Воскресенье, 19 Май 2024, 4:31 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Фэнтези Форум » Для групп » Корзина » Кто виноват и что делать? (Причина современного кризиса русскоязычной фантастики)
Кто виноват и что делать?
В современном кризисе русскоязычной фантастики виноват:
1. читатель [ 6 ] [15.38%]
2. писатель [ 5 ] [12.82%]
3. издатель [ 7 ] [17.95%]
4. критик [ 0 ] [0.00%]
5. да все они хороши [ 17 ] [43.59%]
6. а нет никакого кризиса [ 9 ] [23.08%]
Всего ответов: 39
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:39 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Kraft - Четверг, 06 Май 2010, 11:47 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Преобразовано в опрос из темы "Молодые и талантливые выживут? (По следам одной дискуссии)". Поэтому для начала про писателей:
--------------------------
Вадим НЕСТЕРОВ
КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ, или СТРАДАНИЯ МОЛОДОГО АВТОРА

опубликовано в "Если" №3 2007

Наверное, не осталось в стране критика (а возможно, и просто любителя НФ), который с разной степенью иронии или негодования не воспользовался бы уничижительной аббревиатурой МТА в разговоре о творчестве молодых фантастов и их амбициях. Однако хорошо известный молодым писателям В.Нестеров, постоянный ведущий литературного конкурса "Рваная грелка" попытался взглянуть на проблему с иной стороны и попытаться понять, почему же "новая поросль" вызывает такие нарекания.

Однажды известный критик, редактор, да и просто любитель фантастики с большим стажем Андрей Чертков выложил у себя в «Живом журнале» любопытный документ - обсуждение итогов Малеевского семинара, который состоялся в декабре 1989 года в доме творчества «Дубулты» под Ригой. Там они с не менее известным критиком Сергеем Переслегиным бурно обсуждали молодых авторов, «семинаривших» в Дубултах и всячески размышляли на тему, что же с ними будет.

Этот родившийся на перекрестке эпох документ примечателен даже не характеристиками начинающих фантастов... Хотя, согласитесь, забавно сегодня читать: «Лукьяненко - молодой человек из Алма-Аты, студент-медик. На семинар он привез несколько рассказов и две повести - общим объемом около десяти листов, целая книга». Или: «Владимир Васильев из Николаева на обсуждение представил несколько рассказов, явно ученически-школярских, а также повесть под названием "Вояджер-раз". Успел посидеть едва ли не на всех секциях, и на всех его побили». Проехались и по нынешним фронтменам мейнстрима: «Да, чуть не забыл о москвиче Викторе Пелевине. Я думаю, что Пелевин - явление весьма незаурядное. Вообще-то он, как мне кажется, больше сатирик, чем фантаст. Сейчас Пелевин начинает понемногу публиковаться, и я советую всем обратить на него особое внимание». А вот Алексей Иванов собеседникам (как и впоследствии редакторам) не показался: «Алексей Иванов из Свердловска - парень лет девятнадцати, которому внушили, что он - большой талант, после чего он немедленно ушел из института и засел дома за рукописи. В результате те две повести, которые он привез на семинар, были оценены довольно низко».

Можно, конечно, запараллелить ситуацию, и глубокомысленно заявить очередное «нам не дано предугадать...». Можно долго сокрушаться о том, что восьмая «Малеевка» оказалась последней. Мол, традиция подобных литературных смотрин прервалась на долгие годы, фантастам следующего поколения учиться было негде, и прочесть нечто подобное о себе уже не суждено. После чего перейти к привычному - осмеянию нового поколения.

Поиронизировать, конечно, можно, благо поводов к критике молодые фантасты дают предостаточно. Это и отсутствие оригинальных идей, и неумение выстроить сюжет, и чудовищные ляпы в книгах, и огромные проблемы с авторским стилем - список можно множить и множить. Однако попытаемся ответить на вопрос: почему они такие.

Первое, что просится на язык - им пришлось развиваться совсем в иных условиях, в условиях свободного книжного рынка. Для того, чтобы понять (или вспомнить), насколько сильно изменились условия для авторов-фантастов, достаточно просмотреть вышеупомянутый отчет. Вот люди с предвкушением обсуждают анонсированные, но еще не начавшиеся «рыночные преобразования»: «Наша фантастика живет без связи с рынком уже Бог знает сколько лет. Неплохо было бы пожить хоть немного и с рынком - посмотреть, что это такое. Может, не так уж и плохо? Может, и у нас будет выходить по шесть книг в месяц, из которых четыре новых, одна перепечатка и один перевод?».

Каково, а? Самые смелые мечты о темпах издания фантастики - четыре новинки в месяц!

Впрочем, чему удивляться? «Малоиздательство» действительно проехалось по поколению 80-х тележным колесом.

А.Чертков: «Этот семинар («Малеевка») сыграл очень важную роль в формировании нового поколения советских фантастов, поколения 80-х. Это поколение, будучи по уровню нисколько не хуже предыдущих, в издательском плане, увы, испытало гораздо больше трудностей. Поэтому во времена застоя Малеевский семинар сыграл роль «искусственного сердца», вынужденно заменившего собой реальный литературный процесс. Обсуждение на семинаре - хоть и устная, а все ж публикация. Критика и «обратная связь» тоже устные - зато не отходя от кассы. Вот только в настоящей кассе получать было нечего».

А вот теперь я осмелюсь повторить то же самое и о своих героях, слово в слово: «Поколение «нулевых», будучи по уровню нисколько не хуже предыдущих, в издательском плане, увы, испытало гораздо больше трудностей».

И это святая правда. Всей-то и разницы, что «издательские трудности» сменили знак на противоположный - с «не хочу ничего издавать» на «хочу издавать как можно больше».

Минус на плюс - звучит броско, но на деле нам еще предстоит осознать последствия этого тектонического сдвига. Ясно одно - истоки практически всех проблем нашей сегодняшней фантастики - там, в этой смене знака. Очень точно заметил Сергей Переслегин, характеризуя тех самых «восьмидесятников»: «Дело в том, что прежнее поколение малеевцев - это люди, закаленные ожиданием. Но именно потому, что они писали для Вечности, не рассчитывая особо на публикацию своих вещей еще при жизни, они могли отрабатывать свои книги годами. Делать три-четыре, пять-шесть вариантов, и думать только о том, как сделать эту книгу хорошо, а не о том, как ее тут же продать. Резкое снижение давления на автора... Плохо не то, что давление снизилось. Плохо то, что раньше оно было таким высоким - и что снизилось сейчас так резко».

Именно так. Главная проблема не в пресловутом «свободном книжном рынке» и издательском диктате, который вроде как губит и нивелирует молодых и талантливых (без кавычек!) авторов. В конце концов, та же американская фантастика живет в условиях этого самого рынка многие десятилетия, и это не мешает появлению сотен талантливых книг и авторов.
Проблема не в перепаде давления, а в его скорости. Все было «слишком». Минус на плюс сменился слишком стремительно, условия изменились слишком радикально, и это вызвало у нашей фантастики настоящую «кессонную болезнь». Именно поэтому не было новых авторов. Именно поэтому те, что приходили, были столь плохи.

Позвольте! - скажете вы мне - Выписывая МТА индульгенцию с диагнозом «Посттравматический стресс, вызванный шоковым характером преобразований», вы, почтенный, как-то забываете о поколении, пришедшем в фантастику в 90-х годах. О сегодняшних лидерах. А ведь им точно так же пришлось становиться на ноги и идти вперед в тех же самых условиях рынка. Причем им было гораздо сложнее - они оказались первыми. Но это именно они спасли нашу фантастику, вернув ей читательское внимание в те годы, когда все читали Нортон, Желязны и Муркока. И уровень при этом держали - не нынешнему чета! Что же наследнички у них такие квелые?

На мой взгляд, мы здесь имеем дело с так называемой «отложенной реакцией». Последствия никогда не бывают незамедлительными, ответный удар всегда следует через некоторое время. Дело в том, что к моменту радикальных перемен на книжном рынке следующее писательское поколение было уже сформировано. Оно уже было, стояло под парами и все равно поехало бы. В самом деле, кто такие «фантасты девяностых»? Это либо те самые «восьмидесятники», не проявившиеся вовремя из-за малопечатания (Рыбаков, Логинов и др.), либо их «младшие братья», уже стоявшие на пороге литературного процесса. Представители девяностых по сути своей - последнее поколение советской фантастики.

Да, им пришлось реализовывать себя в резко изменившихся условиях. Но они встретили новые времена уже сформировавшимися людьми и уже готовыми к работе литераторами. Разумеется, им было непросто, в силу того, что они готовились жить и писать совсем в другом мире. Естественно, им пришлось поступиться многим - вынужденные писать несколько книг в год, они поневоле опустили планку качества, поступаясь проработанностью текста. Высказывание Бориса Стругацкого о Лукьяненко «Сергей очень талантливый человек, но он пишет в два раза больше и в два раза быстрее, чем надо», стало общим диагнозом поколения. Конечно же, и перестроиться смогли далеко не все - к примеру, кроме четырех упомянутых, в обсуждении упоминаются еще пара десятков «семинаристов», которые либо не проявились в фантастике и литературе вообще, либо так и остались там, в начале 90-х. На этом резком перепаде потери были неизбежны - и не случайно одной из самых ярких характеристик поколения 90-х является его немногочисленность. Один и тот же список из полутора десятков фамилий, которые в различных вариациях год от года тасуются в числе лауреатов различных фантастических премий.

Этих, уже снаряженных но способных измениться, действительно оказалось немного. С появлением последних из волны - Дивова, Белянина, Тырина "литературный резерв", кто мог и, главное, желал реализовать себя в НФ-литературе, закончились. Вот тут-то и начались долгие годы ожидания "новой генерации фантастов".

А когда она появилась, ей никто не обрадовался.

Но прежде - почему же так долго не появлялись. Причин, на мой взгляд, было довольно много, как литературного, так и сугубо экономического свойства.

Во-первых, на девяностые годы действительно пришелся своеобразный «звездопад». Свою немногочисленность поколение с лихвой компенсировало яркостью и разнообразием талантов. Встать рядом с ними или хотя бы просто засветиться на столь ярком фоне было очень непросто. Не стимулировала появление новых имен и издательская политика: стартовые тиражи тогда были изрядно выше нынешних, и рисковать с новыми именами издатели не рвались. Не способствовала разнообразию палитры и общеэкономическая ситуация. Абсолютное большинство россиян в девяностые годы жили как угодно, но только не богато. Поэтому люди, выкроившие что-то из семейного бюджета «на книжки», предпочитали не делать рискованных вложений в незнакомые имена, а прикупить кого-нибудь из брендовых авторов.

Ну и самое простое - просто некому было появляться. Как верно заметил один из лидеров «поколения нулевиков» Вадим Панов: «Не до писанины было, надо было выживать, поэтому многие ушли в бизнес. Тот же Липскеров - он ведь занимался ресторанным бизнесом, и лишь когда обеспечил себя - вернулся в литературу. Так что новое поколение в фантастику пришло, никуда не делось, оно просто задержалось».

И ведь верно, заметьте: многие яркие авторы, проявившиеся уже в новом тысячелетии, по возрасту ровесники писателям девяностых. Они, по сути, являют собой своеобразное «отложенное поколение». В качестве примера можно вспомнить Кирилла Бенедиктова. Опубликовав в начале 90-х в белорусских изданиях несколько рассказов и роман «Завещание ночи» он затем десять лет, по собственному признанию, «ничего не писал, кроме огромного количества аналитических и докладных записок». Однако в начале 2000-х вновь вернулся в фантастику и практически сразу стал одной из самых заметных фигур среди новых имен.

Таких, явившихся с запозданием, в новом поколении фантастов на самом деле не очень много, они просто заметнее - Панов, Бенедиктов, Пронин, Бурносов, Скирюк... Но все-таки лицо «поколения нулевых» определяют не эти «припоздавшие», а их молодые коллеги, родившиеся в конце семидесятых - начале восьмидесятых. По самой банальной причине - молодых несоизмеримо больше.

Именно они, на мой взгляд, и поспособствовали не очень лестному образу новой генерации авторов. Тому есть как минимум две причины.

Первая - возрастной разрыв. Те несколько лет разницы, что отделяют их от писателей девяностых, казалось бы, не очень существенны, но именно на эти годы пришелся четкий водораздел. Дело в том, что культурный базис нового поколения отличается от предыдущего принципиально. В отличие от авторов, выросших на советской фантастике и классических переводах Брэдбери и Саймака, эти формировались в буйные перестроечные и постперестроечный годы, впитывая тот мутный вал, что наводнил тогда книжный рынок.

Как вы думаете - какие представления о литературном стиле получит человек, выросший на несусветного качества «подстрочниках» Фармера? Так чего вы требуете от несчастных МТА? Они в большинстве своем просто не понимают, "кому нужен этот ваш стиль", потому как с детства знают, что главное мерило ценности текста - количество экшена на тысячу знаков.

МТА - дети той самой кессонной болезни, случившейся с нашей фантастикой в конце 80-х - начале 90-х. Они сформировались во время этого перепада давления. Смешно ожидать, что у детей, выросших в поезде, будет все в порядке с ориентирами - им просто не за что было зацепиться взглядом. Именно отсюда те особенности их творческого подхода, которые так раздражают любителей фантастики старшего поколения.

И здесь нам придется коснуться особенностей этого «кессонного периода» нашей фантастики. В чем была уникальность ситуации?

Западная фантастика, как известно, на самом деле выросла отнюдь не из Жюля Верна и Герберта Уэллса. Эта часть литературы - законное дитя палп-фикшена, развлекательных книжонок с мечами, бластерами и голосисечными дамами на обложках. И прошло немало времени, пока в тоннах этой макулатуры появилось несколько килограммов книг, достойных внимания. В куче грязных тряпок зародились мыши, и как заметил однажды еще один молодой автор, Сергей Туманов, появившиеся «процентов пять этой галиматьи уже можно было читать, и их читают до сих пор».

Так вот, специфика ситуации была в том, что в советское время у нас переводили (и практически все перевели) именно эти пять процентов качественной литературы. Исключительно их и только их. А девяносто пять оставшихся так и оставались для нас неведомой зверушкой. То есть абсолютно. Мы не знали не то отдельных образцов – сам жанр «немудреного развлекательства» был нам неведом в силу того, что советская фантастика народилась совсем из другого источника – научпопа.

Ситуация была очень неестественной – нас, как монголов каких, пытались перебросить из феодализма в социализм, минуя неизбежную промежуточную стадию.

Природа неестественности не терпит, поэтому, как только стало можно, эта искусственно снятая надстройка тут же обзавелась базисом – к нам хлынуло все то, что было под этими заботливо снимаемыми сливками. А с учетом того, что выброс был одномоментным, ничего другого, кроме палп-фикшена, на рынке фантастики не осталось. Востребована была исключительно развлекаловка, и «девяностики» были заняты именно тем, что перекраивали свою советскую фантастику по западным лекалам. Творили эдакий «гибрид».

В силу хорошего «багажа» у них это получалось неплохо. Гораздо хуже стало, когда воспроизводить «галиматью» начали те, кто на ней вырос. Здесь уже не было никакого гибрида, а пошли те же макулатурные щи, только пожиже.

Однако сейчас, на мой взгляд, ситуация начинает меняться к лучшему. И вот почему. Прошло достаточно много времени и бурление в этом клокочущем котле, которым стала наша фантастика в «кессонный» период, прекратилось. Все устоялось, устаканилось, и начался тот же процесс, что и в западной фантастике – сепарирование сливок.

В том числе – и в творчестве молодых авторов. Процесс выделения читаемой прозы из массы чтива, у МТА идет, на мой взгляд, тремя путями.

Уже упоминавшееся «отложенное поколение» идет тем же путем, что и «девяностики» - овладев техникой западной развлекательной литературы, скрещивает ее с традициями советской фантастики.

А у «молодежи» выделяются два основных способа перерождения «фантаста» в писателя. Первый можно условно назвать «обучающиеся на ходу». Эти авторы много пишут, активно издаются, но, стартовав как банальные производители макулатуры, неожиданно начинают прогрессировать.

В качестве примера можно привести минскую фантастку Ольгу Громыко. Казалось бы – человеку повезло с самого начала. Ее «юмористическое фэнтези», тетралогия про ведьму Вольху Редную по сути открыла собой новое направление. По аналогии с женским романом его можно назвать «женской (а точнее – «девичьей») фантастикой». Писательница быстро обзавелась огромным шлейфом восторженных юных поклонниц и подражательниц, тиражи неуклонно росли, слава ширилась, однако стричь купоны и разрабатывать найденную золотую жилу Ольга на удивление не стала.

Неожиданно начались эксперименты. Отход от канона наметился уже в романе «Верные враги». Пусть действие этой книги происходило все в том же мире Белории, но Вольхи там уже не было и следа. Да и «юмористической фэнтезью» эту книгу можно назвать разве что с похмелья – лирическая линия вышла на первый план, и драма почти полностью задавила хохмачество. В «Цветке камалейника» экспериментаторство пошло еще дальше – совершенно новый мир, причем сделанный с преизрядной долей НФ, и, главное – Ольга сделала попытку поиграть без главного своего козыря. «Женской» составляющей там практически нет, главные герои «Камалейника» - мужчины. Новый роман Громыко, написанный в соавторстве с еще одним ярким представителем поколения, Андреем Улановым, продолжает эксперименты. Действие книги «Плюс на минус» происходит в сегодняшнем Минске, главные герои – наши современники, да и жанр книги можно определить как «лирический детектив».

Причем пример Ольги Громыко не единичен – пускаются в неожиданные эксперименты довольно много «тиражных» и раскрученных молодых авторов: уже упоминаемый Андрей Уланов, Вадим Панов, Алексей Пехов и пр.

Что же заставляет успешных авторов сворачивать с наезженной колеи? Особенно с учетом того, что у них очень мало стимулов к тому, чтобы работать над собой и прогрессировать - всеядность издательств, все меньшая и меньшая доходность писательского труда, падающий престиж этой профессии.

На мой взгляд, тому есть и субъективные и объективные причины. Субъективные - это прежде всего авторское самолюбие. Несмотря на смешную в наш рациональный век идеалистичность этого стимула, он до сих пор работает. В немалой степени - потому, что наша фантастика не атомизировалось, не рассыпалась на отдельных авторов, работающих на отдельные издательства. Сохранилась преемственность поколений, осталось некое чувство общности. У фантастов теснее внутрицеховые связи, и поэтому до сих пор не только жива, но и действенна такая штука, как «общественное мнение».

Традиции советской фантастики не умерли, а среди них – и достаточно высокая планка претензий. Именно поэтому фантастика и сегодня остается единственным из коммерческих жанров, который не смирился со статусом «развлекателя», а до сих пор нахально заявляет: «Мы претендуем на большее».

Но все эти моральные барьеры, конечно же, не устояли бы долго, если бы к «работе над ошибками» авторов не подталкивали и вполне реальные стимулы. Главный из них, как ни странно, то самое авторское многолюдье. Когда количество новинок превысило какую-то отметку, стало понятно, что первейшая задача начинающего автора - не затеряться в море разливанном своих коллег с их неотличимыми сочинениями. Это поняли уже и издатели: не случайно их прежняя установка «на серию», предполагавшая авторскую обезличенность, сменилась ставкой «на автора». И выход для автора, как выяснилось, только один - надо выделиться из массы качеством, «лица необщим выражением». Выбиться в те самые «сливки».

Впрочем, в «сливки» есть и другой путь, которым идет едва ли не большее количество молодежи. Дело в том, что, пока мы здесь пересиживали взбаламученность в ожидании пока осядет осадок, в западной фантастике тот самый процесс сепарирования не прекращался.

После «прорыва в большую литературу» с появлением «Чужака в чужой стране» Хайнлайна, «Дюны» Херберта, романов Дика, тамошняя фантастика уже де-факто разделилась на артхаус и попсу. Она выделила из себя образцы высокого стиля, которые сегодня с восторгом встречают и рафинированные читатели, и высоколобые критики-литературоведы – Нил Гейман, Чайна Мьевилль, Нил Стивенсон и т.п.

Соответственно, и в русской фантастике появилась достаточно большая генерация начинающих авторов, которые предпочитают не «совершенствоваться в процессе», а с самого начала делают установку на высокое качество текста. Это для них важнее быстрого коммерческого успеха, поэтому они не торопятся - начинают с рассказов, совершенствуют стиль, долго возятся с текстом и т.п. В силу изначальной установки на качество они обожают меряться «кто лучше» и поэтому являются записными завсегдатаями всяческих литературных конкурсов. Их довольно много, поэтому упомяну лишь наиболее заметных – Карина Шаинян, Аделаида Фортель, Дмитрий Колодан, Шимун Врочек, Иван Наумов, Лариса Бортникова, Максим Дубровин, Алексей Лукьянов и многие другие.

Но если у «романистов» основной проблемой является медленный прогресс (просто в силу того, что им приходится очень много писать, и нет времени на добротную отделку), то у «рассказников» свои тараканы. Если у «романистов» все в порядке и трудолюбием и организованностью и плохо с тщательностью, то здесь ситуация обратная. Конечно же, каждый из «копуш» собирается написать книгу, которая потрясет русскую литературу до основания. Но почему-то пока не получилось ни у кого. У многих даже просто книги.

Попытки «стилевиков» отвлечься от рассказов и поиграть на «романном» поле редко были удачными. К примеру, первый роман Юлии Остапенко, получившей известность как автор великолепных психологических рассказов, анонсировался издателем как появление «сверхновой российской фантастики». Однако даже самые преданные поклонники писательницы вынуждены были признать, что роман сыроват. И сегодня окончательно перешедшая в другую категорию и выпустившая уже несколько книг Юлия Остапенко демонстрирует типичные проблемы «романистов» - сырость, торопливость и необработанность текста. Не очень успешными оказались попытки реализовать себя в крупной форме и у еще одного блестящего рассказчика – Владимира Данихнова. Впрочем, на подходе роман у одного из лидеров этой когорты молодых авторов – Дмитрия Колодана, посмотрим, может, очередная попытка окажется успешной.

Так или иначе, но ситуация выравнивается. Тиражируемый палп-фикшен, конечно же, никуда не денется, вал бездарных сочинений спадать не собирается, но заметьте: если еще пару лет назад всю эту «молодую шпану» никто, кроме ее самой, в упор не замечал, то в последнее время игнорировать молодых авторов становится все труднее. Как с точки зрения популярности, так и со стороны качества. И свои пять процентов с МТА мы, надеюсь, скоро получим.

Полтора десятка лет назад адепты фантастики хотели «пожить хоть немного с рынком - посмотреть, что это такое». Уже и посмотрели, и пожили, и повыживали... Похоже, начинаем просто жить.


перепост из ЖЖ vad_nes


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:39 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Kraft - Воскресенье, 09 Май 2010, 3:38 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЭКСПЕРТИЗА ТЕМЫ

Долгожданное «поколение нового века», пришедшее в фантастику после 2000 года, по общему мнению, оказалось далеко не столь успешным, как предыдущие «волны». В чем причина столь дружного разочарования? А как сами молодые фантасты оценивают свою литературную генерацию, ее плюсы и минусы?

Алексей ПЕХОВ:
Начну с того, что это «общее мнение» как-то прошло мимо меня. В том числе я не заметил и «дружного разочарования». Во всяком случае, в читательской среде. Иначе бы издательства попросту не публиковали книги авторов поколения-2000. Кому нужны авторы, которых никто не купит?

Насколько я знаю, ситуация совершенно иная. Романы некоторых молодых авторов не только издаются и продаются, но и способны конкурировать с произведениями более опытных и известных писателей. Так что с читательским интересом, как мы видим, все в порядке.

Что в итоге получается? Читатели — есть, издательства — заинтересованы, тиражи — имеются, и даже определенное количество литературных премий поколение-2000 уже получило. Так что о «неуспешности» этой «волны» говорить как-то преждевременно.

Насчет же того, что некоторые особо придирчивые читатели и критики ворчат... Ну, так пусть бросят в меня камень те, кто убежден, будто писателей предыдущих поколений не ругали ни читатели, ни критики. Ругали.
И почище, чем нынешних, между прочим.

А напоследок я хотел бы сказать следующее: не рано ли судим? Основной пик «молодых талантливых авторов», как их уничижительно любят называть «ветераны», пришелся на 2003—2005 годы. То есть на совсем недавнее время. Как можно сегодня оценивать автора, начавшего свою литературную карьеру в 2004-м? Да еще и пытаться сравнить его с писателями, уверенно работающими в литературе уже десяток лет, накопившими опыт? Это все равно что выставить на гонки спортсмена в тот момент, когда его соперник уже намотал два десятка кругов.

Возможно, не стоит бежать впереди паровоза, а будет честнее вернуться к этой теме хотя бы лет через пять? Чтобы действительно иметь возможность увидеть, ЧЕГО достигло «поколение нового века»?

Свою собственную литературную генерацию я оценивать не возьмусь. Мое дело — работать, создавать как можно более качественные книги и не останавливаться на достигнутом. А оценивать, думаю, найдется кому. Оценщиков вокруг нас всегда было превеликое множество.

Дмитрий КАЗАКОВ:
Честно говоря, мне вообще не очень нравится деление нынешних писателей на «поколения» и «волны».

О каких-то «волнах» можно было говорить до того момента, как начался бум российской фантастики (как раз где-то около 2000 года). До этого времени число новых авторов, «обращенных» в жанр, было невелико, все они (по крайней мере, талантливые) оказывались на виду.

Ныне каждый год появляются десятки дебютантов, и адекватно оценить все тексты не в состоянии ни читатели, ни критики. О многих начинающих судят поверхностно и предвзято, порой даже по принципу: «В этом издательстве штампуют только коммерческую шелуху, значит, и талантов здесь нет».

Хотя, если говорить честно, то ярких фантастов среди «двухтысячников» и в самом деле оказалось меньше, чем можно было ожидать. Я думаю, произошло это, в первую очередь, из-за того, что мы (они) неизбежно попадали под творческое влияние предыдущего поколения. Те, кто начинал в девяностые, варились в собственном соку, без оглядки на авторитеты прошлого, на них никто не давил. А многие из тех, кто пришел в фантастику после 2000 года, невольно писали «под Перумова», «под Головачева» или «под Никитина» — писателей, достигших серьезного коммерческого успеха, задававших «рыночный тон» постсоветской фантастике.

А копия, даже самая хорошая, не может быть лучше оригинала.

Другая причина — издатели, и даже не столько они, а такая штука, как формат продаваемых книг, в окончательном и довольно жестком виде сформировавшийся как раз в последние годы. Если хочешь быть гарантированно издан и продан, ты должен писать не шибко умную фэнтези, боевик или юмористическую фантастику.

Литературные эксперименты среди молодых, еще не «звездных» авторов не приветствуются, а радует глаз издателя штамповка, какую читатель, привыкший к «формату», проглотит в один присест и попросит добавки.

Все оригинальное, не попадающее в формат, рискует остаться только рукописью, прочитанной автором, его приятелями да еще редактором, отвергнувшим «неправильный» текст.

Автор тоже человек, ему хочется признания, славы, читателей и, чего греха таить, денег...

Вот и совершают подвиги мускулистые космические десантники, драконы плюют огнем, эльфы мечут стрелы, а засланные в прошлое спецназовцы героически борются с ханом Батыем, коварными зомби и эпидемией золотухи...

И критики дружно сетуют: загибается жанр, загибается!

Зря, наверное, сетуют.

Дмитрий КОЛОДАН:
Говоря о «поколении нового века», в первую очередь, уместно отметить, что здесь мы имеем дело с двумя разными поколениями (условно — старшее» и «младшее»).

«Старшее» действительно умудрилось затеряться. И причин здесь множество, но в целом все они сводятся к простому «не вовремя». Оказавшись в тени предыдущей волны, они так и остались непонятыми. А упершись в известный консерватизм читателя, если и не сломались, то замкнулись сами на себя. Они просто несколько опередили неизбежные перемены и, как следствие, в них не вписались. Но, исходя из этого, я думаю, что лучшие книги этой «волны» еще впереди — когда, пропустив следующую генерацию, «старшие» авторы раскроются уже на качественно новом уровне.

«Младшее» поколение еще только набирает силу, но в нем немало талантливых и амбициозных авторов. Уже наметились свои течения, и хотя всерьез говорить о каких-то сформировавшихся группах еще рано, тенденции прослеживаются. Но в то же время в их активе практически нет крупной формы, а значит, им нечего предложить более широкому кругу читателей. Не последнюю роль в этом сыграли сетевые конкурсы, особенно их обилие. В конечном итоге «конкурсный период» (в первую очередь, 2005—2006 года) заметно оттянул приход этой «волны», и если в ближайшее время ситуация не изменится, то это поколение может попросту опоздать.

Вот и получается, что в данный момент наша сверхновая фантастика пребывает в некоем подвешенном состоянии, или, говоря словами Брюса Стерлинга, «дрейфует без руля и без ветрил по воле любого коммерческого ветерка». Из подобной ситуации есть только два выхода: либо прорыв, либо постепенное загнивание.

Как оно видится «изнутри» — на первый выход еще есть надежда. Схожая ситуация наблюдалась в англо-американской фантастике начала 1980-х (естественно, с поправками на специфику, издательскую ситуацию и т.д.). И прорыв был настолько сильным, что его отголоски не утихли до сих пор.

Так оно или нет, увидим года через три-четыре, но если я прав, то это будет очень интересное время.



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:39 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Kraft - Четверг, 06 Май 2010, 8:13 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Олег ДИВОВ
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ, или СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМА

опубликовано в "Если №3 2007

Повышенный интерес к феномену МТА не случаен. Именно МТА обрушили последний наш корпоративный миф — о фантастике, как бастионе Русской Духовности в массовой культуре. Миф этот пестовала цеховая критика, и с ее мнением было очень приятно соглашаться. Ибо за забор фантастического гетто — туда, где буйствовал «иронический детектив» и зверствовал «криминальный боевик», — стало жутко даже выглянуть. Образ Русского Читателя трещал по швам. Вместо милого интеллигентного простеца, эдакого физика-лирика с хитрым прищуром (зипун, гармонь, поллитра, два высших, в кармане Кафка, православный крест под рубахой), на писателя вдруг уставился стеклянными глазами затурканный образованец с потребительской авоськой (пуховик, плеер, пиво, курсы офис-менеджеров, Маринина, православный крест навыпуск). Картина выглядела столь пугающей, что многие повернулись к ней спиной, утешая себя мыслью о Читателе Фантастики, который пусть и немногочисленный, зато — особенный.

Но Читатель показал Фантастам дулю!..

Доходчиво? Логично? Достоверно?

Ага, на уровне МТА.

Давайте теперь посмотрим, как все обстоит на самом деле, и да пребудет с нами Сила, ибо вскрытие предстоит то еще.

Под МТА подразумевается крайне плодовитый и столь же вульгарный графоман со смутным представлением о писательском мастерстве. Явление, по сути, вневременное и вневозрастное. Таких всегда вылуплялось как головастиков. И в каждом поколении единичные особи дорастали до уровня Царевен-Лягушек. Им не мешала даже малограмотность. В дневниках Корнея Чуковского упоминается авторша ста пятидесяти (!) популярных романов, всегда ставившая запятую перед «что»: «несмотря ни на, что».

Почему их читают, не загадка. И скрытые месседжи, и методы построения текста, благодаря которым отдельные графоманы неплохо продаются, давно исследованы. Правда, рассказывать о том, какова технология создания графоманских бестселлеров, мало кто берется. Это невыносимо скучно и как-то, простите, некрасиво. Будто прилюдно раскладываешь по полочкам чужую душевную болезнь. У Вадима Нестерова не хватило духу на такую мини-лекцию, и я его понимаю. Но не оправдываю. Если замалчивать ноу-хау, которые позволяют МТА держаться на плаву и даже наращивать тиражи, останется неясным, чем, собственно, МТА отличаются от прочих молодых талантливых авторов поколения «нулевиков». Так что пройдусь-ка я буквально по самым верхам.

Рынок завален товаром, приметы которого (цитирую Вадима): «...и отсутствие оригинальных идей, и неумение выстроить сюжет, и чудовищные ляпы в книгах, и огромные проблемы с авторским стилем...» Все это продолжает издаваться и продаваться. Почему?

А вот именно потому.

Сколько ни тверди «фантастика не жанр», во рту слаще не станет. Фантастика как товар массового спроса — это набор специфических жанров и поджанров. Для каждого наработан базовый шаблон и набор устойчивых сюжетных штампов. Есть жесткие каноны фантбоевика, спейсоперы, вампирского романа и так далее. Некоторым канонам уже лет по сто, а то и больше. Модные жанровые методы «гаррипоттер», «ночнойдозор» и «террипратчетт», вовсю эксплуатируемые МТА, отнюдь не римейки, а третьи-четвертые перепевы давно отработанных схем: ни Роулинг, ни Лукьяненко, ни Пратчетт не создавали новых сущностей. Чего далеко ходить: любимая забава вашего покорного слуги — отыскать самый ржавый фантастический шаблон и согнуть его об колено.

По степени заштампованности фантастика может поспорить с крутым детективом и производственным романом. Все уже придумано до нас. Наличие устойчивых конструкций, о которых точно известно, что они хорошо продаются — приманка для графоманствующих неофитов. Ведь основная мотивация МТА — написать «как кто-то». И это его первый козырь на рынке. Книгопродавцу нужна точка отсчета. Если он может сказать покупателю, что МТА Пукин — почти Головачев, а МТА Хрюкин — вроде Перумова, сразу снимается масса вопросов. Это вам не самобытного Иванова продавать. Я уж молчу о Силаеве, про которого вы слыхом не слыхивали, хотя Успенский уверяет, что будь Саша москвичом, никто бы не знал Пелевина.

Второй козырь МТА — язык. Важнейший элемент системы распознавания «свой-чужой». МТА так и шпарят канцеляритом. И потенциальный читатель, открыв книгу в магазине, сразу видит нечто родное. Канцелярит — тот язык, который читатель слышит отовсюду, в который он сам облекает мысли на словах и на письме. Он канцеляритом объясняется в любви. Он живет в стране победившего канцелярита, где на каждом строительном заборе написано: «Приносим вам свои извинения за временно доставленные неудобства». Чтобы вернее сцапать добычу, МТА разбавляет канцелярит просторечиями и жаргонизмами. По чуть-чуть, а то спугнешь.

Третий козырь МТА — глубинная, выстраданная народность. Поэтому наша альтернативная история сплошь история того, как русские вломили тем, до кого не дотянулись в реале. А наша утопия — про то, как Америка напала на Россию и сильно пожалела (ибо вломили, естественно). Или про то, как откуда ни возьмись пришел на Русь Президент с замашками фольклорного царя-батюшки (олигархов под корень, неруси в хрюсло, дитям мороженое, бабе цветы). Предлагаю от себя беспроигрышную фабулу: Путин расстрелял Абрамовича и национализировал футбольный клуб «Челси».

Четвертый козырь — абсолютная комфортность текстов. МТА никогда не уходят от шаблона дальше чем на шаг и этим весьма потрафляют читателю. Читатель хочет предугадывать развитие сюжета. Хочет знать, что сделает персонаж в следующий миг. МТА чует это (именно чует, а не понимает, МТА вообще творит неосознанно) — и раскладывает по тексту штампы, схемы, архетипы в ассортименте. И все довольны. Ведь самое большое счастье массового читателя — когда писатель задает вопрос, на который читатель знает ответ. Искусство подсовывания вопросов под готовые ответы — пятый козырь МТА.

А если в общем и целом — типичная проза МТА одновременно манерна, вульгарна, агрессивна и сентиментальна. Да, это набор качеств уличной девки. Вы удивлены?

Тут и сила, и слабость МТА: они, в массе своей, доступные и сговорчивые, но какие-то одноразовые. Читатель их не уважает и частенько старается удрать, не заплатив. Недаром именно МТА громче всех жалуются на сетевое пиратство. Среди МТА до сих пор нет отчетливо проявившихся брэндов. Скорее, речь идет о мультибрэнде вроде «детектива домохозяек», где Дарья Донцова легко замещается Юлией Шиловой или, мама дорогая, Еленой Васиной, разница между которыми как бы заметна, но ее, типа, не видать.

Согласитесь, на таких сердиться — себя не уважать.

Казалось бы, проблемы нет. Да, успехи явных графоманов вызывают досаду. Обида за страну: ну что за народ такой, читает всякую муть и добавки просит... Когда ж он, бестолочь, не «милорда глупого», а высокую прозу с базара понесет... Каждый графоманский бестселлер наносит удар по чувству национального достоинства. Но это было всегда и везде. Почему же русские фантасты XXI века так рычат на своих МТА?

И почему эксперты этого номера «Если», авторы из поколения «нулевиков», скрипят зубами в комментариях?

Рискну заявить — проблема есть. Она принципиальная и завязана не тем гордиевым узлом, что поддается разрубанию на раз-два. Скажем так: пока Вадим Нестеров не перестанет называть сентиментальную прозу Юлии Остапенко «великолепными психологическими рассказами», к узлу даже подходить бессмысленно. Дело не в том, хороши ли рассказы, просто у критика прицел свернут градусов на тридцать. А этот ведь еще из лучших.

Поэтому для начала давайте возьмем топор Оккама и малость потешем себе на голове кол. То есть, пардон, откалибруем наш понятийный аппарат.

Искусство модернизма создавалось с невольной оглядкой на традицию. Даже когда эта оглядка была злобной ухмылкой через плечо. И когда традицию объявили раздробленной на атомы, из которых будет создано новое искусство, сам факт наличия традиции не оспаривался. Нельзя же бороться с тем, чего нет. Волей-неволей модерн отталкивался от традиционных смыслов.

Упрощая и огрубляя для наглядности: если дать модернисту Венеру Милосскую, он завяжет ей глаза и положит к ее ногам весы.

Постмодерн, многими называемый то «антиискусством», то «разрушителем искусства», стартовал уже при традиции, раздробленной на атомы. Постмодерн нацеливался на создание новых смыслов из этих осколков.

Постмодернист приделает Венере руки, сунет в них весло и — внимание! - скажет, что так и было.

Актуальное искусство всеядно, ориентировано на конденсацию новых смыслов из воздуха, крекинг из нефти и ресайклинг из мусора. Оно бы завалило нас смыслами, если бы действительно умело делать все вышеперечисленное.

Актуальное искусство — это когда Венере постмодерна снова отламывают руки вместе с веслом, а на постамент вешают табличку: «Последствия акта вандализма над скульптурным изваянием олимпийской чемпионки по гребле».

Так идет бесконечная перетасовка и переупаковка смыслов в погоне за смыслами новыми, свежими. Некоторым творцам везет. Изредка. Когда особенно причудливо тасуется колода.

Отечественной фантастике все это мельтешение до лампочки. Откровенных модернистов и постмодернистов среди наших всегда было до стыда мало, а роль актуального искусства у нас играют миниатюра «Про сабачку» Базуки Джона и вставки обсценного компьютерного кода в цикле Лео Каганова о майоре Богдамире.

Отечественная фантастика сама себе Венера Милосская — без рук, без ног и даже без весла. Сколько фантасты ни тасуют колоду, даже самый причудливый расклад не порождает новых смыслов. Потому что в колоду собраны не атомарные осколки традиции и даже не целые традиционные смыслы, а распроклятые штампы, клише, схемы, будь они неладны. И джокерами — страницы из книги «Как стать писателем и заработать миллион».

Наша фантастика не оглядывается на традицию. Она и есть традиция, воспроизводящаяся из поколения в поколение, из «волны» в «волну». Если вы приглядитесь к нынешней русской фантастике, то увидите не творческую мастерскую, лабораторию или какой-нибудь технопарк, а Цех. Причем мастера нервно курят в углу, а помещение набито подмастерьями, яростно вытесывающими из поленьев крошечных Венер Милосских. Инструменты - топоры и грубая наждачка. И счастье это — подмастерьев — никто сюда не звал. Оно само приползло.

А на часах Цеха — вторая половина восемнадцатого века.

Почему Вадим Нестеров, культурный обозреватель «Газеты.ru», навскидку отличающий Филонова от Кандинского, предпочел умолчать об этом безобразии, мне трудно понять. Вообще-то долг культуртрегера — нести просвещение в массы. И если основной конфликт русской фантастики сегодня — лобовое столкновение романтизма «девяностников» с мелкобуржуазным сентиментализмом «нулевиков», об этом надо говорить.

В одном я точно Вадима поддержу. Бесспорной представляется мне идея делить «волны» не по дате выхода на рынок, а по возрасту авторов. Ведь помимо «припозднившихся» Бенедиктова, Пронина, Бурносова, Скирюка в «нулевики» можно зачислить Плеханова, Ляха, Прошкина, Елисееву, Володихина, Сашневу, а при некотором усилии даже Зоричей — вон сколько набегает авторов, публикации которых до 2000 года были либо мизерны, либо недооценены рынком. Интересный собирательный портрет «нулевика» получится.

Только все эти авторы так или иначе романтики.

Потому что фантасты.

Когда фантастический классицизм, насаждавшийся в СССР всеми правдами, неправдами и молодыми гвардиями, конкретно надоел, антитезу ему выставили не сентименталисты, а романтики. Думается, неспроста, ведь если покопаться в определениях, фантастика — плоть от плоти романтики, она сама по себе крайняя романтика, одновременно ультраправая и левоэкстремистская.

И те, кто нутром чуял, что национальный литературный процесс неразрывен, потянули советскую фантастику в пространство высокой прозы. От братьев Стругацких до Булычева, небольшая, но стойкая когорта романтиков выпихнула фантастику туда, где ей и место. На роль литературы, сначала берущей за душу, а затем уж смущающей умы и зовущей во втузы. И брала фантастика за душу не сентиментальным сюсюканьем, а жесткими экспериментами над героями. Человека — в центр повествования, и нравственную задачу ему в зубы, желательно нерешаемую. И посмотреть, как будет выкручиваться. Лучшего творческого метода, чем фантастика, для этого не придумаешь. Отличные полигоны можно строить и гонять по ним человечков, гонять. В Дономаге, на далекой Радуге, под лунной радугой, в День Гнева или ночь Сдвига страдал, перерождался и делал свой выбор наш человек. Полз, как леопард к вершине Килиманджаро, из последних сил штурмовал Перевал. Живой человек.

Этим авторам наследовали — с гордостью! — «восьмидесятники». Их романтизм принимал самые разные, порой экстремальные формы, но по сей день остается романтизмом.

«Девяностники» и вышеупомянутые «припозднившиеся», строго говоря, не приняли эстафету «восьмидесятников», а сами произошли от того же корня. У этих поколений в основном единый культурный багаж. Как следствие, авторы подобрались начитанные и, не побоюсь крепкого слова, интеллигентные. Даже я легко отличаю Кастанеду от Кортасара, не глядя на обложку. А если постараюсь, то и Кафку от Камю.

Среди «нулевиков» тоже немало ребят, образно говоря, Жан Поль Сартра лелеющих в кармане. Правда, они совсем без Ленина в башке, но это не беда, поскольку «ленинско-тельмановское» направление в публицистике - сплошь типичные МТАшные приемчики, учиться там нечему.

И тем не менее между нами пропасть.

Из успешных «девяностников» вышел лишь один автор, которого с некоторыми оговорками можно назвать сентименталистом — Лукьяненко. Начинал он как романтик, но постепенно отошел на позиции сентиментализма, наиболее ярко проявившиеся в цикле о Дозорах. Справедливости ради замечу, что сентиментализм Лукьяненко дворянский, если не сказать «барский».

Именно к Сергею большинство МТА относится с трогательным, до слез, обожанием (редко когда осознаваемым), при случае мигом обращающимся в лютую, но все равно слезливую ненависть.

Это естественно, потому что типичный МТА — мелкобуржуазный сентименталист.

Это общая черта подавляющего большинства «нулевиков», даже лучших из них, просто у МТА она бесстыдно торчит наружу.

И это проблема, коллеги.

Потому что била-била нашу фантастику Советская власть — не добила, бил-бил олигархический беспредел — фиг ему, бьет-бьет государственно-монополистический капитализм... Да не родился еще такой государственный строй, чтобы нас извести. А вот массированный вброс сентиментальной прозы в фантастику запросто ее изничтожит.

Ибо плохо они совмещаются. Не надо бы им.

Сентиментализм вовсе не застывший стиль: уси-пуси, бедная Лиза (вообще-то, «Бедная Лиза» по сути очень страшная вещь). Он дает массу возможностей. В его рамках можно делать тексты сколь угодно лихие и динамичные. Можно злые, брутальные, да хоть зверски жестокие, а особенно легко выходят книги, пропитанные ненавистью. Но этот стиль требует накачивать эмоциями каждый чих персонажей, отчего крайне опасен для начинающих и вовсе противопоказан МТА. Только опытный или от природы наделенный чувством меры автор может балансировать на грани, не срываясь в перебор, имя которому пошлость.

Увы, сентиментальная проза коммерческого разлива строится по простейшему шаблону: «Нагнетай!». Некоторые «нулевики» умеют делать это стильно, в меру и строго по ситуации (позвольте без имен, боюсь сглазить, честно). Но зачастую идет накрутка пафоса на пустом месте. Органическое свойство сентиментализма — видеть нежное в обыденном и возвышенное в простом — в исполнении МТА эксплуатируется на всю катушку. И нормальная вроде бы история разом теряет правдоподобие. Потому что все герои то орут, то вещают с пьедестала. И повсюду скачут одноногие мальчики, культовые персонажи конкурса «Рваная Грелка».

Отдельная беда сентиментальной прозы — когда ее натягивают, как варежку на глобус, на фантастику. Выстроить фантастическую триаду «Чудо-Тайна-Достоверность», используя творческий инструментарий сентиментализма, нереально. Плохо будет с чудом и туго с достоверностью. Ведь сентиментализм не приемлет иррационального. И сам он такой по академическому определению, и такие люди его делают. Типичный провал по достоверности — когда в романе, населенном сплошь нелюдью, вампиры и оборотни наделены богатой эмоциональной палитрой, но сугубо человеческой. Не позволяет сентиментализм моделировать алиенарную психику, и хоть ты тресни. Таков лауреат последнего «Странника», жестокий, кровопролитный и слезоточивый роман «Киндрэт. Кровные братья», в котором принял непосильное участие наш эксперт Алексей Пехов. Там предельно очеловечена всякая пакость, спасибо хоть крыс не тронули. А уровень сюсюканья в «Киндрэт» зашкаливает просто до неприличия. Авторский коллектив так переборщил, выдавливая из своих монстров эмоции, а из читателя слезу, что главный герой, типовой исстрадавшийся «нежный вампир», выглядит типовым же, по учебнику, гомосексуалистом-педофилом, хоть тащи его на экспертизу в институт Сербского.

А они ведь хотели как лучше, вот что обидно. И книга, в которую напиханы все до единого штампы вампирского романа, могла бы оказаться занятным экспериментом. Но сентиментализм заел.

Если подходить к вопросу с холодной головой и чистыми руками, положение выглядит так. Сегодня в отечественной литературе (не только в фантастике) идет массовый откат от романтизма к мелкобуржуазному сентиментализму. Отчасти он связан с крушением прежних идеалов. Отчасти с ростом лоу-миддл-класса в крупных городах, где реализуется основная масса «бумажной» прозы и поэзии. Есть спрос, есть предложение, тенденция налицо. То, что всеобщая тяга к сентиментализму — опасный симптом, не волнует издателей и мало кого заботит из авторов.

В фантастике, как назло, водораздел между двумя течениями — это еще и граница между двумя самыми издаваемыми поколениями. И совсем «как назло», у нас есть только один безусловно качественный сентименталист, которого впору заспиртовать, чтобы не пропал случаем — Олег Овчинников. Есть несколько «пограничных авторов», вроде блуждающего Лукьяненко или залегшего на нейтральной полосе Панова. Наконец, есть не особенно сплоченный коллектив стихийных, но упорных романтиков. И целая армия молодых сентименталистов разной степени талантливости.

И, к сожалению, все складывается таким образом, что сентиментализм в нашей фантастике — течение, достойное ярлыка «реакционное». При таком удельном весе МТА иного определения не найти. Сейчас не то время, когда сентиментальная проза может врачевать раны, она только загоняет болезнь вглубь, консервируя лузерские тенденции в сознании потребителя. Сентиментальная проза в исполнении МТА — просто отрава, которая и читателя вконец затупит, и окончательно подорвет акции фантастики на рынке. Массовый читатель, он вроде наркомана: когда нет хорошей «дури», будет лопать плохую, зато большими дозами. Быстро деградирует, и станет ему, болезному, вообще все фиолетово.

Это негативный прогноз, конечно. Но откуда позитивному взяться?

Сами посудите: написание книг — индивидуальное предпринимательство с чрезвычайно высокими рисками. Оно треплет нервы, портит характер, корежит личную жизнь. Но если выплескивать в текст наболевшее, «писать кровью сердца», сливать на бумагу свои тревоги, это хорошая психотерапия. И как нарочно, именно такие тексты находят живейший отклик в сердцах читателей. Комплексы, фобии и синдромы у всех, в общем, одни. Главное — пускай написано попроще будет, подоступнее, чтобы не особо задумываться, чтобы «сразу вставляло». Именно так, как пишут МТА. А наиболее эффективный творческий метод для достижения полного контакта, чтоб запасть массовой аудитории в самую душу и попутно заработать много денег — сентиментальная проза.

Эксперты наши просят отложить подведение итогов лет на пять, а то «нулевики» пока раскрутиться не успели. МТА у них раскрутятся, вот кто, помяните мое слово.

Между прочим, Пехов во время оно умел не только застилизовать фантастический боевик под французский авантюрный роман, но даже сделать это намеренно.

И другой наш эксперт, Дмитрий Казаков, автор неподражаемой словесной конструкции «Здравствуйте! — вежливо поздоровался он», хоть и запорол роман «Высшая раса», но, как минимум, смог его выдумать.

Надеюсь, у «темной лошадки» экспертной группы, Дмитрия Колодана, тоже найдется за душой какой-нибудь свежий смысл.

Не этим, честно говоря, «нулевикам» по нынешней теме оправдываться. Они, конечно, старались, но куда им с ней справиться. Гордое звание МТА надо еще заслужить.

Правда, один ключевой момент наши эксперты косвенным образом затронули. Проскочила настоящая, не шутейная, оговорка по Фрейду. Цитирую: «Многие из тех, кто пришел в фантастику после 2000 года, невольно писали под... писателей, достигших серьезного коммерческого успеха...»

Что мы там выше говорили про МТА?..



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:40 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Kraft - Четверг, 06 Май 2010, 2:56 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Александр ГРОМОВ
ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ПОРВАЛИ

Не могу сказать, что я стал совсем уж равнодушен к фантастическим призам. От них даже есть польза как от косвенного подтверждения: есть еще сколько-то пороха в пороховницах. Но, взяв на Росконе главное золото, я в очередной раз начал чесать репу: почему именно в моем эскадроне росконовских лошадей случилось пополнение?

Знаю распространенные ответы: голосуют, мол, не столько за произведения, сколько за людей (а я человек не конфликтный, кулачонками без сугубой причины не сучу и, кажется, не очень надуваю щеки), а еще публика носит на руках одного, пока он не надоест, тогда она роняет его на асфальт и с той же радостью подхватывает другого и т.д. Но этих объяснений недостаточно, и вообще я не о том.

Спасибо, что в этом году хотя бы сохранялась интрига: Громов или Дивов? Олег написал "Храбра", от которого я повизгивал в восторге. Он мог бы взять "золото". Мог бы. Но я снова не о том.

Начну с ностальгических воспоминаний о прошедших временах. Вот Интерпресскон-98. Какая была интрига по романам! Штук 8 их боролось за приз. Я поучаствовал в той борьбе "Годом Лемминга" и занял, кажется, 6-е место. Можно ли сравнить ту интригу с сегодняшней?

Ага. Щазз.

А теперь подойду осторожненько к главной теме: почему "старичков" (к этой категории я, увы, вынужден отнести уже и себя) еще не порвали молодые? Может, старички стали работать больше и лучше? Как раз наоборот! У них спад, они не видят основной резонирующей темы наших дней. Они прекрасно понимали настрой 60-х годов (оптимизм), настрой 70-х (равнодушие), настрой 80-х (усталость) и настрой 90-х (ну и сволочи же вы все). В "нулевых" годах они потерялись. Пока. Есть ощущение, что фантастике осталось только лишь развлекательная функция -- но это, конечно, от недомыслия. Это пройдет.

Но еще не прошло.

Почему же "молодая поросль" не воспользовалась блистательным шансом порвать "старичков" на тряпки?

Читайте злого Олега Дивова в 3-м номере журнала "Если". Он во многом прав. Но он сказал не всё. Возможно, счел кое-что слишком очевидным и не нуждающимся в разжевывании.

А я разжую. Повторю то, что уже говорил на форуме "Если".

В какое время начинали "старички"? В неблагоприятное. Ну расцвело и угасло ВТО, это да, однако писали-то по большей части "в стол". Журнальная публикация -- праздник. Вышедшая каким-то чудом книга -- повод не просыхать долго-долго. Знаменитое "писать надо лучше" воспринималось буквально и приносило плоды. Так стОит ли удивляться тому, как резко и дружно "выстрелили" эти авторы в 95-96 гг.? К выходу первой своей книги почти все они уже были сложившимися писателями.

Сейчас всё иначе. Планка стоит небывало низко. Такой, извините за вульгаризм, лафы в России вообще никогда не было. (Может, только в начале-середине 20-х, да и то не уверен.) Начинающему фантасту легче издать книгу, чем напечататься в журнале "Если". А там и вторая книга, и третья, и гонорары капают, а редакцию "Если" можно обозвать снобами, забыть о ней и восстановить душевный комфорт... Короче говоря, восхождение автора к вершинам ремесла начинается сейчас с более высокой и комфортной ступени.

Точнее -- должно было бы начинаться. Но у очень многих так и не начинается.

Я категорически утверждаю, что минимум каждый пятый человек может научиться писать. Ничего тут нет запредельного, работай только. Протирай штаны. Но зачем работать всерьез, если книги и так выходят? И их читают. Премий, правда, не дают почему-то, суки, ну так не больно-то и хотелось. Зато на бэджике значится гордое "писатель". Какого еще рожна надо?

На комфортной первой ступеньке оказался капкан.

Да полно, капкан ли? Прокормиться-то гонорарами в принципе можно. МТА не дураки, они ведь видят тиражи Лукина, Успенского, Логинова, Рыбакова и прочих, пишущих СЛИШКОМ хорошо. Кто основной читатель фантастики? Ну не фэн же! Основной читатель мало квалифицирован, ему не проблем хочется, а отдохнуть. Есть определенный "оптимальный" уровень качества письма. Вылез выше -- получай премии, но не получай тиражей. ЧтО лучше, МТА просекает мгновенно, ибо он не дурак.

Но и не мудрец. По меньшей мере, не такой мудрец, который хочет остаться в этом ремесле навсегда. Когда рынок российской фантастики обрушится под собственным весом, этому мудрецу придется переквалифицироваться. Ждать, стиснув зубы, конца кризиса и работать (в том числе и над собой, любимым) МТА не способен по определению. Останется лишь часть молодых авторов с повышенным упрямством и несколькими парами штанов, устойчивых к истиранию. И, работая "в стол", будет ждать своего часа.

Спорим, что дождется?

Но сегодняшняя феерически бредовая ситуация с книгоизданием мешает расти и этим достойным людям. Вот почему они не порвали ни меня, ни Дивова, ни Дяченок, ни Олдей, а рвут пока только Грелку. Нашли забаву.

Ну и не сетуйте на то, что на каждом конвенте вы видите на сцене одни и те же рожи. Могло быть иначе, а не случилось. По вашей вине, господа молодые фантасты. Отмазки насчет того, что вы формировались как личности совсем в иное время, не принимаются. Терпите. Dixi.


перепост из ЖЖ lemming-drover


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:40 PM | Сообщение # 5
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Николай КЛЕНОВ
ИСТИННЫЕ БАТАЛИИ

Лента бурлит:-) Ругань, разборки, смачные оплеухи по чьему-то самолюбию.
Нет, марши тут почти не причем. Просто господа фантасты выясняют, кому в самой читающей стране жить хорошо, кто в этом виноват, и что с этим виноватым делать.
Началось все с того, что господин Нестеров опубликовал в своем журнале статью с названием КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ, ИЛИ СТРАДАНИЯ МОЛОДОГО АВТОРА Хорошая получилась статья… даже слишком хорошая, правильная слишком. Да, мусора печатают очень много; да жемчуг в этой куче попадается редко; да, тот, что попадается, по большей части принадлежит известным коллекционерам – молодые волки не торопятся рвать «стариков», хотя сами «старики» тоже переживают не лучшие времена (см. предыдущий пост - А.К). А главной причиной тому – упавшая до невозможности планка требований издательств к авторам фантастики.
Но как-то это все чересчур просто и очевидно…
И господин Дивов нашел у проблемы новые грани, изложив свое виденье вопроса в ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ, или СОБОЛЕЗНОВАНИЯХ ПАТОЛОГОАНАТОМА В первую очередь обратили на себя внимание резкие оценки… Но ведь суть-то не в этом! Мелочи все это…
А вот попытка рассмотреть текущую ситуацию в рамках противостояния романтических и сентименталистских традиций в фантастике – это внушаить… Есть только одно но. Я согласен считать Дивова и ряд других авторов «романтиками», вот только применение термина «сентиментализм» по отношению к творчеству упомянутых авторов новой волны «нулевиков» меня сильно удивило. Не то это слово, не то.
А правильное слово все-таки нашлось, и слово это – барокко. Просто вспомните, господа и дамы:

Барокко - своего рода культурная Контрреформация. Ответ на безудержный оптимизм Ренессанса, погрузившего человека в хаос бытия и оставившего его там одного. Барокко - защитная реакция на столкновение с хаосом: организовать, распланировать, придать форму, упаковать и повязать бантиком… Внутреннее напряжение, "нерв" барокко - это и есть постояное стремление упихнуть в форму и смысл неупихуемое. Это "топливо" творческого двигателя барокко. Материал сопротивляется, энтропия берет свое, хаос прет из всех щелей, но мы его, сцуко, все равно организуем, схомутаем, оформим в рамочку и прицепим бирочку. И чем сложней задача, чем хаотичней хаос - тем сильней напряжен творческий нерв, переламывающий это дело в порядок. Отсюда - тяготение к монументальным формам: хаоса МНОГО, а значит, и противостоящего ему порядка должно быть МНОГО. Отсюда тяготение к причудливым, асимметричным формам: укрощенный хаос особенно прекрасен тогда, когда по нему видно, что это до укрощения было именно хаосом. Отсюда разнообразие форм - оно идет "вдогонку" за бесконечным разнообразием хаоса. И отсюда же диктат формы.

Что такое романтизм?
Это культурная революция личности, задавленной барочным культом приличия и классицистическими рамками. Это реванш Ренессанса. Это "Я", которое выбралось из-под нагромождений формы и во весь голос заявило о своих правах. Это дерево, которому надоело, что его крону постоянно подстригают, придавая как можно более вычурную форму, а на корни постоянно ссут.

Романтик, как и барочный человек, оказывается один на один с хаосом. И вот тут проявляется фундаментальная разница между барочным и романтическим мировосприятием: барочный человек стремится этот хаос по мере сил застроить и упорядочить, а романтик в нем просто живет. Если он в нем не живет - то это только пока. Потому что он, мятежный, просит бури. И он ее допросится на свою непокрытую пудреным париком голову… Прибегая к образам - барочник постоянно строит замок, который за его спиной медленно, но неумолимо рушится. Но барочник говорит мирозданию: а не гребет - и тщательно отделывает фризы, расписывает плафоны и полирует статуям носы. Романтику же это замкостроительство представляется чистейшим идиотизмом: во-первых, все равно рухнет, во-вторых, всякий замок - это разновидность тюрьмы. Романтик строит не замок, а корабль - и плывет на нем в неведомую даль.

Шикарно ведь написано, согласитесь :-) И как красиво ложится на наметившееся в фантастике противостояние «нулевиков» и «писателей девяностых»! Писатели, сформировавшиеся в заорганизованное советское время, испытывают постоянное влияние романтических тенденций. Те же, кто становился на ноги в хаосе 80-ых-90-ых, тяготеют к барочному мировосприятию. ( Да что там писатели:-)) Меня самого задевает пафос замкостроительства, но совершенно равнодушным оставляет идея героического плавания за путеводной звездой ) Но суровые требования к форме, предъявляемые таким выбором, нелегко выдержать в нынешнее книгокипящее время – отсюда и действительно существующая проблема качества.


перепост из ЖЖ nikolamsu


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:40 PM | Сообщение # 6
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Зарезервировано!!!

Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:40 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 06 Май 2010, 4:32 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как мотылек в эмпирей вознесенный
Путем эмпирии обресть я знанье тщусь!
Придет ли миг благословенный
Иль в пепел раньше обращусь?

Нужно ли комментировать предложенный материал? Увы, мое техническое образование отказывается помогать в поисках ответа. Говорит: "Я свои 25 лет уже давно отработало, теперь- на заслуженном отдыхе, дальше сам решай и иди от..., иди на ...!" Как технарю хочется разложить на составляющие, классифицировать и систематизировать,
исследовать связи, построить модель, определить тренд, экстраполировать и сказать: "Цензура не нужна, но критика
должна помочь." %)

Исследуя поднятый вопрос ( задан ли вопрос?) стоит прислушаться к мнению дедушки Крылова :

Когда перенимать с умом, тогда не чудо
И пользу от того сыскать;
А без ума перенимать,
О боже сохрани, как худо!
Я приведу пример тому из дальних стран.
Кто обезьян видал, те знают,
Как жадно все они перенимают.
.... итд "


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:40 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Kraft - Четверг, 06 Май 2010, 4:42 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Нужно ли комментировать предложенный материал?
Обязательно.
Quote (Munen)
Как технарю хочется разложить на составляющие, классифицировать и систематизировать,
исследовать связи, построить модель, определить тренд, экстраполировать
Munen, да пожалуйста.
Quote (Munen)
Цензура не нужна, но критика должна помочь.
"Должна" или "может"? А сможет? Меня терзают смутные сомнения (с)
Quote (Munen)
Исследуя поднятый вопрос ( задан ли вопрос?)...
Кому адресован вопрос?


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:40 PM | Сообщение # 9
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Такс, по-моему кони "роскона" и прочие критики слегка засиделись в конюшнях и начали оперировать излишествами. Статьи написаны "на нерве", эмоционально и с нелегкой обидой на сердце у некоторых авторов (имеется в виду Дивов).
Для тех, кому читать все статьи лень!

Оперируя биохимическими терминами, сделаю-ка я "вытяжку" из всех четырех статей.
Вадим Нестеров: во всем виновата цепная реакция - обстоятельства окружающей среды наложились на преемственность поколений фантастов. Грубо говоря: сначала фантастики было мало (СССР), затем ее стало чуть больше, но худшего качества (90ые годы). А потом уже на этом "больше, но хуже" выросло поколение новичков (М"Т"А). Все это густо замешано на параллелизме (миль пардон за эволюционные термины) процессов в западной фантастической литературе.
ИМХО: логическая цепочка достаточно ущербная. Никто ведь не запрещал читать сегодняшним МТА всех подряд, начиная с Дж.Р.Р. и заканчивая Дж.К. Сама проблема МТА изложена как-то размыто. Ну учатся потихоньку ребятки, опыта набираются, а издательства их учебные попытки издают за милую душу. Все естественно. Такое впечатление, что Нестеров дал кучу ответов, на которые еще и вопросы не придумали. Статье остро не хватает какой-то конкретики, что ли? Обобщения, домыслы, помыслы, теории... А все только ради одной фразы, которая, кажется прозвучала у автора каждой из 4х статей: "Издательства существенно изменили направление политики и понизили планку принимаемых произведений практически до нуля". То есть дело все-таки в издательствах, а не в молодых авторах, вы не находите?
Олег Дивов: Фантастика не жанр, а фантастика+сентиментализм - вообще страх Господень. Но страх хорошо продается. Обидно. Аминь.
ИМХО. Олегу действительно обидно, друзья мои. Это видно по его оборотам о "молодых графоманах" и дрожащей в ритме тахикардии динамике статьи. А вот это слово "сентиментализм" он заменил бы другим более ... эээ... резким и веским. Но "Кролик был очень воспитанным", потому главное осталось невысказанным. Только обижаться Олег должен не на графоманов, а на все тех же издателей, которые дают этим самым МТА пищу, тираж и преданных поклонников.
Александр Громов: не стану переиначивать это гениальное по своей простоте и очевидности высказывание. Приведу цитатой:
Quote
Есть определенный "оптимальный" уровень качества письма. Вылез выше -- получай премии, но не получай тиражей.

ИМХО: наконец-то хоть кто-то прекратил винить МТА в том, что они МТА)))
Николай Кленов Тоже заметил, что Дивов хотел употребить вместо "сентиментализма" какое-то другое слово и предположил, что слово это - "барокко". Пафосно вознес борьбу плохих писателей с хорошими на уровень культурологического явления. При этом тихо умудрился посмеяться над предыдущими тремя участниками дискуссии.
ИМХО: Кленов продолжил празднование победы словесных излишеств и необоснованных теорий над твердыми фактами и конкретикой. >_____>
В целом, дискусси не хватает конструктивных вопросов. А мысли хоть и умные, но по большей части бессодержательно-размытые.
 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:41 PM | Сообщение # 10
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, миль пардон за несколько неуважительное и циничное отношение к мыслям маститых критиков, но что увидела о том и написала.
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:41 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Kraft - Четверг, 06 Май 2010, 7:11 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меламори)
миль пардон за несколько неуважительное и циничное отношение к мыслям маститых критиков, но что увидела о том и написала.
Меламори, что меня в Вас всегда восхищало - умение выделить главное)))
Quote (Меламори)
Николай Кленов Тоже заметил, что Дивов хотел употребить вместо "сентиментализма" какое-то другое слово и предположил, что слово это - "барокко"
Это не Кленов предположил, это Ольга Чигиринская. Кленов только выделил главное из её статьи, под которое я зарезервировал место. Только стремаюсь я чего-то её сюда выкладывать - очень уж она сложна для восприятия http://morreth.livejournal.com/661636.html . ИМХО выжимки Кленова достаточно, надо только на авторство сослаться.
Говорят, ещё Лукьяненко где-то в ЖЖ интересный пост выложил, но не могу найти.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Тольтек Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:41 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, подождем, что скажет сам Kraft, не зря же он резервировал места для своих мыслей и комментариев. Но твоя выжимка заслуживает аплодисментов :) Впрочем мне тоже нужно время на осмысление этих статей и размышлений.

Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:41 PM | Сообщение # 13
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тольтек, думаю, что зарезервированы места для статей по теме. Под ту же неуловимую статью Лукьяненко.
А аплодисментов, в первую очередь, заслуживает Андрей за кропотливый сбор информации и создание темы. :)
 
Тольтек Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:41 PM | Сообщение # 14
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, я ему давно мысленно аплодирую. Такого глобального проникновения в разные темы давно не встречал. Нет, не зря он носит свой титул Сетевого Лингвиста.

Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:41 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Kraft - Четверг, 06 Май 2010, 8:41 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, Тольтек, благодарю за высокую оценку моего скромного труда)))
По поводу предмета обсуждения: мне интресна сама дискуссия, высказываемые умными людьми мысли по поводу данной проблемы (надеюсь, с тем, что проблема существует, никто спорить не будет?).
А истина... Как обычно, она где-то посредине. Каждый прав по-своему.

ЗЫ

Quote (Тольтек)
Нет, не зря он носит свой титул Сетевого Лингвиста.
Э-э-э... Титул вроде бы и мой, но позволю себе напомнить, что наградил меня им небезызвестный г.Юркин. А вывешивал его я исключительно ради хохмы - в период работы активной над темой "Антиюркин forever! Юркинизм no pasaran!" Наверное, пора убирать, а то новые посетители сайта могут заподозрить меня в непомерной гордыне.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:42 PM | Сообщение # 16
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, убирать - не в коем случае. Поменять - пожалуйста))
 
Тольтек Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:42 PM | Сообщение # 17
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, я бы убрал слово "бескомпромиссный", а остальное вполне адекватно.

Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
kagami Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:42 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меня, признаться, умиляет какая-то святая вера в то, что раньше не было графоманов. Были. И их печатали, потому что шли по головам, размахивая партбилетами, впаривая "советскую" изюминку и цитаты из апологетов марксизма-ленинизма в бездарную заумь, за ради тепленького местечка в СП и соответствующих прибавок к гонорарам. Не знаю, помнит ли кто из вас "книжки в нагрузку". Я помню. Булычева тебе? Пожалуйста, но вот с ним вместе, хочешь - не хочешь, еще и замечательного писателя Пупкина. Тоже фантаст, кстати, и настоящий советский человек. Вот только на книгах Булычева выросли уже мои дети, а произведения товарища Пупкина были сданы в макулатуру в те самые голодные 90-е. Мое мнение, самая большая разница между тем, что было, и тем, что есть - это то, что тогда в издательствах работали редакторы. Что самое потрясающее - грамотные! Поверьте, в опусах Пупкина так же не было ошибок, как и у Булычева.
На мой взгляд, изменился не принцип отбора. Изменились только факторы. И это, пожалуй, самое грустное. Там, где продается Донцова, будет продаваться и Первухина тоже. Предложение оправдывает спрос. Изменились не писатели. Изменилось качество образования, а с ним и читатель. Это проблема не фантастики. Это проблема уровня культуры. Издательства не станут печатать то, что не продается. Им это просто не выгодно. А читателю не хочется думать. Зачем заморачиваться на "Отягощенных злом" или "Малыше"? Там же думать надо! Из того же вышеупомянутого романа "Чужой среди чужих" такой читатель способен вынести только, что у Хайнлайна марсиане были людоедами. Меламори, может, это не очень хорошо с моей стороны, но я все-таки переадресуюсь в "Прозу".
http://fantasy-worlds.ru/forum/13-2676-1
Вы комментарии почитайте в этой теме! Народ взвыл. Много буков! Слова все какие-то нерусские и вообще непонятные! И это здесь, среди нас, умных таких, знатоков фантастики, судьбы жанра обсуждающих. А результат? Автор испугалась и стала писать "просто". Не знаю, кто от этого выиграл, но сама вещь точно проиграла.
В большинстве своем современный читатель не хочет напрягать мозги. Так зачем же писателю-то их напрягать? Это у старичков из 80-х и 90-х уже в привычку вошло, поздновато опускаться до востребованного уровня. А у тех, кто в наше время вдруг обнаружил, что его уровень интеллекта обуславливает некоторое самоуважение, и опускаться до графомании и штампов не хочется, шансов быть изданным не так уж много. Непродажно.
А что касается материала, у меня такое чувство, что все эти статьи от обиды написаны. Вот я, такой умный и образованный, вкалывал, старался, писал не на объем, а на совесть, а тут пришли какие-то троглодиты безграмотные - и сразу им тираж и гонорары! Получается, я в дураках, потому что столько времени терял на самосовершенствование. Лучше уж их дураками и бездарями заклеймить. А они ведь не виноваты, в общем-то. Просто еще один продукт еще одного времени.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:42 PM | Сообщение # 19
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, при всём искреннем уважении:
Quote (kagami)
А они ведь не виноваты, в общем-то. Просто еще один продукт еще одного времени.

"Не виновата-а-а-а-я я - он сам пришёл" (с)
Из материалов Нюрнбергского суда: "...я не виноват, я всего лишь выполнял приказ"
и т.д.
Общий смысл понятен?

А в остальном - всё у Вас правильно:

Quote (АндрейБондаренко)
Это - очень принципиально. Издатели уверяют, что сейчас люди, покупающие "бумажные" книги, абсолютно безграмотны. Мне - на полном серьёзе - советовали изъять из текста слово "Миттельшпиль". Мол, читатели не знают его значения. А теперь - БОРХЕС????
Блин!!! Неужели, действительно, никто из вас не читал Хорхе Луиса Борхеса????

http://fantasy-worlds.ru/forum/26-2780-1

ЗЫ А какой номер поста, а то по ссыдке в начало топика выбрасывает. А там страниц уже немеряно.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
ДЕМИУРГ Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:42 PM | Сообщение # 20
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, Андрей, вот Вы в свое время повоевали с Юркиным - таким громадным щупальцем на фоне современных МТА. Ну пусть люди прочитали задумались, почесали репу, что мол он на святое посягает, на фундамент всего. А что делать сейчас по Вашему мнению с молодыми "писателями", желающими самореализоваться(читай заработать). Это ведь щупальце не одно, а множество и каждому не выскажешь, что его чтиво не есть хорошо DONT_KNOW
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:42 PM | Сообщение # 21
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ДЕМИУРГ, Максим, я не хирург, я терапевт.

По большинству поднимаемых вопросов у меня нет готовых рецептов решения проблем. Я просто нахожу интересную с моей точки зрения информациею и делюсь ею, вынося на обсуждение - может кто-то умнее и смелее меня даст ответ.

А может Вы? ;)


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
kagami Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:43 PM | Сообщение # 22
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
"Не виновата-а-а-а-я я - он сам пришёл" (с)
Из материалов Нюрнбергского суда: "...я не виноват, я всего лишь выполнял приказ"
и т.д.
Общий смысл понятен?

Видите ли, когда человек ориентируется на то, что нравится "всем" (а это, зачастую, навязано рекламой), он просто не может знать, что ему, вполне вероятно, понравилось бы что-то другое. И снова возвращаемся к качеству образования. Вот в этом они не виноваты. Их учат, что работать надо ради денег и, если повезет, ради славы. Вот они и ваяют то, что берут издатели. Они просто другого не знают. Не научили.

Посты 40 и 47. И пост 72 от самого автора с очередным отрывком, где она "старалась замудренно не писать"


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:43 PM | Сообщение # 23
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ДЕМИУРГ, спорно все это. Я не против существования графоманов. Пусть себе строчат. Просто больно смотреть на эту диспропорцию - тираж некоторых книг Дяченко 3000 экз, тираж какой-нить Первухиной 7000-11000 экз. Жаль(
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:43 PM | Сообщение # 24
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меламори)
тираж некоторых книг Дяченко 3000 экз, тираж какой-нить Первухиной 7000-11000 экз. Жаль(
Стартовые тиражи книг серии S.T.A.L.K.E.R. - до 50 тыщ


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:43 PM | Сообщение # 25
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, на счет образования необходимо более подробное рассмотрение вопроса.
Предположим, я решила написать книгу. О чем я буду думать в первую очередь? Предположим несколько вариантов:

Вариант I

1) Мне нужно заработать деньги!
2) О! Напишу книгу!
3) *пишет книгу для того, чтобы заработать деньги в соответствие с рыночными запросами*
4) *любовно гладит томик изданной в твердом переплете графомании*
5) *знает про низкое качество, нежно гладит пачку купюр гонорара*

Вариант II

1) Я хочу написать книгу!
2) Надо написать книгу такой, чтобы ее читали и денежку неплохо было бы заработать! Хм... А напишу-ка я про девочку блондинку стерву, которая в другом мире становится королевой! Это так весело!
3) *пишет книгу про девочку блондинку, чтоб читали, издавали и платили деньги*
4) *любовно гладит томик изданной в твердом переплете графомании*
5) *не подозревает, что написанное - откровенная графомания*

Вариант III

1) Я хочу написать книгу!
2) Надо бы написать книгу такой, чтобы ее читали, издали и платили денежку! Хм... Напишу-ка я про девочку блондинку-стерву-дуру!
3) Боже, что я несу! Меня же от каждого авторского листа текста будет тошнить! Надо писать что-то качественное.
4) Потихоньку вынашивая идею, любовно формирую текст, все же прикидываю рыночные запросы, но стараюсь не идти на поводу у масс.
5) *любовно глажу томик стоящего произведения, изданный небольшим пробным тиражем*
6) *не расстраиваюсь, зато совесть моя чиста*
7) *после нескольких изданных малым тиражем книг все же расстраиваюсь*

Вариант IV

1) Я хочу написать великое произведение!
2) Мне не нужны деньги! Бессмертие Творца - вот цель его Творения!
3) * Пишет книгу. *
4) * Пишет книгу. *
5) * Пишет книгу. *
6) Глубокофилософское произведение издатель предлагает издать за средства автора. Бессмертие стоит дорого, потому пылится в столе.

Крайние варианты редки, но иногда случаются. Борьба идет между двумя средними вариантами. Возвращаемся к вопросу об образовании. Оказывается, тупым оно не поможет, а умные и так горя от ума натерпелись. Кто виноват? Образование, недоданное страждущим невинным душам???

 
kagami Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:43 PM | Сообщение # 26
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Стартовые тиражи книг серии S.T.A.L.K.E.R. - до 50 тыщ

А это к чему собственно? Я, честно говоря, считаю фанфикшн уделом обделенных фантазией. Я все правильно поняла?


Вот как ползу, так и отражаю!

 
nastycatinbox Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:43 PM | Сообщение # 27
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Стартовые тиражи книг серии S.T.A.L.K.E.R. - до 50 тыщ

Ну, если пипл не просто хавает, а визжит, топча соседей от желания расстаться с деньгами у прилавка и хапнуть первым свежую порцию дури... иначе ломка)))))))


за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
kagami Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:44 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, а мне что делать?! Я не хочу писать книжки! У меня других дел по горло! Но у меня в подкорке орут на разные голоса истории, которые почему-то хотят быть рассказанными, и бесплотные персонажи стонут, как привидения. А попав на бумагу облегченно цитируют Кэролла: "Нам-то еще ничего, жить можно. Вот те, которые не придуманные, тыщу лет на складу пылятся..."
Шизофрения, наверное...


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Меламори Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:44 PM | Сообщение # 29
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, не шизофрения)
Скорее крепкий третий вариант. Когда вдохновение удачно сочетается с умом, умением и совестью. :D Третий вариант не так уж плох, и может даже перейти когда-нибудь в пятый, заоблачный вариант: тиражи вырастут, читатели станут бегать за книгами, как за сталкеровскими исчадиями... И издатели будут очень уважать, и... Ну, вобщем, пятый вариант это как раз воплощение слов "все будет хорошо")))
 
Kraft Дата: Четверг, 06 Май 2010, 11:50 PM | Сообщение # 30
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Кризис есть и носит он системный характер, а вина общая.
Пятый вариант, однозначно.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
kagami Дата: Пятница, 07 Май 2010, 0:13 AM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, на самом деле, говоря об образовании, я имела в виду, скорее, читателя, а не писателя. В старом серо-красном собрании фантастики, в одной из антологий, был рассказ "Этот непрочный, непрочный, непрочный мир". Автора, честно говоря, не помню. Если кто-то читал, советую посмотреть вокруг. Мы сказку сделали былью. И пусть нынешние издания не рассыпаются в прах по прочтении, но их художественная и духовная ценность сродни тем самым одноразовым вещам. Если основная цель читателя "прочитать и забыть", то и самые большие тиражи будут доставаться наименее запоминающимся авторам. Сейчас ради интереса посмотрела. Докупала в новых изданиях кое-что из классики, в основном ХХ век. Так вот там средний тираж около 7 000, а неизвестно откуда приблудившийся Бушков - 200 000. Так что, нет кризиса фантастики. Не верю я в это, потому что, если не на бумаге, то в сети, хорошие книги найти всегда можно. И не издатели виноваты, они просто делают деньги, у них работа такая, рыночная. Это кризис культуры.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Kraft Дата: Пятница, 07 Май 2010, 0:49 AM | Сообщение # 32
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, Борис Зубков, Евгений Муслин "Непрочный, непрочный, непрочный мир…"



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Avel Дата: Пятница, 07 Май 2010, 0:56 AM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Avel - Пятница, 07 Май 2010, 1:32 AM
Андрей Величко
Группа: Писатели
Сообщений: 29
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Это кризис культуры.

А по-моему, это просто ситуация. И она мне нравится. Поясняю.
Пишут много чего, но печатали и печатают только то, что востребовано. Неважно кем - народом, властью, оппозицией - но востребовано.
Под закат социализма печатали то, что было востребовано властью. Да, и Булычева тоже - чтобы было к чему в нагрузку дать идейную макулатуру.
Сейчас печатают то, что востребовано народом. И если автор хочет сеять разумное, доброе и вечное - он должен посмотреть, чего хочет народ, и сообразить, как завернуть это самое вечное в историю стервозной блондинки-попаданки, ставшей принцессой у вампирских эльфов. А если не может, то начинается стон о том, что народ ему не нравится - некультурный он какой-то...
Совсем кратко: раньше разумное и доброе должно было быть завернуто в упаковку, которая нравилась власти. А сейчас - в ту, которая нравится народу. Не умеющие или не желающие этого делать тогда жаловались на диктат КПСС, а теперь - на некультурность публики.

 
Kraft Дата: Пятница, 07 Май 2010, 1:55 AM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал Kraft - Пятница, 07 Май 2010, 2:02 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
опубликовано в журнале "FANтастика" №11 2007

От редакции журнала «FANтастика»: На фестивале фантастики «Звездный мост», проходящем в Харькове в первой половине сентября, традиционно читаются откровенно провокационные доклады, вызывающие ожесточенную полемику. В этом году традицию продолжил директор фестиваля Александр Золотько, попытавшийся в очередной раз выяснить, кто же все-таки виноват в кризисе современной отечественной фантастики…

Александр ЗОЛОТЬКО
Преамбула, которая хотела стать эпиграфом, да не получилось

Первоначально статья долж­на была называться «Во всем виноват читатель сволочь!.. и одним своим названием эпатировать и заинтересо­вывать почтеннейшую публику. Но!..

Писатель ГЛ.О., порекомендовал подобные выражения из программы убрать дабы не оскорблять читателя. Декан Национального университета — писателей поддержал, ибо слово «сволочь», размещенное на плакатах в университете, может спровоциро­вать общее падение культуры в ВУЗе и далее по всей стране.

Заголовок пришлось менять. Жалко, однако оба аргумента «против» наглядно продемонстрировали два типа отношения к читателю и с читателем. Грех было такими примерами не воспользоваться.

После такого вот начально­го посыла автор собирался перей­ти собственно к тексту, но внезап­но обнаружил, что статья «Читатель как причина кризиса в русскоя­зычной фантастике» уже активно обсуждается. Даже не сама статья, а заголовок.

Оказалось, что текст, собствен­но, уже не нужен, что все всё уже прекрасно поняли, общую задумку автора статьи оценили и вынесли свой вердикт.

Ну что ж, раз уж люди предоста­вилитакое количество материала, отчего же его не использовать?

ЧИТАТЕЛЬ КАК ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА КРИЗИСА И В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ

«А я не знал, что у нас кризис в русскоязычной фантастике, в котором виноват читатель.
Вот ведь. Очередной козел опущения»
.

Действительно, а есть ли, собственно, кризис, в котором обви­няют главного человека в фэндоме? Заявить в теме можно все что угод­но, а вот доказать...

А все очень просто. Достаточно взглянуть на тиражи. И на список выходящих книг. При увеличении количества писателей мы имеем уменьшение тиражей.

Причина?

Естественно, виноват, писатель. Или, в крайнем случае, издатель. Читатели уже на это указали.

«Книга – ацтой», «аффтар — убей себя ап стену» и тому подоб­ные объективные оценки ясно расставляют точки над всеми буквами русского алфавита.

Как там значится во множестве отзывов? Автор по-быстрому решил срубить денег., легко заработать гонорар... и т.д. и т.п.

Это о писателях. Об издатель­ствах — приблизительно в том же ключе. Оба: и писатель, и издатель виновны в том, что пишется и изда­ется отстой, переводятся деревья на всякую фигню и что-то там еще...

А вот читатель...

Как говорится — покупатель всегда прав.

Осталось выяснить — так ли это.

Подсказывает участник сетевой дискуссии.

«Интересно, а если бы не было Читателя, кризиса бы тоже не было? Кто бы тогда, собственно говоря, читал? Имхо, бред».

Естественно, без Читателя лите­ратуры не было бы. И спорить тут, действительно, нечего. Таким обра­зом, именно читатель формируем литературу. И если с литературой не все в порядке — кто виноват? Пра­вильно, писатель и издатель.

Вот и дискуссант об этом гово­рит:

«Просто дело в писателях. Гонят в 95% случаев полную лажу; лишь бы напечатали и денег заплатили. И гордо именуют себя писателями».

Интересное наблюдение: по поводу кризиса как такового возражений пока нет. Идет указание виновных. Издатель платит писа­телю легкие деньги для того, чтобы тот писал плохие тексты. Дальше Издатель издает плохие книги для того, чтобы...

«Но вот что странно — в 99 % случаев читатели за это напеча­танное платят денег, а еще приговаривают: "афтар, пеши исчо!" Парадокс-с :)» — указывает еще один участник сетевого обсужде­ния ненаписанной статьи.

И совершенно точно, между прочим, указывает. Действительно — покупает. И действительно — пла­тит. А потом предлагает писателю все же убить себя об стену. Читатель как бы самоустраняется из процес­са материальной поддержки писа­теля, забывая, что перевод лесов на бумагу оплачивается именно читателем. И никем другим.

Замечательная выстраивается цепочка: читатель платит за плохую литературу, а потом сам же на это жалуется.

Нет, естественно, существует читатель наиболее продвинутый, который денег за романы не пла­тит, с книгами знакомится в сете­вых библиотеках. И, по-видимому, именно это делает его критиком особенно бесстрастным.

«Ну, во-первых, на вкус и цвет все фломастеры разные, — утверж­дает еще один знаток, — так что градация на фигню и не-фигню у всех разная. Издательству, в принципе, не все равно, что издавать. Ведь фигню (по градации издательства) никто не чита­ет -> оно печатает не фигню. Вопрос этот в ближайшее время все равно не решится, но, имхо, здесь виноват вкус. Потому, что он разный. Для одного эта книга — фигня, а для другого — это верх литературного творчества».

И издательству не все равно, что издавать, и писателю — не все равно. И читателю... Но — пишут плохо, издают плохое, и, снова цитата:

«Таким образам, мы можем, ска­зать, что 99% россиянской фантастики можно отнесши к классу "пипл хавает"».

Можем. И. кстати, можем также заметить, что «пипл хавает» совер­шенно добровольно. Никто этому пиплу хавку в хавальник не заталкивает. Делает он это либо по своей доброй воле, либо по настоятельной рекомендации своего собрата из пиплов.

И добро бы не было ничего дру­гого. Так ведь есть. Но пипл привык именно хавать. Ну, как, приблизи­тельно, он привык хавать в Макдо­нальдсах. Ведь знает же, что пода­дут ему там одно и то же, что вред­но это для здоровья, что есть места, где кормят лучше... И все равно идет к привычной кормушке.

Нет?

Есть такая интересная особен­ность менталитета фэндома — отде­лять себя от всего остального литературного процесса. Нет, понятно, что и сам процесс не горит жела­нием сливаться в экстазе с фэндомом но разным причинам, но ведь и фэндом...

Есть фантастические крити­ки. Есть фантастические худож­ники. Есть фантастические писатели. Фантастические редактора. Промоутеры, извините за выраже­ние. И уже самим своим названием эти фанкритики и прочие фанты вырезают себя из общего литера­турного процесса. И дают повод обвинить себя и весь фэндом во внелитературности. Или в недолитературности.

Не стоит лишний раз напоми­нать, что это приводит к снижению требований к литературе, в первую очередь, к снижению требований читателя.

И снова —цитата:

«Т.о. я лично могу сказать — не стоит считать 99% читателей глупее себя любимого. :)»

Один процент, получается, можно, а 99 — нельзя. Дело не в глупости читателя, хотя и этого не стоит сбрасывать со счетов.

Известно, что наиболее популяр­на фантастика среди людей в воз­расте от 14 до 25 лет. Ну, сложилось так. Нет, никто не отрицает, что есть читатели и более взрослые, однако в процентном отношении...

Так вот.

Стоит обратить внимание, что эти самые двадцатипятилетние получали свое среднее образование в середине девяностых. Что проис­ходило со средней школой в тот период — можно не пояснять. Не говоря уж о внешкольных источни­ках поступления информации.

Сейчас стало лучше. Пусть не намного, но лучше.

Но пробел в общем образовании, как это ни печально, имеет место быть. И даже не только в этом дело. Изменилось отношение к вещам.

Беспрерывно звучит в эфире и публикуется на страницах прессы утверждение, что старое — плохо. Нужно, носить-пить-смотреть-читать только новое. Именно слово «новое» стало главным аргументом в рекламных слоганах.

Достаточно почитать отзывы в сетевых библиотеках, чтобы умыть­ся слезами от умиления.

Иван Ефремов «Лезвие брит­вы», оказывается, так себе книжеч­ка, занудная агитка о коммунизме. Стругацкие «Пикник на обочине» - отстой. А описание Зоны не выдер­живает никакого сравнения с описанием ее же в серии «СТАЛКЕР».

На полном серьезе читатели устраивают споры о том, кто изо­брел юмористическое фэнтези — Белянин или Громыко.

А если хотите понять, как нужно писать юмористическую фантастику, предлагает читатель, читайте Мусанифа.

Никак не могут разобраться, кто для русской литературы открыл вампирскую тему: кто утверждает — Дивов, кто — Пехов с дамами.

Не было никого ДО этих уважае­мых авторов. Бедный Алексей Константинович Толстой!

«О, на самом деле это очень важно, уже давно пора ввести курсы, на которых читате­лю должны будут объяснять, как правильно читать, понимать и любить русскоязычную фантастику, иначе наша литература обречена на погибель--» — тонко иронизирует читатель.

И как ни странно, он прав. Не в смысле иронии, а в смысле, что давно уже пора ввести курсы. Казалось бы — чего проще. Есть критики (в данном случае это фанкритики, но на первый случай сойдут и такие), которые должны не столько рассказывать, понравилось ли им или не понравилось, а внятно демонстрировать, ПОЧЕМУ именно понравилось или нет.

А еще было бы неплохо, чтобы поясняли эти самые критики, что именно не так у уважаемого автора и на что читателю стоит обратить внимание или поберечься.

Скажем, надергал уважаемый автор у своих предшественников идей, сюжетов, слов и букв. Читатель молодой, просто может не знать, что, скажем, есть в Америке киносериал про вампиров «Киндрэд». Может даже не подозревать, что юмористическая фантастика стартовала не с творчества Белянина, Штерна или даже Стругацких, что имеются в этом ряду также Твен, Чапек, Верн и Сенковский...


Перепост из ЖЖ kotenok-suz


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Пятница, 07 Май 2010, 2:14 AM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Kraft - Пятница, 07 Май 2010, 2:17 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Антон ПЕРВУШИН
ЧИТАТЬ НАДО ЛУЧШЕ

(РАЗГОВОР У КИОСКА или К ВОПРОСУ О ПРАВЕ АВТОРА НА УМОЛЧАНИЕ)

Полемические заметки

(Доклад прочитан на заседании Семинара под рук. Б. Стругацкого 13 апреля 2009 г.,
опубликовано в журнале «Полдень, ХХI век» №8 2009 г.)

Посвящается писателю Глебу Гусакову,
который подбросил мне ключевую идею этих заметок

1.
Речь в этих заметках пойдет о вещах давно известных и, вроде бы, банальных. Во времена моей молодости многие сегодняшние тезисы являлись аксиомами и не требовали доказательств. Но времена меняются, всё чаще приходится возвращаться к пройденному и растолковывать вещи, которые когда-то казались самоочевидными.
Например, совершенно очевидно, что за последние пятнадцать лет произошла десакрализация литературного творчества. Писатель и поэт — больше не божественные существа, обитающие где-то в небесных высях, под хрустальными сводами издательств. Их слово (даже напечатанное на мелованной бумаге тиражом в сто тысяч экземпляров) больше не является чем-то особенно ценным, требующим неспешного изучения и еще более неспешного осмысления. Сам писатель был низвергнут общественным мнением с Олимпа на землю и превратился в глазах этого самого общественного мнения в нечто среднее между официантом и таксистом, которые вместо того чтобы заниматься благородным делом (например, мешки ворочать), хитрят и ловчат, найдя себе непыльную работенку. Спасибо хоть профессию проституток оставили за журналистами.
Почему так произошло? Ответ тоже очевиден. Если раньше писатель был где-то там в столицах, его книги надо было «доставать», его почтовый адрес был тайной за семью печатями, а самого его можно было увидеть исключительно на творческом вечере и то если повезет и он приедет в ваш городок с творческим вечером, то сегодня подключайся к Интернету, набирай в поисковой системе имя любого писателя — с большой вероятностью через несколько секунд выйдешь на его сайт, на его живой журнал и на форум, где творчество этого писателя активно обсуждается. Больше того, та же поисковая система выдаст список произведений писателя, которые, не потратив на это ни особого времени, ни копейки денег, можно легко скачать и быстренько изучить. Благодаря информационным технологиям, писатель с его творчеством стал легкодоступен — вот он, на расстоянии одного клика. Для того чтобы высказать ему свое восхищение или, наоборот, презрение, не нужно больше ждать творческого вечера или посылать письмецо в издательство в тихой надежде, что там оценят и передадут, всё стало гораздо проще: и восхититься стало проще, и помоями облить проще.

2.
Итак, писатель несколько пал в глазах читателя. Но пошел и обратный, вполне предсказуемый, процесс — сам читатель вырос в собственных глазах. Он же читает всё это барахло, которое мы пишем, он же тратит свое драгоценное время на наши ученические упражнения, вместо того чтобы классику читать и перечитывать, он же можно сказать меценат и эстет, он же... Хотя нет, меценатом его назвать сложно. Меценат — тот, кто дает деньги на развитие искусств в надежде, что удастся вырастить талант, а наш читатель денег давать не хочет и о росте талантов не задумывается. Он считает, что вполне вправе скачать любую популярную новинку с пиратского сайта дня через два-три после ее выхода, пробежать ее глазами с «наладонника» в метро по дороге на работу, а потом прийти к автору в живой журнал и гордо написать, слегка переиначив Хармса: «Ты, говоришь, писатель? А я думаю, ты — говно!»
По идее, прислушиваться к мнению человека, который пользуется пиратскими сетевыми ресурсами и радостно сообщает об этом всему миру, не имеет особого смысла. Если писатель не занимается подобными вещами или не считает их нормальными, значит, между ним и подобным читателем нет точек соприкосновения ни в моральной, ни в эстетической сфере. Самый простой путь — игнорировать такого читателя или изобразить запредельную самовлюбленность в духе: «Я великий русский писатель, а вы все завидуете моему таланту и успеху». Имеется еще один, почти безупречный, метод, предложенный во времена сетевых баталий в FIDONet: «Вы считаете, что это плохо? Напишите лучше!» — и всех дел. Однако писатели в большинстве — люди чувствительные, легкоранимые, хотят всем нравиться, как тот червонец, а потому почти сразу пытаются выяснить, почему же они «говно». И тут возможны варианты.

3.
Остановимся и уточним один важный момент. В своем докладе я буду приводить примеры только из собственной практики. Это не означает, что я не слежу и не вижу, какие баталии разворачиваются на форумах и в блогосфере вокруг некоторых книжных новинок, однако не буду прибегать к этим примерам, поскольку не могу отвечать за сделанные другими авторами заявления и выдвинутые ими тезисы. Посему только о себе!
Обычно читатель, обзывающий автора всякими нехорошими словами на форуме или в живом журнале, в первый момент сильно удивляется, когда автор вдруг возникает на горизонте и начинает задавать разные неудобные вопросы. То есть к тому, что можно высказать в публичном месте любое мнение по поводу чужого творчества в любой момент времени и в любых выражениях, все привыкли, однако тот факт, что автор получил ровно такую же возможность возражать и требовать объяснений, что он может отслеживать упоминания о себе и своем творчестве в Сети, приходить в журналы критиков и критиковать их в свою очередь, многих до сих пор шокирует. А собственно, почему? Информационные технологии — это обоюдоострый инструмент. В Сети все становятся равнодоступны, нет, так сказать, ни эллина, ни иудея.
Лет десять назад писателю, который во время обсуждения его произведений на литературном семинаре или в студии, пытался как-то оправдаться, объяснить свою позицию, говорили: «А объясняться будешь у киоска» — в том смысле, что автор не имеет возможности объяснять что-либо о своем творчестве каждому читателю, который купит его труд в книжном киоске, а потому должен всё рассказать и объяснить непосредственно в тексте. Но сегодня-то такой «киоск» есть! Писатель может дать разъяснения у себя на сайте и в своем живом журнале. Если кто-то из читателей недопонял чего-то в тексте и заявил об этом публично, автор имеет возможность зайти и поправить, пояснить. То есть писатель к такому общению очень даже готов (я, например, люблю подобное общение, меня оно бодрит), но к нему совершенно не готов оказался читатель.
В первый момент читатель не может поверить, что автор вообще счел возможным вступить в спор. Писатель же должен помалкивать, а лучше — благодарить и кланяться за то, что его книгу прочитали. По принципу: вас, писателей, много и становится всё больше, а я, читатель, вид редкий вымирающий. Вы должны отдать мне свои тексты бесплатно, а потом терпеливо ждать, когда я найду свободную минутку, чтобы с ними ознакомиться. А уж если мне вдруг не понравилось или я чего-то не понял, то вы сами виноваты, должны немедленно извиниться, убиться ап стену, выпить йяду.
Когда же писатель настаивает на разъяснении, почему не понравилось, что конкретно осталось непонятным, обычно следует бодрый, как от зубов, ответ: «Писать надо лучше!» Этот ответ в последнее время стал настолько популярен, что к нему начали прибегать даже профессиональные критики, которые вообще-то деньги получают как раз за разбор полетов и анализ, за выявление ошибок или, наоборот, достижений автора. И действительно — чего там обсуждать-то? Писать надо лучше!
Ну хорошо, говорит общительный автор, а как лучше? В какую сторону лучше? Чего не хватило лично вам, чтобы этот текст вызвал у вас одобрение и желание порекомендовать его своим друзьям?
Тут начинается некоторый скрип, но обычно первая реакция на подобные вопросы выглядит как апелляция к здравому смыслу. Дескать, автор написал полную фигню, поскольку ничего не понимает в жизни — всего, что он написал, быть не может по определению и так далее.
Пример. Отзывы на мою фантастическую повесть «Небо должно быть нашим!». Тем, кто не читал, могу сообщить, что эта повесть написана в жанре альтернативной истории. В дневниковой форме в ней рассказывается история космонавтики — то есть как бы выглядела эта история, если бы американцы первыми запустили спутник еще в 1956 году. Дневник пишет некий удостоенный регалиями советский космонавт, который участвовал во многих альтернативно-исторических событиях: в орбитальной войне, в высадке на Луну, теперь он летит на Марс. В финале повести читатель узнает, что зовут этого космонавта Юрий Гагарин. Признаюсь честно, я горжусь этой повестью. Потому что поставил перед собой довольно нетривиальную задачу и сумел ее так или иначе решить. Посему довольно нервно реагирую, когда меня применительно к этой повести начинают бранить, что я где-то там ошибся или чего-то не додумал, не дотянул и так далее.
Претензии по этой повести можно разделить на две группы.
Первая группа претензий обычно исходит из стана либерально настроенных читателей. Кстати, заметил тенденцию, что некоторые из этих претензий исходят от читателей, которые судят о повести не по ее тексту даже, а по пересказу ее рецензентами, но это вообще характерно для российских либералов, которых ничему не научили даже бурные девяностые. Главная претензия либералов обычно такова: Первушин — певец режима, сука с тоталитарным мышлением, мечтающий о реставрации «совка» и нарисовавший коммуняцкую утопию, чтобы соблазнять ею неокрепшие умы. Особенно сильно задело меня заявление, что я, дескать, изобразил Гагарина коммунистическим идиотом, ненавидящим США, а он на самом деле был умный, прекрасно всё понимал про этот коммунизм, чуть ли не диссидент из Хельсинской группы. Смолчать в данной ситуации я не смог и пошел выступать «у киоска». Я обратил внимание критика на то, что альтернативная реальность «Неба...» — вовсе не утопия, там кипят страсти и войны, и к ядерной войне они гораздо ближе, чем мы были в период Карибского кризиса, и Америка там жестче, и Советский Союз в большей степени напоминает фашистское государство. А то, что персонажам этот мир представляется справедливо устроенным, так это проблема персонажей — а в каких красках, по-вашему, должен воспринимать мир человек, с двадцати пяти лет состоящий в отряде космонавтов, ставший после полета на Луну популярнее самых популярных певцов и политиков, объездивший с визитами весь мир? Гагарин был умным хитрым диссидентом? Вранье. Сразу видно, что вы не читали его книг. А я прочитал. Больше того, в повести очень много незакавыченных цитат из Гагарина. Найдите работы Гагарина в Сети, и работы о нем тоже неплохо бы почитать, чтобы понять в общем-то очевидную вещь: при страшном тоталитаризме никто не будет посылать на Луну и Марс человека, который проявляет хоть малейшую нелояльность к существующей власти. Подозреваю, что и при либеральной демократии тоже — всё ж таки этому человеку доверяют очень дорогую технику, и его убеждения становятся частью того самого «человеческого фактора», который зачастую приводит к катастрофам. Гагарин не был идиотом, но он был сыном своей эпохи и верным сыном своей страны — изображать на его месте хитрого диссидента, который говорит на партсобраниях одно, а пишет в личном дневнике другое, у меня не поднимется рука. Неужели это нужно объяснять?
Вторая группа претензий исходит от советских патриотов, для которых любое покушение на идеологические мифы, в которых они живут по сей день, является кощунством. Мне несколько раз указали, что я подонок, не помнящий родства и преклоняющийся перед Западом, потому что нигде в тексте повести нет слов «космонавтика», «космонавт», зато есть в больших количествах такие слова как «астронавтика» и «астронавт». Что мне оставалось делать, как не пуститься в пространные объяснения, что слово космонавтика не использовалось даже в СССР до начала 1961 года, что общеупотребимым во всем мире до этого года был термин астронавтика, что космонавтику придумал Ари Штернфельд, но его к реальным ракетно-космическим разработкам не подпускали и вспомнили, только когда стали составлять первые наброски будущих победных реляций и увидели, как нелепо выглядит «советский пилот-астронавт» на языке страны, давно обогнавшей Запад в деле освоения космоса. Но в придуманной мною альтернативной реальности не Запад отстает, а Советы, Запад задает моду, он первым запустил «сателлит», а значит, слово «спутник» не стало общеупотребимым, не было, значит, нужды менять терминологию и на последующих этапах. Это не «бага», это — «фича»! Но чтобы понять и оценить фичу, вы должны были кое-что почитать, кроме моего текста и вне моего текста.
На это возражение опять следует совет: писать надо лучше! Если не умеешь объяснить мне, редкому вымирающему читателю, свои фичи прямо в тексте, значит, плохой писатель, долой из литературы.
Пожалуйста, говорю я, хотите «объяснялок», их есть у меня, только вы ведь не будете читать текст с «объяснялками». И вы сами это прекрасно знаете.

4.
С подобной претензией я сталкиваюсь очень давно, со второй половины 1990-х, когда пытался писать художественные тексты с большим количеством технических деталей: например, тетралогию «Пираты XXI века» о доблестных российских летчиках. Наткнувшись на множество сложных фраз, на описания двигателей и моделей самолетов, критики, в том числе и профессионалы, в ужасе завопили и потребовали от меня в самых резких формах это «безобразие» прекратить, ибо они сами с усами, литературу почитывают не для того, чтобы про элероны с элевонами что-нибудь узнать, а если захотят про них узнать, то всегда отыщут научно-популярную книжку.
Мне много было рассказано о том, что есть, понимаешь, Первушин, такая вещь как авторское умолчание. Что не надо лишний раз эрудицию демонстрировать, не надо всё, что знаешь, на бумагу немедленно вываливать, иначе читатель увидит, что он глупее автора, и обидится. Что самый прогрессивный метод — это метод отказа от каких-либо объяснений. Что особый кайф читатель как раз ловит тогда, когда получает возможность додумывать детали, которые автор не счел нужным ему сообщить... Ну и так далее. Вещи банальные и общеизвестные. Однако, как мы видели раньше, не такие уж сами собой разумеющиеся.
Таким образом, любой автор, который владеет большим объемом информации и стремится поделиться ею с читателями, раньше или позже встает перед неразрешимой дилеммой: если он хочет донести эту информацию, он вынужден насыщать ею текст, но чем сложнее текст, тем меньше у него будет читателей, а следовательно, информация будет донесена до куда меньшего круга, чем он рассчитывал. Повесть «Небо должно быть нашим!» легко превращалась в роман с многочисленными «объяснялками», вплоть до «объяснялки», кто такой Гагарин (мало ли, сейчас подрастает читатель совершенно незамутненный, ему скоро и это придется объяснять), но интересно ли это было бы читателю, если это не интересно было самому автору? Наоборот, автор буквально наслаждался, разбрасывая по тексту фигуры умолчания, намеки, скрытые цитаты и ссылки на массивы информации, — и, честно говоря, рассчитывал, что читатель оценит эту игру и присоединится к ней. Не получилось? Где же в таком случае искать золотую середину?
Выход видится всего один: писатель, которому есть что сказать вне художественного текста, не должен ограничиваться этим самым текстом. В дополнение к собственно тексту он может писать статьи, эссе, публицистику, научно-популярные и документально-исторические книги. И в самом деле — если «объяснялки» мешают решать творческую задачу (например, загромождают текст), то куда разумнее вынести их в отдельную работу, при случае направив к ней читателя, если тот вдруг заинтересуется подробностями. Вообще это весьма почетное дело, особенно среди фантастов. Айзек Азимов написал десятки книг о современном ему состоянии науки, Лайон Спрэг де Камп писал о древних цивилизациях и мифических континентах, Станислав Лем размышлял на общефилософские вопросы и баловался футурологией, Стивен Кинг анализировал природу страха — примеров для подражания в этом смысле более чем достаточно.
Однако любой автор, прибегавший к подобной методике, раньше или позже сталкивается с претензией более высокого порядка. Любознательный представитель вымирающего вида читателей, которого отправляешь на поиски своей документально-исторической книги, более полно раскрывающей идеи, изложенные в такой повести, как «Небо должно быть нашим!», повадился задавать весьма неудобный вопрос: «А какое вы имеете отношение к истории науки и техники? А сколько времени вы провели в архивах?» Когда отвечаешь, что ты, слава богу, не историк и быть им не собираешься, а архивы игнорируешь, читатель понимающе вздыхает и исчезает навсегда.
Читатель в своем праве. Он имеет право требовать высокого профессионализма от писателя, иначе зачем бумагу переводим? Он только путает разные виды профессионализма. Ученый зачастую не владеет литературным языком, историк науки занимается узкоспециальными вопросами, не выходя за пределы своей ниши, а потому не может дать полноценной обобщающей картины — поэтому и тому, и другому нужен литератор (желательно, не только с навыками работы в гуманитарной сфере, но и с минимальным техническим образованием), который сумеет вычленить главное в груде фактов и фактиков, изложить это удобочитаемым языком, придумать некую гиперконцепцию. Когда меня спрашивают в очередной раз об архивах, я привожу пример одного моего хорошего знакомого, который когда-то принял участие в создании космического аппарата «Луна-3», сфотографировавшего обратную сторону Луны, и уже тридцать лет за государственный счет занимается изучением этого (и только этого!) вопроса. Он написал массу статей и даже выпустил небольшим тиражом книгу об этом. Уверяю вас, и эти статьи, и эту книгу читать не просто скучно, а невыносимо скучно: слишком много мелочей, слишком много избыточных лишних деталей. Вся полезная информация занимает не более пяти-шести страниц, а в моей документально-исторической книге «Битва за Луну» (27 авторских листов, 500 иллюстраций) история «Луны-3» занимает и того меньше — одну страницу. Конечно, историку науки или космонавтики книгу моего хорошего друга найти и приобрести необходимо, но если читатель со стороны, вопрошающий, сколько времени я провел в архивах, вдруг бросит все дела и тоже поспешит на ее поиски, то хочу его сразу предупредить: в упомянутой книге есть ошибки в датах, в цифрах, в размерности.
В сущности писателю вроде меня хватает работы и без архивов. В авгиевых конюшнях, созданных учеными и историками (а они ведь тоже люди, которые имеют нехорошую привычку ошибаться), еще чистить и чистить. Если уж даже в официальных талмудах, выпускаемых госкорпорациями к собственным юбилеям, нет-нет да и встретишь «левый» индекс или «удивительную» дату, то что уж говорить о многочисленной документации, которая часто писалась на коленке в полевых условиях, без соблюдения положенных формальностей. Например, кто может сказать, как звали собаку, первой вышедшую на орбиту? Лайка? Уверены? А может, всё-таки Кудрявка? На этот непростой вопрос вам не ответит ни один архив. А если ответит, то потом может оказаться, что он ошибся. Да, архивы тоже ошибаются.
Но вообще, уважаемый читатель, а чем ты заслужил, чтобы я еще и тратил время на архивы? Может, ты готов оплачивать такую работу? Государство мне ее не оплачивает — времена СССР давно миновали.
Еще один пример из моей богатой практики. Двухтомник «Космонавты Сталина» — документально-историческая книга с публицистическими главами. Сорок восемь авторских листов. Около трехсот иллюстраций, среди них — пятьдесят, специально нарисованных для книги ракетчиком-моделистом Александром Шлядинским. Восемь месяцев жизни. Сорок тысяч рублей на заказ архивных материалов. Предисловие главного консультанта генерального конструктора РКК «Энергия» Александра Железнякова. Масса положительных отзывов как от профессионалов из ракетно-космической отрасли, так и от любителей истории, включая известных фантастов Вячеслава Рыбакова и Олега Дивова. И что в результате? Тираж четыре тысячи, который расходился почти год через систему распространения не кого-нибудь, а «ЭКСМО», не разошелся и попал в позорный слив. Гонорар — шестьдесят тысяч рублей. То есть двадцать тысяч рублей чистой прибыли за восемь месяцев напряженной работы. А ведь если бы я за это время написал два вполне проходных фантастических романа, я получил бы раза в два больше за счет более высокого тиража и более высокой отпускной цены при минимальных затратах. Думаете, писать фантастику труднее, чем документально-исторические книги? Надеюсь, вы так не думаете. Какие там архивы? О чем вы? Когда я пожаловался в Сети на это странное положение вещей, тут же прибежал благодарный читатель, который радостно сообщил, что у нас теперь, слава богу, есть Интернет и даже такие редкие книжки, как «Космонавты Сталина», расходятся приличным тиражом. Можно подумать, я не знаю. Можно подумать, я не вижу, как за две недели на одном из сайтов было скачано двадцать пять тысяч копий плохо вычитанной пиратской версии. Можно подумать, я должен быть благодарен всем, кто скачал, за распространение моего текста.
Поверьте, я не жалуюсь. Я просто прикидываю перспективы и оптимизирую трудозатраты. Всё будет нормально — и у меня, и у моих читателей. Только вот книги такого же уровня, как «Космонавты Сталина», больше не ждите. Это, извините, было деликатесное блюдо, но вы оказались не в состоянии его оплатить.
Подытоживаю. Современный читатель почему-то забыл, что литература — это соавторский процесс, требующий определенных усилий не только от писателя, но и от читателя. Пора напомнить читателю об этом. Хотя бы и так: НЕ ТРЕБУЙТЕ ПРОДУКТА НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, ЕСЛИ САМИ НЕ ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА НЕГО НИ КОПЕЙКИ. Писать надо лучше? А читать лучше не пробовали?!
Спасибо за внимание.




Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Пятница, 07 Май 2010, 4:00 AM | Сообщение # 36
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
"Должна" или "может"? А сможет? Меня терзают смутные сомнения (с)


И правда, в наше то время, когда никто никому ничего не должен. Продолжим ряд вопросов? А хочет?
Если хочет и может, кому-то да поможет. Пусть не всем, слишком много тех, кто без компаса далеко заплыть су-
мел, а море дураков не любит.
Комментировал когда была выложена только первая статья, почитал дальше и захотелось "Цензура не нужна" переделать в "Цензура нам весьма нужна и критика помочь должна." Однако,слово-не воробей.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
kagami Дата: Пятница, 07 Май 2010, 12:24 PM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
kagami, Борис Зубков, Евгений Муслин "Непрочный, непрочный, непрочный мир…"

Спасибо! Знаю, что стыдно не помнить авторов того, что прочитала, но уж очень давно это было. Перечитаю с удовольствием.

Quote (Avel)
И если автор хочет сеять разумное, доброе и вечное - он должен посмотреть, чего хочет народ, и сообразить, как завернуть это самое вечное в историю стервозной блондинки-попаданки, ставшей принцессой у вампирских эльфов.

Чтобы потом любители блондинок-попаданок объявили его занудой, а его книги - жвачкой или заумью, и оскорблялись,
Quote (Kraft)
Что не надо лишний раз эрудицию демонстрировать, не надо всё, что знаешь, на бумагу немедленно вываливать, иначе читатель увидит, что он глупее автора, и обидится.
поскольку слов "разумное, доброе, вечное" в их лексиконе не содержится. Как справедливо изложено в добавленных материалах, невозможно нравится всем. У каждого писателя свой круг читателей. Проблема в количественном соотношении. У тех, кому есть, что посеять, в читателях ходят те самые пресловутые 5%. Тиражи показательны.

Quote (Munen)
Комментировал когда была выложена только первая статья, почитал дальше и захотелось "Цензура не нужна" переделать в "Цензура нам весьма нужна и критика помочь должна." Однако,слово-не воробей.

Цензура нужна, но, увы, такая, которой не может быть в принципе. Подобному цензору необходимо быть не только энциклопедически образованным, иметь великолепную память и интеллект, но еще и очень чистые руки. Вы таких встречали? Мне не повезло. Быть судией - дело неблагодарное в принципе. А критика, к сожалению, беспомощна. В ней есть смысл, если авторы к ней прислушаются. А чтобы к ней прислушались, она должна быть не голословной, а доказательной. А чтобы доказать свою точку зрения, критику придется использовать слова, которые авторы не знают. Все. Тупик. Варитесь, господа критики, в собственном котле. В качестве доказательства советую обратить внимание на количество просмотров данной темы. Вот интересно, найдется на форуме еще хоть одна тема, где количество просмотров меньше количества ответов? Сами для себя развлекаемся, господа.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Munen Дата: Пятница, 07 Май 2010, 11:28 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Munen - Пятница, 07 Май 2010, 10:57 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Изменилось качество образования, а с ним и читатель. Это проблема не фантастики. Это проблема уровня культуры. Издательства не станут печатать то, что не продается. Им это просто не выгодно. А читателю не хочется думать.

Присоединяюсь к высказанному мнению. Из качества образования вытекает "качество" читателя, да и писателя
тоже. Ну а почему образование такого качества это другой вопрос.
Приятно, что фантастика отнесена к культуре. Пусть это только один окоп, но если здесь не драться с противником,
то скоро ( или не совсем уж скоро) неминуемо сложится мнение, что фантастику читают только дебилы, причем обоснованное мнение .

Quote (kagami)
А что касается материала, у меня такое чувство, что все эти статьи от обиды написаны. Вот я, такой умный и образованный, вкалывал, старался, писал не на объем, а на совесть, а тут пришли какие-то троглодиты безграмотные - и сразу им тираж и гонорары! Получается, я в дураках, потому что столько времени терял на самосовершенствование. Лучше уж их дураками и бездарями заклеймить. А они ведь не виноваты, в общем-то. Просто еще один продукт еще одного времени.

У меня тоже осталось такое впечатление от выложенного материала. Согласен даже с предложенным рецептом
заклеймить дураков и бездарей.Этим пусть критики и занимаются, чтобы люди ( читатели и издатели ) знали с каким именно продуктом имеют дело. Насчет того, что "никто ни в чем не виноват " я с Kraft солидарен.

Quote (Меламори)
Просто больно смотреть на эту диспропорцию - тираж некоторых книг

Если на "дураков и бездарей" а также "издательства для дураков и бездарей" соответственные таблички навесить, то, может не сразу, но обязательно что-то измениться, ибо репутация тоже имеет значение.

Добавлено (07 Май 2010, 11:28 PM)
---------------------------------------------
Прочитал статью Первушина и она меня настолько позабавила, что не могу удержаться от комментария.

Еще один "хороший" писатель жалуется на "плохого" читателя или читателей, если их у него несколько. Да и что больше
делать, если его такого хорошего не понимают и не хотят читать. Давно я так не смеялся! Человек считает себя писателем и не знает самого главного о работе в этой области. Мне как читателю АБСолютно все равно, провел-ли
"афтар" пол жизни в архивах или вообще в них не заглядывал, собрал-ли он положительные рецензии от всех академиков и космонавтов или их у него нет ни одной. В первую очередь мне читателю важно только одно -
я хочу чтобы мне было интересно читать книгу. Писателю пишущему неинтересно следует попробовать себя в другом виде деятельности. Если человек-пишущий не понимает вышесказанного , то он не писатель, а просто человек-считающий себя писателем. :D


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
kagami Дата: Суббота, 08 Май 2010, 0:03 AM | Сообщение # 39
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Мне как читателю АБСолютно все равно, провел-ли
"афтар" пол жизни в архивах или вообще в них не заглядывал, собрал-ли он положительные рецензии от всех академиков и космонавтов или их у него нет ни одной.

Согласна, читателю это совершенно не интересно. Мне, например, тоже до фени рецензенты от высокой науки. Но, во-первых, Первущин, видимо, работает по старинке. В советское время вполне могли запорот НФ в редакции, если она не была достаточно наукообразна. А во-вторых, писатель не может себе позволить писать, что либо, не проверив данные, если они проверяемы. Потому и оказывается проще всего писать о попаданцах. Если что, всегда можно сказать, а это не я дурак, это мир другой, на наш не похожий. На Альдебаране, кажется, народ ухохатывался над Мусанифом по поводу геостационарной орбиты над Сибирью. Уважающий себя писатель пишет для 5% умных читателей.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Kraft Дата: Суббота, 08 Май 2010, 3:24 AM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Kraft - Суббота, 08 Май 2010, 3:31 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В связи с преобразованием темы в опрос и низкой "явкой избирателей" с нашего сайта, думаю, интересующиеся захотят познакомиться с результатами аналогичного опроса, который писатель и критик Василий Мидянин предложил посетителям сайта журнала «Если» в феврале 2008 года. Им был задан вечный вопрос: «Кто виноват в кризисе отечественной фантастики?» Всего в голосовании приняли участие 702 человека. Ответы распределились следующим образом:
---------------------------------
Издатели, которым выгодно прививать читателю дурной вкус — 13%;
Книготорговцы, работающие с книгой, как с обычным товаром — 4%;
Критики, погрязшие в некомпетентности, клановых разборках и корпоративной солидарности — 1%;
Писатели, которые заботятся лишь о собственных тиражах и гонорарах — 9%;
Читатели, которые голосуют рублем за низкопробные боевики — 16%;
Никто не виноват, ибо, согласно закону Старджона, 90% выпускаемой литературы является браком — 28%;
Никакого кризиса нет, эти панические настроения стабильно возникают раз в несколько лет — 28%.
---------------------------------
Василий МИДЯНИН
В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ — НА «ТИТАНИКЕ»

Опубликовано в «Если» №2 2008 г.

Тема глубокого кризиса отечественной фантастики вот уже почти два десятка лет беспокоит читателей — с тех самых пор, как золотой век шестидесятых, серебряные семидесятые и бронзовые восьмидесятые превратились в черную дыру девяностых. Не перестает стучаться в сердца поклонников литературы о необычном пепел проклятого вопроса российской интеллигенции: кто виноват?..

Мне довелось примерить шкуру каждого из перечисленных в данном опросе «злодеев»: читателя, книготорговца, писателя, критика, издателя. Неоднократно побывав по разные стороны баррикад и на личном опыте оценив правдоподобие многочисленных легенд, витающих над каждой из них, я по просьбе журнала «Если» разработал опрос, результаты которого представлены вашему вниманию.

Около трети проголосовавших сочло, что главный виновник сложившегося положения вещей — Старджон, заявивший когда-то, что 90% всего написанного — макулатура. Но если в советское время в фантастике ежегодно выходило три десятка книг, и 10% шедевров сияли среди них, словно бриллианты, то сейчас, когда только дебютных романов на последней конференции «Звездный мост» в Харькове было заявлено больше ста, значительные произведения безнадежно теряются среди гималаев проходняка, однодневок и просто мусора. Качественные, серьезные, интересные фантастические тексты никуда не делись, вдумчивому читателю попрежнему регулярно находится пища для ума, однако человек, плохо ориентирующийся в литературном процессе, пытающийся обнаружить такие произведения наугад, скорее всего, наткнется на дрянь — просто по теории вероятностей и закону больших чисел. И вполне закономерно окажется раздосадован.

Шестая часть опрошенных полагает, что во всем виновато глупое читательское большинство, голосующее рублем за примитивные, слабые тексты — лишь бы там стреляло и оглушительно бахало, как в долби-кинотеатре. И тем самым поднимающее тиражи плохим книгам и сталкивающее в финансовую яму книги достойные. Безусловно, в этом есть значительная доля правды, ибо и книготорговцы, и издатели, в первую очередь, ориентируются на читательский спрос и предпочитают заниматься таким товаром, который при прочих равных условиях лучше всего продается. Однако только этим невозможно объяснить чрезвычайно низкий средний уровень, установившийся в современной отечественной фантастике, — ведь наряду с совершенно дикими текстами лидерами продаж становятся и довольно приличные, крепкие, профессиональные боевики, которые вполне можно читать без внутреннего содрогания.

Каждый восьмой полагает, что кризис порождают хищные издатели, намеренно оглупляющие читателя и прививающие ему низменный вкус: жвачным якобы проще сбывать низкопробное чтиво, которое, в свою очередь, легче лепить на скорую руку. Честно говоря, я полагал, что данный вариант будет пользоваться куда большей популярностью. Гильдия книгоиздателей — сообщество довольно закрытое, инсайдерской информации оттуда поступает мало, отчего она обрастает причудливыми мифами и городскими легендами. Безусловно, издатели не ангелы, тем более в наше непростое время, поскольку главной целью любого бизнеса является прибыль; в погоне за нею бизнесмены способны на весьма неблаговидные действия. Однако излишняя демонизация издательств, приписывание им одновременно и абсолютной тупости, и полного неумения работать с книгой, и коварных макиавеллиевских замыслов, масонских стратегических планов, рассчитанных на годы и десятилетия, тоже едва ли поможет верно оценить складывающуюся картину.

Несомненно, издательства повинны в одной из самых серьезных причин кризиса жанровой словесности — затоваривании. В поисках новых имен и потенциальных звезд они все более и более расширяют экстенсивное производство. В 2006 году было выпущено столько новых фантастических книг, что для того, чтобы прочитать их все, читателю пришлось бы глотать по полторы штуки в день. Разумеется, физически невозможно создать за такой промежуток времени столько шедевров и даже просто хороших произведений, чтобы наполнить бездонные издательские серии. Подобная политика, безусловно, работает на принцип Старджона.

Что касается популярной теории, будто издательствам выгодно оглуплять читателя, то это не более чем легенда. Практика показывает, что хорошую прибыль можно извлекать не только из однодневок. Например, к выходу телесериалов по произведениям Достоевского, Шолохова, Булгакова, Шаламова, Солженицына их книги с большим успехом были выпущены и реализованы многими издательствами. Стругацкие, Булычёв, Крапивин, классики американской фантастики попрежнему остаются мощными брэндами на отечественном рынке. На самом деле издателям абсолютно все равно, на чем делать деньги, был бы спрос. И если некоторые действительно намеренно занижают планку литературного качества, наивно полагая, что так проще работать, то другие, напротив, позиционируют себя как производители умной литературы, в том числе и фантастики.

Восемь с половиной процентов читателей полагают, что в кризисе виноваты авторы, желающие «денег по-легкому срубить». Как и прочие варианты-лидеры, этот тоже в какой-то степени справедлив. Развитие компьютерных технологий привело к тому, что быстренько настучать и беспрепятственно обнародовать собственное гениальное творение, не заботясь о минимальной вычитке, оказалось предельно легко; хуже того, массовое размещение в интернете текстов, которые несколько десятилетий назад остались бы пылиться под кроватью в виде пары общих тетрадок, породило новый феномен — полуграмотные, слабые, беспомощные романы, опирающиеся лишь на узнаваемые пароли «эльф — космический десантник — рыцарь — агрессивные пришельцы — орк», неожиданно стали весьма востребованными у значительной части поколения МТА, никогда в жизни не читавшего ничего, кроме подобных самодельных текстов и чудовищных подстрочных переводов плохой западной фантастики, в огромных количествах выходивших в начале девяностых.

И самое досадное, что некоторые серьезные писатели, почувствовав конъюнктуру и намучившись со своими шедеврами, невостребованными массовой публикой, начали подстраиваться под «фантастический мейнстрим», вольно или невольно снижая качество текстов. И вызывая тем самым закономерный ропот интеллектуаль ных читателей, полагающих, что намеренно опускающие планку авторы — безусловные виновники кризиса в фантастике.

Очень немногие сочли, будто в кризисе виноваты книготорговцы, хотя постоянно раздаются голоса, что они не умеют, не хотят и не любят продавать фантастику. Между тем от подачи книг зависит очень многое: хотя бы то, чтобы читатель смог найти интересующее именно его произведение. Увы, привычная картина в книжных магазинах: сплошной монолитный ковер пестрых корешков, продавцы, не умеющие ответить на простейший вопрос, и компьютерная система, в которой ничего невозможно найти. Впрочем, книжные магазины действительно являются не основными виновниками, а лишь наглядной иллюстрацией одной из причин кризиса — масштабного затоваривания фантастической литературой.

И совсем единицы полагают, что к кризису приложили руку критики и обозреватели, хотя проведенный недавно интернет-опрос показал: подавляющее большинство читателей предпочитает черпать информацию о новых книгах из рецензий в периодических изданиях. Видимо, для того, чтобы определиться с выбором, читателю хватает краткого пересказа книги, потому что к аналитической части рецензий у многих большое количество претензий — критики, в основной массе расползшиеся по «кружкам», фэнским объединениям и дружеским кучкам, слишком часто руководствуются в своих текстах личными и политическими предпочтениями. Это приводит к тому, что объективные критерии добротного текста размываются либо подменяются предельно субъективными; авторитет критики тает, читатель теряет важные ориентиры литературного качества.

Единственный результат, который вызвал у меня некоторое недоумение, принадлежит варианту «никакого кризиса нет». За этот ответ проголосовала почти треть принявших участие в опросе. Впрочем, куда-то ведь деваются огромные тиражи чудовищных фантастических книг, далеко не все они мертво оседают на складах издательств и на лотках «Всё по 20 рублей». Кто-то ведь пишет в сетевых библиотеках длинные простыни похвал беспомощным романам, которые и в руки-то взять гадко. Следовательно, существует и благодарная аудитория, массово поглощающая подобную литературу и наивно полагающая, что это и есть настоящая фантастика, что все у нас хорошо: гномы зыкинско бьются со звездным десантом, а клёвые боевые корабли четкашно бороздят просторы русского космоса. И значит, радостными толпами движемся дальше: никакого кризиса нет, на верхней палубе играет оркестр, горит иллюминация, «Титаник» уверенно движется к цели.

ЭКСПЕРТИЗА ТЕМЫ

Мы не случайно решили дать экспертизу темы к НФ-статистике. Вопрос, заданный Василием Мидяниным интернет-пользователям, оказался настолько острым, что без дополнительной экспертной оценки тут явно не обойтись. Редакция предложила двум писателям и критику выбрать любой из вариантов ответа, фигурирующих в анкете, и аргументировать свой выбор.

Юрий БУРНОСОВ:
Лично я полагаю, что во всем виноваты читатели, «которые голосуют рублем за низкопробные боевики». И не только поэтому. В конце сороковых годов прошлого века поэт Липкин и писатели Гроссман и Платонов беседовали как-то о том, что издавать стали слишком много книжного мусора. История, как видите, не нова, но тогдашний мусор при учете цензуры, редактуры и т.п. все же таким мусором, как нынешний, не был. Да и стоил подешевле, как ни крути. Однако не в этом дело, а в том, что Платонов коротко и красиво обозначил причину появления этого мусора: «В литературу попер читатель».

То же самое происходит сейчас. Начитавшись разного барахла, определенный процент одноклеточных читателей понимает: «И я так могу, чего же я сижу?!» Особенно когда видит, что его любимой книжке поют дифирамбы специальные критики и тираж у нее — ого-го! И читатель прет, а издателю-то без разницы, что печатать: провальная книжка отобьется за счет хита продаж, это ж не девяносто шестой год какой-нибудь. Да и из дерьма можно сделать конфетку, если потратиться на рекламные перетяжки или проплатить ряд статей о том, что роман Пупкина — «суперинтеллектуальный бестселлер».

Мне, кстати, особенно нравится, что у нас книги стали объявлять бестселлерами еще до того, как они попадают на прилавки. Читателю ведь надо заранее сказать, что перед ним бестселлер, чтобы он побежал и купил. И прочел, и понял то, что прочел. Наглядный пример, если хотите — «Метро 2033», типично читательская книга. От читателя — для читателей. Вот такое пипл хавает, только успевай подавать.

Самое печальное тут, что читателя воспитывать никто не собирается — невыгодно. А сам он воспитываться не желает, да к тому же активно лезет в писатели. Процесс, наверное, необратимый. Разве что ждать, когда читателей останется меньше, чем писателей. Шутка, конечно, но лично я в книжных магазинах давно уже покупаю либо переводную, либо специальную литературу. И ничего, не умер от того, что не прочел очередной наш «бестселлер» про героев против магии или про бывшего спецназовца, спасающего Вселенную.

Александр РОЙФЕ:
О кризисе отечественной фантастики можно рассуждать бесконечно, и на каждый аргумент «за» найдется свой аргумент «против». Но есть такая сфера, где кризис предельно очевиден, — это состояние фантастической критики. И лучше всего об этом говорит тот убогий один процент, который набрали критикующие в соревновании за почетное право считаться основными виновниками текущего «кризиса». Дорогие коллеги, наш результат немногим лучше, чем у СПС на выборах в Государственную Думу! Мы почти незаметны, а может ли быть что-то более неприятное для пишущего человека? Если мы так мало влияем на умы читателей — зачем мы вообще нужны?

Но тут главное — не перепутать. Читателям мы не нужны по одной причине, писателям — по другой, а издателям — по третьей. Мы не нужны издателям, когда позволяем себе судить об их продукции без пиетета, когда, игнорируя их посулы завалить заказами на предисловия-послесловия, зачем-то в угоду абстрактному эстетическому идеалу начинаем разбирать по косточкам беспомощные, пусть и кассовые тексты. Писателям же мы не нужны во всех без исключения случаях, когда забываем признаться в восхищении, которое у нас обязательно должна вызывать их неземная проза. Ну, мы-то с вами знаем, что поводов восхищаться их прозой в действительности раз, два — и обчелся...

С читателями сложнее. Их, вообще-то говоря, наши взаимоотношения с пишущими и издающими совершенно не волнуют. Но они никогда не простят нам, если пишем мы серо и скучно, так, чтобы нельзя было читать не из-под палки. Боюсь, что читатели требуют от нас прежде всего литературного таланта. Они готовы согласиться с любыми нашими выкладками, но хотят, чтобы мы «выкладывались» красиво. Положа руку на сердце: все ли из нас на это способны?

Не мне вам объяснять, коллеги, что всем трем категориям одновременно угодить нельзя. Надо как-то определяться. И я бы призвал определяться в пользу читателей. Только так можно будет полноценно участвовать в литературной жизни. Хотя уверенности, что к моему призыву прислушаются, у меня нет. Вот открыл недавно одну антологию в яркой обложке, а в ней некий критик на голубом глазу объявляет молодого и не очень-то умелого фантаста наследником Лермонтова и Льва Толстого. Тематика-де у них совпадает... И почему тогда Дарью Донцову в наследницы Достоевского не записать? У Федора Михалыча ведь тоже об убийствах говорится!

И не то чтобы этот критик ничего не смыслил в предмете — прекрасно он знает, насколько не прав. Но гонорар, похоже, совсем глаза ему застил. И несчастный один процент «влиятельности» критического цеха зря стучит в его холодное сердце...

Олег ДИВОВ:
Глядя на ценники в книжных магазинах, люди говорят: «Издатель обезумел, почему все так дорого?!» Иногда еще ругают жадных авторов.

Между тем отпускная цена на серийную фантастику в ЭКСМО около 80 рублей. Все, что «накручено» сверху, вы платите посредникам, задача которых — довезти книги до торговых точек и разложить по полкам.

Мнение посредников о том, чего вам надо и за сколько вы готовы это купить — решающее. Оно формирует витрину русской фантастики.

Витрина нынче странная. Сплошь «новые бестселлеры», назначенные таковыми еще до начала продаж. Качество товара не играет роли. Главное — чтобы все было свеженькое.

Это грустная история в целом, но самое грустное вот: никто не заинтересован в длительном жизненном цикле отдельно взятой книги. Лонгселлеры не делают погоды на рынке. На рынке правят бал ротация, вал, поток.

В свое время у торговцев-лоточников было правило: держать несколько «статусных» книг, а остальной ассортимент обновлять как можно чаще. Не купили что-то — да и черт с ним, другое купят. Нельзя ждать, пока читатель «распробует» товар, это рискованная стратегия. Зато свеженькое точно возмут.

Некоторые из лоточников теперь руководят торговыми сетями — на тех же принципах. Больше свежих книг!

Издатель может продать оптовикам одну и ту же книгу многократно. Для этого он должен изворачиваться и хитрить. Я уже сосчитать не могу, сколько раз переиздана моя «Выбраковка». Раньше ее просто допечатывали. Теперь она в допечатке никому не нужна, оптовик воротит нос. А вот с обновленным дизайном «Выбраковку», это ветхозаветное старье, охотно берут, и она снова расходится. Хотя содержание книги за последние девять лет не изменилось.

Со стороны ситуация выглядит так: книжную торговлю, со всей ее уникальной спецификой, взяли и директивным методом приравняли к торговле колбасой. Свеженького!

Что может читатель противопоставить этой уравниловке? Казалось бы, он голосует за книги рублем. За хорошие книги, естественно. Но давайте посмотрим правде в ее недобрые глаза. Спрос определяет вовсе не потребитель-интеллектуал, не разборчивый читатель, а совсем другой. Запойный. Тот, кто покупает много и часто. Кому надо побольше свежих книг.

И вот с таким читателем — беда. Один мой знакомый, как раз из числа запойных потребителей фантастики, недавно писал у себя в ЖЖ, рецензируя некую книгу: язык безобразный, персонажи картонные, но представляете — читается легко!.. Вообще-то, слабый текст не может восприниматься «легко» по определению. От него остается чувство стыда за автора. Это не «легко», это противно. Но времена изменились, критерии оценки текста тоже. О том, что будет именно так, нас еще в 1999-м предупреждал со страниц «Если» Сергей Переслегин. Приехали?

Сплошь и рядом люди, которые еще вчера не стали бы покупать графоманскую белиберду, относятся к ней все снисходительнее. А новое поколение уже полностью дезориентировано. «Яркий образный язык» из отзывов читателей на поверку оказывается набором красивеньких клише литературной попсы полувековой давности. Вычурная фраза, напыщенные метафоры уже идут за высокий стиль. Клише, штампы, пустозвонство: вы это покупаете? Ничего, за вас купят другие.

Ответить на такой читательский запрос проще простого, и торговля отвечает. Сообразно запросу, она уже откомпостировала мозги издателям, а авторов и просить не надо, их много разных, хватит на всех. Это кризис фантастики? Отнюдь. Это нормальное состояние развлекательного жанра, нишу которого захватила, на свою беду, русская фантастика. Соответственно, изначально сниженные критерии «развлекалова» переносятся на фантастику в целом.

И те, кто пророчит обрушение рынка фантастики, ошибаются. Такого рынка в чистом виде больше нет.

Есть длиннющий колбасный ряд, в котором изредка попадается фантастический сервелат. Обычно нарезкой.

На бутерброды.



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Суббота, 08 Май 2010, 4:46 AM | Сообщение # 41
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не хочу прокручивать страницу, искать фамилию автора высказывания "в начале девяностых потоком пошли
переводы плохой зарубежной фантастики". Понимаю, уже в то время автор умел писать (ударение не знаю как поставить) , но сильно сомневаюсь, что он уже умел читать.

Вопрос : "Как вы думаете, уважает-ли себя автор (ну не могу назвать его писателем) согласный издаваться тиражом 7000 экз.?"


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
wer Дата: Суббота, 08 Май 2010, 7:16 AM | Сообщение # 42
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
"Как вы думаете, уважает-ли себя автор (ну не могу назвать его писателем) согласный издаваться тиражом 7000 экз.?"

Да.
Quote (Munen)
ну не могу назвать его писателем

:D я могу.


В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))
 
kagami Дата: Суббота, 08 Май 2010, 10:25 AM | Сообщение # 43
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
"Как вы думаете, уважает-ли себя автор (ну не могу назвать его писателем) согласный издаваться тиражом 7000 экз.?"

А это вопрос на тему "Почему автор вообще пишет?". За денежку? Значит не уважает. За славу? Скорее всего, тоже. Не помню, кому принадлежит крылатая фраза "Можешь не писать - не пиши", но одно могу сказать точно. Большинство этих аффтаров вполне могут не писать. Но ведь хоцца! И срабатывает великий принцип "А я чем хуже?". Вот только зеркало на такой вопрос правильный ответ не даст, а больше некому. А ведь самоуважение (а не самовлюбленность) берет начало именно там, перед этим внутренним зеркалом. Здесь в библиотеке лежит удивительная книга Анны Коростелевой "Школа в Кармартене". На мой непритязательный вкус - это шедевр. Поражает глубокое знание мифологии и тонкий подспудный юмор на уровне Кэролла или Милна. Тираж - 0 экземпляров. Поверьте, этот писатель может собой гордиться.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
nastycatinbox Дата: Суббота, 08 Май 2010, 1:02 PM | Сообщение # 44
ребе Котер
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 2315
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Миль пардон, дамы и господа, товарищи и товарищи...
а чего, собственно, мы на книготорговлю наезжаем?
да, с нашей точки зрения, плохо, да, неумело, да, в массе своей совершенно не разбирась в том, что именно продают... из литературоведов, как правило, неважные коммерсанты, а из коммерсантов - никакие литературоведы.
разный у них бизнес, уважаемые коллеги
ну да, есть особенности продажи разных групп товаров: продавая продукты, к примеру, надо бы приглядывать, чтобы не сбывать откровенную тухлятину (себе дороже выйдет), в торговле стройматериалами - отличать гвозди от обоев, и оба эти товара вместе взятых, к примеру, от цемента; в торговле лекарствами - там сложнее и строже, там тебя на работу без спецобразования не возьмут, но все равно прежде всего торгуют, а уж потом в силу возможностей консультируют (при этом точно так же стараясь впарить во-первых новинки, во-вторых, биодобавки, от которых прок весьма сомнителен).
список можете продолжить сами
хорошо еще, что господа продавцы умеют отличать фантастику от детектива... ну, по крайней мере в большинстве своем и почти всегда.
кто будет учить рядового продавца правильной, с нашей точки зрения, выкладке товара? не книги - Товара! причем именно ФиНФ, а не всякого-всего... какой идиот будет тратить на это обучение персонала время и деньги? и какому продавцу захочется серьезно заниматься на таких курсах, буде на них какой-нибудь владелец потратится? я не про крупные книжные гипермаркеты - я про основную массу, про сравнительно небольшие универсальные магазины, торгующие канцоварами и книгами.
тем более, что ФиНФ - море, авторов - легион; налицо явное перепроизводство
а рядом ломятся полки с детективами, которые тоже надо продавать, а еще - боевики, женские романы, всякая нашумевшая муть (и не муть - тоже)
а эффект моды? моден-раскупаем Конан - нате 2-3 сотни томов; грамотно поставили продвижение Роулингс - нате вам поттериану... при закупе ведь ориентируются и на сегодняшний спрос, и на предполагаемый - а предполагаемый "вычисляется" либо исходя из грамотно спланированных промоакций (Роулингс), либо за счет изучения динамики спроса (СТАЛКЕР).
Бренды? Кто сказал, что Лем - это бренд? или что Стругацкие - бренд? Который год наблюдаю на полках своего города ветшающие тома братьев, а "Фантастику и футрологию", "Мнимую величину" и прочее просто не заказывают. Кто из нынешних молодых читателей знает Лема? опросите для интереса не зарегенных посетителей ФВ, а покупателей, раскошелившихся в течение недели в магазине на ФиНФ. Бренд? Что же это за бренд такой, о котором массовый потребитель не слышал?
И потом... дорогие мои коллеги, мы имеем дело с массовой культурой. И ключевым словом в этом выражении отнюдь не является существительное. Существительное трансформировалось в прилагательное, к тому же не слишком удачно: сколько бы мы ни пытались приложить понятие "культура" к понятию "массовая", удачно они сочетаться, как правило, не могут... даже если и хотят. И ваще - эпоха макдональдсов не исключает существования авторской кухни, но масса предпочитает схавать на ходу гамбургер, а не высиживать в дворцовой зале, судорожно и тревожно пересчитывая гроши в кармане и терпеливо ожидая, когда творец создаст для них новый кулинарный шедевр. И ваще - мы же строим общество потребления, фигли...
вы ни разу не слышали, что в макдональдсы ходят отмечать дни рождения? или слышали, но не оценили, какой это ппц?
Что касается кризиса...
В пору очень-очень сопливой юности, борясь с рвотным инстинктом от "фантастики ближнего прицела" Немцова и компании, мы гонялись за первыми ранними книгами Стругацких под треск копий критиков, время от времени удостаивавших внимания НФ, правда, за литературу ее как правило не державших. Между нами говоря, основная масса ФБП ей являлась не больше, чем "производственный роман", так что была тут доля справедливости. Но речь о кризисе шла и тогда: никакой язык, никакой стиль, картонные герои... Так что, коллеги, адепты конца (тьфу ты!) заката жанра были всегда - что не помешало появиться очень даже неплохим книгам... а также духовным наследникам авторов ФБП. Правда, МТА, боюсь, и не подозревают, что у них были предки, которые тоже ставили на первое место задачу оставаться в мейнстриме...
ЗЫ. (ворчливо): что-то я иззанудничался... к дождю, что ли? :D


за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
 
wer Дата: Суббота, 08 Май 2010, 6:12 PM | Сообщение # 45
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
"Почему автор вообще пишет?". За денежку? Значит не уважает.

kagami,
Не уважает читателей?! Если "да", то у тебя мегавывод получился. :o :D
Читатель хочет интересную историю и готов за это заплатить автору. Почему же ты считаешь, что автор, честно сделав свою работу и получив в ответ деньги, не уважает читателя? :) имхо: отношения автора с читателем такие же как между продавцом и покупателем - кто платит (покупатель) тот и прав, всегда. И всегда покупатель уважает продавца, если получил что хотел. ;)
Вывод: если и есть кризис русскоязычной фантастики то виноват автор, а не читатель.
Quote (kagami)
Тираж - 0 экземпляров. Поверьте, этот писатель может собой гордиться.

Может и так, но ещё больше сможет гордиться, когда научится интересно писать на заданную тему: "вкус массвого читателя".
Читатель массовый, т.е. вкусы простые - написать проще простого, для настоящего писателя. :)
*******************************
О молодых авторах.
Quote (kagami)
"А я чем хуже?". Вот только зеркало на такой вопрос правильный ответ не даст, а больше некому.

Массовый спрос и станет зеркалом, а другого нет. :)


В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))
 
kagami Дата: Суббота, 08 Май 2010, 6:45 PM | Сообщение # 46
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (wer)
Не уважает читателей?! Если "да", то у тебя мегавывод получился.

wer, вообще-то это был ответ на поставленный Munen вопрос: уважает ли себя писатель, книги которого выходят тиражом 7 000 экземпляров. И встречный вопрос: вы вообще мой пост прочитали, или просто цитаты выдрали понравившиеся?

Quote (nastycatinbox)
а чего, собственно, мы на книготорговлю наезжаем?

nastycatinbox, тоже встречный вопрос: а с чего собственно, мы вообще ее обсуждаем? Речь, вроде, шла о кризисе в фантастике.
Quote (nastycatinbox)
Так что, коллеги, адепты конца (тьфу ты!) заката жанра были всегда - что не помешало появиться очень даже неплохим книгам... а также духовным наследникам авторов ФБП.

Под этим могу подписаться не задумываясь. Талантливые авторы были всегда, и сейчас они есть. Думаю, даже количество на душу населения примерно то же, что и раньше, осталось. А вот на единицу наименования из-за рыночной экономики их в процентном отношении стало намного меньше. К тому же из-за спроса на одноразовое чтиво (не важно кто его создает - читатели или издатели) им труднее пробиться на рынок. Но они есть! Если не на бумаге, то в сети. Как есть, были и будут кликуши Армагеддона, что вы тоже совершенно правильно заметили.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
wer Дата: Суббота, 08 Май 2010, 6:59 PM | Сообщение # 47
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
вы вообще мой пост прочитали, или просто цитаты выдрали понравившиеся?

kagami, и то и другое. :)
И мой ответ таков.
Если автор пишет ради денег и славы то у него нет причин не уважать себя, потому что всё это он получает от довольного его работой читателя.

А у тебя другой ответ: "Значит не уважает" и "Скорее всего, тоже".


В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))
 
Klon Дата: Суббота, 08 Май 2010, 7:09 PM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Klon - Суббота, 08 Май 2010, 7:17 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 226
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
nastycatinbox, если я правильно воспринял общий тон вашего поста, вы бы проголосовали пункт "Никто не виноват, ибо, согласно закону Старджона, 90% выпускаемой литературы является браком", будь он в нашем опросе? Сразу вспоминается: "Все нормально - падаем". А ещё - Штирлиц, который в апреле 1945 года характеризовал ситуацию на фронтах: "Все нормально, все идет как надо".
Ладно, теорема Старджона - объективная реальность, данная в ощущениях любому здравомыслящему человеку. Но, пользуясь техническими терминами, можно допустить периодические колебания вверх-вниз вокруг некоей точки среднего значения? То есть в среднем - 90%, но на пиках - и 85%, и 95%. Так вот, ИМХО, русскоязычная фантастика сейчас близка как раз к 95 процентам. Да, закон Старджона действовал и в советские времена, но тогда оставшиеся проценты с лихвой компенсировали качество и количество остальной мути. На их фоне современные 5-10% процентов выглядят "слабым подобием левой руки".
Quote (wer)
отношения автора с читателем такие же как между продавцом и покупателем - кто платит (покупатель) тот и прав, всегда.
Страшно себе представить, что может захотеть этот, который "всегда прав", если его желания не ограничены некими нравственными императивами. Например, он хочет наркотиков. Продавец предлагает, покупатель - платит деньги и покупает. Он опять таки прав? Нельзя бездумно потакать вкусам толпы. Книжный рынок, безусловно, сегмент обычного товарного рынка. Но сегмент особый, предлагающий продукцию, не относящуюся к разряду товаров, жизненно-необходимых индивидууму. Но такие товары жизненно-необходимы для социума. Поэтому качество этого продукта можно и нужно обсуждать с позиций пользы и вреда для всего человеческого сообщества в целом.



Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!
 
ДЕМИУРГ Дата: Суббота, 08 Май 2010, 7:22 PM | Сообщение # 49
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
wer, читай внимательно, там написано, не уважает себя, а не читателя
 
wer Дата: Суббота, 08 Май 2010, 7:29 PM | Сообщение # 50
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Klon)
Книжный рынок, безусловно, сегмент обычного товарного рынка. Но сегмент особый, предлагающий продукцию, не относящуюся к разряду товаров, жизненно-необходимых индивидууму.

Это не делает книжный сегмент рынка особым, таких хватает.
Например, развлечения.
Футбольному болельщику, заплатившиму за билет, надо показать концерт классической музыки - Нельзя бездумно потакать вкусам толпы.
Klon, думаешь это то что надо?

Добавлено (08 Май 2010, 7:29 PM)
---------------------------------------------

Quote (ДЕМИУРГ)
wer, читай внимательно, там написано, не уважает себя, а не читателя

ДЕМИУРГ, прочитал и ответил: нет причин не уважать себя, если работаешь за деньги.


В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))
 
Фэнтези Форум » Для групп » Корзина » Кто виноват и что делать? (Причина современного кризиса русскоязычной фантастики)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: