— А почему мы должны собирать светляков, бабушка? — зеленоглазая девчонка взмахнула корзинкой. — Обычай у нас такой, — старушка нагнулась к кусту. — Ну ладно. Расстели платок, молоко и хлеб достань, а я тут, на пеньке, отдохну. И слушай.
Жила-была давным-давно девушка Марья. Была она сиротой при мачехе, в чужих людях служила, и работы исправляла самые разные. Вот раз приспичило хозяйке ее земляники отведать. Хоть там вечер, хоть там темь глухая, погнала она Марысю в лес.
Внучка прижала кулачонки ко рту: — Ой, бабушка, там же волки! — Волки… — старушка хмыкнула. — И пострашнее звери есть. — Коркордилы? Или жирафины? — Не отвлекай меня, а то замолчу. Внучка угомонилась с куском хлеба в грязной лапке, только вздыхала да ресницами дрыгала.
— Итак, пошла Марыся на ночь глядя в дремучий лес за земляникой. Земляника, конечно, на полянках растет, на опушках, да и луна полная светила. Но все равно девушке было страшно: мало ли кто из кустов кинется? Волк, али медведь, али того пуще оборотень. Но все было спокойно. Мало того, кроме луны гнилушки светили и светляки летали, не то чтобы светло, как днем, но тень собственную видно. Обрадовалась Марыся и стала землянику собирать, думая, что скоро управится. Ягодка за ягодкой — все глубже в пущу заходила и тут споткнулась. Упала головой вперед и не сразу поняла, отчего. А потом раскрыла глаза и увидела паутинку, посеребренную луной, ледяную, тонкую, но прочную, как железо. Такую ни разорвать, ни самым острым ножом не разрезать. Хотела Марыся бежать на четыре стороны, да любопытство девичье в ней взыграло. И пошла она вперед, а светляки густо вились и дорогу ей освещали. И идти недолго пришлось. Впереди оказалась поляна, на поляну эту много нитей сходилось, а посередине, запутанный, как в кокон, красавец-парень сидел, дрожал и горько плакал. Зашлось сердце Марыси. Кинулась она ледяную паутину рвать и царапать, да рады не дала, а парень увидел девушку, плакать перестал и стал о помощи молить.
— А почему он туда попал, бабушка? И что это за паутина была? И почему ледяная? — От егоза! — старушка отхлебнула воды из кувшина. — То не паутина была, а волосы Ночной королевы. Сердце у нее ледяное, любовью не согретое, потому и волосы изо льда, и следы покрывает иней, и выходит она в мир только на зорьках да темной ночью. Но о ней мы в другой раз поговорим. А парню досталось поделом, нечего за девушками подглядывать, когда они купаются, нечего их рубашки красть, коли дело не в силах до конца довести. Вон Ужиный король… — Бабушка! — Ах, прости, заговорилась я. Дальше слушай.
Доверил парень Марысе печальную свою историю. Охотился он и забрел далёко в лес, к незнакомому озеру. Думал утку подстрелить, а его самого в сердце стрела ударила. Спустилась утица на берег на закате, перекинулась королевишной и пошла купаться да плескаться так, что брызги до неба долетали. По сказкам парень знал, что надо ее рубашку хватать да, не оглядываясь, тикать до своего порога. Знал-то знал, да девица сзади плелась и так его улещивала… Все про орех какой-то твердила, грецкий, видимо. Так что повернулся он, рубашку ей отдал и только хотел в уста сахарные поцеловать, обещалась ведь, как она на него свои кудри накинула, и обратились они в ледяную паутину, прочней каната. Так и торчал на полянке, дожидаючись, мерз и дрожал. Потому что разгневанная королева пообещала ему, что как полночь станет и полная луна на небо выползет, выколоть глаза за его провину.
— Ой! — Тихо… — проворчала бабушка, — тут не ойкать и слезы лить было надобно, а дурачка спасать. Оставила Марыся пленника и побежала к ведунье. И та ей хорошее присоветовала. Пока время до полнолуния шло, королева с подружками в свете светлячков плясы ладила, а кузнечики с жабами им играли. Так вот, велела ведунья Марысе всех светлячков собрать в дырявый горшок, горшок тот опрокинуть и ждать, пока Ночная королева в щелку за светлячками влезет. А потом дыру воском залепить и ни на какие мольбы пленной не поддаваться, пока не согласиться та парня отпустить. Так Марыся и сделала. Собрала светлячков на заветной полянке, ни одного не пропустила, опрокинула горшок, в кусте бузины затаилась и стала ждать.
Внучка фыркнула: — Ой, бабушка! А что, королева не могла горшок перевернуть и светлячков выпустить? — Вечно вы, молодые, не слушаете, — проворчала старушка, увязывая остатки хлеба в узелок. — Не могла, потому что по горшку идет узор-оберег. Нечисти-нежити не то что прикоснуться, глядеть на него больно. Вот сидит Марыся в кусте, а на поляне сердитая королева рыщет, травы инеем пятнает. Нет светлячков, нет красоты, какие тут плясы. Тут углядела королева у земли горшок, а в нем щелочку, из которой свет. Уменьшилась да шась в горшок! Тут Марыся хлоп — и залепила щелку воском. Забилась Ночная королева внутри горшка, закричала. Сперва страшными карами Марысе грозила, потом стала улещивать. Сулила злато-серебро, смерть мачехи, богатого жениха. Сколько раз хотелось девушке уступить уговорам, но Марыся все на своем стоит, все парня освободить требует. И дала ей Ночная королева клятву, что все будет, как Марыся хочет. Ну что ж, Марыся горшок распечатала, выпустила королеву, упали с парня волосяные путы, и пошли Марыся с ним в одну сторону, а королева — плясать до рассвета.
— А дальше? Парень этот с Марысей поженились? Бабушка фыркнула: — Все у тебя глупости в голове. Давай, собирай светлячков, чтобы Ночная королева и тебя не утащила. — Ну, бабушка! — Нет, не поженились, ушел он своей дорогой, она своей. Вишь, кто раз Ночную королеву увидит, навеки к ней сердце прикипело. А Марыся что? Батрачка, наймитка… Да и теща там такая была бы, что врагу не пожелаешь. Внучка всхлипнула и неохотно пошла рыться между листьями. А бабушка головой кивнула и тоже делом занялась.
Летний длинный день прошел, опустился вечер. Выкатилась на небо полная луна. А под опрокинутым горшком на поляне шуршали светляки, светили в узкую щелку прохладным голубым огнем. И тогда приковыляла, оставляя за собой следы из инея, бабушка. Постояла, оглянулась, и, на ходу уменьшаясь, пляшущей походкой двинулась к горшку: — Ну что, потанцуем?
А как так вышло, что одна и та же традиция досталась двум конкурсным рассказам?
Одна традиция, один автор, два рассказа не противоречит правилам. Но в один из рассказов добавлена ещё одна традиция. Допустимо. поскольку подобных запретов в правилах нет.
Цитата
6. От одного автора принимается не больше 2 рассказов.
Первоначально ведь ничего не говорилось о возможности взять еще одну традицию. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Рассказ симпатичный. Баечка такая складная. Сюжет такой... сказкообразный. Гг неплохо прорисованы. Такой намек на детские страшилки колоритный. Читается хорошо. И ритм подходящий. По ощущениям, разговоров многовато.
ЦитатаPlamya ()
только вздыхала да ресницами дрыгала.
что, простите, она делала ресницами?
ЦитатаPlamya ()
увидела паутинку, посеребренную луной, ледяную, тонкую, но прочную, как железо. Такую ни разорвать, ни самым острым ножом не разрезать. Хотела Марыся бежать на четыре стороны, да любопытство девичье в ней взыграло.
А по какой причине она бежать-то хотела? Прямо уж так-то? Паутинка же, не паук.
ЦитатаPlamya ()
Внучка прижала кулачонки ко рту:
ЦитатаPlamya ()
— Ой, бабушка, там же волки!
ЦитатаPlamya ()
Но о ней мы в другой раз поговорим. А парню досталось поделом, нечего за девушками подглядывать, когда они купаются, нечего их рубашки красть, коли дело не в силах до конца довести. Вон Ужиный король… — Бабушка!
ЦитатаPlamya ()
Внучка фыркнула: — Ой, бабушка! А что, королева не могла горшок перевернуть и светлячков выпустить? — Вечно вы, молодые, не слушаете, — проворчала старушка, увязывая остатки хлеба в узелок. —
Вы, конечно, не указывали возраст МГ, но из-за такого построения, у меня сложилось устойчивое впечатление, что "за время пути собачка девочка смогла подрасти". В общем, бы как-то определиться с возрастом, а то реакции уж больно странные, причем для каждого.) Было что-то еще, но неохота искать. И вопрос по финалу. Правильно я поняла, что у Ночной ледяной королевы шабаш со светлячками? В целом, мило.) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
от привыкли мы, что дрыгают исключительно и только ногами
ну, крылышками я бы тоже пережила.
Но не стоит забывать, что язык - это вторая сигнальная система. И он тесно связан и отражает опыт. И "дрыгать" не просто глагол и ему соответсвует определение, но и это еще и реальные действия. Можно дрыгать ногами, можно крылышками или, допустим, хвостом. (То есть, представьте это действие. Это же глагол вполне внятного действия. Когда человек это сделает ногой - я смогу это 1) увидеть, 2) так назвать) Но вот дрыгать волосами или ногтями, или ресницами - это . Я не помню, как называется такая стилистическая ошибка. Там и коннотация неудачная получается. А на уровне здравого смысла... В общем, чтобы дрыгать нужна мышца. Или эквивалент ее.) Как-то так.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Но не стоит забывать, что язык - это вторая сигнальная система. И он тесно связан и отражает опыт.
Опыт, вот именно!
Или поручитесь, что ваш опыт плотно связан со старинными легендами, сказаниями, старославянским и старо-русским языком, на худой конец? Или Бажова наизусть до словечка знаете?
Да если бы оный опыт имели, то не стали бы придираться к таким, казалось бы, простым вещам. kagami, Как-то: вb Москвѣ оmправленіе всякихb, государсшвенныхb шекущихb дѣлѣ-; каковы прежде сего исправляла Сенапская- канпора -- в прежнем значении: делала.
Али колорит оказался для современных читателей неподъеменЪ?
ЦитатаЯль ()
дрыгать волосами или ногтями, или ресницами
Неужто не использовали: тряхнула волосами? Стали непременно уточнять: двинула головой, по каковой причине тряхнулись и волосы? Или вовсе на мышцах, двигающих голову, сосредоточились, дабы через оные к движению волос перейти? Что ресницы девы сей крепятся к веками и вместе с ними дрыгаются, вообразить было зело тяжко?
Пустые сие придирки, пустые!
ЦитатаЯль ()
но из-за такого построения, у меня сложилось устойчивое впечатление, что "за время пути собачка девочка смогла подрасти"
Из-за того лишь, что не знаете ни деревенского просторечия, ни отношения к волкам, каковые угрозой служат самой настоящей, чего городскому жителю невозможно осознать. При этом же мысль деревенских остра и пример знания являет.
Munen, истинного ценителя обрел я в вашем лице. Поклон и уважение.
Цитатаkagami ()
"справляла", наверное?
Как вырастет девица, свадьбу справит непременно. С делами же справляются, но не справляют. Гахрюв
Некоторые слова со временем меняют значение. Например, глагол "довлеть".
Цитата
В «Живописце» (1772 г., л. 5): «Видишь ли, что я с тобою поступаю по-христиански, как довлеет честному и доброму человеку» (Русск. сатирич. журналы XVIII в., 1940, с. 205). Академики В. Н. Никитин и П. И. Суворов писали в 70-х годах XVIII века: «И сия единая мысль довлела бы, кажется, побудить нас ко иззванию и напряжению наших сил в сем благородном и словесном предлоге» (Сухомлинов, вып. 5, с. 22).
М-дя... Я за плечьми имаю токи литературный анститут (с) Лучше Иванова мне ваши словеса не охарактеризовать. Вы не в том веке на конкурс попали. Вот как ползу, так и отражаю!
Или поручитесь, что ваш опыт плотно связан со старинными легендами, сказаниями, старославянским и старо-русским языком, на худой конец? Или Бажова наизусть до словечка знаете?
Угу)) Опыт, опыт. А Вы помните, в каком времени живете? И, простите, для кого пишете?) Боюсь, ровесники Бажова не оценят. Поздно. Иных уж нет...(с)
ЦитатаMunen ()
Когда пройдем мы все этапы, Поймём, что мир не так уж прост, Узрев трепещущие лапы И часто дрыгающий хвост.
Но хвост мне тоже не нравится, дрыгающийся. Это я в качестве компромисса предложила.
ЦитатаАффтар10 ()
Али колорит оказался для современных читателей неподъеменЪ?
Ага. Ятей не хватило. без них мало колоритно.
ЦитатаАффтар10 ()
Из-за того лишь, что не знаете ни деревенского просторечия
Хи-и-и) Ну Вы-то точно знаете, что я знаю, а чего не знаю. Ну да))) Я - это Вы, а Вы - это я.)) Так вот, как себе говорю. Неудачно получилось. В обоих случаях.
ЦитатаАффтар10 ()
Неужто не использовали: тряхнула волосами? Стали непременно уточнять: двинула головой, по каковой причине тряхнулись и волосы? Или вовсе на мышцах, двигающих голову, сосредоточились, дабы через оные к движению волос перейти? Что ресницы девы сей крепятся к веками и вместе с ними дрыгаются, вообразить было зело тяжко?
Трясла волосами - да.) А дрыгала волосами - нет. А также нет: толкала волосами, пинала волосами и пр… Я собственно почему про системы сигнальные заговорила-то… За каждым глаголом есть контекстуально вписанный образ действия и употребления. Некоторые имеют несколько областей применения, как глагол "трясти", а некоторые более узкие по употреблению. Поэтому не все возможно. Неудачные - воспринимаются, как нонсенс или оксюморон. Я, собственно, в качество Ос. А так, пусть Ваши герои хоть глазами дрыгают или ушами.) Мне удивительно, что Вы так настаиваете. Какой-то особой красоты или значимости для сюжета в этом не наблюдается.
И веко все же дергалось, а не дрыгалось.))
П.С. И да, Бажова читала, но мне его сказы - не особо.
Цитатаkagami ()
М-дя... Я за плечьми имаю токи литературный анститут (с)
ЦитатаMunen ()
Т-с-с! Может, удастся выведать, где припрятана машина времени.
У меня есть гипотеза: она в Польше. Так, автор?) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
А Вы помните, в каком времени живете? И, простите, для кого пишете?)
Ну, походу, для меня Я, кстати, Бажова почти до словечка того... этого... мдя.
а) Содержание В общем, всё мне понравилось И девочка, и бабушка-затейница, и история про парня с реалистичным финалом. И ледяные волосы-паутинки, и перепевка королевы Мэб... Красиво, сказочно, колоритно. 9
б) Форма Классический приём "рамки" в виде старшего-рассказкика и младшего-слушателя тут очень к месту. А последний выверт на бабку с морозными следами (Здравствуй, Бабка Синюшка), привносит необходимую освежающую нотку. Удачно. 9 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Симпатично. Меня тоже дрыгающие ресницы смутили, кстати. И не потому, что дрыгать можно только ногами, тут возможны варианты, у меня именно характер движения с ресницами (или веками) как-то не срастается. Может, особенности восприятия, хз
В целом приятная сказочка. Или байка? Вроде, волшебная, а вроде - реалистичная. Концовка... Бабка - и есть Ночная королева?
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Ну, на дрыгающих ресницах, только ленивый не потоптался….
ЦитатаPlamya ()
Кинулась она ледяную паутину рвать и царапать, да рады не дала,
Я так и не въехала, что такое «рады», хотя кроссворды люблю отгадывать. Но тут – полное фиаско.
ЦитатаPlamya ()
Так вот, велела ведунья Марысе всех светлячков собрать в дырявый горшок, горшок тот опрокинуть и ждать, пока Ночная королева в щелку за светлячками влезет.
Как большой любитель ловли светлячков, скажу, что в дырявый горшок, не то что всех, но и одного засунуть проблема. Вылезет и сбежит, гад! И даже в спичечный коробок не стоит. Сил у жука хватает сдвинуть крышку. Только в банку с дырявой крышкой, чтобы не задохнулись! Как я поняла узор-оберег на светлячков не действовал.
ЦитатаPlamya ()
Уменьшилась да шась в горшок! Тут Марыся хлоп — и залепила щелку воском. Забилась Ночная королева внутри горшка, закричала. Сперва страшными карами Марысе грозила, потом стала улещивать. Сулила злато-серебро, смерть мачехи, богатого жениха.
Очередной вариант Хоттабыча?
В общем идея не понравилась. Хотел автор сделать псевдорусскую стилизацию, но не получилось. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Знал-то знал, да девица сзади плелась и так его улещивала… Все про орех какой-то твердила, грецкий, видимо. Так что повернулся он, рубашку ей отдал и только хотел в уста сахарные поцеловать, обещалась ведь, как она на него свои кудри накинула, и обратились они в ледяную паутину, прочней каната. Так и торчал на полянке, дожидаючись, мерз и дрожал. Потому что разгневанная королева пообещала ему, что как полночь станет и полная луна на небо выползет, выколоть глаза за его провину.
Кто из моих личностей написал втайне от меня продолжение "Ваньки"?! Может я чего-то в тексте упустила, а только ресницы у местных дев - вполне себе полноценные конечности. Вон, дрыгают ими! http://diffc_ru.academic.ru/1616 Дрыгнуть можно каким-то членом. Ногой, рукой, репицей хвоста, на случай еще вопросов. Веком... С усилием принимается, но не по-русски это. Но дрыгнуть реесницами?! Тенакли и анимэ рядом с Аватаром... Богиняфшоке! И еще косяков есть) Не понра! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Да, и вот здесь мне тоже понравилось. Картинки красивые такие! А вот это:
ЦитатаPlamya ()
— Нет, не поженились, ушел он своей дорогой, она своей. Вишь, кто раз Ночную королеву увидит, навеки к ней сердце прикипело. А Марыся что? Батрачка, наймитка… Да и теща там такая была бы, что врагу не пожелаешь.
вообще прелесть Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.