- ИМХО: "на отлично" вызывает ассоциацию с реальными школами и отметками... Хотя если подумать, так мог выразиться и человек, не имеющий представлений о нашей системе оценок
Цитата (Лерра)
Светлый оборвался на первом же слоге, отшатнулся.
- "оборвался" резануло внутренний слух. Разговор оборвался, канат оборвался, а про человека, наверное, как-то иначе... Тоже ИМХО. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Не-а! Негативной уж точно не будет. История захватывающая и написана здорово. И, как правильно заметили SBA и Бабарик, чем лучше текст, тем сильнее хочется, чтобы он был идеальным. К тому же все мы тут знаем, что в собственных текстах увидеть ошибки очень трудно, для этого нужно ждать, пока отлежится. А откуда столько терпения?!
Я сейчас читала с пролога, так что уже даже не знаю, что из какого поста. Если повторюсь за кем-то, уж извинипте.
Цитата (Лерра)
Нескольких месяцев бесплодных поисков - и воин нашел то,
Несколько; к тому же как поиски можно считать бесплодными, если он в результате нашел, что искал?
Цитата (Лерра)
Когда в монастыре Светлой Лиины, богини целительства, к его Тери вернулась память, она покончила с собой.
Память покончила с собой?
Цитата (Лерра)
Отчего-то на вид она оказалась красная,
красной
Цитата (Лерра)
Наконец чародей затих, выпученные в ярости глаза начали стекленеть. Арон подошел ближе, стараясь не ступать в кровь, достал флягу с горючей смесью. Пока у чародея
Цитата (Лерра)
в зияющую кровавую язву.
однокоренные слова
Цитата (Лерра)
отброшенным Риеном шаром, чуть поднял брови, оценивая ущерб, нанесенный цветной мозаике, но никак его не прокомментировал. Все еще сидя на полу, Риен отбросил
Цитата (Лерра)
рон обернулся к другу,- т(точка и с заглавной буквы)воя охота.
Еще только занимался рассвет, когда из комнаты, отведенной прислуге тара Аримира, на цыпочках выбрался черноволосый юноша. Возможно, причина его стараний сохранить тишину заключалась в благородном желании дать остальным еще пару часов сна. Но возможно также, что намерения парня, стань они известны его благородному господину, вызвали бы у того гневный разлив желчи и нестерпимое желание вытянуть служку тростью по ребрам. Так или иначе, но юноша, известный остальному каравану под именем Ресан, сумел выскользнуть незамеченным. Огляделся по сторонам и свернул в один из переходов, ведущих из восточного крыла к основному зданию замка. Несколько раз впереди слышались шаги, но пареньку удавалось спрятаться: то в достаточно глубокой тенистой нише, то в одном из перекрещивающихся проходах; так что стражники с руной Яруш на плече – знаком Тонгила – проходили мимо. После четвертой такой встречи Ресан начал хмуриться: много было стражников в восточном крыле, даже чересчур. Похоже, посольство, в составе которого парень приехал, находилось под ненавязчивым арестом.
Вскоре юноша вышел на открытую галерею, соединявшую восточное крыло с центральный частью замка. Вид отсюда открывался столь изумительный, что Ресан все замедлял и замедлял шаг, пока, незаметно для себя, не оказался стоящим у высоких перил из искусно переплетенного вороненого железа. А на востоке восходило солнце. Огненный шар в оранжевой лучистой короне поднимался из широкой озерной глади, словно император мира, шествующий по золотому ковру отражения на собственную коронацию. Лучи юного солнца ласково скользнули по лицу паренька, благословляя смертное чадо. Ресан замер, не осмеливаясь дышать, лишь мелькнула горькая мысль, обращенная к хозяину замка: «Как можно каждый день видеть такую красоту и продолжать при этом творить зло? Как можно жить в таком прекрасном месте и оставаться жестоким убийцей и чернокнижником?» Ладонь юноши поднялась в привычном жесте, очерчивая священный круг, потом коснулась груди напротив сердца, а губы прошептали короткую молитву - благодарение дневному светилу.
- Эй, ты! – из-за спины донесся усталый женский голос. Юноша вздрогнул от неожиданности, развернулся. На него смотрела пожилая горничная с недовольно поджатыми губами, прижимая к боку полную корзину грязного белья. - Хватит бездельничать! – чувствовалось, что чужая леность горничную оскорбляла до глубины души. - Отнеси-ка это прачкам! И поживей! – тут неким чудом корзина моментально перекочевала к растерявшемуся Ресану, а горничная уже шла назад, бормоча про неприбранные покои и некоего Митрила, сующего нос куда не надо. Тяжесть корзины заставила парня качнуться вперед и изумленно подумать, как могут женщины таскать эдакое каждый день. Впрочем, неважно. Одежда на Ресане небогатая, как и положено прислуге, а корзина вполне послужит пропуском, если встретятся стражники. Не могут ведь они знать в лицо всех слуг? Единственный вопрос: куда ему следует доставить неожиданно доставшийся груз? Ресан оглянулся, соображая, где должна находиться прачечная. Дома она была в полуподвале, а если учесть направление, в каком шла горничная…
В центральной части замка стражников оказалось меньше, но один на долю Ресана все же достался. Высокий, седоусый, напомнивший сотника, служившего у отца. Решившись, юноша спросил у него дорогу, получил настоятельное разъяснение и отправился дальше по коридору.
А стражник провожал взглядом новенького паренька, раздумывая о том, что за последнее время в замке появилось уже немало пажей - дворянских деток, которыми родители пытались кто откупиться, а кто попросту задобрить грозного соседа. Тонгил набирал заложников, оберегая свои владения от неспокойствия на границах, – обычная тактика владетельного вельможи, которую стражник прекрасно понимал. Не мог он понять другого: как хватало духу у благородных таров отправлять своих родных и, несомненно, любимых детей Темному магу? Жаль парнишку. Пожалуй, самый красивый среди всех заложников, если не считать юного эльфа… Одет бедно, но держит себя, как благородный. Бастард чей-нибудь, приехал в качестве друга-прислуги для признанного сыночка? Воин про себя хмыкнул. Прежде развлечения господина были вполне традиционны, но последние годы мага потянуло на хорошеньких парнишек, вроде этого. Если попадется на глаза Тонгилу, то ближайшее будущее мальчишки определено, и неважно, что он сам об этом будет думать. С такой тонкой фигуркой, точеным носиком и пухлыми губками… Да в придачу к этому ярко-голубые глаза. Разве дело, чтобы парень был настолько смазлив? Совсем не дело! Вот будь такая внешность у веселой служанки… Стражник усмехнулся собственным фривольным мыслям и покачал головой.
Ресан спиной чувствовал пристальный взгляд стражника, но заставлял себя сдерживать шаг и, лишь завернув за угол, облегченно выдохнул. Дотащив корзину до прачечную и добавив ее в ряд таких же, юноша счел за благо скорее исчезнуть. Получать от здешних слуг задания ему не улыбалось. Он же личный писарь благородного Аримира, а не носильщик тяжестей…
А еще полчаса спустя Ресан был вынужден признать поражение в борьбе с замковым лабиринтом бесконечных петляющих переходов. Стрела на внутренней стороне браслета вместо того, чтобы четко указать направление, задумчиво вращалась противосолонь. Следовало бы Ресану раньше подумать, что Тонгил не позволит Светлой магии действовать в стенах своего замка. Хорошо хоть, амулет, сработанный старым шаманом, не испортился от пропитавшей здесь все Темной магии. Получалось, найти искомое юноша мог либо методом тыка, на что особой надежды не было, либо задавая наводящие вопросы страже и слугам – еще менее приятный вариант. «А зачем», спросят они подозрительно, «тебе, молодой человек, знать о местоположении покоев? Что-то не видели мы тебя раньше… А прогуляемся-ка мы с тобой, на всякий случай, к самому Тонгилу»… Ресан встряхнулся и принялся изыскивать наименее подозрительный способ вызнать у местных обитателей то, что ему было нужно. Шаг погруженного в мысли юноши замедлился, и как раз в этот момент дверь, возле которой он проходил, резко открылась. Удар получился такой силы, что парня отнесло и приложило о ближайшую стену. От боли юноша зло зашипел. - Любопытно, - раздался над головой холодный голос. - Кто это тут разгуливает? Ресан посмотрел на говорящего и от изумления забыл, что надо дышать. Эльф! Настоящий эльф в логове чернокнижника. Или не эльф? Интересно, бывают настолько черноволосые эльфы, да еще с таким необычным для Старшего народа разрезом глаз? Или… полукровка? Но еще красивее, чем чистокровный… Незнакомец не дал юноше время собраться с мыслями: - Закрой рот, – велел он резко, заставив покрасневшего юношу подобрать отвисшую челюсть. - Кто ты? Как здесь оказался? – полукровка явно торопился и был недоволен задержкой. - Я – Ресан, личный писарь благородного Аримира из Киретского посольства, тар, – с готовностью выдал давно зазубренную фразу юноша. - И я, - он покаянно вздохнул, - заблудился. Черноволосый полукровка качнул головой: - Мне интересно, кто выпустил тебя из восточного крыла, мальчик, - произнес он с оттенком угрозы. - Пожалуй, я лично побеседую с благородным Аримиром о слишком вольном поведении его слуг. Мужчина бросил быстрый взгляд дальше по коридору, словно выискивая кого-то. Уж не стражника ли - проводить незваного гостя? - Вы только скажите, где восточное крыло, и я пойду, - просяще проговорил юноша. – Я правда не знал, что приходить сюда запрещено. Тар, пожалуйста! Полуэльф нахмурился, внимательно рассматривая Ресана, словно бы размышляя, где уже мог видеть его. - Высокий тар? – повторил юноша, одновременно умоляя всех богов, чтобы полукровка ничего не вспомнил и не стал звать стражу. Мужчина хмуро кивнул на коридор за спиной: - Свернешь в третьем проходе, потом прямо по переходу. - Благодарю вас, тар! – юноша поклонился и торопливо проскользнул мимо полуэльфа.
Галерея, ведущая в восточное крыло, была пуста, но в тенистом коридоре Ресана уже ждали. - Куда ты ходил? – негромко поинтересовался лекарь. Парень передернул плечами, не желая объясняться: - Гулял. - Любопытно. А ты помнил, гуляя, кто хозяин этого гостеприимного замка? – казалось, Сэймин спрашивал доброжелательно, но Ресан уловил за мягкостью тона гнев. - Да, тарэс. - И то, что твои прогулки могут быть истолкованы уважаемым господином магом так, как ему будет угодно? - Да, тарэс, – юноша отвел взгляд. - А приказ благородного тара Аримира оставаться в восточном крыле замка не забыл? - Нет, тарэс, - парень вздохнул. Нехорошо получилось – он-то надеялся вернуться незамеченным. А теперь не избежать проблем. Сэймин, сделав юноше знак следовать за собой, углубился в тенистый переход. Перед покоями Аримира остановился: - В этот раз докладывать благородному тару о твоем проступке я не буду, но если попадешься на неподчинении еще раз – отведаешь палок. Понял? - Да, тарэс, - Ресан судорожно сглотнул, представив процесс наказания. Так с ним никогда еще не поступали. - Вот и молодец, - Сэймин открыл перед юношей двери, поклонился сидящему в кресле Аримиру. - Время утренних чтений, мой господин.
Ух, хорошо! Атмосферный такой отрывок, и так много в нем сказано, помимо линейного действия!
Цитата (Лерра)
получил настоятельное разъяснение
Ушаков 1. Настойчивый, упорный. Настоятельное требование. 2. Крайне насущный, крайне нужный. Настоятельная нужда, необходимость. Ефремова 1) Очень настойчивый. 2) Насущный, неотложный. Как-то мне не кажется, что это слово здесь к месту.
Цитата (Лерра)
Дотащив корзину до прачечную
до прачечной; или в прачечную
Цитата (Лерра)
«А зачем», спросят они подозрительно, «тебе, молодой человек, знать о местоположении покоев? Что-то не видели мы тебя раньше… А прогуляемся-ка мы с тобой, на всякий случай, к самому Тонгилу»…
Расстановка знаков препинания в прямой речи: «А зачем, - спросят они подозрительно, - тебе, молодой человек, знать о местоположении покоев? Что-то не видели мы тебя раньше… А прогуляемся-ка мы с тобой, на всякий случай, к самому Тонгилу»…
Лерра, я пока прочитала только первый пост: времени на все не хватает, простите. Очень многообещающее начало, хороший стиль (только в одном месте захотелось поменять "было можно" на "можно было", но это ИМХО). Меня история заинтересовала, буду почитывать по возможности. Спасибо.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
А вам не показалось, что в описании кое-где многовато прилагательных и оттого немного тяжело читается?
Лерра, мне не показалось. Сама не люблю перегруженные тексты, но здесь, на мой вкус все работало на атмосферу. Впрочем, это чистая ИМХА, конечно. Вот как ползу, так и отражаю!
Лерра, мне не показалось. Сама не люблю перегруженные тексты, но здесь, на мой вкус все работало на атмосферу. Впрочем, это чистая ИМХА, конечно.
Хорошо, если так. )) Не помню уже, в какой рекомендации для начинающих писателей читала совет избегать использования более одного прилагательного к одному существительному, поскольку это утяжеляет текст. Так что обычно лишние (без которых смысл не теряется) стараюсь вычеркивать.
Бабарик, огромное спасибо! Сейчас буду править. ))
Продолжение. Жду критики!
Глава 9.
Нет края у Вечной Степи: куда ни кинешь взгляд, лишь высокая по колено трава зеленым ковром уходит в горизонт. Повернись вокруг – то же будет на западе и на востоке, на юге и на севере. Подними голову - и из прозрачной синевы улыбнется солнечное Око Неба. Мэль любил Степь, а она дарила ему радость дикой скачки, свежесть грозового ветра, азарт погони и кровавой охоты. Степь была его домом и его миром все те двенадцать лет, что внук вождя уже прожил на этом свете…
Полуэльф проснулся и несколько минут лежал, не шевелясь, не открывая глаз, пытаясь удержать ускользающий сон. Но счастливого солнечного мира его детства, когда жизнь, казалось, вся состояла из волшебных загадок и радостных открытий, больше не существовало. Реальность была коварной и жестокой, хотя, по-своему, не менее восхитительной, чем светлое прошлое. В ней тоже были загадки, вопросы без ответов, тайны. А еще в ней была цель. Мэа-таэль по-кошачьи гибко потянулся, улыбнулся, предвкушая тот день, когда достигнет этой цели. Полукровка был охотником, умел ждать, и даже находить в ожидании своеобразное удовольствие.
Этим утром Тонгил опять распорядился доставить завтрак ему в покои. Обычное дело: когда маг принимался за очередную серию экспериментов, готовясь алхимичить в подземных лабораториях, то несколько дней подряд мог вообще забывать о еде, не говоря уже о том, чтобы тратить время, спускаясь в главную трапезную. Мэа-таэль мысленно задался вопросом, будут ли грядущие опыты как-то связаны с младшим ар-Кормом. Пару месяцев назад Арон жаловался, что для одного редкого эксперимента со стихией Огня ему позарез нужен Светлый маг с нераскрывшимся Даром. Похоже, искомый объект все время находился у них под носом. После странного вчерашнего поведения мага полукровка был совсем не уверен, что стоит прерывать занятия Тонгила только ради вопроса о том, как поступить с посольством из Кирет-града. После потери этими олухами треть дани, их всех, по мнению управляющего, стоило показательно, как нерадивых слуг, выпороть на конюшнях. Однако у мага могли быть на этот счет свои идеи. С другой стороны, не хотелось лишний раз надоедать человеку, способному, просто щелкнув пальцами, превратить нахала в кучу пепла… Так и не приняв окончательного решения, Мэа-таэль занялся другими делами. И только закончив разговор с вернувшимися этим утром дозорными, все же решил заглянуть к Тонгилу. Однако того в покоях не оказалось.
Арон сидел в тени раскидистого дерева, по-степному скрестив ноги, и читал дневник прежнего Тонгила. День сегодня выдался довольно теплым, и воин надел только простую светлую рубашку (маг, хоть и был Темным, но одежду в гардеробе имел самых разных цветов) и черные брюки. Волосы, более длинные, чем Арон привык носить, убрал в хвост. Просторная рубашка не скрывала ширину плеч, но прятала рельефные мускулы: к счастью, его двойник, даже будучи магом, не забрасывал тренировки. Сейчас Арон походил не то на средней руки вельможу, поскольку только дворяне могли позволить себе бездельничать в будний день, не то на слишком молодого книжника. - Благородный тар, - прервал его чтение незнакомый голос. - Если мне будет позволено ненадолго прервать ваше уединение? - Тарэс, - машинально поправил говорящего Арон и только потом подумал, что здешний Тонгил, возможно, действительно имел дворянский титул. - Тарэс, - с заметным облегчением в голосе проговорил незнакомец: всегда лучше ошибиться в безопасную сторону, чем не почтить должным образом благородного, и повторил: - Если позволите? Арон оценивающе глянул на нежданное дополнение в свое общество: мужчина примерно его роста, очень худой, с тонкими чертами коренного септа, одного из оседлых народов южного края империи, но с коричневой от загара и обветренной, словно у кочевника, кожей. Чувство опасности молчало, и, после краткого колебания, воин кивнул: - Присаживайтесь. Правда, в качестве сиденья могу предложить только траву, уважаемый…? – Арон вопросительно приподнял брови. - Тарэс Сэймин, - южанин вежливо наклонил голову, после чего, подобрав походный плащ, без церемоний опустился на землю. – А я имею честь говорить с…? Арон чуть улыбнулся, представив реакцию Сэймина на свое истинное имя. Пообщаться с посторонним, не знавшим его в лицо, могло оказаться забавно: - Арон Мэррил, - сообщил он. Чужак чуть вздрогнул, услышав имя: - Похоже, вы тезка нашему гостеприимному хозяину. - Арон – распространенное имя на севере, - воин пожал плечами. - Чем ближе к островам, тем чаще оно будет попадаться. Так звали смертного сына Богини Льда, это наша дань уважения ему и просто старая традиция. - Понимаю, - южанин коснулся середины лба, как требовалось по обычаям септов при упоминании богов. - Знаете, тарэс Мэррил, когда я увидел вас читающим в этом саду, то не смог удержаться и не подойти, - сменил тему южанин. - Я просто не в силах был представить столь мирную картину в месте с репутацией, столь, э-э… - Мрачной? – любезно подсказал Арон. - Жуткой? Пугающей? - Я хотел сказать - неоднозначной, - Сэймин взглянул на него с мягкой укоризной.
Мэль не нашел Арона ни в Сиреневой башне, куда тот иногда поднимался, ни в подземельях. Обнаружился маг совсем неожиданно и случайно – во внутреннем сквере, мимо которого управляющий шел к казармам. Тонгил сидел на траве, заложив ладонью книгу, и внимательно слушал устроившегося рядом незнакомца. Вид у обоих был такой, словно они давно знакомы и беседуют подобным образом каждый день. Несколько минут Мэа-таэль с растущим изумлением наблюдал за благостной картиной, потом решил подойти поближе. - Мэль, - произнес Тонгил, оборачиваясь к полукровке, едва край длинной утренней тени полуэльфа пересек траву. - Ты что-то хотел? - Да, - Мэа-таэль бросил быстрый оценивающий взгляд на чужака. Уже несколько лет не случалось, чтобы в замке появился некто без его на то ведома. Стало быть, незнакомец мог быть только из киретского посольства. - Да, хотел, но вы так мило беседуете… Фраза, наполненная насмешкой, звенящим предупреждением повисла в воздухе. Мэа-таэль и сам не смог бы сказать, с какой стати он полез на рожон, но непонятность поведения Тонгила его злила, а злиться молча и незаметно для окружающих полуэльф умел, но не любил. - Мэль, радость моя, ты что, ревнуешь? – Арон медово ему улыбнулся. - Уверяю, милый, для этого нет никаких причин. Мэа-таэль резко, словно его ударили, отшатнулся; потом зло сплюнул: - Бесов извращенец! – и, развернувшись, зашагал прочь, делая вид, что не слышит смех Тонгила. К демонам этого мага! Ведь знает же прекрасно, как Мэля раздражает подобное! «Знает, поэтому и продолжает», - подсказал рассудительный голос логики, который полуэльф, все еще кипя от возмущения, немедленно заставил замолчать.
- Мое присутствие обидело вашего друга? – неуверенно поинтересовался Сэймин, когда Тонгил перестал смеяться. Было заметно, что последняя фраза Арона выбила из колеи не только Мэля. - Моему другу пора научиться контролировать свои эмоции, - пробормотал воин. Дневник прежнего Тонгила мало что говорил на тему личностных отношений, так что реакция Мэля оказалась для Арона изрядным облегчением: ясно, что хотя бы с полукровкой его связывали чисто дружеские, без всякой двусмысленности, отношения. Вчерашнее заявление пажа о юном наложнике княжеского рода все еще неприятной занозой сидело в сознании, наравне с воспоминанием об эльфенке в его постели. Оставалось надеяться, что это хотя бы был один и тот же мальчишка. Что стоило прежнему Тонгилу довольствоваться симпатичными служанками, или, если уж на то пошло, завести гарем из прекрасных невольниц? Но нет, магу требовалось оригинальничать. А теперь его наследство досталось Арону, никогда не чувствовавшему склонности к собственному полу. - Боюсь, меня уже начали искать, - Сэймин виновато пожал плечами. - Благородный тар Аримир, заканчивая молитвенные чтения, всегда требует свои лекарства. Арон кивнул и вежливо попрощался с южанином, который, по его словам, являлся лекарем. Тар Аримир, назначенный, благодаря дальнему родству с киретским князем, главой посольства, был свято уверен в наличии у него десятка неизлечимых заболеваний и тратил потому немалые деньги на редкие травы и лекарства. Отправляясь в дальний путь, он не мог не захватить своего лекаря, не очень интересуясь желанием того ехать в столь «неоднозначное» место. Сэймин казался человеком словоохотливым и успел рассказать Арону немало интересного, случившегося во время путешествия. О чудовищах, живущих на Рисских болотах, которых ему удалось увидеть краем глаза в отдалении, – и слава Богам, что только так! О волчьей стае, которая, словно почетный конвой, всю последнюю неделю путешествия неотступно следовала за ними. О неожиданном разливе реки, из-за чего количество собранной дани сократилось на добрую треть… Впрочем, жизнь давно приучила Арона не верить людям на слово. Киретцы пробудут в замке до тех пор, пока Великий Тонгил не позволит им отправиться восвояси, – для выяснения деталей будет достаточно времени. А заниматься этим будет Мэль. Дневник мага без всяких экивоков назвал полуэльфа отвечающим за деятельность немалой шпионской сети. Это казалось странным, учитывая импульсивность полукровки; с другой стороны, мог ли Арон достоверно определить характер своего вроде бы друга на основании двух коротких встреч и одного сна?
Про знаки препинания Кагами уже все сказала - и это единственное, что заметила. Ну разве что в одном абзаце несколько "юношей" довольно близко. Да ерунда вобщем. Зато все интереснее и интереснее. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Лерра, я все-таки не удержалась, прочитала все. Интересно, черт возьми. По сюжету никаких замечаний, композиция тоже нравится. Кое-что царапало глаз, но до 9 главы уже народ тапок накидал, так что я не стала вылавливать там блох. А в 9 главе почти ничего не заметила.
Вот это разве что:
Цитата (Лерра)
После потери этими олухами треть дани
"После потери трети дани" или "после того как потеряли треть"
Цитата (Лерра)
нежданное дополнение в свое общество
это кажется не очень удачным. Может, стоит как-о перестроить?
Пролог тоже прочла, но мне кажется, он совершенно не нужен, лучше разбить его на части и вписать в воспоминания и/или сны в более поздних главах. Впрочем, это вам и до меня сказали.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Мэа-таэль, которого местные на свой манер называли Митрилом, по самый подбородок погрузился в ванну, наполненную теплой водой, и глубоко вздохнул. Добавленные сюда ароматные травы...
мой первоначальный вариант был такой:
Цитата
Мэа-таэль, которого местные на свой манер называли Митрилом, по самый подбородок погрузился в теплую ванну и глубоко вздохнул. Добавленные в воду ароматные травы...
Может, оставить его?
2.
Цитата
Полуэльф считал человека, несколько раз спасавшего ему жизнь, другом, но не смог бы с точностью сказать, как маг относится к нему самому
заменила на
Цитата
Полуэльф считал человека, несколько раз его спасавшего, своим другом, но как относится к нему Арон, определить не мог.
Так лучше?
3. Если фразу
Цитата
А вокруг тела воинов ломало судорогами одновременно боли и экстаза, превращая людей в волков.
заменить на
Цитата
А вокруг люди превращались в волков, и тела их ломало в судорогах боли и экстаза.
будет лучше?
4.
Цитата
Мэль тоже был их хозяином? Я так понял по прошлым главам, что они подчинялись только Тонгилу.
Тонгил главный, но Мэлю, как второму после мага в иерархии, оборотни тоже подчинялись.
Ну разве что в одном абзаце несколько "юношей" довольно близко.
Если видите повторы, покажите их мне, я не всегда замечаю.
Plamya, рада, что вам понравилось. Оба момента исправлю, спасибо.
Kaqami, спасибо, ваш вариант мне нравится.))
Продолжение. Как всегда, жду критики!
Глава 10.
Третий день Солнечной недели… Бесконечно длинный гимн, да еще на архаичном аккейском языке, от раскатистых звуков которого до боли дерет горло… Заключительные слова Ресан выговорил с таким искренним чувством, что сам удивился – но очень уж хотелось закончить и сбежать в свою комнату. Увы, мечта о большом кувшине с прохладной водой – облегчить страдания высушенного горла – мечтой так и осталась. Кувшин в комнате был, но кто-то из прислуги позаботился осушить его до дна. Ресан вполголоса выругался словами, которые отпрыску порядочной семьи и знать бы не полагалось, и отправился добывать воду. Еще будучи в покоях тара Аримира, юноша углядел из окна кусочек внутреннего двора восточной башни, и в нем - замечательный колодец, полный свежей воды. У колодца толпились слуги, там же играли их дети, еще слишком маленькие, чтобы помогать родителям, но достаточно большие, чтобы мешать остальным взрослым. В замке отца Ресана семьи слуг жили в отдельных постройках у самой крепостной стены, без серьезной надобности к главному зданию соваться не смели. Здесь было не так. Юноша уже собрался выйти из лестничного прохода на внешний простор, когда заметил черноволосого полуэльфа, так неудачно встреченного в замке. Тот стремительно шагал по выложенному камнем двору и выглядел недовольным. Ресан задумался, кем полукровка мог быть: держался тот с привычной властностью, которая появляется только от многолетней привычкой отдавать приказы, и камень на единственном перстне стоил больше, чем вся кипа драгоценностей, коей увешался благородный Аримир, нынешний хозяин юноши. Неожиданно несколько малышей оставили игру и побежали к полукровке. Самой быстроногой оказалась маленькая чернокосая девочка. Мгновение – и она уже обхватила ручонками ногу полуэльфа и, запрокинув личико, начала что-то лепетать. К огромному удивлению Ресана, тут же представившего реакцию отца на подобное поведение детей прислуги, полукровка не разозлился. Наоборот – наклонившись, подхватил ребенка на руки; мрачное лицо осветилось улыбкой, потеряв эльфийскую холодность, и стало совсем человеческим. Остальные дети вели себя не столь нахально, как девочка, к полуэльфу не липли, но собрались вокруг и галдели, как стайка голосистых желтокрылок. А полуэльф, казалось, и впрямь был не против пообщаться с малышней. Лишь несколько минут спустя мужчина с видимой неохотой опустил черноволосую малявку на землю, пригладил ей косички, потрепал по вихрам еще пару мальчишек. Гримаса недовольства на лицо полукровки больше не вернулась, теперь он выглядел спокойным и сосредоточенным. Еще минута – и его высокая фигура исчезла из вида, скрывшись за угловым выступом башни. Ресан еще некоторое время смотрел вслед полуэльфу, гадая про себя, кем же тот на самом деле был. Богат, имеет право раздавать приказы и при этом позволяет детям прислуги ластиться к себе… Или здесь, у Тонгила, даже нобили ведут себя неправильно? Выждав для верности еще немного, Ресан подошел к колодцу. Вода, как он и представлял, оказалась невероятно вкусной. Каменные своды замка давили на плечи Ресана, пытаясь пригнуть к земле, и только сейчас, оказавшись под ясным небом, юноша понял, как тяжело было находиться внутри. Возвращаться в тесную комнатушку для посольских служек? Вот уж нет! Да и с местной прислугой не помешает завести знакомство. Оглядевшись, Ресан облюбовал тенистый навес у противоположной стороны замка, откуда прекрасно просматривался весь двор – на случай, если полуэльф решит возвращаться той же дорогой, – и примостился на бревне, кем-то заботливо очищенном от коры. Не иначе, по вечерам именно в этом уголке устраивались посиделки. Сидеть, ничего не делая, было скучно, и молодой человек вспомнил, что так и не доплел последний оберег. Уже пятый по счету – но защита лишней не бывает, особенно в доме чернокнижника. В этот раз коса плелась из шести нитей, попарно красных и золотых – Ресан просил покровительства у Солнечного. Пальцы двигались умело, привычно шевелились губы, заклиная луч светила… Юноша настолько углубился в процесс работы, что не услышал чужих шагов, пока кто-то не загородил свет. Вздрогнув, вскинул голову – и облегченно вздохнул. Любопытно поблескивая карими глазенками, на него смотрела та самая чернокосая малявка, которую брал на руки полуэльф. Рядом с ней с независимым видом стоял светловолосый крепыш, по виду - лет двенадцати, которого до этого Ресан не видел. Ему, похоже, тоже было интересно, но показать это не позволяла мужская гордость. - Что ты делаешь? – еще не закончив говорить, девочка уже потянулась к оберегу. Ресан торопливо смотал недоплетенную косу и спрятал в карман камзола. Пока работа не закончена, чужие руки не должны касаться оберега, иначе все – выбрасывай. - Да так… - пробормотал Ресан, не уверенный, что девчонка сейчас не разревется, и ему не придется спасаться бегством от какой-нибудь служанки – сердитой мамаши любопытного дитяти. Но девочка лишь обиженно надула губки и начала канючить и дергать юношу за рукава: - Ну покажи! Не жадничай! Братик, пусть он покажет! Светловолосый крепыш сердито нахмурился и посмотрел исподлобья. Если принять во внимание разницу в возрасте, выглядело его недовольство умилительно. Ресан хмыкнул, но потом ему пришла в голову новая идея: - А давайте поменяемся, - предложил он весело. - Вы мне кое-что расскажете, а я покажу, что делал, и даже, может быть, подарю. - Давай, - тут же ответила кроха. Похоже, в паре со старшим молчуном-братом верховодила именно она. - У твоего брата волосы необычного цвета, - издалека начал Ресан. - Ага, - радостно согласилась девочка. - Курумо очень красивый! Не удержавшись, юноша быстро взглянул на обозначенного - щеки того слегка порозовели. - А у вас в замке живут еще юноши с таким цветом волос? – продолжил Ресан. - Да! – радостно доложила девочка и начала перечислять: - Один остроухий, ни с кем ни играть, ни разговаривать не хочет! Вредина! - Эльф, стало быть, - сделал вывод юноша. - А еще? - А второй с нормальными ушами, - порадовала его малышка. - Хороший, только глупый. - Почему глупый? – удивился Ресан. - Боится всех, - девочка пожала плечами. - И господина мага Тонгила, и даже господина Мэля. Совсем ничего не понимает – господин Мэль самый хороший! Он мне куклу из большого города привез, и всем сладостей, и… - А где он живет, этот второй? – перебил перечисление благодеяний господина Мэля Ресан. – В какой башне? В каких покоях? Девочка открыла рот, шевельнула губами, но так ничего и не сказала: - А я не знаю, - проговорила наконец удивленно, словно сам этот факт был невероятен. - Я знаю, - это была первая фраза, сказанная Курумо. – Дай Сейке эту штуковину, и я расскажу. Глаза малявки гордо блеснули: - Курумо не только очень красивый, но и очень умный! – уведомила она юношу. Ресан вздохнул и вытащил из кармана недоделанный оберег – пусть их. Цепкие ручонки тут же вцепились в трофей. Девочка принялась вертеть двуцветную косичку, разглядывать и вслух восхищаться. Курумо серьезно, как взрослый, кивнул: - Тот, про которого спрашиваешь, живет на третьем этаже северной башни, - мальчик вытянул руку, указывая на самую высокую из четырех каменных махин. - Пятая комната слева, если подниматься по лестнице, которая ведет от конюшен. А теперь говори – кто такой ты сам и откуда взялся? – крепыш смотрел пристально, без тени улыбки, и казался намного старше собственного возраста. Ресан поежился и тут же мысленно закатил себе оплеуху: еще не хватало пугаться детей. Но все же что-то в этом мальчишке казалось неправильным, ненормальным. - Я Ресан, личный чтец благородного тара Аримира, - пояснил юноша. - Приехал вчера с караваном. Пауза тянулась долго, Курумо смотрел так, словно ждал продолжения, в светлых глазах мальчика блестели отсветы солнца… и Ресан с изумлением и чуть ли не страхом поймал себя на мысли, что хочет продолжить рассказ. Хочет открыть этому странному мальчишке, для чего он на самом деле приехал сюда, какое такое дело у него к светловолосому юноше... Похоже, определив крепыша мускулистым дополнением разговорчивой малышки, Ресан очень ошибся. Юноша торопливо вскочил на ноги: - Бегите играйте, а мне пора, - заявил он с фальшивой бодростью и направился к лестнице. Пребывание на свежем воздухе уже не казалось молодому человеку заманчивой перспективой. Шел, а по спине неприятно бежали мурашки, как бывает от пристального недоброжелательного взгляда. Уже шагнув на первую ступень, Ресан, не выдержав, обернулся - Курумо стоял в той же позе и все так же смотрел ему вслед.
Лишь поздним вечером, идя в покои тара Аримира для вечерних чтений, юноша понял, что смутило его в мальчишке: цвет глаз, желтовато-янтарный, какой редко случается у людей. И еще: огненные отблески в зрачках Курумо не могли быть отсветом солнца, как подумалось Ресану; не могли, поскольку, разговаривая, они находились в густой тени навеса.
мой первоначальный вариант был такой: Цитата Мэа-таэль, которого местные на свой манер называли Митрилом, по самый подбородок погрузился в теплую ванну и глубоко вздохнул. Добавленные в воду ароматные травы...
Может, оставить его?
Если честно, мне он нравится больше.
Цитата (Лерра)
заменила на
Цитата Полуэльф считал человека, несколько раз его спасавшего, своим другом, но как относится к нему Арон, определить не мог.
Так лучше?
Да, лучше.
Цитата (Лерра)
заменить на
Цитата А вокруг люди превращались в волков, и тела их ломало в судорогах боли и экстаза.
будет лучше?
Я бы чуть сократил: "...превращались в волков, их тела ломало..."
Цитата (Лерра)
Тонгил главный, но Мэлю, как второму после мага в иерархии, оборотни тоже подчинялись.
Спасибо за пояснение
Лерра, постараюсь завтра в течение дня вычитать то, что еще не смотрел. Я сделяль
Из недостатков - словосочетания и слова , кажущиеся удачными, пока пишешь, в силу своей узнаваемости. (Это по собственному опыту). А на деле - сильно "царапают", выбиваясь из общего стиля рассказа. Конечно, имхастое имхо. ) Например:
Цитата
Идеальное средство от всех болезней головы - плаха
Избитое выражение, которого лучше бы избежать.
Цитата
долгоиграющих последствий
- слово необычное, современное слово, появившееся от long-playing — долгоиграющий) — 12 дюймовая пластинка на 33 1/3 оборота. Большая такая пластинка. В отличии от стандартной. Под нее даже прорезь была в корпусе проигрывателей некоторых, таких как Рекорд 66. Чуть позже приставка "долгоиграющая" приклеилась к бутылке 0,7 литра из толстого стекла, в которой (если не ошибаюсь) разливался поначалу "Агдам". Такой ненавязчивый народный юмор. Потом слово пошло "гулять" в народе, так и не утвердившись в литературе, кстати, (помимо исконного значения) , заменяя чаще всего научный термин "пролонгированный".
Бабарик, большое спасибо за вычитку, все исправила, "лунную росу" вообще убрала.))
Имбирь, спасибо за отзыв.
Цитата
Избитое выражение, которого лучше бы избежать.
Согласна, меня эта фраза саму смущала. Вычеркнула.)) Слово "долгоиграющих" тоже убрала.
Пламя, спасибо за тапки, все исправила!
Лита, спасибо за отзыв. Вот - продолжение.))
Как всегда - жду критики!
Глава 11.
В темноте камеры, скрывавшей чередование дня и ночи, единственной нитью реальности был тюремщик, приносивший еду. И именно с ней оказалась связана странность, проявившаяся после визита Тонгила: Венда перестали кормить обычным малосъедобным варевом, предназначенным для узников. Теперь еда шла если не с господского стола, то уж точно со стола самих стражников. Либо для неких таинственных целей Венд нужен был чернокнижнику исключительно откормленным, либо стражники неправильно поняли указание мага. Сперва ар-Син даже раздумывал над тем, чтобы отказаться от пищи, но здравый смысл принял сторону голода, заявив: физически ослабнув, он никак не приблизится к цели. Главный шанс уничтожить врага Венд упустил, но пока он жив, оставалась надежда захватить мага врасплох. Крохотная надежда, но ее хватало, чтобы поддержать в воине решимость и желание жить. Обострившийся в заключении слух уловил отголосок речи за массивной дверью, и Венд подобрался: для обычного прихода стражника было еще не время. Значит… Яркий факел слепил, и Венд против воли зажмурил слезящиеся глаза. - Помнишь меня? – любезно поинтересовался смутно знакомый голос. Не Тонгил. Венд, сильно щурясь, приоткрыл глаза. Вздрогнул – в лицо ему усмехался друг юности, изменившийся, но все равно безошибочно узнаваемый: - Мэль? – спросил недоверчиво, но память уже услужливо подсунула услышанный в столице дикий слух, будто Темному магу служит полуэльф. - Почему ты здесь, Мэль? – спросил Венд, даже не пытаясь скрыть горечь в голосе. Полукровка приподнял брови, его черные глаза – наследство матери-кочевницы – насмешливо блеснули: - Тонгил велел подготовить для тебя, дорогой бывший друг, новые покои. Надеюсь, тебе там понравится. - Мэль! Почему ты служишь ему? Полуэльф хмыкнул: - Почему нет? - обернулся к кому-то, отрывисто приказал. - Отведите его, - и, передав факел одному из тюремщиков, вышел. Незнакомый стражник споро расстегнул на Венде ошейник, но оставил кандальные, соединенные толстой цепью, браслеты на руках. Подтолкнул к двери: - Пошевеливайся! Один из стражников назвал место, куда его вели, «гостевыми покоями», другой с усмешкой уточнил, что предназначались эти покои для «самых дорогих гостей». Венд молчал, не позволяя себе реагировать на слова и издевки врагов. И прятал в глубине души недоумение, почему обычные люди согласились служить такому чудовищу, как Тонгил. Разве они не знали, что он творил, чтобы получить нынешнюю силу, чтобы захватить власть? Или предпочли закрыть глаза и заткнуть уши? «Покои» оказались совсем не тем, что Венд ожидал, никаких мрачных залов с алхимическими ретортами, наполненными кровью девственниц и ядами. Стены комнаты были покрыты пластинами зеркал, создавая иллюзию бесконечных, уходящих вглубь себя коридоров, каждый последующий – уменьшенная и затемненная копия предыдущего. Зеркала сбивали с толку, мешая определить, насколько покой велик, понять, как сюда попадает свет. Никто из стражников не пожелал заходить внутрь. Они просто толкнули узника вперед и захлопнули дверь, оставив его в одиночестве разглядывать зеркальное убранство и себя в десятках отражений. Когда Венд обернулся, двери за спиной не оказалось – лишь еще одно, во всю стену, зеркало. А Тонгил был уже здесь. Еще мгновение назад покои казались пусты, и вот – маг стоит в нескольких шагах перед воином. Венд не успел уловить момент появления чернокнижника. Должно быть, одно из зеркал скрывало потайную дверь. Какое-то время они просто стояли друг напротив друга. Тонгил склонил голову набок и внимательно рассматривал бывшего друга, а Венд прикидывал, с какого расстояния у него есть шанс достать мага. Многие чародеи так заколдовывали свою плоть, что любой металл соскальзывал, не причиняя вреда, мог разве что разрезать одежду. Но убивает не только клинок. Достаточно одного движения рук – и хребет мага, как обычного человека, переломится. - Ты не сможешь меня достать, - мягко произнес Тонгил, словно прочитав мысли Венда. - Если попытаешься, пострадаешь сам. Магов нужно убивать правильно, ар-Син, а не как придется. Но на всякий случай, чтобы у тебя не возникло ненужных искушений, имей в виду: нас разделяет не только расстояние в пару шагов. Настороженно глядя на Тонгила, Венд попробовал подойти ближе, но на полушаге уперся в прозрачную стену. Поднял скованные руки – и они, словно по стеклу, скользнули по невидимой преграде вниз. Последний шанс, последняя возможность уничтожить чудовище в человеческом облике – значит, ее никогда не существовало. И его смерть окажется столь же бесполезной, как и смерти смельчаков перед ним. - Убедился? – Тонгил криво улыбнулся. - Для чего я тебе понадобился? – большой нужды спрашивать не было: Венд и без того знал, что вкусившие «гостеприимство» чернокнижника не возвращались обратно даже по частям. Говаривали, в дело шло всё… Но Тонгил ответил совсем другое: - Завтра выведу тебя к лесу – и будешь свободен. Можешь идти на все четыре стороны. - Какая доброта! – не выдержал этого бреда воин. - А что потребуешь взамен? Клятву на крови? - Ничего. - Не верю, - нежданное милосердие пугало больше пыток. Темные маги не отпускают своих несостоявшихся убийц, а значит, каким-то образом живой Венд окажется чернокнижнику полезнее мертвого. - Я не буду служить тебе! Тонгил покачал головой: - Я же сказал: мне ничего от тебя не нужно. Считай это даром в знак… в знак старой дружбы. - Дружбы? – в душе поднялась новая волна ненависти. - Эта дружба не помешала тебе уничтожить всех, кто был мне дорог, но теперь ты вспомнил? Пауза. Потом ответ: - Лучше поздно, чем никогда. - Будь ты проклят, - прошептал Венд, чувствуя, как в горле встает ком. - Будь же ты проклят!
- Арон! Северянин, стоявший на площадке между пролетами лестницы и смотревший в широкий проем башенной бойницы, обернулся. - Да, Мэль? - Этот… человек, - Мэа-таэль скривился, словно укусил нечто горькое. - Которого ты решил перевести в «гостевые покои»… Тонгил приподнял брови, ожидая продолжения. - Когда закончишь опыты, отдай его мне. - Для развлечений? Заскучал? – проговорил Арон, за насмешкой пытаясь скрыть, как неприятно царапнули его слова полуэльфа. Мэа-таэль глубоко вдохнул, пытаясь говорить спокойно, но в глазах сверкнула злость: - Ты прекрасно знаешь, почему я спрашиваю. Из-за него погибли моя мать и сестра. Я сам хочу убить его. Арон замер, надеясь, что маска вежливого безразличия сидит плотно, что полукровка не заметит его мгновенного шока. - А если после опытов от него ничего не останется? Мэль разочарованно вздохнул, но тут же добавил, очевидно, осененный новой идеей: - Может, поменяемся? Отдай мне его сейчас, а я добуду тебе для опытов любого человека в империи, любого, кого назовешь. Хоть самого императора. Арон медленно покачал головой, подбирая слова, которые могли бы убедить и успокоить полуэльфа: - Извини, Мэль, но нет. Мне нужен именно ар-Син… Если будет чем поделиться – получишь его в свое распоряжение. Если нет – то нет. И скользнул мимо вверх по ступеням, оставив Мэа-таэля в одиночестве. Поднялся на самый верх башни и несколько минут простоял там, смотря вокруг, но на самом деле мало что видя. День был прекрасен: безоблачный, сияющий в лучах радостного солнца; но с тем же успехом он мог быть и днем пасмурного ненастья. Ведь Арон уже продумал, что делать с самой насущной проблемой – Вендом, оказавшимся узником его подземелий. Уже все решил, но тут полуэльф сказал одну фразу, и северянин почувствовал, как осознание реальности, осознание правильного и неправильного ускользнуло, словно вода сквозь пальцы. Что в действительности он знал о том Венде, который смотрел на него как на врага? Какой была у того жизнь? Что здешний Венд совершил, кому служил? Венд из его прошлого не убивал женщин, никогда. Это был обет, который он дал много лет назад своей Богине и свято выполнял. Здешний же Венд… Впервые закралась мысль, что, возможно, идея подарить ар-Сину жизнь и свободу - ошибка. Мысль казалась подлой, и Арон попытался подавить ее в зародыше, но потом к ней присоединился голос здравого смысла, нашептывая, что не стоит торопиться. Конечно, не следует убивать Венда самому, и, тем более, позволять это делать мстительному полукровке. Но не стоит ли подождать, узнать больше? Пусть пройдет два-три дня, а лучше – неделя. А уже потом… Арон встряхнул головой, сбрасывая наваждение. Венд был его другом, Венд погиб из-за него. И пусть теперь все иначе, и никто, кроме него, не помнит, что могло быть по-другому… Пусть так, но Арон в должниках у Венда, и свой долг он отдаст. А будущим пусть распоряжается судьба.
А тогда можно набраться наглости и попросить сразу по две главы выкладывать?
Можно, если хотите. )) Я их стараюсь еще раз тщательно вычитать перед выкладкой, но, как видите, все равно обнаруживаются огрехи.
А какие возникают мысли по сюжету, по героям? И еще - в последней главе получилось аж три фокусных персонажа. Как думаете, не много? Может, переписать?
Я их стараюсь еще раз тщательно вычитать перед выкладкой, но, как видите, все равно обнаруживаются огрехи.
Практика показывает, что сколько ни вычитывай - все равно останутся какие-то досадные и глупые ошибки, которые не увидишь, пока кто-то носом не ткнет.
Цитата (Лерра)
А какие возникают мысли по сюжету, по героям?
Пока что все герои кажутся условно положительными и живыми. Сюжет интригует. Дико интересно, как вы вывернетесь из ситуации, когда каждый в чем-то перед кем-то виноват, твой враг - друг твоего друга и вообще все сложно.
Цитата (Лерра)
И еще - в последней главе получилось аж три фокусных персонажа.
Лично мне и так хорошо, но можно, наверное, объедиить части Мэля и Тонгила в одну (в фокусе - Арон). Чувства полуэльфа и так понятны из реплики о родных, а кто на какой башне стоял в раздумьях - не суть важно. Пришел, допустим, Мэль, спросил о бывшем друге, потом ушел, а Тонгил остался думать о том, не поторопился ли с принятием решения относительно пленника. Тогда глава будет более цельной, наверное.
Хорошо, тогда сейчас довычитываю и выложу парочку. ))
Цитата
Практика показывает, что сколько не вычитывай - все равно останутся какие-то досадные и глупые ошибки, которые не увидишь, пока кто-то носом не ткнет.
Это да, но так жаль. Я ведь не меньше чем раз пятнадцать вычитывала каждую главу.
Цитата
Пока что все герои кажутся условно положительными и живыми.
Даже Тонгил-прежний и Мэль?
Цитата
Лично мне и так хорошо, но можно, наверное, объедиить части Мэля и Тонгила в одну (в фокусе - Арон). Чувства полуэльфа и так понятны из реплики о родных, а кто на какой башне стоял в раздумьях - не суть важно. Пришел, допустим, Мэль, спросил о бывшем друге, потом ушел, а Тонгил остался думать о том, не поторопился ли с принятием решения относительно пленника. Тогда глава будет более цельной, наверное.
Тонгил-прежний пока в тумане. Понятно, что натворил зла порядком, но почему, для чего - неясно. И он ведь уже в прошлом - тень, а не персонаж. А Мэль - да.
Тонгил-прежний пока в тумане. Понятно, что натворил зла порядком, но почему, для чего - неясно. И он ведь уже в прошлом - тень, а не персонаж. А Мэль - да.
Да уж. )) Не получается у меня полностью отрицательных персонажей создавать.
Что ж, продолжение. ) Очень жду критики!
Глава 12.
Приближался вечер второго дня, проведенного в новой ипостаси. Дневник был дочитан, хотя многие вещи, упоминавшиеся в нем, оставались загадкой. Особенно то, что касалось магии. Огонь оказался самой послушной стихией и не требовал ни заклинаний, ни мудреных приспособлений. Арону достаточно было мысленно пожелать, чтобы тот появился: зажег ли свечу, повис ли сгустком пламени в воздухе. Впрочем, последнее физически выматывало: после первого же эксперимента, когда шар огня пару минут просто парил перед ним, воин взмок так, словно пробежал десять миль в полной выкладке. Очевидно, когда огню жечь было нечего, он использовал энергию мага. Истинный Свет, к огромному разочарованию северянина, вызвать больше не получилось. Другие стихии тоже не радовали… Арон мог хоть до посинения пялиться в чашу с водой, пытаться вызвать ветер, но результат был близок к никакому. Наибольшим достижением являлись легкие волны, прошедшие по парковому пруду. Ситуация со стихией земли отличалась мало: лучшим результатом оказался земляной гейзер высотой Арону по колено. Подобная мелочь могла бы заслуживать внимания, будь он малолетним учеником мага, еще не доросшим до уровня подмастерья, но не настоящим Темным. Тонгил даже начал задаваться вопросом: а не достался ли ему от предшественника вместо полноценного дара лишь маленький осколок? Если да, то… Арон не мог бы сказать, радовало это его или огорчало. С одной стороны, достижение высот в Темном искусстве никогда не значилось среди его жизненных целей. С другой – если многочисленные враги (в том, что половина империи плясала бы от радости на его похоронах, Арон не сомневался) узнают, что он утратил Силу, его моментально уничтожат. Впрочем, была одна ветвь искусства, давшаяся Арону с неожиданной легкостью – Отражения. Все, что являлось отблеском истинной сущности, подчинялось легко и охотно: отражения в зеркалах и на водной глади, тени и отпечатки следов. Но это казалось такой ничтожной малостью по сравнению с вещами, о которых небрежно упоминал прежний Тонгил…
- Арон, ты занят? Тонгил оторвался от чтения, закрыл черную, без титульного заглавия, книгу: - Что-то срочное, Мэль? Полукровка пожал плечами: - Не то чтобы срочное… Сегодня утром охотники вернулись не только с добычей, но и с возможным пополнением. Я забыл сказать тебе сразу. - То есть? – Тонгил слегка нахмурился. - Помнишь, в конце весны на восточной границе начали пошаливать рыцари Гиты? - И? - Когда мы их прогнали, они не успокоились, а отправились в Зареб, к Вольным. Вырезали там три клана, еще два ополовинили. Теперь часть выживших пришла сюда, проситься под твою руку. - Тебе следовало сразу сообщить мне об их появлении, - Тонгил, не медля, поднялся на ноги, и Мэль удивленно отметил про себя, как движения мага наполнились хищной грацией. Такое бывало лишь в ожидании нападения. - С ними что-то не так? – недоуменно спросил полуэльф. - Куда их определили? – вопросом на вопрос ответил маг. - В свободные казармы у северной башни, - Мэль начал хмуриться, наблюдая за другом. - Хорошо, - Арон бросил быстрый взгляд на солнце, только-только сошедшее с точки полудня. - Тогда проведаем новичков. Мэль попытался отговорить мага от бессмысленного поступка, но тот лишь недовольно скривил губы, и полуэльф, сдавшись, пожал плечами. Если Тонгилу для чего-то потребовалось увидеть беженцев в их наихудшем состоянии, его не переубедить. В казарме было сумрачно, хотя снаружи празднично сияло солнце. Сумрачно и тихо: Вольные спали, кто в человеческом облике на койках, кто, так и оставшись серыми и лохматыми, вповалку на полу. Тонгил пропустил Мэля вперед, а сам остановился на пороге, внимательно оглядывая беженцев. Оборотни начали просыпаться. Видать, и впрямь утомились дорогой, раз позволили чужакам приблизиться к себе. Вставали, щурясь на свет, все же проникающий внутрь; кто-то из волков коротко недовольно рыкнул и тут же оборвал себя. Нет, подумалось Мэлю, зря Тонгил захотел встретиться с Вольными в середине дня. Лучше было бы прийти вечером, после заката, как положено по обычаю. Все равно сейчас в небе нет Бледноликой, так что клятву верности оборотни дать не смогут. - Господин, - высокий мужчина с седыми прядями в русых волосах склонил голову. По меркам Вольных, такой жест равнялся глубокому поклону. Однако удивление в голос вожака все же проскользнуло: с чего это магу взбрело в голову явиться к беженцам именно сейчас? - Сколько с тобой и из каких кланов? – Тонгил не торопился проходить дальше под кров, стоял все там же. - Шестеро из клана Трорра, пятнадцать из… - голос оборотня потерялся в яростном реве, когда две серые тени метнулись к магу. Взлетели в воздух - и упали в середине прыжка на дощатый пол, завывая от гнева и боли. А Тонгил даже не пошевелился – только смотрел, как вокруг зверей, опутывая их, обретает материальность черная дымка. Вскинул ладонь – и подкрадывающийся третий волк покатился, жалобно визжа, пытаясь сбить охвативший его огонь. Но тот погас сам, уступая место черной дымке, обнявшей и этого зверя. Потом Тонгил улыбнулся, и эта улыбка могла бы показаться искренней, если бы серые глаза не остались по-прежнему холодными: - Эти глупые щенки неплохо развеют мою скуку, – и добавил, обрывая пытавшегося что-то сказать вожака Вольных. - Я вернусь при свете луны, как положено, и приму клятву. Отдыхайте дальше, воины. - Мэль, - взгляд мага уперся в полукровку. - Позови ребят из Стаи, пусть отнесут этих в подземелье, в камеры поуютнее. Полуэльф молча кивнул. Еще один случай для него, чтобы убедиться: Тонгил всегда прекрасно знает, что делает. Если уж встречи с врагом не избежать, следует поставить его в самые невыгодные условия. Но как маг понял, что среди Вольных – убийцы?
Мэль возвращался из казарм, раздумывая о последнем покушении. Трех оборотней уже поместили в камеры и одарили зачарованными ошейниками, однако Тонгил на это смотреть не остался, исчезнув по своим темным делам. Полуэльф нахмурился: обида на мага, лишившего его возможности расквитаться с кровным врагом, все еще болезненно царапала душу. Жаль, что Тонгил не понимал варварских, по его мнению, идей Мэля, что мстить следует лично. Враг все равно погибнет – разве нужно что-то еще? Смерть от магического проклятия – конечно, тоже не плохо, хотя маг отказался уточнить, как именно оно подействует, - но все же не то. Нет, не то… Взгляд привычно скользнул по знакомому пространству внутреннего двора и замер, зацепившись за новое украшение на резном столбе, поддерживающем крышу колодца. Кто-то очень старательно, хотя не слишком изящно, намотал на него двуцветную косу ааше-нувэ. Но откуда эта вещь могла взяться здесь? В двух с половиной тысячах миль от границы Вечной Степи? Подозвав ближайшую служанку, управляющий задал вопрос и получил сердечный совет побеседовать с Курумо или его разговорчивой сестричкой. Искомый молодой человек обнаружился на конюшне. Мальчик оседлал деревянную перегородку между стойлами лошадей и что-то вполголоса рассказывал Белянке – своей любимице. Кобыла внимательно слушала ребенка и иногда, будто впрямь понимая и подбадривая, издавала тихое ржание. Полуэльф замер у входа, наблюдая, как изливает душу маленький сирота. У самого Мэля было счастливое детство, полное забав, игр и смеха – тем сложнее оказалось ему понять замкнутого угрюмого мальчишку. А Курумо, и так не разговорчивый, после смерти родителей окончательно спрятался в скорлупу, не подпуская к себе никого, кроме сестры. Полукровка не считал себя добросердечным и сентиментальным человеком, однако отец мальчика погиб, спасая его. Конечно, воин действовал по приказу Тонгила, но… - Курумо, - окликнул мальчика Мэль, приближаясь. Остановился у стойла, облокотился о деревянную дверь. Погладил по белоснежной морде кобылу, привычно потянувшуюся за отсутствующим сегодня угощением. - Курумо, ты знаешь, откуда взялась красно-желтая косичка на колодце? - Сейка привязала, - буркнул мальчик, повернувшись к нему, но не слезая с насеста. - А у нее откуда? – удивился Мэль. - Чужак принес. - Что за чужак? – расспрашивая, полуэльф говорил мягко, не торопясь, зная, что если мальчишке что-то покажется грубым или обидным, он намертво замолчит; будет лишь зыркать исподлобья, что бы с ним ни делали. - Ресан, чтец Аримира, - Курумо склонил голову набок, и, что было редкостью, добавил по собственной инициативе. - Мне он не понравился. - Почему, Курумо? - Какой-то он… неправильный, - мальчик наморщил нос, не зная, как объяснить. - Ему было что-то нужно? – продолжил Мэль. - Да, - Курумо кивнул. - Спрашивал про светловолосых парней, которые живут в замке…
Длинный летний вечер уже перетек в настоящую ночь, когда Мэль закончил разговор с Курумо. Полуэльф вышел из-под навеса и остановился, вдыхая свежесть и сладость северной ночи. Где-то за крепостными стенами качали могучими кронами вековые ели, стелилась над озерами обманная дымка, гнали добычу серые братья. Полуэльф слышал отголоски воя, и в душе просыпалось томительное искушение выйти за крепостные ворота и исчезнуть, раствориться в чернильном мраке леса. Невидимкой скользить по узким тропкам, каждый миг быть готовым отразить нападение. Не стать добычей, но самому загнать дичь… Напоить голодные души предков жертвенной кровью… А дня через три, встрепанным и грязным, вернуться в замок, улыбаться на чужие расспросы и знать, что в глазах его горит тот же алый огонь, что у воинов в Стае… Мэа-таэль встряхнулся: не время. Совсем не время, но, может, он и поступит так – позднее… А пока - ему следовало найти ответ на забавную новую головоломку по имени Ресан и присмотреть за юным светловолосым заложником, то ли владеющим Даром, то ли нет.
Глава 13.
Арон поднял голову на робкий стук в дверь. Вот она приоткрылась, светловолосый паж протиснулся внутрь, словно не мог открыть шире и войти нормально, испуганно замер у порога. Сколько раз он приходил сюда? Четыре? Больше? И с каждым разом его страх все усиливался. - Да не съем я тебя, - Тонгил вздохнул, жестом веля мальчику сесть. Тот подчинился, но опустился лишь на самый краешек стула, словно готовясь в любой момент подорваться и убежать. - Тебе когда-нибудь говорили, что у тебя Дар? – Арон решил не тратить время на вступление и сразу перешел к тому, для чего позвал ар-Корма. - У меня? – судя по несчастному выражению лица, парень решил, что над ним собираются жестоко подшутить. Ответ ясен. - У тебя. Не будь Дара, ты бы не сумел коснуться вчера шара Истинного Света. И не будь твой Дар Темным, Свет бы тебя не обжег. Паж вздрогнул и отрицательно затряс головой. - Ты со мной не согласен? – для вида удивился Арон. - Тогда проверим еще раз. Знаешь, что это такое? – северянин вытянул вперед руку, воплощая нужный образ. Возможно, был и другой способ, но прежний Тонгил не счел нужным упомянуть о нем в дневнике. Воздух вокруг ладони Арона потемнел, дымка сгустилась и приобрела очертания змеиного тела. Змея – Арон не взялся бы сказать, была ли она всего лишь творением магии, или же перенеслась сюда из другой реальности, – свила тело в тугие кольца. Потом распрямилась, освобождая его руку из захвата, и медленно поплыла по воздуху к Риену. - Так ты знаешь, что это? – повторил северянин. - Да, - не отводя взгляда от полупрозрачной сущности, прошептал паж. - Змея Тьмы. - Отлично, - тоном довольного учителя проговорил Арон. - Значит, должен помнить, что она, если ей позволить, сразу при проявлении начинает убивать Светлых магов. - А обычных людей? – жалобно спросил юноша. - Ты не обычный, - Арон усмехнулся. Змея приблизилась к пажу и повисла в воздухе. Сейчас Арон мог поклясться, что существо действительно было живым: он ощущал его доброжелательное любопытство, направленное на юношу. Однако младший ар-Корм чувств змеи не разделял: сидел напряженный, словно струна виолы, насмерть перепуганный. Змея скользнула ближе, уже ничем не напоминая тень, - обычная тварь из плоти и крови. Обвилась, словно ласкаясь, вокруг запястья мальчика, скользнула выше, обнимая черными кольцами за шею. И исчезла. - Убедился? – поинтересовался северянин. Но юноша лишь отрицательно затряс головой: - У меня не может быть Темного Дара, - прошептал, не глядя на мага. - Никакого Дара не может быть. Меня проверяли. - Ну конечно, - Арон с благодарностью подумал о замечательной книге в черном переплете, где другой Тонгил предусмотрительно описал подобный случай. - Конечно, тебя проверяли, но прежде кто-то успел запечатать твой Дар. Ты можешь и не помнить, ведь это делают даже с младенцами. Должно быть, твои родители не желали иметь в своей семье Темного. - Это невозможно! – младший ар-Корм, осмелился вскинуть голову и посмотреть магу прямо в глаза. - Если бы у меня был Темный Дар, его не стали бы запечатывать! Отец бы меня просто… - голос юноши оборвался, а глаза испуганно округлились. - Что-то вспомнил? – мягко поинтересовался Арон, удерживая взгляд пажа. - Мне было… я не помню, сколько… - юноша сглотнул и попытался отвести глаза, но отчего-то не получилось, а неожиданно обретенное воспоминание рвалось наружу. - Мама… графиня… повезла меня в столицу. Там был незнакомый старик в странной комнате. Он… делал что-то… говорил что-то непонятное. А потом я заснул… И забыл об этом… - Похоже, своей матушке ты обязан жизнью дважды, - сделал вывод Арон. - Но это… это все равно невозможно! – несчастным голосом проговорил паж. - Почему? – догадываясь, что именно услышит, спросил Тонгил. И действительно услышал: - Я не могу быть Темным! Я ведь не чудовище! – в голосе ар-Корма звучала мольба, словно юноша действительно ждал, что маг согласится с ним и признает, что Риен никак не может оказаться отвратительным носителем Темного Дара, что у него для этого слишком чистая, светлая и потому непригодная душа. Ничего такого Арон не сказал, только молча покачал головой. Он прекрасно понимал, что испытывает сейчас парень, и не мог не пожалеть, что так получилось. - Не попади ты ко мне в замок, - сказал он, стараясь, чтобы голос звучал равнодушно. - Твой Дар еще долго бы не проснулся. Может, и никогда. - А его нельзя снова усыпить? – с отчаянной надеждой спросил младший ар-Корм. - Шансов не больше, чем вернуть вылупившегося птенца в скорлупу, - Арон хмыкнул пришедшему в голову сравнению. - И от твоего желания здесь ничего не зависит… Значит, любящий отец убьет тебя, если узнает о Темном Даре? – уточнил он вырвавшуюся у Риена фразу. Тот вздрогнул, но ответил: - Я не знаю. Других наследников у отца нет. Но… - Но лучше ему не знать столь шокирующую новость, - закончил Арон. Устало вздохнул, поймав взгляд мальчишки, полный отчаяния. - Что я должен делать, чтобы отец не узнал? – спросил тот обреченно. Должно быть, живое воображение уже подсказало юноше некоторые варианты. - Ничего, - Арон пожал плечами. - Будешь жить в замке, как прежде, – и добавил, прекрасно понимая, какие именно мысли больше всего не дают юноше покоя: - Для постельных утех ты мне не нужен – не в моем вкусе. Так что ступай, - Арон махнул рукой в направление двери. - И старайся реже попадать мне на глаза. Мальчишка вскочил на ноги, но любезным разрешением воспользоваться не поспешил: - Вы возьмете меня в ученики? - Что? – в этот раз пажу удалось по-настоящему удивить Тонгила. - Раз я – Темный? - Делать мне нечего – учеников брать, - буркнул Арон. - Да и возраст у тебя неподходящий. До пятнадцати лет ученик или не доживает, или становится подмастерьем. - Тогда что со мной будет? – жалобно спросил Риен. - Не знаю, - раздраженно произнес Арон, действительно не представляя, что ему делать с заложником, у которого вдобавок обнаружился Темный Дар. - Боги подскажут. Когда-нибудь. А теперь иди. - Да, господин, - юноша поклонился и пошел к выходу, но в дверях вновь замер. То ли потрясение стало тому виной, то ли сегодняшнее доброжелательное поведение Тонгила, но страх Риена перед грозным Темным магом изрядно уменьшился. Может быть, младший ар-Корм вспомнил, что отношения между носителями Темного Дара определялись жестким набором условий, и убийство одним другого из прихоти считалось неприемлемым. К своим Темные были всегда лояльнее, чем к простым людям, и уж тем более чем к Светлым. А еще Риена заметно мучил некий вопрос: - Что, если я начну магичить? – в голосе юноши прозвучал ужас. - Если что-то подобное произойдет, немедленно приходи ко мне, - Арон вздохнул. - Может быть, найду тебе какого-нибудь учителя. Но вряд ли это случится ближайшие пару месяцев. И про себя понадеялся, что пример, описанный прежним Тонгилом, где у «распечатанного» подобным образом мага врожденная сила начала искать выход только через полгода, подойдет и Риену. Забот у Арона хватало и без заложника, неожиданно оказавшегося Темным.
Не получается у меня полностью отрицательных персонажей создавать.
А и не надо. Персонаж должен быть понятным, его поступки - мотивированными. А читатель пускай сам выбирает, как к нему относиться - осудить, пожалеть, возненавидеть или посочувствовать.
А и не надо. Персонаж должен быть понятным, его поступки - мотивированными. А читатель пускай сам выбирает, как к нему относиться - осудить, пожалеть, возненавидеть или посочувствовать.
Хорошо. Хотя, с другой стороны, я никогда, наверное, не смогу вывести героя абсолютного зла (как Толкиеновский Моргот), обязательно он окажется Дартом Вейдором. ))
Лерра, спасибо, что откликнулись на просьбу. Двенадцатую и тринадцатую прочла запоем, по сюжету придирок нет.
Цитата (Лерра)
Огонь оказался самым послушным из стихий
наверное, самой послушной из стихий. Или нет?
Цитата (Лерра)
Наибольшим достижением являлись легкие волны, прошедшие по небольшому парковому пруду. Со стихией земли ситуация отличалась немногим: лучшим результатом
Возможно, "Ситуация со стихией земли..." будет лучше.
Цитата (Лерра)
если многочисленные враги (а в том, что половина империи плясала бы от радости на его похоронах, Арон не сомневался), если враги узнают
Думаю, вторые "враги" лишние.
Цитата (Лерра)
сообщить мне про их появление
Чистейшее имхо: сообщить об их появлении - красивше
Цитата (Лерра)
но тот лишь скривил губы в недовольной гримасе
Снова имхо: скривился в недовольной гримасе или скривил губы в усмешке, недовольно скривил губы...
Цитата (Лерра)
Лучше было бы придти
прийти
Лерра, кажется, я уже сложила лапки и даже не пытаюсь заниматься общественно-полезным трудом Нет смысла после Plamya и Бабарика. Остается расслабиться и получать максимум удовольствия. А Вы умеете его доставить! Поймала себя на том, что пыталась вспомнить, откуда читала интересную книжку, и злилась из-за того, что отвлеклась на интересном месте Вот как ползу, так и отражаю!
Лерра, кажется, я уже сложила лапки и даже не пытаюсь заниматься общественно-полезным трудом
Ну вот, что ж вы так... Повторяете за SBA? )) Кстати, Бабарик пообещал вычитывать перед основной выкладкой, так что теперь вы точно его не сможете продублировать. )))
(ЗЫ: kaqami, не по теме, но уже давно порываюсь спросить: а кто изображен на вашей аватарке?)
Plamya, и не говори Нам тут ужастик заканчивать нужно, а у меня все мозги на этот сюжет сползают, очень уж интересно, что дальше. Никак сосредоточиться не могу
Цитата (Лерра)
а кто изображен на вашей аватарке?)
Лерра, это я все еще работаю дежурной медсестрой в нашей передвижной психушке Так и буду сестрой Нокс (Хьюго Уивинг) до 13-го числа. Вот как ползу, так и отражаю!
Ну-с, я пока добрался до девятой главы. По-прежнему все на уровне. По-прежнему приятно и интересно читать. Язык необычайно легкий, но яркий и образный. В общем, Лерра, примите мои скромные благодарности)))