иначе знал бы, что Язык Сообщества не использует ложь, – последнее слово дракон произнёс с видимым трудом. Ему пришлось это сделать на наречии людей. Ибо в Истинной Речи такого слова просто нет. – Ты очень нагл, смертный, – продолжал звенеть металлический голос рептилии. – Назвать Мышонка – Убийцей Драконов! – Ящер вытянул шею в сторону притихшего Влада. Тот непроизвольно зажмурился. – Он даже посмотреть на меня прямо не может! – со стремительностью кобры гибкая шея метнулась назад, и теперь янтарные глаза в упор глядели на чернокнижника. – Ты обманул меня, человек! – Нет! – вскинул руку маг, отчаянно пытаясь призвать вихрь силы, поставить щит… Клац! Острые зубы щёлкнули всего один раз. А тело главаря-чернокнижника уже лежит на земле, укороченное на величину головы. Один взмах крыльев – и дракон зависает над поляной. Один залп пламени – и толпа беспорядочно бегущих людей обращается в головешки, а в лесу появляется новая просека. Влад, активная натура которого уже успела уверовать в чудесное спасение, пытался откатиться в сторону. Но нет. Тяжёлыми шагами привыкшего к полётам существа дракон приближается к нему. Голова ящера уже так близко, что горячее дыхание обжигает нежную кожу вампира. Рептилии не обладают выразительной мимикой. А у лорда Элизобарры неудержимо кружится голова. Но что это мелькает в янтарных глазах? Насмешка? Голод? Любопытство?.. – Ну совсем ещё мышонок… – от звука этого голоса Влад начинает проваливаться в спасительное беспамятство, когда алмазной твёрдости коготь разрывает его цепи, будто паутинку. Но господин Хашшем, успевший повидать многое на своём недолгом веку, прежде чем угодить в бархатную бездонную темноту, ещё успевает услышать странный, ни на что не похожий клёкот взмывающего в небо ящера. Драконы… смеются? Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Конечно. Как только, так сразу. Приключение последнее только в том смысле, что герою сему предстоит взять на себя ответственность, оставшуюся после убиенного старика папашки. Так что весёлые деньки вольнонаёмного чародея окончены, а начинаются суровые будни главы клана Вампиров. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Мне кажется у вас здорово получается, во всяком случае прочитал не прерываясь. А мир, насколько я понял не совсем классически фэнтезийный, раз упоминаются пистолеты?
DarkKnight, спасибо на добром слове. Мир вообще не классический, а мой сугубо личный. В частности, вампиры для маскировки носят контактные линзы
Но вообще "Господин Хашшем" - приквел к "Канцлеру". То бишь сюжет уже известен, роли расписаны, а я просто развлекаюсь описывая всё это действо в картинках. Накатывает на меня порой вдохновение. Особенно как с Вольфи побеседую. Катализатор он классный. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka, вот спасибки:) Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
Anevka, уже упитал все( Когда прода? Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
Anevka, оч жду) Канцлера прочитал, жду. Господина прочитал, опять жду) Какой я непоседливый, все побыстрее да побыстрее хочется Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
Князь Элизобарра метался по комнате, то и дело забываясь и скаля клыки. Его секретарь уже забыл, когда в последний раз видел хозяина в таком состоянии. – Милорд! – осторожно произнёс он. – Возьмите себя в руки! Доктор… эм-м-м… может испугаться. Вампир замер посреди кабинета как громом поражённый, волевым усилием обуздал приступ паники. Поправил галстук и сел в кресло. Прошло несколько минут, и один из подлокотников разлетелся в щепы от судорожного сжатия бледными пальцами. Князь выругался и снова встал. – Милорд, не терзайтесь раньше времени! Быть может, всё не так уж плохо! Эйзенхиэль издал сдавленный рык. – Она горячая, Генрих! Кожа сухая и горячая, как… как… – он пребывал в слишком расстроенных чувствах, чтоб подобрать сравнение. – Дети иногда болеют, милорд, – смиренно заметил секретарь. – Это ещё не конец света. – Речь не о каких-то абстрактных детях! – вскричал князь, снова начиная метаться по комнате. – Речь о моей дочери! – задержав взгляд на висящем на стене портрете, обезумевший от горя отец остановился. – Я позволил ей умереть, – тоскливо произнёс Эйзенхиэль. – Если я не смогу уберечь нашего ребёнка, жить дальше мне будет незачем. От этого заявления Генрих похолодел. Он, конечно, ни на секунду не верил, что маленькая леди умрёт – хотя вокруг и свирепствовала эпидемия, смертельные случаи были крайне редки и имели место только в запущенных случаях при отсутствии должного ухода. Княжна же Элизобарра оказалась вверена заботам лучшего специалиста в этой области. Но всё же… Тут дверь приоткрылась, и на пороге появился врач. – Состояние довольно тяжёлое, но ничего страшного, – спокойно сказал он, и вдруг осёкся: – Князь, вы хорошо себя чувствуете? Вы очень бледны… – Я всегда бледен, – прорычал глава клана Вампиров. – И это не ваша забота. Что с моей дочерью? – Она поправится, – уверенно сказал медик. – Я дал ей жаропонижающие, так что температура скоро спадёт, и соответствующее лекарство. Я оставлю вам готовый порошок, будете давать ей за два часа до еды и… – Вы остаётесь здесь, – отрезал хозяин замка. – Простите? – не понял профессор медицины. – Вы не покинете мои владения, пока моя дочь не будет полностью здорова. Впрочем, я предпочёл бы, чтобы вы задержались и после этого. Если она заболела один раз, может быть и второй, – глава клана достал чековую книжку, оторвал листок и вписал в него впечатляющую сумму. Опешивший врач снял очки и начал их медленно протирать. – Ваше Сиятельство, вы, кажется, не поняли: я не семейный врач. Я учёный. И… – Прекрасно, – сухо оборвал князь. – Чем меньше она будет болеть, тем больше времени у вас останется на научные изыскания. – Да, но… – Я предоставлю в ваше распоряжение лабораторию, оборудованную по последнему слову медицинской науки. Вы понимаете меня? Любое оборудование и любые реактивы, какие вы только пожелаете. В любых количествах. Если вам нужны подопытные, – князь махнул рукой в сторону затемнённого окна, – милости прошу! Целая деревня. Медик, разглядывающий протянутый ему чек, серьёзно задумался. Возможность доступа к неограниченным ресурсам… – Но консультации с коллегами? Научные… конференции… – попробовал было слабо сопротивляться он. – Личный шар для магических голограмм и телепорт по первому требованию, при условии, что моя девочка здорова, – парировал князь. – Э-э-э, я… – Генрих, проводи доктора. Покажи ему его комнаты, – бросил Эйзенхиэль, покидая кабинет. – Да, милорд, – отозвался секретарь, проводив хозяина восхищённым взглядом.
*** – Папа! – тонкие пальчики сжали руку вампира. Эйзенхиэль наклонился к дочери и коснулся губами её лба. Жар уже начал спадать. – Я здесь, радость моя, – так же тихо ответил отец. – Всё будет хорошо. Поспи ещё. – Пап, я есть хочу. Маг достал из воздуха чашку горячего бульона. На бледном лице отразилось абсолютное счастье. Генрих Зальц, наблюдавший всю эту сцену из полуоткрытой двери, решился, наконец, войти. Князь приказал отменить все встречи, сеансы связи и аудиенции. С корреспонденцией секретарь тоже управлялся сам. Но одно приглашение долго вертел в руках, а теперь всё-таки решился передать хозяину. – Милорд? – Что там ещё? – на волне радостного облегчения глава клана Вампиров быстро пробежал глазами текст:
«Кому: Его Сиятельству Эйзенхиэлю, князю Элизобарре, главе клана Вампиров. От кого: Министерства магии. Ваше Сиятельство! Сим имеем заявить, что магистерская диссертация адепта Северина, лорда Эрлинга, лорда-вампира Отрона принята к рассмотрению и вынесена на повестку дня. Учёный совет будет состоять из»…
Эйзенхиэль хмыкнул. Посмотрел на дату. – Уже завтра. Генрих, съезди, будешь моим представителем. Я не сомневаюсь, что хотя бы четвёртую степень, но мальчишке точно дадут. Он способный. Так что нужно будет принять бумаги, оставить подписи… Ты, впрочем, сам всё знаешь. – Но, милорд, я ведь не… – Портал я тебе открою, – бросил князь, снова отворачиваясь к дочери. – Вернёшься с помощью кольца. Ещё что-нибудь? «Я ведь не маг, и иметь такого представителя клана для юного лорда может показаться унизительным», – хотел сказать секретарь. Но вместо этого с поклоном произнёс: – Нет, милорд. Больше ничего.
*** Опасения господина Зальца полностью оправдались: стоило сияющему, как полуденное солнце, Северину, встретиться с ним взглядом, как что-то в молодом человеке тут же потухло. Он даже на секунду прикрыл глаза рукой. Защиту, впрочем, произвёл блестяще, хотя и в несколько сухой академической манере. По результатам голосования адепту была присвоена сразу вторая магистерская степень. Часть судей высказывались даже за первую, однако смущала крайняя молодость претендента – юноше едва исполнилось четырнадцать лет.
Северин никогда не испытывал особенной тяги к некромантии. Но Мортимер Белоголовый оказался единственным магом, к которому юный адепт решился обратиться за помощью в написании диссертации. Эрлинг ни за что на свете не признался бы в этом даже себе, но главным движущим мотивом для работы была именно церемония защиты. Глава клана всегда присутствовал на обсуждении доклада любого из лордов-вампиров. Даже если соискатель добивался всего лишь звания адепта. И сегодня рядом с Мортимером юный маг твёрдо надеялся увидеть ещё одну светлую голову. Эйзенхиэль не приехал. Не потрудился даже поручить эту рутинную обязанность кому-то из вампиров. Просто прислал своего секретаря. Просто человека. Даже не мага. Большего лорд Эрлинг был не достоин…
– Отличная работа, молодой человек, – сказал Генрих Зальц, протягивая новоиспечённому магистру второй степени его экземпляр документа, эту самую степень удостоверяющую – ещё одна копия будет храниться у главы клана. Но Северин, зацепившийся взглядом за выведенную золотом фразу «лорд-вампир Отрон», судорожно отпихнул от себя руку секретаря. – Я не вампир, – заявил он и вдруг рассмеялся странным каркающим смехом. – Даже он не считает меня вампиром. Мне не нужно это… этот… мне ничего от него не нужно! – воскликнул юноша уж вовсе непонятно и исчез в портале. Мортимер Белоголовый цокнул языком, оценив лёгкость и быстроту, с которой было осуществлено перемещение. – Напрасно ему первую степень не дали. Очень… способный юноша, – сказал некромант, всегда испытывавший некоторую робость перед магией пространства. – Расстроился, что князь не приехал, – верно оценил поведение подростка проницательный господин Зальц. – Кстати, а почему он не приехал? – Маленькая леди заболела. – О, надеюсь, ничего серьёзного? – с искренней заботой осведомился Белоголовый. – Врач говорит, что всё будет хорошо. – Что ж, уважаемый Генрих, передавайте от меня привет Эйзенхиэлю и пожелания скорейшего выздоровления Мелисенте. Постараюсь навестить их в ближайшем будущем. Секретарь и глава некромантов церемонно раскланялись.
*** Следующие несколько дней Северин метался по своему огромному замку, бессильно сжимая кулаки и зубы, заходясь издевательским смехом каждый раз, как в поле его зрения попадало собственное отражение. К концу четвёртого дня, доведённый до состояния полупомешательства отчаянием и одиночеством, юноша начал с отражением разговаривать. – Ты – всего лишь жалкий выродок, ошибка природы, – обращался он к всклокоченному парнишке напротив, – пустое место, недостойной даже нескольких часов внимания. – Отражение оскалилось в странной ухмылке. – Ты что, всерьёз надеялся, что князь Элизобарра забыл, что ты… какой ты идиот? – Мальчишка в зеркале обидно рассмеялся. Северин закрыл лицо ладонями, Плечи его сотрясались не то от смеха, не то от судорожных рыданий. Зло вскинув голову, он вперил уничтожающий взгляд в источник всех своих бед по ту сторону стекла. – Какой из тебя лорд-вампир? Ты ничтожество, однодневка, не стоящая даже воспоминаний, ты… ты человек!!! – закончил фразу юноша, охваченный каким-то новым чувством. Гневом и яростью. – Человек и маг! И если он не хочет тебя видеть, то… Северин вскочил и бросился в свой кабинет. Прошло всего с полчаса, как магистр второй степени открыл новый портал.
*** – Пап, что с тобой? – девочка с удивлением смотрела на пешку, выпавшую из пальцев отца. Мелисенте не удавалось припомнить, чтобы он когда-нибудь что-нибудь ронял. – Милая, мы позже доиграем, – сказал князь Элизобарра, вставая. – Иди в свою комнату. – Папа? – Иди, я сказал! Юная княжна прекрасно знала, что когда в голосе отца начинает звучать эта особая интонация главы клана, лучше подчиняться быстро и беспрекословно. Девочка ещё не успела покинуть комнату, как высокопоставленный вампир оказался окружён целым вихрем магических голограмм. – Полная боевая готовность, – отрывисто командовал он. – Круговое перекрытие порталов. Лайта! – Да! – пурпурные глаза на лице тысячелетней кокетки прикованы к главе клана. Омолаживающие заклинания развеялись как дым. Сегодня магические способности будут использованы для более практических целей. – Мой выход контролируете ты и Мюнхес, – леди Тандер коротко кивнула и сосредоточилась: если Эйзенхиэль решился воспользоваться ненавистным порталом, дело и правда нешуточное. – Все прочие, – продолжал отдавать распоряжения глава клана, подхватывают мои координаты. – Взмах руки и веер цифр разлетелся по направлению к каждой голограмме. – Круговое построение. Даю вам десять минут.
*** Северин проклял свою затею сразу же, как вышел из портала. Эмоции, видимо, окончательно помутили его разум, когда он решил ориентироваться на ближайшее скопление магических аур. Кто бы мог подумать, что этот нехитрый метод позволит напороться на довольно тщательно засекреченную встречу элит двух кланов: боевых магов и пиромантов. – Щенок Белого Волка! – оскалился Теус Марис. Внешность внука короля Вариона врезалась ему в память. Эйзенхиэль не зря хвалил воспитанника за хорошую реакцию. Пульсар он отбил. И второй. И третий… а потом спина медленно пятившегося мальчика натолкнулась на почти отвесную скалу. Отступать дальше было нельзя. Что ж, зато и сзади никто не нападёт. Всё-таки достойней встретить смерть лицом к лицу. А что сегодня придётся умереть, Северин уже не сомневался. Он успел поставить щит. Но бушующая магия разогрела землю у невидимой границы до лавового состояния. Бежать больше некуда. От любимых сфер Гаарсена Северин отказался почти сразу: не только пироманты, но и боевые маги противостояли огню более чем успешно – они и сами предпочитали работать именно с этой стихией. «Очень хорошо, что ты умеешь обращаться с огнём, – звучал в голове немного издевательский голос главы клана. Голос из прошлого, услужливо воспроизведённый памятью, – вампирам это даётся нелегко. Вампирам вообще тяжело даются стихийные преобразования. Но ты человек. Так используй это преимущество полностью». – «Преимущство?» – «Любая особенность – преимущество. Придётся драться с ледяным великаном – используй огонь. А против тролля?» – «Его тоже можно раскалить», – «Можно. А можно нагреть и сразу же заморозить. Перепад температур нанесёт куда больший ущерб. С меньшими затратами энергии. Всегда думай, что ты делаешь. И зачем», – «С холодом… обращаться сложнее. И дольше», – «Чушь. Ты просто к нему не привык». – Он пытается заморозить нас! – расхохотался граф Черриз, как и группа рядомстоящих магов покрывшийся инеем. Вот глупец! Одно заклинание – и пространство потонуло в тумане водяного пара. «Традиционной атакой вампиров считается молния. Хороша тем, что кроме физических повреждений почти гарантированно наносит ущерб нервной системе. Но эффективность её сильно зависит от внешних условий. Сухой воздух, одежда, деревянный пол – всё это может защитить даже не-мага. Влага, соль, металл – напротив, будут твоими союзниками»… Пятеро боевых магов лежат на земле, источая тошнотворный запах горелого мяса. Теус Марис от этого зрелища впадает в состояние берсерка. Проклятие. Атака. Щит. Атака… Щит. Щит. Щит…
Князь Элизобарра, с ног до головы запаянный в драконью броню, вышел из портала и разжал пальцы, спуская заранее подготовленное заклинание. Вой бушующего пламени затих, вскинутые руки опадают, читающиеся заклинания прерываются. Скованные параличом, человеческие тела оседают на землю. Ненадолго. Маги устойчивы к ментальным воздействиям. Уже через минуту или около первые архимаги сбросят с себя заклинание разума. Но этого времени хватит, чтобы беспрепятственно открылось ещё тридцать восемь порталов. И из каждого вышел лорд-вампир со своей свитой. Все тридцать восемь похожи, как братья близнецы – за опущенными забралами драконьей брони не видно лиц. А глава клана тем временем ищет глазами мальчишку-подростка. И благодаря отменной реакции вампира находит быстро. И даже успевает выбросить вперёд руку, стряхнув с пальцев элементарный стример – простейшая атака вампира, не требующая ни раздумий, ни подготовки. Но направлена она очень точно – вскользь пробежав по щеке, отбрасывает назад, на скалу, закачавшееся тело, уже накренившееся вперёд и готовое было рухнуть в поток лавы. Магниус, глава клана пиромантов, правильно оценил обстановку. Выругавшись, он скомандовал отступление. Боевые маги тоже сражались недолго… хоть и подверженный вспышкам ярости, но всё же Теус Марис не был самоубийцей. Лорд-вампир Мюнхес, по совместительству бургомистр Вейтолия, с уважением обозревал результаты деятельности юного воспитанника главы клана. – Просто уму непостижимо, что он один уложил столько народу. Я насчитал четыре магистра магии. Эх, жалко, что опоздали… из мальчишки мог бы быть толк… – Он ещё не умер, – глухо из-за опущенного забрала сообщил князь Элизобарра, поднимая тело с земли. – Да, но с такими ожогами не живут, – резонно возразил его собеседник. – Особенно люди. Даже вампир… – Он ещё жив, – упрямо повторил Эйзенхиэль. И лорду-вампиру оставалось лишь смиренно склонить голову: – Да, милорд. – Лайта! – обратился князь к маячившей неподалёку голограмме: леди Тандер в атаке не участвовала. Её задачей было страховать главу клана. – Открой мне портал. У меня руки заняты.
Мелисента сидела, свернувшись в комочек, и… боялась. Единственное окошко бани, где её заперли, слишком узкое даже для худенькой девочки. Сбежать отсюда ей не под силу, даже если бы удалось каким-то образом освободить руки. Связанные запястья и ступни затекли. Шея саднила. Но именно эта боль внушала надежду. У маленькой княжны отобрали не только шкатулку с аметистовым ожерельем, которое она везла в подарок невесте – своей закадычной подружке Олесе. С пальчика содрали колечко, резким движением сдёрнули с шей подвеску, оставив на нежной коже красную полосу. А значит, ладошка не сжала привычным жестом синий камешек, удостоверяя, что Мелисента добралась до места без приключений. И скоро отец будет здесь. Очень скоро. Она твердила это себе снова и снова, однако уверенности как-то не прибывало. Тяжёлые и не очень-то детские мысли роились в голове. Причиняли почти физическую боль. Где жители деревни? Княжна Элизобарра знала каждого из них как облупленного, но с лошади её стянул кто-то чужой. Сколько не вглядывалась она потом в отворачивающихся людей – так и не нашла ни единого знакомого лица. И только один из них, совсем молодой парень, встретился взглядом с расширенными от страха голубыми глазами. Всего на мгновение. Но сосед тут же пихнул его в бок: – Не пялься на неё. Не смотри, что с виду как ангелок. Папаша – вампир, и эта ведьмой растёт. Вмиг глаза отведёт, – и поспешно завязал девочке рот не особенно чистой тряпкой. Кто эти люди? Что им нужно? И кто за ними стоит? А в том, что кто-то за ними стоит, Мелисента не сомневалась – уж слишком самонадеянными выглядели «поселяне». Вопросов было много. Вариантов ответов – несоизмеримо больше. Чего ей не хватало, так это… Снаружи раздался шум. Крики, ругань, тяжёлые удары. Ржание. Девочка проворно отползла в дальний угол. И очень вовремя: дверь предбанника вынесли с такой силой, что она грохнула о противоположную стену. Заходящее солнце окрашивало шерсть белого волка в тон его горящих рубиновых глаз. А может, дело было не в солнце… – Папа! – в следующую секунду Мелисента уже рыдала в плечо державшего её на руках мужчины. Князь бережно растирал запястья дочери. – Тш-ш-ш, – попытался успокоить её вампир. – Всё хорошо. Всё будет хорошо, – он сам не верил в то, что говорил. Слишком много успел заметить в пылу бешеного марафона и короткой битвы. Слишком много почуял. Когда ему показалось, что Мелисента уже в состоянии передвигаться сама, Эйзенхиэль вынул из галстука маленькую брильянтовую булавку – единственное украшение, которое позволял себе князь Элизобарра. – Не потеряй. Отдашь Генриху. Скажешь, чтоб запер дверь. Машинально взяв протянутую вещицу, девочка непонимающе уставилась на отца. – А… ты? – Мне нужно уладить ещё кое-что. – Пап, – хорошенькое личико исказилось новой гримасой страха, – что?.. – Не стой! – резко оборвал её князь. – Садись на лошадь и гони, что есть духу. И… не оглядывайся по сторонам. Всхлипнув, девочка бросилась вон. Избалованная княжна привыкла слушаться, когда отец говорил серьёзно. Сейчас он был серьёзен как никогда. Мелисента в самом деле постаралась не оглядываться, смотреть только на свою лошадь. Но бьющий в нос запах свежей крови и без того давал достаточно пищи воображению. Эйзенхиэль вышел вслед за дочерью. Стоило ей вцепиться в гриву, как лошадь сорвалась в галоп. До замка довольно далеко, но толика магии позволит сохранить темп на всём протяжении пути. А там пусть хоть околеет. Архимаг сделал несколько глубоких вдохов. Закрыл глаза. Сосредоточился. Иллюзия – тоже заклинание разума. Удавались они главе клана Вампиров блестяще. Но… скрыть бешено несущуюся лошадь от группы разыскивающих её магов – задача не из лёгких. Его дочь всё ещё в опасности. Но всё равно так лучше, чем при помощи портала.
– Вам настолько не терпится убить меня, Теус, – проговорил князь Элизобарра, не открывая глаз, – что вы даже не стали дожидаться своих союзников? Опрометчиво, я бы сказал. – Глупо дожидаться ночи, чтобы напасть на вампира, – заявил Марис, скидывая ставшую бесполезной маскировку. – Напрасно вы так думаете. Я давно привык к солнцу. За столько лет… к чему угодно привыкаешь. А вот Тэлла его очень плохо переносит. – Как ты догадался? – осведомился глава клана боевых магов с тем праздным любопытством, которое могут позволить себе лишь люди, твёрдо уверенные в неизбежности победы. Эйзенхиэль небрежно повёл плечами, всё так же не открывая глаз: мысленное плетение заклинаний требовало большего напряжения, чем произнесение их вслух. – Это очевидно. Раз вам удалось подобраться так близко – вы заключили союз с кем-то из Вампиров. Тэлла больше всех осуждала меня за «коллаборационизм» с людьми. Немного парадоксально, но опыт показывает, что чаще всего так оно и бывает. – Быть может, она предала тебя вовсе не из-за этого, – оскалился боевой маг. – Вот я, например, хочу убить тебя не потому, что ты вампир. А потому, что ненавижу, лживая крыса! Наглая, хитрая тварь! Вампир кивнул. – Вы мне, признаться, тоже не особенно симпатичны. – Я несколько лет потратил, пытаясь подобраться к тебе! И всё-таки нашёл твою уязвимую точку. Кто бы мог подумать, что главный кровосос так трепетно привязан к своей болобрысой дочурке! – Она уже вне вашей досягаемости, – спокойно сообщил Эйзенхиэль. Он блефовал. Но при желании князь Элизобарра мог бы нажить не одно состояние на игре в покер. – Ничего страшного, – вступил в беседу третий собеседник. Солнце опустилось уже достаточно низко, чтобы Тэлла решилась присоединиться к союзнику. – Покончим с тобой, потом и до неё доберёмся. – Звучит очень самонадеянно, – холодно сказал глава клана Вампиров, взглянув в упор на свою подопечную. – Я не так уж беззащитен, – Тэлла невольно отвела взгляд. «Ну же! – мысленно взмолился глава клана. – Разве ты не знаешь, как я опасен?» – Ты один, – резонно заметила вампирка. – Пусть ты и архимаг, но ты один. И не сможешь позвать на помощь – люди уже перекрыли эфир, – Это Эйзенхиэль уже знал. Уже успел ощутить. – И атакующие заклинания тебе никогда не давались. – Я глава клана, – заметил белокурый вампир, – а это почти утраивает мои природные способности к магии. «Тебе потребуются все! Отзови преследователей!» Тэлла заколебалась. Казалось, ещё минута… – Я тоже глава клана, – выкрикнул Теус Марис. – И тоже архимаг. Но не липовый, вроде тебя, а боевой! – Однако бушующий залп огня никакого ущерба вампиру не нанёс. – Поглощающий купол, – хмыкнул человек. – Умно. Хотя и не слишком. Я не буду в тебя стрелять. Пока. Пока у тебя мана не вытечет. Без подпитки надолго тебя не хватит. «А долго мне и не нужно, – подумал вампир. – Ещё минут десять». Белая лошадь уже пересекла мост…
Время тянулось, будто резиновое. Секунды падали с почти слышным стуком. Вдруг по лицу белокурого вампира пробежала судорога. Подкова. От бешеной скачки отвалилась подкова. Теус Марис вскинул руки. – Нет! – вскричала Тэлла, ударив его по предплечью. – Не атакуй! Это трюк! Он ещё держит купол! Смотри! Воздух вокруг главы клана вампиров начал переливаться голубоватым светом. Конечно, он держит купол, не смотря на быстро, словно песок сквозь растопыренные пальцы, убегающую ману. Потому что заклинания разума это не проклятия: умрёт иллюзионист, развеется и морок. А хромающей лошади нужно больше времени… Но вот, наконец, лязгнула металлом тяжёлая дверь. Генрих Зальц побледнел так, что стал походить на своего работодателя. Но кивнул, сжал в руке брильянтовую булавку и…
…стоящий с закрытыми глазами светловолосый мужчина вдруг исчез. Голубоватый туман заструился по земле. Но Тэлла не дала захватить себя врасплох. Тэлла и ещё два высших вампира. Не прошло и четверти часа, как совершенно обессиленный Эйзенхиэль Элизобарра лежал прижатый к земле и тяжело ловил ртом воздух. – Лет двести уже мечтаю это сделать! – сладострастно воскликнула мятежная вампирка, выхватывая осиновый кол у одного из рядом стоящих людей. Когда остриё с размаху вонзилось в сердце, рубиновые глаза главы клана вампиров вдруг широко раскрылись, сфокусировавшись где-то далеко за спиной Тэллы. А побелевшие губы беззвучно прошептали: – Влад… Издав короткий взвизг, меч главы боевых магов отсёк голову высокопоставленного врага. Теус Марис тоже давно уже мечтал…
*** Угрюмый посетитель таверны «Щит и пульсар» внезапно вскочил и с рычанием сжал ладонями виски. Тяжеленный дубовый стол, за которым сидел незнакомец, при этом опрокинулся, будто был сплетён из ротанга. Едва початая бутылка вермута покатилась по полу, распространяя вокруг себя лёгкий аромат полыни. Немногочисленные посетители замерли, безмолвно воззрившись на беснующегося. Высокий темноволосый мужчина вдруг страшно закричал и… рассыпался полчищем крыс. Люди с воплями ломанулись вон. Все, кроме хозяина заведения, спрятавшегося за стойкой и неприметного мужчины в сером плаще, словно окаменевшего за своим столом. Впрочем, как только последний человек выбежал за порог, крысы тоже исчезли. Зато к стропилам взметнулась целая стая летучих мышей. Человек запрокинул голову, безуспешно пытаясь уследить за беспорядочно мечущимися бестиями. Но вдруг нетопырей тоже не стало. Зато посреди залы взвыл угольно-чёрный волк. Хозяин, скорчившийся в три погибели, чуть не сыграл в ящик от страха. И тут всё закончилось. Зверь исчез. Опустевшую таверну заполнила тишина… и синий туман, стелящийся по полу. Впрочем, он почти тотчас же развеялся, вытек в двери и окна. – Н-ну вот, – попытался придать своему голосу наглости и возмущения хозяин таверны, которого всё ещё трясло от пережитого зрелища, – д-даже за вермут не заплатил… – Я бы посоветовал вам предъявить счёт клану Вампиров, – невозмутимо отозвался вставший, наконец, из-за стола магистр некромантии. Ему в жизни доводилось видать и не такое. – Сдаётся мне, у них теперь новый глава. – А? – удивлённо переспросил толстяк. Но маг в сером плаще уже скрылся за дверью. Новость была животрепещущая, и магистру не терпелось сообщить её главе гильдии – Мортимеру Белоголовому. – Расстроится старик, – пробормотал некромант сквозь зубы. – Это ж сколько лет…
Anevka, спасибооо) Наконец дождался) Как и всегда - шикарно! Жду еще) Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
ИнкоГнитО, как и всегда - спасибо на добром слове Ещё будет, конечно, но не обещаю, что скоро. Ибо кусок там большой, а тут ещё и Джокер Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka, в любом случае вы же знаете, что я буду ждать) Как верный и преданный читатель Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
моего тягомотного повествования о злоключениях несчастного канцлера
При всём уважениии, совершенно не понимаю, зачем наводнять Сеть этимим самыми "тягомотными повествованиями"? Может, лучше попытаться придумать что-нибудь интересненькое? Это мысли вслух. З.Ы. Тем более, что у потенциал у Автора есть, а энергии, хоть отбавляй.
При всём уважениии, совершенно не понимаю, зачем наводнять Сеть этимим самыми "тягомотными повествованиями"? Может, лучше попытаться придумать что-нибудь интересненькое? Это мысли вслух.
Book, это всё мой женский садизм. Преследую двойственную цель: отбить читателей у истинно достойных этого авторов, несущих на суд читателя исключительно глубокие идеи, выстраданные в недрах пламенной души, ну и поиздеваться над несчастными. Приковываю их цепями к батарее и заставляю читать одну сотню килознаков за другой. Они плачут, отбиваются... но читают. Когда кто-то уж совсем на последнем издыхании, готов отдать богу душу, жестокосердная Аневка вливает ему живительную пилюлю. Что-нибудь о том, к каким последствиям приводят множественные поражения миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга с заменой нормальной нервной ткани на соединительную. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
А то ж! Без терпения тут никуда... Аневка жестокая: наркоту строго отмеренными дозами выдаёт. У некоторых ломка начинается. Сидят, мучаются... проду требуют... Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Anevka, ломка, ломка-а...аааа.... Дайте проды еще! Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
*смеётся зловещим смехом* А нету пока. Партию товара на таможне Бука спалил К нему все претензии. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.