Воскресенье, 22 Дек 2024, 10:27 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Алена, kagami  
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:34 AM | Сообщение # 301
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата KiraKuroi ()
На плите с горелкой. Борщ после аварии и разгерметизации летает по всему кораблю, однако уловлен и съеден.

Серьезно? А можно ссылку в ЛС? :D

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

KiraKuroi Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:41 AM | Сообщение # 302
Ученик
Кинула.

Munen Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:59 AM | Сообщение # 303 | Сообщение отредактировал Munen - Воскресенье, 17 Мар 2019, 9:48 AM
Карающий бич Розенталя
Цитата KiraKuroi ()
А еще у них там складной рангоут.

Верно, это сильно магический мир. И космос какой-то устарелый, кто ж нонеча на таких реакторах летает? Я вот читал, у героя карман был шире некуда - подпространственный. Так он туды усе складывал: танки, самолеты, системы залпового огня, корабли обычные и те, на которых космос бороздят. Я тоже такой карман хочу. Я б туды теплое море с пляжем спрятал: захотел отдохнуть, достал из кармана - пожалуйста. Надоело, убрал в карман и айда на работу.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

KiraKuroi Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 2:10 AM | Сообщение # 304
Ученик
Цитата Munen ()
И космос какой-то устарелый, кто ж нонеча на таких реакторах летает?

Да вапще, старье героям выдают. Авось помрут. Но не дождетесь...

ДедБаюн Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:25 AM | Сообщение # 305
Воин
Book, не будьте Букой. (https://www.baby.ru/blogs/post/138691274-112659836/)
Для меня странно, что конкурсы на этом портале кто-то может оценивать настолько серьезно, чтобы обижаться на оценки. Это же игра. Во всяком случае,я эти конкурсы именно как игру воспринимаю.
У меня по итогам голосований досада - есть, обиды - нет.
К тому же я понял, что работы в определенном формате здесь не заходят, поэтому больше не буду представлять такое на конкурс.

Для того,чтобы конкурсы воспринимались более серьезно, нужно реальное стимулирование. Лучший подарок автору - публикация его работы. Я в дискуссиях несколько раз обмолвился об этом, предлагал конкретные идеи, меня не услышали, ну и ладно.

Cat20087 Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 11:16 AM | Сообщение # 306
Избранник
Наверно, литераторам надо определиться, для чего они подают свои произведения на конкурс: для поглаживаний, злословия или обсуждения. У всех свои предпочтения, свой читательский и житейский опыт - и это доминирует при оценивании, ИМХО. Я никогда не угадываю, кто что написал - даже комменты читаю после того, как сложится свое мнение. После этого - когда снимаются маски - иногда бывает шоковое состояние и мысль "как это возможно?".

ksenia

Book Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 12:03 PM | Сообщение # 307 | Сообщение отредактировал Book - Воскресенье, 17 Мар 2019, 12:09 PM
Бука
Моё последнее участие, без обид, мальчики и девочки.
Поймите правильно, здесь даже во 2-й тур не попадаю стабильно, чё за фигня? Это что, конкурс мэтров РЛ?
У меня тексты стабильно разбирают в журналы, сборники и т.д. Не мню себя супер-пуре пейсателем, но до такой степени меня нигде не не роняли. Нигде, даже на Самиздате.
Всего вам наилучшего.

Cat20087 Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 12:13 PM | Сообщение # 308
Избранник
Book, я считаю Вас хорошим литератором. Интересно будет узнать, который из рассказов вышел из-под Вашего пера. Готова разобрать его "по косточкам" из уважения к Вам (если это Вам интересно).

ksenia

yuri_zimmermann Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:06 PM | Сообщение # 309
Ученик
Я принял для себя как данность, что никогда и нигде не выиграю ни одного конкурса (а особенно там, где голосуют сами участники). Потому что мои тексты достаточно элитарны и рассчитаны на узкий круг знатоков и ценителей. Даже здесь на сайте: некоторое время назад я здесь активно публиковался, но следы затерялись начисто, даже в архивах нет.
А потому, не сильно переживаю по этому поводу и позиционирую себя скорее как критик. По той же фэнтези просматриваю едва ли не тысячи текстов и рецензирую многие сотни. Мне есть с чем сравнивать. А на обиженных воду возят. :)

В действительности всё не так, как на самом деле. © Ст. Ежи Лец

ДедБаюн Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:15 PM | Сообщение # 310 | Сообщение отредактировал ДедБаюн - Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:18 PM
Воин
Цитата yuri_zimmermann ()
А потому, не сильно переживаю по этому поводу и позиционирую себя скорее как критик.

А для меня форумчане - бета-тестеры моих идей :)

(а особенно там, где голосуют сами участники)

Да, поэтому и на Самиздате, например, выигрывают далеко не все вещи, заслуживающие этого

Вы можете предложить альтернативу устаканившейся здесь процедуре конкурса?

yuri_zimmermann Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:23 PM | Сообщение # 311
Ученик
Цитата ДедБаюн ()
Вы можете предложить альтернативу устаканившейся здесь процедуре конкурса?

Не могу, не хочу и не считаю себя вправе: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

ДедБаюн Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 1:37 PM | Сообщение # 312
Воин
в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

а можно в гости в ваш монастырь? :)

yuri_zimmermann Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 2:33 PM | Сообщение # 313
Ученик
Цитата ДедБаюн ()
а можно в гости в ваш монастырь?

Добро пожаловать!

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:00 PM | Сообщение # 314
Угрюмый модер Юмора
Цитата ДедБаюн ()
У меня по итогам голосований досада - есть, обиды - нет.

У меня то же самое.

Цитата Book ()
здесь даже во 2-й тур не попадаю стабильно

На "Созданиях природы и разума" ты был в финале. Три конкурса назад.

Цитата Book ()
чё за фигня?
Задания, может, попадаются слишком сложные. Мне вот в этот раз достались такие фишки, что ну не вдохновляют, хоть убей. Если бы не торжественное обещание в этот раз непременно участвовать - не стала бы позориться. А так жду, когда народ снимет маски и кое-кто придет ко мне с претензиями типа "писать не умеешь - нечего других критиковать".

Цитата Book ()
Это что, конкурс мэтров РЛ?
Да в том и дело, что тут народ всякий разный. Кто-то печатается, кто-то регулярно участвует в различных конкурсах, кто-то первый раз вообще решил написать что-то. А уж критерии у некоторых... неожиданные. Я, помнится, когда появился Джавдет, подозревала его в том, что он специально зарегистрировался на сайте, чтобы подсуживать кому-то из участников. Просто потому что ну никак не могла понять, как можно ТАК голосовать. Оказалось, он правда вот так видит. И ничего не поделать. Вот, допустим, Chess-man вместе с тобой недоволен тем, как тут голосуют, однако же ваши мнения на одни и те же рассказы весьма разнятся. Иногда кардинально.

Цитата ДедБаюн ()
А для меня форумчане - бета-тестеры моих идей
Тоже вариант.

Не могу, не хочу и не считаю себя вправе
Зря не считаете себя вправе. Идеи мы рассматриваем. И система у нас многократно менялась. То, что есть - это результат эволюции. Были самосуд и судьи; были топы; были оценки по пятибалльной, десятибалльной, двадцатибалльной системам, по пунктам и без пунктов, с запретами на одинаковые оценки в пределах группы и без запретов, с объяснениями и без. Последнее дополнение предложил pentotal. Если у вас есть идеи и пожелания - делитесь.

Моя страничка на СИ
Вольтер

relentless Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:35 PM | Сообщение # 315
Ученик
вот где самый попкорн - флудилка после объявления результатов :D

Dayneen Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:38 PM | Сообщение # 316
Воин
Цитата Plamya ()
Если у вас есть идеи и пожелания - делитесь.

Таки да - давайте делать группы побольше, хоть по десять мастеров слова в пучке. А то я получил пару диаметрально противоположных мнений за стиль и сюжет, и вот что мне думать? Не, ну я то знаю, но в принципе.

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:45 PM | Сообщение # 317
Ученик
pentotal Я так понимаю, педагогом вы не работали.
Все нюансы фразы: "Дети - это зло!" вам не понять. Мне кажется почти любой педагог, проработавший 2-5 лет поймёт скорее мою позицию, чем вашу. И да, это к тексту не относится.
Просто личное. Точно также как текст про котиков у меня на последнем месте. Тоже личное.

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:45 PM | Сообщение # 318
Воин
Цитата Chess-man ()
pentotal Я так понимаю, педагогом вы не работали.

Очень немного, в качестве вожатого в школе. но я работаю врачом, и, поверьте, мог бы привести массу сентенций от некоторых своих коллег" Все пациенты - идиоты" или " Слабоумие - самая распространенная эпидемия". Иногда не могу даже с ними поспорить. Но, между нами говоря, молодым медработникам высказывающимся в подобном тоне, я советую сменить род деятельности - раз уж все так плохо с этими пациентами. Я, например, не думаю, что вам, будучи в роли пациента, а еще лучше - родственника пациента, было бы приятно слышать такое. Хотя я могу сказать: "Вам не понять, это просто личное". И все же: почему в одном случае вы преступление в произведениии оправдываете- "потому что это личное", а в другом случае категорически не приемлете? Может, у автора это тоже "личное". Готтентотской этикой отдает.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:45 PM | Сообщение # 319
Ученик
Чем я хуже тех, кто ставит рассказ про котиков на первые места просто потому, что он про котиков?

И да, врачу, который заявляет, что все пациенты идиоты я поверю больше, чем врачу, который меня с ног до головы облизывает.
Опять же личный жизненный опыт.

У нас с вами разные этические нормы. Вы готовы признать существование этических норм, отличных от вашей?

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:46 PM | Сообщение # 320 | Сообщение отредактировал pentotal - Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:29 PM
Воин
Цитата Chess-man ()
И да, врачу, который заявляет, что все пациенты идиоты я поверю больше, чем врачу, который меня с ног до головы облизывает.
Опять же личный жизненный опыт.

Не ставлю под сомнение Ваш жизненный опыт - на то это и личное переживания, но из собственного личного опыта, вы можете обмануться 50/50. Очень часто вся эта брутальность - напускная, за которой может скрываться:
1. Неуверенность в собственных силах, отсюда и стремление обвинить пациента: " да ты сам дурак". Опять же - к такому врачу идти будут менее охотно, а значит
-снизится нагрузка
-меньше вероятность "попасть" со сложным случаем.
2. Знания у него обычные(от бездаря до гения), но он - просто хам.
равно и с облизыванием - только наоборот :D
Цитата Chess-man ()
У нас с вами разные этические нормы. Вы готовы признать существование этических норм, отличных от вашей?

Конечно. Готтентотская этика - она, несомненно- тоже этика и готтентот, а равно и его окружение, не видит в ней ничего ущербного и плохого. Мы здесь флудим не по делу - ветка для голосования. Поэтому прошу прощения у оргов. Можем продолжить беседу в удобном для Вас месте.

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:46 PM | Сообщение # 321
Угрюмый модер Юмора
Цитата Dayneen ()
Таки да - давайте делать группы побольше, хоть по десять мастеров слова в пучке.

А не будут остальные жаловаться, что слишком много читать и оценивать в обязаловку? А то если сроки голосования увеличить - совсем же тоска будет.
Цитата Dayneen ()
А то я получил пару диаметрально противоположных мнений за стиль и сюжет

Думаете, это именно с размером групп связано? Вроде бы, народ комментировал и те рассказы, которые в подсудную группу не входят. А кто-то даже несколько обзоров в голосовалке выдал. Десяток-то мнений вы собрали, наверное?

Моя страничка на СИ
Вольтер

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 3:50 PM | Сообщение # 322
Ученик
Цитата pentotal ()
Конечно. Готтентотская этика - она, несомненно- тоже этика и готтентот, а равно и его окружение, не видит в ней ничего ущербного и плохого. Мы здесь флудим не по делу - ветка для голосования. Поэтому прошу прощения у оргов. Можем продолжить беседу в удобном для Вас месте.

Не знаю, способны ли вы меня понять, но попробуйте услышать мои слова.
Для вас "закон" и "справедливость" - это синонимы. Поэтому вы не видите разницы в двух текстах, в одном из которых рулит закон, а в другом рулит справедливость.
И, с точки зрения ваших этических норм, моя позиция - готентотская этика.
В моём же представлении эти два рассказа диаметрально противоположны.

Потому как с точки зрения моих этических норм "закон" и "справедливость" это не только не синонимы, а, как правило, вещи взаимоисключающие.

Речь идёт именно о разных этических нормах у нас с вами.

Повторяю вопрос, вы способны признать существование иных этических норм, кроме тех, которые присущи вам?

Алена Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 4:15 PM | Сообщение # 323
СтихиЯ
Цитата ДедБаюн ()
Для того,чтобы конкурсы воспринимались более серьезно, нужно реальное стимулирование. Лучший подарок автору - публикация его работы. Я в дискуссиях несколько раз обмолвился об этом, предлагал конкретные идеи, меня не услышали, ну и ладно.

ДедБаюн, Вас услышали, но желающих повторно наступить на те же грабли пока нет. :D
Тут внутренний мир рушится даже на конкурсах, которые ради интереса и развлекухи проводятся. Попробуйте представить какие теории заговора и обвинения в предвзятости, коррупции и т.д. и т.п. появляются при наличии хоть какого-нибудь приза? minus

Мы же всеми силами пытаемся сохранить доброжелательную и здоровую атмосферу.
К сожалению, наличие стимулов, как показывает опыт, приводит только к безобразным склокам.

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Dayneen Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 4:31 PM | Сообщение # 324
Воин
Цитата Plamya ()
А не будут остальные жаловаться,

Мне не жалко, пусть жалуются )
Можем демократию поюзать на благое дело и голосовалку запилить.

Munen Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 4:33 PM | Сообщение # 325
Карающий бич Розенталя
Цитата Chess-man ()
Все нюансы фразы: "Дети - это зло!" вам не понять. Мне кажется почти любой педагог, проработавший 2-5 лет поймёт скорее мою позицию, чем вашу.

У многих педагогов есть свои дети, их они, видимо, злом не считают. Да и в рассказе эта фраза, скорее, относится не ко всем детям, а к довольно конкретным - наделенным даром. В противном случае нужно всех людей, желающих продолжить род, считать злом.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

ДедБаюн Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 4:37 PM | Сообщение # 326
Воин
Цитата Алена ()
ДедБаюн, Вас услышали, но желающих повторно наступить на те же грабли пока нет.

Мда. А я еще хотел сам, как большой, призы учредить...
Хорошо хоть неденежные...

Цитата Алена ()
К сожалению, наличие стимулов, как показывает опыт, приводит только к безобразным склокам.

Оценка сообществом моих текстов для меня - весомый стимул.

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 4:55 PM | Сообщение # 327
Угрюмый модер Юмора
Цитата ДедБаюн ()
Мда. А я еще хотел сам, как большой, призы учредить...

Было уже такое. Тоже неравнодушный пользователь хотел сделать, как лучше. Получилось... м-дя.

Сборник, в общем-то, мы один сделали - электронный и бесплатный. Полагаю, если вы решите его напечатать, авторы будут рады. Но это все-таки не приз, а, так сказать, послеконкурсная инициатива. Можно продолжить в том же духе, но возни уж больно много: пока авторы дадут согласие, пока что-то доработают, пока правки согласуют... В итоге вместо пары недель дело растянулось на несколько месяцев. Одни тянут, другие нервничают: "Когда же?!" Да вы сами в курсе.

Цитата ДедБаюн ()
Для участия, но не для победы любой ценой, правда?

Цитата Dayneen ()
Можем демократию поюзать на благое дело и голосовалку запилить.

Создавать целую голосовалку по этому вопросу, наверное, не очень рационально. Но в соответствующей теме каждый может высказаться, мы уж как-нибудь подсчитаем мнения вручную.

Моя страничка на СИ
Вольтер

ДедБаюн Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 5:07 PM | Сообщение # 328
Воин
Цитата Plamya ()
Для участия, но не для победы любой ценой, правда?

Правда.
Что мне с той победы? На нее икорку не намажешь :)
Но если народ читательский мысли по тексту выскажет - уже хорошо.
Цитата Plamya ()
Полагаю, если вы решите его напечатать, авторы будут рады

ой, нет!
у меня есть опыт выпуска изданий вскладчину... вскладывался, получилось, в основном только я.
так что нафик-нафик

Алена Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 5:14 PM | Сообщение # 329
СтихиЯ
Цитата ДедБаюн ()

Я имела в виду, стимулы материальные, денежные или поощрительные, например, бесплатная озвучка текста.

При наличии таких бонусов, организаторы вынуждены львиную часть времени тратить на растаскивание дерущихся по углам, затирку оскорблений, успокоение обиженных, попутно выслушивая обвинения в предвзятости, в подсуживании, в угнетении и вообще в том, что весь конкурс липа и победители уже есть, естественно, из завсегдаев.

Сомнительные "радости", как по мне.

Цитата Plamya ()
Было уже такое. Тоже неравнодушный пользователь хотел сделать, как лучше. Получилось... м-дя.

Да, я и тогда была против. Но кто меня послушал. :(

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 5:22 PM | Сообщение # 330
Воин
Цитата Chess-man ()
Не знаю, способны ли вы меня понять, но попробуйте услышать мои слова.
Для вас "закон" и "справедливость" - это синонимы. Поэтому вы не видите разницы в двух текстах, в одном из которых рулит закон, а в другом рулит справедливость.
И, с точки зрения ваших этических норм, моя позиция - готентотская этика.
В моём же представлении эти два рассказа диаметрально противоположны.

Потому как с точки зрения моих этических норм "закон" и "справедливость" это не только не синонимы, а, как правило, вещи взаимоисключающие.

Речь идёт именно о разных этических нормах у нас с вами.

Я искренне пытаюсь. Не знаю, впрочем, способны ли вы понять меня. Но тоже попытайтесь. На мой взгляд - "закон" - это попытка привести все многообразие человеческих взаимоотношений к чему-то единому. Какой-то точке опоры. В противном же случае каждый будет понимать справедливость так, как хочется ему (немного в сторону. Неоднократно слышал от окружающих применять к врачам то же, что они сделали для пациентов: потерял тот руку- рубить руку. Глаз - за глаз. Классические законы Хамммурапи. Когда я на это указывал - в ответ слышал: "Во-во! Правильно все этот Хаммурапи делал!" То есть, с их точки зрения - это было бы ужас, как справедливо.Верх справедливости. Я не знаю, кто во времена Хамммурапи работал врачом - лично я при таких законах ни сам к медицине не подойду, ни детям не разрешу - ошибки, да и просто плохие результаты лечения обязательно будут всегда, а глаз у меня только два :) .Жизнь - так вообще, только одна :)) Так что, при таком подходе очень быстро из врачей останутся только сумасшедшие подвижники и беспринципные деляги, готовые подставить в случае неудачи сумасшедших подвижников. И тех и других будет о-очень мало). И мы моментально скатываемся к тем самым готтентотам - "хорошо - когда я краду/насилую/убиваю, плохо - когда у меня". При этом все общество умоется кровью по самое не балуйся - и хорошо, если вобще останется существовать. И, как ни странно, очень быстро окажется, что самый-пресамый справедливый (и сумевший доказать и навязать это всем остальным) - это просто самый сильный, хитрый и наглый. То есть, окажется тот же закон - но просто, уже одного человека/группы связанных с ним лиц. И уже они будут писать "под себя" Ясу, закон о чистоте расы, декрет о раскулачивании, закон о приватизации.

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 5:39 PM | Сообщение # 331
Ученик
Цитата pentotal ()
Я искренне пытаюсь. Не знаю, впрочем, способны ли вы понять меня. Но тоже попытайтесь. На мой взгляд - "закон" - это попытка привести все многообразие человеческих взаимоотношений к чему-то единому. Какой-то точке опоры. В противном же случае каждый будет понимать справедливость так, как хочется ему (немного в сторону. Неоднократно слышал от окружающих применять к врачам то же, что они сделали для пациентов: потерял тот руку- рубить руку. Глаз - за глаз. Классические законы Хамммурапи. Когда я на это указывал - в ответ слышал: "Во-во! Правильно все этот Хаммурапи делал!" То есть, с их точки зрения - это было бы ужас, как справедливо.Верх справедливости. Я не знаю, кто во времена Хамммурапи работал врачом - лично я при таких законах ни сам к медицине не подойду, ни детям не разрешу - ошибки, да и просто плохие результаты лечения обязательно будут всегда, а глаз у меня только два .Жизнь - так вообще, только одна :)) Так что, при таком подходе очень быстро из врачей останутся только сумасшедшие подвижники и беспринципные деляги, готовые подставить в случае неудачи сумасшедших подвижников. И тех и других будет о-очень мало). И мы моментально скатываемся к тем самым готтентотам - "хорошо - когда я краду/насилую/убиваю, плохо - когда у меня". При этом все общество умоется кровью по самое не балуйся - и хорошо, если вобще останется существовать. И, как ни странно, очень быстро окажется, что самый-пресамый справедливый (и сумевший доказать и навязать это всем остальным) - это просто самый сильный, хитрый и наглый. То есть, окажется тот же закон - но просто, уже одного человека/группы связанных с ним лиц. И уже они будут писать "под себя" Ясу, закон о чистоте расы, декрет о раскулачивании, закон о приватизации.

Вы совершенно правы. Во времена Хаммурапи врач отвечал своей жизнью за жизнь пациента. (Смотрим соответствующие стримы об Ассирии и Вавилоне)
Сегодня око за око - это уже то, что в морально-этическом плане является тем, что называется "справедливостью"
То есть, справедливо, когда око за око. А вот по закону, за нанесение тяжких телесных повреждений или смерти ты обязан сесть в тюрьму.
В тот момент когда ты убил человека, нанёс ему тяжкие телесные повреждения и не сел в тюрьму. (То есть не получил наказания по закону), тогда, с точки зрения общества, ты должен получить наказание по справедливости.

Как пример: диспетчера, виновного в смерти детей над Боденским озером оправдал европейский суд, потом убил отец одного из умерших детей.
Этот отец отсидел свой срок (небольшой) вернулся в Россию и стал министром в одной из наших Республик.

И мораль истории: Если вы не хотите, чтобы с вами поступали по справедливости - будьте добры, поступайте по закону.

Убили детей своей халатностью и не сели в тюрьму на продолжительный срок из-за хорошего адвоката - вас убьют.
И, заметьте, после этого сядут в тюрьму за ваше убийство.

Как вам такая жизненная позиция?

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 5:55 PM | Сообщение # 332
Воин
Цитата Chess-man ()
Как пример: диспетчера, виновного в смерти детей над Боденским озером оправдал европейский суд, потом убил отец одного из умерших детей.
Этот отец отсидел свой срок (небольшой) вернулся в Россию и стал министром в одной из наших Республик.

Мне было бы интересно мнение именно професиионалов-диспетчеров: прав ли был тот убитый диспетчер. Вы не допускаете тот факт, что он мог быть и прав - но его убили несправедливо? Я знаю массу случаев по работе, когда я точно знаю, что сделать ничего было нельзя, все было сделано, что можно, и это д о к а з а н о в суде - но родственники все равно считают, что "все куплено", врач-убийца.
Цитата Chess-man ()

И мораль истории: Если вы не хотите, чтобы с вами поступали по справедливости - будьте добры, поступайте по закону.

Так в том-то и беда, что даже если поступаешь по закону - "справедливость" родственников требует большего наказания. И да: Калоев отсидел и вышел, и министр. А диспетчер лежит. И права ли будет, скажем, сын диспетчера, если скажет: "Мой папа был прав - это было доказано в суде. Этого Калоева надо было сжечь живьем - а все было куплено, он отсидел немножко и теперь министр. Я поеду и убью и его, и всех его родственников - так я понимаю попранную справедливость в отношении себя и своей семьи". Ну и дальше - по нарастающей, в лучших традициях вендетты. Как вам такая жизненная позиция?

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 6:08 PM | Сообщение # 333
Ученик
Факт халатности диспетчера был доказан в суде.
Другое дело, что халатность стала следствием работы "эффективных менеджеров" так оптимизировавших работу соответствующей службы, что халатность стала неизбежна. Ни один из менеджеров не был наказан.

И, если поступаешь по закону, то есть не пытаешься выйти с помощью адвоката, отделаться минимальным или даже условным сроком, "справедливость" родственников, как правило утихает.
Если не утихает, вы правы. Тогда "справедливость" будет предпринята в адрес самих родственников.

Ещё раз спрашиваю. как вы относитесь к формуле: Если ты не хочешь, чтобы с тобой поступили по справедливости, поступай по закону.

relentless Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 6:34 PM | Сообщение # 334
Ученик
Цитата Chess-man ()
Я так понимаю, педагогом вы не работали.

Все тяжелее соревноваться за внимание студентов. Быть умнее, чем смартфон, и развлекать лучше, не получается. Институты религии и образования становятся все более бессмысленными

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 6:40 PM | Сообщение # 335
Угрюмый модер Юмора
pentotal, Chess-man, я тут с интересом наблюдаю за вашей беседой. Можно вклиниться или меня ногами побьют?
Я верно поняла, что вы, Chess-man, поставили рассказ "От ворот приворот" сильно ниже "Истории монстра" по той причине, что в первом рассказе законы нехорошие, а во втором законы нормальные (предположительно), просто не соблюдаются? Или это не играло роли при голосовании, а комментарий к работе Мориарти- просто информация для размышления?

Моя страничка на СИ
Вольтер

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 6:52 PM | Сообщение # 336
Воин
Цитата Chess-man ()
Факт халатности диспетчера был доказан в суде.
Другое дело, что халатность стала следствием работы "эффективных менеджеров" так оптимизировавших работу соответствующей службы, что халатность стала неизбежна. Ни один из менеджеров не был наказан.

Исходя даже из этих строк, приведенных вами, считаете ли вы справедливым поступок Калоева и соответствие понесенного диспетчером наказания - тяжести его вины? Опять же: считаете ли вы справедливым, если сын диспетчера убьет кого-нибудь из рода Калоева: грудного младенца, например - до министра дотянуться, все же трудно? Потому что, с его точки зрения это будет "справедливо"? Законы вендетты имменно так и рекомендуют поступать. Вот только все общества, живущие по законам, где "рулит" такая вот "кровная месть" - неизбежно проигрывают обществам, где рулит "закон". "Справедливость" тормозит развитие общества именно по этой причине - каждый слишком по-разному понимает эту "справедливость", если все отдать на откуп людям безо всякого суда - наступает хаос.
Цитата Chess-man ()
И, если поступаешь по закону, то есть не пытаешься выйти с помощью адвоката, отделаться минимальным или даже условным сроком, "справедливость" родственников, как правило утихает.

"Как правило"- это здорово, если тебя, а еще лучше - твоих невинных детей, убьют вопреки правилу.
Цитата Chess-man ()
Ещё раз спрашиваю. как вы относитесь к формуле: Если ты не хочешь, чтобы с тобой поступили по справедливости, поступай по закону.

Я его одобряю, тем более, что это формула - тоже закон, Божий " Ибо каким судом судить будете, таким и вас судить будут" - ну, и много чего еще в Библии есть.
Я так правильно понимаю вашу позицию, что вы за общество, в котором человеку дано право самому устанавливать меру и степень вины обвиняемого, руководствуясь только своим понятием "справедливости" - как он его понимает?
В таком случае возвращаюсь к началу темы дискуссии. Вы обвиняете профессора Мориарти:"...Ваш мир – это мир где террористическую организацию, захватившую всё население данной местности и установившую нормы шариата спустя десятки лет, свергла другая террористическая организация, потому что нормы шариата с точки зрения этой террористической организации были слишком мягкими и либеральными."
Но ведь, согласно вашим убеждениям, идеал вашего мира - это мир, в котором даже законы Хамммурапи - мягки и либеральны! Вы за мир с еще более свирепой архаикой, с родо-племенными отношениями и кровной клановой местью, где человек единолично решает, сколько он убьет врагов (или тех, кого он таковыми посчитает) за причиненное ему горе. Ведь именно так и поступает ГГ "Истории монстра". Мне вот это непонятно - упрек автору в том, что он за архаичное общество - но сами вы полностью одобряете общество еще более архаичное.

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 6:54 PM | Сообщение # 337
Ученик
Цитата Plamya ()
pentotal, Chess-man, я тут с интересом наблюдаю за вашей беседой. Можно вклиниться или меня ногами побьют?
Я верно поняла, что вы, Chess-man, поставили рассказ "От ворот приворот" сильно ниже "Истории монстра" по той причине, что в первом рассказе законы нехорошие, а во втором законы нормальные (предположительно), просто не соблюдаются? Или это не играло роли при голосовании, а комментарий к работе Мориарти- просто информация для размышления?

Не совсем.
Для меня рассказ на первом месте в топе из-за фразы "Дети - это зло!" Ибо профессиональный юмор.
Другое дело, что pentotal уличает меня в готентотской этике ибо два рассказа, где по факту происходит око за око я расставил с большим интервалом.
А я пытаюсь ему объяснить, что в одном случае "око за око" - это справедливость. В другом случае "око за око" - это закон.
То есть, рассказы диаметрально противоположны.
Впрочем, понимаю, что мои объяснения могут быть бесполезны, если в сознании человека между словами "закон" и "справедливость" поставлен знак равенства.

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:05 PM | Сообщение # 338
Ученик
pentotal
Библейское закон Божий - это прямая калька законов Хаммурапи, следствие вавилонского пленения. Евреи это свистнули у вавилонян - доказано учёными. А оттуда это разошлось по всем авраамическим религиям.
Сегодня данные этические нормы до сих пор рулят, ибо по этим нормам общество живёт уже больше четырёх тысяч лет. Все немножко привыкли.
Единственное, что может ограничить этические нормы с тысячелетней историей - нормы уголовного права. До тех пор, пока верхушка общества соблюдает нормы уголовного права, демон законов Хаммурапи дремлет. Как только нормы уголовного права верхушкой нарушаются и нарушаются явно - законы Хаммурапи возвращаются.
Другое дело, что они возвращаются как следствие нарушения законов государства.
Точно также как сегодня законы шариата действуют на тех территориях, где государственные власти погрязли в коррупции и беспределе.
А вот в рассказе, о котором вы говорите, законы Хаммурапи уже стали государственными.
То есть, развал государства произошёл давно и навсегда.

Разницу понимаете?

Ещё раз повторяю, как вы относитесь к формуле: Если ты не хочешь, чтобы с тобой поступили по справедливости, поступай по закону.

Неужели так сложно ответить?

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:14 PM | Сообщение # 339
Угрюмый модер Юмора
Цитата Chess-man ()
А я пытаюсь ему объяснить, что в одном случае "око за око" - это справедливость. В другом случае "око за око" - это закон.

Хм... Вы полагаете, что во втором случае закон несправедлив? Или такая справедливость просто не должна, по вашему мнению, быть закреплена законодательно?
Цитата Chess-man ()
Впрочем, понимаю, что мои объяснения могут быть бесполезны, если в сознании человека между словами "закон" и "справедливость" поставлен знак равенства.

Да как-то в русском менталитете утвердилась точка зрения, что это не тождественные понятия. Но ведь иногда закон способен обеспечить справедливость (не глобально, а применительно к конкретной ситуации), и тогда нарушение закона - как раз порождает несправедливость.
Цитата Chess-man ()
То есть, рассказы диаметрально противоположны.

Тогда у меня возникает такой хитрый вопрос: должен ли хороший, по вашему мнению, рассказ непременно быть об обществе, где царят правильные, с вашей точки зрения, законы?

Моя страничка на СИ
Вольтер

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:25 PM | Сообщение # 340
Воин
Цитата Chess-man ()

Да не ставлю я знак равенства между этими понятиями! Закон - конечно, может быть несправедлив, даже если он будет полностью законным: улик нет, преступника отпустили, хоть ясно, что он виноват. С вашей точки зрения: судью надо убивать? А в другом случае - когда человека обвинят невинно, и уже другой судья несправедливо на тех же основаниях его посадит, этого, другого судью - тоже надо убивать? Ну бардак же будет! В таком обществе победит либо самый сильный - либо будут по родовым башням, как в Чечне или на Корсике сидеть, боясь носа высунуть. Далеко эти общества ушли? Общество, где "рулит" "закон" (да, плохой, да, ВСЕГДА несправедливый к какой-то части общества) - шариата, Хаммурапи, еще какой, все равно это общество перспективнее в своем историческом развитии нежели общество, где "рулит" "справедливость" - опирающееся лишь на мнение человека - а сколько людей, столько и мнений.

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:27 PM | Сообщение # 341 | Сообщение отредактировал pentotal - Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:29 PM
Воин
Цитата Chess-man ()
Ещё раз повторяю, как вы относитесь к формуле: Если ты не хочешь, чтобы с тобой поступили по справедливости, поступай по закону.

Неужели так сложно ответить?

Ответил постом выше, в сообщении №336. Вы невнимательны. Еще раз: формулу одобряю.

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:28 PM | Сообщение # 342
Ученик
Plamya
Законы Хаммурапи - это атавизм. Это элементарная рефлекторная реакция. До тех пор пока организм общества управляется умом, то есть законами современными - этому атавизму места нет. вспомните, что во времена Советского Союза обычаи кровной мести на Кавказе и в Средней Азии почти сошли на нет.
Как только законы государства перестают распространяться на всех граждан. Как только появляются те граждане, что стоят выше закона - в обществе возникает тяга к законам шариата, к законам Хаммурапи. Общество откатывается на предыдущие уровни развития.
Это просто уроки истории. Со времён Римской Империи это повторялось уже десятки раз.
И те власть имущие, которые хотят эти уроки пересмотреть, регулярно получают их перепоказ.

Ну и хорошее произведение - рассказ, повесть, роман, должны быть о конфликте. О том, что задевает за живое. О том, что не оставляет равнодушным. (Я сейчас не про котиков)
Если ты читаешь произведение, написанное сто лет назад, и понимаешь, что оно про здесь и сейчас - значит произведение хорошее.
Хороший писатель - писатель, пишущий про реальные проблемы общества.

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:35 PM | Сообщение # 343
Угрюмый модер Юмора
Цитата Chess-man ()
Законы Хаммурапи - это атавизм.

Совершенно согласна. Но разве присутствие в рассказе такого атавизма делает произведение плохим? Антиутопия, к примеру, априори не может рассчитывать на ваши симпатии? Я вот это пытаюсь понять. Т.е. работа Мориарти именно дремучим судебным решением заслужила вашу низкую оценку - или были совсем другие критерии, о которых вы не упомянули в отзыве?

Моя страничка на СИ
Вольтер

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:43 PM | Сообщение # 344
Воин
Цитата pentotal ()

Я ответил. Теперь вы ответьте: надо ли убивать судью "по справедливости", если он отпустил жуткого преступника, насильника детей, Фреди Крюгера пополам с Чикатило действуя "по закону"?

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:47 PM | Сообщение # 345
Ученик
Цитата Plamya ()
Совершенно согласна. Но разве присутствие в рассказе такого атавизма делает произведение плохим? Антиутопия, к примеру, априори не может рассчитывать на ваши симпатии? Я вот это пытаюсь понять. Т.е. работа Мориарти именно дремучим судебным решением заслужила вашу низкую оценку - или были совсем другие критерии, о которых вы не упомянули в отзыве?

Ещё раз.
В современном обществе законы Хаммурапи не могут быть государственными!
Если законы Хаммурапи государственные - значит общество неизлечимо больно, и вообще это уже не общество.
В рассказе фигурирует высокоразвитое общество, живущее по принципам родоплеменного строя.
Такого просто не бывает и не может быть. Инфраструктура работать не будет.
Мой здравый смысл поломался в данном тексте.
Это противоречит всему тому, что я знаю о мире и о людях.
Так понятно?

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:49 PM | Сообщение # 346
Угрюмый модер Юмора
Цитата Chess-man ()
Так понятно?

Т.е. описанное общество, с вашей точки зрения, просто неправдоподобно? Вы не поверили в него как читатель. Так?

Моя страничка на СИ
Вольтер

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 7:52 PM | Сообщение # 347
Ученик
Цитата pentotal ()
Я ответил. Теперь вы ответьте: надо ли убивать судью "по справедливости", если он отпустил жуткого преступника, насильника детей, Фреди Крюгера пополам с Чикатило действуя "по закону"?

Отвечаю.
Дело не в том, надо или не надо.
Судья БУДЕТ убит по законам Хаммурапи. Тем самым где врач, леча пациента, ставит на кон свою жизнь.
Это не хорошо и не плохо - это данность.

Ответ понятен?

В моём городе так был убит Уваров младший, сын нашего бывшего мэра. На момент убийства, бывший крупным московским чиновником.
Убийц не нашли.

pentotal Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 8:03 PM | Сообщение # 348 | Сообщение отредактировал pentotal - Воскресенье, 17 Мар 2019, 8:05 PM
Воин
Цитата Plamya ()
Если законы Хаммурапи государственные - значит общество неизлечимо больно, и вообще это уже не общество.
В рассказе фигурирует высокоразвитое общество, живущее по принципам родоплеменного строя.

Во-о-от, уже ближе))). Я же говорю - все вопросы задавать надо в теме - Plamya, разве я не прав)))? Ну, и кто вам сказал, что в том обществе не произошло какого-то жуткого социального или любого другого (экологического, экономического, демографического - подставьте сами нужное) катаклизма, что пришлось использовать в качестве заменителя закона вот такой "всплывающий реликт" в виде ну тех же законов Хаммурапи? "Всплывающий реликт" - как раз подходящий термин, его К. Еськов употребил вообще-то к биологии, но к социуму он подходит как нельзя лучше: в эпоху перемен происходит расцвет уже, казалось бы, сошедших со сцены видов. Либо, в социуме- казалось бы архаичных способов организации социума. Что, как ни печально, мы и наблюдаем именно в конкретный наш с вами исторический момент. Вот и рулят феодальные отношения и Чечня с ее родо-племенным, почти задавленным, было, строем - на коне. Только чего ж автора сразу гнобить? Вот и спросили бы: а чем вы объясняете такую вот архаику в структуре вашего общества. А намек там есть, между прочим - откуда там та Гнилая Грязь или как там ее, взялась? Точно, чего то там у них случилось, астероид упал или что еще - вот и рулят зверские законы. :)

Plamya Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 8:09 PM | Сообщение # 349
Угрюмый модер Юмора
Цитата pentotal ()
Я же говорю - все вопросы задавать надо в теме - Plamya, разве я не прав)))?

Правы. И мы учли ваше предложение.

Моя страничка на СИ
Вольтер

Chess-man Дата: Воскресенье, 17 Мар 2019, 8:18 PM | Сообщение # 350
Ученик
Цитата pentotal ()
Во-о-от, уже ближе))). Я же говорю - все вопросы задавать надо в теме - Plamya, разве я не прав)))? Ну, и кто вам сказал, что в том обществе не произошло какого-то жуткого социального или любого другого (экологического, экономического, демографического - подставьте сами нужное) катаклизма, что пришлось использовать в качестве заменителя закона вот такой "всплывающий реликт" в виде ну тех же законов Хаммурапи? "Всплывающий реликт" - как раз подходящий термин, его К. Еськов употребил вообще-то к биологии, но к социуму он подходит как нельзя лучше: в эпоху перемен происходит расцвет уже, казалось бы, сошедших со сцены видов. Либо, в социуме- казалось бы архаичных способов организации социума. Что, как ни печально, мы и наблюдаем именно в конкретный наш с вами исторический момент. Вот и рулят феодальные отношения и Чечня с ее родо-племенным, почти задавленным, было, строем - на коне. Только чего ж автора сразу гнобить? Вот и спросили бы: а чем вы объясняете такую вот архаику в структуре вашего общества. А намек там есть, между прочим - откуда там та Гнилая Грязь или как там ее, взялась? Точно, чего то там у них случилось, астероид упал или что еще - вот и рулят зверские законы.

В данном рассказе автором мир не показан вообще.
Автором показано цивилизованное общество, почему-то руководствующееся законами Хаммурапи.
Объяснения данному событию автор не даёт.
Мир не прорисовывает.

В итоге мы получили смесь бульдога с носорогом.
Сферического коня в вакууме.

Так понятно?

Поиск: