Rendre, благодарю) Выходит, слово "притча" никого не отпугивает. Ну ладушки, в следующий раз так и напишу - "притча для Мариты") А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Lita, твои сказки. притчи. истории - прелесть. Я после них как после философских книг пребываю долго в задумчивости и осознании сказанной истины. простой и оттого великой.
Спасибо тебе огромное!!! Было очень интересно, очень приятно, очень неожиданно! Ну, ты догадалась, все очень и очень! История восхитительна и талантлива! Притчи и сказки очень люблю, и это именно притча.
Все, что когда-либо было посвящено мне, я бережно храню и лелею. Позволь утащить к себе в копилку.
П.С. Подумаю, может быть еще что-то скажу. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Скажи, скажи) Все равно удивляет что никого не пугает слово "притча"... Морана, ну захвалишь же! Тапки где, тапки? Не считаю что написала что-то эдакое... Бывало и лучше, бывало и хуже, хочу еще... все как обычно. Жду следующего кто меня вдохновит) Впрочем, следующая - Марита, полпритчи для нее уже есть) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Ира, на твое усмотрение) Ты ХОЧЕШЬ копать? Тебе УЖЕ копается, само по себе? Или думаешь так - Лите будет приятно, я копну! Все это верно и все - хорошая причина, но выбирать - тебе) А что вчерашнее? Вчерашнее (позавчерашнее уже) - было КЛАСС. Я смогла сделать лучше свою сказку, более того, я ее, старую, снова люблю и чувствую благодаря тебе.
zloidvornik, вы меня балуете А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Lita, Ириш, я немного иронизировала над собой. Просто переживала, не слишком ли много наговорила.
Я повторю, то, что написано для меня - идеально. (по определению) Могу сказать, что она хороша и по фоносемантике. Но, если ты захочешь, то могу еще что-нибудь посмотреть.
ЦитатаLita ()
Я смогла сделать лучше свою сказку, более того, я ее, старую, снова люблю и чувствую благодаря тебе.
спасибо, мне приятно! Тогда, все было не зря. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Но ведь ничего зря не бывает) Просто не всегда выходит сразу принять это) Но ты то Чудо, и с тобой - выходит. Не нужно переживать. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Боги не приходят. Приходят бесы и путают.Путают человека так, что он меняет все ориентиры и путь в жизни.Кадр повествования с озером, собакой, шарфом. и со всеми, кто приходил к ГГ-все бесы. Это не боги. Бесы пытались сбить ГГ с истинного пути, который ГГ для себя сам выбрал. И сам он богом не станет, пусть в нем есть стержень и не более. Просто он хороший человек. Но не бог. Имхо всем понятие - бог, прививаетсся по разному, в разные этапы жизни. Отсюда о боге у каждого свое представление. ГГ не может стать им по определению, он бренен, и он человек. святым-может быть, но не богом. Если его, за него самого, таким не сделают другие. Каждый видит то, что хочет видеть. Притча хорошая, но есть подмена понятий. Надо быть осторожным. ПС ГГ-атеист, по видимому. Как данность и как факт. Верит в себя и чудно. Это не плохо. Но тема глубокая и оччень, надо сказать, скользкая. Lita спасибо - думаю и размышляю. Все это надо-аккуратно. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Мне, почему-то кажется, что это доказывать не надо, оно как данность. А Вы так не считаете? Кста, Яль, а ведь я, то что вы процитировали(Боги не приходят). , не писал отдельно цитатой или отдельно от текста, который написал далее. Мне кажется, если выдернуть просто цитату, то меняется смысл предложения и той мысли, которую я хотел донести. Имхо мое видение по труду Litы , если текст разорвать на цитаты, то порвется цепь причинно-логических связей. Lita извини, но мне так кажется. Нужно воспринимать твой текст, как картинку всецело и неотрывно, (если не задаваться целью искать очепятки) и не делить на части. Тогда станет понятна суть, что хотел автор донести до читателя. Сорри, но мне показалось, что я говорю прописные истины. ПС Яль, извини, но я не мог написать свое мнение, не удержался. Посылка Литы тебе, в плане посвящения, думаю, удалась на славу. Но, мысли появились, как бы вот... Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
- о! пишется именно ради "я задумался". Вот это - высшая похвала.
ЦитатаRed-wolfi ()
Нужно воспринимать твой текст, как картинку всецело и неотрывно,
Red-wolfi, а КОМУ нужно? Каждый выбирает сам, что и как... делать, чувствовать, и так далее. Свобода по определению (с входящим в нее уважением к другим и их свободе...), так что никаким из текстов или просто слов я не говорю - делайте или читайте или воспринимайте вот так! Только - "посмотрите". Я делаю предложение, но можно не принимать его. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Мне, почему-то кажется, что это доказывать не надо, оно как данность. А Вы так не считаете?
Если бы вы написали, что это ваш личный опыт, то я не стала бы задавать вопрос: мало ли что бывает в личных вселенных.
Поскольку, я не только много читала сказок и притч, но и работаю с ними в разных ракурсах, то такого ограничения не встречала. В реальности как раз наооборот: и боги могут приходить, и черти, и люди, да и вообще, все, кого придумает автор(ы). (Не говоря про притчи мидрашей и пр.) Поэтому, я спросила. Захотелось понять: это откуда-то(то есть, вы что-то цитируете) или вы сами придумали. И почему уж очень похожи ваши слова на императив?!
ЦитатаRed-wolfi ()
Кста, Яль, а ведь я, то что вы процитировали(Боги не приходят). , не писал отдельно цитатой или отдельно от текста, который написал далее. Мне кажется, если выдернуть просто цитату, то меняется смысл предложения и той мысли, которую я хотел донести.
эээ Вообще-то, насколько я помню со школы, предложение выражает законченную мысль. Если ваша мысль незаконченна, то зачем вы ставите точку? Оно повествовательное, похоже на постулат или тезис. Но далее никакой аргументации в подтверждение я не увидела, извините.
ЦитатаRed-wolfi ()
Яль, извини, но я не мог написать свое мнение, не удержался.
Да мне-то что?! Если четко обозначаете, что это ваше мнение, а не единственная истина, пишите что хотите. И почему на "ты"?
ЦитатаLita ()
я не говорю - делайте или читайте или воспринимайте вот так
золотые слова! У хорошей притчи не один смысл, а несколько. А эта просто замечательная! Я так думаю. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Lita, это здорово. Знаешь, я уже не первый раз ловлю себя на мысли, что практически к каждому твоему произведению (из прочитанных мной, по крайней мере) - кстати, все равно, стихам или прозе - можно написать почти одно и то же: светлое, доброе, с хорошим и не запрятанным дюже глубоко смыслом.
Хорошее впечатление осталось. Здорово быть таким человеком. Иногда у многих даже получается, наверно, только очень уж ненадолго.
Вот и не просите в Вас кидать тапками. Я вот тоже не могу. Потому и хвалю и мне все нравится и в прозе и в поэзии. От души пишете, нет сомнения. Вот и получается. Таки да Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Вот и не просите в Вас кидать тапками. Я вот тоже не могу.
Вот, кстати, да. Lita, чесслово - вычитку делать неловко да и едва ли нужно. Все равно что с удовольствием послушать с душой исполненную песню, а потом докапываться, мол, тут ноту не ту взял, а там лишнюю струну случайно задел. Не в нотах дело-то Я сделяль
Собсно стихи, токо и читал. Чевойто, Вы так удивились. Для меня даже просто четверостишья-стихи. Вот прозу первый раз. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Звяк! Шесть миллионов шестьдесят две тысячи триста четвертый. Тихо, тихо. Я уже здесь. Чего ж вас много-то так в последнее время? А возможностей стало больше, вот чего. Возможностей сделать… Я называю вас Островами, хотя надо бы Замками, как воздушные, или Дворцами от слова «двор» - место, по которому можно и нужно ходить. В современном мире слишком легко создать что угодно, поэтому многим кажется, что и ответственности никакой за сотворенное у них нет. А новое делать так интересно… Да, иди ко мне. Вот так. Ваши творцы зачастую повторяют и умножают свои обычные ошибки, не имеющие к Островам никакого отношения. Наверное, любят эти самые ошибки и не хотят расставаться с ними. Но вот с такими, как ты, почему-то расстаются легко. Знаешь, я думаю, главная причина для создания своего Острова - одиночество. Люди почему-то думают, что станут менее одинокими, если сотворят еще одно место для всех, одно из многих. Соединят собственный Остров с другими, соседними... Еще один подарок современности – тут всё рядом. Соединят и начнут дружить с хозяевами других Островов, возведут у себя дворцы, храмы и таверны, куда можно прийти и остаться всем, кто захочет, и сделают всё, чтобы кому-то захотелось. Они берутся за это с большой охотой и страстью и не жалеют времени и сил, так как увлечены и каждая минута, потраченная на Остров – минута счастья. Но пыл постепенно иссякает. Яркая, блестящая игрушка надоедает - все больше и больше с течением времени. Уже не новое – значит, привычное. Привычное – рутина. Налаженная жизнь Острова идет сама по себе, какое-то время. Но гостей становится меньше. Ведь привлекать их, для каждого делать что-то особенное, придумывать интересное, чтобы сохранить посетителей – это очень много работы. Придется развиваться и совершенствоваться. Сажать новые деревья и спиливать старые. Менять ландшафт и перестраивать здания, оставляя нетронутым главное, ради чего создан Остров - то, что лишь этот может дать гостям, лишь этот - и никакой другой. Знать это и ничего не делать - легко. Уже нет желания возиться с потускневшей старой игрушкой. И мосты ветшают и обрушиваются один за другим. Рощи превращаются в чащи. Делаются скрипучими все двери и непрозрачными от пыли все окна. И Остров, ставший хламовником и, в конце концов, – упреком за «я не смог» оказывается брошен. А одиночество… оно толкает создать еще один, новый, сияющий и более привлекательный. Звяк! Вот так, осторожно… Не бойся. Теперь все хорошо. Ну, они все-таки учатся. Ходят в гости к соседям и примечают, что и как могли бы использовать у себя, и каждый считает - ему-то хватит ума и способностей сделать лучше то, что другой уже сделал хорошо. Некоторые просят помощи, а потом уводят посетителей с Острова, на котором им помогли. Вот так подленько - даже те, кто говорят, что ненавидят подлость. Соперничество оправдывает многое. В одиночку творить проще, но с командой – легче. Это должны быть люди, одержимые какой-то идей и измученные своим одиночеством. И среди них обязательно один спорщик, которому никогда и ничего не нравится. Человек, замечающий ошибки и не боящийся указать на них друзьям. Беспощадный к ним. Он позволяет расти и творцу, и его Острову, и нужен больше, чем те, кто всегда и во всем с согласен с хозяином. И чем больше Островов они делают, тем меньше ощущают ответственности. В первый раз – это волнение и трепет, любовь к еще не сотворенному, и жажда, желание, чтобы оно поскорее появилось. Во второй, может быть, то же, но слабее. А в пятый, десятый - ничего особенного. Ну, подумаешь, еще один Остров. В этом то и есть правда, над которой, наверное, стоит задуматься. Звяк! Вот и новый. Я уже рядом… Они вкладывают душу в свои Острова. А если куда-то вложена душа - она там и останется. Хозяин может уйти, а ей деваться некуда. Только доживать на Острове, изредка посещаемом случайными гостями, и теми, для кого он когда-то много значил – в память о прошлом. Так, желая избежать одиночества, люди творят его. Что тут можно сделать? Почти ничего. Приставить к делу таких, как я. Кто-то же должен нести эту ношу… И вот я собираю осколки душ с брошенных Островов, зовущие меня звоном разбитого стекла, который слышу на любом расстоянии. Когда-то мы пытались возвращать души владельцам, но они не берут, отторгая, словно чужое, частицу себя. И тут есть два пути. Оставить ее в себе, дав дожить, догореть погаснуть. Или предложить другим, любому, кто согласится. Обычно мы выбираем из тех, кто не штампует Острова один за другим, не опускает руки, не сидит без дела. Именно они чаще всего принимают подарок, не зная, что осколок чужой души сделает их в чем-то гениями. Такие люди не боятся даже одиночества и порой создают из него что-то хорошее. Кажется, есть минутка передохнуть и проделать свою обычную «гимнастику»: Распахнуть крылья, сложить - они изрядно оттягивают спину и мешают, но с ними привычнее, вдруг нельзя будет мгновенно попасть куда нужно и придется лететь? Сделать несколько шагов, попрыгать, повертеть головой, разминая шею… Звяк! Почти успел закончить с упражнениями… Тихо-тихо. Потерпи. Я обещаю тебе покой. Знаю, этого мало. Надо бы объяснить людям, что миры - не игрушка. Объяснить, что не стоит брать больше, чем можешь унести. И смерть - всегда смерть. Но я не успеваю. Могу лишь собирать осколки. А если бы было время, что бы сказал тогда? …Да нет, не сказал бы. Написал там, где все они могут видеть, в том мире, который делает людей такими близкими - и такими далекими. Огромными буквами какого-нибудь одного цвета. «Эх вы, Островитяне…» Надеюсь, это поможет.
Ой, ну вот мне не кажется, что всё так печально. Что с того, если на некогда многолюдном острове теперь постоянно проживает всего несколько десятков жителей? Зато они все друг друга знают, они уже - как семья. Уютно, тепло, по-доброму... А за драйвом и мельтешением можно и в гости сходить, почему нет? А потом вернуться сюда: к зеленеющим полям, чистым рекам... тонкорунным овцам. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Большой ангар. За маленьким столом сидит бывший часовой мастер с увеличительным стеклом в глазу. Низко склонившийся над столом он собирает механических кукол с человеческими лицами. Он-последний человек на Земле. За воротами ангара-ядерная зима. Вокруг стола по кругу змеей уползая в темноту стоит конвейер с резиновой лентой на который мастер ставит готовых кукол. Конвейер движется, в конце его лента обрывается. Там стоит механический помошник и упаковывает кукол в посылочные ящики. Часовой мастер-волшебник. В нем сконцентрировались знания всех людей живших на земле. Он- последний живой эгрегор. Перед тем, как поставить Механическую куклу на резиновую ленту он довинчивает последний винтик в районе сердца и дует туда, пуская струю волшебного воздуха, нужную для того, чтобы кукла заработала. Посылки стоят горой перед ангаром цепляя последними своды потолка. Отправлять их не кому. Но он делает, что умеет и что должен делать. Он живет сам и дает жизнь другим. Он надеется... Lita эта ассоциативная картинка возникла после прочтения Вашего произведения. Мне нрависсимо
Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
У меня сразу ассоциации с заброшенными интернетовскими сайтами... возможно, про них и писался рассказ?
- у меня возникла таже мысль при прочтении. Но поскольку у Lita, такие рассказы, что заставляют долго думать над ними, долго прокручивать их в голове, то мне навеялась еще одна мысль, личная - о незаконченных проектах, погребенных где-то в закоулках души и компьютера. А ведь в них вкладывалась действительно частичка души
ЦитатаLita ()
Они вкладывают душу в свои Острова. А если куда-то вложена душа - она там и останется. Хозяин может уйти, а ей деваться некуда.
Грустно, и хочется снова поднять "обрушившиеся мосты" и разобрать "хламовник".
Что с того, если на некогда многолюдном острове теперь постоянно проживает всего несколько десятков жителей?
В том то и дело что не проживают. Эти несколько десятков (оптимистичное число!) может быть, иногда приходят, по одному, заходя на Остров, оставляют друг другу записки и опять уходят. И постепенно перестают приходить - Остров им не нужен для общения, за его пределами имеется способ проще. Переходя в нашу реальность - легче позвонить на скайп чем приехать, верно? Так что нет семьи и тепла, нет их. Мarita, третья)) Red-wolfi, а чего б Вам не написать рассказ по Вашей же мысли? Хотя было уже такое - мультфильм "Девятый".
ЦитатаBetty ()
о незаконченных проектах, погребенных где-то в закоулках души и компьютера.
Угу. Посчитала. Двадцать... Ну, восемнадцать уже. Блииин Будем поднимать?)) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Переходя в нашу реальность - легче позвонить на скайп чем приехать, верно?
Не думаю, что это корректное сравнение. Про других не знаю, врать не буду, а лично я использую скайп для ежедневного общения с теми, с кем хочу поддерживать постоянный контакт. С родителями, подругами, одноклассниками... Это не значит, что мы не ездим друг к другу в гости. Как раз наоборот. Именно потому и ездим. Странно пригласить в гости того, с кем уже пару лет не общался. Кто женился/родил/переехал без твоего ведома, без твоего участия... человек, с которым не разделяешь повседневных забот (а вот сегодня поругался на работе/классно сходил в кино/до одури катался на коньках) рано или поздно становится чужим и непонятным, каким бы родным и близким не был прежде. А так... "У меня неделя отпуска! Ждите! Приеду к вам!" И - готовишь гостевую комнату. Телефон, интернет, скайп, тематические сайты - всё это не благо и не зло. Это просто инструменты. Которыми, как и любыми инструментами, надо уметь пользоваться.
ЦитатаLita ()
Так что нет семьи и тепла, нет их
Опять же, позвольте не согласиться. Мои родители живут в другом городе. И, разумеется, мы навещаем друг друга так часто, как только можем, но это в любом случае не намного чаще, чем раз в несколько месяцев. Но именно благодаря куче "гаджетов" они не "выключены" из процесса взросления своей внучки, а как раз наоборот. Она узнаёт их голоса и лица не только на мониторе, но и при встрече. Уже в полтора года она требовала, показывая на телефон: "ба-ба". Давно не звонили бабушке. (Папе на работу давно уже звонит тайком от мамы: утащит мобильник, забьётся в уголок, чтоб не отобрали, найдёт контакт с его фоткой, и шёпотом в трубку: "папа". Более конструктивный диалог она пока построить не может ) Сотни фотографий, гигабайты видео (как мы едим, играем, танцуем, ходим в школу) - дают территориально удалённым родственникам ту самую "теплоту" на отсутствие которой вы тут сетуете. Ну а личные контакты - это личные контакты. Их тоже никто не отменял. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Телефон, интернет, скайп, тематические сайты - всё это не благо и не зло. Это просто инструменты. Которыми, как и любыми инструментами, надо уметь пользоваться.
А инструмент которым не пользуются - ржавеет. Так? Anevka, Вы поняли по своему) Я не сетую на отсутствие теплоты и уж тем более не говорю что дистанционное общение - зло. От человека, который по полсуток в Сети с Друзьями, ездит в гости и принимает гостей - странно было бы, да?) Я говорю - не берите на себя больше чем можете поднять) Может, зря говорю - если перестанут пробовать бОльшее, так и жить скучно станет Просто господа прожектеры слегка достали) Достали аж до написания рассказа А конкурс памяти Николая Лазаренко?
А инструмент которым не пользуются - ржавеет. Так?
Разумеется *пожимает плечами* Как, кстати, и оружие но не вижу смысла горевать по этому поводу. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Получился плохой/неудобный/невостребованный инструмент - в топку его. Если я буду жалеть каждый неудачный вариант написанной мною программы - я работать не смогу. Хоть в каждый кусок алгоритма я и вложила часть себя. Мы же не жалеем обстриженные ногти, волосы, выпавшие зубы... (хотя за утилизацией и надо следить Мало ли) Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Я примитивна, мой мозг не желает трудиться и думать. Я люблю блокбастеры и женские романы. Ира, ну куда мне до твоей мудрости? Мини понравилась, как очередное напоминание о "фабрике забытых миров" Мы строим свои крепости (в твоем случае , острова) и становимся еще дальше друг от друга. Интересно - почему? И еще мысль - интернет - это мир иллюзий и самообмана. Спасибо
Позволю себе (еще бы я себе да не позволил) не согласиться с Anevka. Потеря живого общения, замена его сетевым - одна из общеизвестных проблем нашего времени. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Вы знаете, уважаемый Munen, как высоко я ценю ваше мнение... а потому села и всерьёз задумалась над этим вопросом. Но считаю, что флудить у Литы будет моветоном. Айда в сущее?
P.S. как говаривал мой коллега: "Гоу, я создал!" Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Имхо Ну очень искривленное отражение.Как в комнате смеха(да простит меня Кагами) Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
интернет - отражение мира, и пусть побьет меня Кагами, кривое отражение.
Но в чем-то верное. Тут достаточно прозрачно, иногда. И люди используют одни и те же "приемчики", и да, ошибки повторяют. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Dis -неа. Вы видите повтор взмаха, силуэт и повтор Вашего движения. Вот только качество или наверное правильнее сказать неоригинальность вашего взмаха несколько другое.Так скажем в таком зеркале теряется оригинальность, далекая эталона, тем самым показывая Вам похожую непохожесть. Можно еще наверное назвать сепией реала. Эффектом неправильности. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Lita, Меня зацепило. Каждый твой текст - встряска для души. Есть о чем задуматься. И самое главное, что каждый видит свое в твоих текстах. А этого добиться непросто.
Betty, а давай посоревнуемся?))) будем хвалиться друг перед другом каждым закрытым проектом?) так веселее пойдет может) Или я пишу для тебя стих "на заказ" за каждый закрытый проект:)
Морана, да не так уж и трудно:) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Спасибо. Сперва тоже вспомнились мириады заброшенных сайтов, что печально висят в сети, надеясь, что хоть кто-то зайдет. Потом - брошенные странички на СИ, где пылятся недописанные тексты. Погасшие миры, которые так и не вспыхнули по-настоящему. Наверное, так и должно быть. Люди растут, взрослеют, учатся ответственности. Или не учатся. Тут ничего не попишешь. Но для меня все это - важная причина доводить начатую историю до конца. Особенно большую, где множество героев ждут, когда же автор вернется и расставит все по местам.
А вот среди вещей по меньше, да, есть недописанные. Увы. Но они мирно лежат в отдельной папке, ждут своего часа. Когда я наконец смогу переписать их и подарить жизнь.
ЦитатаLita ()
Оставить ее в себе, дав дожить, догореть, погаснуть.
Пропущенная запятая.
Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Чеширский, благодарю Все достаточно прозрачно на самом деле, хотя я опасалась - не поймут. Потому что мало, когда тебя что-то всерьез задело - надо еще найти слова, чтобы рассказать неравнодушно и не ругаясь. Версии читателей не сильно расходятся, выходит - что-то да удалось. И рада что уложилась в небольшое количество слов, потому что да, ждут другие герои и проекты, очень ждут... А конкурс памяти Николая Лазаренко?