Рубаи
|
|
paul-bo |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:07 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал paul-bo - Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:10 PM |
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Всем привет! Назрело, я думаю. А не пора ли нам, товарищи, взяться за Омара нашего Хайяма? Начнем с "научного" объяснения (сильно не пинайте - в этом плане я слегка косноязычен): Рубаи(они же- дубайти, таране, елен) это форма лирического восточного четверостишия, которая пишется(обычно, но не всегда) пятистопным ямбом в метре аруза(т.е. чередования длинного(с долгими гласными) и короткого(с краткими гласными) слогов). Рубаи состоит из четырех строк(Это я хорошо задвинул - четверостишие из четырех строк ), которые рифмуются ААБА, очень редко АААА. Фу!!! С этим все. Лучше объяснить на примере. Возьмем стихотворение(не шедевр, конечно, но написал как смог, извините): Любви я не могу понять. Прошедшего я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Мир не сумею я обнять. По строению рифмы подходит, очень похоже, но... Это не рубаи. А рубаи... Ну, наверное, так: Любви земной я не могу понять. Того же, что прошло, я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Иногда используется редиф - слово или короткое выражение, которое ставится ПОСЛЕ рифмы (но не ВМЕСТО нее) для усиления впечатления или для конкретного обращения к кому-нибудь или к чему-нибудь: Любви земной я не могу понять. Никак... Того же, что прошло, я не хочу менять. Никак! И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Никак. Ну что, попробуем? Да, чуть не забыл! Хотя это и лирика, но... Рубаи - это не обязательно про любовь. Это - раздумья обо всем на свете, что вас трогает и... что не трогает - чувство юмора не отменяется, как бы сказали сейчас - в замесе размышлений "за жизнь". Не надо зануднонытиковости (во загнул!), но не надо и какого-то пустословия, тупых и не смешных приколов, а уж, тем более, пошлятины. Все можно сказать красиво, ИМХО. Ну, например, из того же Омара Хайяма: Вино пить - грех? Подумай, не спеши. И сам ты перед жизнью не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда, в раю, наверно, ни души! К рубаи, ну это мне так кажется, относиться надо вдумчиво и, в то же время... легко, что ли. Ведь даже Омар Хайам написал: О себе и о мире я знаю не больше Тех глупцов, что усердно читают меня. Еще одно - писать целиком рубаи или по одной строке - решать коллективу - тут уж как будет интереснее, лишь бы получалось красиво. Ну, что? Вперед?
...I don't laugh - my mouth was broken off!
|
|
| |
Alexxa |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:23 PM | Сообщение # 2 |
Воин
| Бомжи у дома пьют денатурат, Глаза их светлой радостью горят. "Еще Хайям в стихах вино прославил, Вот мы и пьем," - они мне говорят.
Любовь, что движет солнце и светила.
|
|
| |
Lita |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:29 PM | Сообщение # 3 |
О-очень пугливый ангел
| Нет в жизни одиночества, пока Тепло чужой души - огонь для мотылька. Летящего на свет не остановит И то что эта истина горька.
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Alexxa |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:35 PM | Сообщение # 4 |
Воин
| Живем мы день за днем - и что потом? Умрем однажды мы - и что потом? Придет душа к Создателя престолу И даст отчет во всем - и что потом?
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 5:38 PM | Сообщение # 5 |
О-очень пугливый ангел
| Быть может даже есть и Рай и Ад, Но что за дело нам до мук или услад, Пока любовь нужна нам больше Рая И всех иных немыслимых наград?Добавлено (03 Авг 2009, 5:38 Pm) --------------------------------------------- paul-bo, с твоего разрешения продолжу твою строфу из "строчки". Свет скрывает себя на свету, темнота - в темноте, Тишина - в тишине, в звуке - звук, пустота - в пустоте... Только люди умеют, назло всем законам природы, спрятать злобу - в добре, Глупость - в умных словах, а никчемность свою - в красоте. Только в свете ты свет не увидишь и тени в тени, Распознать не сумеешь и звук, что средь звуков храним, Но как злобу не прячь в доброте, ум в словах многозначных Сквозь личину притворства отравой в вине все равно проступают они.
|
|
| |
Alexxa |
Дата: Понедельник, 03 Авг 2009, 7:01 PM | Сообщение # 6 |
Воин
| Lita, тема Под маской Доброты себя скрывает Зло, Под маской Радости Беспутство в дом пришло, Как трудно распознать пороки под личиной, Как им сопротивляться тяжело!
|
|
| |
Alexxa |
Дата: Вторник, 04 Авг 2009, 0:29 AM | Сообщение # 7 |
Воин
| Любовь не прячь, она как яркий свет, Без чувства этого отрады в жизни нет. Не потому ль старушка на скамейке С такой печалью мне посмотрит вслед?
|
|
| |
Lita |
Дата: Вторник, 04 Авг 2009, 1:33 PM | Сообщение # 8 |
О-очень пугливый ангел
| Не поэт я, увы. Спрос с меня невелик. Дар мой слаб и случаен, как солнечный блик: Если где-то блесну, то тотчас же погасну, А уйду - и забудут мой голос и лик...
|
|
| |
paul-bo |
Дата: Вторник, 04 Авг 2009, 7:02 PM | Сообщение # 9 |
Ученик
| Футбола насмотрелся Всегда надувают! Хоть плачь, хоть не плачь. Жизнь - калейдоскоп передач и подач.... И хоть от меня самого ничего не зависит, Но бью меня крепко.... Я, все-таки, - мяч.
|
|
| |
surgeon |
Дата: Воскресенье, 09 Авг 2009, 8:36 PM | Сообщение # 10 |
Ученик
| Я шел по свету в поисках пути, Искал себя, не мог себя найти, И вот судьба свела меня с тобою. И понял вдруг, что легче мне идти.Добавлено (09 Авг 2009, 8:36 Pm) --------------------------------------------- В вине вся правда, смысл бытия, Исток дорог и дальние края, Но в нём и смерть, и глупость, и забвенье. Вино, как яд, что дарит нам змея.
Перемены - это единственное постоянство, которое нам дано...
|
|
| |
Лунница |
Дата: Понедельник, 10 Авг 2009, 9:51 AM | Сообщение # 11 |
Послушник
| Любовь - обычный свет для мотылька. Любовь проста, однако нелегка. Попробуй от нее ты отказаться, И будешь ты глупее дурака.
|
|
| |
Lita |
Дата: Среда, 12 Авг 2009, 4:02 PM | Сообщение # 12 |
О-очень пугливый ангел
| Глупец ученый слепотой силен. Как мудростью своей гордится он! А мудрый говорит: "Я знаю меньше, Чем знает о Пророке скорпион".
|
|
| |
Oris747 |
Дата: Четверг, 13 Авг 2009, 9:06 AM | Сообщение # 13 |
Избранник
| Красиво все вокруг, природа тихо шепчет Прелестные матроны, бросают нежно взгляд Но мне не до красы, взорваться я готов Поставить туалет забыли господа
Читайте сами, читайте с нами Покой — это ложь. Есть только страсть.
Через страсть я получаю силу.
Через силу я получаю мощь.
Через мощь я получаю победу.
Через победу мои оковы будут разрушены.
Сила освободит меня.
|
|
| |
Alexxa |
Дата: Четверг, 13 Авг 2009, 10:32 AM | Сообщение # 14 |
Воин
| В любви, как в битве - побеждает тот, Кто, страх отбросив, до конца идет, А тот, кто чересчур благоразумен, Победы никогда не обретет
|
|
| |
Vasilius |
Дата: Понедельник, 17 Авг 2009, 5:21 PM | Сообщение # 15 |
Воин
| Казаться умным, написав строку! Помочь старухе, показав ей доброту! Придти домой, снять маску лицедея! И в соей комнате остаться одному! ну первый блин комом))
Море - слезы Бога, Реки - кровь земли. Буква - жизнь для слога! Рифма - жизнь души!
|
|
| |
paul-bo |
Дата: Среда, 19 Авг 2009, 8:26 AM | Сообщение # 16 |
Ученик
| Жить под маскою легче. Причина? Я сам не пойму. Делать доброе проще с закрытым лицом. Почему?! Или просто страшимся скаредного шепота в спину: "Вот придурок! Что, нужно всех больше ему?"
|
|
| |
surgeon |
Дата: Пятница, 28 Авг 2009, 8:18 PM | Сообщение # 17 |
Ученик
| Мы все идём дорогою одной, А путь - зигзаг, дороги нет прямой, Ей нет конца, но не успеть боимся И на обочине ложимся на покой.
Перемены - это единственное постоянство, которое нам дано...
|
|
| |
Тассельхоф |
Дата: Среда, 23 Сен 2009, 5:44 AM | Сообщение # 18 |
Непоседа
| Когда душа сгорает по частям, И нечего сказать своим друзьям, Когда ты понимаешь – жизнь твоя напрасна, Что не дает сойтись посмертия краям?
Все проходит.
|
|
| |
Intro_Off |
Дата: Вторник, 17 Авг 2010, 4:39 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Intro_Off - Четверг, 16 Сен 2010, 0:13 AM |
Ученик
| Своих лучших друзей узнаю по сей день, То в глаза им смотрю, то смотрю на их тень. И открылся лишь тем, кто остался собою, Для других же всегда существует плетень. И снова дева замолчала. Её красивый, гибкий стан Склонился к монитору плавно. Дрожит в руке наполненный стакан. Порогом тёплым привечает Баня. Дубовый веник есть - то постарался друг Иван. Сейчас мы в мир другой уйдём, в неведомые дали, И пенным хмелем полнится бокал!
В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю... Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что? (с) Омар Хайям
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 21 Авг 2010, 12:48 PM | Сообщение # 20 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Intro_Off) Порогом тёплым привечает Баня. Дубовый веник есть - то постарался друг Иван. Сейчас мы в мир другой уйдём, в неведомые дали, И пенным хмелем полнится в руке бокал! Теплом нас за порогом встретит Баня. Дубовый веник есть - то постарался Ваня. Мы словно боги в облаках парной И позже с кружкой пива на диване. Пжлста не бейте. "Хотел как лучше, а получилось..."
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Intro_Off |
Дата: Воскресенье, 22 Авг 2010, 0:48 AM | Сообщение # 21 |
Ученик
| неплохо) лучше даже наверное
В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю... Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что? (с) Омар Хайям
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 22 Авг 2010, 1:12 AM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал kagami - Воскресенье, 22 Авг 2010, 1:13 AM |
Кривое зеркало
| Какие догмы и какие грани, Какие всплески мыслей и стараний! А нам же, грешным не найдется места В постапокалиптическом диване.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 22 Авг 2010, 2:10 AM | Сообщение # 23 |
Карающий бич Розенталя
| Скажу при всех, не тет-а-тет. Вы Автор, в том сомнений нет И значит будете на сайте, Вы так и так Авторитет.
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 15 Июн 2011, 1:38 PM | Сообщение # 24 |
Карающий бич Розенталя
| Я, может, к ударениям слишком строг. Не упекут за это ли в острог? Или умчусь отсюда черной тенью. Не зря же крылья подарил мне бог.
|
|
| |
Harry |
Дата: Среда, 15 Июн 2011, 3:40 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Harry - Среда, 15 Июн 2011, 3:59 PM |
Воин
| Серый мир
Серый пепел одиноких надеж, Страх мира вечных невежд. Носитель духа и меча вернется, И очистит грязь он с наших одежд.
В поисках дракона предела, В сером мире он не сидит без дела. Уничтожает сотни врагов, Так чтобы смерть от радости пела.
P.s. первый раз пишу в такой форме - не судите строго
Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 18 Июн 2011, 1:38 AM | Сообщение # 26 |
Карающий бич Розенталя
| Как редко совершенство в нашем мире! Его порою не найдешь в кумире. Да мне и совершенство ни к чему, Коль явится в поношенной порфире.
|
|
| |
tstep |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 9:14 PM | Сообщение # 27 |
Послушник
| Простите, если робкий и случайный глас Прервет намеков сей наполненный рассказ Но восхищенье я сдержать не в силах, Когда столь виртуозно передается пас
|
|
| |
tstep |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 10:07 PM | Сообщение # 28 |
Послушник
| что в этом мире правда? Она у тех, кто носит Prada. Пускай себе, Нам истина награда.
Что-то непохоже на рубаи)) ну и что - забавно даже просто пытаться их писать и совершенно никаких камней ни в чей огород
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 10:23 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал kagami - Вторник, 23 Авг 2011, 10:24 PM |
Кривое зеркало
| Игрун играл обыгрывая игры Ума чужого - злобные, как тигры Чужие мысли чаяли свобод. Рубаи проще хокку и веллибров.
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 10:25 PM | Сообщение # 30 |
Карающий бич Розенталя
| tstep,
Не все пути ведут к воротам Ада, И не на всех тропинках ждёт засада. А здесь мы рады видеть Вас всегда, Хоть в рубище придёте Вы, хоть в Prado.
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 10:51 PM | Сообщение # 31 |
Кривое зеркало
| Munen! Нападки ваши лживы и напрасны. Поэзия - она есть суть прекрасна. На личности никто не переходит. Но с СИ известно нам, что Вы - опасны!
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 11:01 PM | Сообщение # 32 |
Карающий бич Розенталя
| kagami,
О, если с Вами мы начнем писать рубаи, Боюсь, что головы мы всем поотрубаем. Опасны оба - правильный ответ. Мы оба с Вами просто краснобаи.
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 11:10 PM | Сообщение # 33 |
Кривое зеркало
| Munen, А так же словоблуды, крснословы, Ораторы и прочее... Но снова В рубаях я ищу не слог, но смысл. Надеюсь я, здесь он всему основа?
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 23 Авг 2011, 11:27 PM | Сообщение # 34 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (kagami) В рубаях я ищу не слог, но смысл. Надеюсь я, здесь он всему основа?
О смысле я уже давал ответ, И повторятся, право, смысла нет. У ежели для Вас он очень важен, То я отвечу снова tet-a-tet.
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 24 Авг 2011, 0:00 AM | Сообщение # 35 |
Карающий бич Розенталя
| Quote МОДЕРАТОРОМ ПРОИЗВЕДЕНА НЕБОЛЬШАЯ ЧИСТКА.
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 24 Авг 2011, 0:03 AM | Сообщение # 36 | Сообщение отредактировал kagami - Среда, 24 Авг 2011, 0:26 AM |
Кривое зеркало
| Munen, У нас здесь тема, вроде, "Рубайат"? Так в чем же смысл, когда вот так флудят Обиженно, к тому же даже в прозе. Свои обиды валят невпопад!
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 24 Авг 2011, 0:26 AM | Сообщение # 37 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (kagami) У нас здесь тема, вроде, "Рубайат"? Так в чем же смысл, когда вот так флудят Обиженно, к тому же даже в прозе. Свои обиды валят невпопад!
Наверно, многие слегка не в теме. Ну ничего, я разберусь со всеми. А тот, кто прозой будет тут флудить, Веслом отправится работать на триреме.
|
|
| |
vikysik |
Дата: Среда, 24 Авг 2011, 9:27 PM | Сообщение # 38 |
Воин
| Не засыпаю ночью, не могу. Смотрю часами на луну и мысль я думаю одну: Как сильно я кота люблю.
хи-хи-хи...
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 24 Авг 2011, 10:44 PM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал kagami - Среда, 24 Авг 2011, 10:55 PM |
Кривое зеркало
| vikysik, здесь пишут рубаи. Чтобы понять, что это такое, советую прочитать первый пост в теме.
|
|
| |
vikysik |
Дата: Среда, 24 Авг 2011, 10:53 PM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал vikysik - Среда, 24 Авг 2011, 10:58 PM |
Воин
| kagami, я прочла( жаль, что не получилось, будим стараться.
хи-хи-хи...
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 7:41 AM | Сообщение # 41 |
Карающий бич Розенталя
| Поступила жалоба, что не удается написать ответ на мой стишок. Выполняю неозвученную просьбу.
Уж лучше веслами работать на триреме, Чем жизнь закончить евнухом в гареме. С триремы, может быть, удастся убежать, Но не отведать яблоко бесполому в Эдеме.
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 7:49 AM | Сообщение # 42 |
Карающий бич Розенталя
| Случился небольшой спор, по поводу следующего стихотворения:
Речь громкая умом порой не блещет, Речь тихая бывает речью вещей. Вращается неслышно круг судьбы, А колесо арбы гремит, скрежещет. Мирза-Шафи
Я утверждал, что это рубаи, а оппонент возражал.
На рубаи возник внезапно спрос. Но их писать я, видно, не дорос. Когда Учителя я снова встречу, О рубаи задам ему вопрос.
Опираясь на плечо Вазеха:
Порою тихая бывает вещей речь. Главу клинок без шума срубит с плеч, А если он впустую по щитам грохочет, Напрасно, значит, обнажил ты меч.
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 8:43 AM | Сообщение # 43 |
Карающий бич Розенталя
| Твоих волос гневливый ворон взмыл И горделиво крылья распрямил. Затем трепещут перья черных крыл, Чтоб я уста с любимым ликом слил. ( Хакани "Рубаи" )
Пленяет цвет волос, как ворона крыло. С любимой рядом миг побыть дано. И этот миг теперь навек со мною, Пусть будет завтра то, что суждено.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 10:42 AM | Сообщение # 44 |
Кривое зеркало
| Quote (Munen) Случился небольшой спор, по поводу следующего стихотворения:
Речь громкая умом порой не блещет, Речь тихая бывает речью вещей. Вращается неслышно круг судьбы, А колесо арбы гремит, скрежещет. Мирза-Шафи
Я утверждал, что это рубаи, а оппонент возражал.
Когда ты белый красишь в черный цвет, Пути обратно к белизне уж нет. Рубаи умер где-то на немецком, А в русском не воскрес. Вот весь ответ.
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 12:57 PM | Сообщение # 45 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Четверг, 25 Авг 2011, 12:57 PM |
Избранник
| Quote (Munen) vikysik, здесь пишут рубаи. Чтобы понять, что это такое, советую прочитать первый пост в теме. Похоже, здесь комменты в прозе не приветствуются... Жаль, иногда хочется высказаться, как душу задевает, а ни-зззя, Бог поэтического дара не дал...
"Даже самые светлые в мире умы Не смогли разогнать окружающей тьмы, Рассказали нам несколько сказочек на ночь - И отправились, мудрые, спать, как и мы." Омар Хайям "Рубаи"
ksenia
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 1:50 PM | Сообщение # 46 |
Кривое зеркало
| Quote (Cat20087) "Даже самые светлые в мире умы Не смогли разогнать окружающей тьмы, Рассказали нам несколько сказочек на ночь - И отправились, мудрые, спать, как и мы." Омар Хайям "Рубаи"
Преклоняясь пред мудрым сужденьем Хайама, Я отвечу вам все же достаточно прямо: Ямб трехстопный скорей для частушек хорош. А рубаи хотят пятистопного ямба.
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 3:05 PM | Сообщение # 47 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Cat20087) Похоже, здесь комменты в прозе не приветствуются... Почему нет? Можно и прозой, лишь бы в тему. Quote (Munen) А тот, кто прозой будет тут флудить
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 4:08 PM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Четверг, 25 Авг 2011, 4:10 PM |
Избранник
| Quote (Munen) Почему нет? Можно и прозой, лишь бы в тему. Это приятно)) Иногда так в душу стих западет, такие мысленные просторы открываются, что просто необходимо выразить свои чувства, даже банальной прозой)) Quote (kagami) Преклоняясь пред мудрым сужденьем Хайама, Я отвечу вам все же достаточно прямо: Ямб трехстопный скорей для частушек хорош. А рубаи хотят пятистопного ямба. Вам бы с "избранных небес" на грешную "форумскую землю" спуститься...
ksenia
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 25 Авг 2011, 9:57 PM | Сообщение # 49 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (kagami) У нас здесь тема, вроде, "Рубайат"?
Пускай краса и мудрость здесь царят, Пускай скандал не превратит общенье в Ад, Пускай стихи душе лекарством будут И никогда не превратятся в яд.
|
|
| |
tstep |
Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 0:16 AM | Сообщение # 50 |
Послушник
| кажется, я куда-то не туда отправила свои рубаи, если найдется - удаляйте
В чайхане: Откуда ты, о путник, горечью гоним. Зачем скитаешься один среди чужбин. Иль нет тебе покоя в нашем мире, Что ж, продолжай свой путь в тиши долин.
|
|
| |
|