После прочтения Евангелия от Матфея, сложилось у меня мнение, что ГГ очень смахивает поведением на героев Асприна серии Мифотворчество. Кто-то у кого-то явно сплагиатил. Интересно было бы узнать мнения, видение писателей/читателей фэнтези и фантастики на различные религиозные произведения. Именно как на произведение худ. литературы.
Джавдет, лично мне - богине собственными 7768 персонами - вообще непонятно, где тут что обсуждать. Мне поклоняться, ифсе! А на деле Лео Таксиль оч годно про один извстный фолиант написал. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Скорее положительное, нет, я не сторонник религиозности, но интересен альтернативный взгляд и старые-новые способы контроля сознания. Отношусь с большим любопытством.
но интересен альтернативный взгляд и старые-новые способы контроля сознания
Да взять тех же индийских знатоков психологии в древности - жрецов. Чтобы бедняки смерились со своей долей и не завидовали богатым придумали разделение на касты (родился нищим значит такова карма не стремись к большему), подвели под это дело обоснование (религию). И убедили при этом все население (раджи конечно способствовали), да так, что до сих пор это разделение значимо! Вот это контроль сознания. Чипирование, зомбирование что там еще в фантастике - нервно курит в сторонке. Кстати лет 10 назад взял почитать книгу "Борьба со стрессом" кажется под авторством какого-то священника (уже смешно). Так вот, он использовал методы НЛП вставляя молитвы как "якоря", по типу сделай так-то (метод) - Бог поможет. Ну и совместно с церковной лексикой/атрибутикой. Технологии контроля не стоят на месте, религии тоже шагают в ногу со временем P.S. И все таки тема, религия с точки зрения Фэнтези и Фантастики. Ну или связанные с ними фантастические произведения. Вот.
С точки зрения ФиФ - вполне хорошо, мне нравится, но больше, в тех произведениях, которые читала, религия представляется как враг. Чего-то кардинально нового и хорошо проработанного сейчас и не вспомню.
Да никто и не сомневается в общем-то. Асприн появился гораздо позже на свет - грубо говоря через пару тысячелетий.
Цитатаantonov34 ()
А слабые фантасты используют чужое: ангелов, демонов и т.д.
Правильно, все они лишь жалкие плагиаторы Придумайте пожалуйста свое и покажите пример, как надо использовать свой интеллект и возможности. Желательно в виде рассказа в раздел форума "Проза"
религия с точки зрения Фэнтези и Фантастики. Ну или связанные с ними фантастические произведения. Вот.
Хм... Мысль про "связанные произведения". Я не встречала фантастики, использующей религиозную тему, которая мне бы понравилась. (Или не вспомнила навскидку). Одним из разочарований стала трилогия "Темные начала". Все так интересно начиналось, и идея показалась свежей, да и приключения вполне динамичные. Но вот финальная книга с новыми Адамом и Евой....
Забыла написать, что автор Ф. Пулман. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Ну, мне раньше повести, на эту тему,попадались в сборниках фантастики. Например историк для исследования отправился во время появления Иисуса (когда он проповедовать пошел). Ну по дороге спрашивал не знает ли кто такого проповедника, рассказывал о его идеях. Одну женщину спас от бития камнями, другую оживил (лекарства с собой были) и др. Далее римляне его за проповеди схватили ну и по сценария на Голгофу отправили. Откуда он эвакуировался в свое время, в полубессознательном состоянии думая о том, как будет делать разгромный доклад. Повесть была с юмором, названия не помню.
Или книга про то, как большая часть города (Москвы или Питера не помню), попала в другой мир, дикий. Там основали общество, подчиненное зороастризму. Вставки из жизни Заратустры (существа которое жило по принципу кто силен тот и прав, а оно было непобедимо ), и фраза " Так сказал Заратустра" заинтересовали тогда. Поискал кто это такой, думал отсылка к фэнтези, оказалось целая религия
ЦитатаКщерь ()
в тех произведениях, которые читала, религия представляется как враг
Думяю скорее не сама религия, а служители (если ГГ не вампир конечно, демон или другой нечистик). Кстати интересный вопрос, кто нибудь вообще встречал в книгах, чтобы религия и служители были не врагами?
Кстати интересный вопрос, кто нибудь вообще встречал в книгах, чтобы религия и служители были не врагами?
Не совсем в тему, но в принципе "Хроники Нарнии" такие прорелигиозные. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Ну я думаю если бы к паладину его же религия была врагом, то он быстренько стал еретиком, вероотступником и т.д.
ЦитатаЯль ()
в принципе "Хроники Нарнии" такие прорелигиозные
Для описываемого периода, да и посей день, хотя бы показная релегиозность норма для америки. По крайней мере в фильмах на семейном ужине постоянно читают молитву, перед сном, ходят в церковь. Убьет какой-нибудь маньяк жертву, воздаст хвалу господу и дальше пойдет, такое тоже иногда встречалось. Да и к вопросу моему "Хроники" слабо относятся, потому как им в принципе по книге не до веры. Странно это я так непонятно вопрос задал? Ща по другому сформулирую: встречали ли вы в книгах, чтобы вера вместе со своими служителями были не враждебны ГГ(кроме вампиров, некромантов, демонов и другой нечести) и (дополнительно/необязательно)другим людям/нелюдям (желательно чтоб помогали служители -людям и ГГ)??? При этом ГГ не должен быть паладином, священником и др. служителем
Хм... Plamya, Вы меня озадачили. Ну для начала, в книге у каждого племени свои боги. Причем как только Волкодав подходил на расстояние прямой слышимости какого-нибудь проповедника тут же встревал в конфликт. Примеры: бился за свободу Эвриха от проповедников Двуединого, бился за ведьму (целительницу) которую племя хотело сжечь, мотивируя что это будет угодно богам. Все положительные моменты в книге исходили, как раз таки от людей не имеющих отношение к религии. Да и в последней книге выяснилось, что Волкодав с Эврихом воплощение Двуединого (по крайней мере на это прямой намек). Так что они не только служители, а вообще начинающие боги Так что не подходит.
Джавдет, а в чем проблема-то?) Мне тоже "Волкодав" сразу вспомнился. Причем, первый том и жрица богини Кан(а не сам Волкодав), мать Кендарат. Она помогала людям, да и герою, да и все жрицы этой богини таким образом служили ей...
ЦитатаДжавдет ()
встречали ли вы в книгах, чтобы вера вместе со своими служителями были не враждебны ГГ(кроме вампиров, некромантов, демонов и другой нечести) и (дополнительно/необязательно)другим людям/нелюдям (желательно чтоб помогали служители -людям и ГГ)
В чем противоречие? - Встречали ли? - Встречали. Такого типа герои есть. Еще вспомнился у Громыко. Там целый святой Фендюлий был. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Джавдет, ну если в мире несколько религий, то маловероятно, что все они одинаковы. Вопрос же был об одной, а не о всех, существующих во вселенной. Культ богини Кан - весь целиком не враждебен Гг и вообще людям, даже поклоняющимся другим богам. Все соответствует запросу. А вот Фендюлий - представитель культа, враждебного ГГ, магам и многим расам, просто он один (Фендюлий, не культ) такой хороший попался, правильный.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
в каком смысле? Это же был рыцарский орден в честь него.) Скорее получается то, что последователи способны все извратить. Да и в ордене не все были такими, в основном заговорщики. А Фендюлий как раз "работал" над изменениями. Не думаю, что даже у самой гуманной религии не будет негативных трансформаций и избыточно рьяных или неадекватных сторонников. А конкуренция магии и религии задана во многих произведениях изначально, в принципе... Это собственно к тому, что сам орден не был настроен против людей, и никакого вреда не причинял. Даже магам.))) К тому же и сделать-то ничего не смог бы.)) Поэтому на вопрос о том есть ли такие, вполне сгодится на мой взгляд. Кстати, тут вспомнился Григорьевский "Колдун". Там христианство и его служители вполне помогают герою, в отличии от языческих. У Кузьминой тоже есть в нескольких. Я как-то никогда не фиксировалась на этой теме, потому что не слишком мне интересно.))
ЦитатаДжавдет ()
Угу, то есть получается что встречаются и такие религии (богиня Кан) и служители (святой Фендюлий), но являются скорее исключением. Так?
Хм... На мой взгляд, не совсем верно говорить о религиях, скорее о взглядах и мнениях фантастов пишущих эти произведения. И мне сдается, что у тех, кто пишет фэнтези, например, скорее мифологическое сознание, поэтому и религия и ее служители выглядят таким антагонистическими. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Это же был рыцарский орден в честь него.) Скорее получается то, что последователи способны все извратить. Да и в ордене не все были такими, в основном заговорщики.
Так ведь речь шла о религии и служителях. Не имеет значения, извратили или нет. Главное, церковь против определенной части населения настроена. С магами у них конкуренция, а вампиры и оборотни у них и вовсе исчадия тьмы. Героиня неоднократно сталкивалась с негативным отношением церковников (орден ведь не отдельный культ, а кирпичик системы). Может, изначально религия там была и другая, но мы ведь говорим о периоде жизни ГГ. А что боги в той вселенной реально существуют, доказательств не было, так что значение имеют только люди.
ЦитатаЯль ()
орден не был настроен против людей, и никакого вреда не причинял. Даже магам.)
Упоминалось, что ведьм жгли. Слабеньких, конечно, или недоучек, которые не могли дать отпор. Но тем хуже.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Главное, церковь против определенной части населения настроена.
А где там церковь?) Гг нанял Верховный магистр этого самого ордена Фендюлия, а сам Фендюлий помогал ей всю дорогу.
ЦитатаPlamya ()
С магами у них конкуренция, а вампиры и оборотни у них и вовсе исчадия тьмы.
Таки да(но в принципе и основная масса людей в том мире так думает и если ты помнишь, то из-за войн, во всяком случае с вампирами), к тому же по условиям поиска нежить/нечисть исключалась.
ЦитатаДжавдет ()
(кроме вампиров, некромантов, демонов и другой нечести)
ЦитатаPlamya ()
Героиня неоднократно сталкивалась с негативным отношением церковников
Не церковников, а просто людей. А где она там с церковниками сталкивалась? В какой из книг?.. Я не припомню...
ЦитатаPlamya ()
(орден ведь не отдельный культ, а кирпичик системы)
вообще-то, отдельный.) Им же(Фендюлием) и основанный.
ЦитатаPlamya ()
Упоминалось, что ведьм жгли. Слабеньких, конечно, или недоучек, которые не могли дать отпор. Но тем хуже.
А где там такое было? Я не помню такого... А кого сожгли? Единственное - это картина такая была в том рыцарском ордене и все... Тем более, что там была официальная школа Чародеев, Пифий и Травниц, их распределяли на практику в разные места, включая села и королевский дворец. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
А где там церковь?) Гг нанял Верховный магистр этого самого ордена Фендюлия, а сам Фендюлий помогал ей всю дорогу.
Ну храм, разница не принципиальна. И да, именно орден, а не отдельный культ. Вот как у нас какой-нибудь монастырь святой Анны или орден тамплиеров. Устав свой, собственность, еще какие-то заморочки, но вера христианская. У них там другая, но смысл тот же.
ЦитатаЯль ()
А где она там с церковниками сталкивалась?
да постоянно. Вот, например, когда Маньку ловили или когда попа-оборотня Вольха воспитывала. Саму Гг пытались сжечь регулярно в какой-то деревне.
ЦитатаЯль ()
из-за войн, во всяком случае с вампирами)
Так наоборот. Войны-то не вампирами начинались. Вообще, в этом цикле вера выглядит набором суеверий и мракобесия, а храм - средоточием жадных и ограниченных людей. Фендюлий вот хороший попался, настоятель вменяемый, но общая масса...
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Религия в фантастике, от которой меня перекосило и перестроило - причем процесс был долгий, надо сказать, попалась только одна - у Хайнлана. Но ничего, потом все грокнула, и как-то мировоззрение поменялось. Но один день в году попрежнему приходится на "приступ оголтелого солипсизма". И, кстати, если Майкл и оказывается антогонистом общества, то отнюдь не из-за религии, а исключительно в силу меркантильных соображений властьимущих. Вот как ползу, так и отражаю!
И да, именно орден, а не отдельный культ. Вот как у нас какой-нибудь монастырь святой Анны или орден тамплиеров. Устав свой, собственность, еще какие-то заморочки, но вера христианская. У них там другая, но смысл тот же.
Не факт. Тамплиеры изначально были Рыцарями Храма. Но даже в человеческой истории были разные рыцарские ордена не связанные с религией.(Например, Орден Святого Георгия, основанный Карлом Венгерским и тп) И этот(Фендюлинский) вполне тоже мог продолжать именно эту традицию. К тому же, это все-таки авторский мир и экстраполировать наш не совсем корректно, мне кажется, ибо автор может придумать и свои собственные правила. Тем более, что там, как ты помнишь четырехбожие, и система четко и внятно не описывается, но у нас я не знаю официальной религии с четырехбожием. И к тому же автор словами самого Фендюлия рассказывает зачем был создан орден. И кстати, магистром тоже. Так что я ему верю.)))
Цитата
"...Летописцы сходятся лишь в одном: он был достойным человеком, отважным воином и основал орден Белого Ворона, призванный защищать простых жителей Белории от зла и несправедливости." (Громыко)
ЦитатаPlamya ()
Вот, например, когда Маньку ловили или когда попа-оборотня Вольха воспитывала
В истории с Манькой ее просто не пустили в храм. Причем, не как ведьму, а как «греховный сосуд»))) Это, конечно, не дружественный жест, но сжечь ее там не пытались.) С оборотнем, если не путаю это про Роаешь? Так там и была конкуренция.
ЦитатаPlamya ()
Саму Гг пытались сжечь регулярно в какой-то деревне.
)
Народ, конечно, темный, но и маги не ангелы. Если соединить с предыдущей по времени историей(«Верные враги»), то и людей отчасти можно понять: то маги загрызшей изобретут, то какие-нибудь круги откроют из которых нечисть лезет со всей дури, то еще чего-нибудь… А это понятное дело любви к магам не добавляет. Если, например, погибли близкие... Да и оборотни, по словам самой же Шелены, да и по "Врагам" - не ангелы. Но насколько я помню все разговоры о сжигании были так, скорее просто разговоры, в смысле " ты нам так не нравишься". А реальных попыток всерьез не было.
ЦитатаPlamya ()
Так наоборот. Войны-то не вампирами начинались.
Я не говорила, что вампирами. Упомянула это, как факт, который способствовал нелюбви.
ЦитатаPlamya ()
Вообще, в этом цикле вера выглядит набором суеверий и мракобесия, а храм - средоточием жадных и ограниченных людей. Фендюлий вот хороший попался, настоятель вменяемый, но общая масса...
В целом, скорее да. Хотя внятно она(религия) там не описана, на мой взгляд. Вообще-то, только заговорщики были очень не очень.))) А их все же меньше, чем основная масса. А про остальных - не известно. (Как именно они относились). Скорее предположила бы, что Фендюлий в свой орден, как и магистр принимали более адекватных. Так что не согласна.) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Тамплиеры изначально были Рыцарями Храма. Но даже в человеческой истории были разные рыцарские ордена не связанные с религией
Стой-стой! Все эти тонкости значения не имеют. Я говорила о том, что орден Фендюлия не являлся отдельной религией.
ЦитатаЯль ()
ее просто не пустили в храм
Просто - это если бы народ там на обычное богослужение собрался. Однако же они там укрывались от опасности. И не пустили именно как ведьму, потому что магия типа не от богов, а заодно и тролля обозвали созданием богомерзким, цитируя при этом чего-то там из местного святого писания, вошел только Лен, когда заявил, что не маг. Короче, недружественная там религия.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Извини еще раз. У меня в последнее время доступ к техническим средствам очень дискретный.
ЦитатаPlamya ()
Стой-стой! Все эти тонкости значения не имеют. Я говорила о том, что орден Фендюлия не являлся отдельной религией.
Стою-стою)) Вообще-то вопрос был про веру, а не про религию. Это все же не одно и то же.
К тому же я говорила про конкретного святого. Это вполне может быть самостоятельный религиозный культ. Я не говорила, что это отдельная религия. Кстати, и христианство начиналось как секта. Потому что нет никаких фактов указывающих на то, что он каким-то образом вписан в общую систему. Поэтому, есть твое мнение, есть - мое. Они вполне равноправны. Я опираюсь на текст. Кстати, вот еще одна. В молитве предваряющей трапезу обращение именно к Фендюлию и ничего про остальных богов, хотя должно было бы быть иначе. Это еще один текстовый аргумент в пользу моего мнения.
Цитата
"Прежде чем занять свое место, Верховный сложил руки на груди и склонил голову. - Помолимся, братья, и возблагодарим святого Фендюлия за ниспосланную нам пищу! " ("Верховная ведьма" Громыко)
Так что, если будет продолжение обсуждения, то аргументы принимаю авторским текстом.)
ЦитатаPlamya ()
Просто - это если бы народ там на обычное богослужение собрался. Однако же они там укрывались от опасности. И не пустили именно как ведьму, потому что магия типа не от богов, а заодно и тролля обозвали созданием богомерзким, цитируя при этом чего-то там из местного святого писания, вошел только Лен, когда заявил, что не маг. Короче, недружественная там религия.
Я не спорю с тем, что люди и дайны в романе не ромашки, и мне тоже Ггерои нравятся, а местное население - не особо… Но все же есть же текст. Вот эпизод о котором речь. Покажи, пожалуйста, какие именно слова на твой взгляд указывают, что дайн и остальные люди знают, что героиня ведьма и не пустили ее в храм именно поэтому. Конкретные слова, пожалуйста.
Цитата
«Обогнув храмовую ограду, мы поднялись по ступенькам высокого крыльца. Я дернула за тяжелое чугунное кольцо. Дверь была заперта. Лён требовательно постучал по ней рукоятью гворда. Дверь распахнулась. На пороге стоял высокий, молодой еще священнослужитель, черный, костлявый, неестественно прямой, про таких говорят - палку проглотил, взгляд дикий и подозрительный, как у сбежавшего из поруба бандита, борода длинным клином. Черная ряса оторочена серебряной тесьмой, на груди деревянный крест, на голове - высокая прямоугольная шапка. Вампир и священник столкнулись лицом к лицу. - Чего тебе, чадо мое? - важно спросил дайн. - Желаю, батюшка, избавить твой приход от вампира-кровопийцы, - в тон ему ответил Лён, смиренно склонив голову. - Благослови на битву! Дайн торжественно перекрестил вампира. Почин незнакомого рыцаря пришелся ему по душе. - Иди на битву смело, дитя мое, боги тебя не оставят! - Спасибо, святой отче! Не дозволишь ли мне с друзьями помолиться напоследок в твоем храме? - униженно попросил вампир. Изумруд в обруче Лёна переливал» «переливался, трепетал, как зеленый огонек, выдавая свою артефактную сущность. - Волшебствовать умеете? - строго вопросил священнослужитель, одной рукой сжимая крест, второй - цепочку кадила. Лён отрицательно покачал головой. - Разумно сие, ибо магия есть тьма и ересь. Чудеса нам ниспосланы свыше, кощунственно посягать на таинства божьи, веруйте - и спасены будете. Проходи в храм, славный муж. А ты, женщина, сосуд греховный, почему в столь спелом возрасте без мужа обретаешься, очага семейного не блюдешь? - Приложиться б к тому сосуду! - хмыкнул Вал, звучно шлепнув меня по левой ягодице. Дайн сурово сдвинул брови: - А ты, тролль, и вовсе есьм тьмы порождение богомерзкое, "ибо созданы из грязи, в грязи живут и грязь потребляют!" - начертано в свитках пророческих. Прочь от дверей храма, паскудник! Тролль послал его недалеко, как говорится, рукой подать, но маршрут святому отцу не понравился. - Богохульник! - возопил он, отшатываясь и обдавая Вала дымной струей из кадила. - Зато, иббла, не упырь, - осклабился тролль. Дверь захлопнулась перед нашими» «носами. Лён остался внутри, мы снаружи. - Вампир-вампир, а лучше всех устроился, - забросив руку за спину, Вал поскреб свою лопатку, глянул искоса. - Цыпа, что-то у меня совсем с памятью плохо. У того жулика вшивого вроде бы ног не было? - Ну, - угрюмо подтвердила я. - А теперь башки. - Что?! - я подскочила к ограде. Нищий сидел на том же месте. Голова лежала в шапке с подаянием. Срезана ровненько, будто под линейку. - Что скажешь? - Вал присел на корточки, брезгливо подтолкнул пальцем голову, выкатывая ее из шапки. Собрал монетки, придирчиво вытирая каждую о замызганный рукав. - Вампир слопал паскудника, пока мы трепались с дайном! У нас за спиной! - Это не вампир. - Угу. Какое зверское самоубийство! - Ну разве что вампир с гвордом, - поправилась я. - Не похоже, - Вал небрежно нахлобучил голову на место. Покрутил-повертел, совмещая. - Гворд - колю» «колющее оружие. Трехгранное, разрывное. Одно лезвие - в шею, два - в мозг, если провернуть, выпотрошится черепушка. А у этого бдранга даже позвонки не покрошились. Я бы сказал, меч. А еще лучше - коса. - Предлагаешь опросить жителей» «не заметили ли они кого подозрительного с косой? - В белых тапочках и черном балахоне с капюшоном? - скептически добавил тролль, отбрасывая голову. Дверь храма распахнулась, и Лён, живой и невредимый, сбежал по ступенькам. Он особенно не торопился, видимо, обошлось без разоблачений. - Вот леший! - только и сказал вампир, перепрыгивая через голову. - Где тебя этот самый носил? - Извини. Там, в храме, человек сто, теснота страшная, все трясутся, как в лихорадке, стены какими-то бумагами обклеивают, свеч зажгли с полтысячи, от ладана не продохнуть. - Они тебя не тронули? - Напротив, только что сапоги не лобызали! Приняли меня за странствующего рыцаря, пришли в безумный восторг, быстренько посовещались, пустили шапку по кругу и наскребли около десяти золотых мне на гонорар, Лён гордо продемонстрировал нам еще один мешочек с мелочью. - В качестве оружия мне от всей души предложили заостренный осиновый крест и двойчатку со святой водой. Не представляю, что с ними делать, но отказываться было невежливо, я взял и то и другое. А вот это действительно может пригодиться. На, держи»
Отрывок из книги: «Профессия - ведьма» О. Громыко
А про религию еще раз могу сказать, что она там внятно не описана. Так что невозможно толком говорить, что именно она утверждает. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
А вот у Терри Пратчетта есть бог-черепаха, например. А у классно спародировавшего его Казакова вообще целая система с Влимпийцами и нарушающими законы вероятностей героями. И вообще фентези погрязло в язычестве! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Честно не знаю, что нашли интересного в этой серии книг. Мне больше понравился цикл "Ведун" А. Прозорова.
Яль, насколько я помню в книге хорошо к ведьме относился только сам святой Фендюлий. А его орден и последователи были нанимателями, которые лишь терпели по необходимости присутствие В. Редной. Поэтому согласен с Plamya
Цитатаjoker7768 ()
И вообще фентези погрязло в язычестве!
Это ужастно =( Нужно срочно всех подводить к монотеизму, а затем к просвященному пофигизму атеизму!!!
И потому в качестве примера "хорошей религии" не подходит
А где я говорила про всю местную религию, а не про конкретного святого, его орден и т п? Это ты говорила. Кстати, и вопрос-то не стоит про всю религию. Еще раз: орден - есть, служители есть. Все на месте. Я четвертый том очень хорошо помню: я с него начала всю историю читать.
Иначе и про мать Кендарат можно сказать (из тех книг, что я прочла), больше одной служительницы - не встречала. Есть только упоминания о них во множественном числе, но(!) употребление слов во множественном числе начинается с двух.)) Ведь неизвестно насколько это большой культ, раз не многие о нем знают.) А вообще, извини, но наш диалог мне уже напоминает анекдот: Психиатрический больной говорит: - Я труп, я труп, я труп… Доктор: - Ну какой же вы труп? Вы ходите! - Я ходячий труп! Доктор: - У трупов течет кровь? - Доктор, вы что? У трупов не течет кровь! И с размаху доктор тычет его шилом. У больного течет кровь. - Доктор, вы были правы. У трупов течет кровь. Это я к тому, что похоже текстовые доказательства приводить бессмысленно. Они не имеют значения. Ну и ладно.
ЦитатаДжавдет ()
Яль, насколько я помню в книге хорошо к ведьме относился только сам святой Фендюлий. А его орден и последователи были нанимателями, которые лишь терпели по необходимости присутствие В. Редной. Поэтому согласен с Plamya
Хм...Джавдет, все это конечно хорошо. Только есть вопросы, которые не решаются ни согласием, ни голосованием. Например, про какой-нибудь кристалл: это - алмаз или стекляшка; прогнали потому что узнали в героине ведьму или не поэтому; крутится Солнце вокруг Земли или наооборот, есть ли в тексте какие-то факты или нет.))
Кстати, про Солнце и Землю все еще сложнее: потому что не верь глазам своим. И нужны более внятные аргументы/доказательства, нежели мнения. Но Вам, похоже, факты не важны, только мнение. А это ловушка. Есть такие феномены: иллюзии восприятия называются. Больше известны зрительные, но они не единственные. При восприятии текста тоже есть.) Что и показывает предыдущий пример про то: знали жители, что героиня ведьма или нет. Знали не жители, а читатель, но в восприятии произошло смещение.)) Для обсуждения фактов надо бы выходить из иллюзий и «тестировать реальность», как говорят некоторые специалисты.) Это вообще очень помогает здоровью. Это я так в порядке просвещения. А вообще, я в печале… Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Джавдет, она тебя спасла Это знак, стопудово Кошка-ластик бытия. Если любит-впитает в себя, мама не горюй. Вопрос в том, куда она девает черную энергию? Может, договаривается с кем-то? Думаю, про то лучше не знать Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Вообще-то вопрос был про веру, а не про религию. Это все же не одно и то же.
ЦитатаЯль ()
А где я говорила про всю местную религию, а не про конкретного святого, его орден и т п? Это ты говорила
Ну мы, кагбе, обсуждаем вопрос Джавдета, не?
ЦитатаДжавдет ()
Кстати интересный вопрос, кто нибудь вообще встречал в книгах, чтобы религия и служители были не врагами?
И я согласилась с тем, что Фендюлий как раз был лоялен ГГ. А также утверждала, что он являлся исключением. Вся религия вообще и орден в частности были настроены против магов. Руководитель (настоятель?) вообще произвел на меня впечатление человека прагматичного и вовсе не верующего. Обычный такой администратор. Впрочем, его тоже можно при желании причислить к служителям культа и считать, что Фендюлий не единственное исключение. Исключений два.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Читаю сейчас "Айфонгелие" Георгия Зотова, про Иисуса попавшего в наше время, в Москву. Читается как сатира, правда переплетено с другими персонажами, непонятно каким боком касающиеся общего сюжета. Может когда дочитаю, пойму. Добавил: Даже не знаю, в книге, про Иисуса первая часть, вторая со Сталиным, а третья вроде с Пушкиным. Бред. Сплошные жалобы на устройство современного мира. Пособие для сатириков. Еще понравилась книга А. Рудазова "Призрак". Довольно таки интересно описано загробное существование. В котором есть место и приключениям и любви. Как бонус завершение жизни трех мудрецов и встреча с Креолом. Кстати кто еще знает нормальные книги про призраков, привидений? А то мне попадались только "Неправильное привидение" Н.Воронкова. И еще парочка, название не помню.
Кстати интересный вопрос, кто нибудь вообще встречал в книгах, чтобы религия и служители были не врагами?
Неужели никто не вспомнил Стивена Кинга? «Жребий» — священник является одним из главных положительных действующих лиц, помогающих главным героям. Последняя книга «Тёмной башни» — священник жертвует собой, отбивая атаку вампиров. «Под куполом» — оба священника показаны в крайне положительном ключе. «Мареновая роза» — главная героиня получила помощь от местной церкви… Список неполный.
Бентли Литтл «Господство». Служительница культа Диониса является одним из главных положительных героев. В одном из эпизодов священник-христианин пытается спасти людей в церкви.
Книги Тома Клэнси про Джека Райана. Джек Райан — католик, и нередко обращается к католической церкви за помощью и советом. Иногда церковь действует очень активно, например, в книге «Цена страха» план примирения был предложен Римской церковью.
Майкл Крайтон «13-й воин» — главный герой вполне набожный мусульманин, (что не мешает ему творить явно запрещённые исламом дела), викинги вокруг него столь же набожные люди нордической религии. Противостоят им неандертальцы, поклоняющиеся тотему-медведю, то есть показано столкновение двух религий через призму третьей.
В общем, я бы не стал утверждать, что положительная роль религии в НФ и в фэнтези является таким уж исключением. Мой СамиздатМоя ЖиЖа
Всё зависит от того, как преподать религию. Если, к примеру, сюжет романа нацелен на популяризацию самой конфессии как таковой - одно, другое - человек или существо, имеющий принадлежность к тому или иному течению, но совершающий общечеловеческие, в нашем понимании, поступки. Или же вообще отсебятина: использование той или иной конфессии в совершенно другом ракурсе. Например, представление какого-либо пантеона в качестве сверхцивилизации. Однако как автор скажу, что в нынешнее время приходится ходить по острию ножа: чуть шагнул в сторону и свободно можно получить иск по 282-й УК РФ. И причём больше всех воду мутит именно РПЦ. Вся русская литература целиком построена на страдании. Страдает либо автор, либо персонажи, либо читатель.