-- Да начальство, понимаешь, задерживается, -- фыркнул Дмитро. -- А чего это ты шебутной такой? Венчание не удалось? -- Да удалось все, удалось. Вы это, поторопитесь, а я на корабль с вещами. -- Да и мы с вещами. Черкану вон рыцарю своему пару строк, не заблудятся. Самостоятельные они. Спешка Мельгера передалась всем, даже девушки с василиском забегали втрое быстрее. Тем более, сквозила перспектива приключений, а Мередит ее отменить не могла, поскольку отсутствовала. А когда они на судно погрузятся, не станет же дева-рыцарь их бросать в надлежащую волну. Потому через каких-то полчаса вещи, василиск и все остальные, кроме безумной парочки, разместились по каютам. И ждали только их, чтобы отплыть. *********** -- Сначала кое-какие основы изложишь мне ты, -- прошептала Мередит, обнимая Антара за шею и бултыхая ногами в воздухе. -- Почему мне не стыдно? Почему я не забиваюсь под перину и не жмурюсь? Мне многое рассказывали об отношениях мужчины и женщины, и там не было красивого, а чаще боль, страх, отвращение. И неодобрение со стороны бога. И позорность происходящего. А с тобой совсем не так. И я наслаждаюсь каждым мгновением. мои книги
– Бог не одобряет боль, страх и отвращение, – согласно кивнул Антар и обнял деву-рыцаря чуть пониже талии. – А если женщина забивается под перину и испытывает стыд – для мужчины это определённо позор. Но… – он губами рисовал спирали вокруг её пупка, – если двоим хорошо вместе, значит, всё сделано правильно. И Йоханн первый будет этому рад, уж поверь мне. Он считает, что миром правит любовь. И вообще он добрый. И мягкий… – Антар нежно поглаживал Мередит по спине и бёдрам. – И… «Ну скоро вы? – испортил лирический момент младший Эрлинг. – Только вас ждём! Надо сматывать, пока Василий не опомнился». Антар вздохнул. «Давай портал тогда. И одежду. Сначала одежду, потом портал. Смотри, не перепутай!».
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Когда судно скользит по морю, похожему на зеленоватое стекло, а на небе ни облачка и только чайки орут, требуя хлеба, настроение меняется быстро и в лучшую сторону. Девушки с Альдором кормили птиц, Дмитро рассказывал им страшные истории, как эти самые птички обходятся с потерпевшими кораблекрушение. Тимоша пугал кока в кокпите, требуя курицы. Северьян за эту курицу платил. А Мельгер договаривался с капитаном, где им лучше причалить. Место годилось глухое, тихое, и капитан предложил несколько на выбор. -- К утру придем, -- пообещал он. -- Если ветер не переменится. -- Не переменится, -- нервно отозвался маг. Мередит, устроившись на крышке люка, смотрела, как отплясывают свободные от вахты матросы, потом один, подыгрывающий им на лютне, затянул длинную любовную балладу. мои книги
*** – Альдор, полдень скоро, – сказал Антар, проходя мимо детей. – И что с того? – удивился Дмитро. – Плыть ещё и плыть… Но мальчик уже поспешно отдал хлеб Ангелике и бросился в каюту. Выбрался он оттуда с видом таким серьёзным, что это было даже забавно. В руках юное дарование тащило уже знакомые разведчику астролябию и карты. Сверившись с часами, старший Эрлинг произнёс: – Приступим. Мальчик заколол волосы и навёл хитрый инструмент на линию горизонта, а юноша склонился над картой. Они сейчас были очень похожи: оба в чёрных брюках и свободных белых рубашках, оба предельно сосредоточены и серьёзны. А потом Альдор начал называть цифры. Старший брат что-то помечал на бумаге. Потом они поменялись. Сверив результаты обоих измерений, Антар удовлетворённо кивнул, собрал все принадлежности и понёс в каюту. Альдор вернулся к девушкам. – Слыш, панич, – подошёл к нему заинтересованный Дмитро. – Это что вы сейчас делали? – Да так, – махнул рукой мальчик. – Карту правили. Они у вас не везде одинаково точные. А для портала мне нужны будут координаты.
-- Могу и я портал сделать, -- насупился Мельгер. -- И ничуть не хуже выйдет. Попадем точно. И к чему карты ваши эти? Маги и так на мир настроены, как птицы -- на юг. Никогда не сбиваются. И огорченно махнув рукой, ушел. -- Интересно, он похож на этого твоего некроманта, тоскующего? -- пихнула Катька в бок Ангелику. -- Чего? Отстань... Смотри, какие они красивые. Если б я рисовать умела или книжки сочинять, ух! Сделала б их главными героями. Пиратами, вот. Они бы захватили наш корабль, а там бы я спала в каюте в таком платье прозрачном, и они бы вошли и сказали: "Ах!" И положили бы меня в сундук и... -- Зачем в сундук? -- захлопала глазами Катька. -- Чтобы соленая вода не испортила мою несравненную красоту. -- А Мередит она и не портит. Смотри, какие у нее глаза. -- Потому что влюбилась? -- Ангелика хрюкнула. -- Глаза как глаза. У Тимоши красивее. У него такое реснички... -- Пленки. -- Эх, Катька, скучный ты человек. Не моя целевая аудитория.
Это не Ангелика, это хулиганка какая-то! Последний анахронизм вставлен по ее требованию.
Когда братья закончили, а Альдор с Мельгером вернулись на палубу, Ангелика тут же наябедничала: – А вот он, – указала она пальцем на Лютого, – говорит, что магам для порталов карты не нужны. Что они и так на мир настроены, и всё такое. Альдор прыснул. – Ну попробуйте, откройте портал в наш… трюм, например. Мельгер нахмурился: по тону мальчика явно ожидался подвох. Впрочем, портал на такое маленькое расстояние был штукой тонкой. Может, маленький задавака считает, что магистр первой степени с ним не справится? Ухмыльнувшись, Лютый сделал пасс… и тут же пребольно получил по руке. Удивлённо поглядел на старшего Эрлинга и невольно отшатнулся от его взгляда. Однако сердитый окрик Антара предназначался не Мельгеру, а брату: – Тебе бы всё шуточки! Не видишь, он твоего сарказма не понимает? А если бы ловушка сработала? Ладно, мага тебе не жалко, но где я столько кур на новую возьму?! Альдор потупился и попытался быстрее стушеваться, слиться с короткими полуденными тенями. Антар был зол не на шутку. Впрочем, взял себя в руки он достаточно быстро. – Мельгер, ты видел когда-нибудь, как бабочки летят на огонь? – Видел, – осторожно ответил маг. – Как по-твоему, почему они это делают? Лютый пожал плечами. – Нравится яркий свет? – Вовсе нет, – сердито ответил юноша. – Они ночные бабочки. Свет им без надобности. Никогда не думал, почему они летят по сужающейся спирали, а не напрямую? – Почему? – мага стало глодать нехорошее предчувствие. – Потому, что они летят вовсе не к огню. Наоборот, изо всех сил пытаются улететь от него. Просто в их маленьких головках не укладывается, что фонарь, горящий на столе, имеет много отличий от светила, сияющего в небе. Бабочки, знаешь ли, тоже на мир настроены. На свой лад. – Мельгер молчал. – Или вот, – привёл Антар другой пример, доставая из кармана компас. – Магнитная стрелка. Всегда выстраивается вдоль магнитных силовых линий планеты. Очень удобно при ориентировании на местности, всегда знаешь, где север. Но… – Но?.. – угрюмо осведомился Лютый. – Если поблизости есть богатое месторождение руды, стрелка будет указывать на него. – К чему ты ведёшь? – К тому, что, судя по сведениям, которые поведал мне гроссмейстер, в ассоциацию чёрных магов входят отнюдь не такие наивные молодые люди, как ты и твои ученики. Если даже я в состоянии закольцевать силовые линии, чтобы защитить себя от неожиданного вторжения, им тоже следовало бы это сделать. Будешь ориентироваться только на свои органы чувств, попадёшь прямиком в… неприятное место. Это не говоря уже про криптозащищённость мембраны, которую ты в состоянии создать. Понятно излагаю? Лютый мрачно кивнул.
Будем считать, от Альдора уже нахваталась
-- Но, между прочим, -- не сдавался он, -- мы же договаривались не лезть прямо в логово. В двух днях пути никакой закольцованности нет. Я по Воронко это знаю. Лютый сердито постучал себя по лбу. -- Всезнайкой быть хорошо, но знаешь, у нас бы тебя недолюбливали. И на твои аргументы нашли бы свои. О случайностях слышал? Так вот, эта зверька просто так не ловится и не высчитывается. А есть еще божий промысел и чудо. Тоже вне точных законов лежит. Ну, о последнем у Мередит своей спрашивай. А о случайностях и внезапностях я хорошо осведомлен. Залежи железной руды наукой землезнатством объясняются, а против случая не попрешь. Потому что он или спираль сильнее скрутит, как клубок вздрюченная кошка, или распрямит, и окажется у нитки вообще одна сторона. Мельгер ухмыльнулся. -- Вот этого ты пуще всего и боишься. Что пойдет не по-твоему. Не по известным и изученным тобой законам. Что случится что-то, чего ты ни объяснить, и предусмотреть не сможешь. А ведь случится, точно тебе говорю, не будь я Лютый. И придет оттуда, откуда внезапностей ты точно не ждешь. мои книги
Антар сложил руки на груди и холодно усмехнулся. – По мне похоже, что я чего-то боюсь? Впрочем, ты прав, Мельгер – во многия мудрости много и печали. Ни к чему тебе это. Развернулся на каблуках и спустился в каюту. Альдор, выскользнувший, наконец, из тени, смотрел на Мельгера с осуждением. – Чтоб вы знали, – с недетской серьёзностью сказал он, – привязать искривление можно не только к месту. Например, мы сейчас перемещаемся в пространстве. Куда, вы думаете, Антар поставил ловушку? – На корабль? – предположил Дмитро, потому что маг высокомерно промолчал. – И как, по-вашему, чёрный маг мог бы выследить эту скорлупку по мировым линиям? – удивился Альдор. – Тогда куда? Мальчик закатал рукав и предъявил испещрённое непонятными значками предплечье. – На меня, – просто сказал он. – Я маскировочную ауру больше не держу. А так – я очень заметный. Как маяк. Тельвин, согласно данным разведки, последний параноик. И, вполне возможно, уже в курсе, что мы им заинтересовались. Если он попытается напасть на меня – это ещё один шанс его поймать. – Альдор иронически поглядел на Лютого. – Антар не боится, что его план не сработает. Просто потому, что у него планов обычно от пяти до бесконечности. Большая часть из них точно не сработает. А ещё знаете что? – выпалил мальчик, не на шутку разобидевшийся за брата. – Божественное чудо ради вас Йоханн уже сотворил. И то, только потому, что я его просил. Так что на второй раз не рассчитывайте! И… карты мы уточняем не ради Тельвина, а всё время, что находимся в вашем мире. Потому что… потому что как раз-таки всегда есть место случайному стечению обстоятельств. Если бы я ориентировался только на ощущения, когда портал открывал, то вместо того, чтобы оказаться в папином замке, мы все попали бы в подвалы синода. И Антару пришлось бы разрываться между Мередит и нами! Мельгер протянул мальчику мороженое. Тот сердито выбросил его за борт. И последовал за братом.
-- Какие Эрлинги однако нервные, -- заметил маг. -- Больше Тельвину делать нечего, как ими интересоваться. -- Он не разведка Ордена, чтобы бегать за кем попало. И если о цели нашей миссии мы говорили только между собой, то больше о ней никто и не знает. -- Ты и с Васей не делился? И с дочкой? -- Не станут они нас предавать! -- заорал Мельгер. -- Эрлинги меня параноиком называли, а сами они кто? Подумайте, сверкает магическая звезда! Так и мечтают некроманты на ее свет выйти да его извратить! Делать им больше нечего! Пупы земли! Да чтоб вас... приподняло и шлепнуло! -- Ты это... полегче, -- Дмитро ухватил Лютого за рукав. -- Ты посмотри, что наделал! Над кораблем густела черная, ощетиненная молниями туча. Ветер по-бычьи уперся в паруса и дико свистел между леерами. -- Рифы брать!! -- орал капитан. -- В каюту девушек!!! -- переорал его Дмитро и перебросил через плечо Катьку, глаза которой стали чуть ли не квадратными. Северьян подхватил подмышки Ангелику. Под шквалом кораблик лег на бок, рулевое колесо вырывалось из рук четырех матросов, налегавших на него. Только Лютый торжественно открылся ветру, тот поднял мага и, как белку-летягу, понес с палубы. Вокруг наступила ночь от смешения туч и воды, судно в прямом смысле сделалось игрушкой воды и ветра. И только люди, борющиеся со стихией, старались спасти и его, и себя. ********* Мередит сразил приступ морской болезни -- даже с рыцарями такое случается. И потому скандал она пропустила. Но то, что происходило сейчас, принудило женщину справиться с собой и покинуть койку. Мотаясь от стены к стене, она вышла из каюты, чтобы найти Антара. ********* Тельвин собирал травки. А еще жаб, пауков, скелеты летучих мышей, мышек-девственниц, прутики, лишайники и коряги. Он был очень хозяйственный и любил тайны природы. Особенно, глубокие и темные. А вот своих собратьев он не любил. А еще не любил Орден, монахов (для монашек делал исключение), звезды, град и города. Весной в лесу было благодатно, хотя и сыро. Все перло в рост. Вылезали первые мухи и бабочки. Просыпались медведи... Так, медведи некроманта не интересовали, разве что мертвыми подгнившими тушками. А таких на его пути не было. Зато в болоте он успел измараться знатно и подумывал, что надо добыть новые сапоги. Вот так незаметно он дошел почти до морского берега, и тут рациональное состояние души было зверски торкнуто вмешательством посторонней магии. Тельвин обладателя такой магии знал и потому на несколько секунд впал в задумчивость. А после бросился тикать. Потому что когда последствия дойдут до берега, то парой снесенных хуторов и рощ дело не ограничится. -- Ведьмы... заразы и сволочи... халтурщицы гребаные, печать поставить толком не могут, -- мелькало на краю сознания, которое пыталось разобраться, из-за чего Мельгер устроил ураган. Ноги бежали, руки отмахивали, легкие качали воздух, сердце качало кровь, а сознание искало причину Лютовского гнева. И нащупало внутри бури два очень ярких огонька. Тельвин остановился и попрыгал, приводя тело и разум в равновесие. Залез в одну из схованок-землянок, которые разбросаны были по лесу. И проверил, не ошибся ли. Не примерещилась ли ему двойственность. Ни-ни! Двойная звезда! Только одна уже горит чисто и ярко, а вторая едва начала разгораться, и потому за первой свет ее способен заметить только кто-то очень настороженный. Вот такой, как он. Тельвин облизнул узкие губы. Он был параноиком, но в то же время он был страшно любопытен. И потому потянулся в обход первого сильного волшебника ко второму, который себя волшебником не осознавал. -- Травка-травка... срежу-срежу... -- бормотал зелейщик. -- Бархатная сон-трава... На него играло то, что, похоже, дела до него никому сейчас не было. А вот к третьей, гаснущей, звезде Мельгера Тельвин прикасаться не стал. мои книги
– На какую мозоль ты ему на этот раз наступил? – полюбопытствовал Антар. – На обычную, – улыбнулся мальчик, присаживаясь рядом. – Что ты у нас самый-самый. – Да, это средство безотказное, – улыбнулся старший Эрлинг, – почти на всех действует. – Как думаешь, когда он догадается? – Мельгер? Да не факт, что вообще догадается. Маг он хороший, но мыслит узко. – Да нет, я про Тельвина. – А-а-а… ну, надеюсь, не сразу. – Кстати, а Мередит проснулась? Где она? – У себя. Плавает по морю она увереннее, чем ходит. – Так, может, помочь ей?.. – Не стоит злоупотреблять магией. Вестибулярный аппарат надо тренировать. И потом… недолго уже осталось, думаю. Там Лютый так Лютует, что пройти мимо просто невозможно. А если наш чернокнижник, скажем, портанёт Мередит к себе, она и голову снести может от неожиданности. Если в хорошей форме будет. Кстати, ты уверен, что он заметит? – О, да. Если она уже левитирует - должен засечь. А тебе не кажется, что не очень-то это было по-джентльменски: подставлять девушку под удар? – Я не подставляю, -- пожал плечами Антар. -- Просто не вмешиваюсь. К тому же, она говорила, что привыкла рисковать. Так что, думаю, и сама не против. Но что там наш Тельвин? – Не знаю, – пожал плечами юный вундеркинд. – Если сканировать начну – спугну. А тебе не всё ли равно, что он будет делать? Я ведь не Мельгер. О параметрических уравнениях имею представление. Антар рассмеялся немного грустно. -- Ты прав. Мне всё равно.
*** «Всё-таки неплохо практиковать магию холода, – уговаривал сам себя Мельгер, шагая по льду. – Был бы я пиромантом, что, море испарять бы пришлось?» Уговоры много оптимизма не прибавляли. Лютый отчаянно мёрз. Но даже не это было самое печальное. Он чувствовал себя полным идиотом.
-- Ну их всех в... -- сказал Мельгер сам себе. -- Вернусь домой, стану внуков нянчить. А он пусть себе выпутываются. Безукоризненные наши. Вот только разведчиков жаль. Хотя... ну чего их жалеть, они в Ордене всего повидали. Дмитро так точно. Вот он из себя не корчит козу в сарафане, -- продолжал думать маг. -- В жизни бы не поверил, что там приличные люди есть. *********** Ангелика тихо повизгивала, Катька сопела, Тимоша пробовал вцепляться в палубу когтями, оставляя глубокие борозды на дереве. Он бы тоже верещал или даже подвывал, но василиски обычно молчат. Северьян тихо матерился. Дмитро приглядывал, чтобы дверь и иллюминаторы оставались плотно закрыты. -- Маги недоделанные! -- Доделанные, -- уточнил Дмитро, стараясь не прикусить язык. *********** Когда от тошноты и головной боли мало что соображаешь, нетрудно очутиться за бортом. Где-то посреди взвихренной стихии, отдающей пронзительным холодом. Мередит головы не потеряла, даже наоборот, очнулась и соображать стала быстро. По счастью, выбираясь из каюты, она забыла надеть сапоги, это облегчало положение, но не сильно. Плавать в штанах и рубахе то еще удовольствие, даже если не штормит. Впрочем, волны уже шли ровные, не слишком высокие. Вот только далеко ли до берега и в какую сторону плыть? -- Цыпа-цыпа-цыпа, -- раздалось едва ли не у самого уха. От неожиданности дева-рыцарь нырнула и хлебнула холодной воды. Но направление явно прояснилось. Лучше уж плыть на безумный старческий голос в голове, чем застыть посреди ледяного моря, медленно помирая от озноба. Может, кому от холода умирать приятно, а у нее так зуб на зуб не попадал, и стучали они так громко, что могли позавидовать скелеты на ближайших кладбищах. И Мередит поплыла, подныривая под волны, которые совершенно не желали пускать ее к берегу. Вот в открытое море -- пожалуйста. А когда женщина пробовала отдыхать на спине, то теряла направление. Ну и под конец животом больно протащило по прибрежным камням. Приподняло и выбросило на берег. Стоять она не могла, отползла от прибоя и замерла лицом вниз. -- Не спи, замерзнешь, -- посоветовал тот же старческий тенорок. И по плечам, поддернув рубашку, прошлись сердитой крапивой. -- Не можешь идти -- ползи. Курица глупая. Вечно с вами бабами одни проблемы. Что, сумеречный князь тебя пометил? -- дедок фыркнул. -- Значит, стану ждать гостей. А крапива сочная растет, такой веник на тебя извел, э-эх! мои книги
*** Когда братья выбрались на палубу, вокруг царила уже почти кромешная тьма. Исполинские волны швыряли корабль, как скорлупку. – Мередит смыло! – рявкнул Дмитро Антару в самое ухо – иначе было не расслышать за рёвом стихии. Юноша кивнул. Обернулся к Альдору. – Прекращай всё это. А то так и потонуть недолго, – прихватив ребёнка каким-то обрывком снасти, Антар привязал его к мачте, чтобы Альдору не приходилось отвлекаться на сохранение равновесия. Мальчик сосредоточенно начал плести заклинания. Управлением погодой ему приходилось заниматься нечасто. Однако не прошло и десяти минут (показавшихся, однако, целой вечностью), как небо просветлело, ветер успокоился, превратившись в лёгкий бриз. Выглянуло солнце. – Продолжайте идти прежним курсом, – обратился к капитану старший Эрлинг. – Причалим там, где и намеривались. – А как же командир? – прорычал разведчик, до глубины души оскорблённый его спокойствием. – Она уже на берегу, – ответил Антар. – С ней всё в порядке. Как, впрочем, и с Мельгером. – Да чтоб он сдох, – презрительно сплюнул Северьян. Юноша молча пожал плечами.
Тут ляп выходит. Мередит роспись на себе должна была увидеть во время купания. И еще: почему бы ей не светиться самой по себе, а не потому что Эрлинг постарался?
ЦитатаAnevka ()
А по солнцу не смог бы сориентироваться
Не верю. В те дикие средневековые времена народ прекрасно ориентировался и по солнцу, и по звездам, и по пресловутому мху. Тем более, маг из академии вряд ли был таким уж тупым, чтобы портал открыть умел, а по солнцу -- фигу. Тем более, не просто маг, а магистр.
Зато буря могла нести его и дальше, куда глаза глядят. Куда-нибудь вынесет над всеми ловушками. И потому Мельгер ступил на плотный ветер и понесся вместе с градом вдоль берега. Он примерно представлял очертания и знал, какие города расположены к югу вдоль береговой черты. Пусть там Антар и охрененный архимагистр науки белыя и черныя, пусть числит у себя в дядьях... ну, кого-то там числит всего из себя... так пусть и выпутывается сам. Над его колыбелью боги бочку с вареньем пролили, не иначе, Мельгер еще никого не знал бы такого, кому бы так везло. И все девушки твои, и все гильдии твои -- стоит только мизинцем пошевелить. А если с девушками не вышло, так братец пособит. Там, где Мельгеру приходилось долго и тяжко трудиться, ошибаться, страдать, начинать заново -- над Эрлингом отворялось божественное лукошко. И все, что маг мог сделать -- не быть зайчиком или там горшком меда, из лукошка этого упавшим, который Антар выкрасит и выбросит, то есть, использует по своему хотению, выжмет все, и пойдет себе дальше. Ну или пристроит из жалости... за Ангелику какую-нибудь. Чтобы та у него под ногами не путалась. Нет, нет и нет. Мельгер лучше будет работать, ошибаться, путаться, но не схавает сыр в мышеловке. Таким образом заглушив муки совести и изрядно распалив себя, маг продолжал бежать вместе с ветром до ближайшего городка. ************* Ползти Мередит не стала. Поднялась на колени, потом на ноги, пошатавшись, ухватилась за ближайшую березку и смерила старикашку взглядом. -- А мы из этой крапивы супчик сварим, -- прокурлыкал он. -- Чтобы зря не пропадала. Тебе горячего стоит поесть. Я тебя в товарном виде возверну хозяину и большую плату с него потребую. -- Что-о? -- Не раскаляйся, девка. Шевели поршнями. Престо-престо! Мередит подавила в себе желание схватить сморчка за грудки и шарахнуть об ствол. Она и вправду здорово замерзла. А еще ей было чертовски непонятно и любопытно, что он имеет ввиду. Кого сумеречным князем и хозяином честит? И о каких пометках идет речь. -- Куда идти? -- Бежать, милая! А там тяпнем для сугреву, -- хихикнул старичок. -- Кстати, меня Тельвином кличут. Тихо! -- прикрикнул он, видя яростные глаза Мередит. -- Я тебя в скелет превращать не собираюсь. Дорого выйдет. Хотя скелет у тебя хорош. И все остальное... Он облапил взглядом облепленную мокрой одеждой фигуру. -- Тихо, я к тебе со всей душой. И не смотрю ужо. Жабки-птички-мышки девок мне милее, -- пропел зелейщик. -- Девки крысок и гадюк на поверку злее. Топчут они травки, ягоды рвут. Юных некромантов в мужья не зовут... Посмотрел в глаза ошеломленной Мередит: -- За мной беги, ноги береги. Живо! На простуды твои трав переводить жаль, а остуда сама придет. мои книги
Мередит роспись на себе должна была увидеть во время купания
Н-ну, я думала просто, что с тех пор ещё одна ночь прошла на корабле.
ЦитатаТриллве ()
И еще: почему бы ей не светится самой по себе, а не потому что Эрлинг постарался?
Имелось в виду, что светится-то она сама. Просто если бы не он - она бы себя ведьмой осознавать не стала.
А по поводу Мельгера - какого он тогда по поводу карт наезжал? Или народ на инстинктах ориентировался? Ну так чернокнижие как раз и должно было инстинкты спутать
Но если не нравится - сейчас поправлю.
Просто если бы не он - она бы себя ведьмой осознавать не стала.
А-а, значит, формулировка неудачная просто. Звучало несколько цинично.
Уфф, бум считать, Тельвин на медальон сориентировался. И все его намеки туда.
ЦитатаAnevka ()
А по поводу Мельгера - какого он тогда по поводу карт наезжал?
Ориентирование на инстинктах карты не отменяет. А наезжал он из-за комплексов, карты были только поводом. Подправь, если не трудно. Все же образованный по тем временам мужик.
Я вообще то место кильнуло. Если ещё что - свисти.
После того, как буря утихла, все стали более-менее успокаиваться. Все, кроме Антара. Не то чтобы он выглядел нервным… просто явно не знал, куда себя деть. Залез на мачту, порывался зачем-то помогать матросам управляться со снастями, чем вызывал в них целый букет чувств от недоумения до раздражения, приставал к коку по поводу обеденного меню, нарисовал василиска рядом с Ангеликой... В итоге вернулся на палубу с саблей и бросил Альдору: – Как-то я давно тебя не гонял! – Антар, но… качает же! – ужаснулся мальчик. – Мы ведь на корабле! – И? Привыкай! Младший Эрлинг тяжело вздохнул и создал себе магический аналог оружия. Опасения его были не напрасны: по завершении экзекуции Альдор спустился в каюту с разбитой губой. Вслед за ним бежали причитающая Ангелика и путающийся у под ногами Тимошка. – Чего он с цепи сорвался? – восклицала губернаторская дочка, пытаясь приложить к мальчику холодную ложку. Маленький маг только отмахнулся. Подошёл к зеркалу и начал потихоньку приводить себя в порядок. Лечить самого себя сложно, но у Альдора неплохо получалось. – За Мередит переживает, – буркнул он. – Раз такой заботливый, мог бы и проследить, чтоб её не смыло. Так нет же! Свобода воли! – Э? – не поняла Ангелика. – Сказал, что рыцарь – не кисейная барышня, чтоб в тереме запирать наедине с гобеленом. Вот теперь и расхлёбывает! Но на людей-то кидаться зачем?
*** Катерина, напротив, сетовала на младшего Эрлинга за то, что тот, по её мнению, слишком быстро подставился, и деве-оруженосцу так и не удалось ничего интересного как следует разглядеть. Причём разочарование своё девушка не преминула выразить вслух. Тут же рядом оказался Северьян: – Хошь, я с тобой эдак потанцую? – хитро подмигнул он. Дмитро ухмыльнулся и отошёл, чтоб не смущать молодых людей.
*** Антар стоял, опершись о правый борт, и глядел на море. Разведчик приблизился неслышно, но юноша заговорил, так и не обернувшись, будто у него глаза были на затылке: – Дмитро, ты слышал когда-нибудь историю про паладина, возлюбленная которого покончила с собой, обманутая ложным известием о его гибели? Её ещё отказались хоронить на кладбище. А тот, кто только что вернулся из крестового похода, отрёкся от Господа и стал вампиром, живым мертвецом. Сотни лет он ждал, пока в мир снова придёт его любимая. Она его, конечно, не узнала… но вот как ты думаешь, стоило ли оно того? Даже если будет иметь место внешнее сходство (а это, увы, вовсе не обязательно), его любимая родится у других людей, в другой местности, будет говорить на другом языке и с младых ногтей впитывать другую культуру… фактически, это будет другой человек. Другая личность. Так стоило ли оно того?
-- Во, -- Тельвин поставил на стол бутыль с мутноватой жижей. -- На трижды девяти травах настояно. Хоть сердечные раны смазывай, хоть наружные. Пей. Видя, что Мередит не торопится, налил себе, хряпнул, хэкнул и замаслился. -- Сам делал. Валит с ног бальзамчик. Самое оно от переохлаждения. Пей, или силой волью. Женщина смерила некроманта взглядом. -- В доме у врага пить не стану. -- А я с тобой возиться не стану, вот леший, навязал мне девку. Хоть бы явился да забрал скорей. Живу себе тихо, никого не трогаю, травки собираю. Ты почто на мою голову навязалась? -- Сам позвал. -- Как позвал, так и отзову. И зелейщик полез шурудить в печке. Разжег огонь, поставил вариться щи из свежей крапивы, потом занялся травками, вынимая их из корзины, перебирая и связывая охапками. -- Одежу сыми, выкрути и над печкой развесь, -- посоветовал он, не отрываясь от дела. А там себе рубаху и штаны приищи. Или этого тоже не возьмешь у врага? -- Это возьму. ********** -- Потанцуем, -- оживилась конопатая. -- Это интереснее, чем когда с тебя портреты рисуют. -- Ну-у... -- протянул Северьян. -- Становись давай. Оружие держи крепко, но нежно, как птицу -- чтобы не вырвалась и не задохлась. -- Угу-угу, мне это уже говорили. -- Не угукай, -- и завертелся вокруг Катьки, сверкая сабельным серебром. ************ -- Никому мы не нужны, Тимоша, -- вздыхала Ангелика. -- Надо было дома сидеть, вышивать... вот ужас-то! Ненавижу вышивание! ************ -- Бедный хлопчик, -- вздохнул Дмитро. -- В таком деле о цене не думают. Не высчитывают и не взвешивают. А коней загоняют, в пропасть сигают головой -- и летят. Не вниз, а вверх. Вот ты мне о культуре да о языке гуторишь, а разве тебе невдомек, что это все: как одежа. Как листья, что деревья кажну осень сбрасывают. И если любишь по-настоящему, то тебе все равно будет: слепая она там, косая, криворукая или, как Катька, конопатая. Тут две души друг к другу тянутся. Видел я по молодости как-то два камня магнитных, один к другому устремились да ровно прикипели -- не разделить. Вот это и есть любовь. А если девушка его не признала, значит, или не было ничего, или все для нее закончилось. Стоило, нет ли? Светляк светит, как живет. И любовь вот так же. Если она для тебя так светить будет, ты все забудешь, и стараться выглядеть перестанешь, и раздумывать над всякими сложностями. Ты тогда просто жить станешь. Любить, как дышать. Тут головой думать не поможет, тут сердцу волю дать надо. Он похлопал Эрлинга по плечу: -- Иди поспать постарайся. Пусть тебе хороший сон приснится. Чтобы к трудному готовому быть, первым делом сон крепкий нужен. мои книги
Альдор отвлёкся от самоврачевания и с удивлением посмотрел на Ангелику: – В каком смысле никому не нужны? – Ну-у… – протянула та. – Катьку, вон, Северьян драться учит, Дмитро с Антаром за жизнь перетирает… – А перед этим он тебя несколько часов рисовал, – напомнил мальчик. – Ай, ну мало ли что он рисует! – рассердилась девушка. – Тоже мне! Натюрморт нашёл! – Натюрморт был бы, если бы тебя Тимошка в камень обратил, – педантично поправил Альдор. Ангелика только отмахнулась и побрела поискать чего-нибудь съестного.
*** Антар действительно отправился в свою каюту, только вместо того, чтобы лечь спать, сел за стол и достал листок бумаги… – Кларисса? – удивлённо отметил Альдор, заглянув ему через плечо. – С чего вдруг? – Я думал о ней, – пожал плечами старший Эрлинг. – Машинально получилось. Антар, в самом деле, выглядел притихшим и задумчивым. – И… что думал? Уперев щёку в ладонь, юноша вперил в брата отстранённый взгляд. – Скажи, Альдор, а вот ты веришь в предназначение, всё такое? Две половинки одной души, что они друг к другу тянутся и так далее? Мальчик сел и серьёзно посмотрел на Антара. – Единственные две половинки одной души, которые мне известны, это мама с дядей Кэролином. И, как ты знаешь, в известной степени их друг к другу тянет. А все остальные прекрасно справляются сами, насколько я знаю. Папа, например. – То есть ты не веришь, что наши родители были предназначены друг другу свыше? Что это провидение, воля богов и так далее? Альдор скептически скривился. – Бог дарует человеку способность любить. А вот объект он уже выбирает сам. Вернее, не сознательно выбирает. Но каждый совершаемый в мире шаг, каждое принятое решение подталкивают человека к определённой… – Хочешь сказать, половинки яблока тут ни при чём? – Смотри, – сказал Альдор, доставая из воздуха два яблока: красное и зелёное. Тут же оба они распались на две половинки каждое. – Допустим, это половинки души. Вот они идеально подходят друг другу. А потом сходят в мир… – Альдор смачно захрустел красной половинкой, вторую протянул брату. Усмехнувшись, Антар тоже откусил пару раз. Забрав у него яблоко, мальчик снова сложил вместе две половинки. – Ну как? Подходят? – Так себе, – ответил юноша. Мальчик кивнул. Потом приложил к красному яблоку половинку зелёного и откусил несколько раз, целясь по месту соединения. – А эти? – Эти, определённо, пара, – усмехнулся Антар. – Хотя и странная. – Потому что мир обкусывал их вместе, – назидательно поднял вверх палец юный сводник. – Так что перестань забивать себе голову дурацкими аналогиями. Антар снова задумался. – Но понятнее не стало, – заявил он, наконец. – Знаешь, я не могу представить себе женщину, от которой потеряю голову, как папа от мамы. – Чтобы любить, не обязательно терять голову, – возразил мальчик, присаживаясь рядом. – Мама ведь его тоже любит. Ничуть не меньше. Только… проявляется это по-другому. Ты не такой сентиментальный, как отец и… более рационален. – В таком случае, как отделить любовь от привязанности, симпатии, любопытства? – А кто тебе сказал, что будет легко? – легкомысленно заявил Альдор. Всмотрелся в лицо брата и совсем другим тоном добавил: – Даже если будет как с Клариссой, в этом нет твоей вины. И вообще ничьей. Просто… так бывает. Не бери в голову. – Спасибо, – слабо улыбнулся Антар. Встал и отправился дальше бродить по кораблю. Плыть предстояло ещё всю ночь.
Ангелика заставила одного из матросов вынести себе на палубу кресло и держать, чтобы не ерзало. Уселась с обедом на коленях и стала следить, как Северьян гоняет Катьку, время от времени подбадривая сражающихся невнятными воплями. -- А что, -- рассуждала она. -- А если уговорить папу устроить площадку для боев. И ставки делать. По-моему, чудесная идея. Тут матросу ее надоело держать, кресло поехало по палубе и брякнулось. Ангелика вскочила в глубоком возмущении и погналась за обидчиком. Тимоша принял это за игру и попался девушке под ноги. Она снова шлепнулась и возмущенно заорала. -- Ну чего, -- Катька, поспешно отсалютовав, кинулась к подруге. Северьян молча взял пострадавшую на руки: -- До каюты и сидеть не вылазить! -- Как ты смешно говоришь... -- А ты смешно делаешь, -- усмехнулся он. -- Эх, девки... **************** Мередит переоделась и присела к столу. -- Я тебе мешаю? -- начала она прямо. -- Если вздумала мне голову рубить, тебе нечем. -- Нет. Я хочу вернуться. -- К этому? Может, он утоп уже... -- гыкнул Тельвин. И тут же затрепыхался у Мередит в руках. Блекло-серые глаза сошлись в поединке с синими. -- Ого-о... -- протянул маг. -- Отпусти. Мередит шваркнула Тельвина на лавку. -- Вот этого... никак не ждал... -- потирал он шею. Хряпнул еще своего бальзама. Вытянул борщ на припечек. -- Ну и вляпалась ты, девушка. Он же любить не умеет. И никогда не умел. -- Заткнись! -- Ладно, -- старичок прикрылся руками. -- Черным о святом рассуждать не положено, так? Дева-рыцарь тряхнула головой. -- И ничем ты его не привяжешь. -- Я и не хочу привязывать. -- Врешь. И о ребятенке от него думала. -- Дед! -- Борщ будешь? Она махнула рукой. -- Не бойсь, не отравлю. Хотел бы -- уже булавкой тюкнул, -- признался Тельвин. -- Давай, говори, чего ему надо. Хотя тебе это точно не поможет. И в тебе жертвенность... глупость... неправильно оно... Ты ж рождена повелевать, полки в бой водить, а не жизнь отдавать тому, кого считаешь одним единственным. Свет велик, мужиков много, что ж ты мир свой так сузить решила? Голова Мередит моталась, как от пощечин, щеки покраснели. Но губы оставались упрямо сжатыми. -- Ты решила. А он перерешит. Что тогда? Свой столб пыточный в душе понесешь? -- Не лезь! -- Хорошо, видел я Мелисенту. Хотя она такая Мелисента, как я бабочка небесного отца. Совсем у нее было плохо с головой, всю память отшибло. Вот только одно знала -- что надо себе жениха приискать. -- В смысле? -- Ну... -- Тельвин поцарапал ложкой столешницу, -- если обеспечить большое рандомайзное количество, вероятность попадания равна одному проценту на всю выборку, а это достаточно много. Расхохотался, глядя на ошеломленные глаза Мередит. Притянул мешок с гречневой крупой, высыпал на стол маленькую горку. -- Смотри сюда. Гречу видишь? А в ней овес попадается. Сколько крупок? Мередит выгребла из гречки пяток овсинок. -- А теперь? -- зелейщик вывалил едва не пол мешка. -- Больше. -- На порядок, а то и на два. Вот так она и станет искать, что ей надо. -- Из мешка высыпать? -- Ну, девка-дура! -- он захохотал. -- Перебором будет искать. -- На перебор много времени уйдет. -- А ей что? Она ж вечная. Там, где она сейчас, не старятся. -- А тот, кого она ищет, тоже на той стороне? -- Ну, если запоздает, я ему помочь могу. Скелет там оживить, или чтоб труп не сильно вонял. Дева-рыцарь передернулась. Приложила пальцы ко лбу: -- Видимо, меня и вправду сильно изменили. Раньше... -- Рубила бы меня без рассуждения? -- Да. Дед разлил борщ по тарелкам. -- В общем, если тот, кто Мелисенте нужен, поторопится, то помереть не успеет. А она сеть широко раскинула, вряд ли мимо проскочит. -- Где она? -- На той стороне, в нави, за рекой Смородиной, за Калиновым мостом. -- Я на картах такого не помню. -- Для той стороны земли карт еще не сложили. Мы отсюда навроде через калиточку заглядываем. По своим, так сказать, каналам. Мы ж все больше с мертвыми дело имеем, приходится, работа такая. Ты ешь давай. Любовь любовью, а обед по расписанию. мои книги
Я протестую. Никого Мел не искала. И сетей никаких не раскидывала. К Кащею за красавицами таскаться - обычная практика. И вообще её Черномор утянул не спрашивая, какие у неё планы. Тельвину про это каким боком известно? Чем она по ту сторону занимается
Тельвину про это каким боком известно? Чем она по ту сторону занимается
Заглядывал. Травки собирал. И совместил внешности. И мог все совершенно неправильно истолковать. Что Василиса сама ищет женихов, чтобы выбрать единственного. Это его личная имха. Мелисента потом ему может по мозгам за нее дать. А насчет ощущения, что все-таки искала -- это из твоего рассказа сложилось. Не знаю уж, почему.
Берег оказался каменистым, окружающая местность – достаточно дикой. Поросшие буроватой травкой камни, сочный мох, низкорослые, скрюченные, производящие впечатление карликов, деревца… – А теперь куда? – бодро осведомился Дмитро, цепким взглядом разведчика окидывающий окрестности. – Туда, – уверенно указал направление старший Эрлинг. – Сердцем чуешь? – ухмыльнулся дядька. – С чего в самую гору-то. – Сигнал оттуда, – пожал плечами юноша. – Гору можно обойти. Не беда. Кстати, по поводу сетей и прочего можете не напрягаться. Судя по всему, он нас ждёт. Альдор говорит, иллюзии даже наводить перестал. – Ага. Ждёт, стало быть… – угрюмо буркнул Дмитро. – И что за гостинец нам готовит? Есть идеи? Антар посмотрел на разведчика. Спокойно, почти равнодушно. – Не знаю. Не думаю, что серьёзное что-то. В любом случае, я один пойду. Вам там делать нечего. А обо мне он достаточно наслышан, думаю, чтобы не делать глупостей. – Не понял… – удивился мужчина. – Если ты такой самостоятельный, какого… дьявола нас сюда тянул? – Во-первых, я никого не тянул, – сухо сказал Антар, – вы сами пошли. А во-вторых, кто ж знал, что всё сложится именно так? Дмитро подозрительно сощурился. – Хочешь сказать, что ты не знал? – Откуда? – удивился юноша. – Вероятность, что Тельвин затаится и уйдёт в песок, составляла 64,2%. Что сбежит – около 12%. А шанс, что Лютый устроит бурю, Мередит смоет волной, а Тельвин приведёт её к прямо к себе, был и вовсе ничтожен. – И ты его не рассматривал? Такой ничтожный? – Отчего же? – удивился Эрлинг. – Я рассматривал все варианты. Просто готовиться я привык к худшему.
*** А Василий тем временем вынырнул из розовых облаков семейного счастья и… обнаружил по соседству любящего тестя. – Ну и как оно? – ухмыльнулся маг в сияющую моську бывшего рыцаря. – Совет да любовь? – и хлопнул браги. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
-- Тятя, вы ж... по делам уехали, -- заикаясь, высказался счастливый муж. -- Как уехал, так и приехал. Внуков буду воспитывать. -- Так они... тока через девять месяцев бывают. -- Спасибо, я не знал, -- отозвался Мельгер и стал упиваться в зю-зю. Запой обещал быть долгим. ********** -- Ну, хорошо, -- согласился разведчик. -- Но если что пойдет не так, ты нам отсигналь. Свяжись с братом, если успеешь... сумеешь. И приказал разбивать лагерь. Всяко, чтобы отвлечь девиц от глупостей. А ну как вздумают геройствовать, ищи их по всему лесу тогда. А девицы были счастливы. Наконец-то прекратилась томительная качка. Можно было размять ноги, побегать как следует по поляне, собрать прошлогодней клюквы. И хоть Северьян глаз с них не спускал, все равно это была свобода. -- И нечего волноваться, -- объявила Ангелика. -- Нас Тимоша постережет. -- Дрыхнет твой Тимоша, -- фыркнул разведчик. -- Холодно еще ему тут. -- Зато подснежники... Наберу целый букет! -- И он завянет. -- Пфе, -- сказала Ангелика. -- Тут могут водиться медведи, они по весне голодные. -- Не верю! -- К сосне привяжу! -- А ты поймай меня! -- Хватит, -- Катька ухватила Ангелику за руку, ладошка оказалась железной, и на запястье выступили синяки. ***************** -- Ну как, после борща-то? Теплее стало? -- Нет, -- буркнула Мередит, разрезая кусок оленины и аккуратными кусочками отправляя в рот. -- С вами, некромантами, всегда холодно. -- Зато мы в медицине первые, потому что чхали на ваши запреты трупы не вскрывать, -- гордо заметил Тельвин. -- А у меня ничего не болит. -- А сердце? Не дождался ответа. Швырнул старый кожух на лавку. -- Спи. Дева-рыцарь отрицательно мотнула головой. Тельвин потоптался по избе, подошел с горшком. -- Хочешь самой короткой дорогой в навь попасть? -- Твоей калиточкой? -- Нет, еще короче. -- Это яд? -- В некотором роде. Сонное зелье по моему рецепту. -- Обманешь. -- Я-а?! -- неискренне удивился он. -- Вот чем хочешь тебе поклянусь. Обманывать тебя себе дороже. Ты туда пойдешь, а я тут о теле твоем позабочусь. И причмокнул сладостно. -- Пей, а то так и просидишь всю ночь зря, устанешь только. Раньше утречка твой суженый не явится. мои книги
– Васенька, ты чего такой смурной? – заботливо осведомилась новобрачная. – Батя твой вернулся, – задумчиво сообщил тот. – Сидит внизу, пьёт… – А… остальные как? – Что, опять за Антарчика беспокоишься? – взвился молодой. – За Ангелику, – надулась Береника. – Ну вот иди сама, да выясняй, коли интересно.
*** – Ну ты чего? – уставилась на неё губернаторская дочка. – Жалко тебе, что ли? Или ревнуешь? – лукаво сощурилась она. – Глупости, – фыркунула Катька и руку тут же бросила. – А-а! Ревнуешь, ревнуешь! – хихикала прыгающая вокруг подружка. – В Северьяна влюбилась! А ещё на Мередит бочки катила!
*** Антар был не совсем откровенен. На встречу с чернокнижником он пошёл не один, а с братом. Правда, на этот раз маленький маг на совесть сработал маскировочную ауру, так что собственный отец не смог бы его заметить. И остался Альдор в кустах, довольно отдалённых от места обитания Тельвина. Старший Эрлинг лёгкой походкой вышел к избе. – Доброе утро, Тельвин, – буднично сказал он. – Кажется, мы прежде не встречались… во плоти. Надеюсь, ты не обижал мою девушку?
Береника оценила ситуацию мигом. И облила любимого тятеньку ведром холодной воды. -- Я не поняла, -- разоралась она, -- это что еще такое?! Ты их всех заморозил или утопил? Почему один вернулся? -- Тихо, доча! -- отмахивался Мельгер, медленно обретая сознание. -- Никто никуда не идет... -- Куда не идет?! -- Беременным волноваться вредно. -- Что-о?! Береника метнулась за вторым ведром. ********** -- Панна Ангелика, -- Северьян поймал егозу за ухо. -- Может, и вам пора делом заняться? Вот котелок, -- заботливо просвещал он, -- вот песок, вот шишки. И если не заблестит, я вам такую любовь устрою! Дмитро только посмеивался, на это глядя. ********** Тельвин поставил ведро с водой и с интересом оглядел Антара. -- И тебе привет. Не обижал, только отравил.
– Да что ты привязалась! – проорал Мельгер. Второе ведро воды намертво заледенело и зависло в воздухе. – Никому я там не нужен, вот и вернулся. Чего мне за Эрлингами таскаться, как хвост за собакой? Обойдутся и без старого припадочного мага! У них Альдор есть…
*** Ангелика сопротивляться не стала. С покладистым видом приянялась вычищать котелок, стреляя глазами то в подружку, то в Северьяна. Те старательно избегали глядеть друг на друга. Но нет-нет, а взгляды их пересекались. Тогда наблюдательница заходилась таким заливистым смехом, что даже Тимошка во сне вздрагивал.
*** – Насмерть или менее радикально? – спокойно осведомился Антар, не поведя бровью, и присел на завалинку.
Ну это он тоже типа пошутил ;)
– А то ты не в курсе? – Признаться, нет. Я в Мир Мёртвых давно не заглядывал. А в здешнем так и вовсе ни разу не был. Кащей, мне рассказывали, от праздношатающихся по Нави не в восторге.
-- Ах ты! Старый ты козел! -- Береника разревелась. -- Я тебе человека доверила, я сама с вами идти хотела. А ты нас обманул, охмурил и не помог ни капли! Альдор у них есть! А у тебя мозгов кот наплакал. Моя подруженька, столько для меня они всего сделали, а ты... ты и проследить не мог! И помочь не мог! И спасти не мог! -- Заткнись! -- заорал разгневанный Лютый. *********** Катька надулась и взялась чистить сковородку. Ее хозяйственные заботы успокаивали. Дмитро подмигнул Северьяну: -- Справная девка растет. Что в бою, что на кухне. Тот тоже покраснел и ушел за хворостом. -- Ни Альдора не видно, ни собак, -- рассуждал Дмитро, задумчиво расхаживая по лагерю. -- Ах, обормоты! Братцы, ешкин корень. ************ -- Не то чтобы радикально. Зато она теперь тихая, милая, а какая ласковая... И передумала мне, старику, голову оттяпывать. А то я уж топор вздумал прятать, ухваты и даже метлу, -- летел по кочкам Тельвин. -- Я Кащея, признаться, понимаю. Сперва девушка мне на голову падает, потом ты припожаловал. А некоторым травкам счас самый срок. Упущу полнолуние -- жди до следующей весны. Кстати, насчет девок, вот против них он ничего не имеет. Может, и твою ему спихнуть по сходной цене? Она ж у тебя чистый брильянт, ведьма при божьем благословении. И в постели огонь. По чем сменяешь брильянтик? мои книги
– Тебя забыл спросить, как мне жить да с кем дружбу водить! Достали они меня по самое не могу, что братья эти ненормальные, что девица эта, что на старшего вешается. Пусть сами разбираются, раз такие умные. Я умываю руки.
*** «А может, и правда, домой вернуться? – задумалась вдруг Ангелика. – Тут женятся все подряд… а я как-то не у дел. А дома дел полно, город вот в порядок привести можно, светскую школу для девочек открыть… Альдор говорил, что идея хорошая...»
*** – Тельвин, спешу напомнить тебе, – меланхолично заметил Антар, – что я не тот человек, с кем передёргивать можно. На голову тебе никто не падал, ты вокруг неё сам круги наворачивал, как голодный карп. А торговля мне как-то и вовсе не к лицу. Равно как и Кащею, впрочем. Что нам надо, мы и сами возьмём. – Юноша посмотрел на мага прямым спокойным взглядом. – Ну и куда ты деву-рыцаря отправил? А главное, на кой чёрт?
-- Еще ноги умой! -- Береника плюхнула на Лютого третье ведро. -- Ты сам кого хошь достанешь! Знать тебя не желаю! -- Ах, так?! Не будет тебе родительского благословения и денег! -- Сдались мне твои деньги! -- Береника фыркнула и побежала наверх. -- Вася! Собирайся! Надо подругу спасать! ****************** Механически Ангелика оттерла котелок до блеска. Потом поставила кашу на огонь. И удивленно подумала, как много успела выучить за то время, что не была дома. -- Кать, а Кать, я тебе говорила, что школу для девочек хочу открыть? Пойдешь мне помогать? -- Я сама не выучила ничего еще, чем я помогу? -- ответила подружка ворчливо. -- Разве что по кухне. Морковки подбрось, с ней вкуснее. ****************** -- Да никуда я ее не отправлял. Спит она, -- Тельвин кивнул на избу. -- Говорю ж, времени с ней возиться было жалко. Да и опасно для моего здоровья. А она чашку сонного зелья выхлебала и не поморщилась. Так что иди и бери, если нужно. Или ты за другим пришел? мои книги
Спустившийся вниз Василий ид имел собранный, однако при этом встрёпанный и взъерошенный. – Чё это с ней? – осоловело осведомился он у мокрого насквозь Мельгера. – Спасать кого-то собралась… – Ты на ней женился – ты и разбирайся, – отрезал маг и пошёл сушиться.
*** «А и в самом деле, – продолжала размышлять Ангелика, – возвращаться рано. Надо учителей найти, программу продумать. Эх, кабы братьев Эрлингов в преподаватели затащить, у меня бы от учениц отбою не было! Вот только…» Девушка, сощурившись, уставилась на молодого разведчика. – Северьян, а ты никогда не думал заняться преподаванием? Тоже ведь дело богоугодное. Ученье – свет, между прочим. А не ученье – тьма.
*** – Серьёзно? – на лице Антара отразилось искреннее удивление. – Просто усыпил, и всё? А зачем ты её с таким риском сюда тащил? Неужто поинтереснее ничего не придумал? Я-то надеялся, в ученицы возьмёшь, азам чернокнижия обучишь. Пока я пешком через горы шёл. – Тельвин крякнул и усмехнулся. – Ага-ага, щаз тебе! Делать мне больше нечего, твою девку задарма обучать. Мы не такие гордые – свою выгоду поиметь хотим. Преемницей мне её всё равно не сделать. Так ради чего стараться? Антар пожал плечами. – Из любопытства, например. Или полезные знакомства завести. Глядишь, на тебя бы и охотиться прекратили. – А что это мы всё обо мне, да обо мне? – А я всё, что хотел, уже узнал. – Эрлинг постучал себя пальцем по лбу. – Спасибо за информацию, я тебя больше не побеспокою. Дождусь, пока девушка проснётся. И заберу. – Нудный ты. Не интересно с тобой. – Не без этого, – согласился Антар. И надолго замолчал.
-- Береника, лапушка, -- Василий обнял жену. -- Буду вельми обязан, если ты мне все толком объяснишь и без швыряния ведрами. Я слыхал, что женщины в тягости становятся сильно капризными, но не настолько же. -- И ты туда же! -- Береника стукнула мужа кулаками в могучую грудь. -- Он их там бросил, совсем одних, беспомощных. -- Кого и где бросил? Давай толком, а то нас кому-то придется спасать, если заблудимся. ************** -- Препо...чем? -- приподнял брови Северьян. -- Могу научить, как дичь выслеживать. Как ведьме на хвост соли насыпать. Из лука стрелять горазд, то даже дядька Дмитро признает. Оно тебе надо? -- Не знаю пока, -- Ангелика крепко задумалась. Дмитро подошел: -- Что притихла, пигалица? И Ангелика вывалила ему все. *************** -- Че ты, молодец, не весел, буйну голову повесил? -- поинтересовался Тельвин. -- Я тебе девушку честно блюл, цель указал, хорошо бы и расплатиться со стариком. Или можешь ее тут оставить спать. Я ее в хрустальный гроб уложу и буду всем за плату показывать красу девичью неувядающую. Знаешь, сколько желающих с поцелуями набежит? Если с каждого по талеру брать, я Зельногорск у ведьм выкупить смогу, не то что себя обезопасить. Тут главное идею иметь и легенду правильно сконструировать. Глядишь, не только все иностранные делегации с коронованными особами припожалуют, а и в святые девушку возведут. Мередит Звезда Неугасающая, как тебе, а? мои книги
– А их точно надо спасать? – нахмурился Василий, выслушав благоверную. – Неужто тятенька твой бы боевых товарищей на смерть бросил? Да и сама посуди: ну куда мы поедем? Разве ж мы знаем, где они? А ты, небось, тяжела уже… тошнить по дороге начнёт…
*** – Тьфу ты, девка! – оторопел Дмитро. – Ишь, чего удумала! Чтоб обезьян вроде тебя целая пропась была? Да вы ж город по камушку раскатаете! – Чего это сразу, как я? – упёрла руки в боки Ангелика. – Можно подумать, это вы меня воспитывали. Может, как Катька получатся. Или как Мередит ваша любимая. Главное, чтоб не все под одну гребёнку: в монастырь да замуж, как скотину бессловесную.
*** Антар звонко рассмеялся. – Тоже блюститель нашёлся! – однако, посерьёзнев, сказал: – Впрочем, за информацию я тебе, и правда, благодарен. Чего ты хочешь? Только, – немедленно предупредил он, – имей в виду, что Золотая Рыбка – моя дальняя родственница. – У тебя люди-то в семействе имеются? – буркнул некромант. Но тут же рукой махнул: – Ладно-ладно, дело твоё. А у меня своё. В Навь мне надо. Возьмите с собой. – Что-о-о? – удивился Антар. – С чего вдруг? – Да, понимаешь… туго стало совсем. Прежде с Мореной договорённость была, да как муженёк её от брачных… гхм… от уз любящей жены отделался, так он меня не особенно жалует. А без подмоги с той стороны… сам знаешь, какая тут некромантия. Нервотрёпка одна. Одно время с Черномором я договориться пытался, да кинул он меня. Матушка твоя ему, кстати, бороду его драгоценную обкорнала. Я ржалЪ. Но всё равно теперь ещё кого-то искать надо. А через Калинов мост я один не переберусь. Там Горынычи. Да и сам же говорил: Кащей от нелегалов не в восторге. – И думать забудь, – твёрдо заявил Антар. – Я правила знаю. С боем прорываться не намерен. Меня самого – пустят-не пустят, ещё бабка надвое сказала. С паладином-то на хвосте. А осложнения в лице кандидатов на экстрадицию мне и вовсе не к чему. – Да ладно тебе прибедняться! – воскликнул Тельвин. – За тебя дядя словечка замолвит – и всё в ажуре. Они ж с Чернобоговичами на короткой ноге. А я за дипломатический багаж сойду. – К дяде только по вопросам жизни и смерти обращаюсь, – сухо заявил юноша. – Так это ж как раз тот случай! – хитро ухмыльнулся маг.
-- Он их точно бросил. Я знаю. Я чувствую, -- прижала Береника руки к груди. -- Ну и потошнит, делов-то. Ты поспрашай его, где они сейчас. А то мне покою не будет. Вася слез женских не выносил, и потому пошел говорить с тестем. ************ -- Ты по мне так очень словесная, -- не удержался от подколки Дмитро. -- Болтаешь не переставая, только когда спишь, молчишь. Если Мередит любимая, так она того заслужила. А ты весь уклад земной хочешь порушить. Так гляди, -- разведчик сощурился, -- святые долго не живут. И тятенька не заступится, будешь бита и в монастырь сослана за свои нововведения. -- Я ж и говорю: мужики! -- вспылила Ангелика. ************ -- Видишь, я тебя не шантажирую. Не говорю, что краля твоя не проснется, если мне добром не заплатишь. А мог бы и такое учудить. Правда, попал бы тогда в навь не живым. Я к тебе со всем уважением, молодой человек. А если надо травки какой отворотной или зелья какого, то это я завсегда готов. У меня такой арсенал -- многим и не снилось. Знаю всю силу земли, трав, минералов, тварей, мои эликсиры... Тельвин склонил голову к плечу. -- Ну, не стану особо хвастать, но могу многое. Очень многое. мои книги
Мельгер перебрался в кабак и продолжал пить горькую уже там. Угрюмый Василий постоял рядом, повздыхал… а потом сел за стол и взял себе тоже. – Ну что, товарищ боевой. Рассказывай, как дело было…
*** – Как девок учить – так уклад земной рушу! А как рыцарю за художником бегать – так всё нормально! И вообще, у вас что, не целибат, что ли? Альдор, вон, колдует постоянно, Антар вообще творит… непонятно, что он творит, одним словом! А Ангелика устои рушит! Ну коне-е-ечно! Валите всё на меня! Старательно, пародируя Василия, сплюнула и поплелась прочь.
*** – Отчего же, – хищно усмехнулся Антар. – За попытку угрожать мне, могу и живым в Навь доставить. В травках я, может, и поменьше твоего разбираюсь, а вот в мирах мёртвых – и побольше будет. Мне только пару паутинок тронуть: сей же час Кащей в курсе будет, кто к нему без спроса лазает. Не знаю, как в Нави, а в Сумеречном пределе за такое по головке не гладят… – усмехнулся ещё раз, лицо к старику приблизил. – Да и больно ты непоследователен, Тельвин. С чего ты взял, что мне до этой девицы дело есть? Сам же ей загонял давеча, что я любить не умею. – Некромант дёрнулся и попятился. – Да и зелье вон, отворотное, предлагаешь… – Глаза юноши на секунду стали чёрными, как сама ночь. – Мой тебе совет, Тельвин, – тихо сказал он, чуть наклонившись вперёд, – не лезь в мою личную жизнь. Целее будешь. – Выпрямившись, Антар сказал совершенно другим тоном: – А не мост так и быть, возьму тебя. Ничего не обещаю, там уж как срастётся. Но Мельгер моего драгоценного общества не оценил – сбежал. Может, ты покрепче окажешься. Да сгодишься на что. Мало ли.
-- Не поймешь ты меня, Вася, -- понес околесицу Мельгер. -- Все мои устои рухнули. Жил я себе как в башне из слоновой кости, вся жизнь расписана была на столетия вперед. О бабах и думать забыл. Магия и ученики. И враз все рухнуло. А сейчас вдругорядь рухнуло. И никому моя магия не упиралась. И спину никому не прикроешь. И вообще кому я такой бесполезный сдался? -- Тять, так куда причалили-то? Что там было? Неужто потопли все? -- А я знаю? Я с ветром вышел. А они пусть идут себе. -- Но я обязан выполнять капризы жены, а то ребятенок не пойми какой уродится, -- урезонивал тестя Василий. -- Какой-какой уродится. Уж точно не маг. Усе пропало... (Гипс снимают, клиент уезжает ) ************ -- Словей ты нахваталась, ну точно собака блох, -- поймал Ангелику за шкирку Дмитро. -- Куда с твоими капризами других учить-то? Мы не монахи -- целибат держать. В Орден лучших берут, если у нас детей не будет -- так какая хрень останется? Трусливые хиляки? Мередит за художником бегает? Вона что тебя смущает? Так она тоже выбрала лучшего. Выбрала такого, чьи с ней дети... -- дядька глянул на чистое синее небо, -- у-ух какие будут, всего добьются. И мир перевернут. Без истерик, без криков. Правильно. Ну и на Альдора пенять не надо. Они не от мира сего. Как пришли, так и уйдут. А тебе здесь жить. Потому если не хочешь важную вещь испортить, оглядись, узнай о ней все, и к чему может вести. Семь раз отмерь, короче. Вон с Катьки пример бери, она тишком учится, вприглядку, а тоже далеко пойдет. Потому что цель поставила и не зыркает по сторонам, и по пустякам не плачет. Ангелика возмущенно задергалась. -- Все у тебя хороши, кроме меня! -- А я не люблю барышень кисельных. Тут Ангелика всерьез обиделась, укусила разведчика и, вырвавшись, помчалась в лес. Тимоша лениво пошлепал следом, недоумевая, почему она так несется. ************* -- Мельгер сбежал, -- Тельвин хмыкнул. -- И ладно. Он считает, что я ему жизнь испоганил вместе с Элькой. По-моему, так совсем дурак. Элька ж красавица, умница... была, чего еще ему надо? А насчет зелья отворотного -- почему бы мне тебя не испытать? Не один ты по чужим мозгам шариться умеешь. А у Мередит твоей и так все как на ладони: и страхи, и радости, тебя касаемые, тут особо и смотреть не интересно. Мне похитрей бы, чтоб замочки подбирать, головоломки решать. Вот как с тобой: рука дрожит, глаза туманятся. Или я под старость плохо вижу? -- изогнул губы полумесяцем. -- Положим, тебе до нее дела нет, но ей-то есть. На, держи девичьи слезы, -- сунул в руки Антару ожерелье из прозрачных камушков. -- Если захочешь пережитое с ней вспомнить, сожми любой в ладони. А сгожусь ли? Ты и сам любую беду рукою разведешь, а я так, все больше по травкам, по камушкам. Редкие ингредиенты завсегда нужны. Вот и прикроюсь твоей спиной. мои книги
– Ребёнок-то ладно, – устало вытер пот со лба Василий, – оно и к лучшему. Но ты-то маг. Магистр, так тебя разэтак. Неужто выследить не можешь? Есть же у вас там свои магические штуки для этого… не таскаться же мне с беременной по всем городам и весям в поисках?
Береника, у которой регулы закончились аккурат за день до венчания, только прыснула в кулачёк из-за неплотно прикрытой двери. Разумеется, она подслушивала.
*** – Ну конечно, я барышня кисельная! – бормотала про себя Ангелика. – А вот Катька, которая в зоопарке от ямы не отходила, да в пыточной в обморок брякнулась – молодец. И что она нашла в этом Северьяне? Ну самый же обычный! И вообще, вот уйду от них и сама всех спасу… ой, а это что?!!
*** – Не путай тёплое с мягким, – сузил глаза телепат. – По знаниям-умениям пробежаться – это одно, а в личное и переживания лезть – это совсем другое. Я в чужом белье не роюсь. И другим не советую. Если нужно – скопом в печку отправлю, как с Эльвирой. – покатал в руке ожерелье, обратно отдал. – Эта штука мне без надобности. Не забывай, кто у меня мать. Я на память не жалуюсь. Иное и хотел бы забыть – да не забудется. За спиной у меня, порой, опаснее, чем где бы-то ни было, – улыбнулся вдруг Антар, – так что на многое не рассчитывай. Впрочем, жизнь твоя. Поступай, как знаешь. Я тебя предупредил.
Надеюсь, что Мередит подслушивает из-за куста. А то она у нас пол-книги спит
-- Не пойдут магический штуки супротив князя тьмы! Ку-ку, Вася! Кому я все толкую? И чем ты слушаешь? -- Ого... -- сказал Вася и разбил кувшин, к счастью, пустой. -- Так тем более их спасать и вытаскивать надо. Там боевые други мои. Давай, на Дмитра наводись. -- Не захотят они меня слушать, -- вздохнул Мельгер. -- Меня послушают! -- припечатал зять. *********************** Перед Ангеликой открылся портал, и ее поймали в цепкие объятия. -- Ой! -- завыла Береничка. -- Какая радость! Какое счастье! Мы тебя на освященную землю выведем, душу твою убережем... -- Чего-о? Ты не спятила часом, подруга? Вот не думала, что брак так плохо на голову влияет. Василий отстранил супружницу. -- Беря дело говорит. Мне тесть все как есть рассказал. Уходить вам надо от Эрлинга. Он где, кстати? -- За... э... короче, за вашей рыцаршей потянулся, -- сообщила Ангелика сквозь зубы. -- А остальные в лагере. -- А Мередит где? Ну вот, и этот туда же, подумали Береника с Ангеликой хором. -- Где-то на горе. У некроманта. Василий схватился за меч. Девушки повисли на нем. -- Сначала в лагерь, -- скомандовал Мельгер. ************************ -- Ну и мне без надобности, -- ожерелка растворилась в воздухе. -- Хотя есть вещи, в которые лучше залезть, чтобы понять. Сама-то она не скажет. А что до спины твоей... Я скрытный, уютное местечко всегда найду. Так будешь деву будить или мне самому трудиться? Эх, люблю красавиц сонных целовать, понимаю Черномора. мои книги
– Больно быстро ты, Васька, магу беглому полную веру дал. Оно понятно, родство… однако ж и у командира нашего голова на плечах есть. Неужто думаешь, она бы себе князя тьмы в мужья выбрала? Да и потом… я ж тоже не без глаз ведь. Наблюдал, и что промеж ними было, и как с Мельгером погавкались на корабле, помню… а потом Лютый бурю устроил, от которой мы чуть было не потопли. А сам – давай бог ноги. Был таков. Кабы не мальчонка – искал бы ты нас на дне морском, а не в лагере. Что молчишь, маг? Или, скажешь, не так дело было? И в шторме тоже Эрлинги виноваты?
*** Антар ухмыльнулся. На этот раз весело, беззлобно: – Смотри, чтобы не закончить, как Черномор: приживалой у чужого двора. Ладно, идём. Я по своей красавице соскучился.
*** – Мередит, – улыбаясь в сонные синие глаза, сказал юноша, – ты же говорила, что у врага в доме не спишь-не пьёшь, спиной к нему не поворачиваешься, а тут взяла, да сонного зелья напилась. Где логика? Прежде, чем она успела ответить, молодой человек поцеловал деву-рыцаря ещё раз. На этот раз более вдумчиво и обстоятельно. – Идём, умывайся и в лагерь возвращаемся. А то Дмитро уже места себе не находит от беспокойства, думаю.
Мельгер шваркнул шапкой оземь и бухнулся на колени. -- Виноват, осознаю. Может, Эрлинги и хорошие люди, но что с тьмой связаны, хоть магией своей поклянусь. А любовь слепая, неужто тебе, Дмитро, того не знать? Ну, вцепилась девка в Эрлинга клещом, там парень видный, богатый, мож, и в постели хорош. А ты скажи, вот он в законный брак с ней вступил? -- А ты с маменькой вступил? -- возмутилась Береничка. -- Она сама не хотела. А по этой видно: хочет. -- Заткнись! -- рявкнул на Лютого Дмитро. -- А то придется тебя зятю от земли отскребать. Да пусть хоть с чертом слюбится! Что в ней, что в Антаре совести побольше твоего. И не лезь промеж ними больше, а то у меня одно слово. Ловил я таких, как ты, и на осинах развешивал. И буря тебя не спасет, и лед. Жалею уж, что в лесу сдохнуть не оставил, такой мой грех, -- и осенил себя защитным знаменьем. -- Оставь папу в покое, -- окрысилась Береника. -- Он и так бедный и несчастный. Мы на помощь к вам спешили, вот кто с нами захочет в город -- тех заберем. *************** Мередит обхватила Антара за шею обеими руками. -- Я боялась, что ты умер. Как мне без тебя? мои книги
– Я? – тёмные глаза округлились от удивления. – Умер? Да с чего ты взяла? Со мной же Альдор был. Да и… Лермон всегда под рукой, сама видела. И… Тальвин тебе говорил, что я утром приду. Я сам слышал. – Антар прижал девушку к себе и ласково усмехнулся: – Выдумаешь тоже, – посмотрел вдруг серьёзно и сказал: – Ты меня хоронить не торопись. Ни сейчас, ни в будущем. Если сама тело бездыханное не увидишь. Да и тогда… тоже не торопись. Пока трупными пятнами не пойду. Помнишь, что за травками мэтр Пилип Мельгера поил? А я иногда, бывает… сплю глубоко. Так глубоко, что от мёртвого и не отличишь. Так что, – Антар нежно погладил Мередит по щеке, заправил за ухо тёмную прядку коротких волос, поставил на ноги, – ладно, личико сполосни, и пойдём. Тельвин уже, кажется, собрался.
*** – Тьфу, заладил! – взъярился Дмитро. – Тьма-тьма! А магия твоя, которой клясться собрался, что такое, ежели не тьма? Меч в руках не добрый и не злой, может смерть нести, а может – от смерти избавление. Думаешь, вы в Зельногорске там больно умные? Балда ты, Мельгер, будь хоть трижды магистр.
– Что за шум? – всё сборище обернулось на голос старшего Эрлинга. Он обнимал Мередит за талию. По правую руку от него стоял Альдор в обществе двух собак, а по левую – хитрющего вида старик. Сразу видно – некромант.
Мередит особенно усердствовать в умывании не стала, облилась ведром ледяной воды, обтерлась, оделась и пошла к Антару. О травках мэтра Пилипа она помнила, только точно не знала, какие в состав входят. Тельвин заговорил избушку, и она сгинула. Поддернул мешок с травами и инструментами на плече. -- Ну что, станем бить ножки или портальнем? Хитро взглянул на Антара. -- Вот это мне нравится: силы великой человек, а к магии вовсе не способен. И как ты живешь-то так? Ухмыльнулся. -- Давай, командуй старичку. Или брата станешь просить? ************** -- О-о, какие люди! -- расплылся Тельвин в неискренней улыбке. -- Уж не ждали и не чаяли. Мельгер вскочил на ноги, устанавливая руки особым образом, чтобы спустить на зелейщика заклинание. Тот ловко сиганул Антару за спину, кивая себе, что верно выбрал диспозицию. И тут Катька подставила Лютому подножку. Заклинание сорвалось, заледенив землю под магом, и сам он брякнулся и поехал по ледяному кругу головой вперед. Северьян с Дмитром ловко скрутили ему руки за спину, обвязав веревкой с вплетенной серебряной канителью. -- До чего нервные маги нынче пошли, -- бухтел Дмитро. -- Вот когда я молод был, магистры были -- силища. С мозгами. Сощурился. -- Как раз один дорос до нашего гроссмейстера. -- Зараза! -- сказала Мередит. -- Василий, забирай тестя и отправляйся домой. А то если он на всех тут станет кидаться, не экспедиция будет, а форменное безобразие. Я тебе не командир сейчас, но очень прошу. -- У меня причины есть, -- буркнул Мельгер, пробуя плечом отереть разбитую губу. Береника кинулась ему помогать, топнула ногой: -- Развяжите папу! мои книги
– Тельвин, ты меня за кого-то не того принимаешь, – мягко ответил Антар. – Я всего лишь скромный художник. Магия мне без надобности. Вот дедушка мой, глава клана, хоть и был архимагом, а путешествовал в карете. Уж очень много народу его в процессе перехода перехватить мечтало. А я персона поскромнее, – мило улыбнулся юноша. Точь в точь, как Альдор, – у меня и врагов-то нет. Так что давай, жги. Братишку только подберём. Он как раз тут неподалёку собак выгуливает. *** Антар подошёл поближе, посмотрел на Мельгера и сел прямо на мёрзлую землю, скрестив под собой ноги. – Вообще разбор конфликтов между грызущейся нечистью – это больше по папиной части. Но уж если его поблизости нет, придётся отдуваться мне. Давайте по-быстрому: излагайте друг другу обиды и обвинения, я всех накажу и будем завтракать. Я проголодался, знаете ли.
-- У меня никаких претензий, я тоже проголодался, -- высказался Тельвин. -- Пойду, щавля на супчик нарву. Есть у кого сметанка? Эх, дикие люди, все самому приходится. И достал из воздуха кувшин со сметаной. -- Ух ты! -- первой восхитилась Ангелика. -- Я не знала, что некроманты едят сметану. -- Милая девушка, людское образование скудно и с пробелами, -- хрюкнул Тельвин. -- Особливо девичье. Уверяю вас, прелестница, я не грызу по ночам косточки на могилах и кровь девственниц не употребляю, окромя вина с таким же названием. Но если вам интересно, могу сопроводить вас в кусты за щавелем и попутно поведать... некоторые секреты. -- Я только Тимошу с собой возьму, -- Ангелика засвистела. Тельвин присмотрелся к василиску и совсем иначе глянул на девушку. -- Не иди с ним, он злой, -- зашептала ей Катюша. -- Я тебя развяжу, -- сказал Мельгеру Дмитро, -- только если ты дочерью поклянешься, что ни на кого больше кидаться не станешь. -- Отпустите папу, вы! Василий перехватил Беренику поперек талии. Она вырывалась и пиналась. Рыцарь морщился, скрипел зубами, но держал. Мередит вздохнула. Со вчеращних крапивных щей и мутного зелья у нее во рту маковой росинки не было. Поэтому в ее взгляде ясно читалось желание прибить мага по-быстрому и приступить к еде. Если бы не Василий, она бы с Мельгером и его дочуркой не церемонилась. мои книги
– Тельвин, будешь к девушкам с глупостями приставать, Дмитро тебя на кол посадит, – буднично сообщил Антар. – Ему не впервой. – перевёл взгляд на Мельгера. – Ну а ты чего с ума опять сходишь? Если по поводу приворотного зелья – сам дурак, нечего дрянь всякую в рот тянуть. А на зелейщика зуб держать – и вовсе последнее дело. Для меня вот, родной брат варил, так что мне, придушить его теперь? – Ничего я… – густо покраснел Альдор. – Дважды, – сухо оборвал его Антар, продолжая в упор смотреть на Лютого. – Да оно действует всего один вечер! – взвился мальчик. – Тебе что, жалко было? Ты же на шесть лет в академию уезжал! На ваш астероид ведь никого, кроме персонала не пускают! Антар кивнул. – И это была одна из причин, почему я предпочёл Лётную академию Массачусетскому технологическому. Итак, Мельгер. У тебя ещё какие-то претензии к Тельвину есть?
*** Ангелика не столько собирала щавель, сколько вертела головой по сторонам и игралась с Тимошкой. Не уставая при этом доставать чернокнижника вопросами: – Ой, а вы и правда некромант? Этот… Мортимер Белоголовый? Нет? А как же Альдор говорил, что у них только глава гильдии старый, а все остальные – как огурцы? А вам сколько лет? А жена у вас тоже старая? Или мёртвая? А что вы ещё умеете делать? А научите меня? А откуда та сметана взялась? От обилия вопросов у мага голова пошла кругом. – Милая девушка, признайтесь: вы секретное оружие Эрлингов?
-- Он не с глупостями! -- кинулась защищать Тельвина Ангелика. -- Он представляете какой учитель! -- Все, опять она со своими планами, -- зафыркал Дмитро. -- Некромант, берегись! -- А дева вроде не из бедных... -- Ты ж мечтала о несчастном, горюющем, тоскующем некроманте, а это пене... дедушка ехидный, -- попыталась вразумить подружку Катька. -- Я еще очень ого-го! -- приосанился Тельвин. -- Мечтала и размечтала, на него насмотревшись, -- Ангелика ткнула обличающим перстом в Мельгера. И потянулась за Тельвином в кусты. Следом порысил Тимоша. ************** Мередит вспомнила, что Антар говорил ей о каком-то закрытом учебном заведении, где учился, пока не кинулся искать маму. А вот о дважды сваренном приворотном зелье... Надо было как-то тихонько расспросить Альдора о бывшей любови его старшего брата. Было ли там серьезно... и все остальное. Но скандал с Мельгером... -- Какую виру хочешь взять с некроманта? -- спросила она Лютого. -- Если то будет в моих силах и не против чести, готова уплатить за него. Мельгер поднял на нее глаза. Ошеломленные. -- Я... должен подумать. -- А чего тут думать-то, -- Дмитро прижал его плечо ладонью. -- Ты командора едва на тот свет не отправил. Не устрой бурю -- ее бы за борт не смыло. Уж не говоря о доставленных нам... неудобствах. -- Ну да, здорово мы перетрухнули: и за себя, и за девушек, -- искренне признал Северьян. -- Если б Мередит погибла, я бы тебя нашел. И... не стану грозить, если вдруг снова отчебучишь чего, узнаешь. Так что вира тебе полностью заплачена. -- Так он... из-за него... Антар мог погибнуть?! -- Мередит сцепила зубы, чтобы не сотворить с Мельгером что-то ужасное. Отошла к костру. Стала яростно ломать и бросать в него хворост. -- Развяжите тятю и мы пойдем! -- надрывалась Береника. -- Дай сюда, -- Дмитро вырвал девицу у растерянного мужа, перекинул через колено и хорошенько шлепнул. Береника заткнулась. мои книги
– Тельвин, а давайте, вы пойдёте в мою школу зельеварение преподавать? Это же очень в жизни полезное умение! – Маг что-то неразборчиво промычал, но Ангелика немедленно приняла это за согласие и принялась за дальнейшее планирование: – Вы такой харизматичный! К тому же, чёрный маг… будете очкариков-ботанок чмурить. Только освежить вас надо немного, а то девушки не оценят. Имидж как-то поменять… волосы, скажем, в чёрный выкрасить… Тельвин представил себя лаборатории в окружении зелий (среди которых могут быть и приворотные) и хорошеньких студенток и всерьёз задумался.
*** Антар перевёл взгляд с Береники на Мельгера и быстро сказал: – За истерику тебе три наряда на кухне вне очереди. Или проваливай с глаз моих, – вскочил и бросился к Мередит. Подошёл со спины, обнял, поцеловал в шею… потом начал массировать плечи: – Милая, ты такая напряжённая! Не сердись на Лютого, он не так уж виноват. Я его сам спровоцировал, можно сказать. Да и не рисковал всерьёз никто… в том числе и ты. – Антар снова прижал женщину к себе, потёрся носом о шею и тихо сказал: – Я с вечера силки на кроликов поставил. Хочешь, вместе пойдём проверим?
*** – А что, если Лютый прав? – тихо спросила Катька у Северьяна. – Не доверяю я Эрлингам. Антар этот, ну чисто змей-искуситель! Даром, что ли, по нём почитай все бабы сохнут? – Что, и ты тоже? – усмехнулся Северьян. Катерина надменно вздёрнула носик, мол, так то я! – Да и младший тоже, – продолжала ворчать девушка. – С виду – чисто ангелок. А ворожит как некромант последний! Не нормально это!
*** Василий подошёл к притихшему, будто оцепеневшему Мельгеру. – Ну что, батя, домой поедем, или как? Береничка, золотце! Сама видишь: все живы-здоровы!
-- Главное, не освежевать, -- хмыкнул он и провел рукой вдоль тела. И Ангелика офигела, зашибенная в самое сердце. Перед ней стоял тот самый мужчина, которого Альдор описывал как самого обаятельного и привлекательного знакомого вампира. Черные, блестящие волосы, благородная бледность, блестящие глаза и самый модный костюм этого сезона. Ангелика только икала, не в силах произнести ни слова. Она влюбилась. Впервые в жизни. Это был шторм, ураган, землетрясение и наводнение в одном флаконе. Тельвин довольно лыбился. Если бы в этом мире выпускали постеры, он бы стал для них самой растиражированной моделью, на пол корпуса обойдя братьев Эрлингов вкупе с Мелисентой. ************** -- Не знаю я, -- огрызнулся Мельгер, потирая развязанные руки. И пошел чистить котелки, которые в чистке еще нуждались. Береника присела рядом с ним. -- Тять, а я тебя люблю. Лютый молчал. -- Тять, а если парень родится, я его Мельгером назову. И он будет великим магом. -- Нет, воином, -- буркнул Василий. Береника показала мужу кулак. А Мельгер обнял их обоих и расплакался. *************** -- Кать, и ты туда же, -- вздохнул Северьян. -- Ну и кого он искусил? Я с тобой сидю, Ангелика с некромантом щавель собирать пошла. Тимоша за ней присматривает. В общем, не такие плохие люди эти братья. Найдут мамку -- тож дело благородное -- и уедут себе. -- А панна Мередит? -- А она взрослая, -- подошел Дмитро. -- Сама за свой выбор отвечает. Да и нет у ней в сердце темноты, никакой искуситель над ней не властен. *************** -- Я просто голодная, -- созналась Мередит. -- Пойдем проверять твои силки. И скосила глаза, проверяя, где крутится Альдор. мои книги
Перед ней стоял тот самый мужчина, которого Антар описывал как самого обаятельного и привлекательного знакомого вампира. Черные, блестящие волосы, благородная бледность, блестящие глаза и самый модный костюм этого сезона.
:D Только это был Альдор, глаза у Влада красные, а к моде он совершенно равнодушен. Это папочка его, покойник, по костюмам фанател. Ну и Северин с него обезьянничал. Но вообще Тельвин няшка, конечно.
– А, это… – выдавила из себя губернаторская дочка, – если я к вам начну с глупостями приставать, кого Дмитро на кол посадит: меня или всё равно вас?
*** – Да у вас вообще, может, детей не будет, – мрачно буркнул Альдор. Воспоминания о приворотном зелье испортили ему настроение, так что маленький маг, пока брат отвлёкся, потихоньку сотворил себе леденец и теперь меланхолично его обгрызал. – Два выкидыша к пятнадцати годам, голодное детство сформировало склонность к кровохарканью. Если и забеременеет – не факт, что выносит. Особенно в таком возрасте. И в таком климате.
*** – Да разве ж вы не видите, какой он? – махнула девушка рукой в сторону юноши, как раз в этот момент томно шепчущего что-то деве-рыцарю на ушко, одновременно поглаживая ей живот. – Разве ж это надёжный мужик? Тьфу! Мазила, одно слово! Сегодня здесь, а завтра – там. И поминай как звали. Верно вы говорите – получит, сто ему надо, да и свалит в закат. – Катерина бросила в Эрлинга сердитый взгляд, будто кинжал. – Сой батька такой же! Только мать померла – тут же другую кралю в дом привёл. И дочка у неё на полгода меня младше. Тоже, между прочем, от него оказалась.
*** Антар вёл девушку за руку, как будто они вышли в лес не по делу, а на прогулку. Время от времени поглядывал на Мередит и улыбался. – Я соскучился по тебе, – сказал он, наконец. – И… первый силок пуст. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Исправлю, а остальное -- на воображение Ангелики. Че дева заказывала... Да я сама с Тельвина лежу, вечно он откалывает что-нить.
-- Детка... еще не родился тот мужчина, который посадил на кол некроманта, -- Тельвин хихикнул. -- А вот сам некромант... вполне... может на кол насадить. К-гм. Но юной деве о том знать не обязательно. Вы что-то говорили о преподавании? -- и изящно наклонился за листиком щавеля. Не то чтобы он сам испытал к Ангелике нечто серьезное, но взбаламутить кровь и охмурить -- в этом было что-то бодрящее. -- В пламени нежном сгорая, лицо заслони рукавом, о стройная ива... -- извлек он из недр памяти и огласил. Сердце Ангелики забилось. -- Тут щавеля... мало... -- пискнула она. -- Давайте зайдем подальше.
ржу нимагу
**************** Мельгер запустил в сторону Альдора котелком. -- Не каркай! Без тебя разберемся! И зачнет, и выносит. Не слушай его, доча! Береника гладила отца по плечу: -- И не слушаю. Это Лунг меня бил, а с Васей... -- Я тебя в обиду не дам, -- прогудел Василий и стиснул супругу в объятиях. -- Если что, к травницам обратимся. Святую Мелисент за тебя молить стану. На руках носить буду. И выносишь, и родишь. А возраст у тебя самый подходящий. Да Альдор мне завидует просто, что ты руку и сердце мне отдала, а не ему. **************** -- Да уж, тебе не позавидуешь, -- Дмитро обнял Катьку за плечи. -- Но ты на его повадки не гляди, ты внутрь зреть пробуй. Антар, конечно, верченый, но добрый. Я с ним не говорил по душам, но мнится мне, ему не раз и не два доставалось. Так пусть хоть капелька счастья будет у них. Я о том молюсь. -- Зато я надежный, -- усмехнулся Северьян. -- Белку могу в глаз подбить. Али соболя. Справлю тебе шубку к зиме, Кать. ***************** -- Тогда пойдем ко второму силку, -- улыбнулась Мередит. И глянула в глаза Антару с загадочной улыбкой. Плавно потянулась, закидывая руки за голову. Наверху шумел ветер, гнал по небу облака. Внизу под деревьями лежали плотным слоем сухие прошлогодние листья. Кое-где сквозь подзол проклюнулись стебельки ветреницы. Мередит зажмурилась от солнца. мои книги
Исправлю, а остальное -- на воображение Ангелики. Че дева заказывала...
Да я не придираюсь, это так, к слову...
– Ой, а кто это там? – Ангелика юркнула за спину мужчине.
*** – Угу, до конца дней волосы на себе рвать буду, – съехидничал Альдор и поплёлся в лес. Оба пса потрусили за ним, подозрительно принюхиваясь.
*** – Ай, да больно надо! – махнула рукой Катерина. – Хочет панна Мередит голову в петлю совать, так я ей не указ. А ты, надёжный, лучше бы на обед чего подстрелил. Некромант вон, и тот сметаной разжился, да за щавелем поплёлся. Шубкой сыт не будешь!
*** – Ты очень красивая, – задумчиво сказал Антар, проводя ладонью вдоль тела женщины. Припал к её губам, но снова отстранился. Ласково гладил пальцами её лоб, щёки, губы, будто исследуя их. – Я когда-нибудь попробую изваять твою статую. Рыцарь Мередит в полном боевом доспехе. А, впрочем, может лучше и без доспехов… Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.