Не поняла, а почему Илиен должен был кольцо на шее носить, как Рэн? Я так поняла что кольца дарят мужчины женщинам. И Рэн на шее носит подаренные ей кольца. Илиену то никто колец не дарил, почему он должен их там носить?
Традиция, однако. Может у них считается очень эффектным — достать кольцо на веревочке, веревочку одним рывком сорвать с шеи, а потом надеть колечко на пальчик даме сердца
А если честно, у меня один знакомый носит кольцо на шее, ему идет.
Традиция, однако. Может у них считается очень эффектным — достать кольцо на веревочке, веревочку одним рывком сорвать с шеи, а потом надеть колечко на пальчик даме сердца
Мне когда я читала текст на самом деле, как и Марине, представился мужик с ошейником на шее. И вот только через какое время дошло, что речь про кольцо на веревочке. Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Вот сейчас еще раз перечитала и наконец поняла. Мужики получается все время должны с кольцом не шее ходить, пока не найдут девушку и ей его не подарят. А если у мужика на шее кольца нет, то значит он занят. Так? Я по тексту в это вообще не въехала. Может как то поподробней тут разъяснить? Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Я по тексту в это вообще не въехала. Может как то поподробней тут разъяснить?
Наверное действительно надо, раз по тексту не очень понятно)) Это все моя страсть к таинственности и недомолвкам, но я с ними борюсь Графоман в сомнениях страничка на СИ
Что вы, я искренне пытаюсь объяснять, ибо мой мир несовершенен.
А на счет таинственности и загадочности, то вы просто не видели что я писала этак лет в шестнадцать. Сама не могу понять, что я хотела сказать и откуда все взялось Графоман в сомнениях страничка на СИ
ТВ, может, сидел в своем углу и никого не трогал. А по-Вашему - все равно кругом виноват...
Что вы, вовсе не по-моему. Это по мнению жителей различных миров он кругом виноват, всяких избранных на него натравливают, войны ведут и искоренить пытаются
А тут, немного об умении ориентироваться, о смазливых мужиках и навязчивоости отдельно взятых личностей
Глава 16
О том, что гордое звание «городской житель» вовсе не гарантирует умение ориентироваться во всех городах, а золотая рыбка может принимать очень странные формы.
Проснувшись, Марина первым делом посмотрела на книгу, лежавшую на подоконнике. Ничего не изменилось. Книга была раскрыта. Символ ветра был клыкастый. А надписи вокруг него немного нечеткие, хотя вполне читаемые. Вздохнув, за что не забыла мысленно себя обругать, девушка книгу закрыла, решив, что самостоятельно столь подозрительные записи читать не будет. Вдруг там заклинание для самоликвидации? Или для ликвидации любопытных Варвар и прочих кошек? Лучше для начала с кем-то посоветоваться. Хотя бы с тем же Илиеном. Правда, демона в комнате что-то не наблюдалось. Приведя себя в относительный порядок, постучав в запертые комнаты спутников и спустившись на первый этаж, Марина убедилась, что пропадать поодиночке демоны не умеют. Они куда-то делись все вместе, прихватив зачем-то с собой Викина. — Наверное, решили в жертву принести, — оптимистично предположила девушка. Распитие какого-то сена залитого кипятком, гордо переведенного глючным заклинанием как чай, помогло настроиться на боевой лад и заставило обреченно умолкнуть инстинкт самосохранения. — Бросили меня и разошлись, — хмуро сказала чашке Марина. — Наверное, полагают, что я буду тут покорно сидеть, как та чахлая принцесса в башне, принца ожидающая. И вообще, подозрительно долго мы в этом городе находимся. Что-то они явно задумали. И мне не говорят. А потом, лезь в грязную нору, собирай паутину и радуйся, что тебя никакой маг не успел поджарить. Пойти, что ли погулять? Не может же быть прикувшинный базар единственным в городе. Какой-то он неубедительный. Что Марина собиралась покупать на более убедительном базаре, она не знала. Но скучать здесь в одиночестве, изображая обиду на весь мир, совершенно не хотелось. А похитители, если они надумают явиться, уже доказали, что прекрасно ее могут похитить и из гостиного дома. Так что, какая разница? — Интересно, кто-то из-за моего отсутствия будет беспокоиться, или даже не заметят? — спросила девушка у самой себя, направляясь к выходу.
Довольно скоро Марина поняла, что ничего не понимает в местной архитектуре, точнее в планировке городов, если таковая существует, и заподозрила, что сумела заблудиться не то в трех соснах, не то в каком-то лабиринте. Как в городе ориентируются местные жители, для нее оставалось загадкой. Дома, стены, торчащие над глухими каменными заборами верхушки деревьев и даже ямы на дороге, были абсолютно одинаковыми. При этом у улиц не было облегчающей гражданам привычки идти в одном направлении. Местные улицы извивались, как прижатый рогатиной к земле полоз. Марина даже подозревала, что, в конце концов, эти улицы, подобно змеям на пряжках, кусают сами себя за хвост и на самом деле являются этакими очень сильно деформированными кольцами. Но проверять данную теорию что-то не хотелось. До каких либо обозначений, названий улиц, цифр на домах здесь почему-то не додумались. Планировка города, на случай эвакуации, тоже нигде не висела. Базары Марина к своему безграничному удивлению нашла. Целых три. Но ассортимент товаров на них не сильно отличался от того, что продавали возле «Большого кувшина». Разве что на втором по счету нашлась целая гора кожаных курток, явно ношенных и возможно даже снятых с трупов, слишком уж странные дырки девушка обнаружила. А на третьем нетрезвый дедок продавал несколько битых молью одеял. Осторожно порасспросив местных жителей, Марина узнала, что нормальные товары, за исключением продуктов, лучше искать по магазинчикам и, окончательно разочаровавшись в базарах, решила идти обратно. Вот тогда она и поняла, что дорогу к «Большому кувшину» не найдет. Первая же попытка узнать хотя бы примерное направление закончилась тем, что от Марины шарахнулись, как от прокаженной, и бросились бежать. Наверное, репутация среди местного населения у славного заведения была не очень. Что и не удивительно с такими буйными постояльцами, как демоны, и ежевечерними собраниями творческой молодежи. Опять вздохнув, что не добавило ей настроения, и утешив себя тем, что добрые граждане не отправили к ближайшему борделю, девушка решила искать «Большой кувшин» самостоятельно. Чем и занималась уже не меньше часа. Созерцая по пути унылые дома, мелкий мусор, жмущийся к стенам, и чем-то озабоченных людей. Наверняка где-то в этом городе были богатые кварталы с красивыми особняками, клумбами и прочими излишествами. Вот только в том, стоит ли туда попасть, Марина сильно сомневалась. Вряд ли ей там обрадуются. А еще в цивильной части города могут бродить стражники, вроде стукнутого Илиеном любителя девушек легкого поведения. Дома могут охранять злые собаки. Да и вообще, что-либо рассмотреть поближе ей вряд ли позволят. Предаваясь грустным мыслям о несовершенстве мира, Марина брела и брела, самой себе напоминая унылое привидение, вынужденное блуждать по родовому замку. Пейзаж не менялся. Ощущение, что она бродит кругами по двум-трем улицам, крепло. Разумная идея зайти в какой-то магазинчик, что-то купить и, как бы между прочим, уточнить путь к почти родным и любимым демонам погибла смертью храбрых. Единственный магазин, который ей попался по дороге, оказался чем-то вроде оружейного склада, и личности, изображавшие там покупателей, как-то не вдохновили на изучение товара. Продавец же откровенно пугал. Он посмотрел на Марину как на таракана, решившего засветло выползти из укрытия. Девушка криво улыбнулась и поспешила уйти от греха подальше. — Дурацкий город, — сказала Марина, поворачивая за очередной забор, заставивший вильнуть улицу вправо. — Дурацкий мир. Однообразные пейзажи успели надоесть ей до чертиков, от них начало клонить в сон, не без помощи припекавшего солнышка. Поэтому Марина на них особо и не смотрела, отрывая взгляд от неровной дороги под ногами только для того, чтобы убедиться — вокруг ничего не изменилось и, вероятно, уже, никогда не изменится. Откуда среди этого однообразия взялось препятствие, она не поняла. Впрочем, оно было довольно мягкое и успело схватить ее за руку, не дав упасть после столкновения. — Дурацкие прохожие, — по инерции произнесла девушка, сообразив, что врезалась в куда-то спешащего человека. Руку прохожий отпускать не торопился, поэтому пришлось оторвать взгляд от собственных ног и посмотреть чего он там ее держит. — Какой хорошенький цыпленок, — явно обрадовался мужчина, попутно подтаскивая девушку ближе к себе. Марина глупо на него уставилась. Смазливый тип, из тех медово-сладких обаяшек, которые ее начали раздражать одним своим видом после знакомства с неким Владом. Явно нетрезвый. Но держит крепко. — Цыпленок любит демонов, — проворковал мужчина. — Какая жалость. Но я, наверное, тоже подойду, сильные маги почти демоны. — Что? — ошарашено спросила девушка. Про демонов он откуда узнал? Унюхал, или на ней где-то написано? — Только не надо изображать недотрогу. Знаю я вас. — Зараза, — сказала Марина. Похоже, ее тоже кто-то проклял. Или они сговорились. Стражники с магами в смысле. — Отпусти! На помощь прохожих рассчитывать не приходилось. Их вообще поблизости не было. А жители окрестных домов наверняка сделают вид, что ничего не видят и не слышат. Надо оно им? Вот где носит спасателей, когда они так нужны? Марина отчаянно дернулась, стукнула мага по колену, попыталась укусить и едва не упала, когда он ее встряхнул, как мелкую собачонку за шкирку. — Недостаточно хорош для тебя, да?! — возмущенно взревел мужчина. — Я для всех вас недостаточно хорош! Девушке показалось, что ее сейчас ударят. Спорить с пьяным вообще не очень умно, а уж если ему что-то втемяшилось в голову… Вот кто ее, дуру, просил в одиночестве бродить по городу? Местные приличные девушки вообще дома сидят, в платьях до пола. Так нет же, потянуло. Кому-то назло. Марина еще раз дернулась, выставила перед лицом руку, словно это могло чем-то помочь и совершенно ничего не понимая, понаблюдала за тем, как человек трезвеет буквально за несколько секунд. Смотрел он при этом на ладонь. Потом икнул, очень осторожно развернул кисть тыльной стороной к себе и начал бледнеть. — Простите, — сказал неуверенно, отпустил запястье и отступил от девушки. — Я приношу извинения. — Что? — раздраженно спросила Марина, шагая следом. Ей это надоело. Каждый мужик в этом мире считает, что может делать, что ему в голову взбредет, не интересуясь ее мнением. Обзываются. Из луков пытаются застрелить. Похищают для какого-то психа, у которого хранящие мрут как мухи. И ничего, сволочи, не рассказывают. А тут такое счастье привалило. Смазливый придурок надумал извиняться, непонятно, правда, за что, но это и не имеет значения. Особенно, после того, как он ее напугал. — Я не заметил кольцо, — замялся маг и даже изобразил виноватую улыбку. — Ах, кольцо, — протянула Марина, упершись кулаками в бока. Извиняется он значит за свою невнимательность, гад. — Кольцо, значит! А не будь у меня кольца, ты бы, урод озабоченный, что сделал? Дай-ка я догадаюсь… — Извините, — отчаянно повторил маг. — Дегенерат трусливый! Извращенец! Если назвался мужчиной, отвечай за свои поступки, урод! Куда бежать?! Марина схватилась за одежду незнакомца и попыталась его остановить. Он в свою очередь попробовал на ходу ее стряхнуть, причем сделать это нежно, не нанеся повреждений. — Сумасшедшая. — Ах, сумасшедшая… Марина вцепилась магу в волосы и попыталась пнуть. В этот момент ее кто-то перехватил под грудь и начал оттаскивать от несчастного, наверняка впервые столкнувшегося с такой агрессивной девицей. Марина волосы не отпускала. Ее тоже никто отпускать не собирался, и ребра в итоге оказались прочнее шевелюры. Девушка победно тряхнула выдранным пучком, разжала ладонь и понаблюдала за тем, как красиво ее добыча разлетается подхваченная ветром. Маг как-то совсем поскучнел и полным безысходности взором уставился на что-то за спиной девушки. Точнее на кого-то. Марина даже догадывалась на кого именно. Спасатели явились. Обнаружили, что она ушла, и выследили, наверное, по запаху. — Что тут происходит? — мрачно спросил Дэнэен, перекрывая магу дорогу к бегству. Девушка торжествующе улыбнулась, очень уж бледный вид был у посмевшего на нее напасть смазливого придурка. Любо-дорого смотреть. — Я попросил прощения, — уныло сказал маг. — Ага, за то что не заметил кольцо, — с готовностью подтвердила Марина. Ей хотелось отомстить, напугать несчастного пьянчужку так же, как он напугал ее. Чтобы в следующий раз трижды подумал, прежде чем незнакомых девушек трогать. — За то, что он схватил меня посреди улицы, фактически обозвал девицей очень легкого поведения, предпочитающей демонов, и потребовал исполнения моих легкоповеденчиских обязанностей в ближайшей подворотне, он прощения не просил. Наверное, думает, что так и надо. Конечно же, я посмела выйти на улицу, не обрядившись в платье, которые тут носят девицы на выданье. Значит, сама напросилась. Видно же, что я не местная. Вот и решил, что защитить меня некому, а он красавец, поэтому никто не поверит, что какая-то растрепанная девка не упала в обморок от счастья, из-за того что он на нее внимание обратил. Сама же на шею вешалась, не иначе. Замуж, наверное, захотелось. — Я бы не стал, — запротестовал маг. — Я просто разозлился. — Ах, разозлился. Дэнэен, отруби ему руку, ты же это любишь, — царственно велела Марина. — Хотя, нет, лучше набей морду, и разойдемся. От Илиена ты же меня спасал, вот тебе второй шанс предоставился. Дэнэен скептически посмотрел на Марину. — Я извинился, — повторил маг. — Пускай Илиен бьет, кольцо его, — мрачно произнес полукровка. Издевается он, что ли? Марина вздохнула, полуобернулась в объятьях, убедившись, что держит ее безучастный к происходящему Илиен. Нашла взглядом прижавшегося плечом к забору Викина с подбитым глазом и удивилась отсутствию Рен. Ситуация выглядела странно. Вроде на нее напали, нападавшего зажали в угол — впрочем, бежать от демонов он почему-то не пытался — а эти защитники дружно стоят, пейзажем любуются. Было бы чем. Небо с кудрявыми облачками и пыльная улица с не менее пыльными заборами по бокам. Даже трава на обочинах своим чахлым видом взгляд не радовала. Скорее напоминала о бренности сущего. — Гады, — прочувствованно сказала Марина. — Защитнички! Я из-за вас в истеричку превращаюсь, а вы стоите с одухотворенными лицами и ничего не делаете. — В такой ситуации они могут только вызвать на дуэль, — сказал Викин, привычным тоном практикующего психолога, пытающегося успокоить пациентку. — Но Дэнэен вообще не имеет права сейчас защищать семью, к которой ты на данный момент относишься каким-то боком. А Илиен не может бросить вызов из-за прозвучавшего извинения. Впрочем, бедный парень безнаказанным не останется. Теперь любая девица, посчитавшая, что он ее оскорбил, может ловить на улице первого попавшегося демона и требовать защитить ее честь. Никто даже не будет интересоваться, насколько ее заявление правдиво. Если одну девушку обидел, то и другую сможет. А то, что не успел принести извинения, дело десятое, никому не интересное. — И демон пойдет ее защищать? — удивилась Марина. — Конечно. Оскорбление демонам было уже нанесено, значит, они имеют право, точнее, должны будут вмешаться. — С ума спятить, — восхитилась Марина. В том, что местные девицы быстро узнают о произошедшем инциденте, она не сомневалась. Сочувствовать магу не хотелось. Не умеет пить, пускай не пьет. — Викин, а кто тебе лицо набил? — спросила девушка, решив делать вид, что жалкая личность со смазливой физиономией ее больше не интересует. — Рен. — Что?! За что?! — Он предложил ей выйти за него замуж, — не выходя из образа мрачного и всем недовольного демона, сказал Дэнэен. — И она так ответила?! — удивилась Марина. Похоже, она пропустила что-то весьма забавное. — А как она еще могла ответить? — пожал плечами полукровка. — Этот, богинин должник, рухнул перед Рен на колени, прямо в общем зале, при свидетелях. Всучил ей какой-то выдранный с корнем на ближайшей клумбе цветок. При этом он был пьян настолько, что едва говорить мог. — Ага, — сказала Марина, полюбовавшись Викином, который пьяным не выглядел. То ли она так долго бродила, что он протрезветь успел. То ли у демонши удар так поставлен, что любой алкоголь мгновенно выветривается. То ли кто-то поспособствовал приведению монаха в чувство. — А дальше? — А дальше он стукнулся лбом об пол, сообщил всему миру, что он Рен недостоин, но обязан выполнить обещание, отдать долг Оберегающей, поэтому просит ее выйти за него замуж. Все равно ей мучиться долго не придется. У него, видите ли, проклятье. И неужели добрая девушка не снизойдет к последней просьбе умирающего. — И Рен дала ему в глаз, — подбила итог попытке Викина жениться на демонше Марина. Она бы тоже в глаз дала, даже рискуя руку сломать. — Идиот. Этот город плохо на мужчин влияет, они ведут себя неадекватно и пьют. Точнее сначала пьют, а потом ведут. — Мне его ударить? — задумчиво спросил Илиен. Марина посмотрела на улыбавшегося демона, фыркнула, заподозрив, что над ней издеваются, перевела мрачный взгляд на Викина. — Нет, не стоит. Он и так по жизни ударенный. С раннего детства. Неужели нельзя было сначала получить согласие, и лишь потом признаваться в долгах перед богиней и прочих глупостях? По физиономии, наверное, все равно бы получил, но ведь демоны обещания выполняют. Значит, вышла б замуж, никуда не делась. Или я не права? — Права, — сказал Илиен. — Только это обман. А разозлилась Рен на то, что все эти признания прозвучали в присутствии свидетелей. — Ага, которые теперь подумают, что бедного парня жениться заставляют против его воли, — ожил изображавший статую маг. — А ты вообще молчи! — потребовала Марина. Обман, видите ли. Значит, другим врать и недоговаривать можно. А Рен нельзя, некрасиво оно, наверное. — Какое ей дело до мнения людей, тем более тех, которые даже адекватно отреагировать на удобно одетую девушку не могут? Вот обзаведусь дубинкой и следующему, посмевшему косо на меня посмотреть, тресну по голове. Хоть душу отведу. Дэнэен посмотрел с сочувствием, как на маленького ребенка, заявившего, что возьмет папину саблю и выиграет войну. Викин почему-то улыбнулся. А Илиен разжал объятья, наверное, решив, что больше ни на кого Марина бросаться не будет, подхватил ее под руку и куда-то повел. Недалеко повел. К «Большому кувшину» они дошли минут за десять. Впрочем, дорогу Марина не запомнила, хотя честно пыталась.
— Вот, смотри, — сказала Марина, раскрыв книгу на единственной доступной ей странице. Илиен посмотрел, провел по буковкам пальцем. — Странно, — сказал задумчиво. — Что странно? — Я не могу прочесть, защитка мешает. А ломать ее, наверное, не стоит. В лучшем случае сгорит книга, в худшем — половина города. — Понятно, — вздохнула девушка. — Значит, прочитать смогу только я. Но вот делать мне это или нет? — Делай. Похоже, это просто старый учебник. Может какие-то утерянные секреты обнаружишь, — демон скептически улыбнулся и попытался прижать девушку к себе. Книга ему была совершенно неинтересна. — Просто учебник? — решила защитить свою собственность Марина. — Зачем тогда защитка? — Кто знает? Может какой-то маг так развлекался. Навесил заклинание на книгу и ждал идиота, который попытается ее выкрасть. — Ага, все маги странные, — согласилась Марина. Впрочем, учебник это ведь неплохо. Вдруг поможет научиться создавать символ в ладони? Или в воздухе? В общем, не важно. А то ведь разбуженная Илиеном сила, судя по ощущениям, на хозяйку дулась и помогать ей в этом нелегком деле не собиралась. Впрочем, Марина и не особо пыталась что-то создавать. То времени не было, то желания. Вероятно, придется заняться самообучением всерьез. Потом, немножко позже. Когда всякие зеленоглазые демоны отвлекать не будут. Точнее, привлекать, к себе, скользя ладонями по спине. Снизу вверх, поднимая за собой послушную рубашку.
— Собирайтесь, быстро! Дверь знакомо шандарахнулась о стену и едва опять не слетела с петель. Наличие засова этому совершенно не помешало. Марина мрачно посмотрела на застывшего в дверях Дэнэена. Никуда она собираться не хотела. Лежать, укутавшись в одеяло, как куколка в кокон, и ни о чем серьезном не думать, было очень уютно. А рядом мужчина, странно беловолосый. И рука обнимает. И чувствуешь себя красивой. И размышлять хочется о всякой ерунде, вроде похода на пляж в компании братца Снегурочки и беспокойства о том, обгорит он или нет? А тут вдруг врывается чудовище и чего-то требует. Вот так женщины и становятся маньяками. Сначала кто-то доводит до крайности, а потом видишь на улице похожего парня и понимаешь, все, ему не жить, ибо страшная мстя кричит и повелевает. — Что ты опять натворил? — устало спросила Марина, вспомнив ограбленный музей, подожженную лабораторию и прочие милые шалости, возглавляемые превращением в серого кота похожего на барса. — Забрал еще одну часть из коллекции градоуправителя, — раздраженно признался Дэнэен. — Кто же знал, что он захочет на свои экспонаты полюбоваться… — И сразу заметил отсутствие какой-то мелкой фигни? — не поверила Марина. — Или это была жемчужина коллекции? Илиен как-то подозрительно хрюкнул, кажется, пытался задавить в зародыше смех. — Ну, я же не знал, что мне в точности нужно взять. Эти обломки и детальки все друг на друга похожи. Вот и забрал все, что показалось подозрительным. — Наверняка половину этой несчастной коллекции, — уныло пробормотала Марина. — Тебя я с собой взять не мог, чтобы выбрать на месте, — обвиняюще произнес Дэнэен. — Ты шумишь и высоты боишься. — Значит, я виновата… Марина начала выпутываться из одеяла, попутно осматривая все доступное взгляду пространство в поисках одежды. Вот что за дурная привычка разбрасывать шмотки по всей комнате. Красиво летят они, что ли? — Вы скоро?! — злобно рявкнула Рен, отодвигая Дэнэена в сторону. Полюбовалась открывшейся ее взгляду картиной, схватила полукровку за шиворот и вытащила в коридор. — Давайте быстрее. Стража скоро сюда дойдет с обыском. Всех приезжих проверяют. И захлопнула за собой дверь. — Ага, — сказала Марина, спуская ноги с кровати. Что-то ей во всей этой истории сильно не нравилось. — Илиен, объясни мне, пожалуйста, с какой такой радости ты потащил меня именно в этот город. Попить напитков по демонским рецептам? Или что-то другое? Терзают меня смутные сомнения, знаешь ли. — Дэнэен все равно бы в этот город пошел, — равнодушно произнес демон. — Так я и знала, — вздохнула Марина. Не ругаться же с ним из-за того, что он всячески пытается облегчить жизнь своему придурковатому брату. Тем более Марине на тот момент было абсолютно все равно куда идти, лишь бы подальше от специалиста по взлому демонских заклинаний. — Ладно, собираемся. Бежать пора, авантюристы. Как я могла во все это влипнуть? Демоны всегда лгут. А когда не лгут, просто не говорят всего. Зато Викину, при попытке заполучить Рен в жены, обманывать почему-то было нельзя. Нехорошо это. Логика плачет в уголочке. У бедной логики истерика. Или они делят всех на своих и чужих? И с чужаками можно делать все что угодно, а к своим нужно относиться трепетно и нежно. Вот кто бы все это разъяснил? Демонов спрашивать бесполезно, опять же, соврут. Викин, судя по его побитой физиономии, какую-то малость знает, но вряд ли эта малость будет полезна Марине. А больше обращаться не к кому.
По улицам и закоулкам петляли долго. Марина бы давно и безнадежно заблудилась, но демоны вели очень уверенно, словно родились в этом городе и успели изучить его вдоль и поперек. Вышли они, в конце концов, вовсе не к воротам, а к чьему-то саду, хозяин которого, если верить Дэнэену, для своих каких-то нужд продолбил запасной выход в стене, замаскировав его с обеих сторон колючим кустарником, разросшимся до неимоверных размеров. Кустарник цвел невзрачными беленькими цветочками, привлекал к себе внимание пчел медовым ароматом и всячески демонстрировал, что лезть в его глубину плохая идея. Марина хмуро посмотрела на жужжащих насекомых, представила, какая она будет красавица с опухшей физиономией, если чем-то им не понравится, и полезла в сумку за какой-нибудь тряпкой, которой можно будет прикрыть голову. Дэнэен довольно шустро расплетал колючие ветви, за которыми, по его словам, существовал кем-то прорубленный в кустарнике проход. Остальные изображали бдительность: Викин и Рен под сливовым деревом у тропинки, а Илиен рядом с разлапистым кустом, возле которого дорожка резко поворачивала. Марина упорно рылась в сумке, все время выуживая что-то неподходящее. — Так я и знал! Сбегаете! — жизнерадостно прозвучало, практически у Марины над ухом. Она в ответ отмахнулась первым, что под руку попало. Удивленно посмотрела на очередной тупой ножик с украшенной камешками ручкой и перевела недовольный взгляд на говорившего. Подходящей тряпки она все еще не нашла, а злобные демоны не имеют дурной привычки кого-то ждать. Скорее запихнут все имущество обратно в сумку, и поволокут несчастную девушку за собой, не слушая протестов и жалоб на пчел. Так что найти искомое следовало как можно быстрее и, желательно, чтобы от этого процесса не отвлекали никакие голоса. — Ты?! — ошарашено спросила Марина, борясь с искушением ткнуть обладателя голоса ножом в живот. Просто чтобы убедиться, что это живой и настоящий человек. — Я, — не теряя оптимизма при виде недовольной Рен, идущей к нему, сказал знакомый по утренней прогулке маг. На этот раз он был трезв, одет во все черное и нес на плече сумку, похожую на Маринину. — Я через забор сада перелез, боялся, что пока буду добираться к воротам, вы уйдете. — Здесь ты что делаешь?! — рявкнула Рен, хватая мага за шиворот. — Убегаю, — нахально улыбнулся он, не пытаясь освободиться. — Мне из-за вас здесь больше не жить. Уже три малознакомые девицы потребовали, чтобы я на них женился. Две еще ничего, а третья страшна… — Ну и убегай себе, — махнула рукой в сторону кустов Марина. Проблемы у него, видите ли, из-за них. А кто его просил к незнакомой девушке приставать? — Или женись. Пить ты любишь, а алкоголь даже очень страшную женщину превращает в красавицу. Маг с сомнением на нее посмотрел, зачем-то улыбнулся и представился: — Я Бияр. Маг второй степени, сил воды и жизни. Рен присвистнула. Похоже вторая степень, это высоко. — За нами ты чего увязался? — спросила, подтянув Бияра к себе. Он не сопротивлялся, изо всех сил изображая жизнерадостного идиота. Приперло, похоже, парня. — Вы же демоны, значит, умеете открывать путь. Все демоны его умеют открывать. А мне лучше как можно быстрее оказаться как можно дальше. — Обиженных девушек много накопилось, да? — полюбопытствовала Марина, наконец, отрыв среди своего имущества белую рубашку, сквозь которую хотя бы что-то можно было рассмотреть. Маг ее проигнорировал. — Вот я и пошел в «Большой кувшин». Демоны почти всегда там селятся. А оказалось вы уже ушли. Потом стража с обыском появилась, а я поспешил за вами. Точнее, за ней, — маг указал на Марину. — Она человек, ее выследить легче. В общем, направление я определил и почти сразу понял, что пойдете вы в этот сад. Не через городскую стену же лезть станете, там вас наверняка кто-то заметит и запомнит. А лошадей у вас нет, значит, близость выхода к дороге будет интересовать мало. Да и в то, что преступники, ограбившие городоуправителя, станут сбегать через дыру, о которой знает полгорода, поверить трудно. Именно поэтому вы сюда и пошли. Откроете путь, уйдете, и путь ищут по полям, оврагам и ближайшим деревенькам, пока не надоест. Они ведь не знают, что грабитель демон, из города столько народа спешно бежит. Магов для поиска направления на всех не напасешься. Логично же? Конечно, логично, я ведь вас нашел. Возьмите меня с собой, я вам не помешаю… — Бредятина, — сказала Марина. — Ты еще заканючь что-то вроде: «Не губите меня, добры молодцы и красны девицы, я вам еще пригожусь. Любое ваше желание исполню». — Я заплачу! — пламенно пообещал Бияр. — У меня накопители есть, я их перенастраивать умею. И идти мне все равно куда, вдруг действительно пригожусь. — Так вот ты какой, Золотой Рыб, — мрачно произнесла Марина, грустно вздохнув о дубинке, которой так и не успела обзавестись. Вот бы сейчас пригодилась для вправки мозгов. Но не бросать же этого потерпевшего здесь. С одной стороны, наверняка ябедничать стражам на злобных демонов побежит, просто из чувства противоречия, или за ради великой и ужасной мсти. С другой — не убивать же его теперь, хоть он и сволочь. С третьей — подозрительно оно как-то. Сначала на улице цепляется, потом в спутники навязывается. — Пускай идет, — сказал Илиен, окинув мага равнодушным взглядом. Словно Маринины мысли прочитал. Дэнэен, что удивительно, только фыркнул, но возражать не стал. Рен отпустила мага, брезгливо тряхнула рукой и отправилась обратно бдить. А то Викину в одиночестве возле дерева было скучно. Марина улыбнулась и начала паковаться. Странные эти демоны, особенно девушки. То бьет, то стоит рядышком и улыбается. Мага Марина решила гордо игнорировать. Илиену вон за сорок, у него жизненный опыт и все такое, пускай он с Бияром разбирается. Или Дэнэен пытает, с помощью алебарды. А может пожаловаться богине Викина на недостойное поведение нового спутника? А вдруг решит наказать? Жалко все-таки.
Правила выживания для попаданок. Пункт девятый.
Девушки, запомните, а лучше где-нибудь запишите. Никогда не спорьте с богами, даже если они кажутся глуповатыми Дедами Морозами, притащившими вам внеплановый подарок. Почему? То, что они боги, вас не убедило? Может, мифы Древней Греции почитаете? Или какие-то другие? Ах, всех этих божеств можно загнать в темный угол, введя единую веру, вроде манна им перестанет поступать и прочая пища, вместе с силой, в виду отсутствия верующих? Вы уверенны? А вашей жизни хватит на это введение? Ну-ну, флаг вам в руки и далее по списку. Главное помните о мухобойках, молниях и прочих небесных знамениях и заранее научитесь от них уворачиваться. Может обиженное божество с небес к вам и не спустится, гордость помешает, или законы мироустройства, но вот что-то уронить вам на голову ему наверняка не сложно. И не хамите им. Что? Уже нахамили? А божество в ответ на ваше хамство скромно улыбалось и обещало золотые горы, если вы сделаете то, что оно просит? Девушка, что вы с этими горами делать собираетесь? Это первое. Второе, у вас на руках есть контракт, заверенный в небесной канцелярии, если таковая существует? Нет? А вам разве не говорили, что браться за одноразовую работу, не взяв аванс и имея на руках в качестве гарантий оплаты чье-то честное слово, малость неумно? Дальше, подумайте о такой вещи. В данный момент вы для чего-то божеству очень нужны. Неважно, для чего. Может мир спасти некому, а может богам скучно, они решили крысиные бега устроить и таких избранных по миру ходит штук сорок, с минимальными шансами на выживание. В общем, вы выжили, победили и так далее. Явились требовать оплату ваших трудов, и что? Вам очень повезет, если вас в упор не узнают и, пожалев бедную сумасшедшую девочку, отправят домой ни с чем, оставив любовь всей вашей жизни страдать в родном мире и изредка петь луне баллады, вам посвященные. А могут ведь припомнить ваше неподобающее смертной поведение. И либо наказать на месте (смотрите мифы о лучшей ткачихе Древней Греции и прочих самоуверенных личностях), либо прихлопнуть как ту муху, чтобы над ухом не жужжала, мешая считать выигрыш, либо отправят в какое-то неприятное место, ради вашего же блага, ибо не пристало воспитанной девице так себя вести со старшими. Вдруг перевоспитаетесь? В общем, будьте вежливы, улыбчивы и смиренны, помните пословицу о смирном теленке, которого две мамы кормят. А лучше не попадайте в такие истории. И если есть возможность, откажитесь от великой чести. Только вежливо. Кстати, ссылаться на болезнь, наверное, не стоит. Божество все-таки, а не вечно вами недовольный физрук.
— Что тут происходит? — мрачно спросил Дэнэен, перекрывая магу дорогу к бегству. Девушка торжествующе улыбнулась, очень уж бледный вид был у посмевшего на нее напасть смазливого придурка. Любо-дорого смотреть. — Я попросил прощения, — уныло сказал маг.
Дверь знакомо шандарахнулась о стену и едва опять не слетела с петель. Наличие запиравшего дверь засова этому действу совершенно не помешало.
чистое ИМХО "опять едва не слетела". Потому что в русском усиление идёт к концу предложения и вторая дверь лишняя. Может просто запертого засова?
Пускай идет, — сказал Илиен, окинув мага равнодушным взглядом. Словно Маринины мысли прочитал. Дэнэен, что удивительно, только фыркнул, но возражать не стал. Рен отпустила мага, брезгливо тряхнула рукой и отправилась обратно бдить.
А еще варианты есть. А то запертый засов на мой слух звучит как-то совсем не так. За повторы спасибо))
HomaSapiens, так я честно созналась в самом начале, что частично сплагиатила японских кузнецов
А дальше о способах заметания следов и краткой передышке.
Глава 17
О том, что иногда блеф рождается спонтанно, а родичи с радостью отдают ценности.
Через кустарник Марина шла, спотыкаясь и тихонько матерясь. Пчелы подозрительно жужжали, но на любителей тайком покидать города внимания не обращали. Наверное, были слишком заняты. Или ждали того момента, когда Марина потеряет бдительность и снимет с головы мешающую тряпку. — Не дождетесь, — мрачно сказала девушка, в очередной раз повиснув на идущем перед ней Илиене. — Вряд ли эти кусты настолько большие. Кустарник в вопросе разрастания был полностью согласен с Мариной, поэтому еще через пару шагов закончился. Девушка отошла подальше от пчел, стянула с головы рубашку, тряхнула волосами и осмотрелась. Пейзаж ее ничем не порадовал. Буйно разросшийся бурьян местами был выше ее роста. Причем над ним виднелись колючие ветви, увенчанные ярко-розовыми цветами. — Если вы скажете, что нам нужно идти туда, я сяду и разрыдаюсь, — пообещала Марина, указав на колючие растения. — Громко и душераздирающе. — Нам не туда, — подозрительно ласково улыбнулся Дэнэен. — Нам туда. Марина посмотрела в указанном направлении и покачала головой. Особой разницы она не видела. Разве что цветущие колючки отсутствовали. Вся надежда на то, что идущие впереди мужчины протопчут тропинку. Или хотя бы примнут растения. Или сделают огромное одолжение и обойдут все колючее. Надежда, как ей и положено, умерла последней. Все остальное погибло еще в тот момент, когда братья-демоны и маг выстроились цепочкой, плечом к плечу и уверенно куда-то пошли, пытаясь на ходу вести переговоры и торговаться. Рен и Викин тихонечко поплелись следом, делая вид, что совершенно друг другу неинтересны. Марина покачала головой и пошла за ними. Ждать ее тут, видимо, никто не собирался, никуда она от них не денется. Хорошо хоть не бегут как на пожар. — Шли бы друг за другом, как бы было хорошо. Мне, по крайней мере, — проворчала Марина, рассматривая не желающие лежать на земле, после того как на них наступили, стебли. — Вот так споткнусь, шлепнусь, локти, ладони и колени обдеру, но всем будет все равно. Они ведь даже не заметят. У них есть дела важнее. Мимо лица Марины пролетело какое-то насекомое. Девушка проводила его мрачным взглядом, пожелав, чтобы его лягушка съела, или хотя бы земляная жаба, аккуратно обошла очередную колючку, удержалась от печального вздоха и тихонько ругнулась. — Последняя стадия. Теперь я бурчу и на жизнь жалуюсь, — произнесла девушка. — Я уже сама себе не нравлюсь, а это плохо. Скоро превращусь в кислую и вечно всем и всеми недовольную девицу. Буду портить жизнь окружающим и ждать прекрасного принца, который всем покажет, заодно женившись на мне и переписав на меня все свое имущество, включительно с королевством папочки и родовым замком вместе с картинной галереей. И буду я сама себе царица. Мужа ведь и отравить можно. Или королевой. В общем, не важно. Я брежу. Разговариваю сама с собой, и скоро меня заберут в дурку, где я буду сидеть в красивой белой рубашечке, кушать таблеточки и всем говорить, что я королевских кровей. С другой стороны, в дурке нет никаких мутантов с эльфийскими ушами и никуда не надо ходить. Хотя, то, что нет мутантов с ушами, кажется можно записать в минус. Ведя с самой собой тихую беседу Марина все шла и шла, глядя в спины спутников или на слегка примятый бурьян, споткнуться ей все еще не хотелось. А потом спутники остановились, и она наконец смогла оглядеться. — Кажется, мы тут уже были, — сказала девушка. Кусты, пчел и городскую стену она сразу узнала, просто не смогла понять, зачем они сюда вернулись. Убегали же вроде. Или демоны хотят опять зайти в город, залезть на какой-то чердак и умиротворенно оттуда наблюдать, как их ищут, изредка бросаясь яблочными огрызками в бородатых стражников? — Главное не забыть запастись яблоками… — Какими еще яблоками?! — раздраженно рявкнул Дэнэен. — Мы тут уже были. Мы вообще по кругу прошлись, — сказала Марина, решив не делиться фантазиями о чердаке. — И что? — пожал плечами полукровка. — Мы следы путаем. Чем дольше они нас будут искать рядом с городом, тем меньше шансов, что кто-то решит оплатить услуги мага способного отследить чей-то путь. — Так путь могут отследить? — Демонский нет, — обаятельно улыбнулся Бияр. — Зато, то, что его открывал именно демон, поймет даже недоучка, — добавил Викин. — И что? — Пускай походят по следам. Подумают о том, зачем мы кругами ходили и куда в итоге делись. А мы пока побываем в одном месте, немного отдохнем и отправимся на поиски приключений. Дэнэен даже улыбнулся. Наверное, решил, что его улыбка настроит Марину на подвиги. — Сколько оптимизма, — пробормотала девушка, борясь с желанием высказаться о пеших походах, гениальных планах и одном сероволосом типе.
Открытый Рен путь привел путешественников на поляну в солнечном лиственном лесу. Марина с удовольствием потрогала шершавую светлую кору молодого деревца, покосилась на разлапистый куст, украшенный ярко-красными ягодами, и улыбнулась мелкой бесстрашной птичке, удивленно смотревшей на нее с ветки дерева. — Ягоды есть нельзя, отравишься, — недовольно предупредил Дэнэен. Марина фыркнула, незнакомые ягоды она есть не собиралась, как и грибы. Она даже знакомые бы не ела. Мало ли как поиздевались маги над местными растениями. Они тут вообще большие шутники. — Вон там речка, — указал влево полукровка. — Глубокая и холодная. Рыба есть, так что можешь понырять, может что-то и поймаешь, если не утонешь. Марина от него отвернулась. Рен, стоя на коленях, потрошила сумку, что-то там разыскивая. Илиен и Викин о чем-то говорили. Дэнэен, что-то недовольно пробурчав, отправился к речке за водой, царственно велев кому-нибудь к его приходу разжечь костер. У него, видите ли, сила еще не восстановилась, так что он не собирается тратить ее на всякую ерунду. Марина только пожала плечами. Костры никогда не были ее сильной стороной, они ее за что-то сильно не любили и отказывались гореть даже тогда, когда она вроде бы правильно их сложила. Чем бы себя занять, Марина придумать не могла долго. Она потерянно бродила между деревьями. Издали наблюдала сначала за Викином и Рен. Они мирно стояли под деревом, о чем-то разговаривали, а потом ушли, вроде как сушняк для костра искать. Потом понаблюдала за тем, как Илиен полирует тряпочкой меч. Оказалось, смотреть на это нехитрое занятие совсем неинтересно. От скуки Марина достала из сумки свою книгу, открыла на знакомой странице и решила разобраться, что там написано. — Ничего не понимаю, — созналась сама себе после нескольких попыток. — Ребус это, что ли? Или такой странный кроссворд? Немного подумав, Марина перевернула книгу, потом ее покрутила, почувствовала себя обезьянкой и поняла, что без чужой помощи точно не разберется. Наверняка ведь в книге куча терминов, которые глючный переводчик правильно перевести не в состоянии. — Может попытаться символ силы нарисовать? Викин и Рен все еще не появлялись. Наверное, в этом лесу были какие-то проблемы с мертвыми деревьями, самоуничтожались они, превращались в чистую энергию и возносились в небеса. Или мгновенно становились удобрением для своих живых собратьев. Удержавшись от очередного печального вздоха, Марина нашла в сумке мешочек с созданным Илиеном символом, вытряхнула клыкастую загогулину и долго ее рассматривала. До рези в глазах. Пытаясь запомнить во всех подробностях. Когда убедилась, что либо не в состоянии запомнить, либо запомнила давно, просто этого не заметила, закрыла глаза и попыталась что-то нарисовать, точнее, почувствовать, как символ появляется в воздухе под ладонью. Сила в ответ на это действие колыхнулась, толкнула теплым воздухом и попыталась отползти подальше от экспериментирующей хозяйки. — Странно, — сказала Марина открыв глаза. Ничего похожего на символ ветра под ее ладонью не появилось, зато трава вокруг девушки улеглась ровным кругом, словно какое-то не шибко габаритное НЛО на эту поляну приземлялось. Пообещав себе в следующий раз глаз не закрывать, Марина решила пока эксперименты забросить, хотя бы до тех пор, пока кто-то ей объяснит, с чего вдруг растительность решила отдохнуть. Осмотрев поляну, девушка убедилась, что Викин и Рен до сих пор ничего годящегося для костра не нашли. Или их какой-то леший заблудил. Или местный лесник решил напоить до невменяемости. А может, принял за браконьеров и что-то кому-то отстрелил. И бегает теперь бедная демонша вокруг монаха, плачет тоскливо и сожалеет о том, что не вышла за него замуж, пока это хоть какой-то смысл имело. А теперь поздно. Дэнэен вероятно утопился. Возможно даже, с горя. Илиен пускал мечом солнечных зайчиков и сосредоточено что-то высматривал на клинке. Марина решила ему не мешать. А то еще попросит оценить его труд, а она в мечах совершенно не разбирается. — А куда делся мой дорогой извращенец? — спросила Марина у самой себя, сообразив, что Бияр давно не попадался на глаза. Вообще в последний раз она его видела, когда маг с непонятной целью шел к кусту с несъедобными ягодами. Не травиться же он собирался. Спрятав книгу в сумку, девушка попутно нащупала очередной нож, немного им полюбовалась и решила сходить на разведку. А то вдруг маг там портал создает для переброски войск с целью захвата демонов? Или маячки для каких-то охотников на хранящих оставляет? А они тут ни сном ни духом. Сумку Марина решила прихватить с собой. В ней столько нужных вещей можно найти. Вдруг пригодится. Обойдя куст, девушка обнаружила следы загадочно исчезнувшего мага. Трава в лесу хоть и была, но выглядела бледной и тонкой. Она легко приминалась и не спешила распрямляться, в отличие от произраставших под открытым небом бурьянов. Бияр то ли этого не учел, то ли изначально не собирался прятаться. То ли уже настолько далеко, что какая-то трава не имела значения. Все равно ведь не догонят. Даже демоны. Марина вздохнула, напомнила себе о судьбе любопытной кошки и пошла по следам, крепко обнимая сумку. В душе девушка надеялась, что маг пропал с концами, и его теперь не найдет даже рота следопытов. Лес изредка выстраивал перед девушкой заслоны из кустарников, но большую часть пути был светел и проходим, словно местные деревья боялись расти слишком близко друг к другу. Бияр сквозь кустарники ломиться не пытался, разумно их обходил. Марина шла следом, мысленно себе обещая вот после этого куста повернуть обратно, если за ним никого не обнаружит. Блуждать в лесу было страшновато. Но она почему-то не поворачивала, все казалось, что, пройдя еще немножко, она наконец обнаружит мага. Что она с этим магом делать будет, девушка понимала смутно. Очень хотелось задать парочку вопросов. Вот только в том, что он соизволит ответить, Марина сомневалась. Задумавшись о способах получения информации, девушка обошла еще один куст с аппетитными с виду ягодами и обнаружила реку. Спокойную такую, медлительную и тихую. Шелест воды заглушала перекличка птиц и шепот листьев. Возле реки обнаружился Бияр. Он сидел над водой, как красна девица, смотрел то ли на свое отражение, то ли на что-то в реке . Марина застыла, переборола желание с воплем броситься обратно, под защиту демонов и Викина, судорожно нащупала в сумке очередной нож и, чтобы не успеть передумать, немедленно метнулась к магу. Бияр полуобернулся, удивленно уставился на нож, который Марина сжимала в ладони, пытаясь решить, в какое место магу тыкать этой тупой железкой, чтобы его напугать. По всему выходило, что ни в какое. У нее сил не хватит, чтобы таким ножом его ранить. Надо было попросить у Илиена меч. — Воинственная дева, — сказал маг, изобразив обаятельную улыбку. — Ага, — согласилась Марина, пряча нож в сумку. И так уже опозорилась. Только и осталось попросить Бияра ножик наточить, иначе его убивать будет неудобно. — Я чего пришла… — Чего? — ласково спросил маг, напомнив одного из университетских преподов, уверенных, что женщина в принципе не может быть умной, так что учить ее бесполезная трата времени. — Ты зачем за нами увязался?! — Я уже говорил. Мне все равно с кем идти, лишь бы подальше от претенденток на меня в качестве мужа. А демоны умеют путь открывать. — Вранье! — рявкнула Марина. Хоть бы что-то новое придумал. — Еще скажи, что ты случайно на меня наткнулся. Уверенна, ты меня выслеживал. Весь вопрос в том, для чего? — Хм, — задумчиво произнес Бияр. — Ах, так, — угрожающе произнесла девушка. — Отлично, ты сам напросился. — И что дева сделает? — насмешливо спросил маг. — Ничего, — сказала Марина, которую посетила гениальная мысль. — Просто пойду и скажу Илиену, что ты опять ко мне приставал и на этот раз не извинился. До меня только что дошло. Викин ведь сказал, что демоны не могут ничего сделать только из-за того, что ты извинился. Из-за того, что я признала, что ты извинился. А если бы я сказала, что никаких извинений не слышала, тебя бы вызвали и по ближайшей стене размазали. Я ведь права, да? Бияр пожал плечами. Мол, думай что хочешь, меня это мало интересует. — Ладно, я пошла, — решительно произнесла Марина. — Так и скажу. Приставал, мол, обещал, что мой демон ничего не узнает, говорил, что понимает, чего я боюсь. Ты ведь красавчик, женщины не могут не падать тебе в объятья после первого же намека… — Тебе не поверят. — Это имеет значение? Бияр что-то сказал настолько тихо, что Марина не смогла понять что именно. Наверняка выругался. — Чего ты хочешь? — Чтобы ты рассказал правду, — сказала Марина, садясь на траву рядом с магом. — С самого начала. Почему ты ко мне приставать начал, а? — Ты все равно не поймешь, правду я говорю или нет, — предупредил маг. — Пойму, — рассеяно пообещала Марина, пытаясь нащупать в сумке нож. Просто для самоуспокоения. Сидеть радом с Бияром было страшновато. Вдруг утопить захочет? Или задушить как ту Дездемону. А так хоть какое-то оружие. Вместо ножа под руку попалась книга. Марина ее вытянула, рассмотрела со всех сторон и улыбнулась своим мыслям. Если даже демон не смог сразу понять, что эта книга такое, то у какого-то Бияра тем более не получится. — Я пойму, — повторила девушка. — У меня артефакт. Маг скептически посмотрел на книгу, попытался ткнуть в нее пальцем и шустро отдернул руку, когда книга в ответ попыталась палец обжечь. — Как все сложно, она еще и любопытна. Ладно, расскажу, все равно меня не просили хранить эту тайну. Только Дэнэену не говори. Он рассердится, — сказал, отвернувшись к реке. — Именно Дэнэену? — Да. Илиен, он немного разумнее. — Ага, — зачем-то согласилась Марина. — Рассказывай. — Меня их брат попросил. Старший, — сказал Бияр. — Третий веселый демон? Пристать ко мне? — удивленно спросила Марина. Вот так сюрприз. Ему-то она зачем понадобилась? — Да, Дишинэ. Не к тебе приставать, — отрицательно мотнул головой Бияр. — Он меня попросил выяснить, чем занимаются его братья. Что-то ему сильно не понравилось, а сходить самостоятельно и узнать он не может. У него заказ. Он сразу два меча кует, для близнецов. Мороки куча, прерывать процесс нельзя. Они же их как-то на хозяев настраивают. В общем, ему очень вовремя подвернулся я. Он для меня заготовки под накопители делал, они у него очень прочными получаются, до пятидесяти заполнений выдерживают. Стандартные рассыпаются после десятого. — Ты не отвлекайся. Послал тебя третий веселый демон проследить за братьями, это мне понятно. Но я тут причем? — Ну… — задумчиво произнес маг, бросив в воду сорванную травинку. — Я подумал, что так будет проще всего. Встретил девушку, она мне понравилась, я ей тоже, вот и увязался следом. — Ага, встретил девушку и сразу понравился. Какой дуре понравится пьяный идиот, схватившие ее посреди улицы и не озаботившийся даже тем, чтобы как-то красиво обставить свои приставания? — У тебя реакция неправильная, — сказал Бияр. — Нормальная девушка начала бы убеждать меня, что просто путешествует с демонами, что она чиста и невинна, а сама мысленно строила бы планы на будущее в отношении моей персоны. — Уверен? — Абсолютно. Что я этих чистых и невинных не видел? Вешаются на шею, а потом требуют жениться, утверждают, что дети очень красивые будут. — Все подряд? — удивилась Марина. То ли здесь нехватка красивых мужиков, то ли смазливая физиономия считается первым и самым важным требованием к будущему супругу. — Не все. Но те, которые считают себя самостоятельными и свободными, почти всегда. — Странно, — сказала Марина. Может он несколько приукрашивает действительность? — Ладно, провалился твой план. Ну не люблю я излишне смазливых парней, особенно нетрезвых. Чего ты меня тряс, а? — Растерялся, — виновато признался Бияр. — С ума спятить, — сказала Марина. Растерялся он, подумать только. — Следующий вопрос. Почему третий братец обеспокоился? Насколько я поняла, для демонов типично доводить до белого каления людей и ввязываться в никому не нужные приключения. — Ага, типично, — подтвердил Бияр. — Но не для тех, кого изгнали. Они вообще предпочитают не привлекать к себе внимание. Срок изгнания могут продлить, если Властелину на них жаловаться начнут все подряд. Так что Дэнэен внимание привлекает осознанно, и неизвестно для чего. Илиен поперся его защищать, у него чувство вины. Значит, будет рисковать. А тут еще кольцо на пальце какой-то человечки со спящими силами. В общем, что-то с этими демонами сильно не так. А самый старший и самый разумный не может работу бросить, чтобы вправить братьям мозги. Родители ведь вмешиваться не станут. Будь их дети девчонками, еще могли бы, при некоторых условиях. А для мужчин это считается унижением, после такого от дома отрекаются. — Все демоны ненормальные, — сказала Марина. Впрочем, она что-то такое и подозревала. С кольцом тоже не все ясно. Похоже, Илиен его подарил для того, чтобы иметь право сделать любую глупость, которую сделать посчитает возможным. Отличное же оправдание. Должен он и все тут. Девчонка ведь. А все остальное так, приятное приложение. — Бияр, я могу как-то вернуть это кольцо? — спросила Марина, проведя пальцем по зеленым камешкам. — Нет. Даже если выбросишь, Илиен не уйдет, пока не захочет. Будет друга изображать. — Так я и знала. Говорила же приятная ведьма, что Илиен в каких-то вопросах очень правильный. Один из этих вопросов, похоже, нашелся. Не бросает Снегурочкин братец девушек в беде. Особенно если в беду их втравил младшенький. О его психологическом состоянии заботится, что ли? Вдруг чувство вины начнет грызть, сопьется еще. — Не расстраивайся, — сказал маг, посмотрев на печальную девушку. — Кольцо, это очень серьезно. Его всегда дарят именно женщине, а не объекту защиты и не причине из-за которой можно болтаться рядом с братом. Ничто бы не помешало ему защищать тебя без кольца. — Я не расстраиваюсь, — отмахнулась Марина. Собственно, она даже не была уверенна, что Илиен так уж ей нужен. Слишком красивый мужчина, с ними всегда ничего не понятно. То ли любишь, то ли приятно смотреть на зависть в женских глазах, то ли себя рядом с ним чувствуешь чем-то большим, чем без него. Время покажет. — Я очень разумная девушка. Временами. — Видел я таких разумных, — добродушно проворчал Бияр. Марина покрутила кольцо на пальце и поняла, что тему лучше поменять. Хватит того, что Викин изображает психолога при любом удобном случае. — Значит брат Илиена и Дэнэена кузнец, — задумчиво произнесла она. — Мастер-оружейник, — чему-то улыбнулся маг. — Еще неплохой амулетчик. Но плохие амулетчики в принципе не смогут создать меч для демона, так что оно взаимосвязано. — Ага, — сказала Марина. Этот мир становился все страньше и страньше. Оказывается, тут бывают неплохие амулетчики. До сих пор ей почему-то казалось, что местный амулет невозможно создать в одиночку. Чтобы создать амулет, у создающего должен быть какой-то определенный набор сил. Для другого амулета — другой. В общем, один человек два разных амулета не создаст. Или она что-то не так поняла? — Илиен тоже мастер. Но он, скорее, ювелир. Его металлы слушаются, и при сильном желании он может придавать им форму, просто сжав в руке. — Я видела, — сказала Марина. — А Дэнэен кто? — Пока никто. Он пока вообще считается несовершеннолетним, так как испытание не прошел. И в ближайшие годы не пройдет. Чтобы получить задание, нужно побывать дома, а там ему некоторое время будут совсем не рады. — Понятно. Малолетний вредитель. Почему-то я так и думала. — Еще вопросы будут? — спросил маг. — А то я тут рыбу пытался поймать, а ты меня отвлекла. — Не будут, — решила проявить великодушие Марина. Все равно толковые вопросы в голову приходить отказывались. Вообще мысли были какие-то мелодраматические. Хоть бери и топись для полноты образа.
На поляну Марина вернулась на удивление быстро. Сама не заметила, как дошла, размышляя об амулетах и несовершеннолетних демонах. Мысли о кольцах она старательно от себя гнала. Чтобы понять, что с кольцом делать дальше, нужно, как минимум, разбираться в демонских законах. Они у них, судя по всему, довольно странные, как на взгляд девушки из другого мира. А время на изучение этих законов вряд ли будет. И даже если появится, где взять учителя? Илиен и Дэнэен переврут родное законодательство в свою пользу, на зависть всем земным юристам. Рен вообще не до того, Викину тем более. А Бияр… Его пока заставишь, да и не факт, что он эти законы хорошо знает. — Ты где была? — раздраженно спросил Дэнэен, заметив вернувшуюся девушку. — Гуляла. Марина пожала плечами и изобразила беззаботную улыбку. — Гуляет она, — пробурчал полукровка. — Все заняты, а она гуляет. Пошли, выберешь среди хлама нужную мне часть амулета. Хоть какая-то польза будет. Марина послушно кивнула. На спор не было ни сил, ни желания. Да и о чем тут спорить? Разве что принципиально поупираться. Рен и Викин наконец вернулись вместе с дровами и теперь на удивление дружно хлопотали вокруг разгорающегося костра. Илиен все так же отрешенно рассматривал клинок меча, только теперь, кажется, второго. Первый лежал рядом с ним на траве. Спасать Марину от произвола брата он не собирался. — Где твой хлам? — спросила Марина, когда Дэнэен остановился, практически упершись носом в дерево. — Здесь. Полукровка пригладил ногой прошлогоднюю листву. Вытащил из сумки одеяло, аккуратно его расстелил, и начал выкладывать какие-то финдиговины. Марина с умилением посмотрела на тонкую запутанную проволоку, похожую на ту, которую она в детстве сматывала из выковырянных из сломанных приемников деталей. Кажется, эти детали назывались резисторами, хотя за это девушка ручаться бы не стала. С тем же успехом они могли быть чем угодно, вплоть до аккумулятора. Еще среди финдиговин присутствовал довольно симпатичный обломок чего-то изображавшего лиану с трехлепестковыми цветочками и листьями сердечком. Все остальное с одинаковой уверенностью можно было отнести к хайтековому искусству и металлолому с ближайшей свалки. — Вот это и это, — указала Марина на квадрат с круто загнутыми рожками и непонятную фигню с торчащими во все стороны обломками стержней. — Точно? — почему-то удивился Дэнэен. — Ощущения похожи, — сказала Марина, прислушиваясь к беготне нетерпеливых букашек в ладони. — Дела, — задумчиво произнес Дэнэен. — Значит попыток меньше, чем мне казалось, хотя лучше проверить все. — Каких еще попыток? — заинтересовалась Марина. — Да так… Все равно придется в три города сходить. И в одном мы задержимся надолго. — Что-то ты темнишь. Дэнэен пожал плечами и начал забрасывать украденный хлам в сумку. Девушка вздохнула. — Дэнэен, можешь мне отдать лиану с листьями? — Зачем тебе? — Не знаю, нравится. — Бери, — согласился полукровка. — Только никому не демонстрируй. В ближайшие четыре года. Дольше ее бывший владелец не протянет, а у его дочерей давно чешутся руки выбросить батюшкину коллекцию. Они были искренне рады, когда я у них попросил одолжить пару вещичек, даже пообещали не поднимать тревогу как можно дольше. Жалко, что их папаша настолько деятелен, мы могли бы подольше в городе отдохнуть. — Ну-ну, — сказала Марина. Этот тип еще и родственников обворованных к своим противоправным действиям подключает. И не стыдно ему. — Куда пойдем дальше? — Здесь недалеко есть одно поселение. Маленькое. Зато спокойное. Попробую там силы восстановить. — А потом? — А потом в город Белых Башен. Тебе там понравится. Очень красивый город. Там есть целых две цветочных аллеи. А еще там привечают ведьм, за что те помогают местным жителям в разных сложных ситуациях. Например, девицам, которые кавалера не могут выбрать, или торговцам, которые подозревают, что партнеры их обманывают. Думаю, тебе было бы интересно с этими женщинами пообщаться. Еще в этом городе есть Радужное Озеро и Парк Иллюзий. — Понятно, — сказала Марина. Какой-то он излишне добрый, развлечениями для похищенной девушки озаботился. Город рекламирует. Наверняка ведь какую-то пакость задумал. Хотя с ведьмой поговорить не помешало бы. Вдруг поможет с кольцом разобраться? Почему-то взять его и выбросить рука не поднималась, а еще начинало казаться, что это колечко ответственности требует. Что теперь нужно вести себя осторожно и правильно, чтобы потом стыдно не было. Кому-то. Хотя, скорее всего Илиену. А еще не помешало бы узнать, откуда в сумке берутся тупые ножи с разноцветными камешками на рукоятях. Марина как не силилась, не смогла вспомнить, чтобы она их туда клала. Кто-то из спутников подкинул, или они там каким-то загадочным образом размножаются? Спорами, наверное, грибными.
Взаимодействие артефактов. Попытка что-то узнать номер один.
Есть сумка, которая артефакт. Есть книга, которая тоже артефакт, точнее, ее защитку можно считать артефактом, ибо она сильная. Книга, находясь в сумке, растягивается в пространстве и превращается во что-то совершенно непонятное, если верить Викину. Вопрос, почему защитка этому процессу не сопротивляется и почему ни с сумкой, ни с книгой ничего не происходит? Почему они, например, не детонируют, не срабатывает какая-то установка на самоуничтожение, почему силы никак не реагируют друг на друга. Ведь должны, если верить Дэнэену. Силы в принципе не могут игнорировать друг друга. Именно поэтому маги сразу узнают своих коллег. В процессе опроса присутствующих были получены ответы: — Эээээ… И задумчивое почесывание затылка в исполнении Дэнэена. — Никогда об этом не думала, очень интересный вопрос. И ничего не выражающий взгляд в пустоту от Рен. — Наверное, там есть преграды. И светлая улыбка от Викина. — Главное что действует. И очень оптимистичное выражение лица от Бияра. — Возможно, им просто так хочется. Силы между собой договорились. И задумчивый взгляд от Илиена. После этого исследования пришлось временно прекратить
Взаимодействие артефактов. Попытка что-то узнать номер два.
Есть глючное заклинание, которое переводчик, извлеченное из хранилища, которое артефакт. Есть рабочее заклинание ночного зрения, тоже извлеченное из артефакта. Они каким-то образом навешаны на несчастную иномирскую девушку. Вопрос, каким именно образом, и на какое место? А не пересекутся ли эти заклинания и не сделают ли большой «бабах»? Были получены следующие ответы: — Оберегающая знает. От Дэнэена. Прозвучало довольно оптимистично. Возможно, богиня и знает, но спрашивать у нее о такой ерунде неловко. — Что-то мы такое учили, только я не помню. Я ведь практик. Но ты не бойся, заклинания в принципе не могут пересечься. Точнее они всегда пересекаются, как частицы воздуха. От Бияра. Немного виновато. — Они просто рядом. Загадочно-отстраненно от Рен. — Если будет время, почитай о сути духа. Иначе объяснить не получится, а рассказывать с самого начала слишком долго, да и я могу запутаться. Тоном доброго психолога от Викина. — Демоны воспринимают это как запах. Но это просто место присутствия. Пространство, которое настроено только на тебя. Если кто-то незнакомый это пространство пересекает, тебе становится неудобно. Как-то так. Попытка объяснить от Илиена. Последнее напомнило о загадочной ауре, и было решено временно забыть об этой ерунде. Работает и ладно, главное, что не взорвется.
Взаимодействие артефактов. Попытка что-то узнать номер три.
Почему сумка работает в любых руках, книга открывается только у меня, целительские амулеты лучше держать подальше от боевых, а накопители при всей их артефактной структуре столь недолговечны, а? Были получены ответы: — Я тебя в городе Белых Башен в библиотеку свожу, там ты точно найдешь ответы на свою голову. Угрожающе от Дэнэена. — Отстань, пожалуйста. Удивительно слаженно от Рен и Викина. — Может, ты себе учителя поищешь? Задумчивое от Бияра. — Сначала научись ладить с силами, или хотя бы пробуди их в себе. Думаю, ты многое поймешь самостоятельно, когда это сделаешь. Добродушно-отстраненное от Илиена. На вопрос, как их будить было дано дружное обещание объяснить, когда до города доберутся. Потому что это процесс долгий, а следы оставляет заметные. На нейтральной территории лучше не следить. Тут каждый в своем праве. Вдруг какие-то охотники на демонов или хранящих на след станут?
Вот так Марина с удивлением узнала, что в этом мире бывают нейтральные территории.
Это я примерно таким вот образом пыталась разобраться как работает автокад
Что никто не смог ответить, только послали куда подальше? Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Что никто не смог ответить, только послали куда подальше?
Хуже. Отвечали с точки зрения архитектора, с точки зрения художника создающего 3-D рисунки в стекле, с точки зрения "а я в универе на нем чертежи болтов делал". И никто мне не смог объяснить какая система кроя лежит в привинченом к нему САПРе для швейников и как там нарисовать точный манекен для создания моделей одежды разных размеров. В общем, потом чувствовала себя такой тупой Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, жажду услышать очередную отговорку. По следующему поводу - странный посох монаха. Когда надо охотиться на психа, посох превращается медленно с соответствующим шаманским ритуалом. А когда надо спасать визжащую девчонку от дохлой рыбы - извлекается мгновенно.
HomaSapiens, рыба была не дохлая, они же ее ели. С посохом сложнее. В общем, бедного Викина один раз уже подловили и пытались в жертву принести. Вот он и полез купаться в обнимку со своим единственным рабочим на данный момент оружием. Ну или на берегу положил и не стал далеко отходить. В виде посоха положил, а не браслета.
Ага, теперь бы еще понять, как ее туда засунуть. Марина ведь не могла видеть, как спасатели раздевались и куда положили свои вещи. И спрашивать потом не стала бы, у нее есть тема для размышлений интереснее. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Ага, теперь бы еще понять, как ее туда засунуть. Марина ведь не могла видеть, как спасатели раздевались и куда положили свои вещи. И спрашивать потом не стала бы, у нее есть тема для размышлений интереснее.
Думаю, надо вначале доставать посох, а потом уже раздеваться. Отсюда предположение, что начинать процесс можно и при Марине...
вот, если она даже о важном думать не хотела, то что ей до посоха?
Еще надо снова чайку ромашкового заварить, любимого, дабы жизненный тонус не пропадал. А потом глазенки прикрыть, чтобы лишних непоняток не усмотреть... К посоху все равно придираться буду - кому нужно оружие, которое невозможно быстро применить?
Его невозможно быстро применить только когда магия практически на нуле. А чем больше запас, тем быстрее будится
Я не совсем об этом. Понятно, почему в городе его можно носить в качестве браслета. Но в опасном путешествии, когда нападение может быть внезапным, оружие лучше иметь под рукой в максимально боеспособном виде, не завися от уровня магической энергии. Я так себе и представляю - бросается что-то на путников, а Викин говорит: "Постой, кракозябра, не кусай меня! Погоди, вот сейчас посох из браслета выманю..."
Ну, тут был выбор между плохо и плохо. Посох, когда он не браслет жрет слишком много энергии, а значит восстанавливаться Викин будет значительно дольше, если его постоянно носить в виде посоха. Да и Дэнэен рядом, который заблаговременно о желающих напасть предупредит. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Ну, тут был выбор между плохо и плохо. Посох, когда он не браслет жрет слишком много энергии, а значит восстанавливаться Викин будет значительно дольше, если его постоянно носить в виде посоха. Да и Дэнэен рядом, который заблаговременно о желающих напасть предупредит.
Abrikoska, ну зачем так сложно... Разве нельзя выдать игрушку с независимым самовосстанавливающимся источником энергии? По идее, как раз браслет должен потреблять больше, а основная часть заряда посоха - расходоваться в бою, при использовании.
Разве нельзя выдать игрушку с независимым самовосстанавливающимся источником энергии? По идее, как раз браслет должен потреблять больше, а основная часть заряда посоха - расходоваться в бою, при использовании.
Это вы у одной блондинистой богини спросите, котарая этот посох Викину всучила
А вообще, где-то есть слова о том, что энергия в посохе божественная и работать он может только в руках призванного, который сам по-себе маг. В общем, Викин в каком-то смысле проводник. Если боги вмешиваются напрямую, результаты могут быть излишне разрушительные и непредсказуемые. Собственно, из-за такого вмешательства однажды появились в этом несчастном мире низшие демоны.
Это вы у одной блондинистой богини спросите, котарая этот посох Викину всучила
Я лучше у мамочки этой богини спрашивать буду!
Quote (Abrikoska)
А вообще, где-то есть слова о том, что энергия в посохе божественная и работать он может только в руках призванного, который сам по-себе маг. В общем, Викин в каком-то смысле проводник.
Что само по себе подразумевает отсутствие проблем с энергоснабжением игрушки. Кстати, пришло в голову, что проблему с появлением посоха в данной ситуации можно решить проще - вряд ли мужская часть коллектива решила мыться одновременно. Уместнее одному из них подежурить на берегу. Почему бы не Викину?
Что само по себе подразумевает отсутствие проблем с энергоснабжением игрушки
Так Викин свои резервы исчерпал. А заряжать посох можно либо на територии его богини, либо в ее же храме. Там дальше будет.
Quote (HomaSapiens)
Кстати, пришло в голову, что проблему с появлением посоха в данной ситуации можно решить проще - вряд ли мужская часть коллектива решила мыться одновременно. Уместнее одному из них подежурить на берегу. Почему бы не Викину?
А как же спасательный забег и мысли о древних греках? И вообще, раз Дэнэен бдит, то ожидание на берегу ненужной очереди будет недоверие его способностям и вообще оскорбление
Loki_2008, спасибо))
Следующая глава. Большей частью о последователях Моисея.
Глава 18
О том, что и от демонов бывает польза, о нехватке мужчин и о женской интуиции, которая просыпается не вовремя и что-то там вопит.
Селение, в которое дружная компания вошла ближе к обеду, действительно оказалось крошечным и, похоже, оторванным от цивилизации. Какой-нибудь дороги, ведущей от него хоть куда-то, не было. Тропинки выглядели запущенными и малохоженными. Зато жители селения были искренне рады гостям. Точнее тому, что к ним пожаловали демоны. Причина повальной радости выяснилась довольно скоро. Поблизости завелись не то волки, не то низшие демоны, и добрые люди надеялись, что путники захотят их избавить от этой напасти. Попутно Марина узнала душераздирающую историю о том, как предки жителей селения сбежали от правителя-мага, повадившегося превращать людей во всякое непотребство с крыльями. Целые деревни тогда изничтожил. К войне с соседом готовился, для начала. Потом собирался все королевство захватить. Видите ли, король его обидел, не оценил новаторских идей. В общем, жители стоявшей на очереди на обретение крыльев деревни сбежали, долго блуждали по безводным степям, в которые маг успел превратить свои земли, вытягивая из них жизнь для экспериментов. Так бы, наверное, и сгинули, если бы не повстречали на своем пути нетрезвую личность, мужского пола, в которой было что-то около четверти демонской крови. Личности чем-то приглянулась дочка главы похода, и он быстренько выторговал ее у отца в обмен на то, что откроет путь в более приветливое место. Что случилось с дочкой, история умалчивает, правда и о том, что она была против своего обмена на проход по пути, не говорит. А потомки беженцев так и живут с тех пор в этом лесу, изредка посещая близлежащий город, с целью продажи меда и покупки нужных в обиходе вещей. Дважды в год к ним приезжают сборщики налогов, а в остальное время они никому не интересны. И к демонам относятся хорошо. Демоны, в отличие от магов, ничего плохого сделать жителям селения не успели. Разыскивать напасть вызвалась Рен, пообещав неодобрительно на нее посмотревшему Илиену сразу же сбежать, если обнаружит что-то такое, с чем справиться не сможет. После чего извлекла из своей сумки небольшой меч и уверенно направилась в указанном жителями поселения направлении, решив полагаться то ли на нюх, то ли на интуицию. Викин увязался за демоншей, против чего она не возражала. Остальные приняли предложение главы селения пообедать у него дома.
— Илиен, я пыталась символ ветра в ладони нарисовать, — тихонько призналась Марина, рассматривая ягодную начинку помеси пирожка с пончиком. Илиен кивнул и ободряюще улыбнулся. — Я глаза закрыла, мне казалось, так будет проще сосредоточиться, — продолжила каяться девушка. — И что ты не увидела? — заинтересовался демон. — То, что заставило траву вокруг меня улечься симпатичным таким кругом. Небольшим. Диаметром метра три примерно. — Понятно, — сказал Илиен. — Что тебе понятно? — недовольно на него посмотрела Марина. Клещами из него слова тащить, что ли? — Ты смогла поймать свой ветер за хвост, заставить поделиться с тобой энергией, но ее ты уже не удержала. Вот она и разлетелась вокруг тебя. А так как ее было немного, она очень быстро рассеялась, поэтому и круг небольшой. Так бывает. Довольно часто. Тебе нужно научиться ее удерживать. — Ага, — сказала Марина. — Глаза закрывать не следовало. Илиен кивнул и улыбнулся. Дом у главы селения оказался небольшим, но чистым и уютным. Со всякими милыми женскому сердцу украшениями. С занавесочками в цветочек на окнах, расписными тарелками и глиняными кошками на полках. Готовила хозяйка всего этого добра бесподобно, а еще она была мила и ненавязчива. Узнав, что гостям не посчастливилось побывать в городе, в котором сейчас жила одна из ее дочерей вышедшая там замуж, хозяйка быстро потеряла интерес к гостям и оставила их в покое. Дэнэен молча жрал, иначе это назвать было нельзя. По его словам, набирался сил. Бияр жевал задумчиво и даже возвышенно, сияя улыбками в ответ на взгляды хозяйских дочерей. Илиен был молчалив сам по себе, вне зависимости от ситуации. А Марине хотелось поговорить. Очень хотелось, хоть о чем-то. Лучше о какой-то ерунде, разговор о которой можно забыть через пару минут после его окончания. — Илиен, что мне теперь делать? — спросила Марина. — Повторить попытку, — сказал демон, глядя куда-то вдаль. — Только лучше в городе. Там магов много, у них есть ученики, так что внимание особо не привлечешь. А где-нибудь в пустынной местности могут заинтересоваться как низшие демоны, так и власти ближайшего города. — Понятно, — сказала Марина. И почему ей соизволили сказать об этом только после того, как она попыталась экспериментировать в практически безлюдном лесу? Забыли? Или рассчитывали, что она сама обо всем догадается? Марина меланхолично откусила от своей помеси пирожка с пончиком, с любопытством посмотрела на одну из хозяйских дочерей, которая успела переодеться, украсить заколотые гребнем волосы ярко-алым цветком и похоже даже слегка накраситься. Теперь эта невинная дева делала вид, что что-то озабоченно ищет в тумбочке, принимая при этом довольно странные позы, которые должно быть казались ей соблазнительными. Бияр на старание девушки смотрел довольно скептически. Остальные девицы куда-то пропали, наверное, тоже решили приодеться и украситься. — Илиен, а почему они с тобой заигрывать не пытаются? — спросила Марина. — Репутация, — вместо брата ответил Дэнэен, рассматривая кусок мяса на своей тарелке. Чем-то он ему не нравился. Или попросту не лез по причине переедания. — Какая еще репутация? — удивилась Марина. Хозяйские дочери, кажется, реагируют исключительно на внешность. — Он демон, — сказал Бияр. — А демоны бессовестные. Они спокойно берут то, что им предлагают и так же спокойно игнорируют ожидания предлагающих, ничего не давая взамен. И даже если демон на первый взгляд бескорыстно помог, он все равно потом явится за платой. И будет приходить, пока не сочтет, что его помощь оплачена сполна. — Ага, я заметила, — согласилась Марина. — Только люди тоже разные бывают. — Бывают, — беззаботно согласился Бияр. — Но не все и не всегда. А демоны, если ничего не обещали, ничего и не сделают. Зато если обещают… Только попробуй из них это обещание вытащи. — Что-то такое я тоже слышала, — пробормотала Марина с умилением наблюдая за явлением местных красавиц, каковыми наверняка считали себя хозяйские дочки. Три девицы, младшенькой из которых было четырнадцать-пятнадцать лет, на взгляд Марины, а старшей где-то около восемнадцати, пытались, опередив друг друга войти в комнату, но добились только того, что дружно застряли в дверях. Четвертая, посмеиваясь, смотрела на свою близняшку, украсившую себя синим цветком, вероятно для того, чтобы, в случае чего, с сестрой не спутали, и все еще пыталась делать вид, что ее интересует только тумбочка. — В этом селении девушек на выданье всегда гораздо больше, чем парней соответствующего возраста, — философски произнес Дэнэен, достаточно громко для того, чтобы шипевшие друг на друга в дверях хозяйские дочки его услышали. — Вот они и стараются, как могут, жениха заполучить. Младшенькая покраснела и попыталась сдать назад. Остальные гордо задрали носы и сделали вид, что их данное утверждение не касается. — Викина сюда, наверное, лучше не пускать, — задумчиво сказала Марина, рассматривая начинку очередной помеси пирожка с пончиком. — Ближе к вечеру мы уйдем, — улыбнувшись, пообещал Дэнэен. — Как раз заночуем в гостином доме рядом с городом, а утром войдем в его ворота, как честные путешественники, решившие полюбоваться рукотворными красотами. — Ага, — сказала Марина. — Вы главное мне не мешайте. Я должен к вечеру огонь восстановить. Тут место подходящее. — Ага, — повторила Марина свое глубокомысленное высказывание. Никому мешать она не собиралась. Тут бы со своими проблемами разобраться. — А подглядывать можно? — спросила немного подумав. Интересно же, да и заняться особо нечем. Разве что защищать Бияра от решительных красавиц, или красавиц от Бияра, тут уж как сложится. Хотя ни тот, ни другие, скорее всего, не оценят заботы. — Можно, — великодушно разрешил полукровка, — только издалека. Илиен почему-то улыбнулся. Почему Снегурочкин братец улыбался, Марина поняла довольно быстро. Наблюдать за Дэнэеном было неинтересно. Он вышел из дома, немного поблуждал по крошечному садику главы поселения, выбрал чем-то ему приглянувшееся дерево, кажется, сливу, и уселся под ним, прижавшись спиной к стволу. Сидел он так долго, не меняя позу и вообще не шевелясь. Марина за ним наблюдала со скамейки у забора, обмахиваясь сорванным лопухом. Потом ей это надоело, и она вспомнила о загадочной записи в книге. Красочно представив, как пристает с этой книгой к Илиену, а он пытается на пальцах объяснить, что и где не совсем точно перевело глючное заклинание, Марина махнула рукой, решив подождать до города. Может, если она научится рисовать символ в воздухе, абракадабра в учебнике тоже станет немного понятнее? С другой стороны, книга примерно посередине открывается. Возможно, чтобы понять, что вокруг символа ветра написано, следует прежде изучить какие-то азы магического искусства, о которых говорится вначале. Тогда вся проблема заключается даже не в том, чтобы книжку открыть, а в том, где бы найти учителя согласного в короткий срок обучить иномирскую девушку основам? — Бияр прав, мне нужен учитель, — печально призналась лопуху Марина.
Из лесного селения, как того и желал Дэнэен, ушли вечером. Рен с Викином вернулись после обеда. Оба очень довольные, с трофейным волчьим хвостом, который был отрублен Рен, и дивным рассказом о летающем осьминоге в исполнении Викина. Монах рассказывал увлеченно, в лицах, и послушать его сбежались половина жителей селения. Рен в этом рассказе выглядела настоящей бесстрашной амазонкой, а Викин изображал одновременно крепостную стену и болельщика. Герои были накормлены, напоены и похвалены. Полукровка после их прихода посидел еще парочку часов под деревом, потом явился, потерянно посмотрел на компанию, сидевшую на крыльце и, попросив разбудить его, когда надо будет уходить, отправился спать. Разбудила его Марина, с превеликим удовольствием и теперь он ей мстил, чуть ли не галопом мчась по тропинке в неизвестность. Марина держалась за руку Илиена, гордо делала вид, что все в порядке, она давно привыкла к такому темпу, и мысленно желала Дэнэену споткнуться и свалиться физиономией на камень. — Здесь! — радостно завопил полукровка, резко остановившись у ничем не приметного дерева. — Что здесь? Клад зарыт? — язвительно спросила Марина. — Путь открыть легко, — как слабоумной объяснил ей Дэнэен. — Огня меньше потрачу. — Ну да, я в путях разбираюсь… В железнодорожных в том числе. А уж как хорошо я разбираюсь в трамвайных, полгорода мне завидует, честное слово. Илиен легонько сжал ладонь, мол, все в порядке, не обращай на него внимания. Марина согласно кивнула. Действительно, пора бы уже привыкнуть. Его братец всегда такой, чем-то недовольный. Путь на этот раз открывал Дэнэен. Открывал долго и нудно, под недовольным взглядом Рен, норовившей что-то поправить в его загадочных письменах, которые он, с помощью обломанной на ближайшем дереве ветки, чертил на тропинке. Наконец, скептически посмотрев на полученный результат, полукровка подержал немного над письменами ладонь, что-то тихо сказал, возможно, выругался, и воздух перед ним знакомо заколыхался. — Идем, — царственно велел Дэнэен, и, показывая пример, первым шагнул в марево. Рен оптимистично высказалась на счет того, что с таким проводником они однажды окажутся посреди океана в окружении акул, но последовала за полукровкой. Викин поплелся следом. Бияр пожал плечами и пошел за ними. А Марину, успевшую представить, как ее радушно встречает героиня фильма «Челюсти» отбуксировал Илиен, не особо старательно уверяя, что Рен пошутила. За маревом никаких океанов и акул не оказалось. Там была холмистая местность, петляющая среди возвышенностей дорога, закат всех оттенков золотого, и двухэтажное здание, возле которого стоял подросток и, открыв рот, ошарашено смотрел на появившихся из воздуха путешественников. — Гостиный дом, — представил здание Дэнэен. Подростка он игнорировал. — Хороший гостиный дом, — поправил его Бияр. — Какая разница, главное чтобы свободные комнаты были, — проворчала Рен. — Какое-то настроение у нее пессимистичное, — сказала Марина. Подросток отмер, несколько раз моргнул, вытер ладони об штаны и попытался изобразить радушную улыбку. — Свободные комнаты есть, — старательно закивал он. — Целых три. — Вот и хорошо, — улыбнулся в ответ Дэнэен. — Я это, — замялся подросток. — Пойду, скажу, что демоны к нам пришли. — Странный ребенок, — задумчиво произнесла Рен, наблюдая за тем, как мальчишка шустро исчезает за дверью.
Чем отличается хороший гостиный дом от не очень хорошего, Марина сразу не поняла. Зал, занимавший половину первого этажа, был заставлен столами, массивными и тяжелыми с виду. Стулья были им под стать. На стенах не наблюдалось никаких застывших язычков пламени в стеклянных шарах. На столах стояли свечи, некоторые подожженные, но большая часть не горела, из-за чего в помещении было мрачновато. Марина с грустью вспомнила «Большой кувшин» и поспешила следом за Дэнэеном к перегородке, скрывавшей упитанного усача от шумных посетителей. — Вот, демоны, я же говорил. Сбежавший подросток обнаружился за перегородкой. Он там сидел на полу и пил молоко из глиняной чашки. — Так высшие же, — добродушно сказал усач. — Это низших бояться надо, а высшие тебя не тронут, если ты их не заденешь. Мальчишка фыркнул в чашку. — Сирота, — философски произнес усач. — Боится всего подряд. — Ничего я не боюсь, — не согласился с ним мальчишка. — Вот вырасту и воином стану. — А еще глупый, — добавил усач. — Нам комнаты нужны, — сказал Дэнэен, которому рассуждения незнакомых людей были малоинтересны. — Все три. — Комнаты, так комнаты, — не стал спорить усач. Он встал, впустил постояльцев за перегородку, взял предоплату и, как видимо, полагалось каждому себя уважающему гостиному дому, проводил гостей к комнатам, вручив по дороге Дэнэену три больших ключа. Первый полукровка отдал Марине. Второй, как-то странно улыбаясь, всучил Рен. Третьим помахал перед носом Бияра и предупредил, что маг будет спать на полу. Рен возмущенно фыркнула и поманила Викина за собой, сказав, что для двух мужиков на полу одной комнаты места не хватит, зато у нее пол свободен. Илиен зашел в комнату следом за Мариной и застыл возле двери, как памятник самому себе. — Что же они такие однотипные? — спросила девушка, осмотревшись. Набор мебели был привычный, только зеркало было немного больше, чем в «Кувшине» и «Трех веселых демонах». — Такая обстановки считается хорошей защитой от плохих людей, — сказал Илиен. — У некоторых даже в домах есть комнаты похожие на эту, специально для малознакомых родичей и прочих подозрительных гостей. — Обычай, значит, — вздохнула девушка. — Ты чего там стоишь? — Слушаю. — Что слушаешь? — Комнату. — И что она говорит? — В основном, на мышей жалуется. И на то, что женщина, уехавшая отсюда вчера, курила какую-то нехорошую смесь из трав. Нужно открыть окно, кошмары могут присниться. — Ага, — сказала Марина. — Шикарный гостиный дом. В дела постояльцев здесь лезть не принято, а комнату проветрить не догадались. Надеюсь, они хотя бы белье поменяли. Пока комната проветривалась, девушка попробовала расспросить Илиена про основы, которые просто обязаны были описываться вначале учебника по магии, и узнала удивительную вещь. Основам в этом мире научить было невозможно, потому что у каждого они свои, их нужно было просто почувствовать. А учителя и учебники существовали большей частью для того, чтобы объяснить ученикам, как правильно распределять энергию и сплетать силы. Марина заподозрила, что опять что-то очень сильно недопонимает. Или они говорят о разных основах. Или ее должно однажды осенить. А возможно, она вообще магию воспринимает как-то не так. Или… — Илиен, а что я смогу делать с помощью своего ветра, когда научусь ним пользоваться? — спросила Марина. Давно нужно было спросить. Вдруг оно ей вообще не нужно. — Не знаю, — пожал плечами демон. — Может, тучи перегонять с места на место и устраивать ураганы. Может, летать научишься, или воздушные мосты строить. А может, сможешь что-то от себя оттолкнуть или смягчить падение. Как ты эту силу почувствуешь, так оно и будет. А со временем научишься ее вплетать в заклинания. — Ничего не понимаю, — грустно призналась девушка.
Утро в гостином доме традиционно началось с воплей. Что удивительно, орал вовсе не Дэнэен, голос был хоть и мужской, но совсем незнакомый. — Да что ж это такое? — спросила у судьбы Марина, накрывая голову одеялом. Тише не стало. Мужчина продолжал поносить на все лады лошадь, кузнеца неправильно ее подковавшего, скачки и какого-то Ятика. — Зараза. Пришлось вставать. Спать, когда рядом так орут, Марина так и не научилась, хотя учителя периодически появлялись. Илиена в комнате не было, успел куда-то уйти. Зато на крошечном столике возле зеркала стояла массивная чашка, которой вчера точно не было. Девушка, зевая и стараясь не смотреть в зеркало пока хотя бы не расчешется, заглянула в чашку. Там оказалось что-то темное, с плавающими на поверхности белыми лепестками. — Кофе в постель, что ли? — спросила девушка, вспомнив свои рассуждения об анальгине и стакане воды. Понюхав темную жидкость, Марина поняла, что скорее компот. Пахло содержимое чашки фруктами. Пожав плечами, сдув в одну сторону лепестки и попробовав, девушка одобрительно хмыкнула и решила больше не угадывать. Ничего подобного она раньше не пила. Наверняка очередной демонский напиток, просто безалкогольный, кажется. Мужчина все так же продолжал орать. Марина выглянула в окно, полюбовалась на одухотворенную фигуру оравшего и парочку запуганных им амбалов, понаблюдала за тем, как призовая гоночная лошадь под шумок ощипывает клумбу, а Бияр злорадно улыбается, сидя на заборе. Больше за окном ничего интересного не было, кроме того факта, что солнце поднялось довольно высоко, а ее до сих пор ник-то не разбудил. — Может он цветы не любит? — спросила Марина у своего распатланного отражения. — И куда эти демоны опять делись? Ладно Рен, возможно тайком сбежала на свидание с Викином, или так же тайком где-то женятся. А веселые братья куда пропали? Надеюсь, они никого не грабят. Покачав головой, Марина заплела косичку, назло врагам опять надела штаны с рубашкой и отправилась высматривать демонов в зале внизу. Вдруг они покушать решили? Оказалось, они давно покушали и даже оплатили вперед еду для Марины. Куда братья после этого ушли, усач не знал, но утешил девушку тем, что, скорее всего, регистрируют свою дружную компанию для входа в город в регистратуре у моста через протекающую за леском реку. Так зарегистрироваться и получить все нужные бумаги выйдет быстрее и дешевле, чем стоять в очереди к регистратуре у ворот города. Тем более, демоны при желании бегают быстро и особым терпением не отличаются. Звучало вполне логично, поэтому Марина махнула на спутников рукой и села поесть. Владелец коня-чемпиона с отвалившейся подковой, наконец, накричался и зашел выпить чего-то крепкого. Горе видимо запивал. На Марину он посмотрел вполне себе одобрительно, о чем-то подумал и громко заявил, что девушке не мешало бы приобрести платье, она в нем будет гораздо привлекательнее. И даже великодушно предложил сходить за платьем к его двоюродной сестре. Она как раз новых тканей накупила, так что шить есть из чего. Марина вежливо поблагодарила и пообещала обязательно зайти, подивившись такому способу рекламы. А потом пришла подозрительно улыбчивая Рен, одна, без Викина. Подтвердила, что платье не помешает, ибо девиц в штанах с большой неохотой пускают в некоторые интересные для посещения заведения и, велев собирать вещи, умчалась на поиски монаха. Илиен и Дэнэен по словам демонши, будут ждать у городских ворот. Очередь займут. Потому что завтра какой-то праздник и желающих посмотреть на знаменитые Белые Башни собралось великое множество. Марина вздохнула, торжественно доела непонятную сладкую массу, поданную в качестве десерта, и отправилась собираться. Почему-то ей в город Белых Башен резко перехотелось. Как-то оно все слишком хорошо начиналось и поэтому казалось, что обязательно произойдет какая-то гадость, похлеще всех похищений вместе взятых и прочих приключений. А еще почему-то вспомнился маг умеющий контролировать низших демонов и то, что он каким-то образом выследил Дэнэена, хотя, как оказалось позже, выследить демонов, прошедших через путь, невозможно. Точнее, невозможно проследить, куда их путь ведет. — Что-то тут сильно не так, — сказала девушка, поднимаясь по лестнице. — Или я саму себя пугаю? Ищу причины, чтобы не идти в цивилизованный город, в котором я наверняка буду выглядеть неотесанной деревней, не умеющая себя вести как приличная городская девушка. Хоть бы прорепетировать где-то, кого-то расспросить… Сила ветра поворочалась и что-то проворчала. Наверное, утешала, или предупредить пыталась. Жалко, что Марина ее пока не понимала.
Правила выживания для попаданок. Пункт десятый.
Поговорим о женихах, ибо даже если создание семьи вовсе не главная цель в вашей жизни, помните, что и дамы стоявшие у истоков феминизма, в конце концов вышли замуж. Не уверенна, что все, но многие. Конечно, вы можете счастливо вернуться домой, и поиск подходящих женихов в волшебном мире вам не грозит, но если не вернетесь… И так. Вы считаете, что, раз попали в мир полный волшебства, магии, эльфов, оборотней и прочего, то выходить замуж за человека обыкновенного будет как-то неправильно. Почему вы так считаете, тот еще вопрос. Вам ведь никто не обещал волшебного принца, ушастого эльфа и мага с тысячелетним стажем. Ах, обещали? Ну тогда идите и требуйте обещанное. Но если не обещали, то не особо и рассчитывайте, особенно если вы никакая не избранная. Это избранным всякие принцы грозят, ибо положено по статусу, а простым смертным вряд ли. Да и надо ли оно вам? Быть принцессой девушки учатся с детства. И всякие танцы и правила этикета только вершина айсберга. В общем, если сильно хочется, дерзайте, только потом пеняйте на себя. И так, волшебные расы. Начнем с эльфов. Что нам о них известно? Много чего, но все в первую очередь сходятся на том, что прекраснее эльфийки женщины нет. Где-то в каком-то из миров этих эльфиек вечно не хватало, из-за чего произошло вымирание расы. Ибо эльфийкам нравились человеческие мужчины своей грубостью, а эльфам по этой же причине не нравились человеческие женщины. О чем это я? О том, что ко внешности конечно привыкают, но не все и не всегда. Так что прежде, чем начинать охоту на эльфа, посмотрите на эльфийку и, возможно, вы поймете, что шансов нет, на чем и успокоитесь. Вампиры, такие древние, загадочные, кровососущие. Девушки, а вы вообще помните, что вампиры нежить? То есть ходячие трупы. Наверняка холодные, света боятся и далее по списку. Не говоря уже о том, что вас могут сразу же после свадьбы посадить под замок в качестве запаса на черный день. Ах, вам нужны другие вампиры. Теплые и питающиеся только донорской кровью? А кто у них донор? Ах, энергетические вампиры? А вы уверенны, что дорогой муженек постоянным пожиранием вашей энергии не убьет вас раньше, чем вампир кровососущий? Уверенны… Ну да, он полюбил вас на всю жизнь, а то, что разводов как таковых здесь не существует, а у него до вас было штук сорок жен просто, дурацкое совпадение. Или под словами «вся жизнь» подразумевалась ваша, довольно короткая? Оборотни. Такие лапочки, временами такие пушистые лапочки. Временами линяющие лапочки. В общем, если у вас аллергия на шерсть сразу говорите «нет». Дальше, убедитесь, что будущий супруг себя в другой ипостаси контролирует. А то, знаете ли, загрызет случайно, потом оплачет и займется поиском следующей жертвы, то есть жены. А еще попытайтесь узнать, в кого он там превращается. А то проснетесь однажды рядом с большим слизнем, то-то радости будет. И вообще, зачем вам оборотень? Мужик как мужик, всей радости, что умеет во что-то превращаться. Еще с какой-то волчицей начнет изменять в ближайшем лесу… Что делать станете, как за мужа бороться? Дракон. Огромная огнедышащая рептилия. Ладно-ладно, умеющая в человека превращаться. Где вы собираетесь с ним жить? В продуваемой сквозняками пещере на горе сокровищ? На сокровищах спать жестковато, знаете ли. И потом, представим такую ситуацию. Вы радостная выбегаете навстречу приземляющемуся мужу, и он с размаха приземляется. На вас. На брюхе глаз у драконов не бывает. В общем, оплачет и следующей жене каску на день рождения подарит. Маги отдельный разговор. Маги бывают разные. Только с чего вы решили, что один из них возжелает жениться именно на вас? Вы такая раскрасавица, что мужики у ваших ног штабелями валяются? И вообще, девушки, помните. Если вы хотите себе найти достойного себя любимой мужа, для начала попытайтесь стать достойной его женщиной. Потому что даже преуспевающий горшечник вряд ли возьмет в жены вышедшее из леса нечто говорящее только матом и не умеющее ровным счетом ничего, даже сварить его любимый суп из синих сушеных кикасун, что бы оно не значило. А уж какому-то принцу такое вообще будет страшно в замок привести. Репутация у него, понимаете ли. Рядом с ним должны быть женщины изысканные и великолепные, ибо принцу прочие мужчины должны завидовать, а не выражать сочувствие. Не, вы правы, ради сокровищ и не на таком женятся, но и избавляются от придатка к сокровищам довольно быстро, тем или иным способом. И вам очень повезет, если вас просто сошлют в домик в глухой деревне, окруженной практически непроходимыми горами.
И вообще, раз Дэнэен бдит, то ожидание на берегу ненужной очереди будет недоверие его способностям и вообще оскорбление
Раз бдит, тогда отчего такая заполошная реакция на девичьи визги? Опасности ведь нет. Покрасоваться хочется? А если потенциально незамеченная опасность возможна, то лучше смирить гордость и дежурить по очереди.
Раз бдит, тогда отчего такая заполошная реакция на девичьи визги? Опасности ведь нет. Покрасоваться хочется? А если потенциально незамеченная опасность возможна, то лучше смирить гордость и дежурить по очереди.
Нормальная реакция. Раз визжит, значит что-то напугало. А там уж как повезет, то ли мышка из кустов выглянула, то ли безхозная собака приблудилась с вот такенными зубами , то ли вообще что-то показалось. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, "нормальная реакция" в таком случае - выставлять часового. Не можешь гарантировать безопасность - карауль.
А я тут с абрикоской согласна. Нормальная реакция на визг. Мало ли что там. Может крокодил в кустах. Против крокодилов часовых никто не выставляет, это глупо. Охрану выставляют, только когда реально чувствуют угрозу... а тут уж никак не почувствуешь... Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
А я тут с абрикоской согласна. Нормальная реакция на визг. Мало ли что там. Может крокодил в кустах. Против крокодилов часовых никто не выставляет, это глупо. Охрану выставляют, только когда реально чувствуют угрозу... а тут уж никак не почувствуешь...
Candel, охрану выставляют и от крокодилов в кустах в том числе. Разговор изначально о другом зашел, я просто не стал на этом акцентировать: незнакомое место в глуши, а путешественники идут купаться раздельно и одновременно. Девочка, которая никак не может себя защитить - налево, а два мальчика, все из себя непобедимые - направо.
действительно оказалось крошечным и, похоже,(обе зпт лишние?) оторванным от цивилизации.
К войне с соседом готовился, для начала.
несогласованное предложение. С соседними Вариант "для начала с соседом повоевать"
, но ее ты уже не удержала.
уже лишнее. и как вариант "но ты её не удержала". Акцентировать на её
но ее ты уже не удержала. Тебе нужно научиться ее удерживать.
Дом у главы селения оказался небольшим, но чистым и уютным. Со всякими милыми женскому сердцу украшениями. С занавесочками в цветочек на окнах, расписными тарелками и глиняными кошками на полках. Готовила хозяйка всего этого добра бесподобно, а еще она была мила и ненавязчива. Узнав, что гостям не посчастливилось побывать в городе, в котором сейчас жила одна из ее дочерей вышедшая там замуж, хозяйка быстро потеряла интерес к гостям и оставила их в покое.
как вариант объеденить оба абзаца в один. "Да и готовила она..."
Разговор изначально о другом зашел, я просто не стал на этом акцентировать: незнакомое место в глуши, а путешественники идут купаться раздельно и одновременно. Девочка, которая никак не может себя защитить - налево, а два мальчика, все из себя непобедимые - направо.
Так место знакомое и вроде бы безопасное. Главное время не терять, а то прибежит что-то опасное и не даст помыться
Quote (Loki_2008)
как вариант объеденить оба абзаца в один. "Да и готовила она..."
У меня не стыкуется. Придется где-то приписывать тетеньку, сердцу которой милы глиняные кошки...
И спасиб))
Глава следующая, описательно-размышлятельная.
Глава 19
О том, что стража любит развлекаться за чужой счет, маги пытаются подпирать небеса, а демоны всегда остаются демонами. Или мужчины мужчинами?
Почему город Белых Башен, Марина поняла сразу. Над расползшимися неряшливыми щупальцами бедными кварталами, находящимися за городской стеной, возвышалась собственно стена, казавшаяся с холма, на который упирающуюся Марину затащил деятельный Дэнэен, черным ободком нарядного сувенира. А над стеной парили башни. Множество башен. Белые и стройные, увенчанные разноцветными крышами или овальными зубцами, напоминавшими лепестки какого-то диковинного цветка. Между башнями девушка рассмотрела строения пониже, в окружении деревьев, почему-то светло-зеленых, похожих на застывшую пеной морскую воду. Марина смотрела и смотрела. Ей казалось, что сейчас над городом взлетит дракон со всадником на спине. Или из ворот строем выйдут эльфы с огромными луками за спинами. В общем, обязательно должно было произойти что-то волшебное, точнее чудесное, и непременно величественное. Эльфы не появлялись, как и драконы. На холм не спеша зашла Рен. Скептически посмотрела на пейзаж и заявила, что этот городок такое впечатление производит только в первый раз. А до Семи Порогов ему еще расти и расти. Правда, он не вырастет, скорее, превратится в обычную человеческую клоаку. Начало уже было положено, сразу после того, как градоправитель выгнал городскую бедноту за стену, решив, что город слишком много тратит на ремонт их домов. И опустевшие строения вечно нуждающиеся в ремонте быстро пристроил. Зажиточным купцам продал. А вкус у них такой, что на большинство этих домов уже сейчас смотреть страшно. Некоторые новые владельцы даже ветроловы вырубили, насадив вместо них фруктовых деревьев. Что такое Семь Порогов Рен не сказала, но настроение испортила, и восторг от города куда-то испарился. Дэнэен путано и многословно попытался рассказать, что Семь Порогов один из городов демонов и прекраснее его действительно нет города в этом мире, но Марина отмахнулась и начала спускаться с холма. Начинание Рен по превращению хорошего дня в нечто унылое и беспросветное продолжила очередь у ворот и откормленные, лучащиеся самодовольством стражники. Илиен, как и было обещано, занял очередь и, судя по образовавшемуся вокруг него пустому пространству, успел запугать всех желающих улучшить себе настроение за его счет. На пробиравшуюся к нему компанию смотрели неодобрительно, но предпочли не высказываться, наверное, Дэнэена, ходившего эту компанию встречать, узнали. Стражники с чувством собственного достоинства и величием королей мира таращились в предъявляемые им бумаги, задавали какие-то вопросы и изредка улыбались. Дважды им что-то в бумагах не нравилось. В первый раз разразился скандал, после чего откуда-то явились еще пятеро стражников и уволокли скандалиста в неизвестном направлении. Во второй раз неудачник гордо удалился, размахивая над головой не понравившейся стражникам бумагой и обещая кому-то неведомому жаловаться. Насколько Марина успела понять, ворота, в которые компания во главе с демонами собиралась войти, были предназначены для пеших путников и крестьянских возов, так что с входящими стражники не церемонились, искренне считая, что кто-то, выше их по статусу, пешком ходить не станет и крестьянским транспортом не воспользуется. Демонов, не любящих лошадей как вид, они почему-то не учли. В общем, стражники развлекались, как могли. Очередь скучала. Откуда-то тянуло колбасой с чесноком. В двух шагах от Марины парочка жизнерадостных и пузатеньких мужичков тихонько распивали мутную настойку, попутно обсуждая достоинства и недостатки жен. Бияр вел какой-то загадочный разговор с хихикающей и краснеющей девчонкой, пухленькой и хорошенькой. На них с неодобрением смотрела матушка девчонки, но почему-то не вмешивалась. На Викина уже где-то с полчаса призывно таращилась одетая под попугая ара дамочка непонятного возраста. Рен пыталась застращать ее презрительным взглядом и мечом, который якобы полировала рукавом, но дамочка оказалась не из пугливых. Или была слишком тупа, для того чтобы понять, что ее пытаются пугать. Дэнэен злобно смотрел на крестьянскую рыжеватую лошадку с добрыми глазами, флегматично жующую сорванную на обочине дороги траву. Хозяйка лошадки столь же злобно смотрела на Дэнэена, наверное, думала, что он пытается сглазить ее любимую коняшку. Илиен предпочитал прищурившись рассматривать стражников. Получалось у него хорошо, невольным зрителям могло показаться, что он пытается решить, какую именно часть тела им отрубить в первую очередь. Не удивительно, что на белого и пушистого посматривали с одобрением. А на Марину восторженно пялился, иногда подмигивая и криво улыбаясь, какой-то подвыпивший тип нескладной наружности — с перебитым носом и веснушками по всему лицу. И это было обидно. Даже попугаистая дамочка, которая облюбовала Викина, на фоне рябого типа, распространявшего вокруг себя запах перегара, казалась элегантной и вполне себе симпатичной. Когда наконец-то подошла очередь демонов демонстрировать добытую у какого-то моста бумагу, Марине очень хотелось кого-нибудь отпинать. Желательно, рябого типа, но можно и стражника, посмотревшего на нее как на заглянувшую на огонек девицу из ближайшего борделя. Илиен демонстративно звякнул мечом об меч, привлекая к себе внимание. Стражник перевел лениво-презрительный взгляд на него, оценил мечи, наверняка высчитав их стоимость, немного потаращился не то на уши, не то на прическу и неуверенно посмотрел на кого-то слева. — Демон это, демон, — устало сказала Марина. Стражник зачем-то кивнул. Еще раз окинул ее оценивающим взглядом и начал довольно улыбаться. — Меня точно прокляли, — сказала девушка. Дэнэен вымахивал перед еще одним стражником бумагой со свисающей на веревочке восковой печатью, как красной тряпкой перед быком. Бияр бурно и многословно прощался с собеседницей, а стражник все так же пялился на Марину, многозначительно улыбаясь. Ей даже начало казаться, что он пытается решить будет она вкуснее в жареном виде или печеном. — Если не перестанешь так смотреть на мою избранницу, я тебя вызову и убью, — холодно сказал Илиен, повторно звякнув мечами для большей доходчивости. Стражник перевел задумчивый взгляд на него. — Избранницу? — спросил несколько заторможено. — Колечко видишь? — спросила Марина, поднеся сжатую в кулак руку почти под нос стражнику. Давно хотелось, а тут такой повод и мужчина за спиной, который не даст обидеть. Теперь бы еще как-нибудь случайно найти где-то кувалду и столь же случайно врезать этим молотком-переростком стражника по голове. — Значит избранница. Стражник кивнул, сплюнул и отошел. — Шугануть вон того рябого типа ты не хочешь? — спросила Марина у демона, заметив, что первый поклонник все так же на нее таращится изображая не то нервный тик, не то подмигивание. — Нет, — сказал Илиен, уделив капельку своего внимания улыбавшемуся изо всех сил парню. — Он не станет ничего делать. — А стражник бы стал? — Думаю, да, — задумчиво произнес Илиен. — Такое чувствуется, иногда даже людьми, у которых нет силы, способной помочь им разобраться в этих ощущениях. Этот человек, он считает себя вправе и, похоже, очень плохо относится к неправильно одетым, с его точки зрения, женщинам. Мне кажется, он даже начал размышлять о том, за что бы тебя задержать на несколько дней. — Нужно купить платье, — вздохнула Марина. — Дурацкий мир. Дэнэен стоял в гордой позе и величественно осматривал пространство. Стражник, которого полукровка доставал со своей бумагой, склонился над складным столиком, вынесенным на его зов заспанным мальчишкой, и что-то писал в норовившем свернуться свитке. При этом он поглядывал то на Дэнэена, то на остальную компанию, и Марине начинало казаться, что стражник на самом деле рисует групповой портрет. Или особые приметы подозрительных личностей записывает. Уши там остренькие, морда лица смазливая, две девки в штанах и сероволосый парень, напоминающий памятник жертве репрессий. Писал стражник долго и вдохновенно, возможно, таким образом мстил наглым демонам. Потом старательно дул на написанное, медленно и торжественно сворачивал свиток, перевязывал его тесемочкой и вручал Дэнэену, не забыв заставить полукровку хлопнуть ладонью по какому-то подозрительному камню. Силе ветра живущей в Марине этот камень очень не нравился. — Запоминалка, — сказал Илиен. — Не лучшего качества. Этот амулет должен нас помнить, пока мы находимся в городе. Если мы его покинем и не вернемся в течение двух недель, камень нас забудет. На самом деле эта штука может нас забыть уже через пару часов, вне зависимости от того, в городе мы или нет. Просто селян запугивают, чтобы вели себя прилично. — Понятно, — вздохнула Марина. Возмущенно жужжащую силу объяснение ни капельки не успокоило.
Город за черной стеной был красив и изящен. Куда-то делась с дороги пыль, воздух начал пахнуть мокрой травой и цветами, глухие каменные и трухлявые деревянные заборы сменились ажурными металлическими произведениями искусства, или подстриженными кустами, сквозь которые не проберется даже кошка. Дома казались украшениями из глазури, которые скоро какая-то хозяйка установит на торт, окружит свечами и торжественно понесет всю эту конструкцию к галдящим детям. Деревья, издали похожие на застывшие пенистые волны, вблизи оказались близкими родственниками ивы. Они подметали ветвями землю, тихо шелестели и тянулись длинными острыми листьями вослед малейшему ветерку, словно пытались его удержать. А над всем этим великолепием возвышались башни. Целая толпа белых башен. — Подпорки для неба, — презрительно фыркнул Дэнэен, заметив, что Марина с восторгом смотрит на очередную встреченную по пути башню. — Дхаат, великий, но безумный маг, который эти вечные башни вырастил, однажды почему-то решил, что небо падает. Боги перепили, что ли? Не помню точно. В общем, вырастил и вырастил, самого себя на них истратил, от чего и помер. А его ученики приспособили башни для сбора энергии солнца и ветра. Там на крышах груды накопителей валяются. — А еще, время от времени по непонятным причинам в городе начинают расти новые башни. Иногда по одной, иногда по две-три. Возникают, как вулканы. Хорошо хоть появляться предпочитают в садах, а не пробиваться сквозь дома. А старые башни иногда исчезают, как мираж. Поэтому жители города от старых башен предпочитают держаться подальше, — рассказала Рен. — И тут маг, — сказала Марина. Без магов в этом мире ни одно запоминающееся событие не происходит. — Куда мы идем? — В гостиный дом, — недовольно отозвался Дэнэен. Марина вздохнула. Гостинные дома скоро ей в кошмарах будут сниться. Заходишь в очередной гостиный дом, и опять начинается персональный «День сурка». Нетрезвые посетители за столами в общем зале, скучающий хозяин, лестница на второй этаж, одинаковые двери. А утром обязательно проснешься от чьих-то воплей. Единственная приятная вещь, это Илиен, да и его по утрам обычно уже нет. Дела у него. Загадочные и мужские. В общем, исчезает он, как снег под солнцем. — Прочь, хандра, — тихонько сказала своим ногам Марина. Наверное, пришла пора поискать что-то хорошее в жизни, а то так можно себя до слез довести, а постепенно вообще впасть в депрессию. Как там говорится? Как человек себя чувствует, так оно дальше и пойдет. И если начинаешь жаловаться на жизнь, она будет становиться все хуже и хуже. — И что у нас есть хорошего помимо Снегурочкиного брата? — поинтересовалась Марина глядя Илиену в спину. — Мы живы и здоровы, нам будет что вспомнить, а завтра пойдем по магазинам и купим самое красивое платье в этом городе, чтобы у встречных красавиц лица от зависти перекашивало. И вообще, здесь обязательно должно быть что-то интересное помимо подпорок для неба. Составим список и начнем культурно развлекаться. Дэнэен еще в библиотеку обещал сводить, хотя наверняка уже забыл. Марина посмотрела на спину младшего из братьев, но он либо не услышал ее слов, либо решил игнорировать. — Здесь много всего интересного, — вместо полукровки отозвался Бияр. — Вряд ли успеешь за один раз везде побывать. — Ну и отлично, — сказала девушка и улыбнулась очередной башне. Красивый же город.
Гостинный дом Марину не разочаровал. Двухэтажный, под красной черепичной крышей, выкрашенный каким-то любителем контрастов в синий цвет. Смотреть на этот дом было больно, а заходить в него страшно. — «Приют странника», — представил здание Дэнэен. — Какое оригинальное название, — восхитилась Марина. Выслушивать ее жалобы видимо никто не желал. Рен молча прошла мимо, Викин плелся за ней как привязанный. Бияр почему-то загадочно улыбался. А братцы-демоны синхронно указали на дверь. Заходи, мол, красна девица, пока тебя не занесли. На плече, попой в небо. Пришлось идти. Внутри все оказалось еще хуже, чем снаружи. Хозяин этого дома обожал контрастность, и весь первый этаж разрисовал желтыми и синими прямоугольниками. От них рябило в глазах, и казалось, что здание медленно и величественно покачивается, как корабль на волнах. — Как здесь можно жить? — печально спросила Марина, стараясь смотреть на пол. Темно-коричневый пол из плотно подогнанных друг к другу досок. Возможно, даже дубовых. — Мы ненадолго, — оптимистично отозвался Дэнэен. Девушка кивнула, размышляя о том, как по соседству с прямоугольниками можно есть, а тем более пить? От них и без того мутит. Или хозяин «Приюта странника» тайный борец с алкозависимостью? Тогда, наверное, и с прибылью. Или это заведение содержится на деньги какого-то тайного общества, которое полностью устраивает нежелание посторонних посещать их любимое место сбора? — Полнейший бред, — окрестила девушка свои домыслы, поднимаясь по лестнице на второй жилой этаж. Доморощенный дизайнер и здесь себе не изменил, раскрасив ступени поочередно оранжевой и зеленой краской. — Разве что демоны хозяину за обстановку приплачивают. Не зря сразу же пошли именно сюда. Стандартной обстановке комнаты девушка обрадовалась как родной. Неярким цветочкам на занавесках улыбнулась, зеркалу показала язык, попутно пригладив волосы, бросила сумку на кровать и выглянула в окно. За окном обнаружился сад. Или миликалиберный парк, учитывая то, что, кроме родичей ивы, никаких других деревьев там не было. — А ведь я хотела попробовать символ своей силы нарисовать, не закрывая при этом глаз, — вспомнила Марина. Сидящий на полу Илиен что-то одобрительно проворчал, копаясь в своей сумке. А может и неодобрительно. — Я в сад пойду, — сказала девушка. — Если что, меня из окна будет видно. Демон кивнул. Марина пожала плечами и, обойдя Илиена по кровати, отправилась в сад. Раз решила сделать глупость, нужно делать, пока не передумала. Потом себя уговорить будет очень трудно. Чем больше времени проходит, тем больше сомневаешься. Да и сила, кажется, не в особом восторге от своей хозяйки, поэтому трогать ее немного страшновато. — Может, нужно было попросить Илиена меня подстраховать? — спросила у самой себя девушка. Воображение рисовать картину счастливого завершения уговоров демона отказалось. Вместо этого оно охотно показывало отстраненное лицо братца Снегурочки и унылую мордашку своей хозяйки, уставшей от уговоров и молчания в ответ. Хоть бери и с бубном вокруг него пляши, как вокруг деревянного идола изображающего божество. — Окно открыто. Если что-то случится, позову на помощь, и меня прибегут спасать. Наверное, — оптимистично предположила Марина. По лестнице она практически слетела, споткнувшись из-за собственной несобранности на самом верху и каким-то чудом не покатившись кубарем вниз. Мимо жизнерадостных прямоугольников на стенах общего зала промчалась по собственному почину, даже на посетителей ни малейшего внимания не обратила. Хотя, наверное, стояло. Те еще извращенцы, раз добровольно согласны проводить время в такой обстановке. В дверях Марина едва не протаранила какую-то зашуганую девчонку, выскочила на улицу, осмотрелась и бодренько оббежала дом справа. Сад, или парк, или сквер, или что бы оно ни было, оказался заросшим и запущенным. Высокая остролистая трава посерела от пыли и метами высохла. Теперь она тихонько шелестела под ветром, наверное, на судьбу жаловалась, на отсутствие дождя и дом загораживающий солнце. Кое-где из травы выглядывали желтые цветочки, похожие на одуванчики, а приглядевшись, можно было заметить заросшие тропинки, посыпанные мелкими камешками. Марина пошла по одной из таких тропинок, потом двинулась к большому дереву, едва не навернулась споткнувшись об прятавшуюся в траве низенькую каменную скамейку и решила больше этот сад не исследовать. Потянуть время можно менее травмоопасным способом. Песню, например, спеть. Сделать вид, что о чем-то усиленно думаешь. — Но лучше его не тянуть, трусиха несчастная, — сказала себе девушка. — Не помру же я. На счет «не помру» Марина вовсе не была уверенна. Успокаивало только то, что Илиен о подобной возможности не говорил. — Итак, символ. Девушка вытащила из кармана металлическую клыкастую загогулину. Внимательно ее рассмотрела, в который раз пытаясь запомнить. Закрыла глаза, чтобы убедиться, что все помнит правильно. Потом открыла, вытянула перед собой руку и попыталась увидеть копию символа под ладонью. Сила в ответ недоуменно всколыхнулась и тихонько поползла вперед, словно подкрадывалась. В воздухе под ладонью появилось марево, легкое и еле заметное. Марина присмотрелась, и то ли воображение помогло дорисовать недостающие детали, то ли оно так и должно было быть, но она увидела знакомый клыкастый символ. Почти прозрачный и нестабильный, расплывчатый по краям, словно их кто-то в фотошопе размыл. — Странно, — сказала девушка, боясь пошевелить рукой. Сила, отреагировав на звук ее голоса, резво поползла обратно, словно испугалась, а символ под ладонью растекся, превратился в бесформенную кляксу и постепенно растаял, на прощание пригладив траву вокруг Марины резким порывом ветра. Сразу во все стороны, не задев девушку. — Вот вам и круги на полях, — сказала экспериментаторша, рассматривая прилегшую отдохнуть растительность. — Уфологов бы сюда. Жалко только, что я опять ничего не поняла. Боится меня моя сила, что ли? У кого бы уточнить? Кандидатов было немного. Викин и Илиен. Дэнэен со своей таинственностью раздражал, Бияру Марина не шибко доверяла, а у Рен, похоже, настроение плохое, и она с удовольствием его испортит всем, кто решится ее побеспокоить. Марина вздохнула и решила возвращаться к своему демону, авось он поговорить пожелает. На прощанье скользнула рукой по гладеньким, словно лаком покрытым листьям молодого дерева-ветролова. Листья оказались прохладными и дружно потянулись за рукой, как наэлектризованная ткань. Девушка в ответ улыбнулась. Неправильно себя это дерево ведет, наверняка тоже какой-то гениальный маг к его созданию руку приложил. Напротив входа в гостиный дом обнаружилась задумчивая Рен. Она пинала камешек, теребила металлическую пластинку, нашитую на куртку, и печально улыбалась. — Марина, — позвала, заметив девушку. — Я не могу его расспросить, но его семья не знает, кто их проклял? Хотя бы примерно. Хоть какие-то предположения. Если знают, то можно попробовать вычислить то, что необходимо сделать, чтобы проклятье исчезло. Люди обычно себе не изменяют, поэтому можно попробовать понять, что им настолько не понравилось. — Кто-то кого-то не спас, или не помог кому-то, я не очень поняла, — сказала Марина. — А кто, Викин не знает. — Жалко, — хмуро произнесла Рен. — Я не хочу, чтобы он умирал. И жалеть его не хочу. Это неправильно, его жалеть. Марина зачем-то кивнула. Рен махнула рукой, развернулась и бодро куда-то зашагала. Не хочет она. Викин наверняка тоже не хочет умирать и, если бы мог, давно бы кого-то вычислил. Интересно только, почему ему его богиня не помогает? Не может, табу у богов на такое вмешательство? Или сама не знает, ибо не ее территория? — Какой дурацкий мир, — сказала Марина, удержавшись от очередного печального вздоха. И грустно все так. А тут какая-то несчастная иномирянка со своими проблемами. Символ, видите ли, расплылся и превратился в кляксу. Сила то возмущенно жужжит, то начинает отползать непонятно куда. Надо оно Викину? Ему бы с Рен разобраться, а еще лучше с проклятьем. Девушка покачала головой и решительно отправилась к Илиену, сочтя его самой подходящей кандидатурой для расспросов. В общем зале людей стало больше. Они шумели, кто-то громко возмущался, кто-то требовал мяса. Марина удивленно на них посмотрела. Люди как люди. На демонов не похожи. И прямоугольники на стенах их, кажется, не смущают. Возле перегородки, отделявшей хозяина гостиного дома от посетителей, стояла девчонка, которую Марина едва не сбила с ног при забеге в сад. Она напористо кокетничала с вихрастым парнем, заменившим на хозяйском посту мрачного мужика, постукивала от нетерпения ногой и как-то странно посмотрела на Марину. — Рога у меня выросли, что ли? — мрачно спросила в пространство Марина. Вихрастый парень закашлялся, а девчонка покраснела и отвернулась. — Странная какая-то, — пробормотала Марина. Илиена в комнате не оказалось. На полу валялась распотрошенная сумка в окружении одежды, одеяла и даже нескольких кожаных мешочков с монетами. На кровати лежал один из мечей и черная тряпка, которую демон обычно наматывал на не доросшую до нормального состояния руку. А на подоконнике стояла очередная глиняная чашка с очередным демонским напитком. Зеленым, как тархун, пахнущим чем-то свежим и очень знакомым. — Подлизывается, — решила девушка, попробовав напиток, немного карамельный и с холодком. — Наверняка задумал какую-то гадость. А ты сиди тут и жди. Марина собрала вещи в сумку, села рядом с мечом и решила ждать, все равно заняться больше нечем. От скуки заглянула в свою книгу и ожидаемо не обнаружила там ничего нового. Потом рассмотрела меч, поводила по нему пальцем и даже два раза махнула им, не вынимая из ножен. Подумала немного о всяких глупостях. Перебрала свое имущество, накопившееся в сумке, почему-то не обнаружив ни одного тупого ножа. Пересчитала монетки, пытаясь понять, хватит их на самое красивое платье в городе или нет? А когда заниматься дурью, убивая время, окончательно надоело, и девушка готова была сдаться, отправившись на поиски хотя бы Дэнэена, вернулся Илиен. Довольный. С лохматым красным цветком наперевес, крохотными конфетами в мешочке, каплевидным камешком на кожаном шнурке, сразу же повешенным Марине на шею, и сбитыми костяшками пальцев. — Ты с кем-то дрался, — обвиняюще сказала девушка. Демон посмотрел на свою руку, мотнул головой и сказал: — Ерунда. После чего полез целоваться. И ничего ведь сволочь не расскажет. А надо ли знать?
То, что следовало бы подслушать.
Четыре.
— Хозяйка, я ее сегодня видела! — Кого? — отстраненно. — Девушку. Человека. Избранницу демона, чистокровного. — Где? — Сначала возле ворот, когда от мамы возвращалась. Так демон пообещал убить Северянина, если он не перестанет раздевать эту девушку глазами. А потом у дяди в гостином доме. Они там поселились. Так что я уверенна. Это именно такая девушка. — Красивая, наверное… — Вы красивее, — уверенно и страстно. — Что же, может хоть она что-то подскажет, — задумчиво и печально.
Пять.
— Мы их нашли, но… — Меня не интересует ваше «но». Исполняйте то, за что вам заплатили! — гневно. — Может лучше… — Не может! Я сказал, исполняйте. Время идет. Скоро он вообще перестанет слушаться, его необходимо привязать. — Как пожелаете. Но я бы на вашем месте поискал кого-то другого. — Ты не на моем месте, наемник. Делай то, за что тебе платят!
Шесть.
— Совсем спятил? Бросок влево в попытке увернуться от очередного удара. Неудачный, потому что там оказалась стена. — Да перестань меня бить! Я не могу сказать, я слово дал твоему брату! Бросок вправо, кувырок через стол и выхваченный из-за шкафа меч. — И стол не бей, он тебе ничего не сделал. Можешь меня даже вызвать… — Ладно, — мрачно и уверенно. — Но если ты… — О, придумал. Слушай внимательно. Он позовет на помощь, понимаешь? Когда это будет возможно. Собственно, обязательно позовет, он изначально это планировал. Вспомни свой первый грандиозный провал. — Понятно, — задумчиво. — А что с магом? — А с этим вопросом к твоему старшему брату, придурок ты наш ненаблюдательный. — К брату? — К нему. А еще, попроси свою человечку не бросаться энергией так близко к источнику. Там же буря начнется! — Пускай, потерпите. — Зараза. Думаешь, это ей чем-то поможет, если ты не успеешь? — Уверен, что поможет. — Ну как знаешь, я все равно из города уезжаю. Надоели вы мне. Все!
Так место знакомое и вроде бы безопасное. Главное время не терять, а то прибежит что-то опасное и не даст помыться
И табличка стоит: "Частная собственность. Кракозябрам вход в." А Дэнэен, кстати, если оно нападет на девушку, опасности не почувствует, ибо агрессия не на него направлена. Чудовищный магоморфный бурундучок кусит Марину за филейную часть, помрет, оглушенный децибелами визга, но заразить синявчатой почесухой успеет...
HomaSapiens, ладно, уговорили, один из мих героев малолетний идиот, что будет все равно доказано дальше. А второй к опасности относится наплевательски, ибо под защитой героини, да и умереть раньше времени проклятье не даст, а о том, что его могут сильно покалечить как-то не подумал. ПыСы. Покалечить его сможет когда он полон магии разве что высший демон Графоман в сомнениях страничка на СИ
"Сан отпугивала ее презрительным взглядом и мечом" Сан это кто? Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
"метами высохла." Местами. Abrikoska, Ну когда уже хоть что-нибудь станет понятно? Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Candel, Сан, это то имя, которое было у демонши с самого начала, потом я его героине другой книги отдала, ибо рычащее Рен тут более уместно. Вот такая я внимательная, написала чужое имя и не заметила.
А понятно станет в самом конце, иначе же не интересно. Графоман в сомнениях страничка на СИ
HomaSapiens, ладно, уговорили, один из мих героев малолетний идиот, что будет все равно доказано дальше. А второй к опасности относится наплевательски, ибо под защитой героини, да и умереть раньше времени проклятье не даст, а о том, что его могут сильно покалечить как-то не подумал. ПыСы. Покалечить его сможет когда он полон магии разве что высший демон
После данного высказывания просто не могу не подколоть в ответ. Я правильно понимаю, что Викин готов пожертвовать жизнью и здоровьем Марины, но не оскорбить недоверием гордость Дэнэена? Основываясь на Ваших высказываниях, делаю вывод, что монаху наплевать на девушку (которая участвовала в его освобождении), спасать ее он не собирается (хотя по призванию не только ублажает слабых, но и защищает). Купаться пошли раздельно. Караулить монах не будет, демону не предлагает, посох не активирует (да-да, упадок сил). Викин за себя не опасается (некое проклятие и благословение богини), но в курсе, что Дэнэен - самоуверенный раздолбай и чувствует только персонально грозящую опасность (давно знакомы). В кустах и воде около Марины - гипотетические крокодилы, заботливо прикормленные уважаемой Candel, а также - мои кракозябры и бурундучки. Abrikoska, Вам слово!
Я правильно понимаю, что Викин готов пожертвовать жизнью и здоровьем Марины, но не оскорбить недоверием гордость Дэнэена?
Неа, он готов своим здоровьем рискнуть и оставить посох на берегу в рабочем состоянии заради того, чтобы не растить его из браслета если какая-то кракозябра выскочит. И это не смотря на то, что он пока слаб в магическом плане.
Quote (HomaSapiens)
Купаться пошли раздельно.
Ага, пошли, ибо купальники забыли, а подсматривать за девушками без купальников несколько невежливо. В общем, использовать дерево заместо ширмочки самое то.
Quote (HomaSapiens)
посох не активирует
Как это не активирует? А с чего наш спор начался?
Quote (HomaSapiens)
но в курсе, что Дэнэен - самоуверенный раздолбай и чувствует только персонально грозящую опасность (давно знакомы)
Ой, все не настолько запущено. Для демона Дэнэен довольно неплох, особенно в отноении не демонов. А чувствует он не столько опасность, сколько угрозу, агрессию, магов, кракозябр, то есть низших демонов. В общем, агрессивно настроеному бурундучку проскочить будет непросто Графоман в сомнениях страничка на СИ