Рубаи
|
|
paul-bo |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:07 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал paul-bo - Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:10 PM |
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Всем привет! Назрело, я думаю. А не пора ли нам, товарищи, взяться за Омара нашего Хайяма? Начнем с "научного" объяснения (сильно не пинайте - в этом плане я слегка косноязычен): Рубаи(они же- дубайти, таране, елен) это форма лирического восточного четверостишия, которая пишется(обычно, но не всегда) пятистопным ямбом в метре аруза(т.е. чередования длинного(с долгими гласными) и короткого(с краткими гласными) слогов). Рубаи состоит из четырех строк(Это я хорошо задвинул - четверостишие из четырех строк ), которые рифмуются ААБА, очень редко АААА. Фу!!! С этим все. Лучше объяснить на примере. Возьмем стихотворение(не шедевр, конечно, но написал как смог, извините): Любви я не могу понять. Прошедшего я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Мир не сумею я обнять. По строению рифмы подходит, очень похоже, но... Это не рубаи. А рубаи... Ну, наверное, так: Любви земной я не могу понять. Того же, что прошло, я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Иногда используется редиф - слово или короткое выражение, которое ставится ПОСЛЕ рифмы (но не ВМЕСТО нее) для усиления впечатления или для конкретного обращения к кому-нибудь или к чему-нибудь: Любви земной я не могу понять. Никак... Того же, что прошло, я не хочу менять. Никак! И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Никак. Ну что, попробуем? Да, чуть не забыл! Хотя это и лирика, но... Рубаи - это не обязательно про любовь. Это - раздумья обо всем на свете, что вас трогает и... что не трогает - чувство юмора не отменяется, как бы сказали сейчас - в замесе размышлений "за жизнь". Не надо зануднонытиковости (во загнул!), но не надо и какого-то пустословия, тупых и не смешных приколов, а уж, тем более, пошлятины. Все можно сказать красиво, ИМХО. Ну, например, из того же Омара Хайяма: Вино пить - грех? Подумай, не спеши. И сам ты перед жизнью не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда, в раю, наверно, ни души! К рубаи, ну это мне так кажется, относиться надо вдумчиво и, в то же время... легко, что ли. Ведь даже Омар Хайам написал: О себе и о мире я знаю не больше Тех глупцов, что усердно читают меня. Еще одно - писать целиком рубаи или по одной строке - решать коллективу - тут уж как будет интереснее, лишь бы получалось красиво. Ну, что? Вперед?
...I don't laugh - my mouth was broken off!
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 01 Ноя 2012, 8:58 PM | Сообщение # 101 |
Кривое зеркало
| Мне что-то даже дураки не любы... Их медные не перемелют трубы - Им, дуракам, сарказм и невдомек. Мне б умного - пусть суетно и грубо!
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 04 Янв 2013, 11:57 PM | Сообщение # 102 | Сообщение отредактировал kagami - Суббота, 05 Янв 2013, 0:22 AM |
Кривое зеркало
| Завяз стихов волшебный перезвон, Презрев размер и ритмики канон, В унылой суете безликих праздненств. Напрасно тщится возродиться он.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 0:12 AM | Сообщение # 103 |
Карающий бич Розенталя
| В одной Валгалле вечные пиры. Мы ж на земле пируем до поры. Закончится в реале скоро праздник Вернемся все в фантазии миры.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 0:24 AM | Сообщение # 104 |
Кривое зеркало
| Фантазия богата и остра, Она почти творения сестра, Но от нее нам никуда не дется, Мы все согрелись у ее костра.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 0:59 AM | Сообщение # 105 |
Карающий бич Розенталя
| Горит фантазии огонь в ночи, Здесь дни светлы и ночи горячи. Останься и живи здесь, в этом мире, И пусть ничто тебя не огорчит!
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 1:18 AM | Сообщение # 106 |
Кривое зеркало
| Заманчив и понятен полусон, Манить нас сказкой научился он. Но, черт возьми, истаяли химеры, Остался праздник не опохмелен.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 1:54 AM | Сообщение # 107 |
Карающий бич Розенталя
| Когда хотя б одну сложил ты сказку, В которой жизнь течет не по указке, И все же торжествует в ней добро - То знай, что век потратил не напрасно.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 2:02 AM | Сообщение # 108 | Сообщение отредактировал kagami - Суббота, 05 Янв 2013, 2:03 AM |
Кривое зеркало
| Кто верит в сказки в наш культурный век? Зомбирован и стоптан человек. Никто не видит Бога в Монне Лизе И в музыке, написанной к фон Мекк.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 2:11 AM | Сообщение # 109 |
Карающий бич Розенталя
| Нет сказки - и тогда мертва культура. Из сказки выросла литература. Печатать нету смысла горы книг, Коли написаны, как на смех курам.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 05 Янв 2013, 2:23 AM | Сообщение # 110 |
Кривое зеркало
| Для Помнящих непомнящий финал Не столь уж важен. Ворон-маргинал Способен съесть и память, и буклеты Которым ценность - целый капитал!
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 13 Фев 2013, 0:51 AM | Сообщение # 111 |
Кривое зеркало
| Чуть-чуть сарказма к теме парадоксов: Без слов не песня - завыванье мопсов. Ключи от жизни тоже всем даны. Но путь единый к ним найти есть нонсенс
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 13 Фев 2013, 0:58 AM | Сообщение # 112 |
Карающий бич Розенталя
| Ключи от жизни. Что это такое? Уменье жизнь дарить? А может, что иное? Когда на это знали бы ответ, Счастливей стали б вдвое или втрое.
|
|
| |
Lita |
Дата: Среда, 13 Фев 2013, 4:38 AM | Сообщение # 113 |
О-очень пугливый ангел
| Цитата (Munen) Ключи от жизни. Что это такое?
Таких ключей назвать могу нимало: Вот здесь - стихи, они всему начало. А пониманью, для чего живем, Поможет все, что близким сердцу стало.
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 10:23 PM | Сообщение # 114 |
Кривое зеркало
| Что стало близким сердцу в суете? А, Лита, ты же те, что вновь не те! Ты слишком веришь в истинное слово, Которое лишь маска в суете.
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 11:22 PM | Сообщение # 115 |
Карающий бич Розенталя
| Найдем ключи, допустим, в это верю, Но вот найдем ли для ключей мы двери? И что, скажи, нас за дверями ждёт? Что там, приобретенья иль потери?
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 11:51 PM | Сообщение # 116 |
Кривое зеркало
| Munen, мы все лишь стражи чистоты. Мы лишь поводыри слепой мечты. Ты, я, Алена, Джокер, Триллве даже, Мы лишь марионетки суеты
|
|
| |
varyag |
Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 11:53 PM | Сообщение # 117 |
Невольник жести
| К чему стремимся мы осознанно и нет, Мне опыт подсказал прожитых лет, С тем, несомненно, и столкнемся мы за дверью. А будем рады ли? Тут кроется секрет.
На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 15 Фев 2013, 11:57 PM | Сообщение # 118 |
Кривое зеркало
| Секрет - отнюдь не лучшая из врак В были кто? когда? зачем? И как лишь сущность пониманья, Мы где-то между с кем, зачем и как...
|
|
| |
varyag |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 0:07 AM | Сообщение # 119 | Сообщение отредактировал alexvhs - Суббота, 16 Фев 2013, 2:14 PM |
Невольник жести
| Что б складно оппоненту отвечать, Его сначала б стоило понять, А я, признаться, ни черта не понял, Тут лучше с умным видом промолчать.
На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 0:26 AM | Сообщение # 120 |
Кривое зеркало
| Мерьте, мерьте смешную песню, глупую веру... Мерьте, мерьте, простую простую правду, любви химеру, Верьте, верьте в борьбу ушедших, в борьбу пропетых... Смерть возьмите в руки и цельтесь в нашу галеру...
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 0:36 AM | Сообщение # 121 |
Карающий бич Розенталя
| И что с того, что всё лишь суета? Задача наша всё-таки проста: Оставить след и о себе напоминание Пускай на самом краешке холста.
|
|
| |
varyag |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 0:49 AM | Сообщение # 122 | Сообщение отредактировал alexvhs - Суббота, 16 Фев 2013, 1:30 AM |
Невольник жести
| Однако... ведь на краешках холстов Стоят, обычно, подписи творцов. Ну как свое тщеславие не потешить В стенах вооброжаемых дворцов.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 1:40 AM | Сообщение # 123 |
Карающий бич Розенталя
| Я знаю, ищущий поймет однажды, Свою познаний утоляя жажду, Что скрыта где-то глубоко внутри Творца частица в человеке каждом.
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 2:16 AM | Сообщение # 124 | Сообщение отредактировал Йа-Йа - Суббота, 16 Фев 2013, 4:37 AM |
Осел
| Цитата (Munen) Я знаю, ищущий поймет однажды, Свою познаний утоляя жажду, Что скрыта где-то глубоко внутри Творца частица в человеке каждом.
Я в это веру потерял давно - Ищу Творца в себе, а нахожу д***о - снобизм с невежеством на пару. Другие бы грустили - мне смешно.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 2:26 AM | Сообщение # 125 |
Карающий бич Розенталя
| Как нелегко к себе найти нам тропку! Путь может быть, как по болоту топкий. Но знаю точно: в нас живет Творец, Хоть мы бываем не умнее пробки.
|
|
| |
varyag |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 11:05 AM | Сообщение # 126 | Сообщение отредактировал alexvhs - Суббота, 16 Фев 2013, 11:06 AM |
Невольник жести
| Возясь в земле и грезя небесами, Себя, как правило, мы наполняем сами. И кто-то бережет в себе огонь Творца, А от кого-то, да.... запахло не цветами.
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 4:02 PM | Сообщение # 127 |
Осел
| Цитата (alexvhs) Возясь в земле и грезя небесами, Себя, как правило, мы наполняем сами. И кто-то бережет в себе огонь Творца, А от кого-то, да.... запахло не цветами.
А кто-то весь в белом и в попе цветок, Решил о себе, что судья и пророк. А рот открывает - банальность и пафас. Не глас то Творца - это просто гудок.
|
|
| |
varyag |
Дата: Суббота, 16 Фев 2013, 4:26 PM | Сообщение # 128 |
Невольник жести
| Привычно. Многим проще огрызнуться, Чем заглянуть в себя и улыбнуться. Всему хорошему, что в сердце сохранилось, А от всего плохого отмахнуться.
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 2:52 AM | Сообщение # 129 |
Осел
| Чтоб в высь расти - в себе ищи порок, Его преодолей - тогда и будет прок, Не застывай во мнимом совершенстве, Учись, меняйся - вот и весь урок.
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 3:31 AM | Сообщение # 130 |
Карающий бич Розенталя
| Задумайся, где мудрости исток, Где черпает её любой пророк? Со временем и сам ты поумнеешь, Коль жизнь тебе отпустит нужный срок.
|
|
| |
varyag |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 4:12 PM | Сообщение # 131 |
Невольник жести
| Творя рубаи мудрость призови, А я писать хотел бы о любви. Мечта о ней подобна синей птице. Сейчас взлетит, лови ее, лови!
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 4:31 PM | Сообщение # 132 |
Карающий бич Розенталя
| Писать о чем-либо запрета нет, Любовь ли это или солнца свет. Уста одни - одно ты скажешь слово, Прислушайся - услышишь два в ответ.
|
|
| |
Lita |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 5:56 PM | Сообщение # 133 |
О-очень пугливый ангел
| Как говорят, в начале было Слово. И верю я, что ничего иного. Нам слишком часто не хватает слов, И редкое из них свежо и ново.
|
|
| |
varyag |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 6:56 PM | Сообщение # 134 | Сообщение отредактировал alexvhs - Воскресенье, 17 Фев 2013, 7:01 PM |
Невольник жести
| Мозг, иногда, в режиме дурака, Вдруг, подвисает, не идет строка, Слова дурными чайками кружатся, Плюя на адекватность свысока.
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 7:36 PM | Сообщение # 135 |
Кривое зеркало
| Munen, Lita, вы здесь вообще модеры или почему??? Вот фигли меня не забанили?((( Ну хоть на сутки((( Рубаи - смысл, сокрытый от себя - Хоть мудрость в них привносим мы, любя, И, с умным видом форме дань отдав, Не видим мы, как в ней звенит судьба...
|
|
| |
Lita |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 8:31 PM | Сообщение # 136 |
О-очень пугливый ангел
| kagami, в Поэзии - банить за Поэзию?)) Тогда меня первую, за редкую, но случающуюся халтуру.
Цитата (kagami) Что стало близким сердцу в суете? А, Лита, ты же те, что вновь не те! Ты слишком веришь в истинное слово, Которое лишь маска в суете.
Конечно, я не та. Я слог и миг, И каждый истолкует, как привык. Учусь у всех быть многим, но похоже Не слишком я прилежный ученик.
Цитата (kagami) Рубаи - смысл, сокрытый от себя - Хоть мудрость в них привносим мы, любя, И, с умным видом форме дань отдав, Не видим мы, как в ней звенит судьба...
Судьба - поток, ее не удержать. С ней вместе можно плыть или бежать, А против - если сам Судьбою станешь, Не подчиняться сможешь, а решать.
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 17 Фев 2013, 9:26 PM | Сообщение # 137 |
Кривое зеркало
| Но разве ты заплачешь от злобы? Но разве жизнь в тебе - одни грибы, Одни лишь имитации любви? Ах, Лита, ты же вне вражды и вне судьбы...
|
|
| |
varyag |
Дата: Среда, 20 Фев 2013, 12:09 PM | Сообщение # 138 |
Невольник жести
| Поэты мы, а может графоманы, о том судить не нам, Но есть одна особенность, присущая стихам, Они легко родятся, когда в душе ненастье, И, крайне, тяжело, когда все тихо там.
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 12:12 PM | Сообщение # 139 |
Карающий бич Розенталя
| Пускай желанья дураков убоги, Но их достичь им помогают боги. Препон не видя, там дурак пройдет, Где умный сразу поломает ноги.
|
|
| |
varyag |
Дата: Пятница, 22 Мар 2013, 12:31 PM | Сообщение # 140 |
Невольник жести
| Убогих святостью от века наделяли, Творца вниманием успехи объясняли. Теперь задумайся, кем выгоднее быть? Несчастным мудрецом или убогим без печали?
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 10:19 AM | Сообщение # 141 |
О-очень пугливый ангел
| "Дурак" лишь слово, "умный" - слово тоже, Что отражать всю истину не может. И выгоднее все же быть собой, О чем, наверно, стих однажды сложат
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 11:22 AM | Сообщение # 142 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата (Lita) "Дурак" лишь слово, "умный" - слово тоже
Цена пустому слову - медный грош. Надеюсь, ты когда-нибудь поймешь, Что может слово заслонить явленье, Что слово изречённое есть ложь.
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 6:01 PM | Сообщение # 143 |
О-очень пугливый ангел
| Цитата (Munen) Что может слово заслонить явленье,
Подчас не виден за стволами лес, И много в жизни ждет таких чудес. Я поняла, что дай лишь слову волю, Как тут же ты уже и бог, и бес...
|
|
| |
varyag |
Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 6:48 PM | Сообщение # 144 | Сообщение отредактировал alexvhs - Понедельник, 25 Мар 2013, 7:00 PM |
Невольник жести
| Не редко, за заборами словес, Мы видим, что и лес уже не лес, А мудрость имитировать не сложно. Как мало слов, имеющих свой вес!
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 25 Мар 2013, 8:11 PM | Сообщение # 145 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата (alexvhs) А мудрость имитировать не сложно.
Порою скрыта за словами пустота, Коль крыльев нету - недоступна высота. А ложь от фальши отличить не трудно: По сути истина всегда проста.
*** Века идут, но люди остаются те же... Воспоминания о прошлом свежи. И если правду ты решишь сказать, То, формулируя, не будь небрежен!
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 3:17 AM | Сообщение # 146 |
Кривое зеркало
| Цитата (Munen) И если правду ты решишь сказать, То, формулируя, не будь небрежен! А как узнать, где истина, где ложь? Уверен ты, что первым все поймешь? Ведь кривда татью подползет тихонько И в спину ложь вобьет, как острый нож.
|
|
| |
kagami |
Дата: Суббота, 04 Май 2013, 9:52 PM | Сообщение # 147 |
Кривое зеркало
| И что потом? Змеею ты ползешь, Теряя веру, как меж ребер нож, Теряя правду - ниж она без веры, но все ж надеясь, хватит сил, придешь!
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 17 Май 2013, 6:52 PM | Сообщение # 148 |
Карающий бич Розенталя
| Мы редко прозреваем всё вокруг, Порой не знаем кто нам враг, кто друг. И каждое такое заблужденье Затем приносит нам немало мук.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 20 Июн 2013, 8:54 PM | Сообщение # 149 |
Кривое зеркало
| Газель, однако.
" - Мне скучно, бес! - Что делать, Фауст! Таков положен нам удел!"
Мне скучно, друг! Никто не ждет расплаты За злое слово в праведном диване. Мы все слега неживы и распяты В какой-то неестественной нирване.
Но живы мы. Возможно, каждый пятый Способен бурю породить в стакане,
Но пахнет тленьем мир, черемухой и мятой... И в быть или не быть, мы быть, увы, не станем...
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 22 Июн 2013, 5:45 PM | Сообщение # 150 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата (kagami) Газель, однако.
Корабль стиха пускай минует мель - Я тоже сочинить решил газель.
Метну её, словно стрелу из лука, Пускай летит за тридевять земель.
На время, может быть, отступит скука, Что порождает будней карусель.
А может, не расслышишь ты ни звука, Поет не громко одинокая свирель.
Поверь, так Муна тяготит разлука, Что слов его поблекла акварель.
|
|
| |
|