Суббота, 19 Июл 2025, 0:45 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Чарли и розовый рай
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 8:16 PM | Сообщение # 1
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: БОЛЬНИЦА НИКОЛАЯ УГОДНИКА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Рассказ: ЧАРЛИ И РОЗОВЫЙ РАЙ
Автор: Afftar27
Тема: Как я пас розовых слоников
Клиника: Гетерофобия — боязнь представителей противоположного пола






Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 11:43 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЧАРЛИ И РОЗОВЫЙ РАЙ


Я живу в раю.
В двух шагах от крыльца моего дома начинается бескрайний золотой луг, поросший джонсоновой травой и лисохвостом. В безветренную погоду воздух над лугом звенит от жужжания пчел, гудения шмелей и стрекота кузнечиков. А когда из-за холмов в долину заглядывает ветер, колосья издают завораживающий шелест, словно в высокой траве носятся дети-невидимки. В ярко-голубом небе величаво плавают плотные белые облака, накрывающие землю волнами света и тени. А где-то там, за лугом, долину окаймляют поросшие кедрами холмы, за которыми я бывал всего один раз в жизни.
И принадлежит этот рай только нам двоим. Мне и Джеку.
Наши дома расположены примерно в миле один от другого. Каждый вечер, подоив и заперев коров, я прихожу на веранду Джека. Мы коротаем время, выпивая по баночке прохладного пива. У нас нет холодильников, но зато во дворах есть глубокие прохладные колодцы, в которых можно хранить продукты и выпивку. Мы молчим, слушая звон цикад и любуясь серебристыми вершинами холмов. Или ведем неторопливую беседу на какую-нибудь отвлеченную тему. В такие вечера в раю грех говорить о делах.
В последнее время Джек всё чаще и чаще заводит разговор о жене, которой у него нет. Несмотря на то, что мне скоро стукнет восемнадцать, я имею весьма смутное представление о том, для чего Джеку нужна жена. Наверное, всё дело в том, что за последний год его стадо выросло чуть ли не вдвое, и одному справляться с коровами Джеку стало тяжело.
– Ну и в чем же дело, Джек? – спрашиваю я его. – Женись.
– Легко сказать, женись. Думаешь, так просто найти подходящую жену?
– Не знаю, – честно отвечаю я.
– Так вот, Чарли. А я тебе скажу: подходящую жену найти очень трудно.
– Почему?
– А черт его знает. Сам не понимаю, почему эти женщины такие несуразные. Одна вроде всё умеет делать, но страшна, что задница твоей коровы. Другая смазлива на рожу, но не знает, с какой стороны к этой корове подойти…
– Да-а-а, – соглашаюсь я, сраженный аргументами Джека. – Хорошую жену, действительно, найти тяжело.
– А я что тебе говорю?
Джек тяжко вздыхает. Какое-то время мы сидим молча, отхлебывая из банок пиво. Наконец, мне становится жаль друга, и я делаю осторожное предположение:
– Тяжело, но, наверное, всё-таки можно.
– Ты так думаешь? – оживляется Джек.
– Ну да… Если хорошо поискать.
– Спасибо, Чарли.
Настроение у Джека заметно улучшается.
Мы допиваем пиво, желаем друг другу спокойной ночи, и я направляюсь домой.
В открытом поле от звона цикад закладывает уши. Где-то далеко за холмами раздается едва слышный вой койотов. Он не только не пугает – наоборот, создает ощущение полной безопасности. Койоты никогда не спускаются в нашу долину. Наверное, этим тварям нечего делать в раю. В траве, то справа то слева от тропинки, время от времени слышится негромкий шорох. То ли по своим норам спешат припозднившиеся кролики, то ли броненосцы выходят на ночную охоту. А в небо, на свидание к звездам, поднимаются волна за волной светлячки. Они носятся в воздухе с огромной скоростью. Если долго смотреть на эту звездную карусель, начинает кружиться голова.
Вскоре показывается огонек лампы, висящей на крыльце моего дома. Через несколько минут я уже во дворе. На веранде меня давно ждет Вилли, деревянный розовый слоненок.
– Ну что, заждался? – спрашиваю я его…

Вилли – мой самый близкий друг. Даже ближе, чем Джек. Хотя я и жил в доме у Джека какое-то время, когда погибли мои родители. Но Вилли – это совсем другое. Его собственными руками сделал для меня отец…
Мне было одиннадцать, когда к ближайшему к нашей долине городку завернул бродячий цирк. И мы с отцом поехали посмотреть на это чудо.
Цирк расположился в полумиле от городка. Он и сам напоминал целый городок. В центре большой поляны стоял огромный шатер, сшитый из полос красной и белой материи. Вокруг шатра в живописном беспорядке были разбросаны вагончики. Некоторые из них были закрытыми – там жили циркачи. Другие были клетками на колесах – в них перевозили животных. Когда мы приехали, почти все клетки стояли пустые, а животные, кто как умел, развлекали публику. Важный верблюд по приказу своего хозяина послушно ложился и послушно вставал. Бурый медведь бил одной лапой в бубен, привязанный к другой, и притопывал. Взрослый слон, поставив передние ноги на тумбу, держал на кончике хобота огромный надувной мяч. А вот маленький слоненок ничего делать еще не умел, но вокруг него народу было больше всего. Дети от мала до велика, с родителями и одни, вставали в длинную очередь, чтобы на нем покататься. В тот день я отстоял эту очередь четыре раза. Когда сильные руки хозяина слоненка подсаживали меня, и я оказывался сидящим на розовой попоне, покрывавшей спину животного, мое сердце сначала замирало, а потом начинало биться в каком-то необычном ритме. В ритме походки слоненка – так же размеренно и гулко, как его шаги. Мои ладони касались затылка животного. Его теплая, слегка шершавая кожа приводила меня в восторг. Я хотел вытянуться на спине слоненка во весь рост, прижаться к его коже щекой. При ходьбе спина подо мной плавно колыхалась: вправо-вниз, вверх-влево, вправо-вниз, вверх-влево. И от этих плавных и ритмичных движений внутри моего живота, снизу вверх, разливалось тепло. Словно не было на мне никаких шорт, и сидел я не на попоне. Словно мои голые ягодицы соприкасались непосредственно с кожей слоненка и впитывали ее тепло…
После возвращения домой я каждый день приставал к отцу с просьбой поехать в цирк еще раз. Но отец постоянно отнекивался, ссылаясь на занятость. В то время мы держали большую отару овец – и как раз тогда наступила пора стричь шерсть… А когда отец освободился, цирк уже уехал. Я так больше и не смог прокатиться на слоненке… Я был просто раздавлен своим горем. Родители не знали, как меня утешить. И тогда отец решил сделать для меня Вилли. Целую неделю он что-то мастерил в дальнем сарае, а уходя, запирал его на замок. Привез из города какую-то металлическую банку… И однажды утром он торжественно внес в мою комнату огромного деревянного слоненка, покрашенного в розовый цвет. Но я даже не улыбнулся. Все-таки деревянная игрушка, хоть и очень большая, и живой слоненок – это не одно и то же.
– Это не настоящий слоненок, – сказал я.
Отец поставил игрушку возле моей кровати.
– Его зовут Вилли, – сказал он. – Розовый слон – это символ человеческой мечты. Если ты умеешь мечтать, обычная игрушка может стать настоящей…
И отец оказался прав. Уже через несколько дней Вилли стал для меня настоящим другом.

– Ну что, заждался? – спросил я Вилли.
Свет лампы, вокруг которой вился целый рой насекомых, порождал на веранде причудливую игру теней. И мне показалось, что Вилли едва заметно кивнул.
– Ну, извини, засиделись мы что-то с Джеком.
Я взял Вилли на руки. Нагретый за день солнцем, он был теплый и слегка шершавый на ощупь – краска на дереве во многих местах давно облупилась. Я поднялся с ним на второй этаж и положил Вилли на свою широкую кровать. Мы любим спать вместе…

Я ищу своего отца. Он мне очень зачем-то нужен. Я почти готов расплакаться от того, что не могу его найти. Я обыскал весь дом, обошел пристройки, осмотрел все сараи до одного. Осталось только заглянуть в кошару с овцами. И когда я понял это, у меня в желудке образовалась противная пустота. Я чувствовал, что лучше мне туда не ходить. Но я пошел… Уже на пороге я понял, что отец здесь. Я услышал его громкое дыхание. Он дышал почему-то очень громко. Я не стал его окликать, а осторожно пошел вдоль загона. Пройдя несколько метров, я увидел отца. Он стоял на коленях, приподняв одну из овец за задние ноги. Он прижимался животом к ее хвосту и делал ритмичные движения бедрами. Он громко дышал и постанывал... Несколько секунд я с ужасом смотрел на эту картину. Потом, почувствовав, что если сейчас же не выбегу на воздух, меня стошнит, я бросился вон…

Я проснулся с громко стучащим сердцем и противным комком в горле. Пошарил в темноте рукой, чтобы найти Вилли. Ощущение его кожи – теплой и слегка шершавой – под моей ладонью всегда меня успокаивает. Вот и сейчас мое сердце начинает биться медленнее.
От моего прикосновения Вилли тоже проснулся. Он нежно погладил меня хоботом по голове.
– Кошмар приснился? – спросил он участливо.
– Да… мне снился отец… там… с овцой…
– Ничего, ничего... Это был только сон… – Вилли ласково погладил меня хоботом по щеке.
Я пододвинулся к нему поближе. Близость друга окончательно меня успокоила, и вскоре я снова заснул.

С этой ночи в моей душе поселилось нехорошее предчувствие. Оно было сродни тому, что я испытал во сне на пороге кошары. Предчувствие чего-то, что нарушит мир и гармонию моего мира. Я не мог объяснить, откуда оно появлялось. Вроде было всё, как всегда. По утрам я выводил своё небольшое стадо – семь взрослых коров и одного теленка – на дальний конец луга, ближе к холмам, с которых сбегало несколько ручьев. Там росла овсяница, несколько видов клевера, да и лисохвост был не в пример более сочный. После этого до самого вечера я был совершенно свободен. Я лежал возле ручья и смотрел за полетом облаков. Гулял по мескитовой роще, выискивая среди корней свежие кроличьи норы. Просто бродил среди высокой травы, от прикосновения прыскавшей кузнечиками, словно зеленым соком. Или сидел у себя на веранде в кресле-качалке, поглаживая стоявшего рядом Вилли. Мир вокруг, как и раньше, был прекрасен. Но в душе у меня, словно грозовое облачко, набежавшее на чистое небо, поселилось тревожное чувство, что этот мир должен скоро измениться… Может быть, меня настораживало поведение Джека? Отвозя каждое утро на своем старом грузовичке молоко в город, он обычно оборачивался за пару-тройку часов. Но в последнее время стал задерживаться в городе до самого вечера, возвращаясь иногда уже после захода солнца…
Это случилось в тот день, когда я твердо решил, что надо завязывать со всякими глупыми предчувствиями.
Я подошел к дому Джека и остановился как вкопанный. Джек с кем-то разговаривал! И голос был женский! Молодой женский голос, от которого у меня по спине внезапно пробежали мурашки, а лоб покрылся испариной… А потом она вышла на крыльцо. Для городских жителей она была, наверное, достаточно смуглой, но по сравнению со мной и Джеком выглядела бледной поганкой. Длинные черные волосы, большие карие глаза, яркие чувственные губы. Она напомнила мне мою маму, которая всегда казалась мне красавицей. Пока я не увидел, как отец…
– Привет! – улыбнулась мне девушка. – Ты, наверное, Чарли? А я – Пэт.
Я не мог произнести ни слова. Я не знаю, как описать чувства, которые я испытывал в тот момент… Во время поездки с отцом в цирк, мы заходили в фургон, где в разнообразной величины аквариумах сидели огромные страшные насекомые. И самым страшным среди них был волосатый паук размером с отцовский кулак. Это паук-птицеед, сказал тогда хозяин фургона. Он питается мышами, но его яд не опасен для человека. Паук и сам был волосатый, как полевая мышь. Если подумать, в нем не было ничего страшного. Я в детстве часто ловил полевых мышей и играл с ними. Иногда, заигравшись, я мог придушить мышонка насмерть. Я не сомневался, что могу с легкостью справиться и с пауком-птицеедом. Что он может мне сделать? В конце концов, он же не койот, чтобы его бояться – горло он мне точно не перегрызет. И тем не менее, я чувствовал, что если этот паук вдруг окажется на моем теле – на руке или ноге – я умру от страха. Это был страх не перед силой. Это был страх, вызванный отвращением… Вот с таким же чувством, как тогда на паука-птицееда, я смотрел сейчас на Пэт. Она же, приняв мое молчание за деревенскую стеснительность, решила подойти первой и протянуть мне руку, как принято при первом знакомстве. Когда Пэт начала спускаться с крыльца, я, охваченный паникой, развернулся и пустился наутек…

Я не стал в тот вечер спрашивать отца, зачем он прижимался в загоне к хвосту овцы. Я надеялся поскорее забыть эту неприятную для меня картину. Убедить себя, что это был всего лишь страшный сон… Но когда на следующее утро я, как всегда, пришел выгонять отару на пастбище, я столкнулся с неожиданной проблемой. Стоило мне зайти в кошару, как к горлу снова подступила тошнота. Я еле сдержал себя, чтобы не повернуться и не убежать прочь… На следующий день я отказался от завтрака. Но меня тошнило не только рядом с загоном. Я не мог есть даже на свежем воздухе. Мне становилось дурно от одного вида овец. Обед, который мама давала мне с собой на выгон, приходилось просто выбрасывать… Через несколько дней Вилли сказал мне:
– Ты сильно осунулся. Эти овцы сведут тебя в могилу.
Я грустно улыбнулся, а Вилли продолжал:
– Я знаю, что можно сделать, чтобы ты перестал испытывать к ним отвращение. Надо сделать так, чтобы овцы стали похожи на кого-то, кто кажется тебе красивым. Чарли, кого ты считаешь красивым?
– Ну, мама с папой красивые…
– А еще?
– А еще – ты.
– Правильно! Значит, ты должен сделать так, чтобы овцы стали похожими на меня. Ну, хотя бы несколько из них…
Я не спал всю ночь. Но к утру знал, как сделать овец похожими на Вилли.
Я принес из сарая одну из овечьих шкур и нарезал ее на несколько узких полос. Потом стащил из маминой комнаты нитки с уголками. Каждую полосу я свернул в трубочку и сшил по краям. Получилось семь мягких шерстяных рулончиков. С одного конца к каждому из них я пришил по петле. Нашел металлическую банку с краской, за которой отец специально ездил, чтобы выкрасить Вилли. Она была больше чем наполовину полна. Каждый рулончик я покрасил в розовый цвет. Я взял их с собой на пастбище, прихватив заодно и банку с кистью.
Я выбрал семь больших, но смирных овец и выкрасил их в розовый цвет. После этого я надел им на морды сшитые мною хоботы…
Я с улыбкой смотрел на семь пасущихся розовых слоников. Их вид не вызывал во мне отвращения. С каждой минутой слоники мне нравились всё больше и больше… Вилли оказался прав. В тот день я с удовольствием съел свой обед.

После того, как я позорно сбежал при первой встрече с Пэт, к Джеку по вечерам я больше не ходил. Он тоже перестал ко мне заглядывать. То ли обиделся, что я отказался знакомиться с его невестой. То ли теперь у него было чем заняться по вечерам и без наших с ним посиделок. Как всегда, я каждое утро отвозил молоко на тележке под навес, где стоял старый грузовичок Джека, но его самого не видел.
Я никогда не считал Джека своим лучшим другом. Я был очень благодарен ему за то, что после гибели моих родителей, первые пару лет он приглядывал за мной, пока я не научился жить самостоятельно. Мы тогда продали с ним всех овец, доставшихся мне от отца, и на вырученные деньги купили несколько коров. Джек научил меня за ними ухаживать. Можно даже сказать, что на какое-то время Джек заменил мне отца, но лучшим другом он мне не стал. Ведь у человека может быть только один лучший друг. Таким другом был для меня Вилли.
Всё бы было ничего. Я мог бы прекрасно жить, сведя своё общение с Джеком до минимума. Ограничиваясь тем, что время от времени просил бы его привезти мне закончившиеся продукты, которые он покупал на вырученные за мое молоко деньги. Я мог бы прожить всю жизнь и ни разу больше не встретить Пэт. Но... Сам факт того, что где-то рядом живет эта женщина, вносил изменения в окружающий меня мир. С того момента, как Пэт поселилась у Джека, этот мир перестал быть раем… Это было так, будто в моем двухэтажном фермерском доме свел свое гнездо огромный волосатый паук. Случайно наткнуться на паука, даже очень большого, в двухэтажном строении шансов не много. Какой бы большой эта тварь не была, по сравнению с площадью дома ее размер был ничтожно мал. Но осознание того, что где-то здесь, под одной крышей со мной, живет это отвратительное существо, лишило бы меня сна…
Проблема была в том, что вся наша долина была для меня одним большим домом. А значит, Пэт жила не где-то там, под одной крышей с Джеком, она жила и в моем доме тоже. Бродил ли я по двухметровым зарослям джонсоновой травы, лежал ли на берегу ручья – я не мог расслабиться и чувствовать себя спокойно. В моем сознании постоянно присутствовала мысль, что где-то здесь, в моей долине, в моем доме, в нашем с Джеком раю живет жуткая тварь с длинным волосами…
Дни шли один за другим, и постепенно я стал забывать, какой страх испытал, когда Пэт хотела ко мне подойти. Иногда я даже забывал, с чем, точнее, с кем именно связано у меня чувство постоянной тревоги. Временами я даже удивлялся, когда понимал, что мне не доставляют удовольствия вещи, которые обычно всегда меня радовали. И только когда я делал мысленное усилие, чтобы разобраться, почему я не чувствую радости, я вспоминал о существовании Пэт.
Вот в один из таких моментов, когда я почти забыл, кого, собственно, боюсь, я их и увидел. Я выгрузил молоко из тележки рядом с машиной Джека, выпрямился и… посмотрел в сторону его дома. Я не должен был этого делать. Я потерял бдительность… Пэт стояла на крыльце. Сзади к ней подошел Джек. Он обнял ее двумя руками за плечи и прижал к себе… Мое сердце заколотилось, как бешеное, а к горлу подступила тошнота…

Отец не стал меня сильно ругать за то, что я выкрасил шерсть нескольких овец в розовый цвет. Он знал, как я люблю Вилли, и понял, что я хотел сделать овец похожими на своего друга. Хоботы были мягкими, они не мешали животным щипать траву и пить воду… Других овец я старался не замечать. Я старался смотреть только на моих розовых слоников. И постепенно я снова начал любить этот мир… Пока однажды…
Я решил перепрыгнуть ручей, но не рассчитал силы. Моя нога попала на мокрый камень, соскользнула, и я плюхнулся на четвереньки, разбив правую коленку. Я решил сбегать домой, чтобы мама помазала ее зеленкой. Когда я вбежал на кухню, и отец и мама были там. Они оба стояли ко мне спиной. Отец прижимался голыми бедрами к ягодицам мамы и делал те же самые движения, что и тогда в кошаре…
Чувства острого отвращения к маме у меня, к счастью, не возникло. Мама просто перестала казаться мне такой красивой, как раньше. А еще я перестал до нее дотрагиваться и уворачивался всякий раз, когда она пыталась погладить меня по голове… Но когда мама надевала розовое платье, она по-прежнему мне нравилась.

Я не спал всю ночь. Я не мог прогнать одни и те же навязчивые видения, которые стояли у меня пред глазами. Джек и Пэт вместе… Как были вместе отец и мама... Как отец был в загоне с овцой… Наша долина не просто перестала быть райским уголком. Она стремительно превращалась в ад. И я должен был что-то с этим делать…
Утром я нашел в сарае бутыль с хлороформом, отец использовал его, чтобы усыплять особо строптивых овец, не дающих себя стричь. Нашел длинные резиновые перчатки – в них отец свежевал овец, вынимая из брюха внутренности. Я подобрал такой кусок ткани, через который можно было различать силуэты предметов, но не более того. Я закрепил этот кусок ткани на бейсболке и надел рубашку с длинными рукавами. И пошел со своей тележкой к дому Джека.
Время близилось к обеду, и Джек был сейчас в городе. Приблизившись к его дому, я надел перчатки, опустил ткань на лицо и с гулко стучащим сердцем стал ждать появления Пэт. Через некоторое время она вышла из дома с ведром и пошла в хлев. Я быстро смочил тряпку в хлороформе и тихо последовал за ней. Она услышала меня, когда я был уже совсем близко. Как только она повернулась ко мне, я зажал ей нос и рот тряпкой. Когда тело обмякло, я взял ее на руки, чтобы отнести к тележке. Я боялся, что это будет трудно. Но это оказалось совсем не так. Сквозь закрывавшую мое лицо ткань я видел лишь смутные очертания Пэт и не чувствовал приступов тошноты. Больше того, ощущать тепло ее тела было даже приятно. Всё оказалось намного проще, чем я предполагал.
Когда я привез тележку во двор, Пэт всё еще спала. Согласно первоначальному плану, я должен был бросить девушку в старый полупересохший колодец. Но когда я снова взял ее на руки, то пошел не к колодцу, а в один из дальних сараев. Я положил Пэт на подстилку из соломы и запер дверь на замок.
Я должен был разобраться в своих ощущениях. Почему мне нравится тепло, исходящее от ее тела, хотя само это тело вызывает отвращение? Я ломал над этим голову весь день. И только вечером, опустившись в кресло-качалку на веранде и положив руку на нагретого солнцем Вилли, я понял. Когда я держал Пэт на руках, внутри моего живота, снизу вверх, разливалось такое же тепло, которое я ощущал, катаясь на цирковом слоненке…
Я больше не хотел избавиться от Пэт. Теперь я хотел к ней прикасаться. Снова и снова испытывать ощущения, которые возрождали в душе сладкие воспоминания детства.
Меня по-прежнему мутило от одной мысли прикоснуться голой рукой к коже Пэт. Словно тело девушки и тепло, которое оно порождало, существовали отдельно друг от друга. Я не мог понять, почему прикосновения именно к ее телу, а, например, не к Вилли, порождают ответное тепло внутри меня. Почему такая несправедливость? Ведь я могу прикасаться к Пэт только в резиновых перчатках, через ткань ее платья. Я никогда не смогу прикоснуться к ней по-настоящему. А значит, никогда не смогу испытать те же ощущения, что и в детстве, в полную силу…
Вилли словно услышал мои мысли.
– Ты хочешь прикасаться к Пэт и не испытывать к ней отвращения? – спросил он.
– Очень хочу, – признался я.
– Тогда сделай ее тело не таким отвратительным. Ты ведь помнишь, как сделал это с овцами?

Пэт была смертельно напугана. И похищением, и моим видом – я вошел к ней всё в той же накидке из полупрозрачной ткани на лице. Но она не пыталась убежать и даже не кричала. Очевидно, Пэт решила, что я – псих, и лучше меня не сердить. Она только тихо попросила:
– Чарли, пожалуйста, не убивай меня.
Я кинул ей мамино розовое платье и один из розовых хоботов из овечьей шкуры.
– Надевай это, – сказал я.
– Хорошо, я сделаю всё, что ты хочешь, – сказала Пэт.
Я смотрел, как она переодевается. Сквозь ткань, опущенную на мое лицо, вид обнаженной Пэт сильного отторжения не вызывал. Но мысль, что именно это тело порождает такое удивительное тепло, была по-прежнему для меня дикой. Переодев платье, Пэт послушно нацепило на лицо хобот из овечьей шерсти…
Поразительно, как обычный хобот, неумело сшитый ребенком из куска овечьей шкуры, может изменить человека. Превратить отвратительную тварь в довольно симпатичное существо. Я медленно поднял свою самодельную вуаль. Подошел к Пэт, снял с одной руки перчатку и погладил ее по розовому хоботу. Не ощутив никакого дискомфорта, я отважился дотронуться до ее плеча. И снова не испытал никаких неприятных чувств.
– Ходи всегда так, – сказал я Пэт. – Тогда можешь ничего не бояться.
Я подвинул к ней стакан молока и кусок хлеба и вышел из сарая, повесив на дверь замок.
Почти в полночь ко мне пришел Джек и спросил, не видел ли я Пэт. Я сказал, что Пэт не видел, зато слышал, как к его дому, когда он был в городе, подъезжала какая-то машина. Наверное, Пэт уехала в ней, предположил я. Джек изменился в лице и, понурив голову, пошел обратно.

Следующие два дня были просто чудесными. Принося Пэт молоко и арахис, я садился рядом с ней и молча гладил ее по спине, плечам, животу. К концу второго дня я осмелел настолько, что мог уже дотрагиваться до ее груди и бедер. Я заметил, что если какое-то время гладить Пэт именно по этим частям тела, кожа девушки становится более теплой. А в ответ на это тепло и в моем теле начинали разливаться горячие волны...
Но на третий день всё закончилось. То ли Пэт поняла, что я не собираюсь ее убивать. То ли она решила, что мне нужно от нее что-то еще, кроме тепла ее тела. Но на утро третьего дня она мне заявила:
– Если хочешь пойти до конца, тебе придется меня отпустить.
– Я не могу тебя отпустить.
– Я ничего не скажу Джеку. Я буду приходить к тебе тайком. Даже буду надевать этот хобот, если хочешь.
– Я не отпущу тебя, – повторил я.
Пэт сорвала хобот.
– Тогда ты больше не прикоснешься ко мне.
– Надень его, – попросил я, чувствуя, как волна отвращения подкатывает к горлу.
– Иди к черту, – крикнула Пэт и бросила хобот мне в лицо.
Я зажал хобот в руке и вышел из сарая.

– Что случилось? – спросил Вилли, когда я с расстроенным видом опустился в кресло-качалку.
– Она больше не наденет хобот, – грустно сказал я. – А значит, я больше не смогу до нее дотронуться.
– Ты можешь надеть на нее хобот силой, – сказал Вилли.
– Но она его тут же снимет.
– Значит, ты должен надеть хобот не нее так, чтобы она не смогла его больше снять.

Едва я вошел в сарай, Пэт поднялась мне навстречу, намереваясь, видимо, снова закатить скандал. Я вновь был в наброшенной на лицо накидке и перчатках. Я сильно толкнул Пэт на соломенную подстилку и, пока она не успела приподняться, приложил к ее лицу кусок ткани, пропитанный хлороформом. Когда тело Пэт обмякло, я ненадолго оставил ее одну. Я принес чашку с водой, тряпку и длинную иголку с ниткой. Я приложил хобот из овечьей шкуры к лицу Пэт. Брезгливо оттянув кожу на ее щеке, я воткнул в нее иголку, захватив при этом краешек овечьей шкуры… Я пришивал хобот к лицу Пэт долго. К щеке, к переносице, к другой щеке и к верхней губе. После каждого стежка лицо девушки заливала кровь. Я смачивал тряпку водой, смывал кровь и какое-то время сильно прижимал тряпку к лицу Пэт, чтобы уменьшить кровотечение. Потом делал еще один стежок... Мне пришлось несколько раз приносить чистую воду – уже через несколько минут она становилась такого же цвета, как и кровь… У верхней губы я немного надорвал хобот, чтобы Пэт могла дышать… Когда я закончил, девушка продолжала безмятежно спать. Вокруг того места, где хобот прилегал к ее лицу, продолжала выступать кровь. Верхняя часть хобота тоже пропиталась кровью и стала уже не розового, а ярко-красного цвета. Создавалось впечатление, что хобот был продолжением лица Пэт. В таком виде она была почти прекрасна. Я положил рядом с Пэт несколько маминых таблеток от головной боли и оставил ее спать до утра.

А утром ко мне чуть свет приперся Джек. Мне показалось, что он уже выпил пару баночек пива, потому что нес какую-то околесицу. Спрашивал у меня, не видел ли я цвет машины, которая приезжала за Пэт. Говорил, что обыскал весь городок, но Пэт так и не нашел. Но кто-то ему сказал, что у ее бывшего парня был синего цвета «додж». Наверное, она вернулась к нему… И далее в том же духе. Я еле смог от него избавиться. Но после этого разговора идти к Пэт мне не хотелось. Я решил отложить свой визит до вечера.

Когда, после захода солнца, прихватив с собой немного арахиса, я вошел в сарай, Пэт в нем не было. Вместо нее меня ждал настоящий розовый слоник. Я сразу почувствовал, что он не совсем такой, как Вилли. И дело было даже не в том, что этот слоник был намного симпатичнее моего друга. От этого слоника исходила сладкая волна, которая кружила мне голову. Я понял, что это была молоденькая розовая самочка… Я подошел к ней и прислонился щекой к ее теплой, слегка шершавой коже. Я полной грудью вдохнул ее дурманящий запах. Я ласкал слоника руками, губами, всем своим телом. Кожа на бедрах слоника начала отвечать на мои ласки мелкой дрожью. Тогда я прижался своими бедрами к задней левой ноге самочки и начал о нее тереться. Тепло в моем животе превратилось в настоящий огонь. Я переместился чуть правее, в сторону ягодиц слоника. Мои бедра начали совершать ритмичные движения, словно где-то внутри меня пытался проснуться дремавший долгое время горячий источник…
Когда всё закончилось, я, счастливый, уснул прямо в сарае. Улыбаясь и обнимая своего любимого розового слоника…

– Помогите! – мама надрывно кричала из объятой пламенем кошары, а я стоял футах в десяти и не мог двинуться с места. – Чарли! Том! Я подвернула ногу! Ради бога, помогите!
Через несколько минут будет уже поздно, начнет рушиться перекрытие. Но сейчас я еще могу помочь маме выбраться. Для этого мне надо войти внутрь и протянуть ей руку. Или подставить свое плечо. Я готов был сделать для мамы, что угодно, но только не это. Я стоял и смотрел, как пылает огонь. Я ощущал на лице жар разбушевавшегося пламени. Я слушал отчаянные мольбы мамы о помощи. Я стоял, пока не стало слишком поздно… А отец все-таки успел. Он успел вбежать в охваченный пламенем сарай, но не успел выйти из него до того, как упала крыша… Я стоял и смотрел, как рушатся стены. Я стоял и плакал до тех пор, пока на своем стареньком «форде» не подъехал Джек и не увел меня к себе…

Я проснулся, когда было уже светло. Я чувствовал это даже сквозь закрытые веки. На душе отчего-то было тяжело. С чего бы это? Ведь вчера был самый счастливый вечер в моей жизни… Ах, да – мне приснился плохой сон. Наверное, в этом всё дело… Чтобы прогнать тяжесть с души, я стал думать о хорошем. Сейчас я открою глаза и увижу рядом с собой любимого розового слоника… Теперь моя жизнь станет совсем другой. До этого у меня был только слоник-друг по имени Вилли. А со вчерашнего дня у меня появилась и слоник-подружка по имени Пэт. Я самый счастливый человек на свете. Только теперь я понял, что такое по-настоящему райская жизнь…
Со счастливой улыбкой на губах я открыл глаза. Я лежал рядом с женщиной. Тело ее было абсолютно неподвижным. Ее лицо, к которому был пришит выпачканный в крови хобот, страшно распухло и почернело. Я понял, что женщина была мертва.

Мы сидели на веранде Джека.
– Что ж, наверное, Пэт уже не вернется, – сказал он, отхлебывая из банки пиво. – Ну и черт с ней. Значит, она была для меня не подходящей женой.
– Значит, не подходящей, – подтвердил я, открывая новую банку. Сегодня мы решили с Джеком напиться как следует.
– А я что говорю?.. И знаешь, Чарли, я окончательно понял это вчера.
– Да? И как же ты это понял?
Губы Джека расплылись в блаженной улыбке. Лицо его стало похоже на висевшую над холмами полную луну.
– Я понял это, когда увидел в городском баре Рози.
– Кого?
– Рози… Знаешь, она какая?
– Какая же?
– Она такая… – Джек даже причмокнул и закрыл от удовольствия глаза. – Такая… Да ты скоро сам ее увидишь. Уверен, она понравится тебе больше, чем Пэт.
– Она переедет к тебе? – осторожно спросил я, почти протрезвев.
– Ага, сегодня она дала согласие переехать ко мне. Через два дня я привезу ее сюда. И ты сам всё увидишь. Ты сам поймешь, что Рози – та самая женщина, которую я всегда искал.
Теперь настал черед и мне улыбнуться собственным мыслям.
Слоник по имени Рози? Звучит просто чудесно... Только в этот раз надо будет обязательно подержать иголку над огнем… Вилли говорит, что от грязной иголки бывает заражение крови…
Прикрепления: 5340788.doc (101.5 Kb)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
joker7768 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 3:49 AM | Сообщение # 3
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Какой кошмарный ужас!!! Малацца, автор!

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Hiliel Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 0:32 AM | Сообщение # 4
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1640
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Интересно.
-X Психа вижу, ФиФ - нет


Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени


 
Discordyja Дата: Среда, 17 Апр 2013, 1:25 PM | Сообщение # 5
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
"– Значит, ты должен надеть хобот не нее так, чтобы она не смогла его больше снять."

Очепятка «на нее так»

Написано очень хорошо, так хорошо, что даже становится страшно. Потому что осчусчаешь себя то в шкуре Чарли, то в шкуре Пэт… Очень сильно.

Спасибо.

Из минусов – не хватало мне какого-нить фентези.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Кикона Дата: Среда, 17 Апр 2013, 2:51 PM | Сообщение # 6
Теневая сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ГГ - псих на всю голову!
Рассказ прекрасно написан. До жути.


Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
 
Аффтар21 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 5:40 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Пятница, 26 Апр 2013, 10:25 PM
Сверхзабытая старая
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Я не могу поверить ГГ, не случилось убедительности. Читая, не ощутила состояния ГГ, - он рассказывает факты, и я их воспринимаю только как факты, но не как историю жизни. Сопереживания нет.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3
Так как не поверилось ГГ, логика тоже не показалась безусловной.
3. Образность, язык, стилистика – 3
Тоже средние. То есть и глаз за корявости не цепляется, и удовольствия от написанного нет. За речью не виден герой, от лица которого идет повествование; эмоционально не зацепляет.
4. Грамотность – 5
Проблем не вижу.
5. Соответствие заданной теме – 4
Есть тема, конечно. Достаточно четко, хотя и не виртуозно, реализованная.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 1
Тут, извините, совершенно не понравилось. Автор, видимо, хотел сделать страшно, но получилось только противно. В историю - извините, повторяюсь - не верится, задуматься не о чем. Перечитывать не хочется. То есть абсолютно мимо рассказ прошел. И ФиФ отсутствует напрочь.
Судя по отзывам, у работы много болельщиков, так что автор не должен на меня уж очень обижаться, - я просто не ваш читатель. В данном конкурсе, во всяком случае. ИМХО!


ЗвездЮ
 
Наполеон_III Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:00 PM | Сообщение # 8
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 133
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
это прекрасно.
с точки зрения психологии, имхо, один из лучших.
есть минусы. в т.ч. и недостаток ФиФ.
но корни фобии раскрыты, мотивация в наличии, ГГ в развитии.
по теме даже превзошли ожидания (розовых слоников не только пасли).
связка тема-фобия раскрыта очень органично.
Спсибо.

Afftar27, аллюзия Вилли - Вильсон (из Изгоя) сознательно использована или "так получилось"?
 
HeiLin Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:56 PM | Сообщение # 9
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
У меня двойственное чувство. Рассказ понравился раскрытием фобии, причинно-следственной связью, развитием болезни главного героя. Но не люблю я всякие сексуальные извращения и отклонения. Всегда остается брезгливое послевкусие после прочтения.

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Аффтар26 Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 0:34 AM | Сообщение # 10
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Afftar38, так получилось. Когда писал рассказ про Вильсона из Изгоя не думал.

Спасибо всем, кто прочитал и отозвался.
 
Мизеракль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 5:05 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Четверг, 18 Апр 2013, 5:11 AM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пока для меня один из самых сильных рассказов на конкурсе (если не самый сильный, но ещё не все прочитал), несмотря на то, что все вопят про "нет ФиФ" .
Реально страшно стало, когда дочитал до пришивания хобота.
Тут много чего сразу вспоминается, от Мизери до рассказа про мишку-игрушку, питавшегося кровью и переносившего в будущее (забыл название, кто-то из классиков англоязычных)
Вернусь обязательно (с корзинкой похвал и коробочкой замечаний)
Афтар 27, вы обязаны, просто должны войти с этим текстом в топ-5 финала (как минимум). Буду за вас болеть.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
SBA Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 11:10 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 18 Апр 2013, 11:10 AM
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ух. Мощно. Меня отсутствие ФиФ вообще не смущает, потому что эмоции рассказ вызывает сильные, живые.
Спасибо, автор! Пока в моем ТОПе - номер один.


 
kagami Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 6:02 PM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Абсолютно согласна с Afftar22 на счет оценки стилистики. Только мне еще повторения довольно часто глаз царапали. А вот полное отсутствие малейших элементов хотя бы мистики, на мой взгляд, свидетельствует о том, что автор не справился с заданием. Ну пусть бы не мистика, пусть хоть ореол какой-то таинственности, который двояко толковать можно, как в "Жемчужине" к примеру. Но тут вообще ничего нет. Даже фантазии героя имеют вполне реальную основу. Это, разумеется плюс для описания фобии, но чистый минус для этого конкурса.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Мизеракль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 9:37 PM | Сообщение # 14
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Кагами, НЕ согласен катастрофически с вашим мнением.
Беру паузу на поиск того самого рассказа, потом будет обоснуй.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
kagami Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:05 PM | Сообщение # 15
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мизеракль, наверное, мне тоже нужен был небольшой тайм-аут, чтобы понять, почему рассказ мне не понравился. А все, в общем-то просто. Он меня совершенно не зацепил эмоционально. ГГ не вызвал у меня сочувствия, хотя, по идее, больной, травмированный в детстве ребенок должен был бы. Не донес до меня автор трагизм его взросления. И уж тем более не смог заставить проникнуться эмоциями, героя, сопереживать ему, принять его точку зрения. (Открою Вам страшную организаторскую тайну! Харрис в нашем конкурсе не участвует! Только тс-с-с!) По сути я прочитала просто историю. С довольно линейным сюжетом, кстати, без интриги. И к тому же историю не из приятных. И знаете, почему так вышло? Да потому что автор сам не смог стать своим персонажем. Его эмоции описаны отстраненно и пунктирно. Они не звучат, не поют, не становятся твоими, потому что и автору они не принадлежат. Он эту роль не сыграл, он ее списал с некой модели, пусть даже и реальной.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Мизеракль Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 10:07 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Четверг, 18 Апр 2013, 10:07 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну, Кагами, мне теперь всю ночь думать, чтобы достойно ответить)
Но отвечу - текст сильный, имхо, и того заслуживает


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аффтар26 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 12:44 PM | Сообщение # 17
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мизеракль, что ж тут можно ответить?
Нет в тексте трагизма :)
 
Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 2:57 PM | Сообщение # 18
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar27)
Нет в тексте трагизма

Тю. Есть!/и ишо какой.
Я просто катаю в ворде, впервые на этом конкурсе.
Вечером-ночью буду отвечать на слова Кагами)


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Кенга Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 8:56 PM | Сообщение # 19
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Пришёл ко мне - трясётся, руки за спиной прячет, по сторонам смотрит, пялится на моих крылатых Сладострастных Ротосусущих Школьниц. Хихикая, рассказывает, что ему нравится жить. А потом, продолжая дёргается, рассказывает, КАК ИМЕННО ему нравится жизнь. Я улыбаюсь. Он продолжает рассказывать, и я с восторгом понимаю, что он болен на всю свою трясущуюся голову, и что это - прекрасно.
Я оставляю его себе. Нахожу сарай почище, даю ему иголки, нитки, розовую краску и несколько овечьих шкур.
А после даю объявление "опытный модельер за небольшую сумму пошьёт выпускное платье вашим принцессам"
и жду.
Мы оба ждём.

БУАХАХАХАХАХАХАХАХА!

и откуда-то из сарая, тихое, несмелое

Хи-хи-хи-хи-хи!
 
Аффтар19 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 3:25 AM | Сообщение # 20
Царапучая
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Afftar27, это шикарно.

Нет правда. Живо, ярко, правдоподобно, написано отличным языком. Блестяще переплетены мания и тема. Браво! BRAVO

Как же мне все таки повезло с группой, которую нужно оценивать :D И за это отдельно именно Вам спасибо!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5. Невероятно трудно не поверить, что обозначенное отклнение у главгероя отсутствует
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5. Весь рассказ завернут на мании, с отсылками к пришлому - надо сказать, очень к месту вставленными
3. Образность, язык, стилистика - 5. Кто бы что не говорил, а для меня это эталон стиля. Знаете, Саймак, Бредбери и Кунц. Все вместе, смешать, но не взбалтывать :)
4. Грамотность - 5. Ничего не нашла - извините, увлеклась чтением ( А потому будем считать, что находить и неченго :)
5. Соответствие заданной теме - 5. Просто на 100%, хотя тема Вам досталась откровенно идиотская
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5. см. первое, второе, третье и четвертое предложения комментария :)
 
Мизеракль Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 4:09 AM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Суббота, 20 Апр 2013, 4:37 AM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)

1. Мизеракль, наверное, мне тоже нужен был небольшой тайм-аут, чтобы понять, почему рассказ мне не понравился. А все, в общем-то просто. Он меня совершенно не зацепил эмоционально.
2. ГГ не вызвал у меня сочувствия, хотя, по идее, больной, травмированный в детстве ребенок должен был бы. Не донес до меня автор трагизм его взросления. И уж тем более не смог заставить проникнуться эмоциями, героя, сопереживать ему, принять его точку зрения. (Открою Вам страшную организаторскую тайну! Харрис в нашем конкурсе не участвует! Только тс-с-с!)
3. По сути я прочитала просто историю. С довольно линейным сюжетом, кстати, без интриги. И к тому же историю не из приятных.
4. И знаете, почему так вышло? Да потому что автор сам не смог стать своим персонажем. Его эмоции описаны отстраненно и пунктирно. Они не звучат, не поют, не становятся твоими, потому что и автору они не принадлежат. Он эту роль не сыграл, он ее списал с некой модели, пусть даже и реальной.


Долго думал, но Автар 20 сподвиг меня на ответку. (Афтар 20, огромное вам спасибо за все пять, кстати).
Небольшое вступление.
если бы меня спросили про
самый изящный стилистически рассказ на конкурсе, я бы подумал (с некоторым сопротивлением) про "Стоит только попросить" и однозначно про "Хачу";
про самый смешной, то "Жемчужина", наверное;
про самый тёплый и о проф. процессе излечения, то "Небесный пастух" (и, отчасти, Фей-парад и орнитофобия)
про самый проф. текст с учётом мании - то это "Память Безмолвной улицы" и именно "Чарли и розовый чай".

Итак, п. 1, Кагами. Понимаю, бывает. Вот так же у меня с "Стоит только попросить". Текст не впускает. Так бывает. Но что теперь делать? Мы все - разные.
П. 2. Абсолютно не согласен. Прекрасно показана и причина гетерофобии, и она сама во всей красе.
Травмирующим фактором оказались для ГГ подсмотренные сцены (отец с овцой, отец с матерью). И странно было бы ожидать, что герой с такой фобией вырастет няшкой - симпапушкой. Не вызывает сочувствия - и не обязан вызывать. Не всегда ГГ - положительный персонаж.
А уж проникнуться эмоциями... Знаете, Кагами, я сам несколько раз отрывался от экрана, бегал делать перекуры. Ибо засасывало так (а не хотелось туда), что мороз по коже. Но кульминация - пришивание хобота - это не просто ХАЙ левел, это мороз морозов по коже. Отторжение идёт, да, понимаю. Но тут автор блестяще справляется со своей задачей.
П. 3. Никакой линейности. В сюжете есть возвраты-реверсии в прошлое. И вставлены оные изящнейшим образом. А уж про интригу с таким названием - ну просто жуть, как закручено. Я вот не догадался, что будет, ни разу.
П. 4. А вот мне кажется, что автор слишком хорошо стал своим персонажем. И ещё пощадил читателей.

Теперь по поводу отсутствия ФиФ.
Ну давайте так: оживающие в воображении ГГ солдатики в "Хачу" тоже не ФиФ.
А вот тут условно можно Розового Слоника Вилли приравнять к злому гению - ожившей игрушке из одного американского рассказа (я так и не нашёл его, блино).
И знаете, почему можно?
Помимо диалога-кажущегося, Вилли предлагает действия, которые для Чарли изначально не свойственны.
Цитата (Алена)
– Что случилось? – спросил Вилли, когда я с расстроенным видом опустился в кресло-качалку.
– Она больше не наденет хобот, – грустно сказал я. – А значит, я больше не смогу до нее дотронуться.
– Ты можешь надеть на нее хобот силой, – сказал Вилли.
– Но она его тут же снимет.
– Значит, ты должен надеть хобот не нее так, чтобы она не смогла его больше снять.

Если немного усилить этот момент, будет и ФиФ элемент, но мне он не так уж и важен в этом тексте.
Повторюсь: текст один из лучших.
Автор - желаю топа в финале.
Мизер-впечатлённый.
П.С. Есть одна претензия, но её потом.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Аффтар19 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 4:20 AM | Сообщение # 22
Царапучая
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Долго думал, но Автар 20 сподвиг меня на ответку. (Афтар 20, огромное вам спасибо за все пять, кстати)


Мсье Miseracle , сэ тут а фэ натюрельман, лё рэси э парфэ.

Люблю кого-нибудь куда-нибудь сподвигать, обращайтесь :D
 
Аффтар23 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 10:11 AM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Воскресенье, 21 Апр 2013, 10:12 AM
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Просто ошеломительно - я сходил с ума вместе с Чарли. Логично, последовательно и зримо... Каждую минуту ожидая, что вот этот кошмар накроет меня (лично меня, читателя) с головой. Да так и случилось, когда Вилли посоветовал сделать из Пэт настоящего розового слоника. И Чарли сделал... Мне, читателю, стало жутко. Шедевральный триллер. И тема, и мания - раскрыты полностью и мастерски. Но - элемента фантастики или фэнтези я не увидел. Это, на мой взгляд, единственный минус этого рассказа. Браво, автор!
 
Abrikoska Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 12:38 PM | Сообщение # 24
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Столько всего намешано, одних маний то ли три, то ли четыре. А свелось все к банальному маньяку с бредом и галлюцинациями :(

PS: А бред и галлюцинации можно считать элементами ФиФ? Вроде можно, но не уверенна.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Hiliel Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 12:50 PM | Сообщение # 25
Главный магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1640
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Abrikoska)
А бред и галлюцинации можно считать элементами ФиФ? Вроде можно, но не уверенна


Тогда получится, что каждый словивший белку алкаш фентези или фантастику пишет :)


Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени


 
Ксенофобия Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 2:14 PM | Сообщение # 26
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 420
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Эмоционально очень сильный рассказ, до тошноты и шевеления волос на затылке. Но вот перечитывать его по своей воле явно не буду. Автору респект и уважуха hat_hi Любительским рассказам часто не хватает внутренних эмоций, что бы рассказ обрел душу, цвет и запах, Вам это удалось. А то что этот запах не всем нравится это уже второстепенно. ;)
После такого текста как вам спится по ночам? -X


Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
 
Аффтар18 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 2:24 PM | Сообщение # 27
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 а всё так мирно начиналось)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 странно, но логично
3. Образность, язык, стилистика 4 хотя довольно отстранённо, малоэмоционально показан герой.
4. Грамотность 5 даже если есть что, не вижу, не мешает
5. Соответствие заданной теме 5 вполне соответствует
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится4 понравилось как написано, мрачнненько, как в среднестатистических ужастиках, перечитывалось с трудом. И в страдания героя не очень верится. Меня эмоционально не сильно зацепил, и противно не было. Может у меня души нет?


По обе стороны смычка Группа "Фа"
 
Морана Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 3:13 PM | Сообщение # 28
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вот, действительно, рассказ вызывает двоякое чувство. Написано хорошо, текст поглощает. Послевкусие бр-р. Потом поняла, что ощущение это от характера героя. Настолько ярко передано, что Чарли стопроцентный псих, что воспринимаешь его как живого человека, соседа по площадке. Оттого и страшно и мерзко, что такие люди психи существуют и живут рядом. Герой реален. Написано мастерски. вот только я бы сказала, что у него психоз не на красивых женщин выработался, а на акт соития. Именно от этих сцен у него крыша и поехала.
 
Мизеракль Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 5:57 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Воскресенье, 21 Апр 2013, 6:03 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Морана)
Написано мастерски. вот только я бы сказала, что у него психоз не на красивых женщин выработался, а на акт соития. Именно от этих сцен у него крыша и поехала.

До слова мастерски +100500, имхо
Не, не на акт соития, иначе бы Чарли розового слоника Пэт не таво, не оприходовал бы. В тексте у ГГ именно фобия красивых женщин (отец "уравнял" в глазах мальчика овцу и мать). Мать - красивая женщина. Возникло расстройство. Но автор блестящ. Он не пошёл по пути асексуальности или гомосексуальности приобретённой.
С уважением,
Мизер


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Яль Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 11:34 PM | Сообщение # 30
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ вызывает сильные эмоции, неоднозначные. Много любопытных деталей, есть о чем говорить и что анализировать.Это интересно. И патология есть, но какая... Вообще-то, это не фобия. По описанию, и фактам в тексте надо дифференцировать диагноз между: паранойей(паранойяльным синдромом, бредом) и паранойяльным стартом шизофрении.
И часть критики связана именно с тем, что автор зашел на шизофреническую территорию.


Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
Алена Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 0:36 AM | Сообщение # 31
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
сильный рассказ. до ужаса.
Герой словно сам на себя со стороны смотрит и просто описывает поступки, мысли, не навязывает их читателю, просто рассказывает о них и от этого становится еще более жутко. Жутко от того что он не испытывает ни капли раскаянья, или сожаления, что по его вине умерла девушка и собирается изуродовать другую. При этом он сам даже не понимает, что изуродовал Пэт, в его восприятие она стала прекрасной. Он пришивает хобот к ее лицу, так же безэмоционально, как сшивал кусочки овчинной шкуры.
Жутко от того, что ему, хорошо при мыслях о "новом слонике". Что для него пришить хобот к живому человеку, все равно что выкрасить овцу розовой краской. Он сам не понимает и не отдает отчет своим посупкам
Момент с пришиванием хобота это брр, других слов нет.
Мое мнение, автор более, чем справился с заданием.
Рассказ зацепил, но перечитывать его, увольте.


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
kagami Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 10:58 AM | Сообщение # 32
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Уважаемый Afftar27!
У меня к Вам огромная просьба! Пожалуйста, развенчайте мои заблуждения, буде таковые имеются. Это не в коей мере не наезд на Вас! Напротив, массовому наезду со стороны остальных ценителей подверглась я сама. Я оказалась в той ситуации, когда все доказывают тебе, что ты паровоз, пора пускать дым, а не получается. Поэтому не сочтите за труд ответить на несколько вопросов и опровергнуть некоторые тезисы.
Основная проблема в том, что я не понимаю духовной, а соответственно и литературной, ценности Вашего произведения. Отсюда главные вопросы:

Зачем Вы написали этот рассказ?
Что хотели донести до читателя?
Где, по Вашей задумке, последний должен был испытать катарсис?

Попробую объяснить подробнее. По жеребьевке Вам досталась гетерофобия, однако Вы решили, что этого недостаточно. Вы предпочли писать о шизофрении. Как бы тут все ни доказывали, что вы блестяще описали истоки фобии, я лично вижу только то, что Вам нужно было показать более тяжелое заболевание.

Цитата (Алена)
Пройдя несколько метров, я увидел отца. Он стоял на коленях, приподняв одну из овец за задние ноги. Он прижимался животом к ее хвосту и делал ритмичные движения бедрами. Он громко дышал и постанывал... Несколько секунд я с ужасом смотрел на эту картину. Потом, почувствовав, что если сейчас же не выбегу на воздух, меня стошнит, я бросился вон…


Вопрос: чего испугался Чарли? Описанная картина могла показаться странной, но никак не страшной ребенку, выросшему на ферме. Заметьте, не маленькому ребенку - Чарли на тот момент больше одиннадцати лет. (Да, Вы не указываете, в каком возрасте Чарли наткнулся на отца в кошаре, но исходя из того, что в цирке он от женщин не шарахался, я заключаю, что фобия возникла позже.) Из этого я делаю вывод, что Вы наводите читателя на мысль о других психических отклонениях героя. То есть с самого начала даете понять, что геторофобия тут с боку припеку, и вообще следствие. Только с этой точки зрения я могу объяснить, почему возникший страх сублимировался на овец - вроде бы, овца в этой сцене как раз в роли пассивной жертвы. В схему именно шизофрении вписываются и диалоги с Вилли, и тяжелые сексуальные девиации: зоофилия (любовь к слоникам, ага) и то ли сомнофилия, то ли некрофилия (честно говоря, не вкурила, была ли Пэт уже мертва или без сознания, когда Чарли нанес ей визит после пришивания хобота).

Итак, Вы сами для себя решили, что будете писать о шизофрении, поскольку в рамках одной только фобии Вам тесно. Зачем? Я еще не прочитала все конкурсные рассказы - одна группа осталась - и Ваш рассказ второй, в котором показана такая тяжелая патология. Но в рассказе "Главный цвет" она оправдана самим заданием. Здесь - нет. Из этого я делаю вывод, что Вы имели что-то сказать читателю. Что именно?

Лично я вижу в рассказе счастливое чудовище, способное решить любые свои проблемы со свойственным чудовищам отсутствием морали и этики. Сочувствие это чудовище у меня не вызывает. У Чарли было вполне счастливое детство и вполне любящие родители. Ни в коей мере нельзя сказать и то, что мальчик рос в обстановке промискуитета. Вы сами подчеркиваете, что оба раза он оказался свидетелем коитуса совершенно случайно. А то, что у отца не всегда хватало времени выполнять прихоти отпрыска, еще не повод становиться маньяком. Так что, шизофрения, судя по всему, начала развиваться еще в детстве и имела генетические корни. Здесь, пожалуй, следовало бы пожалеть ребенка. Но дело в том, что ни в одиннадцать лет, ни в восемнадцать Ваш герой жалости не вызывает. Брезгливость, страх - это да.

И вот к чему прихожу лично я. Основная мысль рассказа: ДАВАЙТЕ БОЯТЬСЯ И НЕНАВИДЕТЬ ШИЗОФРЕНИКОВ.
Не лечить, не сострадать. Именно ненавидеть. А ненавидеть больных людей за то, что они больны, я не умею. Мне это кажется не меньшим моральным уродством, чем проявления патологии у Чарли.

Afftar27, я совершенно не исключаю, что что-то неверно поняла или недоглядела между строк. Сделайте милость, разубедите меня! Ответьте на главные вопросы, поставленные в начале поста.

Честное слово, несмотря на
, я даже к стилистике придираться не стану, если поверю, что Ваш рассказ несет в себе хоть минимальный заряд духовности.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Триллве Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 12:49 PM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Триллве - Понедельник, 22 Апр 2013, 1:06 PM
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Алена)
свел свое гнездо

СвИл

Жуть-то какая! Такое прелестное начало и такая гадость в конце. Самый поздний Кинг, которого читать мерзко -- такая вот у меня аналогия. Некоторые вещи не стоит выпускать в мир. Эта -- одна из них. Хотя написано сильно.
Да, мне не страшно, не противно. А на Чарли всегда нашлась бы сковородка. Так что Пэт -- просто безмозглая овца, ни капли не похожая на живого человека, который сопротивлялся бы или пробовал убежать. У Кинга, несмотря на все трабблы, герои сопротивлялись и справлялись со злом. А тут посредственное глупое зло торжествует. Вот тем рассказ и гадостен.
Пы. Сы. Мизеракль, Вы так активно прыгаете на хвосте, что у меня возникают подозрения. :D


мои книги
 
kagami Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 12:55 PM | Сообщение # 34
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Триллве)
Некоторые вещи не стоит выпускать в мир. Эта -- одна из них.

Триллве, я вот надеюсь, что автору удастся меня в этом разубедить...


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Ротгар_Вьяшьсу Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 1:00 PM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Понедельник, 22 Апр 2013, 1:00 PM
Усьшяьв Рагтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А что вы хотели от конкурса с таким названием. Гг, если даже и псих, может гордится этим.

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 1:02 PM | Сообщение # 36
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ротгар_Вьяшьсу, конкурс про фобии, а не про маньяков -X

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Триллве Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 1:13 PM | Сообщение # 37 | Сообщение отредактировал Триллве - Понедельник, 22 Апр 2013, 1:14 PM
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, нас уже двое. :D Займем круговую оборону и посмотрим, кто тут паровоз! :p

Ротгар_Вьяшьсу, от литературы и литераторов я всегда жду совести и интеллекта, как минимум. И не важно, в какую форму обернуто содержание.

Цитата (Ротгар_Вьяшьсу)
Гг, если даже и псих, может гордится этим.

Тем, что он псих? Странные у Вас поводы для гордости.

Цитата (kagami)
я вот надеюсь, что автору удастся меня в этом разубедить

В подобных случаях лучше доверять интуиции и чувству прекрасного, имхо. Пойду почитаю Брэдбери в порядке лечения.


мои книги
 
Аффтар26 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 2:52 PM | Сообщение # 38
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Напротив, массовому наезду со стороны остальных ценителей подверглась я сама. Я оказалась в той ситуации, когда все доказывают тебе, что ты паровоз, пора пускать дым, а не получается.

Вы хотите об этом поговорить?

Цитата (kagami)
Зачем Вы написали этот рассказ?

Чтобы принять участие в конкурсе. Давайте сверим впечатления. Я вижу, что конкурс называется «Да, я псих – и тем горжусь». Если, по-вашему, там написано «Да, я псих – и меня надо пожалеть», считайте, что я просто ошибся адресом.

Цитата (kagami)
Что хотели донести до читателя?

Я не любитель говорить на такие возвышенные темы. Духовная высота у меня не та, чтобы мораль другим читать.
Но я попробую объясниться.
Форма изложения была выбрана максимально отстраненной по той причине, что рассказ называется «Чарли и розовый рай». Было бы странно пытаться вызвать сочувствие к персонажу, который живет в раю. Это рассказ про человека, которого можно назвать кузнецом собственного счастья. Он своими руками создает собственный рай. Как и все мы. И при этом часто забываем, что наш рай может быть и чьим-то адом.

Цитата (kagami)
Где, по Вашей задумке, последний должен был испытать катарсис?

Ну, здесь каждому – своё.
Например, возьмем вас. Вы испытали катарсис в тот момент, когда поняли, что я призываю ненавидеть шизофреников. В этот момент вы почувствовали моральное превосходство передо мной. Я искренне рад. Цель достигнута.
А если серьезно, я не настолько наивен, чтобы думать, что мои тексты способны вызвать катарсис. Если они заставят кого-то хоть на мгновение о чем-нибудь задуматься – для меня этого вполне достаточно. Не исключаю, что я не справляюсь и с этим.
 
Discordyja Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:02 PM | Сообщение # 39
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А еще вот только сейчас заметила. Тема-то не зоофилия, тема - гетерофобия. А тут еще и социопатия по-моему... Букет целый, так сказать. :D

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:08 PM | Сообщение # 40
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Discordyja, я вчера все-таки поинтересовалась, что такое гетерофобия. Есть вообще мнение, что это противоположность гомофобии и людям должны не нравиться гетеросексуальные отношения. После этого я вообще в недоумении :(

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Discordyja Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:17 PM | Сообщение # 41
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Abrikoska, а я уже на эту тему не могу ничего читать. :(

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Abrikoska Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:24 PM | Сообщение # 42
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я решила быть честной и предже чем ставить оценку за соответствие поинтересоваться, что оно такое :D Так что изучаю потихоньку -X

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:30 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 22 Апр 2013, 3:31 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Триллве)
kagami, нас уже двое. Займем круговую оборону и посмотрим, кто тут паровоз!

Зачем же так? Но теперь нас с автором тож двое.
А оборона всегда проигрышна)
Цитата (Триллве)
Мизеракль, Вы так активно прыгаете на хвосте, что у меня возникают подозрения.

Ва первых, хвоста нету у мене. Ва втарых, на нём низззя прыгать)
Триллве, ну что ж вы так подозрительно, а?
Добавлю от себя, для Кагами (хотя автор справился сам по себе, блестяще).
В мировой литературе есть феномен антигероя. Вы это, Кагами, прекрасно знаете).
Если автору удалось показать, что лёгкая фобия может прогрессировать в более тяжкие заболевания (Яль тут оч точно многое отметила), то это не промах, а достоинство автора. К тому ж, диагноз дифференциален. И наличие фобии не отменяет более тяжёлых расстройств.
Второе: если искать воспитующие и гуманистические ценности в текстах (что далеко не всегда нужно), то с антигероем важен эффект, которого добивается автор при прочтении. Работа читателя - вот тот эффект.
В сухом остатке, после прочтения "Чарли..." : простой деревенский тихоня может быть серийным убийцей. Фобия прогрессирует. Открытый финал, яркое повествование заставляют задуматься, как минимум. И понять, что ваш сосед может быть таким вот Чарли.
Кагами, не всегда ГГ должен вызывать сочувствие, даже в мировой литературе. Особенно, если он антигерой.
А уж когда, по условиям конкурса, текст от первого лица - ваще беда с этим сочувствием.
Автор - респект и уважуха. Я буду сражаца за ваш текст. Он - достоин победы.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
kagami Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 4:23 PM | Сообщение # 44
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar27)
Я вижу, что конкурс называется «Да, я псих – и тем горжусь». Если, по-вашему, там написано «Да, я псих – и меня надо пожалеть», считайте, что я просто ошибся адресом.

А меня и не смущает, что Чарли гордится своим умом и сообразительностью. Меня смущает, что Вам, как автору, это параллельно.
Цитата (Afftar27)
Было бы странно пытаться вызвать сочувствие к персонажу, который живет в раю. Это рассказ про человека, которого можно назвать кузнецом собственного счастья. Он своими руками создает собственный рай. Как и все мы. И при этом часто забываем, что наш рай может быть и чьим-то адом.

Это рассказ о БОЛЬНОМ человеке. Он должен вызывать сочувствие уже потому, что видит свой рай именно таким.
Цитата (Afftar27)
Вы испытали катарсис в тот момент, когда поняли, что я призываю ненавидеть шизофреников. В этот момент вы почувствовали моральное превосходство передо мной. Я искренне рад. Цель достигнута.

Увы-увы. Мегаломания явно не мой диагноз.
Цитата (Afftar27)
Духовная высота у меня не та, чтобы мораль другим читать.

Зато Вам не помешало бы повысить самооценку.
Цитата (Мизеракль)
Кагами, не всегда ГГ должен вызывать сочувствие, даже в мировой литературе. Особенно, если он антигерой.

Мизеракль, Вы действительно полагаете, что психически больной человек тянет на антигероя? Это же саму идею нивелирует.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 4:58 PM | Сообщение # 45
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
уууу, налетели.
Хотела написать, что на один из самых сильных текстов, но далеко не все прочла, так что с подобным заявлением пока повременю.
kagami, ну ты ни разу ни права.
С чего вдруг перс должен обязательно вызывать сочувствие?
Мне этот рассказ напомнил фильм "Райское озеро". Там детки-садюшки тоже не вызвали сопереживания, что выросли моральными уродами. И хеппи энда не было. Но фильм, психологически очень сильный. Зачем же он был снят, спрашивается? Ни те взгрустнуть над извращенной психикой, ни порадоваться победе добра над злом.

Но что тот фильм, от которого меня месяца три трясло, что этот рассказ - запоминающиеся. В отличии от большинства средне-статистических вещей максимум на похихикать, пролетевших мимо и не оставивших вообще о себе никакого напоминания.

Цитата (Afftar27)
И при этом часто забываем, что наш рай может быть и чьим-то адом.

имхо, этого смысла в полне достаточно для права на существование.
А еще может, стоит обратить внимание, что сосед Чарли всё больше о себе жаловался, как ему хочется жену и ни разу не спросил, а что хочется самому Чарли, о чем он думает, мечтает. Не задумался о том, что Чали то тоже живет один и в свои то восемнадцать лет даже не заикается о девушках.
А если бы Джек хоть раз отвлекся от себя и обратил внимание на Чарли, глядишь бы и болезнь всплыла и Чарли бы смогли, если не помочь, то хоть лечить бы начали. И не было бы маньяка по соседству.

Я лично, увидела в тексте, что стоит хоть иногда обращать внимание на тех людей, что рядом с тобой, а не быть постоянно зациклинным только на себе.


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Аффтар26 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 7:54 PM | Сообщение # 46
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Это рассказ о БОЛЬНОМ человеке. Он должен вызывать сочувствие уже потому, что видит свой рай именно таким.

Ну да, я уже понял вашу позицию. Она не кажется мне безоговорочной. Вы же пытаетесь выдать ее за истину в последней инстанции (это к вопросу о мегаломании).
Вообще, это долгий разговор. Должен ли вообще счастливый человек вызывать сочувствие только потому, что мы не считаем причину его счастья достаточно убедительной или нормальной? Кто больше достоин сочувствия: психически БОЛЬНОЙ человек или его ЖЕРТВА? И так далее и тому подобное.
По-моему, всё это гораздо сложнее, чем вы пытаетесь представить.

Цитата (Алена)
А еще может, стоит обратить внимание, что сосед Чарли всё больше о себе...

Браво! Снимаю шляпу hat_hi . Джек пытается создать свой рай, который является адом для Чарли. Чарли борется за свой рай, создавая ад для девушек Джека и заставляя страдать самого Джека от «бегства» невест. И эту цепочку можно продолжить, если вспомнить об отце Чарли или подумать о причине возникновения пожара…
 
Аффтар26 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 8:02 PM | Сообщение # 47
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Яль)
Если автор захочет, а у меня будет время готова написать подробно.

Яль, мне очень не удобно вас напрягать, но если у вас будет время, напишите чуть подробнее. Я не большой специалист в этой области. Я честно старался написать рассказ про ту фобию, которая мне досталась.
 
nastycatinbox Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 9:45 PM | Сообщение # 48
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Мизеракль)
Но теперь нас с автором тож двое.

уже как минимум четверо
с Вашего позволения, подробный обоснуй после окончания первого этапа голосования: не будучи участником конкурса, не считаю себя вправе продавливать окончательное решение первого тура.
но коммент будет по-любому
ибо понравилось, и весьма


за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
Ротгар_Вьяшьсу Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:19 PM | Сообщение # 49
Усьшяьв Рагтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
По какой причине, например, люди смотрят фильмы ужасов? Кажется, ради того, что бы побороть свои страхи, убедившись, что они ещё живут не в ночном кошмаре. А какая духовная идея заложенна, например, в "Человечечкую многоножку"? Пародия на общество потребления. Так, и в этом рассказе что-то вокруг есть, помимо эффекта фобии.

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
 
Яль Дата: Среда, 24 Апр 2013, 1:23 AM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал Яль - Среда, 24 Апр 2013, 1:57 AM
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Автор, вы сами согласились... JOKINGLY


При чтении во второй раз, у меня вопросов оказалось еще больше, чем в первый. Анализировать оказалось трудно, поскольку образ героя распадается, и иногда, возникает вопрос, какая же все-таки патология здесь является ведущей.
Долго думала за что вас можно похвалить. Пожалуй, за некоторые намерения и старательность. Вы стремились описать симптомы и причины, также развитие патологии. Вы описали достаточное количество эпизодов связанных в сюжетную линию. Есть эпизоды критические (демонстрирующие) для патологии, так и эпизоды, в которых она не оказывает влияния на поведение героя. И вы выбрали более сложный и тернистый путь из возможных: выстраивание патологии в психоаналитическом ключе.

Анализировать события постараюсь в хронологическом порядке и наиболее значимые и только в ракурсе патологии.

Итак, что есть в рассказе. Мальчик из семьи фермеров, в 11 лет едет с отцом в цирк, там катается на слоненке, который ему нравится эмоционально и вызывает возбуждение.  Цитата.


Он хочет повторить этот опыт. И чувствует себя «раздавленным горем», когда родители отказывают. Отец делает ему игрушку, деревянного слоненка. И отдает в качестве «друга».

Справка о сексуальном развитии детей и подростков. (1)


Прежде всего, обращает на себя внимание очевидная задержка психосексуального развития мальчика. Явное не соответствие возрастным нормам минимум в 2 раза.
Когда я читала первый раз, я не заметила, что уже в этом эпизоде герою 11 лет. По описанию это свойственно 5-летним, если не младше. Сие сразу же настораживает.

У героя, видимо, произошла фиксация сексуальная и эмоциональная на слоненка. Это странно, см справку(1). ;)
Сексуальная: для 5 лет - может быть. А в 11 лет - для фиксации должен случиться, например, первый половой акт до конца. (но в этом возрасте - рано) И он совершенно ничего не знает об этой стороне отношений, и похоже даже не подозревает. Сколько же ему психологических лет? Получается, что около 3-4 -х.
Второй вопрос, почему произошла эмоциональная фиксация. Почему мать не является объектом любви?
Здесь появляются странные гипотезы: 1) к ребенку до этого возраста никто с теплом, нежностью и пр.не относился, он брошенный; 2) какие-то травмы в отношениях с мамой были до этого( от 1-5 лет), она очень холодна, депрессивна и пр. 3) он был объектом жестокости или насилия. Но даже в этом случае, на ферме много зверья пушистого и не очень, откликающегося на ласку, т. е. возможного объекта для формирования привязанности. Собаки, ягнята… Был бы живой друг и дети склонны так выбирать объект замещения. А тут игрушка…
В тексте об этом ничего нет.
По поведению и речи возникают сомнения в его интеллектуальной состоятельности и соответствии заявленному возрасту. То ли это задержка психического развития, то ли органическое поражение мозга(может быть олигофрения, органический тип характера по Бурно, с врожденным слабоумием).

Далее он ищет отца, находит его в сарае, где он совокупляется с овцой. Мальчик пугается, и убегает.

Здесь опять возрастные несостыковки. Как прожив на ферме до 11 лет он не знал, и не видел спаривание животных? И не понял, что именно делал отец?


Действительно, бывает травматично, когда маленькие дети видят родителей за половым актом, они могут испугаться, поскольку не понимают, что происходит и «возбужденные» родители могут казаться ребенку «страшными». Может быть такая травма, но опять в каком возрасте? Дошкольном, а точнее наиболее опасный возраст от 3 до 6 лет. (см справку 1)
В 11 лет, при нормальном развитии у ребенка уже сформированы необходимые защиты и столь травматического влияния такие ситуации не имеют( конечно, если там не жуткое садо-мазо). Что у мальчика в отношениях с отцом, что он не может его спросить об этом? У мамы, я бы еще поняла, к 11 годам, в норме, таких тем с мамами избегают . Так что столь сильная реакция не оправдана. Кстати, тоже не понятно, почему он сам не почувствовал возбуждение. Если коротко, травмы не было.

Мне мешало еще и то , что ваша история совсем не позиционируется по времени( 19…?) и месту(Англия, Америка, если судить по именам?). Мальчик учится? Общается с кем-то из сверстников? Книги? Телевизор? Раз в цирке его не удивили дети, то я предполагаю, что он их уже видел и знает, кто это такие. ;) В этом возрасте подростки уже довольно много знают про сексуальные отношения (см справку1) Более того, часто деревенские дети в этих вопросах обгоняют городских и есть местности, где совокупление с животными является промежуточной стадией сексуальных экспериментов. И есть страны, где обсуждение как, что и с кем понравилось обсуждаются открыто, можно сказать, за ужином. А что здесь?
Опять поведение характерное более младшему возрасту.

Но дальше самое главное: цитата



Это самый первый описанный эпизод, где деревянный слоненок обращается к герою. Не ясно первый ли он вообще. Но здесь уже можно говорить о дебюте шизофрении. Видимо, где –то был момент, когда произошло «расщепление»(схизис). В рассказе есть бред в виде слуховых и тактильных галлюцинаций(слоненок говорит и, насколько помню, гладит героя; слуховые - самые часто встречающиеся симптомы шизофрении).
Фобии не случилось. Получился паранойяльный старт шизофрении, на фоне органических нарушений. Такое бывает. Автор перестарался. Кстати, достаточно часто шизофрения дебютирует в 5-6 лет, но может и в подростковом возрасте.


Далее он застает родителей во время секса.

И опять возбуждение у мальчика не возникает. Герой, вообще, как-то очень асексуален. Или это так показана псих/защита - отрицание? То, чем занимаются родители, он квалифицирует через поведение отца с овцой. И в качестве психологической защиты выбирает изоляцию. (все защиты по Мак-Вильямс) Он фантастически «не образован» для своего возраста в сексуальной сфере. Да и мыслительные процессы вызывают вопросы. Видимо, все-таки органические проблемы с мозгом.

Но это не все. Появляется вопрос, почему отношение перешло на мать? (Я не буду подробно разворачивать возможные психоаналитические интерпретации) Но здесь тоже есть вопросы.
Что мы можем сказать о семье. Мать героя показана совсем схематично. Видимо, это эмоционально –холодная женщина и контакт с сыном у нее отсутствует. Сын меняет отношение к матери в зависимости от платья. Для этого возраста – нонсенс. Отец имеет сексуальные нарушения, поскольку имеет сексуальные отношения с женой и с животными. Какой-то контакт с сыном у него есть. В общем, возможный фон для развития шизофрении.

Следующий эпизод - гибель родителей.

При этом не понятно сколько лет герою( или я не нашла ссылку на возраст). Продолжение темы эмоциональной бедности(уплощенности аффекта) с фиксацией паранойяльного избегания. Герой плачет, но не очевидно о чем, поскольку нет описания эмоций к родителям в этой ситуации. Даже не понятно – горе ли это для него. Вины, за то, что не помог – тоже нет. Вообще не встречается критического отношения к своим поступкам, переживаниям. ( Это опять указание на умственную неполноценность, на шизофрению и пр.)

Видимо, после этого, некоторое время они живут с Джеком вдвоем. Потом, каждый из них в своем доме, на некотором расстоянии.

Галлюцинаторный-бред – имеет локализованный характер (как при паранойяльном синдроме или одном из вариантов развития шизофрении)

Далее появляется женщина у друга и патология скачкообразно прогрессирует.

Более того, он не может спокойно себя чувствовать, хотя она находится на большом расстоянии. У меня возник вопрос: с чего такая реакция? Овцы – может быть, они оказались объектом для смещения, а на женщин – почему такая паника, ведь от матери он в ужасе не шарахался, а избегал прикосновений… Здесь или не хватает эпизода, или с большой натяжкой сделаем допущение, что так сместилась (или реверсировалась) вина. Не ясно почему такая сильная реакция, она не оправдана текстом.
Восприятие героя можно описать как психотическое, поскольку его переживания от возможного присутствия в паре миль женщины – навязчиво вызывает тревогу, он некоторым образом не разделяет себя и окружающее… Даже, когда вытесняет мысль о том, что есть Пэт, все равно испытывает тревогу.

Когда герой похитил девушку и узнает возбуждение, не называя его, а вспоминая слоненка, возникает вопрос не только про органическую патологию, но у него еще и с гормональной регуляцией что-то не так. К 18 годам-то эротические сны должны бы уже не раз сниться, да и оргастические переживания не должны бы быть незнакомыми.
Конечно, бывает чрезвычайная степень слабости половой конституции(«Основы сексологии»), но она не травматического образования, и если бы вы именно это хотели показать, то нет достаточных оснований, т.е. сопутствующих признаков. Следовательно, предполагаю то, что получилось не от намерения, а от не знания.
И опять перед нами 5 летний мальчик. У меня возникла гипотеза, что таким образом автор пытался избегать «порнографию», но в результате - то ли олигофрению(умственную отсталость), то ли конституциональное слабоумие своему герою обеспечил.

Когда он просит женщину одеть розовое платье и «хобот».

Потом на фоне сексуального желания - очередной патологический прогресс. (сверх ценная идея соединилась с сексуальной, на фоне эмоциональной холодности.)

Да, кстати, всю историю взрослеет не герой, а его игрушка. «Ее советы» становятся более деструктивными и агрессивными.

Последовав совету «игрушки», после совокупления, герой ненамеренно убивает женщину. Но ему понравилось и он собирается продолжить… Не человеческие отношения.

По размышлениям героя складывается ощущение, что он психологически и умственно не повзрослел, так и остался между 5-11 годами( по сюжету 18). И сексуальное развитие осталось на том же уровне. Критического отношения к своим поступкам нет. Сочувствия к другому человеку - нет. Жесток. Есть только прогрессирующие симптомы хронического бредового расстройства. (нет осознания своего психического состояния, слуховые и тактильные галлюцинации, уплощение аффекта – все это входит в «наиболее встречающиеся симптомы острой шизофрении» по Гельдер с соавт.)

В итоге, фобия - не случилась. Можем наблюдать другие патологии: скорее всего паранойяльную шизофрению на фоне органического поражения мозга, с сексуальным нарушением влечения по объекту в виде заместительной зоофилии.

Для меня остался открытым вопрос: зачем было писать такой «трэш»?

Для описания гетерофобии так изощряться не стоило. Там, все проще. Это одна из простых фобий: неудачный первый контакт, или какой-нибудь драматичный конфликт со сверстницей, например, публичный. Это фобия, у практически здорового человека, у невротика. Большинство фобий, вообще-то, встречается у лиц от 25 – 44 лет. (по Карвасарскому)


Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: