Abrikoska, теперь понятно)) Дочитала я, очень нравится. То есть, получается, что когда Викин умрет, он присоединится к сонму богини, или как там это называется? Хотя, гложут меня подозрения, что проклятие таки ему Маришка снимет.)))
Дико извиняюсь, но прям грызет меня сочувствие к героине. Она таки нужду справила, али так и терпела во всем этом тумане?))
Прочитала спойлер Тео. Мне тот же вопрос покоя не давал.
А еще уж очень Дэнэен холодный. Я то думала, когда она ему в жилетку порыдает, он смягчиться А он хоть бы хны Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Abrikoska, у меня впечатление, что об этом уже говорили, но я почему-то не могу найти соотвествующего сообщения. В первой главе имеют место рассуждения, какая опасная тварь - низший демон и даже бегают от него. Затем упомянутого демона уничтожают за пару секунд. Как-то не очень логично получается. Для воина такого уровня, как мне кажется, проще убить демона сразу, а потом уже бежать с места применения магии. Заметил также, что убивали тварюшку мечом. Клинок, судя по всему, нелегальный? Во второй главе удивили выданные героине ботинки на липучках. Кроме того, несколько напрягло поедание заказанной в трактире каши вилкой. Насколько я понимаю, для того, чтобы успешно рисовать в каше волны, она должна быть не только приготовлена из мелкой крупы, но и быть достаточно жидкой. Блюдо такой консистенции проще есть ложкой (не говоря даже о первоначальном назначении трехзубых вилок в истории). Еще показалось, что к первому воспоминанию о купании в озере стОит добавить ссылку на то, когда это случилось. Например: "Позавчерашний заплыв в озере был веселым, но этого оказалось явно недостаточно." Замечу, что мне приятно встретить автора, понимающего трудности соблюдения личной гигиены в походе. Один мой знакомый писатель заставлял своего героя в странствиях мыться ежедневно, невзирая на противодействующие факторы. А когда я однажды рискнул отметить отсутствие в тексте уже привычной мне процедуры омовения, неожиданно оказалось, что данное действие по умолчанию неизменно производится персонажем, в силу его специфических особенностей, и уже не требует отдельного упоминания.
Насколько я понимаю, для того, чтобы успешно рисовать в каше волны, она должна быть не только приготовлена из мелкой крупы, но и быть достаточно жидкой.
А вот не поняла я! Как это на жидкой каше что-то нарисовать можно???? Оно же тут же все обратно стечется! Не, только на густой настолько, чтобы с вилки не сползало) Вот как ползу, так и отражаю!
Заметил также, что убивали тварюшку мечом. Клинок, судя по всему, нелегальный?
Так там меч был не из стали. В какой-то из глав(не помню уже в какой) полудемон же объясняет, что это был сгусток энергии или типа того. Короче магия, а девушке просто со стороны меч напомнило.
Quote (HomaSapiens)
Во второй главе удивили выданные героине ботинки на липучках.
Меня кстати тоже удивили. Очень уж по современному Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
А вот не поняла я! Как это на жидкой каше что-то нарисовать можно???? Оно же тут же все обратно стечется! Не, только на густой настолько, чтобы с вилки не сползало)
kagami, я сказал "достаточно жидкой". То есть не просто горкой разваренных зерен, а массой, которая будет сохранять форму нарисованных линий. И веду я это к тому, что такую кашу уже невозможно есть вилкой (особенно трехзубой и, по-видимому, прямой). Продолжаю отстаивать необходимость замены вилки на ложку. Любопытно, что упоминание о застежке-липучке Вас нисколько не взволновало... joker7768, о чем таком Вы говорите?! Делюсь личным опытом!
HomaSapiens, я вообще очень лево вычитываю эти тексты))) Они меня настолько затягивают, что я смысловых косяков не замечаю). Ну, стилистика - это мой конек, еще там по грамматике слегка. А вот все остальное настолько весело, что пусть живет)))) Вот как ползу, так и отражаю!
А вот все остальное настолько весело, что пусть живет
kagami, а меня, наоборот, очень цепляют несоответствия общему стилю текста. Особенно, в понравившихся произведениях. Липучка огорчает тем, что для ее производства требуется индустриальная цивилизация с хорошо развитой нефтеперерабатывающей промышленностью.
Тео, проклятье может снять только сам проклятый и даже этого не заметить. А богиня женщина умная, не смотря на то, что блондинка, случайности подстраивать умеет
А желание сходить в кустики книга навеяла. Звала, зараза.
joker7768, а я анонимно участвую, боюсь спалюсь)) Может в личку?
HomaSapiens, меч на самом деле не меч)) А липучка была изобретена после того как один изобретатель долго и нудно выбирал колючки репейника из шерсти то ли своей собаки, то ли кота. У меня был предмет история костюма, там и узнала. В общем если другой изобретатель в другом мире столкнется с той же проблемой, то вовсе не факт, что от изобретения липучек его удержит отсутствие развитой химпромышленности. Шерсть ведь есть, крючочки при наличии магии тоже можно будет из чего-то сделать, было бы желание. Заменяли же когда-то современные пластмасовые косточки в корсетах китовым усом, точнее, это сейчас ус заменили пластмассой.
За заплыв спасибо))
На счет каши. В детстве ела манку вилкой. В общем, как ела, каляки маляки рисовала Графоман в сомнениях страничка на СИ
Шерсть ведь есть, крючочки при наличии магии тоже можно будет из чего-то сделать, было бы желание.
Abrikoska, а не слишком ли шикарные ботиночки получатся? Магический хэндмэйд, однако. Дорогой подарок выйдет. Не факт, что в той семье их могли бы себе позволить купить (не то, что отдать). Не заметно, что в Вашем мире у людей очень широко распространены бытовые артефакты. А без массового производства такие вещи мало кто может себе позволить. С вилкой-то и демоном как?
. Затем упомянутого демона уничтожают за пару секунд.
Если этого демона, то читайте дальше, Дэнэен там все объяснит))
А манку вилкой кушать можно, честное слово.
А еще, на счет промышленности... Героиня же рассуждает о потоковом производстве. Да и не факт, что семья была настолько бедная, чтобы сожалеть о каких-то ботинках, особенно учитывая характер Дэнэена. В общем, нравятся мне эти липучки. Может лучше написать, что они чем-то там отличались от привычных? Графоман в сомнениях страничка на СИ
Простите за занудство. Я все о своем А следующая глава скоро? Ощень хотца на ночь чуго ныбудь почитати. Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Если этого демона, то читайте дальше, Дэнэен там все объяснит
Временно умолкаю.
Quote (Abrikoska)
А манку вилкой кушать можно, честное слово.
Abrikoska, можно. Если вилка с изгибом. В нашем мире такие появились всего пару сотен лет назад. До этого вилки были прямые и использовались только для накалывания кусочков пищи.
Quote (Abrikoska)
Может лучше написать, что они чем-то там отличались от привычных?
К чему и весь разговор. Конечно, надо объяснить! Если с языковым барьером Вы выкрутились, то те вещи, которые она видит своими глазами, нужно как-то легендировать.
HomaSapiens, а не факт, что там средневековье В смысле, такое средневековье, как в нашей Европе.
Да и влияние со стороны было.
А про липучки крепко подумаю. Может они крючочки из какой-то смолы вытягивали магическим способом, с обязательным закреплением результата)) Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, я этого вот и ждал, собственно. Поэтому и сказал "в нашем мире". Спрос рождает предложение. Чтобы какая-то вещь появилась, в ней должна быть нужда. Вам, как автору, и приходится эту нужду объяснять. Манка бывает разная, даже не напоминайте...
Quote (Abrikoska)
А про липучки крепко подумаю.
В принципе, не обязательно. Если бы сразу написали "ботинки, застегивающиеся чем-то, похожим на нашу липучку", я бы даже придираться не стал. Не знаю, слышали ли, была когда-то история с видеозаписью генерального прокурора России в сауне с проститутками. Так, официальная версия событий одно время звучала примерно так: "На экране человек, похожий на генерального прокурора, в помещении, похожем на сауну, в обществе женщин, похожих на проституток". Для меня это стало жизненным примером и образцом оправдания. Вот почему мне так нравятся Ваши отговорки.
Знаете, мне они тоже нравятся Мне говорят — невозможно. А я начинаю думать, при каких условиях будет возможно. Иногда интересные идеи появляются)) Графоман в сомнениях страничка на СИ
О том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а неудавшаяся попытка не засчитывается не только в спорте.
Марина плыла в каком-то молочно-белом тумане, словно в невесомости. Шевелиться и думать совершенно не хотелось. Лучше бы опять уснуть и больше никогда не просыпаться. Именно это желание, как ни странно, не давало забыть обо всем на свете, в том числе и о себе самой. Непривычное желание, честно говоря. Суицидных наклонностей у девушки раньше не было, а стремление не просыпаться очень уж на них похоже. — Вот ты где, — обрадовано произнес женский голос справа от девушки. — Глупцы опять дозу пыльцы забвения превысили. Зачем похищать хранящую, если она потом может и не проснуться? Марина с трудом, словно преодолевая сопротивление какой-то густой и тяжелой жидкости, повернулась и увидела миловидную женщину. Пухленькую такую, улыбчивую, с соломенного цвета волосами и глазами синими как небо. Еще у женщины были ямочки на щеках и фигура слегка поправившейся Мэрилин Монро. Очень уютная дама, наверняка мама целой толпы детей. — Давай я тебе помогу отсюда выйти, — словно продолжая давно начавшийся диалог, предложила улыбчивая женщина. — Только сначала мы немного послушаем один разговор, и ты не станешь шуметь, хорошо? Девушка старательно кивнула. Женщина легко и грациозно, как будто для нее не существовало мешавшей Марине жидкости, подошла к девушке, взяла за руку и дернула к себе. Тяжелая жидкость сразу же куда-то делать, и Марина увидела, что стоит на каменной дороге, по обеим сторонам которой неспешно клубится знакомый туман. — Вот так лучше, — сказала женщина. — Идем. И Марина пошла. Возможно, излишне доверчиво. Но оставаться в одиночестве на этой дороге в окружении тумана, заставлявшего думать о вечном сне, свершено не хотелось. Почему-то это казалось очень страшным. Уснуть и застыть, как муха в янтаре. А потом какой-то эстет найдет и будет любоваться. Или другим эстетам демонстрировать эдакую редкость. Девица в янтаре. — Не получится! Мужской голос появился из ниоткуда и рассыпался многоголосым эхо, заставив Марину подскочить и зажать себе ладонями рот, сдерживая визг. Пухленькая незнакомка посмотрела одобрительно и поманила девушку к себе пальцем. — Смотри тихонечко, — прошептала одними губами, когда Марина подошла. В густом тумане обнаружился просвет, но виднелась в этом просвете вовсе не растущая на обочине дороги трава. Там была картина гораздо интереснее. Незнакомая комната, большая и неуютная, декорированная в красных тонах. Огромная кровать, занимавшая половину этой комнаты. Очень знакомая девушка лежит на перине, заботливо укрытая бордовым атласным покрывалом. И два мужика стоят рядом с кроватью, оба чем-то очень сильно недовольны. Словно пришли исполнять супружеский долг в первую брачную ночь и обнаружили рядом с законной супругой конкурента. — Пользы от хранящей, которую невозможно привязать. Сбежит еще, — раздраженно сказал лысоватый брюнет с козлиной бородкой. — Я не сказал, что это невозможно, — не менее раздраженно произнес седой здоровяк. — Я сказал, что на девушке есть метка. Настройка на что-то, что она должна почувствовать в первую очередь и при любых условиях. Причем, эту метку наложил кто-то гораздо способнее в подобных делах, чем я. Следовательно, я ее снять не смогу, не покалечив девушку. Вам ведь не нужна хранящая не способная о себе позаботиться? Нет? Тогда найдите специалиста, который снимет метку, и тогда я с удовольствием привяжу к этой девушке вашу родовую реликвию. Или позвольте мне найти. В противном случае, идите в обитель и попытайтесь там выпросить еще одну воспитанницу. Возможно, у них еще не закончились девчонки, которых ни капельки не жалко. Брюнет грозно засопел, окинул ненавидящим взглядом девушку на кровати и кивнул. — Вы можете кого-то порекомендовать? — спросил так, словно давился словами. — Специалиста способного хранить тайны. Если кто-то узнает, что я был в этой дыре и хранящую нашел чуть ли не в канаве под забором, вы об этом очень пожалеете. Седой насмешливо улыбнулся. — Мы умеем хранить тайны получше, чем некоторые хранящие — доверенные им предметы, — сказал не без гордости. Брюнет непочтительно хмыкнул. — Тогда приведите вечером сюда специалиста, на ваш выбор. Я его оплачу, — пообещал мрачно. — Но я буду присутствовать во время проведения ритуала. — Как господин пожелает, — картинно склонил голову седой. Одарив друг друга изучающими взглядами, мужики удалились. Девушка осталась лежать дальше, никак не прореагировав на их уход. Она вообще ни на что не реагировала. То ли сон такой крепкий, то ли в коме. — Тебе нужно сбежать прежде, чем они вернутся, — сказала пухленькая женщина, отвлекая от картинки в просвете. — Сбежать? — туповато переспросила Марина. Внимательнее присмотревшись к особе на кровати, она обнаружила, что девушка подозрительно похожа на ее отражение в зеркале. Прямо один в один. Сестра-близнец, не иначе. — Да, сбежать. Ты же не хочешь, чтобы тебя привязали к вещи, из-за которой погибли за последние пять лет уже три девушки-хранящие? — Нет, — Марина мотнула головой. Приходилось признать, что на кровати действительно лежит она. Точнее ее тело. А разум в это время то ли летает, то ли ходит среди тумана, неизвестно где. — Вот и хорошо. Значит, беги, — жизнерадостно произнесла женщина, одарив Марину веселой улыбкой. — Но как? Девушка растерянно указала на тело на кровати и тяжело вздохнула. Как воссоединиться с самой собой она понятия не имела. Какое тут «беги»? Сначала не мешало бы ожить. — Очень просто, — сказала женщина, шагнула к задумчивой сверх меры Марине и с неженской силой толкнула ее в просвет, за которым была незнакомая комната и родное тело. Девушка задавленно пискнула, почувствовав, как с безумной скоростью куда-то падает. Резко вдохнула и села на кровати. Комната оказалась та самая, мрачно-красная. Кровать тоже ничем не отличалась от увиденной в просвете. Сердце отбивало бешеный ритм и, казалось, своим стуком заглушило все существующие в этом мире звуки. Как еще на его стук никто не прибежал? Пришлось немного посидеть, подождать пока сердцебиение успокоится и дыхание выровняется. Потом Марина внимательно осмотрелась, сползла на пол, поблагодарила какие-то высшие силы за то, что у нее не додумались отобрать одежду, походила немного по комнате и подергала за ручку запертую дверь. Как отсюда можно сбежать она откровенно не понимала. По законам жанра похищенная девица должна позвать кого-то на помощь. Или потребовать у не шибко бдительного стражника воды, или еды, или любимую расческу. В общем, не важно, лишь бы этот недотепа в комнату вошел и дверь открыл. Точнее наоборот. А дальше, девица подходит к недотепе, соблазнительно виляя бедрами, лезет с поцелуями и аккуратно тюкает стражника чем-то тяжелым по голове. Постояв немного рядом с кроватью, девушка довольно быстро определила на роль тяжелого предмета нечто подозрительно похожее на позолоченный ночной горшок. После этого она попыталась прорепетировать соблазнительную походку. Если верить ощущениям, получалось отвратно, так что виляние бедрами пришлось из плана побега вычеркнуть. Хватит стражнику и поцелуев. Вздохнув и зачем-то помянув лысого черта, Марина осторожно постучала в запертую дверь. На этот стук никто не отреагировал. Наверное, стучать нужно громче. Девушка кивнула сама себе и постучала громче. Потом поколотила немного по двери пяткой и окончательно убедилась, что на законы жанра местным жителям откровенно начхать. Соблазнять и тюкать по голове было некого. Похитители забыли выставить возле двери бдительного стража. Наверное, на свою волшебную пыльцу понадеялись, чем бы она ни была. Еще раз вздохнув и мысленно пожаловавшись на тяжелую судьбу, Марина подошла к окну. Пейзаж за окном откровенно не радовал. Во-первых, там была ночь, а значит, времени с момента похищения прошла куча, и если до сих пор никто не прибежал спасать, то вероятно уже не прибежит или прибежит слишком поздно. След они там потеряли, или совесть, не важно, в общем. Во-вторых, за окном обнаружился незнакомый город, полный, судя по увиденному, плоскокрыших домов, цеплявшихся друг за друга, нависавших над узкими улицами и лишенных всяческих украшений. Если конечно не принимать за украшения растения, плотно обвивавшие стены двух ближайших зданий. В-третьих, местоположение комнаты, в которой находилась Марина, огорчало больше всего. Этаж был третий, кажется. Прыгать высоко, падать тоже. Единственный выход — цепляться за узловатые ветви то ли местного винограда, то ли плюща и лезть на крышу. Потому что внизу это растение какой-то гад подстриг, и длинные серые лозы слишком уж напоминают канат в школьном спортзале, удержаться на котором Марине удалось всего раз в жизни, да и то ненадолго. Зато рядом с окном, да и повыше у лоз были ответвления, которые вполне можно использовать в качестве лестницы. Вроде бы. Главное, чтобы растение крепко за крышу держалось и не пожелало оторваться из-за веса довольно тощей девушки. Спускалась же мама как-то по винограду во время своей бурной молодости, убегая на танцы от неуступчивого отца. Так что шансы есть. Теперь бы еще как-то выбросить из головы мысли о том, что она боится высоты. А этаж третий. Чтоб этот дом зеленые черти красили. Марина потопталась немного возле окна, набираясь храбрости. Пошевелила пальцами на ногах и неожиданно для себя обнаружила, что стоит босиком. — Гады, ботиночки украли, — простонала девушка. Ходить по крышам босиком совершенно не хотелось. Мало ли какие птички над ними пролетали. Да и холодные эти крыши ночью наверняка, так и простудиться недолго. А болеть лучше дома, в тепле и комфорте, а не в странном мире, населенном мутантами, сильными вещами и ненормальными магами. Беглый осмотр комнаты показал, что ботиночек тут нет. Тщательный обыск, включительно с подкроватным пространством помог обнаружить меховые тапки с мягкой подошвой, которые Марина, за неимением лучшего, решила считать обувью своей мечты. По крайней мере, теплые. А стекло по крышам вряд ли кто-то разбрасывал. Делать им больше нечего, что ли? Помянув лысого черта, патлатых демонов, придурочных магов и подъездного кота Чучу, девушка натянула тапки и со всей решительностью, на которую была способна, полезла на подоконник распахнутого настежь окна. Близкий родственник не то винограда, не то плюща, не то какого-то хмеля сразу же перестал казаться надежной лестницей. Захотелось вернуться и начать чинно связывать постельное белье друг с другом, как и положено похищенным девицам, желающим сбежать. Пока будет вязать, как раз могут спасатели подоспеть. Или похитители, со специалистом по взлому демонской магии. Специалиста дожидаться как-то не хотелось. — Я очень смелая, — сказала Марина, цепляясь за растение. Зубы радостным перестуком поддержали данное утверждение. Стараясь ни о чем не думать, особенно о высоте, девушка сползла с подоконника, перенесла весь свой вес на растение и аккуратно полезла вверх, чувствуя себя чуть ли не артисткой цирка, исполняющей смертельный номер. Все было почти хорошо. Рукам было за что цепляться, ногам на что опираться. Легкий ветерок шевелил волосы, и казалось, он подбадривает. Никто на лезущую на крышу девушку внимания не обращал. Воплей о грабителях и побеге нигде не раздавалось. Марина даже успела подумать, что все не так и плохо, как могло бы быть. И именно в этот момент растение видимо вспомнило о том, что оно не рассчитано выдерживать вес взрослой девицы. Марина почувствовала, что ее опора начинает очень медленно, словно в кошмарном сне, ползти вниз. Сначала она не поверила своим ощущениям. Мало ли что покажется при исполнении подобного трюка. Потом прислушалась к тихому шороху, замерла на мгновение и, тихонько пискнув, рванула вверх, не пытаясь больше нащупать самую надежную опору из существующих рядом. Растение, кажется, удивилось такой стремительности и именно поэтому не успело свалиться раньше, чем Марина оказалась на крыше. А после этого падать вообще передумало. Смысл падать, когда ронять некого? — Гадство, — сказала девушка, сидя на такой надежной крыше. Вставать на ноги было страшно, казалось, они подломятся и откажутся держать. Сидеть тоже было страшно. Рано или поздно вернутся похитители, увидят, что комната пустая, заметят открытое окно и наверняка догадаются, куда беглянка делась. Если уж решила убегать, то следует довести начатое до конца. Лучше бы до счастливого. — Не получится из меня героини любовного романа, — вздохнув, произнесла девушка. Собственный голос почему-то успокаивал и настраивал на боевой лад. — Ни на лошадях ездить не умею, ни танго танцевать, ни сбежать по-человечески. Вот залезла я сюда и что дальше? Спускаться как буду? Встав, Марина прошлась по крыше, стараясь ступать тихо-тихо. Полюбовалась пейзажем. Подошла к краю, показавшемуся наиболее перспективным, вздохнув пошла к другому, потом к третьему, четвертому, и поняла, что спуститься не получится. Пожарных лестниц на домах этого города предусмотрено не было. Зато перепрыгнуть на соседнее здание сможет даже такая трусиха и неумеха, как Марина Баженчук. Точнее не перепрыгнуть. Прыжками пускай занимаются паркуристы, у них это красиво получается. А она лучше некрасиво поползет по толстой деревянной балке, то ли соединяющей дома, то ли наоборот, не дающей им свалиться друг на друга. Таких балок между двумя домами обнаружилось целых пять. Марина выбрала самую толстую и надежную с виду и поползла, борясь с желанием закрыть глаза. Прыжки, это на крайний случай. На самый крайний. Почему-то казалось, что стоит ей прыгнуть, и тут же появится ураганный ветер, снесет в сторону и радостно уронит. Когда есть опора, оно как-то надежнее. С балками девушке повезло целых четыре раза. А потом дома, которые требовалось соединять балками, закончились, и Марина уныло любовалась ночным городом непозволительно долгое время. Уговорить себя все-таки рискнуть и прыгнуть удалось попытки с двадцатой. При приземлении девушка не удержалась на ногах, больно стукнулась боком и, кажется, расцарапала локоть. Рассматривать повреждения она не стала, подозревая, что после этого исчезнут остатки решительности. На смелость рассчитывать вообще не приходилось, ее не было изначально. — Вот что за кретинская архитектура? — спросила Марина у очередного дома. Нафига строить дома в метре друг от друга. Строили бы уже впритык и не заморачивались. Вот за что мне все это? Кто-то на небесах ее жалобы, наверное, услышал и целых семь следующих домов соединялись знакомыми балками. Оказавшись на восьмом по счету доме, девушка села отдохнуть, грустно размышляя о том, что с такой скоростью передвижения ее даже верхом на улитках догонят. А до сих пор не поймали только потому, что не обнаружили ее побега. Они же там на свой волшебный порошок надеются. Который почему-то перестал работать. Точнее, перестал работать стараниями пухленькой блондинки. Если эта уютная дама была на самом деле, а не приснилась. — Вот где эти чертовы спасатели, когда они так нужны? — тихонько спросила у небес девушка. Ответа она так и не дождалась. Пришлось вставать и ковылять к следующей крыше. Потом на нее прыгать. Потом еще на одну. Потом отдыхать, чувствуя, как дрожат ноги и руки, то ли из-за физических нагрузок, то ли от нервов. Потом опять идти и прыгать. — Я ненавижу этот город, — сказала Марина, подойдя к краю очередной крыши. — Я ненавижу архитекторов этого города. Я ненавижу демонов, особенно полукровок. Я вообще скоро все в этом мире возненавижу. На краю этой крыши остатки удачи от девушки отвернулись. Архитекторам, или местным жителям, видно самим надоели однообразные здания, и они решили ввести в облик города свежую струю. Следующее строение было ниже того, на крыше которого находилась Марина, но это ни капельки не утешало. Прыгать на него девушка не рискнула бы ни при каких условиях. Какой-то придурковатый архитектор решил изменить плоским крышам и выстроил на этом здании нечто куполообразное. Удержаться на подобной конструкции смог бы разве что какой-то эквилибрист. — Нужно было идти в цирк работать, — поняла Марина. Она села и попыталась подумать спокойно, не поддаваясь панике. В голову упорно лезли мысли о том, как ее ловят и пинками гонят обратно, прямо в объятья специалиста по взлому демонских заклинаний. Девушка эти мысли старательно отгоняла. — Придурки, — бормотала Марина. — Целый город придурков. Сами они как на эти крыши забираются? Их ведь наверняка нужно ремонтировать. Осадные лестницы тащат? А ведь и правда, как местные жители на кровлю лезут? Девушка встала и внимательно осмотрела крышу. Вздохнув, старательно ни на что не надеясь, чтобы потом не разочароваться, подошла к низкому квадратному сооружению из начавшегося крошиться камня, которое принимала за такой странный дымарь. Обошла его по кругу и обнаружила дверку, напоминавшую вход для крупной породы собак. Пожав плечами, Марина признала, что местным, наверное, нравится выползать на крышу на четвереньках. Дверку она тщательно осмотрела, ничего похожего на ручку не обнаружила и от безысходности толкнула ее. К безмерному удивлению девушки дверка поддалась и даже не заскрипела. Марина на несколько долгих мгновений застыла, прислушиваясь к ночным звукам, мысленно признала, что другого выхода все равно нет и открыла дверку во всю ширь. Оказалось, это вовсе не собачий вход. За дверью обнаружились крутая лестница и помещение, подозрительно похожее на чердак. Низенький, правда. Марине пришлось пригибать голову, чтобы не задевать потолок. Побродив немного по чердаку, спотыкаясь о разный хлам и подозревая что перебудила не только хозяев этого дома, но и всех соседей, она нашла люк, ведущий в жилую часть дома. — Ох, надеюсь там не живет какой-то озабоченный дядька преклонных лет. А если и живет, то мирно спит, — сказала люку девушка. — С затычками в ушах. Впрочем, дядьку ведь тоже можно попытаться стукнуть чем-то по голове. Хуже если там живет истеричная тетка, которая примет ее за воровку и начнет призывать местный аналог милиции. Такую ведь не подманишь томным взглядом ближе. Такая будет бегать и визжать. Гоняться за кем-либо по незнакомому дому у Марины не было ни малейшего желания. А еще у хозяев может оказаться любимая собака бойцовой породы, или какая-нибудь сторожевая ящерка. Или у них там везде сигнализация, магические ловушки на воров, или по-простому капканы разбросаны по всему коридору. Капканы на медведей. — Главное, побыстрее сориентироваться и найти выход, — сказала Марина и решительно потянула за металлическое кольцо крышки люка. Сидеть на чердаке бесперспективно, только запугаешь себя окончательно. Никаких капканов и собак в доме не оказалось. Марина осторожно спустилась по тихонько поскрипывавшей лестнице. Постояла немного, прислушиваясь к тишине и, убедившись, что никто не призывает стражу, пошла к следующей лестнице, ведущей вниз. По пути ей пришла в голову мысль о том, что уж входная дверь наверняка заперта, даже если безалаберные хозяева дома не додумались до того, что воры могут через крышу залезть. Девушка от этой мысли отмахнулась, напомнив ей, что у всякого порядочного дома существуют окна, и местные жители до решеток на первом этаже пока не додумались. — Вино пить будешь? — женский голос прозвучал как гром среди ясного неба. Марина подпрыгнула, тихонько пискнула и с ужасом во взоре осмотрела большую комнату, похоже, занимавшую весь первый этаж. Слева у самой стены увидела изящный столик и пару не то маленьких кресел, не то огромных стульев. На столике стояла глиняная бутыль довольно больших для вина объемов и несколько разнокалиберных чашек. В одном из стульев-кресел сидела молодая женщина. Темноволосая, задумчивая и вроде не страшная. — А чего-нибудь покрепче нет? — спросила Марина, прислушиваясь к своим ощущениям. Ощущения вопили во все горло, что поход по крышам следует немедленно залить, причем напиться нужно до полной невменяемости, иначе отрешиться от прыжков и ползанья по балкам не получится. О возможных преследователях Марине думать совершенно не хотелось. Да и обыскивать им, в случае чего, придется все дома по пути ее следования. А эта темноволосая незнакомка от таких, как эти похитители спрячет. Почему-то девушка была в этом уверенна. — Нет, — женщина как-то мимолетно улыбнулась и покачала глиняной бутылью. — Но вино хорошее, не разбавленное. Оно смягчает печали и рассеивает страх. — Именно это мне сейчас и нужно, — призналась Марина, направляясь к свободному стуло-креслу.
Вино было густое, темно-красное, с привкусом смородины. Собеседница — понимающая и нежелающая лезть в душу. Разговор свободно перескакивал с одной глуповато-веселой темы на другую. Марине было легко и спокойно. Она узнала, что в этом городе, да и во всех городах нескольких соседствующих королевств, девушки, желающие удачно выйти замуж, должны носить длинные платья и заплетать волосы в две косы. Это считалось признаком хорошего воспитания, скромности, кротости и прочих необходимых жене качеств. А девица в штанах либо магичка, либо бродяжка, либо в ее семье слишком свободные нравы. Марина от этих ценных сведений легко отмахнулась, выходить замуж в этом мире она не собиралась. Потом Марина вспомнила о Викине, и разговор перешел на монахов Оберегающей, которые, оказывается, и циркачами притворяются, и невинных девиц совращают, и наемниками подрабатывают. А еще они не обязательно красавцы и маги. Скорее уж обаяшки и настоящие мужики, которых на всю жизнь запоминаешь, что помогает потом не цепляться за всяких недостойных супругов, за которых вышла замуж по собственной глупости, и отстаивать свое мнение перед грозными родителями, считающими, что дочка в девках засиделась. Марина вспомнила о феминизме, долго объясняла собеседнице, что это такое, чем вызвала ее смех. После этого почему-то пили за дурочек и истинных женщин. Потом Марина печально рассказала о том, что было у нее целых три защитника, а когда они понадобились, ни одна сволочь не появилась. Пропали они куда-то дружным коллективом, словно сговорились. А собеседница рассказала о совпадениях, и о том, что чаще всего все происходит совсем не так, как бы хотелось. После этого они окончательно залезли в какие-то философские дебри. Марина, кажется, говорила о стоиках и синтоизме, о которых имела весьма смутное представление. Темноволосой понравилась идея о том, что не существует добра и зла, есть просто правильные поступки и неправильные, порядок и хаос. А покоряться судьбе она отсоветовала. Судьба, по мнению собеседницы, та еще гадина. Если ей покориться, она пинками загонит в такое место, что проще сразу лечь и умереть, а вот если сопротивляться, она будет давать послабления, а иногда вообще уставать и прекращать испытывать на прочность. Марина пообещала не покоряться. За это и выпили. Сколько Марина так сидела, она не знала. Наверное, долго. Сидеть было спокойно и правильно, словно она, наконец, нашла в этом мире место, где ей вообще ничто не грозит. Возможно, она бы так и уснула в своем стуло-кресле. Вино, накатывающая ленивость и тихий голос собеседницы, рассуждавшей о неправильности мироустройства, убаюкивали и заставляли глупо улыбаться. Но уснуть Марине не удалось. Не успела она. После очередного глотка вина, дверь, ведущая на улицу, с грохотом распахнулась, словно ее с помощью тарана открывали, и в темную комнату ворвался прохладный ветер вместе с беловолосым демоном. Зрелище было красивое, впечатляющее и даже величественное. Наверное, присутствующим лицам женского пола следовало с восторгом на Снегурочкиного братца уставиться и одарить полными радости улыбками. Ничего подобного демон так и не дождался. — Вот, спасатель явился, — равнодушно произнесла Марина, окинув держащегося за рукоять одного из мечей Илиена недовольным взглядом. — Защитничек. Раньше нужно было приходить, я уже сама спаслась! — Это демон, — задумчиво сказала темноволосая, рассматривая Илиена как неизвестного вида таракана. — Демонам не следует верить, они всегда лгут. — Все лгут, — вспомнила Марина сериального доктора. — А этот меня хотя бы от охотников на ведьму спас. Иначе нашпиговали бы меня стрелами и даже не спросили, как зовут. Сволочи. Темноволосая кивнула, еще раз посмотрела на Илиена, на этот раз прищурив глаза. — А вообще неплохой мужчина. В некоторых вопросах очень правильный, — вынесла вердикт и запила его вином. — Такой будет за собой следить и намеренно не обидит. Но все равно он демон, а значит, никто и никогда не узнает его истинных помыслов. — Недоверчивый? — спросила Марина. — Нет. Скорее нежелающий помощи. Демоны предпочитают со своими проблемами справляться самостоятельно. Поэтому всегда лгут, не подпускают никого к своим заботам, путают пути к ним. — Понятно, — сказала Марина. — Вот почему Дэнэен брату не рад. Темноволосая кивнула, словно знала кто такой Дэнэен. Илиен наконец убрал руку с меча и, не говоря ни слова, направился к Марине. Так же молча выдернул ее с насиженного места и поволок к выходу. Девушка в первое мгновение от такой наглости опешила и покорно шла, потом опомнилась и попыталась сопротивляться. Илиен ее попыток, кажется, даже не заметил. — Отпусти! — потребовала Марина. Демон вытащил ее на улицу, посмотрел влево, вправо, чему-то улыбнулся и поволок дальше, во двор того самого здания с куполообразной крышей. — Отпусти, придурок! Илиен удивленно оглянулся, осмотрел Марину с ног до головы. — Это была ведьма, — сказал тоном, которым впору сообщать о смерти любимого дедушки и пошел дальше. — А по-моему очень приятная женщина, в отличие от некоторых, — пробурчала Марина, не сразу вспомнив, что местные ведьмы от земных отличаются довольно сильно. — Приятная, — задумчиво подтвердил Илиен. — С хорошими девушками они всегда приятные. Даже сестрами называют. Только не спрашивай почему. Не знаю. — Куда ты меня тащишь? — почти мирно спросила Марина. А смысл буянить и сопротивляться? Чем оно поможет? Да и зачем оно нужно? Не будешь же всю оставшуюся жизнь сидеть в гостях у приятной ведьмы. — Подальше от этого города, — чему-то кивнул Илеен. — Тебя, кажется, ищут, я внимание уловил. С тем, что от этого города лучше уйти как можно дальше, Марина была согласна, поэтому послушно пошла за демоном в небольшой сад, обнаружившийся за домом. Подождала, не нарушая тишину, пока демон что-то рисовал черной, похоже, грифельной палочкой на мощеной камнем дорожке. Почти равнодушно понаблюдала за тем, как воздух над рисунком начинает дрожать и колыхаться. Потом вложила свою ладонь в протянутую руку, отстраненно отметив испачканные рисующей палочкой пальцы, контрастирующие с белой одеждой, и шагнула в марево. Чтобы в следующее мгновение оказаться в совершенно другом городе посреди какой-то площади, окруженной стройными башенками и украшенными толстыми колонами величественными домами. — А Дэнэен говорил, в города путь открывать нельзя, — сказала Марина, удивленно оглядываясь. — Просто нежелательно, — уточнил Илиен. — Но сейчас ночь, прохожих мало. Да и направление сюда я знаю. Куда-либо еще пришлось бы рисовать дольше и аккуратнее. — Ага, — сказала девушка. В прохожих они боятся на выходе врезаться. И от аккуратности что-то там зависит. Занятные сведения. Илиен взмахом руки заставил воздух перестать дрожать, склонив голову набок, посмотрел на Марину, принюхался. — Может тебя протрезвить? — спросил задумчиво. Девушка одарила его возмущенным взглядом. Сама себя она пьяной вовсе не чувствовала. Спокойно было и все. — У меня стресс, — сказала решительно. — Я высоты боюсь, а мне пришлось по крышам прыгать. Мне нельзя трезветь, — и жалобно добавила. — Лучше бы еще немного выпить, чтобы наверняка. Илиен кивнул. — Пошли. — Куда? — подозрительно спросила Марина, словно у нее был выбор идти или не идти. — Есть в этом городе одно приятное заведение. Да и не одно. Демон загадочно улыбнулся и опять чему-то кивнул. — С алкоголем? — спросила Марина. — Да. — А спать я где буду? — решила уточнить девушка, вспомнив, как однажды пришлось всю ночь бродить из бара в бар в незнакомом городе, потому, что две подруги из-за какой-то придури решили, что спать такой хорошей ночью вовсе не нужно. Все бы ничего, но накануне ночью Марина уже не выспалась, да и днем устала так, что впору было лечь на скамейку в каком-то сквере и притвориться бомжом. — Найдем где, — беззаботно отмахнулся Илиен. — Ты тоже будешь пить? — задала следующий дурацкий вопрос Марина. — В одиночестве пьют только алкоголики. Да и трезвому пьяного не понять, а мне нужно парочку вопросов прояснить. — Буду, — сказал демон, шагнул к Марине, перебросил ее через плечо и, придерживая под колени, куда-то пошел. Походка у Илиена была плавная и легкая. Перевернутый мир, который девушка смогла рассмотреть, повернув голову вправо, плавно покачивался, словно большой корабль на волнах теплого моря. Одуряюще пахли какие-то ночные цветы. — У вас это семейное, носить девушек вверх тормашками, — недовольно пробурчала Марина, прислушиваясь к шуму в голове. Болтаться на плече демона ей не понравилось. — А вдруг у меня кровоизлияние в голову будет? — Не успеет, — сказал Илиен, судя по интонации довольно при этом улыбаясь. Мужики. — Может и не будет, — покладисто согласилась Марина. — Но если ты сейчас же не поставишь меня на ноги, все что я успела сегодня съесть и выпить окажется у тебя на спине. Меня укачивает. Что удивительно, Илиен спорить не стал. Аккуратно установил Марину на ноги, развернул и указал рукой на светлое здание с очередной тушкой непонятной птицы на вывеске. — Пришли, значит, — сказала девушка, и Илиен кивнул. Какой-то он неразговорчивый. Но это исправимо. Выпивка, обычно, языки развязывает. Главное не забыть, что именно хотела спросить, и не наделать глупостей, вроде плясок на столах и заигрываний с чужими мужьями. А то были прецеденты, целых два раза.
Правила выживания для попаданок. Пункт седьмой.
А сейчас об экзотике. То, что экзотика привлекает многих — факт, но вовсе не факт что в роли экзотики будете выступать вы. А если и будете, это не обязательно вам поможет в мире, куда вы попали. Вдруг в этом мире принято соблюдать чистоту расы и всех, кто на эту чистоту покушается, отстреливать? С другой стороны, любая экзотика интересна довольно непродолжительное время, потом к ней привыкают. Так что, если вам повезло и вашу экзотичную внешность, не менее экзотичное происхождение или веселый нрав в купе с фонтанирующим юмором высоко оценили, спешите привалившим счастьем воспользоваться для обеспечения дальнейшего своего существования в новом мире. Потому что потом будет поздно. Гораздо занятнее, когда на экзотику бросаетесь вы. Например, вы всю жизнь мечтали повстречать симпатичного вампира, и тут нате вам, мечта сбылась. Вот он, бледный, древний, клыкастый и вас не гонит. Вы счастливы. Даже не так, вы на седьмом небе от счастья. И плевать вам на мерзкие сплетни местных жителей, они просто завидуют. Ага, как же. Может, стоит прислушаться? В общем, так, срочно снимайте розовые очки и попробуйте взглянуть на красавца мужчину беспристрастно. Для начала разберитесь, для чего вы ему нужны. Ладно, если вашему вампиру без году неделя, и он тоскует по своей человеческой жизни. А если нет? Зачем ему рядом хихикающая девица, от которой особой пользы нет и, видимо, не предвидится в дальнейшем? Он древнее существо, в жизнь которого вы внесли свежую струю чего-то там? Ну-ну. И как долго вы сможете быть свежей струей? Смотрите выше, про экзотику только что говорилось. С другой стороны, а не за консерву ли со свежей кровью вас принимают. А что? На черный день сгодится. Всегда под рукой, если не удастся поймать кого-то, не желающего верить в добрые намерения этого древнего существа. И с транспортировкой никаких проблем, сама следом бегает. В общем, сплошные плюсы, почему бы не подыграть наивной иномирской девочке?
"сразу же куда-то делать" Делась " епочтительно" Почтительно
"меховые тапки без подошвы" А это как? Как их носить то? И не совсем поняла про ведьму. Почему она с Мариной такой душкой была? Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Abrikoska, хочу спросить по третьей главе: мне непонятно, насколько сильно маг и охотники хотели поймать демона? Похоже на игру в поддавки - подошли к гостинице с главного входа и принялись ждать...
HomaSapiens, охотиться же правитель демонов разрешил, следовательно прописал правила и для охотников это скорее игра, в которой что-то нарушить можно, но так, чтобы это никто не заметил)) А маг поймать хотел, но без сомнительной помощи охотников ловить не рискнул. Как-то так.
Пам-барам, следующая глава, частично романтичная и местами весьма описательная, из-за чего мне она и нравится
Кто там за Дэнэена болел
Глава 13
О том, что, прежде чем приступать к расспросам, не мешало бы понять, о чем будешь спрашивать, и о спиртных напитках.
— Илиен, — тоскливо позвала Марина. Демон дернулся, едва не пролив на себя содержимое разрисованной цветочными узорами пиалы, и удивленно уставился на девушку. — Илиен, признайся честно, алкоголь на тебя вообще действует? — Действует, — кивнул демон и отпил того самого алкоголя из пиалы. — Так же как и на людей? — продолжила допытываться Марина, гипнотизируя его взглядом. По крайней мере, ей казалось, что именно гипнотизируя. Какой-нибудь сторонний наблюдатель, увидев ее сосредоточенный взгляд, устремленный в неведомые дали наверняка бы подумал, что девушка не то заснула с открытыми глазами, не то в кому впала, не то допилась до красочных галлюцинаций и теперь внимательно за ними наблюдает. — Точно так же, — сказал демон. — Это хорошо, — произнесла Марина, не забыв печально вздохнуть. Собутыльник ей попался крепкий и, не смотря на то, что, в отличие от Марины, честно пил все, что ему наливали, до сих пор признаков опьянения не выказывал. Девушка же половину выпивки проливала на стол, старательно растягивала порцию и все равно чувствовала, что очень скоро осмысленные вопросы задавать будет не в состоянии. Зато из Илиена алкоголь выветривался мгновенно и без всяких видимых причин. Так что план «Напоить и допросить» грозился в ближайшее время накрыться медным тазом. И чтобы этого избежать, Марина силилась согнать разбредающиеся в разные стороны мысли в кучку и выловить среди них важные вопросы, на которые демон не откажется отвечать. Девушка еще раз вздохнула. Питейное заведение Илиен нашел симпатичное. Никаких прокопченных потолков, немытых окон и прошлогодних вязанок лука здесь не было. Хозяин явно не тяготел к стандартам, или у него был знакомый дизайнер. Он оформил все в черно-белых тонах. Точнее, не совсем черно-белых, но контраст темного и светлого соблюдался неукоснительно. Побеленный потолок контрастировал со стенами, выложенными темными узкими дощечками. Светлые пиалы и тарелки ярко смотрелись на массивных столах с выкрашенными чем-то черным столешницами. Даже не то хозяин, не то бармен, зорко следивший за тремя бочками с вином, яркий блондин, светлокожий и голубоглазый, был одет в черное. Илиен в обстановку вписывался как нельзя лучше. Марина в своей кирпичного цвета рубашке явно выделялась. Наверное, поэтому на нее глазели все кому не лень. А может и не поэтому. Может, потому, что девушек в помещении было мало, даже выпивку разносил белобрысый юнец. А у тех, которые присутствовали, был слишком уж воинственный вид. Одна гренадерского вида девица даже меч на стол положила. Марина такую железяку поднять бы точно не смогла. Засмотревшись на меч воительницы, Марина в который раз растеряла интересующие вопросы и опять тяжко вздохнула, заметив, что Илиен смотрит на нее с каким-то нездоровым любопытством. План, похоже, был глупым изначально, мужской организм, наверное, лучше к употреблению алкоголя приспособлен. Поэтому, пока не поздно, нужно спросить о том, что в голову придет и, пожалуй, пора завязывать с выпивкой. Марина в который раз сосредоточилась, выудила вроде бы разумную мысль, подумала немного над ней, заглядывая в пиалу, и решительно уставилась на демона. Илиен отстраненно улыбался, и вопрос застрял в горле. Пришлось глубоко вдохнуть, потом выдохнуть, проталкивая его наружу, и именно в этот момент дверь с грохотом открылась, являя взгляду девушки новых посетителей симпатичного заведения. Вопрос пугливо спрятался среди других мыслей. Посетители, в отличие от заведения, симпатичными не были. Пятеро заросших бородами мужиков в кольчугах и при оружии. Веселых и явно ищущих приключений на чью-нибудь голову. Мужики осмотрелись, стоя на пороге. Один презрительно сплюнул, заметив девицу с мечом. Второй многозначительно улыбнулся не то хозяину, не то бочкам с вином. Третий и четвертый переглянулись. А пятый, широко улыбаясь, уставился на Марину, обрадовано завопил: — Шлюха! И ринулся к девушке. Наверное, боялся, что приятели его опередят. Марина обалдело моргнула, почему-то сразу сообразив, что вопль прозвучал по ее адресу, не в силах решить: обижаться ей теперь или прятаться. Илиен встал, схватил за спинку свободный стул и, широко размахнувшись, сломал его о физиономию любителя девушек легкого поведения. Мужика унесло и приложило об стену. Его приятели переглянулись и дружно схватились за мечи. Марина поняла, что лучше прятаться, обстановка для обид несколько неподходящая. А Илиен хмыкнул, бросил на пол обломок спинки и широко улыбнулся. Очень широко и угрожающе. — Демон! — похоже, наконец, его рассмотрел один из мужиков, и все четверо дружно ломанулись на улицу. — Что вы, — по инерции произнесла Марина. — Это родственник Снегурочки. Девица с большим мечом одобрительно улыбнулась и приподняла над столом свою пиалу, наверное, таким образом выражала свое восхищение. Остальные посетители никак на произошедшее не отреагировали. Бородатый мужик тихонько лежал под стеной и признаков жизни не подавал. — Что это было? — спросила Марина. Илиен позвенел монетами в выуженном из сумки мешочке, бросил несколько штук на стол и, не сказав ни слова, отодвинул Маринин стул от стола, вместе с ней. — Они тебя что, тоже сначала за девушку приняли? — Пошли, — сказал Илиен, махнув рукой в направлении двери. Почему он не пожелал ответить на вопрос, Марина не поняла, но послушно встала и пошла. — Илиен, почему мы ушли? — спросила девушка, выйдя на улицу. — Стража, — сказал демон. — Эти мужики стражу позовут? — Они стража. Пьяная и глупая. Не хочу их убивать. Потом придется перед их начальником оправдываться, в присутствии слышащего ложь. — Песец, белый и пушистый, — сказала Марина. Подумаешь, убьет кого-то там. Главное, чтобы потом никто неудобных вопросов не задавал. — Илиен, сколько тебе лет? — спросила Марина, заподозрив, что перед ней вышагивает по улице какое-то древнее существо с иной моралью. — Сорок два. Демон даже соизволил обернуться и с любопытством посмотреть на девушку. — Ага, — сказала Марина. На сорок два он, конечно, не выглядел, но это не так критично как две тысячи сорок два. — А Дэнэену сколько? — Двадцать четыре. — Понятно, — сказала Марина. Что-то она хотела такое важное спросить, касающееся именно возраста, но это важное из головы вылетело. Или было вытеснено всякими глупостями. — Ах, да. Дэнэен ведь младший. А он вообще совершеннолетний? Понимаешь, я просто не могу понять, почему ты за ним ходишь. Демоны же вроде не любят чужой помощи, вряд ли Дэнэен исключение. Илиен остановился, посмотрел на небо, зачем-то посверлил подозрительным взглядом один из переулков и повернулся к Марине. — Я ему не помогаю, я просто слежу, — сказал таким серьезным тоном, словно это было священное откровение. — Зачем? — спросила Марина. Логика у этого демона была какая-то своя, простым смертным недоступная. — Чтобы не позволить кому-либо ему помешать. Марина тряхнула головой. Кажется, она чего-то очень сильно не понимала. Разве помочь и не позволить помешать это не одно и то же? Демон полюбовался девушкой, на лице которой было буквально написано, что ей нужен более развернутый ответ, и решил еще немного поговорить. — Понимаешь, я должен, — сказал Илиен. — Я однажды уже не уследил, теперь пытаюсь отдать этот долг. — Не уследил? — Да. Знаешь, что происходит, когда демон превращается в животное? — Он перестает всех узнавать? — предположила Марина. — Не только, — махнул рукой Илиен. — Мы так стареем. Мы живем, пока не исчерпаем дух, а с каждым превращением его становится меньше и меньше. Он почему-то полностью не восстанавливается. — Значит, если не превращаться, вы будете жить вечно? — уставилась на демона Марина. — Нет. Точнее, мы не можем не превращаться. Приходит время и это происходит вне зависимости от нашего желания. И лучше перед этим использовать как можно больше человеческой части магии. Лучше вообще вычерпать все до дна и превратиться после этого, позволив организму таким образом защитить себя. Демон в облике зверя пытается от этой магии избавиться, чем-то она ему мешает. Попутные разрушения могут быть такими, что легче все отстроить заново, чем отремонтировать. Причем, пострадать может и сам демон, не говоря уже о случайных прохожих и родственниках, пытающихся помочь. — Ага, — глупо улыбнулась девушка. — А я не уследил, — скривившись, сказал Илиен. — Мне впервые в жизни доверили ребенка, за ростом сил которого я должен был наблюдать. Но я думал, что все знаю о мире и у меня еще уйма времени до того, как эти силы станут настолько заметными, чтобы представлять какую-то опасность. Да и избавиться от них ему в ближайшем будущем не потребуется. Его отец ведь человек. Полукровки в первый раз превращаются поздно, лет в шестнадцать-двадцать. А Дэнэен оказался очень сильным магом, и однажды семилетний малыш, за перепадами сил которого я должен был следить, превратился в котенка с разъезжающимися лапами. От лестницы я его успел оттащить. Но после этого он начал, то ли икать, то ли чихать. Огнем. Половину левого крыла сжег. Хорошо, что мама давно о ремонте мечтала, иначе бы убила… Знаешь, он был такой смешной, лапы большие, хвост висит. И глаза косили. Ни за что не подумаешь, что от такого малыша может быть столько разрушений. Илиен хмыкнул, улыбнулся воспоминаниям, и опять махнул рукой. Мол, рассказ окончен, пошли дальше. — Значит Дэнэен сильный, — сказала Марина. — Сильный, — легко подтвердил Илиен. — Зачем ему тогда амулет? — Не знаю. Илиену, похоже, это вообще было не интересно. Странная семейка. То руки рубят, то… — Но ты его пытался остановить, — напомнила девушка. — Не совсем, — задумчиво произнес демон. — В смысле? — Он попросил. — Попросил? — переспросила Марина, борясь с желанием стукнуть белобрысого демона по голове. — Что он у тебя попросил? Руку себе отрезать и сказать, что это он сделал? — Нет, — Илиен окинул девушку удивленным взглядом. — Попросил присмотреть за мечом, когда он уйдет. Уходят без меча изгнанные. Не знаю, что он хотел для этого сделать, но я его вызвал, чтобы он не натворил больших глупостей. Дэнэен парень понятливый, воспользовался предоставленной возможностью. — Вы чокнутые, — сказал Марина. — А если бы он тебе голову отрубил? Новая бы выросла? — Не отрубил бы, — уверенно сказал Илиен. — Обычно дуэли заканчиваются срезанным клоком волос или легким ранением. Мастерство против мастерства. Серьезные раны наносят именно тогда, когда хотят их нанести. За это и наказывают. Нас слишком мало, мы не можем позволить себе убивать друг друга. — Ага, — сказала Марина. Изгнать, конечно, проще. Наверное, если убьет не демон, меньше их не станет. На их землях есть волшебная речка, окунувшись в которую, дух убиенного, если убил его не соотечественник, в тот же миг превращается в живого и цветущего демона. Бред какой-то. — Пошли, — сказал Илиен, полюбовавшись задумчивым лицом девушки. — Куда? — спросила Марина. — В «Большой кувшин». Там не так красиво, зато стража не заходит. Им там не интересно. — Пошли, — не стала спорить Марина. Откровения от демона определенно следовало запить. Она, конечно, всегда знала, что мир странная штука и в нем может быть все, особенно если этот мир не родной. Но семейные отношения демонов и котята, икающие огнем, это уже слишком. Главное вспомнить, что же она такое хотела спросить. Наверняка что-то важное. А что? Про возраст спросила, про помощь тоже, что же еще? — Илиен! — заорала Марина, откопав таки спрятавшийся в глубинах памяти вопрос. Демон обернулся и неодобрительно на нее посмотрел. Конечно, ночь, люди спят, а она тут кричит посреди улицы. — Илиен, как ты меня нашел? — На образ настроился. Он даже плечами пожал, словно ничего естественнее настраивания на образ не было, и быть не могло. Ну, для него, возможно, так оно и есть. — Как настроился и на какой образ? — терпеливо спросила Марина. Илиен резко выдохнул. Похоже, вопросы ему успели надоесть. — Я тебя запомнил, поэтому смог настроиться, уловить направление и пошел. — С ума сойти, — сказала девушка. Значит, Дэнэен тоже найдет. Уж он-то ее не запомнить не мог. С другой стороны с магией у него сейчас швах, раз в кота превратился, и путь открыть он не сможет. Так что скоро ожидать появление этого недоразумения не стоит. И все это время рядом будет Илиен. Не бросит же он ее одну в незнакомом мире. Что-то мысли не в ту сторону сворачивают, хотя да, такие красивые мужчины попадаются редко. — И чем они красивее, тем больше они раздражают потом, когда лучше узнаешь, — тихонько сказала Марина своим ногам, с удивлением обнаружив на них меховые тапочки, одолженные при побеге. — Илиен! — Что еще?! — несколько раздраженно спросил демон, не соизволив обернуться. — Илиен, мне обувь нужна. Срочно. Демон тихонько ругнулся, подождал, пока девушка подойдет ближе, схватил ее за руку и куда-то поволок.
Способы поисков обуви у Илиена мало чем отличался от методов его братца. Дотащил девушку до какого-то дома. Попинал немного дверь, разбудив хозяев, и, когда усатый мужик, с кочергой наперевес, открыл, с порога потребовал обувь для своей спутницы. — Дежавю, — сказала Марина, заходя в дом следом за демоном. Оказалось, они пришли в обувную мастерскую. Дядька с кочергой пощупал ступню Марины, измерил ее, шагая пальцами, и, буркнув посетителям, чтобы ждали, пропал за неприметной дверью. Вернулся он оттуда через несколько минут, девушка даже не успела новый вопрос для демона придумать, и вручил несколько пар сапог. Марина примерила, выбрала, прошлась по комнате и задумчиво потребовала носки, потому, что те, которые были при ней, либо остались на память злобным охотникам на хранящих, либо мирно покоятся в сумке, которую, если повезет, принесет Дэнэен. Носки Марине нашли быстро, судя по воплям, доносившимся со второго этажа, отобрали только-только связанные у жены сапожника. После чего хозяин с видимым облегчением на лице выпроводил гостей и даже денег с них не взял. Спрашивать, почему он так себя повел, девушка не стала. Наверняка ведь какая-то очередная история со спасением, после которой демоны считают своим долгом ходить к несчастным людям по любому поводу и что-то требовать, видимо, в уплату совершенного ради них подвига. Потом Марине пришлось бежать трусцой за уверенно шагавшим в темноту демоном. Не ждать отстающих девушек у Илиена и Дэнэена тоже было семейной чертой, или отсутствием воспитания. А может, девушки-демонши в принципе отстать не могут. — Илиен, — пропыхтела Марина, надеясь, что обещанный «Большой кувшин» окажется на соседней улице. — Илиен, а ваши женщины ходят с той же скоростью, что и мужчины? — Что? — демон даже споткнулся и удивленно посмотрел на девушку. — Что-что? Я от тебя все время отстаю. И от Дэнэена отставала. И от Викина, но кто знает, вдруг и в его роду где-то демон затесался, слишком он смазливый. — Отстаешь? — задумчиво переспросил Илиен. — А почему не сказала? Какое искреннее удивление. Марина почувствовала себя круглой дурой и решила в следующий раз сразу начинать жаловать и канючить. Хоть на нервы подействует. Правда, этот демон, похоже, вообще непробиваемый. Размышляя о собственной глупости и несовершенстве мужчин, среди которых давно вымерли джентльмены, Марина незаметно дошла до «Большого кувшина», о чем сообщала разрисованная виноградной лозой со спелыми гроздьями вывеска, огромный глиняный казан у входа и разбойничьего вида парень, изображавший при этом заведении секьюрити. Внутри охраняемое парнем заведение не впечатляло. Везде понатыкана посуда из глины, глиняные же помеси лошадок с жирафами, какие-то птички и прочая странная живность. На перегородке, которая, как догадалась Марина, отгораживала зал для приема пищи от лестницы, ведущей к коридору со сдаваемыми внаем комнатами, спал большой черный кошак, свесив вниз пушистый хвост. Кота Марина гладила, пока демон договаривался о комнатах и пытался немногословно объяснить худющей, как жердь, женщине, что именно он со спутницей изволят есть и пить. Кот в ответ на Маринины поглаживания открыл один глаз и басовито замурлыкал. Женщине удалось чуть ли не клещами вытащить из Илиена все необходимые ей сведения, и она ушла отдавать кому-то на кухне указания, оставив взамен себя улыбчивую девчонку. Наверное, Илиен женщину утомил. Он своим нежеланием разговаривать, кого угодно утомит. Марина выбрала столик под стеной, решив больше не привлекать к себе излишнего внимания, обняла двумя руками чашку с нагретым вином, с медом и добавлением каких-то травок. Улыбчивая девочка, заменившая не только худую даму, но и отсутствующую официантку, назвала этот напиток «Огнем в чаше» и пообещала, что затребованная еда очень скоро появится. Илиен величественно кивнул. Марина начала размышлять о том, насколько полезно будет наедаться на ночь, особенно учитывая, что перед похищением она уже поела, да и в черно-белом заведении грызла чье-то массивное крыло в качестве закуски. Желудок против еды почему-то не возражал. — Наверное, это нервы, — тихонько произнесла девушка и отпила из чашки. «Огонь в чаше» оказался самым настоящим огнем. Куда тому коньяку. Тепло прокатилось по всему телу, от макушки до кончиков пальцев на ногах, и мир как-то сразу стал уютнее и добрее. Даже Илиен задумчиво улыбался. Хорошо так улыбался, светло и обаятельно. — Сестра хозяйки «Кувшина» лет двадцать назад ушла за горы, — сказал демон в ответ на Маринин взгляд. — Не сама ушла, вместе с мужчиной, демоном, остановился здесь переночевать, а задержался на два месяца. У сестры сейчас три дочери, а у хозяйки «Кувшина» — несколько рецептов наших напитков, и, похоже, ей опять недавно какие-то контрабандисты передали листья Дара Оберегающей. — Дара Оберегающей? — переспросила Марина. Опять эта богиня. Преследует, что ли? Куда не пойди, везде о ней вспоминают. — И что, это плохо? — Нет, — Илиен мотнул головой и отпил из чашки. — Это хорошо. Эти листья лечат, успокаивают и придают сил. А еще они заставляют делать глупости. Точнее, дают понять, какую именно глупость ты была бы не прочь совершить. А дальше ты решаешь, совершать ее или нет. — Они в этом напитке? — спросила Марина, понюхав содержимое своей чашки. — Да, — кивнул Илиен. Марина посмотрела на вино, отражавшее свет висевшей на стене круглой стеклянной лампы с трепещущим внутри язычком пламени, и решительно выпила еще глоток. Интересно, какую глупость она была бы не прочь совершить? Чего же ей хочется? Танцевать хочется, под какую-то разбитную песню, место которой на сельских свадьбах, после второго стола. Или хотя бы под польку. Она бы кружилась в мужских объятьях, ни о чем не думала и улыбалась миру. Еще хочется пирожное «Тирамису» и почему-то соуса «Ткемали». Но это еда, она, скорее всего, к глупостям отношения не имеет. А еще хочется задавать Илиену вопросы. Кучу вопросов, от которых он взвоет и сбежит. И вот это уже на глупость похоже, слегка, самую малость. — Илиен, а сколько демоны вообще живут? — задала первый вопрос Марина. — Как повезет, — демон отпил из чашки и насмешливо улыбнулся. — Некоторые лет до пятиста доживают, другие могут едва пережить сотню. — Ясно, — сказал Марина. — Ты по любому будешь жить гораздо дольше, чем я. — Почему? — изобразил удивление Илиен. — Если разбудишь свои силы, то можешь всех наших долгожителей пережить. Силы, они стараются сохранить молодость своему человеку. Говорят, они умирают вместе с ним. — Здорово, — печально сказала девушка. — Теперь бы еще узнать, как эти силы будятся. Ты случайно не в курсе? — Я? — Илиен окинул девушку веселым взглядом. — Я в курсе. У тебя есть ветер. У меня он тоже есть, значит дотянуться к твоему смогу. — Прямо сейчас? Марина заинтересованно подалась вперед, едва не опрокинув чашку. Демон подпер подбородок ладонью, немного посмотрел куда-то вдаль, поверх головы девушки и отстраненно произнес: — А почему бы и нет? Похоже, свою глупость он уже нашел. — И что мне делать? — забеспокоилась Марина, физически ощущая, как выветривается храбрость, необходимая для подобных экспериментов. Подумать только, она может стать магом и прожить больше сотни лет, больше нескольких сотен. Не то, чтобы она о подобном мечтала, но откажется от такого подарка только полная дура. Главное теперь не струсить и не попытаться сбежать в самый ответственный момент. — Дай ладонь, — попросил Илеен, протянув над столом руку. Марина послушно вложила свою ладошку в его. Демон хмыкнул в ответ на испуганный взгляд девушки, легонько сжал ее пальцы, наверное, чтобы не смогла, передумав, убрать руку и повелительно сказал: — Теперь слушай. — Что? — отчаянно пискнула Марина. Храбрость, кажется, закончилась, а заменить ее было нечем. Пришлось торопливо отхлебнуть из чашки, в надежде, что напиток успокоит, и, старательно изображая уверенность в себе, уставиться на нос Илиена. Красивый, кстати, нос. Прямой, и кончик чуть вздернут. — Себя слушай. Ощущения. Легко ему говорить. Он свои ощущения слушать привык. А к чему именно прислушиваться ей, Марина не знала. Мысли торопливо перебирали все известные чувства, а страх решительно полз вперед, грозясь заполнить собой все доступное пространство. Как туман. Или пар. Пришлось еще немного напитка выпить. — Поймал, — сказал Илиен и девушка что-то почувствовала. Это «что-то» решительно смахнуло тепло разливающееся по телу, рванулось вверх, долбанулось о какую-то преграду, так, что у Марины в глазах потемнело. С размаха шлепнулось вниз и сердито затихло, напоминая жужжащий пчелиный рой, облепивший ветку, свисающий с нее неопрятной бородой. Где оно там жужжало, летало и обо что билось, девушка и предположить боялась. Но чувствовать это сердитое нечто было приятно. Словно мурлычущего кота на коленях держишь. — Запомни это ощущение, — велел демон. Марина судорожно кивнула. Разве ж такое забудешь? Очень захотелось вцепиться в Илиена и вытрясти из него какую-нибудь правду, неважно какую. Или зарыться ему под одежду, спрятавшись от неприветливого мира, и сердито там пыхтеть, вторя жужжащему нечто. А демон взял и отпустил ладонь, просто уронил ее на стол. И ощущение раздраженной силы мгновенно пропало. — Эй! — возмутилась Марина. Илиен улыбнулся, достал из сумки мешочек с монетами, взял две штуки и сжал их в руке. А когда разжал, на стол упала металлическая загогулина, похожая на чью-то распахнутую пасть. — Ветер, — сказал Илиен. — Символ этой силы. Запомни и научись видеть его, пытаясь почувствовать свой ветер. Вот так вот. Ладонь демона зависла над столом, и под ней образовался небольшой вихрь, быстро превратившийся в клыкастый символ, парящий в воздухе. — А как я это должна делать? — спросила Марина. — Неважно как, просто делай. Для начала можешь символ рисовать, это очень помогает. И ведь даже не издевается, кажется. Марина взяла железячку, подбросила ее вверх, поймала и попыталась что-то почувствовать. На нее сердито фыркнули, и кажется, повернулись спиной. — Ага, — ошарашено сказала девушка, таращась на символ ветра. Вот тебе и железка. А что будет, если она научится вихри вызывать. Как-то. Если она все правильно понимает, для этого всего-то и нужно суметь увидеть клыкастый символ там, где его пока нет. Запомнить каждый штрих, каждый изгиб и видеть, не позволяя бурному воображению вносить изменения. А то ведь оно может. Еще цветочками украсит, и портрет Элвиса Пресли фоном повесит. Размышления о символе прервало появление улыбчивой девчонки с подносом, нагруженным целой кучей миниатюрных тарелочек, обступивших круглую миску, полную каких-то красно-зеленых листьев. За девчонкой чинно вышагивал похожий на нее паренек и нес накрытый крышкой кувшин, по которому медленно и лениво стекали капельки воды. Словно его только что из холодильника достали. — Зимняя стужа, — представил кувшин демон. Поэтичненькое название. Знать бы еще, что оно означает касательно содержимого кувшина… Наверняка очередной демонский напиток. — А это что? — невежливо указала пальцем Марина на миску с листьями. — Легкая закуска, — отстраненно ответил Илиен, наблюдая за тем, как девчонка раскладывает тарелочки с разноцветными порошками. — И с какого дерева эту закуску нащипали? — спросила Марина. — Не с дерева. Это выпечка. Тесто печется, а потом пропитывается разными соусами, подсушивается и посыпается специями, — с гордостью объяснила девочка. — С этой стороны гор такое, кроме моей мамы, умеют готовить человек десять-двадцать. — А в тарелочках что? — спросила Марина, ощущая себя сварливой теткой. — Специи, — улыбнулась девочка. Мальчик поставил на стол кувшин, кивнул Илиену и, чеканя шаг, куда-то ушел. Девочка окинула стол придирчивым взглядом и поспешила на свое рабочее место за перегородкой, трогательно обнимая поднос. — Я не отравлюсь? — спросила Марина, как-то вдруг вспомнив байки о незнакомой пище и реакции на нее организма. — Нет, — уверенно ответил Илиен. — Ну, тогда ладно, — решила рискнуть девушка. Зимняя стужа оказалась чем-то крепким, терпким, с мятой и кислинкой. А листья, особенно с добавкой из специй, принесенных в тарелочках, почему-то напомнили индийскую кухню, хотя острыми не были. Марина с удовольствием пила странный напиток. Пробовала, как изменится вкус листьев от того, что их макнуть в следующую тарелочку, и молчала, решив отложить свою кучу вопросов на потом. Илиену тишина шла, он казался величественным и загадочным. Наверное, поэтому он не любит разговаривать.
— Твоя комната, — сказал Илиен, указав на одну из дверей. Марина кивнула. Коридор со сдающимися внаем комнатами в этом доме освещался знакомыми лампами с заключенными в них желтыми язычками пламени. Благодаря им, он казался уютным и теплым. — Спокойной ночи, Илиен, — сказала Марина, улыбнувшись. Демонам на самом деле можно было простить очень многое за их напитки. Девушка самой себе казалась легкой-легкой и, наверное, немного поглупевшей. Самую малость. Зато все проблемы затерялись где-то далеко, словно отстали. Хорошо бы, не смогли догнать. — Спокойной? — как-то удивленно спросил демон, склонив голову набок, точно внимательно слушающий человека пес. Только оттопыренного уха не хватало. Хотя они у него сами по себе эльфийские, куда уж дальше оттопыривать? — Понял, — сказал задумчиво. — Что ты понял? — Тебе нужна спокойная ночь? — спросил, нахально улыбнувшись. — Как бы не очень, — призналась Марина. Спать ей не хотелось. Ей по-прежнему хотелось танцевать, желательно в мужских объятьях. Или не танцевать. Но объятья в любом случае не помешают. У нее же вроде стресс. И вообще, почему-то хочется почувствовать себя живой и настоящей. — Хорошо, — сказал демон. Задать глупый вопрос о том, что именно хорошее увидел Илиен, Марина не успела, оказавшись в таких нужных мужских объятьях, прижатая к дверям комнаты. И губы у демона оказались теплыми и обветренными, хотя дурацкое воображение было уверенно, что должны быть прохладными, братец Снегурочки все-таки.
Дела божественные. Написано Макамом Слышащим. Свободный перевод от Марина Баженчук.
Откуда взялись первые боги доподлинно никому не известно. Вероятно даже самим богам. Они точно знают, что не их руками был сотворен мир, а обо всем остальном предпочитают молчать. Богов в мире много. Вовсе не потому, что они все слабы и не могут себе отвоевать паству у конкурентов. Все гораздо проще. Чтобы что-то принадлежало божеству, оно должно довольно часто это что-то навещать. А на это нужно время. И чем больше территория, тем больше шансов, что боги куда-то не успеют, что-то потеряют, чего-то не учтут. Впустую растратят силы, которые в итоге достанутся кому-то другому. Касаемо людей еще сложнее. Избранные богов, это те немногие, которых боги способны услышать где угодно и когда угодно. Чтобы быть услышанным кому-то другому, этому другому придется пойти в принадлежащее божеству место и понадеяться, что именно в тот момент божество в этом месте будет присутствовать. Еще можно поймать избранного и уговорить его обратиться к божеству. Именно из-за этой возможности те не особо стремятся афишировать свой статус без крайней на то необходимости. Исключения составляют избранные Оберегающей, но их богиню в принципе невозможно уговорить помочь навредить конкуренту, выиграть битву или заполучить хорошенькую девчонку с соседней улицы. Почему боги помогают людям? Точно это неизвестно. Возможно, человеческая благодарность придает им сил. Или им нужно, чтобы о них помнили. Или им попросту заняться больше нечем, вот они от скуки и вмешиваются в человеческие дела. Зачем боги нужны? Исследования моих учителей и нескольких школ сошлись только в одном. Если бы не вмешательство богов, то мир бы выглядел гораздо неприветливее, чем выглядит сейчас. Стоит только посмотреть на приграничье Рассветных Гор. Там своих богов долгое время не было, говорят, нет и поныне. Боги из других земель заглядывают туда изредка. Поэтому маги превратили приграничье практически в бесплодную пустыню, прежде чем их остановили. Может боги просто ценят красоту живого мира? Или Безумец Кадидий прав, и боги это части души мира. Правда, в этом случае непонятно, куда делась часть души из приграничья. Еще ни моим учителям, ни многим другим исследователям так и не удалось выяснить, есть ли свои боги у демонов? Возможно, ответ именно на этот вопрос поможет понять суть богов и их силы.
Я, я, я. болела. Побежала читать, надеюсь не разочаруюсь Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
мне кажется лучше : Изгнанные уходят без меча Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
охотиться же правитель демонов разрешил, следовательно прописал правила и для охотников это скорее игра, в которой что-то нарушить можно, но так, чтобы это никто не заметил)) А маг поймать хотел, но без сомнительной помощи охотников ловить не рискнул. Как-то так.
Abrikoska, ничего не понял. От кого тогда бегаем? Я к чему веду: вот пришли злые охотники ловить демона: здание почему-то не окружили, возможные пути бегства не перекрыли, стрелков не выставили. При этом одна сторона, похоже, важно надувает щеки - ажно беса заполевали, бояре! А другая сторона пугается - как в анекдоте о Буратино в грузинском театре - "Вах, баюс-баюс!"...
— Выйти через дверь мы не можем. Нас там ждут, возле всех дверей и наверняка возле окон на первом этаже. Ворваться в харчевню они тоже не могут, иначе это уже будет разбой, а не свободная охота. Следовательно, нам нужно как-то преследователей обойти и сбить со следа. — Как? — зачем-то спросила Марина. — По крышам, — жизнерадостно улыбнулся полукровка, подбросив свои ножи в воздух. — Драться я с ними не хочу. Еще убью кого-то ненароком, натравят всех законников и стражей. Вряд ли у меня получится доказать, что это был несчастный случай при самообороне. — Ничего не понимаю, — призналась Марина. — Хочешь сказать, что они имеют право тебя ловить и ставить над тобой опыты, а ты их убивать не должен при этом? — Конечно. Это же свободная охота. Часть наказания. Мой Властелин даровал людям право отлавливать изгнанных. Просто они не могут свою добычу убивать. А если я умру после испытания какой-то гадости, это уже проблема не загонщиков, а мага. Ему по окончании назначенного мне срока наказания придется зарыться очень глубоко, чтобы не попасться на глаза моим родственникам. Или убить всех участвовавших в поимке демона, чтобы кто-то не проговорился. Начинать мстить без доказательств никто не станет.
Читайте внимательно, здание они окружили, просто врываться внутрь не имеют права, не по правилам оно. Где-то дальше есть слова о том, что и лестницу через каньон охотники перекрыли, да и вообще все более-менее вменяемые пути. На крышу они не могли забраться по той причине, что для этого нужно было совершить так сказать нападение на харчевню, по стенам они лазить не умеют, чай не демоны. Сбить бегущего по высокому забору демона можно разве что стрелой, но тут можно случайно убить. А о том, что какой-то псих попробует пересечь каньон по карнизу храма они не подумали, ибо раньше таких психов не встречали. С другой стороны, кто вам сказал, что охотников на демонов настолько много, что они могут заполонить весь город, засесть на каждой крыше и помешать демону по ним бегать? Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, обижаете! Иначе бы не спрашивал. Много охотников не надо, чтобы оцепить возможные пути отхода из харчевни - забор и главный вход - человек шесть-восемь. У забора никого не было вообще. Думаю, раз могли предположить, что он так может сбежать, стрелков должны поставить прямо у забора и на нем, попасть и ранить проще. Думаю, не убьешь демона так легко. Еще могли попробовать сбить с забора шестами, могли перекинуть через забор сеть и сдернуть, когда он по ней пробежит. А уж пригрозить, что станут стрелять в девушку, если не сдастся, сам бог велел. Не люблю, когда противники дурачками прикидываются, тогда и герой не в лучшем свете выглядит.
HomaSapiens, перекидывать сеть не принято, сбивать шестами не приучены, вообще, ни того ни другого в глаза не видели, сидеть на узком шатающемся заборе не умеют, не птички. Почему сказала о стреле — демоны бегают очень быстро, прыгают ловко и даже если кто-то догадался постоять около забора, мог разве что взглядом проводить.
PS Не люблю когда героев делают дурачками не подумавшими о том, что там то их и ждут. Рассказ идет все-таки от лица Марины, а она глаза закрыла и не могла видеть был там кто-то или нет. Оно бы очень странно порозвучало, если бы героиня с закрытыми глазами рассмотрела каких-то мужиков грозящих вослед кулаками, не находите?
PS2 По девушкам стрелять нельзя, это уже будет не свободная охота
PS3 И вообще, охоту разрешили вовсе не для того, чтобы демонов ловили, просто, чтобы им жизнь усложнить. В городах у границы покоя ведь не дадут Графоман в сомнениях страничка на СИ
перекидывать сеть не принято, сбивать шестами не приучены, вообще, ни того ни другого в глаза не видели, сидеть на узком шатающемся заборе не умеют, не птички.
Quote (HomaSapiens)
Не люблю, когда противники дурачками прикидываются, тогда и герой не в лучшем свете выглядит.
Пришли-то своими ногами, или люди добрые в инвалидных креслах привезли?
Quote (Abrikoska)
Почему сказала о стреле
Abrikoska, зачем стрелять сбоку? Так попасть сложнее. Лучник может стоять у конца забора и стрелять по фронту - навстречу. Подготовиться вполне успеет.
Quote (Abrikoska)
демоны бегают очень быстро, прыгают ловко и даже если кто-то догадался постоять около забора, мог разве что взглядом проводить.
Quote (Abrikoska)
Не люблю когда героев делают дурачками не подумавшими о том, что там то их и ждут.
Тогда проще вообще через главный вход "выбежать очень быстро", все только рот открыть успеют (если успеют).
Quote (Abrikoska)
Оно бы очень странно порозвучало, если бы героиня с закрытыми глазами рассмотрела каких-то мужиков грозящих вослед кулаками, не находите
Все молчали, как в немом кино...
Quote (Abrikoska)
охоту разрешили вовсе не для того, чтобы демонов ловили, просто, чтобы им жизнь усложнить
Анекдот о Неуловимом Джо помните? Если ловят, значит нужен. Знаете, для меня эпизод бы выглядел более сбалансированным, если бы у забора все-таки кто-то ждал. Промахнулись, не успели - это понятно, случается. Но, когда противники очевидные решения игнорируют, "за державу обидно".
Abrikoska, зачем стрелять сбоку? Так попасть сложнее. Лучник может стоять у конца забора и стрелять по фронту - навстречу. Подготовиться вполне успеет.
Ой-йо, забор же в пропасть упирается, как там постоишь?
Quote (HomaSapiens)
Пришли-то своими ногами, или люди добрые в инвалидных креслах привезли?
Вы меня не понимаете. Жители южной америки не знали о колесе. Теперь докажите мне, что они должны были возить дрова на тачках, ибо не дураки и не инвалиды. А забор именно забор, а не какая-то стена, возможно даже из досок сколоченый, героиня его не рассмотрела
Quote (HomaSapiens)
Тогда проще вообще через главный вход "выбежать очень быстро", все только рот открыть успеют (если успеют).
Не проще. Там стоит толпа охотников, плотненько стоит, а калечить изображая таран их демону нельзя. А иначе как быстро пробьешься, нежно раздвигая? Сразу предупреждаю, не перепрыгнет
Quote (HomaSapiens)
Все молчали, как в немом кино...
Кто же их знает? Сердце от страха стучало как набат, в ушах кровь шумела и все внимание было сосредоточено на том, что что-то шатается, а демон куда-то бежит.
Quote (HomaSapiens)
Если ловят, значит нужен.
Магу нужен. Охотники имеют право ловить, но не имеют права убивать, а еще им денюжку заплатили. С другой стороны, охотников Дэнэен калечить не имеет права, ибо это часть наказания, о всех остальных ничего подобного сказано не было. Поэтому не вмешиваются. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Abrikoska, каюсь, буду в вашей ветке только читателем Потому-что понравилось. И поэтому не хочется заниматься препарированием, нагло свалю на остальных это хирургическое дело. В общем снимаю шляпу :D. На мой вкус - замечательно. А вставки про правила выживания - вообще просто прелесть, когда читал от смеха местами даже чуть не свалился. Так что спасиба А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
HomaSapiens, цените, ради вас я пересмотрела записи в блокнотах. В общем, поймать демона попросту не успели. Он их заранее почувствовал и почти успел сбежать через парадный вход. Если бы Марина не тормозила, даже по крышам бегать бы не пришлось
Кс, с вами интересно спорить))
А дальше следующая глава, большей частью о мужчинах.
Глава 14
О том, что родственники являются не вовремя, а прекратить кошачью драку можно с помощью ведра воды.
Сон был теплый и уютный, и выбиралась Марина из него долго и не очень охотно. Даже когда он окончательно испарился, вильнув на прощанье пушистым кошачьим хвостом, девушка некоторое время лежала с закрытыми глазами, надеясь, что сон сейчас вернется. Не вернулся. Поэтому пришлось обратить внимание на мир реальный. Лежать было не очень комфортно, сверху придавило что-то тяжелое, неудобно опираясь на ребра. Марина открыла глаза и убедилась, что это рука. Мужская рука, с жесткой ладонью украшенной мозолями. Обнимает по-хозяйски, кажется, сначала даже к своему владельцу прижимала, а потом расслабилась. — Песец, белый и пушистый, — тихонечко произнесла девушка. Впору было задавать самой себе вопрос: «А что вчера было?». Вот только не пришлось. Воспоминания как-то подозрительно быстро и охотно явились без зова. Выстроились в ряд и начали себя демонстрировать во всей красе. Сначала пришли бесконечные крыши какого-то города, вкупе с неизвестными похитителями. Марина от них отмахнулась и переключилась на те, что интереснее. На красное вино, которое пила под занимательный разговор с умной незнакомкой, названную одним демоном ведьмой. На бородатых стражников, которые не дали допить из пиалы нечто, подозрительно похожее на вишневый ликер. Или то была наливка? Потом дошла до напитков, изготовленных по демонским рецептам, с добавками каких-то подозрительных травок, до поцелуев в коридоре и торжественного вноса в комнату, в процессе которого она чудом не протаранила дверь головой. — Хорошо погуляла, — сказала Марина в подушку. — Приличной девушке должно быть стыдно. Кажется, она не шибко приличная, стыдно ей не было совершенно. Еще и хотелось хихикать над тем, как они в три руки стаскивали с демона штаны, точнее путались в завязках пояса. Марина еще долго удивлялась, как он со своими штанами справляется самостоятельно, пока Илиен не велел отвернуться и не размотал со своей не доросшей до нормального состояния руки черный не то шарф, не то кушак. Самое странное, что Марина старательно не смотрела, зато сейчас вдруг захотелось. Еще хотелось проверить, не приснилось ли ей жужжание силы разбуженной демоном. Но искать силу в себе она не рискнула, была уверенна, что Илиен почувствует и проснется. Марина осторожно пошевелилась, убедилась, что демон на ее движения не реагирует, и попыталась как можно аккуратнее развернуться и отползти в сторону. — Песец, белый и пушистый. Ничего, способного смертельно ранить ее нежную женскую психику, Марина не увидела. Левая кисть у Илиена была меньше правой, какой-то даже детской, что ли. На безымянном пальце и мизинце не было ногтей, наверное, не успели вырасти, или кальция у него в организме не хватает. А так кисть как кисть, пропорциональная и цветом не отличается от остального тела. Возле ключицы у Илиена была татуировка точно такого же, как у Дэнэена красно-черного цветка. Волосы во сне запутались и свесились на лицо. Его хотелось обнять, ткнуться носом в шею и притвориться, что не просыпалась. Авось, открыв глаза и увидев рядом с собой прекрасную девушку, догадается принести кофе в постель. Или хотя бы стакан холодной воды. Желательно с анальгином. — Прекрасную, как же. На голове колтун, личико помятое, и во всем облике присутствуют следы разгульной жизни. Хорошо хоть не накрашенной уснула, — пробормотала Марина, решив, что лучше встать и заняться приведением себя любимой в относительный порядок. А то думай потом, мужик со сна шарахнулся, потому что похмелье на лице проявилось, или изначально ожидал увидеть рядом кого-то другого, более достойного его персоны? Точнее, более достойной, если достойного, то это уже полнейший аут. — Хорошенькую и сердитую, — сказал вроде бы спящий демон. Марина пискнула и застыла, как кот застуканный хозяйкой за поеданием колбасы со стола. В следующее мгновенье она, как тот кот, попыталась метнуться в более безопасное место и там переждать праведный гнев. От падения с непредназначенной для резких рывков непонятно куда кровати ее удержал Илиен. Прижал спиной к себе и поцеловал в макушку. — Что? — запоздало спросила Марина. — Вижу хорошенькую и сердитую девушку, — уточнил демон. Марина фыркнула, заподозрив, что ее пытаются успокоить. Она себя чувствовала какой угодно, только не хорошенькой. С другой стороны, раз успокаивает, значит все не так и плохо, как кажется. Теперь бы еще зубы почистить и анальгин с водой найти. — Полечить? — спросил Илиен. Марине казалось, что он улыбается. Задумчиво так, или насмешливо, но улыбается. Поворачиваться и уточнять не хотелось. — Лечи, — милостиво разрешила она. Пальцы пробежались по голове, легонько сжали виски, и головная боль куда-то пропала, оставив взамен себя звенящую пустоту, в которую, толкаясь и пинаясь, пытались просочиться какие-то важные мысли. — Илиен, а Дэнэен тоже мог бы так вылечить свою голову? — спросила Марина, вспомнив о своем похитителе номер один. — Нет. Себя лечить невозможно. А головная боль после превращения вообще не лечится. — Понятно. Дэнэену оставалось только посочувствовать. Да и всем демонам вообще. Мало того, что стареют, еще и голова болит отнюдь не образно. — Ты что делаешь? — возмутилась Марина, когда нахальные пальцы Илиена скользнув по лицу и шее начали спускаться ниже. — Хм, — задумчиво сказал демон. Марина вздохнула, сказал себе, что он сам виноват, и решительно повернулась к Илиену лицом, в душе надеясь, что у демона резко приключится насморк или какая-то другая потеря нюха. Хотя он тоже пил, так что может и не почуять. Она же не чует. Или после демонского алкоголя пошлого перегара не бывает? Илиен улыбался. Задумчиво и как-то неуверенно. Словно что-то в этом мире пошло совсем не так, как должно было пойти. — Что случилось? — спросила Марина. — Ничего, — сказал демон. Верить ему почему-то не хотелось. Хотя какая разница? Жизнь, она здесь и сейчас, а не где-то там, в будущем за горизонтом, или в прошлом среди светлых воспоминаний и пролитых слез. Марина дернула за белую прядь, хихикнула, когда демон подул в ухо, запрокинула голову и… Мужик наконец шарахнулся, застыл скульптурой «офигевшего Будды» и уставился в никуда. — Песец, белый и пушистый, — на этот раз фраза прозвучала в исполнении Марины как ругательство. — Что еще?! — Дэнэен. — Что Дэнэен? — Близко, — сказал Илиен, и скульптура ожила. Раздраженно отбросила путающееся в ногах одеяло, слезла с кровати, обвела нетерпеливым взглядом разбросанные по комнате вещи и что-то нужное высмотрев, метнулась к зеркалу. Вряд ли прихорашиваться. Хотя причесаться ему точно не помешает. Марина тряхнула головой, отгоняя глупые мысли. — Насколько близко? — спросила, наблюдая за тем, как демон поспешно натягивает штаны. — Очень близко! — раздраженно рявкнул Илиен, дергая завязки пояса и наверняка проклиная тот день, когда додумался эту красоту купить. — Наверное, и мне лучше одеться, — философски произнесла девушка, не очень понимая, почему Илиен так реагирует на приближение брата. Взрослый же человек вроде. Или демон? Или вообще эльф? Мутант? Впрочем, не важно. Оба взрослые. Он что, какое-то табу нарушил? Типа, с хранящими спать нельзя. Или до замужества, точнее до женитьбы. Так он не очень похож на наивного мальчика, точнее совсем не похож. — Тьфу ты, бред какой-то. Марина вздохнула, решив прояснить данный вопрос позже, поискала взглядом свою одежду, спустила ноги с кровати, и в этот момент дверь распахнулась во всю ширь, смачно впечаталась в стену и, отскочив, повисла на нижней петле. — Твою ж… — сказала Марина, неожиданно для себя обнаружившая, что опять сидит на кровати и вжимается в стену, натягивая одеяло до подбородка, словно оно могло ее от чего-то защитить. Или кого-то? На пороге комнаты стоял очень мрачный Дэнэен. Вид у него был еще хуже, чем днем раньше, головная боль, похоже, не только не прошла, но еще и усилилась. Полукровка посверлил взглядом немного Марину с одеялом. Смотрел как на полную дуру, которой она наверняка и выглядела. Перевел взгляд на полуголого Илиена и пнул многострадальную дверь. Она такого обращения уже не пережила, с грохотом рухнула на пол. — Зараза, — зарычал Дэнэен. Илиен шагнул влево, потянувшись за рубашкой, и Дэнэен рванул к нему. Марина только и успела моргнуть перед тем, как демоны исчезли за окном, вынеся своими телами стекло, или что там его заменяло, вместе с рамой. — Убились? — спросила у окна Марина, пытаясь задавить рвущееся наружу истеричное хихиканье. Судя по воплям, доносившимся с улицы, оба были живы и относительно здоровы. Девушка вздохнула, осмотрела комнату и начала решительно кутаться в одеяло. Одеться требовалось срочно. Еще немного и сюда начнут сбегаться посетители и работники «Большого кувшина», если им конечно орущие демоны не покажутся более интересными, чем выяснение того, что именно тут грохотало с утра. Или уже не утра? В общем, не важно. Заглянут любопытные в комнату, а тут голая дура сидит. С другой стороны, не успевшая одеться дура, судорожно прижимающая одежду к груди может быть более занятным зрелищем. А как одеваться и удерживать на себе одеяло, Марина не представляла. — Неужели нельзя было зайти и выйти как нормальные люди? — Марина?! В комнату заглянул первый любопытный. Удивленно посмотрел на валявшуюся на полу дверь, уделил немного внимания разнесенному окну, перевел взгляд на девушку и почему-то подмигнул. Одобрительно так. Заговорщицки. Словно она сделала именно то, что он ей советовал. — Викин! Монаху Оберегающей Марина обрадовалась как родному. Хоть один знакомый человек, помимо орущих демонов, в этом дурдоме. — Викин, постой в дверях, чтобы никто не заглядывал. И сам не забудь отвернуться, — попросила девушка. Викин пожал плечами и послушно развернулся. — Хотя подожди. Лучше сначала подай мне… Отодвинув Викина то ли плечом, то ли бедром, в комнату вошла девушка. Беловолосая, как Илиен, одетая во что-то среднее между курткой и кожаным доспехом, равнодушно-отстраненная. Марина уставилась на нее во все глаза, сразу же поняв, что перед ней демонша, слишком уж прическа напоминает. Волосы длинные, символически на самом конце завязанны в разболтанный узел. Самое странное, что демонша не была ожидаемо распрекрасной. Просто симпатичная девушка. Такая себе милашка с ямочками на щеках и пухлыми губками. — Рен, — позвал Викин, не поворачиваясь. — Подожди. Сначала посмотрю, — сказала девушка. Она выглянула в окно, на что-то там полюбовалась. — Придурки, — припечатала вполне уверенно. Оглядев комнату, девушка занялась полезным делом. Собрала разбросанные на полу вещи, бросила их на кровать, окинула Марину любопытным взглядом и, чему-то кивнув, направилась к Викину. — Дерутся, — сказала ему. — Забор уже снесли. Марина немножко полюбовалась спинами стоявшей в дверях парочки, как-то отстраненно размышляя о том, что они друг другу подходят. В смысле не спины, а беловолосая девушка и темноволосый мужчина. Такой контраст. Еще и рост почти одинаковый. Еще раз вздохнув и мысленно обозвав саму себя романтичной дурехой, Марина поспешно оделась и на цыпочках подошла к окну. Зрелище ее взгляду открылось скорее забавное, чем впечатляющее. Демоны с воплями катались по земле. Что они там орали, понять было невозможно, заклинание переводчик их крики почему-то не переводило. Чуть в стороне валялся сбитый из колышков заборчик, видимо, раньше отгораживающий от двора клумбу. Клумба, как ни странно, была цела и радовала взгляд огромными красными маками. Из окон домов, находящихся напротив «Большого кувшина», выглядывали любопытные. Под стеной одного из зданий стоял нетрезвый мужик и явно пытался понять, допился он до галлюцинаций, или парочка демонов и вправду решила выяснить отношения практически у него перед носом? Остальные зрители предпочитали смотреть издали, вероятно, боялись попасть под горячую руку и повторить участь заборчика. А над всем этим безобразием ярко светило солнце и проплывали легкие белые облака. Словно издевались. — И что мне со всем этим делать? — раздраженно спросила Марина. В мужские драки она разумно предпочитала не вмешиваться. Но сейчас вроде ситуация другая. Что если Дэнэен опять в кота превратится? Или Илиену что-то отрубит? С другой стороны, что она может сделать? — Мужчины, — проворчала девушка. — Еще и воют. Кошаки мартовские. Кошаки… А ведь это идея. Марина просочилась мимо Викина и незнакомой девушки, проигнорировав их попытки задать какие-то вопросы. Галопом промчалась по лестнице, нахально вломилась в кухню и к своему неимоверному счастью почти сразу увидела пузатое ведро с водой. Дотащить его до выхода из «Кувшина» было непросто. Хорошо хоть работники кухни не стали мешать, просто проводили удивленными взглядами. Перешагнув порог, Марина часть воды вылила на землю. Остальную поволокла поближе к демонам и с размаха выплеснула на них. Что странно, демоны отреагировали именно так, как и полагалось дерущимся котам. Отпрыгнули в разные стороны и первым делом начали отряхиваться. Вторым делом оба уставились на Марину. Очень недовольно уставились. Угрожающе так. Девушка отступила на несколько шагов, пытаясь сообразить, что теперь следует им сказать, дабы успокоить. К сожалению, первым разговор начал Дэнэен. — Совсем сдурела?! — рявкнул он. — Я?! — взвыла в ответ Марина, мгновенно забыв о своей миссии миротворца. — Это вы чокнулись, оба! Что за цирк вы тут устроили?! — Ах, цирк, — мрачно протянул Дэнэен, делая шаг к девушке. — Я обещал тебя, дуру, защищать! — Защищать?! От чего защищать, дебил? Меня никто не обижал! Защищать нужно было, когда меня повторно похищали, а не сейчас! Понял?! Или тебе на пальцах разъяснить?! Дэнэен улыбнулся, очень мрачно. — Ты ничего не понимаешь, — заявил тоном ниже, наверное, сообразил, что кричать на девушку бесполезно. Криков она не боится. — Ты просто не умеешь думать, идиотка. Я дал обещание, и я его выполню, ясно? — Ах, обещание, — практически зарычала Марина. Он ее достал вместе со своими обещаниями. — Обещал защищать, так защищай, а не лезь в мою личную жизнь! Что делать с ней, я сама решу, понятно?! Может я всю свою сознательную жизнь мечтала об ушастом блондине! — Мечтала?! Дура! Последнее прозвучало как диагноз, и Марина обернулась к Илиену, то ли за поддержкой, то ли просто проверить, чего он там молчит. Конечно, он сам по себе неразговорчив, но мог ведь попытаться что-то объяснить своему, любящему поболтать, точнее, поорать на отвлеченные темы брату? Илиен ничего говорить не собирался. Он стоял и улыбался. Такая себе самодовольная мужская улыбка. — Ну, гад, — сказала Марина, поудобнее перехватывая ручку ведра и пытаясь шагнуть в сторону улыбчивого демона. Шагнуть не получилось. Ее схватили за талию и попытались отбуксировать в «Большой кувшин». — Оставь их, пускай сами разбираются, — успокаивающе попросил обладатель схвативших ее рук. — Викин, отпусти меня, — мрачно попросила девушка. — Не стоит, — сказал монах. — Лучше выпей настоечки, приготовленной хозяйкой, успокойся. А демоны потом придут. Выпустят пар и придут. — Ах, придут! — Марина махнула ведром, едва не заехав себе в лоб. — Викин, отпусти меня, я их обоих прибью, и успокоюсь. Слышишь?! Викин сделал вид, что не слышит и потянул дальше. Вырываться Марина не пыталась. Изначально же понятно, что не получится. Ее сил не хватит, да и у Викина явно есть опыт в оттаскивании истеричных девиц с поля боя. Вместо этого она размахнулась ведром и бросила его в продолжавшего улыбаться Илиена. Что странно, попала. Прямо в лицо. Хотя весь опыт предыдущей жизни говорил, что попасть в цель ей не дано. Баскетбольные мячи у Марины, в лучшем случае, не долетали до кольца. В худшем — отскакивали от щита и лупили кого-то по голове. Дротики бились об стены, обдирали обои, а однажды чуть не выбили стекло. А тут, на тебе, попала. — Илиен, — испугано позвала девушка. Демон, к счастью, на ногах устоял, только головой мотнул, из-за чего волосы опять упали на лицо и теперь мешали что-либо там увидеть. — Викин, отпусти меня, — потребовала Марина. Хотелось подбежать к Илиену и рассмотреть его физиономию поближе. Причем срочно. А потом девушка увидела, как по подбородку демона стекает кровь, капает на грудь и лениво струится дальше. Бурное воображение отреагировало мгновенно. Оно нарисовало картины выбитых глаз, сломанного носа, ободранного до кости лица и прочих неаппетитных травм. Мир качнулся. Вспыхнул, став ярким и почти бесцветным, потом резко потемнел и куда-то пропал. Только в ушах некоторое время что-то тихонько шумело. Словно сломанный приемник.
— Что же она все время сознание теряет? — жаловался где-то на заднем плане Дэнэен. — Причем, странно так теряет. Когда упадет в обморок любая нормальная женщина, она стоит и ругается. А когда ничего особенного не происходит, она хлоп — и уже лежит. На переднем плане кто-то водил возле носа чем-то вонючим. Еще кто-то подпирал спину и легонько массировал виски. Из-за вонючей гадости хотелось чихнуть, но почему-то не чихалось. Пришлось открыть глаза и посмотреть, что оно такое. Сначала Марина увидела огромное белое пятно, похожее на расплывчатое облако. Она удивленно моргнула и посмотрела еще раз. Облако постепенно превращалось в беловолосую девушку, держащую в руках открытый флакончик. Именно из него и воняло какой-то гадостью. — Очнулась, — удовлетворенно сказала девушка и наконец закрыла флакончик, от которого Марине хотелось отползти как можно дальше. За спиной обнаружился Илиен с оцарапанной щекой и огромным синяком, ярко выделявшимся на его светлой коже. — Дня через два исчезнет, — равнодушно произнес он, заметив виноватый Маринин взгляд. Девушка кивнула, удивленно понаблюдала, как в ответ на ее кивок качается мир, и решительно предприняла попытку встать. Ногам на ее решительность было плевать. Они разъезжались в разные стороны и подламывались. К счастью, Илиен не позволил ей окончательно опозориться, понятливо поставил вертикально и прижал к себе, удерживая от падения. Дэнэен смотрел на это неодобрительно. Словно Марина должна была шарахнуться и потребовать присутствующих мужчин защитить ее честь от гнусных посягательств. — Дэнэен, что не так? — спросила девушка. — У вас что, девушек, не сохранивших невинность до замужества, камнями забрасывают? На Марину дружно уставились все присутствующие, изображая удивление. — Нет, — сказал Дэнэен. — Какое гнусное варварство, — проворчала беловолосая и воинственно спросила: — Где такое делают? — Сейчас нигде, — не стала вдаваться в подробности Марина. — Это раньше делали, кажется. Не важно. Дэнэен, ты почему полез бить брата? — Я должен тебя защищать, я обещал, — сказал демон таким тоном, словно Марина не понимает элементарных вещей. Хотя кто знает, может и не понимает. Хорошо хоть не намекает на свое разбитое сердце и прочую ерунду, вроде ревности. — Демонам нельзя спать с человеческими женщинами? — выдала очередное дурацкое предположение Марина. Как же, нельзя им. Сестра хозяйки «Большого кувшина» трех дочек от святого духа родила, наверное. — Можно, — сказал Дэнэен. — Просто, ты не понимаешь. Я же дал слово, значит, должен буду обещанное выполнить. Как бы мне или тебе ни хотелось обратного. — Бредятина какая-то, — проворчала Марина. Ноги, наконец, пришли в норму, мир перестал раскачиваться в ответ на любое движение, но отпускать своего демона она не спешила. Пускай держит, раз взялся. А вот своего ли?
Блондинка оказалась той самой Рен, вытаскивая которую из пропасти, Дэнэен потерял алебарду. Девушка была полукровкой, уже с десяток лет бродившей по человеческим землям в поисках неизвестно чего. Она и сама не понимала, что ищет, просто знала, что так нужно. Одна из ее сил была в этом уверенна. Еще Рен была следопытом и умела открывать путь, так что появился Дэнэен на пороге комнаты в «Кувшине» большей частью ее стараниями. От него в этом деле всего и понадобилось вспомнить, как выглядела похищенная девушка, и обвязать книгу, недовольную тем, что ее трогают какие-то посторонние демоны, веревкой. Привязанная книжка изображала компас, указывая, куда именно ей хочется попасть, а Дэнэен предоставил портрет похищенной, так сказать. Один Викин остался без дела. В общем, совместными усилиями нашли, за что им честь и хвала. Викин напоил Марину обещанной успокаивающей настойкой. Дэнэен и Илиен мрачно прихлебывали что-то другое, помогающее восстанавливать силы, как физические, так и магические, и молчали, сверля друг друга недовольными взглядами. Прогнать брата Дэнэен не смог. Илиен, в ответ на попытку отправить его домой, громко фыркнул и заявил, что будет рядом вопреки желанию полукровки. Ибо решил защищать девушку, которую у бестолкового братца однажды уже украли. Не доверяет он ему, мол, в этом деле. Марине очень хотелось прояснить данный вопрос. Не доверяет, так не доверяет. Но таскался вслед за братом Илиен и раньше, просто не так нахально, предпочитая скрывать свое присутствие. Теперь вот нашел удобный предлог, чтобы больше не прятаться. Обидно быть предлогом. Марина терпеливо пила настойку, постукивала ногой, чувствуя себя застоявшейся лошадкой, и боролась с желанием разогнать всех присутствующих, чтобы, оставшись наедине с Илиеном, прижать его к стене и спросить, почему он на самом деле решил примкнуть к их теплой компании? Ну, или попытаться прижать, сил ведь наверняка не хватит. Мужики, они изначально сильнее. В общем, не важно. Присутствующие расходиться не спешили. Викин откровенно любовался Рен. Блондинка делала вид, что ничего не замечает. Дэнэен и Илиен продолжали обмениваться мрачными взглядами, Марина даже заподозрила, что они телепатически общаются. Успокаивающая настойка действовать не спешила. Или ей попалась бракованная порция, насылающая, вместо ожидаемого успокоения, раздражение в отношении всех и вся. Очень хотелось кричать. Залезть на стол, и громко высказать присутствующим свое о них мнение. В конце концов Илиен что-то почувствовал. Или догадался. Он отвлекся от брата, окинул Марину потусторонним взглядом и встал, махнув ей рукой в направлении лестницы. Девушке захотелось вцепиться ему в волосы, или лучше сразу в лицо. Или укусить, до крови. А вместо этого она встала, разгладила рубашку на бедрах, зачем-то улыбнулась Викину и пошла. Гордо вскинув голову и напевая веселый мотивчик. Со стороны наверняка смотрелось странно. — И? — спросила у Илиена, зайдя вслед за ним в комнату. О том, что мужчина должен пропускать женщину, здесь, похоже, даже не слышали. Джентльмены не то, что вымерли, они даже появиться на свет не успели. — Что тебе пообещал Дэнэен? — спросил демон. Серьезно так спросил, словно ничего, важнее ответа на этот вопрос, в целом мире не существует. Желание кричать и ругаться после его слов начало отступать под напором разумной мысли, утверждавшей, что ее хозяйка действительно может чего-то не понимать, и подрались демоны не просто так, от переизбытка мужских гормонов. Раскопки среди воспоминаний ситуацию не прояснили. Воспоминания были путанные и тусклые. — Кажется, он пообещал мне никому не позволять меня обижать, и вернуть домой, когда амулет соберет, — неуверенно произнесла девушка. Илиен кивнул. — Сколько частей есть у Дэнэена? — задал следующий вопрос. — Не знаю. Я две видела, — призналась Марина. — Плохо, — произнес Илиен. — Возможно, он собрал амулет почти полностью. В таком случае времени совсем мало. — Времени на что? — спросила девушка. — Чтобы запомнить, — туманно объяснил демон. Марина тряхнула головой. Она совершенно ничего не понимала. Любят эти мутанты загадки, на ровном месте их находят. — Илиен, что ты имеешь в виду? — Не беспокойся, я что-нибудь обязательно придумаю, — пообещал демон. Марина вздохнула, отметив, что вздохи становятся ее дурной привычкой. Если блондин чего-то не желает говорить, его вряд ли заставишь передумать. Пускай все идет, как идет. А там видно будет. Как там говорила Скарлет из «Унесенных ветром»? «Об этом я подумаю завтра», кажется. Какая дурацкая ситуация. Еще и на философию тянет. — Идем вниз? — спросила Марина, решив, что ничего выяснять не хочет. Незачем себе заранее портить настроение. Оно потом само испортится. Наверняка. Красивые мужчины это умеют. — Идем, — кивнул Илиен. — Хотя, подожди. Демон взял Марину за руку, поводил указательным пальцем по ее среднему, поднес кисть к лицу, очень внимательно рассмотрел и чему-то улыбнулся. — Что еще? — спросила девушка. Илиен поцеловал ладошку, отпустил, подошел к своей сумке, валявшейся у стены, и довольно долго что-то в ней искал. Марина стояла возле двери, даже не пытаясь понять, что он на этот раз задумал. Поэтому и не удивилась, когда вернувшийся к ней демон надел на изученный палец колечко. Кажется, серебряное. Тонкий ободок с растительным узором и три овальных зеленых камешка, видимо, изображавших цветок. Не очень убедительно изображавших, надо сказать. Зато оттенок у этих камешков был весьма близок к цвету глаз самого дарителя. — Илиен, ты чего? — глупо спросила Марина. — Ничего, — улыбнулся демон. — Это просто кольцо. Подарок. Оно тебе подходит. — Ага, — сказала Марина, поглаживая колечко. Подобных подарков ей никто до сих пор не делал, и отказываться совсем не хотелось. Вряд ли это фамильная ценность. Еще девушке казалось, что ей нагло лгут, но выяснять насколько нагло и в чем именно лгут, почему-то не хотелось. Да ну его. Иногда приятно почувствовать себя Ассоль, даже жалко, что он не надел это кольцо на палец, пока она спала. Хотя догадаться, чье оно, в любом случае было бы не сложно. Выбирать-то особо не из кого.
Правила выживания для попаданок. Пункт восьмой.
И так, представим такую ситуацию. Вы попали в мир магии и вдруг узнали, что являетесь наследницей кого-то там. Собственно, узнать о наследстве вы могли еще дома, и радостно рвануть за ним, опережая сопровождение. Разберем данную ситуацию подробнее. Перво-наперво, вы бы поинтересовались на всякий случай законодательством в мире, в который так стремитесь. Хотя, нет, для начала поинтересуйтесь местом женщины в этом мире. Потому, что если место оной сразу за любимым конем, лучше бы вы обошлись без наследства. Девушки, вы его в глаза не увидите. Какой-нибудь опекун, взглянув на великовозрастную девицу, давно перешагнувшую рубеж четырнадцатилетия, может решить быстренько отдать вас замуж за первого встречного, пока совсем не вышли из брачного возраста. Это в лучшем случае. В худшем, он женит на вас своего сына, или сам женится, ежели вдовец, и в скором времени овдовеет во второй раз. Еще и сокрушаться будет, мол, какая глупая жена попалась, мышьяка наелась и с башни сиганула. Может, надеялась, что у нее крылья вырастут? Говорил же ей, не слушай магов, нет в тебе никакой силы, и вампиров среди предков не было. Если женщины в этом мире веселы и самостоятельны, тоже не спешите радоваться. Сначала посмотрите на наследство. Вам достался замок и несколько близлежащих деревень? Чудесно. А что случилось с предыдущим хозяином замка? Оборотни сожрали? Ах, это недоразумение было, они его подданные, просто бедняга не вовремя из замка вышел. Говорили же ему, не гуляйте в полнолуние. Вы, конечно же, его ошибок не повторите, будете запираться на все имеющиеся замки, слуг наймете не местных, и все будет весело и радостно. Маленькое уточнение. Вы действительно считаете, что вам будет очень весело в замке, в котором отродясь не было центрального водоснабжения, электричества, телевизора и прочих благ цивилизации? Ага, вы книги будете читать. Так предыдущие хозяева были необразованными и библиотек не держали. Придется вам сначала их написать, все развлечение. Ладно, прекращаем говорить о мелочах, и переходим к настоящему наследству. Вы узнали, что являетесь потомком Темного Властелина, императора всея земель или вообще на самом деле смесь бульдога с носорогом. В смысле, умудрились ваши предки намешать в своих потомках эльфов, драконов, вампиров и еще целую кучу вымирающих рас. И грозит вам теперь участь племенной кобылки, ибо надо кому-то народы возрождать. Впрочем, вам может понравиться. Предки Властелины и прочие императоры хуже. Особенно свергнутые, убитые народным ополчением и прочими мстителями. Наивное хлопанье глазками и пространные рассуждения о том, что нельзя судить о детях по их родителям, вам могут и не помочь. И да, не удивляйтесь, если во главе бунтарей пришедших вас свергать объявится кто-то из тех, кто уговаривал вас сесть на трон. Возможно, он считает, что ему корона пойдет больше. А объединяются народные массы с гораздо большей охотой на борьбу с общим врагом. Да и слава истребителя последней представительницы злобной династии наверняка будет греть долгими зимними ночами. А вообще, если вам предлагают наследство, озаботьтесь прихватить с собой юриста или, лучше, мошенника. В общем, кого-то, кто разбирается в способах обмана наивных наследниц несметных богатств. А лучше сидите дома. Бесплатный сыр, он знаете где? Если, кроме вас, других претендентов на это наследство нет, с ним определенно что-то не так.
HomaSapiens, цените, ради вас я пересмотрела записи в блокнотах. В общем, поймать демона попросту не успели. Он их заранее почувствовал
Abrikoska, ценю. Я понял так, что он допускал возможность облавы после вопля девчонки в обеденном зале, ждал и увидел приготовления охотников. Но не предполагал, что почувствовал. В тексте этого вроде нет.
Quote (Abrikoska)
почти успел сбежать через парадный вход. Если бы Марина не тормозила, даже по крышам бегать бы не пришлось
Вот это уже описывается. Он почти сразу понял, что через главный вход не выйти. Только Марина не тормозила - за это время нереально собраться, если в армии не служил.
Забавная глава. Одним словом: Мужчины... А я как и Марина тоже не въезжаю, что же происходит... Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Я понял так, что он допускал возможность облавы после вопля девчонки в обеденном зале, ждал и увидел приготовления охотников. Но не предполагал, что почувствовал. В тексте этого вроде нет.
Так и приготовлений охотников тоже нет)) Есть слова о том, что Дэнэен убьет того гада, который разнес по городу радостную весть о его прибытии
Quote (HomaSapiens)
Только Марина не тормозила - за это время нереально собраться, если в армии не служил.
Это вы не видели с какой скоростью собираются студентки сообразившие, что проспали и уже почти опоздали на экзамен к преподу, который именно опозданий не прощает)) А ведь нам в отличие от солдат нужно было еще расчесаться, накраситься и распихать по одежде шпоры
Quote (joker7768)
а в спину стрелять не комильфо... Раз уж он так быстро бежит.
А на спине Марина
Candel, Тео, а прода прямо сейчас. Правда понятнее вряд ли станет))
Глава 15
О том, что объяснения вовсе не гарантируют понимания, а некоторые тайны умудряются храниться сами собой.
День прошел как-то сумбурно и бестолково. Сначала все дружно перетаскивали вещи, искали куда-то запропастившуюся Маринину сумку и ремонтировали дверь под сопровождение недовольного бурчания хозяйки. Потом все резко разошлись. Илиен куда-то запропастился, не соизволив никому сказать, куда именно и зачем. Его отсутствие даже не сразу заметили. Викин ушел в очередной храм своей богини, то ли посох заряжать, то ли нуждавшихся в его лечении вдовушек высматривать. Рен сослалась на усталость и ушла спать. Дэнэен бродил, как тень самого себя, и в ответ на любую попытку Марины с ним заговорить смотрел так, что хотелось сразу закопаться поглубже и сделать вид, что вообще никогда не рождалась. С колечком определенно что-то было не так. Иначе откуда эта реакция? Марине довольно быстро надоело изображать из себя жизнерадостную дурочку, не понимающую, что ее хотят послать, напутствуя в долгий путь семиэтажными матерными конструкциями. Поэтому она, наплевав на все предостережения и опыт повторного похищения, отправилась изучать товары на стихийном рынке, возникшем после обеда недалеко от «Большого кувшина». Товары ее откровенно разочаровали. Страшненькую посуду Марина даже бесплатно бы не взяла. Разве что использовать как часть декораций в спектакле о жизни на дне общества. Из одежды нашлось два длинных платья, рассчитанных на кого-то в полтора раза шире Марины, и куча разноцветных платков. Фруктов не хотелось. Пилочки для ногтей не было, о ней никто даже не слышал. Пришлось купить деревянный гребешок, попутно убедившись, что местные продавцы с удовольствием торгуются, и отправиться обратно. Настроение у Дэнэена не изменилось. Рен все еще спала, а остальные не появлялись. Со скуки Марина заговорила с тощей женщиной, оказавшейся хозяйкой заведения, умеющей готовить демонские напитки. Выслушала ее жалобы на ветреную дочурку, которая явно в тетку пошла, и на излишне серьезного сына, мечтавшего о военной карьере. Пожаловалась хозяйке на мужчин. Продемонстрировала кольцо и получила совет расспросить Рен. Уж она-то об обычаях демонов все знает и не упустит важных нюансов. Да и с веселыми братьями хорошо знакома. Кажется, даже какая-то их дальняя родственница. Потом у хозяйки «Кувшина» появились срочные дела, и Марина осталась наедине с котом. От нечего делать девушка довольно продолжительное время чесала ему подбородок. Когда коту это занятие надоело, и он ушел, девушка пересела за столик, попросила у ветреной дочурки чего-то поесть и совершенно случайно подслушала чужой разговор о гулящей жене и методах ее перевоспитания. Разговор ей окончательно испортил и без того не радужное настроение и, чтобы не броситься защищать неизвестную женщину, Марина решила взять пример с Рен и пойти спать. И пусть потом будет болеть голова. Спустя еще час девушка поняла, что поспать не получится по причине бессонницы и дурацких мыслей, лезущих в голову. Неизвестно до чего бы она додумалась, но в этот момент соизволила проснуться Рен. Демонша вежливо постучалась в дверь Марининой комнаты. Со странным любопытством заглянула ей в лицо и предложила спуститься вниз. Поесть там, поболтать, просто посидеть. Потому что через часик в «Большой кувшин» подтянутся местные работники культуры, то есть их ученики. А они ребята шумные и, чаще всего, глупые. Искренне не понимают, что попытки одновременно исполнить свои шедевры случайных слушателей не привлекут, а споры об островной архитектуре, древней лепнине и выцветших фресках понятны только им. Марина пожала плечами и согласилась. Поговорить ей хотелось.
Первой на столе появилась несимметричная бутылка из темно-коричневого стекла с очередным демонским напитком. Бутылка была большая, литра на два. Улыбка у хозяйской дочки была настолько довольная, словно ее мама давно мечтала от этой бутылки избавиться, да вот все никак посетитель, решивший рискнуть здоровьем, не находился. Рен на бутылку смотрела ласково. То ли голос разума, то ли еще что-то робко пискнуло: — Сопьешься, мать! Марина вздохнула и решила делать вид, что ничего не слышала. Не так уж часто она пьет. Да и напиток должен быть не очень крепким. Кажется. Девичьи посиделки все-таки. Кому он там должен, Марина решила не думать. Разговаривать Рен не торопилась. Она долго и со вкусом пила безымянный напиток, собственноручно налитый в принесенные девочкой глиняные стаканчики. Налила демонша этого напитка не много, где-то на два пальца. Марина недоверчиво понюхала черную густую жидкость, напоминавшую подгоревший расплавленный сахар. Пахла она медом и чем-то совершенно незнакомым. Пожав плечами, девушка отпила крохотный глоток и прислушалась к ощущениям. Организму, судя по всему, напиток понравился. Особенно то, что не ощущалось ожидаемой приторной сладости. Что там было, Марина не определилась. Какое-то оно все колюче-теплое. — Рен, ты случайно не знаешь, почему Дэнэен полез меня защищать от брата? — спросила Марина, решив, что умнее вопроса все равно не придумает, а разговор как-то начинать надо. Демонша задумчиво хмыкнула. — Кто ж его знает. Дэнэен свои поступки обычно не объясняет. — А если предположить? Рен качнула стаканчиком. — Предположить, — сказала задумчиво. — Есть несколько более вероятных причин и целая куча маловероятных. Марина вздохнула. Кажется, демоны в принципе не любят делиться сведениями, даже если они женщины. О солидарности эти дамы вообще никогда не слышали. Рен улыбнулась. — Первая причина, заключается в том, что Дэнэен мог решить, будто Илиен попросту нашел способ вмешаться в его дела, — сказала она. — А учитывая то, что он пообещал тебя защищать, ему это очень не понравилось. Собственно, ему бы не понравилось, даже если бы не пообещал. А так он сам для себя дважды прав. — Понятно, — сказала Марина. — А Илиен, он на самом деле просто нашел способ? — Скорее совместил одно с другим, — улыбнулась Рен. — И девушку получил, и за братом присмотрит. — Ага, — сказала Марина, подергав на пальце кольцо. — С другой стороны, это еще одна причина для желания подраться. Марина глупо уставилась на демоншу, пытаясь понять, что она имеет в виду. — Твой первый вопрос, — напомнила Рен. — Опять же, Дэнэен пообещал тебя защищать, в том числе и от самой себя, если вы с ним не обговаривали это отдельно. — Не обговаривали, — уныло призналась Марина, решив не уточнять, что Дэнэен вообще ее мнением не интересовался и ничего обговаривать не пытался. — Вот, — кивнула Рен. — А Илиен, он очень похож на свою матушку, внешне. Слишком он красив. К ногам его мамы вечно падают мужчины, особенно те, которые ей совершенно не нужны. А к нему под бок лезут женщины, постель согревать. В общем, реакция у него с мамой тоже похожа. Безжалостная такая реакция. Чужие чувства они не щадят. — В смысле? — навалилась на стол Марина. Вот это уже интересно. — Была такая история. В одном человеческом городе Илиен представлял свою семью. Как уж там получилось, но через два месяца после его приезда жители города увидели презабавнейшее представление. Дочка их дорогого городоуправителя залезла на перила центрального моста и угрожала стоявшему с равнодушным лицом демону, что прыгнет в реку и утонет, если он не соизволит признать, что она лучшая женщина в его жизни и ее любви хватит на двоих. Она еще и что-то кричала о том, что готова принять его неумение любить. Он ведь в этом не виноват, таким родился. Бедняжка даже готова была ему прощать измены. В общем, опозорила папеньку дальше некуда. Представляешь, у градоуправителя настолько глупая дочь? — Представляю, — сказала Марина. Положение, как говорится, обязывает. И истеричная девица не лучшая реклама для человека, управляющего целым городом. Если он даже дочку воспитать не смог, то какая от него может быть польза простым горожанам? Кажется, так. — И как, прыгнула? — Прыгнула, — махнула рукой Рен. — И утонула?! — Нет, спасли. Спасателей была куча, наверное, надеялись, что папочка девицы отблагодарит. В общем, едва не передрались за эту честь. А когда лидер заплыва ее вытащил, к девице соизволил подойти Илиен. Она прямо расцвела. Наверное, думала, что он сейчас упадет на колени и начнет каяться в том, что не умеет плавать. — А он что? — Пообещал, что если она еще раз устроит подобное представление, утопит ее как котенка, без шансов на спасение. В общем, закончилось тем, что папа отослал девицу к каким-то родственникам подальше от родного дома. Там ее поспешно выдали замуж. Марина кивнула. Сочувствовать неудачливой самоубийце почему-то не хотелось. — От меня прыжков с моста не дождутся, — пообещала мрачно. — Правильно, — одобрила Рен. — Ни один мужчина этого не достоин. Да и не оценит. А женщины будут злорадствовать. Марина опять вздохнула, мысленно пообещав себе в следующий раз от вздохов удержаться, а то еще начнет стонать по любому поводу или на жизнь жаловаться. Все знакомые разбегутся. Потом покрутила на пальце кольцо, полюбовалась камешками. Вспомнила выражение лица Дэнэена, когда он увидел эту красоту, и определилась с очередным вопросом. — Рен, мне Илиен кольцо подарил, это что-то означает? Демонша чуть не подавилась очередным глотком напитка, прокашлялась и уставилась на Марину как на умалишенную. — Ты и этого не знаешь? — спросила недоверчиво. — Я издалека, — туманно объяснила Марина. Рен недоверчиво хмыкнула. Похоже, Марина должна была с луны свалиться, чтобы не знать, когда и зачем демоны кольца дарят. Собственно, она нечто похожее и проделала, не без помощи Дэнэена. Но не объяснять же теперь. — Понимаешь, это знак. Признание, — Рен махнула стаканчиком, качнулась на стуле и задумчиво посмотрела на потолок, словно надеялась что-то там вычитать, способное помочь объяснить одну из прописных истин странной девице. — Признание чего? — спросила Марина, решительно доливая себе напитка. Было у нее подозрение, что прописную истину лучше запить. — Что-то вроде: «Теперь это моя женщина», — сказала Рен. Марина залпом выпила напиток, налила еще. — В смысле?! Не то, чтобы она была так уж сильно против. Но неужели нельзя было у нее спросить? Просто подарок, как же! Вот так вот выйдешь замуж случайно и узнаешь об этом, когда развод потребуют. — Ну, как бы сказать, — замялась Рен, заставив Марину опрокинуть еще один стаканчик. — Просто, мужчина берет на себя обязательства, некоторые, в том числе и защиту. — Ага, мужики они сильней, — сказала Марина. — Женщина тоже берет на себя обязательства, вроде помогать, ценить и вести себя хорошо. В общем, это конечно не женитьба, но исчезать, не предупредив и не сказав, куда исчезаешь, уже непринято. — Понятно, — сказала Марина. Ей в голову пришло, что Илиен, опять же, мог дать колечко, чтобы брат поменьше возражал. С другой стороны, совместить приятное с полезным ему тоже никто не мешает. И совести у этого демона нет. Дурацкая ситуация. — А что женщина дарит, если желает заявить права на мужчину? — спросила Марина. Очень захотелось преподнести братцу Снегурочки какой-нибудь подарочек со значением и посмотреть на выражение его лица. — Ничего, — пожала плечами Рен. — Может просто попросить кольцо. И тут уже мужчина решает, дарить его или нет. То же самое, как и женщина решает: принимать чье-то кольцо или оно ей совершенно не нужно. — Дурдом, — вынесла вердикт Марина, очень ярко представив, как за Илиеном носится оголтелая девичья толпа и требует колечко. А не получив желаемое, дружно прыгает с моста, и речка выходит из берегов. Или мост обваливается. Тут уж как повезет. Все демоны чокнутые. — Обычай как обычай, — равнодушно произнесла Рен, доливая напитка себе и собеседнице. — Зато сразу видно насколько сейчас свободна девушка. — Ага, — Марина старательно закивала. — И кольца наверняка различаются, чтобы сразу было видно, кто чья. А мужики без меток бродят. Несправедливо. — Мужик без кольца на шее сам по себе метка. — На шее? Марина почему-то представила мускулистого мужика в рабском ошейнике и тряхнула головой, чтобы избавиться от этого дивного виденья, а то еще приснится. — Ну не на пальце же его носить. Скорее всего, не налезет, да и смотреться будет странно. Вот и носят на веревочке, пока не встретят девушку, которой его дарят. — Это да, — согласилась Марина. — А если решишь уйти от своего мужчины, кольцо куда девать? Выбросить? Выбрасывать колечко совершенно не хотелось. — Бывает, — философски сказала Рен. — Но чаще вешают на шнурок к остальным. — На какой шнурок и к каким остальным?! Демонша не стала тратить слова на ответ. Просто вытащила из-за пазухи черную веревочку и продемонстрировала четыре висящих на ней кольца. — Как ордена, — восторженно сказала Марина. — Или скорее трофеи. Охотничьи. Рен довольно улыбнулась. А ведь демоны живут долго. За это время такую коллекцию при желании можно собрать… — Подожди, — сказала Марина, уловив несоответствие между словами Рен и тем, что она видела. — Илиен мое кольцо вовсе не носил на шее, он его из сумки достал. Еще довольно долго искал его там. — Значит, боялся потерять, — задумчиво произнесла демонша. — Потерять? — переспросила Марина, тут же найдя ответ на заинтересовавший вопрос. Просто вспомнила, как большой серый кошак стряхивал с лапы штаны и как она с Викином собирала небрежно разбросанные вещи. — Хочешь сказать, что Илиен может в любой момент превратиться в животное? Точнее, что он обязательно превратится в ближайшем будущем, просто даты точной пока не знает? — Нет, — Рен тряхнула головой и потянулась за бутылкой. — Все не так плохо. Скорее, Илиен считает, что может вляпаться в такую ситуацию, в которой ему придется исчерпать магию своей человеческой части. И тогда он наверняка превратится. Вопреки своему желанию. — А демоны умеют превращаться по желанию? — заинтересовалась Марина. — Не то чтобы. Скорее выбирают дату, более-менее близкую к тому рубежу, после которого превращение произойдет обязательно, и ускоряют процесс. Превращаться лучше дома, там условия подходящие. И глупых человечков, бросающихся на превратившегося с топорами и вилами в руках, нет. — Понятно, — сказала Марина. — А вообще Илиен, он немного бестолковый. Не обижай его, — попросила Рен, подливая Марине напитка. — Что? — изумленно уставилась на демоншу девушка. — В смысле, бестолковый? — Ну, это Дэнэен все анализирует, просчитывает и старательно избегает глупостей. Иногда, даже слишком увлекается. Он вообще любит все усложнять. А Илиен другой, он способен на что угодно. Может понадеяться на разумность одной незнакомой девушки, подарить кольцо другой такой же незнакомой. Делает, не думая о возможных последствиях. Илиен даже свой первый экзамен на взросление провалил. — А? — уставилась Марина на Рен, едва не подавившись напитком. У них еще и экзамены на взросление бывают?! — Ах, да. Ты же не знаешь, — Рен задумчиво поводила стаканчиком по столу. — У нас, чтобы получить возможность заняться чем-то действительно нужным и интересным, приходятся сначала доказать, что у тебя хватит на это выдержки, терпения, ума, да и много чего другого. Для этого несколько весьма умных старейшин семьи подбирают испытание. Каждому испытуемому — свое. И смотрят, как он справится. Меня, например, заставили вышивать цветочки на треугольных флажках к празднику весны. Ненавижу вышивать. Возможно, кто-то считал, что я излишне нетерпелива, но я справилась. Зато Илиен первую свою попытку провалил. Ему сказали следить за развитием брата, а он к этому отнесся со своим обычным разгильдяистым спокойствием. Результатом стал пожар, скандал и два года в статусе изгнанного. Правда, ему на пользу пошло, настолько фатальные глупости он делать перестал. Но все равно слишком долгим обдумыванием сложившейся ситуации себя не утруждает. Все будет, как будет. Иногда складывается такое впечатление, что он пытается ловить время, вот только получается у него изредка. Гораздо чаще время тает в руках как дым, оставляя его ни с чем. Марина зажмурилась и глубоко вдохнула, стараясь привести мысли в порядок. Демоны очень странные существа. Вот сиди теперь и думай, это глючный переводчик издевается или Рен? Илиен делает глупости, чтобы поймать время, подумать только. Логика прямо зашкаливает. Что Рен вообще имеет в виду? Илиен боится упустить пресловутый шанс и поэтому хватается за все подряд? Или он спешит жить, желая попробовать все на свете, поэтому вечно во что-то влипает? Спросить у демонши? Марина открыла глаза и поняла, что не спросит. Рен смотрела отстраненно и безразлично. Вытащить подробности из человека с таким взглядом нереально. Скорее разозлишь своей тупостью. Лучше уж подождать. А пока можно придумать вопрос интереснее. Потому что молча пить как-то неправильно. Девушки, как известно, собираются для «поговорить», а не ради выпить. — Рен, ты ведь знаешь, что Викину нравишься? — спросила Марина, взболтнув в стаканчике темную жидкость. Возможно, именно из-за этого напитка ей было легко и светло. А еще, очень хотелось поговорить о личной жизни, только не о своей. Выпив и дождавшись ленивого кивка, она стала развивать тему. — Наверное, это только слепой не заметит. Он на тебя смотрит, как на картинку. Хоть бери и завидуй. Рен опять кивнула и добавила в стаканчики напитка. — Так вот, — продолжила Марина продегустировав новую порцию. — Возможно, я глупая и слишком романтичная, но я не понимаю, зачем его игнорировать. Тебе его работа во благо богини не нравится? Рен улыбнулась. — Работа во благо богини, подумать только. Нет, конечно, не она. Захочет, будет лечить наложением рук. Просто он несерьезный. Бестолковый. Гораздо бестолковее Илиена, а меня это раздражает. Вот жду, может, повзрослеет. Годиков через пять. Марина внимательно посмотрела на демоншу и решила, что она не шутит. — Не дождешься, — сказала печально и запила свои слова. — Думаешь, не повзрослеет? — Просто не доживет. Ему жить осталось меньше двух лет. Рен хмыкнула, посмотрела на потолок и растерянно уставилась на Марину. — Объясняй. Марина опять выпила. Кажется, с вопросом она маленько ошиблась, но теперь менять тему поздно. — У него проклятье, — сказала задумчиво. — Не помню точно, Дэнэен объяснял очень туманно, да и Викин подробностей не добавил, но все сводится к тому, что маги в семье Викина умирают через двадцать лет после того, как пробудится первая их сила. У Викина что-то проснулось в десятилетнем возрасте. А сейчас ему двадцать восемь. — Проклятье, — недовольно заворчала демонша. — Все весело и хорошо, значит. Не достоин моего взгляда. Ну, я тебе устрою… — Викину? — Ему. — Может не надо? — робко спросила Марина. — Ему и так недолго жить осталось. Рен фыркнула. — Малышка, я знаю, что хочу сделать. На этот раз знаю абсолютно точно. И вряд ли мне кто-то сможет помешать. — Ага, — зачем-то сказала Марина. — Вот и отлично, — кивнула Рен. — Пойду его поищу. И ведь что важно, сразу встала и пошла. Решительная женщина.
Допивала напиток Марина долго, в душе надеясь, что этот процесс прервет кто-то из запропастившейся компании. Викин там прибежит, спасаясь от блондинистой демонши. Дэнэен решит явить свой унылый лик. Илиен придет изображать Снегурочкиного брата. В общем, не важно, лишь бы появились. Не дождалась. Напиток закончился раньше. Марина немного подумала и решила, что пришла пора обидеться на весь мир. Точнее, на целых два мира. Подумав еще немного, девушка поняла, что обидой следует обязательно с кем-то поделиться, так как копить в себе отрицательные эмоции не есть хорошо. Осмотрев помещение, Марина с удивлением поняла, что каким-то образом упустила прорву времени, за которое в «Большой кувшин» успела прийти целая толпа шумных и жизнерадостных парней. Наверняка те самые ученики представителей местной культуры. Впрочем, парни на роль плакательной жилетки явно не годились. Улыбчивая хозяйкина дочь, порхавшая между столами и привлекавшая к себе мужское внимание, подходила с большой натяжкой, но беспокоить ее не хотелось. Сама хозяйка куда-то делась. Остался один только черный котяра, лениво возлежавший на подоконнике. К нему Маринаи пошла. Пол почему-то был неровным и плавно покачивался, словно «Большой кувшин» не только успел наполниться посетителями, но и куда-то поплыл, превратившись в корабль. Котяра на Марину смотрел с опаской, но не убегал, за что девушка ему была очень благодарна. В конце концов, она таки вцепилась в надежный подоконник, погладила кошачий хвост и начала прочувствованно жаловаться. Точнее рассуждать, решив подходить к своим жалобам издалека. Авось успеют разбежаться, попрятаться и забыться? — Знаешь, я, кажется, поняла, почему одинокие женщины так любят кошек, — поведала девушка коту. Он открыл один глаз и сонно на нее посмотрел. — Вот ты сам посуди. Коты, они уходят, когда хотят, приходят когда им нужно, милостиво разрешают за собой ухаживать, норовят что-то разбросать по комнате, иногда подлизываются и строят из себя лапочек. Вот точно как мужики. Всей разницы — места меньше занимают и прокормить кота легче. А еще и те, и другие лезут куда попало, а ты сиди и переживай, пропадают с концами, являются побитые и жалкие, зато воинственные и голодные. Да. И мазаться йодом не хотят. Считают, что само заживет. И вообще… — И за хорошенькой кошечкой куда угодно полезут. Мужской голос прозвучал одобрительно и очень знакомо. Марина аккуратно обернулась, вцепившись обеими руками в подоконник, сфокусировала взгляд на белой фигуре, убеждаясь, что это Илиен и глупо улыбнулась, стараясь выглядеть менее пьяной, чем себя чувствовала. — Ага, — согласилась Марина с чем-то ей неизвестным. Илиен хмыкнул, взял ее на руки и куда-то понес. Куда именно, Марине было не интересно, лишь бы не уронил, особенно на лестнице. А потом они оказались в комнате. Демон сгрузил девушку на кровать, помог ей стянуть сапоги и укутал в одеяло, после того как она попыталась повиснуть у него на шее. — Никуда не выходи, хорошо? — попросил, когда девушка перестала дергаться, пытаясь освободиться. Марина благодушно кивнула. Ходить ей не хотелось. Ноги почему-то плохо держали. — Я скоро вернусь. Просто кое-что уточню. Это важно. Марина опять кивнула, и демон исчез, словно растворился. Или это она не сообразила проследить, куда он делся? — Не важно, — сказала девушка, стряхивая одеяло на пол. — Мужчины как коты, захотел и ушел. А куда и зачем, возможно потом скажет. Осмотрев комнату в поисках хоть какого-нибудь собеседника, девушка обнаружила обмотанную веревкой книгу, небрежно кем-то брошенную на пол. — Бедненькая, — запричитала Марина, сползая с кровати. — Ты меня нашла, а они тебя обижают. Даже не развязали. Лежишь тут, как заложник террористов. Книга в ответ загадочно промолчала, возможно, даже обиделась. На весь род человеческий, включительно с хозяйкой. — Сейчас я тебя освобожу, — храбро пообещала Марина, подползая к книге. Оказалось, она давала излишне смелые обещания. Веревка ее усилиям не поддавалась. Пришлось развязывать узлы с помощью зубов, надеясь, что они прочнее. Потом подпиливать веревку тупым ножиком с синими камешками на рукояти, попутно удивляясь факту его присутствия в сумке. То ли у типов пытавшихся принести Викина в жертву умыкнула и не заметила, то ли подкинул кто-то. — А потом окажется, что ножиком кого-то убили, а на нем мои отпечатки пальцев, — недовольно пробурчала девушка. Веревка наконец поддалась и пала. Освобожденная книга радостно просияла, заставив Марину зажмуриться, и сделала, казалось бы, невозможную вещь. Когда девушка открыла глаза, книга была раскрыта примерно на середине и демонстрировала знакомый клыкастый символ воздуха, окруженный меленькими нечеткими надписями. — Так вот ты какой, северный олень, — ошарашено сказала Марина. — Или это лесной зверек белочка? Никогда больше не буду пить демонские напитки. От них галлюцинации.
То, что следовало бы подслушать.
Раз.
— Пришел?! — радостно-удивленное и теплое. — Да, — отстраненно и немного неуверенно. — Ты же понимаешь, что пора платить по счетам. Звонкий смех и порыв ветра. — Понимаю. — Чудесно. Твой долг таков: ты сделаешь больше, чем у тебя попросит этой ночью девушка. — Сделаю. Судорожный кивок. — Конечно, сделаешь, — улыбчиво. — И посох не забудь зарядить. Вдруг следующий мой храм не будет сильным.
Два.
— Ага, явился, — угрожающе. — Ты? — удивленно и обреченно. — Я. — Ты пьяна? — Немножко. Но сейчас не об этом, жалкий трус. Сейчас о другом. Подари мне колечко, а? — Колечко?! — Ну да, колечко. Я так решила. — Колечко?!! — Колечко. — Колечко?! Зараза… — Ты подумай до утра. Это твой последний шанс. Разве ж тебя кто-то другой терпеть согласится? — Колечко… — обреченно и устало. — Немного больше, чем колечко. Проклятье.
Три.
— Уверен? — Абсолютно. Я даже свидетелей нашел. Девчонкой заинтересовались не случайно. Твоего брата в якобы нетрезвом виде видели в трех харчевнях и на семи площадях этого несчастного города. И везде он нес околесицу о том, что знает, где можно найти никому не нужную хранящую. — Так я и знал. — И что будешь делать? — Защищать. — Кого? — Всех. — Без разбора? — гнусное хихиканье. — Впрочем, ее ты считай, защитил. Если ветер действительно проснулся, он не отдаст девчонку какой-то вещи, сколь бы сильной она не была. — Проснулся, — уверенно и равнодушно.
Так и приготовлений охотников тоже нет)) Есть слова о том, что Дэнэен убьет того гада, который разнес по городу радостную весть о его прибытии
Abrikoska, судя по дальнейшему - все очеННА испугались... Я имел ввиду другое: что демон перестраховался и караулил ночью, например, у окна своей комнаты. И увидел появление охотников, а также приготовления к облаве в виде перемещений и занятия позиций. Почуять издалека приближение незнакомых людей в крупном населенном пункте - как-то слишком даже для демона, на мой вкус...
Abrikoska, дочитал до жертвоприншения. Очень смеялся, спасибо. Один момент:
Quote (Abrikoska)
Лежать ему там наверняка не нравилось. Алтарь был холодный.
Она пока не знает, что эти клоуны не смогут убить парня. Поэтому, на текущий момент, девушке должно казаться, что тому не нравится на алтаре из-за жертвоприношения.
Quote (Abrikoska)
Если взять меч, обладающий всеми признаками катаны, и подвесить его лезвием вниз, это уже будет тати.
Я бы сказал, что не всеми, а большинством. Тати подлинне будет, чтобы с коня рубить можно было.
Abrikoska, судя по дальнейшему - все очеННА испугались... Я имел ввиду другое: что демон перестраховался и караулил ночью, например, у окна своей комнаты. И увидел появление охотников, а также приготовления к облаве в виде перемещений и занятия позиций. Почуять издалека приближение незнакомых людей в крупном населенном пункте - как-то слишком даже для демона, на мой вкус...
Где-то дальше по тексту есть утверждение, что демоны способны почувствовать чужое внимание направленное на них, особенно, так сказать, концетрированное. А дальше просто логика. Раз внимательных много и они приближаются, значит не к добру оно
Quote (HomaSapiens)
А у Марины - спина...
А на девушек охотники не охотятся
Quote (HomaSapiens)
Она пока не знает, что эти клоуны не смогут убить парня. Поэтому, на текущий момент, девушке должно казаться, что тому не нравится на алтаре из-за жертвоприношения.
Ну эт само собой разумеется. Капитаном Очевидность попахивает
Quote (HomaSapiens)
Я бы сказал, что не всеми, а большинством. Тати подлинне будет, чтобы с коня рубить можно было.
Если верить источнику, которым я пользовалась тати бывают длиной 60-90 см, хотя чаще 75-90, а катана 70-75, в общем, определяющими являются все-таки ножны и способ подвешивания. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Раз внимательных много и они приближаются, значит не к добру оно
Что-то вроде исторического "это ж-ж-ж неспроста"?
Quote (Abrikoska)
А на девушек охотники не охотятся
Да понял я, еще в прошлый раз понял. Это уважаемая joker7768 интересовалась.
Quote (Abrikoska)
Ну эт само собой разумеется. Капитаном Очевидность попахивает
Дело в том, на мой взгляд, что другие мысли в такой момент попахивают блондинкой...
Quote (Abrikoska)
Если верить источнику, которым я пользовалась тати бывают длиной 60-90 см, хотя чаще 75-90, а катана 70-75, в общем, определяющими являются все-таки ножны и способ подвешивания.
Это если безоговорочно верить. БОльшую роль играет область применения.
— Вот, — кивнула Рен. — А Илиен, он слишком похож на свою маму, внешне. Слишком он красив. К ногам его мамы вечно падают мужчины, особенно те, которые ей совершенно не нужны. А к нему под бок лезут женщины, постель согревать. В общем, реакция у него с мамой тоже похожа. Безжалостная такая реакция. Чужие чувства они не щадят.
Мне вот в этом предложение слово мама как то совсем не нравится, так и тянет заменить на мать или матушка... Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
Собственно, она нечто похожее и проделала, не без помощи Дэнэена.
Кто проделал? демонша? С Илиеном?
Quote
Марина почему-то представила мускулистого мужика в рабском ошейнике и тряхнула головой, чтобы избавиться от этого дивного виденья, а то еще приснится. — Ну не на пальце же его носить. Скорее всего не налезет, да и смотреться будет странно.
Про кольцо на шее вообще не поняла. Почему у мужчины вдруг на шее должно быть кольцо?
Quote
— А вообще Илиен, он немного бестолковый.
Неожиданно
Quote
— Подожди, — сказала Марина, уловив несоответствие между словами Рен и тем, что она видела. — Илиен мое кольцо вовсе не носил на шее, он его из сумки достал. Еще довольно долго искал его там.
Не поняла, а почему Илиен должен был кольцо на шее носить, как Рэн? Я так поняла что кольца дарят мужчины женщинам. И Рэн на шее носит подаренные ей кольца. Илиену то никто колец не дарил, почему он должен их там носить? Ядовитый плющ... Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет. http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/