Толик Жаров, как всегда, выскочил из душевой в натянутой прямо на мокрое тело форме и разбрызгивая вокруг воду со смоляных кудрей. Увидел сгорбленную спину Славика, чахнущего над водруженным на журнальный столик* визором, подошел и глянул через могучее плечо соседа. – Ты что, еще не начинал?! – возмутился Анатолий. – Я уже закончил, – мрачно изрек Вячеслав, буравя взглядом девственно белый экран. – И конец вышел печальный. – Эй! – Толик бухнулся рядом с товарищем на серый диванчик (вообще-то водонепроницаемый и грязеотталкивающий, но за год успевший неведомым образом обзавестись подозрительными пятнами). – Надо что-то делать, иначе же опять выходные насмарку! Сколько ты уже за забором не был? Никакого забора в МУСС**, конечно, не имелось, но шебутная молодежь дала названия всему и всем на космической станции, легко вмещающей полторы тысячи преподавателей, почти в сорок раз больше студентов и несчитано персонала, аспирантов, проверяющих и просто гостей. Внешняя обшивка Университета звалась забором, учебные корпуса застенками, жилые боксы камерами, преподаватели – в зависимости от лояльности к подопечным – тюремщиками или палачами, а академические задолженности, лишающие свободолюбивых студентов права слетать на планету – кандалами. – А я что сделаю?! – в голубых глазах Вячеслава плескалось отчаяние. – Не получается ничего. – А гипотезу какую-нибудь измыслить? – попытался найти выход Жаров, которому надоело проводить выходные без приятеля, но и отказываться от вечеринок и встреч с хорошенькими девушками, чтобы составить компанию запертому на станции Славику, тоже не хотелось. – Это же Загадочная эпоха! Про нее никто толком ничего не знает, любые фантазии могут быть правдой. Теоретически. Славка перевел печальный взгляд на друга: – Даже самая глупая гипотеза должна на чем-то основываться. А мне зацепиться не за что! Из доступных источников – шесть учебников, – возмутился он. – Везде одно и то же, притом только доказанные факты, никаких тебе вопросов и загадок. Три абзаца и шесть дат. Да о Средневековье и то больше написано. – А объекты материальной культуры изучить? – За этим – только в музей, – пояснил несчастный узник Университета и продолжил медленно, как для туповатого ребенка: – Все музеи на планетах. Для вылета на планету нужен пропуск. Пропуск дадут, когда закрою задолженности. А чтобы их закрыть – надо сдать это демоново исследование! – Что такое «демоново»? – Не знаю, Вик так выражается. В этот момент дверь бокса отъехала в сторону и в образовавшуюся щель просунулась конопатая мордаха Виктора Лесова (или, если коротко, Вика, но ни в коем случае не Вити и, упаси вселенная, не Витька), главного бездельника и лоботряса факультета лингвистики. – Ага! Обсуждаете незабвенного меня? – Вик просочился в бокс и задвинул за собой дверь. – Страдаешь, нерадивый школяр? Утешься, ибо я велик и милостив. И пришел тебя спасать! Во! – Лесов пригладил пятерней торчащие во все стороны рыжие вихры и торжественно продемонстрировал ребятам пластиковый лист. Не найдя на их лицах подобающего восторга, пояснил: – Направление в карантин, датированное две тысячи сорок четвертым годом, – он сунул документ под нос Славику. – Шикарный материал для твоего исследования, Маркелов! Пользуйся, пока я добрый. У отца выклянчил. Наши на коленях ползали, просили поделиться прелестью. Но я неумолим, для тебя сберег. Цени! – Ценю, – пробормотал Славка, принимая протянутый лист и бегло его просматривая. – Хм… По-моему, ты с переводом налажал. – Это язык оригинала! – обиделся благодетель. – Точная копия. Текст, шрифт, молекулярный состав красителя, даже материал носителя – все один в один. Осторожно, варвар ты неуклюжий! – прикрикнул Вик на завладевшего редкостью Толика, – мне сию эпистолу вернуть надо. Она ж в реестр занесена. Щуплый Виктор втиснулся третьим на двухместный диванчик, выхватил драгоценный документ из рук «варвара» и прислонил к визору. Будущие историки уставились в текст. Прочли. Помолчали. – Ты что-то понял? – наконец подал голос Славик. – Не-а, – протянул Жаров и поежился: – Но ощущение жутенькое. Аж мурашки по коже. – Угу, – согласился Вик, который давно успел изучить загадочную форму К-3 и даже получить за свою работу минимальный проходной балл. – Изложение такое… атмосферное. Так и видится: безнадега, опустошение, сюрреалистические силуэты людей-грибов на фоне разрухи... Смахивает на бред или страшный сон. Но это не беллетристика какая, а официальный документ, отец с другими дела не имеет. – Странно, – заметил Толик. – Вроде, направление, а больше похоже на протокол. – Ну да, – согласился Маркелов. – И форма непонятная. Смотри на шапку: такое впечатление, что в карантин направляли не только людей, но и роботов. Зачем? Сомнительную технику логичнее уничтожать или обработать фунгицидами и прочими ядохимикатами так, что ни одна зараза не выживет. Может, в те времена искоргов*** за личности не считали? – Тогда их еще не делали, – возразил Толя, – только киборги были. – А они что, не люди? – возмутился Виктор, сестра которого увлекалась усовершенствованием своего тела и разума с помощью наноимплантов, вживляемых чипов и прочих технических наворотов. – Про стандартную форму я у бати спрошу, в архиве должны быть бланки и инструкции по заполнению. А вы пока на содержании сосредоточьтесь. Там во какие страсти: война, эпидемия… Вячеслав, как самый заинтересованный, послушно вернулся к чтению. – Хм… светило современной лингвистики, объясни-ка, что значит «незрячий мир» и почему он «сомкнут»? – Незрячий – слепой, – охотно растолковал Лесов, – а «сомкнут»… думаю, имелось в виду «замкнут», то есть ограничен, закрыт. Может, тогда так выражались. Вы историки, вам виднее. – С-специалист, – недовольно буркнул Славик, уверенный, что виднее должно быть как раз лингвисту. – Пусть замкнут. Но почему незрячий? Это же Алиса была слепая, а не окружающие. И как она, интересно, «провела несколько дней, впитывая мир вокруг»? Что это за «относительная свежесть высоты»? – Не придирайся к мелочам, – одернул приятеля Толик. – Мало ли, что умственно отсталая девушка могла ляпнуть. – Почему вдруг отсталая? – Смотри, здесь написано: «Объект не владеет навыками письма». А ниже сказано, что девочка попала в аварию в одиннадцать лет. Ты можешь себе представить нормального одиннадцатилетнего ребенка, не умеющего писать и набирать текст на клавиатуре во времена всеобщего обязательного образования? – Да она могла просто не знать языка, на котором составлен протокол! – резонно возразил Маркелов. – Но нейронная сеть же не должна допускать ошибок в переводе? – Это еще вопрос, – встрял Вик. – Она даже собственное название с маленькой буквы написала. Видимо, совсем примитивная. Я сам намучился с этим текстом, все словари изрыл вдоль и поперек в поисках слова «чтоль», но не нашел. Решил просто не упоминать в работе. – Судя по контексту – это что-то, способное приложить по голове, – предположил Толик. – Не обязательно. Может быть и обращение. Видишь, выделено запятыми с двух сторон. – Может, – не стал спорить Вячеслав. – Тогда получается, так старик назвал Алису? Если это ругательство – ладно. А вдруг нет? Вдруг что-то важное? Парни задумались. Через некоторое время Жаров родил гипотезу: – А если чтоль – это киборг? На жаргоне, допустим, их так звали. Алиса в детстве попала в аварию, получила серьезные травмы, в том числе и мозга. Врачи восстановить его не смогли, воткнули чип, который отвечал за зрение, обоняние и распознавание вкусов. Но что-то там не работало… или глушилось. Или не до конца было настроено. А для окончательной отладки и понадобились очки – которые вовсе не очки, а… не знаю, пульт какой-то. Вот достает она девайс из коробочки – и процесс пошел! Она еще нацепить эту штуку не успела, уже что-то различать начала, а как надела – не только прозрела, но и смрад внезапно почувствовала. По-моему, вполне правдоподобно… – Если этот прибор работал дистанционно, – сказал Вик, – тогда понятно, почему такая сложная упаковка – для экранирования. Коробка, шарики, еще и завернутый в бархат стальной футлярчик. – Кажется, сначала шел бархат, а потом шарики. – Тогда была бы бархатная коробочка, а не обертка. Не замотали же шарики в ткань! – Что куда завернуто, в сущности, не так важно, – отмахнулся Славик. – Допустим, Алиса – киборг, и отец по неведомой причине не настраивал ее мозговой имплант несколько лет, а потом вдруг решил вернуть бедняжке зрение и обоняние. Но в мире тогда что происходило? Эпоха, конечно, Загадочная, но о большой войне или выкосившей миллионы людей пандемии сведения до наших дней всяко дошли бы. А ничего такого в учебниках не пишут! Ребята задумались, почесали затылки. Три головы – светловолосая, чернокудрая и рыжая лохматая склонились над документом. Просмотрев текст еще несколько раз, Анатолий решил высказаться: – Думается мне, про войну и прочие глобальные ужасы – вранье. Просто эксперименты на людях проводили. И не отец с Алисой сидел, а какой-нибудь сотрудник, курирующий подопытную. Скорее всего, даже не человек. Тогда уже существовали вполне приличные андроиды – если не видеть и не удивляться синтезированной речи… Больного ребенка обмануть – много ума не надо. Славик, не нашедший в рассуждениях товарища явных дыр, включил на визоре функцию звукозаписи и текстовой интерпретации, чтобы ничего не забыть. Жаров, тем временем, встал и принялся расхаживать взад-вперед. Все еще влажные кудри, сводившие с ума девушек, забавно подпрыгивали в такт его шагам. Славка с Виком расселись поудобнее, внимательно слушая, а Толик вещал: – Что у нас получается? Обычная девочка попала в аварию. Выжила, но потеряла отца и прочих близких. А может, у нее больше никого и не было. В общем – сирота с тяжелыми травмами, за которую некому беспокоиться. Врачи – или ученые? – что-то с ней сделали и изолировали. Зрение и некоторые другие чувства ей намеренно блокировали и оставили под присмотром робота-андроида, которого она принимала за своего родителя. Кстати, я был неправ. Нормальная она: рассказ внятный, местами даже образный, а картина неясна – потому что сама Алиса ничего толком не знала. Навыки письма девочка могла тоже из-за травмы мозга утратить. Или и правда дело в языке… Неважно. В общем, жила она спокойно, ничего не подозревая, за ней наблюдали, тестировали. Через какое-то время эксперимент подошел к концу – или к очередной фазе – и повзрослевшую девушку решили выпустить на свободу. Видимо, не все экспериментаторы были с этим согласны, кто-то считал, что она «не готова». Но все-таки это случилось. Псевдоотец отдал Алисе некий прибор, благодаря которому к ней вернулись зрение и обоняние, и бросил, инсценировав свою смерть. Он якобы уехал на поезде прямо в лучший мир, а она осталась одна… – Зачем? – Славка подбросил вопрос не потому, что сомневался в верности умозаключений Толика, а чтобы не упустить деталей. – А чтобы посмотреть, как она себя поведет! – сообразил Вик. – Ее ведь не на все четыре стороны отпустили, а притащили на экспериментальный полигон. Кругом никого, поезда якобы не ходят, но специально для нее – пожалуйста. Эти люди-грибы – тоже, наверное, жертвы экспериментов. А старик – один из наблюдателей. Понарассказал девчонке небылиц, протестировал мимоходом, может, немножко с адаптацией помогал – она же несколько лет в полной изоляции провела… – Да, похоже, – одобрил Славка. – Остается один вопрос: а в чем, собственно, смысл эксперимента? – Искорги! – озарило Толика. – Да они только через пятьдесят лет появились! – Через пятьдесят лет стали делать современных, – возразил Жаров, подняв указательный палец. – Технология к тому моменту уже была полностью разработана. И не факт, что изначально планировали именно то, что в итоге получилось. В научных статьях начала двадцать второго века упоминается, что были, мол, попытки создать аналоги мозговых микрочипов на биологической основе. – Искусственные симбионты? – Что-то типа того. И наша Алиса как раз и стала одной из тех, кому подсадили эту штуку! – Толик был невероятно горд своей догадливостью. – Не штуку, – покачал головой Вячеслав. – Штуки. Наверное, эти биочипы могли размножаться прямо в человеческом организме. Отсюда и люди-грибы – это те, у кого с симбиозом не заладилось и подсаженные микроискорги превратились из предполагаемых помощников в опасных паразитов. – И как конкретно это происходило? – заинтересовался Вик. – Да кто ж знает, – вздохнул Славик. – Разрослись-размножились, заняли все тело и даже за его пределы выпирать начали… в итоге получилась та жуть, которую Алиса испугалась – ну, со спорами изо рта. Не могли же и правда сосуды в землю прорастать ! Это уже совсем фантастика. Но точнее… Мы же не биологи, а историки. Почти. С Игорем проконсультируюсь, как эта гадость могла развиваться и влиять на носителя. На этом совет был окончен. Вик позволил Маркелову сголографировать одолженную у отца копию документа, и они с Толиком куда-то умотали, оставив приятеля доводить до ума свое исследование. Славка посоветовался по сети со знакомым с биофака, подредактировал записанную гипотезу, добавил сведения из учебников, вставил выдержки из научных журналов, где упоминались попытки создать заменяющих микрочипы симбионтов, процитировал кое-что из исследованного документа – и решил, что улучшить работу уже невозможно. Приложил голографии и отправил преподавателю, не сомневаясь, что на этот раз задолженность непременно будет закрыта. А через два дня его прямо с пар вызвали к Громову. В недоумении Маркелов поплелся к Льву Геннадиевичу на ковер, лихорадочно перебирая в уме свои прегрешения, но ничего особенного за последнее время не припоминал. Искорг-секретарь без проволочек проводил Славика в кабинет, где за монументальным столом восседал осанистый седовласый мужчина, державший в трепетном страхе весь МУСС. Ректор развернул к студенту визор с его исследовательской работой и строго вопросил: – Это ты писал? – Я… – Сам? – Да, – честно соврал Славка. – Я хочу знать, – медленно и значительно произнес Лев Геннадиевич, – каким образом ты получили доступ к секретной информации. – А она секретная? – удивился Маркелов. – Вроде, обыкновенное направление в карантин, старое только. Без защиты от копирования и особых отметок, и реестровый номер обычный, не… – Хочешь сказать, что прочитал все это, – Громов ткнул пальцем в экран, – в приложенном к работе документе? Там разве такое написано?! – Ну… это гипотеза, – принялся оправдываться Славка. – Мы почитали, подумали, предположения разные… – сбитый с толку, он уже позабыл, что по легенде писал работу самостоятельно. – Гипотеза? – потрясенно выдохнул Лев Геннадиевич. – Вы все это просто… предположили? На основе одного единственного направления в карантин полуторасотлетней давности – предположили?! – Ну да, – кивнул Вячеслав и с надеждой подался вперед: – Так мы что, угадали? – Нет!!! – рявкнул ректор. Маркелов отшатнулся. «Ну нет так нет, чего ж так орать-то?» – недоумевал он. Громов тем временем взял себя в руки и сказал почти спокойно: – Работа отвратительная. Но за фантазию минимальный проходной балл ты заслужил. Я лично сниму запрет на вылеты, после занятий можешь получить пропуск. Но больше – никаких гипотез! Это ясно? Славка подтвердил, что яснее некуда, после чего был отпущен с миром. «И что это было? – думал он, спускаясь на лифте в столовую. – Мы все-таки… угадали?»
*Никто уже не помнит, почему такие столики называются журнальными, но студенты не сомневаются, что для просмотра журналов по визору они идеально подходят. **МУСС – Межпланетный Университет Солнечной системы. ***Искорг – искусственный организм, разумный биоконструкт. Приравнен в правах к человеку
Пока эмоциональная оценка.) Потом скажу что-нибудь по тексту. Мне понравилось. И разбор есть, и рассказ.) И поскольку сам рассказ "Родная земля" крайне загадочен, то было интересно следить за движением мысли исследователей. Хоть что-то прояснилось.)) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Вряд ли автор рассказа имел в виду то, что увидели студенты. Но поскольку правилами дозволяется "разгадывать тайны" и давать объяснения непонятному... в общем, эксперт в своем праве
ЦитатаBook ()
пародии на конкурсные рассказы?
Пародия предполагает подражание (хотя бы немного). У меня ничего такого нет. Банда "экспертов" изучает документ - все согласно требованиям.
Вот так и строится история. Было интересно читать. Впечатление от этого рассказа лучше чем от оригинала. Благодарю за труд!) В сиянии светил танцую тихой ночью
может быть он не прочитал еще? Или не решил что именно написать? Потому что полагаю, он в курсе, что не всем удалось понять его рассказ. Наверное, обидно немного... Ведь он наверняка старался.) Может быть, он обдумает и напишет свое мнение. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Да вы что, мне очень понравилось, честно. Стыдно, что многое не смог донести, не успел. Пришлось потом в теме намекнуть, что произошло. Было бы время на дописку и вычитку, может и оценки бы повыше заработал. А вам большое спасибо за труд, пишете здорово.
Не понимаю почему, но, кажется что это Book написал... Странно... А про рассказ... "содержание" интересное, а форма нет (ИМХО). Безликий сумрак из мира теней.
А можно понятнее? Как должна выглядеть интересная форма? И что вы подразумевали по словом "содержание", если взяли его в кавычки?
ну, во порвых, мое вшивое мнение вас должно волновать в последнюю очередь. Во вторых, то как вы интерпретировали рассказ, было неплохо, но передав это через "толпу народу" рассказ как по мне стал слишком затянутым (соответственно я скучал его читая), а все интересное слишком "разбавленым". Безликий сумрак из мира теней.
ну, во порвых, мое вшивое мнение вас должно волновать в последнюю очередь.
За что же вы себя так не любите? Меня все мнения интересуют.
ЦитатаZatmenie ()
но передав это через "толпу народу" рассказ как по мне стал слишком затянутым (соответственно я скучал его читая), а все интересное слишком "разбавленым".
На фоне некоторых работ- вполне заслуживало участия в конкурсе. Понравился юмор.Осталось легкое ощущение незавершенности сюжета. Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
pentotal, спасибо, коллега! Особенно за обнаружение юмора. Больная тема, знаете ли. Не дается он мне.
Цитатаpentotal ()
Осталось легкое ощущение незавершенности сюжета.
Так, собственно, и задумывалось, если вы о том, что так и не ясно, почему аж целый ректор обратил внимание на проходную работу одного из тысяч студентов и совпали ли фантазии ребят с действительностью. Пусть читатели сами решат, насколько гипотеза верна. Или вы о другом?
Яль, Book, joker7768, Asteria, Триллве, Zatmenie, pentotal, большое спасибо за ваши отзывы и замечания!
Цитатаpentotal ()
вполне заслуживало участия в конкурсе.
Теперь-то очевидно, что это просто пример для участников ветки "Эксперты", которым трудно было разобраться, чего же злые орги от них хотят Триллве просила - мы с kagami расстарались: у нее эльф, у меня - студенты
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер