Рубаи
|
|
paul-bo |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:07 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал paul-bo - Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:10 PM |
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Всем привет! Назрело, я думаю. А не пора ли нам, товарищи, взяться за Омара нашего Хайяма? Начнем с "научного" объяснения (сильно не пинайте - в этом плане я слегка косноязычен): Рубаи(они же- дубайти, таране, елен) это форма лирического восточного четверостишия, которая пишется(обычно, но не всегда) пятистопным ямбом в метре аруза(т.е. чередования длинного(с долгими гласными) и короткого(с краткими гласными) слогов). Рубаи состоит из четырех строк(Это я хорошо задвинул - четверостишие из четырех строк ), которые рифмуются ААБА, очень редко АААА. Фу!!! С этим все. Лучше объяснить на примере. Возьмем стихотворение(не шедевр, конечно, но написал как смог, извините): Любви я не могу понять. Прошедшего я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Мир не сумею я обнять. По строению рифмы подходит, очень похоже, но... Это не рубаи. А рубаи... Ну, наверное, так: Любви земной я не могу понять. Того же, что прошло, я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Иногда используется редиф - слово или короткое выражение, которое ставится ПОСЛЕ рифмы (но не ВМЕСТО нее) для усиления впечатления или для конкретного обращения к кому-нибудь или к чему-нибудь: Любви земной я не могу понять. Никак... Того же, что прошло, я не хочу менять. Никак! И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Никак. Ну что, попробуем? Да, чуть не забыл! Хотя это и лирика, но... Рубаи - это не обязательно про любовь. Это - раздумья обо всем на свете, что вас трогает и... что не трогает - чувство юмора не отменяется, как бы сказали сейчас - в замесе размышлений "за жизнь". Не надо зануднонытиковости (во загнул!), но не надо и какого-то пустословия, тупых и не смешных приколов, а уж, тем более, пошлятины. Все можно сказать красиво, ИМХО. Ну, например, из того же Омара Хайяма: Вино пить - грех? Подумай, не спеши. И сам ты перед жизнью не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда, в раю, наверно, ни души! К рубаи, ну это мне так кажется, относиться надо вдумчиво и, в то же время... легко, что ли. Ведь даже Омар Хайам написал: О себе и о мире я знаю не больше Тех глупцов, что усердно читают меня. Еще одно - писать целиком рубаи или по одной строке - решать коллективу - тут уж как будет интереснее, лишь бы получалось красиво. Ну, что? Вперед?
...I don't laugh - my mouth was broken off!
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 1:22 AM | Сообщение # 51 |
Карающий бич Розенталя
| Уходят в прошлое цезура и редиф, Рубаи нынче - это просто миф. Никто уже Хайяма не читает, И больше на слуху Омар Шариф.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
tstep |
Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 1:33 AM | Сообщение # 52 |
Послушник
| О, как же вы безумно правы, Не слышен глас-все жаждут славы Но для себя надеюсь все исправить Нашла Хайяма разноплановые главы.
Как-то так )) А диалог у вас здесь отлично выходит с kagami
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 2:19 PM | Сообщение # 53 |
Кривое зеркало
| Quote (Munen) Уходят в прошлое цезура и редиф, Рубаи нынче - это просто миф. Никто уже Хайяма не читает, И больше на слуху Омар Шариф.
Шариф? Анахронизм, почти как вепсы. А в масскультуры пропасти отверстой Пришел на смену мудрости Хайяма Тупой речитатив Омара Эппса.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 2:29 PM | Сообщение # 54 |
Кривое зеркало
| Quote (Munen) Пускай стихи душе лекарством будут И никогда не превратятся в яд.
Похвальный тезис, даром только праздный. В рубаях яд давно ли стал заказан? Хайам, Вазех, Вагиф и Низами Живут в веках как мастера сарказма.
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 26 Авг 2011, 8:24 PM | Сообщение # 55 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (kagami) Хайам, Вазех, Вагиф и Низами Живут в веках как мастера сарказма.
Сарказм в себе содержит каплю яда, Умело ядом пользоваться надо. Пускай лекарством слово прозвучит! Людей травить, какая в том услада?
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Четверг, 01 Сен 2011, 9:40 AM | Сообщение # 56 |
Осел
| Quote (Munen) Умело ядом пользоваться надо.
Премер всем - ослик-коновал, С рецептом что-то наплутал, Попробовал и обратился в тролля. Уж лучше б рожи так кривлял...
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 05 Сен 2011, 1:09 AM | Сообщение # 57 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Йа-Йа) Премер всем - ослик-коновал,
Ах, если бы заранее ослик знал, Что к монстрам попадет на карнавал, Умчался б прочь он хлопая ушами, Чтоб не накрыл его девятый вал.
|
|
| |
Алена |
Дата: Понедельник, 05 Сен 2011, 11:39 AM | Сообщение # 58 |
СтихиЯ
| Но мы об этом ослику не скажем, Сюрприз ему устроим и покажем, Что, вот совсем, не стоило сердить, Вреднейших модераторов со стажем.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Понедельник, 05 Сен 2011, 1:13 PM | Сообщение # 59 | Сообщение отредактировал Йа-Йа - Понедельник, 05 Сен 2011, 2:18 PM |
Осел
| Говорят, что флеймить и флудить я вечно готов, - я таков. Что ничту************ модераторов аки богов, - я таков. Каждый пусть полагает по-своему, троль я иль Будда Знаю лучше их сам про себя, я осел, - я таков.
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 11:29 PM | Сообщение # 60 |
Кривое зеркало
| Отчего лишь осел привносил сюда свет? Он ушел, и уж больше дивана тут нет. Не сияет для всех мудрый свет рубайата. Что ж! Пойду, напишу куртуазный сонет.
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 04 Янв 2012, 0:30 AM | Сообщение # 61 |
Карающий бич Розенталя
| Чтоб сонет написать, я прикинусь ослом, А иначе творенье отправят на слом. А начну возражать, критиканы ответят: - Ты награду свою получил поделом!
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 10:19 PM | Сообщение # 62 |
Кривое зеркало
| Не в наградах найдешь ты ответ на вопрос, А лишь в том, что с собой в этот мир ты привнес. И не важно, в балладе, в сонете, в рубаи - Если жизнь под откос, и в стихах перекос.
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 10:30 PM | Сообщение # 63 |
Карающий бич Розенталя
| Изменился наш мир - к нам пришел Интернет, В нём, быть может, удастся найти нам ответ. И ему задаем мы всё те же вопросы, Так как будто Творец нам вручил трафарет.
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 10:34 PM | Сообщение # 64 |
Карающий бич Розенталя
| Мы знаем, что сейчас у нас январь. За ним, конечно же, придет февраль. О как же рубаи легко я сочиняю, Лишь перелистывая календарь!
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 10:37 PM | Сообщение # 65 |
Карающий бич Розенталя
| Начнется в марте первая капель, Теплом порадует затем апрель, И о метелях мы на время позабудем, Весны разглядывая акварель.
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 10:38 PM | Сообщение # 66 |
Кривое зеркало
| Интернет - это вечный смешной карнавал, Мы играем себя без прикрас, без забрал, Мы способны уверовать в правду и в пафос. Но приходит похмелье, и душит реал.
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 11:17 PM | Сообщение # 67 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (kagami) Интернет - это вечный смешной карнавал,
Приходит срок - и нечего бояться. Осталось только над собой смеяться. Мы понимаем: всё - лишь балаган. Но мы уже не зрители - паяцы.
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 11:28 PM | Сообщение # 68 |
Кривое зеркало
| Quote (Munen) Но мы уже не зрители - паяцы. Ну, просто нас во зрители не тянет. Нам не дают ни ум, ни темперамент Молчать и тупо действо созерцать, И не вплетать слова в чужой орнамент.
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 0:01 AM | Сообщение # 69 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (kagami) Ну, просто нас во зрители не тянет.
Сидеть не станем в зале сложа руки. Смотреть на действо, помирать от скуки. Чтобы самих себя развеселить, На сцене всем покажем разные кунштюки.
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 0:38 AM | Сообщение # 70 |
Кривое зеркало
| Quote (Munen) На сцене всем покажем разные кунштюки. О да, пути нам Талии открыты. На все горазды, коль горят софиты. Плясать, смешить, валяя дурака. В свои ряды вербуя неофитов.
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 0:47 AM | Сообщение # 71 |
Карающий бич Розенталя
| И мы вербуем нового адепта. Дороже всех сокровищ эта лепта. Не так уж много времени пройдет - И вот на форуме всем заправляет секта.
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 1:04 AM | Сообщение # 72 |
Кривое зеркало
| Сектанты сеют смуту и раздор. Зачем нам право, здесь подобный вздор.? Пойдут вещать - мы быстро их забаним. И гордо каркнет ворон: "Nevermore!
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 1:18 AM | Сообщение # 73 |
Карающий бич Розенталя
| Рубил бы головы, коль был бы я султан. Как модератор лишь отправлю в бан. И отдохнув и поразмыслив юзер, Поймет, что не такой уж я тиран.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 1:32 AM | Сообщение # 74 |
Кривое зеркало
| От века к веку мир сошел на нет. Мельчает жизнь, мельчает в ней поэт. И вот уж одностишие - поэма, И вот уж "ля-ля-фа" - почти куплет.
|
|
| |
Алена |
Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 1:47 AM | Сообщение # 75 |
СтихиЯ
| От века к веку ищем мы слова, Меняем мир, основы, божества. И не беда, что краткость нам дороже, Когда мы пишем здесь из баловства.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 6:48 PM | Сообщение # 76 |
Кривое зеркало
| Сестры таланта реплики остры, Возвышенны, отточены, быстры... Но все равно, я вижу в одностишьях Уж не сестру, а только пол-сестры.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 14 Янв 2012, 7:19 PM | Сообщение # 77 |
Карающий бич Розенталя
| Когда бы у меня была сестра, Её винил бы, что талант мой унесла. Но есть лишь брат, а он стихов не пишет. Кого винить, что я глупей осла?
|
|
| |
Albion |
Дата: Среда, 18 Янв 2012, 4:04 PM | Сообщение # 78 | Сообщение отредактировал Albion - Среда, 18 Янв 2012, 6:49 PM |
Кнехт
| на ваш строгий суд, господин ВОРОН
Стихосложенье –блажь, иль ремесло святое Созвучьями крепить поэзии твердыни и устои То в лёд, то в пламень душу обращать И вдохновения искать у МУЗЫ на постое.
Fen
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 18 Янв 2012, 9:08 PM | Сообщение # 79 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Albion) на ваш строгий суд, господин ВОРОН Я не судья, чтобы вершить здесь суд - Увы, я не кончал Литинститут. Но то, что оценить Вы предложили, По-моему, вполне достойный труд.
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 5:00 AM | Сообщение # 80 | Сообщение отредактировал Йа-Йа - Пятница, 20 Янв 2012, 5:37 AM |
Осел
| Quote (Munen) Кого винить, что я глупей осла? Я с кисточки хвоста последний волос рву- Мне плакать иль смеяться? Не пойму. Но если сам Munen сказал, что я его умнее, То глупо спорить с ним, я так сужу.
|
|
| |
Albion |
Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 7:02 PM | Сообщение # 81 |
Кнехт
| Елей, бальзам на душу-похвала Коллег признанье и критиков хула Конюшие Парнаса оценили труд Тем ярче вдохновенье, поэтов кабала
Fen
|
|
| |
Albion |
Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 9:34 AM | Сообщение # 82 | Сообщение отредактировал Albion - Понедельник, 05 Мар 2012, 9:39 AM |
Кнехт
| Он кропает стихи и вирши, шедевры вилкою вершит. Стать поэтом, бог ему поможет, Но кашу-ложкой, оскорбление души! . туристическая сентенция
Fen
|
|
| |
Albion |
Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 10:05 AM | Сообщение # 83 | Сообщение отредактировал Albion - Вторник, 20 Мар 2012, 10:06 AM |
Кнехт
| Гармонии в муках рождение Её с Хаосом вечным сражение Нам промысел божий трудно понять И до века пребывать в заблуждении
Fen
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 10:30 PM | Сообщение # 84 |
Кривое зеркало
| Опять затих премудрый наш диван... Где строк изящных легкий караван? Куда ушли провидцы и поэты? Все поглотил забвения туман...
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 30 Апр 2012, 5:55 PM | Сообщение # 85 |
Карающий бич Розенталя
| Меж барханов скрылся караван И унес в хурджуме мой диван. В нем на множестве страниц воспел Я твой дивный взор и гибкий стан.
|
|
| |
Найк |
Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 9:38 PM | Сообщение # 86 | Сообщение отредактировал Найк - Понедельник, 02 Июл 2012, 9:39 PM |
Воин
| И караван и путь... Все унесет забвения ветер. И лишь дивана бархатная жуть Нас спросит:"был ли миг твой светел?"
Не уверен, что это, гм, рубаи
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 11:05 PM | Сообщение # 87 |
Кривое зеркало
| Найк, я тоже не очень уверена, судя по размеру и рифмовке))) Путь - междометие на вздохе, как бархан. Куда уйдет бессмертный караван? Кому откажет в вере и надежде? Все сохранит в пустых словах диван.
|
|
| |
Найк |
Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 11:23 PM | Сообщение # 88 | Сообщение отредактировал Найк - Понедельник, 02 Июл 2012, 11:25 PM |
Воин
| Слова пустые пески пустыни поглотят Но что же поглотит пески златые? То бесконечный спор, оставим, нет нужды, Мгновение решает, говорят
Сейчас вроде больше похоже
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 04 Июл 2012, 0:06 AM | Сообщение # 89 |
Кривое зеркало
| Quote (paul-bo) которая пишется(обычно, но не всегда) пятистопным ямбом в метре аруза(т.е. чередования длинного(с долгими гласными) и короткого(с краткими гласными) слогов). Рубаи состоит из четырех строк(Это я хорошо задвинул - четверостишие из четырех строк ), которые рифмуются ААБА, очень редко АААА. Фу!!! С этим все. Лучше объяснить на примере. Эм... Ну, фиг с ней с ритмикой но вот рифмовка...
Пески поют в пустыне... и горят, Когда приходит слов ли, дня закат. То солнца блики или танец гурий? То ада семь кругов* или джаннат?*
(*7 кругов ада в исламе; *рай фарси)
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 04 Июл 2012, 1:16 AM | Сообщение # 90 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Найк) Сейчас вроде больше похоже
"Сейчас, - сказал он, - вроде бы похоже". Простите, но меня сомненье гложет: Ведь если это назову я рубаи, То что тогда писал Хайям, о боже!?
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 25 Окт 2012, 10:18 PM | Сообщение # 91 |
Кривое зеркало
| Когда слова предательски пусты, А мысли полны тщетной суеты, Вино в бокале искрой золотистой Последние приветствует мечты
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 25 Окт 2012, 11:10 PM | Сообщение # 92 |
Карающий бич Розенталя
| Когда мечты уже давно пусты И правда не стыдится наготы, То остается лишь вино в бокале И созерцанье мира красоты.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 25 Окт 2012, 11:13 PM | Сообщение # 93 | Сообщение отредактировал kagami - Пятница, 26 Окт 2012, 0:59 AM |
Кривое зеркало
| Когда и мир кривляется, как мим, И правда прикрывается пустым, Бокал вина - последняя отрада Шафи, Хафизу... Ну и нам двоим.
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 30 Окт 2012, 2:08 AM | Сообщение # 94 |
Кривое зеркало
| Увы, такая странная печаль! Не пьет мой друг, хоть мне безумно жаль! Не только мне - Хафизу, Низами... А птичка гордо улетает вдаль...
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 31 Окт 2012, 12:06 PM | Сообщение # 95 |
Карающий бич Розенталя
| Моя душа раскаяньем полна! Простится ли когда-нибудь вина? Я крылья чёрные свои отдам печали И поднимаю за тебя бокал вина!
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 31 Окт 2012, 12:54 PM | Сообщение # 96 |
Кривое зеркало
| Вино сегодня не на злобу дня! Котлы цепями в очаге звенят, Бурлит, доходит колдовское зелье... Налью бокальчик, выпей за меня!
|
|
| |
joker7768 |
Дата: Среда, 31 Окт 2012, 2:51 PM | Сообщение # 97 | Сообщение отредактировал joker7768 - Среда, 31 Окт 2012, 2:52 PM |
Октариновый шухер бытия
| А можно хулиганство?
Искал в пустыне пьяный путник караван, Нашёл оазис, злую ведьму, зелья чан. Примерился он было причаститься, Пинок - и синей птицею летит он за бархан.
Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
|
|
| |
Триллве |
Дата: Среда, 31 Окт 2012, 2:52 PM | Сообщение # 98 |
Государыня ведьма
| Эх, как меня достали дураки. Но в тыквы превращать их не с руки. В последних нынче свет горит бесценный, А в дураках -- темно и пауки.
мои книги
|
|
| |
joker7768 |
Дата: Среда, 31 Окт 2012, 3:06 PM | Сообщение # 99 | Сообщение отредактировал joker7768 - Среда, 31 Окт 2012, 5:12 PM |
Октариновый шухер бытия
| Мы очень любим дураков, но только свежих Рецептов в книге много - от людей - до леших. Зажарить, потушить, сварить, иль в жирный плов... А нет огня - им просто голову отрежем.
Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 31 Окт 2012, 5:09 PM | Сообщение # 100 |
Карающий бич Розенталя
| Quote (joker7768) Мы очень любим дураков
Кто всегда на устах у стогласой молвы? К сожалению те, чьи деянья глупы. Сладко думать о том, что кого-то умнее, А мудрец не дождется от нас похвалы.
|
|
| |
|