Воскресенье, 19 Май 2024, 5:14 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Фэнтези Форум » Для групп » Корзина » Кто виноват и что делать? (Причина современного кризиса русскоязычной фантастики)
Кто виноват и что делать?
В современном кризисе русскоязычной фантастики виноват:
1. читатель [ 6 ] [15.38%]
2. писатель [ 5 ] [12.82%]
3. издатель [ 7 ] [17.95%]
4. критик [ 0 ] [0.00%]
5. да все они хороши [ 17 ] [43.59%]
6. а нет никакого кризиса [ 9 ] [23.08%]
Всего ответов: 39
Scott Дата: Пятница, 14 Май 2010, 0:11 AM | Сообщение # 101
Андрей Астахов
Группа: Писатели
Сообщений: 51
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Если Вы так считаете, так и займитесь написанием компьютерных игр.

Так господа гейммейкеры уже берут известные вещи вроде "Метро 2033" и делают игры. Наверное, надо просто хорошо писать, а компании по производству игр сами нас найдут)))


Люблю все, что доставляет удовольствие
 
Munen Дата: Пятница, 14 Май 2010, 0:34 AM | Сообщение # 102
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тольтек)
На смену одним идеям популярны становятся другие.


Странно, Тольтек , что Вы заговорили об идейном содержании произведений фантастики - этого "особого
вида литературы. Литературы-игры, что-ли" (Тольтек Прочитанное нами "Владыка Сардуора").Похоже, при
обсуждении под понятием "идея" каждый подразумевает свое.

Quote (Тольтек)
А вот "перестройку" отчаянно требуют те, кто бегает кругами и вопит:"Кризис! Мама родная, спасатся надо! Давайте перестраиваться!" И требуют перестроить всех насильно.

Перестройку при обсуждении пока никто не требовал. Просто рассматривались вопросы о возможности
повлиять на происходящие процессы, в основном теми кого они не устраивают. Но Вы же Тольтек, никакого
кризиса в происходящем не видите, а потому хавайте что Вам предлагают на рынке. Перестроить или построить кого-либо можно только при условии желания или хотя бы согласия перестраиваться.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
kagami Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:02 AM | Сообщение # 103 | Сообщение отредактировал kagami - Пятница, 14 Май 2010, 1:03 AM
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Scott, я не могу отчасти с вами не согласиться, поскольку уже высказала свое мнение, что не вижу кризиса в литературе, а считаю, что он в образовании. И компьютерные игры являются частью нынешнего образования в общем смысле. Но в наше время вместо компьютерных игр было что-то другое. Кто-то скакал по двору, играя в "казаки-разбойники", а кто-то сидел за книжкой, как и сейчас, просто дети меньше времени на свежем воздухе проводят. И на мой взгляд, сравнивать книгочеев с геймерами несколько неправомочно. Как справедливо заметила Меламори, компьютерные игры быстро надоедают именно в силу однообразия действий. Ни один человек с хотя бы средним уровнем интеллекта не сможет вечно сидеть за игрушкой. Мозг разнообразия затребует, если ж... руки не затекут. И именно в силу того, что мозгу тоже нужно разнообразие, после нескольких часов проведенных в ВоВ, еще и читать об этом точно не захочется. Но, вы, тем не менее, подтвердили убежденность netslider в кризисе идей. Действительно, зачем придумывать сюжет, заморачиваться с характерами и взаимоотношениями персонажей, когда вот оно, все готовенькое, и при этом даже никем не написанное, нарисованное разве что. И тогда часть геймеров, чей уровень интеллекта все же ниже среднего, кинется раскупать книги и читать, пока приходится ездить в транспорте или переставлять "окна". А что, мозги для этого перестраивать не нужно, на обложке - знакомая рожа с знакомым шворцем, а действие настолько предсказуемо, что пальцы сами постукивают по странице в такт привычным движениям по клавиатуре. Но, по сути, даже это не есть плохо, поскольку такой геймер хоть на шаг сдвинется в своем развитии, он, может быть привыкнет читать, а это уже счастье (статья КАРАВАЕВА на предыдущей странице).
Меламори, не счет критиков я совершенно с вами согласна. Те, кто полез в критики потому, что сам не смог стать писателем, как раз и пишут однотипные рецензии на разные книги и захваливают "своих" авторов. Для объективной оценки чего-либо нужно знать больше, чем это что-либо собой представляет. А если речь идет о любом художественном произведении, то еще и врожденный вкус иметь. Но раз уж все так убеждены, что вал хлама на прилавках - это кризис в фантастике, значит в критике кризис точно такой же. Каков писатель, таков и критик. И это тоже, на мой взгляд, проблема образования, поскольку никто из таких критиков не знает больше авторов, не разбирается в специфике жанра и уж тем более не может делать объективные выводы. Максимум в чем они разбираются, это в основных законах экономики, и предпочитают хвалить то, за что больше платят. Я не большой знаток современной критики, но если судить по статьям, предоставленным Kraft-ом, и среди них есть умные талантливые и хорошо образованные профессионалы. Просто, как и хорошие писатели, они теряются на общем фоне.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Munen Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:43 AM | Сообщение # 104 | Сообщение отредактировал Munen - Пятница, 14 Май 2010, 1:48 AM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Меламори)
хотя до сих пор покупается и продается все.

Нет! Не отчаивайтесь! Поверьте не все и не всё.

Злоба, ненависть и беды
Часто празднуют победу,
если мощь добра мала.

Но надейтесь и поверьте-
Мощь добра в его бессмертье,
утверждающем дела.

Так же злоба в сорных травах
Красоты бессмертной права
у цветов не отняла.

(Мирза Шафи)

Добавлено (14 Май 2010, 1:43 Am)
---------------------------------------------

Quote (kagami)
не вижу кризиса в литературе, а считаю, что он в образовании.

Разумеется, кризис в образовании на литературе никак не сказывается?

Quote (kagami)
Те, кто полез в критики потому, что сам не смог стать писателем, как раз и пишут однотипные рецензии на разные книги и захваливают "своих" авторов.

Думаю неправильное представление. В критики или писатели идут в силу своеобразных, различных способностей которыми наделены по природе или другим причинам. Одни люди более склонны придумывать новое,
другие обладают большей способностью анализировать новое и.т.д. Неужели Вы не слышали как подбирают команды для "мозгового штурма"?
Причины по которым критики пишут хорошие рецензии О.Дивов рассматривал. Я с ним согласен- "пора бить в бубен", только видно же, что делать это некому, а те кто может не хотят- они же тоже "индейцы", им свой скальп дороже, а критики тоже кушать хотят.

Quote (kagami)
Каков писатель, таков и критик. И это тоже, на мой взгляд, проблема образования, поскольку никто из таких критиков не знает больше авторов, не разбирается в специфике жанра и уж тем более не может делать объективные выводы.

А вот из этого высказывания, мне кажется, следует сделать вывод, что кризис из образования все-таки перебрался в литературу. Или нет?

Quote (kagami)
Но, по сути, даже это не есть плохо, поскольку такой геймер хоть на шаг сдвинется в своем развитии, он, может быть привыкнет читать, а это уже счастье (статья КАРАВАЕВА на предыдущей странице).

Но Вы то как считаете, будет лучше, если геймер приобретет привычку читать на хороших книгах или на любых?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Меламори Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:44 AM | Сообщение # 105
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, да-да...

Моя незримая армия во сто крат сильнее,
Тысячи светлых ангелов
Грозно стоят за спиною моею
Мрак озарят лучезарные
Вспышки просветов ночных облаков.
Непобедимая армия...

(с) Fleur

Интересно, что сделают ангелы, когда тот, кто из собрал, разведет руками и скажет:
- Вас обманули! Расходитесь!

Надежда - глупое чувство. И опасное. Но это тема другой дискусси=)

 
Тольтек Дата: Пятница, 14 Май 2010, 2:22 AM | Сообщение # 106 | Сообщение отредактировал Тольтек - Пятница, 14 Май 2010, 2:26 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, в данном случае под словом идея я имел ввиду идеи сюжетов. А сюжетов, как уже неоднократно обсуждалось и на данном форуме, много не бывает. Вариаций да, много, но основных центральных всего несколько. Просто в разные времена становятся популярны то одни сюжеты, потом другие, потом третьи. Сейчас, например, весьма популярны идеи попаданцев. Вы ж не будете утверждать, что эта идея нова? А то Свифт и Алексей Толстой обидятся :D
Насчет "хавать"... Как вы думаете, почему я на данном сайте присутствую? Да потому что нашел очень много, что почитать, ну и заодно с народом пообщаться, пообсуждать то да се. А вы очевидно со скуки. Пригодные для вас книжки закончились, вы зеваете и от тоски с нами тут спорите.
Кризис в образовании несомненно скажется на литературе. Мне только интересно, вы правда думаете, что большинство нынешних авторов безграмотные графоманы? Или таких все-таки некоторая определенная прослойка, не включающая в себя нормальных читабельных авторов?
Ну и последнее. Считаю, что чтение сравни наркомании. Почитав одну, максимум две книжки человек может отложить книги в сторону, потянуться и сказать:"А ну их, эти книги, все фигня". А вот тот, кто увлекся чтением всерьез, рано или поздно захочет чего-то большего, чего-то такого-эдакого, что средненькая, графомански-убогая, проходная-недоделаная, книга, не даст. Стало быть рано или поздно, этот наш с вами гипотетический геймер доберется и до нормальной литературы.


Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Munen Дата: Пятница, 14 Май 2010, 4:10 AM | Сообщение # 107 | Сообщение отредактировал Munen - Пятница, 14 Май 2010, 4:22 AM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В процессе обсуждения четко выделены четыре подсистемы в рассматриваемой области ( см. опрос).
Теперь остается рассмотреть возможность воздействия на указанные объекты с целью придания процессу
желаемых характеристик и возможные формы воздействия. Начать, думаю, нужно с писателей, ведь именно они являются создателями "первоисточника". Капитаны или "вожди" сложившейся ситуацией озабочены не очень сильно,
но все же некоторые из них предпочли бы создавать произведения более высокого качества ( это те кто на это способен), а не гнаться за количеством ради выживания. Политика издательств издавать как можно больше разного
и у "капитанов" все же отнимает часть поклонников и снижает доходы."Капитанам" как и любому человеку хочется,
чтобы их хвалили, а еще чтобы хвалили заслуженно и хвалили люди уважаемые, а не "обозные маркитанки".
Середнячки и начинающие рвутся в капитаны, но вследствие указанной политики издателей, мешают друг другу.
Издатели в условиях рынка озабочены получением максимальной прибыли и для этого могут выбрать одну из двух стратегий :
1.Увеличить сбыт за счет издания большими тиражами качественных произведений.
2.Издавать как можно больше разных наименований малыми тиражами.
Для действий по первому варианту необходимы критики-аналитики, для действий по второму варианту востребованность критиков невелика.
По результатам опроса видно, что в сложившейся ситуации некоторые винят и читателей. Действительно, кто как не они определяет спрос. На этот спрос рано или поздно придется ориентироваться издателям, если они не хотят "прогореть", ориентироваться писателям по тем же причинам. Появление интернета вносит в рассматриваемый
вопрос дополнительные аспекты. У читателей появилась дополнительная возможность ориентирования на рынке и возможность принять участие в оценке издаваемых книг. Так что сегодня критика- это не только совокупность
литераторов ею занимающихся и их опусов, но в какой-то мере и отзывы читателей в интернете. Уже сегодня в передачах о кино наряду с рекламным роликом мы видим оценку фильма критиками и оценку фильма зрителями.
Нечто подобное должно (хочется верить) в скором времени появится в сети в отношении книг и процесс уже идет,
идет в нужном направлении. Со временем этот процесс приобретет более завершенную форму и каждый гость,
зашедший на FW может найти таблицу рейтинга писателей, произведений издательств и скорректировать свои действия в соответствии с полученными сведениями. Указанные оценки не будут ( может, глупая надежда) зависеть
от действий издательств и несомненно будут влиять на спрос и продажу произведений фантастики. А если это
произойдет, то издатели будут вынуждены с указанными оценками считаться при выборе политики книгоиздания.
Более того даже у критиков возникнет необходимость сравнить эти оценки со своими и попытаться как-то воздействовать на читателя с целью сближения оценок произведения. Писатели тоже (они же люди) смогут сказать:
"Чтоб там критики не говорили, а все мной написанное расходится влет и читателями оценивается как "Дас ист фантастиш".Приятно все-таки когда хвалят за качество, а не за то, что "даешь стране угля мелкого но ...".
Все это вероятно, но при условии, что мы не "поведемся" на политику "больше разного" и не превратимся в мутантов которым всеравно что потреблять лишь бы побольше.

Добавлено (14 Май 2010, 4:10 Am)
---------------------------------------------

Quote (Тольтек)
Как вы думаете, почему я на данном сайте присутствую? Да потому что нашел очень много, что почитать, ну и заодно с народом пообщаться, пообсуждать то да се. А вы очевидно со скуки. Пригодные для вас книжки закончились, вы зеваете и от тоски с нами тут спорите.

Да меня вообще не слишком заботит вопрос кто, зачем, где присутствует.А зачем я Вы не угадали. Скажу пусть и не своими словами :
"На тропках счастья, на дорогах бед,
Где ни шагнешь, останется твой след.
Останется твой след воспоминаньем,
И вновь когда-нибудь всплывет на свет.
Всплывет уликой или оправденьем
На том суде, где всем держать ответ" (Мирза Шафи)

И не думайте, что я сторонник како-либо религии. Судить можно себя и самому. И что тогда сказать, если мог хоть как-то повлиять, а вместо этого "зашел поболтать о том о сем"?
Интересно как могут закончится книжки при наличии сети? У меня нет такого количества произведений фантастики в бумажном виде как у вас, но сеть пока есть. Не будет сети других книг ( не фантастика) весьма достойных мне до конца жизни не успеть прочесть. Вот так то ...

Quote (Тольтек)
. А вот тот, кто увлекся чтением всерьез, рано или поздно захочет чего-то большего, чего-то такого-эдакого, что средненькая, графомански-убогая, проходная-недоделаная, книга, не даст. Стало быть рано или поздно, этот наш с вами гипотетический геймер доберется и до нормальной литературы

Да я вот думаю лучше рано, а еще лучше если начнет с нормальной литературы. А начнет с "графомански-убогой"
да и плюнет, скажет:"Да ну их, эти книжки".


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Тольтек Дата: Пятница, 14 Май 2010, 4:44 AM | Сообщение # 108
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, не передергивайте. Пообсуждать - не значит праздно болтать. Хотя, в принципе, для любителей флудильня присутствует. А вы на кого собрались ЗДЕСЬ влиять? На нас? Так мы тут не начинающие читать геймеры. Вряд ли на нас как-то получится повлиять. Присутствующие на сайте и добравшиеся до данной темы - люди с вполне сформированными взглядами на литературу. Хотя вам и все равно "кто, зачем, где присутствует", но с этим-то вы согласитесь, я думаю?
Да, и я, и вы, и остальные хотели бы, чтобы люди читали больше и читали хорошее, причем изначально, но сие от нас не зависит. Увы. Однако главное, думаю, результат. А результат будет положительным в большинстве случаев.


Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Scott Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:45 PM | Сообщение # 109 | Сообщение отредактировал Scott - Пятница, 14 Май 2010, 2:27 PM
Андрей Астахов
Группа: Писатели
Сообщений: 51
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
О компьютерных играх. Да, геймер идет в магазин и покупает то, что мило его сердцу, очередной фанфик по «Сталкеру» или что-нибудь еще, - хорошо, что он хоть это читает. Иногда, бывает, и другую книжку купит. Другой вопрос, что книга в отличие от компьютерной игры не может дать нашему геймеру того, что дает любая, даже самая тупая компьютерная стрелялка – интерактивности, возможности самому моделировать события и влиять на них в процессе игры. И потому ему скучно читать, он бросает книгу на энной странице и потом пишет в чаты сентенции типа «ниасилил», «скукатищща» или «аффтар, выпей йаду». Убедить его, что есть что-то интереснее, чем «СТАЛКЕР» или прочие подобные серии (ничего плохого о серии не говорю, это обычный масскульт, требовать от которого элитного качества было бы нелепо) – пустая затея. Есть, конечно, продвинутые геймеры, читающие серьезных авторов, но их меньше, чем лично мне бы хотелось. Что делать? Ничего не сделаешь. Этим надо переболеть, как корью в детстве. Лет через десять тот же самый геймер будет запоем читать Валентинова или Дивова, а диски, без которых он сегодня не может прожить, давно зарастут пылью. Все, что в силах авторов – это писать книги, в которых стараться все-таки продолжать лучшие литературные, именно литературные традиции. Это не дает быстрой славы и успеха в подростковой среде, но может хоть немного повлиять на ситуацию. И возможно, издательства захотят это печатать, если качество, конечно, соответствующее.
Поэтому еще раз повторюсь – то, о чем сказано выше, на мой взгляд, это не проявление кризиса в литературе, а скорее кризиса желания читать хорошие книги. Вот это действительно проблема.


Люблю все, что доставляет удовольствие
 
Munen Дата: Пятница, 14 Май 2010, 9:16 PM | Сообщение # 110
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тольтек)
Munen, в данном случае под словом идея я имел ввиду идеи сюжетов.

Тольтек, Вы прежде сем что-то сказать, попробуйте подумать или загляните в словарь.
СЮЖЕТ (фр.sujet) -последовательность и связь описания событий в произведении литературы.
ИДЕЯ (грю idea понятие представление )- основная мысль чего-либо, напр. худож. произв., авторское отношение к некоторому действия в описываемой ситуации.
Я в литературоведении не разбираюсь, пусть понятия уточнят люди более грамотные, а заодно разъяснят предложенное Вами понятие " идея сюжета".
Не будет-ли слишком идеальной идея, что отсутствие идеи тоже идея?

Quote (Тольтек)
А вы на кого собрались ЗДЕСЬ влиять? На нас? Так мы тут не начинающие читать геймеры

А что начинающим читать геймерам сюда вход закрыт? Я их не считаю людьми второго сорта, а Вы?

Quote (Тольтек)
Присутствующие на сайте и добравшиеся до данной темы - люди с вполне сформированными взглядами на литературу.


Простите, Тольтек, не знал , что Вы уполномочены выступать от лица всех присутствующих.
Не думал, каюсь, что все здесь присутствующие уже настолько закаменели и забронзовели, что их не только изменить нельзя, но даже и повлиять на них никак не возможно. Надеялся, что в процессе обсуждения
появятся идеи у присутствующих о необходимости и возможности повлиять на ситуацию, а также способах влияния.
Дальше, конечно, каждый сам решит, что ему делать. Не буду я за Вас, Тольтек, нажимать кнопку при голосовании,
так что не волнуйтесь на этот счет.

Quote (Тольтек)
Да, и я, и вы, и остальные хотели бы, чтобы люди читали больше и читали хорошее, причем изначально, но сие от нас не зависит.

Получается, что Вы пришли пообсуждать не надеясь что-то изменить или на что-либо повлиять.Вот это и будет
флудильня на заранее заданную тему.
Quote (Тольтек)
для любителей флудильня присутствует


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Munen Дата: Суббота, 15 Май 2010, 1:33 AM | Сообщение # 111
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тольтек)
Но я так и не понял, что вы собственно имели в виду. Вам кажется словосочетание "идея сюжета" абсурдом? Почему?

Толтек, я уже высказался по этому вопросу см. предыдущий пост "там все написано". Я не литературовед, за разъяснениями обращайтесь к специалистам.

Quote (Тольтек)
По вашему получается, если в ходе обсуждения никто ни на кого не повлиял, или не предложил новых идей, то тема - однозначно флуд? Так что ли?

Я вообще думаю, что в процессе обсуждения взаимное влияние неизбежно. Я не считаю правильным, если в процессе обсуждения "вопрос ребром поставили и так стоять оставили.

Quote (Тольтек)
Однако вы забыли самое главное. Тема касается кризиса в фантастике - есть он или нет, а не литературных вкусов


Это не я забыл тему. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, что

1.Возможность читателя узнать
- как оценивается творчество писателя Икс критиками, читателями
- как оцениваются отдельные произведения этого писателя критиками, читателями
- каков средний рейтинг издаваемых в издательстве книг

2.Возможность писателя узнать как оценивают его произведения критики и читатели, что в них нравится, что не нравится им. Каков средний рейтинг издаваемых в различных издательстве книг

3.Возможность издателям узнать как оценивают творчество и отдельные книги писателя Икс читатели.

4.Возможность для критиков сравнить свою оценку с оценкой читателями

никак не влияет и не повлияет в дальнейшем на происходящие процессы, то выскажитесь аргументированно.
Мы все с интересом послушаем. Одновременно жду отзывов от людей лучше чем я разбирающихся в этих процессах.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Суббота, 15 Май 2010, 11:24 PM | Сообщение # 112
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой! Сколько копий сломано, того и гляди, скоро дойдёт до предания анафеме, а там и, - страшно представить, - швыряние тортами начнётся. Но воз, как говорится, и ныне там. У меня сложилось впечатление, что виной тому слишком сильное увлечение некоторых оппонентов частными вопросами – нередко интересными и важными, но, тем не менее, всего лишь частными. А давайте для анализа современного состояния фантастики используем дедуктивный метод. Нет, только не тот, прославленный сэром Артуром, но ошибочно названный «дедуктивным» вместо «индуктивного», а действительно, дедуктивный. То есть, предлагаю окинуть соколиным взором всю картину в целом, а затем попробуем на основе её анализа оценить состояние одной из её составляющих. Давайте посмотрим на состояние русскоязычной фантастики, как части всей русскоязычной культуры.

Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что фантастика – всего лишь часть литературы? Не надо, не льстите себе – я сам люблю НФиФ, но совершенно отчетливо понимаю, что всё это – крохотный, почти ничтожный сегмент письменной культуры (если судить по соотношению тиражей – около одного процента) и всей культуры общества в целом. А попытки некоторых доказать некую особость этого жанра, возможно, ещё имели под собой какую-то почву лет 10-15 назад, но на современном этапе потеряли всякий смысл. Безжалостный рынок не очень вежливо, но очень быстро превратил то, что ещё недавно считалось каким-то изысканным блюдом в продукт массового потребления наряду с хот-догами, попсовыми песенками и боевиками класса «Б».

А теперь, глядя на всю нашу современную культуру, скажите мне это ещё раз: «Никакого кризиса нет, всё идёт как надо»… Да что вы говорите? То есть вас полностью устраивает окружающая нас попса? Песенки а-ля «Фабрика звёзд» на нашей эстраде, бесконечные «Менты-адвокаты-бандиты» и «Изауры-Дикие ангелы-Кармелиты» в телесериалах, иронические детективы Донцовых-Марининых в литературе…
Черты кризиса отчетливо видны и в кино. За последние пару-тройку лет я вспомню всего десятка полтора-два фильмов, достойных обсуждения, из которых понравились мне всего два – «Возвращение» Звягинцева и «Остров» Лунгина. Один сериал – «Курсанты». Пару романов и повестей в фантастике… Подозреваю, что аналогичная ситуация складывается и в боллитре, но с этим вопросом я не знаком совершенно.

Поскольку не являюсь специалистом и знатоком, не буду я рассматривать оперу и балет. Хотя, по моему мнению, они уже давно и уверенно стали на путь превращения в мёртвое, застывшее искусство. Наверное, знатоки сейчас кинутся меня переубеждать, но я спорить не буду. Скажу только, что и здесь попса пытается прорваться на сцену под видом нового видения-прочтения классиков, или авангарда. Во многом всё вышесказанное можно отнести и к театру (вспомните скандальные постановки в Большом – те же «Дети Розенталя», например).

Вы с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему считаете, что в нашей культуре нет кризиса, а попса не заполонила все аспекты культурной жизни на постсоветском пространстве, включая фантастическую литературу? Вам нравится потреблять мыло? Вы оскорблены в лучших чувствах, требуете, чтобы я написал: «в нашей фантастике нет кризиса», - а затем извинился? Ладно, пишу, извиняюсь…

В нашей фантастике нет кризиса? Ну, тогда извините!!!


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
kagami Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 0:05 AM | Сообщение # 113
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, Слава Богу, хоть кто-то вспомнил, с чего все начиналось! А то я уже в этот троллятник соваться боялась.
И, тем не менее, своим эмоциональным высказыванием вы как раз таки доказали обратное. Кризис не в фантастике, а в культуре, тут я полностью с вами согласна, и проистекает он из кризиса образования. Но вы мне все равно не докажите, что среди всего этого удушающего вала попсы (не важно в каком жанре) нет и талантливых людей тоже. Только они не востребованы. Все из-за того же кризиса культуры и образования.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Kraft Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 0:17 AM | Сообщение # 114 | Сообщение отредактировал Kraft - Воскресенье, 16 Май 2010, 0:23 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Kraft, Слава Богу, хоть кто-то вспомнил, с чего все начиналось!
А я и не забывал, просто смотрел, куда кривая выведет. Согласитесь, я и так немало информации сюда вывалил: читайте, обдумывайте, обсуждайте.

Quote (kagami)
Но вы мне все равно не докажете, что среди всего этого удушающего вала попсы (не важно в каком жанре) нет и талантливых людей тоже.
kagami, Вы меня с кем-то путаете. Я являюсь ярым приверженцем теории Старджона, в том числе - вполне осознаю право на существование оставшихся 5-10 процентов. Они всегда имеют место быть. Но Вы мне всё равно не докажете, что на качество этих самых 5-10 процентов не влияет хотя бы тот же самый пресловутый "формат". Волей-неволей автору приходится "соответствовать".
Согласитесь, что советские 90-95% и аналогичная им доля в современной фантастике - как говорят в Одессе - две большие разницы.
Мы вышли на странный уровень дискуссии, но если обсуждать вкусовые характеристики "тех" 90-95% и "этих", "те" мне больше по душе))) Теперь можно подискутировать: это объективно или просто сила моей привычки?))) Но лучше не стоит, а то у случайно забрёдших в эту тему может сложится неверное представление о составе нашего с Вами меню)))


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
kagami Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 0:40 AM | Сообщение # 115
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Согласитесь, что советские 90-95% и аналогичная им доля в современной фантастике - как говорят в Одессе - две большие разницы.

Не соглашусь. По той простой причине, что если соотнести вал нынешний с тем, прежним, количество талантливых людей не уменьшится. Как величина абсолютная эти 5-10% примерно равны тем 90%. А вот откопать их в завалах дерьма сложнее, это факт. И что самое обидное, сложнее не нам с вами, а тем, чьи вкусы только формируются. И вырисовывается весьма печальная схема, правда чисто социально-экономического характера, затрагивающая фантастику только левым боком правой пятки.
Quote (Kraft)
Теперь можно подискутировать: это объективно или просто сила моей привычки?)

Kraft, я лично с этим спорить точно не буду. Это дело вкуса (тем более, что и моего тоже), а спорить о вкусах, сами понимаете, моветон.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Kraft Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 0:44 AM | Сообщение # 116
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
А вот откопать их в завалах дерьма сложнее, это факт.

Ну, хотя бы это отрицательным фактором кризиса Вы можете признать?


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Annylin Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 1:28 AM | Сообщение # 117 | Сообщение отредактировал Annylin - Вторник, 18 Май 2010, 5:51 PM
Мастер
Группа: Лучшие Друзья
Сообщений: 570
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приветствую, уважаемые, позвольте и мне внести маленькую лепту в данное обсуждение :)

Quote (kagami)
Но вы мне все равно не докажите, что среди всего этого удушающего вала попсы (не важно в каком жанре) нет и талантливых людей тоже. Только они не востребованы. Все из-за того же кризиса культуры и образования.

Насчет попсы соглашусь, завал ее везде, тв, радио, литература, кино, театры и прочее прочее. Масскульт как было сказано, а что есть масскульт - культура массы, т.е. нечто усредненное, в крайностях (зачастую милых и нужных, талантливых и оригинальных) обкромсанное, кривая шкала современных потребностей. Вот мы говорим кризис там, кризис сям, но сам по себе кризис это далеко не причина и у каждого кризиса есть "место" откуда ноги растут. Предположим кризис литературы вследствие кризиса образования, но ведь и кризис образования это следствие от кризиса управления (как на уровне правительства, уровня жизни, так и на семейном уровне (у родителей нет времени воспитывать детей поскольку приходиться зарабатывать копеечку на ЕДУ), хотя я бы назвала это последствием кризиса управления). Опять-таки у этого кризиса управления тоже есть причины и так до бесконечности. Важно понять причины проблемы для того, чтобы ее решить, но в данном случае проблему надо решать на своем уровне, каждому самому за себя. Кризис образования? Учись! Учи своих детей, друзей, родственников. Ты писатель и тебе есть что рассказать? Однако нужно сделать выбор получать ли деньги за третьесортные тексты или писать действительно интересные вещи и полезные! А может это как-то удастся совместить? Ну хотя бы попытаться, а? За что я ну просто Уважаю безмерно классиков, так это за то, что им действительно было (и есть) что рассказать, Мораль, уважаемые, была (и надеюсь будет). Они в своих историях показывали жизнь настоящую, пусть немного иносказательно, с долей романтизма, так сказать, но Настоящую! Многие ли из вас читали небольшой рассказ Саймака "Кимон"? Глубоко философский рассказ в основе которого психология наша. Стругацкие, Беляев, да и многие другие, много их на самом деле, хороших писателей, у кого ЕСТЬ чему научиться. Что мне может дать современная макулатура (ибо литературой я назвать стесняюсь)? Очередные похождения длинноногой красотки (сейчас кажется в моде все больше рыжие), о том как все пред ней на колени падают и от глупой фразы в истерике бьются от ума ее несказанного? Что может дать книга про очередного суперкрутого студента магического института, которому сам Ад не рад? Одинаковые фразы (может мне все время попадаются книги вышедшие из под пера одного редактора? хмм..), одинаковый "юмор", от которого уже наизнанку выворачивает. Моя позиция, как читателя - выбор огромен, но учиться выбирать это тоже своеобразная школа жизни, умение правильно сделать выбор очень важное умение на самом деле..
А в целом еще можно сказать, что общество обленилось. Лениться работать, хотят все получать много и просто так; думать - зачем, и так все понятно, я начальник ты дурак, мое мнение самое верное и никак иначе, жить! - да, да, - пиво, водка, интернет и т.д. заменили не все, но многое. Поэтому мой пусть не совсем вписывающийся в размах проекта вывод - кризис, дамы и господа у каждого Отдельного индивидуума в мозгах, и у нас есть шанс найти выход самостоятельно, надо лишь заняться его поиском..

 
kagami Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 1:32 AM | Сообщение # 118
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Ну, хотя бы это отрицательным фактором кризиса Вы можете признать?

А я, собственно, с самого начала спорила только с тем, что кризис именно в фантастике. Знаете, фантастику уже столько раз от всего отделяли: и от литературы, и от жанров, и от культурных ценностей. Так что, может хоть в океане попсы замолвим словечко, тихо так пискнем, что это тоже часть нашей культуры, и не станем выделять ее хотя бы кризисом.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Kraft Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 2:22 AM | Сообщение # 119 | Сообщение отредактировал Kraft - Воскресенье, 16 Май 2010, 3:00 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вообще меня удивляет, почему у некоторых оппонентов слово «кризис» в приложении к современному состоянию дел в русскоязычной фантастике вызывает такой… мнэ… испуг. Очевидно, многие воспринимают его как термин исключительно медицинский, то есть, как болезненное и нередко смертельно опасное повышение температуры тела пациента. Тем не менее, у этого слова существуют и другие значения, а в нашем случае гораздо целесообразнее пользоваться другими трактовками. Да хоть бы такой:

"Циклами измеряются перемены. Чтобы достичь какой-либо цели, необходимо согласиться на перемену, а каждая перемена неизбежно приводит к кризисам. Большинство людей боится этого слова, подразумевая под ним катастрофу... Но кризис вовсе не страшное бедствие. Само слово кризис происходит от греческого "крино" (в переводе "решить") и означает время решения. Кризис - это перелом, предшествующий изменению. Стараться избегать кризиса - значит желать избегать перемен, что невозможно...

К сожалению, мы часто испытываем искушение не принимать решения в надежде на то, что необходимость в нём исчезнет сама собой и всё встанет на место. Иногда такая тактика выглядит действенной...

Всякий раз, когда решение не принимается, укрепляются инстинктивные подсознательные модели. Повторяющийся отказ от сознательной ответственности может вызвать нарастание такой напряжённости, что ситуация в конце концов взорвётся. Тогда мы будем вынуждены реагировать в трудных или болезненных обстоятельствах, которых можно было бы избежать, если на внутреннем, ещё не агонизирующем кризисе мы были бы более мужественны. Катастрофа в этом случае становится результатом отказов от принятия осознанных решений, а не закономерным выходом из кризиса.

Н.Ю. Маркина

Ещё один интересный факт. Для обозначения слова «кризис» в китайском языке используются два иероглифа: один из них «Вэй» означает «опасность» и «страх», а другой, «Цзи» - «шанс» или «возможность». Любой кризис несёт в себе либо потенциальную опасность, либо возможность. Там, где живут самые большие опасности, находятся и величайшие возможности для роста. А поскольку целью человеческой жизни является и именно рост и развитие, необходимо в полной мере воспользоваться той возможностью, которую несет в себе кризис.

Кризис – явление не обыденное, но повседневное. Вся история человечества – череда более-менее успешно разрешённых кризисов: экономических, политических, финансовых, топливных, экологических… Поэтому проблема их разрешения насущной стала очень давно и к настоящему времени существуют некие наработки, своеобразный аппарат для анализа, моделирования и прогнозирования происходящих при этом процессов. В том числе – с использованием математических методик и компьютерной обработки больших массивов информации. Эффективность этого аппарата – другой вопрос (как правило, всё упирается в проблему интерпретации полученных результатов, а здесь разброс широчайший).

Сомневаюсь, что кто-нибудь будет (может, хочет – нужное подчеркнуть) всерьёз заниматься математическим моделированием кризиса в русскоязычной фантастике и поиском путей его преодоления. Тем не менее, это не мешает выделить некоторые аспекты, известные нам из истории, экономики и т.п.

В принципе, безкризисное развитие возможно. Но только чисто теоретически. Насколько я знаю, человечеству такие примеры практически не известны. И здесь полезными будут наиболее общие рекомендации по выходу из кризиса и преодолению его последствий. Наиболее опасна тактика страуса – делать вид, что ничего не происходит, а тем более – искренне в это верить и всеми возможными силами поддерживать «статус кво». Наука конфликтология однозначно утверждает – только быстрое и решительное разрешение конфликта, даже неудачное для одной из сторон, принесет наибольшую выгоду обеим сторонам – взрывное посткризисное развитие для преодоления последствий. Это парадоксально, но это факт (посмотрите на послевоенные результаты всех активных участников Второй мировой, кроме, разве что, Италии). А вот оттягивание развязки – верный путь к усугублению последствий, опять же – для обеих сторон. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» (с)

Тактика страуса обеспечивает всего лишь стагнацию процесса (застой на кризисном уровне) за которым если и следует рост до гораздо более медленный чем при немедленном разрешении конфликта. Но при этом гораздо выше становится и вероятность «падения» на уровни ниже предкризисного. И хорошо, если только на один. Если это кого-то успокоит, то ситуация при этом приобретёт (сохранит?) некоторые новые качества. Какие? Бог весть. Обложки будут покрасившее (останутся такие же яркие?)… Ну, ещё что-нибудь в том же роде.

В русскоязычной фантастике сейчас период мягкой стагнации – «страусиная» тактика с подглядыванием за обстановкой одним глазком, чтобы всегда разворачиваться к опасности задом. Ничего хорошего от будущего я не жду. Как известно, «…в России возможны только два варианта развития событий – наихудший и маловероятный» (с) С.Витте. Этому изречению уже больше ста лет, но актуальности оно не только не утратило, но и регулярно находит всё новые и новые подтверждения своей правоте.

Мне сейчас достаточно сложно уверенно обосновать, кто является сторонами в обозначенном конфликте – всё пишу просто по наитию, на кураже, пытаясь передать те ощущения, которые воспринимаю чисто интуитивно на основе некоего осмысления огромной кучи в основном бесполезной информации, когда-либо касавшейся моих органов чувств и отложившейся где-то на полочках памяти. Поэтому не требуйте от меня конкретики. Пока.

В качестве рабочего варианта могу предложить на означенные роли участников товарно-денежных отношений в системе «читатель – писатель – издатель – продавец» (единство и борьба протвоположностей, блин, вспоминайте МЛФ). Как показывает практика, критик тут нафиг не нужен, ибо давно стал всего лишь придатком рекламных отделов издательств, или, с теми же функциями – писательской тусовки (то есть уже включён в систему).

Для полноты ощущений прибавьте ко всему этому, что всё происходит в реалиях авторитарно-монополистистической модели российской экономики, плюс так называемое «реформирование» системы образования. Получаем абсолютно непредсказуемую систему. В принципе все исходы должны считаться равновероятными, но я предлагаю ещё раз внимательно перечитать слова российского экс-премьер-министра…


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Scott Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 10:13 PM | Сообщение # 120 | Сообщение отредактировал Scott - Воскресенье, 16 Май 2010, 10:31 PM
Андрей Астахов
Группа: Писатели
Сообщений: 51
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Annylin)
Важно понять причины проблемы для того, чтобы ее решить, но в данном случае проблему надо решать на своем уровне, каждому самому за себя.

Я собирался сказать именно это, но меня опередили))) В самом деле, что мешает широкой публике читать хорошую литературу и смотреть хорошие фильмы, а не сериалы про ментов и покетбуки о похождениях очередной стервы в платье от Фенди где-нибудь в эльфятнике? А мешают, на мой скромный взгляд, три вещи, которые в нашей стране - да и не только в нашей, - уже вполне превратились в норму.
Во-первых, как мне кажется, литература - а мы все-таки о литературе говорим, поэтому не будут трогать Кармелит и прочих Изаур, - все-таки не может вся быть уровня Льва Толстого или Джона Толкиена. Даже в этом случае произведение найдет и поклонников и противников. Я всегда говорю, что единственная печатная продукция, которая нравится абсолютно всем - это 5-тысячные банкноты. Еще во времена Пушкина знать читала переводные французские романы и Фихте, а народ с удовольствием покупал лубки про Анику-воина. Но это были качественные лубки! Как я понимаю, моим собеседникам не нравится ситуация, при которой издательства печатают много плохих книг. Позвольте, а кто решил, что они плохие? Мы, читатели. И мы голосуем рублем, не покупая в следующий раз книгу этого автора, потому что считаем ее плохо написанной или графоманской. Но кто-то покупает, а если есть спрос, есть и предложение. Спрос создают конкретные люди - читатели. Невзыскательные, всеядные, можем называть как угодно, но это живые люди. Книги идут, печатный станок работает, громыкоиды и зыковоиды заполняют прилавки, ибо, как я уже говорил, "пипл хавает". Это во-первых.
Во-вторых, наше суждение всегда субъективно - мы говорим, что эта литература плохая, вторичная, убогая, перепевающая кого-то в тысяча первый раз и так далее. Но что по этому поводу говорят профессиональные критики? Если наше мнение и их мнение совпадает, вот тогда можно говорить об объективности. А если нет? Приведу пример Джоан Роулинг - сколько на нее было вылито критических помоев, но ее книги покупали и покупают. Можно сколько угодно говорить о грамотном пиаре, о зомбировании читателя, о том, что фанаты Роулинг - это глупенькие подростки, которые ничего лучше просто не читали, и им не с чем сравнить, но все это неверно, как мне кажется. Я знаю немало образованных людей далеко не подросткового возраста, которые читали книги Роулинг, и им понравилось! Все проще. Люди просто-напросто соскучились по позитиву, по добрым, хорошим книгам, похожим на те, что читало, к примеру, наше поколение. В этом смысле - да, есть кризис, поскольку книг, после которых не остается поганого привкуса, меньше, чем хотелось. Кому как, а после Роулинг у меня его не осталось. Но критики молчат, когда речь заходит о моральной стороне любого произведения. Мы стыдливо мямлим о том, что в некоторых книгах полно порнографии (причем примитивной)))) , садизма, чернухи, но нас никто не слышит. Читатель не слышит критика, критик не может достучаться до читателя - в итоге имеем, что имеем.
Третий момент - это просто-напросто неграмотность, которая стала ужасающей. Даже в серьезных газетах ошибки, матерятся все поголовно (не сочтите за ханжество, сам матерюсь, но надо, наверное, знать, где можно это делать, где нет), мат стал вполне комильфо, своего языка порой просто не знаем. Какую литературу будет читать полуграмотный? Только ту, которая ему доступна, прочую он не поймет, и это его беда. Опять же вопрос общей культуры. Культура - это прививка от пошлости, и далеко не все ее получают.
Вот три момента, о которых я подумал. Наверное, я идеалист, но так хочется, чтобы хоть что-то из того, о чем я говорил, изменилось в лучшую сторону.


Люблю все, что доставляет удовольствие
 
Munen Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 11:25 PM | Сообщение # 121
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Так, так....Те же и Kraft.
Kraft, не удосужившись ознакомиться с предыдущими постами, объясняет нам КРИЗИС ЕСТЬ!
Начинается флуд по второму кругу: "ах культура, литература, масс-культура, попкультура, культура поп..."

Quote (Kraft)
Тем не менее, у этого слова существуют и другие значения, а в нашем случае гораздо целесообразнее пользоваться другими трактовками. Да хоть бы такой:

Ну конечно! Для объяснения происходящего нужна последняя трактовка слова кризис, родившаяся не иначе
как в период постмодернизма, все предыдущие трактовки безнадежно устарели, это понятно.
Уже два года вокруг все только и твердят: "кризис, кризис...".Завели одну и ту же песню, как только резкое
ухудшение наступило, а сами не знают, что кризис -это точка перелома, предоставляющая возможности.
А точки перелома в начале видно не было, правда это не помешало некоторым воспользоваться возможностями,
ах да, они и не прекращали пользоваться любыми возможностями.

Quote (Kraft)
Для обозначения слова «кризис» в китайском языке используются два иероглифа: один из них «Вэй» означает «опасность» и «страх», а другой, «Цзи» - «шанс» или «возможность».

Боже! Я не знал, что мы уже попали под власть Китая. Теперь для понимания, что есть кризис придется еще
китайские иероглифы учить.

Quote (Kraft)
В принципе, безкризисное развитие возможно. Но только чисто теоретически.

Практически любая система развивается безкризисно от одного кризиса до другого. Правда, при смене
системы, как правило, возникает кризис, но это из другой песни.

Quote (Kraft)
(посмотрите на послевоенные результаты всех активных участников Второй мировой

Ага. У нас видимо уже и "война началася". Тогда самое время захватывать издательства!
А уж эти графоманы "будут держать язык за зубами, если не хотят вывешивать его на висилице!
Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и
справедливость. Ура, серые роты!" ( использован отрывок АБС "Трудно быть богом")

Да, зря я старался объяснить, что раз при кризисе системы страдают все ее элементы ( хотя, может, критикам
нравится быть "обозными маркитанками"?), то над искать возможности воздействия на элементы и части этой системы.
С внедрением интернета такие возможности у элементов системы появились. Для тех кто не понимает о чем речь-
элементами или составной частью этой системы являемся мы, читатели. Мы в данный момент своим поведением и
определяем состояние системы, а поведение наше управляется информацией. Информацией у нас имеющейся и
постоянно пополняемой. Для оптимизации поведения системы ( имеется ввиду направление литературы именуемое
фантастика) предлагалось в интернете создать информационный ресурс, который, будучи использован элементами
системы, начнет оказывать воздействие на ее поведение в желательном направлении, поскольку большинство элементов ( читателей ) само ищет возможности для определения движения в направлении улучшаещем
ситуацию. В сети необходимо создать ресурс предоставляющий:

1.Возможность читателю узнать
- как оценивается творчество писателя Икс критиками, читателями
- как оцениваются отдельные произведения этого писателя критиками, читателями
- каков средний рейтинг издаваемых в издательстве книг

2.Возможность писателю узнать как оценивают его произведения критики и читатели, что в них нравится, что не нравится им. Каков средний рейтинг издаваемых в различных издательстве книг

3.Возможность издателям узнать как оценивают творчество и отдельные книги писателя Икс читатели.

4.Возможность для критиков сравнить свою оценку с оценкой читателями

Возможно, не случайно никто не прореагировал на предложение. Просто никто ничего делать и не собирался.
Просто собрался народ языками почесать на заданную тему и все.
Только тогда нужно было из названия
убрать вторую часть "Что делать", что бы не дезинформировать тех, кто хочет внести предложения что нужно делать. После этого можно предложенным курсом дальше плыть на своем судне или открыть кингстоны.
Воля Ваша.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
kagami Дата: Понедельник, 17 Май 2010, 0:29 AM | Сообщение # 122
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Споря с женщиной, мужчина
Блещет силой убеждений
Ищет доводы, причины,
Для логичных построений,
Чтобы их потом унес
Шквал истерики и слез.
(Мирза Шафи (Вазех))

Kraft, Меня больше интересует вопрос по существу. Вот типа копий поломали немало, пришли так-таки к согласию, что кризис имеет место быть (не важно, где именно, и попрошу пальцем не тыкать) И буде мы все такие умные и образованные, начитанные со времен оных, то нам, собственно, и карты в руки, флаг на спину и паровоз навстречу. А есть ли конструктивные предложения предложения по сути? Лично я услышала пока только один робкий голос на тему, а не создать ли нам мониторинг достойных произведений, выходящих из печати, и не научить ли личным примером, что есть хорошо, и что есть плохо. Ну, конечно, в истины в высшей инстанции никто не рвется, но, тем не менее, свой вкус ближе если не к телу, то к мировосприятию.
ГОСПОДА И ДАМЫ! МЫ ВСЕ СОГЛАСИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТО КРИЗИС ЕСТЬ! А ЧЕ ДЕЛАТЬ-ТО БУДЕМ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Меламори Дата: Понедельник, 17 Май 2010, 0:33 AM | Сообщение # 123
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, убедительно прошу не использовать красный цвет текста без большой на то необходимости. За обнаружение флуда в теме отвечает модератор, посему торжественно освобождаю вас от этой взятой на себя обязанности. С уважением. Благодарю за внимание.
 
Munen Дата: Понедельник, 17 Май 2010, 0:51 AM | Сообщение # 124 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 17 Май 2010, 0:53 AM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
" Где бесполезны ум и слово чести,
Там действуют галантностью и лестью" ( Вазех )

Quote (kagami)
Лично я услышала пока только один робкий голос на тему

Благодарю, землячка за робкую поддержку!

Хоть не родился я грузином,
Живу в краю свинцовых туч,
Но все ж когда-то в Тетри-Цкаро
Я встретил первый солнца луч"


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Понедельник, 17 Май 2010, 2:02 PM | Сообщение # 125 | Сообщение отредактировал Kraft - Понедельник, 17 Май 2010, 10:16 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
пришли так-таки к согласию, что кризис имеет место быть

Ну-да, канешна. Посмотрите внимательно на результаты голосования, перечитайте посты Тольтек, Scott, Avel.

Quote (Munen)
В сети необходимо создать ресурс предоставляющий:
1.Возможность читателю узнать
- как оценивается творчество писателя Икс критиками, читателями
- как оцениваются отдельные произведения этого писателя критиками, читателями
- каков средний рейтинг издаваемых в издательстве книг
2.Возможность писателю узнать как оценивают его произведения критики и читатели, что в них нравится, что не нравится им. Каков средний рейтинг издаваемых в различных издательстве книг
3.Возможность издателям узнать как оценивают творчество и отдельные книги писателя Икс читатели.
4.Возможность для критиков сравнить свою оценку с оценкой читателями
Возможно, не случайно никто не прореагировал на предложение. Просто никто ничего делать и не собирался.
Просто собрался народ языками почесать на заданную тему и все.

Munen, Вы, очевидно, просто не в курсе, но таких ресурсов полно: наш сайт, "Архивы Кубикуса", "Имхонет", "Мир фантастики" и много-много других. Ближе всего к предложенному Вами формату "Фантлаб".

kagami, Munen, Вы меня, наверное, путаете с сущностью, именуемой Богом. В отличие от последнего мне не присущи всезнание и всемогущество. Я всего лишь поднял вопрос, чтобы "собрался народ языками почесать на заданную тему". Считаю это вполне достойным занятием, может быть, поспособствующим выходу из кризиса.

Хотя, в принципе, я оголтелый пессимист.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Вторник, 18 Май 2010, 11:57 PM | Сообщение # 126
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, Вы меня, право, восхищаете. Признаюсь не всегда восхищаете, но все же.
Зря Тольтек утверждает, что никого здесь изменить нельзя. Я вот чувствую на себе Ваше влияние.
Например: я поразмыслил наблюдая за вами и не только, а зачем читать все посты. Если участник обсуждения высказывает правильное мнение, так я его итак знаю, так как оно совпадает с моим, а если не правильное, то какой смысл с ним знакомится?

Quote (Kraft)
Munen, Вы, очевидно, просто не в курсе, но таких ресурсов полно: наш сайт

Да, FW - первый сайт, куда я зашел, FL- второй, на остальные заглянул после Вашей подсказки.
Нет там представления информации в необходимой форме. Я же говорил, что работа в этом направлении ведется,
но вот до приобретения необходимого вида пока далеко. Сразу вспомнил ответ одного ( фамилии не помню)
режиссера на вопрос "Почему в его фильмах, сразу про "это", так вот режиссер ответил: " Я знаю зачем приходит зритель и он ( зритель) должен получить это сразу, без лишней траты времени." Возможно, пример не очень хорош,
возможно, сравнение страдает, но важен сам принцип. Теперь представьте себя "начинающим" читателем, заглянувшим на сайт за информацией "Какую-нибудь книжку про боевых роботов, свежую и лучшую, можно еще из
классики на эту тему." По мере развития его как читателя, ему захочется прочесть аннотацию, позже, возможно,
критический разбор произведения. Не важно хочет он эту книжку скачать или купить. Если ему не придется бегать
по всем веточкам за необходимой информацией, а он ее получит быстро и легко, тогда извините .
В противном случае, понятно почему это плохо работает. Представим, такой вот "начинающий" читатель зайдет в
книжный магазин, в поисках укрытия от дождя. Решит купить книгу. Он наверное найдет на прилавке ( варианты:
на полке, у продавца под прилавком) рекомендации от FW или FL, или продавцу не выгодно продать хорошую книгу, чтобы покупатель пришел еще раз? Фамилии авторов новичку ничего не говорят. Аннотации сами знаете
какие они будут. Вот например, у меня на столе новая книга С. Майер "Гостья" . Читаю рекомендательные отзывы
на обложке "Увлекательная, обжигающе талантливая фантастика для нового поколения читателей", "Стефани Майер словно сумела соединить в этом романе черты таланта Роберта Хайнлайна и Стивена Кинга" и т. д. Так что, рекомендую Вам, Kraft, как поклоннику Хайнлайна.

Quote (Scott)
Спрос создают конкретные люди - читатели

Skott, Вы уверены, что приобретая книгу читатель имеет достаточно информации для правильного выбора?
Да, суждения субъективны, но у читателя суждение по данной книге появится только после её прочтения, а чем
ему руководствоваться при выборе книги для прочтения?

Если кто-то пропустил главную мысль, то я повторю-

НАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ, НАШИМ ВЫБОРОМ УПРАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЯ, ЖЕЛАНИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ

В данном случае есть желание продать лучшее, есть желание купить лучшее, чего не хватает угадайте.

Quote (Kraft)
Вы меня, наверное, путаете с сущностью, именуемой Богом. В отличие от последнего мне не присущи всезнание и всемогущество

Людовик то-ли XIV, то-ли XV говорил "Могу все, что хочу и хочу все, что могу", нам приходиться довольствоваться
второй половинкой фразы. Правда, иногда мы не хотим делать даже то, что можем.

Добавлено (18 Май 2010, 11:57 PM)
---------------------------------------------

Quote (Scott)
Наверное, я идеалист, но так хочется, чтобы хоть что-то из того, о чем я говорил, изменилось в лучшую сторону.

Присоединяюсь. Наверное, я тоже идеалист. Не знаю как истолкует данное слово Тольтек, как сюжет или как
идею сюжета, или как сюжет идеи.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Тольтек Дата: Среда, 19 Май 2010, 0:34 AM | Сообщение # 127 | Сообщение отредактировал Тольтек - Среда, 19 Май 2010, 0:42 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, истолковать можно что угодно и как угодно, было бы желание. Впрочем, я со своим неправильным мнением уже подвинулся. Так что остались исключительно ваши...
Могу только окончательно пропостулировать собственное. Так напоследок.
1 Кризиса нет
2 Изменения все равно рано или поздно произойдут, независимо от того хотим мы этого или нет
3 Не факт, что если даже вам понравятся изменения, кто-то не возопит: "Вот теперь точно кризис наступил!" Что и будет проаргументировано самыми аргументированными аргументами.


Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Munen Дата: Среда, 19 Май 2010, 2:00 AM | Сообщение # 128
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тольтек)
Munen, истолковать можно что угодно и как угодно
Могу только окончательно пропостулировать собственное. Так напоследок.
1 Кризиса нет
2 Изменения все равно рано или поздно произойдут, независимо от того хотим мы этого или нет
3 Не факт, что если даже вам понравятся изменения, кто-то не возопит: "Вот теперь точно кризис наступил!" Что и будет проаргументировано самыми аргументированными аргументами.

Если человек хочет истолковать свое высказывание как ему угодно, то должен заняться этим сам.
Кризис есть всегда, поскольку постоянна лишь изменчивость, без которой нет жизни.
Факт, что кто-то обязательно возопит.
Не отвечал, не хотел оффтопить.
Чаще ( или ча ща ) улыбайтесь и шутите, без этого сплошная тоска. :)

Добавлено (19 Май 2010, 2:00 Am)
---------------------------------------------

Quote (Kraft)
Наука конфликтология однозначно утверждает – только быстрое и решительное разрешение конфликта, даже неудачное для одной из сторон, принесет наибольшую выгоду обеим сторонам – взрывное посткризисное развитие для преодоления последствий.

Может попросить Путина быстренько урегулировать кризис "в режиме ручного управления".

Quote (Kraft)
А вот оттягивание развязки – верный путь к усугублению последствий, опять же – для обеих сторон. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» (с)

Последняя фраза - :D шедевр!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Среда, 19 Май 2010, 5:22 AM | Сообщение # 129 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 19 Май 2010, 8:36 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Scott, Avel, приступаю помолясь.
Да простят мне офф-топ, фактические ошибки, ужасные стиль и слог великие покровители нашего сайта – модератор Настя Шредингера, биолог Анастасия Константиновна и критик Меламори.

Исповедь динозавра

Давно это было. Но я всё ещё помню, что в школе мне рассказывали, будто несколько миллиардов лет назад на третьей планете в системе звезды спектрального класса «G» (как утверждал один астроном и его брат-переводчик, с планеты Гиганда это светило можно узреть в созвездии Жука) жили гигантские пресмыкающиеся. Это период называют эрой динозавров – они, буквально, заполонили собой воду и сушу, парили в небесах над ними. Они были самодостаточны, и отчасти – беспечны, считая, что существующее положение дел будет сохраняться всегда. Существовали и другие биологические виды, но всё это было как-то несерьёзно, в качестве фона, что ли… В море динозаврам конкуренцию могли составить только акулы, а на земле и в воздухе конкурировали они только друг с другом. Далёкие предки млекопитающих существовали уже тогда, но размерами и внешним видом напоминали современных грызунов, служили основанием трофической пирамиды для небольших динозавров, а крупные на эту мелочь не обращали внимания в принципе. Но вот произошло нечто (напомню, что красивая гипотеза о падении гигантского метеорита не является единственной, в частности, среди специалистов популярна теория экологической катастрофы) и динозавры исчезли с лица планеты практически одномоментно – в космических масштабах, разумеется. Как известно, свято место пусто не бывает – природа дала крысоподобным млекопитающим шанс. И те воспользовались им в полной мере. Они и их видоизменившиеся потомки заполнили освободившееся пространство в море, и на суше, и только в воздушном пространстве продолжали парить сильно измельчавшие далёкие родственники недавних властителей планеты, чьи потомки теперь шныряли под ногами многочисленных млекопитающих (какая ирония, ситуация перевернулась с ног на голову). О былом величии теперь можно судить только по более-менее самодостаточным крокодилам-аллигаторам, да ещё по краснокнижно-эндемичным варанам с острова Комодо. Что характерно – в море млекопитающим по-прежнему серьёзную конкуренцию могут составить только выжившие и вполне преуспевающие акулы.

Мог ли некий сторонний наблюдатель, глядя на прячущихся в норах, копошащихся в грязи и ведущих преимущественно ночной образ жизни крысоподобных малюток предположить, что когда-нибудь одна из ветвей их потомков создаст весьма высокоорганизованную цивилизацию, явившую миру не только концлагеря с газовыми камерами, термоядерные боеприпасы, политический террор и массовый геноцид, но и «Джоконду», «Травиату», «Лебединое озеро», Лунную сонату Бетховена, «Евгения Онегина», «Мастера и Маргариту»? Наверное, это мог сделать только очень оптимистичный сторонний наблюдатель.

Отвлечёмся на минутку от физического мира и окинем взором мир нематериальный – эфирный мир современной литературы. Глядя на него, мне начинает казаться что здесь, как это когда-то уже было на нашей планете, вновь появилось пресловутое нечто. Это нечто мало напоминает яркие пиротехнические эффекты, сопровождающие падение на Землю крупного небесного тела, а вот ассоциации со своеобразной экологической катастрофой кажутся вполне уместными. Среда стремительно меняется. И эти изменения не позволяют динозаврам от литературы сохранять способность к самовоспроизводству. Следя за уходящими один за другим титанами и плодящимися на их останках очень плодовитыми лилипутами, ведущими преимущественно сетевой образ жизни, я хочу быть тем самым оптимистичным сторонним наблюдателем.

Оппоненты Scott и Avel предполагают, что зародыш великого и прекрасного будущего литературы (в том числе – НФиФ) кроется в сети и заложен в составляющих её компьютерах. Бог в помощь. Но я, со свойственным мне скептицизмом, вполне мог бы возразить.
Я мог бы, например, напомнить, что ещё Александр наш Сергеич слишком много ждал от научно-технического прогресса, предполагая, что любой пиит, не обремененный необходимостью регулярно снимать нагар со свечи, будет создавать исключительно шедевральные творения. Насколько мне известно, пока эти надежды считаются сильно преувеличенными.
Я могу напомнить, что у «бумажного» коллективного творчества, а значит – и сетевого есть как плюсы, так и многочисленные минусы.
Что новеллизация самых убойных он-лайн RPG-игр это далеко не то же самое, что проза человека, реально прошедшего через горнило войны.
Что «MS Office Word», при всём уважении к программистам корпорации «Microsoft», не заменит собственную грамотность писателя, даже когда в память этого текстового редактора забьют слова «негр» и «афроамериканец» (хотел написать «розовый » и «голубой», но в этой версии они уже есть))).
Что…

Как порождение эпохи динозавров, я честно заявляю, что не в восторге от прихода тех, кто напоминает мне крыс. Поэтому я много, что ещё могу возразить. Но не буду… Попробую стать оптимистичным сторонним наблюдателем.

С уходом динозавров у крыс появился шанс когда-нибудь создать нечто сравнимое с «Мастером и Маргаритой». Воспользуются ли они им? Трудно сказать. Пожелаем им удачи и будем надеяться на лучшее...

Как порождение эпохи динозавров, я лелею надежду, что в соответствии с тенденцией сохранятся хотя бы крокодилы. Но запомните – акулы будут жить и процветать всегда. И здесь имеются в виду отнюдь не акулы пера и клавиатуры…


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Среда, 19 Май 2010, 5:41 AM | Сообщение # 130 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 19 Май 2010, 8:51 AM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
а зачем читать все посты. Если участник обсуждения высказывает правильное мнение, так я его итак знаю, так как оно совпадает с моим, а если не правильное, то какой смысл с ним знакомится?
Весьма спорное утверждение. "Пастернака не читал, но осуждаю" (с)
Quote (Munen)
Если ему не придется бегать по всем веточкам за необходимой информацией, а он ее получит быстро и легко, тогда извините... Вот например, у меня на столе новая книга С. Майер "Гостья" . Читаю рекомендательные отзывы на обложке "Увлекательная, обжигающе талантливая фантастика для нового поколения читателей", "Стефани Майер словно сумела соединить в этом романе черты таланта Роберта Хайнлайна и Стивена Кинга" и т. д. Так что, рекомендую Вам, Kraft, как поклоннику Хайнлайна.
По этому вопросу я Вам отписался в личку.
Quote (Munen)
Представим, такой вот "начинающий" читатель зайдет в книжный магазин, в поисках укрытия от дождя. Решит купить книгу. Он наверное найдет на прилавке ( варианты: на полке, у продавца под прилавком) рекомендации от FW или FL, или продавцу не выгодно продать хорошую книгу, чтобы покупатель пришел еще раз?

Quote (Munen)
есть желание продать лучшее, есть желание купить лучшее
В дискуссии мы практически не касались продавцов. Поверьте, это очень непростой вопрос. Если интересно, я Вам потом отпишусь. В двух словах - ан-масс издателю глубоко пофиг, что издавать, продавцу не менее пофиг чем торговать. Вспоминайте классиков: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради волшебных слов: "300% прибыли" (с)
А у каждого покупателя своё понимание "лучшего" "Кому и кобыла невеста" (с)
Quote (Munen)
Может попросить Путина быстренько урегулировать кризис "в режиме ручного управления".
Я давно ждал подобного вопроса или предложения. К счастью он прозвучал в довольно ироничном контексте.
В ответ на любые предложения государственного регулирования ситуации, я буду орать: "Только не это!" По крайней мере, не в этой стране и не в эти времена... "Пожалуйста, найдите планету, которую не жалко" (с)


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Среда, 19 Май 2010, 8:47 AM | Сообщение # 131
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, помнится Вы были в восторге от "конфетки" Караваева и больше других были озабочены воспитанием подрастающих читателей. Вот Вам ещё одно "блюдо" от того же шеф-повара.
---------------------------------------
Алексей КАРАВАЕВ
Книжная фея

«О вкусах не спорят. За них убивают»
народный вклад в схоластическую философию.

Я — книжная фея. Если человек читает, то и я неподалеку.

Прислушайтесь: «шур-шур-шур-шур», будто кто-то книгу листает. Это шелест моих крыльев. Ну, времена нынче непростые, шелест, конечно, виртуальный, но вполне меж тем ощутимый. Мы сейчас даже расширили спектр услуг, обслуживаем теперь и ридеры, и мониторы, и всякие прочие гад-же-ты. Так сказать: «Tempora mutantur, et nos memutmur in illis»…

Мне нравится мое призвание. Если б вы могли почувствовать, какое это невообразимо прекрасное мгновение, когда ребенок сам складывает из знаков в помятой книге с обгрызенными уголками вечное первое «Ма-ма»!

Он растет потом, а вместе с ним растет и меняется его читательский вкус.

Ох уж этот вкус…

Меня всегда необычайно занимали эти вопросы.

Как вкус формируется? Что на это влияет, какие незримые шестеренки мироздания? И, в конце концов, каков «хороший» вкус, и каков «плохой»? И отчего?

Например, в нашей стране невозможно сознаться в нелюбви к Пушкину. «Наше все» навеки поэт №1 и «самый любимый». Сказать «А я не люблю Пушкина» равносильно признанию, что твой IQ меньше 10. Испытание же всенародной любви на прочность отчего-то неизменно вытаскивает на свет трофейное троефразие «Я вас любил, мой дядя честных, у Лукоморья дуб». Причем даже птенцы советского образования уверены, что этот сакральный дуб из стиха, который прям так и называется «Лукоморье».

И невольно хочется спросить — «любовь» к Пушкину в статистическом масштабе — это хороший вкус? Или это на деле отсутствие вкуса?

Понятно, что «Пушкин» в данном конкретном случае ценен не как поэт, а как нечто идеальное, сферическое, в вакууме. Целеуказание. Назови «Пушкин» и сразу же все поймут — Вот хороший человек!

Искусство писать книги велико, и мы не будем сейчас пытаться объять необъятное.

Посему от ганнибалова потомка нечувствительно и изящно перейдем к нашей, не побоюсь этого слова, фантастике.

А кто индикатор хорошего вкуса здесь? Кто?

Уэллс? Стругацкие? Гаррисон? Старые мутные или новые странные? Киберпанки?

И уж совсем забавный вопрос — может ли считаться обладателем хорошего вкуса человек, читающий фэнтази?

Однажды, на спецкурсе мы задали этот вопрос учителю.

— А что такое вкус?

Учитель повернулся от доски, где писал формулы усвоения аллюзий, и усмехнулся. Шаркающей кавалеристской походкой, алея подбоем учительской мантии, прошелся по классу. Верхушки крыльев забавно колебались в такт шагам.

— Вкус — это способность оценить, не пробуя.

И засмеялся.

Вроде бы это была цитата, но мы так и не поняли откуда.

В нынешнем абстрактно-общественном сознании читатель фантастики не может считаться обладателем хорошего вкуса.

Причин тому много.

Фантастика (сейчас в широком смысле термина) обществом неуклонно позиционируется как подростковая литература. В современной интерпретации — подростково-студенческая. Само собой до определенного времени все эти звездные войны и эпические возвращения государя воспринимаются обществом благосклонно, как «детская болезнь». А вот потом…

Подразумевается, что «детскими болезнями следует переболеть в детстве».

Вообще говоря, неписанная иерархия Вкусов сверху вниз выстраивается от сложного к простому. Чем более мыслительных усилий (при всей кажущейся условности) необходимо приложить для понимания книги, тем выше во вкусовой табели о рангах стоит читатель. Забавно, правда?

Неудивительно, что фантастика, особенно современная российская, ютится в предгорьях, где-то у подножия горы Фудзи, и не всякая улитка доползает до высот, где бока горы окутывают облака.

Тем паче наши российские «писатели»-фантасты много и полезно работали на возведении крепкой и нерушимой стены гетто. И дюже преуспели.

Преуспели настолько, что многие читатели подобно мухам увязают в этом янтаре и за стенами чувствуют себя неуютно…

Все разжевано, расфасовано, разложено по тарелочкам, пища простая и доступная…

Я придерживаюсь принципа, что чужой вкус, вкус взрослого человека, уважаем по умолчанию. Не обсуждается, не критикуется, не оценивается.

Но вот что меня тревожит все чаще — не подразумевает ли подобный подход отказ от движения вверх? Не тормозит ли естественный отбор вкусовых предпочтений?

Не дает ли это в конце концов индульгенцию дурновкусию?

Я еще молодая книжная фея.

И порой мою душу посещают непростые искушения…

Заглянешь иной раз через плечо читающего, зацепишь взглядом бегущие сквозь его разум строки и что-то будто меняется в тебе.

И, кажется, что ты вырастаешь до неба, и меч в руке твоей. И Тимати, йокающий из деки, вдруг затыкается и все окрест заполняет феерия Полета Валькирий.

— Что? Что ты читаешь, урод? — гремит мой голос. — На что размениваешь душу свою и время? Отчего, от каких свершений устали вдруг мозги твои, обезьяна?

И протянутые к тебе умоляющие руки. И хлюпанье разбитым носом:

— Не надо, тетенька! Не бейте! Я понял, я все понял!

И иллюзорный меч исчезает, и металлический отзвук крыл вновь уступает привычному «шур-шур-шур»…

Я книжная фея. Книжные феи не плачут.

Меня всегда необычайно занимали эти вопросы.

Как вкус формируется? Что на это влияет? И, в конце концов, каков «хороший» вкус, и каков «плохой»? И отчего?

Шур-шур-шур-шур…



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Четверг, 20 Май 2010, 0:30 AM | Сообщение # 132 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 20 Май 2010, 12:56 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Караваев)
Прислушайтесь: «шур-шур-шур-шур», будто кто-то книгу листает. Это шелест моих крыльев.

По опыту уже знаю, если слышен шелест крыльев, значит кто-то хочет нагадить сверху.

Quote (Караваев)
: «Tempora mutantur, et nos memutmur in illis»…

Для тех, у кого нет под рукой словаря переведу "Времена меняются и мы меняемся в них".
"Благородные" никогда не затрудняли себя переводом для "плебса".
Правда, в словаре в этом предложении нет запятой, но "времена меняются".

Quote (Караваев)
Отчего, от каких свершений устали вдруг мозги твои, обезьяна?

Виноват, не для плебса, а для обезьян, это, конечно, меняет дело.

Quote (Караваев)
естественный отбор вкусовых предпочтений?

Если речь идет о литературе, то вкус и есть предпочтение.Мне кажется, что отбор "предпочтительных предпочтений"
попахивает дурновкусием.

Quote (Караваев)
Я еще молодая книжная фея.
И порой мою душу посещают непростые искушения…

Да, знаем мы про эти искушения, пол поменять хочет, наверное?

Quote (Караваев)
И, кажется, что ты вырастаешь до неба, и меч в руке твоей. И Тимати, йокающий из деки, вдруг затыкается и все окрест заполняет феерия Полета Валькирий.

Даже странно, что на автора (Караваева) чтение фэнтази подействовало так же как на нормальных людей.

Quote (Караваев)
И протянутые к тебе умоляющие руки. И хлюпанье разбитым носом:
— Не надо, тетенька! Не бейте! Я понял, я все понял!

Мы -то знаем, что все будет с точностью до наоборот. Вобщем

Мне говорят, что это фея,
Но вижу я всего лишь гея.
Пусть Алексей он, а не Сидор
Но для меня он просто ,,,

Ну не поэт я, не могу рифму подобрать.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Klon Дата: Четверг, 20 Май 2010, 7:50 PM | Сообщение # 133
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 226
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, эк вас разобрало :D
Не поясните, откуда такой лютый фрейдизм в реакции на эту статью? Я что-то ничего подобного при чтении не испытал.



Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!
 
Munen Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 8:00 PM | Сообщение # 134 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 24 Май 2010, 8:27 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Klon)
Не поясните, откуда такой лютый фрейдизм в реакции на эту статью?

Право, это холерик мистер Хайд дорвался до микрофона. Ему не понравилось

Quote (Караваев)
А кто индикатор хорошего вкуса здесь? Кто?
Уэллс? Стругацкие? Гаррисон? Старые мутные

Quote (Караваев)
Все разжевано, расфасовано, разложено по тарелочкам, пища простая и доступная…

Quote (Караваев)
— Что? Что ты читаешь, урод?

Quote (Караваев)
от каких свершений устали вдруг мозги твои, обезьяна?

Можете считать это он к нам обращается.

Quote (Караваев)
И протянутые к тебе умоляющие руки. И хлюпанье разбитым носом:
— Не надо, тетенька! Не бейте! Я понял, я все понял!

Ну а это, мы как бы к нему обращаемся. В его мечтах, понятно.

И какой нормальный мужик будет позиционировать себя как "фея с крылышками"?

Добавлено (23 Май 2010, 0:08 Am)
---------------------------------------------

Quote (Kraft)
В двух словах - ан-масс издателю глубоко пофиг, что издавать, продавцу не менее пофиг чем торговать. Вспоминайте классиков: "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради волшебных слов: "300% прибыли" (с)
А у каждого покупателя своё понимание "лучшего"

Слабо верится, что можно максимизировать прибыль не обращая внимания на предмет продажи.
Классиков помню.
На то и реклама, чтобы понимание покупателя стало "правильным".
Не след забывать "бытие определяет сознание". Реклама-теперь тоже часть бытия.

НАМИ УПРАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЯ, ЖЕЛАНИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ!

Допускаю, что желание - следствие необходимости и информации.

Quote (Караваев)
«О вкусах не спорят. За них убивают»
народный вклад в схоластическую философию.

Вообще-то, не замечал в народе приверженности к схоластике. Ею занимались другие оторванные от жизни личности.
Только тот, кто сочиняет подобные цитаты, должен не забывать, что когда у народа кончается терпение, то народ
может не только вложить, но и вставить. Вставить фитиль, вставить клизму (Ожегов) на пол ведра с патефонными иголками (народная добавка). И это действие не покажется схоластическим (оторванным от жизни).

Quote (Караваев)
«Tempora mutantur, et nos memutmur in illis»…

Наверное, запятая не нужна, так как латинское "et" соответствует русскому "и".
Зато латинский корень слова "менятся" хорошо объясняет откуда взялся фей с крылышками.
Одни люди меняются с временем, а другие мутируют.
В. Головачев интересную гипотезу выдвигает в своих произведениях, что люди-мутировавшие тараканы.
Могут ли некоторые из людей путем мутации снова стать насекомыми? Не знаю. Такая гипотеза объясняет наличие
крылышек и неумение плакать. Ведь у насекомых (тараканов, клопов и пр.) нет слезных желез.

Quote (Караваев)
Книжные феи не плачут.

Добавлено (24 Май 2010, 3:09 Am)
---------------------------------------------

Quote (Караваев)
Ох уж этот вкус…

Меня всегда необычайно занимали эти вопросы.

Как вкус формируется? Что на это влияет, какие незримые шестеренки мироздания? И, в конце концов, каков «хороший» вкус, и каков «плохой»? И отчего?


Quote (Караваев)
И невольно хочется спросить — «любовь» к Пушкину в статистическом масштабе — это хороший вкус? Или это на деле отсутствие вкуса?

Quote (Караваев)
А кто индикатор хорошего вкуса здесь? Кто?

Уэллс? Стругацкие? Гаррисон? Старые мутные или новые странные?

Видно, что вопросы только занимали, а ответов не отдали. Вот у фея и остались одни вопросы.

Quote (Караваев)
Сказать «А я не люблю Пушкина» равносильно признанию, что твой IQ меньше 10.

Фей не говорит "А я не люблю Пушкина", но из текста это чувствуется. Только IQ < 10 слишком высокая оценка,
если он не понимает, что "дуб зеленый" из поэмы "Руслан и Людмила" не может быть сакральным. Может,
он полагает, что "кот ученый" расхаживая по цепи совершает религиозный обряд. В таком случае :"Ну и дуб же ты!"
Может не дуб, потому что стремится куснуть Пушкина хотя бы на том уровне на котором сам находиться - на уровне подошвы.

Еще один пример тупости:

Quote (Караваев)
Вроде бы это была цитата, но мы так и не поняли откуда.

Можно только знать, что это цитата или не знать . Можно знать откуда цитата или не знать
этого. Если не знаешь, то "понималку" напрягать нет смысла. И незачем тут прятатся за "мы". Хотя каждый
прочитавший статью обратит внимание на пристрастие фея к обезличенным предложениям.
Тогда тоже вот так безлично.
Если признать правильной теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, то следует и понимать, что
на этом пути человек прошел множество этапов. Уже австралопитек не был обезьяной и имел право этим гордиться.
Вполне возможно, что припозднившийся австралопитек, выйдя из джунглей и увидев людей, сочтет их
непонятно отчего облысевшими обезьянами и будет полагать, что стоит в развитии выше и потому достоин
жить в пентхаузе. Возможно, у него уже сформировалось пристрастие к бумажной продукции соответствующего
жилищу названия, которое он считает литературным вкусом.
Я бы не согласился с тем, что у меня есть литературный вкус. Не стану называть это даже литературными вкусами,
что, на мой взгляд, более правильно. Предпочитаю считать, что у меня есть стремление прочесть как можно больше
из лучшего созданного писателями. Все, конечно, не осилить, и то, что не нравится, чаще откладываю в сторону и не читаю.

Quote (Караваев)
Вообще говоря, неписанная иерархия Вкусов сверху вниз выстраивается от сложного к простому. Чем более мыслительных усилий (при всей кажущейся условности) необходимо приложить для понимания книги, тем выше во вкусовой табели о рангах стоит читатель. Забавно, правда?

Может и забавно, потому как читатель не стоит выше, а только полагает, что стоит именно там.
Мыслительные усилия необходимые для понимания книги бывают вызваны двумя разными причинами.
Во-первых - сложность содержания книги, вследствие того, что книга касается научных проблем.
Во-вторых - сложность формы. Если книга художественная и в ней соответственно рассматриваются социальные и
морально-этические проблемы, то сложность формы, как правило, ничем не оправдана и служит лишь для
сокрытия того факта, что идеи автора находятся на уровне идей питекантропа или их вовсе нет. Забавно!
Бывает форма связана с содержанием. Бывает она просто сливается с содержанием. И потому еще долго
нас будет восхищать "Черный квадрат" Малевича, где в слиянии формы и содержания так просто и доступно
доводится до зрителя авторская мысль "Искусство в пежо, в пежопежопе..."

Quote (Караваев)
Фантастика (сейчас в широком смысле термина) обществом неуклонно позиционируется как подростковая литература.

Фей опять пытается спрятаться за "общество". И все бы ничего, да чувствуется ведь, что фей полагает
литературу для детей, подростков и юношества литературой стоящей ниже чем литература для взрослых.
А это уже тупость, поскольку в первую очередь литература для детей юношества, если выдерживает проверку временем, бесспорно попадает в ЗОЛОТОЙ ФОНД ЛИТЕРАТУРЫ. Именно от качества этой литературы зависит в каком мире мы будем жить. Только сегодня случайно услышал слова (возможно модной) песенки :
" .......... горят глаза твои
......... и сладкий запах конопли."
Так что, во многом от литературы для детей и юношества зависит кого вы завтра случайно встретите вечером
дона Румату или человека, для которого важней всего "сладкий запах конопли".
У одного известного детского писателя ( к сожалению не помню фамилию) спросили: "Как надо писать для детей?"
Он ответил: "Так же как для взрослых, только лучше."

Добавлено (24 Май 2010, 8:00 PM)
---------------------------------------------
Возможно, я во многом неправ или неправ во всем. Чувствуется же и из первой и из второй статьи любовь
автора статей к детям. Попробовал найти в Словаре иностранных слов как будет звучать на языке Гомера
"любящий детей". Ответ помещать не стану. Остался только вопрос :"Почему и в первой статье и во второй
дети плачут? Ну ладно, в первой виноват в этом Гари Потер и девочка плачет от радости. Почему плачет
мальчик в данной статье и кто разбил ребенку нос? Мне это не нравится!

Возвращаюсь к обсуждаемой теме. Будем ли мы дальше искать КТО ВИНОВАТ. Может виновата КПСС,
может Горбачев, может Ельцин. Хорошо было бы, если виноват Чубайс. На роль виноватых могут претендовать
все, кто не знает ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО, НАДЕЖДА (зачем обманула обещая, что будет лучше),
АМЕРИКА ( не было бы её, мы бы не захотели жить как там живут). Может виноват ВЫБОР ИЗДАТЕЛЬСТВ или,
в конце концов, вдруг виноват ЧУЖДЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?
Но все это не отменяет вопроса: "ЧТО ДЕЛАТЬ? ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?"

Понятно, что мы не сидим сложа руки. Рекомендуя книгу знакомым, выставляя оценку произведению,
высказывая мнение при обсуждении мы тоже вносим вклад в улучшение ситуации. Впору вывесить
объявление:

УЧАСТВУЯ В РАБОТЕ САЙТА FW ТЫ ПОМОГАЕШЬ НАШЕЙ ФАНТАСТИКЕ ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА!

но достаточно-ли того, что мы делаем?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Тольтек Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 8:26 PM | Сообщение # 135
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Глас вопиющего в пустыне...

Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
Munen Дата: Среда, 26 Май 2010, 1:46 AM | Сообщение # 136
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Тольтек)
Глас вопиющего в пустыне...

Прямо в яблочко! 10 из 10 ! А то у меня появилось ощущение, что "тихо сам с собою я веду беседу".

Приношу извинения за то, что так долго не находил времени истолковать свое высказывание

"Не будет ли слишком идеальной идея, что отсутствие идеи тоже идея?"

Во-первых, мне казалось, что для всех очевидно, что сказанное- шутка. Не случайно же в предложении из 10 слов
четыре слова имеют один корень. Но в каждой шутке есть доля правды.
Используя бытовое, философское и литературное понимание идеи, сказанное можно истолковать так:

Не слишком-ли хорошо подходит мысль, что отсутствие авторского отношения и авторского посыла входит
в намерение писателя, является его замыслом? Или другими словами : "Возможно, автор намеренно пишет в стиле журналистского очерка?"
Никаких намеков на графоманов здесь нет. Отчасти в журналистском стиле, я полагаю, писали Юлиан Семенов и Пикуль. Использование данного приема придает художественному произведению дополнительную достоверность.
В первую очередь для произведений написанных в данном стиле правомерно использование выражение идея сюжета. Понятно, что если описать беспристрастно, как солдаты войдя в деревню, спровоцированные случайным выстрелом сослуживца, забрасывают гранатами дома с мирными жителями, то это вызовет неприязнь к этим солдатам. А если описать как призванный в армию солдат еще не успев ни в кого выстрелить подрывается на мине, его товарищи на себе выносят в санбат, отдают кровь, чтобы спасти ему жизнь, но он все равно остается калекой, то это уже вызовет , по крайне мере сочувствие к солдату. Так подбором сюжета автор может реализовать замысел.

Добавлено (26 Май 2010, 1:46 Am)
---------------------------------------------
Я еще не особо умею копировать материалы с других ресурсов, но вот "надыбал":

"Механизм" от Александра Прокоповича
Автор Александр Прокопович
06.04.2010 г.
Допустим, родилась гениальная книга. Это может случиться где угодно и в любой момент. Дальше. Дальше она попадает в руки какому-то издательству. Причем автор гениальной книги, как правило, не умеет придумывать убойные названия и не менее убойные девизы. То есть чтобы понять гениальность – надо читать.
Если автор достаточно упорен, а редактор, у которого лежит рукопись, достаточно редактор – книгу прочтут.
Что дальше. Дальше издатель, понимая, что шедевр, не знает, что делать. Потому как, если бы книга была посвящена сыроедению, гаданию по внутренностям картриджа или просто чему-то понятному – было бы просто. А тут – гений.
Если редактор все же книжник, он книгу печатает и… правильно, она доезжает до книжного магазина и лежит там - либо на самой верхней полке – откуда не достать, либо на самой нижней - где не увидеть.
И кто-то неизбежно купит. И даже расскажет знакомым, что читал шедевр, и те кинутся в магазины – все десять человек - и книгу не найдут.
Она там лежит до сих пор. На своей потаенной полке. Только автор бросил литературу, или запил, или просто подумал-подумал и стал риэлтером.
Получается, важно, где книга лежит. Все остальное – вообще не серьезно. Получается, чтобы гениальная книга имела шансы выбраться к людям, есть только один путь – чтобы заветных полок - тех, которые все же доступны покупателям – было много.
А их мало. Причем заветных полок - тех, что у входа - одинаковое количество у самого маленького и самого большого магазина. Надо, чтобы магазинов было много. А их у нас раз в десять меньше на душу населения, чем в Европе. Это потому как мы читающий народ, нам все равно, что читать, лишь бы читать.
И потом совершенно не понятно издателю, почему он должен положить на полку именно гения. Курс похудения явно будет продаваться хорошо. Абсолютно точно, причем любой. И любой старый бренд будет продаваться точно не намного хуже себя же предыдущего. А с новым, с гениальным – непонятно, что делать. Вдруг будет не очень здорово продаваться, может, лучше не рисковать? А ведь издатель - он бизнесмен, а бизнесмены – люди осторожные.
Но я придумал выход.
Сто долларов - это ведь ну не очень большая сумма. Даже для книжников.
Если каждый редактор скинется по сто долларов, и все это богатство мы донесем до Путина, то, может быть, это сможет его заставить ненароком в какой-нибудь прямой линии взять и брякнуть – мол, книгу читал, гениально. Автор – просто гений.
Ну, и повторять церемонию раз в год. По гениальной книге в год – это много! За последние десять лет – уже десять гениальных романов стало бы бестселлерами, а авторы миллионерами и… Получив эти миллионы, понимая, что во второй раз их роман до Путина не доберется, тупо ушли бы в риэлтеры, что мы имели и без всего этого.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Среда, 26 Май 2010, 4:12 PM | Сообщение # 137
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
О ЧИТАТЕЛЯХ:

Опрос ВЦИОМа, посвященный читательским предпочтениям россиян, проведенный в начале лета, не оставляет до сих пор в покое российских интеллектуалов. Так, известный отечественный ученый и популяризатор науки профессор Сергей Капица даже выдвинул предположение о том, что за последние 15 лет мы воспитали «страну идиотов».

Действительно, данные ВЦИОМа впечатляют. Число наших сограждан, вообще не берущих книгу в руки, возросло с 20% в 1996 году до 35% – в 2009 году. В принципе это плохо. И не только с точки зрения интеллектуального потенциала государства.

Проверка, как обстоят дела с чтением в других странах, однако, продемонстрировала, что российские показатели не сильно отличаются, например, от немецких. По данным опросов, проведенных немецким фондом «Чтение» (Stiftung Lesen), в сегодняшней Германии процент регулярно читающих книги примерно такой же, как и в России. Причем и литературные предпочтения остаются такими же – большинство читателей как в России, так и в Германии предпочитают детективы и остросюжетные боевики.



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Тольтек Дата: Среда, 26 Май 2010, 6:55 PM | Сообщение # 138
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 412
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да я тоже, в принципе, уже книгу в руки редко беру :( Только "электронки" читаю... Зато много!

Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь.
Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.

Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
 
I-vashka Дата: Среда, 26 Май 2010, 7:43 PM | Сообщение # 139
Почетный сыщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
На книгах можно разориться, а ведь покупая книгу хочется что-нибудь особенное, красивое, которое стоит, к сожалению, дорого, а дешевенькое не стоит того, можно и в электр. почитать :(

«Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой»
(Ф. Ларошфуко)
 
Munen Дата: Четверг, 27 Май 2010, 9:42 PM | Сообщение # 140
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (I-vashka)
а ведь покупая книгу хочется что-нибудь особенное, красивое,

Я сталкивался с фактом отказа от покупки книги только на том основании, что она не подходит к цвету обоев.
Возможно, тому человеку тоже хотелось особенного и красивого.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Среда, 03 Ноя 2010, 9:57 PM | Сообщение # 141 | Сообщение отредактировал Kraft - Среда, 03 Ноя 2010, 10:38 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Константин Колесник
КРИЗИС В ФАНТАСТИКЕ?

Причина первая

Думаю, мало кто готов сейчас оспаривать тот факт, что изадние фантастики и торговля фантастикой на данный момент находятся в жесточайшем кризисе. На протяжении последних пятнадцати лет отмечается устойчивая тенденция к падению тиражей. И если в начале 1990-х тираж в 200 -300 тысяч для известного автора был вполне нормальным, то сейчас 50 -70 тысяч — предел для флагманов современной фантастики. Тираж же нового не слишком известного автора сполз к тысячам трем, количество, которое еще лет пять назад казалось просто смехотворном. Но даже такие тиражи частенько не распродаются через сеть магазинов и оказываются в стоках. Количество наименований выходящей фантастики продолжает оставаться достаточно большим, но что творится с качеством выходящей литературы! Большинство серий зарубежной фантастики закрыто, а среди выходящих произведений доминируют проекты, которые скорее стоит отнести к разряду массовой культуры, но отнюдь не литературы.

Не меньшие проблемы испытывает и книжная торговля. Один за другим закрываются книжные магазины, а нужную книгу достать становится все труднее.

Попробую изложить свои соображения по поводу причин происходящего, а также возможных последствий.

Итак, причина первая, и, на мой взгляд, самая главная. ЧИТАТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ

И это касается не только фантастики, а литературы вообще. Советский Союз 1980-х годов был едва ли не самой читающей страной в мире. Фактически все слои населения читали много и достаточно регулярно. Да, кто-то читал Стругацких и Ефремова, а кто-то «Анжелику». Но потребность в регулярном чтении присутствовала у большинства жителей СССР. Видимо, это объясняется еще и тем, что альтернативы как таковой и не было. Два-три канала телевидения, в значительной мере заполненные всякой ерундой не удовлетворяли всех потребностей советского человека. Сейчас ситуация изменилась. В каждой семье есть компьютер, видео, и кабельное ТВ. Печатная продукция не выдерживает конкуренции с новыми возможностями для развлечения, особенно в молодежной среде. Для многих слоев населения читать стало не модно и не интересно. Еще одна причина падения интереса к чтению — нехватка времени. Современный деловой человек очень многое в своей жизни делает на бегу, а чтение все-таки подразумевает определенную вдумчивость и серьезные затраты времени. Посему, кстати, растет популярность аудиокниг, которые позволяют совмещать процесс знакомства с литературой и ряд других занятий. Еще одна проблема современности — общее снижение образовательного уровня населения. На постсоветском пространстве интеллект отнюдь не является необходимым условием для преуспевания в жизни. Фраза: «Учись, сынок, — выйдешь в люди», уже не актуальна. Двадцатилетний парень, владеющий парой киосков, может зарабатывать в разы больше заслуженного профессора. А посему и тяги к новым знаниям, хоть узкоспециальным, хоть гуманитарным у широких масс населения уже нет. Что, соответственно снижает тягу к чтению. В результате, общее количество художественных книг, которые читает население постсоветских государств, с каждым годом сокращается. Фантастика, естественно, не является исключением.

Причина вторая

Итак, первая причина падения тиражей фантастической литературы — снижение интереса населения к чтению вообще.

Вторая же причина, на мой взгляд, — СОКРАЩЕНИЕ ДОЛИ БУМАЖНЫХ КНИГ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ЧИТАЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Все тот же научно-технический прогресс, который заставил литературу конкурировать с новыми, невиданными ранее возможностями для развлечения, способствовал появлению новых конкурентов у бумажной книги в частности. У миллионов читателей имеется возможность получить доступ к электронным файлам с текстами интересующих их произведений. Причем, этот доступ является либо вовсе бесплатным, либо цена за скачивание файла в разы ниже, чем за приобретение бумажного экземпляра. Не буду вдаваться в критику электронного пиратства, скажу лишь, что фактически такая деятельность на данный момент на постсоветском пространстве является слабонаказуемой либо ненаказуемой вообще. А главный цыганский секрет: «краденая лошадь дешевле купленой» еще никто не отменял. Безусловно, при нынешнем уровне правосознания у большинства сограждан, ничто не сможет их остановить от безнаказанного бесплатного скачивания интересующих их книг. Долгое время естественным тормозом процесса было неудобство чтения с экрана монитора и неудобство распечатывания книг с домашнего или рабочего принтера. Однако, с развитием техники современные электронные книги становятся все более удобными, а процесс чтения с их помощью — достаточно комфортным. В результате, доля электронных файлов в общем количестве прочитанных книг постоянно растет, а доля бумажных книг — сокращается. Еще одна новинка — аудиокниги особенно удобны для людей, испытывающих недостаток времени и знакомящихся с литературой параллельно с занятием другой деятельностью. Однако, распространение аудиокниг идет не столь быстрыми темпами из-за их относительной дороговизны по сравнению с электронными файлами. Остановить же процесс вытесенения бумажной книги почти так же невозможно, как остановить технический прогресс.

Причина третья

Советская экономика была построена так, что денег на руках у населения было больше, чем товаров в магазине, которые можно на эти деньги купить. То енсть все более-менее качественное, в том числе и хорошие книги, было дефицитом. С переходом к рыночной экономике издательства принялись заполнять этот дефицит, в чем и преуспели. Читательский спрос — не бездонная бочка. Если первые тиражи Стругацких, Брэдбери, Саймака, Желязны и других классиков фантастики измерялись сотнями тысяч экземпляров, то в течение нескольких лет большинство желающих приобрели себе все, что хотели и тиражи переизданий начали стремительно падать. Вместе с тем, любой бизнес пытается развиваться, то есть наращивать объемы производства. Проблему пытались решить разными способами. Первая половина 1990-х охарактеризовалась резким расширением круга иностранных авторов, которых начали печатать отечественные издатели. Однако, в скором времени откровенно пиратские издания ушли в небытие, и со второй половины 1990-х все активней начинает издаваться отечественная фантастика. В 2000-х годах постепенное падение тиражей издатели пытаются компенсировать наращиванием разнообразия издаваемой литературы. Количество наименований резко возросло, что открыло широкую дорогу к изданию литературы, мягко говоря, невысокого качества. Однако, суммарные тиражи продолжали уменьшаться. Кризис же 2008 года особенно активно ударил по книгоиздательскому и книготорговому бизнесу, ведь книга не является предметом первой необходимости, а сокращение расходов населения идет в первую очередь за счет уменьшения трат на развлечения, предметов роскоши и т.д. В итоге в отечественном книгоиздании возник классический КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, когда предложение значительно превосходит спрос на бумажную книгу. Причем, это касается не только фантастики, но всей художественной литературы. Способы же выхода из кризиса, предпринятые книгоиздателями, на мой взгляд, только ухудшили ситуацию.

Причина четвёртая

Резкое увеличение количества наименований издаваемой литературы привело к еще одной серьезной проблеме. Читателю стало все труднее ориентироваться в этом книжном потоке. Издательства не в состоянии оказывать рекламную и информационную поддержку каждой издаваемой книге. Количество продавцов, способных дать грамотную консультатцию читателям, ничтожно мало. Периодических изданий, способных информировать читателей о достойных новинках фантастики — раз, два и обчелся. Сарафанное радио, распространяющее информацию о достойных книгах и авторах, работает медленно, к тому же читатели немассовой литературы нередко вообще являются «белыми воронами» в своем окружении. Приобретать же бумажную книгу наугад, основываясь только на аннотации и нескольких прочитанных страницах, становится все более накладным, и все менее эффективным занятием. Проще найти иголку в стоге сена, чем отыскать среди томов «Армады» и «Лениздата» действительно достойные прочтения. А ведь они есть даже там. Таким образом, четвертая причина кризиса — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД, когда читатель не получает информации о книге, которая могла бы ему понравиться и заинтересовать его. В результате ситуации, когда хорошая книга тонет в море посредственных и не находит своего читателя, являются правилом, а не исключением. Сочетание на Фантлабе индивидуальных рекомендаций и рубрики «Фантлаб рекомендует» является весьма эффективным решением проблемы, но сравнивая количество юзеров, активно пользующихся рекомендациями Фантлаба, и общее количество читателей фантастики, понимаешь — пока это только капля в море.

Причина пятая

Вернемся к способам борьбы с кризисом, предпринятых пару лет назад издателями и торговцами. Все они понятны и испытаны в бизнесе, и все привели к еще худшим последствиям.

Итак, что вам нужно делать, если вы бизнесмен, ваш товар раскупают плохо, прибыль падает, а расходы растут. Самое глупое, что вы можете сделать — повысить цену на единицу товара, надеясь, что раз уж товар покупают хуже, то вы сможете вывести свои прибыли на прежний уровень, получая больше прибыли с единицы проданного товара. Любой экономист скажет вам, что это должно привести к дальнейшему падению продаж. Тем не менее, за последние пару лет цены на фантастическую литературу выросли в среднем процентов на 50-60, что заметно превышает уровень инфляции в России и в Украине. Естественно, продажи фантстики упали еще больше.

Чтобы повышение цен было не столь заметным читателю, можно провести ребрендинг серий. Вместо МиМ, давайте сделаем серию КФ, потом закроем ее и сделаем серию ММиМ. Каждый раз поднимаем цену повыше, а заодно постараемся втюхать наивному читателю первый том некоего автора раза три. Прекрасный прием, но больше одного раза он работает с трудом, а затем читатель начинает с недоверием относится к новинкам, не покупает первые тома и выжидает, чтобы купить весь цикл сразу, а издательство, разочарованное плохими продажами первых томов, в очередной раз закрывает серию, не издав ее до конца.

Еще один хороший способ — снизить себестоимость продукции. А поскольку уменьшить расходы на бумагу и полиграфию сложнее, начинают экономить на переводчиках, корректорах, а то и на авторах, активно сотрудничая с теми, кто готов удовлетвориться минимальными гонорарами. Качество и уровень выпускаемых книг стремительно падает.

Итак, издательство выпустило второй том некоего автора в другой серии по сравнению с первым томом, с плохим переводом, на паршивой бумаге, заломило цену повыше, книготорговля добавила свой процент, и издатель с торговцем радостно ждут покупателя. Увы, этот гад не желает брать долгожданную новинку, и книга пылится на полке магазина или склада месяц, пол-года, год. Куда же ее девать? Конечно, в стоковый магазин! Надо же вернуть хоть часть денег. Все верно, вот только покупатель, купивший несколько томов серии за полную цену, а затем обнаруживший их в три-пять раз дешевле в стоковом магазине, тоже не дурак. Новую книгу в этой серии он безусловно не будет покупать сразу, а будет терпеливо ждать ее в стоках. И чем больше книг этой серии или автора попало в сток, тем больше покупателей придет к таким выводам, и тем хуже будет продаваться новая книга автора.

Таким образом, пятая причина кризиса — ОШИБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИЗДАТЕЛЕЙ И ТОРГОВЦЕВ

Причина шестая

Почему же у нас, по мнению многих читателей, постоянно издают и продают не то и не так? На это есть шестая причина кризиса — НЕДОСТАТОК ПРОФЕССИОНАЛОВ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ И ТОРГОВЛЕ КНИГАМИ. Интересно, сколько человек, работающих в сфере книжного бизнеса может похвастаться соотвествующим дипломом? Насколько я знаю, единицы. Где можно выучиться на издателя или продавца книг? В институте культуры? В полиграфическом техникуме? Нет у нас толком таких профессий. Подавляющее большинство людей, имеющих отношению к изданию, переводу, торговле книгами — самоучки. Да, среди них есть настоящие знатоки литературы, специалисты, благодаря которым до нас, читателей, и доходит нужная литература. Но таких людей — единицы. Для большинства менеджеров все равно что издавать — буквари или фантастику, и чем торговать, книгами или валенками. Продавцы же, способные порекомендовать читателям нужные именно им книги, и вовсе на вес золота. Вот и прогорают один за другим книжные магазины, а издательства сворачивают или перепрофилируют свою работу. Учебники-то или календари выпускать проще, чем художественную литературу, особенно фантастику.

Причина седьмая

Еще один интересный фактор, который часто недооценивают — ПОСТЕПЕННОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРТУРЫ В ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВАХ.

Население Советского Союза перед распадом составляло около 280 млн. человек. Население современной России — около 140 млн., то есть вдвое меньше. Значит, и объем книжного рынка должен быть вдвое меньше. Тем не менее, в начале 1990-х на книжных рынках постсовестких государств доминировала русскоязычная литература российских же издательств. Однако, за двадцать лет ситуация заметно изменилась. Где-то, как в Прибалтике, русскоязычную литературу потеснили очень сильно, где-то, как в Беларуси — совсем чуть-чуть. Тем не менее, литература национальных издательств постепенно отвоевывает свое место под Солнцем. К тому же ограничения на экспорт-импорт товаров заметно увеличивают цену на книги российских издательств, усложняют и удлиняют их путь до читателя. Более того, государственные границы являются серьезным препятствием и для работы интернет-магазинов. А это тоже приводит к падению продаж литературы.

P.S. Пока речь шла в основном об объективных проблемах, связанных не столько с фантастикой в частности, сколько с литературой вообще. В дальнейшем постараюсь коснуться сложностей в работе торговцев фантастикой и писателей-фантастов.



Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 0:46 AM | Сообщение # 142
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, умный человек kkk72.
С уменьшением доли бумажных книг я разве что не согласна. Ну, согласна, но не совсем. :)
А последние пункты можно обозначить одним предложением - проблема в том, что издатели мыслят как маркетологи, а не как ценители литературы.
 
Kraft Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 2:33 AM | Сообщение # 143
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, это да.
Вообще ругань в адрес непрофессионализма издателей считаю самой спрной частью рассуждений.
Дак Эндрю отписался, что специально подготовленных профессионалов в книжном бизнесе (издательства+торговля) - хоть отбавляй. А ещё, если верить В. Владимирскому, одно из наиболее ругаемых издательств создало структуру «Армада-Арбалет», идеально реагирующую на потребности рынка. В результате, мы имеем то, что идеально соответствует вкусам основной массы современных читателей.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Меламори Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 2:57 AM | Сообщение # 144
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kraft, да-да. В непрофессионализме-то их не обвинишь. Армада, а за ним и Эксмо отлично реагирует на рыночные тенденции. Совесть свою они, правда, продали раньше всего. Счас бы понять кому, и как ее им вернуть. :D
В наших магазинах, которые находятся в центре города, нормальные книги дешевле 80-100 грн (300-400 рублей) уже днем с огнем не сыщешь. Нет, я понимаю, что аренда там дорогая, люди мало читают. Но ё-маё, низя же так борзеть! В коем-то веке хотела книгу купить, да перехотела. А некоторым людям с экрана читать не позволяет зрение, оборудование или политические убеждения. И берут чего ни попадя. Дети, те вообще Олди, Дяченко, Фрая не купят. Не говоря уж о Сапковском, Желязны, Пратчетте, Ле Гуин и пр. Вот и гребут что-то с цветастой картинкой на обложке за 30 грн. :'(
Отсюда еще один пункт про ошибочные действия торговцев отпадает. Действия-то может и фейловые с точки зрения морали, но для потребительского общества - самое то. Не они такие, выходит, жизнь такая!
 
Munen Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 9:14 AM | Сообщение # 145
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Еще одна проблема современности — общее снижение образовательного уровня населения. На постсоветском пространстве интеллект отнюдь не является необходимым условием для преуспевания в жизни. Фраза: «Учись, сынок, — выйдешь в люди», уже не актуальна. Двадцатилетний парень, владеющий парой киосков, может зарабатывать в разы больше заслуженного профессора. А посему и тяги к новым знаниям, хоть узкоспециальным, хоть гуманитарным у широких масс населения уже нет.

Думаю, что автор статьи ошибается, полагая причиной тяги к чтению тягу к знаниям. Такое суждение было бы правомерно, если бы речь шла об учебной или иной познавательной литературе.
Quote (Kraft)
Советский Союз 1980-х годов был едва ли не самой читающей страной в мире. Фактически все слои населения читали много и достаточно регулярно. Да, кто-то читал Стругацких и Ефремова, а кто-то «Анжелику».

Подчеркнутое - еще одно заблуждение.
Quote (Kraft)
Советская экономика была построена так, что денег на руках у населения было больше, чем товаров в магазине, которые можно на эти деньги купить. То енсть все более-менее качественное, в том числе и хорошие книги, было дефицитом.

Правильным является только то, что имелся недостаток качественных товаров.
Quote (Kraft)
Таким образом, четвертая причина кризиса — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД, когда читатель не получает информации о книге, которая могла бы ему понравиться и заинтересовать его.

Сомнительное суждение. На основании того, что потребитель не обращается за информацией, нельзя сделать вывод об испытываемом им "информационном голоде". Возможно, потребитель полагает, что ему не нужна данная информация.
Quote (Kraft)
Где можно выучиться на издателя или продавца книг? В институте культуры?

Не думаю, что уже пришло время готовить продавцов в институтах.
А в остальном, прекрасная маркиза...


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 1:10 PM | Сообщение # 146
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Следующая статья опубликована год назад, но выложена в сеть буквально сегодня.
Ну, и что? За год негативные тенденции только углубились, а осторожные оптимистические прогнозы пока не торопятся сбываться.
Или Вы видите ситуацию несколько иначе?
-------------------------------------------
Алексей ШИКАРЕВ
Перемена книг и книги перемен

От автора: Статья была написана по результатам дискуссии с Антоном Первушиным на Интерпрессконе в мае прошлого года и опубликована в сентябрьском номере «Если» за тот же 2009 год. Времени с начала пресловутого кризиса (тогда мой по-редакторски издательствующий друг сказал, что кризис — это только для московских менеджеров) прошло достаточно. Уже можно посмотреть, что получилось и насколько верны оказались мои прогнозы — точнее даже не прогнозы (сравнение, как известно, в пользу гадания на кофейной гуще), а выводы.

Природа рыночной экономики, как нам стало известно из практических наблюдений, носит циклический характер, чем выгодно отличается от перманентного, если судить по досужим разговорам, кризиса в отечественной фантастике. И в отличие от дискуссий влияет на происходящее в жанре куда как сильнее. Пресловутая «невидимая рука рынка» определяет положение дел в книгоиздании, а значит, и издательскую политику и, в конечном итоге, ассортимент книжных полок в магазинах, куда заглядывает в поисках новинок любопытный читатель. Развернувшийся и продолжающийся кризис существенно сузил степени свободы всех экономических агентов, к которым, кроме издательств и сетей распространения, следует отнести авторов и читателей. Следовательно, уже наблюдаемое изменение НФ-ландшафта — закономерное и ожидаемое развитие событий.

Один взгляд назад

Как учат нас классики немецкой философии: чтобы понять явление, необходимо изучить его происхождение. Обратимся к нашему недавнему прошлому — новейшей истории отечественного книгоиздания, начавшейся в 1990-х с хлынувшего на нас вала переводов зарубежной фантастики. Долгожданное изобилие обернулось засильем переводных (преимущественно англо-американских) названий. Издательства, воодушевленные спросом изголодавшегося, а потому нетребовательного, читателя, не затрудняли себя вопросами качества переводов — рудимент, сохранившейся до настоящего времени. Культурная экспансия зарубежной НФ позднее окажет влияние на новое литературное поколение, чьи детство и юность (период самого активного чтения) пришлись на это время.

Отечественные авторы, сумевшие адаптироваться к изменившимся условиям, постепенно брали свое: активно осваивали новые ниши фэнтези и космического боевика, учились работать в новом темпе. Уже к концу 90-х в соотношении отечественной и зарубежной НФ установился примерный паритет. Тиражи и аудитория русскоязычных авторов росли. Ситуация представлялась вполне благостной, а грядущее и вовсе радужным.

В своей статье тех лет «Не так страшен черт» Андрей Синицын и Дмитрий Байкалов традиционно упоминают о продолжающихся обсуждениях кризиса в русской НФ (вот уж действительно тема из разряда вечных!). При этом соавторы утверждают, что речь нужно вести в первую очередь о кризисе распространения фантастики, и предрекают успех тому, кто «сумеет доставить очередной хит Василия Головачева в одиноко стоящую на берегу океана ярангу».

Последовавшие за публикацией события подтвердили связь издательского успеха и развитой системы распространения книжной продукции. И дело не в популярности статьи, а в том, что она была опубликована в августовском номере журнала «Если» за 1998 год — аккурат в разгар кризиса.

Характер воздействия текущего кризиса схож с кризисом десятилетней давности, а потому стратегии издательств, предпринятые в то время, будут сегодня особенно поучительны. Тем более что память о тех событиях у непосредственных участников жива и во многом определяет их сегодняшнюю реакцию.

Тогда, столкнувшиеся с нехваткой денежных средств, издательства были вынуждены пойти на сокращение расходов — стратегия, возможно, и не самая эффектная, зато беспроигрышная. Прекратилось господство переводных авторов. Иначе говоря, ситуация в фантастике развивалась аналогично ситуации с импортными товарами в экономике в целом. Отечественные авторы получили возможность показать себя на изрядно поредевшем игровом поле.

Причем, приоритет в издании был отдан тем авторам, кто уже доказал свою коммерческую успешность и имел некоторое количество неизданных романов в запасе и/или был достаточно талантлив и работоспособен, чтобы их быстро написать. Именно тогда сложилась когорта наиболее тиражных авторов жанра во главе с Сергеем Лукьяненко, которая сохранилась до сегодняшнего дня практически в прежнем составе. Пробиться в их ряды с тех пор удалось немногим.

Антикризисная стратегия издательств понятна. Очевидно, что предпочтения издателей продиктованы потенциальными возможностями продать книгу.

Важно, что эти возможности определяются не только именем и талантом автора, но и доступом к каналам сбыта, о чем упоминалось выше. Наличие доступа к книготорговым сетям (а чуть позднее и развитие собственной розницы) являлось для издательств весомым преимуществом.

Обладающему доступом к полкам книжных магазинов издательству оставалось планомерно увеличивать количество выпускаемых наименований, вытесняя конкурентов. Иными словами, заниматься производством книг, предоставляя сбыту самому о себе позаботиться.

Альтернативной стратегией для издательств стало обеспечение продаж за счет формирования спроса, то есть концентрации усилий на книжном маркетинге, на продвижении серий и работе с авторами.

Сегодня положение в значительной степени выровнялось: свои книжные сети есть у всех ведущих издательств. И получила подтверждение старая максима бизнеса, которая гласит, что приобрести активы проще, чем знания и навыки.

Видимое глазу лидерство в части издания русской фантастики перешло к издательству ЭКСМО, делающему ставку именно на маркетинговую работу.

Отрадно, что среди гигантов книжного бизнеса появились и маленькие издательства, так называемые small press. Среди таких фирм, занимающихся выпуском фантастической литературы, следует назвать московские «Форум» с серией «Hyperfiction» и «Корпорация «Сомбра», специализирующуюся на мистике и хорроре. Рижский «Снежный Ком» сделал ставку на молодых авторов и фантастику с сильной литературной составляющей, фактически тяготеющую к мейнстриму. Несколько книг фантастического жанра выпустила волгоградская «ПринтТерра».

Произошло пополнение и в фантастической периодике. К существующим изданиям добавились альманах «Знание-Сила: Фантастика», журнал «Fanтастика» издательства «Азбука».

Подобное благолепие дополняли и количественные показатели. По данным Российской Книжной Палаты в 2008 году было издано 2468 наименований книг фантастического жанра, то есть, в среднем около двухсот книг в месяц, или 50 книг в неделю.

Тут бы радоваться. Да снова кризис грянул!

Первый тайм мы уже отыграли

Говоря о кризисе и книгах, необходимо в первую очередь определить, о котором из кризисов идет речь.

Самый масштабный — кризис книги как таковой. Галактика Гуттенберга, лежащая в основе сегодняшнего мироустройства, стремительно сокращается в размерах. На смену бумаге приходят иные формы хранения и распространения информации. Одновременно с этим чтение перестает быть структурообразующей формой проведения досуга, уступая более интерактивным развлечениям.

В сокращающемся пространстве мира книг становится тесно. Увеличение количества выпускаемых наименований при одновременном уменьшении среднего тиража книг привело к борьбе за Lebensraum — жизненное пространство на книжных полках. Еще несколько лет назад в книжной среде заговорили о так называемой «проблеме бутылочного горлышка», когда значительная часть издаваемых книг рисковала никогда не найти своего читателя просто потому, что не попадала на прилавки и в заполненные торговые залы. Налицо типичный кризис перепроизводства, усугубленный неразвитой системой распространения. Было бы заманчивым увидеть решение проблемы в увеличении торговых площадей, но экономические реалии не особо способствовали этому_и предпринимаемых издательствами и сетями усилий ощутимо не хватало.

Однако по-настоящему критической ситуацию делает не избыток книжных новинок или недостаток книжных полок, а отсутствие эффективных коммуникационных механизмов.

Сориентироваться в обилие наименований читателю оказалось так же непросто, как и издательству донести до него информацию о своих изданиях.

Одной из предпосылок кризиса коммуникаций стала очевидная нехватка площадок для рецензирования и обозрения книжных новинок. Применительно к фантастике это означает, что рецензии на НФ-книги можно прочитать лишь в профильных журналах, за пределы которых жанровая критика выходит крайне редко (о рекомендациях тематических сайтов будет сказано ниже).

Впрочем, практика показывает, что рецензии, хвалебные и ругательные, на продажах объекта их внимания сказываются незначительно. Что объясняется, в первую очередь, фактической деградацией института критики. Действительно, если рассматривать в качестве главной задачи критики управление литературным процессом (или хотя бы деятельное участие в таковом), то придется констатировать, что пациент скорее мертв, чем жив.

По сравнению со временами «неистового Виссариона» положение дел разительно изменилось. Место рефлексирующих критических статей заняли рецензии и обзоры, фиксирующие факт появления той или иной книжной новинки, а оценка профессиональных критиков служит поводом для размышления, а не для действия. И дело не в персоналиях критиков и их талантах, а в том, что литературная иерархия текстов и система критических оценок, ее поддерживающих, отходят в прошлое. Их место занимают «горизонтальные» рекомендации и рекомендательные сервисы. Нужно признать, что с увеличивающимся количеством наименований фантастических книг (напомню, что это около 50-ти изданий в неделю) сетевое сообщество справляется лучше, чем профессиональные критики, однако в части оценки литературного качества произведения (увы, традиционно воспринимаемого как субъективную характеристику) дает осечку. Впрочем, есть и удачные примеры «вертикальной» рекомендации — например, интернет-рейтинг F-Zone, представляющий именно экспертные мнения ведущих жанровых критиков.

В отсутствие качественных оценок произведение воспринимается с точки зрения удовлетворения вкусов и запросов той или иной аудитории — например, любителей фэнтези или ценителей интеллектуальной фантастики. Сложившееся положение дел соответствует принятой в бизнес-практике концепции сегментирования рынка, когда определяются различные группы потребителей со схожими потребностями, для каждой из которых разрабатываются специальные продукты. Аналогия подкрепляется наличием подобных «нишевых» издательств, успешно работающих со своей аудиторией: издательство «Крылов», выпускающее книги для поклонников незамысловатых мужских романов, или издательство «Livebook\Гаятри», взращивающее любителей странных, но неизменно позитивных историй.

Существенным, и в сегодняшней ситуации крайне негативным, последствием такого объединения читателей в группы и группировки является их раздробленность, не соответствующая рекламным и маркетинговым возможностям издательств. Задача представления книги (и целенаправленной коммуникации в целом) не с широкой, а ограниченной целевой аудиторией крупными российскими издательствами на настоящий момент не решается из-за нехватки знаний и опыта.

Отсутствие контакта с потенциальной аудиторией осложняет прогнозирование будущих продаж, приводящее к снижению стартовых тиражей, и вынуждает обращаться к традиционным и не самым эффективным способам обеспечения продаж: рекламная поддержка, громкое имя автора, выпуск книги в серии.

Ярким примером рекламной поддержки является кампания издательства «Популярная литература» по раскрутке книги «Метро-2033» Дмитрия Глуховского. Показательно, что первоначально роман был издан в серии «Русская фантастика» издательства ЭКСМО, где не пользовался особым спросом. Шумная реклама при переиздании сделала книгу коммерческим хитом. И это при том, что роман был доступен на сайте автора в Интернете.

Выпуск книг за авторством публично известных персон также подкрепляется рекламной поддержкой, выраженной в виде присутствия автора в популярных медиа.

Издание книги в серии (именно книжные серии являются в большинстве случаем конечным объектом маркетингового внимания) тоже способно гарантировать продажи. Однако оборотной стороной является необходимость соблюдения пресловутого «формата».

В практике западных издательств работа с отдельными целевыми аудиториями поставлена намного лучше. Однако там последствием и доказательством обособленности читателей является отсутствие на книжном рынке национальных бестселлеров, рассчитанных на широкую, «разномастную» аудиторию. По меткому наблюдению фантаста и футуролога Брюса Стерлинга, «современная литература не в состоянии произвести востребованное всеохватное, не форматное произведение; все основные бестселлеры последнего времени вышли из того, что раньше считалось жанровыми нишами — таких, как фэнтези, любовный роман и подростковая литература».

К экономическому кризису отечественное книгоиздание пришло уже отягощенное несоответствием объемов производства книжной продукции и возможностями по ее сбыту, а также с неэффективными, а то и вовсе неработающими механизмами продвижения книг.

Эти проблемы носят инфраструктурный характер, и в долгосрочной перспективе они существенно важнее пусть и крупных, но временных экономических затруднений, которые привели к нехватке оборотных средств, сложностям с привлечением финансирования и прочим неурядицам. Нынешняя кризисная ситуация — причина задуматься об эффективности существующей бизнес-модели и поискать пути ее оптимизации.

Говоря о последствиях кризиса, сложно понять оптимистические прогнозы тех, кто ожидает скорого появления новых дарований как результата бодрящей «чистки рядов» и вообще благолепного цветения всех цветов, включая яблони на Марсе.

Очевидно, что все будет совсем не так.

Вот новый поворот

Ожидания быстрых и позитивных изменений как в книгоиздании в целом, так и в жанре в частности не имеют под собой никаких оснований. Кризис потерял свою начальную остроту, и дальнейшие изменения будут происходить исподволь и почти незаметно. Первые антикризисные шаги издательств повторят их же действия десятилетней давности.

Место на книжных полках освободится, но займут его не новые имена, а новые книги старых авторов. Снова ставка будет сделана на проверенные имена, доказавшие свой коммерческий потенциал. Опубликоваться начинающим будет ощутимо сложнее. При этом мы сможем наблюдать снижение количества издаваемых наименований фантастики.

Очевидно, что сократится и количество переводной НФ, составляющей сегодня менее трети в общем объеме жанрового рынка. По мере расходования запаса купленных и переведенных зарубежных произведений шансы быть напечатанными останутся лишь у знаковых имен, о новинках придется надолго забыть. В когорте крепких ремесленников не останется места для легионеров, их потеснят свои, российские умельцы.

Не худший результат для радетелей за отечественных авторов — особенно, если вспомнить, что еще полтора десятилетия назад ситуация была обратной, а превосходство зарубежных авторов было подавляющим. Можно предположить и то, что сокращение количества выпускаемых книг позволит самым популярным писателям перетянуть к себе часть аудитории. Если представить условную пирамиду, в которой высота авторов будет определяться величиной тиражей, то результатом кризиса будет существенное сокращение основания пирамиды и возможное увеличение ее высоты.

Одним из последствий изменившегося подхода к ассортименту выпускаемых изданий станет исчезновение из поля зрения авторов «цветной волны» — сентиментальных молодых людей, значительную часть которых привлекла в жанр организованность фантастического сообщества и относительная, по сравнению с мейнстримом, легкость публикации. На виду останутся лишь уже состоявшиеся, переросшие детскую болезнь романтизма авторы.

Зато новые возможности откроются перед авторами из числа молодых да талантливых, чьи многотомные произведения, являющиеся то ли калькой, то ли конструктором, составленным из фрагментов и сюжетов любимых произведений 90-х, из того-самого мутного потока плохо переведенной фантастики. Остается надеяться, что со временем один-другой сможет перевести количество текстов в их художественное качество.

Изменения коснутся не только ассортимента, но и самых магазинов. Книготорговые организации оказались самыми уязвимыми перед лицом финансовых трудностей.

Закрылась сеть книжных магазинов «Букберри», в непростом финансовом положении оказалась новосибирская «Топ-Книга»... И это не последние жертвы кризиса.

Серьезные утраты понесла фантастическая периодика. Украинская «Реальность Фантастики» выпустила последние номера лишь в электронном виде. Не ясна судьба питерской «Fanтастики», ушедшей во временный, как объявлено, отпуск. Приостановило выпуск литературное приложение «Знание-сила: Фантастика».

Наряду с журналами, для фантастики наиболее значима потеря малых издательств, выпускающих «неформат». Отсутствие мест, где могли бы быть опубликованы нестандартные тексты, не имеющие коммерческих перспектив, делает затруднительным развитие жанра, для которого требуется периодический приток новых идей, тем и сюжетов.

Конечно, возможно появление таких новаторских произведений вне традиционных для фантастики площадок, в сериях и издательствах мейнстрима. Однако сложившаяся практика показывает: для включения «посторонних» текстов в корпус фантастических произведений необходима их авторизация в среде фэндома, что зачастую может и не случиться — как по литературным, так и по далеким от литературы причинам. Среди таких произведений, не получивших легитимного признания в фантастической среде, можно назвать «Нет» Линор Горалик и Сергея Кузнецова — книгу провокационную, оригинальную и, конечно, заслуживающую большего внимания.

Так или иначе, сложившаяся ситуация требует изменений, что вызывает осторожные эксперименты по поиску новых подходов со стороны ключевых участников рынка. Например, издательство АСТ выпускает новую книгу Сергея Лукьяненко как в обычном оформлении, так и в улучшенном, с замечательными иллюстрациями, экспериментируя с приданием книге дополнительной ценности за счет факторов, лежащих вне текста.

Следует ожидать скорого появления в магазинах «Евросети» книг издательской группы «Аттикус» и других попыток формирования новых каналов сбыта, рассчитанных, в том числе, и на публику, далекую от чтения. Забавное ноу-хау последнего времени: книжные бестселлеры предлагают в своих меню некоторые московские кофейни. Любопытно так же, что книги появились даже в магазинах, традиционно ориентированных на продажу аудио- и видео-продукции... В то же время в сети «Республика», позиционирующей себя в первую очередь в качестве книжных магазинов, собственно книги являются лишь частью ассортимента, направленного на проведение досуга.

Это еще одно подтверждение того, что книги все теснее объединяются с другими видами развлечений, становясь их составной частью. Отталкиваясь от этих наблюдений, попробуем заглянуть чуть дальше в будущее издательского бизнеса и книготорговли.

Прекрасное далеко

Происходит постепенное инкорпорирование художественных текстов в смежные формы существования фантастического контента. Сегодня можно говорить о наличии развлекательных (интертеймент) пакетов, включающих разнообразные виды развлечений — кино, телевидение, комиксы, видео- и компьютерные игры, книги.

Любопытно направление, в котором развивается процесс инкорпорирования. В течение последних нескольких лет практически на наших глазах произошел резкий разворот — от экранизаций к новеллизациям, когда текст стал играть роль дополнения к оригинальному произведению.

Писателей привлекают к написанию книг по мотивам оригинальных произведений (Андрей Лазарчук и «Параграф 78»). Они участвуют в создании компьютерных игр в качестве сценаристов (Александр Зорич и Илья Новак). Кроме того, все большее распространение получает практика «сопровождения» выпуска компьютерных игр изданиями литературных произведений, базирующихся на сюжете и мире игры. Наиболее известный проект такого рода — книги, созданные по мотивам популярной компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.». Если принять точку зрения, что сама игра в некоторой степени восходит к мотивам «Пикника на обочине» братьев Стругацких, то перед нами дивный образчик новеллизации компьютеризации романа.

Наряду с книжными стали эксплуатироваться и другие культурные образы. В качестве экстремального примера можно вспомнить кинотрилогию о пиратах Карибского моря, в основе которой лежит аттракцион из парков Диснея.

К созданию своих развлекательных пакетов прибегают также создатели настольных игр, в том числе отечественные. Известная компания «Звезда», специализирующая на выпуске сборных моделей и миниатюр военной техники, выпустила военную настольную игру «Звездный десант», подкрепив это запуском книжной серии, открытой романом Дмитрия Казакова «Встречный бой» с описанием истории игрового пространства и возможных игровых сценариев.

Стремление максимизировать прибыль путем предложения широкого ассортимента и охвата всех каналов сбыта естественно для любого бизнеса. Для нас же важно, что со временем вспомогательная (даже сервисная) роль фантастических текстов будет только возрастать. Этот процесс закономерен и необратим, тем более, что рамки отдельного текста уже становились для авторов ограничением (достаточно вспомнить многочисленные эксперименты писателей с гипертекстом или сложносочиненные книги Милорада Павича). Возрастает популярность альтернативных книге носителей контента, особенно предполагающих интерактивную форму взаимодействия, что делает потребителей фактически соавторами-сотворителями сюжета.

Как сказали бы наполеоны рекламного дела: правда на стороне больших бюджетов. В центре развлекательных пакетов всегда будет лежать наиболее капиталоемкая сфера; сегодня — это кинопродукция или электронные игры. А послезавтра что-то другое. За судьбы творческих личностей можно не волноваться, сферы приложения своих талантов они найдут.

А вот положение издательств в обозримой перспективе представляется незавидным. На выполнение функций, традиционно являющихся прерогативой издательств (поиск и отбор текстов), посягают уже упомянутые сетевые сообщества. За примером можно обратиться к недавней истории с выходом в серии «S.T.A.L.K.E.R.» книги «Песочные Часы» Сергея Недоруба. Текст, распространявшийся только по Сети, был оценен на одном из конкурсов многочисленными игроманами наравне с книжными изданиями, что повлекло за собой уже официальное издание книги.

Распространение книги в электронном виде никаких проблем не составляет. А существующие технологии print-on-demand позволяют каждому выпустить свое нетленное творение в бумажном виде. Таким образом, эксклюзивной функцией издателей остается позиция авторитета, своей репутацией подтверждающего литературный уровень и качество книги. Однако ценность выполнения этой функции по описанным ранее причинам со временем будет снижаться.

Отсюда интерес традиционных издательств к электронной книготорговле, имеющей давнюю историю: вспоминаются амбициозные планы издательства ОЛМА, объявленные еще несколько лет назад. Сейчас свои интернет-магазины по продаже электронных книг есть у большинства ведущих издательств. К слову, для них кризис оказался благоприятным фактором и естественным образом привел к повышению объемов продаж.

Кроме того, сами издательства зачастую инициируют создание и участие в развлекательных пакетах, работая с потенциально заинтересованными лицами и возлагая на себя функции по подбору авторов, контролю за соответствием книг условиям проекта и т.п., то есть выступая фактически в роли посредника, но на сей раз — и это существенное отличие — не между автором и читателем, а между заказчиком и писателем.

***

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать: экономический кризис лишь катализировал назревающие изменения, связанные с кризисом инфраструктуры и поисками более эффективной бизнес-модели. Очевидно, что первоначальные изменения будут носить операционный характер и окажутся направлены на сокращение непроизводительных и не приносящих прибыль расходов. Это выразится в «чистке рядов»: снижении количества выпускаемых наименований и ужесточении отбора произведений. При этом отечественные авторы выиграют у зарубежных (на своей территории, естественно), а состоявшиеся и коммерчески успешные у всех прочих. Улучшения качества текстов не произойдет, но не произойдет и резкого их ухудшения. Зато будет заметно фактическое отсутствие книжных публикаций фантастики, не вписывающейся в традиционные представления читателей и издателей. Попросту говоря, «неформат», вероятнее всего, умрет на время исчезнет.

Заглядывая дальше в будущее, можно предположить, что традиционные издательства утратят свою доминирующую роль в отборе и распространении текстов; эти функции перейдут к сетевым сообществам. А сами фантастические произведения (по крайней мере, наиболее успешные в коммерческом плане) будут существовать как часть развлекательных пакетов. Что откроет перед изобретательными создателями миров новые возможности.

Вне зависимости от реализуемости этих прогнозов, стоит помнить, что перемены неизбежны и у них есть известная и редко вспоминаемая особенность — они всегда наступают быстрее, чем их ожидают.
Источник


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Четверг, 04 Ноя 2010, 4:37 PM | Сообщение # 147
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Kraft)
Возрастает популярность альтернативных книге носителей контента, особенно предполагающих интерактивную форму взаимодействия, что делает потребителей фактически соавторами-сотворителями сюжета.

Давненько было дело, читал, кажется, рассказ о том, как телезритель нажатием кнопки ( в наше время это, видимо, будет СМС) выбирает дальнейшее направление действия в фильме. Речь шла о штурме индейцами форта, обороняемого, соответственно, то ли англичанами, то ли французами. Вероятно, до воплощения этой идеи времени осталось не много. Потребителя, скорее всего, такой интерактивный проект привлечет. Это еще не страшно. Но если доживем до "Онирофильма" (Лино Альдани), то это может оказаться концом цивилизации.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Kraft Дата: Вторник, 23 Ноя 2010, 4:04 PM | Сообщение # 148
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как пишутся профессиональные отзывы (из ЖЖ http://gothic-essense.livejournal.com/278657.html )
---------------------------------------------------------------------
Автор куплен, или непредсмертная записка бескорыстного борзописца

Замечательный автор Владимир Данихнов у себя опубликовал ссылку на рецензию на свою книгу «Девочка и мертвецы». Рецензия эта – за авторством некоего Алекса Громова. Это присказка, а сказка будет впереди. Не знаю, тот ли это Алекс Громов, на которого я точу зуб последние несколько месяцев. Может быть, «Алекс Громов» - это что-то сродни «Мери Сью»: некий собирательный образ Молодого Талантливого Журналиста, у которого лапоньки чошуться-чошуться, а мысли все равно в одну кучку собираться не желают.

А речь я почему завела... в моем любимом «Книжном Оборзении», куда я решила перестать писать, потому что денег не плотют, тоже был (впрочем, я выдаю желаемое за действительное. Он не был, он там все еще есть) такой автор, Алекс Громов, рецензии которого мне бросались в глаза чаще, чем чьи-либо еще, и имя сие у меня теперь прочно ассоциируется с желанием ударить человеку по рукам чем-нибудь тяжелым.

Вот, кстати, та рецензия.

Лично для меня проблема этой рецензии видится не в том, что он написал о книге слишком плохо или слишком хорошо, а в том, что он написал просто феерическую ерунду. Ну, разлил бочку сладкой и пачкучей патоки, но это все не суть важно. Пятиминутку ненависти имени Алекса Громова объявляю законченной.

У Владимира просто прозвучала мысль, что автор куплен. Хотела даже не в ответ Владимиру, а просто в эфир провещать о таких вот «купленных» рецензиях. Исключительно на примере моей-любимой-газеты-которая-мне-денег-не-дала-хахаха.

Приглашение в туда на предмет поупражняться в острословии мне подарили на день рождения, я им и воспользовалась. Для большинства первопроходцев в Дорогой Редакции заготовлена едва ли не отдельная стопочка того, что жалко давать нормальным внештатникам. На ней разве что бирка не висит с надписью «Маленькая гадость», потому что редактор М., работающая с внештатниками, после окончания знакомства, подыскивая материал для вступительного испытания, всегда говорит: «Ну, для начала, я вам дам какую-нибудь маленькую гадость!»

Если внештатник не оказался полным графоманом, который растекается на «И доколе же, скажи мне, дорогой друг, должны мы будем созерцать сие безобразие, что клеймит страшным позором всю литературу земли Русской?!», или профессионально-деформированным выпускником лит-института, который вместо рецензии на книгу устраивает разнос на атомы с кучей непонятных читателю слов и совершенно ядреным синтаксисом, то ему дадут потом на рецензию еще какую-нибудь маленькую гадость.

Мне, к слову, очень долго давали гадости. Как маленькие, так и большие: больно уж М. приходилось по вкусу, как я катком рифленым прохожусь по тому, что мне не нравится. А потом редакторы поняли, что если и дальше давать мне всякую дрянь, то я очень скоро так камня на камне не оставлю. Какую-то тетечку с очень тонкой душевной организацией из «РИПОЛ классик» мой отзыв на Джеффа Дайера, говорят, чуть в могилу не свел. Хотя «шаблон» для всех рецензий у нас одинаков – сделать, так сказать, аналитический пересказ книги и в конце упомянуть, какой целевой аудитории стоит ее читать. Я, по сути, всего лишь пересказала содержание «Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси», и то ли я оказалась слишком язвительна, то ли до той тетечки дошло осознание того, ЧТО они издали... но после этого мне перед каждой книгой стали выдавать строгую инструкцию, что мне с нею НЕ делать.

«Галина, вот, мы тебе даем Пехова,» - говорит редактор М2, - «Но ты меня сейчас послушай внимательно. Пехов – он, вообще говоря, страшный балбес, а книга – феерическое говно, НО! Смотри мне в глаза. Я тебе ЗАПРЕЩАЮ его обсирать.»

И я уношу домой книгу, с которой я уже заранее не знаю, что делать.

Или вот тоже:

«Серию про сталкеров знаешь? А, ну да, знаешь... ты же недавно Зоричей закопала. Так вот, есть новая серия, «Технотьма» называется. Из-за нее у сталкеров сильная боль где-то в области копчика. Собссссна... навали, пожалуйста, аккуратную кучку говна. Пусть сталкеры думают, что они нам дороги.»

В общем, так и получается, что почти все отзывы в той или иной степени купленные, потому что поступали всегда одни и те же инструкции.

«Навалить аккуратную кучку»

«Закопать вообще так, чтобы не выбрались»

«Это говнище феерическое, но обсирать нельзя»

«Тут помягче, а то у их редактора слабое сердце»

Очень редко – «Вот тебе книжка, решай ее судьбу сама». И, кстати, что меня тогда порадовало, под таким девизом мне попались две действительно хороших вещи, которые мне понравились и которые мне было совершенно не стыдно рекомендовать другим людям.

И совсем никогда я не слышала указания написать хвалебную статью.

Так что Алекса Громова не «покупали». Он сам по себе дурак такой. Рецензии его читать – это слезы, печаль и тоска: там не то что абзацы между собой никак не перекликаются по смыслу, там и связь между двумя соседними предложениями уловить подчас бывает крайне затруднительно. Что будет, если огурцы ложкой банка майонеза? Как устанавливать бубен в руки бубен и танцуй-пляши-танцуй? На эти и многие другие вопросы ищите ответы в еженедельнике «А х*й его знает!» в авторской колонке Алекса Громова.

И это вы еще не читали, что он про Мерси Шелли написал… А Эвер? А Эвер няшка. У нее хотя бы предложения по смыслу как-то между собой связаны. А еще у меня дома есть резиновые сапоги.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Kraft Дата: Вторник, 23 Ноя 2010, 4:26 PM | Сообщение # 149 | Сообщение отредактировал Kraft - Вторник, 23 Ноя 2010, 4:27 PM
Критиканец
Группа: Экзорцисты
Сообщений: 1014
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В раздел "Статьи" народ нечасто заходит, поэтому классную статью из ЖЖ Олега Дивова, которую у нас выложил Disciple прочитало до обидного мало народу. А оно того стоит. Поэтому дублирую полностью в эту тему:
--------------------------------------------------------
Ну, про издательства?

ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ДРУГИЕ ПИСАТЕЛИ

Прежде, чем говорить о взаимоотношениях авторов и издателей, примем к сведению три аксиомы.

1. Все врут

Писатели любят прибедняться. Нормальное дело – когда автор, продающий по миллиону книг в год, уверяет, будто доходов от продаж ему «не хватает на жизнь».

Издатель не заинтересован в раскрытии своих карт. Он будет делать хорошую мину при плохой игре и скромно помалкивать при хорошей. Не успел Вадим Нестеров стать главредом «Поплита», как запел ему дифирамбы: умное, продвинутое, успешное. Хотя будучи журналистом, рассказывал, какие у «Поплита» дикие возвраты тиражей. Они ведь даже Марину Юденич умудрились слить.

Ну и самые отъявленные лжецы – читатели, притворяющиеся компетентными в издательских делах. Он что-то где-то слышал, ему Рабинович напел, и вот вам готовый эксперт, уверенно несущий ахинею.

2. Никто ничего не знает

Писательское сообщество, даже такое на вид сплоченное, как у фантастов, на самом деле раздроблено. Там много кто кого не любит. Обмен правдивой информацией о том, кому сколько заплатили, и кого на чем кинули, весьма затруднен. Поэтому если нижняя планка гонораров и тиражей более-менее понятна, то уровень выше «пяти рублей с экземпляра» зачастую покрыт мраком неизвестности.

Издатель - последний, кто заинтересован в том, чтобы авторы такой информацией обменивались. Некоторые прямо просят своих авторов не болтать на эту тему. Сам издатель не прочь пошпионить за конкурентом, но его больше интересуют остатки тиражей на складах, чем чьи-то грошовые гонорары.

Насчет читателя – см. п.1. Максимум, что может читатель почерпнуть из интернетов – рассказ писателя, пролетевшего мимо денег (десять лет назад). Читатель решает, что и сегодня все так же, и принимается шумно соболезновать.

3. Никто не хочет думать

Авторы подписывают не глядя договоры, легко идут на кабальные соглашения, забывают уточнить очевидное, а потом бегают по интернетам и громко кричат: «Нас подставили!» Они сами виноваты в своих бедах, но им хочется сочувствия.

Коллеги, представьте, им сочувствуют. В конце концов, писателей много, а издательств мало. Поэтому злые вопросы типа «Ну и зачем ты печатался в Центрполиграфе?» или «Неужто ты не догадывался, что алкаш NN пропьет твой гонорар – все равно он у тебя крошечный, как раз на одну пьянку?» считаются неприличными.

Интернет полон откровений обиженных писателей, и это формирует вполне определенную картину (грабежи, насилие, произвол), отчасти даже правдивую. Отчасти.

Писатели наступают на грабли постоянно. Показателен казус с Минаевым, «успешным бизнесменом» и вообще деловым, которого не обманешь. Ух, метал громы и молнии у себя в блоге: какие-то гады продают электронные копии его духлесов, якобы по поручению АСТ, а он на такое согласия не давал. Оказалось - давал. Не глядя.

В аналогичной ситуации Перумов (его «электронки» передали Литресу пакетом вместе с остальными эксмошниками, а он не знал об этом и громко выругался) публично извинился. Минаев, говорят, тоже обещал принести извинения. Но забыл.

А издателю думать вообще невыгодно. Ему нужна устойчивая прибыль, которую дают кулинарные книги, сонники и брошюры «Бюст европейского размера за 28 недель», а вовсе не ваши гениальные сочинения. В издательском бизнесе слишком высокие накладные расходы чтобы рисковать и выпендриваться.

Умственные способности читателей лучше всего показывает такой обидный, но наглядный факт: большинство народа до исх пор убеждено, будто завышенные цены на книги – исключительно вина издателей. О наличии таких звеньев, как «оптовый книготорговец» (+100 к цене) и «розничная сеть» (еще +100) читатели не догадываются.

Приняли к сведению? Ну тогда поехали.

МЕХАНИЗМ

Представьте, что вы стоите на конвейере и крутите гайки. С конвейера сходят автомобили. Их путь до конечного потребителя долог, но тем не менее, вам за ваши гайки ежемесячно платят деньги. А почему, собственно?

Откуда у вас деньги, если собранная вами машина еще не продана, и не факт, что будет продана вообще? Как получается, что завод может и хочет вас кредитовать?

Большинство читателей этого блога – наемные работники, пять дней в неделю сидящие на службе, выполняя там ограниченные функции. Гайки крутят, гайки. Мало кто из вас «ведет» продукт от начала до конца. Откуда берется ваша зарплата? А?

А между вами и конечным потребителем есть буфер: работодатель, тот самый «автозавод». Завод может аккумулировать, а затем распределять между вами деньги. Не будь у него этой аккумулирующей функции, вы бы напрямую зависели от продаж: ушла машина – получи денежки, не ушла - голодай. Но к счастью, вы зависите от продаж лишь опосредованно.

Сейчас модно стало задаваться вопросом: чего эти писатели строят из себя каких-то особенных? Пусть скажут спасибо, что мы читаем ворованные копии. Могли бы вообще не читать!

Да идите вы в жопу. Писатели вовсе не строят из себя особенных. Наоборот, они – как все! Как вы!

Для автора издательство – точно такой «автозавод». Только у нас оплата больше похожа на сдельную. Подписал договор, взял аванс. Принес книгу – получил остальное. Как она продастся, и продастся ли вообще, это теперь головная боль издателя, а ты уже крутанул гайку, и твоя работа была оплачена. Сразу.

Так что давайте без громких заявлений. Вот когда с оклада перейдете на процентовку, тогда послушаем ваши претензии.

Теперь Правило номер 1

Покупая в магазине бумажную книгу, ты платишь автору не за нее.

Еще раз: не за нее. Ты платишь за следующую.

Те 5-25 рублей, что были заложены в отпускную цену книги под гонорар, давно уже выплачены автору. А ты своей покупкой стимулируешь издательство, чтобы оно оплатило автору новую книгу.

Правило 1b

Это касается только крупных издательств, способных аккумулировать много денег и делиться ими с авторами задолго до начала розничных продаж. Покупая книгу небольшого и даже среднего издательства, ни в чем нельзя быть уверенным. Вы что думали, про «пропитый гонорар» - шутка?..

Ну пропили, и что? Писателей у нас как грязи. Найдутся другие.

Правило 1c

Всегда найдутся другие писатели.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Многое зависит от размера издательства, т.е., повторяю, его способности аккумулировать средства. Есть маленькие издательства, работающие «на зарплату»; есть монстры, которым в итоге дешевле выйдет заплатить, чем суетиться, воруя у автора лишнюю копейку.

Поэтому договор с автором может быть составлен так, что деньги ему в карман лягут после: а) издания книги; б) реализации стартового тиража; в) реализации всего тиража; г) дождичка в четверг; д) того, как рак на горе свистнет.

Вообще-то автору положено платить аванс. Издатель может установить начало выплат сразу по подписании договора (то есть, книга еще в состоянии «конь не валялся»), но это только для авторов с каким-никаким именем, доказавших свою стабильность. Если вы пришли с улицы и сказали, что у вас офигенная идея, никто аванса под нее не даст.

Право издательства распоряжаться текстом по договору может оказаться: а) ограниченным; б) эксклюзивным; в) пожизненным с конфискацией имущества.

Обычно это эксклюзив со сроком 3-5 лет.

Если автор подмахнул пожизненный договор с оплатой после свиста на горе раком, его поступок может объясняться так: а) он слепой; б) он идиот; в) ну вот так по-дурацки вышло, бля!

Обычно таких авторов коллеги жалеют – несмотря на их очевидный идиотизм, - потому что мы добрые и знаем не понаслышке, сколько среди писателей идиотов.

Теперь цифры.

По какой бы схеме автору ни платили, это всегда «роялти», т.е. процент от отпускной (sic!) цены книги.

Даже если названа фиксированная сумма, ее можно пересчитать как роялти, и таким образом привести к удобной для понимания и сравнения форме «n рублей с экземпляра».

Вышел начинающий с четырьмя тысячами, заплатили ему 20 тыр – вот они, положенные неофиту 5р/экз за твердую обложку.

Вышел с пятью тысячами, получил аж почти тысячу долларов – все равно это 5р/экз.

Естественно, за покетбук заплатят еще меньше – книга-то дешевле, значит, процент ниже.

У маленького издательства есть верхняя планка гонорара, перепрыгнуть которую физически невозможно. У мейджоров такой планки, кажется, нет вообще. В единичном случае мейджор способен заплатить бешеные деньги за книгу президента или телезвезды – это статусный момент. Надежда на высокие продажи тут не главное. Понты дороже.

Располагая значительными средствами, мейджор способен делиться ими с автором весьма щедро. В целях снижения энтропии, чтобы плодить меньше бумажек - взять, допустим, и проплатить сразу не стартовый тираж, а весь контракт. Представьте себе договор на 50 000 экз по 20 рублей – миллион «грязными». Ну и забирай свой лимон! После этого стартовый тираж в 20 000 продается, а дальше ни тпру, ни ну. А автор де-факто получил сногсшибательную ставку в 50 рублей с книги. И никто, в общем, не парится.

Это, конечно, голая арифметика, игра цифрами. А вот практика.

Три года назад слышал разговор между нетрезвым писателем С. и еще относительно трезвым писателем К. Писатель С. издавал беллетризованные мемуары ветеранов в «Яузе», получая там пресловутые 5 руб/экз. Хотелось ему, конечно, больше. Хотя бы десять.

Но, во-первых, он был еще пацан, а во-вторых, это была «Яуза».

А писатель К., известный мейнстримный автор, был в годах и опытный.

- Поверьте мне, молодой человек, - объяснял К. – Я много лет работаю в издательском деле и говорю вам ответственно: роялти просто не может быть больше десяти процентов! Это не-воз-мож-но!

С. наклонился к уху К. и спросил таким громким шепотом, что слышно было наверное на улице:

- А почему тогда у Дивова пятнадцать?!

Ох, как на меня посмотрел К. Он потом заметно дулся из-за того, что я в тот день не пил. Хотелось ему со мной поговорить по душам. А что, я бы на память перечислил авторов с тринадцатью процентами, с пятнадцатью… И с пятнадцатью рублями с книги… Но я был трезв и счел такой удар реальностью по голове негуманным.

Казус, скорее всего, объяснялся просто: К. не работал в больших издательствах. А то бы знал. Как раз в том году гонорары пошли вверх.

Но вообще, сколько бы автору ни платили, в какой бы шарашкиной конторе он ни издавался, покупая его книгу, вы не только делаете ему приятное – мы ведь для вас работаем, чтобы вы нас читали! – но и реально помогаете выбиться в люди.

Правило номер 2

Покупая в магазине бумажную книгу, ты в любом случае делаешь автору хорошо. Если купят много книг, издатель поймет, что у автора есть перспектива, его надо печатать и печатать, стимулировать материально, чтобы писал больше. А значит, пропивать гонорары этого писателя неблагоразумно. Другие найдутся.

Правило 2а

Всегда найдутся другие писатели.

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Кстати, знаю автора, которому в той же «Яузе» за дебютную книгу заплатили 10 р/экз. Просто книга была здоровым иллюстрированным альбомом.

Автор остался не слишком доволен: ему хотелось побольше читателей, а не побольше роялти. Розничная цена книги волнует автора именно в том смысле, что если ее задрать до небес, книга не продастся.

В остальных смыслах розничная цена книги не колышет автора никак. Она не зависит от его желания и почти не зависит от издателя. На отпускную цену по-любому будет накручено сто процентов, а чаще все двести.

Не надо рассказывать про триста, больно это слышать.

Начинающему автору платят как можно меньше. Он сегодня пришел, завтра ушел, а издание книг это бизнес. Начинающий автор, считайте, на испытательном сроке. Пускай сначала докажет,что он: а) стабильный; б) особенный. Стабильный - значит, регулярно приносит книги, одну за другой. Особенный – сумел зацепиться текстами за рынок, запомниться.

И вот когда продажи пойдут вверх, тогда и роялти станет расти, начнутся авансы, особые условия и прочие приятные вещи.

Вероятно.

Но не обязательно.

Нормальный издатель всегда стимулирует автора, дает ему понять, что он - партнер. А есть хитрецы, которые если видят, что автор таскает им книгу за книгой и ничего не просит - они так и будут ему платить те самые пять рублей. Все-таки пять рублей с тиража 60 000 это десять тонн грина, пускай автор радуется. А сэкономленные 10-20-30 тонн мы найдем, куда девать.

Вот так Пелевину платили семь центов с книги, когда мне уже пятнадцать, а Головачеву все двадцать пять, хотя, казалось бы, почувствуйте разницу.

Причем издатель еще создаст у обманутого автора впечатление, что он его облагодетельствовал. И расскажет, насколько все плохо в других местах.

Тут главное чтобы автор жил уединенно и с другими писателями – особенно из других издательств! - общался как можно меньше. Чтобы не мог сравнить.

При этом гонорарная политика и вообще порядки могут сильно разниться в разных отделах одного издательства. Допустим, о редакции N2 ЭКСМО я до сих пор худого слова не слыхал, а вот про дисциплину в «первом дивизионе» - откуда иногда вылетают с треском юлии шиловы, - ходят уморительные слухи. Первая редакция зарабатывает основные деньги на «бабском детективе», там контингент авторов специфический, а главное, взаимозаменяемый. Тысячи возомнивших о себе домохозяек в очереди стоят. Вот этот контингент и держат в строгости.

То, что среди возомнивших о себе домохозяек может скрываться реальная, а не дутая «русская агата кристи», никого не волнует. Если она «выстрелит» – хорошо. Не «выстрелит» – не беда. Там и без нее суммарные тиражи считают миллионами. И набирают эти суммы не агаты кристи, а юлии шиловы, имя которым легион.

Издательство это бизнес. Бизнес это вал, поток.

Кто плывет в потоке, тот получает свою пайку.

Кто умудрился выбраться и сесть на берегу, тот увидит однажды трупы своих врагов, плывущие ммимо. И – что обидно, - трупы своих друзей.

Но сначала придется нырнуть в поток и плыть.

Правило номер 3

Покупая в магазине бумажную книгу современного коммерческого автора – вроде меня, - посмотри на копирайт. Обычно это копирайт нынешнего или предыдущего года. Даже если книга переиздается десять лет. Отличить свежую книгу от несвежей по копирайту нереально.

Читатель не любит несвежие книги. Его может привлечь к ним только нашумевшее имя автора и/или название. Иначе, если читатель вдруг заметит, что книге уже года три, он ее отложит. И возьмет свежую книгу другого писателя.

Правило 3а

Всегда найдутся другие писатели.

ЗАЧЕМ?!

Не надо думать, будто издатели сплошь акулы и волки. У них есть свои мечты, свои надежды, одна из которых – вывести на рынок суперзвезду, а лучше целую плеяду.

Просто издание книг – бизнес весьма специфичный. Во-первых, как мы уже отметили, там очень высокие накладные расходы. Во-вторых, там огромную роль играет то, что сами издатели называют «элементом волшебства».

Допустим, ты сумел закрепиться в нише «бабского детектива» и «книжек в розовых обложках», и имеешь с этого свой профит. Но профит добывается за счет огромного вала. И даже внутри этих ниш ты никогда не сможешь предсказать судьбу отдельного автора, и уж тем более - отдельной книги.

Вот, кажется, не может эта книга не «выстрелить». По всем расчетам – должна. А она не идет ни в какую. А вон ту ерунду издали, с виду ничем не выдающуюся – и она вдруг начинает набирать тиражи. А другая ерунда два, три года никого не интересовала – и тут на нее появился спрос...

Поэтому издатели консервативны. Не любят попусту рисковать. Они слишком часто обжигались на этом. Вы не представляете, сколько раз.

А есть еще страшный зверь «оптовик» - оптовый книготорговец. Он в десять раз консервативнее издателя. Он точно знает свой маневр. Я сравнивал как-то оптовую книготорговлю с торговлей колбасой: без разницы. Главное – чтобы было свеженькое. Поэтому у нас вместо допечаток сплошь переиздания. С копирайтом текущего года.

Поэтому издатель Захаров два года мучился с Акуниным. Казалось бы, Акунин точно должен был «выстрелить», понятно любому идиоту. Два года ушло у Захарова на то, чтобы убедить в этом оптовиков.

Поэтому начинающий автор-одиночка никогда не получит рекламной поддержки (если он не вписан в «проект», конечно). Одиночка получит маленький тираж и маленькие деньги, а дальше ему придется ждать, как рынок отреагирует. Еще книга, еще, еще одна – вроде бы сдвинулось дело с мертвой точки? Ну и пускай дальше сам продается. Вот когда выяснится, что одиночка сам по себе сбывает полсотни тыщ тиража, тут его начнут дожимать рекламой, чтобы продавался еще лучше.

А не продается – ну, значит, с этим автором нам не повезло. Жалко его, конечно, но что поделаешь. Повезет с другим. Всегда найдутся другие писатели.

Тут у вас, по идее, и должен родиться вопрос: зачем?! Ты пришел к издателю, весь такой из себя гениальный, полный надежд… А издатель не смог вывести тебя на рынок.

Может, он просто не умеет продавать таких, как ты?!

Может. Запросто.

Есть издатели, которые умеют хорошо продавать одни книги, и совершенно не умеют продавать другие. Если вникнуть в тонкости, вскроются довольно простые механизмы – как так получается. Просто один сумел нащупать этот механизм, а другой не сумел, не захотел, или опоздал. Факт остается фактом: вам могло просто с издателем не повезти.

На этот случай тоже есть правило.

Правило номер 4

Всегда найдутся другие издатели.

А ДАЛЬШЕ?

Автор, «попавший в обойму» издательства, человек ценный. Во-первых, он приносит стабильный доход. Во-вторых, греет самолюбие («мы его вырастили»).

Автор лонгселлеров – человек, ценный вдвойне. Каждая его новая книга работает на рынке «паровозом», тянущим за собой переиздания старых книг. В идеале тиражи растут как снежный ком, пока не упрутся в стенки рыночной ниши. Кто сумел выйти за пределы ниши, тот вообще молодец.

Если оговоренный в исходном договоре тираж выбран, или сроки договора прошли, то на каждое переиздание заключается отдельный контракт. Бестселлеры это хорошо, конечно, но авторам «с именами» именно лонгселлеры обеспечивают финансовую стабильность. Книжки потихоньку допечатываются каждый год, денежки капают.

Дальнейшая судьба автора зависит от выбранной им стратегии. Правда, неизвестно, какая стратегия будет выигрышна для тебя лично. Ты можешь долбить в одну точку, штампуя книги, похожие, как гвозди – и тиражи будут расти. Или падать. А можешь стать автором-экспериментатором – и тиражи будут расти. Или падать.

По идее, издателю твоя стратегия до лампочки, ему важно, чтобы ты выдавал хотя бы по книге в год. У вас могут быть теплые и доверительные отношения, могут быть холодные, чисто деловые, но книгу в год – вынь да положь. Иначе тебя забудут, и издатель уже ничем не сможет тебе помочь.

Вмешательство издателя в стратегию автора, продиктованное лучшими побуждениями, подкрепленное исследованиями рынка и богатым личным опытом, может открыть перед автором новые горизонты. А может нанести серьезный ущерб. Никогда не угадаешь.
Гениальная идея автора, горячо поддержанная издателем… Дальше продолжать?

В принципе, если у автора есть преданная аудитория и стабильные продажи «под имя», он получает большую свободу. Право на эксперименты, право быть разным. Но такую аудиторию надо сначала наработать. У кого это получится, не знает никто. А потом важно эту аудиторию не распугать. Чего она испугается, опять-таки предсказать невозможно.

Ничего себе обстановочка, да?

Комфортно существовать в таких нечеловеческих обстоятельствах могут авторы двух типов. Либо писатели-любители, кропающие нетленки по вечерам в свободное от работы время. Либо профессионалы, опирающиеся на крепкую руку издателя, который, если что, подбросит деньжат, поддержит морально, позволит взять передышку на «плановый творческий кризис». Терпение издателя небезгранично, но если он в тебя верит, он готов ждать.

В последние годы тиражи у многих просели, у некоторых сильно. Казалось бы, «всегда найдутся другие писатели». Но есть авторы, которых издают и будут издавать вплоть до грани рентабельности, и платить по высокой ставке. Потому что это премиум-бренды, сам факт присутствия которых в издательстве повышает его статус – хотя бы в собственных глазах.

А потом на рынке пройдет очередная ротация читателей – и эти, глядишь, вдруг снова «выстрелят».

Или не выстрелят, фиг его знает.

Потому что есть еще правило, самое важное.

Правило номер 5

А вот других читателей не найдешь.

ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА В СТАРОСТИ

Итак, что надо понять об этой странной паре «автор-издатель». Они – симбионты. Им поодиночке никак. Идеальный сферический издатель в вакууме – лучший друг, надежда и опора писателя.

Идеальный сферический писатель в вакууме на посторонние дела не отвлекается, он только пишет и пишет, пишет и пишет, стучит по клаве, ну прямо дятел.

Я видел и таких издателей, и таких писателей.

Иногда они даже находили друг друга.

Сам я, к сожалению, на правильного писателя совершенно не похож.

Зато шесть лет не выпускать романов – верная смерть для профессионала, – можно только под крылом мудрого и терпеливого издателя. И если на нынешнем романе моя карьера грохнется, вины издательства тут не будет никакой.

Есть ли альтернатива сложившейся системе? Можно ли избежать прокачки денег через издательство и уйти от цепочки «издатель-оптовик-розница» как механизма вывода книги на рынок? Сейчас многие носятся с идеей «прямой оплаты» писательского труда. Ссылаются обычно на опыт Стивена Кинга (забывая, чем этот опыт кончился). Когда им об этом напоминают, ссылаются на группу Radiohead и аналогичные эксперименты других музыкантов.

Начнем с психологии. Литератор – не музыкант, а фигура гораздо более интровертная, зачастую интровертная клинически. Схема, при которой между автором и читателем есть буфер в виде издателя, для многих не просто комфортная, а единственно приемлемая.

Если говорить о денежной стороне, прямые продажи ставят автора средней руки – не миллионера - в крайне неудобное положение. Он больше не сможет уверенно рассчитывать свой рабочий график. Сейчас издательство обеспечивает ему равномерное поступление денег и берет на себя финансовые риски, если книга провалится. Издательство в состоянии выдержать даже серию провалов, оно своего автора подстрахует. Вы, дорогие мои читатели, ничего подобного гарантировать автору не сможете.

Наконец, как верно заметил Леня Каганов, если верить статистике прочтений в интернетах, самая популярная его вещь, с громадным отрывом от прочих – стишок про тигренка. И если Каганов захочет прокормиться с прямых продаж ему придется открывать звероферму и торговать тигрятами оптом и в розницу.

А если он не захочет, читатели пойдут от него к тому, кто делает тигрят.

Кстати об электронных продажах. Я пока не вижу отступлений от принципа, о котором говорил пару лет назад: хорошо продается в интернете тот, кто хорошо продается на бумаге. Просто разница раз в сто, а так все совпадает.

Значит, при прямых продажах без средств к существованию останется слой профессионалов-«середняков». Перечислил было фамилии – и стер. Хорошие авторы, как на подбор.

Правда, широкая читательская масса вряд ли это заметит.

Всегда найдутся другие писатели.

Чуть не забыл.
Правило номер 6.

На самом деле тиражирование текста происходит в момент прочтения. Тираж, лежащий на полках, мертв. Реально мы выпускаем в свет не столько книг, сколько обозначено в выходных данных, а сколько у нас читателей.

Тысяча бумажных томов может быть равна нулю. А может - десяти тысячам.

Этот пост может набрать под десять тысяч. А может - ноль.

Я набросал его в свободное время.

Теперь пора идти крутить гайки.

Но даже у себя на конвейере я работаю за деньги - а не ради денег.

Чего и вам желаю.


Делай, что должно, и будь, что будет...
 
Munen Дата: Среда, 24 Ноя 2010, 2:11 AM | Сообщение # 150
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
То ли на FL похожего начитался, то ли уже здесь было (проклятый склероз!), но нового, вроде, не увидел. Имеется специфика, но рынок есть рынок. И не все аспекты рынка здесь идут на пользу делу.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Фэнтези Форум » Для групп » Корзина » Кто виноват и что делать? (Причина современного кризиса русскоязычной фантастики)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: