Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:54 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Всегда с тобой. Afftar14
Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 2:34 AM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Фа"
Произведение: ВСЕГДА С ТОБОЙ
Автор: Afftar14
Мотив: Бессилие
Инструмент: Домра

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

SBA Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 2:47 AM | Сообщение # 2
Благородный хрюн
Всегда с тобой

Жемчугом скатным на серебряное блюдо, соловушкой в черемуховом кусте звенят-поют струны, и лебяжий бок обнимает теплая худая рука. Василько, домрачей, нареченный мой. Мягче кошачьей лапки, нежней лебединого пера трогаешь мои струны, и я откликаюсь певучей музыкой, вторю твоему голосу — юношескому, с хрипотцой, иногда стыдобно дающему петуха, но чаще текущему вольно моей песне в лад. Теплые медовые дощечки, дрожание струн — я живая! И ты понимаешь это, щекой льнешь к грифу, лелеешь меня, гладишь, потешно дуешь в горловину на верхней деке.
Худущий, юный, глупый. Льняная рубаха болтается на тощих плечах, на глаза лезут рыжеватые волосы. А глаза серые, как гусиные перья, как река в непогодь. И веснушки на тонком носу. И кривая улыбка.
…Разорил нашу сторонку злодей боярин, господин,
Как повыбрал он, злодей, молодых наших ребят,
Молодых наших ребят во солдатушки,
А нас, красных девушек, — во служаночки,
Молодых молодушек — во кормилочки,
А матушек с батюшками — на работушку…

И селяне кто отпрянет в страхе, кто придвинется ближе, чтобы лучше услышать и запомнить. Так и ходишь по городам и весям, босой, голодный, и всего имущества писаная торба и домра. Я. Всегда с тобой.
Иногда ты улыбаешься без горечи, смеешься от души. И непогодь твоих глаз освещается изнутри, как река весенним солнцем, стреляет золотыми искорками. И как ты скачешь, как смеешься тогда, как вскидываешь меня над головой. И я рассыпаюсь радугой весенней капели, звонким плеском, полноводием плясовой.
Как звалось то сельцо, кто вспомнит.
С захода зарево на полнеба. С восходу зарницы полыхнут да гаснут. Далекая, беззвучная зниченьская гроза.
А между ними поле, золотые снопы с перевяслами, сложенные в скирды. Короткое, как волосы на голове у забритого в солдаты, колкое жнивье. Улица. Петухи на ставенках. Завалинки с желтым песком. Старики, важно кивающие на «здрасте». Круглолицая девушка с золотой косой, утицей плывущая навстречу с полными ведрами на коромысле. Зардевшаяся при виде незнакомца, опустившая глаза, с любопытством зыркая из-под ресниц. Кожа кровь с молоком, лазоревый сарафан, алые губы. И Василько двинулся за ней, как пес на веревочке.
— Как тебя звать, красавица?
— Алена.
Ведра качнулись, щедро кропя водой кудрявый спорыш и босые ноги.
На ночь девиц на выданье запирают в клети. Поужинала, и под замок. А ключ у отца. Три стены бревенчатые, в четвертой дверь из горбылей, а места внутри — на лавку с постелью: старыми кожухами из кислой овчины.
Но если соловей запоет в черемухе — соловьиху в клетке не удержать. Всю ночь они шептались горячими губами сквозь щель. А утром достала девица ключ из отцовой свитки и унесла, завязав в угол платка. А во второй угол упрятала заработанные мной и Василько медяки. И ввечеру уже с двумя ключами вернулась. Один для батюшки, второй — для милого дружка. Сунула согретый за пазухой ключ Васильку в холодную руку и спать пошла.
Проснулся женишок, как стала бледнеть наверху Лебединая дорога. Держа меня под мышкою, полез с сеновала. Студено Васильку. Он худыми лопатками под рубахой двигает. Языком огорченно щелкает. А не идти не может. Повернул ключ в замке на Алениной двери да тиканул в поле. Стоит. Ждет.
Утро близко. Скоро позолотеет туман. Проснутся пчелы в свепете на старой груше. Зазвенят, полетят. А пока только лошади в тумане шлепают подковами. Хрустит трава. Одеяло тумана серое, густое, жмется к земле. И в нем еще звук — босые ноги травой шуршат, спешат к перелазу. И тихим теньканьем отзывается на мне струна.
Прилетели коршуны с соколом.
Посадили коршунов за столом.
Угощают коршунов, привечают,
Серую уточку не защищают.

Вот и тут Алена. Липнет к изгороди. Спину за перекладину загибает. Два полулуния вздымают рубашку — пеной на молоке. И Василько к ним клонится.
А ты, серая уточка, скрывайся,
Лютому соколу не давайся:
Он ведь тебя, уточку, приклюет,
В чужую сторонку понесет…

На белой шее бусы из рдяных ягод. В рябине звона нет. Зато цвет алый. Да вкус горек. Подхватила девка низку и Васильку через голову бросила, связав его с собой. Точно коня захомутала. А я охрипла, нахлебавшись росы, когда упала в траву из твоей ладони.
Больше двух ночей мы в одном селе не ночевали, кто правду бает — тому по следу волки и вороны. Но как вселится в девку бес — удержу нет. И складывались день ко дню, а ночь к ночи. А как тятенька за порог — так меня на кожух в головах, а Алену в лоскутные одеяла да на пестрядинные наволочки прямо в большой избе. Душно, жарко. Ходит ходуном кровать, струны тенькают. И шепот к стропилам горячим облаком. А волки и вороны тут как тут.
На них кафтаны кармазинные, тегиляи; у пояса сабельки татарские, пищали на плечах. Василек худенький, подтянулся на горище, нырнул в малое окошко — и нет его. А Алену повязали, хучь упиралась она и плакала. И меня умотали в мешок.
За непотребство судили девку, за любовь без венчания. Привязали за полные руки, лицом к столбу. Задрали на спине сарафан лазоревый и сорочку, и палач прошелся кнутом по плечам, а в плеть вплели мои струны.
Их сорвали с меня, сломался гриф, и я лежала на скамье на другом краю помоста. Беспомощная и нагая. И казнили меня не за любовь. Не за скатный жемчуг на серебряном блюде. Не за соловья, щелкающего в черемухе. А за голую правду, которую мы с Василько посмели сказать.
Кто-то жарко дышал в толчее в лад ударам, тянул руку к мудям. Кто-то охал и вскрикивал. Но большая часть толпы окружила меня. Жадно пялилась, рачила глазищи. А подручный палача ходил важно и солидно. Прутом железным мешал в котле плавящееся олово. Черпанул железным ковшом. На длинной ручке пронес его вдоль края, довольно лыбясь, когда народ отшатнуло от жара. И стал мне в горловину заливать.
Криком зашлась Алена и обмякла. А я и крикнуть не могла. Душу мне выжгли изнутри. Лишили голоса. И ненужным комом бросили в канаву.
Отыскал меня нареченный вечером. Стоял на коленях. Баюкал у груди мое тяжелое тело и подвывал, как пес, которому палкой перебили хребет.

Примечания:

Домрачеями назывались играющие на домрах скоморохи
Песни — народные
Зничень — август
Кармазин — краситель и цвет красителя (красный)
Лазоревый — алый
Тегиляй — самый простой русский доспех в XVI веке, разновидность мягкого доспеха типа стёганки
Остальные непонятки — гугл в помощь
Просторечия и диалекты употреблены автором осознанно, для создания колорита.
Прикрепления: 7640360.doc (42.5 Kb)

Амба Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:49 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Afftar60 - Суббота, 22 Мар 2014, 11:49 PM
Послушник
Afftar14, вы однозначно молодец. Очень душевно легла мелодия на рассказ. Или рассказ на мелодию. Сложно здесь даже понять, что сначала было, а что потом родилось. Умом-то понимаю конечно, что сначала была мелодия, а все ж таки.

Русское-народное удалось на славу. Стилизация хороша - не понимаю, где отзывы на этот рассказ. Ну ведь колоритно, ну ведь вещь. Особенно понравился первый абзац - не один и не два раза перечитывал.

Единственное пожалуй, что резануло -
Цитата SBA ()
Просторечия и диалекты употреблены автором осознанно, для создания колорита.

Как будто "Смеяться после слова лопата. Лопата". Мне кажется, тут и так во-первых, инструмент и мелодия располагает именно к такой речи и колориту, а во-вторых, трудно вас, автор, заподозрить в том, что просторечия - это ошибки или случайности.

Кикона Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:55 PM | Сообщение # 4
Теневая сущность
Создалось ощущение, что автор очень сдержан и не рискует отпустить музыку. Не позволяет себе куражу...
Поэтому рассказ показался несколько скомканым. Не совсем понятно, что там произошло между Алёной и Васильком - как бежали, как жили в бегах и как попались...

Естественно, это моё восприятие, и кто-то, возможно, всё хорошо поймёт. А мне вот немного не хватило. Извините.

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

kagami Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 6:15 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Цитата Кикона ()
как бежали, как жили в бегах и как попались...

А они куда-то бежали??? Потому и попался Василек, что не побежал никуда, остался с Аленой.
Да, красивая стилизация. Только название как-то совсем с финалом не сочетается. А еще финал показался несколько циничным. Алена Василька после наказания не волновала - только домра.

Вот как ползу, так и отражаю!

Fenixwoman Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 10:25 AM | Сообщение # 6
Ученик
Понравился рассказ. Автор молодец. Слог очень понравился. Единственное, согласна с kagami на счет финала. Почему Васильёк забыл Алену?
К стилистике и грамотности никаких вопросов нет.

Abrikoska Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 8:37 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Хорошо написано, но... Я понимаю, что повествование от лица домры, но мне все равно не нравится вывод, что во всем виновата Алена, которая вцепилась и не отпустила. Может и не это хотели сказать, но я прочитала именно так. И сожалел герой опять же только о домре, хотя девушке после всего наверняка проще на косе повешаться, чем дальше жить.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Anevka Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 11:27 PM | Сообщение # 8
Шкодный техномаг
Цитата kagami ()
Да, красивая стилизация. Только название как-то совсем с финалом не сочетается. А еще финал показался несколько циничным. Алена Василька после наказания не волновала - только домра.

Цитата Abrikoska ()
Хорошо написано, но... Я понимаю, что повествование от лица домры, но мне все равно не нравится вывод, что во всем виновата Алена, которая вцепилась и не отпустила. Может и не это хотели сказать, но я прочитала именно так. И сожалел герой опять же только о домре, хотя девушке после всего наверняка проще на косе повешаться, чем дальше жить.

Да.

Вообще по рассказу: ну вот понимаю же, что написано здорово. И песни к месту, и мелодия хорошо легла. Но вот не зацепило. Абсолютно. Не знаю, почему.
а) сюжет, образы, идея. Вроде бы, всё хорошо. Но эмоциональной привязанности никто из героев у меня не вызвал. 6
б) стилистика, грамотность, композиция. Стилизация отличная. Язык прекрасный. 9.

Бонус. Пожалуй, нет.

Итого: 6+9=15

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

kagami Дата: Вторник, 25 Мар 2014, 1:17 AM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Цитата Plamya ()
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.

По первому пункту 8 баллов - сюжет в конце скомканный. И не слишком логичный.
По второму пункту 6 баллов. Ну очень мне не понравилась концовка. Слил автор финал.
Мелодия на сюжет не легла.
9+6+0=14

Вот как ползу, так и отражаю!

Яль Дата: Среда, 26 Мар 2014, 0:29 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Яль - Среда, 26 Мар 2014, 1:49 AM
Ялини
«Голимая имха» по процессу чтения. Из группы понравился больше остальных. Читать было легко и довольно интересно. Вполне симпатичная стилизация и общее впечатление - приятное.

a) Cюжет, образы, основная мысль. Сюжет, в общем-то, прост: запретная любовь, наказание за нее и домра, как свидетель, рассказчик и участник событий, безвинно пострадавший. ) Образы персонажей: эгоистичный юноша, деревенская девушка, похоже, безоглядно влюбившаяся и нарушившая законы-запреты, и домра, симпатизирующая хлопцу. По ощущениям: не хватает некоторой яркости образам. Мотив присутствует, но как-то вскользь: мне не хватило проявленности его, предполагаю, что это из-за того, что не обозначены желания, которые невыполнимы. Они вроде подразумеваются, но как-то размыто… Ну и герой, не вызывает симпатий, трусоват.) Рассказ приятный, а герои особых эмоций не вызывают. Музыкальный инструмент обыгран, вопросов нет. И рассказ легко ложится на заданную мелодию. 6+1

b) Cтилистика, грамотность, композиция. Мне понравился язык, выбранный темп повествования, стиль. На мой взгляд, колоритно получилось. Все работает на ощущение целостности истории. Вроде, все хорошо увязано и диссонансов не возникало. Красиво, вкусно и грамотно. 9

6+1+9=16

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Зонтик Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:28 PM | Сообщение # 11
Кнехт
Мне очень понравилось. bouquet

Stasy Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:52 AM | Сообщение # 12
Магистр
Для меня тут главный герой - домра. Вот так уж прочиталось... И бессилие - ее. И самые сильные чувства, настоящие, тоже ее. Автору очень хорошо удалось оживить инструмент. И любовь настоящая - домры, и предали - ее, и именно она бессильна была что-то изменить, и она же погибла в финале. А вот домрачей и Алена... Любви между ними не почувствовала, только гормональный всплеск. Причем девушка за него поплатилась судьбой, не намного лучшей, чем смерть (во всяком случае стилизация под ту старину, когда на обесчещенной девушке можно ставить крест, она становится изгоем), а парень просто сбежал. Потерял ту настоящую, которая его действительно любила... но это ощущается уже как условность, ведь все же домра - инструмент. Так что я, пожалуй, соглашусь - финал слит. Как-то чего-то другого хотелось... или ждалось.
Инструмент - да.
Мотивация - да.
Бонус - да. (Очень хорошо слышится музыка в тексте, очень органично вплетена в сюжет.)
Язык, стилизация, колорит - все на высоте, все удалось. А домру жалко... Но не потому что я такая циничная, а потому что выписана она куда более человечно, чем девушка.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Anevka Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 12:25 PM | Сообщение # 13
Шкодный техномаг
Цитата Stasy ()
Для меня тут главный герой - домра. Вот так уж прочиталось... И бессилие - ее. И самые сильные чувства, настоящие, тоже ее.

Отличный ракурс! Вероятно, автором так и задумывалось.

Морана Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 11:54 PM | Сообщение # 14
Магистр
Понравилось! Очень! Слова, как песня лились. Оттого с музыкой очень сильное впечатление. Я не нашла к чему придраться. И концовка хороша. Девку жаль. Но она временное очарование. А домра - душа. Потому и терзали ее и оловом заливали и горевал по ней музыкант сильнее. чем за девушкой. Вы у меня в десятке лучших.

Тео Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 7:44 PM | Сообщение # 15
Советник Инквизиции
Рассказ - как печальная песня, что тут скажешь. Только сплошные эмоции у меня. bouquet

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Meerjungfrau Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 4:46 AM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Среда, 02 Апр 2014, 5:38 AM
Ученик
Жестокий рассказ.
Парень девушку обесчестил, да и был таков...
Действительно, показана любовь инструмента к музыканту.
Бессилие показано.
а)10 ( за выполнение всех условий конкурса)
б)6

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Шалтай-болтай Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 2:30 PM | Сообщение # 17
сеньорита Йожита
Красиво написано. Выпукло, ощутимо. И на музыку замечательно ложится. Вот только… Не за правду их ловили и казнили. Не может ТАКОЙ герой правдивым быть.
В ЭТО не верю.
Содержание – 8
С композицией и грамотностью всё хорошо. Но вот не нравится мне эта история и всё тут.
Форма – 7
Музыка +1

Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

Hiliel Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 11:22 PM | Сообщение # 18
Главный магистр
а)7
б)7
7+7+1=15
Бессилие и домра есть, музыка тоже.
Хорошо написано, ярко, живо, грамотно, но недочуйствованно. Бездушные герои, действительно, только домру и жаль, как живая она. Василько этот совсем не симпатичен - трусоватый правдопевец, странно( И концовка покоробила.
Спасибо)

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

varyag Дата: Среда, 02 Апр 2014, 0:16 AM | Сообщение # 19
Невольник жести
а) условия выполнены, 100%. Не придраться. 10
б) Мне немного тяжеловато пошло. Абсолютно субъективно. По сравнительному критерию - 8
+1

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

Anevka Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 1:08 PM | Сообщение # 20
Шкодный техномаг
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: