Рубаи
|
|
paul-bo |
Дата: Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:07 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал paul-bo - Воскресенье, 02 Авг 2009, 2:10 PM |
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Всем привет! Назрело, я думаю. А не пора ли нам, товарищи, взяться за Омара нашего Хайяма? Начнем с "научного" объяснения (сильно не пинайте - в этом плане я слегка косноязычен): Рубаи(они же- дубайти, таране, елен) это форма лирического восточного четверостишия, которая пишется(обычно, но не всегда) пятистопным ямбом в метре аруза(т.е. чередования длинного(с долгими гласными) и короткого(с краткими гласными) слогов). Рубаи состоит из четырех строк(Это я хорошо задвинул - четверостишие из четырех строк ), которые рифмуются ААБА, очень редко АААА. Фу!!! С этим все. Лучше объяснить на примере. Возьмем стихотворение(не шедевр, конечно, но написал как смог, извините): Любви я не могу понять. Прошедшего я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Мир не сумею я обнять. По строению рифмы подходит, очень похоже, но... Это не рубаи. А рубаи... Ну, наверное, так: Любви земной я не могу понять. Того же, что прошло, я не хочу менять. И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Иногда используется редиф - слово или короткое выражение, которое ставится ПОСЛЕ рифмы (но не ВМЕСТО нее) для усиления впечатления или для конкретного обращения к кому-нибудь или к чему-нибудь: Любви земной я не могу понять. Никак... Того же, что прошло, я не хочу менять. Никак! И как бы не хотел и не старался, Один весь мир я не смогу обнять. Никак. Ну что, попробуем? Да, чуть не забыл! Хотя это и лирика, но... Рубаи - это не обязательно про любовь. Это - раздумья обо всем на свете, что вас трогает и... что не трогает - чувство юмора не отменяется, как бы сказали сейчас - в замесе размышлений "за жизнь". Не надо зануднонытиковости (во загнул!), но не надо и какого-то пустословия, тупых и не смешных приколов, а уж, тем более, пошлятины. Все можно сказать красиво, ИМХО. Ну, например, из того же Омара Хайяма: Вино пить - грех? Подумай, не спеши. И сам ты перед жизнью не греши. В ад посылать из-за вина и женщин? Тогда, в раю, наверно, ни души! К рубаи, ну это мне так кажется, относиться надо вдумчиво и, в то же время... легко, что ли. Ведь даже Омар Хайам написал: О себе и о мире я знаю не больше Тех глупцов, что усердно читают меня. Еще одно - писать целиком рубаи или по одной строке - решать коллективу - тут уж как будет интереснее, лишь бы получалось красиво. Ну, что? Вперед?
...I don't laugh - my mouth was broken off!
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 1:53 AM | Сообщение # 151 |
Кривое зеркало
| Вино в любом живет напоминаньем О силе и о слабости желаний. И даже если ты совсем не пьян, То, согласись, ты чахнешь в ожиданье!
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 1:56 AM | Сообщение # 152 |
Кривое зеркало
| Есть множество причин хранить обиды. Но удержать лицо, себя не выдав, Не каждый может в жизни суете. Но каждый мнит себя звездой, болидом.
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 1:58 AM | Сообщение # 153 |
Кривое зеркало
| Рубаи! Что за странная причуда! Куда как проще быть и верить: буду! Но есть в стихосложеньи тайна смысла Что может сделать мудрецом - верблюда...
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:02 AM | Сообщение # 154 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата kagami ( ) Но каждый мнит себя звездой, болидом.
Напрасно кто-то мнит себя болидом И мчится по дороге с важным видом, Ведь встретив камень на своем пути, Он трупом может стать иль инвалидом.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:03 AM | Сообщение # 155 |
Кривое зеркало
| В простых четверостиший праздном слове Легко вплести любовь и тайну крови, Сюжет и даже вихрь перипетий, Чтоб в восприятьи вызрел символ новый.
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:10 AM | Сообщение # 156 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата kagami ( ) Вино в любом живет напоминаньем
Вину себя приносишь ты в закланье. Недолго ты удержишься на грани. Покинешь скорби и юдоли мир, Появится прореха в мироздании.
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:11 AM | Сообщение # 157 |
Кривое зеркало
| Цитата Munen ( ) Он трупом (может) стать иль инвалидом. А есть ли мысль - цена? Она ли смысла Добавит строчкам, рифмам или мыслям? Она ли купит и продаст катрен, В котором мысль в беспамятстве зависла?
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:30 AM | Сообщение # 158 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата kagami ( ) А есть ли мысль - цена? Она ли смысла Добавит строчкам рифмам или мыслям?
Пусть правит разумом порой стихия, Такая тоже может быть перипетия, Но оказавшись в ней, её мы перепьём. Не правда ли? Ведь мы с тобой такие.
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 2:47 AM | Сообщение # 159 |
Кривое зеркало
| О да, мы даже круче можем быть! Вино нам - мысль, связующая нить Меж "Так и есть" и призрачным "Так будет". Оно и суть, и сила нам, и прыть.
|
|
| |
Lita |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 12:54 PM | Сообщение # 160 |
О-очень пугливый ангел
| присоединяемся)
varyag На Новый год мы отдаем сполна Положенное Вакху. Издавна Заведено, и никуда не деться От роли направляющей вина)))
Lita А если на работу - и с утра, Всеобщему веселю ты не рад. Все наливают, пьют, поют, гуляют, Тебе ж не Вакх, Сизиф сегодня брат.
varyag Та даже не Сизиф. И так бывало, Что настигает нас судьба Тантала И вроде бы доступное вино Текло куда-то, рот не попадало))
Lita Вино и праздник мимо пролились. Но мы-то не за тем тут собрались, Чтоб огорчаться тем, что не сложилось... Нальем Судьбе и скажем: "Веселись!"
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
kagami |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 5:36 PM | Сообщение # 161 |
Кривое зеркало
| Цитата Lita ( ) Нальем Судьбе и скажем: "Веселись!"
А если чашу выпьет рок до дна? Спаси господь, когда Судьба пьяна! Она и так готова посмеяться Над каждым, как неверная жена.
|
|
| |
Lita |
Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 7:44 PM | Сообщение # 162 |
О-очень пугливый ангел
| А Рок не пьёт, себе и нам назло. Попробовал однажды- не свезло, Лет пятьдесят он мучился похмельем, Своим не занимался ремеслом...
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 04 Янв 2014, 0:06 AM | Сообщение # 163 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата kagami ( ) Спаси господь, когда Судьба пьяна!
Любой когда-то обратится в прах. Ну что тут делать при таких делах? Осталось лишь с Судьбой вина напиться Молитву вознести: "Спаси, Аллах!"
|
|
| |
varyag |
Дата: Суббота, 04 Янв 2014, 1:10 AM | Сообщение # 164 | Сообщение отредактировал varyag - Суббота, 04 Янв 2014, 1:10 AM |
Невольник жести
| Когда ты пьян, казалось бы - не страшно, А вот Судьба - страшна, в угаре бражном. Подумай, вдруг ты - чья-нибудь Судьба, И то, каков ты есть, кому-то важно!
На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
|
|
| |
varyag |
Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 5:00 PM | Сообщение # 165 | Сообщение отредактировал varyag - Вторник, 04 Фев 2014, 10:02 PM |
Невольник жести
| Человек, получается, сам себе враг, Если просто стоит и не делает шаг. Сколько так и не сделали главного шага И остались на месте?... Не счесть бедолаг.
На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 11:54 PM | Сообщение # 166 |
Карающий бич Розенталя
| Блаженному порой тепло на свете. Но, как и все, он за свои дела в ответе. И если отравляет всё вокруг, Возьмите плети, господа! Возьмите плети!
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 8:40 PM | Сообщение # 167 |
Кривое зеркало
| Когда бы петь, чтоб донести свой свет И мудрость прошлых, выстраданных лет. Но нет, поем, не слушая свой голос. И удивляемся, что смысла в песне нет.
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 14 Фев 2016, 10:00 PM | Сообщение # 168 |
Кривое зеркало
| Слогать рубаи сложно ли? Отнюдь! Всего лишь всплеск, всего лишь жизнь и суть. Давайте же все вместе наши вспелски Прокатим по Дивану, словно ртуть.
Это предложение. Ибо моя идея написать диван в гордом одиночестве не встрерила у Munen одобрения. Диван - исторически - должен быть соавторским! За разъяснениями - многоуважаемому модератору. Он все знает, он уже гуглил.
Слогать стихи и мудрость в них привнесть? Один едва ли выдержит сей крест Возможно, суть лишь в том, что нужно вместе. Ведь в мудрости нам всем достанет мест.
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 14 Фев 2016, 10:50 PM | Сообщение # 169 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата kagami ( ) Ибо моя идея написать диван в гордом одиночестве не встрерила у Munen одобрения
- Диван составить хватит ли мне сил? - Один поэт у ворона спросил. Тот проворчал: " Порой летают стаей, Хотя достаточно и пары крыл".
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 14 Фев 2016, 10:58 PM | Сообщение # 170 |
Кривое зеркало
| Ворчи, ворчи! Ты первый среди нас Услышишь не толпы - Вселенной глас. И первый по нему пройдешься танком. Вселенная для врана не указ.
|
|
| |
Munen |
Дата: Суббота, 14 Май 2016, 12:32 PM | Сообщение # 171 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата kagami ( ) Ворчи, ворчи! Ты первый среди нас Услышишь не толпы - Вселенной глас.
Я тьмы предвечной малая частица, Наступит час - и мне в ней раствориться. Из этой тьмы Творец Вселенную создал, Она весь Мир, а я всего лишь птица.
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 19 Окт 2016, 9:00 PM | Сообщение # 172 |
Карающий бич Розенталя
| В рубайат я везде оставляю свой след, Может статься, порою похож он на бред, Только где мне не бред отыскать в этом мире? Подскажите, пожалуйста, дайте совет!
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 06 Июн 2017, 7:23 PM | Сообщение # 173 |
Кривое зеркало
| И почему увял диван опять? Неужто вовсе нечему пенять Или хвалу воздать рубаев ритмом? Или не хватит веры и огня?
|
|
| |
Munen |
Дата: Вторник, 06 Июн 2017, 11:52 PM | Сообщение # 174 |
Карающий бич Розенталя
| Когда огонь горит у нас в груди, Легко мы сочиняем рубаи, Коль от огня остались только угли - Ляг на диван и до утра усни!
|
|
| |
|