Посвящается лисенку Ирви, маленькому другу, чьи слова зажгли искру вдохновения.
Над единственным занятым столиком во дворе харчевни светился зачарованный тент. Сияние его бросало цветные блики на лица двоих мужчин, что сидели друг против друга и болтали о пустяках - погода, урожай, рождение у королевы сына, возможная война либо мирный договор с соседним государством, имевшим заносчивого правителя. Блики быстро гасли и не создавали ощущения праздника. Один из мужчин пил чай из маленькой чашки, второй не ел и не пил ничего, и даже почти не двигался, сохраняя одну и ту же позу - прямая спина, положенные на стол локти, соединенные в замок пальцы рук. Говорившие почти не делали пауз, так что ничего иного, ничего важного нельзя было вклинить в этот разговор. И, кажется, оба собеседника уже потеряли надежду на что-то иное, чем пустая болтовня, потому что были затянуты ее инерцией и не могли остановиться. Гулкий колокол Часовой Башни отзвонил половину десятого вечера; в стороне Университета Магии и Всех Наук в очередной раз полыхнуло фейерверком – студенты всегда найдут повод для праздника и возможность опробовать новое заклятье; от Золотого Театра слышалась музыка, со стороны мостовой – стук копыт и колес проезжавших экипажей. Пустой разговор продолжался. Когда пробило десять и темнота, несмотря на светящийся тент и принесенные служанкой свечи, ухитрилась проникнуть в этот круг, у столика, словно сам собой, появился человечек в желтом камзоле, новомодных штанах с буфами и со сверкающей брошкой у горла воротника яркой рубашки. - Господин, - с наивной веселостью он глянул на того из мужчин, что смаковал чай, светлокожего, с коротким ёжиком волос и пронзительным взглядом синих глаз. – У меня для вас есть предложение, от которого вы не сумеете отказаться! Амулеты на все случаи жизни! Отодвинув в сторону чайное блюдце, человечек положил на столик и распахнул коричневый чемодан, оказавшийся, в самом деле, полным амулетов всех видов и назначений. Кольца, броши, подвески и серьги, заколки мужские и женские, статуэтки и просто карманные безделушки были рассортированы и разложены по собственным отделениям. - Не продается, - сказал синеглазый. - Прошу прощения? – несколько оторопел уличный торговец, - вы о чем? - Мое время не продается. Если ты хочешь поговорить, то не надо приставать ко мне со своим товаром. - Это еще почему? – рассердился чемоданник, – почему нельзя совместить приятное с полезным? - Потому что они несовместимы, как например повешение и танцы, - усмехнулся синеглазый. - Впрочем, повешенные иногда танцуют. - Ну вас с вашими шуточками, господин кат! Я к вам как к человеку, а вы… Второй из мужчин, неулыбчивый, что сидел неподвижно, рассмеялся; от этого кожа на его лице странно стянулась, словно это был не смех, а судорога. Чемоданник, вздрогнув, покосился на него – а до этого он словно и не видел неулыбчивого. Встретившись с ним взглядом, торговец моргнул, закрыл чемодан и, торопливо семеня, покинул двор таверны. Молчание было прекрасным. Кажется, оба были благодарны торговцу за паузу, которая смогла возникнуть и за тишину, из которой они могли, наконец, сделать то, что им нужно. - Чем ты его? - спросил синеглазый «господин кат». - Да как обычно. Чем еще напугаешь человека, кроме него самого? – неулыбчивый внимательно смотрел на собеседника. – Проницательность – хорошее качество. Что ты понял обо мне и как? - Я понял, что другие тебя не видят, - усмехнулся синеглазый, - и не склонен считать тебя галлюцинацией. Ты вошел сюда, как входят люди, а не появился ниоткуда. Но я не думаю что ты человек. - А откуда этот торгаш знает тебя? - Он часто бывает моим клиентом. Неулыбчивый дернул головой точно слово «клиент» раздражало его: - И не надоедает тебе выслушивать исповеди? - Надоедает. А что делать, если ты палач и это – твоя обязанность? И если на свете полным полно людей, которым больше не с кем поговорить, кроме палача? Вот ты, например. Хочешь что-то рассказать? Тогда начни сначала. - Запросто, - легко огласился неулыбчивый, – слышал песенку, которую наш знаменитый Голосин поет? Поговорите с палачом О чем? Да, право, хоть о чем! В нас дух тщеславный заключен Жестокий гений. Нас надо выслушать, а там – Ни до чего нет дела нам, И каждый выбирает сам Час откровений.
Кому-то - в ночь перед грозой, Рассказ со смехом и слезой, Кому-то просто выкрик злой На грани бреда. Пусть собеседник твой молчит - Болтать не любят палачи, Но если душу облегчит - его победа.
А дальше можно просто жить Колодцы рыть и воду пить И все что высказал забыть, Былое лихо. А снова встретив палача Его в упор не замечать И можно что-то проворчать Но очень тихо. - Бывало и хуже, - заметил палач, - случалось, что человек совсем не мог найти слова, а ты нашел чужие. Но что дальше? Где начало твоей истории? - Начало было обычным, - неулыбчивый задумчиво простучал пальцами по столу ритм только что произнесенного стиха. - Был у меня друг… - Но что-то в вашей дружбе было не так. - Прочему ты так решил? - Потому что ты сказал «был» о своем друге, - палач поднял и снова поставил на стол чашку. Она была пуста. Неулыбчивый помолчал. - Я не знаю, о чем ты подумал, но ты забыл главную причину, какая может стоять за любым из «был». - Ааа, - протянул палач, - Пусть так. Но в любом случае это не начало. Неулыбчивый наконец-то поменял позу – сел чуть ссутулившись и убрав локти со стола. - Я слышал о странных мирах, - сказал он, - о мирах, где всего лишь один бог на всех. Интересно как при таком объеме… «клиентов» он ухитряется справляться со своим обязанностями? - Наверное, он всемогущий. Неулыбчивый зло усмехнулся: - Но не до такой же степени! Сверхмогущество - это куча работы. Другое дело наш мир. Каждый здесь создает себе своего собственного бога и поклоняется ему, а личный бог помогает только одному - своему собственному подопечному. И только от твоего воображения и твоих наклонностей зависит, какой это будет бог. Все что ты способен придумать… - Хорошо, я понял, - прервал палач. – Что дальше? - Дальше у меня все-таки был друг по имени Альза… Если подумать то мы были слишком разными для долгой дружбы, но она длилась долго. Я держал бойцовых собак для Звериной Арены, сдавал их и продавал, иногда сам ставил на своего же бойца. Моему богу нравились зрелища и, пребывая в хорошем настроении, он мог подсказать мне, на кого ставить. Альзе не нужно было работать – он был единственный сын весьма богатых родителей. Правда без дела он не сидел никогда – вырезал марионетки, простые и сложные, сам раскрашивал их и давал имена, иногда устраивал представления во дворе своего дома. Родители Альзы относились к этому как к причуде, а меня его пристрастие бесило. - Полагаю, что он к твоему роду занятий относился лучше? - с легкой иронией спросил синеглазый. - Нет, он не любил насилия, а мне нравилось дразнить его, то и дело зазывая на арену, посмотреть на моих собачек. Не перебивай! - Разве я перебиваю? – усмехнулся палач, - это ты никак не можешь начать. Неулыбчивый дернул щекой. - Однажды я предложил Альзе завести лавку и продавать свои марионетки, из-за которых в его доме стало тесно хозяевам. Как ни странно он послушался; впрочем, мне всегда легко было убедить его. Только лавка не была лавкой в полной мере. Часто он просто раздавал игрушки всем желающим, а не продавал. Особенно если в лавку заходил ребенок. Многие пользовались этим, подсылали своих отпрысков, а потом продавали подаренное им за деньги. Когда я рассказал ему, он сначала огорчился, потом улыбнулся. «Знаешь, наверное, у них есть причина так поступать. Вот мы с тобой ни в чем не нуждаемся. Нам легко судить, легко быть честными и благородными, потому что ничто не мешает этому. А они? Те, кому нечего есть и негде ночевать?» «Тогда возьми свое наследство и устрой в городе ночлежный дом или больницу, или харчевню для бедных, где нищим наливают бесплатный суп, а для всех остальных миска стоит полмедяка». «Я подумаю над этим» - пообещал он, и я обругал себя. Еще не хватало, чтобы мой друг занялся тем, что стал бы спасать мир от неистребимого зла вроде голода, бедности или одиночества. - А это к чему? – удивился палач, - к чему ты упомянул одиночество? Разве ты был одинок, если имел такого друга? - Нет, но… Как ты судишь? Я еще ничего не рассказал тебе, а ты уже выносишь свой приговор! - Я палач, а не судья. Я никого не сужу, - сказал синеглазый ледяным тоном. - И приговариваю тоже не я. Это несколько охладило пыл неулыбчивого, собиравшегося, кажется, обвинять палача и дальше. - В очередной раз зайдя к Альзе в магазинчик с предложением пойти посмотреть выдающиеся бои, я застал там девушку. Она стояла за прилавком, простушка в цветном платье, и слушала рассказывавшего о своих куклах друга. Моему богу она не понравилась, а мне еще меньше. «Что это? – спросил я у Альзы, - ты принял работницу?» «Ну да. Она любит детей», - ответил он, словно давал ей самую лучшую рекомендацию, какая была нужна. Я понял, что простушка станет поступать так же как и он сам, не продавая, а раздаривая марионетки, и толку от нее не будет. - А тебе не кажется, что твой друг имел полное право поступать так, как поступает, даже если тебе это не нравилось? – спросил палач, - он не уговаривал тебя бросить собаководство и заняться, например, выращиванием цветов? - Нет, даже не пытался. К чему ты клонишь? К свободе воле? - К доверию, которое бывает между друзьями. К тому, что одному не надо обязательно знать причину поступков другого, а еще к тому, что верить друг другу - значит иногда принимать что-то без вопросов. - Если я чего-то не понимаю, то лучше спрошу, - не согласился неулыбчивый, - и доверие тут ни при чем. В конце концов, мы с Альзой были такими же разными как наши боги. Он верил в бога чудес и со своим чудо-богом порой в такие истории попадал, что просто чудо, как жив оставался. А мой бог был суров. - И это ты сделал себе такого бога. У тебя не хватило воображения, чтобы поверить в чудо, и ты поверил… во что? В справедливость? В возмездие? У нас тут каждый фанатик своей собственной веры, своей правды и этот фанатизм неистребим… - Дай мне закончить рассказ! – зло перебил неулыбчивый. - У простушки было почти королевское имя Тиаммина. Я присматривался к ней и к другу. В судьбу я не верил, хоть она и бог над всеми богами, но мне казалось, что Тиам и Альза хорошо подходят друг другу. Они были похожи как брат и сестра и даже больше – боги их были похожи, его бог-чудо и ее – «богиня, от улыбки которой все расцветает». Но я ошибся – я сам ее полюбил, тихо и незаметно. Так по капле набирается вода в бездонный водоем. Она была мила, она учила меня радоваться простым вещам. Знаешь мне такое раньше и в голову не приходило – что можно улыбаться просто потому, что хочется улыбаться. Палач покачал головой: - Да уж… человек понимает, как много возможностей для радости он упустил, только когда его время заканчивается. Словно не заметив, что его снова перебили, неулыбчивый продолжал: - Мы даже не говорили о любви, это было и так очевидно… - Серьезно? – тут же вмешался палач, - и ты ни разу не сказал девушке что любишь ее, просто для того чтобы ее порадовать? - Она и так была счастлива, - почему-то с раздражением сказал неулыбчивый. - Да ты дурак… Но продолжай, мне интересно чем все закончится. Собеседник палача словно прислушался к чему-то и с каким-то особым выражением произнес: - Я не говорил ей, что люблю ее, потому что она и так это знала. А тратить время на то, в чем нет необходимости, я не желал. Мой бог посоветовал мне не торопиться: «Любовь обязана проходить проверку временем»... - Любовь никому ничего не обязана, так же как и дружба, - бесцеремонно прервал откровение синеглазый. Рассказчик зло ударил ладонью по столу: - Но, по крайней мере, палач обязан терпеливо выслушивать все исповеди, а не спорить и не упрекать! - Совершенно терпеливы только камни. Продолжай. Собеседник продолжил: - Однажды я заметил, что Альза задумчив. У него и раньше это было в привычках, забивать чем-то голову. Но эта его задумчивость мне не понравилась, и я спросил что случилось. «Мой бог сказал мне, что осенью меня убьет мой друг». Если честно, я не сразу понял, что он подумал обо мне. А когда понял, взбесился. «И ты поверил своему чудо-богу?» «Боги не врут» - ответил Альза. «Да все врут. Просто боги врут правдой, а это даже хуже!». Но толку было спорить, если он уже поверил? Это как с личным богом… ты создаешь его, начинаешь в него верить и в итоге живешь в каком-то своем мире… - Не очень-то ты добр к своим друзьям. Хочешь, я скажу, что ты стал делать дальше, или - что тебе очень захотелось сделать? - Ничего ты не знаешь! – воскликнул неулыбчивый, встав на ноги, - Альза стал проводить со мной почти все свое время. Знаешь, почему? Потому что не хотел упускать ни минуты из того что ему осталось, даже если это я его убью! Любой другой начал бы сторониться всех друзей и людей вообще, а этот… этот… - И тогда вы первый раз поссорились с ним. Или не с ним, а с девушкой, – кивнул палач. Неулыбчивый постоял, качаясь с ноги на ногу, и снова сел, уронив руки на стол так, что звякнула чашка с недопитым чаем. - Тогда я стал его избегать. Не хотел стать убийцей. - Ты думал о себе, а не о нем, - жестко сказал палач, - если бы ты думал о нем, то спросил бы его, чего он хочет. - Может быть... Да, я думал о себе. Жаль, что боги не лгут. Если бы чудо-бог Альзы не сказал ему эту чушь про друга-убийцу, он, может, и сейчас был бы жив. - Ты противоречишь сам себе. Но продолжай. История становится интересна тем, что я не могу сказать, что будет дальше. Неулыбчивый с капризным упрямством поджал губы: - Пожалуй, я больше не буду ничего тебе рассказывать. - Как хочешь, - палач отсчитал несколько монет подошедшей девушке–служанке и встал. Второго сидевшего за столиком она не видела так же, как и настойчивый торговец с чемоданчиком. Неулыбчивый окинул девушку взглядом. - Она воровка, – с нехорошей усмешкой сказал он, - таскает продукты с кухни, а еще украла кольцо у своей лучшей подруги. - Считаешь, я должен позвать стражу? – спросил палач. Девушка удивленно посмотрела не человека, который разговаривал с пустотой. - Спасибо, мне больше ничего не нужно, - сказал синеглазый, и служанка ушла и унесла пустую чашку. - Ты казнишь по приговору суда безо всякой жалости. А сам трусишь вынести приговор, - попытался подначить палача невидимый для остальных собеседник. - Судить – не моя работа. - А чья?? – крикнул неулыбчивый тоже вставая, - кто-то же должен этим заниматься, наконец! Если даже наши боги не заботиться о справедливости и никого не судят... - Пойдем, - сухо бросил палач, словно отдавая приказ, и шагнул к выходу из внутреннего дворика, освещенного магией зачарованного тента и свечами, и тем светом, что падал из окон харчевни. Так, вдвоем, они и вышли на полупустую улицу, полную ветра и полутьмы. Странно, но там где они сидели, нельзя было заподозрить, что погода портится. Плясавшее в уличных фонарях пламя создавало причудливые, словно не всегда принадлежавшие предметам и существам этого мира, тени. - Как убить бога? – неожиданно спросил неулыбчивый, который чуть отставал, но не уходил совсем, словно что-то держало его рядом с палачом. - Убить бога – значит убить веру в него. Я не ошибся? - Нет. Созданные нами боги нуждаются в нашей вере только на первых порах. Потом они становятся вполне самостоятельными, и ни от кого не зависят. - Тогда зачем мы им? – спросил, почти остановившись, палач. Неулыбчивый, наконец, решился, и догнав его пошел с ним вровень по мощенному камнями тротуару. - Каждый делает себе бога по своему представлению о самом главном для него. Выращивает себе божество из семени надежды, любви к жизни, доброты… И, конечно, наши боги смертны – мы, смертные, не могли бы создать ничего бессмертного. Но начало бога, его частица – в каждом из нас. Чтобы убить бога надо убить в себе эту частицу. Палач остановился и очень тихо спросил: - Что же ты сделал? - Я сделал все, чтобы спасти жизнь Альзе. К месту оказалось то, что я бросил его… Когда человек остается один, он начинает задумываться о вещах, которые раньше никогда бы не пришли ему в голову. Я посоветовался с моим богом… Палач зло тряхнул головой: - Ты хоть что-то можешь сделать без подсказки своего бога? - А зачем тогда заводить бога, если не пользоваться его подсказками? - Например для того чтобы не было одиноко, - едва заметно усмехнулся палач – не улыбка и даже не тень ее, а горький намек на то что могло бы быть, но чего никогда не будет, - или чтобы жизнь стала интереснее. А еще с богом можно дружить, когда больше не с кем. А что твоя возлюбленная? - Она была против всего. Мне нужна была ее помощь, а она отказала мне. Мы с моим богом… мы придумали план. Чтобы Альза перестал верить в чудеса. Это должно было выглядеть как цепь случайностей, которые заставили бы его прийти в себя и перестать быть таким ребенком. Я хотел показать ему что мир – не место для чудес, что их попросту не бывает, и если ты хочешь чего-то, то должен сделать это сам. Не надеяться на своего бога… - Ты снова противоречишь себе, - заметил синеглазый. - Разве ты сам не надеялся на своего, что ждал этого от своего друга? - Я ни на кого не надеялся, именно поэтому хотел все сделать сам! Я нанял бы людей, которые… не важно. Все, что происходило бы с Альзой, даже самого тупого натолкнуло бы на мысль о том, что чудеса невозможны – или, по крайней мере, отвлекло бы. Сам знаешь, тот, кто думает о смерти – привлекает смерть. Но мне ничего не пришлось делать – судьба, которая бог над богами, решила помочь мне. Сначала кто-то поджег лавку Альзы, и та сгорела дотла вместе со всем, что в ней было. Он огорчился, потому что не успел раздать всех кукол… Тиаммина сказала мне, она не оставляла его, как я не требовал этого, и металась между нами, передавая слова одного другому. А я избегал встреч, как только мог. Сначала с ним, а потом и с ней. Я любил обоих, но у меня не было выбора. - Ты стал бояться за себя… - Заткнись, палач! Я должен рассказать! – неулыбчивый остановился посреди улицы, сжав кулаки. – Мать Альзы заболела и ослепла. Нашелся магик, который провел обряд «разделения зрения» - Альза стал видеть в два раза хуже, зато его мать снова могла видеть после обряда. Стоило это бешеных денег... Потом иссяк фамильный золотой рудник семьи, и пришлось бросить разработки. Фундамент дома Альзы начал проседать без видимой причины, и нечего нельзя было сделать. К моему другу явилась какая-то девица с поддельным брачным контрактом и потребовала выплатить ей большую сумму, как брошенной жене... В доме Альзы обнаружилась невесть кем и когда подброшенная вещь, украденная из казны города. И хотя удалось доказать и то, что брачный контакт поддельный и то, что никто из семьи той вещи не крал, но честное имя их после всего этого перестало существовать. И состояние тоже. И ничьи боги тут не помогли. - А ты? Тебе не хотелось что-то сделать для своего друга? - Достаточно было и того что я не мешал Тиаммине. Она дни и ночи торчала в доме Альзы и все реже приходила ко мне. Он так и не приспособился к тому, что плохо видит... Кажется, тот магик все-таки что-то напутал, потому что мать его видела куда лучше, чем он. - Да ты завидовал, - разочарованно заметил палач. - Чему там было завидовать? - не понял неулыбчивый. - Всему. Тому, что они были вместе, а ты один. - У меня был мой бог... И Тиаммина. Но я не хотел лишиться друга. Однажды она пришла ко мне под самый вечер. Это был последний день осени. «Альза очень хочет, чтобы ты пришел», - сказала она. «Завтра, - пообещал я, - все завтра, когда он будет в безопасности!» Она не отступилась - вернулась к Альзе, чтобы привести его ко мне. Неулыбчивый замолчал надолго. - Я потом узнал, что эти пятеро ждали там совсем других людей и им не нужны был свидетели. Наверное, Тиаммина хотела срезать путь... так они оказались в подворотне, где таились убийцы. Позже я нашел и покарал их. - Сначала ты убил своего друга и девушку, - сказал палач. - А потом их убийц. Это уже не интересно, потому что предсказуемо. - Предсказуемо? А финал ты тоже можешь предсказать? - Могу, но лучше, если ты расскажешь сам. Как ты стал тем, кем стал? Того что ты уже сделал, хватило, или пришлось делать что-то еще? - Нет, не пришлось. В человеке есть частица бога. Если убить ее – то твой бог умрет. А если убить в себе человека, то ты умрешь как человек. Но частица бога останется и не даст тебе умереть полностью. Понимаешь? Убивая человека, становишься богом. А убив Альзу и Тиаммину, я убил в себе человека. Палач отступил. - Я понял, - сказал он, - чего же ты хочешь? - Того же что и все. Чтобы мне уже не было так тяжело. После того, как все расскажешь палачу обязательно должно стать легче! - неулыбчивый комкал одежду на груди, словно ему тяжело было дышать. - Но почему нет? Почему? - Может потому что ты больше не человек, - пожал плечами палач. - Я не могу тебе помочь. Иди своей дорогой, а я пойду своей. Неулыбчивый бог опустил руки. - А тебе не нужен бог? - спросил он. – Ведь у тебя до сих пор нет… Я мог бы стать хорошим богом для палача - Мне не нужен такой бог. Мне вообще никакой не нужен, поэтому я до сих пор не создал его для себя. А ты не был бы добрым богом. - А разве ты добр, палач? - Я и не говорил, что я добр. Это ты сказал, что можешь стать хорошим, но добрым быть не обещал. - Сдалась вам всем эта доброта... Знаешь, я понял, зачем мы нашим богам… Даже богу нужно хоть иногда поговорить с человеком. И ты ошибся. Смерть – вовсе не главная причина, по которой теряешь друзей. Не утруждая себя прощаниями, он повернулся и просто растворился в сумерках почти уже начавшейся ночи. Палач проводил его взглядом и продолжил свой путь. Теперь ему редко приходилось казнить и не потому что городской суд выносил мягкие приговоры. Просто люди все чаще заводили себе жестоких богов, судивших их строже любого суда, и карали они тоже сами себя. Но никогда раньше у палача не было так много работы, как у слушателя. Впрочем, он не был против; людям, как и богам, нужно иногда поговорить с человеком.
Когда ты любил, то дарил мне музыку. Я ничего не забыла. Слепые не умеют забывать прошлое, потому что у них нет будущего. Жаль, что я так и не решилась сказать тебе, что твоя музыка – мотылек-однодневка. Она умирает в один миг, но я была счастлива, что ты делишься ею со мной.
…Еще ступенька.
Тебе не хватало Таланта. Ты и сам, в конце концов, почувствовал это – и вовсе не потому, что тебя не хвалили. Просто твои мелодии ничего и никому не давали, даже тебе самому. Может быть, потому, что ты в них ты рассказывал о том чего не знал – о любви.
…Еще одна ступенька. А башня, кажется, стала еще выше со вчерашнего дня. Может быть, она растет, тянется к небу, чтобы и оно смогло услышать твою Музыку?
Когда я пришла к Ведьме и попросила дать тебе Талант, она не удивилась. "Глупая,- сказала она, - гениальность – это проклятие, а не благословенье. Ты хочешь, чтобы я прокляла его?" И я ответила: "Да, хочу" - "Тогда сделай это сама, если уверена, что это сделает его счастливым, - сказала она. - У тебя это получится лучше".
…Я уже слышу твою новую мелодию, и она как на крыльях возносит меня на верхнюю площадку лестницы. Слепота не помеха чуду.
Я прокляла тебя – теми особыми словами, которым никто не научит. И ты обрел Талант – истинный, яркий, неповторимый. Теперь тебя слушали и слышали все. И тогда ты тоже, наконец, полюбил – и не меня, а ее. Свою Музыку. Она стала моей соперницей.
Я не спешу входить. Побудь еще немного наедине с той, которую ты так любишь. А я, ты не знаешь, тоскую по тем простым песенкам, которые ты сочинял когда-то. Жаль, что мне не отменить своего проклятья и не отнять у тебя Талант. Я слепая, но я вижу тебя. Ты зряч, но не видишь ничего кроме Музыки. Ведьма была права. Те, кто любят, проклинают страшнее всего. Что случится, если я прокляну тебя снова? Когда-нибудь я попробую.
Он верил в бога чудес и со своим чудо-богом порой в такие истории попадал, что просто чудо, как жив оставался.
А эта фраза - просто бесподобна!
Повторяющаяся ошибка в нескольких местах: - Пряма речь? (!) - авторский текст, (должна быть точка) - прямая речь со строчной буквы, хотя должна быть с заглавной.
Не знаю, как начать. Мне не с кем поговорить в ближайшие полчаса, а позже я смогу думать лишь о том, как не обидеть мою новую Ближнюю. Но тебя-то обидеть нельзя, так что я не буду сейчас подбирать слова, а скажу все прямо. Хранящий, я просила тебя сделать так, чтобы я перестала видеть «пути»? Не понимаю, в чем твоя выгода от того, что человек едва ли не кожей чувствует, к чему тяготеет ситуация, даже когда она его никак не касается. Если ты сам знаешь вообще все, то должен понимать, каково мне с этим даром. Будь ты человеком, не понимающим, о чем я говорю, объяснила бы на примере: представь, что выходишь за дверь своего дома и видишь на пороге красивый камень: рубин или даже алмаз. Конечно, ты не можешь не поднять его. А шага через три находишь еще один. И еще. И так без конца. Богатство это хорошо? Знание – хорошо тоже? Но только не когда каждый камешек и каждая толика знания говорят с тобой, показывают тебе чью-то судьбу. Вот так и этот твой дар. Чем больше узнаешь, тем яснее видишь. И нельзя просто закрыть глаза и пройти мимо, не подобрав очередной камешек. Не уверена, что без этого была бы счастливее. Но спокойнее – точно. Моя первая Ближняя была в этом уверена.
…А звали ее Аллинт. «Линтой» в одной недетской книге назывался длинный обоюдоострый кинжал. Она и была, как кинжал. Трогать нельзя, задевать нельзя, а попробуй не задень, если даже тень ее и та болит. Две трети жизни Аллинт провела, сражаясь – с собой и с другими. Результат ты видел. И с ним пришлось бороться уже мне… Как дальние становятся Ближними? А вот так: ты сам приближаешь их к себе, и они разрешают это. Как Ближние становятся дальними? Иногда они решают, что зря разрешили тебе приблизиться. Может быть, это и есть Равновесие. Но неужели ты не мог устроить мир так, чтобы человеку не было в нем одиноко? Знаешь, Алли считала меня светом. Огоньком, у которого можно согреться. И поэтому я стала для нее огоньком. Для Ближних ты всегда меняешься. В этом есть немного обмана. Даже и не немного. Но я тоже была для Алли Ближней, и она менялась для меня. Ей нужна была придуманная жизнь; Аллинт играла в любительском театре, часто - свои собственные пьесы. Затащила туда и меня - чтобы поделиться. Я не стала ее огорчать тем, что не люблю театр. Если бы ты видел, как сияли ее глаза, особенно когда она представляла на сцене влюбленную девочку, а ее партнером по игре был Шуан! Зачем ты дал ей именно такую жизнь, Хранящий? Мог же подарить иную, где она к своим тридцати пяти уже была бы женой и матерью двоих детей. А вместо этого ты дал ей безумца отца, тиранку тетушку, маленький дом, много тяжелой работы… И этот театр… Она не хотела, да и не могла сдаваться никаким обстоятельствам. Театр и стал обычным местом наших встреч, а не зала телепортов. Все-таки расстояния разделяют. Живи мы в одном городе, может, было бы проще. И уж точно мы чаще бы встречались, и хотя это значит, что мы и расстались бы раньше, я согласна и на это. Однажды я попробовала исправить написанную ею пьесу. Получилось неплохо. Вот когда твой дар помог, ведь я видела «пути» даже придуманных ситуаций. Я чуть-чуть сместила акценты в пьесе, и получилось... Не так жестоко. Жизнь была жестока с Аллинт, и она привыкла к этому и сама стала суровой. Пьесы ее были наполнены болью и непримиримостью. Может быть, потому мне так не нравился театр, что там приходилось это играть или смотреть, когда другие играют. Но я хотела делить с ней ее мир. Эгоистичное желание, да, Хранящий? В той пьесе я играла любимую Шуа. Алли не была против того, что я поправила ее творение, но нервничала и злилась, а я злилась тоже - на то, что не могла просто спросить, ибо видела, к чему это приведет. Твой дар, Хранящий! Потом моя Ближняя придумала поучаствовать в городском конкурсе любительских театров. И снова написала пьесу. Она была о нас. Вернее, о вероятных нас. Алли показала совсем другой мир, где магия держится на вере, а не на научной основе, как у нас. Но – все-таки это были мы под масками и личинами персонажей. Мне досталась роль предателя, девицы, которая увела парня у другой просто ради поддержания репутации неотразимой. И я отлично сыграла ее. Обманутую и брошенную девушку играла Аллинт. Тоже ее роль. Хранящий, почему ты делаешь людей жертвами, но при том они даже и выглядят как жертвы? Расплывающееся тело Алли, близорукие глаза и больное сердце... Она внушала желание что-то для нее сделать. И всячески отталкивала любую помощь. После первой репетиции были вторая и третья... Аллинт раздраженно огрызалась, когда я, уже привычно, звала ее сестричкой. Она перенесла на меня отношение своего персонажа из пьесы. Но я не хотела быть персонажем, которого ненавидел другой персонаж! И начался кошмар. Хотя я и обещала себе - это было во мне как нерушимый закон, вроде того, что нельзя прыгать с крыши без амулета полетов, - обещала, что буду терпеливой, но в конце концов сорвалась. Накричала на нее, когда она впервые обвинила меня в том, что я общаюсь с Шуаном. Просто общаюсь, без нее. Это было нелепо и так несправедливо! Все-таки придуманный мир должен оставаться в пределах сцены. Конечно, потом мы помирились, но она попыталась поссориться с Шу. Он умен. Тремя словами заставил ее прийти в себя. Если бы я так умела, а не искала бы слова помягче! Человеку, привыкшему к суровым условиям, они требуются снова и снова. И знаешь, Шу смог дать ей это, став ее Ближним. Больше ничего не понадобилось. Сблизившись с Шуаном, она утратила всякое желание разбираться в дебрях наших отношений и просто ушла. Я пыталась с ней поговорить. Аллинт потратила свои, как обычно, скудные средства на услуги мага и сделала так, чтобы я не могла приблизиться к ее дому. Я послала ей письмо с той же магией. Она не ответила, и я не уверена, что она прочла его, хотя точно знаю, что получила. Там было всего два слова: «Давай поговорим».
Следующим моим Ближним был парень. Ну, я честно думала, что в этот раз получится лучше. Но, Хранящий, почему ты так часто повторяешься? У Сатти тоже была неблагополучная семья, и ему просто не оставили выбора. Он хотел работать в зверинце, но приходилось сидеть в какой-то конторе, где был чем-то вроде мальчика на посылках. Если это испытание, то он проходил его с честью! Никогда не жаловался, о своих неурядицах рассказывал со смехом. По усталому лицу, по заметным синякам я узнавала, что он опять поссорился с братом своего отца. По кругам под глазами – что ему пришлось работать ночь. По мятой одежде - что Сатти не ночевал дома. Если я узнавала о его проблемах, то старалась помочь, но чаще выходило так, что случившееся изменить уже было нельзя. Вот он жил в моем городе. Знаешь, я была не права. Это не помогает. Сатти на самом деле любил зверей. Но ненавидел людей. И после одного случая перестал хотеть быть человеком. Он не представлял, как можно вырваться из своего замкнутого круга. Магия может практически все, если у тебя есть дар или деньги оплатить работу мага. Сатти посетил нашего местного… я назвала бы его сказочником, но не хочется оскорблять людей, сочиняющих чудесные истории. Сатти этот «провидец» уверил, что в прошлой жизни он был драконом, и что сущность у него драконья. И мой Ближний поверил. Поведение Сатти изменилось. Неунывающий парень, способный обратить в шутку любую ситуацию, превратился в тряпку из-за веры, что он дракон и тоски по неведомому. По сородичам. Меня он принял за одну из них. Я не возражала. Он был моим Ближним. Но только от себя самого я не смогла его защитить. Однажды в пылу ссоры с отцом он выкрикнул свою правду: что он дракон, и я тоже. До этого его родители относились ко мне нормально. Я даже была уверена, что положительно влияю на них. Вот еще что бывает из-за видения «путей» - ты становишься самоуверенным. Иногда я и правда ощущала, как распрямляются их «линии». Сейчас же они принимали меня как… Как врага. И как ни странно - Сатти тоже. Его сестра рассказала мне о том, что его родные решили, что именно я запудрила Сатти мозги. А он не стал возражать. Оказывается, человеку очень легко в чем-то убедить себя, особенно если это поможет наладить отношения с другими. Так мы и стали врагами. Он принял сторону своих родителей и, наконец, перестал с ними ругаться. Но я видела, что это ненадолго. Думаешь, я хотела это видеть, Хранящий? Человек может верить во что угодно, но при чем тут другие? Я спросила бы Сатти, зачем он начал рассказывать другим историю о том, как я с помощью чар внушила ему, что он дракон. Откуда он взял эти чары и почему не рассказал правду – что ходил к шарлатану-рассказчику? Готова согласиться: в том, что я обычно делаю, есть немного магии. Но для чего уверять моих друзей, что я делаю это постоянно, что дурно воздействую на них, что у меня вообще друзей не было бы, если б не мои чарования? Я спросила бы – ведь он не стал покупать чужие заклинания, чтобы отгородиться от меня. Но мне было противно даже представить разговор с Сатти. Оказывается я, как все, не люблю трусов и подлецов.
Мирай... Это был особый случай: вполне благополучная семья - и как же я радовалась тому, что тебе надоело сталкивать меня с жертвами своей суровости, Хранящий! Но тут уже я совершила ошибку, рассказав Мираю об Аллинт и Сатти. О том, что у нас произошло. Хотела, чтобы он понял: бывает и так вот – нелепо и странно. И чтобы поберегся и поберег нас. А он начал задумываться. Вообще Мир был интересным человеком и большим везунчиком. Кажется, все его желания исполнялись: он учился в самом престижном университете города, его семья обладала немалым влиянием из-за матери, входившей в городской Совет… Но он не мог долго удерживать свое внимание на чем-то одном и постоянно менял свои решения. Как-то раз, когда его мать уехала по делам, он затеял покрасить стены дома так, как ему давно хотелось. Мама его не возражала, но взяла с него обещание, что сын закончит все к ее приезду. У нас было больше двух недель. Через два дня Мирая в доме я не нашла. Он оставил мне записку: «Жду в Парке». Ты знаешь, что он там делал, Хранящий? Записывал голоса птиц, чтобы позже составить из них Симфонию. Он даже начал ее. У меня дома, кажется, все еще хранится шар с этой музыкой. Но заканчивается она смехом Мирая и его уверением, что завтра он продолжит. Ни покраску, ни симфонию он так и не завершил, ведь они стали ему неинтересны. Да, он мог быть каким угодно, и все равно оставался моим Ближним. Одно время Мирай вообще был уверен, что в нем живет еще один человек, и это его память время от времени заставляет Мира писать кошмарные стихи. Я возненавидела за них его придуманного «второго». На мое счастье, и это увлечение моего Ближнего не было долгим. Но однажды он спросил: – А ты что, никогда не врешь? Я не поняла вопроса. Он объяснил: – Я думаю, твои прежние Ближние оставили тебя из-за лжи. И еще что-то говорил, только я уже не слышала. Вернулась домой и наревелась вволю. Я все поняла уже тогда. Не из-за «путей», Хранящий. Единственное, что перекрывает способность видеть их – это полное и беспросветное одиночество, а я снова стала одинокой. Мирай еще был со мной, но он уже сомневался во мне. Значит, я не могла дать ему то, что дает всякий Ближний. Не могла разделить с ним его мир. Мы расстались спокойно, он даже помахал мне рукой и улыбнулся. Просто я так и не смогла ответить на его вопрос: лгу ли я и почему? А он хотел это знать. Таким было его новое увлечение – узнать эту правду. И все, что он мог дать мне, не получив этого, был холод.
Ты слишком большой шутник, Хранящий, чтобы мы понимали твои шутки, а может, ты как раз слишком серьезен, а мы серьезны недостаточно. Ты даешь мне в Ближние Занату. Она так похожа на Алли. Когда она впервые обиделась и ушла, я разревелась, как девчонка. А потом успокоилась. Она уже была частью моего сердца, моего... мира? Может быть. Со всеми тремя пыталась делить их мир. Может, получится на этот раз, и кто-то разделит со мной – мой? Недавно я нашла в библиотеке книжку с Кодексом Хранителей. Уж не знаю, кто они были, но взгляд прикипел к нескольким строчкам: «Милосердие, одобрение и осторожность. Трус не может быть Хранителем - из страха вырастает насилие. Молчи. Делай. Человек, который не признает своих ошибок, не может быть Хранителем». Слишком много «не», как мне кажется. И я выразила бы все это одним... И даже не словом. Если бы я могла передать ощущением - каково быть хранителем, чувствовать, что когда уходишь, забираешь с собой все - и нет смысла говорить, что именно все. Что все мы хранители - и не только для своих Ближних… Но, может быть, ты знаешь это. Сейчас придет Зан, и я волнуюсь. Не знаю, получится ли у меня. Я все еще тоскую. По тем, кто ушел, или по тому, что мы могли создать вместе, по тому, как оживал рядом с ними мой мир, просыпалась душа. Так будет и с Занатой. Это уже так. Я не прошу тебя помочь, Хранящий. Тут даже ты, создающий все, бессилен. Но если Зан тоже уйдет, не давай мне новых Ближних! У меня есть друзья и знакомые, есть родные. И ничего больше не нужно. Интересно, Хранящий, а у тебя есть Ближний? Если есть... Пусть тебе никогда не придется писать письма, умоляя о разговоре, и обходить за три улицы его дом. Так мало нужно для счастья. Наверное, даже тебе. Только это всегда разное «мало», да? Из-за этого все? Непонимание и потери, разлуки и отчаяние? Стучат. Это она. Спасибо, что выслушал. Кажется, я поняла, почему у человека может быть только один Ближний. На двух просто не хватило бы сил… души… сердца? Его хватает на всех, даже на потерянных. Но вот тут – не хватило бы. Тебя самого. Я оставила в той книге на полях ехидные комментарии. Но сейчас я добавила бы в хранительский Кодекс еще одно: «Если ты не можешь сохранить себя, как ты будешь хранить других? Если ты бросаешь свой мир, чтобы разделить с кем-то его мир – разве ты достоин доверия? Если ты перестал быть собой – какой же ты хранитель?» Или я не права? 13.07.11
Мою кошку зовут Шу. Серым витком пыли стелется по миру, блестя мехом. Струится. Лишь на улице, признав, разговаривает вслух. Дома - шепотом. И так все ясно. Мун или Мел - не помню - сказали, что кота нужно будет назвать Ци. Если будет кот. Если придет, гордый, всегда говорящий вслух, стелющийся, возможно, солнцем. Понять кошку - понять жизнь.
увидела пару блох
Quote (Lita)
Но только не когда каждый камешек и каждая толика знания говорит с тобой,
запятая после только
Quote (Lita)
Но нежели ты не мог устроить мир так, чтобы человеку не было в нем одиноко?
Lita, спасибо. "Проклятие" очень понравилось. А вот "ПОГОВОРИТЕ С ПАЛАЧОМ" вышло не очень. Вроде и написано хорошо, и к стилистике практически не придерёшся (если не считать, что Вы иногда злоупотребляете сложными предложениями - они хоть и написаны хорошо, по всем канонам языка - но чуть тяжело воспринимаются). Но вот лёгкости рассказу не хватает, живости какой-то. Вот не знаю... но по сравнению с проклятием рассказа не заиграл. Он слишком статичен - даже там, где идёт действие. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
kagami, спасибо, залила новую редакцию, сделать которую помог Turgay. Про кошек: у меня три. Тайский Тимон, домашняя американская Подарёнка, и беспородно-пушистая серо-голубая Сильва.
Loki_2008, благодарю, "Палач" писался в очень тяжелом состоянии духа, может поэтому... Буду работать, когда текст "отлежится" как следует. Пока залью "Сироту"... А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Подаайте бедному сироте! Можно золотом, а можно и чем хотите.. Ай! Не надо за ухо! Что я такого сделал? Правда? Побираться нельзя, тем более в моем возрасте? Что за чушь, эээ... Отец-доброжелатель? Простите, добрый отец, но мне вы не папа… Не грубить старшему? А откуда вы знаете, что тут вы - старший? Не уводите разговор в сторону! Объясните несчастному сироте, почему нельзя брать, если подают? Потому что этим я оскорбляю честь, совесть и достоинство граждан? Хм... Добрый отец, а что, слухи о том, что ваше братство употребляет некую травку в своих поисках Высшей Истины, слухами не являются? Не мое дело? Замечательно! Значит, вы знаете, что есть вещи, которые никого не касаются. На что намекаю? На то чтобы вы не мешали мне собирать милость и пеклись о реальных вещах. Доброго и вам, госпожа. О, благодарю, сегодня я не останусь голодным, и ваш голод тоже утолится! Вот, покраснела, заплакала, убежала... Не смотрите так, добрый отец! Я знаю. А вы? Знаете, как мало хорошего эта маленькая женщина видела в своей жизни? Семья ее родителей была большая, ни тепла, ни еды никогда не хватало на всех, а она росла слишком кроткой и доброй, чтобы отнимать их у сестер и братьев. Потом ее продали замуж... Не поминайте всуе Чистый Свод! «Будь доволен тем, что у тебя есть, ибо ты заслужил и милое и немилое»… Муж ее давно умер, лет сорок, по крайней мере, потому что не мог держать баланс. Но искалечить ее душу он смог. А очень просто, добрый отец. Когда жена ему надоела, он стал сдавать ее в «аренду» друзьям - чтобы заработать на ее теле пару монет на шлюх и пойло. Несчастная забеременела; супруг избивал ее и заставлял спать в холодном подвале, пока она не скинула дитя... Сейчас у нее все хорошо. Нет семьи, нет мужа, нет детей. Она никогда не разбогатеет, но проживет в достатке, сколько сумеет. Да, бедняжка зарабатывает на жизнь, принимая в доме гостей-мужчин. Ой, не надо мне про нравственность! Где вы были с вашей нравственностью, когда ее отдавали человеку, способному торговать собственной женой? А ведь к этому привыкаешь... Ад становится привычным и, в конце концов, ты все время возвращаешься в него и выбираешь жить в кошмаре - из-за привычки. И если ваша вера и правда делает вас добрым отцом – не смотрите ей вслед так. Спасибо, господин стражник, целый серебряный – это много. Не пропить? Что вы, я не пью вина. А вы? Иногда? По городским праздникам? И правда, это же все меняет! Если выпивать стаканчик или два, скажем, раз в неделю – то это же пустяки! Ведь не бутылку-две, а всего лишь стаканчик, что нальет – и от чистого сердца – ваш друг трактирщик. Он даже предложит вам хорошее вино, не раз и не два, а всякий раз, как вы будете к нему заходить. Небольшая трата денег, а польза может выйти великая. Например вы на что-то посмотрите сквозь пальцы… Ну вот, кажется, он все-таки обиделся. Интересно только – на кого? Забавные у нас боги, верно, добрый отец? Прямо как дети, играют, пока не надоест. Создали они баланс. Поддерживаешь его - живи хоть тысячу лет. Нет - окочуришься через пятьдесят-шестьдесят. Хочешь, не хочешь - но играй по данным правилам. А человек пусть и ленив да все равно ведь учится… Молодой человек, вы заблудились? Нет, это улица Беспечных, а Песчаный квартал в той стороне. Сейчас… дайте мне ваш альбом, я нарисую схему… О боги… это вы рисовали? Юноша, я не буду вас хвалить, похвала – плохое начало для творца. Я вижу, что вы пытаетесь изобрести особую манеру письма. Зачем? Сравните эти рисунки и вот эти. Разница такая же, как между детской искренностью и взрослой претензией на искренность. Зачем вы позже стали экспериментировать? Один из ваших друзей тоже художник, и все зовут его гением, а у него своя, особая манера писать? Друг мой, не тянитесь за гениями. Пусть ваш вчерашний успех будет вашим соперником; соревнуйтесь с ним, а не с гениями. Да за что мне спасибо? Торопитесь, а то опоздаете в вашу Академию Кисти и Мольберта! Убежал... Надеюсь, он все успеет и все сможет и не будет таким криворуким творцом, как наши боги. Чем я недоволен? Собой, добрый отец. Тем, что в этих условиях ничего не могу сделать. Вот смотрите… Когда человек поступает по правде - своей внутренней правде, не вызывающей возражений у его совести и потому не мучается ею и не тревожит богов мольбами о прощении - тогда он соблюдает баланс и живет... Долго. Вероятно, боги хотели, чтобы люди изменились к лучшему, а еще им нужно было свободное время - свободное от НАС... А тут - с одной стороны - такой пряник, долгий срок жизни, с другой - эдакий кнут в виде смерти, которую ты сам то отдаляешь, то приближаешь, поступая не по правде. Но в жизни все точно так же, как, например, за картами - есть сильные игроки, а есть слабые. Один азартно отвечает на каждый ход своим и нарушает правила ради победы, не боясь наказания. Другой вступает в игру, веря в свои силы, но не дотягивает до уровня остальных игроков, быстро устает и запутывается. Так и с балансом. Кто-то честно следует правилам и старается поступать по совести, кто-то приспосабливается и договаривается с ней, кто-то замирает в оцепенении и не пытается даже выжить. Боги не продумали последствий своего подарка. В этой игре вот уже второе поколение побеждают лишь те, у кого нет совести. Спасибо малышка! Можно монетку, а можно и булочку. Хочешь подержать меня за руку? Ну, держи! И не грусти, малышка! Можно, я спою тебе песенку? Ну, слушай… Она хранила прядь твоих волос В шкатулке с драгоценными дарами. Что было там еще? Пустой вопрос. Стеклянных бус чуть-чуть, колец разброс – Она их надевала вечерами,
Так вспоминая век свой долгий, весь, Что был как вехами, детьми отмечен. Но бабушка твоя уже не здесь, А у тебя еще обида есть, И мертвой на нее ответить нечем.
А ты сама? Что скажешь? Боль прошла? Чем вызвана была ее отрава? Она тебя с собой не позвала, А может быть шкатулку не дала? …Но это все такая мелочь, право,
Обиды все ее не стоят слез, Что о тебе она пролить успела. Любовь не так легка, когда всерьез… Но легче пуха прядь твоих волос, Которая, как жизнь, не потускнела. Не плачь, маленькая. Почему люди умирают? Потому иногда им становится незачем жить. Неправда? Ну, может быть… Ага, и тебе до свидания. Ушла… Что, добрый отец? Совесть? Ну да. Она не исчезла, конечно, но сменила образ жизни и место обитания. Не внутри она, а снаружи теперь. Да потому что нужна! А зачем - этого и боги не знают. А если нет - то почему вы приходите, как та женщина, через страх и слепое подчинение балансу, чтобы ощутить себя человеком, а после снова жить, не беспокоясь, не заморачиваясь присутствием или отсутствием в вас такой вещи, как совесть? Куда же вы, добрый отец? А... Идите конечно. Нет, не буду я ничего обещать. Если единственное, что я могу сделать - просить о милости, я буду просить. Господин? Госпожа? Подайте сироте на тарелку горячего бульона и кусок серого хлеба! Может быть, и я смогу утолить ваш голод, сосущий голод по тому, чего нет…
Cat20087, спасибо, опять злая была, вот и написалось... эдакое... Сейчас уезжаю, когда смогу вывесить еще что-еще - кот знает. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Vitus_KL, спасибо) ну я и тюха! Эх, теперь я не могу ошибки поправить, прав нет( kagami, только вернулась из Минвод, сейчас посмотрю. Вот, поправила по рекомендациям Мунена.
Алена, я ее сперла, если честно... Там советов много было, после пары из них желание завидовать или за кем-то тянуться отбивает напрочь. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
желание завидовать или за кем-то тянуться отбивает напрочь.
у тебя уже есть свой стиль. Тебе и нет смысла завидовать или кому-то подражать. А сказки новые почему не скидываешь? Стихи к ним видим, а прозой не делишься...ууу, жадина :'( Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Мой собственный вердикт: нда, verny, могла и получше чего придумать? А, ну да, помню-помню, собиралась написать совсем о другом. Чего не написала? И это помню, вмешалась высокая температура. Все написанное во время очередной простуды показалось тем еще бредом. Но упрямая же, раз начала, то надо заканчивать. Что? Теперь то что делать? На полку отложить и взяться наконец за дневник соленой ведьмы, демона с котенком и ту историю с эльфами и драконами... ой, уже БЕЗ драконов? Кошмар! Марш работать уже! Кот с ними, с драконами, но чтобы эльфы в той истории БЫЛИ! А конкурс памяти Николая Лазаренко?
А мне Хранители больше всех приглянулись. В целом - очень глубокие и искренние истории. Палач тоже поначалу как-то не сразу пошел, из-за стиля, что ли? Начало немного тяжеловесным показалось, а вот со второй сказки - увлекло. Правда, я ж неправленый вариант читала... Lita, спасибо! Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Тео, благодарю) Так приятно что кто-то читает и высказывает свое мнение) "Палача" писала когда был мне ууууу... Может быть это наложило отпечаток, сделало текст тяжелым. С другой стороны и "Хранителей" писала на живом "огне", и сама вижу, вышло лучше. Загадка)
О КОШКАХ И ОДИНОЧЕСТВЕ
Кажется, меньшая из кошек считает меня своим котенком. Остальные двое воспринимают дылду, живущую с ними в одном доме, чуть покровительственно, со снисхождением к моим недостаткам, вроде того, что я не разрешаю им таскать печенье из моей тарелки, хотя то же самое в кошачьей миске не так вкусно. И конечно же они с царственным видом принимают ухаживания- поглаживания и подношения в виде того же печенья или сгущенки. Но это таец Тимка и беспородная серо-голубая Сильва. Дарёнка явно присматривает за мной. Сопровождает повсюду и интересуется всем, что я делаю. Стоит мне встать как она немедленно занимает освобожденное мной место. Едва сяду и на коленях сама собой образуется кошка, порой даже раньше, чем я успеваю понять, что Дарёна уже тут. Она упрямо забирается в шкаф, чтобы спать на моих любимых джинсах и свитере. Она редко выходит первой встречать меня у порога и никогда не провожает, но именно Дарью я вижу чаще всего, словно кошка породы домашняя американская умеет быть в нескольких местах сразу. Конечно все это ей для чего-то нужно. А мне? Просто приятно столько внимания от живого существа. Возможно у кошек все-таки бывает депрессия. Но надеюсь, они не знакомы с одиночеством. ...Одиночество - это разрешение. Разрешение быть собой только перед самим собой. Просто потому, что другие ждут и хотят совсем не этого. Не тебя. И если посмотреть на это так, то все совсем неплохо, ведь у нас здесь разрешение, а не отказ. Кошка - слишком маленькое существо. Вряд ли в ней поместится хоть какое-то притворство, даже просто сделать вид, что все хорошо, когда это не так. И едва ли в маленькую головку, которая то и дело ныряет под мою ладонь или утыкается в сгиб моего локтя, придет, что она может быть мне не нужна. Нас тут аж четверо. Четыре живых существа. И хоть как-то, хоть в чем-то, мы нужны друг другу. Даже аристократичный кофейный таец признает это иногда. ...Люди могут быть одиноки даже если их много и они вместе. Тогда они с непередаваемой силой цепляются друг за друга и за все, что дает им не чувствовать одиночества. Или так: чувствовать что-то, кроме него. Гнев, восторг, печаль, надежду. Но одиночество заразно. Может быть, поэтому в моем доме три кошки и когда я ухожу, друг у друга остаются они... Одиночество - это когда человек задает тебе вопросы хоть все ответы у него перед глазами, но чтобы увидеть их ему отчаянно не хватает сердца. Это когда ты понимаешь что ни ответами и ничем не сможешь утолить его жажды, а он не способен утолить твоей. А может быть, он и не подозревает о твоей жажде, а просить за себя ты не станешь, чтобы не нарушить его свободы. Кошки так не умеют. Проголодавшись, они немедленно покажут это - без лишнего шума и беспокойства. Мои садятся поближе - прямо передо мной - и смотрят. Вот не знаю, сколько надо учиться такому взгляду. В нем и молчаливый упрек - что же ты?.. - и требование в паре с просьбой - немедленно покорми нас, пожалуйста! - и практически шантаж - если не покормишь, мы будем так сидеть и смотреть... Сидеть и смотреть. И не сможешь ты ничем заниматься, пока мы так смотрим. «Страшная месть», Н.В Гоголя, сиквел... И ведь они правы - не смогу. Да месть, тоже делает одиноким. Когда видишь всех врагами - это одиночество. А когда друзьями... Наверное, тоже. Что, как ни желание убить свое одиночество, заставляет искренне считать друзьями всех? За что люблю кошек - за невероятную, совершенно естественную искренность. Кошки просто живут. Им неизвестно и непонятно больное одиночество детей, которые уходят, забирая назад свои подарки и вычеркивая из жизни факт лучших дней, но тщательно лелея в памяти худшие. Вряд ли кошки понимают слова и то, что я говорю не становится равнозначно мне самой, не подменяет меня, мои поступки. Но интонации они понимают точно. "Тимоша хороший" всегда произносится с нежностью - и этого хватит, чтобы тайский гордец начал мурлыкать. Сильва - хулиганка и неженка. Она чаще других таскает со стола печенье, потому ее имя произносится с очень разными интонациями. И кошка безошибочно угадывает, когда можно стырить еще печеньку, а когда - стоит прийти просить прощения за все уже уворованное. Иногда очень хочется стать кошкой. Без зазрения совести украсть толику чьего-то внимания, попросить не просто молока, а сгущенки; выпустив коготки, сообщить, что тебе что-то не нравится и не бояться обидеть. Обращать на все вещи ровно столько внимания, сколько они по-твоему заслуживают и не тратить времени на пустяки. Жить. И точно знать - ты интересен сам по себе, от кончика хвоста до кончика носа. Ты уникален... Правда, будь я кошкой, то не смогла бы писать стихи и читать книги. Зато я умела бы мурлыкать. Кто знает, может это и есть кошачья поэзия? Или кошачье одиночество выражает себя именно так - звуком, способным усыпить и успокоить даже его?
Cat20087, мне и было грустно) Спасибо что прочитали) Еще два есть из "Игры в веревочку". Подруга утверждает что это эссе) Не знаю, ничего утверждать не буду - не разбираюсь)
О ДЕПРЕССИИ И НЕ ТОЛЬКО
Депрессия. Красивое слово, а вот состояние - увы, нет. Начинается все с какой-нибудь ерунды. Два слова со стороны близкого человека - и вот ты в маленьком личном аду, где нет ничего, кроме вопроса "почему?", что стучится в мозг, и так уже не способный к адекватной оценке происходящего и к такой замечательной вещи, как здоровый пофигизм. Хорошо бы просто отмахнуться. А получится? Когда что бы ты ни видел перед собой, и чем бы ни занимался (потому что бывает, к счастью и возмущению, такая вещь как НАДО, и что-то делать просто ПРИХОДИТСЯ), ты слышишь в голове тот же самый вопрос. Он маячит перед тобой, дразня нелепым огрызком какого-то смысла. Которого, может быть, и нет, ибо мы уже договорились, что началось все с ерунды. Поправка: ерундой это выглядит со стороны здравомыслящего, не подверженного депрессам человека, а не с твоей. Итак, маленький ад на одну персону. Весьма комфортабельный; тебе ничего не надо делать, чтобы тут быть и чтобы заслужить право... Ничего не делать. Тут лишь ты сам и твой вопрос. Сколько раз повторится заезженная пластинка «почему?», прежде чем ты начнешь чувствовать, что у тебя едет крыша? Зависит от того, насколько ты сосредоточишься на самом вопросе, и насколько сильно «надо» будут мешать тебе в этом. Но постепенно тебя все равно достанет. SOS! Тебе страшно - а страх это хоть что-то в окружающей тебя пустоте. Можешь ухватиться за страх, как за путеводную нить, и куда-нибудь она тебя да выведет. Скорее всего, там тоже будет что-то, и ты сумеешь... Отвлечься. Эврика! Вот что тебе надо - отвлечься! Хорошо помогает Любимая Работа, где бывает... Всякое. Когда ты машинист крана на металлургическом заводе, на что попроще рассчитывать не приходится. А люди, к сожалению, беспечны - именно ты должен следить, чтобы они не бегали там, где ты работаешь, отчаянно звонить им, топать ногами и обижать бранными словами. Чтобы в итоге никого не покалечить. А еще есть стихи. Вместо сводящего разум спазмом вопроса ты можешь ухватиться за какую-то строчку и писать. Она и вытянет тебя из тьмы. Не совсем, конечно. Какое-то время ты будешь больной и злой. Но это тоже уже не депресс, не пустота, а что-то. Праздновать победу еще рано. Но начало положено. Возможно, мыслительный процесс восстановится настолько, чтобы ты вспомнишь, что надо воздерживаться от слов, которые сделают кому-то больно. А возможно, не захочешь воздерживаться, потому что «хоть убейте, а я должен сказать!» Наверное, да. Больное и злое стихо лучше, чем такое же точно молчание. Только бы хватило слов. А то ведь и так бывает – внутри кипит, сел за стол - и с трудом вспоминаешь, как это, связывать слова. Еще один способ снять депрессивное состояние - ходить. Причем квартира моя с единственной комнатой, поделенной на меня и трех кошек, мне для этого как-то не очень подходит. Поэтому - марш гулять, дорогая! Ага, я знаю, что там нет Интернета, а кто утверждал, что зависимости у него тоже нет? Обычно аргументы в таком вот шизоидном стиле вполне действуют. За что свой город люблю - тропинок масса. За что люблю работу - там они тоже есть, а еще - сама работа, которая не просто отвлекает, а как бы... переводит депрессию на совсем другие рельсы. В этом не разбираюсь совершенно, но было же сказано, что депресс бывает и работоспособным? То есть человек живет себе и действует... Мне надо делать хоть что-то. Если я вообще понимаю, что со мной происходит не то, стараюсь придумать себе дело. Ну, можно мир спасти, к примеру, да? А вообще кто там собирался цветы пересаживать еще месяц назад? Ну и что, что зима уже? А ты возьми и сделай. Отговорки не принимаются! К сожалению не все так гладко и хорошо, но отвлечение внимания и правда действует, а неторопливая размеренная ходьба помогает. А что присесть тянет - так я достаточно знаю город, чтоб выбирать аллеи без скамеек. А да. Кошек забыла. Мохнато-хвостатые чуда что-то точно чуют. И если мне совсем уж хреново, все трое ухитряются занять меня собой. Наблюдаю за животными и думаю - почему у них не бывает депресса? Кто-то наверняка знает ответ. Может быть, вы?
Наблюдаю за животными и думаю - почему у них не бывает депресса?
Бывает. Когда я впервые уехала на несколько дней, сын не знал, что делать с котом. Мохнатый ходил по квартире и орал: "Ма-ма-ма..." Лапой отталкивал свою миску так, что весь корм веером рассыпался вокруг. Я звонила и разговаривала с котом по телефону, бедняга терся об трубку... Теперь уже привык, спокойно переносит мои редкие отъезды. Наверно, человек тоже ко всему может привыкнуть от безысходности. ksenia
У моей свекрови есть собака, французский бульдог. Так она признает только свекровь. Неее, любит всех, конечно. Но когда свекровь куда-нибудь уезжает одна, собачка грустит. Отказывается выходить гулять, приходилось ее на руках выносить на улицу и также заносить. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Cat20087, ничего себе... Мне друг рассказывал истории о своем коте. Вот так же, даже еще большей была его любовь. Пусть кто хоть заикнется, что животное любить не умеет, по крайней мере по-человечески! Их любовь часто куда вернее, сильнее и чище. Они от нее даже умирают. А вот мы кажется уже разучились умирать от любви и нет среди нас больше Меджнунов...
Алена, а мои ничего, разлуку хорошо перенесли вроде. Только когда я за ними пришла, вернувшись с Моря, все равно конечно все трое мявкали и ластились с страшной силой) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Не собиралась этого писать, но накрыло. Попыталась управлять процессом и переделать легенду об Азраиле, ангеле, душу которого другие ангелы помимо воли Бога забрали из Ада, - но не вышло. Моя Муза - зарраза... Сам по себе текст не смотрится, наверное он станет частью чего-то большего, вероятно - рассказа "Как ангел". Но пока пусть так.
АНГЕЛ И АД
Был один грешник в аду... Вернее, сначала он был ангелом, но совершил слишком много ошибок, и не смог сохранить крылья. А он считал, что бескрылому только один путь - вниз. У каждого свой Ад. А для этого ангела - не зову его падшим, хотя он и рухнул со своей высоты на самое дно - это было одиночество. Вроде бы не так уж и страшно... И сначала он радовался, что никто не мучает его, все и всё оставили в покое, даже Бог, от которого он ждал осуждения. Вернее – суда, ведь сам ангел всегда поступал так - судил других. Но суда от Него не было, только молчание. Прошла, может, сотня лет - и ангел привык к Аду. Не как привыкают к боли или к темноте - а как к самому себе. И всю бесконечность времени он мог потратить лишь на себя. Ангел присмотрелся и сначала увидел то, что наполняло его гордостью – ведь оно всегда на виду и ярче блестит. Например, прямота. Или умение быстро принимать непростые решения. Или способность говорить «нет». Да и многое еще. Но рассматривать это долго он не смог, хотя постоянно возвращался к достоинствам, что с легкостью признавал за собой. Они хоть доставляли удовольствие, но мало радовали. Конечно, было и другое. Он не гордился вспыльчивостью, тем, что легко обманет, если сочтет нужным, или способностью предать всех, даже себя. Эти вещи он тоже рассмотрел, усмехаясь про себя - ведь именно они привели его в Ад, где он остался в самой лучшей компании – наедине с самим собой. Но оказалось, и это еще не все. Существовали не только недостатки и достоинства, но и то, что ангел не мог бы назвать ни тем, ни другим. Были воспоминания. Потерянные надежды, исполненные мечты, потери и подарки. Весь его путь, что закончился тут. Наверное, разобраться в себе заняло у него не одну сотню лет. Это как делать уборку, раскладывая все по местам. Он справился с этим и долго отдыхал, если только в Аду такое возможно. А потом, снова заглянув в себя, обнаружил прежний беспорядок и даже больше. Что каким-то образом его прямота может стать грубостью, что способность сказать неправду означает способность выдумывать пути спасения там, где их нет и давать надежду. Что способность предать используется нечасто, а вторая ее сторона, - верность - постоянно. Что гнев лучше ненависти, а ненависть лучше равнодушия. Что любовь к себе заставляет поступать так, чтобы окружающие были счастливы. И так - со всем, что он мог назвать. Ангел не отлынивал, он снова принялся за уборку и на этот раз сделал все даже более тщательно, рассмотрев все потери и находки и расставив их по местам. Но прошло еще меньше времени, чем в прошлый раз, когда он вновь обнаружил хаос в своей душе. И тогда ангел, как ему показалось, понял замысел Бога – чтобы он мучится в Аду, вечно разбирая собственные грехи, или наоборот это должно превратиться в рутину. Упрямство было среди его «вещей внутри». В этот раз он попытался не только разложить по местам, а что-то отстирать, убедив себя, например, что вовсе не ленив, а просто ждет «хорошего времени», и кое-что - выбросить, к примеру, часть воспоминаний. Но не вышло ни первое - потому что он сам видел, что это обман, ни второе, потому что память выкинуть нельзя. Вконец измучившись, он бросил все и обратился к Богу: - Где же твоя любовь? – спросил он. - Если Ты вместо того, чтобы простить, мучаешь меня? - Разве Я тебя мучаю? - спросил Бог, мгновенно появляясь, что не удивительно для того, кто присутствует везде и всегда. - А разве не ты создал Ад для меня? - Нет, - сказал Бог, - ты все сделал сам. Когда совершал ошибки и не исправлял их, они нависали на твоих плечах и однажды потянули вниз. Ты сам решил не бороться, а сдаться и опуститься, и сам - что ты в Аду. - Так Ада нет? - усмехнулся ангел. - Нет, но есть возможность, которую Я создал, как и все остальные, даже возможность совершать ошибки. - Но зачем? Разве Ты не предвидел, что мы будем страдать? - Предвидел. Но Я создал и свободу тоже. А она включает в себя и возможность ошибаться, и возможность страдать. Ангел пришел в ярость. - Зачем Тебе нужна такая свобода? - воскликнул он, - уж лучше бы Ты сделал так, чтобы мы были менее свободными, но не могли страдать и мучится! - А для кого лучше? - спросил Бог. Ангел задумался. Ярость никогда не мешала ему думать. - Для нас. А разве для тебя иначе? - Мне больно было бы видеть тех, кто не знает истинной радости, потому что не умеет горевать, - ответил Всевышний. - А, так вот в чем дело. Ты такой же эгоист, как и все мы, и тоже не желаешь видеть страдания. Теперь я понимаю, почему мы, Твои создания, так любим себя. - Вы и должны любить себя. В этом ваше выражение любви ко Мне и благодарность за то, что Я вас создал. Ангел опешил: - Как глупо. А может, слишком мудро, чтобы я понял Тебя. Но если Ты не хочешь, чтобы я страдал, если сам я этого не хочу, но иначе не выходит… Если я так поверил в свой Ад, что навсегда останусь здесь, хоть быть тут не хочу, что мне делать? - Подумай и ответь сам, - сказал Бог. - От Моего ответа у тебя только прибавится вопросов. Ангел нетерпеливо тряхнул бессильными крыльями: - Я хотел бы измениться, не изменяя себе. Но во мне слишком много всего и я не знаю, как и что менять. Но здесь Ад, и никакими силами мне не превратить его в Рай. Я не могу отсюда выбраться, а если выберусь, разве не унесу я свой Ад с собой, как ношу бесполезные крылья? - Вспомни, что сказал мне сначала и пойми: все упреки, которые ты бросаешь другим – прежде всего тебе самому, - ответил Бог совсем не сурово. - Если обвиняешь другого в глупости - значит ты сам не мудр. Если бросаешь в лицо другому слова о лжи – значит, чувствуешь лжецом себя, иначе ничто не заставило бы тебя кричать от боли за ложь. Обвиняешь в ревности - и ревнуешь, даже не замечая… - Бог, я понял, - невежливо перебил ангел. - Я упрекнул Тебя в непрощении, значит, неспособен простить себя, и потому нет для меня пути из Ада. Но как мне простить и что, какой из моих грехов? - Все или ничего, - сказал Бог, - ты должен понять, что грехов не существует – тех, придуманных, за которые ты попадешь в придуманный Ад. Нет достоинств, годных для придуманного Рая. Есть путь, свобода и совесть. Существуют ошибки, которые ты делаешь. Есть то, что можно и нужно было сделать, а ты не сделал, ожидая, что это сделает кто-то другой. Есть то, чего можно было не делать, но ты сделал. Есть непонимание себя и других и неумение любить. Вот кирпичики, из которых ты строишь стену своего Ада. И ты можешь остаться тут, ведь это твой Ад и тебе в нем уютно. Но если хочешь сломать стену и выйти - не живи в Аду, а покинь его. - Ты говоришь так, словно это просто, и для Тебя в самом деле все просто, ведь Ты всемогущ… - Нет, - в свою очередь перебил Бог, - это было бы трудно даже для меня. Ведь мой Ад, как и твой, был бы больше Меня, и выйти за пределы своего Ада значило бы выйти за границы себя. А все просто не когда ты всемогущ, а когда любишь. Ангел не спорил: - Я знаю, чего хочу. Крылья бесполезны и мне больше не стать ангелом. Всевышний, ты можешь сделать меня человеком? - Почему именно человеком? - Потому что они знают, как носить Ад в себе, но не жить в нем. Они умеют избавляться от него, например, занимаясь каким-то делом и просто забывая про хаос внутри, потому увлекаются, строя гармонию снаружи. Люди могут писать стихи: Ад выходит через слова и больше уже не возвращается, потому что даже Аду от таких стихов больно. Они могут становиться хозяевами своего Ада. А еще люди знают: то, что они делают и говорят – это не он сами и потому не придают такого значения поступкам и словам, как ты и я. Даже Бог задумался над его словами. И Он размышляет над ними до сих пор. А ангел стал человеком без помощи Бога. Ведь некоторые вещи ты должен делать сам, как бы страшно тебе не было...
Он знал, что когда-нибудь к нему придут. Сначала ждал их в своем кабинете с портретом Дзержинского на стене, потом, когда кабинет занял другой, в своем загородном доме, все с тем же портретом на стене. Он знал, что "бывших" не бывает, поэтому ждал и сейчас, спустя годы, после выхода на заслуженный отдых. Был обычный серый, ничем не примечательный день, он, как и в любой другой день, после выхода на пенсию, сидел в своем кресле и, попивая чай из старого стакана в жестяном подстаканнике, писал мемуары. За окном послышался шелест проезжающей машины, а затем хлопки закрывающихся дверей. Он встал, грустно вздохнул и оглядел кабинет. Как привык он к его упоительной и спокойной тишине. Значит, пришло и его время... Надев старый китель с широкими лампасами, подошел к столу, открыл ящик и достал наградной пистолет, выщелкнув магазин, проверил наличие патронов. Теперь он готов! Дверной звонок напомнил о посетителях. Он спустился и открыл дверь. Да, это были они, и ему не нужно было смотреть удостоверение, чтобы убедиться в этом. Ну что ж, он честно служил, и если там решили, что ему пора, то он готов. Еще будучи властителем кабинета с портретом, он не раз отдавал такие приказы, когда решал, что одному из заслуженных ветеранов пора уйти, поэтому он не осуждал, он знал, что так надо. Так надо для системы! - Валерьян Эдуардович? -Да, это я. Вы по поручению Семена Васильевича? - Вы правы. Значит, вам не надо объяснять, зачем мы пришли? - Не надо. Разрешите я сам? - Почту за честь присутствовать при уходе такого человека как вы, товарищ генерал-полковник. Он подошел к гардеробу и, достав из него офицерскую фуражку, одел ее и отдал своим гостям честь - Служу России! Прозвучал выстрел и он упал. Они еще постояли немного, глядя как из дула пистолета поднимается сизый пороховой дымок и после того, как один из посетителей проверил пульс и утвердительно кивнул, они ушли, плотно закрыв за собой дверь. В угасающем сознании старика пульсировала только одна мысль: - За Родину, не щадя своей крови и самой жизни... до конца!!! Сразу после отъезда гостей, в доме начался пожар, очень скоро превративший загородный дом в пепелище...
- Кто ты? Человек стоял перед Зеркалом и смотрел на отражение - крылатую рептилию с тусклым взглядом. Цвет чешуи было не определить, он все время менялся от золотого до черного и обратно. За стенами Замка правила осень, и даже в эту залу с наглухо закрытыми окнами проникал запах мокрой от недавнего дождя листвы. - Разве ты не видишь? Я - это ты, - ответил дракон. - Шутишь, да? - человек начал поднимать руку с мечом, потом понял, как глупо выглядит, замахиваясь на зеркало, и сделал вид, что ничего такого не хотел. - Мы же совсем не похожи! - Это лишь половина правды, – дракон со своей стороны зеркала рассматривал пришельца, в котором чудилось что-то знакомое, - нашей общей правды. - У нас с тобой нет ничего общего!- раздраженно прервал собеседника человек с мечом. Ему обещали дракона. Обещали, что он сможет его убить, утолив свою Жажду. А вести с ним разговоры странник не собирался. - Вот смотри, - дракон, сидевший перед зеркалом как у себя дома, встал и ощетинился – каждая чешуйка его чуть приподнялась, сверкнув бритвенно-острым краем. Гость опасливо шагнул назад. Зверь чуть присел, словно собирался прыгнуть, и открыв пасть, дохнул на зеркало огнем. Человек отпрыгнул в сторону. Огонь не прорвался сквозь зеркало, просто стёк по нему, ничуть не повредив стеклу. А чудовище уже приняло прежний, вполне дружелюбный вид. - Хочешь посмотреть? - спросило оно, подошло и прижало к стеклу лапу, неприятно похожую на человеческую руку. Гость был любопытен. Не вкладывая меч в ножны, он тоже подошел к стеклу. - Что я должен увидеть? Лапа как лапа. - Попробуй прислонить свою, - терпеливо объяснил зверь. - Лапу? - иронично спросил пришелец. Дракон усмехнулся – оказалось, они это тоже умеют: - Разве рука – такой уж недостаток? В лапе ты не смог бы держать меч. Человек хмыкнул, но сделал, как хотел зверь. Это был такой же необъяснимый порыв, как увидев в зеркале не свое отражение, спросить у дракона "Кто ты?" Стекло оказалось теплым. Не удивительно, столько огня… но через минуту гость понял, что теплая лишь та часть, к которой он прислонил ладонь. - Не понимаю, – заметил он, опустив руку, - ты же рептилия. Должен быть холоднокровным. - Я хладнокровен, - кивнул дракон, словно не заметив, что человек имел в виду совсем другое слово и понятие, - это ты горяч. Странник не любил непонятное. Он и пришел сюда убить дракона, потому что не понимал… себя. С недавних пор его начала томить Жажда, и не сразу он смог назвать ее по имени. А когда смог - обзавелся мечом и отправился в поиск. Люди указали ему путь, они всегда охотно помогают тем, кто идет убить дракона. - Тобой легко управлять, - сказала рептилия по ту сторону стекла. - Стоит сделать вид, что сейчас нападешь, и ты поднимешь оружие или убежишь. Стоит заинтересовать - подойдешь поближе. Но и ты можешь заставить меня действовать. Попробуй. Человек тряхнул головой. Его и привлекала и пугала возможность управлять драконом. Гость положил меч на каменный пол, сел и достал из сумки хлеб, сыр и мясо. - Проголодался я тут с тобой, - заметил он, и принялся есть. Дракон в свою очередь вытащил откуда-то, а скорее всего, просто материализовал, горку фруктов. И захрустел большими, как раз по его лапе, плодами. - Молодец, с первого раза получилось, - одобрил он. - Что получилось? - удивился человек. - Повлиять на меня. Пока ты не достал еду, я не чувствовал голода. Такова вторая половина правды. Все зависят от всех, все связаны со всеми и нити эти порвать нельзя. Просто одних они лишают свободы, а других - делают свободными. Все зависит от твоего отношения. Не "управлять" никем и самому не делать этого не получится. - И только поэтому ты сказал, что я - это ты? - ехидно спросил странник, он быстро насытился, да и дракон, кажется, тоже. - Я просто ответил на твой вопрос так же, как ты задал его - не задумываясь. - Откуда тебе знать, что я не подумал прежде, чем спросить? – кажется, гость обиделся, - может всю дорогу до Замка я размышлял именно о том, что скажу? - Даже если так, вряд ли ты ожидал увидеть дракона в зеркале, - заметил зверь, тряхнув крыльями. - Любой на твоем месте произнес бы что-то вроде - "Ты исчадие зла и я уничтожу тебя!" или "Умри проклятый враг!" Но не мог же ты сказать это своему отражению? Человек покраснел, он и правда собирался выкрикнуть нечто подобное. - Ты - не мое отражение, - сердито возразил он. - Как и я - не твое. - Ты мог бы подумать, а не спорить, - заметил дракон назидательно. - Даже если тот, кого ты встретил, ничего не говорит и не делает, он уже немного ты, потому что дышит одним воздухом с тобой, находится рядом, видит тебя или воспринимает твой образ. И невольно подражает ему. Так что ты немного дракон. А я чуть-чуть человек. - Но если я дракон, зачем мне убивать тебя? - человек встал и снова взял меч. Мысль о том, что дракон может быть немного человеком, он отбросил как дикую и вздорную. - Потому что ты, как ребенок, угрожаешь миру тем, чего боишься сам, не понимая - у него совсем другие страхи. - Глупая рептилия, - усмехнулся гость. - Какое мне дело до твоих страхов? - Да никакого, - согласился дракон. – И, убив меня, ты не станешь драконом. Но станешь им, если поймешь дракона. И себя. Человек почему-то ощутил злость. - Это твоя власть? - спросил он, - ты управляешь мной? - И да, и нет. Когда я сказал, что делаю это, ты поверил мне, а не себе. Всем нам куда легче поверить в дурное, чем в доброе. Но я - это все-таки не совсем ты... - Ты заврался, дракон, - перебил его человек, подумал и добавил: - и зарвался. Как только смогу разбить зеркало, я убью тебя. - Разве ты не заметил? - спросил зверь, - стекла больше нет. И он не соврал. Когда гость переступал, как порог, пустую раму, у него возникло ощущение, что он оставляет за спиной что-то важное. Но оглядываться человек не стал. ...Дракон, кажется, не хотел или не умел драться. Он избегал атаковать, но защищался очень хорошо, словно его все время что-то отвлекало или зверь ждал, что человек бросит меч и предложит им стать друзьями. Конечно, ничего хорошего из этого не вышло, никакой эпической битвы, и убить чудовище оказалось легко при таком отношении. Когда человек вонзил меч в сердце дракона и к его ногам упал тот, чья шкура, наконец, приобрела один, ослепительный, как солнце, цвет, воин облегченно вздохнул. Ему все это не нравилось. Жажду свою он утолил, но что делать дальше не знал. Наверное, вновь переступить раму уже несуществующего зеркала, покинуть Замок и вернуться домой. …И жить, зная, что он, как дракон, может управлять людьми. Что кто-то управляет им с помощью просьб и желаний, или простых слов. Что он ничего не может сделать, чтобы это не вызвало отклика и не вернулось к нему ответным действием. Что если ранишь кого-то - то ранишь себя. А если кого-то убьешь, то… Руки его были в крови, а душа в смятении. Человек убил своего дракона. Он понял его. Понял даже, почему тот обратил внимание гостя на исчезновение стекла. Человеку стало страшно. Он пытался схватиться за меч, но меч оказался для него слишком мал с рукояткой неудобной для лапы. Зато теперь он имел крылья, мощный хвост и огненное дыхание. И страх. Вернее два страха. Что кто-то придет не для того чтобы понять, а чтобы убить - ведь это всегда легче; и что никто никогда не придет. В ярости и ужасе, центром которого был он сам, дракон оскалил пасть и выдохнул весь свой огонь в сторону пустой рамы. Нет, не пустой. Путь пламени преградило зеркало, и это было хорошо. Ведь оно служило барьером не только огню, но и ему самому. Страху нерасторжимых уз и неизбежных связей всех со всеми. Страху боли за то, что больно другому. Страху ничего не почувствовать, причинив кому-то боль. Оно словно отсекало, перерезало все связи и делало его свободным. Одиноким? Да, но свободным. ...И прошло немало лет, прежде чем он осознал, что ему не от кого, да и незачем отгораживаться Зеркалом. Что жизнь каждому дает простую власть над другими и власть эта в том, чтобы выслушивать и говорить, смотреть и давать рассмотреть себя, дарить подарки и принимать их, обнимать и отталкивать. Что в жизни, как в паутине, запутывается лишь тот, кто ненавидит ее, и никому не позволяет любить себя, чтобы не давать управлять собой - и сам разучивается любить. Тот, кто хочет нарисовать поверх шедевра картину попроще, потому что не понимает шедевров. Кто зовет себя многими именами, чтобы спрятать за всем этим свою беспомощность. Кто, не владея собой, словно говорит другим, чтобы они им владели, и возмущается, когда они исполняют его желание. ...Когда в Замок пришел гость, дракон обрадовался. Теперь ему хотя бы будет с кем поговорить. А что пришелец вооружен... Может просто по дороге сюда ему приходилось защищать свою жизнь. - Кто ты? - спросил человек с мечом, стоящий перед зеркалом. Зверь смотрел на гостя и узнавал в нем себя. Ему хотелось, чтобы выслушали и поняли, а не убивали. Он знал, что так можно, просто нужно время. И сам он хотел понять этого человека, а для того придется рискнуть и убрать стекло. Ведь расстояние все-таки значит очень много. Нельзя взять, не протянув руку. Нельзя обнять, не прикоснувшись. Поэтому дракон ответил так же, как тот, кого сам он когда-то убил: - Разве ты не видишь? Я - это ты. За окнами Замка опадала последняя листва осени, такая же яркая как шкура крылатого зверя, как блики на мече человека, который пришел, чтобы понять своего дракона.
Lita, а вы философ. Ваши рассказы полны столь глубокого смысла и жизненной правды, что начинаешь ощущать себя драконом за зеркалом. Мы рвемся познать мир, людей, их поступки, а, порой, и свои, и в тоже время отгораживаемся от действительности стеной. Некоторые ваши фразы вообще можно брать за афоризмы. Я говорила, что вы умница? Я ошиблась. Вы гениальная умница. Вы не просто увлекаете чтением, вы заставляете думать над обычными повседневными вещами, которые прежде принимались, как само собой разумеющееся или им просто не придавалось значения. Вот чем талантливый человек отличается от прочих. Смотрят на одно и тоже, а видят по-разному.
Морана, захвалите до покраснения моих бедных щек, а они и так уже красные - от нашего сибирского мороза) Этим рассказом я обязана взрослому ребенку с искалеченной психикой, в шести словах уместивших столько боли, страха и одиночества, что не дай свет никому. Если человек дошел до того, что, как ребенок, угрожает всем букой, живущим под его кроватью, букой, что не существует ни для кого, кроме этого ребенка - наверное человеку и правда очень плохо. И ведь не поможешь, потому что в его мире всякий, кто подошел близко - враг.
Ловкач, "до конца.." Да, сильно у вас получилось, так кратко - и так много сказано. Спасибо за рассказ) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Пролог Как многое в современном мире зависит от точки зрения. С одной стороны все кажется Так, а вот с другой Эдак. Данный рассказ не имеет цель перевернуть людские взгляды на описываемые события, лишь доказать, то, что сколько людей, столько и мнений… А что если пройдет еще сто лет? Или тысяча? Как посмотрят потомки на событии, которыми мы были свидетелями? Может быть подонки станут героями, а освободители убийцами? Время нас рассудит…
«Отрывок из научной статьи академика, профессора исторических наук … в научно-историческом журнале … 2763 год » : Вторая Мировая война явилась важнейшим звеном, показала всю несостоятельность власти индустриального мира, доказала глубокое философское и культурное значение селективного общества. У истоков Евгеники , как известно, стоит выдающийся ученый и политик, писатель, добившийся признания широких масс и дерзнувший перевернуть Мир – А.Гитлер. В начале 20х годов 20го века А.Гитлер приходит к мысли о Евгенике, как важнейшей составляющей цивилизованного общества. Данная теория, подробно изложена им, в научном труде, широко известным научному миру под названием «Моя борьба». С этой целью он обращается к народу Великой Германии и большая часть населения принимает его позицию. В течении последующих десяти лет, исповедуя принципы Евгеники, Германия( Вермахт), в кратчайшее время становится на путь реформации и развития. Развиваются науки и литература, строятся научные центры. Народы других стран, таких, как Чехословакия, Польша, Латвия, Литва, Эстония с энтузиазмом приняли идеи Евгеники и практически добровольно вошли в состав Великой Германии. Лишь такие государства, как Великобритания, Франция, США, Россия, закостеневшие в своих варварских взглядах на мир, не смогли понять всю гениальность и необходимость Евгеники и противопоставили миролюбивому государству Германии свои армии, зачастую вооруженные оружием и не признававшие главенства государств евгенистского толка. А.Гитлер, предвидя события, обратился к представителям этих государств с просьбой не развязывать кровавой вакханалии и сесть за стол переговоров. Но его призывы не вызвали откликов. Тогда началась война. Объявив всеобщую мобилизацию, Великая Германия начала свое победоносное шествия по Европе. В кратчайшие сроки к великому государству, основателю теории Евгеники, присоединяются Франция, Италия, Украина и Белоруссия. Население присоединившихся стран, с радостью встречали солдат Великой Германии, благодаря за приобщение к цивилизованным канонам евгеники. Следует упомянуть, что население приобщенных стран, зачастую не понимало глубокого философского смысла основ Евгеники. Для разъяснения и помощи, на территории Германии, Польши и ряда других областей Великой Германии, создаются центры занятости населения. Названные «концлагерями». В данных научно-общественных центрах , проводилась работа по отбору людей на вышестоящие ступени организаций Великой Германии, преподавались основы евгеники, проводились практические занятия по программам, разработанным лично А. Гитлером. В течении последующих пяти лет войны, в таких центрах прошли переподготовку сотни тысяч людей, ставших на путь признания Евгеники. Не смотря на успехи первых 3х лет войны, страны Европы и Россия, не признавали великой Цели А.Гитлера и развернули жесткие сражения, приведших не только к расстройству самого А.Гитлера, но даже к смерти нескольких последователей Евгеники! Увидев смерть невинных людей, А.Гитлер принял решение остановить кровопролитие и подписал мирный договор. Страны, противодействующие победоносному шествию Евгеники, не смогли победить учение о Евгеники, но движимые своими варварскими целями опустились до убийства. Вклад Великой Германии и лично А.Гитлера, трудно оценить. Именно А.Гитлером были заложены фундаментальные основы Евгеники, осмыслены пути расширения границ государств евгинистского толка и сформулированы пути решения задач по переориентации этносов-противников…
Я очень добрый! Я пока еще не самый добрый, но скоро я убью всех, кто добрее меня, и стану САМЫМ добрым!!!
Привет тебе, Богиня. Конечно, ты знаешь, зачем я здесь и почему пришел на твою Гору. Тот последний, кто поднялся сюда, считался мастером красноречия и убеждения, но Заветы на принесенном им табеле, ни словом не отличались от старых. Как мы живем по ним, ты знаешь тоже, но давай я расскажу хоть немного. Вот, например, это - «Ничего наполовину». И Высокий суд, и низкая молва строже всего обходятся с теми, кто чего-то не смог или не успел, даже если это преступление. Под страхом позора или порицания приходится заканчивать любое начатое дело. Пройдя лишь полпути и вернувшись, я заслужил бы презрение. Увидев в этой пещере стопку прямоугольных досок, точь-в-точь как заветные табели, только пустых, я осознал почти человеческую иронию ситуации: чтобы дать нам что-то, ты используешь наши собственные руки. Сегодня это будут мои. И снова ирония... Не считаю себя лучше или хуже других, потому что был всяким, несмотря на твои Заветы, а порой и благодаря им. «Не сотвори себе ад», ты велишь - и я не творил его себе, но охотно создавал для других. Иногда из равнодушия. Иногда из протеста тому, чего не мог изменить. Случалось, что кто-то просил дать ему страдание, ведь мучить себя ты запретила, Богиня. Даже если толковать второй Завет как «Делай всех счастливыми», я все равно поступал правильно. Разве моя вина, что кому-то для счастья нужен ад? Всегда доводил до конца строительство чужого кошмара, закончу и то дело, ради которого поднялся на Гору, если ты не передумаешь писать Заветы руками такого человека как я. Следующий мне очень нравился когда-то: «Занимайся только своим делом». Конечно, это удобно. Можно пройти мимо чужой беды и не заметить ее, потому что у тебя есть собственное дело. Можно не делиться своим временем, доходом, счастьем. Совсем ничего и ни для кого не делать, кроме разрешенного тобой ада. Сначала это кажется таким легким, но чем дальше, тем больше давит тяжесть несделанного и разрешение быть равнодушным. Я не говорю, что ты плохая Богиня. Подниматься к тебе слишком уж высоко, но ведь не требуется делать это часто, а сухие доски из желтого, как старая кость, дерева весят не так уж много. Я постараюсь уместить все, что ты велишь написать, на одной или двух. Может, там уже не будет Завета, дающего благословление и разрешение для существования тех домов, где можно получить ласку за деньги. «Всегда любовь» - говорит оно. Ей не обязательно торговать. Мучить кого-то тоже можно любя. Семью, друзей и тех, кто хоть в чем-то зависит от тебя. Будь Завет о любви среди первых, мы могли бы счесть его особенно важным и истолковать как-то иначе. Тому, что выше, всегда придается больше значения, да и верят ему больше. Но ты разместила любовь в середине списка. И после этого - пятый Завет: «Сострадание выше справедливости». С любовью и состраданием можно кинуть монетку нищему, чтобы он смог купить еды и заплатить ночлежнику за угол в теплом сарае. С ними же можно потребовать у него Сострадательный Налог, который берут с каждого, во имя милосердия. У нищего есть жизнь и можно распорядиться ею с умом. Лекарям нередко нужен человек для проверки нового снадобья, которое потом спасет кому-то жизнь. Лекарство может и не выйти, но если получится новый яд, то и это хороший результат. Я много знаю о таком милосердии и ничего о справедливости. Да, Богиня, странный мир мы строим с помощью твоих Заветов. И напоследок ты говоришь, что правда двояка, и советуешь проверять ее на себе, а так же смотреть своими глазами. Теми, которыми смотрит нищий бродяга, приведенный к лекарям, чтобы заплатить Налог Милосердия своей жизнью? Как смотрит тот, кто во имя любви, чести или правды творит ад? Глазами таких, как я, приходящих к тебе снова и снова, и раз за разом спускавшихся вниз с теми же Заветами? Они позволяют любить и ненавидеть любые вещи, даже себя, но жить по ним страшно. Я устал любить только себя, Богиня. Устал от попыток понять, как может смотреть своими глазами тот, кому ты даешь двусмысленные Заветы. И как проверить их правду, или любую другую? Впрочем, мы уже это делаем. Смело толкуем твои слова и живем согласно собственным толкованиям. Боги всегда ни при чем. Усталость так разжигает воображение… Я все сделал, как написано - прошел этот путь до конца, чтобы увидеть своими глазами пустые деревянные таблицы и лежащий тут же инструмент, и чтобы проверить на себе двоякую правду Завета о своем деле для каждого. Только любовь тут снова не к месту. Но так часто бывает. Богиня, путь к тебе слишком долог, но даже стоя здесь, я не знаю, что написал бы в табели, будь у меня выбор. Какие слова готов признать новыми заповедями? Наверное, эти: у каждого есть выбор и все свободны делать то, к чему лежит их сердце. Только, пожалуйста, не причиняйте боли друзьям и близким, знакомым, незнакомым и самим себе. Я сказал бы - помните о любви и берегите ее. Но «берегите» - не значит жалейте отдавать, наоборот – делитесь ею чаще. Я попросил бы – немного терпения! Старайтесь закончить то, что начали, не останавливайтесь надолго, всегда продолжайте путь и сворачивайте столько раз, сколько нужно, чтобы прийти к цели. Это позволяет расти. Я написал бы: будьте сострадательны и милосердны. Никакая правда не стоит чьей-то боли или одиночества. И если так уж захотелось узнать, где она, правда - ищите ее в себе, а не вырывайте с боем у других. И конечно: оставайтесь верны себе, не перекраивайте душу ради чьих-то выгоды, удовольствия или удобства. Не забывайте собственное «я» ради того, чтобы присоединиться к толпе. Берегите свой мир. Наверное, и на полудюжине табелей не хватит места для всего этого… ...Я беру инструменты и выбиваю на твердом дереве таблицы: «Занимайся только своим делом». «Не сотвори себе ад». «Всегда любовь». «Ничего наполовину». «Сострадание выше справедливости». «Правда двояка, проверяй ее на себе». «Смотри своими глазами». Я поменяю порядок и подвину чуть выше слова о любви. На табеле еще осталось место. Если ты, Богиня, не продиктуешь мне нового, сам добавлю восьмой Завет. Я точно знаю, каким он будет.
Lita, я от ваших Горьких сказок балдею. И Проситель не стал исключением. Как же здорово написано, какой глубокий смысл вложен в этот небольшой, но емкий текст. Вы молодчина! Хочу еще таких рассказов.
Морана, спасибо) Не каждый день истории приходят, к сожалению. А может и к счастью - мечтаю закончить те проекты, что уже есть. Правда, все в основном драматическое, без попаданцев и прочего, что сейчас очень нравится всем. Стоит ли оно того?) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Тео, просто немного опыта, чтоб его... В итоге я всё и всех беру "на карандаш", сотворяя из очередного дружеского бреда, типа "Спасайтесь, люди! Лита - страшный черный маг!" очередной же рассказ. И матерные ЛС от прототипов потом получаю... А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Миниатюра почти не вычитана, "былов", "чтошек" и повторов много...
РЕПЕТИЦИЯ
…А вчера у нас тут было Смещение Миров… Ты засмеёшься: подумаешь, Смещение! В некоторых мирах это обычная вещь, как дождь или смена сезонов. Но сначала мы почти поссорились... Как тонка грань «почти»! По разные его стороны лежат «любовь, что бы ни случилось» и «ненависть до конца», а соскальзывать одинаково больно к обеим. Только не знаю, почему. Наверное, еще не дорос до понимания. Да, о Смещении. Мы с тобой телепатически болтали вот уже два с лишним часа; а я одновременно еще и спорил с рыжими близнецами Гатти, пытаясь убедить их показать мне «всем известные» символы Языка Удач, который предложили нашей классной группе, как материал для реферата на уроке ритуалистики. Рыжие родились в мире, где придумали этот язык, понимали его с пеленок и почему-то думали, что остальные знают не меньше. Нарисовать мне значки они не отказывались, но все время отвлекались на болтовню. А мне требовалась четкая и ясная информация. В общем я злился на товарищей по учебе, и не спешил отвечать тебе по телепасвязи, тем более, канал ее питается от источника Академии, и поддерживать его нетрудно. А когда отвечал, то коротко и порой бессвязно. Наше, мое и твое, состояние души почти никогда не совпадают. Так и в этот раз – я сердился, а ты улыбалась. Зима в твоем мире кончилась наконец, и ты, ненавидящая холод, радовалась этому так, словно ледяной сезон никогда уже не вернется. Рыжие обормоты ушли, все равно толку от них немного, и можно было не отвлекаться от беседы с тобой. В этот миг ты сообщила, что назвала свой новый сорт зимних лилий «Хатт», словом, которое на родном мне языке означало «ненависть», а на общем - «обман». И я сказал об этом, хотя знал - для тебя каждое жизнеспособное семя, каждый выживший росток и удачное название сорта становятся настоящей победой. В ответ пришли не слова, а ощущение, что ты отдаляешься от меня, исчезаешь. И тут это случилось. Вспышка за окном, едва слышный хлопок - и Академия погрузилась в темноту и тишину, ведь кристаллы с музыкой или записью уроков, которые студенты вечно таскают с собой, замолчали тоже. Но тишина жила недолго - ученики выходили из комнат, стучали в соседние и спрашивали, что случилось. За окном тоже стояла темь, словно академический городок никогда и ничем не освещался, кроме луны. Это было щемяще-красиво и немного больно. Света одного источника никогда не хватает на всех. Для себя я зажег оставленную прежним владельцем комнаты свечу. Всем, кто стучал и спрашивал, куда делась магия, я отвечал «не знаю», но один из гостей, получив ответ, не захотел уходить, пятикурсник. Увидев свечу, он попросил разрешения посидеть в моей комнате. Тизен – великан, но умеет становиться меньше, если нужно. Только тогда выглядит совсем мальчишкой. Знаешь, со страхом, и вообще с любым чувством, легче бороться, если у тебя небогатое воображение. У Тизена - богатое. Даже когда появился дежурный учитель, объяснивший нам про Смещение Миров и временно отключенную магию, пятикурсник не перестал бояться. Он любит сказки и легенды. Одну из них и вспомнил, когда наступила темнота: мир начался из точки и в точку же схлопнется однажды, но не сразу - перед этим будет… тренировка схлопывания, репетиция. Вот в чем суть легенды. Тизен подумал, что именно это и происходит и очень скоро все исчезнет. Я не стал успокаивать испуганного великана, он просто не хотел оставаться один на один со своим страхом, и помочь ему можно было только так – не мешать справляться. Потом он ушел, и тогда стало по-настоящему тихо и темно, потому что свечу я отдал Тизену, а студенты перестали бродить по коридору и разошлись по своим комнатам. Тишина усиливает темноту, делает ее больше. В тишине вырастают наши страхи, сомнения и больные мысли, а мрак вовсе не уменьшает мир, а делает его беспредельным. Я не боялся схлопывания, но стал думать, зачем обидел тебя. Жизнь в твоем мире сурова - ледяные ветра летом и долгие стужные зимы, а магией вы не избалованы – у мира слишком слабый Источник, и не удастся сделать жизнь комфортнее с помощью заклинаний. Но таких чистых сердец, таких верных, я не встречал нигде больше. Не уверен, что разбираюсь в сердцах, просто… когда у человека большое сердце, то это заметно, даже если вы всего лишь сказали друг другу несколько слов. В тебе помещается так много. Целый мир. Бесконечность. Все твои лилии, способные цвести на стыке зимы и осени. Любовь к родителям и ко мне. Все, что ты пыталась сделать и все сделанное. Да, слово «хатт» на разных языках означает разное. Но ты вложила в новый цветок и в его имя свою индивидуальность – и так ли важно, что каждый поймет имя по-своему? Это все равно всегда происходит. Чем больше я думал о тебе, тем больнее становилось, словно я – мир, готовый схлопнуться в точку. Нельзя послать тебе хоть слово, нельзя услышать тебя. А если ты чувствуешь то же, то еще хуже. У людей с большим сердцем великая потребность в общении, в отклике. Наверное, ты сейчас возишься с лилиями – они твоя защита от всех бед и способ успокоиться. И мне тоже надо было заняться делом. Свободное время, которое прежде тратил на болтовню по телепатическим каналам, игры и учебу, встречи и расставания, давило на меня, требуя заполнить бесконечные минуты хоть чем-то. Из всех занятий осталось только одно – думать. О тебе. О той легенде. Больше о ней, и знаешь почему? Темнота и тишина заставляли примерить ее на этот мир и на себя. Что бы я мог, начнись «репетиция» схлопывания? То же, что сейчас - думать. И ждать. Конечно, легенда - просто легенда. С чего миру схлопываться, даже если он был когда-то просто точкой? Но боль и ярость схлопывают все остальные чувства до такой точки. Значит, каждый миг ярости и гнева - такая репетиция конца. Не хочу так, не хочу больше злиться и обижаться. И когда всё закончится, сразу пошлю тебе весточку со словами, которые говорю тебе слишком редко – словами любви. …Я взял у соседей по общежитию свечку и вернулся в свою комнату. Вместе со мной вошла Фáта, академская кошка. Бесцеремонное существо могло ворваться в класс во время урока, промчаться по столам и снова выбежать за дверь, и учителя обращали на нее мало внимания. Ходили слухи, что в Фату превращается кто-то из Мастеров, но вряд ли это правда. Просто кошка - очень загадочное существо. Ее невозможно «взять на руки» - она приходит сама. Если что-то ей рассказывать, Фата слушает с таким видом, будто понимает. Она умеет мурчать – а никто не знает, как кошки делают это, я видел в библиотеке целую полку с научными трудами на эту тему. В это раз Фата запрыгнула ко мне на колени, выгнула полосатую спину, требуя погладить. - Ну что, кошка, - сказал я, почесав черно-белый бок, – как ты думаешь, мир может схлопнуться в точку? Она посмотрела на меня желтыми глазами, и в них точно был ответ, но какой, я не понял, наверное, еще не дорос до понимания. А потом мы сидели с ней в тишине и слушали мир. Света одной луны или свечи может не хватить на всех, но тишины обязательно хватит. Понимаю теперь, зачем нужна компания людям с большим сердцем… Но если сейчас она понадобилась мне, значит, мое сердце выросло тоже? И почему для этого понадобилось Смещение Миров? …Темноты нет, хотя свеча почти догорела, и тишины тоже – я слышу свое дыхание, мурчание кошки и твой голос в собственных мыслях. Представляю наш разговор хотя, конечно, он выйдет иным, но это не важно. Внутренний диалог с тобой – это тоже лишь репетиция, но не того, как все закончится, а того, как начнется. Фата наблюдает за скользящим по бумаге пером, не пытаясь ловить его лапой, и я благодарен кошке за это. Очень тороплюсь закончить, пока не догорит свеча и не вернется магия, вместе с которой возвратится обыденное и привычное, и исчезнет то, что заставляет меня писать. Почерк неразборчив, не знаю, сможешь ли ты прочитать написанное. А если нет - то и не нужно. Главное скажу тебе сам - я с тобой, что бы ни случилось.
kagami, врать незачем, кровью) Как свет вырубили, так и села писать с натуры, на листах, карандашом... Есть польза от "репетиций", есть) Косяк, надо поправить. И про кошку - все может быть. Кошки и правда очень загадочные существа. спасибо) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
В общем, я злился на товарищей по учебе,(зпт лишняя) и не спешил отвечать тебе по телепасвязи, тем более,(зпт лишняя) канал ее питается от источника Академии, и поддерживать его нетрудно
Цитата (Lita)
Зима в твоем мире кончилась,(зпт лишняя) наконец, и ты, ненавидящая холод, радовалась этому так, словно ледяной сезон никогда уже не вернется
Цитата (Lita)
Зима в твоем мире кончилась, наконец, и ты, ненавидящая холод, радовалась этому так, словно ледяной сезон никогда уже не вернется. Рыжие обормоты, наконец, ушли, все равно толку от них немного, и можно было не отвлекаться от беседы с тобой.
(повтор "наконец")
Цитата (Lita)
Знаешь, со страхом(зпт) и вообще с любым чувством, легче бороться, если у тебя небогатое воображение.
Цитата (Lita)
Потом он ушел, и тогда стало по-настоящему тихо и темно, потому что свечу я отдал Тизену с собой, а студенты перестали бродить по коридору и разошлись по своим комнатам.
("с собой" лишнее)
Цитата (Lita)
Тишина усиливает темноту, делает ее больше,(тчк, разбить на два редложения)в тишине вырастают наши страхи, сомнения и больные мысли, а мрак вовсе не уменьшает мир, а делает его беспредельным.
Цитата (Lita)
Не могу сказать, что разбираюсь в сердцах, просто… когда у человека большое сердце, то это заметно, даже если вы с ним("с ним" можно убрать) всего лишь сказали друг другу несколько слов.
Цитата (Lita)
Все, что ты пыталась сделать,(зпт лишняя) и все сделанное.
Цитата (Lita)
Вместе со мной вошла Фáта, академская кошка.
("академская" - странное определение)
Цитата (Lita)
Очень тороплюсь дописать, пока не догорит свеча и не вернется магия, вместе с которой возвратится обыденное и привычное, и исчезнет то, что заставляет меня писать
Munen, спасибо) С твоей помощью текст становится ярче и чище, как и всегда) Разрываюсь между "академская кошка" и "академическая"... А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Очень хорошие сказки. Чистая грамотная речь и вечные вопросы в основании. Только в сборник их сводить нельзя, из-за силы автора впечатление уже после четвертого-пятого текста такое, что дышать горько. Надо чем-то перебивать, по моему скромному мнению.
KoTGomel, спасибо, это... неожиданно. Мне несколько дней назад сказали что читать мои сказки это духовный труд. Или душевный... До сих пор над этим размышляю ищу сравнения... "Последнего единорога"Бигля или "Бесконечную книгу" Энде читала хоть и запоем, но с перерывами - там так МНОГО. Или вот "Странствие "Судьбы" Ная... На разрыв, а остановиться не могла, пока не прочла до конца. А недавно случился "Барьер" Павла Вежинова... Свет и горечь... За язык спасибо учительнице, Лидии Георгиевне Маркеевой. Она умела и слушать и говорить так вот - чисто. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Поймал себя на том, что завидую богатому воображению моих созданий. Только чудом никто до сих пор не придумал правдивой до последнего слова легенды, как люди становятся Творцами. И при этом в каждом мире - собственная мифология, с неистребимыми сказками о Полной Тьме и Истинном Свете, незапятнанном Добре и вечном Зле. Ни раньше, ни сейчас я не замечал в себе особой веры в какой бы то ни было абсолют. Откуда же она в плодах моего труда?
2.
Перечитал очередную книгу легенд, принесенную из сотворенного предпоследним мира. Всё то же самое: Добро и Зло, принимающие вид причудливых существ, оспаривающих друг у друга власть над людьми. Настоящая власть – тяжелая работа. У таких как я, почти нет времени для себя - обычное дополнение к бессмертию и могуществу, оправданных лишь тем, что они дают возможность с головой погрузиться в Творение. Любой, наделенный властью, вечно занят важными и неотложными делами… Но мне уже хочется создать мифических Темных и Светлых или хотя бы попробовать.
3.
Создал. Назвал Ужасными и Прекрасными. Наивно и пафосно, но суть отражает. Первые, Зло, низкорослы и темны кожей, но сильные чувства раскрашивают ее цветными нитями неповторимого рисунка. Добрые обезоруживают красотой огромных, полных понимания глаз, а кожу имеют бледную с золотистым оттенком. И те и другие почти не нуждаются в сне и еде и способны питаться верой, пока – моей, но потом придется что-то придумать: всегда заниматься только ими я не могу. Но создавать людей все-таки не стану - вряд ли им будет уютно в мире, сделанном для сказочных существ. Изощряться не стал: сотворил океан и два материка, разделив их непреодолимым невидимым барьером. Не знаю пока, стоит ли встречаться Ужасу и Красоте, поэтому дал им уединение. Вторая проблема - у Добра и Зла самих по себе нет цели. Нужна «площадка для игры», место, где они могут проявить себя. А пока Темные и Светлые живут на разных континентах, ничего не знают друг о друге, снова и снова строят корабли и отплывают в море, и раз за разом возвращаются к тем же самым берегам. Глядя на это, чувствую стыд за решение, которое теперь кажется неудачным. Не смог придумать ничего лучше, чем ограничить чью-то свободу…
4.
Убрал барьер, чтобы Ужас и Красота смогли встречаться и поддерживать друг в друге жизнь взаимной верой. Хотел запретить воевать, но решил довериться и предоставить им выбор. В конце концов, людей нет, сражаться моим антагонистам не за кого. А учиться у тех, кто не похож на тебя, интереснее, чем искать в них недостатки.
5.
Первые встречи вызвали удивление и только. У рукотворного Зла и Добра детские представления о хорошем и плохом, но отношения на таких понятиях строятся самым лучшим образом. Ужас и Красота знакомятся и общаются, пугаются или восхищаются, но ругаться не спешат. Разница во внешности помогает сделать естественный вывод: «Ты другой, даже выглядишь иначе - значит и мысли твои должны быть другими». Может, дело в том, что ни Темные, ни Светлые не считают себя идеальными или избранными и понимают – общее «хорошо» складывается из маленьких личных счастий... Происходит обмен опытом и привычками. Добро предпочитало жить в красивых пещерах в горах на юге своего материка, Зло строило дома с многочисленными переходами, подземным и надземным уровнем, плоскими крышами, на которых так удобно отдыхать. Теперь и у Красивых есть дома, а Ужасные исследуют найденные на своей земле пещеры. А ведь оба вида могут легко приспособиться под любые условия! Правда, я все равно сделал землю их континентов плодородной и дал мягкий климат. Радуюсь, что мои люди не прожигают жизнь в безделье и жалобах на скуку, а находят себе и дела, и увлечения. Даже словами единого языка Зло и Добро пользуются по разному. Ужасные - серьезные философы, любящие рассуждать о сложном и простом, внимательные к мелочам. Их речь нетороплива и тягуча, почти без пауз и оттого тяжеловато воспринимается на слух. Прекрасные смешливы, любят шутки и игры, говорят торопливо, но очень разборчиво, любят короткие фразы, меткие емкие выражения. «Надежда» для них - радостная уверенность, для Темных - всего лишь шанс, возможность. Пристрастия в еде и развлечениях также отличаются. Но, бесконечно разные, Свет и Тьма хорошо дополняют друг друга. Думаю, для людей тут уже нет места, ни малейшей щели между Злом и Добром, куда могли бы втиснуться третьи, кем бы они ни были.
6.
Рискнул оставить Ужасных и Прекрасных надолго - другие сотворенные давно требовали внимания - и вернулся через сотню лет по времени «черно-белого» мира. Его обитатели потеряли способность подстраиваться под любые условия, но шьют одежду для защиты от холода и жары и зажигают огонь, если нужно рассеять темноту. Сон и еда занимают важное место в их жизни. Видимо, вера друг в друга имеет иное качество и не дает таких способностей, как моя. Получается, я создал вовсе не Зло и Добро, а две новые расы людей. Не знаю, радоваться успеху или огорчаться неудаче. Разница до сих пор есть, несмотря на культурный обмен. Злым нравится философствовать, разбирать всё по косточкам, строить планы и следовать им. Светлые почти всё делают без плана с потрясающей легкостью и удачей и легко находят применение вещам, почти не меняя их. Но где тут Свет и где Тьма? А нигде. Миф так и остался мифом.
7.
Ухожу и возвращаюсь, но Черно-белое мало меняется. Доволен миролюбием своих созданий, только вот они совсем не развиваются. Первый и даже второй, и десятый интерес давно прошли. Ужасные и Прекрасные сосуществуют рядом, и на этом всё. Их вполне устраивает, меня – нет. После долгих наблюдений наконец понял: я не вложил в Светлых и Темных того, что считаю настоящим злом - жестокости, стремления получить свое любой ценой, нетерпимости, желания возвыситься над другим. Даже Злым дал способное вмещать очень много сердце, хотя вряд ли истинному Злу нужно сердце. Но если сейчас всё переменить, Ужасных сделать жестокими, а Красивых нетерпимыми к иным - захочет ли Зло быть злом, и сможет ли просто добро стать истинным Добром? И нужно ли это хоть кому-то, если мои творения счастливы и так?
8.
Мне захотелось узнать, а что они сами думают о сказочных Зле и Добре, какими могли бы стать? Проще всего прийти и спросить, но напрямую в их жизнь никогда не вмешивался и не хочу. Поэтому я подкинул им пару книг с мифологией, где красочно изображены две противоборствующие стороны, их стремления и методы достижения цели. Вернулся в этот мир через несколько десятков лет и нашел перемены. И Прекрасные и Ужасные теперь отдают предпочтение простым цветам, близким по оттенку к своей коже, в интерьерах и одежде. Мифические Зло и Добро вошли в моду. В театрах ставятся пьесы, пишутся книги, как философские так и развлекательные, появились новые поговорки вроде этой: «Не бойся открытого зла – бойся тайного добра». Члены клубов имени Света и Тьмы проживают, переживают переход на одну из сторон, стараясь соответствовать мифам и копировать манеры и привычки Добра и Зла. И всё это совершенно всерьез, а серьезное отношение к несуществующим вещам часто рождает споры. Наверное, драк не избежать. Почему сказки произвели на них большее впечатление, чем встреча с непохожими и странными другими, живущими по соседству? Что такого важного в мифах?
9.
Стихи они тоже пишут. Вот такие: Одиночество – странное слово, подобное взгляду, Никогда не узнаешь ему настоящую цену. От него - от себя! - не сбежать, но бежать и не надо, Никому не суметь обойти эту вечную стену.
Можешь жить с тем что есть, или новое сделать попробуй Светом, Тьмою назваться и стать чем-то сказочно-странным, Обжигать иногда добротой, равнодушием, злобой, Увлеченно играть или быть всем что стало желанным.
А меняться не сложно - лишь веру смени в одночасье, И придумай себе состоянье и дело иное, Кроме Зла и Добра. И какое же все-таки счастье, То наивно, то истово верить во что-то простое!
Но какая ловушка… И, будем сейчас откровенны, Защитить не сумеешь себя ты от главной потери. Ведь твоя одинокость - итог разрешенной измены Свету, Тьме и себе, потерявшему право не верить.
Откуда мысли об одиночестве? Теперь у черно-белых есть собственная вера и свобода выбора – разве этого мало для счастья? Или им все-таки нужны люди?
10.
Расстояние между Светом и Тьмой росло, а потом мои творения решили заполнить зияющую брешь и поставили меня на место людей в своем собственном мифе. Не стану приводить тут эту легенду, слишком грустная. Суть в том, что Зло и Добро должны соперничать за мое внимание, внимание Создателя и добиваться его, демонстрируя правильное поведение – Злу злое, а Добру - доброе. Теперь Светлые, оказывая помощь, читают мораль и не разговаривают - нудят про свое добро. Злые предпочитают ничего не делать – и часто это хуже всего, и уж точно – проще. Похоже, и тем и другим нравится быть такими. Драк и войн нет, но почему-то это уже не радует. И Светлые, и Темные ждут меня. Того, кто накажет за недостаток рвения на пути Зла или Добра и наградит за исполнение замысла. Поколения сменяются, и каждое новое все отчаяннее жаждет встречи с Карающим и Благодатным Создателем. Им нужно мое одобрение – одобрение того, какими они стали. Добро и Зло давно уже не увлечение, не игра, а смысл и цель. Смотрю и думаю: вот этого я хотеть не мог – получить в итоге существ одинаково непримиримых и жестоких. Может это и не истинное Зло, но истинного, пожалуй, мир не переживет. И Добра вероятно тоже. Этого не учитывает ни одна мифология – существуй Абсолютные Зло и Добро, жизнь была бы невозможна.
11.
Меня всё реже и реже призывает в черно-белый мир. Я там не нужен, настоящий я, а не придуманный Творец, из подброшенных мной легенд, ограниченный Злом и Добром. Впрочем, и этот теперь не нужен тоже. Устав ждать, Светлые и Темные придумали свой миф. Это совершенно новая история, похожей не встречал ни в своих, ни в чужих мирах. Однажды Творец пришел к человеку и спросил, счастлив ли он. «Вполне счастлив, ответил человек. - У меня есть дом, где можно укрыться от непогоды, и сад, чтобы прокормиться, есть семья, без которой тяжело было бы даже в таком уютном мире, как этот, я вижу и слышу много хороших вещей, правда, и плохие вещи, как ураган или болезнь, вижу тоже. Да, я счастлив, но...» Он замолчал, а Творец смотрел на него и ждал подсказки. «Но почему в моей жизни все такое маленькое и тусклое, и хотя сначала кажется большим и ярким, быстро съеживается и выцветает, теряя смысл и важность? Почему нет и не будет ничего Большего?» - «Наверное, потому, что я не слишком хороший Творец и не смог предусмотреть твоей нужды в Большем. Но моя работа завершена. Мир-мозаика собран и новые кусочки в него уже нельзя добавить. Могу лишь сделать иное из того, что уже есть» - «Тогда отдели Добро от Зла и поставь нас над ними, как ТЫ стоишь надо всем, сделай важными и особенными», - попросил человек. И Творец сделал так: люди стали выглядеть иначе и значить больше. А после этого Создатель покинул мир, перед которым испытывал вину за свою неумелость». Вот так Ужасные и Прекрасные объясняют отсутствие в своем мире людей и сюда же приплели мое невмешательство. Это довольно обидно, хотя в сущности они правы – я чувствую вину перед ними. Можно прийти, заполнить собой их пустоту, дать увидеть и почувствовать себя настоящего, каждому. Но тогда мои создания узнают и мою печаль, и растерянность и ощутят себя ущербными, никчемными. Пусть лучше я буду для них негодным творцом, чем они осознают себя неудачей, досадным недоразумением. А может, я просто боюсь, что они отвергнут настоящего меня.
12.
Полторы тысячи лет – столько меня не звал к себе черно-белый мир. Ни один не может так долго существовать без присутствия, внимания Создателя, а этот – смог. А когда я попытался вернуться, сам, не дожидаясь призыва, то не сумел войти. Это чудовищно и невозможно, но это так. Больше ничего не изменить и даже узнать нельзя. Может, уже никого не осталось? Может быть, вера, оправдывающая любую жестокость, разрешила и войны? Или Свет и Тьма, наконец, превратились в то, чем я хотел сделать их с самого начала? Или разбрелись по своим островам и больше не встречаются? Не знать – страшно. Невольно начинаешь представлять очень разные вещи и проклинать собственное богатое воображение. В то, что видишь не вокруг, а внутри себя, поверить легче, особенно если тебе отчаянно не хватает чего-то важного. Сейчас я в том же положении что и мои создания. Кажется, нет вещи более жестокой, чем вера.
13.
Я увидел свои творения в совсем другом, даже не моем, мире. Вооружившись толстыми томами «Первого Мифа», одной из подброшенных книг, Светлый и Темный, рассказывали на площади чужого города о Зле и Добре. Люди не слушали их, отводили глаза, словно перед ними калеки, которых хочется пожалеть, но жалость ведь переворачивает душу, а кому это нужно? Да, они выглядят жалкими, несчастными, лишенными той Искры, которую я вкладываю в каждого. Последний ее отблеск – вера в Тьму и Свет и то, как Ужас и Красота держатся друг за друга. Но этого слишком мало. Даже меня при взгляде на них ранило горькое и страшное чувство одиночества, чудовищно сильное, вызывающее желание закричать. Свет и Тьма - как нищие, которые выпрашивают милостыню – немного внимания для себя… Вот почему не было войн - кто станет убивать собрата по несчастью, единственного, кто понимает и разделяет твою одинокость? История не может так закончится, или я и правда негодный Творец. Те двое – не единственные, кто ищет свое место в чужих мирах, и все носят с собой книгу мифов. В каждой из них, в самом конце, я напишу правду, хотя она и жестока, правду словами легенды: «Конечно, Творец не оставил свои творения совсем – он точно нуждался в них, даже больше, чем они в нем. И когда эта нужда стала острой, как боль, Создатель и Создания встретились снова. «Скажи, ты счастлив?» - спросил тот, кто представлял «Тьму». «Нет, - ответил Творец, - как я могу быть счастливым, если не счастливы вы?» - «Разве мы не выбрали это сами? - горько усмехнулись Зло и Добро. «Нет. Это я захотел посмотреть, можно ли сделать что-то из ничего, настоящее - из мифов. Но мифам в жизни нет места. Сказки приходят и уходят, быстро устаревая, как всякая выдумка, - сказал Автор всего существующего и вдруг улыбнулся. - Но есть одна простая вещь, в которой вы сильнее и больше меня – это надежда. Она нужна всем и по-разному – кому-то как шанс, а кому-то радостной уверенностью, может стать и величайшим злом и самым прекрасным благом. Вот для чего существуют мифы – чтобы давать надежду или отнимать ее». Поймут ли они? Возможно. Поверят ли? Надеюсь на это. Только так можно спасти их, вернуть им огонь – заставив поверить, заполнив новым мифом опустевшие души. Для создания Зла и Добра мало быть Творцом, но надеюсь, этого хватит, чтобы сделать из них людей. Счастливых людей. Верю, что хватит. А может, нужно написать «Вера» вместо «Надежда» в этом новом мифе?