Суббота, 19 Июл 2025, 7:52 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Автор: Loki_2008
Меламори Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 4:51 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Loki_2008
Цитата: В безопасный путь посылают только слабых. (Гессе\ Игра в бисер)

Moor-moor Дата: Воскресенье, 24 Апр 2011, 10:26 PM | Сообщение # 2
Аффтар
Loki_2008, уж очеень хочется почитать ваш рассказ. У вас очень точные комментарии, ни забрать ни добавить. Вы разожгли мой интерес, еще даже не выложив свой текст :D

А что там, за углом круглого дома?

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:05 AM | Сообщение # 3
Финансист
Путник на обочине.

В безопасный путь посылают только слабых.
Гессе. Игра в бисер.

Я затравлено пробрался сквозь малинник: эти сорванцы сегодня сживут меня со свету... Или радостно свяжут и под дикие пляски потащат на костёр, словно какое-то первобытное племя, – чтобы увидеть, какую ещё игру придумает для них дядя Алекс. Уф, кажется, следов нет..Детские голоса шумят на обратной стороне холма. Пять - десять минут жизни у меня есть, можно спокойно полежать на склоне и посмотреть на Город.
Отсюда всё кажется совсем маленьким, здания как игрушки, рассыпанные под ногами. Вот светится пирамида энергостанции, чёрными боками лоснятся шары периметра, сверкают стёкла оранжерей, а совсем под ногами – разноцветные коробочки жилых домов. И люди – маленькие, как муравьишки. Лес спускается и обходит город... я будто вновь в сибирских сопках или на берегу прозрачного Байкала.. Только вот небо над головой - зелёное…
«Дядя Алекс!» - на меня свалилось из кустов что-то растрёпанное, всё в траве и репьях. Наташка нашла меня первой. Счастье было таким недолгим... Дети, что с них возьмёшь?.. Сейчас будут висеть на мне, пока не услышат что-нибудь волшебное.
Сегодня… Сегодня расскажу им про хвою и лес, про костёр, пахнущий сосной и кедром, про алый закат, Как в тишине безбрежного зелёного моря языки пламени съедают солнечные лучи, чтобы искрами отдать их звёздам в ночное небо... Про летнюю прохладу тайги, про раскалённый камень гор... И про комаров таёжных не забуду - как они тогда мне надоели! Для ребятишек всё чудесно, всё загадочно. Их мир ограничен периметром да редкими выходами в радужные скалы и янтарные равнины внешнего мира.
Дети – вот кто примирил меня с этим местом. Шумные и непоседливые, серьёзные и внимательные. И такие разные... Вся моя группа. Дети, а потом уже Взрослые. Взрослые люди. Хотя… это теперь для меня они Люди, а не Отказавшиеся. А я для них… Я теперь такая же часть города, как деревья, как периметр. Воспитатель. Вечный путник, вдруг остановившийся в дороге. Бессмертный среди смертных.
Моя родина – общество Бессмертных, "победившие время". Мы гордимся своей силой, своими знаниями. Ледяное общество. Сытое, радостное, светящееся улыбками: вечный карнавал и праздник. А меж людьми – скука, холод отношений, эгоизм... Гордимся "социально ответственным обществом", но совершенно не нужны друг другу! Когда я захотел поговорить с соседом, полвека жившим напротив меня, то с удивлением понял, что даже не знаю его имени! Хотя здоровался с ним каждое утро... «Стала совесть откровеньем, стала музыка комфортом, только правда, как и прежде, героизм и маета. Самых дальних разделяет только путь к аэропорту, самых близких разлучают эгоизм и суета»: эти строки – лучшее отражение нашего мира. Максимум комфорта – минимум проблем. Всё размеренно и распланировано.
Потому-то мы и сбежали. Мы – это я, Ленка и Семён. Трое непосед, решивших, решившие объездить весь свет - от африканских джунглей до дальних колоний. «В безопасный путь посылают только слабых!» шутила Лена, когда мы горели над Юпитером! И когда нас отрезала лавина в Саянах! И в тысяче других мест, куда заказан путь скучным и ленивым! Три перелётные птицы на крыльях любопытства: мы даже решили побывать в таком странном месте как община отказавшихся от бессмертия.
Я увидел детей и решил задержаться в Городе. Для нашего "вечного" общества дети - огромная редкость... Здесь же они были на каждом шагу! Ну мне тогда так показалось. Удивительно! Друзья двинулись дальше, а я пообещал догнать их чуть позже: вот только насмотрюсь на детей. Пошёл воспитателем. И как только меня пустили? Чужак, бессмертный.
Хотя, если быть совсем честным – не только дети меня привлекли. И Взрослые тоже: они жили. От души, а не по обычаю и привычке: если было весело – улыбались, если было грустно – плакали. Если видели унылого человека – пытались помочь. Весь город веселился, когда я получил свою первую группу. Я бегал за сорванцами по всему городу, переживал, кричал, что больше никогда в жизни… и был счастлив! И плакал, расставаясь с ребятишками на пороге школы. А потом взял следующую группу.
Потом перестали приходить корабли … Перестали! «Это опасно – общение со странными – людьми ли? Это опасно уходить за пределы дома. Мы осознаём это и в этом наша сила». Последняя новость, пришедшая сюда с Земли – «Дебаты на тему, посвящённую развитию общества. Базовый постулат дебатов "Сила общества и гарантия его развития – в повышении и способствовании безопасности как отдельных членов общества, так и общественно социальных групп». Сначала мне было смешно. А потом... Корабли перестали приходить.
Так я и остался вечным воспитателем. Любимец детворы, загадка для взрослых. Путешественник без дороги. Сокол без крыльев. Хотя… что такое сотня-другая лет для Вечного? Мой путь ещё не окончен.
В два конца идет дорога,
Но себе не лги:
Нам в обратный путь нельзя.
Слава богу, мой дружище,
Есть у нас враги,
Значит есть, наверно, и друзья.
- любил напевать перед каждым новым путешествием Семён. Дождусь корабля и двинусь дальше. Или… или построю свой корабль. Соберу помощников - тех кто захочет, – и двинемся в путь. Здешние люди сильнее бессмертных. Они не боятся жить и меняться. Они меняются как сталь, что течёт пламенем или стынет клинком. Могут стать молотом, кующим судьбу, или силой, разбивающей неизбежность. Пламя сильнее льда. Дорогу осилит идущий, но лишь сильный выйдет в дорогу. Для слабых – безопасный путь до порога. Для сильных – дорога за порогом.
Всё, хватит жалеть себя! Почти ночь на дворе – гнать этих обормотов по домам, пока совсем не стемнело. Хитрюшки: знают, как я люблю ночное время, вот и пользуются этим. А потом все получаем на орехи: им от родителей, мне - от директора. Дети - за то, что «замучили бедного дядю, он совсем стал бледный и худой». Я - за «срыв режима и дурной пример подрастающему поколению». Дурной пример - это когда после рассказа про походы эти подлизы уговорили меня посидеть ночью у костра на полянке.
Вначале было здорово: запах настоящих дров, печёная картошка, хоровод вокруг костра... А потом - разъярённые пожарные, пунцовый от гнева лесничий, директор и куча других людей. Оказывается, я и лес чуть не спалил, и «нарушил экологический баланс парковой зоны термическим воздействием на составляющие перегноя, флору и фауну пригородной лесной зоны». В общем, головомойка была знатная. Зато среди детей мой авторитет стал просто заоблачным. Моя группа нос задирала, а остальные канючили. Пришлось в парке делать место для костров и вечерних посиделок. Лесничий потом несколько лет при встрече на меня волком смотрел. Хотя внука ко мне же в группу и запихнул. Вот только сорвавшееся в тот вечер с языка прозвище "медведь-смотритель леса" Михаил Потапович мне так и не простил.
Бегом, бегом, бегом, темнеет! Срежем угол через подлесок и скорее вниз по старой тропе. Малышне то хорошо: новая игра, а мне и отстающих неси, и следи, чтобы никто не потерялся. Ночи здесь совсем как на Земле. Звёздное небо – будто огромный купол, усыпанный драгоценностями, накрывает и обнимает тебя, приятный полумрак под деревьями... на свидании хорошо, а сейчас очень даже плохо. В следующий раз точно возьму фонарик... и поводок для самых шустрых, чтоб по сторонам не бегали! Всё, успели..!
Закат отгорел, когда мы подошли к жилой зоне. Что интересно – небо днём зелёное, а закат почти как на Земле в средней полосе.. Небо переходит от фиолетово- синего покрывала на востоке к бахроме закатного багрянца на западе. Только узенькая нитка зелёного просвечивает сквозь горизонт, но если постараться - можно её и не увидеть.
День закончен. Домой и спааа…ааать. Что-то сегодня эти неслухи меня совсем загоняли. Как будто на спине целый день танцевало стадо слоников. (как будто целый день на спине танцевало стадо слоников). Даже сил не осталось провести вечер как обычно – в кафе за шахматами.
Алекс! Алексей! –догоняет меня на пороге густой бас Мигеля. Милейший человек, внешность и манеры как у настоящего идальго, но как же он сейчас не вовремя…
¬– Что-то срочное? Пол первого ночи всё-таки…
– Алексей! Корабль у внешних маяков!

В рассказе использованы стихи Александра Дольского и Юрия Визбора.
Прикрепления: 8193398.rtf (137.3 Kb)

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:07 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Понедельник, 25 Апр 2011, 1:09 AM
Финансист
Moor-moor, вот, пожалуйста. Пинайте. Искусство требует жертв :) -X

Читать лучше в прикреплённом файле (как мне кажется) - я не разобрался как делать абзацы в форумном сообщение, а они - не последнее дело...

Я в мастерской писателя

Beggi Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:22 AM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Beggi - Понедельник, 25 Апр 2011, 1:28 AM
Мастер
Loki_2008, имхо....ну что тут скажешь - профессионально! Я не критик, но текст, кажется, безупречен.....

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Viki Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 4:23 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Viki - Понедельник, 25 Апр 2011, 6:52 AM
Воин
Не понравилось. После множественных едких замечаний участникам конкурса ожидала большего. Думаю, ну сейчас нам покажут как надо писать. Текст может быть и безупречен, не редактор, не могу судить. Ну а содержание явно подкачало.

Мечты сбываются там, где в них верят!

SBA Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:47 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал SBA - Понедельник, 25 Апр 2011, 7:48 AM
Благородный хрюн
Вот, ну наконец-то мне попался отрывок вплетенный в текст! С точки зрения красот и витиеватостей языка - однозначный плюс. Я хоть и люблю подобные тексты, но (ИМХО) ожидал от Вас большего. А в целом - мне понравилось.

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:00 AM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
А мне рассказ показался просто недописанным. В первую очередь из-за появления в последним абзаце яркого, но совершенно незначительного нового персонажа и полного отсутствия реакции ГГ на судьбоносное сообщение. Это не выглядит открытым концом, это выглядит незаконченной историей.

Вот как ползу, так и отражаю!

Green_Bear Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:08 AM | Сообщение # 9
Воин
Уважаемый Loki_2008, можно поинтересоваться, что для вас значит мир, открытый в этом рассказе? Чему вы хотели научить нас? Я не увидел чего-то нового, общество бессмертных, зацикленных на себе людей уже далеко не ново. В различных вариациях оно встречается у многих авторов. Кризис с отсутствием кораблей, - смешно! Если существует несколько колоний, то всегда найдутся люди сос воей точкой зрения. Которые нарушат любые запреты. Да и прибытие корабля..., я не увидел реакции героя, не хуже прозвучало бы: "Алексей, смотрите, журавли летят!" И смех и грех.

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:17 AM | Сообщение # 10
Финансист
Green_Bear, вообще то для меня главным был герой - его отношение к миру, его отношение к взрослым, к детям. Я ничему никого учить не собирался :D И вообще ещё Шекспр писал, что он уже воплотил в своих пьесах все возможные идеи и нельзя создать после него ничго нового :p А мир вообщето в фантастике за редким исключением - декорация.
Зато если герой вас чем то зацепил, вы согласны или несогласны с его реакцией, взглянете на что-то по новому (не обязательно соглашатся со мной, главное задуматся) - своей задачи я добился.

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:22 AM | Сообщение # 11
Финансист
Quote (kagami)

А мне рассказ показался просто недописанным. В первую очередь из-за появления в последним абзаце яркого, но совершенно незначительного нового персонажа и полного отсутствия реакции ГГ на судьбоносное сообщение. Это не выглядит открытым концом, это выглядит незаконченной историей

kagami, честно - долго думал стоит ли завершать так и как завершить вообще. Такая недописанность была сделана специально - пусть читатель додумывает реакцию сам -X
К тому же я все таки не мастер уровня того же Садова, так что мне учится и учится. Если такое окончание вызовет слишком у многих замечания, не ту реакцию - значит надо переделывать. А может наоборот читателям понравится именно такой вариант, позволяющий самому допридумать продолжение?

Я в мастерской писателя

Green_Bear Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:24 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Green_Bear - Понедельник, 25 Апр 2011, 10:54 AM
Воин
Quote (Loki_2008)
Зато если герой вас чем то зацепил, вы согласны или несогласны с его реакцией, взглянете на что-то по новому (не обязательно соглашатся со мной, главное задуматся) - своей задачи я добился.

В этом вся проблема, я увидел только картонного бессмертного, вдруг, обнаружившего, что тут под ногами бегающие муравьи тоже живые! Вот только это я знал и прежде :( . Поймите, я вас как раз и спрашиваю, а о чем я должен был задуматься? :)

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:25 AM | Сообщение # 13
Финансист
Quote (Viki)
Не понравилось. После множественных едких замечаний участникам конкурса ожидала большего. Думаю, ну сейчас нам покажут как надо писать. Текст может быть и безупречен, не редактор, не могу судить. Ну а содержание явно подкачало.

Viki, не дамский роман, согласен :D До Донцовой мне ещё расти и расти 0:)
Ну да если по стилю придирок нет и на том спасибо

Я в мастерской писателя

Themis Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:51 AM | Сообщение # 14
Воин
Осталось ощущение незавершенности. Будто обещали конфетку и не дали)). Не могу сказать, что не понравилось - читается лекго и образы есть вкусные - не поспоришь, но стоило бы углубиться в тему....Мне вообще трудно критиковать в пух и прах. Может недостаток уверенности (чья бы корова мычала) или переизбыток тактичности (вроде как тоже понимаю все трудности творческого процесса), но зато из вас вышел отличный критик, и мне это понравилось. Можно с ней (критикой) соглашаться или нет, но, во всяком случае - это должно принести пользу. THUMBS_UP
Хотя сами критику не любите;)

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Viki Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:58 AM | Сообщение # 15
Воин
Quote (Loki_2008)
Viki, не дамский роман, согласен До Донцовой мне ещё расти и расти
а при чем тут дамский роман? :D Вот уж насмешили, так насмешили. Я читаю, и в состоянии оценить многих авторов, вот уж Донцова в их число точно не входит. А по стилю.. я не считаю, что настолько профессиональна, что вправе делать замечания по стилю. На этом сайте есть ряд уважаемых мною людей, мнение которых и замечания очень ценю.
А по содержанию Вашего рассказа я уже высказалась.

Мечты сбываются там, где в них верят!

Кщерь Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:27 AM | Сообщение # 16
Чернокнижница
...чуть-чуть бы философии, а так понравилось, люблю такие концовки...

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:50 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Sill - Понедельник, 25 Апр 2011, 12:11 PM
Сказочница
Алекс.. Опять Алекс... *страдальчески закатив глаза* Через один - Алекс!
Рассказ оставил приятные впечатления. Словно мятная конфетка, которая внезапно закончилась на самомо вкусном месте, оставив эдакое мягкое послевкусие. Однозначно зачот.
Ложка дёгтя - путанно местами, рвано. И чего-то не хватает. Перчинки или изюминки...

Жизнь-это бой без надежды и правил.
Счастье-обман беззастенчиво глупый.
Вестник богов снова крылья расправил.
Рок на готове. А ты? Точишь зубы?

Moor-moor Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 12:09 PM | Сообщение # 18
Аффтар
Сначала хотела править, но потом передумала. Автор и сам справиться с этой задачей.
Вот прошла ваш рассказ и подумала, на сколь же разный подход у писателей :D
Ваш рассказ навеял на меня чувство уюта, каминного огня, удобного кресла, бокала вина, и умелого собеседника.
Спасибо!

А что там, за углом круглого дома?

Тео Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 12:38 PM | Сообщение # 19
Советник Инквизиции
Мне очень понравилось. Сильный рассказ, хороший язык.
НЕ НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ КОНЕЦ!!! ЭТО Ж ОТЛИЧНАЯ ФИШКА!

Пы. Сы. А, ведь, не улетит Алекс, фиг с ним, с кораблем...

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:08 PM | Сообщение # 20
Финансист
Quote (Themis)
Осталось ощущение незавершенности. Будто обещали конфетку и не дали)). Не могу сказать, что не понравилось - читается лекго и образы есть вкусные - не поспоришь, но стоило бы углубиться в тему....Мне вообще трудно критиковать в пух и прах. Может недостаток уверенности (чья бы корова мычала) или переизбыток тактичности (вроде как тоже понимаю все трудности творческого процесса), но зато из вас вышел отличный критик, и мне это понравилось. Можно с ней (критикой) соглашаться или нет, но, во всяком случае - это должно принести пользу. Хотя сами критику не любите;)

Вот неправда! Критику люблю :)
Вообще, написание рассказал - одно из самых сложных в литературе. Я с огромным интересом слушаю замечания. И кстати кое с чем очень даже согласен. Скажем конец я бы сейчас переписсал. Рассказ вышел скажем не совсем рассказ :) Его надо или чуть расширять или переписывать некоторые места. В этом плане склоняюсь перед kagami в части планировки рассказа начало - середина - завершение. Потому то и стоит тренироватся -полезная разминка для языка

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:11 PM | Сообщение # 21
Финансист
Quote (Viki)
А по стилю.. я не считаю, что настолько профессиональна, что вправе делать замечания по стилю. На этом сайте есть ряд уважаемых мною людей, мнение которых и замечания очень ценю. А по содержанию Вашего рассказа я уже высказалась.

Ваше право. Но как читатель говорящий по русски, любящий своя язык и до определенной степени начитанный (блин, хоть в рамку и на стенку :D ) - считаю возможным то что нравитя/не нравится комментировать. и вообще оценка круто или некруто бессмысленна. И даже вредня - поскольку не заставляет думать ни автора ни читателя.
И вообще, зачем приходить на такие сконкурся, если не хочешь получать/давать развёрнутые кооментарии

P.S. И вообще - вроде я объясняю свои замечания...

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:13 PM | Сообщение # 22
Финансист
Quote (Sill)
Алекс.. Опять Алекс... *страдальчески закатив глаза* Через один - Алекс!

Я не виноват, что герой получился похож на одного моего хорошего друга, который Алексей :)

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:14 PM | Сообщение # 23
Финансист
Quote (Moor-moor)
Сначала хотела править, но потом передумала. Автор и сам справиться с этой задачей. Вот прошла ваш рассказ и подумала, на сколь же разный подход у писателей

лучше непонравившиеся места указать. Можно в личку (сам так делаю, если рассказ понравился так, что не хочется комментировать публично; но некоторые огрехи заметил)

Я в мастерской писателя

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:14 PM | Сообщение # 24
Сказочница
Loki_2008, я не упрекаю, просто это уже пятый Алекс за сегодня >< Чем-то всех так привлекает это имя, уж не знаю.

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:18 PM | Сообщение # 25
Финансист
Quote (Тео)
Мне очень понравилось. Сильный рассказ, хороший язык. НЕ НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ КОНЕЦ!!! ЭТО Ж ОТЛИЧНАЯ ФИШКА! Пы. Сы. А, ведь, не улетит Алекс, фиг с ним, с кораблем...

Quote (Moor-moor)
Ваш рассказ навеял на меня чувство уюта, каминного огня, удобного кресла, бокала вина, и умелого собеседника. Спасибо!

Спасибо. Значит все таки мои чувства сквозь рассказ прошли. Лучшая награда автору...

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:20 PM | Сообщение # 26
Финансист
Sill, да всё понятно :D бывают совпадения. Но тут уж ничего поделать не смог. -X Рассказ как живой человек, имеет своё имя и характер. Другое имя не подошло... хотя первое время я честно старался :D

Я в мастерской писателя

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 1:31 PM | Сообщение # 27
Сказочница
Loki_2008, понимаю) Есть только одно имя, подходящее герою) Конец понравился) сама питаю слабость к подобным концовкам THUMBS_UP

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 5:34 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Quote (Loki_2008)
здания как игрушки, рассыпанные под ногами.

Quote (Loki_2008)
а совсем под ногами – разноцветные коробочки жилых домов.

Quote (Loki_2008)
И люди – маленькие, как муравьишки.

Quote (Loki_2008)
я будто вновь в сибирских сопках или на берегу прозрачного Байкала..

Quote (Loki_2008)
Только вот небо над головой - зелёное…

Quote (Loki_2008)
Шумные и непоседливые, серьёзные и внимательные. И такие разные... Вся моя группа. Дети, а потом уже Взрослые. Взрослые люди. Хотя… это теперь для меня они Люди, а не Отказавшиеся. А я для них… Я теперь такая же часть города, как деревья, как периметр. Воспитатель. Вечный путник, вдруг остановившийся в дороге. Бессмертный среди смертных.

Quote (Loki_2008)
Моя родина – общество Бессмертных, "победившие время".

Quote (Loki_2008)
Ледяное общество. Сытое, радостное, светящееся улыбками: вечный карнавал и праздник. А меж людьми – скука, холод отношений, эгоизм...

Quote (Loki_2008)
эти строки – лучшее отражение нашего мира. Максимум комфорта – минимум проблем. Всё размеренно и распланировано.

Quote (Loki_2008)
Для нашего "вечного" общества дети - огромная редкость...

Quote (Loki_2008)
«Дебаты на тему, посвящённую развитию общества. Базовый постулат дебатов "Сила общества и гарантия его развития – в повышении и способствовании безопасности как отдельных членов общества, так и общественно социальных групп».

Quote (Loki_2008)
Любимец детворы, загадка для взрослых. Путешественник без дороги. Сокол без крыльев. Хотя… что такое сотня-другая лет для Вечного?

Quote (Loki_2008)
дешние люди сильнее бессмертных.

Quote (Loki_2008)
Пламя сильнее льда.

Quote (Loki_2008)
Для слабых – безопасный путь до порога. Для сильных – дорога за порогом.

Quote (Loki_2008)
Я - за «срыв режима и дурной пример подрастающему поколению».

Quote (Loki_2008)
Вначале было здорово: запах настоящих дров, печёная картошка, хоровод вокруг костра... А потом - разъярённые пожарные, пунцовый от гнева лесничий, директор и куча других людей.

Quote (Loki_2008)
Ночи здесь совсем как на Земле. Звёздное небо – будто огромный купол, усыпанный драгоценностями,

Quote (Loki_2008)
Что интересно – небо днём зелёное, а закат почти как на Земле в средней полосе..

Quote (Loki_2008)
Милейший человек, внешность и манеры как у настоящего идальго, но как же он сейчас не вовремя…
¬– Что-то срочное? Пол первого ночи всё-таки…
– Алексей! Корабль у внешних маяков!

Ужас! Loki_2008, здесь почти половина Вашего текста, и ни одного глагола! За что вы их так не любите?!

P.S. Я еще не закончила.

Plamya Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 5:37 PM | Сообщение # 29
Угрюмый модер Юмора
Quote (kagami)
P.S. Я еще не закончила.
:D
Звучит многообещающе

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Loki_2008 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:17 PM | Сообщение # 30
Финансист
kagami, не придирайтесь. Вы соседние предложения смотрели? Русский язык потому и велик, что может строить предложение с глаголом, а может обходится и без глаголов. Главное -не хоронить текст в отглагольных.

Глагол для динамики, безглагольное предложение - для статики.

P.S. Кстати, если интересно, тире в русском языке имитируя речевую паузу часто выполняет роль глагола-связки европейских языков.

Я ответил на вопрос?

Я в мастерской писателя

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:20 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Loki_2008, а там целые абзацы есть безглагольные. И никаких соседних предложений. Но как мне нравится это "не придирайтесь"!
А еще у меня для вас новость: причастные и деепричастные обороты, а так же имена существительные и прилагательные (а не только тире) также используются для обозначения действия.

P.S. Придираться я пока не начала, но всерьез об этом подумываю. Пока же - исключительно объективные данные и Вашими же словами.

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:20 PM | Сообщение # 32
Сказочница
Ого, Loki_2008, *шёпотом* похоже это мстя))
здесь почти половина Вашего текста, и ни одного глагола!

вы говорите так, как будто это что-то плохое.

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:24 PM | Сообщение # 33
Кривое зеркало
Sill, я констатирую факт. Обвинение в нелюбви к глаголам, незнании русского языка и злоупотреблении неологизмами здесь уже получило довольно много народу. А что касается происков злостного канцеляризма в любом конкурсном произведении, то, полагаю, взыскательному вкусу Loki_2008 может удовлетворить разве что славянское фэнтези, стилизованное под лубок.

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 6:26 PM | Сообщение # 34
Сказочница
kagami, что плохого, что человек борится за образность русского языка? ^_^
Quote (kagami)
происков злостного канцеляризма в любом конкурсном произведении

в двух конкурсных произведениях ^_^

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:06 PM | Сообщение # 35
Кривое зеркало
Sill, единственный вывод, который я могу сделать из подобной борьбы - это недостаток словарного запаса, незнание всех значений многих слов и отношение к языку, как с застывшей системе. При том что данный автор так радеет за искоренение языковых построений, схожих с английскими, да еще терпеть не может злоупотреблений иностранными словами, с русскими у него тоже явно проблемы:
Quote (Loki_2008)
например "спарка" не к месту - и по характеру предложений, и по смыслу. Слово чужое и при чтении мысль сбивается,

Ну не понял он русского слова с первого раза, бедненький.

На счет арифметики: решила не приводить цитат из разных тем больше, чем пальцев на одной руке.

Quote (Loki_2008)
Moor-moor, не обидитесь еслискажу что не понравилось? Идея была хорошая, но во воплощение не вышло.
Получился набор отчётов - медика, следователя, психолога, патологоанатома... немножко из опроса пациента.

Quote (Loki_2008)
сначала совсем понемногу, что практически не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на жертву - это из отчёта патологоанатома, вскрывавшего этого крестьянина.

Quote (Loki_2008)
Ну и по стилю... чистить и чистить. Автор любит злоупотреблять вычурными и иностранными словечками не к месту.

Quote (Loki_2008)
Но после прочтения остался крик души: Автор, не убивай свой живой рассказ мёртвым канцеляритом! Это рассказ или отчёт офисного планктона о трудовой деятельности за неделю?

Quote (Loki_2008)
дикий канцелярит, прямо как из учебника. Сил подобрать удобоваримый синоним простите нет

Ну и, чтобы не возникало вопросов о выделенных мной цитатах и рассказа самого Loki_2008

Quote (Loki_2008)
А ещё хочется сказать автору: "Не бойся глагола, он не кусается!"

Sill Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:13 PM | Сообщение # 36
Сказочница
kagami, не стоит злится) человек сражаеться за образность языка, разве это плохо?

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:41 PM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Sill, с чего Вы взяли что я злюсь? Разве я на кого-то кидалась, не аргументировала свое мнение? У Вас есть веские контр-аргументы? Язык - живая, развивающаяся структура. Он не стоит на месте, он меняется. И это не зависит от того, кому и сколько отчетов в своей жизни пришлось прочитать. Никто не назовет автомобиль самоходкой. Заявления о канцелярской принадлежности любых слов иностранного происхождения, на мой взгляд, свидетельствуют о нежелании развивать собственный словарный запас. Раз на то пошло, давайте запретим авторам использовать сленговые выражения. Они не литературны! И по фиг веники, что нужно показать характер (извиняюсь, нрав) или уровень образования и принадлежность персонажа (извиняюсь, действующего лица) к определенной социальной (извиняюсь, общественной) прослойке. Не зависимо от того, используются те или иные слова в официальных документах, они имеют вполне определенное значение. А вот синонимы, несущие идентичный смысл, имеют не всегда.
И кстати, что это за слово такое: канцеляризм? Канторское какое-то!

Alefiko Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 8:49 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Alefiko - Понедельник, 25 Апр 2011, 8:49 PM
Воин
Quote (Loki_2008)
До Донцовой мне ещё расти и расти

Только не до Донцовой! Умоляю!

Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.

dzikar Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 8:56 PM | Сообщение # 39
Ученик
Как говорится, то что читается и есть произведение.
На ошибки указывать не буду. Хотя не спорю противоречивый момент один был.

С уважение dzikar.

Beggi Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 8:59 PM | Сообщение # 40
Мастер
Alefiko, до Донцовой нам всем расти и расти))))

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Cat20087 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:05 PM | Сообщение # 41
Избранник
Между замечательными цитатами Дольского и Визбора – серенький невыразительный текст автора, ИМХО.

ksenia

Post-Sol Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:13 PM | Сообщение # 42
Юморист
Отличное произведение, камрад! ))) Мне очень понравилось )

Блудный модер =)

Райхорн Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:36 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал Райхорн - Понедельник, 25 Апр 2011, 11:14 PM
Кнехт
Грудью встал на защиту Локи....Kagami ведь и пристрелить может....по поводу глаголов и прочего скажу....если хотите четких итд...."правильных" предложений...эстетически верных - журналисты пишут самое то...пунктуация и запятые не всегда по правилам, ведь если для учителя русского языка всего 3 времени....то для писателя 33...и не нам судить

Ты вырос, стал мужчиной и обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка "НЕ РАБОТАЕТ". Грёзы и сны -- это для детей. Стивен Кинг.

Shurei Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:41 PM | Сообщение # 44
Воин
Уф, кажется, следов нет..
А тут точка или многоточие?
про алый закат, Как в тишине безбрежного зелёного моря языки пламени съедают
как - с маленькой?
Как будто на спине целый день танцевало стадо слоников. (как будто целый день на спине танцевало стадо слоников).
выберите одно из)
Их мир ограничен периметром да редкими выходами в радужные скалы и янтарные равнины внешнего мира.
Хотела бы я там побывать...
Трое непосед, решивших, решившие объездить весь свет
специально или опечатка?
«Это опасно – общение со странными – людьми ли? Это опасно уходить за пределы дома. Мы осознаём это и в этом наша сила». Последняя новость, пришедшая сюда с Земли – «Дебаты на тему, посвящённую развитию общества. Базовый постулат дебатов "Сила общества и гарантия его развития – в повышении и способствовании безопасности как отдельных членов общества, так и общественно социальных групп».
До этого повествование было легким и воздушным и бац, я вдруг перестала понимать, что читаю. Вернулась, прочитала пару раз, вникла.
Так я и остался вечным воспитателем. Любимец детворы, загадка для взрослых. Путешественник без дороги. Сокол без крыльев. Хотя… что такое сотня-другая лет для Вечного? Мой путь ещё не окончен.
В два конца идет дорога,
Но себе не лги:
Нам в обратный путь нельзя.
Слава богу, мой дружище,
Есть у нас враги,
Значит есть, наверно, и друзья.
- любил напевать перед каждым новым путешествием Семён. Дождусь корабля и двинусь дальше. Или… или построю свой корабль. Соберу помощников - тех кто захочет, – и двинемся в путь. Здешние люди сильнее бессмертных. Они не боятся жить и меняться. Они меняются как сталь, что течёт пламенем или стынет клинком. Могут стать молотом, кующим судьбу, или силой, разбивающей неизбежность. Пламя сильнее льда. Дорогу осилит идущий, но лишь сильный выйдет в дорогу. Для слабых – безопасный путь до порога. Для сильных – дорога за порогом.

В этом рассказе как нигде раскрыта конкурсная тема - тема дороги.
---
Отдельное спасибо за описание работы воспитателя - они пропитаны такой теплотой, что при чтении все время улыбалась)
---
Мне понравилось? Да, мне понравилось. Замечательный рассказ!

Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с)
Я на СамИздате

LookDream Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:23 PM | Сообщение # 45
Кнехт
любопытный рассказ, сначала с трудом читала, ибо всегда с опаской отношусь к большим абзацам) а потом понравилось))
Вот этого не хватает современным вампирам! Они ведь тоже как бы бессмертные а то смешно смотреть на этих трупиков, а тут бессмертный человек и такой милый, думаю не улетит а если улетит то первым же рейсом обратно))

Plamya Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:40 PM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 26 Апр 2011, 2:46 PM
Угрюмый модер Юмора
Не хочу ничего говорить о пунктуации, ибо времени было мало, тексты мало кто успел хорошо вычитать (сама не выправила, чего уж там). Что касается самого повествования, оно неплохо. Но впечатления не производит (по крайней мере, на меня, уж простите). Я не увидела ни мира, ни характера. В целом - средне, ИМХО

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Munen Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 1:23 AM | Сообщение # 47 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 26 Апр 2011, 8:01 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (Loki_2008)
Я затравлено пробрался сквозь малинник:

"Затравленно пробирался" это как?
Quote (Loki_2008)
Или радостно свяжут и под дикие пляски потащат на костёр, словно какое-то первобытное племя, – чтобы увидеть, какую ещё игру придумает для них дядя Алекс.

Какое-то несогласованное по смыслу предложение.
Quote (Loki_2008)
Отсюда всё кажется совсем маленьким, здания как игрушки, рассыпанные под ногами. Вот светится пирамида энергостанции, чёрными боками лоснятся шары периметра, сверкают стёкла оранжерей, а совсем под ногами – разноцветные коробочки жилых домов. И люди – маленькие, как муравьишки.

Череда банальнейших сравнений. В соседних предложениях повтор слова "совсем", при том, что второе "совсем" не нужно. "Периметр" - это здорово. Вперед в мокроступах по топталищу!
Quote (Loki_2008)
Как в тишине безбрежного зелёного моря языки пламени съедают солнечные лучи, чтобы искрами отдать их звёздам в ночное небо...

Не вырисовывается картинка. О чем это? Особенно позабавило "языки пламени съедают солнечные лучи".
Завтра продолжу. Не могу пройти мимо столь выдающегося произведения.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Loki_2008 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 9:43 AM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Вторник, 26 Апр 2011, 9:48 AM
Финансист
Quote (kagami)
Quote (Loki_2008)например "спарка" не к месту - и по характеру предложений, и по смыслу. Слово чужое и при чтении мысль сбивается, Ну не понял он русского слова с первого раза, бедненький.

Спа́рка - две авиационные пушки, смонтированные на одной установке.
два бомбардировочных замка, выполненных конструктивно так, что вставляются в один бомбодержатель.
двухместный (пилот + инструктор) вариант одноместного летательного аппарата (обычно истребителя или спортивного самолёта), предназначенный для проведения практических занятий в полёте на начальном этапе обучения.
подводном плавании — два баллона одной массы и объёма с дыхательной смесью, закреплённые на спине пловца

Чего там по поводу русского языка и значения слов? Может все таки надо бы ло пара? А то спарка приятелей как то не звучит :D

А по поводу равзития языка...
Слова-канцеляризмы, слова-штампы не безвредны. Пустые, пустопорожние, они ничему не учат, ничего не сообщают и, уж конечно, никого не способны взволновать, взять за душу. Это словесный мусор, шелуха. И читатель, слушатель перестает воспринимать шелуху, а заодно упускает и важное, он уже не в силах докопаться до зерна, до сути. Канцелярит - это не рост, а раковая опухоль

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 9:46 AM | Сообщение # 49
Финансист
Quote (Shurei)
В этом рассказе как нигде раскрыта конкурсная тема - тема дороги.

Вот не правда :D
Во первых герой сам путник, и на дороге - чем нетема дороги)))
А во вторых - дорога бывает разная, дорога в пространстве и дорога в душе))

За ляпы парные простите... видимо остались некоторые коясяки от редактуры

Я в мастерской писателя

Loki_2008 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 9:54 AM | Сообщение # 50
Финансист
Quote (Munen)
Quote (Loki_2008)Я затравлено пробрался сквозь малинник: "Затравленно пробирался" это как?

:D Втянув в голову плечи, тихонько, озираясь... мало ли как. В общем затравленно :)

Quote (Munen)
Quote (Loki_2008)Отсюда всё кажется совсем маленьким, здания как игрушки, рассыпанные под ногами. Вот светится пирамида энергостанции, чёрными боками лоснятся шары периметра, сверкают стёкла оранжерей, а совсем под ногами – разноцветные коробочки жилых домов. И люди – маленькие, как муравьишки. Череда банальнейших сравнений. В соседних предложениях повтор слова "совсем", при том, что второе "совсем" не нужно. "Периметр" - это здорово. Вперед в мокроступах по топталищу!

два совсем - признаю. косяк редактурв
А насчёт мокроступов...

…Всех этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.

Если уж Пушкину можно, то нам тем более. Иноплеменные слова и речения не грех вводить даже в самую высокую поэзию, с тактом и с умом, ко времени и к месту, соблюдая меру

Я в мастерской писателя

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: