- Я старый солдат и не знаю слов любви… - экран покрылся «снегом», нормальный звук сменился на треск и шипение. - Ну вот, - расстроилась закутанная в плед девушка, несколько раз бесполезно потыкав в кнопки пульта. – Эта кассета тоже сдохла. За окном раздался грохот взрыва и вой сигнализации, но она этого почти не заметила, решая вопрос - сползти с дивана и поставить какую-нибудь другую кассету в старенький дивидишник или переключиться на кабельное и поискать что-нибудь приемлемое там. А взрывы, что взрывы. Петарды и фейерверки начали бахать с первым снегом, с каждым днём, приближающим новый год, набирая частоту и силу. Кульминация, конечно, наступит в полночь тридцать первого, но опыт говорил, что мальчишки продолжат носиться с петардами почти до весны. Размышлениям помешал требовательный звонок в дверь. - Здравствуйте, Александр Васильевич, - зябко поёжилась девушка, впуская в квартиру сухонького старичка. - И тебе доброго вечера, Оленька. Я тут кекс испёк. Попьёшь чаю со стариком? - Не бережёте вы мою фигуру, - хмыкнула Ольга, выдавая гостю тапочки. - Как раз берегу. Иначе ты же совсем отощаешь. После неспешного чаепития, заполненного уютным молчанием, Ольга отодвинула подальше тарелочку с остатками действительно вкусного кекса, и протянула руку. - Давайте уже вашу статью. Старичок несколько суетливо полез в карман потрёпанного временем мундира цвета хаки, доставая бережно сложенные листочки и, тщательно их разгладив, передал собеседнице. - Сурово вы, - хмыкнула девушка, - просматривая распечатку и делая пометки. - А как же ещё с ними, Оленька? Я чем больше в эту высокую моду погружаюсь, тем чаще думаю, что все нынешние кутюрье женщин ненавидят и старательно их уродуют. - Так вы эти статьи пишете… - Должен же вас хоть кто-то защищать, - приосанился старичок. - А говорили, хобби. - Ну и хобби тоже. Мне, знаешь, захотелось на пенсии чего-то совершенно нового, отличного от того, в чём всю жизнь копался. - Вы поэтому военный мундир носите, а не ментовской? Ой, простите, милицейский. - Да ладно тебе извиняться. А мундир… Я в нём из армии пришёл, а мама вот сохранила. Великоват теперь, конечно, ну да зато тепло и удобно. Дома-то, знаешь, прохладно. Нашёлся вот в шкафу. О том, что чувствует себя в старом дембельском мундире чуточку моложе, Александр Васильевич промолчал. Зачем это девочке? И так привечает замшелого соседа непонятно почему. Ей бы мужа хорошего, да детей парочку. Он незаметно вздохнул. С парнями Оленьке отчаянно не везло, и поднимать эту тему, даже мысленно, было лишним. Не дай бог догадается, о чём он думает. Не выгонит, конечно, но ведь расстроится. Эх! Был бы он лет на сорок моложе! Такую девушку точно бы не упустил. А может и упустил бы за уголовными делами, да заботами. Это сейчас он жмётся к чужому теплу и, чтобы совсем не заплесневеть, пробавляется статейками в модных журналах и откровенно веселится, думая, каким его представляют читатели. Безапелляционная гламурная красотка, которую он придумал, была откровенной стервой, но именно перед мнением таких вот журналисток и благоговеют некоторые. Кстати, насчет гламурных красоток… - Я тут отметила ошибки и вот эти пару оборотов лучше бы заменить. А вот этот абзац совсем убрать. - Жалко, - расстроился старик. – Такой хороший абзац. - Редакция всё равно не примет. Нетолерантно. - Оленька, - Александр Васильевич немного замялся. – У меня к тебе ещё одно дело есть. Я под псевдонимом пишу, ты же знаешь. - Ну да, Ольга Лисневицкая. Отличный псевдоним. - Отличный, кто бы спорил. Вот только в редакции на днях намечается новогодний корпоратив. И на него эту самую Ольгу Лисневицкую очень настойчиво приглашают. - Очень настойчиво? - Категорически. Даже угрожают легонько. - А вы что? - Оль, ты представляешь, что будет, если я туда приду? - Обалдеют, похихикают. - И перестанут воспринимать меня всерьёз. - Статьи печатать не перестанут точно, - заверила Ольга, работающая в крупном издательстве и неплохо знающая эту кухню. – Хотя… Мир слишком тесен. - Информация распространяется с ужасающей скоростью. И, сама понимаешь, поделиться такой хохмой с друзьями-приятелями – святое дело. - А там и до разоблачения перед читателями недалеко. Ситуация… Но чем я-то вам смогу помочь? - Понимаешь, Оленька, появилась у меня одна идея. Побудешь один вечер журналисткой? Девушка ошарашенно задумалась, а Александр Васильевич торопливо продолжил. - Билет на два лица. Ты будешь Ольгой, хотя ты и так Ольга, - коротко хмыкнул он. – А я изображу богатенького папика. У каждой гламурной стервы должен быть под каблуком богатенький папик. - Но… Я?! Я же мышь серая. - Тьфу на тебя! Красивая девушка, а наговариваешь на себя невесть что. Да тебя в руки к хорошему специалисту и Снегурочка выйдет на загляденье. - Снегурочка не годится, - машинально возразила Ольга, пытаясь уложить в голове сумасшедшую идею. – Лисневицкая может быть только королевой. Снежной. - Значит, договорились, - возликовал старик. - Но… у меня даже нет подходящей одежды. - Зато у меня остались кое-какие связи.
*** - Материал в целом благодатный, Сашенька, - грузная пожилая дама, вертевшая Олю из стороны в сторону, словно куклу, несла своё тело, как балерина на сцене. Старухой её назвать язык не очень-то поворачивался, несмотря на явные лет восемьдесят. А то и больше. Замотанная и обалдевшая Ольга даже позавидовала немного. Александр Васильевич, внезапно превратившийся в деловитый вихрь, вытащил её из дому с раннего утра, усадил в такси и привёз в гости к Майе Станиславовне. Хотя какие там гости? В гостях пьют чай и мило беседуют, а не хватают и оценивают. - На таком личике можно нарисовать всё, что угодно, хоть неземную красоту, – продолжила тем временем хозяйка огромной квартиры, неуловимо напоминавшей о чём-то театральном. Может, она действительно бывшая балерина, на мгновение задумалась Оля. - Но?.. - Но походка, осанка… Манеры! Это же ужас! - У нас почти неделя, - заверил вредный старик, даже не подумав опровергнуть мнение собеседницы. Ольга уже хотела обидеться, но ей помешали дальнейшие переговоры. - Помнится, меня в джентльмена ты превратила всего за три дня. То есть, он что? Тоже когда-то вот так стоял, разрываясь между возмущением и предвкушением?
Следующие несколько дней оказались откровенно изматывающими, но необыкновенно интересными. Сразу после работы Ольга ехала к Майе Станиславовне, чтобы до позднего вечера ходить на высоченных каблуках с книгой на голове, время от времени получать по спине тростью и разговаривать, разговаривать, разговаривать. Девушка буквально впитывала обрушившуюся на неё информацию. Было дико интересно и захватывающе, начиная с того, что она никогда и не подозревала, насколько существенны нюансы языка тела и как они читаются всеми окружающими. Подсознательно, без всяких специальных тренировок. Да и остальное… Майя Станиславовна оказалась кладезем историй из мира богемы и спецслужб. Да, именно так. - Балерины выходят в тираж максимум к тридцати пяти, а чем прикажешь заниматься потом, деточка? Мне вот повезло стать консультантом. Сначала в милиции, это Сашенька, дай ему бог здоровья, попросил помощи, потом ещё кое-кто заинтересовался моими талантами. Так вот и пошло.
*** За день до назначенного праздника Александра Васильевич заехал к Майе Станиславовне. - Вот зачем такое маленькое платье запихивать в такую здоровенную коробку? – Возмущённо пыхтел он, протискиваясь в дверь. - Чтобы не помялось. И для солидности, - с усмешкой сказала Майя, разглядывая принесённое. – Ну что ж, неплохо. Не идеально, но неплохо. - Идеальное за неделю, да ещё и без примерок не сшить. Вы же с Аннушкой сможете подогнать, если что? - Да куда мы денемся? Не торопись убегать, пошли чаю попьём, да поговорим. - Как тебе моя девочка? – Почти робко и удивляясь этому несказанно, спросил он через некоторое время. Майя знала жизнь и людей не то что бы лучше битого жизнью мента, но с другой стороны. - Чудо, - улыбнулась бывшая балерина. – Где ты в нынешние поганые времена нашёл такой огонёчек? - Сам появился. Вот бегало что-то мелкое по соседству и вдруг выросла совершенно замечательная девушка. Не озлобилась, даже когда сиротой в девятнадцать осталась. С парнями ей вот только не везёт совсем. - Не везёт? А ты? - Издеваешься? Зачем ей старый пень? - А ты помнишь, как мы с тобой познакомились? - Ещё бы. Я расследовал убийство твоего мужа. Моё первое самостоятельное дело. - И как подозревал меня, тоже не забыл? - Жена всегда первая подозреваемая, а уж когда она втрое младше мужа… Погоди. Ты это на что намекаешь? - Да я практически прямым текстом говорю, - Майя хихикнула как девчонка. - Ты ей нравишься, между прочим. - Нет, дорогая, - вздохнул Александр Васильевич. – Твой благоверный может и был огого, а меня жизнь слишком истаскала. Не гожусь я для молоденькой девочки. - А если бы был помоложе? - Молодильных яблок припасла? Вот и не трави душу. - Ладно, уговорил. Ты сам-то что надеть собираешься? - Смокинг напрокат взял. - А примерь-ка лучше вот это.
*** В день корпоратива Ольга взяла отгул и приехала к Майе Станиславовне пораньше. Там её встретили уже две пожилые дамы. И совершенно необыкновенное платье. Струящаяся серебристая ткань облегала Ольгу, словно вторая кожа, оставляя, при общей закрытости, очень мало места воображению. Оля никогда не думала, что у неё настолько хорошая фигура. Честно признаться, она думала совсем наоборот. Но в этом платье… Причёской и макияжем занялась Анна Степановна, старинная знакомая Майи Станиславовны и заняло это около трёх часов, зато результат ошеломлял. - Я же говорила, с таким личиком можно сделать, что угодно. Ольга машинально кивнула, завороженно глядя в зеркало. Сказочная королева кивнула в ответ. - Осталась сущая мелочь. - Но это же… бриллианты? - Оторопела Ольга, глядя на льдисто сверкающие колье и серьги. - К этому платью они просто необходимы. Да что ты так заволновалась, я их просто одалживаю. - Но… - Видишь ли, деточка, далеко не все считают, что уже оказанная услуга не стоит ничего. А Сашенька в своё время мне очень помог. Звонок в дверь прервал благодарственное лепетание Оли, а когда она увидела своего кавалера и вовсе онемела от неожиданности. В отменно сшитом гусарском мундире, ничуть не похожем на маскарадный костюм, Александр Васильевич был суров, брутален, необыкновенно хорош и казался куда моложе. - Смотритесь вместе просто замечательно. Ольга оценивающе посмотрела в зеркало и не смогла не признать, что отражающаяся в нём пара действительно великолепно смотрится. Жаль только, что это всего на один вечер. Александр Васильевич при виде Ольги тоже оторопел и на некоторое время потерял дар речи. - Но, Майя, это же совершенно другое платье! - То было неидеальным. А мне внезапно захотелось, чтобы сегодняшний вечер превратился для вас в сказку. Может быть, Александр Васильевич и хотел что-то возразить, но Оленька была в подаренном наряде настолько хороша, что у него просто язык не повернулся.
- Сашенька, - уже у порога сказала Майя Станиславовна. – Когда-то своей въедливостью и дотошностью ты меня спас. Не отпирайся, спас. В мою невиновность не верил никто, а ты нашёл настоящего убийцу. А потом помог мне найти дело на всю жизнь. И стал настоящим другом. Я хочу тебе кое-что подарить. На удачу. Это пригласительные на бал. Мы с мужем не успели, а вот у тебя с Оленькой время ещё осталось. Александр Васильевич принял два листка плотной бумаги с серебристым обрезом, и засунул в карман, даже не пытаясь прочитать, что там написано, скорее чтобы не расстраивать отказом, кажется, немного впавшую в маразм старую подругу. Тем более, что время, что бы там ни говорила Майя, уже поджимало.
*** Прокатный лимузин остановился у входа в старинный особняк, превращённый в пафосный ресторан, ровно за пять минут до начала. Александр Васильевич галантно помог Ольге выбраться из машины, нахлобучил на голову кивер и взял девушку под руку. - Не дрейфь, Оленька. - Я не дрейфую, тьфу, не… Не боюсь, в общем. Волнуюсь просто немного. Никогда не была на настоящем балу. Александр Васильевич мудро промолчал. Тем более, что у него тоже было ощущение именно предстоящего бала, а вовсе не банального корпоратива. И накрутила же их Майя своей прощальной речью, со смесью досады и восхищения подумал он. Швейцар распахнул перед ними двери, но на пороге обширного и почему-то пустого холла оба чуть не споткнулись, здорово встряхнутые внезапно пошедшей рябью реальностью. - Что за… - Ольга уцепилась за спутника, подняла взгляд и обомлела. Её заботливо придерживал жгучий брюнет лет тридцати. - А-а-александр Ва-васильевич? - Что, Оленька? - Это вы?! Её спутник, уже с минуту ощущавший себя как-то неправильно, собрался уточнить, почему девушка вдруг начала заикаться, но зацепился взглядом за зеркало во всю стену. Там его Оленьку держал в объятиях какой-то молодой наглец. Какой-то? С памятью у него, несмотря на возраст, было всё в порядке, но осознать увиденное оказалось не так просто. И сопоставить отражение, последний раз виденное в зеркале много лет назад и сейчас, - тоже. - Кажется, действительно я. Зеркало могло врать, но вот разгладившаяся кожа на руках, внезапно налившееся силой тело и пропавшая боль в спине и коленях, нет. - Но как такое может быть?! - Всегда подозревал, что Майя немножко ведьма. - По-моему, про немножко тут речь не идёт, - Ольга чуть запнулась, но продолжила довольно ехидно. - Сашенька. Хотя, скорее, она фея-крёстная. Интересно, это надолго? - Да даже если только до полуночи, - задорно улыбнулся Александр, прислушиваясь к мелодии, доносящейся откуда-то из глубины особняка. - Сударыня, вы окажете честь потанцевать со мной? - С огромным удовольствием, сударь.
поставить какую-нибудь другую кассету в старенький дивидишник или переключиться на кабельное
Давно это было, и я могу ошибаться, но жрут ли дивидюхи видеокассеты?
Очень сладко-сказочный рассказ, не видно чувств героев и логики. Есть вопросы по времени действия, почему герой носит именно дембельский армейский мундир, а не годов работы его в угро? Ппочему фея-крестная так долго ждала, чтобы должок отдать? Да и дед-стерва обозреватель высокой моды вызывает большое сомнение. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
почему герой носит именно дембельский армейский мундир, а не годов работы его в угро?
Ответ в самом тексте:
ЦитатаPlamya ()
- Ну и хобби тоже. Мне, знаешь, захотелось на пенсии чего-то совершенно нового, отличного от того, в чём всю жизнь копался. - Вы поэтому военный мундир носите, а не ментовской? Ой, простите, милицейский. - Да ладно тебе извиняться. А мундир… Я в нём из армии пришёл, а мама вот сохранила. Великоват теперь, конечно, ну да зато тепло и удобно. Дома-то, знаешь, прохладно. Нашёлся вот в шкафу. О том, что чувствует себя в старом дембельском мундире чуточку моложе, Александр Васильевич промолчал.
ЦитатаHiliel ()
Ппочему фея-крестная так долго ждала, чтобы должок отдать?
Снова обратимся к тексту:
ЦитатаPlamya ()
- Сашенька, - уже у порога сказала Майя Станиславовна. – Когда-то своей въедливостью и дотошностью ты меня спас. Не отпирайся, спас. В мою невиновность не верил никто, а ты нашёл настоящего убийцу. А потом помог мне найти дело на всю жизнь. И стал настоящим другом. Я хочу тебе кое-что подарить. На удачу. Это пригласительные на бал. Мы с мужем не успели, а вот у тебя с Оленькой время ещё осталось.
ЦитатаHiliel ()
Да и дед-стерва обозреватель высокой моды вызывает большое сомнение.
У меня вызывает большое сомнение то, что Вы прочитали рассказ, исходя из двух вышеназванных вопросов. ksenia
Некоторые жрут. У меня был аппарат, который жрал и кассеты, и DVD. Я его DVDшником называл. (Тоже зацепился за этот момент, но сообразил, что к такому прикапываться просто глупо). Мой СамиздатМоя ЖиЖа
Да простит меня Автор - тоже оставило ощущение некоторой приторности. Вот на мой вкус, скорее бы подошла концовка из "мастера и Маргариты" "...Женщина вышла из своей спальни, внезапно побледнела, схватилась за сердце, и крикнув беспомощно: -Наташа! Кто-нибудь...ко мне!-упала на пол вгостиной. недойдя до кабинета" - типа, все умерли. Но это субъективно. Мизантропия-с. А так рассказ в целом понравился. Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
Цитата Hiliel () Ппочему фея-крестная так долго ждала, чтобы должок отдать?
Снова обратимся к тексту:
Цитата Plamya () - Сашенька, - уже у порога сказала Майя Станиславовна. – Когда-то своей въедливостью и дотошностью ты меня спас. Не отпирайся, спас. В мою невиновность не верил никто, а ты нашёл настоящего убийцу. А потом помог мне найти дело на всю жизнь. И стал настоящим другом. Я хочу тебе кое-что подарить. На удачу. Это пригласительные на бал. Мы с мужем не успели, а вот у тебя с Оленькой время ещё осталось.
Ну и тут ничего нет про то, почему она только сейчас решила его поблагодарить.
И у меня раздвоение балов. Куда могли быть пригласительные, если они уже и так ехали на мероприятие? Этот бал по месту применения возникает, что ли? Мой СИ
Не верится, что ГГ пишет статьи о моде от имени стервы и успешно. Не показан специфический лексикон. Вот вся реакция ГГ на другое платье:
ЦитатаPlamya ()
Александр Васильевич при виде Ольги тоже оторопел и на некоторое время потерял дар речи. - Но, Майя, это же совершенно другое платье!
Эта реакция детектива, мужчины и пр., но не публициста. Ну и характер ГГ - характер старика, ему не хватает драйва, который нужен для написания статей. В общем, несмотря на интересную идею с ремейком сказки, рассказ оставил смазанное впечатление.
Балерина-ведьма Майя, дед-журналистка почему-то напомнил Сашу Бло... В общем, как задумка - оч интересно. Как рассказ... ну такое, не шибко верю во все это действо, хотя есть в рассказе и рождественское, и небольшое счастья. И запутанная концовка, потому что ехали они вроде на корпорат, а потом - на бал по подаренному в последний миг приглашению. Как-то мимо меня, извините
Всем, всем большое спасибо за комменты И да простят меня читатели, которым рассказик понравился, я очень долго думала, посылать ли его на конкурс. Мне он тоже показался слишком сладким. Но что уж написалось, то написалось. И я немножечко удивилась , когда он попал в финал Зато теперь видно, что концовку надо прописать почётче, за что спасибо критикам Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Лицом к лицу попробуй угляди, Что там за бал внутри или снаружи. У молодости много впереди Корпоративов и чего похуже, Потерь родных и одиноких дней, И даже платьев в серебристой пыли… А старость не мечтает. Поздно ей. Ее списали и почти забыли… Но вот внезапность, новый поворот Под праздник ярки и цвета, и песни Есть два билета в новый Новый год, Тот, первый, новой жизни, где вы вместе. И лишь споткнуться вовремя… Гляди, И молод он и ты прекрасней света. И если ночь одна лишь впереди, Она вся ваша, помните об этом. Спешите! Но к чему сейчас слова, Вы там уже, вы лучше и смелее. А доброта – она всегда права Где ведьма для кого-то стала феей. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Спасибо за прекрасные стихи. И за очень тонкое и точное понимание, что именно мне хотелось сказать в этом рассказике. Не что получилось, а что хотелось Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман