Случайно появились строчки. Большинство из было написано для конкурсов или внеконкурсов. Ключевое слово - случайно. Периодически спрашивали что-то почитать, а отправлять искать в разные темы как-то не comme il faut, поэтому хочу собирать все здесь, в одной теме. (Историческую последовательность не обещаю)
П.С. Поэтом быть - не посягаю.)))
Не пишу о себе. Все события не из моей жизни.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Как выяснилось, это было к конкурсу: "Не наливайте менестрелю".
За горами, за морями, За широкими дверями В честь ноябрьской недели Менестрели пили-ели.
Пили водку, джин и пиво, После виски и текилу, На закуску - молоко. (Жизнь давалась нелегко...)
В долгом времени, аль вскоре Приключилось с ними горе: Глюк привиделся чуднОй- Фэнтези идет войной!
Впереди, конечно, Он, Нет, не Васька - почтальон, Главный тамошний злодей, (Не собрать ему костей!) После троли, орки, люди, ВОмперы, как в Голивуде, В общем, вражеская рать Жутко хочет воевать!
Мужики такой печали Отродяся не видали. Протрезвели менестрели. (Зря, похоже пили-ели)
Собралися на совет - Как страшилкам дать ответ? "Силой гадов не побьем, Мы их лучше… перепьем!" Дальше "наши" победили: Переели, перепили. Побратались, полюбились, Даже, чуть не поженились. Так орали до икотки: Эльфам - пива, оркам - водки!
Ну, да, что нам в том за дело Год ли, два ли пролетело Только помнит вся слободка: Менестрелям - НЕТУ ВОДКИ!
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Это появилось в результате обсуждения темы транса в текстах.
Темная вода - беда, И мысль без огня – пуста. Но жизнь без любви - не та Найдешь ли счастье тогда? Не вешай на грудь креста, Если любовь не та. С судьбою до ночи – бой Останешься ли живой?! В мечтах - свет, систр и цветок, А уроборос - исток. Наворожишь в душе след? Она сказала: - Нет.
Жила-была в стране чужой Счастливая чета. Она прекрасна, как любовь, Эльфийская «звезда». Он добр, упрям и чтит закон - Примерный, нудный эльф. Гордится честью и женой И пьет цветочный эль.
И все бы было ничего, Но «сказка» началась. Влюбился в даму лепрекон, Нашла беднягу страсть. Он за один чудесный взгляд Все золото б отдал. Ему не нужен больше клад, Он жаждет – «идеал».
Пришел он о любви молить Мечту своих ночей. Она, смеясь: «Тебя? Любить? Мне муж всего милей! А буду я тогда твоей, Когда зимой цветы Раскроют лепестки свои. Клянусь хвостом звезды!»
«Я понял, светлая моя, Я выполню завет. И все добуду для тебя - Даю такой обет». И вот поплелся он искать Цветы среди зимы. Безумцем сделает вас страсть, Она страшней чумы!
Но тут проказница судьба Решила за него. В лесу он встретил колдуна И… накормил того. О горе рассказал ему И о своей любви. Колдун сказал: «Я помогу. Где денежки твои? За это чудо средь зимы Все золото отдай!» А лепрекон: «Сбылись мечты! Меня ждет счастье, рай!»
Проснулась нежная «звезда» Глядит в окно, а там… Долина сказкой расцвела - Не верится глазам.
От злости челюсти свело, Ей исполнять обет. Бывает так – не повезло! Сказал – держи ответ. И мужу все спешит скорей О «горе» рассказать. Он говорит с печалью ей: «Могла бы промолчать! Раз слово чести ты дала – Придется выполнять! Сказав заветные слова, Не можешь не сдержать.» И побрела в слезах жена.
А лепрекон-то ждет: В фантазиях его весна, Ночной любви «полёт». Что видит он: «звезда» грустна… Спросил ее: -Как муж? -Да вот, отправил муж сюда Держать ответ за чушь!
- Как благороден он… А ты, моя любовь, в слезах?! Я не смогу тебя принять И пасть в твоих глазах. Иди домой, к нему вернись. Ты любишь, понял я, Беги скорей, поторопись, Не думай про меня!
В печали, грусти и тоске Он к колдуну пришел: - За чудо – золото в мешке! А я домой пошел. Ну, а колдун ему в ответ: - Я не возьму мешок! За результат просил его, А так – нехорошо!
Такой у сказочки финал, Такой ее итог. Здесь каждый в чем-то пострадал И заплатил. Чем смог. Меня терзает лишь вопрос, Никак я не пойму: Кто благородней и щедрей? Кто - нет. И почему?
К конкурсу Джокер "Болтливая сковородка или арбалет-философ".
Орочьи страдания.
Сковородочка моя, маслицем политая, Мой любимый артефакт помнит нежить битая. Как завижу я врага, сковородкой – хрясь ему! Не ползи, лихая нечисть, к огороду моему!
Припев: Ухвачу своей ручищей я кастрюлю и горшок И пойду на бой кровавый – разотру всех в порошок! Но враги мои смеются, обзывают «кухня-бой». Как же трудно в этом мире мне, герою, быть собой…
Арбалет мой дорогой, в цель не попадающий, Пустомеля, краснобай, водку уважающий. Подарю тебя врагу своему заклятому, Ты забалтывай его, мозг сноси треклятому!
Припев: Я – позор семейства орков, жизнь - зеленая тоска. Боевые артефакты мне не служат ни фига. И приходится, сражаясь, насмерть бить сковородой. Ох, несчастный и ужасный, сковородистый герой.
К Джокеру "Болтливая сковородка или арбалет-философ".
Берегись артефактора! Предупреждение, всем, кто хочет купить артефакты по сходной цене.
Если в носик поцелует чашка, чайник или стол, Дорогая авторучка нацарапает прикол, А стальная сковородка вам рассказывает быль, Значит, друг мой, артефактор оприходовал бутыль.
Если в бешенстве ботинки, к шее тянутся шнурки, Зашипит селедка в шубе, книга взвоет от тоски, Грабли кинутся под ноги, выльется на вас рассол - Это значит (прячься в печку) - артефактор зверски зол.
Замахнетесь вы дубинкой – у врага в руках букет, Падает он на колени и целует арбалет, А кольцо на Саурона действует, как приворот: Нет, не злится артефактор, а совсем наоборот.
Если дома артефакты сводят вас с ума с утра: Бегает столовый ножик и кричит: «Банзай! Ура!» Ну а шапка-невидимка наполняется водой, Это значит артефактор где-то загулял с «шизой».
Если, если, если, если... Много можно рассказать. Разобраться с артефактом - не изюму пожевать. Если прикупить решились, у меня совет простой: Отправляйте артефакты вы к соседу на постой
Приветствую чудеснейшую Яль В поэзии, где место всем кто стИшит, Кто многое душой и сердцем слышит, Кому для друга времени не жаль, Стихов и прозы, чаю- мармелада... Тебя, мой друг, я видеть очень рада!
- Не сплю. Грущу - передо мной дилемма, Ведь я желаю людям лишь добра… Но я тогда не нужен - вот проблема, И не вчера она возникла, не вчера.
- Задумчивости стылой дух твой предан, Твое «сейчас» - лишь кофе, да окно, Завис меж пораженьем и победой В задаче без «известно» и «дано».
- Поведай, а к чему тогда хранитель, Раз нет необходимости хранить… И вот! Такой ненужный небожитель. И вновь распутье - быть или не быть.
Ангел, ангел… Для тебя награда, Если смог унять чужую боль… Правда, счастья всем хоть каплю надо, Чтоб не угнетала эта роль. Ты приди на чай к тому, кто любит, Просто любит, и тихонько ждет. Зная, одиночество погубит, Лишь, когда любовь в тебе умрет. Он напоит чаем, с летним медом, Шоколад в коробке поднесет, А потом под звездным небосводом Песню о мечте тебе споет. Чтобы радость голову кружила, Чтоб растаял горечи налет, Чтобы нежность душу оживила, Силу ей давая на полет. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Ангел, ангел… Для тебя награда, Если смог унять чужую боль… Правда, счастья всем хоть каплю надо, Чтоб не угнетала эта роль. Ты приди на чай к тому, кто любит, Просто любит, и тихонько ждет. Зная, одиночество погубит, Лишь, когда любовь в тебе умрет. Он напоит чаем, с летним медом, Шоколад в коробке поднесет, А потом под звездным небосводом Песню о мечте тебе споет. Чтобы радость голову кружила, Чтоб растаял горечи налет, Чтобы нежность душу оживила, Силу ей давая на полет.
«Не смешная, странная эпоха, Где любой находит в грудь стрелу... Разве я сейчас летаю плохо? Хуже, чем cвой мир спалив в золу? A надежда- все сожжет, как пламя, Уничтожит мной взращенный Сад. Я же есть, и до конца я - с вами. Тем, кто верит, нет пути назад.» А конкурс памяти Николая Лазаренко?
«Не смешная, странная эпоха, Где любой находит в грудь стрелу... Разве я сейчас летаю плохо? Хуже, чем cвой мир спалив в золу? A надежда- все сожжет, как пламя, Уничтожит мной взращенный Сад. Я же есть, и до конца я - с вами. Тем, кто верит, нет пути назад.»
Вообще-то мое было не к тому разговору. ) Я пишу и стираю, пишу и стираю. Поэтому ответ с разных точек зрения.
первый порыв:
Без надежды - это край! Без надежды - ад. Не рай. Лишь на тех вратАх слова, Что надежда не жива.
Второй:
Конечно, каждый выбирает по себе. И самому решать стрела иль пепел. Какие буквы сложишь ты в своей судьбе, Что в сердце вызывает трепет. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Но ответ, написанный К ТОМУ, пришлось стирать уже мне
ЦитатаЯль ()
Конечно, каждый выбирает по себе.
Когда меняться, а когда - не стоит, Решаешь сам. Зачем тебе чужое? Пусть даже мёд, пусть райские сады... Коль не готов к ним - долго ль ждать беды? А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Но ответ, написанный К ТОМУ, пришлось стирать уже мне
так, разговор не клеился На это только то, что сразу пришло в голову (не мое), песня
Так назначай свидание судьба, Мы встретимся и все обговорим, И если надо снова повторим Давно уже привычные слова. (Бикчентаев)
ЦитатаLita ()
Решаешь сам. Зачем тебе чужое?
Жизнь подчиняется своим законам - Не долго можно просто не дышать. Конечно, есть не жесткие каноны. Но силу жизни можно ль отвергать?
************************************** Задумчиво, легко луна льет свет. У нас сегодня длинный tête-à-tête. Я получу на свой вопрос ответ? Найду ли что ищу? Иль нет? Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
*** Не предавай мечту, факир! Огонь в руках твоих смеется. В восторге замирает мир. Не дышит. Сердце быстро бьется.
Огонь - слуга и господин. Ты - раб его или властитель... Но что-то рвется из груди, Когда танцует искуситель.
Как жизнь горит в руках судьбы - Горят тревоги и сомненья. И жадной до чудес толпы Так очевидны устремленья.
Закончен бой, огонь погас. Вздохнешь. Ты жив сейчас остался. Они не знают: каждый раз… Так смерти ты своей касался. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Примета: Если вы бросили через ворота башмак, а он прилетел обратно, это...
Игрушки судьбы
Почему ты молчишь? Не сбежала она, Потеряв башмачок по дороге. Почему ты молчишь? Оставалась одна Лишь надежда - замерзнуть в сугробе.
Как противиться злу? И не сгинуть в борьбе, Сохраняя мечту, веру в счастье? Как противиться злу? Не склониться волшбе? Как княжне не бояться ненастья?
В черно-красном жених: маг, король - лиходей. Увести он пришел за ворота. В ярко-алом она, с лицом снега белей, Не нашла на врага укорота.
Так примета сбылась, нагадалась беда - Башмачок прилетел к ней обратно. Да, примета сбылась, и в цепях навсегда: Жить с немилым, в слезах, безвозвратно.
Ты на день опоздал, опоздал на века… Без любви жизнь - тоски бесконечность. Но надежда живет, рвется ввысь, в облака - Зло не правит бал целую вечность. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Сижу и пытаюсь вычислить остальные две души - и жалею что среди них нету моей.
Тогда расскажу историю этого стиха. Он появился в результате дискуссии, как ответ на стихи. Поэтому такое странное количество душ. Я считала так: я, Мunen, и тот поэт, с которым дискутировали, поскольку обращение к нему. Но, мы так и не отправили его адресату.(изменилось направление беседы) Поэтому, думаю, что соавтор согласится, и мы, с удовольствием, примем тебя. Во всяком случае мне, однозначно, приятно и нравится такая идея. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Коль разговор заходит о душе, то Lita, Никак не может нами быть забыта.
Очень приятный сборник, Яль, но думаю тебе есть, чем его существенно дополнить)) На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
но ведь я с вами не творила) Вот когда сотворю - тогда и примите
Ириш, зачем такие сложности?! Последовательность - может быть любая.
varyag, благодарю! Очень приятно от тебя это прочитать.
Размышление в далекой стране
Вечер. Чужие звезды над головой. "Ветер", - шептали листья на мостовой. Звезды. Далекий холод, ночная твердь. Листья. Остались угли... Зачем им тлеть? Полночь. Трепещет где-то в окошке свет. Грустно. Сидим мы рядом, но "нас" уж нет. Сердце. О чем весною захочешь спеть? Мысли. Слова на ветер и не успеть. Поздно. Душа, как пламя, а не согреть. Полдень. Наш бал окончен. Ликует смерть.
/2.01.14/ Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Быть может я - плохой танцор?! Чужие танцы - мне "не в ногу"… Люблю я равенства узор И уважения дорогу. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Я ненавижу: знать заранее, чем все закончится И ошибиться каждый раз мне очень хочется. Не удержать в руках скрижаль - сердца бедой изломаны. Любовь, душа, мечта... За медный грошик проданы. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Лихое Прошлое стучит, ломая дверь. Звонит, кричит и пишет эсэмэски. Но Будущее страстно мне твердит: «Не верь!» Лишь Настоящее - в слезах, по-детски.
Несчастье было раньше - повторится вновь. Разбилась в пыль прекрасная картина: Где мы стоим обнявшись и в глазах любовь. В руках осколков ровно половина.
Предательство. Удар. И вдребезги мечты! От боли Настоящее не дышит. Ожег души, стирающий твои черты… И шепот: «Господи, смогу ли выжить?»
Прошли недели… Может быть года? Века. И Прошлое задумало вернуться. Уговорить забыть, как мучит боль-тоска, Назад. Во все, что было окунуться.
Но Настоящее, взяв силу всей души, Вскричало: «Нет! Не будет повторенья!» Пусть Прошлое мне злость излить спешит, Но Будущее смотрит с вдохновеньем.
/ноябрь-декабрь/ Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Поэзии Ваш стерженек Души запрячет огонек... Да уж... грабли больно стукают по лбу, тем не менее всякий раз стараешься открывая ему дверь об этом не думать Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Обрывки мыслей после странного разговора о смерти.
Незаметно вода утекает сквозь пальцы. Держи! Поспеши! Так же, впрочем, легко утекает и жизнь. Не успеть, не поймать… Как же так? Не увидеть лицА. Все, что было дано, Не заметил, прошел до конца.
- Девушка, девушка! Cолнце жжет, мне не видно лицА! Я в глаза твои нежные буду смотреть до конца. Грусть-надежда, отчаянье, шепот и слезы в ночи... Было все, но закончилось, как-то нелепо. Молчи!
Жизнь летела вперед, Зачарован стремительный бег. Жил легко, по касательной… И проиграл этот век. И теперь эта девушка - дева в плаще и с косой. Ты не Мастер, конечно. Любовь может быть не пустой. /декабрь-январь?/
*********** Зима, луна и дружеский квартет. Нальем в бокал мечты пьянящий свет. Поверим мы на миг, что нету бед. И нас поздравит с Новым Годом, Дед... /январь/ Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
С огромным удовольствием перечитала конкурсные юмористические А тут, оказывается, есть и щемяще-нежно-грустные, и философские, и некоторые строки прям по нервам, по струночкам задевают. И мурашки бегут, бегут, бегут...
От Факира, от:
ЦитатаЯль ()
Я ненавижу: знать заранее, чем все закончится И ошибиться каждый раз мне очень хочется. Не удержать в руках скрижаль - сердца бедой изломаны. Любовь, душа, мечта... За медный грошик проданы.
здОрово!
ЦитатаЯль ()
Так же, впрочем, легко утекает и жизнь. Не успеть, не поймать…
Наверное, это именно то, что я сейчас чувствую. Разве что не так быстро она утекает зимой, а медленно, как мед или патока... Как-то так. Яль, спасибо. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Память с ветра́ми дружит, И никуда не спешит. Скажи, от зимы ли стужа, Мороза ли витражи Узорами затянули Невидящие глаза, И ждем кого? Не весну ли? Но делаем шаг назад... Память... она - мой старый Привычный уже оппонент... Мы оба давно устали Искать ключевой момент. ______________________ 23.02.2014
Как сегодня метель сердце вьюжит, Из несказанных слов в нем узор... Пусть упрямая память послужит - Непростой заведет разговор...
Может станет на утро светлее, Или просто на сердце легко. Иль мечта улыбнется добрее. Стих, как птица, взлетит высоко.
/февраль/ Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Вот сижу, перечитываю в третий раз... Вообще-то, я обычно стихи не комментирую, если меня не заставить. Да, редиска, а кому нынче легко
Я не знаю, как ты это делаешь, но эти стихи... Строчки, которые ты пишешь для людей, ЗА людей, у которых душа рвётся, а слов не хватает... Образы настолько яркие, просто встают сами перед глазами. Короче, спасибо за то что эти стихи есть. Существуют в мире. Воть! Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Яль, браво! Все годное, доброе, хорошее рождается случайно Это ведь только гадости тщательно планируются... за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
Был длинный разговор про выборы в жизни и их последствия. После него.
Темная дорога. Метель и пурга, Не видно ни зги. Темная дорога. Пропасть, беда. Не стой! Помоги!
Темная дорога, предательский смех: Вернись, не ходи! Темная дорога изломанных вех - Лишь снег впереди.
Смутная тревога, затеянный дом - Не сможешь вернуть! Смутная тревога, забыться бы сном, Потерян твой путь.
Смутная тревога - обрывки мечты, А сердце - в кулак! Смутная тревога, сгорают цветы… И жизнь - за пятак.
Вечная свобода и тень за спиной: О чем ты молил? Вечная свобода и выбор за мной - Раз ты не щадил.
Вечная свобода - потерянный рай - Дыханье весны. Вечная свобода: живи – умирай. Лишь рамки тесны. /январь/ Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)