Пятница, 07 Фев 2025, 10:26 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Necro  
Смерть-это...Начало или конец
Что ждёт нас после смерти?
1. Райские Сады. [ 6 ] [5.41%]
2. Котлы Ада. [ 9 ] [8.11%]
3. Ничего-сплошная пустота. [ 31 ] [27.93%]
4. Реинкарнация.(Следующая жизнь) [ 53 ] [47.75%]
5. Переселение души в другое существо. [ 10 ] [9.01%]
6. Блуждание в виде призрака. [ 2 ] [1.80%]
Всего ответов: 111
ashtarta Дата: Суббота, 19 Дек 2009, 11:48 PM | Сообщение # 151
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Dreamer)
возможно к богу- к самосовершенству много дорог, и каждый идя по своей рано или поздно подойдёт к цэли)

полностью согласна) ведь у каждого в любом случае свой бог и естественно свой путь, чтобы познать истину

Мы идем по нашим мостам и сжигаем их за собой. На нашем пути вперед остается только память о запахе дыма и о том, что когда-то наши глаза были полны слез.
(с) Том Стоппард

Химерус Дата: Воскресенье, 20 Дек 2009, 1:04 AM | Сообщение # 152
Кнехт
Релист во мне говорит - что за тоннелем пустота. Ничто... Но хочется верить в лучшее! И так как в Бога, (кроме себя самого ессно) я не верю. Собакой в следущей жизни быть не хочу. А провидения как известно боятся сквозников... Я бы выбрал рейнкорнацию. Все мы почему-то хотим верить что в прошлой жизни мы бы князьями, а не крестьянами. =)
Как по мне, то все события вокруг нас повторяются. Мы умираем и рождаемся для того чтобы прожить одну и ту же жизнь по много раз... Иначе как можно объяснить "дежа-вю"? Даже набирая этот текст мне почему-то начинает казаться, что я это уже когда-то делал.

Тебя достали призраки? Ты живешь в одержимом Злом доме?
Скажи «нет» наркотикам!

Фулона Дата: Понедельник, 21 Дек 2009, 10:32 PM | Сообщение # 153
Магистр
смерть это что то средее

All become one with Russia!

Отшельник Дата: Среда, 23 Дек 2009, 8:37 PM | Сообщение # 154 | Сообщение отредактировал Отшельник - Пятница, 25 Дек 2009, 2:23 PM
Воин
Quote (Химерус)
что я это уже когда-то делал.

Ух, у меня откровенно говоря тоже самое довольно часто бывает! Вот чисто, происходит какое-то событие и совершенно непонято почему кажется, что это уже происходило, было, случалось...ну никак необъяснимо! Лишь разве что реинкорнация. За неё, собственно, и проголосовал. Склонен верить в сию вещь, вполне возможно...рай и ад - банально, вряд ли это существует...другое дело, что никто точно не докажет что это есть или этого нет...но просто в реинкорнацию как-то больше верится. И неслучайно же кажется, что многие события, вещи в жизни повторяются) Да и реинкорнация - штука поинтересней чем тот же ад или рай...в общем, я за неё, пожалуй) Так что смерть - продолжение)

Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни. (с)

А если б не было в нашей жизни горя, то лучше б не было, хуже было бы. Потому что тогда и... счастья бы тоже не было, и не было бы надежды. Вот. (с)

Eugeney Дата: Среда, 23 Дек 2009, 10:00 PM | Сообщение # 155
Воин
Да,похоже всем хочется на реинкорнацию...а кто же тогда пойдет в ад?! >:)
Не помню у кого читал,но у одного автора была мысль,что после смерти душа попадает в туннель по которому идет многие годы а в конце этого туннеля ее ждет пустая каменная комната и ничего более...
Но мне этот вариант не нравится,так что я тоже всеми конечностями за реинкарнацию :)

Если все не так хорошо, как ты расчитывал, это значит, что тебе есть к чему стремиться...
А если при этом еще и припятствия будут появляться,так это вообще замечательно!

rosskif Дата: Среда, 23 Дек 2009, 10:34 PM | Сообщение # 156
Воин
Гопода, а чей-то вы за енту самую реинкарнацию всеми конечностями и выпуклостями вцепились? Аду боитесь? Или на вечную жызнь прицеливаетесь? Ну так она ж будет, енто... Не ваша!
И вообще, я себе даже представить боюсь - енто не душа получается, а шлюшка какая-то, которую все пользуют и пользуют, до бессконечности! Которой пофиг, чья она теперь: Пупкина или Пушкина! Которая не имеет ни своего я, ни сознания, ни памяти. Ничего! Нет уж, пусть лучше ад, рай, тунели всяческие, но если есть душа - то моя!!! Чтобы в личном пользовании, а незамацанная всяческими там македонскими и наполеонами! )

Обычно мне пох@й! Сегодня как обычно....

Меламори Дата: Среда, 23 Дек 2009, 11:25 PM | Сообщение # 157
Дух кота Шрёдингера
rosskif, интересная идея: отстаивать право личной собственности на свою бессмертную душу в таком ключе. Прям сюжет для философского комедийного боевика - и смех и грех. Гете будет активно в гробу крутиться, опять же.
Лично я думаю, что ТАМ ничего нет. Для более основательных выводов мне не хватает теоретических выкладок. Например, нужны ответы на вопросы по типу:
- в чем смысл жизни?
- кто нас создал?
- есть ли Бог?

Eugeney Дата: Среда, 23 Дек 2009, 11:45 PM | Сообщение # 158
Воин
А никто не задумывлся,что душа может представлять из себя нечто флешки. Соответственно при рождении у человека она пуста,при дальнейшем росте и развитии она заполняется нашими эмоциями,мыслями,чувствами,желаниями...ну т.е. на нее записывается наша личность за всю жизнь. Но самая большая флешка не безразмерна,именно поэтому человеку присуще меняться на протяжении всей жизни(ведь часть данных удаляется за ненадобностью а на их место пишутся новые),и именно поэтому человек не может помнить все да и это не нужно.

После смерти душа(она же флешка) отправляется к богу на большой сервак,где вся информация перекачивается с нее в один архив или базу данных,сама флешка чистится и может быть использованна снова и снова. Вот вам на здоровье и реинкарнация души и попадание в рай в одном флаконе,ну и заодно объяснение почему о прошлой жизни человек не помнит :D

Ps А то что людям кажется,что я уже такое когда-то делал,но не в этой жизни,значит что флешка была очищена неаккуратно и какие-то обрывки информации на ней остались ;)

Если все не так хорошо, как ты расчитывал, это значит, что тебе есть к чему стремиться...

rosskif Дата: Среда, 23 Дек 2009, 11:49 PM | Сообщение # 159 | Сообщение отредактировал rosskif - Среда, 23 Дек 2009, 11:53 PM
Воин
Quote (Меламори)
- в чем смысл жизни? - кто нас создал? - есть ли Бог?

Ну тогда уж "и есть ли душа?". Но даже если нет, то как сказал кто-то из великих: "Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу!" Это, кстати, к слову о смысле жизни.

Евгений - ты физик, что тут еще можно сказать! Придумал бы что-нить по-романтичней, а то флешки, серверы.... А Бог значит с паяльником сидит?

Necro Дата: Четверг, 24 Дек 2009, 7:01 AM | Сообщение # 160
Зав.форумом
Я, конечно, понимаю, что вам срать на религиозные чувства других. Вы все такие из себя атеисты, (но мне все равно интересно будет посмотреть на вас, когда Смерть схватит за яйца особо умных). Когда ты молод и полон сил - кичиться своей атеизмостью - это модно, но молодость быстро уходит. Но дело не в этом - мне грубо говоря неприятно читать про сравнения, который каждый из вас (при этом отходя от темы) в силу своей фантазии начинает придумывать. Так что не надо, пожалуйста. Тем более вы все равно уже давно ушли от темы. У меня вообще складывается такое чувство, что крича Я АТЕИСТ и после этого начиная философствовать на тему БОГА - вы не только противоречите сами себе, но и работаете, простите, на другую сторону.

Necro рекомендует к прочтению:
Первый совет
Второй совет

rosskif Дата: Четверг, 24 Дек 2009, 9:32 AM | Сообщение # 161
Воин
Necro, Заметьте, слова "Я АТЕИСТ!", мне удалось найти только в вашем посте!
На мой взгляд, понимание бога - это вещь намного более важная чем слепая вера! И мне кажется, Джордано Бруно был ближе к богу, чем спалившая его святая инквизиция!

Kraft Дата: Четверг, 24 Дек 2009, 12:02 PM | Сообщение # 162
Критиканец
Necro, как-то уж слишком близко ты всё принимаешь к сердцу. Ты настолько религиозен?
А атеистов здесь, пожалуй, ни одного и нет. Максимум - агностики. Ибо атеизм - религия такая, что другим покурить даст.

Делай, что должно, и будь, что будет...

Меламори Дата: Четверг, 24 Дек 2009, 8:58 PM | Сообщение # 163
Дух кота Шрёдингера
Necro, ну совсем уж отклоняясь от темы, скажу, что к религии приходят чаще всего двумя путями - либо потому что так научили папа-мама, то есть, совершенно несознательно, либо потому что становится страшно. Что тоже лицемерие еще какое. Третий вариант реализуется очень редко - человек осознает потребность в духовном не от того, что ему плохо, а потому что ему хорошо. Мде, кстати, я верю, что Бог есть, просто не думаю, что для описания его существования и взаимодействия Высшего разума с нашей цивилизацией необходима религия. Даже не знаю, как это можно назвать? Атеизм? Агностицизм?
Потому собственно и использую бритву Оккама в вопросе посмертия. Оккам советовал не плодить лишних сущностей, вот я и не выдумываю ничего. Почему-то людям тяжело поверить в то, что их может "не стать". Одна моя знакома так и говорила - "я верю в посмертие, потому что я не могу представить, что меня нет". Странно, но во время сна мы на какое-то время перестаем существовать как личность, и никто не боится спать, а ведь сон, по сути, "маленькая смерть". Ну так почему бы "маленькой смерти" не стать проекцией "Большой Смерти" на плоскость нашего существования?
Именно поэтому для меня вариант отсутствия жизни после смерти пока что самый правдоподбный. Извиняюсь, если напугала какого-то верующего человека своими выводами.

eskalibur89 Дата: Пятница, 25 Дек 2009, 1:33 AM | Сообщение # 164
волшебный ткролль
Интересно, сколько людей уже не смогли высказаться подобно Necro из-за боязни быть обвиненными в ПГМ?

Necro Дата: Пятница, 25 Дек 2009, 8:32 AM | Сообщение # 165
Зав.форумом
eskalibur89, всё по воле Божей :D

rosskif, можно говорить комплименты - но человек почувствует себя оскорбленным. А можно о Боге говорить такое, после чего все ясно.
Вы поймите даже придуманный умами людей Бог имеет право на банальное уважение, просуществовав в умах и сердцах более 2 тысяч лет. Все слишком быстро стали атеистами - а сменится поколение, другое. Вас какой фактор будет сдерживать? Если все забьют на ограничивающий фактор в лице Ада и при этом сами не выростут надуховном уровне? Следующий поколения будут еще худшем быдлом, чем есть сейчас. А если учитывать, что человек не может без того, чтобы кому-то поклоняться - то, кто им станет? Деньги? ЛаВей?

Necro рекомендует к прочтению:
Первый совет
Второй совет

Eugeney Дата: Пятница, 25 Дек 2009, 10:08 AM | Сообщение # 166
Воин
Necro, извини конечно, если задел твои чувства, я никак не хотел обидеть тебя своими размышлениями!
Никогда не был сильно религиозным человеком,да я верю ,что бог есть,но вот в том,что ему есть какое-то особое дело до нас я ,честно говоря, сомневаюсь. Я всегда полагал что,бог ограничился актом творения и на этом его вмешательство в нашу жизнь в общем-то закончилось.

Что же до "сдерживающего фактора в лице Ада",никогда его таким не полагал. В своих поступках,я скорее опирался на мораль,логику и свои личные понятия о чести,но никак не на возможность после смерти попасть в геену огненную.

О самом же посмертии хочу сказать(заранее извиняюсь перед религиозными людьми),что по-моему христианские идеи несколько странны. Получается поживи немножко праведно и потом у тебя будет вечное наслаждение(рай),оступившись не сильно у тебя есть шанс на исправление(чистилище),ну а если за человеком скопилось слишком много грехов-то вечные муки(ад). Не знаю как вы,господа,думаете,но по-моему это до ужаса нелогично и даже в какой-то мере не справедливо. Вечное блаженство или мука(а если раскаяться то мук можно избежать) за каких-то жалких 90 лет жизни?! Мне кажется,что в посмертии гораздо реальнее видеть круговорот всего сущего в мире,как на материальном,так и на духовном уровне. Ну на материальном-это и ежику понятно,все проходили круговорот веществ в школе,что до духовного,в предыдущем посте я описал свои идеи в довольно циничном стиле,но все же реинкарнацию я вижу именно так,а не в обычном переселении души из тела в тело!

Ps У одного писателя прочитал: "Храм должен быть не снаружи,но в первую очередь внутри человека". В какой-то мере у каждого человека свой бог,сформированный на основе личности и мировосприятия каждого из нас.

ryback Дата: Суббота, 26 Дек 2009, 11:40 PM | Сообщение # 167
Воин
У Перумова был такой вариант: верящие в спасителя, отдавали ему свои души, тоесть сливались с ним. А еще точнее, спаситель поглощал их души. Мне такой рай совсем не нравится, не хочется становится пищей такому вот энергетическому вампиру.
И еще заметил, чем ближе человек подходит к порогу смерти, тем чаще бросается в бить поклоны (хоть до этого бога ни вочто не ставил), особенно если перед этим славно грешил.
Лично мне больше по душе реинкарнация.

Малинов Дата: Воскресенье, 17 Янв 2010, 8:51 PM | Сообщение # 168
Кнехт
хочу прокомментировать теорию относительно "дежа вю" . верю в то что так нам с выше показывают что мы на правильном пути. до рождения показывали каждому его жизнь предполагаемую. вот и получается что идя по правильному пути нам дается такое чувство "что это уже было".
относительно главной темы то считаю что смерь это начало новой жизни. душа покидает тело тусуется в аду >:) потом чистилище :o потом в раю 0:) , а потом когда пожелает возвращается в новое тело BYE . а если присмотреться к детям то можно увидеть их прошлую жизнь, по их поведению, словам.

Racerofdarkness Дата: Понедельник, 18 Янв 2010, 5:01 PM | Сообщение # 169
Ученик
Райские Сады-это бонально.
Котлы Ада-вероятнее,но нет.
Ничего-сплошная пустота -тоже не то.
Я думаю, что мы просто исчезнем.

Не жалею себя, если надо спасти друга.

печаль Дата: Четверг, 21 Янв 2010, 4:33 PM | Сообщение # 170
Ученик
Racerofdarkness, впринципе сплошная пустота это оно и есть. Хотя я тоже думаю что ничего из выше перечисленного не будет.

Не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба. Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли.

Itachi Дата: Воскресенье, 24 Янв 2010, 7:35 PM | Сообщение # 171
Воин
лично я верю в кармическую реинкарнацию
меня больше интересует срок, который душа проведет в ожидании нового воплощения :)
но опять же, такой элемент как генетическая память, ставит под сомнение возможность реинкарнации :)

мини-диалог :)
“Привет, я Боб Келсо и я люблю шлюх!” Боб Келсо.
"Это вот ЧТО сейчас было?" Доктор Кокс
“Если ты не будешь принимать лекарства, то ты будешь страдать от некоторых приступов… смерти” Доктор Кокс

Welt@ Дата: Среда, 27 Янв 2010, 1:12 AM | Сообщение # 172
Воин
Мне ближе реинкарнация. Все-таки хочется верит (и я верю), что смерть - это еще не конец :)
Но это если рассматривать с точки зрения души. А вот личность, то кем мы стали в процессе жизни, погибает безвозвратно :(

Людям с широким кругозором ведомо, что четкой границы между реальным и воображаемым не существует
Г.В. Лавкрафт

Viki Дата: Четверг, 28 Янв 2010, 1:06 AM | Сообщение # 173
Воин
Безумно хочется верить, что смерть заканчивает одно путешествие и начинает другое :). Как-то очень тоскливо и страшно становится, если начинаешь думать о том, что после смерти - пустота. Гроб, земелька и все!!??? Бррр!!! Было бы классно попасть в столь любимое мною фэнтези. Я верю (или хочу верить) в некие паралельные миры, где все таки есть и волшебство, и магия и неведомые существа. У Панкеевой прекрасно описана ситуация с такими "переселенцами", вот замечательный вариант!! :). Умерла старушка, а воскресла магически одаренная раскрасавица :)))

Мечты сбываются там, где в них верят!

Welt@ Дата: Четверг, 28 Янв 2010, 1:33 AM | Сообщение # 174
Воин
Viki, я думаю, никто против такого варианта не возражает :D
Хотя у Панкеевой при переносе никто не молодеет...

Людям с широким кругозором ведомо, что четкой границы между реальным и воображаемым не существует
Г.В. Лавкрафт

Viki Дата: Четверг, 28 Янв 2010, 1:45 AM | Сообщение # 175
Воин
Welt@,
Ну это да, это я так, дофантазировала ;)

Мечты сбываются там, где в них верят!

netslider Дата: Пятница, 12 Фев 2010, 1:18 PM | Сообщение # 176
Ученик
Насколько я понимаю религию (ту что от Христа), то все мы увидим судный день, вот как помрем так и увидим- как ОН сказал- "все встанут из могил...". На счет реинкарнации, в свете этого, вопрос темный :) , но лично я проблем не вижу, почему не дать шанс улучшить карму в другой жизни. Создатель, говорят, добрый :).
Quote (Itachi)
меня больше интересует срок, который душа проведет в ожидании нового воплощения

Тут вроде все просто (опять же по религии)- после смерти просто кладут на лед (грубо говоря), т.е. сколько бы времени не прошло (время кстати весьма относительно) для души будет один момент- сразу увидишь или судный день или новую жизнь после реинкарнации (память конечно потрут) ))))

rosskif Дата: Среда, 17 Фев 2010, 10:54 PM | Сообщение # 177
Воин
Чей-то народу на сайте необычайно много, а новых постов на форуме обычайно мало. Изредка всплеснет какой-нить пескарь в "новинках" или щучка покрупнее погоняет малька во "флудильне", а вот в столь дорогом мне "сущем" словно вымерло. А ведь столько копий было сломано когда-то....
Шчас че-нить напишу. Э-ээ-э... жизнь после смерти.... возможна только при одном условии: если у человека есть душа. Бессмертная или не очень неважно. Главное чтобы присуствовала. Если она есть, то и после смерти че-нить будет, по-идее.
Но есть ли душа? Хрен его знает! Единственным доводом "за", который можно "памацать" (а все мы помним: "не павирэ пока не...") являются знаменитые двадцать три грамма, (точно не помню) на которые становиться легче человек в момент смерти. Довод, прямо скажем, не очень - авторитетно не подтвержденный и, возможно, просто баян. Если кто-то знает больше - милости просим, для того и тема создана.
Но вроде и "против" аргумментов нет. Можно только пофантазировать от нечего делать. Вот, например, примем на веру и возьмем на вооружение тот факт, что если душа все таки присутствует, то она должна подчиняться одним и тем же законам, что и человек - физичэским, хымическим, биялогическим, ну вы поняли.... Чтобы хоть как-то прикрыть жопу, скажу, что когда-то и солнце было богом, а теперь всего лишь звезда. Поэтому не нужно кричать, что, мол как это так - душа и какие-то законы. Законы для всех одинаковые и если душа все-таки существует, то человек обязательно докапается, измерит, систематизирует, классифицирует и косяками пойдут клиники "душевной" хирургии по расширению, сужению и украшению. Но до этого пока далеко....
А сегодня (перекрестясь, тьфу-тьфу-тьфу через левое - выдумываю на ходу и скорее всего получу на орехи от какого-нить студента биофака) можно с увереностью сказать, что в человеческом теле нет ни одного органа, ни одного суставчика который не выполняет строго предозначеную для него функцию, т.е. не нужен. Есть, конечно, всяческие архаические отростки и недоростки, выполнившие эволюционную задачу и медленно изчезающие из нашего тела. Но все они науке известны и к душе отношение не имеют. Естественно, многие возразят - человеческое тело предмет далеко не изученный и на нем остается еще много белых пятен, особенно, что касается мозга. Поэтому я не буду доказывать, что душа не может находиться в голове, в пятке, или в копчике, а просто задам себе вопрос: "А зачем она?".
Насколько я знаю, каждый атом в окружающем мире выполняет свою определенную роль: в составе органа человеческого тела; в любом комарике как части экосистемы; в минерале который является необходимым реагентом для вспышки сверхновой. То есть во вселенной нет ничего бесполезного, созданного эволюцией для красивости, все предельно функционально и закономерно. А значит душа должна выполнять некую функцию. Обобщая вышенаписанное словоблудие: "полезность" души - обязательное условие для её существования. Сразу уточню, что такие понятия как "разум", "доброта", "совесть", "воображение" и т.д., (можете вписать сюда любую "добродетель" которыми так кичится человечество ) являются необходимыми факторами для эволюции и считать душою их совокупность невозможно, ведь нас интересует та "душа" которая способна реинкарнировать, переселяться или сидеть в котле ада. И у меня вопрос к старонникам, например, реинкарнации: какую функцию выполняет душа переселяясь после смерти в другое тело? Или к старонникам, например, адских котлов : что дает ад? Мой ответ: никакую и ничего! А значит и само явление должно отсутствовать - это закон!)
:p

Sebastian Дата: Среда, 17 Фев 2010, 11:24 PM | Сообщение # 178
Послушник
А мне очень понравилось описание загробной жизни в интерпретации Зотова в его цикле "Ад и Рай". Пожалуй, я соглашусь с ним.
Приведу цитату из аннотации одной из его книг :
"...Пушкин в киоске продает автобусные билетики. Саддам Хусейн играет в дешевой рекламе. Телеведущий Влад Кистьев снимает сериал «Доктор Трупаго». Мэрилин Монро уменьшили бюст до нуля. Версаче шьет семейные трусы фабрики «Большевичка». Здесь чудовищные автомобильные пробки, мобильная сеть — глючный «Хеллафон», рекламу на ТВ никогда нельзя выключить, а пиво подается только теплым. Удивлены? Но настоящий Ад — это такая же жизнь, как и на Земле: только еще хуже. С той разницей, что все это — навсегда. Черти и грешники в кипящих котлах... ведь вы именно так представляли себе Преисподнюю? Напрасно. Да, в Аду котлы действительно есть — но только в туристическом квартале, куда водят на оплаченные экскурсии лохов из Рая."

Disciple Дата: Четверг, 18 Фев 2010, 0:42 AM | Сообщение # 179
Магистр
ничего не ждет, ничего там нет, все придумали, чтобы не выть от безысходности в течении жизни

Фулона Дата: Четверг, 18 Фев 2010, 1:12 PM | Сообщение # 180
Магистр
надеюсь будет реинкарнация........может тогда моя собака снова станет жить....

PteRus Дата: Четверг, 18 Фев 2010, 3:02 PM | Сообщение # 181
Ученик
Вот что мне нравится в людях,любят они задавать такой вот вопрос и до бесконечности обсасывать его потом!Один вспоминает одну фантастическую книгу,другой другую сказку.Видимо,действительно надежда в человеке умирает последней и вот это бесконечное "обсасывание" итог действий надежды.Сейчас,конечно,все на меня накинутся после этого ответа,начнут снова из какихто НФ книг цитаты приводить.Но.....взгляните правде в глаза.
Возьмите птичку,мышку живую-убейте и положите на стол себе нафик!!Через недельку на неё посмотрите и подумайте это у неё начало или конец.Если и после этого вы ничего не понимаете,то напишите мне я вам расскажу что делать дальше! %)

Только пустые люди знают себя

netslider Дата: Четверг, 18 Фев 2010, 5:03 PM | Сообщение # 182
Ученик
Quote (rosskif)
Бессмертная или не очень неважно. Главное чтобы присуствовала. Если она есть, то и после смерти че-нить будет, по-идее.

Ну почему, если ты сам говоришь "Бессмертная или не очень..." то ты сам же допускаешь что может и ничего не остаться (ну если она ни "не очень бессмертная", а, к примеру, совсем не...)

Quote (rosskif)
"А зачем она? (это о душе)".
я вообще давно заметил что вопрос "зачем?" как правило глуп или не корректен, попробуй заменить его на похожий по смыслу "Почему?" (не только здесь, а ВООБЩЕ ВЕЗДЕ по жизни) и, как правило, все становится проще :). Т.е. здесь выйдет ни "зачем она есть?" а "почему она есть", вроде одно и то же, но ведь не совсем...

Quote (rosskif)
"разум", "доброта", "совесть", "воображение" и т.д... являются необходимыми факторами для эволюции и считать душою их совокупность невозможно

не нужно считать эту совокупность душой, прими, что это просто ее свойства, впрочем с этим можно конечно поспорить, если приписать эти свойства чему нибудь еще, тупо химии мозга например.
Но если предположить что это все же свойства души (т.е. что она ЕСТЬ), то но вопросы типа
Quote (rosskif)
какую функцию выполняет душа переселяясь после смерти в другое тело? Или к старонникам, например, адских котлов : что дает ад?

я бы ответил одним словом- совершенствование.
Возможно Создателю нужны совершенные души, и за один цикл жизни этого достичь не удается (ну или может кому то без пребывания в какого нибудь рода Аду не живется) :). "Совершенно" пропащие возможно... это.. спишут в общем.
"Совершенно" ... остальные возможно нужны Ему. Только не спрашивай "Почему" они Ему нужны, и уж тем более не спрашивай "ЗАЧЕМ"

По-моему как то так )

Sebastian Дата: Четверг, 18 Фев 2010, 7:15 PM | Сообщение # 183
Послушник
Quote (PteRus)
взгляните правде в глаза.

Порадовало))
PteRus, а вы точно осведомлены, а том, что "потом" ничего не будет? Если да, то укажите источник, очень уж мне интересно. Или вы и есть последняя инстанция?

rosskif Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 0:21 AM | Сообщение # 184
Воин
Мда.....
Э... э-э-э... э... Э видите ли, уважаемый netslider, пост который Вы изволили прокамментировать был написан мною в рамках проекта "БНД", который, увы, временно приостановился. Поэтому все что я могу написать Вам в ответ - этот вопрос, поверьте, предельно политкорректный: "Зачэм, уважаемый, Вы камментируете чужие посты, предварительно их не прочитав?"

Ctrela Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 1:12 AM | Сообщение # 185
Воин
Мдаа.. Тема очень такая глобально-философская.. Помню на философии этой тебе было выделено довольно ощутимый кусок времени.. столько книг "перелопатила" когда искала нужную информацию... В предложенном опросе ничего не привлекло.. заметила, что на каждый пункт отвечаю ехидно -отрицательно...Я долго могу философствовать, благо тема к этому располагает... ;) Но могу точно сказать: Смерть - это и то и другое, т е и Начало и Конец.. Начало чего-то нового и конец старого...

Мечтать не вредно! Вредно не мечтать :))

taleya Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 9:42 AM | Сообщение # 186
Воин
Можно и по другому судить о конце и начале. Бывает же и так, что физически человек жив, а духовно умер. В этом случае что считать концом его жизни?

Я не волшебник, просто я знаю, как это делается...

netslider Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 11:51 AM | Сообщение # 187 | Сообщение отредактировал netslider - Пятница, 19 Фев 2010, 12:35 PM
Ученик
rosskif, ну, звиняйте, коментирую что вижу
Ваш пост "Дата: Среда, 17 Фев 2010, 10:54 Pm | Сообщение # 177" я определенно прочитал....

rosskif Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 5:24 PM | Сообщение # 188
Воин
netslider, прочитал гриш... А может ну его.... В смысле, я не буду тратить своё время, а Вы не будете так небрежно расходывать ресурсы Вашего, безусловно, благородного сердца, заставляя напрасно гонять кровь в уши. Может просто скажете, что неудачно пошутили и я даже прощу Ваш снисходительный тон при обращении ко мне.

wer Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 6:57 PM | Сообщение # 189
Воин
Quote (taleya)
Бывает же и так, что физически человек жив, а духовно умер.

значит его мечта умерла.
Quote (taleya)
В этом случае что считать концом его жизни?

в этом случае надо найти другую мечту и жить дальше. это будет новым началом.

Quote (taleya)
Можно и по другому судить о конце и начале.

а можно и так. :)

P.S. Конечно же, я не о клинической смерти, перешедшей в кому.

В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))

Ctrela Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 11:13 PM | Сообщение # 190 | Сообщение отредактировал Ctrela - Пятница, 19 Фев 2010, 11:13 PM
Воин
Quote (taleya)
Бывает же и так, что физически человек жив, а духовно умер

Человек без смысла и цели в жизни не живет, он существует.
Quote (taleya)
Можно и по другому судить о конце и начале
Можно конечно, это же философия.. ;)

Dreamer Дата: Пятница, 19 Фев 2010, 11:58 PM | Сообщение # 191 | Сообщение отредактировал Dreamer - Суббота, 20 Фев 2010, 0:02 AM
Воин
Quote (Ctrela)
Человек без смысла и цели в жизни не живет, он существует.

но перед смертью все равны)
Я где то уже писал по теме, там в начале, но для разнообразия...,Смерть это тысяча слов, правильных и не очень и один единственный смысл...смерть это смерть) а некоторые даже посвящают ей сайты, причём на мой взгляд довольно безумные как например ecth.narod.ru ))

Нет ада с раем добрый брат, есть лишь конец пути
хоть мне не нравится расклад приходится идти

netslider Дата: Понедельник, 22 Фев 2010, 1:15 PM | Сообщение # 192
Ученик
rosskif, хм, у меня снисходительный тон? тогда понятно (точнее мне не очень, но раз Вы так говорите...), "гонять вашу кровь в уши", мне тоже не хочется.
Хотя должен признать что вот эта фраза меня весьма порадовала (даже сам не знаю чем)
и я даже прощу Ваш снисходительный тон

наверно это закон жизни- тот который равновесие, если кто-то пишет с "кровью которую гонит в уши" (так кажется), то у того кто читает чувства противоположные, жестоко наверно.
Не собираюсь больше напрягать Вашу чувствительную психику, так что не надо напрягаться и меня прощать- не нужно.
Добавлю, что комментировать Ваши посты я больше не буду, опять же дабы не травмировать чью либо психику.
На сим разговор закончен

ryback Дата: Вторник, 23 Фев 2010, 8:50 PM | Сообщение # 193
Воин
Quote (Ctrela)
Но могу точно сказать: Смерть - это и то и другое, т е и Начало и Конец.. Начало чего-то нового и конец старого...

Истину глаголишь, всем бы это понять.

Atlis Дата: Четверг, 25 Фев 2010, 11:33 AM | Сообщение # 194
Кнехт
Всю тему не читал, но лично я считаю что нужно стараться максимально растягивать срок своей жизни, вполне возможно что после смерти нет вообще ничего. Сейчас научный прогресс идет очень быстро, и есть шанс что через 20-30-40 лет появятся возможности если не обеспечить себе полное бессмертие то хотя бы растянуть срок жизни очень надолго- различные омоложения, остановка генетической программы старения, полная механизация тела- мало ли что может появится в будущем.

Ctrela Дата: Четверг, 25 Фев 2010, 11:18 PM | Сообщение # 195 | Сообщение отредактировал Ctrela - Четверг, 25 Фев 2010, 11:19 PM
Воин
Мне понравилась одна притча. Забавно :)
Прикрепления: Track_01.mp3 (3.22 Mb)

Auspex Дата: Четверг, 25 Мар 2010, 10:33 PM | Сообщение # 196
Послушник
Да ни что нас не ждет по сабжу. Умрем, рассыплемся в прах, станем кормом для червей и растений. Люди всегда боялись смерти и придумали кучу религий, дабы немного упокоить воображение и нервы.
Жизнь после смерти, это жизнь в генах своих детей и своего рода.

Itachi Дата: Четверг, 25 Мар 2010, 10:42 PM | Сообщение # 197
Воин
ну, само понятие жизни тут расплывчато... ведь мы просто делаем копию (якобы) с последующим уничтожением оригинала...
любопытно что "послесмертие" зависит от религии... а если религии нету :) ведь даже наука в какой-то степени является религией.
и все утверждают что после смерти будет "что-то"...
я за пустоту - или, как минимум, за рассеивание личности в общий эгрегор :)

мини-диалог :)
“Привет, я Боб Келсо и я люблю шлюх!” Боб Келсо.
"Это вот ЧТО сейчас было?" Доктор Кокс
“Если ты не будешь принимать лекарства, то ты будешь страдать от некоторых приступов… смерти” Доктор Кокс

Auspex Дата: Четверг, 25 Мар 2010, 10:55 PM | Сообщение # 198
Послушник
Quote (Itachi)
я за пустоту - или, как минимум, за рассеивание личности в общий эгрегор

Я примерно за то же... не считая разногласий в несущественных теологических деталях :D

Munen Дата: Среда, 28 Апр 2010, 3:29 AM | Сообщение # 199
Карающий бич Розенталя
На то что я хочу Вселенной наплевать.
Что есть душа попробуй доказать!
Не выйдет , докажи ,что мир реален,
Что все вокруг отнюдь не миражи.
Не выйдет , что-же не вини себя-
Не вышло и у тех кто поумней чем ты и я.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Фулона Дата: Вторник, 01 Июн 2010, 3:50 PM | Сообщение # 200
Магистр
Munen, ты, брат поэт

Поиск: