Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:48 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Крадущий сны. Afftar49
kagami Дата: Среда, 10 Сен 2014, 12:25 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "RORSCHACH", внеконкурсная
Произведение: КРАДУЩИЙ СНЫ
Автор: Afftar49
Суперспособность: способность управлять снами
Место: Сумрак
Портрет:

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Среда, 10 Сен 2014, 12:26 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
КРАДУЩИЙ СНЫ

Тиш-ш-шь… – шепчет шелк.
Дзынь! – надрывается колокольчик.
Кружится зонт, шелестят бирюзовые ленты.
По земле идет ночь, а вместе с ней идет Сёнгу, Сёнгу из клана Крадущих Сны.
У Сёнгу бледная кожа и мерцающие глаза – прозрачные, колкие, будто подернутая льдом вода. Белые пряди скользят по ветру – как змеи, в любой момент готовые ужалить. Сейчас тихо, так тихо, что травинка не шелохнется – но Сёнгу носит свой ветер с собой, и туман, и звонкий сентябрьский холод… Он стучится в двери спящих домов и хозяйничает везде, где ему не хотят отпирать, а прочим оставляет подарки.
Дары Сёнгу так же чудны, как и он, от них нет ни пользы, ни радости. Он несет людям не то, что они хотят, а то, в чем нуждаются: закаляющие характер несчастья, тоску, безответную любовь и дорогу. Сёнгу почти сразу забывает своих подопечных, зато позвать его может каждый; позвать, попросить и уплатить свою цену. Когда за окном прозвучали шаги, а на крыльце дрогнул и затих колокольчик – поздно крепить засов, поздно жаться к стене и молиться, чтобы лихо шло себе мимо.
Сёнгу неотвратим. Как сон, как смерть. Заклятия и молитвы для него – что пыль под ногами, что ворох опавших листьев, влекомых осенним ветром: Слова в царстве Сёнгу мертвы: власть имеет лишь суть, кристальное чувство и воля. Но люди не знают природы вещей. Люди теряют волю, едва заглянув в колдовские глаза, сияющие и бесстрастные. Единственное чувство, на какое они способны при виде Сёнгу – страх. Страх и толика облегчения, что выматывающее ожидание уже позади.
Сёнгу никогда не торопится. Он успевает везде, где нужен. Шелестит длиннополый халат, деревянные подошвы сминают мох белого инея. Расписной зонт заслоняет луну, и на ее бледном лице проступает знак: личная печать господина Сёнгу, руна начала и конца всего сущего. Дом, чернеющий на ковре рассыпанных звезд, тоже несет такую отметину: в нем проросло семя отчаяния, и колос ждет верной руки жнеца, который избавит его от тяжести вызревших зерен.
Звякает колокольчик. Пальцы прячутся в шелк, так и не коснувшись двери. Часы в доме застывают на долгой скрипучей ноте, сидящий в кресле мужчина вздрагивает и просыпается. Он уже давно ждет, коротая время со свитком стихов и вином, но только сейчас решился всерьез.
– Ты спишь, – спокойно говорит Сёнгу, входя в дом. – Говори. Что тебя так тревожит?
Полный вина бокал летит с подлокотника. Медленно-медленно, будто и впрямь – во сне.
– Жена... – шепчет мужчина, не отрываясь от веера капель, которые никак не достигнут стены. – Я ее любил, а она умерла от горячки. Вернуть не могу, и жить не могу тоже.
– Я тоже ее не верну. Но могу сделать так, что ты перестанешь жалеть о своей потере.
Бокал все еще падает, на стене алеет одинокая капля, опередившая товарок. Мужчина со стоном обхватывает виски, колеблясь от малодушного «да» до кошмарного «нет». Забывшись, заглядывает в ледяные глаза гостя и кивает, как деревянный болванчик.
– Прошу. Сделай так, чтобы я не жалел о прошлом.
Сёнгу протягивает руку, холодные пальцы касаются взмокшего лба. Мужчина дергается, просыпаясь по-настоящему. Или – засыпает еще крепче, как знать?
– Все в порядке, – говорит Сёнгу. – Тебе не о чем больше жалеть, ты все забыл.
– Я все забыл, – покорно повторяет мужчина. В погасших глазах – ни проблеска чувства, ни биения мысли. Сёнгу передергивает плечами, словно шелк перестал его греть, смотрит в пустое лицо – и уходит.
Долетев до стены, бокал рассыпается хрустальными искрами. Брызги вина сливаются в женский профиль. Раньше мужчина мог бы его узнать, теперь – нет…
Ничего, думает Сёнгу, пусть отдохнет, ему недолго осталось. А память пока полежит в сундуке, если мертвый захочет ее вернуть – замок его не удержит.
Дом, оставленный за спиной, впотьмах похож на брошенный замок. Или же – на надгробие.
Ухает филин. Луна прячется под зонтом, любопытно кося из-под серебряной бахромы с кистями. Ветер играет лиловым шелком, по халату змеятся белые локоны. Дальше еще ждут: в семье появился малыш, родители спорят, как сложится жизнь новорожденного.
Такие мысли для Сёнгу – громче крика, откровенней распахнутой настежь двери. Он входит, заглядывает в колыбель и встряхивает рукавом. На обшитые кружевами подушки, на пуховое одеяло летит ворох всякой всячины: монетка, перо, тряпичная лошадь, горсть цветных камней, завязанная узлом зеленая лента…
– Выбери сам, что тебе по душе, – негромко говорит Сёнгу.
Малыш разглядывает подарки, широко распахнув темные, как ночное небо, глаза. Крохотные пальцы сгребают перо и лошадь, прочее остается нетронутым.
– Хитрец! – смеется Сёнгу. Он рад, что в мире стало на одного бродягу и фантазера больше.
Смех слышат только малыш и луна. Взрослые ежатся – будто от сквозняка, чудом проникшего в дом сквозь добротную дверь и закрытые ставни.
Дорога упирается в берег. Сёнгу идет по песку, волны щекочут гальку. Луна скачет следом по крышам, словно крылатая белая кошка. Сорвавшись, она катится в озеро и замирает на глубине, глядя наверх круглыми голубыми глазами. Сёнгу смотрит в кошачьи зрачки, ему чудится темная комната и девочка, ревущая на узкой кровати.
– Устала? – спрашивает он у луны. – Тогда отдыхай.
Луна фыркает и сворачивается на дне клубком. Мимо проплывают мальки. Луна дергает ухом, вскидывается, встряхивается. С шерсти летят капли, горящие белым и голубым. Мир наполняется этим огнем, вспыхивает… исчезает. Сёнгу тоже исчезает. Теперь он – взбалмошная луна, заглядывающая в окно, скрипучая кровать и лежащая на ней девчонка. Он скользит с тенями по комнате, дремлет на подоконнике, прикрыв золотые глаза и следя из темноты за хозяйкой.
– Он опять ударил меня, Китти. Я его ненавижу!
Голос тусклый, неживой. Очень спокойный. Кошку пугает это спокойствие, подоконник перестает быть уютным и теплым. Она потягивается, вспрыгивает на кровать, замирает перед зареванным лицом и мурлычет, нарочито небрежно:
– Пойди и скажи ему это. Он – мышь, он оставит тебя в покое.
Девочка всхлипывает. Ее не удивляет говорящая кошка, ей тошно, что люди порой ведут себя хуже зверей.
– Знаю, Китти, я должна. Но я не могу!
Взгляд кошки наливается бирюзой.
– Пойдем, трусиха! – презрительно говорит она, закончив вылизывать лапу. – Мыши должны знать свое место. Я тебе покажу, как это делается.
Девочка мотает головой и съеживается в дрожащий комок. Кошка фыркает, не спеша идет вниз по ступенькам. Из гостиной доносится крик, звук упавшего кресла, затем – тишина.
– Все, – говорит кошка, запрыгивая обратно на кровать. – Он тебя больше не тронет.
– Спасибо, – смущенно улыбается девочка. – Но почему… Зачем ты это делаешь?
– Когда я была котенком, ты защищала меня от людей и собак. Теперь моя очередь.
Кошка довольно мурлычет под пальцами, бирюза растворяется в золотом. Так просто забыть, поверить, что все почудилось – но эту ошибку девочка делать не станет. Она запомнит.
Сёнгу сидит на подоконнике, благородно уступленном кошкой, и с восхищением смотрит на обеих. Шустрые зверьки тянут силу и нахально используют в своих интересах, но он ничего не имеет против: надо сильно постараться, чтобы понравиться кошке, иначе она и лапой не шевельнет. А девочка… девочка вырастет, и, быть может, пополнит клан сестер и братьев Сёнгу. Такими, как он, не только рождаются – но и становятся.

Он тот, кто хранит равновесие. Границу между снами и явью. Между жизнью, смертью – и инобытием, неведомым и непостижимым.
Люди зовут его – Сёнгу, Крадущий Сны. Люди часто его зовут…
В его ладонях – судьбы подлунного мира. Сёнгу правит их по своему разумению: насмешничает, бывает жесток, но никогда не ошибается. Плата за его помощь – слезы, ошибки, дурные сны, мечты, память, измучившая обладателя.
То, что никто не сочтет душой.
Люди охотно меняют хлам на спокойствие, и сундуки Сёнгу вечно полны историй: героических, трогательных, смешных… Когда хозяева о них забывают, забавы ради, он скидывает их с чердака, на головы незадачливых фантазеров, полагающих, что они знают все о том, что бывает на земле и на небе.
Но фантазеры не понимают, что над ними смеются.
Они берут мусор – и лепят из него новые сказки.
Прикрепления: 3152243.doc (53.5 Kb)

Вот как ползу, так и отражаю!

Anevka Дата: Среда, 10 Сен 2014, 12:57 PM | Сообщение # 3
Шкодный техномаг
:'( :*
Ах!

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Niko7 Дата: Среда, 10 Сен 2014, 1:13 PM | Сообщение # 4
Главный магистр
Аффтар49=Аффтар52=Аффтар53
Удалено модератором. Сексистские выпады граничащие с оскорблением.

Так оставьте ненужные споры – Я себе уже всё доказал ©

Триллве Дата: Среда, 10 Сен 2014, 3:03 PM | Сообщение # 5
Государыня ведьма
Не понравилось. Потому что СЛИШКОМ красиво. И потому неживое. Про Белоснежку с радиацией туда-сюда из-за свежести и малости объема. А тут был второй заход "стеклянности". :'(
И боль персонажей не царапнула ну ни разу.

мои книги

Anevka Дата: Среда, 10 Сен 2014, 4:04 PM | Сообщение # 6
Шкодный техномаг
Цитата Триллве ()
Потому что СЛИШКОМ красиво. И потому неживое

:D В корне не согласна. Ну да это дело вкуса.

Niko7 Дата: Среда, 10 Сен 2014, 4:48 PM | Сообщение # 7
Главный магистр
Цитата Niko7 ()
Удалено модератором. Сексистские выпады граничащие с оскорблением.

:o :o :o :o :o

Так оставьте ненужные споры – Я себе уже всё доказал ©

Триллве Дата: Среда, 10 Сен 2014, 6:03 PM | Сообщение # 8
Государыня ведьма
Цитата Anevka ()
Ну да это дело вкуса.

Именно так. Лет в 18 я бы от этой вещи тащилась. А сейчас она мне кажется злой.

Цитата kagami ()
– Знаю, Китти, я должна.

Это намек на "Алису" или японский мульт?

мои книги

Anevka Дата: Среда, 10 Сен 2014, 6:08 PM | Сообщение # 9
Шкодный техномаг
Цитата Триллве ()
А сейчас она мне кажется злой.

Мне она не кажется ни доброй, ни злой. А по ту сторону того и другого. Именно за это и нравится.

Триллве Дата: Среда, 10 Сен 2014, 6:14 PM | Сообщение # 10
Государыня ведьма
Цитата Anevka ()
Именно за это и нравится.

Ну должны же мы хоть чем-то отличаться. -X

мои книги

Anevka Дата: Среда, 10 Сен 2014, 6:21 PM | Сообщение # 11
Шкодный техномаг
Цитата Триллве ()
Ну должны же мы хоть чем-то отличаться.

Залог стабильности любой биологической системы - многообразие :)
Так что - безусловно. DRINK

Морана Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 2:06 PM | Сообщение # 12
Магистр
Я в восхищении. Очень красиво написано. Тонкие мазки мистицизма, чувственности, понимания, а где-то сопереживания ложатся на полотно столь изыскано, что хочется любоваться им и наслаждаться каждым штрихом - каждым словом. Я, конечно, подозреваю, кто автор, потому как знаю человека, способного так изящно подать текст, где каждое слово сверкает, будто самоцвет, но могу и ошибаться. Автор, браво! Я под огромным впечатлением. Может, оно и есть какие-то недостатки, но я их не вижу... и не желаю видеть. Для меня все гармонично и прекрасно.

Каа Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 3:24 PM | Сообщение # 13
Доктор Зло
Иногда автор пишет красиво, а иногда автор пишет красивости. Разница принципиальная. Здесь, по-моему, второй случай.

Морана Дата: Четверг, 11 Сен 2014, 7:51 PM | Сообщение # 14
Магистр
Мне понравилось и это главное. А красивости - грешна, люблю. Для большей формы, конечно, не пойдут, будет переизбыток, а для рассказа и миньки отлично смотрится.

Stasy Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 8:43 PM | Сообщение # 15
Магистр
Ах... Вот правда, это первое, что приходит в голову после прочтения. Красиво, очень. Как стихотворение в прозе.
Лирично. Чарующе.
Спасибо автору rose

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Lita Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 5:44 PM | Сообщение # 16
О-очень пугливый ангел
Но почему так мало коментов?(( Прекрасный рассказ, завораживающий, волшебный, вкрадчиво-шелестящей поступью входящий в душу. Да я не против, совсем даже наоборот. Приносящее Красоту - как приносящее чудо.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Корректор Дата: Среда, 17 Сен 2014, 9:07 PM | Сообщение # 17
Послушник
Сюжет: между тучами и морем плавно реет буревестник, черной молнии... Ой, нет. Это несколько из другой оперы. А в этой опере поет другой персонаж - ужас, летящий под зонтиком на крыльях ночи и рисующий подвернувшимся под руку бедолагам разнообразные сны (хорошим девочкам и кошкам - еще и цветные).

Отличный текст. Великолепно от начала до конца выдержанные стиль и образность, атмосфера и так далее. Образ главного героя полностью соответствует картинке, суперспособность является для текста формирующим элементом. Придраться практически не к чему, разве что к краткости - как раз тот редкий случай, когда хотелось бы больше. Высший балл.

Единственное, что резануло глаз:

> Ничего, думает Сёнгу, пусть отдохнет, ему недолго осталось. А память пока полежит в сундуке, если мертвый захочет ее вернуть – замок его не удержит.

Кратковременное и немотивированное резкое изменение стиля в виде прямой вербализации мыслей персонажа. Больше нигде в тексте такого нет. Непринципиально, но заставляет на мгновение запнуться.

Содержание: 10 (из 10)
Форма: 10 (из 10)
Соответствие портрету: 1 (из 1)
Сводная оценка: 21 балл из 21.

--------------------------------------

Сравнить себя с другими финалистами: http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/sh2014-review.shtml

joker7768 Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 3:09 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 18 Сен 2014, 3:14 AM
Октариновый шухер бытия
Цитата kagami ()
Но фантазеры не понимают, что над ними смеются.
Они берут мусор – и лепят из него новые сказки.

Только что добралась! Какая красота, автор!!! Спасибо!!!

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

ЕМА Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 6:16 AM | Сообщение # 19
Ученик
Прочитав текст, ни минуты не сомневалась, что он будет первым в моем топе, кстати, читала его последним, когда топ уже выстроился. Высокую оценку поставила из-за великолепного языка и безупречное владение стилистикой. Но это не значит, что текст не за что поругать :D
Возьмите ювелирные украшения - пусть это будут гарнитуры известных домов, и разложите на витрине, отдельно друг от друга - блистая, они притянут взгляды и породят бури эмоций. А теперь одним движением руки сметите их в шкатулку. Или в сундук. Блеск останется, но это будет куча блеска, и более ничего. Каждая ваша фраза по отдельности - шедевр. Но вместе шедевров так много, что их ценность к концу текста просто теряется.
ЗЫ Я сама люблю красивости в тексте, за что не раз была бита критиками, поэтому понимаю вас лучше многих :D

Если я Вас напрягаю или раздражаю, как-то не так живу или что-то не так делаю, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать...

Автор68 Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 8:08 AM | Сообщение # 20
Послушник
Цитата ЕМА ()
Каждая ваша фраза по отдельности - шедевр. Но вместе шедевров так много, что их ценность к концу текста просто теряется.
ЗЫ Я сама люблю красивости в тексте, за что не раз была бита критиками, поэтому понимаю вас лучше многих

Гораздо чаще этого НЕ понимают :) Сразу приводят в пример великолепные фразы, язык, стиль и пр.
Как-то упускают из вида, что "идеальные" тексты становятся похожими как близнецы. Разница может быть в новых сюжетах, идеях, но вот с этим как раз и напряженка. Вот и получается нечто вроде парада литературных "моделей" с параметрами 90-60-90. Красиво, идеально, но после десятка-двух уже хочется пообщаться и с настоящими, реальными худышками-толстушками, неправильно ставящих ударение, с кучей недостатков, НО ЖИВЫХ! :)

ЕМА Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 6:29 AM | Сообщение # 21
Ученик
Цитата afftar68 ()
Гораздо чаще этого НЕ понимают :) Сразу приводят в пример великолепные фразы, язык, стиль и пр.

Говорят же: лучшее - враг хорошего. И еще - все хорошо в меру. :) Однако автору бывает сложно абстрагироваться и взглянуть на рассказ со стороны.

Если я Вас напрягаю или раздражаю, как-то не так живу или что-то не так делаю, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: