Яль, я уже смотрела вариант "Отпуск 2014 - Новокузнецк-Москва-Минводы" и убедилась что самолетики от нас летают ТОЛЬКО через Москву... а время между пересадками в этом варианте - час. Это "с корабля на бал", чего терпеть не могу. И возникла наглосумасшедшая мысль - а если через сутки? И сутки эти провести в Москве с кем-то из вас? Про кепочку - это мой любимый артефакт и талисман, а Наташа и Рома - мои герои) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Ия, и не стыдно тебе? Роллы - это японская кухня (японо-калифорнийская) совсем не китайская. Еще там был корейский вассаби, жутко острый даже для граждан Грузии )))
А если честно, то роллы только на третий раз хорошо получились, рис переваривали, а его надо слегка недоваривать.
Яль, в следующий раз могу устроить персональный мастер-класс в Москве ))) хоть я и не шеф и даже не су-шеф ))) Lita, Ирочка, есть один совершенно замечтательный хостел, чистенький, недорогой, в центре Москвы ))) За сутки берут 850 рублей за койко-место.) Адреса-пароли-явки могу кинуть. ))) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Как понял, рейс ходит раз в сутки? Если уж планируешь встретиться с кем-нибудь в Москве, и остановиться в гостинице, проще будет остановиться в городе не на сутки, а на двое суток. Т.е., брать гостиницу на двое суток. Тогда успеешь и добраться, и выспаться. Походить несколько часов где-нибудь, ещё можно целенаправленно запланировать сходить на какое-нибудь мероприятие. Заодно, если время предусмотришь, можно заранее посмотреть инфу, что тебе интересно, самой сходить куда-нибудь, например, в музей, пока встречающие на работе будут. Так у тебя больше времени будет, что бы с людьми пообщаться, потому что и они, наверняка, захотят тебе показать что-нибудь.
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
убедилась что самолетики от нас летают ТОЛЬКО через Москву.
у вас правильные самолетики
Цитата (Lita)
сутки эти провести в Москве с кем-то из вас
мне нравится ход твоих мыслей Но я согласна с Ротгар_Вьяшьсу, можно не один день Может еще кто-то захочет присоединиться. Надо бы что-нибудь придумать для гостей из-за границы. А нас тут, как выяснилось, даже не двое... Discordyja,
Цитата (Discordyja)
Яль, в следующий раз могу устроить персональный мастер-класс в Москве ))) хоть я и не шеф и даже не су-шеф )))
я полезных перспектив никогда не супротив (с) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Discordyja, обязательно спрошу адресок) Кстати, добираешься как? Там таксисты в Москве такие... гиперактивные... что страшно их услуги принимать. Ротгар_Вьяшьсу, знаешь, ведь ты прав! Сутки - ерунда, вот двое - самое оно. Яль, хорошо о хорошем говорить) Только бы с работой все было норм, тогда смогу куда-то поехать... А Москву хочется посмотреть наконец-то БЕЗ ДОЖДЯ)) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Viki, а ведь в следующий раз вся толпа на Дальний Восток рванет, мы на полном серьезе этот вопрос обсуждали ))) Посещение Хабаровска, Владивостока (Андреевки в т.ч.) и потом на Камчатку ))) Или в Бурятию, на Байкал ))) Найк, еда не только красивая но и вкусная )))) И, главное, её черезчур м
Да я только за!!! Главное заранее спланировать, чтоб отпуск взять))) Мечты сбываются там, где в них верят!
Viki, это когда гражданам Грузии можно будет безвизово или за разумную плату въезжать в РФ. ((( А так вообще, наверное, лучше всего в августе ехать. Насчет Камчатки - надо мониторить, я про там вообще нифига не знаю. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Кстати, добираешься как? Там таксисты в Москве такие... гиперактивные...
днем со всех аэропортов удобнее(финансово и без пробок) добираться на аэроэкспрессе. Ходят они приблизительно через 30 минут. В интернете есть расписание, можно сразу купить электронный билет, если есть где распечатать его(дома, например). Остановится он на одной из кольцевых станций метро. На такси удобнее, если приехали ночью. Напиши мне в личку и я могу сбросить телефоны местных такси, можно будет заранее заказать и они встретят. Подозреваю, что будет дешевле, чем у тех, кто ловит клиентов в аэропорту.
Discordyja,
Цитата (Discordyja)
договорились )
да! Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Я продолжаю отчет ))) В связи с тотальной недостачей времени, выкладывать буду по чуть-чуть. Как выяснилось, у Хабаровска и Тбилиси был еще один внеплановый контакт - интернетовский знакомый одной из моих боевых подруг по имени Людвик, окрещеный Люсиком еще в Хабаре. Как и все тбилисцы, он воспринял мой визит как неожиданную и очень большую радость. В этот предденьрожденчский день (назавтра должен был быть ДР Машечки - сногсшибательно красивой и умной дочи Ии) я решила разгрузить Ию и встретиться с Люсиком. К тому же меня основательно достали джинсы, бриджи и кроссовки, а в чумадане имелось невыгулянное платье с босоножками Почти все основные достопримечательности к тому времени уже были осмотрены, кроме оптового рынка, моста любви и тбилисского "моря", так что, в-основном, меня усиленно кормили, везде и помногу. Ия периодически позванивала, переживая за меня ))) Но Люсик маньяком не был. ) Тбилисское море:
Аквапарк
Увидев столько чистой красивой и, главное, прохладной воды я не могла удержаться и не влезть туда прямо в платье:
И сразу же увидела нечто:
Это был рак!
В море купались мальчишки, и предприимчивый Люсик организовал соревнование, кто первый приплывет из точки А в точку Б
Discordyja, класс! На фотке про нечто кажется, что тень с тобой разговаривает и при этом размахивает руками Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Discordyja, Да, забыли люди, как Ктулху выглядит... Уже и Древних не узнают... Что ж вы Ктулху то хлебушка не покрошили?! Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Нет, ну если я буду ждать, пока Наташа до конца отстреляется, эта история не закончится никогда. Итак, день следующий, 16 сентября. День рождения моей дочери. И он снова начался с хождения по магазинам Неугомонный Nick[El] все еще решал проблему подарка.
И его упаковки.
Результат был достигнут: Машечке понравилось!
А Наташа обаяла ее крестную, тоже, кстати Наталью. Чесслово, они нашли друг друга!
Но, как многие догадываются, справлять 20-летие в понедельник, когда впереди рабочая неделя, а в городе практически ничего не работает, скучно. Основной Машкин праздник планировался все равно на субботу, так что мы без зазрения совести бросили и ее, и гостей в 10 вечера, чтобы сесть на поезд до Батуми - Дис на море еще не была. Дальше - поэма! Если честно, я надеялась, что сезон закончился и в купе нас так и будет только трое. Не повезло. Когда мы ввались, там уже сидел попутчик. (Хотя еще вопрос, кому не повезло больше, ага). Ну, мы люди скромные, творческие... По дороге на вокзал как раз кое-какие идеи обсуждали... Так что, без лишнего шума расположились на диванчиках - мы с Дис с одной стороны, Ромка с попутчиком - с другой.
На свет божий тут же были извлечены два ноута, и Nick[El] принялся стучать что-то свое, а мы с Наташей углубились в процесс создания соавторского персонажа - в основном, я наговаривала, а она записывала. Идиллия, правда? Вот только... текст там был примерно следующий: "Наш герой - потомственный маньяк из уважаемой семьи маньяков. Отец его орудует исключительно бензопилой, а мама специализируется по ножам. Сам герой учится в медицинском на патологоанатома - по настоянию родителей, чтобы в дальнейшем хорошо расчленять трупы..." Ну и дальше все в том же духе. Вы уже рады за нашего попутчика? Примерно через полчаса мы иссякли как-то очень одновременно. Замолчали, переглянулись. И обменялись компьютерами - я начала вычитывать Ромкин текст, по ходу ругаясь на косяки вслух, а Ромка, в свою очередь, комментировал наши планы. Дис, как бы, тоже не молчала. Покончив с вычиткой, я поняла, что мне срочно нужен глоток свежего никотина, и свалила в тамбур. Nick[El] увязался за мной. Мы плодотворно обсудили его сюжет, а Дис в это время не менее плодотворно уговорила попутчика не выпрыгивать от нас в окно. Все равно оно не открывалось. Вернувшись, мы прониклись ее достижением и решили, что за это надо выпить! Ну а дальше мы как-то забыли о том, что мы люди тихие... Если уж петь начала даже я...
Завершился концерт аж часа в четыре ночи, а в 7 поезд уже был в Махинджаури.... Зеленый Мыс снова встретил нас дождем, но в этом, надо сказать, был некий плюс - мы выспались. А потом проголодались. И тут уж, хочешь - не хочешь, пришлось подниматься и двигать в Батуми. Тата, моя подруга, которая все еще обреталась в Батуми у сестры, посоветовала харчевню с приличной кухней. Туда мы и направились.
А потом дождь уже перестал, так что вполне можно было прогуляться: ну там, с ирландским терьером пообщаться, динозавра за хвост подергать...
Вернулись мы с этой прогулки довольно поздно, и, к сожалению, как-то не подумали, что нужно фотографировать ВСЕ. Так что, эпопея с изгнанием нечистой силы (исключительно членистоногой) может быть передана потомкам только посредством устного народного творчества. Все началось со скорпиона. И совсем не страшно! Это был ну ооооооочень маленький скорпион, разглядеть которого на темном балконе можно было, разве что случайно направив свет от экрана телефона. Не, ну несерьезно, чесслово, ребенок меньше сантиметра в длину, полупрозрачный еще. А шороху навел! А вот нефик пугаться маленьких! По закону подлости, пока двое извергов пытались справиться с крохой, уже в нашу с Наташей спальню пожаловал гость побольше. И очень громко дал о себе знать: он жужжал вокруг лампочки. Слепень, так его разэтак! Здоровенный гад! К сожалению, пригласить его удалиться на балкон мы не смогли - там свет не зажигался. Пришлось заманивать в кухню. В кухню он ушел, ему там даже больше понравилось зудеть вокруг лампочки. А вот дальше, во двор, из темной кухни на едва освещенное крыльцо... Нет, он по попытался. Но вписался в застекленный проем над дверью. Хорошо так вписался, до легкой (или не очень) контузии. Окончательно выжить вторженца удалось только при помощи полотенца. Боюсь, у меня не хватит красноречия описать все наши прыжки, ужимки и балетные па, исполненные при попытках не совместиться с вредным слепнем в одной точке пространства. Думаете так легко уворачиваться в полутьме от здоровенной мухи, когда все время смеешься? В общем, мы могли по праву гордиться одержанной победой - легкой она не была! Но тут оказалось, что гости на этом не кончились. Пока мы сражались со слепнем, в комнату вторглась моль! Астрономических размеров, ей богу! Ну, тут мы уже не выдержали и ретировались. Снова в Батуми. В 10 вечера. Три психа. Но об этом я расскажу уже в следующем посте. Вот как ползу, так и отражаю!
Это был шикарный очень долгий день, прошедший под знаком дикого хохота ))) kagami, и я вот уже не пойму, чего мы так ржали? Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Ночной Батуми в сезон бурлит развеселой жизнью неугомонных курортников. Ночной Батуми 17 сентября тих и пуст, хотя все еще освещен и ярок. Мы брели по безлюдному бульвару, восхищаясь подсветкой. На n-ное количество зеленых (от освещающих их фонариков) пальм время от времени почему-то приходилась одна розовая. Может, у них что-то не так с ориентацией?
В том состоянии перманентного хохота, в котором мы находились, можете представить, как мы реагировали на каждую розовую пальму. А потом встретили еще и вот такую
Несмотря на конец сезона, нам все же повезло попасть на шоу поющих фонтанов. Завораживающее зрелище. Жаль, видео не получилось.
Больше, собственно, в двенадцатом часу ночи в Батуми смотреть было не на что. Кроме самого Батуми. Дело в том, что в стремлении поразить туристов и переплюнуть конкурентов строительные компании, не особо заботясь об облике города, ваяют самые безумные проекты. Причем "безумные" - это еще мягко сказано. Безвкусные в своей запредельной оригинальности здания совершенно не сочетаются друг с другом, с подсветкой и с всевозможными дизайнерскими фенечками, но, тем не менее, создают некий образ современно Батуми, хаотичный, сбивающий с толку, заставляющий теряться, улыбаться и восхищаться одновременно. Ромка очень метко обозвал эту эклектику планетарным рэндомом.
Эх, сейчас бы вспомнить все комментарии, которые заставляли нас хохотать по поводу любой архитектурной заморочки! Увы! Почему-то именно такие вещи забываются в первую очередь Но таксист, который вез нас домой в час ночи, нервно косился на ненормальных пассажиров, которые никак не могли перестать смеяться. А следующий день был для Ромки последним в Батуми и предпоследним в Грузии. Успев поймать солнечное утро на пляже, днем мы встретились с Татой, которая не могла не попрощаться. Должна сказать, Nick[El] с Татой вообще нашли друг друга.
Затащить Ромку, как, кстати, и Иру, в дельфинарий не удалось, поэтому мы просто погуляли вокруг озера поблизости. Должна сказать, закат оно нам подарило просто фееричный.
Обратите внимание, часть фотографий сделана не с берега! Ибо мы вышли в плаванье.
Мы с Наташей, конечно, тоже попозировали на веслах, но, поверьте, это все бутафория. Эти дуры железные! Так что галерником на самом деле выступал только Nick[El].
Когда мы вернулись домой, времени, чтобы собраться, оставалось еще более чем достаточно. Нет, я снова не помню, над чем мы смеялись! Но теперь хоть видно, как!
А чуть позже я бросила Дис одну в Батуми, и мы с Ромкой сели на поезд... Вот как ползу, так и отражаю!
kagami, Ия как всегда на высоте ))) А ржали мы над гринписом (не буду расшифровывать, что это означает, кому надо - все поймут), потом ржали над Ромкиным недоброем (вы можете заметить кровавое пятно на подбородке, а еще был такой аккуратно обойденный кустик на шее ) Ну, я, как обычно, все попутала, когда фотала Ию с Ромкой вслух сказала: "Все глаза закрыли? Не все? Надо перефотать". Вот они там и дико хохочут на обоих снимках. Хотя нам тогда и говорить ничего не надо было, просто смешинки в рот попали, числом триста тридцать три. А следующий день был без фоток. Я в одного поперла на пляж, технику с собой брать не стала. А там меня встретило мое очередное щастте - одинокий дедушка лет так восьмидесяти. Отчего-то любят они меня и не все отеческой любовью. В начале я надеялась его пересидеть, но после предложения дедули принести мне пива, пришлось улепетывать.
varyag, оч приятно познакомиться ))) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Это он у тебя был без фоток! А у нас очень даже с фотками! Я провожала Ромку. Улетал он, как и Ира, в половине пятого вечера, а в Тбилиси мы приехали в 7 утра. Так что было еще время затариться последними сувенирами...
...отдохнуть и даже уговорить FlowerCheza проснуться и поехать с нами в аэропорт. Процесс уговоров проходил весело, дааааааа
Пойманные смешинки укоренились! Дети веселились всю дорогу, хоть иногда и наезжали на меня за то, что фотографирую.
А что мне еще оставалось делать? Им было о чем поговорить. А я, наверное, старею...
Правда, сообразив, что я все еще фотографирую, очень возмутились и спрятались.
Вот и Nick[El] с нами попрощался...
А к полуночи я уже снова была в Батуми, с Дис. Но об этом в следующем посте. Вот как ползу, так и отражаю!
Lita, Какие классные фотки и ты на них настоящая амазонка ))) kagami, ой, и правда, вы то фотались ))) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Началось все с того, что nastycatinbox и Ротгар_Вьяшьсу подумали: а отчего бы благородным донам не встретиться где-нибудь на полпути? И поскольку оба были безлошадными, пришлось озаботиться общественным транспортом, который, как известно, загоняет в жесткие рамки расписаний движения. И потому времени у донов оказалось всего ничего – с 0 до 16 часов первых майских суток. Ну, за вычетом трех часов на сон, пожалуй. Дабы не суетиться в поисках отеля на три-четыре часа ночевки, решено было перекантоваться в комнатах длительного отдыха на этом красавце-вокзале:
Город Екатеринбург не обиделся на то, что Кот привык фамильярно именовать его Ебургом, и погодку обеспечил соответствующую. Теплую, сухую, с ласковым ветерком. Вот разве что в самом начале заподляк подкинул. Комната повышенной комфортности действительно оказалась оснащена повышенно комфортными матрасами, но только койки были слегка ГУЛАГовские: двухэтажные деревянные вагонки, по одной вагонке на дона. В изголовье у одного из донов на светильнике отсутствовал выключатель, у другого присутствовал, но не работал. Зато прекрасно работал громкоговоритель за окном, регулярно прерывая неторопливую беседу оповещением о прибытии, убытии, посадке и правилах поведения. Так что к рассвету доны выучили ночное расписание движения и один из них, Ротгар, задумал страшную месть: часть денег не тратить более на поддержку РЖД, а добраться до Челябинска автобусом. Благо, северный автовокзал располагался рядом – сразу за старым железнодорожным, любовно отреставрированным и украшенным скульптурной композицией:
Кстати, доны позволили себе заметить страсть обитателей Екатеринбурга к уличной скульптуре. Особенно обильно поголовье на улице Вайнера, своеобразном местном Арбате.
От вокзалов до Вайнера на метро всего пара станций, но доны решили прогуляться пешком и познать характер современного Екатеринбурга и его обитателей. Обитатели оказались гостеприимны и вежливы, храм на месте дома, где давным-давно случилось сами-знаете-что, стал еще краше. Вот он, сразу за молодым доном Ротгаром:
Доны осмотрели и особенно близкую им достопримечательность: дворец, в котором проходили «Аэлиты» - в том числе та, на которой Владиславу Крапивину была вручена первая «аэлитовская» награда.
Каравелла по-прежнему парит рядом с дворцом – и это искупает пошлую пестроту афиш вдоль фасада. А с лестницы открывается панорама, от которой пришли бы в восторг фантасты 40-50 годов прошлого столетия. Вот она, воплощенная мечта: устремленные ввысь небоскребы, между которыми величественно парят дирижабли:
Эта панорама спровоцировала у донов внезапный приступ креатива. Договорились даже до того, что было бы весьма интересно посмотреть на конкурс этаких минек о наступившем будущем. Кот настаивал на мрачных сюжетах: наступить-то оно наступило, да так, что под его сапогом хрустальные мечты фантастов только жалко хрустнули. Ротгар был намного более оптимистичен. Наконец оба благородных дона сошлись, что в целом картина весьма характерная, и прошлое, корневое, может удачно вписаться в светлый мир грядущего, а устремляться ввысь можно по-разному: и этажами небоскребов, и душой:
Правда, Кот хотел проворчать, что дирижабль все же полицейский, Большой Брат следит за каждым, и тень Оруэлла, незримо витавшая где-то поблизости, начинает сгущаться, но благоразумно озвучивать несвоевременные мысли не стал. Тем более, что Ебург праздновал, на проспекте Ленина колыхались знамена, на площади орали в мегафон, а полиция была вежливой и предупредительной. Поэтому благородные доны засели в кафешечке, где Кот привычно посмаковал капучино, расстраиваясь, что здесь не курят, а Ротгар предпочел сложносоставной молочный коктейль. В конце концов, могут два благородных дона позволить себе прервать променад и смочить пересохшее от беседы горло? Кстати, если вам это интересно, беседовать в Ебурге лучше всего на Вайнера. Бывший торговый центр города превратили в центр отдыха – здесь сегодня бродят поодиночке и шумными компаниями, болтают и болтаются, фотографируются со скульптурами и друг с другом, и не обращают внимания на соседей. А когда устают, вытягиваются на скамейках, благо несть числа им на Вайнера. И по выражениям морды лица сразу понятно: или присели подождать кого-то из отошедших в туалет (а этих милых киосочков, украшенных волнующей душу долго гуляющих надписью, здесь предостаточно; в них еще и всякой всячиной торгуют), или ждут дам, заглянувших на шопинг в обильно натыканные по сторонам магазины, или просто притомились бродить – вот как Кот:
Контроль времени показал, что автобус на Челябинск тронется уже скоро, и пешком мы не успеем. Отчасти благородные доны были этому рады: появилась веская причина прокатиться на метро. Что, собственно, и было проделано.
Впечатления можно уложить в три слова: хорошо, но мало. Ебург, похоже, тоже расстроился столь кратким визитом благородных донов и всплакнул напоследок теплым майским дождичком – впрочем, непродолжительным. Наверное потому, что решил: эта встреча – не последняя…
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Как опытный танцор на граблях, вынужден вас предупредить: прежде, чем планировать поездку в волшебную страну Грузию, позаботьтесь о красной книжечке с двуглавым орлом на обложке заблаговременно, иначе вы рискуете попасть так, как попали мы. Да, для поездки в Грузию не нужна виза (по крайней мере, пока). Но для покупки билета на самолет загранпаспорт вам просто необходим, и им следует обзавестись заранее. Тогда вы сможете купить билеты задолго до вылета – и сможете заметно выиграть в их стоимости. Поскольку Кот зело ленив и лишний раз не пошевелится, он был наказан: билеты достались вдвое дороже, чем могли бы. Ибо покупались незадолго до вылета. Кстати, проверьте на скайсканере (или на том сайте, где вы привыкли брать билеты) наиболее дешевые дни вылета – и на всякий случай стоимость вылета из соседних городов. Возможно, как и в нашем случае, от соседей будет вылететь значительно дешевле. Билеты лучше всего подбирать самому, распечатывать тоже. И не забывать, что за 24 часа до вылета можно самостоятельно пройти электронную регистрацию. В нашем случае оказалось, что разница между стоимостью вылета из Екатеринбурга и Перми трехкратная – в пользу Екатеринбурга; при этом дополнительные расходы на дорогу до Ебурга и сутки на снятой квартире эту разницу сократили совершенно несущественно. Так что планируйте поездку заранее, перебирайте варианты, и да будет вас щастье – сэкономленная сумма вам еще пригодится.
Что до Кота – ему пришлось уезжать под лютым, бешеным ливнем (кстати, эти пятнадцать минут ожидания и посадки в поезд были единственными за двенадцать дней, когда заботливо уложенный в рюкзак зонт действительно пригодился). В Ебурге уже жарило солнце, и на площади перед вокзалом Кот ожидал Кщерь в рассуждении, не устроить ли ему стриптиз – не скинуть ли нафиг куртку. Хотя сцена к этому волнительному акту не располагала – потенциальные зрители на Кота не обращали никакого внимания…
Второй акт танца на граблях (первый – это запоздалая покупка билетов) воспоследовал уже после встречи. Полюбовавшись местом проведения «Аэлиты», мы поднялись по направлению к проспекту Ленина, и Кот принялся названивать диспетчеру на предмет оговоренного досрочного заселения в съемную квартиру. Кота жестоко обломали: несмотря на предварительную договоренность, жильцы решили задержаться на несколько часов. И потому, сурово щелкнув застежками на рюкзаках, мы двинулись в сторону Вайнера – пить кофе, подкрепляться чем бог послал (а послал он нам стейки средней прожаренности) и любоваться местным Арбатом. Торопиться было некуда, и мы отдыхали на лавочках,
любовались радугой на Плотинке,
веселились, глядя на название бара, напоминавшего о первом президенте России – ранее первом секретаре Свердловского обкома КПСС.
Улица Вайнера встречала нас привычными скульптурами,
но до конца ее мы так и не дошли: звонок диспетчера заставил развернуться и рвануть в сторону вдруг освободившейся квартиры. В этот жаркий день нас подбадривало волшебное слово: «душ». Впрочем, и квартира была вполне-вполне… Вот только с горячей водой случились напряги.
После заселения и мелких хозяйственных забот (как то – закупки напитков и провизии, в том числе любимых Котом арабских лепешек – к слову, парочка их таки долетела до Тбилиси), была прогулка по Ебургу, в ходе которой Адара полюбовалась славным прудом, беседкой и милым мостиком, а Кот ругательски ругал себя за забытый фотоаппарат. А наутро (вылет был спозаранку, из-за чего и была снята квартира) имел место быть третий акт марлезонского балета танца на граблях: человек, отвечавший за трансфер до аэропорта Кольцово, бесследно исчез, и пришлось напрягаться владельцу жилья. Но в Кольцово в итоге мы все же не опоздали…
Нас примирила с суровой реальностью возможность сохранить нервы: в чистой зоне оказалась любовно приготовленная для ожидающих посадки комната для курения, кофе было крепким, а пирожное – свежим.
«Турецкие авиалинии» порадовали к тому же четким следованием расписанию.
Кстати, о «Турецких авиалиниях». Оставили самое лучшее впечатление. Строгое соблюдение расписания, качественное обслуживание, кормежка на убой и никаких проблем с багажом при стыковке в Стамбуле – чего еще может желать пассажир?
Ну, разве что выбора напитков. И таки я вам скажу, оно было! Спиртное мы бодро проигнорировали, а на пожелание Адары запить обед не чаем или кофием, а соком персонал отреагировал тут же: когда Кот, собравши крохи английского, застрявшие в дальнем уголке извилин, вопросил: «Джус?», у него сразу же уточнили «Фреш?». От изумления Его Мерзейшее Котейшество буркнуло «Ага», что не помешало стюардессе правильно понять пожелание и отправиться жамкать фрукт… А вот аэропорт Ататюрк не порадовал: слишком велик и запутан. Впрочем, хватило времени разобраться, вот только комнату для курения отыскать не успели…
Должен вас предупредить, леди и джентльмены. Если стыковка у вас займет шесть и более часов, помните: вы имеете возможность порадовать себя бесплатной экскурсией по Стамбулу (или по Константинополю – это уж кому как заблагорассудится). А если Турция вам надоела уже давно – можете бесплатно отдохнуть в отеле. Впрочем, за подробностями – на сайт авиакомпании… В целом перелет занял около шести часов: четыре – до Стамбула и полтора-два – до Тбилиси.
[c][/c ]
А дальше все завертелось в бешеном темпе. Рюкзаки понеслись к kagami домой под охраной FlowerCheza, скинув своих носителей посреди Тбилиси. Кот и Адара озирались по сторонам, не подозревая, что еще чуть-чуть – и будет заложена традиция: знакомиться с Грузией, начиная с серных бань. Описывать не станем, ибо кайф неописуемый. Затем – кафе (правда, дождик загнал всех троих под крышу), обалденные хинкали с мясом и сыром, пиво, музыка… полный улет. Наутро – узенькие улочки Старого Тбилиси, кошки, в том числе и каменные, обилие кафешек, в том числе и с таким пугающим названием, и ощущение того, что этот город – родной.
И такой же ехидный, как и мы – новый мост тбилисцы прозвали «Олвейс». Догадались, почему?
А еще у нас появилось любимое кафе: мороженое там отчего-то вкуснее, и капучино как-то лучше пьется…
А потом приехал наш ангел-хранитель Борис. Ангел – по характеру. Хранитель – поскольку точно знал, где есть, пить, ночевать в любом месте страны лучше всего. А когда, сцепившись языками, Кот и Борис выяснили, что оба работали в комсомоле – Боря в ЦК ЛКСМ Грузии, а Кот в горкоме ВЛКСМ… словом, бойцы вспоминали минувшие дни от самой первой встречи до расставания.
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Должен сказать, что отчасти мы повторили прошлогодний маршрут Дис и Литы. Так что к отчету http://forum.fantasy-worlds.net/forum/41-7984-303672-16-1410660073 оставалось добавить лишь собственные впечатления и снимки. Базарчик на небольшой площадке у монастыря был по-прежнему готов к встрече гостей, монастырь – великолепен, а вид на Мцхету выше всяческих похвал. Кота к тому же ошеломила веселенькая зеленая стекляшка – местный полицейский участок.
Мцхету рассмотрели и вблизи – во всяком случае, ту часть, где любят бывать туристы. Чистенький западноевропейский городок, витрина для понаехавших из столицы странников – таким было первое впечатление. Витринности добавляла уличная торговля сувенирами на все вкусы.
А вот кафедральный собор Светицховели, тысячу лет бывший главным храмом Грузии, сразу напомнил о «Деснице великого мастера» Константина Гамсахурдия.
Заев восторги ежевикой, компания отправилась на стоянку: ездить на автомобиле в этой части города запрещено. И правильно. Ибо нефиг. А далее мы продолжили следовать Военно-грузинской дорогой по следам прошлогодней экспедиции форумчан - Жинвальское водохранилище (снимок Кота лишний раз доказывает: нет такой избитой темы, которую нельзя избить еще разок)…
…и крепость Ананури на его берегу. Адара тщательно обследовала крепость на предмет готовности к обороне (объект признан годным), а также на наличие живности. Ия и Кот документировали процесс обследования.
Живность наличествовала: шустрые ящерки на поверхности…
…и дети подземелья – выводок щенят.
Новый день – и вновь по следам первой экспедиции FW. Лучше, чем Ия, обстоятельства места мне не описать, потому тык. http://forum.fantasy-worlds.net/forum/41-7984-303673-16-1410660083. Остановлюсь лишь на обстоятельствах времени – и это действительно были еще те обстоятельства. Вначале мы просто ехали не торопясь: закусывали…
…любовались местностью…
…осматривали природные феномены (кстати, любопытные отложения порой оставляет на поверхности вода)…
…и потому опоздали. Плотно поужинав (а ужин в грузинском доме для россиян в полном объеме неподъемен, как ни старайся), мы решили покорять вершины поутру. Потому как кто ходит в гости по утрам… и к тому же, кажется, дождь собирается…
Дождь, сволочь, действительно собрался – и еще какой. Так что улеглись в рассуждении встать пораньше: поутру сосед хозяев обещал подогнать джип. …Когда ранним утром близ грузинско-российской границы тебя будит стрекот вертолетов, причем не умолкает, первая мысль – господи, только не это! Выскочив наружу классически (на ходу застегивая штаны, но с фотоаппаратом на шее), Кот обнаружил вертолеты – один кружился неподалеку на горным склоном, второй улетал вдаль
Вечно таящийся в облаках Казбек при этом нагло позировал всем жаждущим съемок как ни в чем не бывало.
Ночью сошел сель. И это было серьезно. Свидетельствует очевидец http://dima-pashchenko.livejournal.com/87702.html Завтракали молча, под телевизор – шел прямой репортаж. Сосед пытался убедить все же подняться в горы: сель сошел на противоположном склоне. Но Боря напомнил: к месту катастрофы прошли лишь первые колонны техники, и перевал может быть забит очередной колонной. Решили не рисковать – Казбек еще дождется нас. Перевал, к счастью, был свободен. Горы дышали покоем, на обзорной площадке дремали собаки.
Уже собрались ехать дальше, когда прошел звонок: на том склоне, куда мы собирались, тоже прошло, но к счастью, не настолько жутко.
Но мы верим: придет время – и мы вернемся…
В Батуми выдвинулись уже вчетвером – Машуля решила к нам примкнуть… или мы к ней? Скоростная электричка, двухминутные выпрыги на предмет перекура…
Кстати, собратья-курильщики, Кот свидетельствует: Грузия для нас – рай! Здесь все еще можно насладиться совмещением кофепития и табакокурения. В кафе. В ресторане. И даже в аэропорту, в том числе – в чистой зоне. Остановились в Зеленом мысу – отдельный домик, простенький и уютный, в двух шагах от моря. Плюс vi-fi, чтобы Кот не отрывался от обязанностей директора и продолжал пасти свою контору. Самое главное в первый день – подтверждение смелой гипотезы коллективного разума FW о происхождении ежей от кактусов. Они – кактусо-ежики – смирно ожидали нашу ученейшую экспедицию и ничуть не возражали от вмешательства в интимные процессы зарождения ежей из зеленых колючек.
Несмотря на близость Турции и ползучее проникновение турок в местный бизнес, Аджария остается по преимуществу православной. Свидетельство тому – почти на каждом шагу в Батуми
Предыдущая экспедиция форумчан подробно отчиталась о путешествии в Аджарию, так что добавим буквально пять копеек. В Батуми хорошо не только с христианством, но и со зверьем: щенят и кошек здесь гонять не принято, и они милостиво позволяют с собой общаться
Совершенно случайно наши предшественники обошли вниманием уютнейшее местечко для отдыха и ловли кайфа. Есть все, что душе угодно – вплоть до рояля (не в кустах, а на площади).
Коту взбрело в голову освежиться и чего-нибудь испить. Дамы радостно согласились и отправили его занимать место – благо мест было навалом. Правда, Кот имел ввиду кофе – но что вы себе думаете, таки кто-то откажется в жаркий день от бокальчика холодного ячменного сока?
А освежиться можно и в фонтане – это только приветствуется.
Приморский бульвар прежней экспедицией был описан подробно выше. Правда, на одну деталь коллеги внимания не обратили, но кондовейший натуралище Кот скрипнул зубами и постарался остаться толерантным… хотя бы внешне.
Следующий день был посвящен подробнейшему обследованию Ботанического сада, благо он был практически под боком. О нем уже рассказывали ранее, так что – пунктирно. На обследование направились втроем.
Изучали флору…
…дивились неприличным названиям (кстати, в этот раз лох так и не был найден)…
…просто прогуливались…
…перекусывали…
…снимали…
и перекуривали с устатку.
Поскольку прошлая экспедиция форумчан опубликовала подробный фотоотчет, решено сущности без нужды не умножать. Ну и на закуску – дельфинарий, куда наши предшественники не заглянули.
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
…Мы продолжали идти по стопам прошлогодней экспедиции FW. И потому о Кутаиси – в двух словах. Нас встретила жара, и потому в ожидании машины мы устроились на веранде вечного макдональдса и пили ледяное баночное каппучино, пока нас не попросили не занимать место, раз уж мы ничего не заказываем.
Немного времени на осмотр города (Ия в этот раз не стала примерять шляпку, и бедный мальчик тщетно тянул свою металлическую ручонку)…
…и мы тоже заглянули в пещеры Прометея, так хорошо описанные нашими предшественниками. Поэтому лишь добавим пару снимков снаружи (особенно хороша была железная муха – только такая и могла выжить в этакую жару)…
…и внутри, где Адара говорила с камнями.
А вот выбирались мы из пещер по подземной реке – в горных глубинах у каменной пристани нас ждали специально обученные лодки.
Затем была Сатаплия с ее следами Двадцати шести грузинских динозавров, пещера и Сердце гор – все это уже описано и снято нашими предшественницами (см.выше). Однако не удержусь от пары-тройки снимков: путь наверх и стеклянная обзорная площадка. Хорошее, годное место, неслабые впечатления.
Затем был древний Гелатский монастырь с уникальными фресками и знаменитой академией. Кстати, тот малосимпатичный человек в традиционном мусульманском прикиде тех лет, судя по умыванию рук, явно Понтий Пилат. Ну не ведал мастер, во что привык одеваться прокуратор Иудеи при исполнении, но решил подчеркнуть, что это – явный противник Христа. Во всякм случае, так нам поведала монахиня.
И отдельная поездка была в Гонио, точнее – в Гонио-Апсаросскую крепость – римский форпост в Аджарии, упоминаемый еще в I веке н.э. Век спустя это был уже хорошо укрепленный римский город, затем попавший под влияние Византии, в XVI веке попавший под власть Оттоманской империи, а три века спустя – под власть Российской империи.
Словом, прошлое было бурным, раскопки ведутся и по сей день. И где-то здесь покоятся останки апостола Матфея, казненного римлянами.
А вот и тот самый водопровод, сработанный рабами Рима)
Стены крепости уходят сегодня глубоко под землю: веками врастали в нее камень. Кстати, деталь для писателей-альтернативщиков: вот вам правильная бойница. Ворнокообразная. Догадываетесь, отчего?
А на выходе путешественников в глубины времен поджидало мороженое…
Но подлинное погружение в пучины времен нас ожидало впереди. Уплисцихе – один из первых городов Грузии, высеченный в скале три с лишним тысячелетия назад и покинутый окончательно лишь в конце девятнадцатого века.
Более семисот пещер и пещерных сооружений насчитывал он в годы расцвета; время и землетрясения оставили нам сегодня всего полторы сотни из них.
Постарались и монголы, разрушившие укрепления в южной части и спалившие леса, окружавшие Уплесцихе – с тех пор леса так и не восстановились.
Адским трудом создавался город: вручную выдалбливались сами пещеры, затем строители приступали к отделке: воспроизводили детали, свойственные традиционной архитектуре – балки, колонны, имитирующие каменные и деревянные детали…
Родившийся как древний культовый центр, комплекс оставался храмовым городом и во времена эллинов, а в начале IV века, когда христианство было провозглашено государственной религией в Грузии, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. До нас они не дошли; а церковь Уплисцуле, построенная в Х веке, когда Уплисцихе был главным городом Картли, сохранилась и продолжает работать. Сам же город из преимущественно храмового превратился в типичный город-крепость, а в бывших языческих храмах обосновались торговцы, ремесленники и обыватели.
Окончательно опустел Уплисцихе после землетрясения 1920 года. Больше люди здесь не селились…
А совсем рядом с древним Уплисцихе стоит не менее известный город Гори. И изрядную долю известности он получил благодаря тому, что там в семье сапожника родился сами-знаете-кто.
Вот в этом самом домике в подвале и жила семья. Правда, когда мы добрались сюда, ни в домик, ни в вагон вождя доступа не было; пришлось незваным гостям заглядывать в окна.
А музей сохранился, несмотря на политические бури прошлых лет. Ибо из учебников можно вычеркнуть, а из истории – нет…
А крайним в этот раз стало для второй экспедиции FW поездка еще в два города – восстановленный Рабати и в пещерный город Вардзию, занявшая два дня. Но обо всем по порядку… Первой была остановка в Боржоми – городе, известном всему СССР благодаря целебным источникам. Собственно, в первую очередь вспоминалась минеральная вода, и только во вторую – сам город. Судьба… Вот он, собственно, источник. На вкус Кота – да простят его ценители и ревнители – феерическая, лютая гадость, такую только глубоко больным от безысходности добровольно можно пить.
В ходе знакомства с городом Кот поразился, увидев старшего брата пермского уличного фотографа и восхитился формами мостика и станции канатки…
…а Ия и Адара заценили сувениры и архитектуру. Кстати, крайнее здание – знаменитая Фируза, ставшая одним из символов города. Сто с небольшим лет назад иранский консул генерал Мирза-риза-хан построил себе эту дачу.
А потом мы нашли еще одного Прометея. Адара решила подойти поближе, чтобы проверить, тот ли это Прометей и Прометей ли ваще…
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
А впереди нас ожидала Ахалцихская крепость – она же крепость Рабат. Основанная в шестнадцатом веке, она сегодня прошла реабилитацию и стала одной из жемчужин для туристов. Можно по-разному относиться к Михаилу Саакашвили, но 34 миллиона лари, выделенных на реабилитацию Рабати из бюджета говорит о многом.
Здесь причудливо смешиваются христианские и мусульманские мотивы, античная легкость и средневековая тяжелая прочность, облик реконструированной старины и наполнение современной индустрии туризма. Впечатляет…
Словом, фотоаппарат был переходящим, в съемке приняли участие все. Описывать это чудо сложно: надо просто ехать и смотреть.
Конечная точка нашего маршрута – пещерный комплекс Вардзия, крепость-монастырь, уникальный памятник зодчества двенадцатого-тринадцатого веков. С дороги он выглядит похожим на соты…
Впрочем, осмотр предстоял утром – а нас ждал ночлег в уютной гостинице с небольшим ресторанчиком и, что главное для Кота, вай-фаем…
Утром экспедиция оторвалась по-взрослому. Судите сами: хотя до наших дней дошла едва ли треть всего комплекса – этого вполне достаточно, чтобы провести здесь немало времени. А в целом было здесь восемь этажей, около шестисот помещений, уходящих на полсотни метров вглубь скалы. А центр монастыря – главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
К монастырю-крепости подъем достаточно длинный и извилистый, что каГбэ с самого начала намекает подлым захватчикам: просто не будет. И хотя поднимались с остановками (и перекуром), Кот спекся еще по дороге. Затащил себя наверх, постоял на пороге, проворчал, что нехрен было Джексону тащиться в какую-то Новую Зеландию и тратиться на декорации, когда вот оно вот – вместе с ароматом веков в придачу, вручил Адаре фотоаппарат и побрел вниз суверенностью, что это - не последняя победа строителей твердыни над непрошеными гостями. А Ия и Адара продолжили штурмовать монастырь.
Самой же последней крепостью, взятой второй экспедицией FW, была вот эта. Правда, брали ее девушки вдвоем. Устрашенный Кот сослался на то, что Боре будет страшно одному на большой дороге, и от штурма откосил.
Что не помешало Ие и Адаре захватить крепость в свое полное распоряжение и разграбить отснять все достойное того. Часть добычи снимков – ниже.
Улетали мы из Тбилиси на границе ночи и раннего-раннего утра, оставляя кучу долгов: не поднялись на Казбек, не прокатились на американских горках с плюханьем в воду, не купив вина… ну, почти не купив – разве несколько литров консервированного грузинского солнца серьезная покупка?
Наверное, потому и разгневались на нас боги дороги: при стыковке в украинском Борисполе отстал багаж, и пришлось отписываться в Домодедово. Впрочем, Кот в майке и трусах шортах, несмотря на прохладную погоду, не сдался, и мы все-таки встретились с Яль и отобедали все втроем. Это особенно пригодилось Коту в 2 часа ночи в пермском Савино – курить на пустое брюхо под холодным дождем в неглижах и вспоминать уютный теплый бар с кофе и пепельницей в чистой зоне аэропорта Тбилиси было бы совсем кисло… за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
За что люблю МФ, так это за то, что реал никогда не разочаровывает. Я знала, что в этот раз мне предстоит встреча аж с 7768 его представителями в одном божественном лице Кали-Хомы. И все же в Цюрихе меня встречала Даша - такая же, какой я знаю ее уже несколько лет в Сети: с отвязным чувством юмора, бьющим через край оптимизмом и здоровым циничным отношением к жизни.
Я могла бы сказать, что joker7768 подходит Цюрих. Но это было бы ложью. Они просто нашли друг друга: город ленивый и суетливый одновременно, способный быть ехидно-привлекательным и томно-безразличным, и Даша. Ну где еще могут стоять стулья прямо посреди площади, чтобы любой желающий мог погреться на солнышке, отдохнуть в тенечке или просто посидеть, задумывая какую-нибудь каверзу?!
Вообще, расслабляться в Цюрихе можно где угодно. Хоть за бокалом вина...
...хоть за традиционным швейцарским фондью.
И это ничего, что у меня было чуть больше суток. Зато стало на одного замечательного человека, с которым я знакома, больше. Все же инет - это лишь призрачная часть жизни. Реальность куда лучше.
Ага, так вот где живут самые длинные ноги на каблуках А на второй фотке слева виден стеллаж с бутылками. Признавайтесь скорее, это швейцарские гномы пустили вас в свои закрома? Надеюсь, дегустация удалась на славу. Кстати, первый раз вижу под бокалами с вином салфетки для стекающего конденсата. Обычно под пивные кружки подкладывают, чтобы на столе мокрых следов не оставляли. Позволю себе полюбопытствовать, вино подавали холодным? А на третьей фотке, ну вот очень любопытно, что там в корзинке с красной крышкой? Уж не пирожки ли? И что налито слева от фондю, на пиво по цвету похожее kagami это замечательно и здорово, что Вы с joker7768 встретились. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Red-wolfi, белое вино принято подавать охлажденным. А красное мы там вроде не пили... Не помню уже... Или все же ознакомились с одержимым стеллажа?.. В корзинке со швейцарскими крестами - хлеб, без него фондю не есццо! Но, что самое печальное, пили мы тогда всего лишь чай Вот как ползу, так и отражаю!
Ну, дык если перед красными, румяными барышнями одержимый стеллаж распахивает свои погреба... Не устоял, шельмец Но ведь какие дамы довольные и улыбающиеся. Прям загляденье.
Цитатаkagami ()
пили мы тогда всего лишь чай
Ничего себе стаканчик под чай! Поллитра целая Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
И что такое та поллитра, когда речь идет о чае?! А еще я почему-то сразу подумала, что наша joker7768 безумно похожа на Абрикоску. И дело даже не во внешнем сходстве, хотя и оно отчасти имеет место быть. А, скорее, в отношении к жизни. Точнее, в полном пренебрежении к ее коллизиям. Снимаю шляпу перед обеими этими дамами! Вот как ползу, так и отражаю!
Третья экспедиция отчет, задержавшийся почти на год
Кот заболел. Он бредил. И в этом бреду ему виделись башни. Излечить его могло одно: увидеть эти башни своими глазами. Возможно, это был его долг. Мы ваще задолжали по-крупному. Казбеку – за то, что так и не поднялись на него (хоть и не по своей вине). Ие – полет на лодочках сквозь воду в тбилисском парке. Кахетии – дегустацию. Словом, кругом должны. И долги надо было отдавать. Расписание согласовывали долго. Сроки отпуска Кщерь. Свободные дни у Яль и SBA. Билеты. Место встречи… Кончилось тем, что поутру Кот выплясывал в Домодедово, поджидая борт Адары из Абакана, остальные намеревались подтянуться днями позже. Рухнувший курс загубил на корню возможность полета «Турецкими авиалиниями» - на помощь пришла российская «Сибирь». Еще немного – и снова Тбилиси. И все заверте… FlowerCheza, как выяснилось, успела освоить вождение, и потому таксисты грустно глядели нам вслед. Начало было традиционным: рюкзаки ехали с Машечкой домой, а нас, как всегда, послали в баню. Что, впрочем, совпадало с нашими желаниями. Отмытые и отмассированные, мы готовы были употреблению. Тем более, что Ия уже присмотрела очччень симпатичное местечко для того, чтобы употреблять…
А наутро состоялось свидание с Тбилиси, и мы в очередной раз убедились: грузины и русские – братья. В том числе и по умению воспринимать жизнь весьма своеобразно.
А потом мы нацелились на ботанический сад, на который не хватило времени в прошлую поездку.
Заодно убедились еще раз в том, что Россия и Грузия точно сестры: и в той и в другой есть граждане, которые более равны, чем все остальные. Чем, собственно, и пользуются…
И потому они – вверху, а мы – внизу, где под арочным мостом падает вода Цавкисисцкали…
А на следующий день мы стартовали лечить Кота башнями. Пока – в прошлогоднем составе: Борис, Ия, Адара… ну, и пациент.
Дорожка, я вам скажу, была та еще: извилиста…
с великолепным видом на Ингури (вода – чисто драгоценный камень)
с тоннелями
с реками, текущими под обрывом
с редкими меланхоличными попутчицами, не обращавшими внимания на истерические бибикания
с выворачивающимися из-за крутых поворотов вот такенными крокодилами, готовыми смахнуть с дороги наш мерс – и только искусство Бориса берегло нас от превращения езды в полет
с каменными осыпями, перегораживающими больше половины дороги
с редкими поселениями
и красотами, которые мы успевали осмотреть – а некоторые и запечатлеть.
При виде первой встреченной башни Кота сразу попустило
и становилось все легче и легче по мере продвижения к столице Сванетии – Местиа
Здесь, в Местиа, Кота отпустило окончательно: башен было даже больше, чем ему грезилось. Судя по всему, Кот в своей болезни был не одинок: Местиа оказалась переполнена туристами, и их приходилось больше чем по сотне на каждую из башен. Но ведь правда они прекрасны (не туристы, конечно)? И днем, и ночью?
А еще с подсказки Бориса (чтоб он был настолько счастлив, насколько мы за ним скучаем!) вся компания следующим утром отправилась обозреть окрестности с высоты: чуть дальше городка расположена база с подъемником
и приютом с кафешечкой на вершине.
Вид открывается ошеломляющий
и его можно рассмотреть в подробностях
и оценить, насколько мы высоко, глянув за ограждение.
Вот она, третья экспедиция FW, приходящая в себя от увиденного. На фоне знаменитой Ушбы.
Ушбы, Карл господа и дамы!
Словом, зрелище настолько феерическое, что некоторых ноги не держали… А оставшиеся приходили в себя, торопливо обдирая гроздья рябины в рассуждении сдобрить рубиновыми ягодами дожидавшуюся в Тбилиси дичь.
Но ничто не вечно, кроме красоты гор – кресло подъемника поплыло вниз мимо деревьев и встречных туристов
прямо к домикам базы.
Мы прощались со Сванетией, так и не выяснив, ради чего сваны воздвигали рядом с домами эти башни: укрываться от врагов, зимовать, обогреваясь теплом от скота на первых этажах или просто демонстрируя свою мужественность этими фаллическими символами. На последнюю мысль невольно натолкнул Борис, поведавший, что и по сей день сваны в свои башни посторонних не пускают. М-дааа… кто же допустит чужого до самого интимного? Мы прощались со скалами, туннелями и водопадами
и обручальным кольцом на палец одному из нас села бабочка…
Продолжение следует… за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
А теперь – о грустном. По крайней мере, грустном для Кота. Об Анаклии, куда мы спустились с гор Сванетии. Грузия – удивительная страна. Только что по утру ты мог скатиться с горы на доске – а после обеда доехать до моря и искупаться. Кстати, о купании. По дороге выяснилось, что дамы не озаботились купальниками, и решено было купить их по прибытию на место. Но в суете и разговорах забылось… Что же тут грустного? Грустного здесь то, что задумка грузинского мечтателя все еще не сбылась. Можно по-разному относиться к Саакашвили. Можно смеяться над пожеванным галстуком. Можно припоминать «три восьмерки». А можно вспомнить воссозданный по старым чертежам и рисункам Рабати и город мечты, спроектированный по его заказу испанскими архитекторами – с новым международным аэропортом, глубоководным портом, куда смогут причаливать океанские лайнеры, бульваром, тянущимся вдоль берега моря аж от Батуми, массу современных отелей, казино, развлекательных центров, яхт-клубом… Место на карте, которое могло стать одним из популярнейших европейских курортов – и насосом, выкачивающим в бюджет огромные средства из карманов многочисленных туристов. Могло бы… Аэропорт не построен. Брошено углубление порта. Сиротливо стоят два прекрасных отеля
Часть приморского мега-бульвара, названного в честь президента Литвы, пустынна.
Тихо на островках, куда ведут мостики. Не слышно голосов из аквапарка.
Нет движения и по мосту, построенному под руководством немецких специалистов (танк способен выдержать – сказал Боря, возивший шефа стройки). Там, по другую сторону моста – земля, которую в России называют Республикой Абхазией, а в Грузии считают оккупированной территорией.
Пусто на площадях, тихо в казино
И напоминанием о несбывшейся мечте стоит скелет брошенного строителями недостроенного отеля…
Добавлю: спустя полгода после поездки Интерфакс порадовал: Министерство экономики и устойчивого развития Грузии сообщило сегодня о том, что Консорциум развития Анаклии (Anaklia Development Consortium LLC) получил контракт на строительство и развитие глубоководного порта в Анаклии. Может быть, это начало возрождения былой мечты…
А потом был древний Нокалакеви – он же Арехеополис, он же Цихе Годжи. То место, куда прибыли аргонавты на предмет спионерить у местных жителей золотое руно. За что кое-кто из них поплатился по-крупному. А нефиг было обманывать грузинских девушек – тем более, принцесс. Ибо чревато. Этим вечером же от всяких-прочих незваных гостей Ноколакеви обороняла лишь собака – но лаяла на совесть.
Войны не пощадили город – обычное дело для многих исторических городов Грузии, которую то и дело пытались нагнуть жадные соседи. Помните, что Грузия и Россия – сестры, в том числе и по несчастьям?
Как бы то ни было, сейчас в Нокалакеви тоже идут раскопки.
Замечательно сохранился подземный ход, ведущий к берегу реки. Сегодня обмелевшая, когда-то она доставляла к каменному причалу товары и припасы.
А на уцелевших стенах, где когда-то стояла стража, сегодня дремлют козлы…
Вечер мы провели в гостях. Простая крестьянская семья, такая же, как во многих деревнях России. Дед с бабушкой – сын на заработках в Турции и в родной дом наведывается нечасто. Управляются по хозяйству вдвоем. Практически натуральное хозяйство: работы нет (помните – Россия и Грузия – сестры?). Кукуруза на столе (поле – за домом, и немаленькое), домашний сыр (две коровы и теленок – иначе не прожить), неполная баночка растворимого кофе, выставленная гостям (ей-богу, рука не поднялась отсыпать в кружку ложечку), долгие разговоры о том, что было раньше – и что сейчас (забросили наши чайные плантации – а какой был чай!.. сейчас там не кустики, а деревья, - сетует хозяйка)… Знакомо, правда? Постелено на втором этаже. А мы сидим под звездами – они здесь крупные, и хозяйская кошка украдкой пробирается под лавкой в расчете на то, что гости поделятся чем-нибудь со стола. Кошку мы не обманываем… За забором – дом, в котором прошло детство Бориса. Пустует: родня наезжает редко. Проходим по двору, срываем с ветки спелый инжир – он же фига. Вкусно. Теперь если скажут: фигу тебе, я сразу уточню: а что так мало? килограмм, пожалуйста. Засыпаем. И спится нам хорошо…
Утром едем туда, куда Боря с друзьями гонял в детстве. В Мартвильский каньон, он же каньон Гачедили. Собственно, отмель делит его на две части – верхнюю и нижнюю. По верхней ходят на лодках, по нижней – пешком. И в том, и в другом случае лучше иметь на ногах не кроссовки, а сандалии, в идеале – резиновые тапочки: придется походить и по воде.
У каньона пока народу немного: утро. Лодочники сидят внизу у воды, с одним из них торгуется парнишка. Англичанин, кажется. Торговаться можно: лодочники – местные ребята, твердых расценок, билетов и кассовых аппаратов нет. Но ниже нижнего все равно цену не собьешь. Доходит очередь и до нас. Сторговались, закатали штанины – и двинулись.
Через десяток-другой метров – посадка
А англичанин с подругой уже отплыли.
Садимся и мы.
По сторонам высятся стены каньона – то раздвигаются, то сдвигаются так, что приходится отталкиваться веслом.
Впереди – перекат; там лодочку придется перетаскивать на руках, благо – надувнушка.
Грести удобно. В каньоне приятная прохлада несмотря на жару, что царит наверху. Дороги где-то на полчаса.
А вот от нижнего каньона мы с Борей откосили. Выползли наверх, болтали, а Кот к тому же выставил на солнце сандалии просушить. Однако отчет о нижнем каньоне Ия и Адара обеспечили.
Дальше мы ненадолго заехали осмотреть летнюю резиденцию князей Дадиани в Салхино. И хотя с балкона кто-то нас рассматривал, а карета стояла на месте, внутрь мы так и не попали.
Оставалось лишь прогуляться по территории и по этому чудному мостику отвалить восвояси.
Затем на нашем пути был монастырь Чкондиди – первый и главный в Самегрело, основанный в конце VII века. Кафедральный собор Успения Богородицы – первый крупный собор на территории Грузии – находится в его стенах. Здесь же и небольшой храм Рождества или Чиквани.
В этот раз от посещения откосили Борис и Ия. А Кот с Адарой резво пробежались по территории монастыря.
И решили, что воспитательное влияние этого места сказывается не только на юношах и девушках, которые тщательно наводили чистоту на территории и перед ней, но даже и на поведении животных. Во всяком случае, эта корова переходила дорогу строго по «зебре» пешеходного перехода.
На этом закончился наш вояж в Сванетию и Мегрелию – застольем. Как и положено и в Грузии, и в России.
Впереди была дорога в Тбилиси: со следующего дня экспедиция FW пополнялась новым участником – прилетала Яль. А вот у SBA так и не получилось… Продолжение следует… за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Ну вот когда я уже раз в шестой за последнее время оказалась в Украине, наконец-то смогла поймать Лешу. Наверное, все дело во Львове. Это совершенно особенный город, где случаются встречи, котрые не могли состояться раньше.
Короче, от Кота не дождешься! Он в размышлизьмах. А я начну по-порядку. Вот как приехала в Минск, а я приехала первой. То есть, прилетела. И двинула из аэропорта на вокзал встречать Moor-Moor. Там нас и нашел Димка-эльфенок, Zahav который. Он же Маленькая гнусь, ага. В ожидании Кота пошли мы... Ну, молодежь пошла перекусить, а я за темным пивом, ага.
Потом к нам присоединился Кот собственной персоной.
Больше в тот день в Минск не приезжал никто, и никто из местных тоже не находился. Ну, кроме Димки опять же. Поэтому гуляли мы вчетвером.
Вааааах! В этом цехе съедобно все, даже я. Но только это называется каннибализмом, дорогие мои, и не приветствуется в большинстве обществ. (Вилли Вонка)
А на следующее утро мы разъехались: kagami и Moor-Moor отправились на автовокзал встречать ещё одного участника новогоднего квеста - из Питера приезжала kuzya5, а Кот по выходу из метро потерялся: подвернулось такси, и после ожесточенного торга увезло его в аэропорт встречать Кщерь. Впрочем, самолёт по обыкновению опоздал прибытием, и потому из порта сразу двинулись на базу: компания была в сборе... Кстати, по ходу: на третьем этаже в порту симпатичный обменник с нормальным курсом, а на первом, на выходе из зоны прилета, чудная кафешка с халявным вайфаем и неплохим кофе с вкусняшками; нами все это добросовестно протестировано за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Прошел уже месяц, как мы встречали НГ в Белоруссии, а впечатления до сих пор яркие. Это был самый невероятный Новый Год в моей жизни! Пять дней пролетели незаметно и на одном дыхании, а по приезду в Киев я еще неделю не могла отоспаться Так оно всегда бывает, когда попадаешь в компанию своих людей. Со всей нашей компашки знакома воочию я была лишь с kagami, что не мешало мне уже в первый день лежать на плече у Димки-эльфенка, Zahav который)) Ну, и в дальнейшем, я часто использовала его как подушку, уж больно теплый он (завидуйте молча ))) Такой же теплой ощущалась и Кщерь.
В kuzya5 я просто влюбилась ! А как можно не влюбиться в этот комочек счастья!
А ее собакены? Да это любовь на всю жизнь! Ну, а Кот, такой кот))
kagami, ты у меня в не конкуренции, люблю тебя со всеми недостатками (уверена, ты поймешь, о чем я )))
Эти прогулки ночным Минском, посиделки в кафешках и на кухне... а какое вкусное вино привезла Ия, да это словами не передать, мм..
А встреча непосредственно Нового Года? Вот уж точно запомнится на всю жизнь. Так я его еще не встречала: было весело, гулялось долго, спалось твердо... И поезд, примчавший нас в Гомель, очень мне понравился)) правда, думаю, спать на коленях у Димки было бы удобно в любом поезде
Я безумно рада, что нашим мастодонтам форума пришла в голову столь замечательная идея! Уверена, это была не последняя такая встреча))) А что там, за углом круглого дома?
Не, ну вы скучные! А фотки где?! Я тогда для начала добавлю немного о нашей прогулке в первый день - это Кот и Танюшка фотографировали.
Короче, встретили мы не только Кузю (ее, кстати, не сразу), а еще и Anevka. Точнее, kuzya5 вообще не сразу нашлась - у нее роуминг не включился, так что первоначально поиск дамы с собачками успехом не увенчался. Это потом уже она нас в кафешке сама догнала. Увы, пофотографировать мы там не сообразили, так что снимали уже дома, когда и Кот с Дари подтянулись.
Продолжение следует, ибо сомневаюсь, что движок потянет все фотки. А вообще, лентяи все! Почему только я должна мудохаться с Радикалом?! Вот как ползу, так и отражаю!
Ладно, фиг с вами) Апосля посиделок двинулись мы, занчицца, погулять по Минску вообще и к Димке на работу в частности. Там как раз какой-то открытый праздник был. Ну, врать не буду, мы, мастодонты, до него так и не добрались, бо нужно было закупиться и наготовить вкусняшек для Нового года.
Мы немного пошлялись по магазинам все вместе, а потом молодежь отправилась на пострелялки, а мы с Котом - сначала травиться фастфудом, а потом уже работать, работать, работать! В общем, кто фотографировал потрелялки, я не знаю, мне просто все в кучу свалили, изверги.