Четверг, 09 Янв 2025, 1:08 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Necro  
Анджей Сапковский - Ведьмак
Myth Дата: Пятница, 20 Мар 2009, 6:59 PM | Сообщение # 151
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Xenonmark)
К тому же разрыв после первой книги уж бросается в глаза сразу... куда то пан Сапковский подевал несколько лет жизни героев...

А оно нужно? Я думаю нет. По сути и начиналась история довольно долго, но интересно, перед тем как сюжет уже завертелся на полную. Да и так о жизни Геральта во время эпопеи много было рассказано мелких деталей.
Хотя не скрою, было бы интересно почитать про то, что в то время происходило.

(ereg@ Дата: Понедельник, 23 Мар 2009, 10:01 AM | Сообщение # 152
Кнехт
Как вам сказать, я не против автора, только мне не понравился его переход в этой серии из одного вида повествования в другой, книга как-то сразу потерялась. Ну а сама серия да и задумка мне понравилась. А с любимым автором я не определился у всех свои достоинства. Так а свое я пока не написал, но над этим работаю, так-что будет возможность кину вам ссылки когда закончу.

Ziriael Дата: Среда, 25 Мар 2009, 9:25 PM | Сообщение # 153
Кнехт
HI Читала уж е эту книгу много раз и каждый раз снова и снова получаю огромное удовольствие . Самая любимая " Башня Ласточки " . bouquet

Я не для ангелов и Рая ...

Dron1356 Дата: Суббота, 04 Апр 2009, 11:18 PM | Сообщение # 154
Воин
Пожалуй эта серия лучшее, что я читал в своей жизни)))

Твёрдый переплёт надо заслужить...

Orlitza Дата: Понедельник, 06 Апр 2009, 3:07 PM | Сообщение # 155
Ученик
Обожаю Сапковского! За здоровый жизненный цинизм и живые (читай: живучие :)) образы героев.

Layana Дата: Четверг, 09 Апр 2009, 6:12 AM | Сообщение # 156
Ученик
А мне нравится сама идея. Сапковский - умничка!

Не мы такие - жизнь такая.

Layana Дата: Четверг, 09 Апр 2009, 6:43 AM | Сообщение # 157 | Сообщение отредактировал Layana - Четверг, 09 Апр 2009, 6:45 AM
Ученик
Да, Ведьмак действительно рулит.

Не мы такие - жизнь такая.

zireael Дата: Пятница, 10 Апр 2009, 8:46 PM | Сообщение # 158
Кнехт
супер сага! моя самая любимая.нет лишних соплей,четкий сюжет. BRAVO

Воистину, великая надобна самоуверенность и великая ослепленность, дабы кровь, стекающую с эшафота, именовать правосудием.....

paul-bo Дата: Суббота, 11 Апр 2009, 4:37 PM | Сообщение # 159
Ученик
Дочитал. Долго собирался это сделать, да времени не было - это, насколько я понял, надо одним махом читать. И вот- время было и... Дочитал таки! И сразу понял - не мое, ну не для меня это. Да, завлекательно, сюжет хороший, язык понятный и правильный, герои не дураки и... Да все, вроде, хорошо. Но не для меня эта весчь. Не приняло сердце и в душе только отзвук какой-то слабенький. Хоть и добротная вещь, но не моя. :( Однако, времени не жалко, опыт - это тоже полезная штука.

...I don't laugh - my mouth was broken off!

sadko Дата: Понедельник, 13 Апр 2009, 9:30 PM | Сообщение # 160
Верховный Шаман
Судя по отзывам стоит прочесть!Пойду качать -X

Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...

Alex_Vor Дата: Четверг, 16 Апр 2009, 2:43 PM | Сообщение # 161
Воин
Незнаю как кто но у меня только первые две книги вызвали симпатию не только к герою но и к авторы. А остальные DONT_KNOW Но на вкус и цвет совета нет.

Правило "Добропорядочнного пользователя":
1. Не флуди и не забанин будешь.
2. Относись к модератору так, как хочешь, чтобы он относились к тебе.
3. Анонимность не состояние души, а состояние аватара.
4. Цензура в постах - это честь пользователя.
5. Админ не флудит, он обучает кадры.
6. ЛС – один из способов общения.
7. ...

tasha9999 Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 11:26 AM | Сообщение # 162
Ученик
Замечательная серия, прочла все, что есть у Сапковского и кроме "Ведьмака". Полный восторг!

Сижу, никого не трогаю, починяю примус.

sadko Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 8:21 PM | Сообщение # 163
Верховный Шаман
Прочитал первую,ндэ.Вобщем достаточно интересно,но не настолько,как по отзывам.Может со второй самое то начинается?Или с переводом не повезло?

Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...

eskalibur89 Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 8:24 PM | Сообщение # 164
волшебный ткролль
Первая - сборник рассказов. Интрига закрутится со второй

Меламори Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 8:56 PM | Сообщение # 165
Дух кота Шрёдингера
sadko, перевод один. Это Вам просто тяжело справится с богатым языком пана Сапковского. С некоторыми бывает.

sadko Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 9:16 PM | Сообщение # 166
Верховный Шаман
eskalibur89, ага,понятно)Начинаю читать вторую.
Меламори, Попытаюсь справиться)

Myth Дата: Вторник, 21 Апр 2009, 10:52 PM | Сообщение # 167
Воин
Во-во, первая часть это так, разминка перед боем, так сказать. Мне она тоже не особо понравилась. А вот затем начинается такая круговерть сюжета... что остается только поаплодировать пану Сапковскому.
sadko, я думаю, скоро сам убедишься в этом.

paul-bo Дата: Среда, 22 Апр 2009, 11:55 AM | Сообщение # 168
Ученик
Quote (Меламори)
Это Вам просто тяжело справится с богатым языком пана Сапковского.

Язык то богатый, только иногда нудности проскакивают. Пример... Ну... "Съел внушительную порцию яичницы с колбасой и четвертушку пеклеванного хлеба, запил квартой пива".
Так и просится - "Сходил в туалет с отапливаемым электрическим током в 110 вольт унитазом. Подтерся 40-ка сантиметрами самой мягкой бумаги." ;) И таких мест с лишними подробностями довольно много. Они и не заметны как-то, но, блин, накапливаются и откладываются, как доза радиации, до определенного предела. А потом напрягают. А может это задумка такая? Для прикола. Но, в целом, книга хорошая, добротная, чего у Сапкоского не отнять. Я конечно не фанат и не восхищенный поклонник, но прочитал. Местами, с трудом, но... В общем, я это оценил где-то в 6,5 из 10. Для себя, конечно. :)
Так что, почитатели Сапковского, не стреляйте в меня - понимаю как могу. ;)

Меламори Дата: Среда, 22 Апр 2009, 3:28 PM | Сообщение # 169
Дух кота Шрёдингера
paul-bo, это действительно задумка автора. Практически все молодые писатели делают обратную ошибку. Никто не может создать необходимую атмосферу. Сапковский в этом смысле - прекрасно справляется. Для каждого человека существуют свои книги. Мне не стоит читать квантовую физику, я в ней круглый ноль. Вам не стоит мучать себя Сапковским - он не ваш писатель.

paul-bo Дата: Среда, 22 Апр 2009, 4:21 PM | Сообщение # 170
Ученик
Quote (Меламори)
Никто не может создать необходимую атмосферу.

Ну, к созданию атмосферы такие описания вряд ли имеют отношение, ИМХО. Все-таки, это не "Как мужик двух генералов прокормил", чтобы в подробности подобного плана вдаваться(я имею ввиду, не только по еду, конечно).

Quote (Меламори)
Вам не стоит мучать себя Сапковским - он не ваш писатель.

¿Por qué? Разве это не для всех написано, а только для избранных кого-то? Так я там пометки "For V.I.P. only" нигде не видел. Это обижает как-то... :( И аргументов каких-то вряд ли найдется, для того, чтобы я что-то мог читать, а что-то нет. Может быть объясните?

Меламори Дата: Среда, 22 Апр 2009, 4:49 PM | Сообщение # 171
Дух кота Шрёдингера
paul-bo, а что объяснять? Вам тяжело читать, вы концептуально не согласны с некоторыми особенностями стиля автора, вот и все. Это ориентировано не на какой-то ваш уровень или статус, это ориентировано на ваши потребности.

paul-bo Дата: Среда, 22 Апр 2009, 5:43 PM | Сообщение # 172
Ученик
Quote (Меламори)
вы концептуально не согласны с некоторыми особенностями стиля автора

Qué hacer! Estilo estilis lupus est. ;)

Quote (Меламори)
это ориентировано на ваши потребности.

Правильно. Как сказал Выбегайло - "У него-ж потребности, и они растут!". А потому буду их удовлетворять. Вот передохну немного, и еще за что-нибудь у Сапковского возьмусь. Обязательно! Вот!

Меламори Дата: Среда, 22 Апр 2009, 5:53 PM | Сообщение # 173
Дух кота Шрёдингера
paul-bo, сагу о Рейневанне почитайте.

Alex_Vor Дата: Среда, 20 Май 2009, 9:36 PM | Сообщение # 174
Воин
Сказочник Сапковский.

Путь к Ведьмаку.

Когда я взял впервые книгу о Ведьмаке, у меня сразу возникло недоброе чувство. Знакомые мои очень хорошо, с восторгом отзывались об этой ней. А многие старожилы жанра фэнтези говорили о высокой литературно ценности Ведьмака. Но у меня есть дурная привычка трижды подумать «а стоить тратить время на такое чтиво, даже если ее посоветовал лучший друг». Но на везение Ведьмака в, то время я был увлечен циклом другого автора, не мание знаменитого. Книга затесалась в ряды красиво одетых произведений, стала пылиться, молча понимая, что и до нее дойдут мои руки.
Второе пришествие к Ведьмаку в мою жизнь пришло после просмотра фильма. Хоть фильм вышел криво и бес дорогих спецэффектов, но он мне понравился. В нем было, что-то элементарное, но при этом красивое. Мне тогда пришлось задуматься во второй раз, а не прочитать ли Ведьмака, вить фильм неплох. Но тогда я не решился, пойти на этот шаг. Фильм фильмом, а автор автором. Слишком большая разница между кино и книгой. И то, что смотчица на экране хорошо читается отвратительно.
И только через несколько лет судьба в роли Бьярне снова свела меня с Ведьмаком. На этот раз последней схватке, в котором кто-то должен был победить. Либо я признаю мастерство Сапковского, либо разочаруюсь в нем навсегда.

Начало.

Всем нам знакомо волнение, вызванное хорошей повестью, то наслаждение, когда с головой погружаешься в книгу, либо на какое-то время забываешь о повседневных проблемах. Жизнь нелегка, часами бывает просто отвратительна, а книга помогают нам либо про это забыть, либо с этим смириться.
Для меня с первой страницы книги овладела тугое чувство. Мне пришлось буквально перебороть себя, чтобы продолжить читать. Первая мысль, которая меня посетила, так это то, что виноват переводчик «Евгений Вайсброт». Вайсброт перевел произведение с польского на русский, не соблюдая линию произведение, сюжетные задумки автора. Но по мере развития сюжета я понял, что это авторский стиль.
Слить в котором пишет тот или иной автор не имеет четких правил или канонов. Сам рассказ, повесть требует применение тех или иных слов и оборот. Или наоборот отвергает слова, смысл которых по сюжету и времени произведение, некто не знает. У Сапковского есть ломаная линия. Мое мнение, что автор каждое слово вытаскивал из себя клешнями. Он не смог вначале приковать внимание, ему не удалось создать интригующий вопроса, из-за которого я бы прочитал все восемь книг. В общем Сапковский лажанулся еще в начале.

Герой.

Герой произведение является классическим шаблонов фэнтези. Яркая внешность белые волосы, шрамы на лице. Звонкое имя героя хорошо вписалось в строки сюжета. Геральд не полу маг, он недоучка, которого натаскали на применение тех или иных простых рун и создание разных эликсиров. Правда у него есть завязка на обучении. Мол, он один из сотни, что прошел все испытания цеха, привыкший к любым опасностям. Даже под действием различной дури, Герольд остается клоном Шеллака Холмса и Миссис Марпл. Правда есть у него дурная привычка вопросы задавать и всем кого встретить. И знаете вить, ему отвечают. Вот что значить харизма.

Пуля на вылет о сюжете.

Когда я прочитал эту книгу, у меня сразу в голове вспыхнул образ ученого. Мол, в темной комнате сидит в докторском халате Сапковский, поглаживает белую крысы с биркой на шее «Геральд». Он бросает ее в лабиринт из старых изъеденных до дых сюжетных линий и смотрит, что она там делает. Он пытался найти третье измерение в двух пространственной вселенной. Только Сапковский забыл, что вход лабиринт один и выход также один. Предсказуемость сюжета не имеет критики, а плагиат автора безграничен.
Поклонники данной книги будут со мной не согласны. Но я все-таки на свой страх и риск скажу Ведьмак - «Одно из самых низкопробных произведении фэнтези».
Все второстепенные герои не однозначные, Бьярни здесь правильно подметил. Среди них нет полного злодея или доброго героя, а почему? А потому что каждый герой Ведьмака выполняет роль декорации разыгранной Сапковским. Он создал четкие рамки, через которые проводить Герольда, при этом знает поступки героя от начало произведение до конца. Именно поэтому все страхи и охи Герольда не естественны.
Динамика сражений отсутствует напрочь. Смотреться красиво я не спорю, только эта красота в кино нужна, а не в книги. Если автор одарил злодея, хотя бы крупицей интеллекта. То по Герольду через сорок страниц мы бы пели заупокойную.
Чуть ранние я сказал, что Сапковский в своем произведение занялся плагиатом. Камни бросать в меня не надо и ловить на словах, тоже не стоит. В чем я вижу плагиат во многих аспектах, но приведу один для убедительности.
В первом книге «Последнее желание» автор вписал сюжет легендарного русского классика признанного во всем мире «Вий» Гоголя Николая Васильевича. Тот же похожий замут с дочкой; три дня, которые надо провести в склепе; даже белые волосы Герольда наталкивают на мысли о «Вие» и т.д. Таких шаблонов автор допускает еще несколько.

