Что вы думаете о проведении конкурсов рецензий на МФ?
|
| |
|
Plamya |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 8:54 PM | Сообщение # 51 |
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата Яль ( ) Кстати, может быть те, кто писал потом поделятся впечатлением: что им бы еще хотелось в задании или что было сложным. Размечталась Кто-то, может, и напишет. Человека два или три, не больше
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Яль |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 9:05 PM | Сообщение # 52 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) Размечталась Ну-у... Хоть помечтать.
2-3 маловато, конечно, но все равно хоть какая-то обратная связь. А чем больше, тем лучше. И им же тоже, если вдруг захотят поучаствовать...
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 9:36 PM | Сообщение # 53 | Сообщение отредактировал Plamya - Воскресенье, 10 Дек 2017, 10:07 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) А чем больше, тем лучше. Кто бы спорил.
Пока что из плюсов я увидела нетривиальность задачи, интерес не только авторов, но и читателей, свободный выбор объекта исследования (рассказа). Но последний пункт создает условия для подтасовок: зная заранее, что работу для разбора можно выбрать на свой вкус, авторы рассказа и ОХРа могут заранее сговориться и изначально работать в паре. Понятно, что так способны поступить немногие - неинтересно же! Но даже честных участников могут заподозрить, а это крайне неприятно. Не просто так мы держали в тайне правила жеребьевки для экспертов. Но второй раз такое не прокатит, а назначать рассказы - тоже не дело, это только для классических рецензий годится, а не для такой тонкой творческой работы.
Из минусов - отсутствие достаточного количества примеров, отчего не все вообще могут понять, что же это за зверь такой - ОХР. Все знают, что такое рассказ и что такое рецензия, этого объяснять не надо, а мы требуем чего-то нового и непонятного, правила есть, но каждый сомневается, верно ли их понял. Возможно, в следующий раз участникам и будет проще: мы ведь можем дать ссылки на конкретные работы, которые соответствуют требованиям. Но зато правила писать станет еще труднее: мы ведь не станем заставлять писателей снова писать рассказы-документы, т.е. критикам придется самим "превращать" исследуемый рассказ в нечто, подлежащее анализу с литературной точки зрения, при этом как бы не сомневаясь в истинности описываемых событий (или их части). Я могу предложить несколько вариантов такого превращения, но как прописать в правилах - ума не приложу.
Кроме того, задача довольно сложная. Не все решаются за такую браться. Но тут ничего не поделать, разве что стараться привлечь смелых и любящих эксперименты участников.
Третий минус - некоторая однобокость разбора. Органично вписать в художественный текст мнение и о сюжете, и о стиле, и о композиции, и об идее, мире, персонажах... - ну очень трудно. Почти все сосредоточились на каком-то одном аспекте, некоторые умудрились затронуть и другие особенности рассказа, но уделить одинаковое внимание всему, пожалуй, в принципе невозможно в таком формате. Т.е. ОХР в чем-то уступает классической рецензии.
Еще, полагаю, не стоит больше делать два тура для критиков - их все равно значительно меньше, чем писателей. Наверное, можно определять победителя в первом туре, который может заканчиваться одновременно со вторым у писателей..
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Book |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 10:00 PM | Сообщение # 54 |
Бука
| Всё хорошо, процесс идёт. Нужно время, чтобы распогодилось, развернулось. А первый блин - он всегда комом.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 10:03 PM | Сообщение # 55 |
Угрюмый модер Юмора
| Book, есть идеи, как усовершенствовать? Следующий конкурс не завтра, конечно, но мы уже о нем думаем. На этот раз авторам рассказов достанутся задания позаковыристее (если не сказать безумнее), а в связи с этим и критикам придется попотеть.
|
|
| |
Яль |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 10:17 PM | Сообщение # 56 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) Пока что из плюсов я увидела я бы добавила чуть большую дистанцированность и меньше шансов лично задеть автора, меньше шансов перейти на обсуждение личностей.))
Цитата Plamya ( ) Но последний пункт создает условия для подтасовок: зная заранее, что работу для разбора можно выбрать на свой вкус, авторы рассказа и ОХРа могут заранее сговориться и изначально работать в паре мне, как всегда, это в голову не пришло Но думаю, что надо заготавливать какое-нибудь правило, которое бы это исключало. Надо подумать, конечно... Но например, чтобы Охр выбирал 2 рассказа разных авторов, кому хотел бы написать ОХР, а орги уже методом монетки говорили - какой именно из двух. Или еще что-то.
Цитата Plamya ( ) Из минусов - отсутствие достаточного количества примеров Сейчас уже есть работы, на которые можно ориентироваться.Цитата Plamya ( ) Но зато правила писать станет еще труднее: Про правила предлагаю начинать думать, когда уже будет конкретная идея конка. "Рыба" уже есть, а уже под конкретный конкурс и надо будет смотреть что добавить. В крайнем случае могут анализировать его как рассказ, который повлиял или влияет на жизнь героя их ОХР. Но мне кажется, что надо будет уже смотреть по тому, какое задание у писателей. Заранее заготовить - сложно.
Цитата Plamya ( ) Т.е. ОХР в чем-то уступает классической рецензии.
Я думаю, что это просто первая попытка, новый жанр. И к нему надо приспособиться и привыкнуть. Как минимум посмотреть, как справились коллеги и как решили эти вопросы в своих рассказах, какая форма получилась удачнее и интереснее, где возможностей больше, и т.д. Цитата Plamya ( ) Еще, полагаю, не стоит больше делать два тура для критиков - их все равно значительно меньше, чем писателей. Наверное, можно определять победителя в первом туре, который может заканчиваться одновременно со вторым у писателей..
Согласна, пока не будет стабильно хотя бы 20 Охров, хватит и одного тура.
Цитата Book ( ) А первый блин - он всегда комом. А по мне не комом. Вполне хорошо и интересно. Интереснее просто рецензий, лично для меня.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 10:34 PM | Сообщение # 57 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) я бы добавила чуть большую дистанцированность и меньше шансов лично задеть автора, меньше шансов перейти на обсуждение личностей.)) Это да. Мы об этом думали еще на стадии разработки идеи, особенно после первого опыта с обычными рецензиями.
Цитата Яль ( ) мне, как всегда, это в голову не пришло Ну мы регулярно сталкиваемся со скандалами и скандальчиками из-за подозрения кого-то в нечестной игре. Чаще всего обвинения беспочвенны (нам везет с участниками), но неприятный осадочек остается и портит настроение даже непричастным, а уж каково тем, кто столкнулся с подобными претензиями... хотелось бы если не исключить, то хотя бы снизить риск подобного.
Цитата Яль ( ) Про правила предлагаю начинать думать, когда уже будет конкретная идея конка. Я говорю об универсальных правилах. Признаках... ну жанра, наверное. Что должно быть в работе, а чего в ней быть не должно, чтобы ее можно было считать именно охром, а не чем-то иным?
|
|
| |
Яль |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 11:22 PM | Сообщение # 58 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) Я говорю об универсальных правилах. Признаках... ну жанра, наверное. Что должно быть в работе, а чего в ней быть не должно, чтобы ее можно было считать именно охром, а не чем-то иным?
Хм.. ну если разрабатывать это как жанр и как понятие. Я вижу два способа: первый - поискать есть ли что-то в литературе подобное и взять признаки(но что-то мне кажется, что подобного еще не было)) Это уникальный вариант. Но могу не знать. И второй вариант: попросить каждого сформулировать что такое ОХР? (с признаками и особенностями) А потом обобщить получившиеся ответы и повторяющиеся признаки включить в определение этого понятия. Приблизительно так вырабатываются рабочие понятия. Ну и третий - назначить своей властью.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 11:35 PM | Сообщение # 59 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) Ну и третий - назначить своей властью Говорю же, сформулировать трудно. Как та собака: все понимаю, а сказать не могу Вернее, я могу сказать, но будет слишком многословно, а хотелось бы лаконично и внятно
|
|
| |
Яль |
Дата: Воскресенье, 10 Дек 2017, 11:42 PM | Сообщение # 60 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) Говорю же, сформулировать трудно. Как та собака: все понимаю, а сказать не могу Вернее, я могу сказать, но будет слишком многословно, а хотелось бы лаконично и внятно Тогда может быть попросить тех, кто может как-то определить что это такое? А потом выбрать. Вдруг кто-то один или несколько смогут или сформулировать или дать какие-то идеи, как кратко описать?
|
|
| |
Book |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 0:03 AM | Сообщение # 61 |
Бука
| Цитата Plamya ( ) есть идеи, как усовершенствовать? Думаю, всё проявится в процессе.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 0:14 AM | Сообщение # 62 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 11 Дек 2017, 0:59 AM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) Вдруг кто-то один или несколько смогут или сформулировать или дать какие-то идеи, как кратко описать? Может быть, может быть...
Какие у нас признаки? Наличие как минимум одного персонажа и хотя бы самого простенького сюжета. Анализ рассказа как художественного произведения, притом мнение о тех или иных особенностях текста автор должен вложить в уста лирического героя, а не высказывать от себя. Персонаж ОХРа должен быть частью той же вселенной, что и герои рассказа. Возможно, в другое время, в другой стране, на другой планете или даже в параллельном мире (но в таком, из которого можно попасть в мир рассказа - или наоборот). Для охра допустимо и, пожалуй, желательно переосмысление сюжета рассказа, ответы на вопросы, которые остались у читателей после прочтения рассказа, поведать о последствиях или причинах тех или иных событий и т.д. Э... что я забыла?
|
|
| |
Яль |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 0:15 AM | Сообщение # 63 |
Ялини
| Plamya, я могу начать. А все остальные могут покритиковать или что-то добавить/убрать/изменить... Я вижу пока так. ОХР - художественный рассказ с собственным сюжетом, включающий в себя критический анализ(сюжета, стиля и других возможных уникальных особенностей) какого-либо другого литературного произведения.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 1:06 AM | Сообщение # 64 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) ОХР - художественный рассказ с собственным сюжетом, включающий в себя критический анализ(сюжета, стиля и других возможных уникальных особенностей) какого-либо другого литературного произведения.
Недостаточно.
Цитата Book ( ) Думаю, всё проявится в процессе. Так процесс уже идеть. А на следующий конкурс нам надо подготовиться и постараться не повторять ошибки. Зачем нам такое однообразие? Мы новых наделаем!
|
|
| |
Яль |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 1:11 AM | Сообщение # 65 | Сообщение отредактировал Яль - Понедельник, 11 Дек 2017, 1:26 AM |
Ялини
| Plamya, Ну вот в процессе обсуждения получился пока такой вариант. Предлагаю отнестись к нему как-то. Понятно ли, если ли вопросы? Здорово бы было бы если бы на основе него вы попробовали оценить рассказы ветки "Эксперты" на конкурсе: что похоже на ОХР, а что нет?
Вариант: художественный рассказ с наличием персонажей и любого сюжета любой сложности, включая самый простой, включающий максимально полный критический анализ/разбор(сюжета, стиля, логики действий персонажей, грамматики…, с возможным переосмыслением и принятием, как варианта истины Фифа) другого литературного произведения.
|
|
| |
Триллве |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 1:20 AM | Сообщение # 66 |
Государыня ведьма
| Это рецензия в виде фанфика. Кстати, а почему охр?
мои книги
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 7:44 PM | Сообщение # 67 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 11 Дек 2017, 7:47 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) художественный рассказ с наличием персонажей и любого сюжета любой сложности, включая самый простой, включающий максимально полный критический анализ/разбор(сюжета, стиля, логики действий персонажей, грамматики…, с возможным переосмыслением и принятием, как варианта истины Фифа) другого литературного произведения. Все равно мало, но уже понятнее. Важно еще, чтобы разбор не был от лица автора. Это один из принципиально важных моментов, а из твоего определения ничего такого не следует.
Цитата Триллве ( ) Это рецензия в виде фанфика. Хм... надо бы спросить у тех, кто не в теме, что они поймут из такого определения. Возможно, имеет смысл использовать его если не как основное, то как дополнительное пояснение.
Цитата Триллве ( ) Кстати, а почему охр? А вот такие мы загадочные
|
|
| |
Яль |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 1:44 AM | Сообщение # 68 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) Важно еще, чтобы разбор не был от лица автора. ну так вставляйте Для этого же "рыба" и висит.)
Цитата Триллве ( ) Это рецензия в виде фанфика. меня смущает только такой момент: а работы Экспертов 1 и 4 - это разве фанфики?
Вариант: художественный рассказ с наличием персонажей и любого сюжета любой сложности, включая самый простой, включающий максимально полный критический анализ от лица героев рассказа (сюжета, стиля, логики действий персонажей, грамматики…, с возможным переосмыслением и принятием, как варианта истины Фифа) другого литературного произведения.
И если еще что-то надо вставить, добавляйте. Можно и слова менять на более точные.)
|
|
| |
ministerluca |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 1:30 PM | Сообщение # 69 |
Послушник
| Резюмируя прочитанное могу сказать, что практически у всех можно найти отклонения от правил, выставленных в топе темы "Очевидное-невероятное (правила)", и самое основное отклонение - уход от, собственно, "эксперта, являющегося основным главным героем, анализирующим некий документ, его плюсы и минусы". Но подход здесь нужен, как ни странно, математический, поскольку результаты дают пищу для размышлений, и, по-моему, надо сделать простой и не слишком длинный анализ правил в разрезе вопрос-ответ, например: 1. ОХР - это отдельное художественное произведение. Так или нет? Интегрированое в основной документ, то есть без основного нечитабельное. Так или нет? 2. Главный герой - эксперт. Так или нет? ... И так по всем пунктам, которых не так уж и много, поскольку правила достаточно сжаты.
Далее такой же анализ уже готовых произведений, например: 1. Некоторые авторы в точности скопировали стиль основного документа. Надо или нет? 2. Некоторые авторы не сделали фантдопущений. Можно так или нет? Нужна ли преноминация? ... И так далее. В результате получится некая сводная таблица, типа современных тестов, с галочками в клетках "Да", "Нет", "На усмотрение автора", на основании которой будет просто отредактировать правила для нового конкурса ))
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 6:57 PM | Сообщение # 70 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 12 Дек 2017, 9:59 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Яль ( ) художественный рассказ с наличием персонажей и любого сюжета любой сложности, включая самый простой, включающий максимально полный критический анализ от лица героев рассказа (сюжета, стиля, логики действий персонажей, грамматики…, с возможным переосмыслением и принятием, как варианта истины Фифа) другого литературного произведения.
А может, оставить краткий вариант, а потом просто признаки добавить?
Цитата ministerluca ( ) Резюмируя прочитанное могу сказать, что практически у всех можно найти отклонения от правил, выставленных в топе темы "Очевидное-невероятное (правила)", и самое основное отклонение - уход от, собственно, "эксперта, являющегося основным главным героем, анализирующим некий документ, его плюсы и минусы". Ну... большинство все же справились, потому что эксперт нужен был не обязательно профессиональный, что в правилах обозначено. Дилетанты, которым за каким-то надом приспичило чего-то там изучать и анализировать, тоже подходят. Хотя да, условия выполнили не все. Но мы предполагали, что так будет. С нововведениями так почти всегда выходит.
Цитата ministerluca ( ) 1. ОХР - это отдельное художественное произведение. Так или нет? Интегрированое в основной документ, то есть без основного нечитабельное. Так или нет? А нет однозначного ответа. По идее, охр не должен быть самостоятельным произведением, которое можно читать само по себе, не ознакомившись с анализируемым текстом. Но чисто теоретически его можно написать таким образом, что и без ознакомления с первоначальным рассказом все будет понятно и интересно. Или, допустим, как с обычной рецензией: можно прочитать и сделать вывод, стоит ли обратить внимание на разбираемый рассказ.
Цитата ministerluca ( ) 2. Главный герой - эксперт. Так или нет? Вот знаешь... с одной стороны, мы хотели бы уйти от экспертов. Все-таки это было условие конкретного конкурса: в рассказах очевидцы, в охрах эксперты. С другой стороны... наверное, при любых условиях для писателей и любой тематике анализируемых произведений персонажи охров будут в какой-то степени экспертами, ведь именно они должны анализировать текст, не критик от своего лица. Возможно, имеет смысл так и обозначить общие правила: автор сам представляет рассказ в виде некого документа (допустим, стенограмма, записанная кем-то легенда, протокол допроса, мемуары или даже тот же рассказ, но на основе реальных событий) и заставляет своего персонажа анализировать этот самый документ. Примерно так поступил Эксперт2 в ОХРе "Из докладной записки": очевидец, дескать, не захотел/не смог писать, говорил устно, но запись беседы прилагается.
Цитата ministerluca ( ) 1. Некоторые авторы в точности скопировали стиль основного документа. Надо или нет? Не имеет значения. Можно копировать, можно не копировать.
Цитата ministerluca ( ) Нужна ли преноминация? Ох, это больная тема. И можно много и долго рассуждать... но не будет ее. Организаторы проверяют только объем, отсутствие порнографии, разжигания национальной розни и прочих нарушений УК. Ну еще отсутствие публикаций в сети. Соответствие правилам конкретного конкурса остается на откуп читателям. Во-первых, мы физически не можем все перечитать до публикации, иначе придется сильно ее откладывать, во-вторых, мы традиционно допускаем собственную трактовку задания, и вполне возможно, что орги просто не поняли задумку, в то время как участник блестяще справился. Вспомни "Слепого поводыря" на "Созданиях природы и разума". Полагаю, с охрами возможны такие же сложности.
В целом я поняла твою мысль. Примерно это мы и делаем, разве что в таблицы не вносим, потому что условий, как ты сам отметил, мало, можно и в голове держать.
|
|
| |
pentotal |
Дата: Среда, 13 Дек 2017, 6:50 PM | Сообщение # 71 |
Воин
| Я здесь новичок, меня собственно и привлекла идея написания ОХР именно в том виде, как она и была заявлена в условиях конкурса. Само осуществление - было довольно сложным: 1. Написать интересный рассказ 2.Да еще взяв за основу чужой, стремясь соблюсти заданные в нем "правила игры" 3.Да еще с ФиФ 4.Да еще изложив факты исходника по-своему. 5.Да еще ввернуть в свой рассказ рецензию на исходник, причем, чтобы критика была конструктивной и интересной... Поэтому, всем, кто хотя бы попытался это выполнить - жму руку, задача действительно была нетривиальной и не стоит язвить над теми, у кого это вышло не в полной мере. Цитата Яль ( ) что им бы еще хотелось в задании Да и так как то... Идею развивать - на мой взгляд, стоит. Однако следует учитывать некоторый подводный камень: каждый читатель, после прочтения рассказа, "формирует" в голове на его основе свой мир. Особенно, если автор предоставляет свободу читательскому воображению. Поэтому может быть отторжение той "картинки", которая сложится после прочтения "ОХР: как это? Я предполагал ( и видел это!) вот так, а это , оказывается вот так... Не, это не так.... Именно поэтому мне кажется, что наиболее строгие критики были из лица собственно читателей, а не Экспертов - тем то, как раз "изнутри" было известно, с чем столкнулся коллега-Эксперт. Исходя из этого - предложение. Если хотеть сохранить конкурс максимально приближенным по виду к нынешнему, может стоит первоначальный рассказ писать в виде фанфика по какой-нибудь известной вселенной, чтобы картина мира (существ и пр.) была уже более-менее сформированной - а потом уже по нему писать ОХР - с выполнением всех остальных условий? Ну, или задавать изначальные условия четче- чтобы, если " в гробу" - то: гроб дубовый, в могиле глубиной 2 метра, одноместный, больше в гробу никого нет? Это, может, ограничивает фантазию авторов, но приведет "картинки" в голове к единообразию.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
|
|
| |
Яль |
Дата: Среда, 13 Дек 2017, 10:32 PM | Сообщение # 72 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) А может, оставить краткий вариант, а потом просто признаки добавить? не вопрос, можно и так. В определении понятия должны быть необходимые и достаточные признаки. А все остальное - уже в пояснениях. А там хоть статью в Википедию писать можно.
Кстати, я тут подумала... Насчитала 3 чистых варианта ОХР: - типа фанфик - эксперт-анализ (студенты и др.) - доп/реальность (Пост) А остальные - смешанные. Надо бы еще посмотреть, может кто-то еще какую-то форму изобретет на следующих конкурсах.
ministerluca, а ты выпиши все вопросы, которые приходят в голову и подумаем. Это нужная штука.)
pentotal, спасибо за ваш ответ.
Цитата pentotal ( ) меня собственно и привлекла идея написания ОХР мне реализация показалась весьма любопытной.) Читалось с большим интересом. Так что все Эксперты - молодцы. И то, что это было очень непростое задание тоже согласна.
Цитата pentotal ( ) 3.Да еще с ФиФ Как вы считаете, может быть по Фифу как-то облегчить задание?
Цитата pentotal ( ) Если хотеть сохранить конкурс максимально приближенным по виду к нынешнему, может стоит первоначальный рассказ писать в виде фанфика по какой-нибудь известной вселенной, не знаю, надо обсуждать... Один такой конкурс можно было бы, наверное, провести... А вот больше, мне кажется, что это будет слишком сильным ограничением.
Цитата pentotal ( ) Ну, или задавать изначальные условия четче- чтобы, если " в гробу" - то: гроб дубовый, в могиле глубиной 2 метра, одноместный, больше в гробу никого нет? Тоже можно пробовать. Только боюсь, что все равно получим результат, как в одном эксперименте, когда 100 студентов просили отступить сколько-то клеточек слева, сколько-то сверху и поставить точку, а в результате получили разных знаки(от крестиков до галочек и пр) в разных местах.
В принципе, мне не кажется таким уж страшным, что Эксперт показывает свое отражение мира и рассказа Автора. Он же делает это через Гг. Может же тот неверно понять?) И за понимание можно побиться "кассационными жалобами"
С другой стороны, если без какой-то агрессии, то Автор может увидеть и подумать над тем, почему его так поняли?)) Хотя это долгий вопрос, кмк.))
|
|
| |
ministerluca |
Дата: Среда, 13 Дек 2017, 10:46 PM | Сообщение # 73 |
Послушник
| Цитата Яль ( ) а ты выпиши все вопросы, которые приходят в голову и подумаем. Это нужная штука.) Да я то могу... но не сейчас, а позже. А вообще, я думал предложить всем, кто в теме, накидать сюда животрепещущее и жгучее по конкурсу - когда голов больше двух, думается легче, я так думаю. Результаты результатами, а двигаться вперед надо, и топик этот нужный ))
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 1:07 AM | Сообщение # 74 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата pentotal ( ) сли хотеть сохранить конкурс максимально приближенным по виду к нынешнему, может стоит первоначальный рассказ писать в виде фанфика по какой-нибудь известной вселенной, чтобы картина мира (существ и пр.) была уже более-менее сформированной - а потом уже по нему писать ОХР - с выполнением всех остальных условий? Можно. Но это один конкурс.
Цитата pentotal ( ) Ну, или задавать изначальные условия четче- чтобы, если " в гробу" - то: гроб дубовый, в могиле глубиной 2 метра, одноместный, больше в гробу никого нет? Это, может, ограничивает фантазию авторов, но приведет "картинки" в голове к единообразию. Ну... собственно, картинка зависит от мастерства автора и фантазии читателя. Мы можем в качестве фишек для жеребьевки выложить подробные условия, но расхождение получится по другим пунктам. Не можем же мы вместо авторов писать. К тому же как раз интересная интерпретация задания бывает главной изюминкой рассказа. А если автор ОХРа вывернет сюжет рассказа наизнанку, то картинка в голове читателя так и так перевернется. Это, конечно, не обязательно делать, но именно такие вот перевертыши самые интересные, на мой взгляд.
Цитата ministerluca ( ) Да я то могу... но не сейчас, а позже. Как будешь готов - подключайся.
Цитата ministerluca ( ) А вообще, я думал предложить всем, кто в теме, накидать сюда животрепещущее и жгучее по конкурсу - когда голов больше двух, думается легче, я так думаю. Абсолютно согласна
|
|
| |
pentotal |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 1:51 AM | Сообщение # 75 |
Воин
| Цитата Яль ( ) Как вы считаете, может быть по Фифу как-то облегчить задание? Да вроде и так уже сверхлояльно относятся... И орги, и критики.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 1:52 AM | Сообщение # 76 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 14 Дек 2017, 2:12 AM |
Угрюмый модер Юмора
| Да, у нас же есть еще одна тема. Наверное, о конкурсах вообще стоит говорить именно там, а здесь сосредоточиться на рецензиях и ОХРах, которые, пожалуй, можно считать экзотической разновидностью оных.
Может, как-то так: ОХР - критика литературного произведения, облеченная в форму рассказа, персонаж (персонажи) которого являются частью мира/вселенной/реальности анализируемого произведения.
Или ОХР - критика литературного произведения, органично вплетенная в рассказ, персонаж (персонажи) которого являются частью мира/вселенной/реальности анализируемого произведения.
А дальше уже в качестве дополнений возможность переворачивать или дополнять сюжет. Ну и прочие правила, свои для каждого конкретного конкурса. Или мало?
|
|
| |
Shteler |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 2:09 PM | Сообщение # 77 |
Кнехт
| "Стоит ли проводить конкурсы рецензий на нашем портале?" Выбрал свой вариант, потому что ни один из предложенных выше не подходит. Конкурсы рецензий проводить стоит в рамках конкурсов рассказов, но не как это было на "Созданиях природы и разума". Своих предложений пока что не имею. Принять участие готов, но не в любой форме.
Цитата INFO_E ( ) Разбить критиков на группы. А вот этого не надо. Разбиение критиков на отдельные группы пойдёт во вред.
Цитата Триллве ( ) Кстати, а почему охр? Оценочно-художественный рассказ.
Цитата Plamya ( ) Важно еще, чтобы разбор не был от лица автора. Необязательно. Рассказ может быть и от лица автора. А то вы таким условием напугаете ещё половину потенциальных критиков.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 3:11 PM | Сообщение # 78 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 14 Дек 2017, 3:35 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Shteler ( ) Необязательно. Рассказ может быть и от лица автора. А то вы таким условием напугаете ещё половину потенциальных критиков.
Не рассказ. Разбор. Ну... все претензии к тексту должны персонажи предъявлять. Даже если повествование от первого лица, то в рассказе оно будет от имени лирического героя.
|
|
| |
Яль |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 8:32 PM | Сообщение # 79 |
Ялини
| Цитата ministerluca ( ) Да я то могу... но не сейчас, а позже. конечно.
Цитата ministerluca ( ) А вообще, я думал предложить всем, кто в теме, накидать сюда животрепещущее и жгучее по конкурсу - когда голов больше двух, думается легче, я так думаю. да, соглашусь. Тем более, что при обсуждении все становится более внятным.)
Цитата pentotal ( ) Да вроде и так уже сверхлояльно относятся... И орги, и критики.
ну... не знаю, может быть вообще фиф не требовать.
Цитата Plamya ( ) ОХР - критика литературного произведения, .
Цитата Plamya ( ) ОХР - критика литературного произведения,
Мне не сильно нравится, что идет определение через процессуальное понятие. Все же в конце мы получает результат. Поэтому, или рецензия или рассказ в результате. Кмк. Хорошо, когда в понятии первым идет родо-видовое соотношение: что это? То есть классификационное. А критика, если посмотреть ее определение, то это процессуальное понятие.
Цитата Plamya ( ) Или мало?
Маловато. Все-таки ты ж сама указывала на важные признаки, которые являются отличающими и определяющими.
Цитата Shteler ( ) Необязательно. Рассказ может быть и от лица автора. А то вы таким условием напугаете ещё половину потенциальных критиков. Да вроде нет, даже привлекли.)) Хотя и непросто было написать ОХР.))
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 14 Дек 2017, 8:52 PM | Сообщение # 80 |
Угрюмый модер Юмора
| Можно и так: ОХР - рецензия, органично вплетенная в рассказ, персонаж (персонажи) которого являются частью мира/вселенной/реальности анализируемого литературного произведения, притом мнение о тех или иных особенностях текста автор ОХРа не высказывает от себя, а вкладывает в уста своего лирического героя (героев).
Так похоже на что-то?
Цитата Яль ( ) Маловато. Все-таки ты ж сама указывала на важные признаки, которые являются отличающими и определяющими. Ну наличие сюжета само слово "рассказ" подразумевает. Пересмотр сюжета - это не обязательное требование, просто допустимое и желательное (интереснее же так). Подробно расписывать, что представляет собой рецензия тоже, вроде, не требуется в самом определении. Можно в пояснениях дать.
|
|
| |
Яль |
Дата: Пятница, 15 Дек 2017, 2:33 AM | Сообщение # 81 |
Ялини
| Цитата Plamya ( ) ОХР - рецензия, органично вплетенная в рассказ, персонаж (персонажи) которого являются частью мира/вселенной/реальности анализируемого литературного произведения, притом мнение о тех или иных особенностях текста автор ОХРа не высказывает от себя, а вкладывает в уста своего лирического героя (героев).
Так похоже на что-то? В принципе, нормальное рабочее определение. Только конец подправить надо.
Цитата Plamya ( ) притом мнение о тех или иных особенностях текста автор ОХРа не высказывает от себя, а вкладывает в уста своего лирического героя (героев).
не формулируют через противопоставление или отсутствие чего-то. Можно что-то вроде: мнение об особенностях текста автор ОХР вкладывает в речь своего ЛГ(героев) Ну или более гладко сформулировать.))
|
|
| |
Shteler |
Дата: Понедельник, 18 Дек 2017, 4:02 PM | Сообщение # 82 |
Кнехт
| Цитата Plamya ( ) ОХР - рецензия, органично вплетенная в рассказ, персонаж (персонажи) которого являются частью мира/вселенной/реальности анализируемого литературного произведения, притом
Цитата Яль ( ) мнение об особенностях текста автор ОХР вкладывает в речь своего ЛГ(героев) Так можем и к консенсусу прийти...
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 18 Дек 2017, 4:16 PM | Сообщение # 83 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата Shteler ( ) Так можем и к консенсусу прийти Еще немного, еще чуть-чуть
|
|
| |
|