По-моему, это в очередной раз обосновывает примерное соотношение дураков и умных 1000000:1, только среди авторов, а не их героев
В корне не согласна. Авторы литературного ширпотреба нередко люди весьма умные и дальновидные. Ибо пишут то, что будет продаваться. А не так это и легко! Наступить на горло собственной песне. Но спрос рождает предложение. "Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели." (с) Так и здесь. Это мне повезло, скажем: родители в качестве застольного развлечения предпочитали литературные диспуты излишним возлияниям, а в старших классах попалась преподавательница литературы, с которой было исключительно интересно обсуждать программные произведения (как минимум потому, что мои метафоры с использованием петли Гистерезиса и начал термодинамики ей хватало образования понимать). Но не всем же так повезло. Дайте неподготовленному человеку того же Шекспира, он только плюнет и скажет: "Что за хрень?" Взрастить и выпестовать в ком-то литературный вкус и способность к анализу произведения -- большой труд. Я вот на такие подвиги готова разве что ради дочери. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Туше. Хоть и знаю, что обобщения до добра не доводят, иногда всё-таки заносит. Прошу прощения.
ЦитатаAnevka ()
Авторы литературного ширпотреба нередко люди весьма умные и дальновидные.
К умным и дальновидным авторам ширпотреба вышеприведённый шаблон применим очень редко, они шизофазию своих творений всё-таки удерживают в каких-то рамках. И я всё равно не верю, что количество таких авторов в их нише хоть сколько-нибудь близко к 50% от общего числа. Можешь меня за это побить. Только чем-нибудь мягким, ладно? А вот те, кто подобным ширпотребом вдохновляются на свои произведения... С ними всё гораздо печальнее.
ЦитатаAnevka ()
Взрастить и выпестовать в ком-то литературный вкус и способность к анализу произведения -- большой труд.
Трудно, ага. Особенно если этот кто-то сопротивляется пестованию вкуса, мотивируя тем, что "мне такое не интересно". И ещё очень важно вовремя разглядеть разницу между вкусом, отличным от собственного, и отсутствием вкуса. А то можно такого "выпестовать"... Но у тебя-то дочка пока ещё маленькая и характером на тебя похожа, так что вы управитесь Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
И я всё равно не верю, что количество таких авторов в их нише хоть сколько-нибудь близко к 50% от общего числа.
Ну нинаю... что могу сказать из собственных наблюдений, есть популярные авторы, у которых грань между произведениями, написанными "для себя" и "для публики" очень явно заметна. И мне, как правило, нравятся именно эти "для себя". Вот ту же Громыко взять. К её любовным романам я, скажем так, равнодушна. И абсолютно в восторге от "Грани" и "Бедного Кощея". Хотя и то, и другое, видела только в сети и вообще не уверена, что их печатали на бумаге. Ну и отзывы были... кхм, мягко скажем, уничижительные: что за бред, хрень какая-то, совершенно не получилось, etc. От поклонников таланта, заметь! Просто разные целевые аудитории. Дело не в том, что шаблон писать легче. Его легче воспринимать. Сразу понятно, как к какому герою относится. Раз и навсегда.
ЦитатаСлон ()
рудно, ага. Особенно если этот кто-то сопротивляется пестованию вкуса, мотивируя тем, что "мне такое не интересно". И ещё очень важно вовремя разглядеть разницу между вкусом, отличным от собственного, и отсутствием вкуса.
Золотые слова! В конце концов, в том, чтобы любить рафинированно-прекрасное добро и ненавидеть устрашающе-ужасное зло, нет ничего плохого. Наверное. Мне лично скучно, но мы живём в свободной стране. Но тогда уж выбирать стоит хотя бы автора с грамотной речью. Такие ведь тоже есть. Белянина того же взять. Герои у него - типичные Марти Сью. Классические попаданцы, опять же. Но в подростковом возрасте посмеяться - вполне. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Самые сильные расы это люди. Они уничтожили и истребили сотни миров, обрушили миллионы коварных замыслов темных властелинов и императоров. И самое главное людские особи женского пола не в коей мере не превзойдены. Эльфийки хороши но характер у них эстонский и спокойный. Ну, а наши не только из лука стреляют умеют но и сковородкой огреть могут. Правило "Добропорядочнного пользователя": 1. Не флуди и не забанин будешь. 2. Относись к модератору так, как хочешь, чтобы он относились к тебе. 3. Анонимность не состояние души, а состояние аватара. 4. Цензура в постах - это честь пользователя. 5. Админ не флудит, он обучает кадры. 6. ЛС – один из способов общения. 7. ...
Лю-уди... сносят все, что движется, а что не движется -- двигают и тоже сносят. Вот покажите мну хоть нежить, хоть ельфа. Что, не видели? А людей-то... мои книги
Аленк@99, огаога :D и эти наглые тварюшки еще смеют в финале брать верх... Мэрисьюшки массово ассимилируют (иногда принудительно, используя ехиднозверя) эльфов, вампиров и чорных властелинов... где-то мне даже назгул попадался (до сих пор волнуюсь: а как они... того... этого... нувипонели...) Офисный планктон мужественно порывается к тронам всех племен, народностей и рас и активно насаждает добро и умиротворяет миры до последнего гномоэльфоорка И даже майормайар Олорин является в мир в теле человека - Гэндальфа. Впрочем, как и Саруман. И Саурон во вторую Эпоху. Может, это потому, что человеку сложно сконструировать нечеловеческую личность - приходится ограничиваться скупым описанием типа красноглазия, зеленомордия, длиннобородия... по мнению Кондратьева у дроу ваще аж три balls - видимо, признак высшей расы :D А может, потому, что нам гораздо интереснее не balls у эльфов пересчитывать, а вживаться в хитросплетения сюжета, в сетях которого плюхаются вполне человеческие герои. И фиг с ним, что одному из бойцов мобильной диверсионной группы Профессор вытягивает уши, другому бьет по голове так, что беднягу разносит вширь, а борода путается в сапогах, а замполиту вручает посох и заменяет маленькую красную книжечку с портретом вождя на томик с заклинаниями... но мы-то знаем, что еще немного, еще чуть-чуть, и взовьется знамя над рейхстагом Кольцо таки полетит уже в этот ваш Ородруин... за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Аленк@99, ну да, четверо из той РДГ шлепали в рейд босиком, на своих небритых ногах :D Я ваще-то про другое. Про правомерность причислять "нечеловеческих" героев к нечеловеческим расам, основываясь на описаниях внешности. Внутренне они все равно люди. Ибо внутреннее нечеловеческое "я" в всей полноте человеку сконструировать не под силу - все равно получится человеческая личность с теми или иными девиациями. Вот мир - таки да, возможно, при этом непротиворечивый в деталях: тот же Клемент это доказал. И физиологию существа из такого мира - тоже. Но вот личность - увы, никак. Только не надо про вампиров - это не раса. Существа, неспособные к самовоспроизводству - это не самостоятельная раса, а модификация обычной, самодостаточной расы - человеческой. Вы же не станете возражать, что единственный способ размножения вампиров - оральный? :D
ЦитатаАленк@99 ()
А Гендальф, на минуточку, - не человек
А кто? за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Цитата Аленк@99 () А Гендальф, на минуточку, - не человек
А кто?
Варианты имени: Гэндальф Серый, Гэндальф Белый, Серый Странник и т.д.. Раса: Майа Пол: Мужской Годы жизни: Бессмертен, годы жизни в Средиземье (около 1000 Т.Э. — 29 сентября 3021 года Т.Э.)
майар Олорин является в мир в теле человека - Гэндальфа.
Профессор был искренне верующим. Причем католиком. В Англии. Это кагбэ намек Майа - всего лишь бесплотные духи, призванные в мир в качестве помощников валарам Вот такая вот трансформация иудейско-христианского, расширенная и модифицированная версия первой книги Ветхого Завета в первых книгах нудного Сильмариллиона
А по тексту ВК&Х майар Олорин, ушедший из Валинора в Средиземье, воплотился в кого? см. седьмую книгу ВК, которую читатели обычно быстренько пролистывают, ибо им скучно... за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Триллве, как по мне, правда на стороне nastycatinbox. В данном случае человеческое тело больше походит на вместилище. Причем весьма крепкое, если учитывать битву с Балрогом. Безликий сумрак из мира теней.
Но от этого длинные уши и третье яйцо не вырастают же?
Уши не вырастают, но нечеловеческая прочность и нечеловеческие годы жизни персонажа, протяженностью в тысячи лет - намекают.) Как открыть интернет магазин
Нежить или эльфы ? Ох, чтот молчит такая хорошая темка. А вообще вот интересно, касательно именно фэнтезийный рас и не ксасаясь собственно людей: кто как думает кто посильнее будет нежить или эльфы ? Как открыть интернет магазин
Сильнейшая (в плане физической силы) антропоморфная раса - это орки.
Мусью что-нибудь когда-нибудь слышал про таких малышей как Тролли, Огры, Ейтуны и прочей мелочевке ? Как ни крути, но 8 метров роста, есть 8 метров. Поэтому как орка не корми, но у например тролля все равно будет толще. Они губят за металл, АСТ там правит бал ! >:)
Впрочем, маг и богом может стать, если очень повезет)
А зачем ему это? Маг может сотрудничать с несколькими сильными мира, а когда сам станет таковым появится конкуренция. Вся русская литература целиком построена на страдании. Страдает либо автор, либо персонажи, либо читатель.
UlanShono, дык а разве маги это раса? Не, автор барин, как хочет так и называет свои расы, но обычно маги - это наделенные чародейским даром существа. А к таким могут принадлежать и гномы, люди, эльфы, гоблины и прочее Безликий сумрак из мира теней.