Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:35 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Дар демона
Лерра Дата: Среда, 01 Май 2013, 7:01 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Лерра - Четверг, 02 Май 2013, 3:20 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Буду благодарна за критику

Интерлюдия 1.

Сидеть в пентаграмме тоскливо: словно в клетке с острыми углами и непроницаемыми стенами. Маги знают, что мы умеем получать Силу из человеческих эмоций, поэтому ритуал призыва совершают в подземельях, подальше от простых смертных.
С подземельем, впрочем, повезло: я оказался в настоящем храме Серой Госпожи, богини Смерти. Высокие своды, черные колонны со вставками из янтаря и нефрита, на стенах - украшения из человеческих черепов. Красота! А изящная статуэтка из кости эльфа в пяти шагах от края пентаграммы - просто шедевр. Закажу такую же, когда вернусь домой...
Да, с храмом повезло, а вот со всем остальным – нет. Очередной мир смертных, очередной нахальный маг, решивший, что ему мало собственной Силы и стоит позаимствовать чужую.
Мало того, что нахальный, так еще весьма неторопливый: я пробыл здесь почти сутки, внутреннее убранство храма выучил наизусть, а маг, заманивший меня в ловушку, возвращаться не спешил.
Пройдя по краю пентаграммы, я в очередной раз попытался найти неровность в стене Силы, наложенной на реальность. Сама пентаграмма, нарисованная краской на полу, особого значения не имела: некоторые маги призывали таких, как я, без чертежей. Но с рисунком считалось удобнее: не приходилось напрягать магическое зрение, чтобы видеть край пространства, выпавшего из этого мира.
Мой чародей, к сожалению, оказался аккуратистом - не оставил даже крохотной щели, за которую было можно зацепиться и, отогнув слой Силы, выбраться на свободу. Не повезло. Оставалось надеяться, что плата, которую предложит маг, мне понравится. Прошлый раз в подобном мире я получил чистокровного эльфа.
А вот и гостеприимный хозяин... Или нет?
Маг ходил крадучись, словно скользя над полом, - особенность, которая со временем вырабатывается у многих некромантов. Тот, кто вошел, двигался похоже, почти бесшумно. Различие заключалось во вкусе их эррэ. Магическая аура хозяина подземелья полнилась серым пеплом с привкусом расплавленной лавы и серы. Чужак же воспринимался как обычный смертный, хотя редкие всполохи багрянца поддразнивали, утверждая, что и с ним не все просто.
Судя по одежде и оружию, вошедший был воином. Свободный наемник? Гвардеец одного из местных владетелей? Гибкий, жилистый, сухощавый – в немагической схватке он был бы опасным противником. С магией же…
Чужак замедлил шаг, осматриваясь, потом понял, что обвившие алтарь изящные гирлянды сделаны из детских черепов, лицо исказила ярость. Не удержавшись, я подался вперед, к источнику сильных эмоций.
Реакция на движение оказалась мгновенной: секунду спустя метательный клинок, посланный в меня, звякнул о невидимую стену и, отлетев, покатился по каменному полу.
- Кто ты такой? - воин оказался уже у края пентаграммы, поднимая оружие, не отрывая от меня взгляда.
В голосе человека не слышалось даже тени сочувствия моему положению. И в ответах он на самом деле тоже не нуждался. Только глупец не сумел бы связать воедино пентаграмму, сидящее внутри существо, не принадлежащее расам этого мира, и специфику работы хозяина замка.
Хотя относительно гостеприимного мага у меня уже появились сомнения. Похоже, с количеством гостей некромант фатально переборщил.
- Демон, - сказал воин, нехорошо прищурившись. Я пожал плечами и все же решил ответить:
- Верно, демон. Как видишь, оказался в плену у мага.
- Я его убил, - равнодушно сказал чужак.
Что ж, это многое объясняло, хотя тут же ставило новые вопросы. Например, самый насущный: почему еще держатся стены пентаграммы? Обычно через несколько минут после смерти чародея все, созданное его магией, исчезает. Если только...
- Зачем ты понадобился некроманту? - перебил мои мысли человек.
- Он не успел сказать, - вынужденный ждать, я придумал много версий. К сожалению, в отсутствие заказчика они теряли смысл.
- И что мне с тобой делать? - мрачно поинтересовался воин, но рука, удобнее сжавшая копье, подсказала: решение будет принято не в мою пользу. Имей чужак обычное оружие, я бы с удовольствием посмотрел, как он станет выплясывать вокруг пентаграммы. Но меня сильно смущал наконечник из селия, или святого серебра, как иногда называли этот металл. На обычное серебро он походил только цветом.
Селий способен пробить стену Силы, а в маленькой пентаграмме особо не увернешься. Развоплотить меня эта вещь, может, и не смогла бы, но оказаться на нижнем круге реальностей не хотелось.
- Почему ты убил чародея, воин? - мой вопрос прозвучал неожиданно для человека, рука с копьем замерла.
- Он был некромантом, - интонация подразумевала, что ответ исчерпал тему, но я покачал головой:
- Разве в мире нет других Темных магов, занимающихся некромантией? Почему ты убил этого?
Глаза человека потемнели, наполнились болью:
- Он уничтожил мою семью и всех друзей. Я поклялся отомстить.
- И жить тебе теперь незачем, - закончил я за него. Воин не вскинулся гневно, промолчал, - значит, мысль о собственной смерти стала для него привычной, даже желанной. Хорошо. Тем больше у меня шансов улизнуть из ловушки.
- Я могу вернуть твоих близких, - проговорил я мягко.
Человек вздрогнул, уставился с недоверчивым изумлением:
- Только не говори, что умеешь воскрешать мертвых. Это не во власти демонов.
- Не умею, - согласился я, - но могу сделать так, чтобы они не умирали.
- И ты предлагаешь...?
- Их жизни в обмен на мою свободу и твое копье из селия.
Сложно было поверить, что еще минуту назад эррэ человека казалось способным лишь на краткие огненные всполохи. Мое обещание пробудило в чужаке яростное пламя, больше подходящее Темному магу, чем обычному смертному.
- Есть только одна клятва, которую вы, демоны, цените, - проговорил человек жестко, - поклянись сутью Серой Госпожи, что я окажусь с теми, кого люблю, и мы будем не только живы, но и здоровы душой и телом.
- Клянусь сутью Серой Госпожи, что и ты, и те, кого любишь, окажетесь вместе, живые и здоровые. В обмен на мою свободу и копье.
- Хорошо, - человек кивнул, принимая клятву, - как я понимаю, ты знаешь способ освободиться, но для этого нужна моя помощь?
Я вздохнул:
- Мысленно пожелай, чтобы стены моей темницы пропали, - и, видя удивление человека, пояснил, - убив некроманта, ты получил власть над замком.
Воин нахмурился: известие, что он оказался наследником Темного мага, его не обрадовало; затем перевел взгляд на пентаграмму. Несколько мгновений ничего не происходило, потом, - я даже не заметил, как, - стена Силы исчезла.
- Вторая часть платы, - проговорил я, перешагнув нарисованную на полу геометрическую фигуру, которая уже ничего не значила, и протягивая руку. Смертному не хотелось расставаться с оружием, но копье он все же отдал.
Держа селиновый наконечник от себя подальше, я задумался, выполнять ли клятву. То есть выполнить ее я был обязан, когда-нибудь, поскольку человек, не имевший прежде дел с моим народом, временных рамок не поставил. Я мог, например, захватить человека в свое имение, обогатив им на пару лет коллекцию смертных игрушек, и нарушением обещания это бы не являлось. Да, мог, только отчего-то мне не захотелось.
Воин ждал, внешне не выказывая нетерпения, но я чувствовал терпкий вкус его эмоций: подозрение пополам с отчаянной надеждой. Только Темный маг или безумец посмеет заключить сделку с демоном, и мысленно человек отнес себя ко вторым.
Я подошел к воину и коснулся пальцами его лба, погружая в сон. Человек замер, уже не чувствуя и не помня себя. А потом его тело начало таять, теряя плотность...
Через несколько часов клятва будет исполнена, а уж как распорядится новой судьбой смертный, решать не мне.
От человека в каменном храме не осталось и следа, а я все стоял, пытаясь понять, что шепчет мне внутренний провидец. Не знаю, от какого предка достался осколок ясновидения, но всю жизнь он был больше помехой, чем опорой. Вот и сейчас тихий голос на краю сознания подсказывал: выполнив желание смертного, я запустил лавину событий, одно из которых затронет и мою жизнь. Каким будет результат, голос определить не брался.
Любование красотой всегда успокаивало мое нервное воображение, так что в придачу к копью я решил захватить чудесную статуэтку из кости эльфа. А потом отогнул слой реальности, готовясь к возвращению домой.
 
Discordyja Дата: Среда, 01 Май 2013, 8:45 AM | Сообщение # 2
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
А изящная статуэтка из костей эльфа

хочу уточнить - статуэтка из костей? Из нескольких? Или все же из одной кости? И я бы еще пару описаний добавила, вроде - полупрозрачная, молочного оттенка. А еще мне как читателю - очень хочется знать, что это была за статуэтка? Демон? Женщина? Цветок? Будьте точны, так красивее выходит. Например - изящная статуэка юной девушкки, выточенная из кости эльфа, отличалась особой прозрачностью и матовостью. ))) Ну это чистое ИМХО, разумется.
Цитата (Лерра)
Гибкий, жилистый, сухощавый - в схватке на мечах он стал бы опасным противником.

только в схватке на мечах? А в рукопашной? Не был бы опасным противником?
Цитата (Лерра)
Например, самый насущный: почему еще держится стена пентаграммы?

я бы посовтовала заменить "стену" на границу, потому что визуализируя ситуацию, я понимаю, у пентаграммы много стен, а из предложения получатся, что всго лишь одна.

И в финале опять всплывает непонятная статуэтка! Я желаю знать - что там было изображно. )))

А так рассказ мне понравился, читать было интересно. )))


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Лерра Дата: Среда, 01 Май 2013, 6:56 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Лерра - Четверг, 02 Май 2013, 3:42 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Дискордия, большое спасибо.
Насчет статуэтки я поправлю, действительно, с костями непонятно получается. Насчет изображения - надо подумать. Со схваткой тоже. )) Стена пентаграммы - заменю на стены.

Рада, что получилось интересно.))

Добавлено (01 Май 2013, 6:56 PM)
---------------------------------------------
Глава 1.

Арону снился мрачный подземный храм, один из тех, что служители Смерти посвящают своей Госпоже. На стенах горели магические лампады, в центре неправильным овалом возвышался каменный алтарь, место человеческих жертвоприношений. Недалеко от алтаря в пентаграмме сидело темнокожее существо с миндалевидными зелеными глазами. Существо один в один походило бы на легендарного сумеречного эльфа, если бы не острые черные когти и узкий костяной гребень от лба до затылка.
Демон повернул к Арону голову и улыбнулся, испортив совершенство точеных черт клыкастым оскалом:
- Моя часть клятвы выполнена, человек.
Арон отшатнулся от него и проснулся.

Над головой колыхалась прозрачная бязь балдахина. Начало светать, и в приоткрытое окно Арон видел небо, чуть окрашенное розовым. Залилась радостной трелью одинокая птаха, славя утро, чуть погодя к ней присоединились другие. Лежать, ничего не делая, ни о чем не думая, было приятно. Перина прогибалась именно так, как нужно, а рядом свернулось теплое человеческое тело.
Арон повернул голову, пытаясь рассмотреть, что за девицу подцепил этой ночью, и на какие деньги смог позволить себе самый дорогой, судя по ощущениям, номер в гостинице… когда встретил испуганный взгляд соседа по кровати. Именно соседа - рядом, свернувшись в комочек, лежал голый мальчишка.
Наверное, в нормальной обстановке Арон обратил бы внимание, что тот, во-первых, эльфийской крови, а во-вторых, по-эльфийски же хорошенький. Но сейчас его хватило только на одно слово:
- Вон!
Мальчишка вздрогнул, но тут же соскочил на пол, одним движением подхватил свою одежду, и, как был, вылетел за дверь.
Несколько мгновений Арон смотрел ему вслед, потом на всякий случай ущипнул себя за руку. Наверное, это было продолжением сна с когтистым демоном. Клятва, подземный храм, непонятно кто в его постели… Что на очереди?
Арон потряс головой, пытаясь соотнести окружающее с реальностью, но мысли скакали диким галопом, то подкидывая воспоминания из далекого детства, то вообще что-то непонятное, похожее на мельтешение оживших радуг, на бал огненных шаров, на дуэль молний...
Мужчина потер виски, вспомнил о лечебном эффекте оплеухи или, на крайний случай, подзатыльника, но экспериментировать над собой не решился. Если он свихнулся, подзатыльник не поможет, лучше сразу кувалдой.
- Идеальное средство от всех болезней головы - плаха, - пробормотал он старую поговорку.
Потом сбросил одеяло и оглядел себя, надеясь, что одежда или отсутствие оной подтолкнет воспоминания. Одежда имелась, – тонкие полотняные штаны и рубашка с коротким рукавом, украшенные изящно вышитыми оберегающими рунами, - но никаких воспоминаний она не вызвала. Разве что некоторое удивление – таких вещей Арон точно не имел и иметь не мог. Хотя бы потому, что в вышивке он разглядел искусно вплетенные нити селия, - весьма дорогое удовольствие, по карману только благородным.
Что ж, если память не могла дать ответы на вопросы, стоило поискать их в другом месте. Например, в этой спальне, которая при ближайшем рассмотрении оказалась непозволительно роскошной. Настолько, что закрались подозрения: а уместно ли в ней его присутствие?
Мебель из дорогого дерева, с инкрустацией золотом, во весь пол - кханский ковер с густым и длинным ворсом. Пожалуй, на такой коврик как раз хватило бы его годового оклада сотника гильдейских гвардейцев...
Вот бы Тери сюда, она бы эту роскошь оценила по достоинству, не то, что он.
Тери...

Воспоминания хлынули потоком: их первая встреча, тайные свидания, побег, свадьба в полузаброшенном храме. Испуганно-счастливое лицо любимой и его собственный шок при известии, что скоро появится ребенок. Дом, пусть небольшой, но наполненный теплом, любовью, детским смехом. Первые шаги его сына, первые слова, первые уроки.
И следом: возвращение из короткой поездки, перед глазами - обгорелый остов дома, задохнувшийся в дыму ребенок, маленькая могила у опушки леса, и, полгода спустя, вторая, в которой навсегда заснула его Тери.

Арон не сознавал, что, упав на колени, кричит, и в голосе его не осталось ничего человеческого. Воспоминания были слишком яркими, слишком болезненными, словно он только что пережил все во второй раз.
За дверью послышался топот, внутрь ворвались трое стражников. И замерли, изумленно глядя на Арона.
- Господин, что случилось?
Арон не знал, кто задал вопрос, прервав его воспоминания, но благодарен спросившему не был. Из глубины пришла темная ярость, знавшая, как нужно ответить.
- Пошли прочь! - собственный голос прозвучал, как змеиное шипение.
- Да, господин. Простите, господин, - ответили вразнобой три голоса, и, кланяясь, стражники исчезли за дверью.

Волна воспоминаний пошла снова, четыре последних мучительных года, когда для него не существовало ничего, кроме ненависти и одержимости местью. За сына, за любимую, похищенную прислужниками мага, сошедшую в его подземельях с ума и выброшенную некромантом умирать. Он вновь и вновь искал, как можно уничтожить могущественного Темного мага, давно уже заключившего со Смертью сделку. И до него были мстители, которые пробовали убить некроманта, но погибали сами. Ради своей цели Арон был готов умереть, но выжил. А потом наткнулся в подземном храме на демона, пообещавшего ему чудо.
Чудо...
Если демон не солгал, то где-то здесь жива Тери, жив Рик, и не погибли, пытаясь помочь ему уничтожить некроманта, двое его лучших друзей.
Пошатываясь, воин поднялся с пола. Отыскав кем-то заботливо приготовленный кувшин с водой, долго пил, потом сел на край кровати, пытаясь собрать воедино разбредающиеся мысли. Получалось плохо: слишком уж все окружавшее не походило на привычную реальность. Например, выгнанные стражники, - они ведь видели его лицо, но не удивились присутствию чужака в роскошных покоях. Значит, ему было позволено находиться здесь. Он... а был ли он все еще собой? Ведь неизвестно, что можно ожидать от демона.
Арон вскочил, оглядываясь в поисках зеркала. В этих покоях его не оказалось, но дальше, за высоким шкафом из красного кедра, виднелось нечто, похожее на арку. Вход в смежную комнату?
Воин не ошибся - там действительно была еще одна, выдержанная в более мрачных тонах, отчего-то заставившая вспомнить личные покои убитого им некроманта. Однако ничто не говорило о том, что владелец этой комнаты занимался колдовством. Не стояли на полках чучела обитателей Лазурного леса, не клубился над ретортами ядовитый зеленый дым, не плавали в прозрачном спирте мертвые младенцы с морщинистыми лицами стариков.
Нет, ничего подобного. Все красиво и очень пристойно, вполне подходяще, чтобы некий высокий лорд сделал это место своим кабинетом и вечерами сиживал здесь за широким столом, вдумчиво изучая доклады управляющих и шпионов.
Но кое-что выбивалось из общей благостной картины. Во-первых, шкаф, забитый старинными, судя по состоянию переплетов, книгами. Во-вторых, гнетущая атмосфера ожидания, повисшая в воздухе, стоило Арону переступить порог комнаты. У воина возникло чувство, словно невидимка следил за ним из пустоты, настороженно, с ненавистью и страхом.
Арон встряхнулся, и, стараясь не обращать внимания на сверлящий взгляд, прошел вглубь комнаты. Он ведь хотел найти зеркало, так? Вот и оно - большое, от самого пола и почти до потолка. Такое же старинное, как книги, в вычурной ажурной раме из потемневшего от времени серебра.
Воин приблизился, вглядываясь в отражение. Да, он остался собой - высокий, широкоплечий, темноволосый и сероглазый. И черты лица остались те же: прямой нос, жестковатый рисунок губ, сильный подбородок, на котором уже пробивалась утренняя щетина. На первый взгляд все казалось правильным, вот только большую часть жизни Арон провел под солнцем, не прячась от его лучей. За много лет они прожарили его насквозь, продубив кожу загаром и неровными прядями высветлив волосы. Теперь же зеркало показало его таким бледным, каким он не был, наверное, с рождения.

- Господин! - из первой комнаты донесся испуганный юношеский голос, и тут же, торопясь, затараторил, - вы приказывали немедленно сообщить о приезде посольства из Кирет-града. Их только что впустили в замок...
Арон вышел из арки; при виде его молоденький паж, стоящий у входной двери, тут же согнулся в низком поклоне.
- Посольство, - повторил воин, пытаясь скрыть растерянность.
Паж его тона не заметил:
- Да, господин. Их размещают, как вы и велели, в восточном крыле. Прикажете что-то передать управляющему? - паренек плохо умел скрывать эмоции, на лице ясно читалось желание скорее покинуть покои господина.
- Передашь, что сегодня я желаю позавтракать у себя, - медленно проговорил Арон, думая, что теперь делать. Природная осторожность не позволяла дать понять местным обитателям, что "господин", кем бы он ни являлся, понятия не имеет о том, что происходит. Судя по реакции стражников и поведению пажа, его здесь не любили, но сильно боялись: не лучший расклад, чтобы показать уязвимость. Так что в первую очередь требовалась не еда, а источник информации.
- Вернешься и будешь прислуживать за столом, - добавил он, и лицо паренька, уже с надеждой подавшегося к двери, побледнело.
 
SBA Дата: Среда, 01 Май 2013, 9:14 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 02 Май 2013, 10:33 AM
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, не дурно было бы прицепить к постам электронные файлы или просто разогнать текст. Читать мелкий шрифт не очень удобно :(
Знаете, очень понравилось)) Стиль приятный. Обязательно прочитаю и продолжение, но - позже.

Под спойлером чуток замечаний. Ничего особенного, все из разряда вкусовщины.



И еще один вопрос - вспомнил утром.

Цитата (Лерра)
Сама пентаграмма, нарисованная краской на полу, особого значения не имела: некоторые маги призывали таких, как я, без чертежей. Но с рисунком считалось удобнее: не приходилось напрягать магическое зрение, чтобы видеть край пространства, выпавшего из этого мира.

Какую роль играет пентаграмма? Я сразу подумал, что как у Асприна в МИФах - роль ловушки. Но из вышеприведенного отрывка получается, что она вроде как только обозначает границы пространства чужой реальности. Что тогда держит демона в этих границах?


 
Морана Дата: Среда, 01 Май 2013, 10:07 PM | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, очень интересно. И стиль хорош. Гладенький, а недочеты... спецы укажут. С удовольствием прочту продолжение.
 
kagami Дата: Среда, 01 Май 2013, 11:18 PM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, понравилось! И да, я бы почитала продолжение. Заинтриговало.

"Спецом" в этот раз SBA поработал основательно, но вообще, на ошибки и неточности будут указывать все, кто их заметит. /А это никогда не вредно для хорошего текста и его его автора ;)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Discordyja Дата: Четверг, 02 Май 2013, 2:42 AM | Сообщение # 7
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
И главное, ни одного психа! Счастье-то какое!

haha


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Discordyja Дата: Четверг, 02 Май 2013, 7:44 AM | Сообщение # 8
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Существо один в один походило бы на легендарного сумеречного эльфа, если бы не острые черные когти и узкий костяной гребень на голове.

а гребень вдоль головы или поперек? Хотлеось бы представить. )))
Цитата (Лерра)
Демон повернул к Арону голову и улыбнулся, испортив совершенство точеных черт клыкастым оскалом:

Я бы написала "исказив совершенство" но вообще мне фраза нравится.
Цитата (Лерра)
Над головой колыхалась прозрачная вязь балдахина

Вязь? Точно? Мне захотелось поменять на кисею или бязь или шелк. )))
Цитата (Лерра)
Залилась радостной трелью одинокая птаха, чуть погодя, славя утро, к ней присоединились другие.

Залилась радостной трелью одинокая птаха, славя утро, чуть погодя к ней присоединились другие. Так мне кажется будет лучше.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
SBA Дата: Четверг, 02 Май 2013, 11:01 AM | Сообщение # 9
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
И этот отрывок мне понравился. Не особый знаток грамматики и пунктуации, но по мне - все здесь на уровне. Текст радует качеством. Читать интересно.

Внизу еще немного заметок.



 
Триллве Дата: Четверг, 02 Май 2013, 2:22 PM | Сообщение # 10
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приятный текст.

мои книги
 
Бабарик Дата: Четверг, 02 Май 2013, 3:40 PM | Сообщение # 11
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, извините, трудно читать такой мелкий шрифт. Можно вас попросить прикрепить файл с выложенным текстом?

Я сделяль

 
Лерра Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:08 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Подскажите, пожалуйста, как прицеплять файлы и делать цитаты? %) Не могу найти инструкцию, а методом тыка не получается.

По критике: всем, кто участвовал, большое спасибо, попытаюсь ответить, как смогу, без цитирования.

Ответ SBA:

1. Со статуэткой из "кости" эльфа согласна, поменяла. Насчет того, как именно она выглядит, - пока сказать не могу, но это точно не фигурка девушки. )) Подумаю, потом вставлю.

2. "Прошлый раз в подобном мире я получил чистокровного эльфа."
Предлог "в" не вставляла, поскольку тогда его получилось бы в тексе два. Подумаю.

3. "огненного багрянца" - слово "огненный" убрала, оно действительно лишнее.

4. "рисунок пентаграммы" - "рисунок" убрала.

5. "не похожее ни на одну расу этого мира" - изменила на "не принадлежащее ни одной расе этого мира"

6. "но я покачал головой"
"Демон так разговаривает? Качает головой и слова вылетают?))"
Перечитала этот момент несколько раз. Мне кажется нормально. :)

7. "потом покачал головой:"
"О, так они нашли друг друга)))"
Во втором случае убрала, чтобы не было повтора.

8. "- Не умею, - согласился я, - но могу сделать так, чтобы они не умирали."
"Вот здесь я конкретно завис. Они ведь уже мертвы, нет? Как можно не дать умереть уже мертвому? Из дальнейшего текста понятно, что имеет в виду демон, но сразу как-то запинаешься."
В этом моменте подразумевается, что демон предлагает именно невозможное. Честно сказать, не вижу, как демон мог бы высказать ту же самую мысль иначе.

9. "Сама пентаграмма, нарисованная краской на полу, особого значения не имела: некоторые маги призывали таких, как я, без чертежей. Но с рисунком считалось удобнее: не приходилось напрягать магическое зрение, чтобы видеть край пространства, выпавшего из этого мира."
"Какую роль играет пентаграмма? Я сразу подумал, что как у Асприна в МИФах - роль ловушки. Но из вышеприведенного отрывка получается, что она вроде как только обозначает границы пространства чужой реальности. Что тогда держит демона в этих границах?"

В границах демона держит заранее проведенный магом ритуал и Сила данного мага, вплетенное в пространство. Маг сминает слои реальности, создавая прозрачную, но непроницаемую стену по контуру пентаграммы.

10. "Перина прогибалась под его телом именно так, как нужно, а рядом свернулось теплое человеческое тело."
повтор убрала

11. "Арон повернул голову, пытаясь вспомнить" - вспомнить заменила на "рассмотреть", действительно, так точнее.

12. "его годового оклада сотника гильдейских гвардейцев..."
Насчет слова "оклад" я еще поспрашиваю. Оно, хотя бы, русского происхождения. Если заменить, то на что посоветуете? "Зарплата" - еще более нашенское...

13. "в которой навсегда заснула его Тери."
"Так получается, что вроде как в могилу Тери положили еще живой, и только там она "навсегда заснула". Имхо, конечно, но бросается в глаза."

Подразумевалось, естественно, переносное значение фразы. Дополнительный смысл в том, что для Арона легче думать, что она просто спит, чем умерла и ее тело гниет в могиле. То есть он, конечно, прекрасно понимает, как оно есть на самом деле, но самообман, даже осознаваемый, - это приятно.

14. "Получалось плохо: слишком уж все, что его окружало, не походило на привычную реальность. Например, стражники, которых он выгнал - они ведь видели его лицо, но не удивились присутствию чужака в роскошных покоях. Значит, его знали, ему было позволено находиться здесь. Он... а был ли он все еще собой? Ведь неизвестно, что можно ожидать от демона."
Избыток местоимений постаралась исправить.

15. "Воин приблизился, вглядываясь в собственное отражение."
"Собственное" убрала.
 
Plamya Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:15 PM | Сообщение # 13
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, сюда загляните



Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Бабарик Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:17 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Бабарик - Четверг, 02 Май 2013, 4:19 PM
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, ниже окна нового сообщения есть кнопка "Обзор" - через нее можно прикрепить к сообщению файл.

Чтобы вставить цитату, выделите в посте текст, который хотите процитировать, и нажмите "Цитата" (кнопка в нижнем правом углу поста)


Я сделяль

 
kagami Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:19 PM | Сообщение # 15
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Подскажите, пожалуйста, как прицеплять файлы и делать цитаты?


Лерра, под окном нового поста, слева и чуть выше кнопки "Добавить ответ" есть большая кнопка "Выберите файл". Нажатием она дает Вам окно выбора для прикрепления. Маленькая кнопка "+" позволяет прикреплять несколько файлов.
Чтобы вставить цитату, выделите отрывок текста, который хотите цитировать, и нажмите в правом нижнем углу поста кнопку "цитата". Если не ссылаетесь на конкретное высказывание в теме, а приводите стороннюю цитату, выделите текст, написав его в окошке нового поста, и нажмите кнопку "qoute" в верхней панели этого окошка. ВВ-код выставится автоматически.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:19 PM | Сообщение # 16
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ответ Дискордии:

1."а гребень вдоль головы или поперек? Хотлеось бы представить. )))"

Гребень идет вдоль, от лба до затылка. Я это добавила.

2. "Я бы написала "исказив совершенство" но вообще мне фраза нравится."

Рада, что фраза нравится. Думаю, оставлю как есть.

3. "Над головой колыхалась прозрачная вязь балдахина"

Заменила на "бязь". :)

4. "Залилась радостной трелью одинокая птаха, славя утро, чуть погодя к ней присоединились другие. Так мне кажется будет лучше."

Согласна, заменила.

За все замечания - спасибо!

Морана, kaqami, Триллве - спасибо за отзывы.

Бабарик, объясните, пожалуйста, как прицеплять файлы? Боюсь, я этого просто не умею.
 
Бабарик Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:21 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Бабарик - Четверг, 02 Май 2013, 4:21 PM
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра,
Цитата (Бабарик)
ниже окна нового сообщения есть кнопка "Обзор" - через нее можно прикрепить к сообщению файл.


З.Ы. Будет очень хорошо, если вы прикрепите уже исправленный файл.


Я сделяль

 
Лерра Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:29 PM | Сообщение # 18
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо за ответы, буду пробовать. Сейчас прикреплю отдельным файлом исправленные "интерлюдию" и "главу 1". Посмотрим, что получится :)

Насчет продолжения: тогда я буду одновременно выкладывать главу просто на форум и прикреплять файл с ней, для тех, кому так проще читать?
Прикрепления: _1.doc (60.0 Kb)
 
Бабарик Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:30 PM | Сообщение # 19
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, файл открывается нормально, спасибо :)

Цитата (Лерра)
Насчет продолжения: тогда я буду одновременно выкладывать главу просто на форум и прикреплять файл с ней, для тех, кому так проще читать?


Да, именно так обычно и делают.


Я сделяль

 
Лерра Дата: Четверг, 02 Май 2013, 4:50 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Лерра - Пятница, 03 Май 2013, 4:37 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ваши предыдущие комментарии оказались очень-очень полезны! :*

Новая глава. Жду критики!

Глава 2.

В замке было тихо и пустынно, словно бы все его обитатели разом исчезли. Порой, впрочем, по сумрачному коридору проскальзывала горничная да вынужденно появлялся одинокий стражник, пытаясь казаться бесплотной тенью.
Великий Тонгил проснулся не в духе – веская причина для слуг не попадаться господину на глаза. К сожалению, именно сейчас посольство из Кирет-града, ожидаемое еще на прошлой неделе, добралось до замка. Потрепанные и несчастные, потерявшие почти треть собранной дани в неожиданном разливе коварной Трирты, караванщики пытались придумать, как оправдаться перед господином.
Доложивший о посольстве паж сомневался, что это возможно. Будь господин в хорошем настроении, предложил бы старшине каравана совершить ритуальное самоубийство и великодушно простил бы остальных. Сегодня же... Нет, киретцы выбрали неподходящий день для своего появления. Особенно потому, что тревожить господина известием об их прибытии управляющий отрядил именно его, Риена.
Выходя, юноша еще раз низко поклонился Арону Тонгилу, осторожно затворил дверь, и только потом позволил отчаянью отразиться на лице. "Будешь прислуживать..."
Он так старался не попасть господину на глаза, соглашался на самую тяжелую работу, совсем не подобающую благородному, лишь бы не в той части замка, где господин бывал чаще всего. Не помогло. Митрил, управляющий, разгадал его хитрость и отправил сегодня на заклание.

*****

Оценить, совпадали ли предпочтения в еде здешнего господина с его собственными, воин не смог. Разложенная на тонком фарфоре еда казалась такой же вкусной, как песок, разве что меньше хрустела на зубах. Обещание демона вернуть дорогих людей заставило Арона вынырнуть из пустоты равнодушия, но вкус пищи ускользал.
Мужчина скосил взгляд на пажа: сейчас, спустя десять минут после начала завтрака, мальчишка немного освоился. Поднося ему блюда, паж уже не выглядел так, словно любое резкое движение или звук могли вызвать у него разрыв сердца. На бледное лицо подростка даже вернулось слабое подобие румянца. Интересно, если спросить в лоб, отчего паж так боится своего господина, тот сразу упадет в обморок или сначала ответит?
Впрочем, не стоит: Арону не хотелось потерять пока что единственный источник информации.
- Тебе ведь не доводилось раньше мне прислуживать? - воин решил начать допрос с самой безопасной темы. Будь у мальчика соответствующий опыт, он бы не дергался так, не двигался столь неуклюже.
Впрочем, вопрос казался безопасным лишь до того, как воин его задал. Паж побелел и посмотрел с таким испугом, что Арон с трудом удержал рвущееся с губ проклятие. Каким людоедом он здесь был, что на каждое его слово так реагируют?
- Н-нет, господин, не доводилось, - вид у пажа казался подходящим для признания в краже короны из императорской сокровищницы. Что за подобное преступление полагалось: четвертование или варка в кипящем масле?
Арон вздохнул и отодвинул тарелку с остатками тушенного в мудреном соусе цыпленка.
- Возьми тот табурет и садись, - велел он, кивнув в сторону изящного трехногого сооружения, должно быть, такого же дорогого, как и все в этих покоях. Судорожно вздохнув, подросток выполнил приказ, но сел на самый край, да еще вцепился в края табурета руками, словно боясь, что тот прыгнет под ним, как застоявшийся конь.
- Как твое полное имя? - в те времена, когда Арон командовал гвардейской сотней, ему не раз приходилось принимать новичков. Можно было притвориться, что паж - один из них, бледный и заикающийся не от непонятного страха, а от волнения - естественного и объяснимого.
- Риен ар-Корм, господин, - судя по почти не дрожащему голосу, подросток пытался взять себя в руки.
- Откуда ты?
- У моей семьи имение в северной части Киретской провинции, господин.
- Ты - младший сын? - ни один здравомыслящий родитель не отправит наследника в такую даль к чужому человеку.
- Я - единственный сын, господин, - опроверг его догадки паж, - но у меня есть сестры.
- Как же ты здесь, у меня, оказался? - Арону стало и впрямь любопытно.
Риен глубоко вдохнул, словно собираясь нырять:
- На приеме у императора моя старшая сестра повела себя... нелюбезно, - еще один вдох, пальцы впились в края табурета так, что костяшки побелели. - Вы сказали, господин, что не примете обычные извинения, но можете передумать, если младший отпрыск нашей семьи достойно проявит себя в услужении. И... вот.
- Ар-Корм... - задумчиво повторил воин. Прежде он встречал некоего ар-Корма, птицу высокого полета, не чета безземельному сотнику. У ар-Кормов была длинная родословная, восходящая к Первому Императору, и графский титул. Если ар-Кормы те же самые, то... Впрочем, нет: своим поведением Риен ничуть не походил на наследника графа. Скорее всего, младшая ветвь.
- Как тебе у меня служится?
Реакцией на вопрос стал перепуганный взгляд.
- Страшно? - решил помочь с ответом Арон.
- Да, господин, - прошептал Риен.
- Что больше всего тебя пугает, Риен? - Арон говорил мягко, чтобы не спугнуть мышку, наконец подошедшую к нужному куску сыра.
- П-подземелья, господин, - выдавил паж.
- Ты туда спускался?
- Д-да, господин. Тар Митрил показывал, что случается, если кто-то вызовет ваше неудовольствие.
- Что еще, Риен? Что еще внушает тебе страх?
- Ваша личная стража, господин, - у подростка был такой вид, словно он все глубже тонет в зыбучей трясине, не имея ни малейшей надежды на спасение.
- И что с ней не так? - подробности из пажа приходилось буквально вытягивать, но он хотя бы отвечал.
- Они же оборотни, - тон Риена подразумевал, что последнего слова достаточно.
Действительно – его было достаточно.
За всю жизнь Арон слышал только о трех – язык не поворачивался называть этих существ людьми – трех чудовищах в человеческом обличии, державших оборотней у себя на службе. Двое являлись Темными магами, из всех ветвей искусства выбравшими некромантию. Третий – верховным жрецом Серой Госпожи, богини Смерти.
Как Арон умудрился попасть в столь теплую компанию?
Прикрепления: _2.doc (35.5 Kb)
 
kagami Дата: Четверг, 02 Май 2013, 9:45 PM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, Вас перевели в группу "Проверенные", теперь будет легче редактировать посты. Пожалуйста, разгоняйте шрифт художественного текста, чтобы легче было читать с экрана. Для этого этого нужно выделить весь текст, нажать на стрелку рядом с кнопкой SIZE в панели над окошком нового поста. Потом выбрать 10 - это размер, на который я сейчас разогнала Ваши тексты.

Все еще жду продолжения) Интересно!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Четверг, 02 Май 2013, 10:24 PM | Сообщение # 22
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kaqami, спасибо за отзыв. Теперь буду знать, как менять размер текста.
Про название реки - спасибо, переделаю. Это слово у меня откуда-то из подсознания вылезло ))).
Продолжение выложу завтра.
 
Бабарик Дата: Четверг, 02 Май 2013, 11:39 PM | Сообщение # 23
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, здорово :) Фантазия у вас что надо, и слог неплохой. Продолжение постараюсь прочитать.

Сделал вычитку того, что уже есть - файл в приложении. Комментарии указаны в примечаниях.
Прикрепления: 4692161.doc (85.0 Kb)


Я сделяль

 
Lita Дата: Пятница, 03 Май 2013, 6:57 AM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Lita - Пятница, 03 Май 2013, 6:58 AM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, понравилось более чем очень. Ловлю себя на желании крикнуть "Народу - проду!", но понимаю, что торопить Автора не стоит. Увлекательно, живо, интересные ситуации, хорошо описанные, вызывающие симпатию и сопереживание персонажи. Да, kagami права, реальное название реки портит вкус истории. Тем не менее давно не читала ничего с таким интересом - и такой скоростью, глотая пост за постом. Жаль что мало. Но это же только пока? :)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Пятница, 03 Май 2013, 2:06 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Лерра - Пятница, 03 Май 2013, 2:10 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик, большое спасибо за вычитку и за отзыв!

Почти со всем согласна, но возник следующий вопрос:
Вы пишите: "Двоеточие уместно, когда оно стоит в конце абзаца, состоящего только из слов автора перед началом реплики."

Залезла искать, как оно в книгах. В нескольких ситуация оказалась обратная. Если идет большой абзац из трех и больше предложений, где всё слова автора, то в конце абзаца стоит точка, потом прямая речь. А вот если речь автора дается одной фразой, то после нее стандартно двоеточие. В паре случаев (но намного реже) после абзаца стояло двоеточие.

Может ли так быть, что выбор между точкой и двоеточием в данном случае является авторским знаком?

И еще момент. Моя фраза:
"Во-вторых, гнетущая атмосфера ожидания, повисшая в воздухе, стоило Арону переступить порог комнаты"
Вы написали:
"Скорее он ее ощутил, как только переступил порог. Висела она там, вероятнее всего, и раньше"

Так уж получается, что раньше ее (напряженной атмосферы) в комнате не было. Это позднее из сюжета прояснится. :)


Lita, спасибо за отзыв. Мне очень приятно слышать, что книга нравится. Продолжение буду выкладывать регулярно. ))
 
Лерра Дата: Пятница, 03 Май 2013, 2:34 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Лерра - Пятница, 03 Май 2013, 7:58 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Жду критики!

Глава 3.


Риен сидел, вцепившись обеими руками в края табурета, пытаясь удержать эмоции в узде. Он сказал господину неправду - не подземелья и не оборотни в страже пугали его больше всего, а сам Великий Арон Тонгил, уже четыре года как негласный хозяин севера империи и населяющих его людей.
Господин тем временем словно забыл о нем, задумался о чем-то – и это что-то оказалось неприятным, усилившим складку между темными бровями, заставившим опуститься уголки губ. Взгляд Тонгила устремился в неизвестную даль, куда не было хода простым смертным, не отмеченным Даром.
Затем плавным движением господин поднялся с места, подошел к окну. И – правду говорили слуги – Риен не услышал при этом ни единого звука, ни даже шелеста одежды, словно Тонгил был призраком, получившим видимость человеческого тела.
- Что я делаю, когда мне скучно, Риен? - голос Тонгила звучал отстраненно; так спрашивают, когда знают ответ.
- Спускаетесь в подземелья, господин, - прошептал в ответ паж и крепко зажмурился, уже догадываясь, каким будет продолжение.
- Тогда проводи меня туда, Риен, - подтвердил его подозрения Тонгил. - По дороге развлеки интересным разговором, - и по изменившемуся голосу господина Риен понял, что тот улыбнулся.

Все, что было потом, прошло перед юношей словно в тумане. И как они вышли из покоев, дверь которых Риен, по этикету поклонившись, держал открытыми для господина, и как перед началом спуска он судорожно искал в пустой стражницкой факел и бессвязно бормотал извинения, что не умеет, как господин, видеть в темноте. И странный взгляд Тонгила, даже не насмешливый, не раздраженный его медлительностью - совсем непонятный.
- Что ты знал обо мне до того, как оказался здесь? - голос за спиной прозвучал неожиданно, разбив гулкую тишину лестничных переходов. Риен споткнулся и не упал только потому, что чужая рука ухватила за предплечье, сжав до синяков, и без усилий удержала.
- Итак, Риен? - господин говорил мягко, но что-то добавилось в его голосе, что-то, вызывающее желание повиноваться, выполнить любой приказ - и это что-то не было страхом перед наказанием. Колдовство? Для чего господину тратить силы на простого пажа?
- Я знал то же, что и все, господин, - не уверенный, что правильно понял вопрос, проговорил Риен. Но Тонгил явно ждал продолжения, и паж добавил:
- Я знал, что вы распоряжаетесь севером и частью востока империи, что половина всех налогов идет вам, а император знает об этом, но предпочитает молчать. Отец рассказывал, что его величество несколько раз предлагал вам титул герцога, но вы отказывались, не объясняя причины.
Юноша ненадолго замолчал, пытаясь понять, стоит ли говорить дальше.
- Продолжай, - велел господин.
Риен глубоко вдохнул:
- Вас все боятся: ваши вассалы, союзники, даже император. Никто не хочет оказаться вашим врагом.
- Как мило, - голос Тонгила прозвучал слегка ядовито, - что же, значит, врагов у меня нет?
Паж сглотнул:
- Есть, господин.
- Например? - спросил Тонгил мягко.
- Князь Лазурной долины. Он поклялся вас уничтожить.
- Да? За что?
Риен рискнул обернуться: проверить, не смеется ли господин. Но тот смотрел с вежливым интересом, даже вопросительно приподнял брови.
- Вы приказали похитить его младшего сына, и... - юноша замолчал, чувствуя, что лицо начинает пылать.
- Да?
- И сделали его своим наложником.
Воцарилось молчание. Господин вновь погрузился в мысли и на продолжении разговора не настаивал. В самом деле, разве интересно выслушивать давно известные факты о самом себе? Впрочем, Тонгила не раз называли безумцем; это даже не было оскорблением, скорее попыткой объяснить необъяснимое.

Лестничные переходы закончились, выведя их в само подземелье. Факел осветил отполированные магией черные стены, на которых змеились прожилки сиреневого, сияющего изнутри камня. На равных промежутках друг от друга, выжженные в стенах, блестели позолотой руны, почти все незнакомые Риену.
Паж остановился, ожидая приказа. Из первого зала вело несколько ходов, причем два - на нижние уровни, где юноша не был и быть не желал.
- Ты знаешь, где находятся заключенные, недавно попавшие в замок? – спросил Тонгил, но без тени любопытства.
- Да, господин, - это, наверное, было то единственное, что Риен мог найти в подземелье.
- Тогда веди, - все тот же отсутствующий тон.
Они прошли едва ли десять шагов, когда господин мягко спросил:
- Тебе нравится это место?
- Н-нравится? - Риен не мог сдержать дрожи в голосе.
- Если бы ты не знал, для чего подземелье используется, залюбовался бы? - все тот же ласковый тон голоса. Риен сглотнул:
- Д-да.
- Хорошо, - Тонгил замолчал, опять утратив интерес к разговору. И молчал до тех пор, пока они не дошли до первых камер. Несколько мгновений господин осматривался, словно выбирая, хотя, на взгляд Риена, все двери выглядели одинаково; потом уверенно двинулся вперед, но не к одной из них, а дальше, в темноту, куда свет факела Риена едва доставал.
- Ты прячешься от меня, стражник? - в голосе Тонгила промелькнуло вполне живое человеческое чувство - насмешка, изрядно сдобренная ехидством. - Или от других страшных чудовищ, обитающих в темноте?
Риен завертел головой, но вокруг было тихо и пусто, пока в дальнем боковом переходе не шевельнулась одна из теней и не проговорила простуженно:
- Я не хотел мешать вам, господин.
- Какая предусмотрительность, - из голоса Тонгила вновь пропали эмоции, и Риен не взялся бы определить, похвалил господин стражника или это была издевка.
- Открой эту камеру, - велел господин и тут же добавил раздраженно. - Ту, рядом с которой я стою, глупец, а не соседнюю.
Бормоча извинения, стражник приблизился, а паж мимолетно подумал, что того, наверное, отправили сюда за какую-то провинность. Потому что просто так в подземелье мог оказаться только такой неудачник, как сам Риен.
С замком мужчина возился недолго, и дверь отворилась легко и тихо, без того ржавого скрипа, который уже настроился услышать паж. Из темноты пахло сыростью и человеческим телом, но не настолько сильно, чтобы можно было говорить о долгом заключении.
- Когда его посадили? - Тонгил кивком велел Риену войти первому; уже заходя, паж заметил, как такой же жест получил и стражник.
- Пятого дня, господин. Как вы велели, сразу сюда, в допросную не водили. Да что водить, и так все понятно! - стражник попался словоохотливый; даже тот факт, что собеседником оказался сам Тонгил, смутил его только поначалу. - Уже третий убийца за это лето. Да он своих планов и не скрывал, - в сторону заключенного последовал пренебрежительный кивок.
Тонгил забрал у Риена факел и почти вплотную поднес к лицу сидевшего у стены узника. Тот заморгал, инстинктивным движением прикрыл глаза рукой и тут же вскочил. Сильное тело напряглось, и, если бы не короткая цепь, крепившаяся к стальному ошейнику, человек кинулся бы на вошедшего.
Заключенный казался чистокровным человеком: высокий и широкоплечий, с лицом, покрытым короткой густой бородой. На одного из клановцев, лучших наемных убийц, он походил мало: те до смерти сохраняли юношескую стройность, оставаясь юркими, словно змеи. И еще - не было в узнике присущей им равнодушной смертоносности. Нет, заключенный выглядел как обычный воин: сильный, опасный в битве, но не обученный убивать исподтишка, вряд ли умеющий воткнуть нож в спину, подсыпать яд или подкинуть в купальню сешельскую гремучку.
- Венд ар-Син, - проговорил господин странным тоном, продолжая держать факел. - За что же ты решил меня убить?
В желто-зеленых глазах узника сверкнула бессильная ярость:
- Раз сподобился вспомнить имя, должен вспомнить и причину!
Прикрепления: _3.doc (11.0 Kb) · 7197346.doc (39.5 Kb)
 
Бабарик Дата: Пятница, 03 Май 2013, 3:08 PM | Сообщение # 27
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, пожалуйста :) Когда хорошо написано, оно и вычитывается легко.

Цитата (Лерра)
Может ли так быть, что выбор между точкой и двоеточием в данном случае является авторским знаком?


Думаю, вы правы. Ошибкой, по крайней мере, это не будет.

Цитата (Лерра)

Так уж получается, что раньше ее (напряженной атмосферы) в комнате не было. Это позднее из сюжета прояснится. :)


Потому я и написал "вероятнее всего" :) Всех ходов сюжета не предугадаешь :D


Я сделяль

 
kagami Дата: Пятница, 03 Май 2013, 3:29 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
те до смерти сохраняли юношескую стройность, оставаясь тонкими в кости и юркими, словно змеи.

Тонкая кость - конституционное, генетически заложенное свойство тела. Оно не может меняться с возрастом и по желанию. Так что, убийцы сохраняли бы ее в любом случае. Как и не убийцы :)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Пятница, 03 Май 2013, 4:07 PM | Сообщение # 29
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик, спасибо, надеюсь, продолжите помогать и дальше!

kaqami, вы правы, "тонкую кость" сейчас уберу.
 
Бабарик Дата: Пятница, 03 Май 2013, 6:49 PM | Сообщение # 30
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, по мере сил и времени - буду. Сейчас праздники, время есть :) А вот когда начнутся трудовыебудни - не знаю, как получится.

Пока что держите вычитку третьей главы.

Хорошо, черт возьми, пишете :)
Прикрепления: ___3.doc (44.5 Kb)


Я сделяль

 
Lita Дата: Пятница, 03 Май 2013, 8:11 PM | Сообщение # 31
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Бабарик)
Хорошо, черт возьми, пишете :)

Присоединяюсь) Спасибо за новую главу. Еще немного и последует наглая просьба с моей стороны. :D


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Пятница, 03 Май 2013, 9:11 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Лерра - Пятница, 03 Май 2013, 9:19 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик, большое спасибо!
Со всеми замечаниями согласна. Насчет фразы:
Цитата
"Из темноты пахло сыростью и человеческим телом"

Под запахом подразумевался как запах пота, так и отходов жизнедеятельсти, которые выносят не чаще раза в сутки. Я использовала эвфемизм, полагала, что и понятно, и не будет при этом звучать грубо. :)

Lita, спасибо за отзыв. А что за просьба?

Сейчас добавлю небольшую, даже не главу... Это предполагался пролог, но мне сказали, что он слишком уж мрачный.
Напишите, пожалуйста, какие по нему будут впечатления. Если поставить в самое начало, не отпугнет ли читателей? Может, поставить дальше, где-нибудь в главах как воспоминание\флэшбэк главного героя?

Пролог.


Темные маги всегда умирают долго, а этот был одним из сильнейших. Он все кричал и корчился на полу своей спальни, пришпиленный к лощеному паркету копьем. Выкованное из селина, острие сумело пройти сквозь все слои защиты, наложенные магом, и пробило сердце.
Арон не вслушивался в вопли некроманта: в криках существа, которому вырвали язык, не могло быть смысла.
А маг все никак не мог замолчать: он хрипел, в налитых кровью глазах ярилась ненависть. Но хотя в воине ненависти жило не меньше, наслаждаться муками погибающего врага не получилось. Смотреть на некроманта было противно, хотелось лишь поскорее все закончить.
Жаль, в спальне чародея не нашлось ничего, хотя бы отдаленно напоминавшего топор или секиру: некромант не жаловал честную сталь, предпочтя развешать по стенам магические артефакты.
У самого же воина, кроме селинового копья, вынимать которое из груди мага было пока нельзя, остались лишь тонкие стилеты за голенищами сапог. Меч, которым он отрубил некроманту руки - что необходимо, когда убиваешь стихийника, - почти сразу растекся лужей раскаленного металла. Пачкаться, стилетом отпиливая чародею голову, не хотелось, а другого способа быстро умертвить некроманта Арон не знал.
- Маги, - пробормотал человек, - даже подохнуть, как нормальные люди, не можете...
Некромант тем временем дергался все слабее, из обрубков рук начала, пока еще слабо, сочиться кровь.
Пожелай маг умереть без мучений, он бы отпустил рвущиеся на свободу Нити и ушел почти мгновенно. Но некромант все оттягивал встречу с Серой Госпожой. Быть может, надеялся на спасение, на чудо.
...Вот только Арон знал, что чудес в этом мире быть не могло. Он понял это несколько лет назад, когда, вернувшись домой, увидел лишь серое пепелище, а в запертом снаружи погребе - единственном, что уцелело, - тело задохнувшегося в дыму сына. Нескольких месяцев бесплодных поисков - и воин нашел то, что осталось от любимой после забав некроманта: безумное костлявое существо с копной седых волос. Когда в монастыре Светлой Лиины, богини целительства, к его Тери вернулась память, она покончила с собой.
Некромант все быстрее терял кровь, та растекалась, пропитывая толстый кханский ковер. Отчего-то на вид она оказалась красная, совсем как у человека, хотя ей следовало быть такой же черной, как душа мага.
Наконец чародей затих, выпученные в ярости глаза начали стекленеть. Арон подошел ближе, стараясь не ступать в кровь, достал флягу с горючей смесью. Пока у чародея сохранялись силы, жечь его было нельзя: прежде, чем стать некромантом, маг славился как сильный огневик. Но теперь...
Всего несколько капель - и одежда на чародее вспыхнула; волосы, как черные змеи, начали извиваться в огне. Потом пламя принялось за плоть...
Темные маги умирают долго, и убивать их следует правильно. Только дождавшись, когда огонь закончит пожирать тело некроманта, Арон выдернул из кучи пепла копье.
Прикрепления: 2394408.doc (29.0 Kb)
 
Бабарик Дата: Суббота, 04 Май 2013, 3:10 AM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Бабарик - Суббота, 04 Май 2013, 3:11 AM
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, существующее начало мне нравится больше. Оно необычнее и интереснее, имхо. Этот блок действительно можно подать как воспоминания, где-нибудь в первых главах.



Я сделяль

 
Lita Дата: Суббота, 04 Май 2013, 6:01 AM | Сообщение # 34
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, да, с Бабариком согласна. Начало с демоном он ярче и боле интригующее, сразу придает восхитительный вкус произведению, и - он уже полюбилось именно таким какое есть. Про флэшбэк... пожалуй, или можно оформить как рассказ главного героя кому-то... Лишь бы оказалось в нужное время и в нужном месте. Кровожадность кого-то отпугнет, кого-то привлечет... Начало как оно есть УЖЕ привлекает. :)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Суббота, 04 Май 2013, 10:51 AM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Лерра - Суббота, 04 Май 2013, 11:38 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик, спасибо!
(Кстати, если я пытаюсь нажать на имя над аватаркой, зависает курсор и печатать ответ дальше не могу :(.)

Насчет "селина".
Решила заменить
Цитата
селий
на
Цитата
селин
ради правильности словообразования )). Селиевый мне не нравится, значит, будет "селин" и "селиновый".

Цитата
Светлой Лиины, богини целительства
,
Богиня же светлая, а не святая. В мире Арона есть деление богов на Светлых, Темных (Серая Госпожа, например) и нейтральных.

Со всем остальным согласна, упоминание волос вообще уберу. Текст от этого ничего не потеряет. :)

Книга начала придумываться с пролога (первая картинка, которая возникла в голове), поэтому я и думала этот отрывок в начало поставить. Сделаю воспоминанием. Убирать совсем нельзя - на этом моменте многое в сюжете завязано.

Lita, спасибо за отзыв!
На ЛС ответила. ))

Жду критики! ))

Глава 4.

Арон, не в силах оторваться, смотрел на своего лучшего друга, более родного, чем мог бы быть брат… и уже два года как мертвого. Человек в железном ошейнике выглядел старше, чем тот Венд, которого северянин однажды похоронил, на лице прибавилось шрамов. Вот только его Венд никого не умел ненавидеть так, чтобы это чувство выжгло все остальные, оставив только горькую пустоту. Этот, постаревший, умел.
Арон стоял, замерев, в руке чадил и брызгал искрами факел, а в голове проносились, одна другой невероятнее, идеи того, что он мог теперь сделать.
Освободить сейчас Венда, сорвать с него этот позорный рабский ошейник…. И что дальше? Человек, так похожий и одновременно не похожий на его друга, вряд ли станет растроганно благодарить, скорее уж повторит попытку, из-за которой и оказался в подземелье. Глаза этого Венда говорили: не найдется оружия, он зубами перегрызет врагу глотку.
Приказать отвести наверх, в свои покои? Уже там попытаться объяснить, рассказать историю их дружбы, их других жизней, поведать о своей встрече с демоном? И ожидать, что человек, так сильно его ненавидящий, поверит в подобную сказку? Сам Арон на месте Венда точно бы не поверил. Счел бы придумавшего такое или безумцем, или негодяем, замыслившим новую интригу.
Так что же, пока оставить все как есть? Притвориться, что ему все равно, и уйти? Но прежде понять, чем именно вызвал такую ненависть?
Судя по присутствию Венда, демон действительно сдержал слово, вернул близких Арона к жизни; но любой человек знает, что у подарка демона есть обратная сторона. Сам Арон в новой жизни оказался другим, могущественным и страшным человеком; значит, и те, кого он знал и любил в прошлой жизни, изменились.
С того момента как в его покои вошли слуги, неся завтрак, а следом явился перепуганный паж, Арону пришлось играть чужую роль, черпая вдохновение лишь из реакции зрителя да собственного здравого смысла. Он словно танцевал-сражался, стоя на узкой крепостной стене, желая спросить о многом, но боясь вызвать у мальчишки чрезмерные подозрения. Риен в качестве первого собеседника подошел великолепно: пока плохо умеющий притворяться, открытый и искренний. Северянин узнал бы у пажа еще о многом, но стоило тому упомянуть подземелья, как в дело властно вмешалась интуиция.

Внутренний голос не раз помогал Арону, спасал от шальной стрелы и ножа в спину, в бытность сотником предупреждал о неожиданных проверках начальства и о раннем возвращении мужа очередной пассии. Тогда гвардейцы всерьез называли своего командира Счастливчиком.
Когда появились Тери и Рик, многое изменилось, внутренний голос стал учиться хранить не только самого Арона, но и дорогих ему людей. Грозящую от некроманта опасность Арон тоже почуял заранее, только вот не успел…

И теперь, едва Риен произнес слово «подземелья», Арон понял, что должен спуститься туда, что это важно, важнее даже, чем добыть информацию о самом себе. Камера, в которой находился Венд, словно сама подозвала его. Но кто может оказаться внутри, Арон до последнего момента не представлял.

- Или великий маг забыл о своем давнем эксперименте? – Венд продолжал говорить не только с ненавистью, но и с отвращением. - Забыл, как решил подарить тварям Хаоса жителей одной небольшой деревни и посмотреть, что получится? Ты сам тварь, Тонгил, более омерзительная, чем твои проклятые слуги! Клянусь, подыхать ты будешь долго!
Арон смотрел в желто-зеленые глаза, пылающие гневом, и не мог вымолвить ни слова.
Он – маг!
Он – маг, и, по всей видимости, Темный!
Дар демона сделал его тем существом, которое он ненавидел больше всего в мире. Вот почему здешний Тонгил самовольно правит частью империи, вот почему местная знать боится его настолько, что откупается родными детьми!
- Маги всегда умирают долго, - словно во сне, прошептал он старую истину. - Очень долго, и убивать нас нужно правильно…
Риен, стоящий в паре шагов, издал невнятный жалобный звук, и даже в глазах Венда мелькнуло изумление:
- Правду говорят, что ты безумец, - выдохнул его не-друг.
Арон вздрогнул – и очнулся. Нет, не он был безумен, а весь этот мир, куда забросила его воля демона. Все здесь оказывалось искаженным, словно бы в кривом зеркале.
- В той деревне жили твои родители? – собственный голос прозвучал глухо и невыразительно.
- Да, - Венд дернулся, словно от приступа боли. - Будь ты проклят за это, Тонгил! Будь ты проклят за то, что стал таким чудовищем!
- Стал? – это слово прозвучало странным диссонансом, выделившись из гневного потока слов. - Разве я не был им всегда?
- Всегда? – Венд усмехнулся. - Да, наверное, но прежде ты умело притворялся человеком.
Арон кивнул, словно соглашаясь, но в душе бушевала такая буря, что он едва ли сознавал, что делает. Вселенная сорвалась с места и пустилась в пляс, издевательски хохоча, а ему нужно было притворяться, что все в порядке, что так и должно быть. Не выдать себя ни жестом, ни взглядом.
- Надеюсь, тебе удобно у меня в гостях, ар-Син? Все устраивает? – губы Арона растянулись в гримасу, которая, при плохом освещении, могла сойти за улыбку.
- О да, - узник смотрел на него, как на бешеное животное. - Но твоя голова на блюде стала бы самым лучшим подарком.
Как и его погибший друг, этот Венд умел отвечать на язвительные подначки, но с ним не будет шуточных оскорблений, с ним все будет всерьез.
- У тебя появился вкус, Венд. Неплохо для сына крестьянина. Думаю, на днях я еще загляну, побеседуем, вспомним молодость…
Узник на эти слова лишь зло оскалился.

Едва выйдя из камеры, Арон, не в силах сдерживать бушующий внутри гнев, швырнул факел на пол. Тот упал, подпрыгнул, покатился и, плюясь искрами, погас. Стражник за его спиной, привыкший делать все в полной темноте, тщательно запер дверь, едва не оставив внутри пажа.
- Подбери и зажги этот бесов факел! – рявкнул Арон мальчишке, но тот лишь беспомощно завертел головой, а потом шагнул в противоположную сторону. Бывшему сотнику потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить: мало кто из людей обладал врожденным, как у него, умением видеть в темноте.
Подбирать самому им же выброшенный предмет не хотелось; тем более что серные палочки и кремень все равно были у пажа. Арон мазнул взглядом по факелу; едва оформившись, пронеслась недовольная мысль – «гори, ты…» - в голове словно что-то щелкнуло, соединилось и встало на место.
Факел вспыхнул.
- Будут приказы насчет пленника, господин? – голос стражника вырвал Арона из сумятицы мыслей.
- Да, - выдавил он, - да, кормите его хорошо.
- Как на убой? – осмелился пошутить стражник. Арон вздрогнул, но тут же плотнее одел почти сползшую маску чужой роли:
- Почему же «как»? – и криво усмехнулся.
Прикрепления: _4.doc (36.5 Kb)
 
Триллве Дата: Суббота, 04 Май 2013, 1:16 PM | Сообщение # 36
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Эк завернула! :o :D

мои книги
 
Бабарик Дата: Суббота, 04 Май 2013, 2:00 PM | Сообщение # 37
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Богиня же светлая, а не святая. В мире Арона есть деление богов на Светлых, Темных (Серая Госпожа, например) и нейтральных.


Лерра, извините, это последствия прочтения в четвертом часу утра :D Да, там все ок, за разъяснение спасибо.

Цитата (Лерра)
ради правильности словообразования ))


Бальзам на душу )))

Отличное продолжение, кстати. Жду, что будет дальше. Не стал добавлять файл: вычитка под вторым спойлером.





Я сделяль

 
Лерра Дата: Суббота, 04 Май 2013, 3:08 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Лерра - Суббота, 04 Май 2013, 6:04 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Эк завернула!

Триллве, это хорошо или плохо? :)

Бабарик, огромное спасибо!
Я такой граматей :(. А ведь в аттестате по русскому пятерка стоит. ))

Со всеми исправлениями согласна, поменяю. И ведь стояло у меня "надел", а я переделала. ))
А браузер да, Эксплорер. Пыталась через Оперу, но в ней еще хуже - не могу даже ввести логин и пароль.

Продолжение. Жду критики! :)


Глава 5.

Всю дорогу обратно господин молчал, и молчание это было недобрым. Риен, у которого отлегло от сердца, когда в подземелье Тонгил ограничился посещением нового пленника, вновь напрягся и начал гадать, доживет ли до следующего утра. От волнения путались мысли, и, когда господин на последнем лестничном переходе спросил о чем-то, юноша просто не услышал.
- …Риен, - паж вынырнул из размышлений, когда господин, вдруг оказавшись рядом, легонько похлопал его по щеке.
– Риен, ты и впрямь устал, если не реагируешь на вопросы, – голос Тонгила звучал слишком заботливо, чтобы быть чем-то, кроме утонченной издевки. – Зайдешь ко мне вечером, а сейчас отдохни.
- Вечером? - когда господин выказывал к кому-то интерес, это было чревато, но Риен все же надеялся, он очень надеялся, что обойдется…
- Тебе опять меня плохо слышно? – брови Тонгила вопросительно приподнялись, и Риен отчаянно замотал головой, показывая, что нет, в этот раз он все услышал и понял.
Коридоры замка все еще были пусты, так что паж добрался до выделенной ему комнаты, никого не встретив. Зашел, тщательно запер дверь, и лишь потом, как был в одежде, упал лицом вниз на лежанку, пальцы судорожно смяли края покрывала. Думать о том, что ожидало его вечером, было противно и страшно, думать о чем-то другом – невозможно.

*****

Арон сидел в кресле в своем кабинете и смотрел на горящую свечу. В последней не было ничего необычного, если не считать неуместности среди яркого дня… а еще того, что зажег он ее при помощи магии. Так же, как и факел, мысленным приказом.
Потушить оказалось одинаково легко: огонь исчез прежде, чем мысль успела обрести словесную форму.
Арон глубоко вздохнул и, отодвинув свечу, уронил на согнутые руки голову. Но долго предаваться мрачным размышлениям ему не дали – снаружи донесся звук сильного взрыва, следом – рев, какой не могло издать человеческое горло, полный ярости и боли. Воин вскочил, подбежал к окну, распахнув, выглянул вниз. Там, у самого подножия башни, по кругу обходя трех человек в воинской экипировке, танцевал земляной смерч. Арон физически ощутил исходящие от него волны голода и ненависти.
Люди, стоявшие спина к спине, пока успешно отражали атаки земляного монстра. Должно быть, оружие у них было непростое, потому что крики боли и гнева исходили из сердца вихря, словно там прятался некто из плоти, уязвимый для человеческих мечей.
Все действо длилось едва ли десяток секунд, и как раз когда Арон решил вмешаться в происходящее, смерч резко вырос и обрушился на людей, заглотнув их бешено крутящейся воронкой. Мгновение после того стояла полная тишина, потом в земле появилась трещина, похожая на жадный рот, с довольным хлюпом съела то, что осталось от воинов и смерча, и так же быстро исчезла.
Арон почти минуту ошеломленно смотрел на вновь зеленеющую, ровно подстриженную траву, потом резко захлопнул створки. На смерч его чувство опасности красноречиво промолчало, а вот на воинов… Очередные убийцы? Наемники? Мстители? Если да, стало быть, уже четвертые за это лето – здешний Арон Тонгил невероятно популярен! Это ж как надо постараться, чтобы приобрести подобную известность?
В дверь постучали громко, но с некоей вежливой монотонностью. Потом, после паузы, еще раз.
- Зайдите! – раздраженно отозвался Арон, выходя из кабинета - видеть сейчас ему никого не хотелось.
На пороге стоял эльф… так, по крайней мере, показалось Арону. Но взгляд уже зацепился за детали во внешности, выдававшие нечистокровность ее носителя. Полукровка казался достаточно стройным, гибким и тонкокостным, чтобы издали сойти за эльфа, но лицо его было слишком жестко очерчено, глаза слишком черны и вытянуты к вискам, а в его эррэ не ощущалось той особой эльфийской магии, что сопровождает Старший народ от рождения и до смерти.
Арону потребовалось меньше доли секунды, чтобы понять, что именно позволило возникнуть последней мысли: он мог читать эррэ. В прежней жизни воину пришлось немало пообщаться с бродячими подмастерьями магов, отправленными, за прегрешения либо прискорбное отсутствие таланта, на вольные хлеба. А общение позволило нахвататься кое-каких теоретических познаний в магии.
Эррэ было врожденным коконом силы вокруг мага любой расы – прежде Арон и не представлял, что это значит: видеть эррэ. Теперь же это получилось само, без малейших усилий с его стороны.
Должно быть, от еще одного доказательства собственной магичности Арона перекосило, поскольку вошедший удивленно вздернул не по-эльфийски черные брови и любезно поинтересовался:
- Прежде тебя всегда забавляли эти покушения. Что-то случилось?
Арон задумчиво смерил вошедшего взглядом: полукровка его не боялся, это стало ясно сразу. Кроме того, вел он себя скорее как друг, в крайнем случае, союзник, поскольку Арон сомневался в наличии у Темного мага настоящих друзей.
Полукровка продолжал смотреть вопросительно, и Арон неопределенно пожал плечами:
- Плохое настроение, только и всего.
- Так я и подумал, - черноволосый захлопнул дверь, без приглашения удобно устроился в кресле, потом махнул рукой Арону. - Присаживайся, а то стоишь, как неродной.
Арон ошеломленно посмотрел на наглеца: поведение того настолько не вязалось с почтительным страхом, к которому воин уже начал привыкать, что он никак не мог решить, как реагировать.
Как вообще в такой ситуации положено вести себя могущественному Темному магу, который способен осчастливить половину империи, просто умерев?
Не выдержав абсурдности ситуации, усмехнулся. Чутье на опасность красноречиво молчало, не давая знать о себе даже тем слабым шепотом, которого удостоились и стражники, и мальчишка-паж; молчало так, словно полуэльфу действительно можно было доверять.
Ногой выдвинув вперед стул, Арон сел напротив полукровки, вопросительно приподнял брови:
- Ну, что интересного расскажешь?
- Как тебе молоденький ар-Корм? – отозвался тот вопросом на вопрос.
- В смысле? – Арон склонил голову набок, продолжая изучать необычную внешность черноволосого. Тот его пристального внимания словно бы не замечал.
- Поверишь, но каждый раз за последние три месяца, стоило мне вспомнить о его существовании, на разум тут же находила некая пелена. Если же я встречал его в замке, то отдавал первое пришедшее в голову указание – и через пару секунд выкидывал из головы. Да и ты, отправив его в мое распоряжение, ни разу не потребовал мальчишку для личных услуг… - полуэльф нахмурился, наклонился в кресле вперед. - У него Темный Дар?
Арон все же не удержался и растерянно моргнул. Темный Дар – у этого перепуганного ребенка? Хотя…
Один бывший ученик мага рассказывал ему: старшие маги всегда чуяли своих, но только Светлые – Светлых, а Темные – Темных. Это ограничение в незапамятные времена установили боги, чтобы у молодых, с еще не проклюнувшимся Даром, был шанс выжить. Своих правила разрешали убивать только на дуэли, чужие же считались законной добычей.
Если у ар-Корма есть магические способности, удастся ли Арону заметить их? И, что куда важнее, как вести себя с этим нахальным полукровкой сейчас?
- Сегодня вечером я проверю, - проговорил он мрачно.
- Ну, если за целый день ты ничего не заметил, то мальчишка может быть только Светлым, - сделал вывод полуэльф. - Жаль, если придется от него избавиться. Сейчас не время ссориться с ар-Кормами.
- Или мальчик может вообще не иметь Дара, - возразил Арон, который вовсе не собирался убивать пажа для сохранения нежданно и нежеланно доставшейся репутации грозного Темного мага.
- И это говоришь ты, само воплощение осторожности? – полуэльф рассмеялся, но воин не смог выдавить даже кривой усмешки.
- Арон, в чем дело? – полукровка больше не улыбался, лицо помрачнело и оттого стало казаться более человеческим. - Ты на меня злишься? Мне начать опасаться за свою жизнь? – последний вопрос прозвучал словно в шутку, но шуткой не был.
Северянин напрягся, но чувство опасности продолжало упорно молчать, словно этот незнакомец даже после последней фразы никак не собирался угрожать ему, и напряженные мышцы расслабились:
- Нет, - и посмотрел на чужака, как мог бы взглянуть на Венда из прежней жизни. - Нет, не стоит.
Прикрепления: 6229601.doc (39.5 Kb)
 
Бабарик Дата: Суббота, 04 Май 2013, 3:25 PM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал Бабарик - Суббота, 04 Май 2013, 3:25 PM
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Я такой граматей :(. А ведь в аттестате по русскому пятерка стоит. ))


Лерра, вы как раз очень грамотно пишете - я поэтому и перестал в отдельных файлах вычитку делать. Поверьте, в подавляющем большинстве случаев обрабатывать каждый найденный ляп с помощью цитат бывает слишком нудно и долго.



Эх, оторвали меня от чтения. Постараюсь вернуться вечером.


Я сделяль

 
Бабарик Дата: Суббота, 04 Май 2013, 3:43 PM | Сообщение # 40
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ан нет, таки успел :)



Лерра, все любопытственнее и любопытственнее :)


Я сделяль

 
Морана Дата: Суббота, 04 Май 2013, 5:55 PM | Сообщение # 41
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, очень интересно. Читаю и наслаждаюсь. И так хочется продолжения...
 
Лерра Дата: Суббота, 04 Май 2013, 6:29 PM | Сообщение # 42
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик, большое спасибо!

Цитата
Владелец внешности
я заменила на
Цитата
носитель
.
Так лучше?
С остальным согласна, исправила.

Морана, спасибо за отзыв.

Выкладываю продолжение. Жду критики!

Глава 6.

Мэа-таэль, которого местные на свой манер называли Митрилом, по самый подбородок погрузился в теплую ванну и глубоко вздохнул. Ароматные травы, добавленные в воду, не только снимали физическую усталость, но и помогали ровному течению мыслей, позволяли связать разрозненные нити размышлений в целостный узор. И вот теперь Мэа-таэль пытался понять, что происходит с единственным человеком, которого он мог бы назвать здесь своим другом.
Впрочем, маги, особенно с Темным Даром, людьми считались с натяжкой. Полукровка не взялся бы определить, в чем именно заключалось отличие, но оно было: все его чувства, доставшиеся от отца-эльфа, говорили об этом.
Так что же случилось с Ароном? Его поведение сегодня казалось странным, напряженным и нервным, смотрел он так, словно видел Мэа-таэля впервые в жизни, говорил жестко, как с чужаком. И его магия – она заполняла все пространство комнаты, вызывая у полукровки ноющее чувство в костях, а не пульсировала вокруг Тонгила обычным плотным коконом.
Могло ли это поведение быть связано с мальчишкой ар-Кормом? Мэа-таэль плохо разбирался в теории взаимодействия магии, тем более магии противоположных полюсов, и определенно ответить не мог. Интуиция же – слабый осколок Дара, доставшийся от матери, – таинственно молчала, словно любая из его догадок была невероятно далека от реальности.
Самый интересный вопрос: представляло ли изменение в поведении Арона опасность для его, Мэа-таэля, жизни? Полуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но вот в обратном уверен не был. Тем более что Темных магов нельзя судить обычными мерками, и анализу логикой их действия поддаются лишь до поры до времени.

*****

Арон несколько мгновений с неприязнью смотрел на небольшую книгу в переплете из черной кожи, потом, решившись, открыл.
«Стихия Воды в пятом пересечении сферы Альт-тарк» - заявлял крупными витиеватыми рунами заголовок. На следующей странице сообщалось: «Эмеаль Воды, в отличие от истинной элементали, не различает мага по цвету Дара, потому условия ее вызова отличаются от стандартных. Итак, для мага, достигшего уровня Кташ, скольжение во Тьме заменяется…».
Воин захлопнул книгу и мрачно уставился на еще пять подобных томов, невинно лежащих на краю стола. Он умел читать и классические руны, и северные, и даже разбирал завитушки Народа Песков, но это не помогало, когда понятные слова складывались в малопонятные фразы со вставками зубодробительной терминологии.
Что поделать, это не он, а бледнокожий двойник, отражающийся в зеркале, прошел многолетний кровавый путь от бесправного ученика до могущественного Темного мага. Арон же свою юность потратил на шлифовку умения убивать честной сталью.
И вот теперь, чтобы выжить и найти Тери и сына, он должен стать магом.
То, что здешний Тонгил из кривого зеркала реальности имел Дар, было бесспорно. И то, что Дар достался самому Арону, сомнению не подлежало. Оставался один момент, сущая мелочь: как, не имея ни наставника, ни даже подходящих учебников, научиться его использовать?
Раздраженный, Арон собрал книги в охапку и вернулся к шкафу. Может, там все же есть нечто не столь зубодробительное, нечто, что может ему помочь?
Без особой надежды северянин пролистал еще несколько книг: «Тайная Аши-туун и эмеаль Огня», «Салия Тиарская в своем седьмом погружении учит…», «Уровень Ашун для работы с Нитями четвертого пересечения…».
Вот еще одна, только вместо красочно оформленного заголовка - пустая страница. Одна, вторая, третья…. Северянин растерянно моргнул, машинально провел ладонью по пергаменту – тот отчего-то показался очень теплым, словно нагреваемым изнутри.
С какой бы стати второму Тонгилу было ставить в личную коллекцию книг пустышку? Значит… - желание увидеть, что на самом деле находится на этих страницах, выросло. Арон ощутил, как невидимая волна потекла от него к книге и встретилась с теплом страниц. Под ладонью проступили аккуратные завитушки северных рун. В открытой на середине книге, вверху страницы возникли слова, выведенные его собственным почерком:
«День тигриной луны Ледена, год 11908.
Сегодня наконец получилось открыть пятую сферу Альт-тарка. Пришлось помучиться, но пять дней полного поста того стоили – теперь Вода подчиняется мне почти на уровне Огня. Открытие Тиарийца про слепоту эмеалей оказалось бесценным…»
Арон нахмурился и скользнул взглядом ниже, ища что-нибудь, не относящееся к магии. Оно нашлось, на два абзаца ниже:
«Мэа-таэль на несколько минут пришел в сознание и в этот раз узнал меня. Раны затягиваются хорошо, ясно, что он выживет. Осталось решить, что делать с полуэльфом дальше.
Впрочем, если он остался столь же забавным, как и в дни нашей юности, о его спасении я не пожалею. Гончих, посланных его отцом, я сбил со следа и утопил в Рисских топях за три сотни миль от замка – на какое-то время этого будет достаточно….»
Арон оторвал взгляд от страницы: если в его замке не имелось других эльфийских полукровок, то черноволосый гость и был Мэа-таэлем. Этот дневник прежнего Тонгила – настоящее спасение.

Сумрак позднего лета подкрался незаметно, просто света солнца перестало хватать для чтения. Глаза приходилось напрягать; в конце концов, это вызвало вспышку раздражения, и свет вернулся, ровный и яркий.

Робкий стук в дверь заставил Арона прервать чтение. Воин с усилием оторвался от книги, вспомнив приказ пажу придти вечером. Исполнительный. Вот только воину, погрузившемуся в жизнь своего двойника, уже ни о чем не хотелось расспрашивать ар-Корма.
Арон вышел из кабинета и, под воздействием неожиданной мысли, махнул рукой, мысленно приказав двери распахнуться. Стоящий на пороге паж сделал движение, словно хотел поклониться, да так и застыл, уставившись куда-то за спину Арона. Тонгил повернул голову – в паре шагов позади, на высоте его головы, в воздухе висел шар. Словно сотканный из солнечных лучей, он ярким ровным светом заливал всю комнату.

Риен потрясенно смотрел на сгусток чистого света, парящий в невозможной близости к самому страшному магу империи, и мог лишь беззвучно шептать:
- Не может быть. Не может…
- Поделишься мыслями? – голос Тонгила вырвал его из оцепенения, чужая рука дернула вперед. За спиной закрылась дверь.
- Ну же?
Риен замотал головой, не в силах сформировать связного предложения. Тонгил криво усмехнулся, толкнул его – и паж оказался в мягком плену кресла.
- Соберись и объясни свое поведение, - тон подразумевал необсуждаемый приказ.
- Вы же Темный маг! – несообразность происходящего подбросила Риена вверх, но предупреждающий взгляд господина вернул юношу на место.
- Темный маг, - повторил Риен чуть тише. - Истинный Свет должен испепелить вас, - на последних словах голос пажа упал почти до шепота.
Тонгил повернулся к ровно сияющему шару и поманил к себе. Сгусток света с готовностью подлетел к магу и опустился на раскрытую ладонь.
- Ты уже видел таких малышей? – господин, словно лаская котенка, поднес шар к самому лицу, так что край лучистого создания мазнул по щеке. После такого прикосновения половина лица Темного должна была превратиться в зияющую кровавую язву. Но ничего не произошло, разве что мертвенная бледность мага сменилась вполне человеческим румянцем.
- Видел? – повторил Тонгил.
- Да, однажды… давно, - Риен потрясенно смотрел на шар, пытаясь хоть как-то осмыслить происходящее.
- Расскажи о том случае, - велел маг.
- Мне тогда было семь лет, - ответил паж, но мысли его едва ли вполовину следовали за собственными словами. – К отцу приехал Великий Аларик Неркас….
- Мой досточтимый предшественник? – с кривой усмешкой уточнил Тонгил.
- Да, господин, - у Риена мелькнуло воспоминание о том, как Неркас перестал быть Великим магом, став просто мертвым, и прежний страх, на время вытесненный изумлением, вернулся.
- Не беспокойся, - снисходительно махнул свободной рукой Тонгил. - Я знаю, что твоя семья всегда служила Светлым. Меня интересуют подробности. Итак?
- Господин Неркас создал несколько шаров Истинного Света. Все время, пока он гостил у нас, они охраняли его: летели впереди, освещали путь, следили за тылом. Когда на охоте наемный убийца выпустил в мага отравленную стрелу, один шар спалил ее на подлете, а другой полетел к человеку и сжег его.
- Живого, естественно? – Тонгил склонил голову набок, внимательно разглядывая Риена. Тот, не выдержав, отвел глаза, уставившись себе под ноги:
- Да, господин.
- Забавно. Лови!
Юноша вскинул голову: сгусток света больше не сидел на ладони мага, а плыл к нему. Риен обреченно ждал. Шар остановился в локте от его лица и повис, слегка покачиваясь.
- Не бойся, протяни вперед руку, - голос Тонгила зазвучал вкрадчиво, словно господин уговаривал испуганное животное. Сглотнув, паж поднял руку, повернув ладонью вверх, как это делал маг, и шар, подплыв вплотную, опустился на нее…
- Агхх! – издав нечленораздельный вопль, Риен отшвырнул шар от себя. Боль! Начавшись в руке, она охватила все тело. Резкая судорога запротестовавших мышц бросила юношу на пол. Быть может, он снова кричал…. Пока поток ледяной воды не вылился ему на голову, вернув в реальность.
- Руку покажи! – рявкнул над ухом знакомый голос, после чего Риена подпихнули в сидячее положение и резким движением оторвали пораненную ладонь от груди, к которой юноша судорожно ее прижимал, словно это могло уменьшить боль.
- И надо было так орать? – сказал Тонгил уже спокойным тоном. - Даже ожога не будет.
Не веря, Риен скосил взгляд на собственную руку, которую маг рассматривал с абстрактным интересом. Ладонь, все еще продолжавшая болеть, пострадавшей не выглядела, только кожа казалась розовее обычного.
- Что это было? – голос юноши сорвался. - Что это?! Почему?!
Тонгил неопределенно хмыкнул и поднялся на ноги:
- Всего лишь небольшой эксперимент, мальчик, ничего смертельного. Долгоиграющих последствий не будет, боль пройдет через пару часов, – маг повернулся к окну, расплавленному отброшенным Риеном шаром, чуть поднял брови, оценивая ущерб, нанесенный цветной мозаике, но никак его не прокомментировал.
Все еще сидя на полу, Риен отбросил здоровой рукой липнущую ко лбу мокрую челку, поежился: вода из пустого теперь кувшина залилась за шиворот и леденила спину. Может, он простынет и заболеет? Будет лежать в своей комнатушке, кутаться, несмотря на лето, в теплые одеяла, есть теплый бульон, а к тому времени, как выздоровеет, Тонгил о нем позабудет?
Мысль была наивной - и Риен с сожалением с ней расстался. Во-первых, сам Риен никогда ничем не болел, и процесс этот видел только по примерам сестер. Во-вторых, господин пока и не думал отпускать его, да еще это упоминание об эксперименте…
Обычно жертвами подобных опытов Тонгила являлись либо преступники, либо невезучие, в чем-то провинившиеся слуги. С какой стати Темный изменил собственным привычкам? Или это Риен не вовремя попался магу под руку? Например, когда тот изучал воздействие нового заклинания?
Уж лучше надеяться на это, чем думать, что его уже списали на отправку в подземелья. Умирать, да еще таким жутким образом, юноша не хотел.
Тонгил между тем окинул его внимательным взглядом и покачал головой:
- Иди-ка к себе, парень. Сомневаюсь, что сегодня ты на что-то сгодишься.
Эта короткая фраза моментально вернула Риену силы, заставила даже забыть о боли. Паж торопливо вскочил на ноги, поклонился и едва ли не бегом направился к двери. Уже выходя, на мгновение встретился с господином взглядом – тот вновь смотрел на него со странным выражением, которое Риен никак не мог расшифровать.
Прикрепления: 1112539.doc (47.5 Kb)
 
Lita Дата: Суббота, 04 Май 2013, 8:15 PM | Сообщение # 43
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Увлекательно. Непредсказуемо - и от того вдвойне увлекательно. Третий плюс - грамотно, надо быть специалистом что найти, к чему придраться. На мое счастье, я не спец и могу насладиться текстом как читатель. :) Сделать Арона Темным магом - потрясающе. Герой вызывает все больше симпатии, продолжения хочется все сильнее. Демон оказался настоящим - такое вытворить с человеком... >:)
Мда, пользы от такого комента ноль. Заметила одну запятую не там, но и в этом не уверена - может, авторская орфография. Жаль что мальчишки Риена так мало, но наверняка все рассчитано. :) Хочется узнать мифологию вашего мира. Что-то такое будет? Боги уже есть, это очень интересно. И чем не навязчивей их присутствие, тем интереснее. :) Ощущение от текста - всего ровно столько, сколько нужно. По прежнему нравится.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Суббота, 04 Май 2013, 9:16 PM | Сообщение # 44
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Непредсказуемо - и от того вдвойне увлекательно.

Рада. Пытаюсь держать интригу ;)
Цитата
Мда, пользы от такого комента ноль.

Неправда. )) Любой комментарий - бальзам на душу автора. Прочитала - и вдохновения прибавилось!
Цитата
Хочется узнать мифологию вашего мира. Что-то такое будет?

Будет - постепенно, по мере развития сюжета. Но, если хотите, могу выложить глоссарий. Он пока что небольшой, планирую его пополнять.
Цитата
Ощущение от текста - всего ровно столько, сколько нужно.

В этом и была цель. ))
Здесь на форуме есть очень хорошая тема - как писать книги. Я ее два вечера читала, хотя многое уже знакомо. Очень понравились советы от Громыко: и про текст елочкой, и про то, как писать кусочки текста, которые кажутся скучными. Сохранила себе на комп.
Пытаюсь писать так, чтобы каждый кусочек нравился и был интересным. ;)
 
Lita Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 4:36 AM | Сообщение # 45
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Будет - постепенно, по мере развития сюжета.

Это великолепно. Неа, не нужно глоссарий сразу, знакомится постепенно куда приятнее. Имена богов, история мира и прочее имеют осоый вкус, когда в них вплетены истории и судьбы героев.
Цитата (Лерра)
Очень понравились советы от Громыко: и про текст елочкой, и про то, как писать кусочки текста, которые кажутся скучными.

К моему стыду не читала. Но сейчас схожу, почитаю. А то моя вечная проблема - много описания и мало действия, затягивающий текст. Впрочем это ведь не то же что "затянутый" :)
Постепенно я все равно начну придираться и видеть в вашем тексте "а вот тут..." Но по себе знаю, даже ИМХО порой очень помогает.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Discordyja Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 8:11 AM | Сообщение # 46
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Мэа-таэль, которого местные на свой манер называли Митрилом, по самый подбородок погрузился в теплую ванну

в пустую ванну? Наверное лучше перефразировать - либо в теплую воду, либо в ванну, наполненную теплой водой. Так будет лучше.
Цитата (Лерра)
Полуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но вот в обратном уверен не был.

немного не понятно в чем "в обратном". Нет, я конечно догадываюсь об чем речь, но лучше бы перефразировать, а то обратное другу - это враг. Ну как-то выбивается фраза.
Цитата (Лерра)
и анализу логикой их действия поддаются лишь до поры до времени.

анализу логикой - тоже выбивается, предлагаю логику убрать, оставить просто анализу их действия не поддаются.
Цитата (Лерра)
Эмеаль Воды, в отличие от истинной элементали

Вначале подумалось это Эмеаль - это опечатка, но потом я понил, да и вообще звучит красиво. :)
Цитата (Лерра)
То, что здешний Тонгил из кривого зеркала реальности имел Дар,

из ккривого зеркала реальности - звучит красиво, но смысл потерялся, как-то бы упростить.
Цитата (Лерра)
Может, там все же есть нечтоне столь зубодробительное,нечто, что может ему помочь?

второе "нечто" предлагаю убрать совсем, оно лишнее.
Цитата (Лерра)
Значит… - желание увидеть, что на самом деле находится на этих страницах, выросло.

возросло?
Цитата (Лерра)
- Видел? – повторил Тонгил. - Да, однажды… давно, - Риен потрясенно смотрел на шар, пытаясь хоть как-то осмыслить происходящее. - Расскажи о том случае, - велел маг. - Мне тогда было семь лет, - ответил паж, но мысли его едва ли вполовину следовали за собственными словами. –

вот тут есть переход с одного фокального персонажа на другой, надо бы отделить, может звездочками, потому что вначале мы читаем про чувства и мсли Тонгила, а потом перескакиваем на Риена. Это называется "сккакание по головам"
Очень интересно, проду, проду нам )))


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
SBA Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 10:15 AM | Сообщение # 47
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, у вас столько помощников, что я коварно буду читать уже готовое)))
Но если вдруг чего все-таки найду - обязательно напишу.
И - да, текст великолепен.

З.Ы.


 
Лерра Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 12:13 PM | Сообщение # 48
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Lita, спасибо за отзыв.

Цитата
Неа, не нужно глоссарий сразу, знакомится постепенно куда приятнее. Имена богов, история мира и прочее имеют осоый вкус, когда в них вплетены истории и судьбы героев.

Договорились.))

Цитата
А то моя вечная проблема - много описания и мало действия, затягивающий текст. Впрочем это ведь не то же что "затянутый"

Затягивающий - это как раз хорошо.
Но советы Громыко почитайте, даже ради интереса. У нее еще интересные вещи есть, например - "Ода плагиату". Правда, надо в сети искать.

П
Цитата
остепенно я все равно начну придираться и видеть в вашем тексте "а вот тут..."

Это очень хорошо! У меня-то глаз уже "замылен".

Дискордия, большое спасибо за разбор!

1. Про ванну согласна.

2.
Цитата
Полуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но вот в обратном уверен не был.

Под обратным подразумевалась взаимность. Полуэльф не был уверен, что Тонгил тоже считает его своим другом. Может, вот так?
Цитата
Полуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но во взаимности уверен не был.

Либо вообще переделать предложение?

3.
Цитата
анализу логикой - тоже выбивается, предлагаю логику убрать, оставить просто анализу их действия не поддаются.

Цитата
Логикой
действительно можно убрать, но
Цитата
до поры до времени
оставлю. Смысл в том, что поведение Темных магов не всегда можно понять со стороны, они не всегда ведут себя адектватно с точки зрения не-мага. Обычно - да, но не всегда.

4.
Цитата
То, что здешний Тонгил из кривого зеркала реальности имел Дар,

вариант упрощения:
Цитата
То, что Тонгил из этой реальности имел Дар.
Так?

5. Эмеаль - это да, мое собственное изобретение. :)

6.
Цитата
Может, там все же есть нечто не столь зубодробительное, нечто, что может ему помочь?

Под повторением слова "нечто" предполагалось средство передачи ритма, плюс усиление внимания именно этом объекте.
Сильно по глазам бьет?

7. Желание возросло, согласна.

8. Переход фокальных персонажей отделю звездочками.

SBA, какой вы коварный человек! )))
В любом случае, спасибо за отзыв. Надеюсь, тоже что-нибудь найдете. ))
 
Лерра Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 12:45 PM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал Лерра - Воскресенье, 05 Май 2013, 12:53 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Продолжение.
Жду критики!

Глава 7.

Арон устало вздохнул и опустился в освободившееся кресло, мазнул взглядом по паре заправленных маслом светильников, приказывая им зажечься. Каждый час этой новой жизни подкидывал сюрпризы, словно сама судьба посмеивалась над его попытками осознать происходящее. Раз здесь он - Темный маг, то как сумел создать шар Истинного Света и коснуться его, не испытав боли? Мальчишка ар-Корм прав, это невозможно. Хотя – а что из случившегося с ним возможно?
Арон попытался вспомнить, как именно ему удалось вызвать сгусток почти солнечного света, потом покачал головой. Пусто.
В соседних покоях ждали записки его двойника, но возвращаться к ним, вновь погружаться в жизнь, наполненную магией и смертью, не хотелось. Он находился здесь всего один день, а казалось, будто год. На душе, после общения с Вендом, после столкновения с его неприкрытой ненавистью, было мерзко. Да еще этот мальчишка, смотревший на него с тревожным ожиданием, периодически перераставшим в откровенный ужас…
Может, забыть обо всем до утра? Все же ночь предназначена для сна, а не чтения дневников Темных магов.

Стоило лечь, мысли начали путаться, перед внутренним взором замелькали невнятные образы. И пришел сон.

Вокруг был лес, раскрашенный в любимые Тонгилом цвета осени: желтые, рыжие, багряно-коричневые. Последние – словно крупные капли засохшей крови. Опавшие листья, почти живые, с мягкой плотью – легшие бескрайним ковром под копыта коней. И воздух – прозрачный, еще по-летнему теплый и сладкий, но уже с намеком на скорое умирание мира, на белый саван, который через пару месяцев покроет всю империю.
За спиной почудилось движение. Тонгил лениво оглянулся, уже зная, кого увидит. На вороном жеребце – близнеце его собственного – по петляющей между стволов тропинке приближался Мэа-таэль.
- Налюбовался листиками? – спросил полуэльф насмешливо. То ли в душе полукровки действительно не нашлось места восхищению красотой, то ли яростное неприятие отцовского наследия заставляло даже перед самим собой притворяться, глуша проявления эстетического наслаждения. Арон поставил бы на второе, но не собирался выяснять и лезть для этого Мэлю в душу.
- Налюбовался, - покладисто согласился маг, потом его мысль вернулась к тому, для чего они и приехали в лес. Тонгил посмотрел на Мэа-таэля, отмечая привычный яростный блеск в черных глазах того – предчувствие любимого развлечения.
- Славно поохотимся, - выдохнул полукровка.
Стая ждала на поляне – несколько человек уже спешилось, кто-то из воинов присел перед пленником, пытаясь разговорить. Тот упрямо отмалчивался, продолжая сохранять высокомерное выражение лица. Арон скривил губы в подобие улыбки: в подземельях пленник был разговорчивей.
- Ну что, не передумал? – больше для вида поинтересовался он.
- Нет! Ты будешь проклят, убийца! Все, чего ты достиг, станет прахом! Все отвернутся от тебя! – ах, сколько бессильной ненависти было в глазах Светлого мага, верного подмастерья Аларика Неркаса, какой гнев кипел в нем, какая ярость на несправедливость судьбы.
Тонгил с сожалением подумал, что так и не научился впитывать силу чужих эмоций. Читать – да, но с поглощением не получалось.
- Развяжите его, - кивнул Арон стражам. Можно было и магией, но по привычке, намертво вдолбленной учителем, Тонгил не любил попусту расходовать энергию. Маг предпочитал всегда держать резерв полным, слишком уж много неожиданностей любит подкидывать жизнь.
Одним из таких жизненных сюрпризов стал для Аларика Неркаса сам Тонгил, когда Светлый, потратившийся на магическую защиту замка верного вассала, расслаблялся в компании одной милой девочки. Темный маг долго подбирал подходящую красотку, и роль свою она сыграла на отлично…
Нет, не стоит попусту расходовать магию, чтобы однажды не оказаться на месте бедняги Неркаса.

Светлый поднялся на ноги, обвел взглядом поляну, дольше всего задержав взгляд на Мэа-таэле: о присутствии полуэльфа в свите Тонгила ходили слухи по всей империи, но пока мало кто в это верил. Должно быть, даже у приговоренных к смерти бывают проблески любопытства.
- Мы дадим тебе фору, - благожелательно сказал Арон, - на западе, за десять миль отсюда, течет рукав Вьесты. Сумеешь перебраться на другой берег – будешь свободен. А нет – не обессудь: станешь обедом для моих песиков.
Светлый маг гордо вскинул голову, явно собираясь выдать что-нибудь благородно-глупое, но в этот миг воин, прежде пытавшийся вызвать пленника на разговор, негромко зарычал. Если не видеть, можно было бы поклясться, что звук принадлежит дикому зверю. Светлый оборвался на первом же слоге, отшатнулся. Стражи, стоящие вокруг, громко расхохотались, еще несколько оборотней издали издевательский полулай-полувой.
- Нравятся мои песики? – широко улыбаясь, спросил Арон. Ненависть Светлого сменилась откровенным ужасом, он попятился.
- Ну что же ты, храбрец? – вперед выехал Мэа-таэль, излучая хищное веселье, наклонился с коня, - у тебя больше не осталось проклятий? Хотя бы парочки? Для меня?
Светлый уставился на него, как на безумца, сделал назад шаг, другой, развернулся и кинулся прочь. Стоящие на дороге стражи учтиво отступили в сторону.
- Как думаешь, не заблудится? – заботливо спросил полукровка.
Арон покачал головой, наблюдая, как Светлый зацепился ногой за невидимый под листвой корень. Упал, вскочил и побежал дальше, уже прихрамывая. Иногда пленник оборачивался, и, хотя никто его пока не преследовал, даже на расстоянии был заметен ужас, исказивший лицо.
- Я частично снял блокировку с его эррэ: на чувство направления, на исцеление и на выносливость.
- Будет забавно, - Мэль заулыбался в предвкушении. Арону подумалось, что таким счастливым полукровку он давно уже не видел. Стоит устраивать подобные охоты чаще.
- Можно, господин? – глаза десятника горели желтоватым звериным огнем, и только человеческая воля сдерживало то, что, как из тесной оболочки, рвалось из тела воина.
- Мэль? – Арон обернулся к другу, - твоя охота.
Полуэльф улыбнулся, обнажив более острые, чем положено человеку, клыки:
- Думаю, пора!
Тотчас аура нестерпимо чуждого и вместе с тем – давно знакомого изменения, накрыла поляну, заставив эррэ самого Тонгила инстинктивно оградить человеческую суть хозяина щитом внутренней реальности. А вокруг тела воинов ломало судорогами одновременно боли и экстаза, превращая людей в волков.
Несмотря на наложенные слои заклинаний, кони жалобно заржали и попятились. Арон привычно махнул рукой, набрасывая на пугливую скотину сеть подчинения; ржание стихло, глаза лошадей остекленели. А волки вытянутой цепочкой уже бежали вглубь леса, по четкому следу Светлого мага.
- Наперегонки? – не дожидаясь ответа, Мэль гикнул и сорвался с места. Тонгил, чувствуя почти мальчишеский азарт, припустил следом.
Светлый почти успел: до берега Вьесты человеку оставалось едва ли сто шагов, когда первый волк прыгнул ему на загривок, повалил на землю, и тут же сам покатился по траве, жалобно визжа и пачкая ее кровью. Светлый попятился, сжимая в правой руке неизвестно откуда взявшийся клинок; на лице смешались выражения отчаянья и решимости дорого продать свою жизнь
Мэа-таэль, обогнавший Арона, слетел с коня, одновременно выхватывая из ножен широкий охотничий кинжал, и пружинистой походкой двинулся к жертве:
- Потанцуем, красавчик? – хищная ухмылка полуэльфа сделала бы честь любому волку. Тонгил, остановивший коня в некотором отдалении, покачал головой: риск ради риска он понимать отказывался. Но казалось, что Мэля, будь он в ярости или веселом азарте, собственная жизнь не волновала. Полукровка словно жил одним днем, и день этот старался сделать как можно ярче и насыщеннее.
Это действительно походило на танец: кружение, обмен быстрыми ударами, изящно-ровный разрез на одежде и растекающееся кровавое пятно. Шаг назад, шаг вперед, быстрый наклон – не дать острию вспороть вену – отступ, и вновь атака. Светлый был со своим клинком неплох, совсем неплох, что нечасто случается среди магов. Но для Мэля охотничьи ножи матери стали первыми детскими игрушками.
Может, Мэль играл, а может, дрался всерьез, но вот одно точное движение перерезало Светлому сухожилия на правой руке, и тут же кинжал полукровки вошел пленнику в бок. Глухо вскрикнув, человек выронил оружие, целая рука инстинктивно метнулась к ране.
Мэль сделал шаг назад, а оборотни, до того сидевшие полукругом и терпеливо ждавшие, пока хозяева натешатся, бросились к поверженному. Светлый закричал – громко, отчаянно. Потом его голос оборвался – на самой высокой ноте…
А волки торопливо рвали куски от еще трепещущего тела, раздирая не только плоть, но и, что умели делать только оборотни, пульсирующий покров магии. Арону не было нужды подходить ближе, чтобы принять участие в пиршестве: его собственное эррэ жадно ловило энергию пожираемого мага, меняя ее полярность, делая частью себя. И все это время довольная улыбка не покидала лица Тонгила: ведь что может быть лучше, чем смертью врага увеличить свою силу?


Когда Арон открыл глаза, в комнате еще царил сиреневый сумрак. Потом чуть посветлело, тишина за окном разбилась первой птичьей трелью, и скоро уже многоголосый пернатый хор славил рассвет.
Можно было встать и заняться чем-то полезным, а можно было остаться лежать, глядя на полотно балдахина, думая о кошмарах, пришедших этой ночью. И гадать – считать их воспоминаниями прежнего Тонгила, собственным сумбурным бредом, или же пророчеством будущего?
Прикрепления: 8537046.doc (43.5 Kb)
 
Discordyja Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 1:05 PM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал Discordyja - Воскресенье, 05 Май 2013, 1:12 PM
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
2. ЦитатаПолуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но вот в обратном уверен не был. Под обратным подразумевалась взаимность. Полуэльф не был уверен, что Тонгил тоже считает его своим другом. Может, вот так? ЦитатаПолуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но во взаимности уверен не был. Либо вообще переделать предложение?

Лучше звучит, но не идеально. Я бы переделала. (Это моя махровая ИМХА, вы можете сделать как нравится вам, другим не царапнуло )))
3 и 4 пункты вполне устраивают ))) Можно написать "Тонгил из зеркальной реальности". :) К "до поры" я и не цеплялась, просто поленилась дописать )))
Пункт 6 по глазам не сильно бьет, вполне себе устойчивое выражение.

Тэкс, у нас есть прода, седни, наверное, уже не успею.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: