Довольно противненькая история. Написано неплохо, но... Где ФиФ? Где гетерофобия? 1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3 Герой, конечно, больной на всю голову, но заявленной фобии не видно. Совсем, совсем 2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3 Где-то тут логика есть. Наверное. Лично мои тараканы в неё верят с трудом. 3. Образность, язык, стилистика – 4 А вот язык мне понравился. 4. Грамотность – 5 Ашибков не замечено 5. Соответствие заданной теме – 5 Тема присутствует. 6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 3 Увы, не моё
Яль, спасибо. Мне было интересно услышать мнение профессионала. А те, кому я наплевал на их чувство прекрасного, могут теперь с чистой совестью ставить двойки-тройки за отсутствие фобии с точки зрения науки. От себя, с точки зрения обывателя, лишь добавлю. Увидеть в тексте зоофилию с некрофилией (у Чарли), и не увидеть гетерофобию... мда... и после этого эти люди запрещают мне ковыряться в носу?
Для меня остался открытым вопрос: зачем было писать такой «трэш»?
Яль, извините, только сейчас заметил, что не ответил на ваш вопрос. Чуть выше Мизеракль, правда, уже ответил за меня.
Я хотел не только ввести ГГ в состояние фобии, но и вывести его из нее. Влечение к женщине на физиологическом уровне у него осталось, ему мешало только психологическое отвращение к женщине, потому что его мама оказалась когда-то на месте овцы. Но когда женщина в его представлении превратилась в существо ему психологически приятное, и он начал ласкать и целовать ее, у него проснулось нормальное сексуальное влечение. Его вызвало тело женщины (о какой зоофилии здесь может идти речь?)
Яль, вы проделали блестящую работу. Страшно подумать, сколько труда вы вложили в этот отзыв. Но у меня осталось несколько вопросов.
Цитата (Яль)
1. Прежде всего, обращает на себя внимание очевидная задержка психосексуального развития мальчика. Явное не соответствие возрастным нормам минимум в 2 раза. Когда я читала первый раз, я не заметила, что уже в этом эпизоде герою 11 лет. По описанию это свойственно 5-летним, если не младше. Сие сразу же настораживает. 2. У героя, видимо, произошла фиксация сексуальная и эмоциональная на слоненка. 3. Сколько же ему психологических лет? Получается, что около 3-4 -х. 4. Второй вопрос, почему произошла эмоциональная фиксация. Почему мать не является объектом любви? 5. Здесь появляются странные гипотезы: ... В тексте об этом ничего нет. 6. То ли это задержка психического развития, то ли органическое поражение мозга(может быть олигофрения, органический тип характера по Бурно, с врожденным слабоумием). 7. Далее он ищет отца, находит его в сарае, где он совокупляется с овцой. Мальчик пугается, и убегает. Здесь опять возрастные несостыковки. Как прожив на ферме до 11 лет он не знал, и не видел спаривание животных? И не понял, что именно делал отец? Кстати, тоже не понятно, почему он сам не почувствовал возбуждение. Если коротко, травмы не было. 8. Мне мешало еще и то , что ваша история совсем не позиционируется по времени. ... А что здесь? 9. Это самый первый описанный эпизод, где деревянный слоненок обращается к герою. Не ясно первый ли он вообще. Но здесь уже можно говорить о дебюте шизофрении. 10. Далее он застает родителей во время секса. И опять возбуждение у мальчика не возникает. 11. Но это не все. Появляется вопрос, почему отношение перешло на мать? Видимо, это эмоционально –холодная женщина и контакт с сыном у нее отсутствует. Сын меняет отношение к матери в зависимости от платья. Для этого возраста – нонсенс. 12. Следующий эпизод - гибель родителей. ... поскольку нет описания эмоций к родителям в этой ситуации. 13. Далее появляется женщина у друга и патология скачкообразно прогрессирует. 14. Овцы – может быть, они оказались объектом для смещения, а на женщин – почему такая паника, ведь от матери он в ужасе не шарахался, а избегал прикосновений… Здесь или не хватает эпизода, или с большой натяжкой сделаем допущение, что так сместилась (или реверсировалась) вина. Не ясно почему такая сильная реакция, она не оправдана текстом. 15. Восприятие героя можно описать как психотическое, поскольку его переживания от возможного присутствия в паре миль женщины – навязчиво вызывает тревогу, он некоторым образом не разделяет себя и окружающее… Даже, когда вытесняет мысль о том, что есть Пэт, все равно испытывает тревогу. 16. К 18 годам-то эротические сны должны бы уже не раз сниться, да и оргастические переживания не должны бы быть незнакомыми. Конечно, бывает чрезвычайная степень слабости половой конституции(«Основы сексологии»), но она не травматического образования, и если бы вы именно это хотели показать, то нет достаточных оснований, т.е. сопутствующих признаков. Следовательно, предполагаю то, что получилось не от намерения, а от не знания. 17. Потом на фоне сексуального желания - очередной патологический прогресс. (сверх ценная идея соединилась с сексуальной, на фоне эмоциональной холодности.) 18. Да, кстати, всю историю взрослеет не герой, а его игрушка. «Ее советы» становятся более деструктивными и агрессивными. Последовав совету «игрушки», после совокупления, герой ненамеренно убивает женщину. Но ему понравилось и он собирается продолжить… Не человеческие отношения. 19. В итоге, фобия - не случилась. Можем наблюдать другие патологии: скорее всего паранойяльную шизофрению на фоне органического поражения мозга, с сексуальным нарушением влечения по объекту в виде заместительной зоофилии.
1. Задержка психосексуального развития мальчика отмечена абсолютно точно. А из-за чего она могла произойти? Как раз из-за «отсутствующей» матери, возможно, которая наверняка знала про «игры» отца на стороне. Да ещё и тяжело работала на ферме. Куда ей было до сына. Ну, или какой-то другой вариант. Не важно, что нет причины тут. Важно следствие. И от лица ГГ вряд ли бы мы дождались объяснения «причины» такой задержки. Она вытеснена. 2. У героя, видимо, произошла фиксация сексуальная и эмоциональная на слоненка. Сексуальная (в рамках детской сексуальности), по тексту - на тепло кожи большого слона. Эмоциональная - как трансфер на игрушку-слоника. 3. Чуток больше, имхо. Думаю, около 5-8. Игровая деятельность ещё ведущая. Но это ваше замечание очень точное. 4. А как это ГГ может объяснить от первого лица? См. п. 1. 5. "Здесь появляются странные гипотезы: ... В тексте об этом ничего нет." Правильно, и вы сами, Яль, уже придумали несколько гиптез. 6. Во многих широко нашумевших случаях серийных убийств маньяки не были «с органикой». Не вижу её и тут. Нет сопуствующих деталей-описаний от ГГ. Но вам виднее. 7. «Как прожив на ферме до 11 лет он не знал, и не видел спаривание животных? И не понял, что именно делал отец? « Задержка психосексуального развития, раз. Прямой трансфер с животных на людей - только на интуитивном уровне, два. При подглядывании - не обязательно возбуждение. Может произойти вроде инверсия же? И, по принципу замещения, опять же. «Если коротко, травмы не было». Получается, что была. Спусковой момент - второй эпизод подглядывания, за родителями. 8. А надо? Мне не помешало, как раз. В целях плюрипотенстности текста оч даже хорошо. 9. "Это самый первый описанный эпизод, где деревянный слоненок обращается к герою. Не ясно первый ли он вообще. Но здесь уже можно говорить о дебюте шизофрении". Или о том, что слоник реально оживает. Вот чуток бы добавить автору реальных подробностей, одним мазком (типа, мать/отец, которые слышат, как с Чарли кто-то разговаривает в закрытой комнате), и вопрос с ненастоящим слоником (и отсутствием ФиФ) снят. Но это имха из-за условий конкурса. А так - сам по себе текст хорош. 10. Далее он застает родителей во время секса. И опять возбуждение у мальчика не возникает. Да, поскольку второе звено, после овец. Этот эпизод становится доминантой при субдоминанте - овце (по принципу трансфера). Отсюда такая психосоматика на овец дальше. А к матери - только холодность. 11. Возможно, п. 10. Плюс - платье - как фетиш. И блестяще обыгранный (потом, с слоником Пэт). В одном платье - когда отец маму таво, - срабатывает доминанта. В другом - не оч, по заместительному типу. 12. « гибель родителей. ... поскольку нет описания эмоций к родителям в этой ситуации.» Очень даже есть. Хотел спасти мать - не спас (и об этом вспоминает позднее, как стоял столбом). Отец погиб - тоже холодность. 13. Далее появляется женщина у друга и патология скачкообразно прогрессирует. Канешна. «Мальчик созрел». Но сама фобия только при непосредственном контакте проявляется (в тексте). 14. «Овцы – может быть, они оказались объектом для смещения.» Во! В самую точку, Яль, имхо. 15. Тревожное расстройство, угу, согласен. Но фобии это не отменяет. 16. "К 18 годам-то эротические сны должны бы уже не раз сниться, да и оргастические переживания не должны бы быть незнакомыми." А кто сказал, что не происходит глубинного вытеснения, и при пробуждении ничо не помнит ГГ? Надо было описать ночные поллюции? Не уверен. А «оргастика» вполне видна в прогулках, неконтролируемых (с некоторой натяжкой). 17. «Конечно, бывает чрезвычайная степень слабости половой конституции» - не про то, имхо. Не тот физио тип. Но могу ошибаться. 17. (сверх ценная идея соединилась с сексуальной, на фоне эмоциональной холодности.) Именно так, думаю. Бинго. 18. «Да, кстати, всю историю взрослеет не герой, а его игрушка. «Ее советы» становятся более деструктивными и агрессивными» +100500 19. В результате, фобия есть. + другие диагнозы. Про заместительную зоофилию не согласен. Скорее, защитный фетишизм при гетерофобии. Но вам виднее, Яль. С уважением, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, Вы действительно полагаете, что психически больной человек тянет на антигероя? Это же саму идею нивелирует.
Кагами, не уверен, что нивелирует. ГГ The Collector Фаулза у вас вызывает сочувствие? Или ГГ "The Silence of the Lambs", который вобрал в себя черты нескольких маньяков? Misery Кинга? А ещё я сочувствовал в этом тексте жертве, например. Да и Алёна оч точно многое отметила. С уважением, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Вот чуток бы добавить автору реальных подробностей, одним мазком (типа, мать/отец, которые слышат, как с Чарли кто-то разговаривает в закрытой комнате), и вопрос с ненастоящим слоником (и отсутствием ФиФ) снят.
Подобный намек в тексте есть. Когда отец дарит игрушку, он недвусмысленно намекает, что она может стать «настоящей». Отец знал, что дарит непростую игрушку. Но такова природа человеческого восприятия. Если герой нормальный, то говорящие игрушки – это ФиФ. А если герой псих, значит, говорящая игрушка – шиза .
Подобный намек в тексте есть. Когда отец дарит игрушку, он недвусмысленно намекает, что она может стать «настоящей». Отец знал, что дарит непростую игрушку. Но такова природа человеческого восприятия. Если герой нормальный, то говорящие игрушки – это ФиФ. А если герой псих, значит, говорящая игрушка – шиза
Я именно об этом. Вы, уважаемый автор, на мой взгляд как-то слишком "прониклись" условиями конкурса. И решили, что другие участники (которые комментируют), прочитают ваши мысли телепатически. Поскольку только защищал ваш текст, настало время озвучить претензии к нему. 1. Любой человек, хоть раз побывавший на операции во время накладывания даже поверхностного шва, знает, насколько ТЯЖЕЛО протыкается человеческая ткань даже загнутыми и круглыми хирург. иглами. У вас этот момент в тексте - ключевой. Немного бы усилить именно сложность пришивания, имхо. Даже огромной иглой. 2. У вас НЕТ нормального героя в тексте. Парочка диагнозов у Чарли точно есть. Но это не значит, что автоматически он шиза. Я не настаиваю на усилении "оживления", как уже говорил, и ваш намёк на "оживание" слоника я "схватил" с первого прочтения, поверьте. Но: этот текст вне рамок конкурса будет читаться иначе. Вот над этим бы я и подумал. 3. Яль оч точно отметила про ретардацию психосексуального развития (возможно, из-за социогенных факторов) ГГ. Учитывая замечания Яль, я сместил бы воспоминания ГГ про овцу, мать и отца, а также подарок-слоника в более раннее детство ГГ. А поскольку у вас текст с нелинейным сюжетом, это легко правится. Однако: все эти придирки не могут отменить того, что для меня этот текст блестящ. Один из самых сильных на конкурсе (отталкиваясь от темы и фобии). И я возмущён тем, что за фобию - логичность кто-то ставит тройки. Злые, злые люди. Но это их право. С уважением, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
ну не знаю, я бы после такой сцены, тоже бы испытывала приступ тошноты к овцам. Кушать бы их точно перестала
Яль, разбор мощный. Не со всем согласна, ибо я, с точки зрения читателя, фобию вижу, но не отрицаю что вы правы. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
А те, кому я наплевал на их чувство прекрасного, могут теперь с чистой совестью ставить двойки-тройки за отсутствие фобии с точки зрения науки. От себя, с точки зрения обывателя, лишь добавлю. Увидеть в тексте зоофилию с некрофилией (у Чарли), и не увидеть гетерофобию...
За намерение не только описать фобию, но и вылечить героя могу только похвалить автора. Автор, я уже в первом посте написала, что намерения у вас были позитивными и старательность, а вот воплощение…
Про некрофилию, я ничего не писала. Или покажите мой текст.
Про зоофилию, я итак сильно облегчила название, написав - заместительная: (Я, вообще, постаралась смягчить все, что смогла)
Цитата
Когда, после захода солнца, прихватив с собой немного арахиса, я вошел в сарай, Пэт в нем не было. Вместо нее меня ждал настоящий розовый слоник. Я сразу почувствовал, что он не совсем такой, как Вилли. И дело было даже не в том, что этот слоник был намного симпатичнее моего друга. От этого слоника исходила сладкая волна, которая кружила мне голову. Я понял, что это была молоденькая розовая самочка… Я подошел к ней и прислонился щекой к ее теплой, слегка шершавой коже. Я полной грудью вдохнул ее дурманящий запах. Я ласкал слоника руками, губами, всем своим телом. Кожа на бедрах слоника начала отвечать на мои ласки мелкой дрожью. Тогда я прижался своими бедрами к задней левой ноге самочки и начал о нее тереться. Тепло в моем животе превратилось в настоящий огонь. Я переместился чуть правее, в сторону ягодиц слоника. Мои бедра начали совершать ритмичные движения, словно где-то внутри меня пытался проснуться дремавший долгое время горячий источник… Когда всё закончилось, я, счастливый, уснул прямо в сарае. Улыбаясь и обнимая своего любимого розового слоника…
Чей это текст?! Это описание мыслей во время полового акта героя. Покажите мне хотя бы одно предложение, где он видит и воспринимает человека и женщину. Хоть одно. У героя половой акт со "слоником, самкой". Более того, здесь усиление симптомов, так как еще и визуальные галлюцинации. Простите, но это «шуб» - пик шизофрении. И уж точно не в сторону здоровья. В порядке шутки: вот, если бы вам приписали педофилию слоновью, еще можно было бы посопротивляться. ( у вас ведь «Слоник», а не слон )
Автор, я не знаю мужчина вы или нет, но если мужчина представьте слоника, да, любого симпатичного вам зверька, вы его гладите, трогаете… Возбуждает? Прямо спросим: «Эрекция есть?». ( а у вашего героя появляется, более того, он смог совершить половой акт) Если - да, то и к вам возникают вопросы. Но, подозреваю, что нет, и вы обходитесь без этой парафилии. Как бы вам не нравился зверь, хоть «обгладьтесь»! Или не так???
ВАШ ГЕРОЙ НЕ ОТЛИЧАЕТ ФАНТАЗИИ( воображаемое от реального) ОТ РЕАЛЬНОСТИ! Это психотическая реальность. Психоз, если короче.
В сторону здоровья: осознание, что со мной что-то не то, и мне надо измениться(а не мир жестоко менять). Проще говоря, кто болеет, того и лечить надо.
Есть еще один момент, для информации:
есть такой феномен, называется вторичная травма. Это происходит при определенных условиях, когда мы становимся свиделями насилия или агрессии (даже, не имея личностной связи с участниками), при этом сами не являясь объектом. Это могут быть реальные ситуации, книги, фильмы… В большей или меньшей степени. Когда ты сам выбираешь хоррор или ужас, то твоя психика мобилизуется и готова к происходящему, а когда это происходит внезапно, тогда оно и возможно(травмирование). Еще и поэтому ставят ограничения по возрасту. Я понимаю беспокойство организаторов,Кагами, поскольку здесь есть и очень юные участники. А если тебе выпало оценивать какую-то группу, то ты вынужден это читать. Поэтому, я была против введения в «маньки» глубокой патологии. Ей очень тяжело сочувствовать. Здоровая психика отталкивает подобное. (И правильно делает).
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
на правах заподозренной в авторстве: кто ж вам после такой постановки вопроса сознается?
Барышне, ладно, простим. Ну, вообще-то у меня эээ... большой опыт обсуждения этих вопросов с мужчинами разнообразной ориентации, приблизительно я догадываюсь, или надеюсь...
Мизеракль, спасибо! Мне тоже страшно подумать. Но, судя по длине вашего поста, вы хотите, чтобы я еще подумала… И что я вам плохого сделала…
Вообще, сразу напишу. Если бы автор, в порядке ФИФа или еще как описал, как жестокая овца изнасиловала его отца, а затем еще и мать добавила ему. Я бы слова не сказала и про овце-фобию, и про гетерофобию, а уж отвращения до тошноты было бы. Травма была бы на лицо.
Цитата
1. Задержка психосексуального развития мальчика отмечена абсолютно точно. А из-за чего она могла произойти? Как раз из-за «отсутствующей» матери, возможно, которая наверняка знала про «игры» отца на стороне. Да ещё и тяжело работала на ферме. Куда ей было до сына. Ну, или какой-то другой вариант. Не важно, что нет причины тут. Важно следствие. И от лица ГГ вряд ли бы мы дождались объяснения «причины» такой задержки. Она вытеснена.
1.. Простите, а автор информацию о происходящем не способен вносить в текст от лица других персонажей или еще как-нибудь. У вас где-то была идея про подслушал… И почему вытеснена? Чем запретна информация, что мать много работает? Причина важна . (я, честно смягчала). Если учесть ваши слова – патология генетическая, или врожденная.
Цитата
2. У героя, видимо, произошла фиксация сексуальная и эмоциональная на слоненка. Сексуальная (в рамках детской сексуальности), по тексту - на тепло кожи большого слона. Эмоциональная - как трансфер на игрушку-слоника.
Нее. Эмоциональная:
Цитата
«Мои ладони касались затылка животного. Его теплая, слегка шершавая кожа приводила меня в восторг.»
Или вы настаиваете, что восторг здесь сексуальный? На игрушку перенесен уже потом...
Цитата
3. Чуток больше, имхо. Думаю, около 5-8. Игровая деятельность ещё ведущая. Но это ваше замечание очень точное.
3. Неа. Во-первых, с 7 лет ведущаяя деятельность - учебная. А во-вторых, приведите хоть один пример, где показана сюжетно-ролевая игра, что характерно для старших дошкольников 4,5-6 лет. (Сразу прошу, не дописывать автору!)
Цитата
4. А как это ГГ может объяснить от первого лица? См. п. 1.
4. Да, запросто. «Я не любил свою мать, потому что…» ,« В матери меня отталкивало…» «Я знал, что мама хотела …, а я ей мешал и она не любила меня…» «Я чувствовал, что не нужен ей…» и т.п.
Цитата
5. "Здесь появляются странные гипотезы: ... В тексте об этом ничего нет." Правильно, и вы сами, Яль, уже придумали несколько гиптез.
5. Мизеракль, не честно. Я пишу, что это гипотезы и на них не основываюсь, только указываю, что в этом месте дырка в информации или в логике. А вы свои гипотезы представляете как реальность.
Цитата
6. Во многих широко нашумевших случаях серийных убийств маньяки не были «с органикой». Не вижу её и тут. Нет сопуствующих деталей-описаний от ГГ. Но вам виднее.
6. Не поняла, к чему бы это… Маньяки бывают разные, и с органикой, и с разными психозами, и психопаты(социопаты) и те, у кого вообще на нашли патологии. И что?
Цитата
7. «Как прожив на ферме до 11 лет он не знал, и не видел спаривание животных? И не понял, что именно делал отец? « Задержка психосексуального развития, раз. Прямой трансфер с животных на людей - только на интуитивном уровне, два. При подглядывании - не обязательно возбуждение. Может произойти вроде инверсия же? И, по принципу замещения, опять же. «Если коротко, травмы не было». Получается, что была. Спусковой момент - второй эпизод подглядывания, за родителями.
7.Задержка же психосексуального развития, а не слепота же… Баран с овцой, собаки... Извините, но дальше это - ваши гипотезы. В эпизоде с овцой, вообще невнятное движение аффектов. Наши "обижают" их. У деревенских нет отвращения к животным. Если они заброшены родителями, то те их друзья и т.д.Кстати, поэтому и зоофилия в основном встречается в фермерских хозяйствах. (По данным Кинзи, в сельских местностях зоофилические контакты имели 40-50% юношей и в ряде случаев они могли приобретать характер истинной перверсии. по Кришаль, Григорян "Клиническая сексология мужчин") Или был все же вариант про то, как насиловала овца отца. Тогда, все логично. Так что травмы нет. Кстати, тут и вытеснения нет. Он помнит эпизод. Проиграйте мысленно на модели ситуации.
Цитата
8. А надо? Мне не помешало, как раз. В целях плюрипотенстности текста оч даже хорошо. 9. "Это самый первый описанный эпизод, где деревянный слоненок обращается к герою. Не ясно первый ли он вообще. Но здесь уже можно говорить о дебюте шизофрении". Или о том, что слоник реально оживает. Вот чуток бы добавить автору реальных подробностей, одним мазком (типа, мать/отец, которые слышат, как с Чарли кто-то разговаривает в закрытой комнате), и вопрос с ненастоящим слоником (и отсутствием ФиФ) снят. Но это имха из-за условий конкурса. А так - сам по себе текст хорош.
8,9. Надо. ФиФа- то нет. Напиши автор, что это мир с 3 солнцами, можно было бы что-то и про оживших игрушек сочинять и фантазировать. А так, предполагается, что мир - наш, уже есть машины, следовательно, и время почти наше. Значит, что реально, а что нет – тоже как у нас. « И если Бог разговаривает в вами, то это шизофрения»(с). Ага, автору тут дописать, там дописать… А лучше - переписать. ВО- какой рассказ бы получился!
Цитата
10. Далее он застает родителей во время секса. И опять возбуждение у мальчика не возникает. Да, поскольку второе звено, после овец. Этот эпизод становится доминантой при субдоминанте - овце (по принципу трансфера). Отсюда такая психосоматика на овец дальше. А к матери - только холодность.
10. Ну, да здесь мать насилует отца… Ну, Мизеракль, ну не может он в таком возрасте ничего про секс не знать. Более того, когда ребенок видит такие сцены, он испытывает возбуждение, даже, если до конца не понимает, что происходит. Он может сместить сексуальное возбуждение и назвать его как-то по-другому. Но здесь, в тексте этого нет. И не может быть, потому что при такой картинке страдающая сторона - мать. «Папа обижает маму. Папа- плохой, мама- любимая, хорошая. Я вырасту и убъю папу! И мы будем жить с мамой вместе!» (Это практически реальный текст.) Так яснее? Или мама все-таки насиловала папу. Или он даже до Эдипального возраста не дорос?
Цитата
11. Возможно, п. 10. Плюс - платье - как фетиш. И блестяще обыгранный (потом, с слоником Пэт). В одном платье - когда отец маму таво, - срабатывает доминанта. В другом - не оч, по заместительному типу.
11. Не сходится. Овцы-насильники наступают. Розовое платье – снимает по тексту холодное отношение.
Цитата
12. « гибель родителей. ... поскольку нет описания эмоций к родителям в этой ситуации.» Очень даже есть. Хотел спасти мать - не спас (и об этом вспоминает позднее, как стоял столбом). Отец погиб - тоже холодность.
Цитата
Через несколько минут будет уже поздно, начнет рушиться перекрытие. Но сейчас я еще могу помочь маме выбраться. Для этого мне надо войти внутрь и протянуть ей руку. Или подставить свое плечо. Я готов был сделать для мамы, что угодно, но только не это. Я стоял и смотрел, как пылает огонь. Я ощущал на лице жар разбушевавшегося пламени. Я слушал отчаянные мольбы мамы о помощи. Я стоял, пока не стало слишком поздно…
12. Мизеракль, где слово «Хочу»? или «ХоЧЮ»? Хочу и могу – нэ равно. Ну, хоть одну эмоцию к маме, а? Вот такое, вот, расщепление.
Цитата
13. Далее появляется женщина у друга и патология скачкообразно прогрессирует. Канешна. «Мальчик созрел». Но сама фобия только при непосредственном контакте проявляется (в тексте).
13. Знаете, фобии, конечно, могут распространяться, но только при контакте с объектами. Пример, бится человек ездить в автобусе, приходится, может распространиться и на трамваи, и… А если не было контакта, объясните, с чего вдруг? Она даже на овцу не похожа, ни маленькая, ни беленькая, ни кудрявенькая. Нэ овца, а к матери - не было таких эмоций.
Цитата
14. «Овцы – может быть, они оказались объектом для смещения.» Во! В самую точку, Яль, имхо.
14. Неа. Я просто закрыла глаза на аргументы, и предположила. Это просто моя фантазийная фантазия.
Цитата
15. Тревожное расстройство, угу, согласен. Но фобии это не отменяет.
15. Неа. Более тяжелая патология превалирует над легкой, особенно, когда симптомы вполне вписываются в тяжелую. Добавляется, если симптомы противоречат или не могут быть включены.
Цитата
16. "К 18 годам-то эротические сны должны бы уже не раз сниться, да и оргастические переживания не должны бы быть незнакомыми." А кто сказал, что не происходит глубинного вытеснения, и при пробуждении ничо не помнит ГГ? Надо было описать ночные поллюции? Не уверен. А «оргастика» вполне видна в прогулках, неконтролируемых (с некоторой натяжкой).
16. А зачем вытеснять? У него коитофобия случилась, или он эрекции своей боится? Ночные поллюции, не обязательно, просто это показатель того, что мужчина знает про свое желание, возбуждение, мастурбацию и чем заканчивается этот процесс. Я-то писала к тому, что язык и восприятие эротических переживаний героя остались на уровне 5-летнего. Нелепо выглядит в 18 лет (указание на олигофрению?):
Цитата
Я должен был разобраться в своих ощущениях. Почему мне нравится тепло, исходящее от ее тела, хотя само это тело вызывает отвращение? Я ломал над этим голову весь день. И только вечером, опустившись в кресло-качалку на веранде и положив руку на нагретого солнцем Вилли, я понял. Когда я держал Пэт на руках, внутри моего живота, снизу вверх, разливалось такое же тепло, которое я ощущал, катаясь на цирковом слоненке…
Цитата
17. «Конечно, бывает чрезвычайная степень слабости половой конституции» - не про то, имхо. Не тот физио тип. Но могу ошибаться.
Согласна. Так, что с сексуальным актом, хотя бы в виде мастурбации должен бы столкнуться, ну, или, хотя бы "мокрые сны", и спросить у Джека, или почитать...И понимать что это такое, или хотя бы вспомнить похожие ощущения. Но не от слоненка же. А герой вообще - грамотный?
Цитата
19. В результате, фобия есть. + другие диагнозы. Про заместительную зоофилию не согласен. Скорее, защитный фетишизм при гетерофобии. Но вам виднее, Яль.
Фобии нет. Фобические симптомы входят в паранойяльный синдром при шизофрении. Про заместительную писала выше автору.
П. С. Кстати, я, конечно, не все помню, читала «Коллекционер» более 20 лет назад. Но там, герой, насколько помню, психопат( а может все-таки и шизофрения). А часть истории с девушкой похожа. Там была другая идея-фикс. Но, в конце, герой решает попробовать реальные отношения с девушкой. Хоть какое-то улучшение.
С уважением, Яль. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Как у вас тут интересно, оказывается . Особенно про эрекцию
Цитата (Яль)
Автор, я не знаю мужчина вы или нет, но если мужчина представьте слоника, да, любого симпатичного вам зверька, вы его гладите, трогаете… Возбуждает?
Я не совсем понял, о чем мы говорим. Допустим, я мужчина. Представляю слоника и глажу, трогаю... кого я глажу и трогаю? Если воображаемого слоника или реального слоника, думаю, нормальный мужчина не возбудится. Но при чем здесь текст рассказа, который вы цитируете выше? В тексте герой гладит и трогает женщину. Допустим, я мужчина. Я глажу и трогаю женщину, а представляю, что глажу, например, черную панттеру. И возбуждаюсь. Не от того, что представляю черную пантеру, а от того, что глажу женщину. В этом случае я - зоофил? Или так. Допустим, я женщина. Мой мужчина просит меня нарядиться в женщину-кошку, как Холли Берри в одноименном фильме. Его это возбуждает и мы занимаемся любовью. С кем мой мужчина занимается любовью? С кошкой? С Холли Берри? Или со мной?
Цитата (Яль)
ВАШ ГЕРОЙ НЕ ОТЛИЧАЕТ ФАНТАЗИИ( воображаемое от реального) ОТ РЕАЛЬНОСТИ! Это психотическая реальность. Психоз, если короче.
Согласен, этот момент несколько меняет ситуацию, но, имхо, не кардинально. Он может фантазировать о чем угодно, но при этом занимается любовью с Пэт. Обратите внимание, что до этого ему почему-то не приходило в голову заняться любовью с овцой, наряженной в слоника, хотя овца вроде тоже самка. Он именно в Пэт и увидел того розового слоника, которого ему захотелось гладить и трогать, потому что Пэт была женщиной.
Про овец-насильников, извините, вообще ничего не понял. Никакого изнасилования Чарли не видел.
Но, судя по длине вашего поста, вы хотите, чтобы я еще подумала… И что я вам плохого сделала…
Яль, не буду больше с вами спорить. Зарекаюсь торжественно. (а себе даю пинок под ээээ седалище, что в который раз залез на чужую территорию. Идиот. А вы даже намёком не дали мне этого понять). Перечитал текст под вашим углом зрения (для меня ожившая игрушка была сразу понятна), и подумал: во многом вы правы, наверное. Убедили последней ответкой в половине (и даже больше) спорных моментов. Хотя несколько остались, и наоборот, кое-что добавилось. В "Коллекционере" герой да, вроде имел диагноз. Не помню. С уважением, Мизер - придавленный железной логикой Яль. П.С. А текст всё равно от этого менее сильным не стал Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
И, кстати, да. Если всё, действительно, так плохо, и этот разговор вас напрягает, давайте его завершим. Я со своей обывательской колокольни всё равно вряд ли пойму всё, что вы хотите сказать. Информации к размышлению вы и так предоставили мне предостаточно. За что я вам очень сильно признателен
Если всё, действительно, так плохо, и этот разговор вас напрягает, давайте его завершим
Нет, мне интересно с Яль ээээ подискутировать. Да и она вроде шутила про "плохое сделала". Но если мы вас утомили, простите, афтар 27. Ваш горячий поклонник, Мизер-убегающий из-под любимого текста навсегда Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Afftar27, таки да, ваш текст стал камнем преткновения, постарайтесь это пережить Мизеракль, Яль, не слушайте автора, продолжайте, мну уже попкорном запаслось Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Я не совсем понял, о чем мы говорим. Допустим, я мужчина. Представляю слоника и глажу, трогаю... кого я глажу и трогаю? Если воображаемого слоника или реального слоника, думаю, нормальный мужчина не возбудится. Но при чем здесь текст рассказа, который вы цитируете выше? В тексте герой гладит и трогает женщину. Допустим, я мужчина. Я глажу и трогаю женщину, а представляю, что глажу, например, черную панттеру. И возбуждаюсь. Не от того, что представляю черную пантеру, а от того, что глажу женщину. В этом случае я - зоофил? Или так. Допустим, я женщина. Мой мужчина просит меня нарядиться в женщину-кошку, как Холли Берри в одноименном фильме. Его это возбуждает и мы занимаемся любовью. С кем мой мужчина занимается любовью? С кошкой? С Холли Берри? Или со мной?
Если вы или ваш мужчина абсолютно уверен, что занимается сексом с животным, то - да! Если вы понимаете, что занимаетесь с человеком переодетым в животное, то - нет, это "ролевая игра".(хотя и с оттенком во втором случае, особенно). А вот, если вы возбуждаетесь только, когда представляете черную пантеру, то про ваш выбор сексуального объекта - вопрос... Может быть это латентная форма. Вы свой текст перечитайте, я же процитировала...
Не хотела об этом писать... Когда мужеложство было уголовно наказуемым. Некоторые геи(хотя, скорее бисексуалы) выбирали в партнеры женщин с маловыраженными вторичными половыми признаками и мальчишеской прической, для того, чтобы со спины можно было вообразить, что это мужчина и возбудиться. Так понятнее?
Цитата (Afftar27)
Согласен, этот момент несколько меняет ситуацию, но, имхо, не кардинально. Он может фантазировать о чем угодно, но при этом занимается любовью с Пэт
Процитируйте, хоть одно предложение, где сказано, что он видит Пэт во время секса.
Цитата (Afftar27)
Про овец-насильников, извините, вообще ничего не понял. Никакого изнасилования Чарли не видел.
Ну, да, у отца и овцы все было по взаимному согласию. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
ТЬфу/в сторону. Афтар 27, видит бог, я не хотел. Но против бронебойного обаяния Алёны в совокупии с вкусной иронией Яль устоять не могу. Потерпите меня немного, плиз. Так, ПО ПУНКТАМ, мадам, коль сами того желаете:
Цитата (Яль)
Начались запрещенные приемы...
когда вы подменили изнасилование отца ГГ овцой (это ваши слова) на
Цитата (Яль)
Ну, да, у отца и овцы все было по взаимному согласию
Вот кто из нас использует запрещённые приёмы, а?)))/и лихо так использует Мало того, что ввели "издевательский" (по отношению к отцу ГГ) конструкт, так ещё и по чОрному троллите талантливого автора 27. Суперподло. Просто восхищён .
Цитата (Яль)
Что? Бесконечно вкусный апельсин?
Это было к чему? В смысле авторства? Вы меня раскусили, мадам Но вот пример автора 27 про женщину-кошку знаете почему убедителен? И почему ваш пример про бисексуалов, которые гомосексуалисты, не катит? При зоофилии, гомосексуализме (я не про вынужденные случаи) - запаховые тесты работают иначе. С уважением, Мизер Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Перечитал. Вы не поверите. Там Чарли занимается любовью с Пэт .
Цитата (Яль)
Процитируйте, хоть одно предложение, где сказано, что он видит Пэт во время секса.
Он ее не видит. Он вошел в сарай после захода солнца и нигде не сказано, что у него есть фонарь. Он ее чувствует. Просто старается забыть, что она похожа на его мать. И как я уже писал, он стал заниматься любовью именно с ней, потому что она женщина. А слоников в его жизни было предостаточно и до нее.
Цитата (Яль)
Ну, да, у отца и овцы все было по взаимному согласию.
Я понятия не имею, что чувствовала овца . Я имею в виду, что Чарли не воспринимал увиденное как насилие со стороны отца.
Куда уж я денусь?) шОпотом/ещё и на имя слоника укажИте. Яль должна и за это ответить)))))) Кста: Про овечек и собачек Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
когда вы подменили изнасилование отца ГГ овцой (это ваши слова) на Цитата (Яль) Ну, да, у отца и овцы все было по взаимному согласию
Ну, вы просили, чтобы была травма. Пункты 7 и 10. Я не знаю как еще проще объяснить. Если вы увидите, как ваш папа лупит овцу. Откуда травма? Да еще в 11 лет. Там и сексуальный акт - не травма. С отцом у вас отношения, с овцой нет. "Наши" бьют не наших. Все нормально. А вот, когда "не наши", "звери", издеваются над нашими - травма. Вот я и предложила такой сценарий см. пост выше. Еще раз повторю, чтобы травма хоть какая-то была. И аффективная реакция на овцу. А в конце просто пошутила, почемушта автор не подумал, что вообще-то отец овцу насиловал. Или вы считаете, что было как в моем ироничном сообщении?
Цитата (Мизеракль)
Мало того, что ввели "издевательский" (по отношению к отцу ГГ) конструкт,
Это почему? Я пытаюсь разными способами вам объяснить почему такое невероятно.
Цитата (Мизеракль)
Цитата (Яль) Что? Бесконечно вкусный апельсин?
Это было к чему? В смысле авторства? Вы меня раскусили, мадам
Нет . Это я к вашему высказыванию, что "часть возражений отпала, и еще что-то появилось"
Цитата (Мизеракль)
Но вот пример автора 27 про женщину-кошку знаете почему убедителен? И почему ваш пример про бисексуалов, которые комосексуалисты, не катит? При зоофилии, гомосексуализме (я не про вынужденные случаи) - запаховые тесты работают иначе.
Ну, и...
Цитата (Afftar27)
Он ее не видит. Он вошел в сарай после захода солнца и нигде не сказано, что у него есть фонарь. Он ее чувствует. Просто старается забыть, что она похожа на его мать.
ЦИТАТУ НА БОЧКУ!!! ХОТЬ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ГДЕ ОН ВО ВРЕНМЯ СЕКСА СЧИТАЕТ ЕЕ ЖЕНЩИНОЙ! А ваши мысли я читать не умею.
Цитата (Afftar27)
Я имею в виду, что Чарли не воспринимал увиденное как насилие со стороны отца.
Что и требовалось доказать. Травмы - не бУло.
Если не хотите, могу - не писать. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
"Скажи, будь ласка, яка гадЫна, а?" (с) Яль, бУло, имхо. С рядом доп. условий (но ухожу от вас). А то и мене проанализируете. И спросите чо-нить про ээээ реакцию на слоников. Я вас ужО боюс, мадам. Луче поставьте диагноз парню из клипа, по ссыли моей "Про овечек и собачек" из поста 73. Зоофилия? Афтар, спорьте уже сами с Яль. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Не, почему же? Мне хуже уже не будет, а людям интересно узнать про меня побольше
Цитата (Яль)
ХОТЬ ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ГДЕ ОН ВО ВРЕНМЯ СЕКСА СЧИТАЕТ ЕЕ ЖЕНЩИНОЙ!
Благодаря ссылке на клип, до меня, кажется, наконец, дошло. Если мужчина приходует овец, представляя при этом, что занимается любовью со Скарлетт Йохансон, значит он ни разу не зоофил, а стопроцентный гетеросексуал. Я делаю успехи, правда?
Цитата (Яль)
Что и требовалось доказать. Травмы - не бУло.
Ну, если по науке травма происходит только при виде насилия, наверное, тогда травмы не было. У меня в рассказе Чарли испытал отвращение, потому что с ужасом увидел на том месте, где обычно видел баранов, отца. Он же не знал, что бараны обычно насилуют овец, а не спариваются с ними. Почему отвращение к овце, а не к отцу? Такой вот странный мальчик, отца любил больше, чем овец. И маму, как это не прозвучит странно, он тоже любил. Поэтому, когда в следующий раз увидел ее на месте овцы, то всего лишь перестал позволять ей до себя дотрагиваться. А Пэт он увидел впервые. И в отличие от мамы, даже ее вид (и голос) были ему противны. А пик фобии наступил тогда, когда Пэт решила пожать ему руку...
Цитата (Яль)
Я не знаю как еще проще объяснить.
Я тоже Только я не про науку. Я про Чарли рассказываю. Как всё было на самом деле . А вы про то, как этого не могло быть .
Если мужчина приходует овец, представляя при этом, что занимается любовью со Скарлетт Йохансон, значит он ни разу не зоофил, а стопроцентный гетеросексуал.
Наверное, есть разница - фантазии это или галлюцинации. Впрочем, я не специалист. По тексту позже отпишусь. Надо переварить.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Вот знаете, рассказ оставил непонятное чувство. Некоторые моменты нравятся, некоторые нет. К тому же нет элементов ФиФ. Но автор явно старался, и, скорее всего, провел некоторую исследовательскую работу перед написанием рассказа. Как человек не слишком далекий от психологии, но слишком далекий от психиатрии, не могу дать полностью объективную оценку, но постараюсь.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4 Не могу не согласиться с Яль, в ее профиле. Фобия здесь не совсем получилась.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Для меня все логично.
3. Образность, язык, стилистика - 4 Текст кажется мне слишком сухим. То ли герой бесчувственный, то ли я, но эмоций я тексте не уведела. Непонятно в какое время происходит действие. Нет деталей, за которые можно было бы ухватиться. Это может быть и начало XX века, и сегодняшний день.
4. Грамотность - 5 Ошибок не заметила.
5. Соответствие заданной теме - 5 Слоники есть))
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3 Вместо страха было противно и мерзко. Читать и даже вспоминать об этом не хочется. Как заметила Алена, у меня после фильма "Райское озеро" были те же чувста, только в меньшей степени. Любитель плотин
Луче поставьте диагноз парню из клипа, по ссыли моей "Про овечек и собачек" из поста 73. Зоофилия?
Клип Все-таки вы надсмехаетесь... Знаете, ваша очередь объяснять разницу между латентной, скрытой, заместительной, и собственно, зоофилией.
Цитата (Мизеракль)
"Скажи, будь ласка, яка гадЫна, а?" (с)
А у вас на экране в верхнем углу время не отображается? Plamya,
Цитата (Plamya)
Наверное, есть разница - фантазии это или галлюцинации.
Да! Да! Да! Автор, в фантазиях делайте, что хотите, только в реальность не все переносите. Да не путайте реальность и фантазию. А по объекту влечений, почитайте "Клиническую сексологию мужчин", а?
Цитата (Afftar27)
Ну, если по науке, травма происходит только при виде насилия, наверное, тогда травмы не было.
Не только, но у вас в рассказе остального( от чего и как образуются травмы) - нет.
Цитата (Afftar27)
У меня в рассказе Чарли испытал отвращение, потому что с ужасом увидел на том месте, где обычно видел баранов, отца. Он же не знал, что бараны обычно насилуют овец,
Автор, вы всерьез считаете, что отец договорился с овцой на половой акт полюбовно?
И сразу скажу, не дописывайте деталей, о которых нет слов в рассказе.
Удачи, автор! Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
И сразу скажу, не дописывайте деталей, о которых нет слов в рассказе. Он тогда рассыпается и начинает хромать логика. Соединить и оставить его как есть можно только с помощью диагноза, который я описала. Давайте на этом остановимся.
Извините, Яль, а вы точно врач, а не учитель литературы? От нашего с вами разговора у меня появилось чувство дежа вю. Сижу я за партой в школе, а учитель литературы мне рассказывает, ч т о на самом деле написал такой-то автор в таком-то произведении. Я не сомневаюсь, что вы поставили правильный диагноз. Я лишь сомневаюсь, что вы его поставили именно моему рассказу. Я говорю, что в тексте полно намеков, что Вилли - это не глюк и не шиза, вы меня не слышите. Я говорю, что не было у Чарли перед половым актом никаких галлюцинаций, вы меня не слышите. Ну да, ведь Чарли псих - какой ФиФ, какие живые слоники? Шиза. Чарли - псих, откуда у него могут взяться фантазии в сарае, никаких фантазий, только глюки! Единственное, с чем я безоговорочно согласен, это что у Чарли действительно имеет место быть задержка в психо-интеллектуальном развитии (или как там это называется по науке?) Между прочим, это надо было для того, чтобы читатель как раз не отождествлял Чарли и Вилли. Ну не мог Чарли при его развитии знать о заражении крови и о том, что микробы можно убить, подержав иглу в огне. Об этом мог знать только Вилли... Ну да ладно, проехали... Спасибо за потраченное на мой рассказ время и за советы. Но это, действительно, будет уже не мой рассказ
Я тут созрела поделиться впечатлениями. Не могу сказать, что получила удовольствие от прочтения, ибо мне было страшно и противно, а я не мазохистка. Но написано сильно. Безоговорочно верю в психа, понимаю мотивы его поступков, представляю себе и реальность, окружающую Чарли, и его внутренний мир. Оттого и жутко. Спасибо автору, теперь я точно знаю, что наезды на одну мою нетленку по поводу жестокости были необоснованными . Чувствую себя белой и пушистой, аки плюшевый зайка. Не мешало бы рассказ вычитать, потому что есть ненужные повторы и опечатки. Но даже в таком виде эффект убойный. В общем, автору респект. Кошмар мне сегодня ночью приснился-таки.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Afftar27, я за вас чо то переживаю. Вы живы? После психоанала Яль? Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Ндя... Второй за вечер... А все началось с Автора1...
Нет, ну, встретилось тут пара нормальных расказов... НО. Меня собственно интересуют даже не авторы. Меня интересуют организаторы, которые данную тематику предложили.
На что расчитывала, например, уважаемая Kagami, возмущающаяся отсутствием позитива? Что все напишут милые рассказики, в которых бедного психа будет жалко, что не будет омерзения перед "героем" опуса. Это закономерно, что чем больше мастерства у автора, тем более неприглядная картина получится.
Человек вообще не существо с ангельскими крылышками, а описание даже просто физически больного человека, на мой взгляд не представляет ничего приятного, потому как болезнь - это всегда боль и не только самого больного, но и людей его окружающих.
Вот на читателей и вылили эту боль и грязь. Позитивненько так получилось Бороться и искать, найти и не сдаваться
Марина_21, если вы хотели позитивных рассказов, то вы и правда не с тех начали. Вот, например, почитайте: Пилите, Шура, пилите; Объяснительная; Однажды темной ночью... Без "грязи" и без юмора: Закат, Хачу, Главный цвет, Память безмолвных улиц...
А Кагами возмущалась не из-за отсутствия позитива. Не понравился ей рассказ, такое тоже бывает.
Но вообще, для вопросов к организаторам есть флудильня конкурса или личка. В темах авторов желательно о рассказах мнение всказывать. Но безусловно, мы с Кагами учтем ваше мудрое замечание на будущее. И следующий конкурс посвятим позитивным розовым пони (коль уж и слоники себя так дискредитировали). Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
а описание даже просто физически больного человека, на мой взгляд , не представляет ничего приятного, потому как болезнь - это всегда боль и не только самого больного, но и людей его окружающих.
"Повесть о настоящем человеке" для вас не представляет "ничего приятного"?
Цитата (Алена)
А Кагами возмущалась не из-за отсутствия позитива.
+стопицот, не надо передёргивать, имхо Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Алена, Видимо мне действительно не повезло, но зайдя после достаточно долгого отсутствия для "почитать вечерком" получила...
Хотя, не надо было просто читать
А "мудрое замечание...", конечно, ваше право ёрничать
Afftar27, в рассказе, на мой взгляд, замечательно передан образ психически больного человека, путь становления маньяка в обществе. То, что читать мерзко - нормальная реакция на подобное описание
И все же. Возможно это тоже нужно во флудильню. Но мне просто интересно узнать у конкретного автора, конкретной чернухи. Что подвигает писать такое? Вы совершенно бестрепетно, как... ну, даже не знаю как это выразить...
Вот у Кожевникова в "Щит и меч" есть, например, жуткие по пронзительности описания командировки Вайса по детским и молодежным лагерям, там тоже описана соответствующая степень деградации людей, причем психически здоровых людей. Можно привести десятки, сотни примеров, когда описание крайней жестокости оправдано сюжетом и смыслом произведения.
Здесь документальное повествование от лица "пациента". Говорить, что это заставляет думать? Сопереживать жертве? Оградит от безучастного отношения к окружающим, кто-то из которых может оказаться таким же как в расказе маньяком? Но реальная жизнь часто в своей обыденности жестче чем все, что можно придумать. И можно читать криминальные хроники... если доставляет удовольствие Бороться и искать, найти и не сдаваться
Мизеракль, как не странно для вас "Повесть о настоящем человеке" мне доставляет удовольствие. Потому как там есть НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК.
И в таких произведениях, как о Маресьеве как раз и возникает при описании боли и страдания чувство сопереживани. В преодолении боли, отчаяния, в силе человеческого духа, наконец.
В розовых слониках я должна кому сопереживать? Убитой девушке? Но мне просто страшно и омерзительно от обыденности совершенного. Омерзительно от безучастности Джони. Пустой бездуховный мир. Отец сношающийся с овцой, мать уподобленная овце, розовый слоник...
Творчество людей отражает окружающий мир. Мир розовых слоников - символ нашего времени, видимо. Бороться и искать, найти и не сдаваться
В розовых слониках я должна кому сопереживать? Убитой девушке? Но мне просто страшно и омерзительно от обыденности совершенного. Омерзительно от безучастности Джони.
Автор 27 БЛЕСТЯЩ!
Цитата (Марина_21)
Мизеракль, как не странно для вас "Повесть о настоящем человеке" мне доставляет удовольствие.
Может, НЕ стоит из чОрного делать белое? И говорить про мои ощущения с точностью наоборот? Спасибо. Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Злая сатира Капричос была откликом на мрачный мир Испании конца 18-го века. И там была игра, страшная игра опытного человека с высшими мира: королевой, инквизицией... Там был смысл, смысл, который делает эту графику интересной до сих пор, когда уже нет тех людей, той Испании. Графика Гоии продолжает великомепно отражать темную сторону человеческого общества. И еще в серии Капричос был последний лист, изображающий улепетывающую нечесть: монахов и грандов. Человек прошедший через жизненные потери, почти безумие верил в жизнь, в победу света.
Авторы опусов вот этого конкретного конкурса в основе своей не верят в силу человеческого духа, боятся мира. В лучшем случае они надеются на помощь духов, умерших в 18 веке, или еще на что - зеленых червячков, которые избавят от деспотичной мамаши Поэтому я и сказала, что опусы отражают мир. Мир у которого нет будущего.
Мне стало страшно. Бороться и искать, найти и не сдаваться
И все же. Возможно это тоже нужно во флудильню. Но мне просто интересно узнать у конкретного автора, конкретной чернухи. Что подвигает писать такое? Вы совершенно бестрепетно, как... ну, даже не знаю как это выразить...
Слава богу! Нашего с Триллве полку прибыло! А в ответ на вопрос, что сподвигает, могу лишь предположить, что той самой писательской совести полное отсутствие. Вот как ползу, так и отражаю!
Ну, это вы зря, мне кажется. В принципе, что бы ни было написано, если оно вызывает некие мысли, размышления, эмоции, - смысл написания уже есть. Если описание, к примеру, гадости вызывает к гадости отвращение - это дело. Если ярко описан мерзавец - возникновение к нему соответствующих чувств тоже дело. Хотя, конечно, у кого-то может возникнуть восхищение гадостью или желание подражать мерзавцу, но в этом автор не виноват. Поэтому - что уж такое эта самая писательская совесть... Проблемы этого рассказа, ИМХО, - в исполнении. Не получилось убедительной, интересной, хорошо написанной истории, вот и все. Как у Кинга, например... (ведь наверняка автор на него ориентировался, нет?) ЗвездЮ
Afftar22, у кого как, а у меня в эталоне все же Харрис Но, в отличие от Лектора, который заставляет пересмотреть собственные ценности, Гарри ничего, кроме недоумения у меня не вызывает. Зачем он написан? Где там отношение самого автора к тексту? Я его детский лепет про фант допущения в расчет не принимаю, чесслово. У меня лично от всех этих оправданий одно ощущение: мальчик (девочка) обиделся и встал в позу. Читать его ответы еще противней, чем сам рассказ, ага. Вот как ползу, так и отражаю!
Ну, это вы зря, мне кажется. В принципе, что бы ни было написано, если оно вызывает некие мысли, размышления, эмоции, - смысл написания уже есть. Если описание, к примеру, гадости вызывает к гадости отвращение - это дело. Если ярко описан мерзавец - возникновение к нему соответствующих чувств тоже дело.
Бешено плюсую.
Цитата (kagami)
У меня лично от всех этих оправданий одно ощущение: мальчик (девочка) обиделся и встал в позу.
Если бы мой текст так же разложили по косточкам, я бы не то что обиделся, матюками (запиканными модерами) отвечал бы уже. Кагами, ну признайтесь: вас этот текст зацепил (пусть и со знаком минус). Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, я сам попросил Яль разобрать мой текст. (Мне правда было интересно и я свое любопытство удовлетворил). Если бы я был обидчивым или переживал за выход в финал, я бы не просил этого делать. Другое дело, что читатель всегда прав. И вступать автору в полемику - дело заведомо бесперспективное.
kagami, оправдываться мне совершенно не в чем. И да, какие у людей все-таки разные вкусы! Лично мне, например, детским садом кажутся ваши упорные попытки перейти с моего текста на мою личность, ага.
Вокруг шатра в живописном беспорядке были разбросаны вагончики. Некоторые из них были закрытыми – там жили циркачи. Другие были клетками на колесах – в них перевозили животных.
Вагончики были клетками?
Цитата (Алена)
Когда сильные руки хозяина слоненка подсаживали меня, и я оказывался сидящим на розовой попоне, покрывавшей спину животного, мое сердце сначала замирало, а потом начинало биться в каком-то необычном ритме. В ритме походки слоненка – так же размеренно и гулко, как его шаги. Мои ладони касались затылка животного.
Повторы. И вот так полрассказа. Где оправдано, а где и нет. 3 4 -Грамотность:
Цитата (Алена)
Потом стащил из маминой комнаты нитки с уголками.
опечатка. С запятыми тоже не всё по-школьному. 4 5 – Тема раскрыта, хотя и мельком. Но пас он слоников, ещё как пас. 5 6 – Субъективное мнение – едва не главный псих в этой каталажке. 5.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4 Нарочито не читал разборов Яль, чтобы составить собственное мнение. Чую некоторую недосказанность, словно не хватает глубины. На фоне более тяжелых расстройств, гетерофобия, имхо, несколько теряет в яркости. Но на истину ни в коем разе не претендую.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Герой - ходячая энциклопедия. Мир показан глазами больного человека четко и настолько ярко, что мороз продирает.
3. Образность, язык, стилистика - 4 Стиль работает на рассказ. Имеют место некоторые повторы, и здесь они, имхо, не средство усиления и расстановки акцентов. Именно повторы, от которых стоило бы избавиться. Могу ошибаться.
4. Грамотность - 5 Снижать оценку за редкие опечатки не хочу и не буду. В остальном - ничего не заметил.
5. Соответствие заданной теме - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5 Несмотря на некоторые недочеты, для меня этот рассказ - сильнейший на конкурсе. Дело вкуса, конечно, но эмоции он вызвал яркие, сильные, гадкие. Треш? Хоррор? Может быть. Но это не делает рассказ хуже, потому как в жизни встречаются извращения и похлеще. Если бы мог поставить 6 баллов, поставил бы. Но перечитывать вряд ли стану.