Есть у меня один друг, ещё со школы дружим. С ним недавно произошла одна история. Неплохой человек, в общем-то, воспитанный, интеллигентный, всегда встаёт, когда девушка входит в комнату, не конфликтный. Хороший, в общем, даже странно, что такие ещё есть. Только телосложение подкачало: невысокий рост и слабо развитая мышечная система. Пошел он в магазин вечером, а там к девушке пристали 2 нетрезвых парня. Он вступился за неё, девушка быстренько убежала, а парни начали уже на него наезжать. Охранник магазина их выпер на улицу, и моего друга стали бить там. В общем, получил за доброе дело. Ещё повезло, что зима, и недалеко патруль ППС дежурил – отделался синяками.
В связи с этим у меня возник вопрос: Есть ли смысл лезть в драку, если заведомо слабее противника. А если силы равны? И что вообще можно сделать в такой ситуации, кто-нибудь знает? Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Я так-то по ночам не шляюсь, поэтому возможности проверить, как поступлю - не имею. И еще, если мне там ничего не нужно - то и не вижу причин быть там другим по ночам. Как-то так Necro рекомендует к прочтению: Первый совет Второй совет
Не можешь поступить умно - поступай правильно. А по уму,вне зависимости от наличия навыков рукопашного боя, надо было сделать всё в обратной последовательност: сначало обратится к патрулю,потом к хулиганам.Или,уже после того как сагрил неприятеля на себя, сделать ноги. А мордобой это уже так,для собственного морального удовлетворения,так сказать,одолеть зло,поставить на колени и доразмазать по асфальту,при условии уверенности в своих силах,естественно.
Универсальный метод в подобной митуации - орать во всю силу и бысто бежать (не по-рыцарски конечно,но эффективно),всё-таки в городе в любое время суток в любом месте всегда кто-нибудь найдётся.1/4 что хулиганы вобще уберутся сами,без посторонней помощи. Man is a pupil, pain is his teacher.
Коняшка, то есть, не умеешь драться - не дерись и не лезь помогать? А кто же девушек спасать будет? Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Ну, во-первых - девушкам думать надо тоже, если и ходить поздним вечером, то примерно представлять чем это может обернуться... Наряд, теоретически и охранник может вызвать.... хотя они редко это делают...
Quote (Hiliel)
Есть ли смысл лезть в драку, если заведомо слабее противника. А если силы равны?
Пусть на меня накинутся с возмущением, но - если есть возможность помочь, то смысл есть...даже самый слабый человек в критической ситуации может драться...Да и как потом, совесть то замучает...
Quote (Hiliel)
девушка быстренько убежала
А вот это грамотно, ибо визги за спиной, знаете ли отвлекают...
Hiliel, нет,драться - это крайность вне зависимости от того умеешь или нет,помогать следует другими методами,тем более если не умеешь. Man is a pupil, pain is his teacher.
На мой взгляд получить по морде за паладинство хорошо, но желательно без серьезных травм, но не получить еще луше. Уметь отступать и призывать помощь дело тоже благородное. Другое дело оставаться в стороне - это очень печально.
Парень себя зарекомендовал, а синяки завидую. Завидую его смелости. Надеюсь в момент истины я буду стольже уверен в своих намерениях и верен этим словам))))...
...но успею дернуть двумя до ППС. Вообщем даже в неравном бою обязан разделить участь. Однако нужно постараться сделать все чтобы спасти себя и кто бы там не был еще. Защитив девушку парню нужно было совершать тактическое отступление или идти в вабанк или блефонуть.
Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Есть ли смысл лезть в драку, если заведомо слабее противника. А если силы равны? И что вообще можно сделать в такой ситуации, кто-нибудь знает?
драка вообще крайняя мера, когда по-другому никак. Мне в подобной ситуации эффект неожиданности помог (эффект был в первую очередь для меня неожиданным ) Когда мну маленькую, худенькую и беззащитную ночью в безлюдном из-за позднего времени квартале окружила толпа пьяных придурков, я собрав всю силу воли в кулак, чтоб матом не высказаться что я по этому поводу думаю (на фиг огрессию провоцировать), прикинув что даже если и смогу удачно врезать кому-то, потом мне все равно хреново будет, заорала первое что пришло в голову: что коли хотят меня проводить до дома, то пусть рядом идут, а не путь прегрождают. Ну что сказать, впечатлила. Меня проводили, извинились. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Когда мну маленькую, худенькую и беззащитную ночью в безлюдном из-за позднего времени квартале окружила толпа пьяных придурков, я собрав всю силу воли в кулак, чтоб матом не высказаться что я по этому поводу думаю (на фиг огрессию провоцировать), прикинув что даже если и смогу удачно врезать кому-то, потом мне все равно хреново будет, заорала первое что пришло в голову: что коли хотят меня проводить до дома, то пусть рядом идут, а не путь прегрождают. Ну что сказать, впечатлила. Меня проводили, извинились.
Наверно ребята быстро протрезвели?) Представил и посмеялся. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
На мой взгляд получить по морде за паладинство хорошо
Quote (Кщерь)
Да и как потом, совесть то замучает...
А ХОРОШО получить по морде за паладинство - хорошо? Недавно был случай. В маршрутке парень ссорился со своей девушкой, оба были нетрезвы. За девушку вступился другой пассажир, и получив от её парня удар ножом в живот, умер через несколько минут.
Алена, мне тоже раз эффект неожиданности помог. Когда шла домой около десяти вечера, и на ярко освещённой, одной из главных улиц города, попытались принудительно заставить сесть в машину. Даже представить не могла, что такое может случиться, народ вокруг, достаточно много машин, а тут какая-то пьянь пристаёт. Уже когда стала вырываться, куртка расстегнулась, и стала видна форма, а она немного на ментовскую похожа. Это меня и спасло. И как ни странно, парни меня отпустили, сели в машину и уехали. Но больше всего убило то, что никто не помог! Ну понимаю, непосредственно рядом со мной не было никого (как раз ждала когда загорится "зелёный"), но вокруг люди были, машин куча, и никто не остановился, не помог!!! После этого случая, поняла, что кроме как на себя, надеяться больше не на кого. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Hiliel, где-то говорила, но повторю еще раз - пьяной женщине не стоит помогать, она сама загнала себя в такую ситуацию, если только вопрос стоит о жизни - можно, но чести - никогда не вступлюсь...Просто противно...
Ну, да, знакомые сталкивались с самой банальной ситуацией, когда спас бабу от хулиганов, что-то сломав одному из них - и в итоге эта баба выступила в суде на стороне хулиганов... Я почему, говорю, банальная- потому что читал про нее в куче книг, ну там правда гг обычно убивает всех хулиганов =0 Necro рекомендует к прочтению: Первый совет Второй совет
Долго думала как ответить. Сама в такие истории не попадала (поздние посиделки и прогулки для меня далеко не редкость). Но если абстрагироваться от действительности, с одной стороны, конечно нужно девушку защитить, с другой стороны, если бы этот молодой человек был моим родственником ... короче думать надо, прежде чем собой рисковать. Знать свои возможности и понимать справишься ты с этими подонками или нет. Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
У меня по жизни чуть другая формула работает: добро должно быть с хорошо подвешенным языком. Еще в юности меня научили, что самый крутой пилотаж - разрулить любую ситуацию, доказав, что ребята не правы. А если учесть мой почти двухметровый рост и вес в районе центнера, то, как правило, к моим словам прислушиваются. И дело не в весе, а в уверенности, граничащей с наглостью. А че, руку в карман (черт его знает, что ты оттуда достанешь) и глядя с жалостью на противника, даешь понять, что их смерть - вопрос решенный, но только чей-то народу вокруг много, а сидеть из-за дерьма не охота. На гопоту действует, а вот с пьянью как-то не очень.( А кулаки - это последний аргумент. Во-первых, одежду жалко. Во-вторых, один раз ударишь неудачно и оплачивай всю жизнь таблетки. В-третьих, пырнут в бочину... Вообщем, попробовать поговорить для начала - по нынешним временам, человек не прошедший мимо, уже заставляет задуматься, а че у него в кармане. Обычно мне пох@й! Сегодня как обычно....
Hiliel, Я имею в виду что прийти на помощь и при этом отхватить это в полне достойно, но если дело касаеться хороших надежных друзей которые так же заступились за тебя. Однако риска всегда лучше избегать. Если речь идет о незнакомых людях со своими разборками, то от случая к случаю лучше временами не вмешиваться, либо помочь стоя в сторонке и вызвав полицию, а не снимать происходящее на мобильник.
Я полностью согласен с rosskif, драка это последний порог который лучше избегать.
Quote (Hiliel)
Недавно был случай. В маршрутке парень ссорился со своей девушкой, оба были нетрезвы. За девушку вступился другой пассажир, и получив от её парня удар ножом в живот, умер через несколько минут.
Когда разборка или сора происходит между двумя знакомыми людьми или внутри компании то лучше не вмешиваться. Если слезы и истерика и влюбленный парень то это вообще больная тема когда лучше обойти сторонкой, так как они оба ждут когда в их конфликт встрянет кто то третий.
У моего друга такая история: он шел с друзьями и они пересеклись с группой гопников которые указали на моего друга и сказали: "Вас мы не троним но его побьем". Друзья постояли в сторонке. А если б дружно заступились то гопники сможет и побоялись драться, так как компания друга была по больше. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
У моего друга такая история: он шел с друзьями и они пересеклись с группой гопников которые указали на моего друга и сказали: "Вас мы не троним но его побьем". Друзья постояли в сторонке. А если б дружно заступились то гопники сможет и побоялись драться, так как компания друга была по больше.
Какие замечательные товарищи...
Вступиться за девушку (если к ней пристают на улице незнакомцы, а не просто громко ссорится с парнем) - дело правильное. И если уж полез - нечего потом жаловаться, получив по мордасам.
Насчет "все можно уладить разговором" - это не так. Если с одной из сторон кто-то отчаянно жаждет помахать кулаками, ты можешь быть оратором уровня Ленина или Гитлера, но вот слушать тебя никто не станет. Как это ни грустно - далеко не все в ладах с головою. Но если с обеих сторон есть думающие люди, рукоприкладства действительно можно избежать. Имхо.
Долго читала темку и думала. Будь я на месте такой девушки, предпочла бы чтобы вступились, на месте парня и его родни - предпочла бы иной вариант. Но в любом случае, проходить мимо когда кого-то обижают, плохо, я так считаю. Другое дело - надо подумать как лучше помочь. Может еще кого позвать, тех же охранников, как говорили. Но с человеком, который просто сбежит и ничего не сделает, лично я общаться после не стану. Я имею ввиду - если это мой знакомый и даже если я - не та девушка. ФанГФорум
Да вот охранник тоже не бог весь какая защита. Если бедокурят не в магазине - должно очень повезти на хорошего человека, чтобы он вышел на улицу помочь. Это из той же истории, когда кого-то избивают в подъезде, все соседи слышат, но не спешат помочь. У всех семьи, никто не хочет чтобы к ним в дом вломились разъяренные быдловайзеры или, что гораздо, убийца. Тоже и охранника касается - он, по сути, в этой ситуации ничем не отличается от любого другого мужчины в округе. Его родственникам также будет неприятно, если его отлупят хулиганы.
Я согласна, что не всегда можно найти помощника. Но можно уйти и позвонить в милицию из-за угла, что-то придумать. Понятное дело, не всякий сможет одолеть хулиганов, особенно если их много. Но уйти и бросить человека в беде, для меня как-то вообще не вариант. Хотя я и не мужчина. ФанГФорум
если учесть мой почти двухметровый рост и вес в районе центнера, то, как правило, к моим словам прислушиваются.
К сожалению, такие аргументы доступны не всем. Я называю это "задавить авторитетом"
Quote (SBA)
Насчет "все можно уладить разговором" - это не так.
SBA, согласна, обычно слова редко воспринимаются как успокаивающее, заодно и тебе наваляют. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
SBA, согласна, обычно слова редко воспринимаются как успокаивающее, заодно и тебе наваляют.
а я не согласна, тут все дело в словах. Я сама довольно частенько оказывалась в ситуациях "сейчас будет мордобой, всем щемиться и бояться", но как-то находились нужные слова и все расходились с миром, включая случаи, когда нарывались именно с целью подраться. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Случай услышанный по телевиденью: К девушке в парке где никого по близости не было пристала пьяная группа парней. Наша героиня поняла что ей светит изнасилование(не статья) и это ее взбодрило и она подошла к самому здоровому из них взяла за шивором и сказала что то типо: "Можете делать со мной что хотите, но завтра вас всех отловят и поубивают". Парни сказали девушке что она их неправильно поняла и у нее не то с головкой, но отстали.
Слова и голос действуют просто нужно обладать непоколебиной решительностью. Мне до мастерства девушки в дипломатии с пьяницами както далековато)))). Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
Слова и голос действуют просто нужно обладать непоколебиной решительностью.
А попробуйте залитой по уши алкоголем, и агрессивно настроенной компашке, у которой одна мысль на всех, что-либо объяснить. Трудновато. Алена, побольше бы таких "нужных слов" . Странно, но когда агрессия направлена на кого-то, даже не знакомого, у меня и подходящие слова найдутся, и реакция не подводит. А если лично на меня, то поначалу сразу ступор и потеря дара речи, а уж потом ответ. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Из личного опыта: Был случай в городе. В одном из УПК (учебно-производственный комбинат) нашего района поступил новый ученик. Приехал из другого города. К нему пристали вполне вроде адекватные, то есть не пьяные, парни, учащиеся в этом же УПК. И он вместо того, чтобы покорно смириться, сказал: "Давайте, выйдем". Вышли они во двор. Там уже собралась куча школьников (дело было на перерыве). Один из шалопаев, наверно, самый сильный, или просто дерзкий, вышел и они обменялись парой ударов. Так вот, о чем речь: вокруг стояло с полторы сотни народу, в том числе парни. И ни один не вышел, чтобы поддержать или урезонить хулиганов. Не знаю, чем бы там закончилось, если бы не вмешалась завуч. Они ушли внутрь и все разошлись. После этого, как мне рассказывали, парень помирился с хулиганами и больше его не трогали. Но суть не в том. Представьте, что вы попали в такую же ситуацию: вокруг полторы сотни свидетелей, а вы одни против десятка. Помогло бы вам острое слово? Или габариты? Сама то, слава богу, не попадала в такие ситуации, но часто видела вокруг примеры такого вот равнодушия толпы.
Представьте, что вы попали в такую же ситуацию: вокруг полторы сотни свидетелей, а вы одни против десятка.
Вот был у меня такой случай в бурной юности, как ни странно, закончившийся мирно (именно потому, что с обеих сторон были вменяемые люди, способные к разговору). Только расклад был хуже - 8/50 и это только на первый взгляд. Ничего, нормально поговорили и разошлись. Повезло, наверное.
Quote (Алена)
а я не согласна, тут все дело в словах. Я сама довольно частенько оказывалась в ситуациях "сейчас будет мордобой, всем щемиться и бояться", но как-то находились нужные слова и все расходились с миром, включая случаи, когда нарывались именно с целью подраться.
Никакие слова не помогут, если человека заклинило. Есть у меня один знакомый, даг, если его клинит, успокоить просто невозможно. Хоть смирительную рубашку одевай. Но с годами поутих, спокойный стал, уравновешенный. Есть люди на которых никакие слова, никакие "габариты" не действуют. Еще пример:
Я учился в классе десятом. По школьному двору, часов в 8-9, расхаживал обожравшийся черт-те чем мужик, действующий "альфовец", к слову сказать, с крупным матсифом. Мы его видели, когда он проходил мимо лавочек и кричал собаке "фас" указывая на нас пальцем. Пес не послушался. А потом этот урод избил подряд пятерых мужчин и старика-сторожа, пока его в угол не загнали и не задубасили до полусмерти. Никаких разумных доводов он не принимал .
Был случай в городе. В одном из УПК (учебно-производственный комбинат) нашего района поступил новый ученик. Приехал из другого города. К нему пристали вполне вроде адекватные, то есть не пьяные, парни, учащиеся в этом же УПК. И он вместо того, чтобы покорно смириться, сказал: "Давайте, выйдем". Вышли они во двор. Там уже собралась куча школьников (дело было на перерыве). Один из шалопаев, наверно, самый сильный, или просто дерзкий, вышел и они обменялись парой ударов. Так вот, о чем речь: вокруг стояло с полторы сотни народу, в том числе парни. И ни один не вышел, чтобы поддержать или урезонить хулиганов. Не знаю, чем бы там закончилось, если бы не вмешалась завуч. Они ушли внутрь и все разошлись. После этого, как мне рассказывали, парень помирился с хулиганами и больше его не трогали.
Это называеться показать свою смелость. Приходя в новую школу лучше не побояться и замахнуться чем потом на протяжении всей учебы в этой школе притерпливать не лучшие времена жизни)))). Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
У моего друга такая история: он шел с друзьями и они пересеклись с группой гопников которые указали на моего друга и сказали: "Вас мы не троним но его побьем". Друзья постояли в сторонке. А если б дружно заступились то гопники сможет и побоялись драться, так как компания друга была по больше.
Не назвал бы всё это сборище "друзьями". Предатели намного опаснее врагов. А врагам только одна дорога. Причем превентивно.
Ситуация, конечно, сложная и неоднозначная. И зависит в первую очередь от психической вменяемости нападавших. Но, считаю, сначала надо пытаться завершить дело словами, а если не удается, то уж в ход пускать кулаки, опять же оценивая свои возможности уцелеть при этом. В основном мужики прут напролом, надеясь на свою силу и внешние данные. А у нас был знакомый казах: невысокий, веселый, находчивый парень. И пока крутые ребята сталкивались лбами и заводились как быки на красную тряпку, он шутками и не относящимся к выяснению отношений трепом разруливал спор, что все заканчивалось миром. Потом еще и друзьями становились.
дело не в весе, а в уверенности, граничащей с наглостью. А че, руку в карман (черт его знает, что ты оттуда достанешь) и глядя с жалостью на противника, даешь понять, что их смерть - вопрос решенный
С этим осторожнее, если среди супостатов окажется боец,это будет воспринято как вызов.А в этом случае
двухметровый рост и вес в районе центнера
не аргумент.И первой кровью дело не ограничится, бой будет до полной потери боеспособности одной из сторон. Man is a pupil, pain is his teacher.
Я чуток внесу своего мнения. Во общем вступаться есть гуд, за девушку...или парня, но когда с ними разбирается человек 5-7, притом нормальных физически, я вряд ли полезу один. Хотя если буду раскочегаренный хорошенько, то можно. И то, раз на раз не приходится. С голым буем против танка лезть мне как-то западло, а вот с дрыном- само то) Будем честными, если это знакомый тебе, приятный чел, то вполне ессно за него впрячься. Если это незнакомая, симпатичная девушка- тоже. Хиленький паренек или дедушка/ бабушка, которую запинывают ногами - нужно подумать, и если вступишься, то из жалости. Херли, если силен и могуч, грозен и куча армора, так вступиться мона, прально? А если не очень хорошо дерешься, в кармане нет газового баллончика, да и своя рубашка лучше греет, а стоматолог нынче не дешев? Один русский рукопашник сказал: " Я никогда не пройду мимо нуждающегося в моей помощи, потому что я - не мразь последняя, я буду п****ть этих шакалов в любое время и в любом месте" . А мы люди простые, но хотя бы ментов вызвать можно ( А я вот их номера не знаю :() . А дальше их дело. Другой вопрос насчет слов. Попадется человек, настроенный на махлу и хрен вы его переубедите словами, проверено. А если уже пошло месиво, то тогда нужно бить жестоко и по-максимуму. Мой тренер всегда говорит: "Орлы, если вас приперло, их много, то вы должны их все уничтожить, они сами нарвались и вторглись в ваше личное пространство. И когда вы будете лежать в реанимации поломанные, с разбитыми лицами, вам душу будет греть вид того, что минимум двое этих уродов лежит рядом с вами ( а они должны лежать! Иначе, чему я вас учу?! *нецензурная брань*)" А насчет статьи, это будет уже потом, а когда перед тобой стоит 3-4 дагестанца, то о статье и УК думать не приходится. З.Ы. А на первый раз вам дадут условку, ибо у вас положительные характеристики с работы, учебы, от соседей и т.п. З.Ы.Ы. Вообщем, я подумаю (если буду в состоянии). Все зависит от настроения. Буду сердит и за***ан жизнью- то зло сорвать на ком-то можно. Захочу-тоже помогу. Самый прикол будет подбежать и помочь ребяткам чувака запинывать З.Ы.Ы.Ы. Просто, когда меня будут бить толпой, вряд ли кто-то поможет, максимум это близкие мне люди (типо родителей, может быть дворовые товарищи, но сомневаюсь), мой тренер (ему это будет просто не в тягость и весело размять кости, ну и к тому же за ученика), или мужики из рукопашки (из принципа стаи). Вот как то так Я был самым наглым сперматозоидом!
Давайте внесу разнообразие. Или выражу общую мысль... Вообще люблю честность и откровенность. Такой вот я искренний и располагающий к себе человек... Хм... О чем это я... Ах, да. Так вот, как честный человек, искренне выскажу мнение: звезды упадут с неба прежде чем сделаю что-то просто так Ну, а если серьезно, то предпочитаю использовать чувства, а не быть использованным ими. Другими словами плевать на жалость, если это не несет выгоду. Любая неотрицательная цена выше жалости. Последнее даже полезно...
skayfar, вот за эту "Выгоду" я и не люблю людей. Если есть возможность, сила, умение, пистолет ТТ и т.п., то почему бы и не помочь? Не за выгоду, а ради себя? Показать, что ты отличаешься от толпы тех серых уродов, которые проходят мимо, или наблюдают из далека, снимая все на мобилу. Доказать, в первую очередь себе, а не паладинствовать ради жертвы. Я был самым наглым сперматозоидом!
skayfar, а сам оказывался в таких ситуациях? Знаешь цену отчаяния? Вот это чувство никогда не забывается, когда мимо проходят, старательно отворачиваясь... Хотя, у каждого своя правда...
а сам оказывался в таких ситуациях? Знаешь цену отчаяния? Вот это чувство никогда не забывается, когда мимо проходят, старательно отворачиваясь...
Бла-бла-бла, речи чела якобы высоких моральных качеств, цвет лыцарства ептыть. Ну меня толпой били, и никто не заступился. Притом били знакомые мне люди. Через пару дней я исправил ситуацию Так вот, после этого мне глубоко класть на тех, кого обижают. И на тех, кто обижает. Просто я хочу и делаю, что хочу. Будет желание и возможность- заступлюсь. Но не для них, для себя, показать себе, что я отличаюсь от них, что я физически и духовно превосхожу противников. Так то. Я был самым наглым сперматозоидом!
skayfar, а сам оказывался в таких ситуациях? Знаешь цену отчаяния? Вот это чувство никогда не забывается, когда мимо проходят, старательно отворачиваясь...
))))))) Девушка. Вы меня насмешили.
Quote (Hellsingvanzek)
skayfar, вот за эту "Выгоду" я и не люблю людей.
Выгода... Все относительно. Например, за спасение собственной жизни я чувствую обязанность отдать долг в той же или соразмерной валюте. В то время как спасать того кто этого даже не чувствует (а таких людей большинство)... Обременительно.
Quote (Hellsingvanzek)
Не за выгоду, а ради себя?
Тешиться чувством жалости ко всему миру? Увольте. Куда приятнее над этим чувством издеваться. А если это так, то почему бы и нет?
Так вот, как честный человек, искренне выскажу мнение: звезды упадут с неба прежде чем сделаю что-то просто так
К сожалению, таких людей становится всё больше. Именно они равнодушно смотрят на человека, упавшего на рельсы перед подъезжающим поездом, не желая помочь. Всему миру, конечно, не поможешь. Но и совсем превращаться в бездушных тварей, как-то... Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Кто ж спорит? Но такова аксиома психологии: здоровых людей не существует. Хотя согласен, в учебниках по этому предмету сказанное мной звучит несколько более... толерантно
Quote (INFO_E)
А ещё приятнее бить морду тем, кто издевается. Незабываемые ощущения.
Мне думается вы не совсем верно поняли мои слова. Речь идет о собственном чувстве жалости человека. Объясню. Хотя... Нет, слишком много букв. Проявите исследовательский интерес. Почитайте сначала Фрейда, потом сравните некоторые его понятия с принципом работы нейронных сетей (в особенности уделите внимание искусственным математическим моделям) и вы сами поймете о чем это я тут говорю.
Если все это делать лень (а, подозреваю, скорее всего будет именно так), попробую объяснить всю гениальность (!) сказанной мной фразы "на пальцах". Но многое ли будет понятным - за это не отвечаю.
Насладитесь жалостью и будете садистом. Насладитесь жалостью к себе и станете альтруистом.
"Сочувствие". Человек не рождается с этим чувством. В каждом оно образуется со временем, раньше или позже, и, можно сказать "микросублимируется" из нескольких источников. Количество и сами источники разнятся от человека к человеку. Но два основных определяют само существование такого понятия как "сочувствие" и присутствуют всегда, это: чувство справедливости и проекция "на себя". Ммм... Это если говорить простыми словами. Впрочем, некоторые психологи к двум основным источникам причисляют и другие, такие как, например, чувство (тоже не совсем верное определение, но здесь сойдет) симпатии и т.п. Но мне кажется правильным всё это связывать с одним из двух первостепенных источников: в конце-концов их микросублимирующие цепочки будут так или иначе также связаны между собой, а вот связи между двумя основными источниками может и не быть. Впрочем, всё это - лишь вопрос формализации... С объяснением последней строчки (той что о жалости к себе) - сделано. Далее. Теперь о первой строке. Психологический садизм вовсе не подразумевает отсутствие чувства жалости, как считают многие (во всяком случае не-психологи). На самом деле обычно здесь всё как раз наоборот: из чувств, формирующих понятие "сочувствия", проистекает удовольствие. Правда, в силу специфичности вопроса, понятия норм здесь более зыбкие... В общем, из этого и происходит фраза о садизме. P.S. А смысл насмешки (для тех кто не понял) - вопрос: так ли уж всегда сочувствие красивее садизма? Жалость сочувствию - рознь
skayfar, сочувствие это сопереживание, разделение чувств другого человека, при чем тут садизм? Не поняла. Или у Вас какое-то извращённое понятие о сочувствии. Тут скорее мазохизм. Всё равно слабо понятен смысл Ваших словесных экзерсисов. Нам бы попроще:
Quote (INFO_E)
приятнее бить морду тем, кто издевается
как-то так Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Млин! skayfar, Вы просто прелесть! Даже сами того не заметили, как полностью опровергли то, что пытались доказать. По сути, Вы разделили людей на два психотипа и оба СТРАДАЛЬЦЫ. У одного разрушены связи между состраданием и проекцией "на себя", у другого из "сочувствия" получается удовольствие.
Quote (skayfar)
Но такова аксиома психологии: здоровых людей не существует.
В исключительных случаях, есть скорая психиатрическая помощь. А по жизни приходится разбираться: либо помогать, либо кулаками. Ещё можно пройти мимо и заморочиться к кому себя отнести.
skayfar, сочувствие это сопереживание, разделение чувств другого человека, при чем тут садизм?
Масло масляное... Я ведь даже дал подсказку в постскриптуме =\ Ээ нет. Если расшифрую вообще каждое слово, раскрою аллегории и недомолвки - так будет совершенно не интересно.
Quote (INFO_E)
По сути, Вы разделили людей на два психотипа и оба СТРАДАЛЬЦЫ.
Приз в студию! Вы видите ключ к вопросу о разности между состраданием и сочувствием. Вот черт, проговорился
Quote (INFO_E)
А по жизни приходится разбираться: либо помогать, либо кулаками. Ещё можно пройти мимо и заморочиться к кому себя отнести.
Ну можно сказать, конечно, и так. Но такой ответ слишком прост и... интуитивен
Вы видите ключ к вопросу о разности между состраданием и сочувствием.
А что, есть разница? В обоих случаях это перенос чужого негатива(почти всегда) на себя. Мне кажется, что различия в этих понятиях столь незначительны, что их применяют повсеместно в равнозначных значениях.
Quote (INFO_E)
Ещё можно пройти мимо и заморочиться к кому себя отнести.
skayfar, интересно, в чей огород камень...
Способен ли я спасти человека? Вчера утром перед завтраком, обнаружил, что дома нет хлеба. Пошёл в магазин, и по дороге увидел, как в реке тонет человек. Понял, что не готов рисковать своей жизнью, и повернул обратно. Вот так и пришлось мне завтракать без хлеба.
Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
С точки зрения психоанализа - да. А что касается обывателя, такие слова как "сочувствие", "сострадание", а часто даже "жалость" и "милосердие", он не различает между собой. Но ведь это показатель... =\
С точки зрения обывателя, знание психологии, является инструментом помогающим разобраться в собственных и чужих, мотивациях поступков. Выбор цели и решение о её достижении он принимает исходя из определённой им необходимости. Если у человека позиция - не встревать, то и инструментарий будет направлен на реализацию данной задачи.
Показатель чего? Что все тупое быдло, ничего не смыслящее в анализе психов? Осмелюсь предположить, что здесь мы вопросы не с точки зрения абстрактного психоанализа обсуждаем, а высказываем личное мнение каждого. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Если есть реальная возможность повлиять на ситуацию, то почему бы не поступить, как человек? Но если никаких шансов, что это как-то изменит этих подонков нет, если в итоге ваш поступок будет воспринят лишь как отрыжка интеллигента, то почему бы не поступить также, давая себе отчет, что "горбатого могила исправит". Ведь в драке побеждает далеко не тот, кто сильнее, а кто настроен внутренне на уничтожение противника. Поэтому вступая в бой, не стоит думать о человеколюбии, даже если у вас на носу очки. О нем стоит думать до драки. И в первую очередь тем, кто их зачинает. Песец: Однозначно, если бы было больше сознательных обывателей, а не зашуганного быдла, подонков было бы меньше. Даже если физически они никому не смогут помочь - в большинстве своем, стаи собираются из трусов. Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей