— Судебное заседание объявляю открытым! — провозгласил судья, и зал притих. Судья был уже немолод и немного плешив. На его широкой, словно бы сплюснутой сильным ударом физиономии, обрамленной пышными, уже совершенно седыми бакенбардами и исполосованной множеством шрамов, навеки застыло выражение недовольства. Шрамы эти, а еще отсутствие глаза и двух пальцев говорили о том, что в молодости судья был знатным бойцом и не раз выходил из сражений победителем. Нужно ли говорить, что в маленькой общине он пользовался большим авторитетом? Его даже по имени никто не называл, только Судьей — именно так, с большой буквы. — Введите подсудимую, — приказал он, и конвоиры в одинаковой черной форме втащили в зал совсем юную девушку. Она отчаянно извивалась в их мощных лапах, однако под пристальным взглядом единственного глаза Судьи притихла и послушно заняла свое место. Подсудимая оказалась чрезвычайно хороша собой: изящная блондинка с точеной фигуркой и огромными голубыми глазами — под ними залегли тени. В ней видна была порода, и наверняка не один зритель задумался о том, кем мог оказаться ее отец. Наверняка какой-то заезжий щеголь, которого и след простыл, едва он добился желаемого от местной девушки-простушки... — Итак, Мия, — произнес Судья, дождавшись тишины в зале, — ты знаешь, в чем тебя обвиняют? — Да, ваша честь, — прошептала она, глядя на него полными слез глазами. — Но... но... Клянусь, я не хотела!.. — У тебя еще будет возможность высказаться, — остановил он, — а пока помолчи. Мы должны соблюдать судебную процедуру. Сай, тебе слово. Со своего места поднялся обвинитель — средних лет, сухощавый, рыжий и зеленоглазый, рядом с монументальным Судьей он выглядел сущим подростком. — А говорили, он неровно дышит к Мие, — зашептались зрители, — как же согласился выступать в суде против нее? — Прошла, видно, любовь, — хихикнул кто-то, и Судья шикнул: — Тишина в зале! Не то прикажу вывести всех болтунов! Зрители притихли — никому не хотелось лишаться редкого развлечения. В общине всякое случается, но чтобы такая молоденькая девушка угодила под суд, да за что... — Ваша честь, — начал Сай, — господа присяжные, как вам известно, подсудимая, известная как Мия Белая, совершила ряд преступлений, направленных на умышленное причинение вреда здоровью и даже жизни наших собратьев. — Неправда! — выкрикнула Мия, и Судья гаркнул: — Тихо, не то будешь дожидаться приговора в клетке! — Итак, — продолжал обвинитель, — Мия каким-то образом завладела крайне опасным артефактом. В этом нет ничего необычного: мало ли странных вещей мы находим каждый день? В зале согласились, что это дело житейское — нет-нет, да и наткнешься на что-нибудь этакое. И хорошо, если не покалечишься или вовсе не угробишься, исследуя находку. — Однако подсудимая научилась пользоваться этим артефактом! — чуть повысил голос Сай. — Взгляните, дамы и господа, вот оно, вещественное доказательство... Узнаете? Видели ли вы такие вещи? Знаете об их разрушительном влиянии почти на любого нас? — Да... Да! Какой ужас... — прошелестело в зале, а присяжные начали поглядывать на Мию без прежнего сочувствия. — Как она могла?.. Девушка открыла было рот, но под гневным взглядом Судьи смолчала, только вцепилась в крепкое дерево столешницы так, что оставила на нем глубокие царапины. — Как именно подсудимая раскрыла тайну управления артефактом, мы еще спросим у нее самой, — продолжил обвинитель, — хотя не думаю, что стоит разглашать подобные сведения. Неизвестно, какое воздействие поступок этой девушки окажет на неокрепшие умы юнцов и кто еще попытается повторить подобное... — Ближе к делу, — велел Судья, недовольно нахмурившись. Он не любил суесловия. — Да, ваша честь, я уже перехожу к сути, — кивнул Сай. Поговаривали, он метит на место Судьи, и как знать, может, и сумеет завоевать почетное звание, когда старик окончательно сдаст. — Вы позволите пострадавшим говорить с места? Иначе процесс сильно затянется. Судья кивнул. — При помощи артефакта подсудимая совершила следующие преступления... — Сай внимательно посмотрел в зал. — Во-первых, она заставила почтенного Урша взобраться на забор, словно неразумного мальчишку. Разумеется, возраст и сложение почтенного Урша не позволили ему удержаться наверху, он упал и сильно ушибся. — Это правда? — вопросил Судья. — Так и было, ваша честь, — Урш, толстяк с неопрятной, какой-то пегой шевелюрой, кряхтя, поднялся на ноги. — Клянусь, я будто разум потерял, побежал, потом махнул на забор... А годы-то мои уже не те! И живот мешает... Вот и сорвался... Хромаю теперь... — А что делала подсудимая, когда вы упали? — спросил Сай. — Она оказала вам помощь? — Какое там! Когда я в себя пришел, ее уж и след простыл! Удирала — небось, только пятки сверкали... — Таким образом, Мия скрылась с места преступления, — подытожил обвинитель и хищно сверкнул зеленым глазом. — Благодарю, почтенный Урш. Перейдем к следующему эпизоду. На этот раз жертвой пал юный Айми: подсудимая заставила его метаться по всему двору так, что он налетел на стол, перебил тарелки и лишил всех обеда, за что его сильно наказали. — А еще я порезался! Об осколки! — выкрикнул с места лопоухий подросток и помахал в воздухе пострадавшей конечностью. — И отлупили меня больно! Саму бы эту Мию так веником отхлестать!.. — Я тебя услышал, — кивнул Судья. — Продолжай, Сай. — Да, ваша честь. Далее подсудимая заставила молодого Эмса накинуться на его брата Ири со спины. Вы же знаете Ири — он драчун, всегда настороже, но такого коварства именно от Эмса не ожидал. И вдруг Эмс бросается на него!.. В итоге случилось кровавое побоище, и оба брата теперь отлеживаются, не в силах прийти на заседание. Но здесь присутствует целительница, она может подтвердить вышесказанное. Прошу, почтенная Урри... С места встала тощая седая старуха. Кажется, она приходилась Саю дальней родней — во всяком случае, зеленые глаза горели таким же огнем. — Эти двое молодых придурков исполосовали друг друга в клочья, ваша честь, — мрачно произнесла она. — Один едва не лишился глаза, и не могу пока сказать, сможет ли он им видеть. У второго правого уха как не бывало. В целом — на обоих живого места нет. Долго еще им придется зализывать раны, а охотиться кто будет? Старики и детишки? Или сама Мия пойдет? Она, помнится мне, в охоте не особенно преуспела, не то что в пакостях!.. — Присядь, почтенная, — попросил Судья, не став призывать ее к порядку. Ссориться со старой целительницей ему было не с руки: только она знала, как унять боли в давно переломанных и неправильно сросшихся костях и старых глубоких шрамах, а потому он частенько вынужден был обращаться к ней за помощью. — Разрешите продолжить? — спросил Сай и, дождавшись кивка, снова заговорил. Список преступлений всё рос и рос: одного соплеменника Мия заставила выбежать на еще не окрепший лед, и тот, провалившись, едва не утонул. Хорошо еще, не простудился насмерть. Другой, оказавшись под властью артефакта, бросился в глубокую яму, из которой не сумел выбраться и в которой просидел трое суток без пищи и воды, пока его крики о помощи не были услышаны. Ну и наконец... — Молодой Эрри... — Сай выдержал длинную паузу, — больше не вернется к нам. Зал загудел: действительно, симпатичного парнишку Эрри давно не видели, но думали, что он отправился в соседнюю общину — пообщаться с тамошними девицами. А выходит... — Поподробнее с этого места, — велел Судья и сощурился еще сильнее. — Подсудимая заставила его войти во Врата, — сказал Сай, и в зале повисла мертвая тишина. Все знали, что вошедшие во Врата если и возвращаются, то искалеченными, и чаще всего умирают, несмотря на все усилия целительницы. Там, за Вратами, было много хорошей добычи, но охотиться в этом проклятом месте не рисковали даже самые отважные охотники. Нет, иногда кто-то совершал дерзкую вылазку и ухитрялся вернуться живым и с добычей, но таких были единицы, и об их подвигах вспоминали годами. Юнцы подбивали друг друга прошмыгнуть во Врата и хоть одним глазком посмотреть на владения Зверя, но обычно удирали, едва заслышав его тяжелую поступь и громкое дыхание. А недостаточно проворные... Об их участи уже сказано. — Врата были приоткрыты, — говорил Сай. — Такое случается, вы знаете, и тогда можно подойти совсем близко и увидеть, что за ними. Очевидно, Эрри так и сделал. — Когда Врата приоткрыты, Зверь не так опасен, — заметил Судья. Он как раз был одним из тех, кто ухитрился вернуться живым, пускай и обзавелся страшным шрамом на спине — Зверь все-таки дотянулся... — Да, если не подходить близко, — кивнул Сай, посмотрев с намеком: мол, тебе ли этого не знать. — Но Эрри находился под властью артефакта и забыл об опасности. Его друг, Фири, видел, как Эрри оказался возле самого обиталища Зверя. Потом Фири услышал страшный рёв и бросился бежать со всех ног... Ну а поскольку Эрри не вернулся ни в тот день, ни на следующий, и никто не видел его ни в нашей общине, ни в соседних, следует предполагать самое страшное. — Вот как... — проговорил Судья. Мия сжалась в комочек на своем месте. Ее била дрожь. — Слово защите, — сказал Судья, и место Сая заняла защитница, стройная молодая брюнетка. — Ваша честь, — произнесла она после долгой паузы, — я вынуждена попросить самоотвод. — Это почему еще? — Видите ли, я могла бы сказать, что моя подзащитная еще совсем ребенок, что она всего лишь забавлялась и не осознавала, к каким трагическим последствиям могут привести ее действия... Однако, полагаю, все прекрасно понимают — в ее возрасте пора уже думать как следует, прежде чем что-то делать. Если бы она пришла к нам извне, я сумела бы придумать ей оправдание — ведь чужаки часто не знают наших правил и не всегда способны усвоить их, даже если доживают до старости. Но Мия родилась и выросла в нашей общине, как и ее покойная мать, и мать ее матери, а значит... — брюнетка покачала головой. — Повторяю, я вынуждена просить самоотвод, ваша честь. Я не могу защищать эту девушку. — Что ж, будь по-твоему, Тари, — нехотя согласился он. — Хм... Других желающих нет? Я так и думал... — Это все дурная кровь ее папаши виновата, — прошептал кто-то в зале. — Зуб даю! — Тихо! — снова шикнул Судья. — Ну что ж, раз защиты у нас нет, то слово тебе, подсудимая. Что ты можешь сказать в свое оправдание? — Я... я просто играла! — выпалила Мия. — Я правда не думала, что всё может вот так обернуться! — Ты не подумала один раз, другой... Но на пятый-то уж могла бы сообразить, что творишь зло? Или ты настолько глупа? — Я... вовсе нет, ваша честь! Я просто... я думала, что смогу... — Хочу отметить, ваша честь, — ядовито сказала несостоявшаяся защитница, — что жертвами подсудимой, за исключением почтенного Урша, пали юные, сильные и красивые мужчины. — Хм, и правда... — Судья пригладил бакенбарды. — Что скажешь, Мия? — Я... ну... Это правда, — созналась та. — Почтенный Урш — это было просто забавно! Он так смешно прыгал! А потом я подумала, что с помощью этой штуки сумею... ну... — Зачаровать этих юнцов и привлечь их к себе? — Да... ваша честь... — Мия всхлипнула. — Но ничего не вышло... Судья только усмехнулся. — О том, как ты открыла тайну управления артефактом, поговорим наедине, — сказал он. — Не то еще какой-нибудь молодой обормот решит повторить твои подвиги, и добром это точно не кончится. Присяжные! Теперь дело за вами! Те сблизили головы и зашушукались. То и дело слышалось: «Уши ей отрезать, как бедняге Эмсу? Или Ири? Неважно!» А то и похлеще: «Изгнать из общины, пусть идет, куда хочет! И соседей предупредить, чтоб не пускали!» И совсем уж кровожадное: «Казнить!» Мия, прислушавшись, завыла в голос и попыталась спрятаться, но конвоиры удержали ее на месте, пусть и не без труда — такая сила таилась в этом хрупком с виду теле. Наконец присяжные договорились. Старший из них подошел к Судье и прошептал ему на ухо решение. Тот удовлетворенно кивнул, ухмыльнулся и снова сказал: — Тишина в зале! Итак... суд присяжных вынес вердикт. И я бы сказал — по преступлению и наказание. Он выдержал паузу и продолжил: — Ты, Мия, желала себе в мужья тех, кого довела до беды? Будь по-твоему! Я чую, ты уже в самой поре, это хорошо, это очень даже удачно... А покалеченные братья, думаю, постараются встать на ноги, чтобы принять участие... или в другой раз наверстают... — О чем вы, ваша честь? — вся дрожа, выговорила Мия. — Суд приговаривает тебя к браку со всеми пострадавшими, — веско произнес Судья. — А поскольку Эрри, очевидно, погиб, за него супружеский долг исполнит кто-нибудь еще. Добровольцы есть? Добровольцев нет... Значит, придется самому стариной тряхнуть... Заседание окончено! Привести приговор в исполнение! — Не-е-ет! — отчаянно закричала Мия, когда конвоиры поволокли ее прочь из зала. — Не-е-е-ет!..
— Говорила тебе, закрывай ворота, — проворчала пожилая женщина, — вот опять... — Так Джек на цепи был! — Ну и что, что на цепи, она длинная... Вон, погляди на этого бедолагу! Еле отбила у этого крокодила... — Меньше лезть будут, — сказал ее муж, — а то расплодилось кругом! То шкодят — слышала, у соседки один такой всю посуду на веранде перебил? То ли за мухой гонялся, то ли просто дурной... Пообедали, понимаешь, на свежем воздухе! — Слышала, конечно, но... — И вообще, эти дряни так и норовят цыплят передавить, — перебил он, — хуже хорьков, честное слово.. — Этот не за цыплятами лез, его кто-то заманил, — ответила женщина. — Наверно, мальчишки лазерной указкой баловались — я видела красное пятнышко на земле, у самой будки. Кот к нему и побежал, ты же знаешь, как они играть любят! — Понятно, — хмыкнул мужчина. — Надеюсь, ты этого помойного в доме не оставишь? — Оставлю! Хотя бы пока не подлечу. Потом, наверно, он сам убежит. Он же дикий. А если останется — так тому и быть. — Ты же сиамскую хотела,— напомнил он. — Хотела, только они дорогие и злые, говорят... Тут бегает одна похожей окраски, молоденькая совсем кошечка, только в руки не дается. Я как-то пробовала подманить — не идет, — с сожалением сказала она. — А раз этот сам пришел, пускай живет! Небось съест поменьше твоего Джека... — Ладно, посмотрим... Лишь бы кур не трогал и в доме не метил, — вздохнул мужчина и насторожился: — Нет, ну ты послушай, опять кошачья свадьба! Орут на всю улицу! Ведь всю ночь завывать будут, твари... — Ну пойди, облей их из шланга, первый раз, что ли? — пожала плечами женщина и осторожно погладила напуганного дымчатого кота. Цепной кобель Джек не успел его подрать, но помял изрядно. Ну да коты живучие, оклемается, решила спасительница и снова погладила пушистую спину. Молодой Эрри выпустил когти, но тут же их втянул, потом прижмурил янтарные глаза и неумело замурлыкал. Теперь он точно знал, что находится за Вратами...
Кошки-очарование моё, Кошки — любовь призвание моё... А ФиФа здесь достаточно, хотя бы перевод с кошечьего на русский. Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.
ФиФ в аплифтинге кошачьих до почти человеческого, даже слишком человеческого уровня, с брюнетами/блондинами, называнием котов мужчинами и т.п. Еще и противопоставленный палец похоже вырос, иначе как указкой то орудовать, у них же лапки
Чем кошачья судебная система не ФиФ? Мне понравилось. Даже очень. Сначала, правда, воспринималось не иначе, как сюр и фарс, но последний абзац все исправил. Не знаю, как бы я вывернулась с таким набором фишек, поэтому автору - "отлично" за идею.
Кошки-очарование моё, Кошки — любовь призвание моё... А ФиФа здесь достаточно, хотя бы перевод с кошечьего на русский.
Именно так. Спасибо!
ЦитатаДжабба_Хатт ()
ФиФ в аплифтинге кошачьих до почти человеческого, даже слишком человеческого уровня, с брюнетами/блондинами, называнием котов мужчинами и т.п. Еще и противопоставленный палец похоже вырос, иначе как указкой то орудовать, у них же лапки
Котики и без противостоящего пальца отлично ухватывают разные предметы. Потому что лапки цепкие...
Цитатаnahalenok ()
Не знаю, как бы я вывернулась с таким набором фишек, поэтому автору - "отлично" за идею.
Киска хотела секса,в итоге его получила. Кроме секса от старого кота,который тряхнул своей стариной против желания киски. В чем смысл наказания? Это не наказание, а исполнение желаний!
Автор решил зайти с козырей Котики - вариант беспроигрышный. Рассказ... ну милый, да. Сюжетец незатейливый, но подан хорошо, писать автор умеет. ФиФ есть, преступление с орудием есть, приговор есть.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
В чем смысл наказания? Это не наказание, а исполнение желаний!
Ну, если кто-то хочет секса с условным Брэдом Питтом, а вынужден переспать со всей съемочной группой, включая монтажников и уборщиков, - это такое себе исполнение желаний
ЦитатаDayneen ()
Весьма забавно. Последний абзац лишний, и так всё ясно было.
Имеете в виду - про Эрри? Да, возможно, чувство меры мне изменило... Спасибо!
ЦитатаPlamya ()
Автор решил зайти с козырей Котики - вариант беспроигрышный.
Это всё ноосфера. Всю ночь коты под окном орали, вот паззл и сложился
Как по мне - так хорошо сделано, выданные условия использованы безупречно. Ежели бы мне по условиям достался в качестве наказания принудительный брак со всеми участниками, я бы зависла надолго, если не навсегда. И коты оказываются на месте, отчего-то они обожают лазерные указки. Немного смущает описание, к примеру, подсудимой: ладно, белая кошка = блондинка, но синяки под глазами? Кстати, к котикам я как раз равнодушна, я больше по собакам... a) Выполнено = 5 б) Стиль, композиция, грамотность = 5-. Многоточий многовато. Сама этим грешу, поэтому замечаю и у других. в) Странным образом, персонажи становятся живыми, когда понимаешь, что это кошки. А вот пока воспринимаешь их как людей, невольно морщишься или пожимаешь плечами. Не картон, но и не плоть. = 4 г) Мило, хотя не то чтоб задыхаться от восторга. 4 Итого 18-
Ну а у девушки синяки под глазами могут быть от бессонной ночи и слез. Особенно у тонкокожей блондинки.
У девушки - могут, даже у смуглой брюнетки. А у кошки там шерсть!!! Я не придираюсь, просто к тому, что, если будете где публиковать (в онлайне, мы ж реалисты?) - исправьте...
У девушки - могут, даже у смуглой брюнетки. А у кошки там шерсть!!! Я не придираюсь, просто к тому, что, если будете где публиковать (в онлайне, мы ж реалисты?) - исправьте...
Это вы за своими собачками приглядывайте, как бы им на пути наших кошечек не оказаться. Страшнее кошки зверя НЕТ! Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.