Эксперт напевал легкий мотивчик из оперетты, безбожно заменяя истинный текст своими стишками. Он не был поэтом, не был и честолюбцем. Это был далеко не молодой человек, склонный к аналитическому мышлению. С выходом на пенсию доморощенный стихоплет поменял амплуа, перейдя из отдела в архив. Корректировал слова у песен не со зла и не от вредности характера. Просто этому человеку нравилось петь, скорее даже, тихонько напевать любимые мелодии. Стихи подменял из-за того, что не помнил текста оригинала, а петь хотелось. Мурлыча незамысловатый мотивчик, ему было удобнее размышлять. Как говорил сам эксперт – пою, что ощущаю, лишь бы рифма легла. Да и не нужно мучить память мелочами - это мешает умственному процессу. Был у него приятель, так тот работал психиатром, пока не ушел на пенсию. С клиники ушел, но дела своего не оставил. Вот и сейчас, пенсионер-психиатр помогал своему другу решить одну головоломку. После выхода на пенсию, он любил повторять – главное - не где ты работаешь, а то, как ты работу выполняешь. Прервав пение, эксперт пробормотал: - Мастерица, писать письма - эта девица. Только, что-то здесь не так. Что-то не клеится. Зачем было приплетать вампира? Шесть лет сестре не писала, и извольте радоваться – прилетела я с приветом. Ну что ж, начнем сначала. Разделю-ка я это письмецо на части, потихоньку, по пунктам доберемся до истины. И так, что пишет наша подопечная? Да взять хотя бы первый абзац. Она уверяет сестру, что была глупой, потому наносила ей обиды, а сейчас значит поумнела. Что же заставило девочку поумнеть? Возможно, ответ нас ждет дальше, но даже сейчас без дальнейшей разработки, можно усомниться в искренности этой особы. Только мы разбираем не моральные качества девицы, а пытаемся выяснить причину, что вдруг вызвало столь пылкую любовь к своей родственнице? Причина должна быть. Это явно не порыв. Тоже мне – душа нараспашку, я лечу к тебе моя пташка. Наша подопечная еще та штучка, просит прощения за все обиды – это надо понимать, - терроризировала она бедную Элли из года в год. Только, как оказывается, вины ее нет, так как сама не понимала что творила. Ну, раз сейчас осознала, поумнела, и то радует. Как говориться – кто старое помянет, тому глаз вон. Правда, не все знают продолжение – кто старое забудет - тому два. Извинилась, покаялась, а дальше что? Уверяет, что никогда больше не встретятся. Девица лукавит или предполагает на свой счет большие неприятности. От чего она сбежала после выпускного бала? Сбежать вот так, в бальном платье и объявиться в письме через шесть лет? Не иначе как с кавалером спуталась. Логично, где-то даже романтично. Так, из первого абзаца выдавили все что можно, пойдем дальше. Посмотрим, чем семейка ее дышит: одного брата золотая лихорадка одолела, древние клады ищет, от него не слуху, не духу. Второй - совсем спятил, решил русалкой овладеть или, что она там пишет, поймать русалку решил. Все едино. Поймав, не в пинг-понг же играть с ней будет. Эксперт, наконец, замолчал. Возникшая звенящая тишина вмиг преобразила все вокруг. Длинные стеллажи, заставленные пыльными папками, стол с тумбами возле входной двери, да лампа с оранжевым абажуром над столом, казались не реальными, словно перекочевали с картин сюрреалистов. Реальными казались только два благообразных пенсионера в аккуратных пиджачках, с повязанными галстуками. Сидели они за столом на старых скрипучих стульях. Лампа тьму не разгоняла, но стол освещала хорошо. Эксперт посмотрел, из-под очков, на своего приятеля. Свет от оранжевого абажура преломлялся в линзах его очков, отчего взгляд казался странным, пугающим. - Что скажешь, друг мой психолог, что все молчишь? - Психиатр я, врач, и прошу не путать, – беззлобно проворчал приятель эксперта. - Что сказать? Да пока только вопросы. Семья умалишенных? Дурная наследственность? Ну с ее братом еще так сяк, не он первый за золотом гоняется, а кузен? Маньяк? Навязчивая идея? Тут и наша героиня о потусторонних силах заговорила. Вирус? Семейство психопатов? – Он развел руками так, словно хотел обнять своего друга. - Удивительного, конечно ничего нет. – Эксперт вынул из кармана пиджака платок с вышивкой, аккуратно снял очки и стал неторопливо их протирать. - Семейка шизофренического характера. Хотя почему бы и нет? Удобная тема. На счет семейной болезни все списать можно. Мол, спятила и побежала. - Если с выпускного сбежала, - гнул свою линию врач, - значит где-то семнадцать ей, плюс минус… Молодая кровь в висках стучит. Реализации желаний и фантазий нет, вот вам и давление на голову. - Обрати внимание, - эксперт внимательно осмотрел очки, усадил их на нос, - она провела вечер и ночь с неким красавцем, не будем пока касаться его дурных привычек, при этом заявляет, будто все ей стало казаться выдумкой, бредом. - Ну и что? Парень сбежал на самом интересном месте, вот она и решила – лучше забыть неблагодарного… Я тебе как врач говорю, для женской психики – это самый удобный выход. - А я тебе отвечаю не как психиатр, а как человек способный думать. Не было ни какого кабальеро карабкающегося по ночам на балконы. Тут она считает, что никого не было, и тут же принимается его искать как реальное действующее лицо. Пойми же, она лжет. Первое – хочет позлить сестру, так как собственная жизнь не удалась. Второе – желает выманить у нее денег. - Хорошая семейка, нечего сказать, - миролюбиво заявил врач, видимо не желая ввязываться в спор. - Одному золотой телец мерещиться. Другому неймется, в поисках острых ощущений подался в моря, земных девиц ему не хватило. Сестренка сбегает из дома невесть куда, хорошо еще, если с кавалером. – Слушая приятеля, эксперт прорабатывал документ. - Пишет, что поздно читала. Бывает. Я тоже читаю допоздна. Не спится. Реакция на шорох? Тоже придраться не к чему, преступность пока ни кто не отменял. Не все в порядке в королевстве датском. Аккуратная, все помнит, когда дверь закрыла и как. Вот я забываю: то дверь проверять приходится, то воду, то газ. Совсем память потерял. - У шизофреников такие проявления «сверхаккуратности» не редкость, - ввернул психиатр. - Не будем отвлекаться. Итак. Девица имеет свою квартиру. Насчет кавалера пока не ясно, но взрослых в квартире явно нет. Иначе в это время кто-то да был бы. Еще один факт, район не для богатых. - Это и понятно, куда ей в богатый район, сбежала в одном платье. Кто ей мог помочь? Братья сгинули. Сестру она разобидела так, что та не только видеть, но даже слышать о ней не хочет. Родители, если есть, ведь в письме о них ни слова, наверно в психиатрической клинике дни коротают, а может, умерли. В любом случае – сирота. - Идем дальше. – Бесцеремонно продолжал эксперт, толи, не слушая своего помощника, толи такая у него была манера общения. - Девица решительная, смелая - вместо того чтобы закричать, в обморок плюхнуться, хватает утюг и норовит непрошеного гостя, по голове им тяпнуть. Это по-нашему. Частная территория неприкосновенна, но кавалера у нее нет. Она явно живет одна. - Может быть, может быть. Реакция на постороннего мужчину очень уж пылкая. Конечно, всякое бывает, кавалер кавалеру рознь… только здесь другой случай. Читала она наверняка роман. Читает, читает, там что-то происходит, но ситуация разворачивается на бумаге и вдруг… Герой любовник по веревочной лестнице, на девятый этаж – это метров так под тридцать будет. Живой роман. Любопытная беседа у них завязалась. Вот только сразу возникает вопрос. Откуда беглянка знает, где находится психиатрическая больница? Все-таки с психикой у нее не в порядке. - Да дело усложняется. С другой стороны – возможно, это тонко разыгранная комедия для ее сестры. В привидения не верила, не верила и, наконец, поверила. Вот только зачем этот спектакль? Да и вампир - слабовато будет. Могла летающего демона придумать. Все-таки с крыльями – романтика, да и статус повыше. Хотя откуда молодым современным девицам о демонах знать? - Он задумчиво постукивал карандашом по столу. – Да подскажи же хоть что-нибудь, видишь, я в затруднении. – Его приятель тут же ответил, видимо подобные перепалки были у них нормой. - И так, девица сбегает из дому и через год встречает необыкновенной красоты мужчину. Девушка готова идти с ним куда угодно и когда ему угодно. Она сообщает об этом своей сестре, которую ряд лет знать не хотела, и ее это вовсе не огорчало. Или писать ей было не о чем? - Кое-что проясняется. Элли старше нашей беглянки и у нее был ухажер. Не муж, а именно кавалер. Наверняка молодой человек не прочь был жениться, но его подруга почему-то артачилась. Младшая сестра влюбилась в парня, сочувствовала ему. Девушка переживала за молодого человека и осуждала черствость своей сестры. Это обычная ситуация. Малышка подрастает, ее привлекают романтические истории, а тут как раз рядом, разыгрывается драма. Девушка из зрителя может превратиться в актрису. Это ведь, какое искушение из зрительного зала прямиком на сцену. Старшей сестре мог не понравиться спектакль из трех действующих лиц, и она указывает молодому дарованию на ее место, на табуреточку в зрительном зале. Все планы рухнули, пьеса продолжается без нее. Выпускной вечер, тоже не оправдал надежд, и девушка сбегает с давнишним воздыхателем, на которого ей наплевать. Иначе откуда у нее появилась квартира? Я думаю, родители воздыхателя разыскали беглецов, и чтобы не было шума, отдали нашей подопечной квартиру. Через шесть лет после побега она пишет письмо и оправдывает молчание тем, что занимается поиском одного единственного достойного, заодно сообщает, что провела с ним не земную ночь. Кстати, обрати внимание на вторую часть письма. Сразу видно, что Александра врет любимой сестрице и хочет бедную Элли потрясти. Вернее потрясти ее сундучок. - Согласен, банальная история. Он, конечно же, француз, у девиц пунктик на все французское. Печальная повесть о тяжелой жизни и скитаниях. Падения, подъемы, опять падения. Рыцарь печального образа и красная роза на белой наволочке. - Неужели Элли клюнет? - Если клюнет, то тогда уже Элли стоит оказаться среди моих клиентов, - он хохотнул. - Интересно было бы на нее поглядеть. - На кого? На Александру? - Да нет. На ее сестру. - Это не проблема. - Ах да. У нас ведь ее адрес. Старею, соображать стал медленно. Эксперт потянулся, стул зловеще заскрипел. - Удобная у нас работа, - сказал он, упершись локтями в стол, облегчая страдания старого стула. - Сиди ночь напролет и читай письма. Жаль она обратного адреса не оставила, а то я бы задал ей пару вопросов. - Это было сказано сквозь зевок, эксперт приложил ладонь ко рту. - Людишки не понимают, что письма отправлять нужно с утренней почтой или хотя бы не поздно вечером. Конверт, брошенный в почтовый ящик вечером с опозданием, всю ночь лежит в почтовом отделении, дожидаясь рассвета. Красно солнышко взойдет, силы зла угомонятся, вот только тогда его горемыку заберут. - Давай подведем итог, - врач принялся растирать кисти рук. – Значит, ты считаешь, что Александра не мой клиент? - Я так не говорил. Я сказал, что она врунья. И эту историю вычитала в каком-то романе. Она сама пишет, что жизнь парня похожа на стандартный сценарий фильма или книги. - Да это понятно. Ты, еще, когда первый раз письмо прочел, я понял, что девица романами увлекается, вот и позаимствовала оттуда кусочек. - Пожалуй, писала сама, но под впечатлением, романы перед сном на мозги воздействуют, а на слог тем более. Ты как психиатр это лучше меня знаешь. - Написала бы просто, по-семейному… - Что? Элли дай мне денег, моя жизнь в пролете? Никогда она перед сестрой не унизится. Между ними точно черная кошка пробежала. - Или голубоглазый блондин. - Ну, это понятно, про кошку это я так к слову. Эксперт снял очки, уложил их в футляр и со щелчком закрыл его. Как тебе моя версия? - Нужно выяснить, кто этот болтун, почему посмел выдавать секреты людям. – Угрюмо заявил психиатр. - Я думаю, он не из наших. Обычный ловелас-экстримал. Девчонка говорит, что этот альпинист не земной красоты. Врет. Сестру позлить хочет. - Обратного адреса конечно не оставила. - Конечно. - Ну что? Тогда к старшенькой сестре слетаем. Поглядим, что это за Элли? Может, что выясним, да и поужинаем заодно. - Поздно ужинать, утро скоро. - Значит, позавтракаем, мне все равно, как это назвать, такой ранний завтрачек. - Нет, Элли мы трогать не станем. Еще письмо будет, Александра денег просить будет. Для чего комедию разыграла? «Да я четыре года искала и наконец, ниточку отыскала». Я весь в слезах. Врет. - Логично. Только эту соплячку наказать нужно будет. - Чем она тебе не угодила? Смотри, какую пьеску сварганила, чуть ли не всю ночь просидели, сюжет разбирая. Да и слог ничего, ладно сестре лапшу на уши вешает. Обрати внимание, письмишко не слезливое, ничего не просит кроме как извинить ее. Прости мол, не права была, но уже осознала. А затем такой пассаж – мелодрама, драма, трагедия. В следующем письме напишет: нашла сокола, да залетел далеко, денежки нужны. Помоги, а то руки на себя наложу. Или с ним буду жить или не жить мне вовсе. Классика. В начале письма прощается навсегда, а в конце послания, так оптимистичненько, надеется встретиться. Чистый подвох. Засада для сестрички. - Может к нам ее возьмем? - Ты что же поверил ей? - Нет конечно, но ведь сама напрашивается. Может бессознательно, но напрашивается. Ведь мы самые красивые. - Далась она тебе. - А зачем про нас сплетни распускает? - Ну хватит об этом. - Так что делать будем? - Ждать, когда Александра следующее письмо напишет. Теперь по домам. Сейчас почтовое отделение откроют, наша смена закончилась.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Элементы ФиФ в очень скрытом состоянии. Я могу продолжить рассказ так: "... Два пенсионера вышли из почтового отделения и сели в такси. Психиатр продолжил -А может все же слетаем к Элли? Я надеюсь на кофе и круассаны. - Хватит с тебя и яичницы..."- при таком раскладе, -а он, исходя из сути рассказа, не исключен, ФиФ вообще становится еле уловим. Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
При обычном чтении сложно понять кто что говорит. В начале вообще думала, что их трое там. Непонятно к чему в начале про песни сказано? Письмо к песне не относится, да и не пел герой её историю. Элемент ФиФ поспешно вставлен в конце, создается ощущение что автор о нём только к концу вспомнил. В целом читать было интересно, понравился такой разбор) В сиянии светил танцую тихой ночью
Читалось легко. Стиль вполне приятный. В целом, любопытное переосмысление и критика рассказа. Местами вы меня, конечно, позабавили. И это… общая ремарка: если вы вводите каких-то специалистов, хорошо бы все ж у них консультацию получить, может быть…
Со многими вопросами поставленными экспертом соглашусь. Да, многое верно подмечено. И про недостаток логичности, точнее внятности мотивации Гг, и про побег, и про неувязки и пропущенные моменты. Про поиск причин в семейной наследственности и позабавило, и показалось вполне любопытным.
ЦитатаPlamya ()
С выходом на пенсию доморощенный стихоплет поменял амплуа, перейдя из отдела в архив.
Автор, если я что-то не поняла или не увидела, ткните пальцем, пожалуйста. А где он работал-то? И кем?)) И архив чего?
ЦитатаPlamya ()
С клиники ушел,
Из клиники? Или перестал работать с клиникой (тогда это жаргон, в смысле с пациентами имеющими диагноз)?
ЦитатаPlamya ()
Семейка шизофренического характера
А вот это что-то новенькое в диагностике. Что вы имели в виду? Шизофрения может быть у людей с разными характерами. Какого-то одного типа характера нет. Кстати, психиатр как-то уж очень мало сыплет диагнозами.)) Обычно у них это легко, просто " на раз" и по любому поводу) проф/деформация такая.))
ЦитатаPlamya ()
Реализации желаний и фантазий нет, вот вам и давление на голову.
Вторую часть не поняла.)
ЦитатаPlamya ()
Парень сбежал на самом интересном месте, вот она и решила – лучше забыть неблагодарного… Я тебе как врач говорю, для женской психики – это самый удобный выход.
Э... вообще-то, вытеснение – считается, конечно, не самой плохой защитой... Но нельзя сказать, что мужчины ей пользуются реже. Наоборот - чаще.
ЦитатаPlamya ()
ни какого
никакого?
ЦитатаPlamya ()
не земную
неземную?
ЦитатаPlamya ()
- У шизофреников такие проявления «сверхаккуратности» не редкость, - ввернул психиатр.
У каких? Кстати, шизофрения довольно сложное заболевание и видов и форм у нее достаточно.) И они отличаются. Это про какую говорил психиатр?
Ну и у меня тоже возникли вопросы, почти как у Эксперта 2: почему Гг разбирают письма? И в начале Гг работает в архиве, а конце (как я поняла) они оказались на почте… Ну и про специалистов я уже сказала.)) А то я сомневаюсь в том, что психиатр ориентируется в диагностике.)) А он всю жизнь проработал.
И иногда было непонятно кто именно говорит.
Но бодренько. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Чего хочет читатель? Читатель хочет интересную историю, а не самолюбование автора. И никакое мастерство не поможет, только в минус тексту сыграет. Это мысли вслух, если что.