ГЛАВА 4 Восходящее солнце робко окрасило вершины гномьих гор в золотисто-розовый цвет, а спустя полчаса отважно засияло на заснеженных пиках, слепя и без того усталые глаза. Я даже залюбовалась, хотя едва не падала с лошади от усталости. Неужели дошли? Две недели прошли примерно в одном ключе: трястись днём в седле, балансируя между дремотой и угрозой свалиться в дорожную пыль под ноги соратникам, по ночам отбиваться от, на глазах эволюционирующих, подземников, короткий тревожный сон под пушистым боком Мора – он предусмотрительно экономил силы, перевоплощаясь только при непосредственной потребности в его человечьей ипостаси - и снова в путь. Позавчера злокозненная бабка слегка разнообразила наши будни, выпустив каких-то некачественных крысиных королей, наглый плагиат Щелкунчика. Разве что ростом мне по пояс. Эксперимент не увенчался успехом по двум причинам. Во-первых, трёхголовые твари не отличались особой ловкостью, веся соответственно росту, а головы, судя по всему были ещё и не в ладах между собой (не доработала она их, что тут поделать). А во-вторых, мы пребывали в настолько раздражённом настроении, что зверушки закончились, не успев продержаться и десяти минут под атакой обозлённых оборотней. Орки даже добежать не успели, отчего долго и с чувством ругались. Наследник, кстати, реабилитировался за это время, оказавшись одним из самых обезбашенных воинов, которых я вообще видела до – и после этого крестового похода самоубийц. Ну да ладно, у всех свои недостатки. Тем более, как следует рассмотрев украшавшее мою руку кольцо, он принёс церемонные извинения Моррину и, даже если вздыхал потом тайком в мою сторону, то никому это больше в глаза не бросалось. Я доблестно наблюдала всю битву с верхушки дерева в немногочисленной, но всё-таки имевшей место быть, компании столь же слабонервных, второй раз в жизни взлетев по стволу трёхсотлетней сосны быстрее белки. Даже эльфы уважительно покосились. Те же эльфы потом едва не надорвали животики, снимая меня оттуда. Однажды встретили Федю. Признаюсь, я позвала. Уж очень хотелось поздороваться с „сынулей“. Зато теперь уж я вдоволь налюбовалась на остроухих, гроздьями винограда свисавших с деревьев. Ну и вырос „мой “ малыш! -Русалки больно сытные,- посетовал водянник, увеличившийся вдвое против прежнего. – Ни в одну реку не влезаю. Вот доем, и сяду на диету. А то какую самку не встречу... Тут он недвусмысленно облизал акульи клыки. -Ни одна не решается, – прежде, чем я упала в обморок, закончило „дитятко“ и поинтересовалось, кивая на Моррина, невозмутимо стоявшего рядом в волчьем обличье. – Передумала его есть? -Недопомер, – только и смогла ответить я. – Подожду ещё немного. Волк покосился, но смолчал. В переводе он не нуждался, правда мне не было понятно, каким образом он всё понимает: всем остальным требовалась техническая поддержка. -Уважаю, живучий, – прокомментировал Федя. – Только в твой колодец икру метать приду. С той же непроницаемой мордой оборотень склонил голову, принимая знак уважения. -Федя, - осторожно поинтересовалась я. – А когда ты это... планируешь вообще? Водянник махнул своим человечьим придатком. -Леший его знает. Самки все какие-то хилые. Засим он нырнул вглубь идиллического озера, а эльфы, выждав положенную паузу, по одному слезли с деревьев дружно делая вид, будто ничего и не произошло. Парламентёром к гномам отправили Маркина, так как ни один горняк к нашей пёстрой, и уже на четверть уменьшившейся тусовке фриков так и не присоединился. -Почему? – поинтересовалась я у надевшего парадно-выходное выражение лица Зариэля. -Им подземники не мешают. Во-первых, сквозь слои базальта им не прокопаться, во-вторых, на лес гномам наплевать с самой высокой и заснеженной верхушки, а в-третьих, тут мы – эльфы. Поэтому никто и бороду не почешет. -Вы же торгуете как-то друг с другом, – продолжала недоумевать я. -Через подставных лиц, – уточнил эльф. -Так что, могут не пропустить, – резюмировала я. – А если заплатить? -Только заикнись – и прибьют на месте, – вздохнул остроухий. -А если лицо пожалостливей сделать? -Мне?! – вытаращил глаза правитель. – Лучше в обход. -Ну, пусть Мириэль сделает, – не отставала я, кивая на младшего принца. – Глядишь, и пожалеют ребёнка. - Алёна, мы вообще-то на войну едем, а не попрошайничать, – обиделся вышеупомянутый „ребёнок“. -Идут, – шепнул Зариэль, прекращая дискуссию. Резонно предположив, что гному полагается быть маленьким, я спрыгнула с лошади, выразительно посмотрев на эльфов. Для более ясного обозначения их позиции недоставало лишь транспаранта „Начхать на недомерков!“ Была бы я гномом, тоже бы упёрлась шлемом. Или каской, мысленно добавила я, узрев искомого гнома. С ног до головы в пыли и щебёнкой в бороде, он выглядел так, будто только что из забоя вылез. И грязен он был настолько нарочито, что я призадумалась, не является ли сей образ тоже „парадным“ для незваных посетителей: уж очень старательно была натёрта землёй физиономия безо всяких следов трудового пота, живописно украшена мелкими камушками растительность под ней и неосмотрительно чисты сапоги. Выразительно пыхтя, гном выбрался из почтительно раздвинутых Маркином кустов и, демонстративно игнорируя верховых эльфов, направился к расположившимся на противоположном конце поляны оркам и Моррину: лошади никак не могли привыкнуть к присутствию хищников, вне зависимости от ипостаси. Очередной раз бесплодно дёрнув Зариэля за штанину, я махнула на него рукой и пошла послушать, напоследок поинтересовавшись: -А дал бы взятку, если бы взяли? -Куда бы делся? – процедил тот сквозь зубы. К месту очередного высокого собрания я подоспела как раз, когда гном заканчивал выражать своё возмущение. -И сидять нагло на страхоилах своих четырёхногих, морду крутять! – это он точно об эльфах – предположила я. – Моррин, Пиус, вас мы уважаем и нальём завсегда, потому как вы нелюди сурьёзные и обстоятельные, а этим – нет нашего уважения! Тут он наткнулся взглядом на возникшую рядом меня. По-моему, если бы перед ним только что обвалился весь проверенный полукилометровый лично им вырытый штрек, гном бы не так возмутился. -Здравствуйте, – жизнерадостно поздоровалась я. -Человек... – строительного дизайна борода встала дыбом от возмущения и из неё посыпались элементы натюрморта. -Алёна, – поправила я и пошла напролом методом „от обратного“. – Моррин, я тут подумала, зря мы побеспокоили этих добрых гномов. Посмотри на меня: я с тебя проклятие снять помогла, - оборотень было открыл рот, дабы заткнуть мой личный, но я быстро ему подмигнула, призывая к молчанию. – Так теперь даже в моём мире не спрятаться. А ну, как пропустят нас гномы через владения свои беспрепятственно, глядишь и на них ведьма озлится и неприятности чинить начнёт? Поедем лучше в обход. Может, через пару месяцев до цели и доберёмся. Жаль, только, заняться в походе нечем. Эльфы, вон, от безделья даже снижение пошлин ввозных на изумруды планировать начали. Хотя, дорога длинная, может ещё и одумаются. К концу моей речи опешили все. -Опасно в наше время соседям помогать. Своё бы добро сберечь, – нравоучительно закруглилась я. Моррин с громким стуком захлопнул варежку, по-моему, мысленно держась и за сердце и за голову одновременно, Маркин спрятался за дерево, Пиус вжал голову в плечи, а у гнома от напряжённых размышлений едва не воспарила каска. -А над имиджем оторванного от работы горняка получше поработать надо бы, – нахально наклонившись к его уху, интимно прошептала я. -Над чем поработать? – ошалело взглянул на меня коротышка, окончательно впадая в прострацию. -Пот трудовой где, спрашиваю, – я протянула ему карманное зеркальце, доводя ситуацию до логического окончания. Гном покосился на своё отражение в поисках доказательств тяжкого труда в забое и приуныл. -Но я никому ничего не скажу,- улыбнулась я. – А эльфийские зануды всё равно ничего в этом не понимают. -Грун вон Торн, – поразмыслив, представился горняк. -Глава старейшин, – просипел из-за дерева Мар. -Без стакана и не выговоришь – пробурчала я, пожимая протянутую руку. От последнего комментария гном промахнулся походной фляжкой мимо рта, потом злорадно ухмыльнулся и протянул её мне. Нашёл, кого алкоголем пугать! Я, даже не понюхав, выдохнула и отважно сделала долгий глоток. Какой студент не пивал медицинского спирта, а житель деревни – самогона? Вопрос риторический. Тут главное – не выдыхать сразу. -Твоё здоровье, – я вернула Груну и улыбку и собственность. Гном неожиданно рассмеялся и хлопнул меня... ну, куда дотянулся, туда и хлопнул. У меня колено подломилось. Это круче ущемления икроножной мышцы будет. -С пошлинами Зариэль пусть не торопится. Энто дело сурьёзное и обсуждения достойное, -он тоже приложился к фляжке. -А Зариэль в курсе? – очень тихо поинтересовался Моррин. Я хихикнула. -Пойду, поставлю в известность, – и пошла к остроухим, по-прежнему делавшим вид, что они вообще не с нами. Услыхав благую весть, Зариэль едва не сверзился с лошади и с трудом удержал на лице прежнее выражение. -ЧТО мы хотим? -Сам же сказал, что дал бы взятку, если бы взяли, – напомнила я. – Вот и дай. Индиректно. Всё равно никто ничего не поймёт. Пораскинув мозгами, эльф со вздохом спешился и поплёлся на „бизнес-конференцию“. Я же с чувством выполненного долга выбрала свободный от муравьиного трафика пригорок и задремала. Снилась всякая чушь. Типа, стою я в ЗАГСе в белом платье, замуж, стало быть собираюсь. Народа вокруг – тьма тьмущая: и эльфы, и орки, и оборотни, людей тоже порядком. Жених запаздывал, а я между делом в догадках терялась, за кого же вообще сподобилась. Тут ко мне подходит Пётр Николаевич с бичом в руке и говорит: -Жених твой, Алёна, на улице стоит и в здание не идёт, говорит – жениться передумал. Я, как и полагается в таких случаях – в слёзы. А он из зала вышел. Смотрю – через пару минут возвращается, и жениха кнутом перед собой погоняет. Пригляделась я – Люсиус, собственной персоной, в парадном костюме, при галстуке, букет чертополоха в руках сжимает и вопит: -Я передумал! Не пойду против благородных традиций – не женюсь на человеческой самке! -Женишься, как миленький, – приговаривает Пётр. – Портрет с девицы написал, вот и женись теперь, как порядочный нечеловек. А я стою, рот открыв, и размышляю, как это меня так угораздило. Смирился орк, встал со мной рядом, вошла дама в очках и учительской причёской и начала: -Друзья, сегодня мы собрались здесь, чтобы сочетать узами брака Мартынову Алёну Николаевну и Люсиуса... Так, а это что за самодеятельность? Молодой, вас же предупреждали: вписать полное фамилию-имя-отчество в бланк заявления, а не просто имя. Идите, и заполняйте как полагается. И паспорт не забудьте. Тут я слёзы вытерла, и Люсиуса в бок пихаю. -Блин, не мог правильно заявление написать, не пойду за тебя замуж. Тут Зариэль из толпы выходит, тоже в костюме и при галстуке, и строго так говорит: -Нет, Алёна Николаевна, вам теперь только замуж, иначе ни в один приличный архив на работу не возьмут, с такой-то репутацией. Виданное ли дело: девица для портрета позирует! Я припухла, а приглашённые дружно ржать начали, причём так издевательски... -Алёна! – кто-то давился от смеха непосредственно у меня над головой. – Просыпайся, давай, а то такое пропустишь. Я неохотно разлепила веки. Батюшки мои! Уже вечер никак! Задремала, называется. Рядом приплясывал от нетерпения Маркин. -Зариэль с гномами уже до бирюзы допился, но отстоял бриллианты, – сообщил оборотень. Я моментально проснулась. Уф! Ну и привиделось! Чуть насильно замуж не выдали. Остальные эльфы с вымучено-надменными лицами так и продолжали сидеть в сёдлах. Вот, бедолаги – пожалела я их и мы по-шпионски покрались к густому кустарнику, окружавшему место делового побоища, где и засели. О, дивная картина! Красный, взлохмаченный Зариэль с нездорово блестящими глазами демократично сидел на траве, ожесточённо жестикулируя, а уже три гнома с встопорщенными бородами не менее выразительно размахивали солидных размеров флягами. -Ты ещё топазы припомни – громко возмущался эльф. – Каждый камень со сколом, половина при обработке треснула. Да за такое... дай сюда своё пойло… – он вырвал фляжку из руки Груна и лихо присосался к ней. – Ох, хорошо… Ещё и приплатить бы надо. -Коли свои руки кривые, спросить у знающих мастеров совета надобно! – не уступал незнакомый мне гном, отбирая у остроухого оппонента ёмкость. – У нас почему-то никогда не трескаются -А бриллианты?! – окончательно разорался тот. – Розовые заказали, а что получили? Гном потупился. -Наша промашка. Перекупили обо... -А больше выпить нет? – вроде бы случайно перебил Моррин, удобно расположившийся под берёзой. Гномы призадумались, встряхнув фляги. -А пойдёмте к нам. Там точно есть, – озарило третьего гнома. -О! – подхватился Зариэль. – А мои-то, до сих пор верхом сидят. Мириэль! -Я, – отозвался младший эльф. -Пряжка от ремня... Пусть спешиваются, – махнул рукой старший брат и, сжав её в кулак, продемонстрировал окружающим. – Вот, где они все у меня. Дисциплина! До этого беззвучно хихикавший рядом Мар запихал в рот пучок травы, дабы не заржать вслух. -Мар, Алёна, хватит шпионить,- ну и слух у Мора. Подождав, пока Маркин отплюётся от импровизированного кляпа, мы вылезли из кустов. -Человек... – синхронно протянул оба незнакомых гнома. -Алёна, – широким жестом представил меня Грун, чей нос ярко светился тёмно-бордовым. – Гостья нашего мира. -Хороша гостья, – икнул один из гномов. – В штанах, да с волосьями короткими... За что схлопотал подзатыльник от начальства и едва не поседел преждевременно, обнаружив перед носом Моррина, который по такому случаю продемонстрировал выборочную трансформацию и выпустил длинные чёрные когти и солидные клыки, рыкнув на невежу. -И-извините. – наконец углядев кольцо, хором протянули коротышки и предложили мне выпить. -Так нет же больше ничего, – справедливо возмутилась я. -Так мы же к нам идём, – припомнил Грун. Короче, так мы и пошли: кое-как пригладивший волосы, но всё равно предательски красный Зариэль, его практически трезвый младший брат, уже успевший разрешить спешиться жертвам начальственного произвола, Мор, по которому вообще было непонятно, приложился он к гномьему самогону или нет, приосанившийся Маркин, я – с багровыми ушами, невозмутимый Пиус и трое громко распевающих старейшин. При виде такой процессии обоих гномов-стражей едва не хватил удар, не смотря на то, что Грун ещё издалека заорал: -Дорогу нашим дорогим-предорогим гостям! Покажем наше гномье гостеприимство. Уж как показали, так показали! Через два часа те, кто не заснул от обжорства, клевали носом от обилия выпивки, с трудом удерживая равновесие на низеньких, но массивных лавках. Гномьи владения располагались глубоко в толще горы, и мы довольно долго шли извилистыми тёмными коридорами, освещаемым редкими факелами. Стражи проводили нас до следующих массивных ворот, сдали на руки двоим другим и, козырнув, ушли назад на пост нести свою нелёгкую службу дальше. Таких дверей пришлось миновать ровно четыре. С чего им так окапываться? Насколько я поняла, врагов у гномов, как таковых, и не было. По мере того, как мы углублялись по землю, становилось всё темнее. Да я совсем тут себе зрение посажу. Зато когда моим глазам открылся пиршественный зал, то света показалось даже слишком много: буквально усыпанные драгоценными камнями стены и потолок отражали и свет, и друг друга, создавая подобие дискотечной иллюминации. Уже накрытые столы стояли змеёй, так что проблем с общением, равно как и ранговых сложностей не представлялось. Единственной проблемой оказались размеры мебели. Вы попробуйте как-нибудь сесть за детский столик и обрести при этом подобие комфорта. Мне-то ещё ладно, а вот обоим оборотням, эльфийским братьям и Пиусу пришлось несладко. В центре зала стоял небольшой постамент, а на нём обреталось странное существо, которое в настоящий момент заполняло пространство мелодичными звуками. Существо было туманно-голубого цвета и скорее женского пола, обладало закрученным спиралью хвостом и прозрачными щупальцами. Глаз тварь не имела, зато могла похвастаться подвижным тонким носом и безгубым ртом. -Сирена,- шёпотом сообщил Мар. – Они в подгорных водоёмах живут. Как их гномы только терпят? -А как музыкальное сопровождение – даже неплохо,- пожала я плечами. Серебристые звуки и впрямь очень мило вписывались в обстановку. Пир потихоньку сходил на нет. Некоторых гномов разобрали их вторые половины, некоторые уползли сами, но в зале ещё оставалось достаточно народу. Оба младших принца забились в угол и жаловались там друг другу на жизнь. Зариэль с Груном доблестно выпивали по принципу „Ты меня уважаешь?“. Пиус, с трудом поднявшись на затёкшие конечности и покачиваясь, по зигзагообразной траектории пошёл к выходу. Моррин устроился не в пример удобнее остальных, усевшись на здоровенной шкуре какого-то животного, и, привалившись спиной к стене, задумчиво рассматривал бокал на свет. Я некоторое время неприкаянно послонялась по залу, потом махнула рукой и стопку и подкатилась к нему под бок. Оборотень обнял меня за плечи, притянув ближе. -Что это за зверь такой? – мои пальцы зарылись в густой чёрный мех нашего „коврика“. -Верела, - в его голосе прозвучало нечто вроде сожаления. – Очень редкое животное. -Редкое, потому что на шкуры растащили? – съязвила я. -Потому что размножается делением, а благоприятные для этого условия случаются нечасто, - отозвался Мор. – Такой вот полудемон. А чтобы с него шкуру снять, должно повезти ещё больше, чем если его просто его увидеть… И при этом уцелеть. Агрессивные очень. -Ну, я думаю. При таких-то размерах, - я осторожно тронула четырёхпалую лапу шкуры, украшенную острейшими когтями сантиметров двадцать в длину. Что-то они мне напоминали. - Слушай, а это не одна из них тебе спину не так давно изукрасила? -И не напоминай, - поморщился оборотень. – Это же надо было так сглупить! Едва лапы унёс. Умная тварь попалась! -А договориться не получалось? – я припомнила себя на дереве. -Это по твоей части. Может место посла тебе предложить? Будешь переговоры вести, – отставив бокал на пол, он взъерошил мне чёлку. -С кем эльфы ещё умудрились разругаться?- поинтересовалась я. -Почему эльфы? Постоянно новые племена возникают. Вот мне недавно Зариэль сообщил, что за Тролльей дельтой новое поселение оборотней появилось. Только в кого они перекидываются – непонятно, иначе в наш лес бы забросило. И с ними контакт налаживать надо, хотя бы чтобы понять, ожидать от них агрессии или не стоит. А ты, даже если не уболтаешь, то нервы потреплешь основательно. Или вампиры, например. У тебя кровь холоднее, чем у нас. Тоже плюс. -Неправильные у вас вампиры, – проворчала я. – У нас в книгах они очень кровь живую уважают. -Нашим вампирам живая кровь хуже мёртвой воды, – заметил Мор. – А расскажи про свой мир. Я вопросительно посмотрела на него снизу вверх. До сего момента он этим как-то не интересовался. -Что именно ты хочешь знать? Магии у нас нет, эльфы и орки – в книжках, только люди и технологии. -А что это? – поинтересовался оборотень. Я улеглась на спину, пристроив голову на его коленях. -Это вместо магии. К примеру, темно мне в библиотеке с бумагами работать. Ты пульсар создаёшь, а у нас лампочка электрическая горит, – поначалу я с трудом находила тему для рассказа, но понемногу увлеклась, описывая принцип действия переменного тока, устройство автомобиля и особенности применения атомной энергии. Особенно заинтересовали оборотня нано-технологии, но тут я оказалась не на высоте, из технических деталей сумев сообщить лишь, что их изобрели японцы, после чего зачитала лекцию по этносам, их внешних различиях и культурных традициях. Потом переключилась на социально-политические структуры. После того, как я описала философию демократии, Моррин едва не перекрестился. И, подозреваю, что не от восторга. -Ну а эти ваши технологии, разве они лучше магии? -Это законы физики, химии и электроника. Не лучше и не хуже. Это совершенно другая область знаний и природы, я думаю. Не представляешь, сколько всего знать и уметь надо, чтобы один электрочайник сделать. -Так и магия тоже не сразу начинает удаваться, – возразил Моррин. – Возьми Маркина. С самого рождения его учим. Его возможности вообще очень разносторонни, но в светлую сторону. Если щит поставит – никому не прошибить, лечит тоже хорошо, а вот с тем же пульсаром... проще самому за факелом сбегать. Он разжал лежащую на моём животе руку и на открытой ладони засиял белым маленький сгусток энергии. Стараясь не дышать, я сделала попытку спиной вперёд влезть ему на голову: уж очень свежи были воспоминания о безвременно сгинувшем полотенце. -Этот светляк не опасен, – урезонил меня Воррок-старший, но особо недовольным не выглядел и, дождавшись, пока я устроюсь на его коленях поудобнее, продолжил. -Я вложил в него минимум энергии. Боевые пульсары требуют намного больше, но в рукопашном бою не особенно функциональны. Идеально швырнуть таким из укрытия и полюбоваться на результат издалека. -И что? – продолжала допытываться я. – Вложил ты в него х энергии, а откуда ещё возьмёшь когда закончится? -Поэтому секирой и размахиваю, – серьёзно ответил Мор. – Есть заклинания, способные сжечь целую долину, включая подземную её часть, но они настолько энергоёмки, что даже мне после полмесяца из минуса выходить придётся. С ними вообще сложно: не рассчитаешь резерв – и всё. До кровоизлияния в мозг дело дойти может по неосторожности. -М-да. Не солнечно, – согласилась я. – А почему эту твою энергию не запасать в какие-нибудь артефакты? Так же намного удобнее. -То же самое, что запасную кровь с собой в бидоне таскать, – отозвался он. – И смысла столько же. Волшебную силу можно развить путём тренировок, как и физическую, но, в отведённых природой, пределах, а какие-то источники извне... Никак не получится. -А что с другими артефактами? У нас, например, в книгах, что угодно в них запасают. Хоть тебе огонь, хоть оберег от нежити. Оборотень откинулся на стену и задумался. -В принципе, - минут через пять протянул он, - Сделать амулет быстрой регенерации реально. Или ускоритель реакции… Мой ученик над ними уже давно бьётся. Но, для подобных вещей нужно метеоритное железо. Обычное – плавится сразу же. А метеориты на Мальву падают нечасто. -У тебя даже ученик есть! – надо же! -Очень способный мальчишка, - не повёл он и бровью. – Уже здесь родился. Потенциал сумасшедший. -Уж не твой ли сынок? – само собой сорвалось с моих губ. За что я и получила подзатыльник. -Если бы Брез был моим сыном, то ты бы его непременно в замке увидела. А он настоящий волчонок. Выпросил себе домик в лесу, сбежал туда и сидит, экспериментирует. Домик уже трижды заново отстраивать пришлось. -Лучше домик, чем весь замок, - заметила я. Моррин улыбнулся, соглашаясь. Я подпрыгнула на месте, припомнив ещё один животрепещущий вопрос. – А эти твои фокусы со временем? -Это совсем другая магия, - Мор обнял меня за талию, притягивая к себе. До чего уютно вот так сидеть и никуда не бежать! Очень легко привыкнуть…- Заклинание держится на физической силе заклинающего. К примеру, даже будь ты очень одарённой волшебницей, то смогла бы остановить время минут на пять. -И потом что? -А ничего, – вновь усмехнулся он. – Обессиливаешь, падаешь на пол и засыпаешь. Я рассмотрела проблему и так и этак. -Тогда, теоретически у меня есть преимущество, так как я восстановлюсь быстрее, а тебе в спящую красавицу месяц играть. -Это теоретически. А на практике хватает семи часов. Зато спишь мёртвым сном. Поэтому, -свернул лекцию оборотень, - Такие заклинания рекомендуют производить только в проверенном окружении. Иначе присутствует риск вообще не проснуться. Я примолкла, пытаясь разложить информацию по полкам. Время он останавливал при мне, значит доверяет. С чего бы это? А вдруг я – коварная девица, усыпила бдительность примерным поведением, да и пырнула бы ножиком при случае. С другой стороны, я тоже попёрлась в лес с малознакомым волком открывать таинственную бочку с мёртвой водой, не взяв с него письменной гарантии моей безопасности, заверенной тремя независимыми нотариусами. -Тогда как Маре вообще удалось тебя разбудить? -А ей и не удалось, - хмыкнул он. – Так что обряда я не помню. Зато пробуждение было… м-мм, запоминающимся. Такого похмелья за обе жизни не испытывал, а как пентаграмму вокруг себя увидел, так и вовсе дурно стало. А главное, сидят оба умника рядом, на полу бутылки пустые в ряд и считают по пальцам, раздвоился я или расчетверился. Лежу я, значит на полу и себя полным идиотом чувствую: прекрасно же помню, где и с кем засыпал. А они мне в лоб: поздравляем, проклятье снято, только почему-то побочный эффект странный появился: ты двоишься. Подспудно чувствуя потребность сменить тему разговора, я оглянулась вокруг и вновь зацепилась взглядом за пульсар, видимо в целях привыкания, висевший где-то в районе моего солнечного сплетения. -А в мирных целях их можно использовать? Лечить там, или семейную жизнь, например, разнообразить? Моррин стремительно выбросил руку вперёд и сжал пальцы, гася светляк. -Лечить? – он задумался. – Разве что совсем радикально. -В смысле, раз – и отошёл без мучений? – хихикнула я. – Почему нельзя его перенастроить? Сделать проникающим. Сломана нога, к примеру; ты в неё пульсар, и кость срослась. Или аппендицит удалить. У нас, потихоньку, уже рак лазером оперировать научились. -Алёна, мне не знакомы эти болезни, но даже чисто умозрительно, это можно проверить лишь на магически одарённом существе. Для обычных людей этот эксперимент либо бесполезен, либо смертелен... А что там про семейную жизнь было? – неожиданно оживился мой собеседник. – Это к твоим фантазиям о привязывании относится? Вот не может он мне забыть „девок по округе наловить...“ когда я его недостатком порочных идей дразнила. -А что тут такого? – защищалась я, сдерживая смешок. – Пришёл мужик домой, голова болит, ничего не хочет. А тут жена ему – типа, давай. Он ей, хлоп – специальный такой шарик. Жена - в восторге, первый раунд остался за мужем, все довольны и вероятность появления соседа в шкафу стремится к нулю. -Ага, – съязвил оборотень. – На фоне головной боли, слегка напутал мужик с заклинанием, поджарил благоверную и теперь безутешно ищет новую, не такую требовательную. -Что за узость мышления, – посетовала я, сползая на шкуру. Народу в зале стало ещё меньше, Мар с Мириэлем перешли в стадию рыданий в жилетку, а Зариэлю с Груном приходилось как следует целиться чтобы кое-как чокнуться друг с другом с третьей-четвёртой попытки. Сирена завела новый мотив: нечто пронзительное, на уровне ультразвука, но невероятно завораживающее. Я бездумно вглядывалась в мерцающую при свете факелов настенную мозаику из драгоценных камней. Прямо новомодный трёхмерный кинотеатр: то проступит из глубины базальтовых стен летящая птица, то распустится огромный цветок, вот две змеи сплетаются, то ли в танце, то ли в схватке... Перед глазами всё поплыло, а в теле появилось пренеприятное ощущение оцепенения. До этого спокойно сидевший рядом оборотень напрягся. -Алёна! – голос прозвучал из ниоткуда и казался совершенно ничего не значащим. - Приди в себя. Он сильно встряхнул меня за плечи. Мысли лениво плавали в густом киселе музыки. -Что происходит? – мало-помалу смысл произнесённого пробился к отключённым синапсисам. Я с трудом шевелила губами. Сирена взяла ещё одну пронзительную ноту и всё моё тело охватил чувственный жар. Требовалось немедленно найти мужскую особь... хоть какую-нибудь... О! А тут есть одна! -Сирена подшутить решила, – процедил сквозь зубы Моррин, игнорируя мои вялые попытки повеситься ему на шею и начать расстёгивать поясной ремень. Какая- то часть моего сознания отчаянно семафорила, призывая остановиться, но тщетно. -Мар! – прорычал он на весь зал, подхватывая меня на руки: мои ноги годились в данный момент только для того, чтобы их раздвинуть. – Хватай обоих эльфов и быстро отсюда! Сейчас такое начнётся... Моё затуманенное сознание непроизвольно выхватило из окружающей среды раздевающихся гномов. Ура! Хоть кто-то сознательный... Моррин, зануда скучная, отпусти немедленно... По-моему, я даже умудрилась его укусить от досады. Сирена не прекращала пения. Оборотень чуть ли не бегом покинул зал, следом галопировал Маркин, таща на себе вконец окосевших эльфов. Сзади донеслось возмущённое: -Куда же ты, красавчик? И-ик! Моррин не останавливался до тех пор, пока звуки пения вообще не затихли, петляя тесными коридорами, толкнул какую-то дверь, и мы ввалились в чьи-то пустые апартаменты. -Вот ведь безмозглая тварь! – он опустил меня в кресло. – Алёна, где ты? Где я, собственно? Жаркое наваждение отступило, оставив после себя леденящий ужас беспомощности и безволия: ещё пара минут – и я бы прыгала на всё, что, скажем так, двигается, а близстоящего оборотня вообще бы на фиг изнасиловала. -Тут уже, – я помотала головой. -Что за спешка? - уронив на пол обоих братьев, Мар пытался отдышаться. -Сирена, – пояснил Мор. – Учуяла Алёну и завела ритуальное песнопение. -Ритуальное, говоришь? – разум наконец-то окончательно вернулся из загула домой. – Изгнание злостной импотенции из сплочённых гномьих рядов? -Плодородия. И не только для гномов. Для людей такой ритуал тоже проводят. – Моррин уселся в соседнее кресло. – Магия сирен действует на гномов и людей одинаково. Так что то, что сейчас там происходит нам видеть не надо. Гномы эльфам такого не простят. Потом, поколебавшись, добавил: -А если бы мы этих двоих там оставили, то эльфы гномам такого тоже бы не простили... потом. Околдованным же всё равно, какого пола попадается особь. Маркин закашлялся. Я встала на вновьобретённые конечности. -Кошмар какой! Ведь всё же понимаешь, только сделать ничего не можешь. После такого утопиться впору. Воррок-старший смотрел куда-то в сторону. -Ну что? Давай всё выкладывай как есть. -И топятся, – неохотно сообщил он. – В ритуале в любом случае несколько человек должны участвовать. Некоторые с ума сходят, а некоторые – в ближайший омут потом прыгают. Мар непонимающе почесал в затылке. -С чего это она вдохновилась? До самой длинной ночи ещё далеко. Мор досадливо дёрнул плечом. -Говорю же, Алёну она учуяла, – и специально для меня пояснил: - Сирены – существа неразумные, но, коль скоро люди необходимы при ритуалах, то они считают их чем-то вроде предмета, который нужно немедленно использовать по назначению вне зависимости от времени года или дня и ночи. А вообще, ритуал проводят в конце осени во время самой длинной ночи в году. Приводят пару десятков человек, сирена их завораживает. В результате – ритуал совершён, гномы с чистой совестью могут сказать, что сами они ничего такого и не хотели, а сирена получает свою долю выброшенной энергии. Как позитивной, так и негативной. А что после всего кто-то там топиться пошёл... -Так она что-то вроде вампира? – уточнила я. -Они и так родственники, – поморщился Маркин. -А на вас её чары не действуют? – по спине дружной колонной маршировали крупные мурашки. -Нет, – улыбнулся тот. – Нас вообще магией трудно пронять. Ну что, будем искать наши апартаменты? -Вот ещё! – фыркнул Мор. – Хозяин наверняка занят до утра. Займём эти. Мы благополучно уместились впятером на широченной, но короткой кровати, причём эльфов пришлось перекладывать вручную с пола, где оба отключились сразу после того, как Мар их туда бросил, а общие ноги, включая мои торчали от бёдер наружу. На редкость неудобно было. Подумав, мы переложили эльфов поперёк и притиснулись рядом, решив, что даже если и свалятся ночью – не жалко. Я пригрелась между обоими оборотнями. Младший тоже моментально заснул, посапывая над моей макушкой. Эльфы вообще не подавали признаков жизни. Мне же не спалось. Перед глазами до сих пор стояли раздевающиеся гномы. А если бы оборотни не оказались нечувствительным к чарам? Ох! -Что, правда не действует? – толкнув локтём, шёпотом уточнила я у Моррина, диковато расширенные зрачки коего перед нашим бегством из зала не давали мне покоя. -Совсем, – сонно отозвался тот. – Но, замечу, что в свете открывавшихся возможностей, уходить, прихватив всю компанию, было несколько обидно. Мои щёки, скрытые темнотой ото всех в этой темноте невидящих, то есть только от меня, вспыхнули огнём. -Неужели воспользовался бы беспомощной околдованной женщиной?- ахнула я, прикидывая, задушить его подушкой сейчас, или подождать более безэльфного момента. -Учитывая твои взгляды на разнообразие? - тихо засмеялся оборотень. – Ещё спрашиваешь? Но чувство долга победило. -Ничего страшного, – проворчала я, зарываясь в подушку и откладывая казнь на неопределённый срок. – Попросишь гномов хорошенько, глядишь и одолжат на денёк. -Знаешь, я так и сделаю, – подумав, сообщил Мор. Я аж подпрыгнула на месте. -Эй! Я вообще-то пошутила. -А мне нравится эта идея, – в тихом шёпоте подозрительно не наблюдалось ни капли сарказма.- Представь только! Твоя фантазия сбылась: привязала ты меня к кровати, а тут сирена заливается... -Лианна, звезда моего сердца... – пробормотал с другого края постели Мириэль, повернулся и грохнулся на пол, напомнив о присутствии „всей компании“. Мы дружно заткнулись, но могу поклясться, что Моррин ещё долго продолжал беззвучно давиться от хохота. А нарисованная им картинка… Спать, и немедленно. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
"у сотрудников дела шли не хуже" заметила. Удивилась.
А еще попался "заслушав свист стрелы". Может услышав? А то меня заслушивали когда я диплом защищала. Интелектуальная стрела получается. Или одаренная вокально)) Графоман в сомнениях страничка на СИ
HomaSapiens, А чего ты ожидал от девушки-библиотекаря? Что она тут тебе полскалы выворотит и на супостата обрушит?
Quote (HomaSapiens)
аж четвертую целиком осилил!
Медалёв тебе за такой тяжёлый труд насыпать бы Если не идёт, не мучай себя. Мы, женщины, народ в основном сострадательный и понимающий, так что с моей стороны воплей злобных чертей не будет. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
HomaSapiens, Тем более не простит! У нас в ресторане два культа: хорошей еды и любимого Люськи. А на форумах - можно рассмотреть кандидатуру. ЗЫ: личный, и даже интимный вопрос. А сам ты пишешь? Или хронический читатель? Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Потом сжег все тетради и альбомы к чертовой матери...
классик, блин... А уж старец, видимо, седобородый, судя по тому, что возраст в профиле скрываешь... Впрочем, не грузись. Даже, если тебе пятнадцать и такой вундеркинд, я тебя не забаню: тут так и так ограничение по возрасту NC12 Обобщение: парадокс, однако ЗЫ: просмотрела пост и поняла, что это оченно на флирт смахивает. Вывод: я хорошая и не надо на меня полицию нравов натравливать :D Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Лишь пламени доверил я безумный шепот темных прорицаний...
Quote (joker7768)
Даже, если тебе пятнадцать и такой вундеркинд, я тебя не забаню: тут так и так ограничение по возрасту NC12
Беречься надо, не все такие толерантные. Вот двенадцать исполнится, тогда и открою профиль.
Quote (joker7768)
Вывод: я хорошая и не надо на меня полицию нравов натравливать
Поздно. За Вами уже выехали! Я так и сказал: - Зовут joker7768, сидит в Швейцарии, в Цю... Они только рукой махнули: - Не тайга, разыщем! Как думаешь, Бэтмэна звать?
joker7768, мог, конечно, ошибиться в паре случаев (я предупреждал), но не везде же? Посмотрите сами, где у Вас не хватает точек и запятых, связанных с прямой речью. Я смутно вспоминаю, что в школе мне говорили о том, что в окончании предложения после кавычек прямой речи точка не ставится (если в кавычках цитата, то знак препинания ставится после кавычек).
HomaSapiens, Точка выносится за кавычки. Я поначалу налепила внутрь, потом это всё убирала и кое-где забыла поставить. Это есть. Abrikoska,
Quote (Abrikoska)
А если просто для антуража?
Представила... Белоснежка, семь гномов и Серый Волк отдыхают. Может, гномов ещё и в оцепление вокруг кровати поставить? Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
HomaSapiens, Точка выносится за кавычки. Я поначалу налепила внутрь, потом это всё убирала и кое-где забыла поставить. Это есть.
joker7768, посмотрите предложенные Вами самой правила. Точка выносится за кавычки, если прямая речь следует за двоеточием после слов автора. Многие Ваши предложения не содержат речи автора, и фактически являются не прямой речью, а мыслями. (Примечание 3. Внутренний монолог («мысленная речь»), имеющий форму прямой речи, также заключается в кавычки.) Получается, что в кавычки нужно брать все предложение, вместе со знаками препинания. Я, кстати, в некоторых местах предлагал другие знаки препинания вместо точек.
Я, кстати, в некоторых местах предлагал другие знаки препинания вместо точек.
Я заметила Ничего не пропадёт. Я всё это дело сохраняю, а потом, когда домой поеду, в покое посижу и репу почешу, кто куда и что к чему. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Ох, мать моя, женщина, бедный Люся...)))))))) Вот теперь до меня начал доходить полностью весь коленкор Шкатулки для секретов. Все же романы надо читать последовательно. И знаешь, ловлю себя на мысли, что очень хоцца на бабульку-ведьму глянуть. Затейница такая, она у меня заранее симпатию вызывает.
Смутило как Алена с трещиной в ребре умудрялась лихо скакать и плетьми орудовать. Ваще-то это сильно больно...
А вообще, кто бы говорил! У вас с Триллве без литра осеннего мёда не обойтись
Quote (Тео)
Ваще-то это сильно больно...
А ей и было больно, но всю дорогу на адреналине тоже учитывать надо. ЗЫ: Кстати, какой-то воинствующий деятель на СИ мне за первую часть ШДС кол влепил. Поздравь с начинанием Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Да уж, к нам тока со своим стаканом!))) Ну, кстати, в Шкатулке-то все достаточно понятно. Просто сейчас до меня более полно дошла суть гномей э... вечеринки и то, почему героиня не повелась на пение сирены. А на СИ забей. Есть люди, которым просто жизненно необходимо прийти и влепить тебе кол. Этот кол очень редко отражает суть самого произведения, ставящие чаще всего его и не читают вовсе. Это либо недруги, либо просто тупо желающие выбить из топа, либо кто-то комплексы лечит. Нормальный критик, ставя низкую оценку, всегда откомментит. Мне так кажется... Ну или уж произведение такое "г", что даже школьные сочинения читаются душевнее. Твои тексты к последнему варианту явно не относятся.)) Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Тео, Я тут праздную, можно сказать! И даже примерно знаю почему тот кол прилетел. Помнишь ссыль про насекомых? Вот вот. А про сирену я догадалась. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
ГЛАВА 5 Мы выдвинулись дальше ближе к полудню. Сине-зелёные гномы бодро суетились по своим мрачноватым владениям, изредка охая, но немедленно делая вид, что ушибли ногу, и вчерашняя попойка вообще не имела места быть. Оба эльфа едва продрав глаза жадно припали к роднику, и через каких-то полчаса привели себя в более или менее приличное для явления вождей подданным, а паче того – гномам, состояние: мерилово зажигалками продолжалось. Не знаю, до чего допились вчера Грун с Зариэлем, но нас согласились пропустить сквозь горный массив всех, исключая лошадей. Повздыхав для приличия, эльфы оставили скакунов под присмотром троих сородичей, прихватили поклажу и оружие, и мы пошли. Милена напутствовала нас пожеланием не слишком торопиться назад, потому как жертва... простите, избранник, уже готов, но ей очень понравился. Четверо гномов совместными усилиями отворили очередные массивные створки, Грун вручил Моррину подобие путеводителя и ключ от наружного выхода. Правда, пригрозил, что если вдруг потеряет, или хуже того, забудет за собой дверь запереть – мало не покажется всем. Совершенно неожиданно рядом со мной материализовался тот самый, оскорблённый длиной моих волос, гном и протянул какую-то ленту. -Это зачем? – не поняла я. -Там нет света, зажигать факелы для тебя одной очень опасно, – пояснил тот. – Завяжешь глаза. Стоявший рядом Пиус одобрительно кивнул. -А посох в руку? – ну не нравилась мне эта идея. -Я тебя поведу, – предложил Мириэль. -А потом я, – не утерпел Маркин. -Ладно, давай, – хоть и с тяжёлым вздохом, но пришлось согласиться. Для меня лично эта часть нашего путешествия оказалась самой тяжёлой: в кромешной тьме глаза моментально устали, после чего я с запоздалой благодарностью использовала ленту по назначению, а оба младших наследника твёрдо держали слово, по-очереди исполняя роль проводников и развлекали меня описанием здешних красот и ландшафтов. Бесконечно нудный и долгий переход слегка облегчало качество каменного пола под ногами: ровный, без валяющихся на дороге бесхозных булыжников, практически Швейцария. Не бывала, но читала и папа рассказывал. Зато у моих спутников, несмотря на то, что мы идём на „смертный бой“, настроение было отличным, а атмосфера царила самая легкомысленная. Даже неосмотрительно выползшую в надежде подзакусить огромную змею эльфы порубили с прибаутками. Я даже не поняла, что за шипение внезапно раздалось, и так же внезапно стихло после минутного лязга мечей и радостного многоголосого вопля. Это уж потом мне Мириэль всё живописал, заодно подсказывая, куда ставить ноги, чтобы не перемазаться. Я ненадолго взбодрилась, но через час настроение под давлением тонн горной породы над головой вновь ушло в погреб. Казалось, прошла целая вечность, когда по нашим рядам прокатилось долгожданное мною: „Привал!“, а обязанности собаки-поводыря перехватил Моррин. Вот его я сразу узнала, и это не смотря на то, что предыдущие „костыли“ периодически путала. -Ещё примерно сутки остались до выхода, – забрав у меня одну из наплечных сумок, проинформировал оборотень. -Прекрасно, – проворчала я. – К тому моменту я не только ослепну, но и отупею. -Подумаешь, поглупеешь чуток, – я догадалась, что он пожал плечами. – Проще управляться будет. До сих пор не верю, что позволил тебе с нами пойти. Я сделала попытку дёрнуть его за волосы, но, по-моему, попала куда-то в ухо. -Слушай, а слово „привал“ тебе ничего не говорит? – он и впрямь и не собирался тормозить, а народ вокруг очень слышимо останавливался. Некоторые уже что-то громко жевали. -Найти безопасное место надо, тогда пульсар сделаю. И впрямь, не дело тебе двое суток подряд в полной темноте находиться, – пояснил Мор. Я едва не прослезилась на радостях. Мой проводник свернул раз, другой из одной тьмы в другую и шум лагеря внезапно стих. -Ты уверен, что это такая уж хорошая идея энергию на всякие глупости тратить? – поинтересовалась я. -Я же не собираюсь солнце создавать, – оборотень наконец остановился. – А эти крохи... Ничего не изменят. Я с облегчением сбросила свой груз на пол и потянулась к повязке на глазах. -Нет, подожди немного, – Моррин плавным движением прижал меня к каменной стене.
-Мы примерно вот здесь, – при слабом свете пульсара, оборотень ткнул в центр выданной гномами карты. Мои глаза уже адаптировались к тусклому освещению, и я с любопытством потянулась увидеть плоды своего слепого путешествия. М-да. Ещё топать и топать: практически прямой тоннель пронзал горный массив, заканчиваясь – судя по пометкам на карте – на обрыве с другой стороны. Швейцарский Готтхард с его жалкими пятнадцатью километрами отдыхает. -Почему, интересно, вы так уверены, что с другой стороны нас не будет поджидать засада? – я подняла с пола куртку и, поёживаясь, её натянула: что ни говори, а под землёй без грелки холодно. Ой! При прикосновении жёсткого воротника к плечу оное отозвалось непонятным жжением. Я попыталась вывернуть голову и взглянуть на собственную спину. -Что там такое? Мор, посмотри. Моим глазам предстало чудесное явление: непрошибаемый обычно оборотень непритворно смутился. -А... Сейчас залечу. -Нет уж, колись, что там?- я специально отошла подальше. -По-моему я слегка увлёкся, – нехотя признался он. Боязливо проведя кончиками пальцев по горящему месту, я нащупала несколько вмятин на коже. Хорошо, что не прокусил вообще. Когда, интересно? Я лично ничего такого и не почувствовала. -Иди сюда, я это уберу, – не успокаивался Мор. -Да ладно тебе, – улыбка никак не желала покидать моё лицо. Сам собой припомнился момент, когда я попыталась запротестовать, памятуя про тусовку за двумя соседними углами, в ответ на что мне сообщили, что после вчерашнего концерта им, видите ли, ничего приличного в голову не идёт, а потому, надо принимать меры, иначе послезавтра они ничего путного не наколдуют. – Был бы ядовитый, я бы давно уже отравилась. А вот ты мне лучше скажи… Я решила воспользоваться возможностью и прояснить для себя ещё один фэнтезийный миф. -Есть ли риск от укуса оборотня тоже им стать? -Что?! – Моррин аж отшатнулся в сторону. – Ты как к этой идее вообще пришла? -В книжке прочитала, - призналась я, с некоторым удивлением глядя на его ошарашенное лицо. -Какой бред! – пробормотал он. -Что, неправда? – не отставала я. -Алёна, если я решу кого-нибудь укусить, то максимум, в кого этот кто-то превратится, это в труп. Если очень повезёт, то в калеку, но никак не в меня. -Я имела в виду – в оборотня, а не в тебя лично, - уточнила я. -Только в двоих вышеперечисленных, - отрезал Мор. По-моему, его эта идея очень возмутила. -А ты людей вообще когда-нибудь кусал? – не сдавалась я, начиная хихикать. -Не припоминаю такого, - всерьёз задумался оборотень, между делом притягивая меня к себе. -И меня не догрыз… Слушай, а давай доукусишь? Проведём эксперимент. -Ты шутишь, - утвердительно пробормотал он, убирая мои волосы с пострадавшего места. – И правда. Как-то некачественно получилось. -Ну так исправляй,- я приглашающе наклонила голову. – Ничем не рискуешь. В худшем случае, после полнолуния обзаведёшься комнатной собачкой. Завещаю тебе не забывать меня кормить. -Слушайте, я начинаю злобно завидовать! – Зариэль появился как всегда не вовремя. – Мор, как вернёмся, уговаривай свою сестру прислушаться к голосу сердца. Так же нечестно. -О, ещё один из желающих обзавестись четвероногим другом! - я отпрыгнула от Моррина, таки вознамерившегося залечить укус и в процессе едва не оставившего там же приличный засос. -Что?! – остроухий покраснел. Как бы там ни было, жжение стихло, и я повторила свой последний вопрос по существу. -Засад скорее всего немало, но мы рассчитываем, что стоят они на окружном пути. О нашей с гномами неприязни всем известно, – прекратив жаловаться, ответил эльф. – К тому же там тоже сплошной базальт и застывшая лава. Подземникам не прокопаться. Вновь короткий сон – и мы шагали дальше. Маркин травил какие-то байки из жизни эльфов, Мириэль не оставался в долгу, сообщая пикантные факты об оборотнях, я исправно поощряла обоих, дабы не заскучать. Внезапно вся тусовка дружно ахнула и звуки шагов стихли. -Алёна, снимай повязку, только осторожно. Такое надо видеть, – придушенно просипел полу-суккуб. Заинтригованная, я сняла ленту с глаз и осторожно их приоткрыла. Фосфорическое сияние показалось ослепительным. Пришлось несколько раз закрыть и открыть веки, привыкая. А потом я тоже застыла на месте, заворожённая развернувшимся передо мной световым спектаклем. Возникая из ниоткуда, передо мной начинался сверкающий бело-голубым коридор, за которым видна была обширная пещера, переливающаяся бриллиантовым спектром цветов. Несмело приблизившись – а все мы были заворожены нереальной красотой светового театра – мы вошли в огромную каверну в горе. Подземная тьма, казалось, обволакивала громоздящиеся на камнях виноградными гроздьями вверх тускло-голубые грибные поселения, оттеняя несмело испускаемый ими свет; пол пещеры, точнее раскинувшуюся перед нами долину, устилал ковёр нежно-лиловой травы, рассечённый чёрной стрелой дороги, стены усыпали бело-розово-зелёные звёздочки неизвестных мне крупных, с два моих кулака, пушистых цветов немыслимой красоты. Всё светилось фосфорным неагрессивным светом, нежно лаская зрительные рецепторы. -Подгорный эдельвейс, – шепнул Мириэль. – Считается мифом и выдумкой гномов. Вот уж, не думал, что увижу своими глазами. -И не увидишь больше, – так же тихо вставил Маркин, жадно обозревая окрестности. – Он цветёт раз в тысячу лет. -Мне как раз тысяча и осталась, – медленно проговорил благоговейно до этого молчавший Зариэль. – И два месяца. Распоряжусь, чтобы меня сюда принесли. Полюбоваться напоследок. Внезапно с цветков неспешно отделилась стайка странных существ и поплыла прочь, потревоженная нашим вторжением. Они напоминали одновременно и бабочек-махаонов и светлячков: роскошные крылья отливали всеми цветами радуги, с них сыпалось что-то, кажущееся звёздной пылью. И свет и тьма сосуществовали тут на удивление раздельно, не мешая друг другу и обрываясь на стыке перехода: я не видела лица стоящего рядом эльфа, зато ясно различала светящиеся усики невероятно прекрасного насекомого в ста метрах от меня. Под впечатлением, мы пошли дальше, на протяжении следующих получаса пройдя мимо золотисто-жёлтой, как глаза Моррина, неправильной пирамиды, спугнули ещё одну стайку разноцветных бабочек и насладились видом розово-жёлто-фиолетового леса внизу, когда каменная тропинка внезапно оказалась узким гребнем высоченной горы. Тропинка упиралась в непроглядную темень и, ухватившись за руку Маркина, я отважно в неё шагнула. Базальт и застывшая лава?! Это Зариэль так пошутил? Даже личный Апокалипсис Моррина выглядел по сравнению с представшим моим глазам ландшафтом как детская площадка. Судя по всему несколько тысяч лет назад тут произошли тектонический сдвиг, мощное извержение и цунами вместе взятые: поверхность успела местами застыть волнистым чёрным паркетом, но несколько очагов раскалённой лавы продолжали функционировать, равно, как и поприветствовавший нас гейзер, выстреливший из-под земли метрах в четырёх от первого ступившего на оную эльфа, а некоторые участки покрывала грязная соль. -Ещё одно поселение саламандр образовалось! – восторженно прошептал кто-то из орков. Я покрутила головой в поисках объекта. -Где? -Да вон же, – испорченный наследник указал волосатым пальцем на марево горячего воздуха справа по курсу. – До сих пор было только одно, в дне пути отсюда. -А поближе посмотреть можно? – ну интересно же. Орк задумался, глядя на мои ботинки. -Если подошва не сгорит, – наконец кивнул он. – Камни раскалены, потому что саламандры живут в жидкой лаве. Я бодро поскакала в сторону предполагаемого жилища. Первым в поле моего зрения появился тёмно-серый вал застывшей лавы, на котором сидело странное существо, окружённое оранжевым сиянием. С одной стороны – обычная ящерица зелёного цвета в чёрную полосочку, просто раскалённая до состояния свечения. С другой – оно сидело, скрестив нижние лапы, кокетливо свесив хвост на сторону, обхватив себя передними, и тряслось от холода. -Здравствуйте, – припомнила я свой первый опыт общения с местными жителями. -Следует понимать это высказывание, как искреннее пожелание укрепления витальных возможностей и повышения общей резистентности моего организма, или как предположительно-обязательную условность, коию разумные существа ради собственного искусственно измышлённого ментального равновесия предпочитают выдавать за вежливость? – переливающимся тонким голоском поинтересовалась рептилия. – Или же это всего лишь предлог для вступления в конверсацию, заведомо лишённую практического смысла, спровоцированный такой распространённой эмоцией, как потребность познания непонятного? Я чуть не села на раскалённые камни. Словосочетание „саламандра разумная“ я поняла как-то по-другому и факт того, что зверушка, едва ли больше двадцати сантиметров ростом изъяснялась сложнее, чем общая масса моих соплеменников, поразил в самое сердце. Она что же, из одних мозгов состоит? -Вообще-то, третье, - на ум не пришло ничего более умного, чем признать очевидное. – Зачем вы сидите снаружи, если вам совершенно очевидно холодно? -Вопрос не лишён смысла, – признала ящерица. – Однако меня приводит в замешательство форма в которую ты его облекла. Я, в физическом теле которого в настоящее время пребывает та изначальная сила, присущая всему живому, здесь один, а ты, очевидно рассматриваешь неопределённое множество мне подобных. -Я, наверное, пойду, – сообразив, что так конверсировать мы будем до морковкина заговенья, я попятилась. – Приятно было познакомиться. -Совершенно очевидная эмоция, присущая состоянию рассеянности или тревоги при столкновении с чем-то не поддающимся рациональному или логическому обоснованию, что, в свою очередь, находится в прямой зависимости от интеллектуального и образовательного уровня отдельно взятого индивидуума, – отозвалось это невероятное создание. – Однако, отвечая на твой вопрос, поделюсь одним из своих последних соображений и попытаюсь изложить доступно доводы, которые подтолкнули меня к деятельности, так повлиявшей на твоё эмоциональное состояние. По некотором размышлении я пришёл к нелогичному заключению, что система специальных тренировок терморегуляторных процессов организма, разумеется на протяжении приемлемого промежутка времени, теоретически могут положительно повлиять на его общую резистентность, тем самым принеся ощутимую пользу как мне, так и таксонометрической единице, к которой я принадлежу. -С-Спасибо. – так же спиной вперёд, я - со всей доступной мне скоростью – постаралась удалиться с места моего интеллектуального унижения. -Не стоит тратить энергию на изъявление чувства признательности... – монотонное бубнение постепенно стихло, а понимающие взгляды соратников стали бальзамом для израненного чувства собственного достоинства. -Ну что, насмотрелась? – сочувственно поинтересовался Зариэль. – Я тоже как-то с ними поговорить хотел... Очень давно... ты, кстати, не знаешь что такое реципрокные эффекты? -По-моему что-то из генетики, точно не уверена, – пораскинув мозгами протянула я. И мы пошли дальше. Доложу я вам, топать по холоду и по раскалённой поверхности одновременно, периодически шарахаясь от непредсказуемых гейзеров, удовольствие – ниже среднего. Нескольким эльфам даже ошпарило уши. Мне повезло тем, что таких выдающихся ушей у меня не было. Отделалась красной щекой. Плато закончилось неожиданно, и мы цепочкой растянулись по его краю, молча уставившись вниз. Раскинувшийся перед нашими ногами лес не просто поражал. Он пугал до дрожи в коленях: несмотря на поднявшийся ветер, донёсший до наших носов гнилостный запах, на серо-зелёных кронах не шелохнулся ни один листок, не упала ни одна иголочка. Птицы не пели, насекомые, так достававшие меня на протяжении всего похода, тоже не подавали признаков жизни. Складывалось ощущение, что жизни в этом лесу вообще не было, да и сам лес умер давно и бесповоротно, а перед нами стоял его зомби. -Что же это за дрянь такая? – прошептал побелевший Мириэль. Всю его друидскую половину зримо корёжило при виде такого кощунства. – Не спасти ни деревца. Зариэль лихо сбежал по практически отвесному обрыву вниз, присел на корточки и погладил рукой ковёр из мёртвой травы. После чего отдёрнул конечность, как от огня, и пулей взлетел назад на уступ. -Ничего не спасти, – он показал нам посиневшую ладонь. – Даже почва отравлена. Кто-то из орков крепко выругался. -Что делать будем? – я поборола охватившую меня тихую панику и оглядела безжизненный ландшафт. Лес-зомби покрывал всю небольшую долину, сжатую в кольце горного массива, в одном месте его прорывала проплешина застывшей лавы, а в центре сего парка развлечений медленно закручивался вокруг себя столб мутного воздуха. -Для начала морок снимем. – Моррин, кажется, был единственным, кого увиденное не впечатлило. Шестьдесят пар глаз удивлённо уставились на него. -Морок? – пристыжённо пробормотал Маркин. – Как ты распознал? Я ничего не чувствую. -Тебе тёмная магия вообще плохо даётся, – напомнил старший брат. – А этот шедевр ещё и на эльфийской крови держится. -Шедевр?! – прошипел Зариэль. – Моррин, я конечно понимаю, что у вас, чернокнижников, весьма специфическое чувство прекрасного, но это уже чересчур. -Ещё нет. Мне нужна твоя кровь. Вот теперь можешь возмущаться, – припечатал оборотень. Эльф резко вскинул голову и его белоснежные волосы веером взметнулись в воздух. -Не буду. Сколько нужно? -Одна капля, но прямо из вены. Оба нелюдя спрыгнули вниз. -Мор! – не выдержал Маркин. – Дай, я. -Побереги силы, – бесшабашно отозвался Моррин. – Тебе щит держать в случае чего. -Я думал, что-то помасштабнее понадобится,- пробормотал эльф снизу. -На создание морока ушла кровь четырёх эльфов. Тебя такой масштаб устроит? – так же негромко сообщил Мор. Негромко, но мы все услышали. Эльфы сжали кулаки, орки едва уловимо пожали плечами, но во все глаза уставились на тех двоих внизу. Прогулявшись по кромке мёртвого леса, оборотень повернулся к эльфу. -Руку держи вытянутой, соберись. Как только кровь коснётся земли, морок схлопнется, а нам нужно убраться отсюда до этого. Просто не дёргайся и дай мне работать. -Не младенец, – снежно отозвался остроухий. Всё произошло очень быстро. Едва уловимое скольжение ножа, блеснувшая ярко-алым кровь эльфа, брызнувшая мгновением позже, и гигантский прыжок вверх, совершённый оборотнем, схватившим напарника, державшего руку вытянутой, согласно выданной инструкции, за шиворот. Ещё один олимпийский скачок по практически вертикальному склону, и оба героя стояли на уступе. Моррин тихо выругался, втягивая когти, два из которых были сорваны и кровоточили. -Чёртова лава. Твёрже гранита. И пилкой для ногтей не воспользоваться, - с нездоровым ехидством подумала я. -Дай, залечу, – вновь попытался быть полезным Мар. -Смотри лучше, – Воррок-старший ткнул пальцем в долину. Тут мы дружно вспомнили, к чему, собственно, затевался этот аттракцион, и уставились на лес. Ничего. Ничего, кроме мутной дымки, подёрнувшей чащу, лежащую в ладонях гор. Потом подул ветерок. Нет, лес там какой-то всё же остался. Покорёженный, и, по-прежнему, безнадёжно мёртвый. Там-сям из земли торчали останки деревьев, сухостой по горло. А на месте замедленного торнадо возвышалась кривая башня без окон и дверей, зато с напоминающей шляпку поганки крышей. Даже без пояснительной надписи „Ведьма злая, беги, кто может“ было понятно, что мы на месте. Ну, и бодро попрыгали вниз, типа, на приступ. Как попрыгали, так и позапрыгивали назад: прямо перед ногами приземлившихся первыми орков, земля расступилась сразу четырьмя провалами, как будто кто-то крышку вниз открыл. Я, как самая восприимчивая к перспективе переломать ноги, осталась стоять на обрыве, прикидывая и так и этак пути наиболее безопасного спуска, в результате чего, от экстренного подъёма назад оказалась освобождена. Теперь мы вновь стояли, глядя вниз и чеша в затылках. -Может, камень впереди бросать? – протянул один из чудом не провалившихся в ведьмин „погреб“ орков. -Камешек с тебя весом ты далеко не забросишь, а с меня – даже не поднимешь, – покачал головой Мор. – А ловушки наверняка на это и рассчитаны. Рыжик приуныл. -Может, мороком их подразнить? – выдвинул ещё одно предложение Мар. Тут уж покачал головой Зариэль. -Морок ничего не весит. -Может, лавину организовать? – Мириэль взглядом профессионального пакостника уставился на поросший мхом утёс метрах в ста от нас. -Лавину, говоришь... – вояки в темпе покрыли это расстояние и столпились рядом, здорово напоминая механиков-любителей перед раздолбанным микроавтобусом: и чинить бесполезно, и где именно стучит – тоже не поддаётся анализу, потому как стучит и свистит везде, зато, как интересно! -Гномов бы сюда, – протянул Пиус. Ко мне в голову постучались: „Ку-ку, Алёна. Включи мозги“ И впрямь. Динамитные шашки - то у меня с собой... только найти надо. Подбежав к по-прежнему оживлённо дискутирующим сотоварищам, я вывалила прямо на землю содержимое обеих своих неподъёмных сумок и искомые обе шашки нашла рядом с шампунем и парой толстых носков. -Я мог бы ударить чистой силой, но, боюсь слишком выложиться, – задумался Моррин. – Гномов бы сюда... Как они все похоже мыслят! -Нам гномы не нужны, – я гордо показала соратникам свою добычу. – У нас есть я, а у меня есть вот это. -Это что? – недоуменно переглянулись все. Очевидца действия „Этого“ Ориэля в нашем составе не наблюдалось, и просвещать пришлось самой. -Нам же скалу подорвать надо? А это – динамит. Незаменимая в таких делах вещь, – проинформировала я, продолжая собой гордиться. -А ты пользоваться этой „вещью“ умеешь? – подозрительно поинтересовался Зариэль. Последовавший за мной Пиус поддакнул. -Нахожусь в процессе загрузки программы, – я пыталась припомнить содержание предпоследних „Взрывателей“ и рассказы одного моего знакомого, однажды два месяца поработавшего волонтёром на одном из горных комбинатов. К слову говоря, и достал же он нас своими байками, как они однажды уступ взрывали, а в скале трещина оказалась неучтённая. Парой отпускных домиков у подножья горы тогда стало меньше... и автомобилей... и сараев несколько там тоже было[2]... Нет, об этом думать не буду. – Нам что нужно? Чтобы обломки прямо вниз покатились, или фейерверк в разные стороны? Мужчины вновь принялись чесать репу, только уже по другому поводу: одно дело невыразительно и аккуратно всё засыпать, а совсем другое – Большой Бум и осколки летят шрапнелью. Почувствуйте сложность выбора. Ауди или БМВ? -Стопроцентной гарантии не дам, – предупредила я, когда они всё-таки решили не жадничать и скромненько заказали спустить всё ровно вниз, и полезла обследовать жертву со стороны долины, потому как закладка взрывчатки в этом случае предполагалась именно там. Один выпирающий уступ, второй... А вот и, словно специально пробурённое, отверстие в скале... А вот и ещё одно – метром дальше. Славно эррозия потрудилась. И с углом уклона повезло: не отвесно, а практически идеальные градусов пятьдесят. По идее, может и сработать, только вот где в процессе окажусь я сама? Пройти и спуститься конечно можно, а вот назад, да ещё и быстро... -Мор, у меня техническая проблема, – без обиняков сообщила я снизу. Оборотень присоединился ко мне пару мгновений спустя. -В чём дело? И объясни пожалуйста, что ты задумала. -Направленный взрыв хочу устроить. Как – теоретически знаю, но даже если всё правильно сделаю – не успею на безопасное расстояние отойти, – убито пояснила я, держась за выступающий камень рядом и стараясь не смотреть вниз. -Сколько времени тебе нужно? -На сбежать? Как только подожгу фитиль, сразу наверх – и подальше. -Я тебя вытащу, только объясни в подробностях, – на этот раз он не стал устраивать мне скандал на тему моей безопасности, чему я очень обрадовалась. -Вот смотри, – я указала на выбоину в скале. – Сюда я хочу динамит заложить. Поджечь и слинять прежде чем рванёт. Если мощности хватит – то утёс обрушится и ловушек станет намного меньше и мы сможем добраться до вон того пятачка лавы напротив башни. Потом подумала и добавила: -А если уж очень повезёт – то и башне не поздоровится. Моррин критически осмотрел долину под нами и прикинул расстояние. -А почему так сложно? Можно же этот твой динамит с обратной стороны заложить. -Можно, – согласилась я. – Но тогда обломки по всей долине разлетятся. И не гарантирую, что не нам на голову[3] Оборотень кивнул, принимая план действий. Не пытайтесь повторить это дома. Я затолкала шашки утёсу под „юбку“ фитилём наружу, Мор работал на подстраховке, придерживая меня за шиворот. Зажигалка не подвела, фитили – тоже. Загорелось всё с первой попытки, несмотря на поднявшийся ветер. -Сваливаем. Что ему мои сорок восемь килограммов? Мы стремительно взлетели над обрывом, оборотень, не останавливаясь в несколько прыжков добрался до облюбованной до этого впадины, где уже расположились введённые в курс Пиус и Зариэль и, забросив меня туда, запрыгнул сам. Три, два, раз... два взрыва прозвучали как-то неубедительно, но земля всё-таки дрогнула. Я затаила дыхание. Со стороны утёса послышался нарастающий грохот. Не выдержав, я высунулась. За мной – все остальные. Как стояло всё, так и продолжало стоять дальше. Ничего не понятно. Пришлось вылазить целиком. В нашу сторону с радостными воплями уже неслось оставшееся воинство с Люсиусом во главе. Моррин осторожно приблизился к краю обрыва, заглянул вниз и поднял над головой большой палец. -Это что значит? – уточнил Зариэль. -В порядке всё, – перевела я. Надо бы за своими жестами последить, иначе Мор ещё и средний показывать начнёт всем неугодным. Для начинающего взрывателя у меня вполне прилично получилось: утёс оказался словно выгрызенным изнутри; верхушка едва удерживалась на уцелевшей тонкой перегородке. Раздробленные куски скалы засыпали долину на протяжении метров примерно пятисот, ловушки пораскрывались и вполне ожидаемо оказались засыпаны или забиты наглухо. Это в активе. А в пассиве – крайне нестабильная вершина утёса. -Я туда не полезу и вам не советую, – сразу предупредила я. – Ахнет эта дура – и поминай, как звали. -А мы её сейчас подтолкнём, – встрял эльф, разминая пальцы, потом достал из кармана тоненькую трубочку, подозрительно похожую на ту, которой пользовалась я, переходя между мирами, профессионально её набил и, стрельнув у меня зажигалку, сделал пару глубоких затяжек. Он что, и впрямь толкать собрался? Я во все глаза уставилась на остроухого, прикидывая степень его накуренности. Тот не спеша прогулялся рядом с повреждённой скалой, что – то выглядывая, довольно усмехнулся и застрял на одном месте. -Что он задумал? – шёпотом спросила я у Мора. -Если я правильно понял – сейчас вырастет дерево. Такое надо увидеть, и я пошла следом за Зариэлем. Поначалу ничего не происходило, он только присел на корточки и положил ладонь на мох, росший на скале. Затем на его лице начала расцветать широкая улыбка. Сверху с шорохом скатились пара мелких камешков. Я бросила взгляд туда и застыла на месте: примерно по центру каменного склона на моих глазах из земли вырастало деревце. Приземистое, как китайский лесоруб. Утёс застонал. Видно, корни у „лесоруба“ были не в пример стволу и длинные и мощные. На коротких ветвях распустились светло-зелёные листики, потемнели, набирая в размерах, ствол утолстился... Облако только-только осевшей пыли вновь поднялось в воздух, а верх утёса с грохотом покатился по склону, утрамбовывая и его и без того испорченные ловушки. Из некоторых выступило что-то, напоминающее кровь. Так это ещё и вольеры? А кто в них живёт? Вернее, жил, и сколько их в этой долине ещё осталось? -Вот это да... – протянула я, столкнувшись в реальности с пресловутой „друидской“ половиной. Дерево-замок я как-то в расчёт до сих пор не принимала: захотелось так эльфам – вот и живут. А вот так, стать очевидицей чуда... Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
На этот раз мы уже не прыгали вниз очертя голову, а осторожно спустились, придирчиво выбирая, куда поставить ногу. Бабулька глупой или непредусмотрительной не была, и продираться к заранее облюбованному пятачку лавы пришлось с боем. Какие там подземники? Плюнуть и растереть. А здоровенных свиней, оснащённых и когтями и зубами и подозрительно напоминающей носорожью, шкурой не хотите? Они выбирались из внезапно начавших открываться дыр в земле сбоку от „нашей“ лавины и, плотоядно урча, честно старались нами пообедать. Первую вскарабкавшуюся по завалу свинку приложил своим верным „моргенштерном“ Люсиус. После чего едва не словил отрикошетившей от шкуры животного собственностью прямо в лоб. -Это из чего же они сделаны? – вслух задумался кто-то рядом. -Похоже на мои доспехи,- так же задумчиво отозвалась я. – От них мои плети тоже рикошетят. -А меч заговорённый у кого-нибудь есть? – с той же интонацией протянул ещё кто-то. -А мы что – не эльфы, с обычными ходить? – обиделся Мириэль и попёр на четвероного и хрюкающего врага с шашкой наголо. Меч, может и был от чего-то заговорённым, но не от зубов зверюшки, а потому, случайно оказавшись между ними, немедленно сломался, печально тренькнув на прощание. -Ну ничего себе! – ахнул эльф, роняя уже бесполезную рукоять. – Мне же его дед завещал. Ах ты дрянь! Он в сердцах пнул свинью, успевшую подобраться к нему вплотную, сапогом в пятачок, отчего она обиженно зарычала, и добавил стилетом в глаз. Вот это подействовало: недоумевающе затормозив, агрессивная хавронья зашаталась, неуверенно прошла ещё пару шажков и рухнула на камни. Эльфы обрадовались как дети, оттеснили остальных в сторону и бодро положили свиное стадо за пару минут, лягаясь, как необъезженные козлы и сверкая кинжалами, как пираты. К сожалению, бабкины питомцы на этом не закончились. Вверху что-то пронзительно засвистело. Я задрала голову. Цензурные выражения опять закончились: может кто-нибудь мне доступно объяснить, как можно скрестить майского жука со щукой? Да так, чтобы размер и зубы остались от второй, а хитиновые крылья и шесть цепких лапок – от первого? Образчик такой вот селекции в настоящий момент нацелился на мои волосы, издавая гудение фашистского истребителя. Отбиваться плетью я не решилась, но в резерве у меня всё ещё были кастеты, одним из коих я по подлетевшему „жуку“ и съездила, благо, за это время выяснилось, что хук правой у меня вполне приличный. Насекомое вхолостую щёлкнуло зубами и с верещанием улетело в обратном направлении, но тут же вернулось. Я добавила. Сцена повторилась. Тупая настырность ему, похоже, досталась от мух. С добрый десяток орков развлекались в том же ключе, здорово напоминая сборную по бейсболу, только кепок не хватало, а биты с успехом заменяли булавы; их „снаряды“ улетали подальше моих. Жучки казались бронированными, по крайней мере на их крыльях не появилось ни одной царапины. Интересно, а стрела их возьмёт? Взяла. А толку? Стоявший рядом со мной молоденький эльф выругался, наблюдая, как цель разворачивается в воздухе и заходит на второй круг, невзирая на застрявшую в брюхе стрелу. В безвыходном положении в мою голову, как правило, приходят всякие бредовые идеи. Эта – была из их разряда. Отправив „своё“ насекомое в очередное путешествие, я отобрала у эльфа одну стрелу, и окунула в бутыль с мёртвой водой, которая, по какой-то иронии оказалась сверху того бардака, что царил у меня в сумках. Недоуменно на меня покосившись, остроухий натянул тетиву, прицелился... Какая красота! Жук зрелищно взорвался, осыпав нас обломками хитина. Фляга пошла по рукам, орки взмахнули булавами, эльфы дали залп. Насекомых сильно поубавилось, а одним из крыльев меня чувствительно приложило прямо по макушке. Ну вот, опять будет шишка. Выругавшись, я с запозданием натянула капюшон. Слева донеслось чавканье. Нет, и правда, крысиные короли нуждались в конкретной доработке: вместо того, чтобы нападать на нас, с добрый десяток этих тварей с аппетитом закусывал дохлыми свиньями. С другой стороны, я их очень даже понимаю. Мало того, сама на их месте поступила бы так же. Пятачок лавы отделял от нас несчастный пяток метров. Пять километров по пересечённой местности в данный момент показались мне намного более привлекательными. Какие милые паучки... И как же я их боюсь... Я с трудом удержалась от визга, увидев новый состав нападавших, бодро переползающих через мирно ужинавших крыс-мутантов. Нет, ничего особенного в этих пауках и не было. За исключением их размеров. Ростом они были мне примерно по колено, но и этого хватило, чтобы я начала подумывать, а не уйти бы в несанкционированный обморок. Они даже не надвигались на нас необозримым приливом, и было-то их, может быть, не больше пятидесяти, но мне на тот момент показалось, что не меньше тысячи. И передвигались они очень быстро. Один экземпляр приблизился так, что я могла пересчитать все восемь чёрных глаз на его пушистой голове. Вот это оказалось чересчур. Моя собственная голова стала противно лёгкой, перед глазами всё поплыло и потемнело... -Колючка, пожалуйста, не говори, что ты пауков боишься, – меня прислонили к чему-то твёрдому и пахнущему кожей. Мор? Колючкой он меня называл очень редко, только когда мы оставались совсем уж наедине. Я приоткрыла глаза и увидела встревоженное лицо оборотня, поймавшего меня в охапку прежде, чем я позорно рухнула на землю. Сердце колотилось едва не в горле. -До истери... – слово „истерики“ я не успела договорить, потому что из-за плеча Моррина в прыжке появился объект моей фобии, тот, даже не оборачиваясь, отмахнулся локтём, хрустнуло, паука снесло назад, а мне стало ещё хуже, чем до этого. Даже пот на похолодевшем лбу выступил. Эй, да я так сейчас сердечный приступ на самом деле получу... Это в двадцать-то пять лет. -Смотри на меня. – Мор наклонился ко мне, удерживая за талию от сползания вниз, тёмные волосы отгородили происходящее тёплой занавесью. – Ну же... Я титаническим усилием воли отогнала подступившую дурноту и подчинилась ласковому шёпоту. В золотистых глазах не было ни тени презрения или насмешки. Пауки как-то отступили на задний план, а на первый выдвинулся медленный, успокаивающий поцелуй. Сердцебиение нормализовалось, дыхание тоже. -А теперь закрой глаза и стой там, – вполне деловым тоном приказал оборотень, круто разворачиваясь и закрыв меня спиной. Так я последующие десять минут и простояла: зажмурившись и отчаянно желая оглохнуть. -Всё уже. -Прости, пожалуйста... – мне было невыносимо стыдно. Ну что за глупости? Пауков она испугалась. И правда, не место тебе тут, слабонервная. В ответ Мор задорно улыбнулся и стукнул по моему лбу костяшками пальцев. -Будет ещё время реабилитироваться. Пошли. Как затейливо ругались эльфы, рассматривая потери в виде изгаженных липкой паутиной мечей! Заслушавшись, я даже об угрызениях совести и самобичевании забыла. Не матерился только Мириэль, да и то, потому что его клинок приказал долго жить раньше. Зато добрались к вожделенному пятачку застывшей лавы мы в полном составе, но тут ведьма внесла некое разнообразие в наше расписание и ударила магией. Когда с нездорово побагровевшего неба посыпались пылающие камни, кроша!!! застывшую лаву, наша бравая тусовка дружно облилась потом. Я уже во всех красках успела себе представить, во что превратится моя и без того пострадавшая голова после прямого попадания одного из них, как „звёздный дождь“ стих. Стихло вообще всё. Моррин неподвижно стоял напротив башни, выпрямившись во весь рост, его остановившийся взгляд был прикован к гротескному строению, а за ним, скрестив руки груди, застыл Маркин. -Зариэль. – в полной тишине его голос прозвучал глухо, как будто из другого мира, напряжённое лицо утратило мальчишеские очертания, скулы заострились, под глазами пролегли тени и теперь он как близнец походил на своего старшего брата, разве что выше его на голову; по вискам одна за одной стекали капли пота. Ещё никогда мне не приходилось видеть, как оборотни потеют. – Лучшего лучника сюда. Когда Моррин найдёт ведьму, я сниму щит и пусть стреляет на знак. -Линиэль! Совсем молоденький эльф занял позицию рядом с оборотнями. Щит? Я запрокинула голову. Ой-ё! Камнепад, оказывается, никуда не делся, просто не долетал, как не могли добраться до нас столпившиеся по контуру разнообразные недобитые чудища. Два-три уцелевших щуко-жука методично стучались в невидимый купол, один из пауков упорно пытался взобраться по нему же вверх, но постоянно соскальзывал под ноги-лапы соратников, пока его случайно не затоптала одна из бронированных свиней. Я тут же прониклась к ней невообразимой нежностью. Вспомнилось замечание Мора о качестве щитов, ставимых младшим братом. Это какая же мощная должна быть конструкция: горящие булыжники играючи разбивали лаву, как кафель, а щит пробить не могли. Как там поисковые работы? Меня вообще очень интересовало, что он там ищет: ни одного окна я по-прежнему не наблюдала. Может, сидит себе старушка перед пятью мониторами и кнопки на пульте нажимает. Или окна всё-таки есть, но хорошо замаскированы? Типа, опять морок. На западном фронте без перемен. Все трое так и стояли в прежних позах в свете заходящего солнца. На фоне своего массивного брата Моррин казался почти хрупким, длинные тёмные волосы безжалостно трепал ветер, руки обманчиво безвольно обвисли. Я не могла глаз оторвать от стройного силуэта моего, даже не знаю, кем мне приходился Мор. Внезапно его глаза полыхнули белым. В тот же миг произошли четыре (что за число такое настырное? Ну никуда без него!) вещи: Мар опустил руки, где-то под крышей башни сверкнула крохотная точка, пустил стрелу Линиэль и камнепад прекратился вообще. Потом раздался далёкий, полный злобы, потусторонний вопль. Ну прямо как в „Диабло“, когда лучницу в очередной раз убивают (грешна, играла, потому и такие ассоциации). Остальные эльфы, не дожидаясь команды, прицельным огнём добили выстроившихся вдоль линии щита тварей. -Молодец, Линиэль. – похвалил правящий эльф. – Попал с такого расстояния. Стрелок шмыгнул носом. -Только ранил в левое плечо. -Зато колдовать она в полную силу уже не может, некоторые пассы без применения левой руки невозможны, – пробормотал Моррин, что-то лихорадочно рассчитывая в уме. -И очень долго, – приободрился снайпер. - Я ей плечевой сустав навылет пробил. В шею целился, а она с линии выстрела ушла, когда поняла, что ты её ищешь. Я слегка придержала челюсть, прислушиваясь к этому разговору. С расстояния в добрых полкилометра увидеть куда целиться, промахнуться на двадцать сантиметров, зато конкретно напакостить, а потом жаловаться, что мазила?! Вот бабуля наверное припухла. И правда – молодец. Подвиг „молодца“ очевидно сильно встревожил престарелую даму. Приказ „Убить всех!“ услышала даже я, а потом земля под ногами ощутимо дрогнула, и со всех сторон, выбираясь из-под павших соратников на нас полезло ТАКОЕ... Слава Богу, хоть пауков у ведьмы в резерве больше не было. Зато были химерообразные рогатые твари с десятисантиметровыми клыками, чешуйчатые ластоногие, наподобие Феди; появляющиеся из небольшого локального смерча полупрозрачные человекообразные с острыми костяными наростами вместо пальцев; истекающие слюной взбесившиеся собаки вполне нормальных размеров (впоследствии я сильно подозревала, что больны они были не только бешенством, но и чем-то посерьёзнее, потому что быстро найти противоядия найти никто не смог и несколько укушенных ими орков скончались в страшных мучениях четыре! дня спустя )... Эльфы засыпали нападающих дождём стрел, орки били булавами, оборотни – секирами, а я стояла, как полная дура, посреди этой мясорубки, сжимая в кулаках рукояти плетей, но неспособная принять хоть какое-то участие, не покалечив своих в свалке. Один раз, правда, удалось эффективно возникнуть, дугой плеснув в супостатов через случайно образовавшийся просвет среди соратников из заветной фляги. Какое всё-таки убойное средство! У ближайшей ко мне невезучей химеры мгновенно сгнили и вылезли все рога, у одной из собак сгорело полморды, а носорого-свинья лишилась уха и глаза. -Эх, не хотел я силы тратить, но придётся, – огорчённо протянул Мириэль, как и я в битве участия не принимавший. – Р-разойдись! Кончики его пальцев засияли красным, он небрежно взмахнул руками, и два первых ряда нападающих просто-напросто сгорели. Я уважительно присвистнула. Братья не пошевелились, Моррин только закрыл глаза, а его лицо приняло неестественно спокойное, почти мечтательное выражение, как всегда случалось с ним в моменты крайнего напряжения. Не смотря на грозящую нам всем опасность и окружающий хаос, сердце ощутимо кольнуло. Плато под нашими ногами угрожающе затрещало. -Смотрите на меня, – голос Мара вновь набрал силу, перекрывая рёв „питомцев“ старой стервозы. Похоже, братья общались телепатически, и он был в курсе того, что задумал Воррок-старший. – По моему знаку прикройтесь как можно надёжнее и падайте на землю, максимально свернувшись. На меня с явным гастрономическим интересом нёсся уцелевший здоровенный паук, когда Маркин дал отмашку. Я рухнула на поломанную каменную поверхность, натягивая капюшон до самого носа и чувствуя, как тварь начинает с воодушевлением жевать каблук моего ботинка. Мама!!! Рядом попадало наше войско. Радостный вой чудовищ раздавался практически над нашими головами. В каблуке что-то хрупнуло. Очень надеюсь, что это жвало, а не сталь. Что же он медлит?! Потрескавшееся плато дрогнуло ещё раз. Намного ощутимее. Раздался нарастающий глухой рокот, накативший со стороны оборотня, накрыл меня с головой, почти оглушив, и понёсся дальше, оставив за собой невыносимый жар. Пропекало даже сквозь доспехи и сверху, и, почему-то, снизу. Когда я решила, что прямо сейчас изжарюсь в собственном соку, жар слегка спал, раздался грохот, как от прибоя, и всё повторилось, только в обратном направлении: как будто отразившись от скал, окружающих долину, рокот, нарастая, вернулся, и покатился к своему эпицентру. И всё стихло. Наступила этакая эпическая тишина, в которой было слышно сумасшедшее биение шестидесяти одного сердца. Немного поколебавшись, я подняла голову. Мама моя в кедах! Других цензурных выражений, способных охарактеризовать увиденное у меня не нашлось. Может быть саламандры бы и посмеялись надо мной, но это так: вся долина была выжжена начисто. Ни травинки, ни деревца, земля казалась сплошным пеплом, скалы, окружавшие долину почернели до самых вершин. Даже многострадальное плато превратилось в чёрную пыль, из коей один за другим, как зомби из могилы, поднималось наше перемазанное воинство. Только в середине долины одиноким тополем по-прежнему торчала кривая башня с обугленной крышей. Моррин продолжал стоять каменным изваянием, его лицо переливалось всеми оттенками синего и бордового, а тонкие аристократические кисти рук даже почернели и ещё дымились. Подняв целую тучу пепла, я подскочила, навернулась снова, снова поднялась и, увязая по колено, бросилась к нему. -Напомни мне никогда с тобой не ссориться, – присвистнул Зариэль, обозревая результаты его творчества. -Ну, кто первый поймает ведьму? – взвизгнул орочий наследник, как танкер бороздя пепел в направлении башни и периодически проваливаясь едва не по плечи. -Там никого нет, – оборотень пошатнулся, но бдительный Маркин, и сам подозрительно напоминавший того зомби, подставил плечо. – Я опоздал ровно на секунду. Кстати, реципрокный эффект в твоём случае, Зариэль, это то, что в твоей смеси после перенесения сюда преобладают отцовские, читай эльфийские гены, а не друидские, читай, материнские. Иначе были бы у тебя зелёные волосы и короткие уши, а не то, что имеешь. Эльф остолбенел, как и мы все после этого заявления. В его миндалевидных глазах читалась тревога за разум главы оборотней. -Люсиус! – заорал Пиус вслед наследнику, оклемавшись быстрее всех. – Там никого нет. Ведьма ушла телепортом. Наследник с досадой запустил в обожжённую стену невесть как уцелевшим булыжником, попал и побрёл назад. Башня постояла ещё пару секунд, а потом дрогнула и сложилась внутрь себя, как Мировой торговый центр после атаки террористов, подняв здоровенное облако пыли. Я кое-как добралась до цветного Мора, и вцепилась в ледяную! руку, которую он мне протянул, по-прежнему держась за брата. -Маркин, у тебя хватит сил на телепортацию? От меня сейчас толку... Мне вспомнилась лекция о заклинаниях, зачитанная в гномьих чертогах, и я заподозрила, что именно такое он и имел в виду, и что магической силы в нём осталось всего ноль с минусом. А если ещё и кровоизлияние? Что теперь делать? Последнее, как оказалось, я произнесла вслух. -Придётся отсидеться в избушке, – ох уж мне это его неизменное спокойствие! -У меня амулет с собой. Но на ногах из портала не выйду. – Мар зеленел на глазах. -А я выйду, – смогла же я их обоих в прошлый раз переместить, смогу и в этот. На крайний случай, вытащу как-нибудь за ноги. Оборотни переглянулись.
2 Событие имело место быть в швейцарских Альпах летом 2010 г. 3 Правда Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Нормальный критик, ставя низкую оценку, всегда откомментит. Мне так кажется...
А у меня коментили, правда, на СИ постеснялись, зато на кубиках написали, что с ехидными ведьмами и рыжими конями лучше сразу на форум "Эксмо" отправляться)) Когда попросила ткнуть пальчикм в то место где коней и ведьм нашли, ибо в тексте только драконы и герой придурок, сделали вид, что у них интеренет отрубило)) А также мне честно писали, что поставили двойку за то, что преобладает розовосопливость, мальчики не видят в кирпичах девочек и вообще напомнило "Улитку на склоне", до сих пор пытаюсь понять чем именно напомнило
Может это мне на таких веселых троллей и начинающих экстрасенсов везет? Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, а не написали нечто, типа, нормальное такое мэрисью? На Либре продвинутые в литературном плане товарисчи простенько и доходчиво пишут, что, по итогам прочтения ни разу не трети книги, это кал. Извиняюсь за ненорматив.
Quote (Abrikoska)
сделали вид, что у них интеренет отрубило
А оно так всегда и бывает, потому как аргументации, акромя "ф топпку" у них нет. А особливо, ежели в ТОП попадёшь. Тупо так. Простите за флуд. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Вспомнив о том, что я тут, собссно, модератор, разогнала тексты))) Самое печальное, что о вычитке я и не забывала, но никак не дойду. Забила в читалку. Буду валяться на пузе на пляже и вычитывать, вычитывать... Вот как ползу, так и отражаю!
Лучше так, чем после того, как книгу издадут (в чём я не уверена).
Quote (kagami)
Буду валяться на пузе на пляже и вычитывать, вычитывать...
Я тоже думала: вот как окажусь в отпуске, как сяду, да как напишу... Два хи хи. Только на поползать по форуму энтузиазма хватило Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
joker7768, хехе! Народ на нашем форуме будет ходить, выпятив грудь, и гордо заявлять, что мы это вычитывали, мы этому, можно сказать, путевку в жисть определили! И вообще, лично я с удовольствием читаю юмористический фэнтези, и отнюдь не считаю его литературой второго сорта. Не в жанрах щастье, однако! Вот как ползу, так и отражаю!
joker7768, прочитал настоящую четвертую главу (похоже, вычитывал до этого хвостик от третьей). Наконец-то эпическая боевая сцена! Первый от души брошенный булыжник! Первый, размазанный в сопли враг!