Совет года

Мои самые страшные предположение подтвердил Бьярни. Сапковский написал ради денег Ведьмака. Взяв за основу изюминки других авторов, он попытался, слит их в одно хорошо продаваемое произведение ему это удалось. Всем кто хочет читать, эту сказку дерзайте.
Сказка для взрослых. Он прокачал примитивные поступки сказок на лад больших деток. Вышло не очень. Ну, например «красавица и чудовище» из главы «крупицы истины», там правда, численность баб больше, но смысл тот же.
Я советую прочитать «Ричарда Длинные Руки». В первых юмор в обоих произведениях тот же. Всегда смеется последним автор, зарабатывая на читателях деньги. Да и книг у Гая Юлия Орловского больше, и конец всегда предсказуемые прямо как у Ведьмака. Тем, кому понравилось чудище, твари из Сапковского оценят толкинистские замашки в Ричарде.

Правило "Добропорядочнного пользователя":
1. Не флуди и не забанин будешь.
2. Относись к модератору так, как хочешь, чтобы он относились к тебе.
3. Анонимность не состояние души, а состояние аватара.
4. Цензура в постах - это честь пользователя.
5. Админ не флудит, он обучает кадры.
6. ЛС – один из способов общения.
7. ...

car Дата: Среда, 20 Май 2009, 10:10 PM | Сообщение # 175
Редактор
Quote (Alex_Vor)
А многие старожилы жанра фэнтези говорили о высокой литературно ценности Ведьмака.

Хреновые у тебя старожилы в мире фэнтези, если считают "Ведьмака" высокой литературной ценностью!. Лучше б у тебя собственное мнение было! Что ж ты после всего не бросил читать эту откровенную ересь! да ещё и фильм взялся смотреть! Ну не спортивного же интереса ради?
Quote (Alex_Vor)
Слить в котором пишет тот или иной автор не имеет четких правил или канонов.

Слить, в котором пишут - это круче чем яйца, чувак!

Внимательней в судьбы всмотрись.
От первой любви до последней
У каждого целая жизнь.

Dron1356 Дата: Четверг, 21 Май 2009, 0:39 AM | Сообщение # 176 | Сообщение отредактировал Dron1356 - Четверг, 21 Май 2009, 0:52 AM
Воин
car, в польше Ведьмак настоящая культурная ценность даже в школе собираются преподавать.

Alex_Vor)))) какой нахрен ричард длинные руки)))))) это гавно ещё то))) Сапковский писать хоть умеет.Не гнать на него :)
какой ещё шаблон? :D :D :D Геральта пан сам выдумал и все остальные нагло этот "шаблон" используют)))

Nor57 Дата: Четверг, 21 Май 2009, 10:16 PM | Сообщение # 177
Кнехт
Alex_Vor, у меня такое ощущение что ты книжу читал через страницу или пьяный. Хотя бы имя главного героя пиши правильно. Еще мне понравилось конечно твой аргумент в пользу Орловского, книг значит больше. Если я напишу больше книг чем Орловский,ты меня будешь рекомендовать? Предсказуемый конец у Сапковского? Ты прям Оракул. Я вот как-то не ожидал(дальше спойлер, не дочитали книгу, не читайте дальше мой пост), что опытного ведьмака проткнёт какой-то деревенщина с вилами. Вообщем иди читай своего Орловского или ещё кого. До Сапковского наверно ещё недорос.

На полпути к бесконечности...

Oris747 Дата: Четверг, 21 Май 2009, 10:35 PM | Сообщение # 178
Избранник
Quote (Nor57)
иди читай своего Орловского или ещё кого. До Сапковского наверно ещё недорос.

Ты не прав эти авторы разные,но нельзя сказать,что Орловский писатель для быдла,а Сапковский такой продвинутый для элиты это в корне не верно,они разные,но это хорошо.

Читайте сами, читайте с нами
Покой — это ложь. Есть только страсть.

Через страсть я получаю силу.

Через силу я получаю мощь.

Через мощь я получаю победу.

Через победу мои оковы будут разрушены.

Сила освободит меня.

Стармир Дата: Четверг, 21 Май 2009, 10:45 PM | Сообщение # 179
Маг
Орловский пишет для любителей тупого рубилова и стеба, а пан Сапковский для ценителей фэнтези как такового и хор. сюжета в частности. А вообще, частично, Сапковский выдвинулся за счет самобытности. До него никто из поляков так сильно не писал.

-_-

Nor57 Дата: Пятница, 22 Май 2009, 5:06 AM | Сообщение # 180
Кнехт
Стармир, писал, если не ошибаюсь, то это Владислав Лем.

На полпути к бесконечности...

Nalsh Дата: Пятница, 22 Май 2009, 11:34 AM | Сообщение # 181
Огненный Дракон
Quote (Nor57)
писал, если не ошибаюсь, то это Владислав Лем.

Разные жанры, сравнение не совсем верное. Это как сравнивать африканского слона и бегемота - оба из одного региона, оба крупные, но разница таки имеется...
Да и на мой вкус, Сапковский , адназначна, лучше.
Хотя, шо удивляет, некоторые наши аффторы на порядок лучше и интереснее чем оба поляка вместе взятые, а их так на весь мир не превозносят.
Но эт лично мое мнение.

Конечно, вы правы, но не в этом вопросе!

nastycatinbox Дата: Понедельник, 25 Май 2009, 7:47 PM | Сообщение # 182
ребе Котер
Necro молодец... снес излишние препирательства нафиг... :) но все же, прошу прощения, не удержусь от пары ремарок...
Quote (Nor57)
если не ошибаюсь, то это Владислав Лем.

ошибаешься... нет такого писателя... вот Станислав Лем - есть...
Quote (Alex_Vor)
Чуть ранние я сказал, что Сапковский в своем произведение занялся плагиатом. Камни бросать в меня не надо и ловить на словах, тоже не стоит. В чем я вижу плагиат во многих аспектах, но приведу один для убедительности. В первом книге «Последнее желание» автор вписал сюжет легендарного русского классика признанного во всем мире «Вий» Гоголя Николая Васильевича. Тот же похожий замут с дочкой; три дня, которые надо провести в склепе; даже белые волосы Герольда наталкивают на мысли о «Вие» и т.д. Таких шаблонов автор допускает еще несколько.

в библиотеку ФВ выложен сборник Сапковского "Дорога без возврата"... в одной из статей пан Анжей объясняет, откуда пошел Ведьмак - а начинался он как обычный стеб: брались канонические сюжеты (Золушка, Красавица и Чудовище, Вий и прочее) и пересказывались на новый, приземленный лад... кстати, оттуда же и явные анахронизмы типа батистовых трусиков Ренфри...
это уже потом миру был явлен герой нового типа - рыцарь со страхом и упреком))))))))
кстати, имя ведьмака ты для пущей выразительности исковеркал? :)

за тя, за мя - и за фиг с имя!
если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox

Alexxa123 Дата: Понедельник, 25 Май 2009, 11:32 PM | Сообщение # 183
Воин
Quote (nastycatinbox)
в одной из статей пан Анжей объясняет, откуда пошел Ведьмак - а начинался он как обычный стеб:

Стеб стебом, а цикл перерос первоначальную идею. И получилась фэнтези, какой еще очень долго никто не напишет.

GOD SAVE THE BLONDS!

nastycatinbox Дата: Понедельник, 25 Май 2009, 11:44 PM | Сообщение # 184
ребе Котер
Alexxa, что еще раз доказывает - из искры порой разгорается пламя )))) особенно когда его раздувает такой милейший и ядовитейший человек, как пан Анжей :D

Alexxa123 Дата: Понедельник, 25 Май 2009, 11:53 PM | Сообщение # 185
Воин
Quote (nastycatinbox)
что еще раз доказывает - из искры порой разгорается пламя ))))

nastycatinbox, а на примере пана Сапковского надо учиться нашим аффтарам, которые не хотят раздувать в себе божью искру. Успех "Ведьмака" - это четыре составляющих: великолепное знание литературной традиции - раз, умение выдумать и представить читателю симпатичных и необыкновенно живых героев - два, отлично сконструированный мир со множеством запоминающихся мелочей - три, и великолепный богатый язык, где смешиваются высокая латынь и банальный мат - это четыре. Покажите мне нашего автора, умеющего так писать, и я его зацелую до розовых слонов, а его (ее) книги поставлю на полку рядом с томами Сапковского!!!! :D

GOD SAVE THE BLONDS!

nastycatinbox Дата: Вторник, 26 Май 2009, 0:06 AM | Сообщение # 186
ребе Котер
Alexxa, ну, для начала надо бы быть достаточно интересной личностью... и уметь посмеяться не только над окружающими, но и над собой... а ваще это волшебное зрелище - пьяненький пан Анжей, одновременно тискающий приблудного котенка и доказывающий, что слово "когтенок" произошло от слова "коготь", успевающий отшучиваться от наседающих на него участников конвента, тут же ядовито лажающий славянскую и иную современную фэнтэзи из числа конвейерной прозы (и себя, любимого, высмеять не забывающий)... и тут же взахлеб спорящий о том, что у славян нет и не может быть архетипов, эквивалентных артуровскому, и традиционных персонажей, эквивалентных эльфам, гоблинам, троллям и гномам... ))))))))
я такого уровня общение и открытость видел, пожалуй, только у Стругацких...

Alexxa123 Дата: Вторник, 26 Май 2009, 0:09 AM | Сообщение # 187
Воин
Quote (nastycatinbox)
ну, для начала надо бы быть достаточно интересной личностью... и уметь посмеяться не только над окружающими, но и над собой...

nastycatinbox, а наши аффтары играют в литературное мессианство. Зачастую. Но это не тема раздела, поэтому воздержусь от развернутых оценок.

GOD SAVE THE BLONDS!

paul-bo Дата: Среда, 27 Май 2009, 12:46 PM | Сообщение # 188
Ученик
Quote (Alexxa)
Успех "Ведьмака" - это четыре составляющих: великолепное знание литературной традиции - раз, умение выдумать и представить читателю симпатичных и необыкновенно живых героев - два, отлично сконструированный мир со множеством запоминающихся мелочей - три, и великолепный богатый язык, где смешиваются высокая латынь и банальный мат - это четыре.

Задремал перед обедом..... :)

Приснился мне мир из прочитанных книг.
Вокруг симпатичные люди.
Богатый, огромный... говяжий язык,
Что мне подавали на блюде.

А фразы! А слог! То латынь, а то мат.
Как из лексикона хирурга.
Кто создал все это? Чей ум так богат?
Как имя того Демиурга? *(см. сноску)

Кричу: "Кто ты? Кто? Ну же, выйди на свет!"
Вдруг ветер холодный, бесовский
В своих завываниях приносит ответ
"Сапковский, Сапковский Сапковский..."

Да! Мне не забудется имя. Оно...
И вдруг - тишина. Что такое?
Проснулся... Закрыли балкон и убрали ведро,
В котором выносят помои.

*\ Демиург — (от греч. demiurgós мастер, ремесленник, творец) термин, означающий: в философии созидающее начало вообще, в теологии бог, творец мира.

Myth Дата: Среда, 27 Май 2009, 2:47 PM | Сообщение # 189
Воин
paul-bo
Слушай, тебе не надоело? Мне очень кажется что тебе не нравится не столько Ведьмак, сколько то, что он многим наоборот нравится, все его восхваляют (вполне заслуженно) и тебя это жутко бесит.
Не знаю, кто автор стишка, но он явно как бэ не шибко умный человек: намекнуть так, мол творение Сапковского помои... Страшно подумать, что тогда такое творчество наших писак, о которых столько шума практически из ничего.

Triksi Дата: Среда, 27 Май 2009, 3:07 PM | Сообщение # 190
Воин
Quote (Alex_Vor)
Хоть фильм вышел криво и бес дорогих спецэффектов

Да уж особенно порадовал подбор актеров: вместо красавца блондина менестреля Лютика я с недоумением смотрела на довольно упитаного небритого черноволосого мужика.
Quote (Alex_Vor)
Слишком большая разница между кино и книгой. И то, что смотчица на экране хорошо читается отвратительно.

И наоборот то, что хорошо читается на екране смотрится отвратительно. И поскольку я сначала прочитала мое мнение противоположное: фильм можно смело жечь.

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.

Alexxa123 Дата: Среда, 27 Май 2009, 6:56 PM | Сообщение # 191
Воин
paul-bo, знешь, у тебя получилось неплохое стихотворение. :D А вывод из этого шедефффра - см: пост Myth, очень хорошо все сказано. Я о творчестве наших, доморощенных...
Кстати, стихи эти натолкнули меня на одну мысль. Вот если автор действительно ОГОГО!, сразу появляются фанфики. Ну тот же Перумов с его переосмыслением наследия Профессора. А вот интересно, рискнет кто-нибудь сделать фанфики по Сапковскому? И что из этого получится? Я вот даже не слышала о таких попытках, а если появятся соответствующие книгулины, с удовольствием бы почитала. Вот он, пробный камень, на котором познается истинное мастерство. Это не по СТАЛКЕРУ буки шлепать!!! :D

GOD SAVE THE BLONDS!

Myth Дата: Среда, 27 Май 2009, 7:23 PM | Сообщение # 192
Воин
Alexxa
Может кто и рискнет. Мало чтоль на свете ду... рисковых и бесстрашных людей))). Я лично читал только несколько фанатских рассказиков, качество соответствующее.

Kinach Дата: Среда, 27 Май 2009, 8:01 PM | Сообщение # 193
Мастер
фанфики говорите... на сапковского... ну читала... не рекомендую... хотя один был забавным... *проходила мимо - отстрел вести не надо*

читать всегда - читать везде... без этого помру вобще!!! =)
кстати, если кто хочет пообщаться, то сначала в личку - в аське незнакомых не принимаю...
Лит Игра Академия Высшей Магии

Triksi Дата: Среда, 27 Май 2009, 8:12 PM | Сообщение # 194
Воин
Quote (Alexxa)
А вот интересно, рискнет кто-нибудь сделать фанфики по Сапковскому? И что из этого получится? Я вот даже не слышала о таких попытках, а если появятся соответствующие книгулины, с удовольствием бы почитала.

Ето конечно не совсем фанфик... Ольга Громыко The Witcher: задание «Ужасная незнакомка». Шуточный кроссовер по Белории / игре «Ведьмак». Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры», №5 за 2008 год.

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер.

MaxDmg Дата: Среда, 27 Май 2009, 8:47 PM | Сообщение # 195
Критик
как тут все захотели порвать alex_vor и paul_bo, что я не смог удержаться.
Ведьмак писался ради денег? Ржунимагу. Давайте так - Сапковский экономист, спрос рождает предложение. В то время был спрос на стёб над всем старым - белоснежка, вий и т.д. Когда читал и видел это улыбался, когда прочитал про Белоснежку думал "а они эти гномы её того или как?". Ну да. В общем Сапковский подошёл к написанию книги как настоящий экономист - проверил рынок, оценил спрос, посмотрел конкурентов. А потом спокойно, цинично начал ваять ведьмака для тогдашней толпы, как сейчас Орловский ваяеет Ричарда.
Для начала стоит понять, что писатель пишет для народа. И не просто так пишет. Ибо писателю тоже надо есть, спать и наверняка он ещё мечтает о собаке Жучке и кофе в постель. ПОэтому писатель пишет ради славы, денег и удовлетворения своего эго. Все кто думает иначе - наивны. У Сапковского есть герой - Лютик, который толкает напыщенные речи и представляет нам идеальный образ писателя. Всё для народа, можно и за бесплатно. Как Сапковский высмеял там одного мужика в первых книгах, когда Лютик пожелал смерти своего конкурента, который играл ради денег. Обьясняю фанаты, вам прополоскали мозг, что показывает нам ещё одну сторону Сапковского - он прекрасный психолог (наверно втайне от всех покупал книжке по психологии и тестировал на людях. не верите? странно... *прячет книжке по психологии* ну ничего)
Подведём итог: Сапковский хороший экономист и психолог изучил рынок, написал жёсткое и циничное произведение ориентированное на "советских" людей (почти все люди на постсоветском пространнстве были прагматиками), спустя 2 поколения молодые люди взяли в руки книжку. Прочитали. И о боже, им понравилось, ибо молодое поколение может только мечтать о том что бы быть циничным и рациональным, само собой им понравилось. А для советских людей это была Дарья Донцова (да, сейчас я сравнил несравненного Сапковского с этой бизнесменкой). В итоге Сапковский уже напарил не одно поколение, а целых 3. И знаете, я им восхищаюсь. Он признал, что пишет ради денег. Думаете это мешает писать? Давайте посмотрем на Горшка из КиШ, тот тоже признал, что они играют ради денег. И что? У них отличная музыка. Вот вам ещё пример - в книгах Орловского высшие патриархи церкви не верят в бога, это им не мешает руководить людьми. Ещё пример из Орловского - там священних решил построить храм, но спустя неделю у всех появились срочные дела, потому что они работали на энтузиазме, за просто так. Одно из правил управления - труд должен достойно оплачиваться. Всё самое лучшее стоит денег. Не будьте наивными.
---
"Ведьмак" мне понравился, этакое лёгкое чтиво перед сном, ничего серьёзного, впрочем и не ацтой полный. Орловский тоже самое чтиво 10 лет спустя.
---
МОжете кидацца камнями у меня ментал щилд от глупостей и наивных соплей, мой мана щилд никто не пробьёт.
---
Фразой выше я показал, что сейчас спрос на комп.игрушки. Впрочем щилд у меня всё равно остается Х)

Без жалости.

Alexxa123 Дата: Среда, 27 Май 2009, 8:57 PM | Сообщение # 196
Воин
Quote (MaxDmg)
Одно из правил управления - труд должен достойно оплачиваться. Всё самое лучшее стоит денег. Не будьте наивными.

MaxDmg, а причем тут деньги не деньги? Вообще не об этом речь! Не о том, писал ли пан Сапковский ради презренного металла или творил чтобы собственную музу потешить! О КАЧЕСТВЕ речь! О высочайшем. О литературе, если это слово кому-нибудь чего-нибудь говорит. Я фанатка Сапковского, оголтелая причем! Но не потому что он такой бескорыстный рыцарь от литературы. Он мастер уровня А, что особенно видно на фоне всего того что пишется тоже РАДИ ДЕНЕГ, но этих ДЕНЕГ не стоит. За редким очень исключением. Просчитанное чтение, согласна. Да жесткое и циничное, без принцесс в розовых кружевах и рыцарей в белых перчатках. Кровь, д..мо, ругань, казни, ужасы. Автор выстроил свою схему новой фэнтези по-польски. Но это все описано так, что многим и многим аффтарам, которые пишуть, до такого уровня дааалеко очень. И дай бог, что ради денег! Но лично я готова отдать денежку за книгу Сапека, а вот за многих авторов - нихренашечки! Пусть сами читают свое малялово.

GOD SAVE THE BLONDS!

MaxDmg Дата: Среда, 27 Май 2009, 9:08 PM | Сообщение # 197
Критик
У авторов нет стимула писать хорошо. Сколько % людей скачают из инета книжку, а не купят? А из тех, что купят таки, они маловато получат. Сапковский средний автор, если вы имеете ввиду качество его произведений, зато он расчетливый и рациональный. И у него не было проблем как у авторов тырьнета. И да, большинство авторов просто графоманы, решившие срубить немного бабла и выплеснуть бред из головы, что бы можно было вновь заполнить пустое пространство между ушей х)

Без жалости.

Dron1356 Дата: Среда, 27 Май 2009, 9:17 PM | Сообщение # 198
Воин
MaxDmg, понимаешь, если пишут хорошо, то стоит купить. Куда приятнее читать твёрдый переплёт, но его ещё надо заслужить. :D о как сказал, аж самому понравилось :D Сапика я куплю следущую его книгу))) Будет супер)))

Alexxa123 Дата: Среда, 27 Май 2009, 9:21 PM | Сообщение # 199
Воин
Quote (MaxDmg)
У авторов нет стимула писать хорошо. Сколько % людей скачают из инета книжку, а не купят? А из тех, что купят таки, они маловато получат.

MaxDmg, безусловно все так! Но это не оправдание для плохих авторов. Тогда вдвойне непонятно, чего они свет удивляют (чаще смешат), если за это не платят скоканибудь . О другом речь. Я не знаю, кто тогда выдающийся автор, если Сапковский средний. Не могу сравнивать его с Орловским, не читала я РДР. Но вот с Прозоровым могу. Один и тот же замес - ведун, истребитель нечисти, друзья враги, ходимс по миру меча и магии и пр. Но в одном случае мне понравилось, в другом нет. Еще раз говорю: Сапковский создал настолько яркий мир и настолько запоминающихся героев, что лично я никого не могу поставить с ним рядом.

Quote (MaxDmg)
Фразой выше я показал, что сейчас спрос на комп.игрушки. Впрочем щилд у меня всё равно остается Х)

Вот и игрушку поляки по ведьмаку сделали. Отличную игрушку прочим между. Даже тут виден уровень, заданый книгой (имею в виду не технические моменты, а сюжет и атмосферу игры).

Quote (Myth)
Может кто и рискнет. Мало чтоль на свете ду... рисковых и бесстрашных людей))). Я лично читал только несколько фанатских рассказиков, качество соответствующее.

Так экспромтом и название кагбэ родилось для образцового фанфика - "Стальной меч, серебряный меч" :D

GOD SAVE THE BLONDS!

Alexxa123 Дата: Среда, 27 Май 2009, 9:32 PM | Сообщение # 200
Воин
Quote (Dron1356)
для игры Сапковский сам писал сюжет, это типа продолжение книги.

Dron1356, да, я об этом слышала. И вот еще, пока не забыла - Рунет, как энциклопедия русского литературного пиратства, тоже показателен. Даже тут одних авторов охотно качают (нахоляву-то!) а других нет. Я Сапковского кстати скачала в электронке, и с этого момента началась наша с ним любовь (с моей стороны уж точно!) :D И тут же купила всего книги. И с другими авторами похожая ситуация, с тем же Мартьяновым или Козаевым, покупала их потом, прочитав электронки. Согласна с Dron1356, хорошую книгу всегда купят, а барахло и даром не нужно. Почитают и отправят в корзину.

GOD SAVE THE BLONDS!

Поиск: