Мир несправедлив, а родители вообще тираны! Вот за что мне это, а? Ведь ничего такого не сделал! Подумаешь, не дал придурковатому гному морду мне набить и замотал его в догонялки до состояния нестояния. А я его, между прочим, пальцем не тронул! Просто спутал с садовой статуей и поинтересовался, кому пришло в голову поставить в дворцовом парке эдакое уродство. Откуда ж мне было знать, что гномы стоят как скалы, и упасть для них – оскорбить предков. То есть падать только замертво можно. Вот за незнание теперь и расплачиваюсь, ковыряясь в пыльных анналах исторических хроник. Да я вообще не ожидал, что в Лесу живые гномы завелись. Они и в мире-то нашем не так давно появились. Ну да, слышал, что папенька какую-то важную делегацию ждет. Так он всегда их ждет, работа у него такая – Светлым лесом править, а стало быть и дипломатические отношения с другими народами налаживать. Вот пусть и правит, и налаживает… Я-то тут при чем? Меня даже наследником пока официально не признали – так, инфант. Мал я еще в политику лезть. И не собираюсь до совершеннолетия, то есть ближайшие лет полтораста. Родитель мой – да не иссякнут его жизненные соки вовеки веков – эльф далеко не старый, сам еще во власть не наигрался, всего-то тысячу лет царствует и на покой уходить не собирается. Вот если бы не эта делегация гномская, он бы и не вспомнил обо мне еще лет пятьдесят. А тут и пенять не на кого, сам я дураком оказался: попался на глаза. Ну, папенька и решил продемонстрировать непреклонность перед гостями, а заодно и лояльность к их традициям. И укатал меня в подземелье на неопределенный срок. Страшное и ужасное, ага. Ну, это гномы так наверняка подумали. Даже прониклись, судя по их озадаченным физиономиям. На самом-то деле тут тепло, светло и кормят получше, чем во дворце: маленький грузовой лифт соединяет архив с кухней. А там, в кухне, царит дядюшка Дыжгрым – лучший оркский шеф-повар всех времен и народов и мой приятель. Он-то точно знает, чем меня порадовать: уж точно не той преснятиной, что к королевскому столу подают. Эх, ну ладно! Как ни крути, а пока гости дорогие не свалят в свои чертоги подземные, сидеть мне в архиве. И читать про коротышек. А потом еще и реферат писать по прочитанному. Потому как папенька обязательно спросит, с чем я за время наказания успел ознакомиться. Хорошо так спросит, не то что учитель Прокрастинаэль, которому все до фонаря, лишь бы с должности не погнали. Ой, не прошелести меллорны, чтобы погнали! Как я с новым гувернером договариваться буду? С этим-то просто: ему – синекура, мне – свобода. Что хочу, читаю, куда хочу, хожу, как хочу, магичу, главное - с умным видом. Тэк-с! И с чего бы мне начать? А с малого! Вот свиток тоненький, с ним и ознакомлюсь для разгона. Что тут у нас? Ага! Нечто летописное. И древне-е-е! Аж за 27 лет до Великого Вторжения. Не знаю, что за вторжение, но, видать, и впрямь великое, раз оба слова с заглавной буквы написали. Или это у гномов так принято? Ну вот человечишки, на островах одного из миров – того самого, куда Мерлин с Морганой в ролевуху играть свалили – тоже все любят с большой буквы писать, особенно в заглавиях. Правда, насколько помню по рассказам кузины, в другой части того мира так извращенно не заморачиваются. Ну здравствуй, Ал из рода Скала. Уж прости, полное твое имя и все регалии запоминать не стану. Все равно ты давно помер, а значит, для меня нереален. А вот род твой… Интересный род. От самого Великого Гнома идет. Что-то он такое с вами сделал… Слово незнакомое, на старогномском, наверное. Надо в словаре посмотреть. Выбрезал… выбрезал… Нет, нету. И в энциклопедии тоже. Ладно, может, дальше по контексту разберусь. Ага… Ну, примерно понятно. Ментальная магия. Замена части интеллектуальных блоков на матрицы интуитивного восприятия процессов в земной коре. Для гномов полезно. Наверное. Ох, тяжел язык старогномский! Да еще когда документ Скалой писан. Без части соображалки-то. Он как одно слово вспомнит, так и повторяет его, повторяет. Гордится, наверное, что правильно написал, без ошибок. Сначала «гномы, гномы, гномы» – так и хочется взвыть, мол, понял я уже, что не девы морские. Потом «пещера, пещера, пещера»… «Карстовая, карстовая, карстовая»… Вот кстати, а почему это коротышки не знают, что такое карсты? Ну быть же того не может, чтобы они воду с поверхности таскали! Или слово не из их языка? А ведь точно! По-нашему, по-эльфийски почти так же звучит. Это что же получается? Гномы у нас обретаются всего-то лет пятьсот как, а слова наши в их языке еще раньше были?! Интере-е-есненько! Ну-ка, ну-ка! Что там дальше-то? О! Еще одно слово совсем эльфийское: акустика. Это откуда ты, Ал, его взял-то? И главное, даже смысл худо-бедно понял. Нет, что-то там точно не то с этими гномами. Вот зуб даю, кто-то из наших к ним наведывался в незапамятные времена да уму-разуму учил. Но если там такие вот Скалы летописи ведут, теперь уже ничего не докажешь. А если не докажешь, то и не прижмешь Прогрессорэля и его команду. Эх!.. Интересная все же у них работа. Жаль, мне, как принцу, в этот отдел дорога заказана. Ой, ну уморили гномы! Человеки! Ха-ха! Ой, не могу! Низкорослые, рыжие, бородатые – человеки! Ха-ха-ха! Хм-м… А чего это племя лепреконово в их мир поперло? Никак их еще где-то поприжали, аферистов этих. Но гномы суровы, да. Ну и правильно. Лепреконов нигде не любят. Давить их нужно на корню – в младенчестве то есть. Это я вам как наследник престола говорю, пусть и пока не узаконенный. Честно-честно. Таким палец дай – всю руку оттяпают. И правильно гномы их в свои пещеры, пусть и не занятые, не пустили. Я бы еще понял, если бы транзитом к лучшей жизни. А обустроиться – это увольте. Коротышки сами бы не заметили, как в долгах у рыжих оказались. Ох, Ал, ну ты и чистоплюй! Еще кулаком себя в грудь побей, что ты, мол, был против. Самое время, конечно, когда озверевшие лепреконы половину вашего народа выкосили. Ну, не повезло вам с соседями, нашли те отмазку, чтобы не помогать. А может, и вовсе не знали, что за чума в ваше подгорье просочилась. Нет, ну точно мир непуганных идиотов! Они ж еще, дагоны, пауки и тролли эти, небось торговые отношения с рыжими наладить надеялись. Идеалисты! Вот бы я их государственный долг лет через пять посчитал! Нет, правы были ваши старейшины, правы. А тебя вот, Ал, плохо воспитали, раз старших с оглядкой слушаешься. Ну да, ну да! Сто пятьдесят тысяч рыжих воинов. Это коротышки поверили, а я не такой наивный. Лепреконы – мастера иллюзий. Десяток их там стоял, а гномы его за легионы приняли. От иллюзий и отмахивались. Вот, что хотите, доказывайте, но я уверен, они сами своих же перебили, не различая, с кем сражаются. Ну и страху нагнать рыжие тоже умеют. Представляю, что с рунными жрецами было при виде призрачных мстителей: летит такая дура на тебя, ты ее мочишь заклинаниями, а все впустую. Подозреваю, из жрецов те выжили, кто успел штаны намочить, а остальные на местах мерли от острой сердечной недостаточности. О! А наша метрическая система у гномов откуда взялась – метры-километры всякие? Хотя, что это я, в самом деле? Нет, точно нужно тряхнуть Прогрессорэля, знатно его ребята в том мире начудили. Еще бы язык коротышек до нормального подчистили, изверги! Ведь опять в словарь лезть придется. Вот что это за «ушедгий»? А «соталось вживых»? И вот это еще: «вечеружа»? Эх, опять словарь старогномского молчит. Вот ведь невезуха! Ну ладно, ушедгий – это, вроде бы, что-то с пространственно временным континуумом связанное. В свитке же так и написано: «раньше вперед». Но меня в такие дебри физики лезть увольте. Точные науки – это не мое. Вечеружа, видимо, - какая-то часть суток. Гномьих, конечно, а сколько часов сутки у них в пещерах, без естественного освещения, длятся – пойди, пойми. Неудивительно, в общем-то, что, помимо утра, дня, вечера и ночи, у них еще всякие вечеружи имеются. А вот «соталось вживых» - это наверняка идиома, и разгадывать ее сакральный смысл даже пытаться не буду. Уж извините, гномы дорогие и папа, я – пас! Наказание – наказанием, а специалистом по архаичной гномьей лексике становиться я не подвизался. Ну, хоть «женщих» нашел в энциклопедии! М-да… Странные все же у коротышек брачные обычаи. Нет, это я в реферате для дорогого родителя писать не буду. Не так поймет. Еще решит, что я тут вместо исторических хроник порнушку почитываю. Оно мне надо? А вот про дедоубийца напишу. Он, дедоубиец этот, если я правильно понял, в культуре гномов с незапамятных времен существует. Эдакая этическая страшилка. Ого! Ну наконец-то в этом свитке хоть какой-то экшен! А то достал уже Ал своими моральными терзаниями. Три четверти текста одно и то же талдычит. И вот рунные жрецы со старейшинами в засаде засели. Видать, крутое колдовство творить собрались. Надо будет потом в справочнике по неэльфийской магии посмотреть, что за заклинание такое – активрация. Что?! Нет, ну я так не играю! Ал, ты зануда! Нет, ты хуже. Ты пафосный кайфоломщик! Гиперпафосный! Нет, ну это можно так самолюбоваться, угробив не только старших товарищей, но и весь ареал существования своего племени?! Понятно теперь, почему оставшиеся гномы в наш мир свалили. А ты… ты… вот и сиди там, в своей карстовой пещере один! Так тебе и надо! Наслаждайся патетикой затянувшегося на вечность момента. У-у-у! Тугодум! Нет, вот не зря папенька любит повторять, что все беды от недостатка информации. Я бы еще добавил, что от тех, кто эту информацию не удосуживается вовремя собрать. Уф! Я прям расстроился! Но зато со злости и реферат быстренько написал. Очень хороший реферат. Правда, его величество наверняка решит, что это очень хреновый реферат, но это уже его проблемы. Я свое дело сделал. Честно, как велели. Сейчас вот перекушу и еще что-нибудь почитаю. Только сегодня, наверное, уже не про гномов. Надоели они мне хуже дворцового этикета. Да и два реферата в день я точно не потяну. Дело-то уже к вечеруже. Хи-хи! Оторвусь-ка я на чем-нибудь веселеньком!
Ух ты! Это я Эксперт?! Да еще №1? Круто-круто! Я аж прям горжусь! Вот так меня и зовите. А то достали уже этим высочеством. А я пока пойду гляну, что у вас еще есть интересного, кроме моего реферата.
Очевидец30, стесняюсь спросить, а Вы тоже из этих... из ролевиков? Ну, где Мерлин с Морганой играют. Че это Вы прям все с большой буквы, как у них в заглавиях, пишите?
Юное дарование, ваш реферат насыщен фактами, но форма письма недопустима для будущего правителя эльфийского народа. Будьте более учтивы в следующем творении, и не позорьте своего уважаемого отца грубыми речами низшего сословия.
Ой, да что вы! Это ж черновик, так, личные наброски. Я бы папеньке такого в жизни не показал! А реферат у меня отдельно лежит, в папочке, чтобы ни-ни! Вот там со всем уважением - и к папе, и к гномам. (А то ж вдруг увидят!). А это я потом Прокрастинаэлю покажу. Ну, если он о моем существовании вспомнит.
Что экспертом эльф - это минус, но что прошерстил именно эльф - плюс. Если эльф пишет про гномов и так -значит мир незыблем, как Скала, значит всё в порядке. Написал бы оду хвалебную...всё, значит и шахты скоро затопит и тоннели засыпет и вообще полный Карст придёт всему. А так - хороша работа...и так сойдёт!
Между гномами говорят, старогоблинский смешнее! Но когда его еще услышат в здешних местах
Если конкурсные произведения будут в таком же духе, то хвала небесам, что я не учасник. А иначе "злобный Book v2.0" был бы обеспечен Безликий сумрак из мира теней.
Zatmenie, а можно для переборщивших с успокоительным оргов пояснить, кому будет обеспечен "злобный Book v2.0" и почему хорошо, что вы не участник?
Я полагал, что
Цитата
маленькое художественное произведение, главным героем которого является эксперт (профессиональный или доморощенный), который анализирует документ, роль которого и будет играть доставшийся во время жеребьевки рассказ. При этом в конкурсной работе, как и в обычной рецензии, должны освещаться плюсы и минусы рассматриваемого произведения. Таким образом от участников ветки «Эксперты» требуется написать нечто среднее между рецензией и рассказом. Назовем это ОХР*
будет как бе более или менее походить на рецензию. Да хоть стебную (под видом напущенной серьезности) и так далее. Тут для меня ну совершенно експертной оценкой и не пахнет. Прям троллинг условий конкурса, что ли. Поэтому если бы участвовал, то критиковал бы подобные работы жестоко и беспощадно Безликий сумрак из мира теней.
Тут для меня ну совершенно експертной оценкой и не пахнет. Прям троллинг условий конкурса, что ли. Поэтому если бы участвовал, то критиковал бы подобные работы жестоко и беспощадно
Очевидец30, да ты что?! Привет, кузен! И как тебя сюда занесло?! Zatmenie, Вы прям как мой папа! Вот все Вам нужно по правилам! Пусть скучно до зевоты, но разжевано и по полочкам разложено. Я, между прочим, в реферате все так и вышил. Мол, ай, как часто гномы любят одни и те же слова повторять, и старогномский тяжел для восприятия моего неискушенного ума. И про то, что, если народ, имеющий армию в сто пятьдесят тыщ голов, посылает вперед в новые земли жертвенных овец, то никакие они не овцы, а самый настоящий Троянский конь. Оттого и невозможно в ту армию поверить. И что по описанию те вторженцы на людей совсем не похожи, а значит, гномы просто с такими раньше не сталкивались, от балды человеками обозвали. И что пафос не есть свидетельство правоты - скорее, гм... недопонимания ситуации. Ну и прочее, прочее. Нет, лень мне заново весь реферат переписывать! Не буду! joker7768, Вы разумных едите? Если нет, то нравится Вам представлять ситуацию, когда это придется сделать? Но если едите, то я пас! Мне Вам не объяснить, что такое этическая страшилка. Очевидец28, а дайте словарик старогномского почитать, а? А то очень мне некотрые ваши выражения в душу запали! Если что, я теперь ими с кузенами ругаться буду! Book, да все то же!
Гномьих, конечно, а сколько часов сутки у них в пещерах, без естественного освещения, длятся – пойди, пойми. Неудивительно, в общем-то, что, помимо утра, дня, вечера и ночи, у них еще всякие вечеружи имеются. А вот «соталось вживых» - это наверняка идиома, и разгадывать ее сакральный смысл даже пытаться не буду. Уж извините, гномы дорогие и папа, я – пас! Наказание – наказанием, а специалистом по архаичной гномьей лексике становиться я не подвизался. Ну, хоть «женщих» нашел в энциклопедии! М-да… Странные все же у коротышек брачные обычаи. Нет, это я в реферате для дорогого родителя писать не буду. Не так поймет. Еще решит, что я тут вместо исторических хроник порнушку почитываю. Оно мне надо? А вот про дедоубийца напишу. Он, дедоубиец этот, если я правильно понял, в культуре гномов с незапамятных времен существует. Эдакая этическая страшилка.
Какое отношение к этике имеет в данном контексте страшилка? Если до того обсасывались гномьи заморочки? Тут этническая страшилка напрашивается. Национальная, так сказать, как в пионерлагере про Черную руку. А ежели все же задумывалась, как этическая, то логику повествования зарубили топором еще в колыбели. Кому должно быть страшно? Папе? Или кому-то еще? С какой стати, если это мысли? Вот если бы написали, к примеру, что, мол, "Этакая этическая страшилка для тех несчастных, которые будут вынуждены штудировать мой реферат. И ведь будут, а то я папу не знаю?" , вопрос бы вообще не поднялся. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
а дайте словарик старогномского почитать, а? А то очень мне некотрые ваши выражения в душу запали! Если что, я теперь ими с кузенами ругаться буду!
Эльфы! То им караван с грибами дай, то словарик старогномского...отдачи - никакой, даже отрыжкой и той не пахнет потом!
Но вы эльфов старайтесь не ругать, не знаю как в других местах они появились и кто их лепил и из какого материла, а в наших местах они появились в аккурат после разгона некоего гномского культа поедателей смешных грибов. Не было эльфов, а тут бац - появились! У нас внутренняя такая неразбериха была, пока всех этих "смешариков"(так они себя называли) нашли, пока всех взашей на поверхность повыгоняли - прошло несколько лет. И тут слышим от человеков - некие эльфы появились в окрестных лесах.
По словам очевидцев, увы не занесенные и незапротоколированнные, существа мелкого росту и с короткими бородками, быстро, впрочем исчезнувшие от постоянного выдирания волосков при отсутствии смешных грибов, живут на деревьях, едят грибы древесные, потом поют голышом песни под луной. насчет удлиненных ушей есть только гипотеза, что уши у них удлинялись от того, что они по первости постоянно прислушивались, не везут ли им грибы снизу.
Так что уважаемые, не можем мы сердиться на эльфов, ведь в чём-то сами виноваты.... Так что придется поднапрячься, прослушать пару вечерков наших гномов в таверне "Веселый рудокоп" и отправить получившиеся эльфам, пусть читают и радуются. Ныне живущие ведь за дела предков не отвечают.
Zatmenie, все же Вами не соглашусь: "склеить" в одноцелое произведение и рецензию- задача и так нетривиальная. На мой взгляд здесь задача выполнена. И, как по мне, лучше читать не слишком хорошую рецензию в неплохом рассказе, чем наоборот. Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в тропическую жару.(С.Ежи Лец)
joker7768, а чего это Вы так странно знаки препинания читаете, а потом смысл превираете? При чем здесь вообще мой папа?! И почему Вы отказываете гномам в праве бояться совершить поступок, который идет в разрез с этикой их общества?! Да я на Вас Очевидцу30 пожалуюсь! Хоть он жадина и словарик почитать не дает. Да еще и во всякую гнусную пропоганду верит, которую тут Очевидец19 развел. pentotal, relentless, а вы что, сами рефераты писать никогда не пробовали?
Эксперт1, вот когда вас Очевидец30 словариком осчастливит, тогда и посмотрим, где какими знаками метки расставлять полагается, чтобы сразу все всё поняли. А можно еще охотников для консультации привлечь, они, говорят, флажками или тряпочками больше орудуют. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Спасибо всем, если посмеялись! joker7768, дорогая, тебе бы все же сначала рассказ прочитать стоило, а потом на меня наезжать Агни, спасибо за теплое отношение и чувство юмора! Вот как ползу, так и отражаю!
Хм... kagami, хоть я питаю к Вам глубочайшее уважение и испытываю непомерную признательность... и даже понимая химерность мысли о том, что организатор может несоблюсти условия конкурса... я все же остаюсь солидарен со своим высказыванием.
Возможно из-за моего предосудительного отношения к юмору (не могу вспомнить ниодного юмористического рассказа который бы мне понравился), я спотыкался, падал и катился ударяясь во что ни попадя, тем самым не замечая критики как таковой. Пардонте, но я таков негодник)))) Безликий сумрак из мира теней.