Пятница, 18 Июл 2025, 11:09 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
НОВОГОДНЯЯ БЕЛОЧКА. Afftar38
kagami Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 11:28 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Пустое ведро", проза
Рассказ: НОВОГОДНЯЯ БЕЛОЧКА
Автор: Afftar38
Примета: Если вы вешали на елку шарики, а в полночь обнаружили на их месте трупики пикси, это...

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 1:52 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Новогодняя «белочка»

Веселье новогоднее
Припомнили сегодня мы,
И улыбнулись мы в который раз.
А потому что вспомнили
Количество огромное,
Всего, что до утра вливалось в нас.

(Юрий Лоза, «Веселье новогоднее»)

А под утро Сашке причудилось, будто бы он бритвы жует. Берет с хирургически стерильного подноса, стальные, холодные, как недотаявший лед – во рту становится жарко и остро, Сашка сплевывает в ладони клюквенно-красной слюной. Бритвы – осенние ежики, клубками сворачиваются под языком, мокрыми от крови ледяными носами тычутся в десны и небо, Сашка заходится в кашле – щекотно! Надо бы запить…

Сашка открывает глаза.

Открывает глаза.

Открывает…

…глаза, под зашитыми намертво веками – ежики переквалифицировались в портных, наповыдергали из спин стальных, остроточеных иголок и шили всю ночь, пока он спал, крест накрест, черными нитками, прочными, шелковыми нитками…

Уы-ы-ы!

Сашка рвет нитки с корнем, до рези в зрачках – свет тусклой лампочки под потолком невыносимо ярок, Сашка спешит укрыться, закрыться, спрятаться в нору из одеял. Где вы, добрые ежики?

В голове стеклянно и пусто. Точно выпитая до донышка поллитровка – гудит, отзывается острым, бутылочным звоном, Сашка стонет, раскачиваясь на кровати.

Ы-ы-ы.

Разбить бы ее к черту.

Тапочки свернулись клубком и укатились под кровать, Сашка ищет их, царапая пальцы о бутылочные осколки, нашаривает вслепую что-то мягкое и пыльное.

Дырявый носок. Мда.

Ежики смеются над ним писклявыми, клоунскими голосами, хрупкие, как елочные шары – Сашка давит их, одного за другим – хлоп! хлоп! – вытирает о треники исколотые ладони. Ежики лопаются с еле слышным щелчком, оставляя после себя запах свежесорванной хвои, взмыкивая по-коровьи, Сашка на четвереньках ползет в середину комнаты.

Елочка зеленая, встретим новый го-од…

Тумбс.

Нос упирается в земляную кадку. Откуда к самому потолку, покрытая воспаленной, шершавой корой, обросшая тысячами игл, оскалившись плотоядно-красными, гирляндными ртами…

Елочка зеленая, елочка, гори.

Сашка тянет зубами колючую ветку – занюхать, зажевать мерзкий ежиный вкус, елка обиженно скрипит, нависая над Сашкой всей своей громадой Пизанской падающей башни. Сашка ежится, прикрывая беззащитную макушку – а ну-ка сиганет сверху, и в лепешку?

Водкой пахнущую коровью лепешку, ы-ы.

Сашке жалко себя, он еще молод. Моложе елочки, моложе ежиков, зеленый, как хвоя, невкусный, непод-давляемый…

Сашку рвет. Иголками, водкой, вчерашним ужином. Сашка корчится под елкой, выблевывая из себя бритвы и ежиные клубки, ежики раскатываются по углам, унося на спинах яблочные огрызки.

Топ-топ-топ-топ.

А потом к нему является белочка. Спускается по древесному стволу, рыжая, как раскаленная электролампочка, машет огненно-пушистым хвостом, и Сашка умиленно вздыхает – пронесло.

Иди ко мне, моя умница.

Топ-топ-топ-топ.

Клац!

Белка раскрывает пасть. Огромную, как у акулы, полную бритвенно-острых зубов. Веселый гномик на елке, в зеленой курточке и красном колпачке, испуганно прячет лицо рукой. В облачно-ватной бороде, морщинистый, как пересушенное яблоко, новогодний гриб-боровичок – белка тянет к нему когтистую лапу, режет гриб с мшисто-зеленой ветки.

Хрусть!

Сашка сипит, жалко и безголосо, цепляясь ногтями за перекушенное горло. Допрыгнула-таки, сожрала, подлая лесная тварь. Ну ничего, мы еще посмотрим, кто кого, нас так просто не возьмешь, мы еще повоюем…

Отбросив в сторону безголового гнома, белка приближается к нему, разинув пасть, огромную, как тоннель скоростного поезда.

Сашка прячется в угол, выставив перед собою швабру.

Шварк! Клацк! Тумс!

Белка рычит, опрокидывая елку.

…с высушенными гномьими трупиками в огрызках-колпачках.

…с черными, земляными комьями ежиного помета.

…с позолоченными шишками елочных стеклянных шаров, с хрустом сыплющихся в орехи осколков, прямо под босые Сашкины пятки.

Ах ты с-су-ука… Да еж твою маковку же.

Сашка переламывает елку шваброй и кидается в бой. Под звон новогодних курантов из телевизора. Под ощетинившиеся иглами салюты в окне. Под вопли «Немедленно прекратите это безобразие, я сейчас полицию вызову!» за соседней стеной.

Хрясь! Бум! Ав-в-в-ха-ха-хах!

Ну что, до победного конца, и пленных не берем.

– Ну что, гражданин, вы сами откроете, или будем ломать?

Вопрос был задан чисто риторический. Ежу было понятно, что то воющее, орущее, кидающееся на стенки существо за железной дверью квартиры номер сорок восемь – не услышит, не ответит и не откроет. И нужно звонить в «дурку», и взламывать дверь.

И все как всегда. Протокол, свидетели, санитары. Опухшие от пьянки соседские рожи из-за плеча. Очередное про*банное ко всем чертям новогоднее дежурство.

Пнув для верности пару раз в железный порожек, участковый Аксенов спустился по лестнице и, распахнув тугую подъездную дверь, с наслаждением закурил. Белый, густой, как сметана, снег хлопьями ложился на его лицо, брызгами новогодних конфетти падал в мышино-серую ткань форменной полицейской тужурки.

Холодно. Гадко. Колко за воротником.

Белая на красно-кирпичной стене, рисованная мелом белка подмигнула участковому цыганочье-острым глазом, вильнула хвостом, рассыпая снежинки.

– Тьфу ты, пакость. Померещится же…

Смахнув с рукавиц сахарно-меловые крошки, участковый Аксенов бросил в снег недокуренную сигарету и смело шагнул в метель из-под подъездного козырька.

И метель поглотила его.

И поглотила.

И.
Прикрепления: 4873438.doc (38.5 Kb)

Abrikoska Дата: Среда, 04 Дек 2013, 10:35 PM | Сообщение # 3
Апельсинка
Даже не знаю, что сказать. Описано хорошо, но вот что описано :o В общем, разрываюсь между умными и красивыми. :D

Графоман в сомнениях страничка на СИ

HeiLin Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 9:38 AM | Сообщение # 4
Ужастик
Читала рассказ и думала - вот же кактусов тут не хватает))

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Кикона Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:02 AM | Сообщение # 5
Теневая сущность
Цитата kagami ()
Пизанской падающей башни.

Имхо, что-то одно надо оставить: или Пизанская, или падающая...

А кактусов да, не хватило...

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:08 AM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Ну нет! Лично я читала рассказ и понимала: это о кактусах! Но как мастерски, без единого прямого намека! Магия мертвых пикси, наверное. -X

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:16 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Четверг, 05 Дек 2013, 10:20 AM
Усьшяьв Рагтор
Два в одном. Психоделика. Как говорится, впервые исследованная в английской литературе. :)
И, психоделика, связанная с обострённой передачей ощущений героя.

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

HeiLin Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:23 AM | Сообщение # 8
Ужастик
Цитата kagami ()
это о кактусах!

Однозначно. После нескольких абзацев я уже стала подставлять слово "кактус" вместо "ежик". Получилось здорово :)

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Кикона Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:55 AM | Сообщение # 9
Теневая сущность
Цитата kagami ()
Лично я читала рассказ и понимала: это о кактусах!

Видимо, поэтому я всё время видела перед собой кактусы и злилась, почему про них нет в тексте?
haha

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Почти_волк Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 1:23 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Afftar42 - Пятница, 06 Дек 2013, 12:17 PM
Ученик
Честно, даже слов нет, настолько все плохо) И это даже хорошо, потому что напоминает утопленного в формалине парня из рассказа предыдущего конкурса)
Кхм, посоветовавшись с белочкой, решили:
1. Описание мира, оригинальность - 3 балла,мир все-таки наш, а не какой-нибудь там сказочный, поэтому нет своей изюминки
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3,
Цитата
Сашка открывает глаза. Открывает глаза. Открывает…
вот после этого я потерял все желание читать, потому что бесконечное повторение одного действия меня не впечатлило
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5, только за белочку)
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5, перечитав, не заметил явных ошибок
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3,рассказ чересчур бредовый, автор либо накурился, либо так мастерски косит под психа)
В общем, ощущения после прочтения данного рассказа очень мерзкие, как будто стая муравьев поползла между лопатками... Не понравилось

Добавлено модератором: Оценки не обоснованы и приняты не будут

Red-wolfi Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 1:58 PM | Сообщение # 11
Твердо стоящий на Пути
Произведение, как инструкция,как агитка может висеть на стене перед кабинетом главного врача психоневрологического диспансера.Или вытрезвителя.Что бывает с теми, кто напивается до белочек.Или до ежиков. Это не первое произведение на конкурсе, которое меня не зацепило своим описанием блевотины, кровищи, и жестокостью. Ребята, я не призываю писать всем конкретно детскую прозу.Но помилуйте.Это жесть.Я воздержусь вообще от официальных оценок.Извините

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

Наполеон_III Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 2:50 PM | Сообщение # 12
Кнехт
Цитата Abrikoska ()
Даже не знаю, что сказать. Описано хорошо, но вот что описано

Abrikoska, я понимаю. :D Но другого написать не могла, потому что сама тема, выпавшая мне, как видите, настолько психоделична...
У меня был выбор - либо юмор, галимый стеб, либо - наркоманские или алкоголические глюки как бы по реалу. На стеб, увы, рука не поднялась - пикси не позволили, а вот алкогольной теме сии веселые товарищи дружно сказали "ДА!!!" :D

HeiLin, Кикона, kagami - вы меня разоблачили! :D Получилось прямо как в анекдоте про "не думай о белой обезьяне" - я только про кактусы и думала всю дорогу, пока писала. :D

Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
Два в одном. Психоделика. Как говорится, впервые исследованная в английской литературе. И, психоделика, связанная с обострённой передачей ощущений героя.

Ротгар_Вьяшьсу, вы меня правильно поняли. ;)

Цитата Afftar42 ()
1. Описание мира, оригинальность - 3 балла, ну не пошло, если честно

Цитата Red-wolfi ()
Это не первое произведение на конкурсе, которое меня не зацепило своим описанием блевотины, кровищи, и жестокостью. Ребята, я не призываю писать всем конкретно детскую прозу.Но помилуйте.Это жесть.Я воздержусь вообще от официальных оценок.Извините

Afftar42, Red-wolfi, я знала, когда писала, что многим не зайдет... но другого, повторюсь, про трупики пикси я написать бы и не смогла. Только глобальный глюк, только алкогольный делирий. :D

Цитата Red-wolfi ()
Произведение, как инструкция,как агитка может висеть на стене перед кабинетом главного врача психоневрологического диспансера.Или вытрезвителя.Что бывает с теми, кто напивается до белочек.Или до ежиков

Автор тихо радуется, что у него получилось раскрыть тему настолько... правдоподобно. Вы сейчас будете смеяться, наверное, но я ни разу в жизни не употребляла алкоголь, реально. Принципиальная трезвенница. :D

Шалтай-болтай Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 3:30 PM | Сообщение # 13
сеньорита Йожита
Жесть жесточайшая, но написано здорово. hat_hi

Цитата Afftar38 ()
Принципиальная трезвенница.

:o
Аффтар, не пейте и дальше. Страшно представить, что вы напишете, если попробуете ;)

Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

SBA Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 3:58 PM | Сообщение # 14
Благородный хрюн
Ну, вот видно судьба у меня такая - начинать конкурсы то с "Снов в бетоне", то с "Белочек". Вот и вчера начал.
Может, настроение у меня хреновое. Может, "не мое".
Стиль - отменный. Шикарно написано, да. Но ни о чем. Вот вообще ни о чем. Не знаю, что там, кого и как хотел показать автор,
но я дочитал только из-за стиля.
Трэш ради трэша.
С уважением.

varyag Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 4:09 PM | Сообщение # 15
Невольник жести
SBA, Почему ни о чем? Последствия алкогольной интоксикации, мастерски всунутые в условия конкурса. Поучительно и, при этом, ярко, образно. Как по мне - однозначный зачет! plus

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

Plamya Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 4:16 PM | Сообщение # 16
Угрюмый модер Юмора
Цитата varyag ()
мастерски всунутые в условия конкурса
А ФиФ где?

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

SBA Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 4:21 PM | Сообщение # 17
Благородный хрюн
Цитата varyag ()
Последствия алкогольной интоксикации, мастерски всунутые в условия конкурса. Поучительно и, при этом, ярко, образно. Как по мне - однозначный зачет!

Образно. Ярко. Но чья это алкогольная интоксикация? Если в первой половине фокальный персонаж - Сашка, и и его поведение (нажратого вусмерть), объяснимо и даже оправданно, то это что значит, например:
Цитата kagami ()
И метель поглотила его.

И поглотила.

И.

Это к чему относится? Я поэтому и говорю - изыск ради изыска.
Мне нравится как, но не нравится - про что. Имхо

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 4:31 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
SBA, не, ну вот совсем тут не прав! Сашка - да, алкогольная интоксикация... ВРОДЕ БЫ! Ибо новогодняя белочка - существо овеществленное и злобное, тот самый элемент ФиФ, который быть обязан.

varyag Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 4:32 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал varyag - Четверг, 05 Дек 2013, 4:33 PM
Невольник жести
SBA, это ссылка на массовость явления, не более :D (штрихом, намеком... как я люблю)))

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

SBA Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 4:35 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 05 Дек 2013, 4:41 PM
Благородный хрюн
Цитата varyag ()
это ссылка на массовость явления, не более

Это ссылка на массовость явления такого жанра, как "трэш". Нонче это дико модно.
Цитата kagami ()
Ибо новогодняя белочка - существо овеществленное и злобное, тот самый элемент ФиФ, который быть обязан.

Шо? Поскольку "чукча - читатель", для меня вообще нет разницы, есть тут ФиФ или фифы нет. Последнее, на что буду смотреть, выставляя оценки.
На мой вкус тут смысла нет. Но, повторюсь, это всего лишь мое мнение, и на истину оно ни в коем разе не претендует.

Наполеон_III Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 5:04 PM | Сообщение # 21
Кнехт
Цитата Шалтай-болтай ()
Жесть жесточайшая, но написано здорово

Шалтай-болтай, рада, что вам понравилось! ;)

Цитата Шалтай-болтай ()
Аффтар, не пейте и дальше. Страшно представить, что вы напишете, если попробуете

Если попробую, то, боюсь, ничего уже не напишу - траванусь насмерть с непривычки. :D

SBA, рада, что понравился стиль. ;) А смысл... его унесли пикси, вместе с мозгом несчастного главгероя. :D

Цитата varyag ()
Последствия алкогольной интоксикации, мастерски всунутые в условия конкурса. Поучительно и, при этом, ярко, образно. Как по мне - однозначный зачет!

varyag, DANCE Точняк. А в остальном - как у Высоцкого "И кроме мордобития никаких чудес!" :D

Цитата Plamya ()
А ФиФ где?

Plamya, так белочка же! И ежики. И загадочно исчезнувший участковый. ;)

Цитата kagami ()
Ибо новогодняя белочка - существо овеществленное и злобное, тот самый элемент ФиФ, который быть обязан.

kagami, ага. Двоюродная сестра пикси. ;)

Смолка Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 5:49 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Afftar50 - Пятница, 06 Дек 2013, 9:39 AM
Кнехт
Психоделичненько… Видно, что автор изо всех сил старался не вспоминать про кактусы, и в результате появились безумные ежики… )))

Теперь о грустном:

1. Описание мира, оригинальность .
Если честно, то описание белой горячки не особо оригинально. Мир безумия? Ну может быть на = 3
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы
Логичности не вижу из-за отсутствия самой приметы, как таковой = 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность , бредовые глюки весьма неплохо. За яркое описание алкогольной интоксикации ставлю = 5 ( хотя это больше бы подошло прошедшему конкурсу про психов)
4. Литературность - стилистика, грамотность,
Цитата
и шили всю ночь, пока он спал, крест накрест, черными нитками, прочными, шелковыми нитками…

правильнее «крестообразно»
Мда. = М-да
Цитата
подмигнула участковому цыганочье-острым глазом,

правильнее было бы «по-цыгански острым взглядом»
=4
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится

Не понравилось. Потому что не в тему праздника, нет чуда, ( пусть даже ужасного) нет Фиф.
Есть ощущение, что вляпался в ту самую лепешку.... Уж извините..
= 2

Добавлено модератором: Оценка по пункту 4 не обоснована и принята не будет

Добавлено Afftar50 - оценка по пункту 4 обоснована.
:p

Родион_Раскольников Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 6:17 PM | Сообщение # 23
Ученик
Итак, мы узнаем, что пикси - это такие гномы. Измеряются в пикселях.
В чем суть приметы: видимо - ... значит, у вас белая горячка (кстати, применимо для всех буквально тем этого конкурса!)
В целом не зацепило. Потому что ни о чем. Любая психоделика, любой сюр должны иметь какой-то сюжет, какую-то идею. Просто описание алкогольных глюков - это неинтересно.
Кстати, если занудничать, то можно отметить, что в заданной теме трупики пикси обнаруживаются отнюдь не утром, с будуна, а в полночь, что, согласитесь, принципиально.
1. Описание мира, оригинальность - 3 б - мир как совокупность глюков, не слишком удачно описанных, на мой вкус.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3 б, не знаю, где она вообще, но пусть будет.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, описания достаточно эмоциональны.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, есть претензия на стиль, но не очень вычитано, по-моему.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Как писано выше - ни о чём. Не включает ни голову, ни душу. Совершенно мимо. Но на конкурсе наверняка будет и хуже, так что ставлю среднюю оценку.

Red-wolfi Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 6:30 PM | Сообщение # 24
Твердо стоящий на Пути
Ха, Afftar50 ,а я знаю кто Вы! Спалилися

Munen Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 7:04 PM | Сообщение # 25
Карающий бич Розенталя
Цитата kagami ()
и шили всю ночь, пока он спал, крест накрест, черными нитками, прочными, шелковыми нитками…

Цитата
Большой толковый словарь
НАКРЕСТ, нареч.
Крестообразно. Обвязаться шалью н. Сложить поленья н. ◊ Крест-накрест (см. Крест).

Цитата kagami ()
В голове стеклянно и пусто. Точно выпитая до донышка поллитровка – гудит, отзывается острым, бутылочным звоном, Сашка стонет, раскачиваясь на кровати.

После "пусто" лучше зпт, а после "звоном" тчк
Цитата kagami ()
Дырявый носок. Мда.

Цитата
Орфографический словарь
м-да, межд.

Цитата kagami ()
Ежики смеются над ним писклявыми, клоунскими голосами, хрупкие, как елочные шары

"писклявыми, клоунскими" - неоднородные определения. Зпт лишняя.
Цитата kagami ()
…с позолоченными шишками елочных стеклянных шаров, с хрустом сыплющихся в орехи осколков, прямо под босые Сашкины пятки.

Плохо согласованное предложение. (ИМХО)
Цитата kagami ()
Ну что, до победного конца, и пленных не берем.

Зпт лишняя.
Цитата
Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если части сложносочиненного предложения:
...
г) выражены двумя вопросительными, или двумя восклицательными, или двумя побудительными предложениями
д) выражены двумя неопределенно-личными предложениями, если имеется в виду один и тот же производитель действия

Цитата kagami ()
Вопрос был задан чисто риторический. Ежу было понятно, что то воющее, орущее, кидающееся на стенки существо за железной дверью квартиры номер сорок восемь – не услышит, не ответит и не откроет.

Откуда было известно про "кидающееся на стенки"?
Цитата kagami ()
И нужно звонить в «дурку», и взламывать дверь.
Зпт лишняя (см. примечание выше)
Цитата kagami ()
снег хлопьями ложился на его лицо, брызгами новогодних конфетти падал в мышино-серую ткань форменной полицейской тужурки.

Наверно, все-таки "снег падал на ткань", а не "в ткань"?
Цитата kagami ()
Белая на красно-кирпичной стене, рисованная мелом белка подмигнула участковому цыганочье-острым глазом, вильнула хвостом, рассыпая снежинки.

Из какого словаря "цыганочье"?

Прочитав, хочется спросить: "И что?"

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Red-wolfi Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 8:11 PM | Сообщение # 26
Твердо стоящий на Пути
Цитата Munen ()

Я прошу прощения.Это так выглядит критика, которая состоит в том, чтобы указать человеку на его неграмотность?Все бы ничего.Но поставить в конце "И что?" .Я Вас не понимаю.Если Вам не понравилось(или понравилось),просто напишите,почему обязательно опускать ниже плинтуса.Ни про стиль,ни про сюжет и ГГ вы не удосужились написать.Странно.Поправьте меня, если я ошибаюсь.Знаете, после Вашего "И что?" , не хватает -Садись, тебе в журнал два!

Abrikoska Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 8:42 PM | Сообщение # 27
Апельсинка
Red-wolfi, это называется вычитка, она от критики далека -X

А "И что?" личное мнение, оно далеко от вычитки. -X

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Book Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 9:06 PM | Сообщение # 28
Бука
М-дя. %)
Тут и комментировать нечего.
Скажу лишь, что

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 9:56 PM | Сообщение # 29
Кривое зеркало
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!

Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
Afftar29 Не надейся - верь
Afftar13 Чудес не бывает
Afftar45 SOS
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек

авторавторавто Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:40 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал afftar66 - Четверг, 05 Дек 2013, 10:59 PM
Кнехт
Видимо, автору просто попалась не его тема. Жаль.

1. Описание мира, оригинальность - 5 баллов - Бредово, но для глюков достаточно ярко и объёмно.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 2 балла - Извиняйте, но мои поиски приметы не увенчались успехом.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3 балла. И только за эмоциональность. Из персонажей только мент и есть.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3 балла. - Слишком много "бяки" и "плюхи есть.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2балла. - Не зацепило совсем.

Добавлено модератором: Оценки не обоснованы и приняты не будут.

Наполеон_III Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:46 PM | Сообщение # 31
Кнехт
Book, :D Вот это анализ! Блин. Читалось как песня. :D
Цитата Book ()
Безусловно, мы имеем дело с выдающимся рассказом, не менее выдающегося автора

Ну еще бы! :D Йа, безусловно, гениален. :D
Цитата Book ()
представив неискушённому читателю вопиюще-пронившую капиталистическую формацию

Я протестую! Не обязательно капиталистическую, это могло происходить и в советское время! Бухали же работяги-пролетарии после трудовой смены? Бухали. Факт. До "белочки" допивались? Допивались. Значит... :D
Цитата Book ()
Полицейский Аксёнов( подпольная кличка Акс) уже долгие-долгие годы изо-всех сил борется с засильем алкоголизма на бескрайних просторах Родины. Сможет ли он в одиночку осилить сверхзадачу? Об этом не ведомо ни автору, ни читателю, ни самому Аксёнову. Впрочем, главного героя это совершенно не волнует, потому что он поймал Белочку. Да не простую, а новогоднюю!

Это, скорее, белочка поймала его! Она хоть и маленькая, но удаленькая, не то что простого работягу-алконавта, самого участкового готова была попробовать на зуб! :D
Цитата Book ()
Нужно отметить, необузданная авторская фантазия розыгралась вовсю. Писатель не пощадил никого, даже ёлку, мирно проросшую ч/з пять этажей дома. Её гибель - это предупреждение потомкам, крик писателя о возможных трагических последствиях необдуманной внешней политики правительства и аппарата президентской власти.

Во-от! Единственный из читателей, кто понял Гениальный Аффтарский Замысел! :D
А то остальные, понимаешь, читают и сути не видят... :D
Цитата Book ()
Добавлю, что получил несказанное удовольствие от чтения, выверенного слога и белестящей реализации заданной темы. Желаю автору и далее, не сбавляя темпа, радовать читателя своим творчеством.

Book, а вот возьму и продолжу радовать в том же стиле! :D

Afftar50, afftar61, afftar66, сорри, что не понравилось. Бывает. Я знала, когда писала, что понравится не всем, но не могла не... ;)

Цитата afftar61 ()
Кстати, если занудничать, то можно отметить, что в заданной теме трупики пикси обнаруживаются отнюдь не утром, с будуна, а в полночь, что, согласитесь, принципиально.

afftar61, насколько я поняла из этой статьи http://www.russlav.ru/alkogolizm/belaya-goryachka.html (повторюсь, я - человек непьющий от слова "вообще" и об опьянении и его последствиях знаю только из медицинской литературы ;) ) "белочка" не с бодуна приходит, а через некоторое время после прекращения принятия алкоголя. Время надо какое-то выдержать, чтобы человек с катушек поехал. :)

Цитата afftar61 ()
Итак, мы узнаем, что пикси - это такие гномы. Измеряются в пикселях

Вот тут довольно подробно рассказано о пикси, и даже картинки есть. ;) Да, гномы, в колпачках и с бородою. :)
http://myfhology.info/monsters/piksi.html

Munen, спасибо, ошибки поправлю! Нужный разбор.

Цитата Munen ()
Откуда было известно про "кидающееся на стенки"?

Так грохот же стоял, такой, что даже бухие соседи не выдержали и вызвали участкового! :D

Цитата Munen ()
Наверно, все-таки "снег падал на ткань", а не "в ткань"?

Ну, он падал и тут же впитывался, таял. :)

Цитата Munen ()
Из какого словаря "цыганочье"?

Авторское словообразование. ;)

Цитата Munen ()

Автор пытался честно раскрыть тему. Про трупики пикси на елке. Автору кажется, что он ее раскрыл. :D

Цитата afftar66 ()
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 1 балл - Извиняйте, но мои поиски приметы не увенчались успехом

afftar66, но почему?
Пикси-гномы на елке в виде засушенных трупиков - разве не присутствуют?
http://myfhology.info/monsters/piksi.html Вот тут довольно подробно рассказано о пикси, и даже картинки есть. ;) Да, гномы, в колпачках и с бородою. :)
Не согласна с поставленным баллом! :)

авторавторавто Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:55 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал afftar66 - Четверг, 05 Дек 2013, 10:59 PM
Кнехт
Пикси есть, а соответствия заданной теме не вижу. Поймите, это только моё мнение, а не истина в последней инстанции. PARDON

afftar66, не обижайтесь. Я пытаюсь быть объективным, честное слово.

Наполеон_III Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 11:02 PM | Сообщение # 33
Кнехт
afftar66, ну, не знаю...
*сворачивается клубочком, аки ежик-пикси*. :)

авторавторавто Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 11:05 PM | Сообщение # 34
Кнехт
Исправил спорную оценку на 2 вместо 1.
Думаю, те, кого зацепит, поставят другие оценки. Повторюсь, но это совсем не моё. Практически по всем пунктам. Извините.

Добавлено модератором: Обоснуйте оценку по пункту 4.

Book Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 11:06 PM | Сообщение # 35
Бука
Afftar38,
Рад, что вы рады, что я рад! :D

Наполеон_III Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 11:09 PM | Сообщение # 36
Кнехт
Book, DRINK

Цитата afftar66 ()
Повторюсь, но это совсем не моё. Практически по всем пунктам. Извините

afftar66, понимаю, бывает. ;)

Red-wolfi Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 0:27 AM | Сообщение # 37
Твердо стоящий на Пути
Кто-нить
Цитата afftar61 ()

Будьте любезны,расшифруйте пожалуйста, обоснование оценки по пункту.Что должно входить конкретно в обоснование?
А то мне от этого слова уже хочется спрятаться -X

SBA Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 0:34 AM | Сообщение # 38
Благородный хрюн
Цитата Red-wolfi ()
Будьте любезны,расшифруйте пожалуйста, обоснование оценки по пункту.Что должно входить конкретно в обоснование?

Конкретно - грамматические, пунктуационные или стилистические ляпы, за которые была снижена оценка. Примеры нужны.

авторавторавто Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 1:43 AM | Сообщение # 39
Кнехт
Знаете, что самое неприятное? То, что я терпеть не могу оставлять негативные комментарии. Лучше ничего, чем плохо. Но если уж голосовать, то за всю группу. Так что обоснованный вариант оценок.

Обоснование пункта 4

Цитата kagami ()
Белка раскрывает пасть. Огромную, как у акулы, полную бритвенно-острых зубов. Веселый гномик на елке, в зеленой курточке и красном колпачке, испуганно прячет лицо рукой. В облачно-ватной бороде, морщинистый, как пересушенное яблоко, новогодний гриб-боровичок – белка тянет к нему когтистую лапу, режет гриб с мшисто-зеленой ветки.

Цитата kagami ()
Ах ты с-су-ука

Ах ты, с-су-ука. - запятая перед обращением. Не было бы "ты", можно было бы обойтись без неё.
Добавлено модератором: "Ах ты" в данном случае междометие, которое выделяется запятой на усмотрение автора. Ошибаетесь Вы.

Цитата kagami ()
Белый, густой, как сметана, снег хлопьями ложился на его лицо, брызгами новогодних конфетти падал в мышино-серую ткань форменной полицейской тужурки.

Не "В ткань", а "НА ткань" - ошибка стилистическая.
Добавлено модератором: Это не ошибка, это оборот - снег вполне может проникать в ткань. Ошибаетесь Вы.
Цитата kagami ()
Точно выпитая до донышка поллитровка – гудит, отзывается острым, бутылочным звоном, Сашка стонет, раскачиваясь на кровати.

Несогласованное предложение. Необходимо заменить запятую точкой.
Добавлено модератором: Нет необходимости ставить точку. Сложносочиненное предложение, все знаки препинания на месте. Ошибаетесь Вы.

Цитата kagami ()
И нужно звонить в «дурку», и взламывать дверь.

после "дурку" запятая не нужна.
Добавлено модератором: Два союза "и" разделяются запятой. Ошибаетесь Вы.

afftar66, если Вам не понравился рассказ, поставьте единицу по пятому пункту, но прекратите пытаться снизить оценки там где нет ошибок! Это уже ни на что не похоже!

Beggi Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 3:14 PM | Сообщение # 40
Мастер
Ох, какой сильный рассказ))) А на контрасте с новогодними позитивными розовыми сказками просто бомба! Аффтар, такого просто не придумаешь - сочувствую! Бедолага))) Эх, и такие весчи, да перед праздником))) Ну это все эмоции... А вот, собссна:

1. Описание мира, оригинальность - 5. О дааа!!! У героя богатый внутренний мир!!! И оригинальный тоже!
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Вот уж точно не придерешься, тема раскрыта полностью!
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. Все персонажи колоритны! Все, включая подлых, злобных ежей! А белочка ох как реалистична!
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5. Да простят меня гуру, в блохах ковыряться не мое.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Черт....Все мы там будем...Скоро....

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

авторавторавто Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 3:34 PM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал afftar66 - Пятница, 06 Дек 2013, 3:41 PM
Кнехт
Знаете что, если текст невозможно читать, плохо. В данном пункте кроме грамотности, есть ещё и стилистика. Вероятно, я ошибаюсь. Пусть. Но читать это, всё равно, невозможно из-за несогласованности предложений и тому подобных нюансов. В данном конкретном случае, я своего мнения не могу изменить. Извините. Можете вообще не засчитывать оценки по этому рассказу.
Голосование ведётся ведь по совокупности баллов, а не по средне-арифметической оценке? Или правила измените?
И да, я злюсь. Столько времени - коту под хвост. НА голосование его ушло столько, что мама не горюй. Спасибо за внимание! Больше за рассказы голосовать не буду. Слишком утомительно.

Удачи всем участникам! Тем, кто решил голосовать терпения и позитива.

С наступающим.

Plamya Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 3:54 PM | Сообщение # 42
Угрюмый модер Юмора
Цитата Afftar50 ()
правильнее «крестообразно»
Ну почему? Можно и "крест-накрест", но все равно ошибка :D
Цитата afftar66 ()
Ах ты, с-су-ука. - запятая перед обращением. Не было бы "ты", можно было бы обойтись без неё.

Спорно. Я склонна считать, что запятой нет, потому что нет обращения. Кагбэ эмоции и сообщение в одном флаконе
Цитата afftar66 ()
Несогласованное предложение. Необходимо заменить запятую точкой.
Добавлено модератором: Нет необходимости ставить точку. Сложносочиненное предложение, все знаки препинания на месте.
Я бы тоже поставила точку. Или точку с запятой. Но ошибки нет. Сложные предложения правилам русского языка не противоречат.
Цитата afftar66 ()
Тут, опять же, спорно. Я бы не поставила, тогда союзы как бы играют разные роли, не дают эффекта перечисления. Но раз автор поставил - вложил смысл: "надо и в "дурку" звонить, и дверь взламывать". Правда, тогда предложение выходит кривоватым чутка...
Что-то бессонные ночи, видать, сказываются. Не могу внятно выразить мысль. Надеюсь, меня все поняли.

Еще раз перечитала.
Цитата afftar66 ()
Добавлено модератором: Два союза "и" разделяются запятой.

Все-таки склонна согласиться с afftar66. Порядок слов все же намекает, что первое "и" относится к "надо", соединяет его с предыдущим предложением, а второе - соединяет "звонить" и "взламывать". И запятая не нужна.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Наполеон_III Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 4:54 PM | Сообщение # 43
Кнехт
Цитата Beggi ()
Ох, какой сильный рассказ))) А на контрасте с новогодними позитивными розовыми сказками просто бомба! Аффтар, такого просто не придумаешь - сочувствую! Бедолага))) Эх, и такие весчи, да перед праздником

Beggi, это типа предупреждение празднующим - чтобы знали меру. :D А то писец, как в поговорке - подкрадывается незаметно! :D

Цитата Beggi ()
Черт....Все мы там будем...Скоро....

Beggi, тут как в "Бриллиантовой руке". "Напьешься - будешь". :D

Цитата Beggi ()
О дааа!!! У героя богатый внутренний мир!!! И оригинальный тоже!

Алкоголь пробуждает скрытые способности, это факт. "У вина достоинства, говорят, целебные..." :D

Аффтар21 Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 10:16 PM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Пятница, 06 Дек 2013, 11:58 PM
Сверхзабытая старая
1. Описание мира, оригинальность - 5
Как можно воспринимать жевание бритв и хищную белку? Как бред сознания Главного Героя. Или, как оригинальность.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
Если логика отсутствует в теме, то как она может быть в рассказе? А никак! Они, тема и рассказ, друг друга стоят.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
Главный герой воюет с белкой... С белкой! С белочкой он воюет! С собственной... Чем воюет? Обычной шваброй.
ГГ колоритен? Очень даже! Насчёт реалистичности: приходилось такое наблюдать. Со стороны. В новогоднюю ночь.
Участковый очень кстати! Добавляет уверенности в завтрашнем дне.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
По моми меркам - отлично. Но грамотность у меня не очень, поэтому, возможно, я ошибаюсь.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Конечно, нравится. Очень хорошо написано: кратко, лаконично, с юморком.

ЗвездЮ

Наполеон_III Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 11:30 PM | Сообщение # 45
Кнехт
Цитата Afftar22 ()
Если логика отсутствует в теме, то как она может быть в рассказе? А никак! Они, тема и рассказ, друг друга стоят.

Afftar22, вот именно. ;)

Цитата Afftar22 ()
Насчёт реалистичности: приходилось такое наблюдать. Со стороны. В новогоднюю ночь.

Реализм - наше все! :D

Цитата Afftar22 ()
Единственно: участковывый. Выглядит он чужеродным элементом. Может, он там не нужен?

Вы что! Участковый нужен всегда и везде! Наша милиция нас бережет. :D

Аффтар21 Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 11:56 PM | Сообщение # 46
Сверхзабытая старая
Цитата Afftar38 ()
Вы что! Участковый нужен всегда и везде! Наша милиция нас бережет.

Тогда, повысим градус по 3-му пункту. А кому сейчас легко?
we_did_it

ЗвездЮ

Наполеон_III Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 11:59 PM | Сообщение # 47
Кнехт
Цитата Afftar22 ()
Тогда, повысим градус по 3-му пункту

Afftar22, наливай! DRINK

Аффтар21 Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 0:01 AM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Суббота, 07 Дек 2013, 0:03 AM
Сверхзабытая старая
Afftar38,

А то! HI

DRINK DRINK DRINK DRINK

ps Щас модераторы прибегут...

ЗвездЮ

Наполеон_III Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 0:18 AM | Сообщение # 49
Кнехт
Цитата Afftar22 ()
ps Щас модераторы прибегут...

Afftar22, мы и им нальем! :D

Beggi Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 3:06 PM | Сообщение # 50
Мастер
Afftar38, нужно чтобы в 12 под бой курантов ваш рассказ почли для всей нашей необъятной страны))) Вот она польза-то будет для народа)))

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: