Первые страницы давались тяжело,что редкость у Громыко,а потом втянулось.Не скажу,что в восторге,ожидала лучшего..параллель с "Цветком Каменолейника" действительно можно провести,правда в Цветке я вообще конец не поняла.да и сюжетная линия не для моего мозга была.а тут ещё нормально) "Мир всегда опасен для тех,кто его боится" Б.Шоу А тех,кто его не боится не бывает,или они просто притворяются..
у меня складывается такое впечатление, что Громыко в корне поменяла свой взгляд на жизнь, последние книги скорее философские, чем фэнтазийные, я понимаю, что они не плохие, но до слез жаль, что из них ушли легкость и тонкий юмор Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
автор взрослеет (а во время данного процесса уже не до юмора).
действительно автор стала серьезнее ... ...Серые глаза - рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены...(Р. Киплинг) ..... Почти про меня.... А в остальном все просто замечательно!))))
но до слез жаль, что из них ушли легкость и тонкий юмор
Отстаньте от Ольги Громыко. Нет легкости и юмора - значит автор разочаровался в них. В оригинальности и целесообразности использования этих литературных приемов в своих произведениях. Я бы тоже разочаровалась. Надо же было так эффектно породить кошмар совеременной рускоязычной литературы - женское фентези, при том, что сама Ольга писала всегда отменно - вдумчиво и аккуратно. Потому автор и ищет себя в бОльшей серьезности, в бОльшем трагизме и философии. Будьте милосердны к писательнице.
А мне очень понравилась книга: все такое непривычное и этим затягивает))) Я очень рада, что к Ольге вернулась серьезность! Стань моей душою, птица, Дай на время ветер в крылья...
Меламори, серьезного и философского ничуть не меньше, чем женского фэнтези, а я думаю и больше трагизма и в жизни не мало, я за юмор и побольше (но только тонкий )!!!! Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
PolarNosco Ведьма - уже пройденный этап. Люди, не зацикливайтесь вы на одной лишь Вольхе и Белории.
И это здорово, что Громыко не штампует книжки по оправдавшей себя схеме. В отличие от "Плюс на минус" "Видунья" очень понравилась. Продолжения буду ждать и с удовольствием читать! Колоритная обстановка, деревенская девочка, раздолбай-друг детства и предвзятое отношение к Крысу-Альку, который на деле все делает во благо... Самое главное, что это одновременно и забавно, и грустно, и красиво, и оправданно (это я про мотивы героев и их поведение). Громыко respect!
asidirol не в восторге...особенно, от полуторасот страниц жизни гг...одно дело, если бы произведение было больше объёмом и законченное...а так - считай, всё только начинается...и тут конец тупо
Эта книга Громыко ДРУГАЯ. Паралели конечно провести можно, но делать это вовсе не обязательно. Есть что-то такое во всех ее книгах, что заставляет переворачивать на следующую страницу, и так от обложки до обложки) Единственное - "видунья" резко заканчивается, и правда - только-только начинается развитие сюжета... Жду продолжения.С нетерпением)
Очень понравилось, я была буквально заворожена миром. Респект автору действительно проработанные персоонажи и сама атмосфера мира. Вместе с героями буквально проживаешь. каждую страницу)
Ненавижу крыс. Несмогла прочесть, очень люблю Громыко, следующую кигу прочту, но если не будет столько серой гадости. Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
tasha9999, вроде бы уже и взрослый человек. Фобия это все, фобия. Нужно было читать, думаю, тем, кто дочитал до конца возможно было бы и от страха избавиться. Ведь хорошая книга, да и крысы не всегда серые и не всегда твари. Мы смотрим на тебя с укоризной.
Очччень жду продолжения! надеюсь, ожидание не затянется надолго, а то у Громыко это бывает... Книга очень хорошая, слава богу. не по избитой к сегодняшнему дню Белорской теме. Кстати, люблю крыс, всегда дома хоть одна, но живет - милые и умные животные, не то, что некоторые (это не о присутствующих здесь, о них, как о мертвых - либо хорошо, либо ничего).
Вот же ж.... А я так надеялась... Ну , всегда есть шанс, что выйдет что-то еще.... Меламори, вы не в курсе? Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
Rakesha, нет, Громыко не из тех, кто прыгает от одной незаконченной книги к другой. Так что, не думаю, что будет что-то новое. Да и информации такой не поступало(
Я заметила, что чем больше рекламируют книгу, тем большее разочарование ожидает читателей. А об этой книге писали довольно много ещё до её выхода. Люди, сколько можно читать про Вольху? Про неё уже все сказано и добавить уже просто нечего, наступил логический конец истории. Все... А вот про Шелену я бы ешё почитала... Мне она понравилась - сильная женщина... А что касается перехода автора от чисто "юмористической фентези" к более серьезным вещам (хотя я бы не назвала "Год крысы" чересчур философским) так это понятно - человек развивается, как автор, и пытается писать иначе. Я считаю - это нормально. Кстати, я не разочарована ни Рыской, ни Жаром, ни Альком, ни долгими описания страданий девочки (мне понравилось вживаться в ЕЁ мир) - обидно, что книга оборвалась на полуслове... и продолжения ещё ждать. Кстати, никто не знает - как долго?
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
А мне понравилось. Про Вольху книги, конечно, супер. Но и эта серия тоже, на мой взгляд, многообещающая. Даже не знаю, стоит ли их сравнивать между собой. Они почти полярны.
Читал. Ничего конкретно сказать не могу так как не очень разбираюсь в этом стиле, но понравилось.
Quote (Вель)
стоит ли их сравнивать между собой. Они почти полярны.
Согласен Зло перестало быть слепой хаотичной силой. Сегодня Зло действует по праву закона - ибо у него теперь есть права. Оно действует в соответствии с заключенными мирными договорами, ибо о Зле подумали, заключая эти договоры. Геральт из Ривии, ведьмак.
Как трудно обычно читать фэнтези, написанное женщиной! Но Громыко - исключение. Она хорошо держит баланс между тем, что интересно только женщинам, и тем, что интересно мужчинам.
Незабудка, раньше была. Наверно она вошла в список авторов, которых запретили здесь выкладывать. Не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба. Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли.
Мне книга очень понравилась. Новый мир, новые персонажи! И приятно, что главный персонаж это не очередная Вольха а совсем другая героиня. Оригинально и интересно. Спойлерить не буду.
перечитала книгу 3 раза. Только сейчас суть сюжета поняла. но всё равно, громыко это круто)) Пусть пишет дальше, ждём новых произведений. P.S. Круче Вольхи, зверя нет! Ненавидеть.. значит любить... любить- значит ненавидеть... простить- значит ценить... а ценить.. значит верить
Мне тоже очень нравяться произведения Громыко и Видунья не исключение, только все-таки про детство ГГ можно было написать как-то покорочче... Людям с широким кругозором ведомо, что четкой границы между реальным и воображаемым не существует Г.В. Лавкрафт
Без описания детства характер Рыски потерял бы много своих граней. Да и сам рассказ о деревне, о простых крестьянах показался мне довольно интересным. В литературе все больше замки и дворцы, города, да дороги. А вот так, с вывертом простого и человеческого могут писать не многие отваживаются. Очень сильно уважаю за это Громыко. Книга вообще выписана очень филигранно, подбирая слова, образы, сравнения. Только за одноэто её стоит читать. А о сюжете уж и говорить нечего, очень интересно! Бывает так, что человек и порядочный и скромный - а вот не умеет этого показать!
потеряла.. но и появилась бы изюминка. Многие авторы ишут про деревн, не правда. Все по разному, но пишут! Ненавидеть.. значит любить... любить- значит ненавидеть... простить- значит ценить... а ценить.. значит верить
Крисса Хе-хе... если бы потерялась Рыска, было бы даже хуже. Вы забыли что эту героиню Громыко и так довольно часто обвиняют в глупости, чрезвычайной наивности да и много в чем еще. Именно с этим описанием была дана широта образа, в который нужно вглядеться, что бы понять. Хотя половина книги все же многовато. Такое открытое и интересное описание деревенского быта и... ммм... менталитета, я давненько не видела. Громыко как всегда приятно отличается))) Бывает так, что человек и порядочный и скромный - а вот не умеет этого показать!
Lisaveta громыко молодец, пишет хорошо))) Обвиняют, обвиняют. Как впрочем и всех остальныхгероинь, всех других "женских фэнтези"... Ненавидеть.. значит любить... любить- значит ненавидеть... простить- значит ценить... а ценить.. значит верить
Около месяца назад, ну может немного больше, прочла Видунью. Сначала думала не смогу читать (очень боюсь крыс и мышей) потому попыталась читать как можно быстрее, но скоро поняла, что это не стакан сока который быстро выпить и забыть, а прекрастное вино которое нужно пить медленно смакуя и которое оставляет чудесное послевкусие (извините за такое сравнение). А также в отличие от многих других книг заставляет думать, вспоминать, что-то дофантазировать. Конечно окончание "оборваное", но с другой стороны распаляет любопытство к следующей книге. Одним предложением можно сказать: Громыко как всегда на высоте, немного другая, но чудесная!
Добавлено (15 Фев 2010, 7:21 Pm) --------------------------------------------- Хотела сообщить любителям этой книги, в скором будущем "Армадой" планируется выход второго тома, на белоруском сайте уже даже книжечку заказать можно. http://oz.by/books/more1075743.html
Хорошая книга, правда героиня немного разочаровала... Намного больше понравилась книга Громыко в соавторстве с Улановым "Плюс на минус" - смеялась до упаду!!! Переходи на тёмную сторону - у нас есть печенюшки)))
Прочитало первую часть практически сразу после выхода. Как всегда, уморительно смешно, но при этом местами очень даже грустно и серьезно. Теперь вот жду продолжения, прям никак не дождусь =) Я - враг системы, а вы все козлы!.. Круто быть пьяным, молодым и злым!.. (с)
Nalsh, а что ты читал из Громыко, чтобы ТАК высказываться?
Quote (Nalsh)
Из "баб"
А это вообще некорректно с твоей стороны Есть "бабы", а есть девушки и женщины Людям с широким кругозором ведомо, что четкой границы между реальным и воображаемым не существует Г.В. Лавкрафт
Welt@, конечно читал! Даже все читал, и даже понравилось, почти все! Поэтому и комментирую! А слово "бабы" потому и в кавычках, что:
Quote (Welt@)
а есть девушки и женщины
!
Я правда не знал, что женщины и девушки - не бабы. Они, наверное, мужики? Ответь мне, пожалуйста, чье самолюбие я уязвил своим высказыванием, твое или Громыко? Что ж ты так рассердилась? Феминизм и эмансипация - forever? Конечно, вы правы, но не в этом вопросе!
Солидарна с Welt@. Мне очень жаль Nalsh который только и может делить людей на мужиков и баб. И в этом аспекте мне кажется, что Ольга Николаевна скорее женщина, а не баба.
Как и все мы. А ЭТО выражение используется в конкретных ситуациях и не к женщинам, которых уважаешь. Nalsh, это только для тебя, т.к. мы вроде книгу обсуждаем, а не этику и межличностные отношения.
А про личное - зря. Ко мне так никогда не обращались и надеюсь никогда не будут. Все больше по имени, или Солнышком обзывались...