Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:49 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
По ту сторону... Afftar22
Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:43 AM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "До"
Произведение: ПО ТУ СТОРОНУ
Автор: Afftar22
Мотив: Беспомощность
Инструмент: Саксофон

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:45 AM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
По ту сторону…

Холодно-то как… Кожаный плащ ничуть не защищает от промозглой сырости. Зря свитер не надел. Хотя какая уже теперь разница? Все время хочется курить. Прямо до зубовного скрежета. За сигарету отдал бы все. Но при себе ни копейки. Только пустые карманы и протухшие легкие.
В голове звенящая пустота. Мысли бегают, ни на чем не задерживаясь… Мама, сестра. Что с ними теперь будет?.. Не могу даже сфокусироваться на лицах идущих навстречу людей. Только расплывчатые пятна. Только периодически моросящий дождь. Впереди только смерть. Закурить бы…
Пятна, пятна, пятна… Сколько же их? Идут куда-то, спешат, ждут чего-то. А зачем? Конец-то один. Пытаюсь сосредоточиться, но проклятый кашель разрывает легкие. Как же холодно. Уже месяц не могу согреться, а сегодня прямо-таки леденею. Тоже мне Снежная Королева. Что там Кай складывал из льдинок? Не помню. Уже ничего не помню…
И почему все считают смерть женщиной? Плащ, коса. Фигня все это. Я его так и называю – Он. Подойдет незаметно, за собой поманит и все – здравствуй, «кто там наверху». Он не злой, не жестокий, не безжалостный. Он просто равнодушный. Женщины такими быть не могут. Им всех жалко. Котиков, бомжей, цветочков увядающих… Сыновей…
Мама за меня будет бороться до конца, знаю. Сколько лет ее жизни я уже забрал? Год? Пять? Десять? Седая вся стала. Сгорбленная. А глаза какие… Обреченные. Раньше всегда улыбалась. Даже, когда было трудно, находила в себе силы. А теперь их уже не осталось. Только безысходность. Нехорошо, когда дети умирают раньше родителей, нечестно это. И я не о себе. По отношению к ней нечестно. Она же сломается, когда я уйду. Вопрос только в том, сколько я ее еще буду мучить своим умиранием.
Катька выдержит, она сильная. Даже плачет, только когда ее никто не видит. Все пытается меня подбодрить, дать надежду. Зачем только старается? Я-то уже сломан. Разбит на кусочки. Разобран на шестеренки. Разрушен до фундамента. Стыдно, обидно, не по-мужски. Но что есть, то есть. Вернее теперь уже почти нет. Меня.
Вот живешь и думаешь — все хорошо. Работа – друзья покойного отца пристроили. Деньги – на девчонок и выпивку хватает. Приятелей полно. Диплом с отличием. Своя однушка. Машина, пусть и бэушная, но все же мерседес. Не жизнь, а мечта.
Курил как паровоз. Пачками, блоками. Еще и смеялся над этими дурацкими надписями. Как же: «Курение убивает», «Минздрав предупреждает». Напугали. Кому это мешало затянуться сигаретой?
А потом… Потом саднящий кашель, температура и врач с толстенными линзами в идиотской оправе. Даже когда он сказал, смотря куда-то в пол, что «не станет скрывать от меня правду», я не сразу въехал, о чем он. Рак легких – ведь это же не со мной, это у других, это у стариков. Со мной такого случиться не могло. А вот и могло…
Хуже всего оказалось чувствовать себя беспомощным - ведь я думал, что нерешаемых проблем не бывает. И сказать маме диагноз. Слышать в третий раз «неоперабельно» было легче. Как и порвать с теми, с кем смеялся и курил еще вчера. Без объяснений. Видеть их не мог. Жалость хуже презрения. Мне хватало того, что я сам себя жалел. Да и сейчас жалею… Худой и злой. Полная противоположность остряка со спортивным телосложением. До свиданья, старый «я». Уже не свидимся. В этой жизни…
Таблетки, таблетки, таблетки… Квартиру пришлось продать. Машину тоже. Работу бросил сам. Почему они все здоровые, а я… Вернулся в родительский дом и сел маме на шею. Заперся в четырех стенах и обкашливал монитор с клавиатурой. А уж как меня начала раздражать музыка! Та чересчур быстрая, эта слишком громкая – слышать ничего не хочу.
Ну и попал на тот сайт. Для таких как я. «Не мучайте родственников», «Десять способов самоубийства», «Небеса или ад». А зачем мне жить? Проедать мамину зарплату и смотреть, как она занимает у всех деньги на мое лечение. А я не хочу. Ни смотреть на это, ни лечиться. Не нужна мне ничья помощь. Разве что Его.
С Ним я разговаривать начал уже давно. Конечно, ответа и не ждал, но не выговариваться же мне перед любимым маминым кактусом, сколько себя помню, стоящим на подоконнике? Смерть не злой. Правда. Вот Жизнь – это да. Помучить, поиздеваться – за милую душу. А Он просто страдания людей прекращает. Доброта ведь бывает разная. У Него она покой приносит. И выслушать может, и за слабость не укорит. Родственная душа. Как отец.
Холодно-то как… До моста всего ничего, а идти все тяжелее и тяжелее. Не трусь, хоть сейчас. Даже дождь прекратился, чтоб тебе легче было, а ты плетешься, как… Как на самоубийство. Решиться на этот шаг было легко, а вот воплотить в жизнь… Ну же. Давай. Еще шажок…
Перила моста оказались мокрыми и холодными, но другого в такую погоду было бы странно ожидать. Постою чуток. Подышу в последний раз. Врут все в телевизоре - никаких картинок перед глазами не появилось. Ни лиц позабытых, ни событий из детства. Ничего не вспоминается. Совсем. Видимо, я поступаю правильно. Пока, Катька. Мама, прости…
Саксофон я никогда не любил. Даже до того, как заболел. Так что незатейливый мотив уличного музыканта резанул по ушам. Под эту музыку я умирать не хочу. Отойти, что ли?
Кашель согнул меня пополам – зря таблетки сегодня не стал глотать. А джазовый мотив буравил мозг, отзываясь на каждую высокую ноту острой болью в висках. Но чем дальше, тем спокойнее и легче мне становилось. Музыка обволакивала, дарила надежду и заставляла сердце биться в ее протяжном ритме. Закончить жизнь с музыкой, почему нет? Когда она прекратилась, я скорее огорчился, чем обрадовался.
— Молодой человек, у вас что-то случилось?
Вопрос застал меня врасплох. Обернувшись, я увидел пожилого саксофониста с усталым лицом, проницательным взглядом и повидавшим виды инструментом. А гармонично они смотрятся. В лежащем прямо на плитах моста кофре денег было немного, но уверенности в себе и чувству собственного достоинства незнакомца это никак не мешало.
Я пробормотал «ничего» и подумал, что разговор окончен. Но музыкант считал по-другому. Он подошел ко мне и оперся о перила моста. А вблизи он еще морщинистее. До чего страшна старость, если приходится каждый день играть на потеху незнакомых людей за жалкие подачки. Он уйдет, и тогда я, наконец, смогу…
— А врать нехорошо, молодой человек. Это равновесие в природе нарушает. Сегодня ты соврешь, завтра тебе соврут. Я же не просто так спрашиваю. Помощь предлагаю. Может, через денек-другой и мне кто-то доброе дело сделает. Весы, они постоянно в движении. Каждая пылинка важна.
Сумасшедший. Точно. С таким лучше не спорить.
— Мои проблемы неразрешимы. Так что, не хочу быть грубым, но…
— Болеешь? Обычно с таким потухшим взглядом здесь несчастные влюбленные стоят. Но ты не из них. Сколько, ты думаешь, здесь спрыгнуло? Не знаешь? Человек пятнадцать. Точно, пятнадцать. Последний неделю назад полетел. Ты, если решил, то тут прыгать – это наверняка. Никто пока не выжил.
— Я знакомого жду.
— Опять врешь. Молодой человек, запомни, чтобы умело врать, нужно верить в то, что говоришь. Ты этого своего знакомого представь во всех подробностях. Подумай о том, чем заниматься собираетесь вместе. А потом уже и вслух свое вранье произноси. А лучше со мной поделись своей бедою. Мы с моим саксом умеем слушать.
Во мне начало закипать раздражение. Помешал, а теперь еще и выложи ему обо всем.
— Я…
— Зря злишься. У тебя меньше времени на хорошее остается. Да и жизнь обязательно сдачи даст. Она любит зло пошутить. Легкие? Сколько врачи дают?
— Год-два на таблетках.
— Ага, не густо. Но и не пусто. За два года можно землю перевернуть. Умеючи, конечно. Спокойно, молодой человек. Я ж по-доброму. Ты мне ничего плохого не сделал. Хоть и хорошего тоже. Кинул бы пару купюр, а…
— Я без денег. Совсем.
— Поищи в карманах, точно тебе говорю, что-то да найдется.
И, как ни странно, нашлось. Немного, но сколько есть. Протянул деньги музыканту, который не спеша отнес их к своему кофру. Ни души вокруг. Будто жизнь замерла. Даже дождь прекратился.
— Ну что, молодой человек, хотите совет? Он простой совсем – живи. Меня, вон, музыка держит. Ты себе тоже занятие по нраву найти сможешь. Рисуй, сочиняй, лепи. И в церковь сходи, попроси прощения за свои мысли и намерения.
— Я ничего не собирался…
— Сам себе все равно не соврешь. Ты, молодой человек, жизнь не ценишь. А она ведь тебе подарок. Ты думаешь, что один такой несчастный. Да тут таких пруд пруди. И каждый о себе хнычет. Ты не с них пример бери. Ты смотри на других. Тех, кто не сдаются. Тех, кто вперед идут. Пусть и сдирая с ладоней кожу. Диагноз – это только бумажка, пока ты сам в него не поверишь.
— Но врачи говорят…
— Молодой человек, врачи такие же люди. И они тоже разные. Десять не смогли, одиннадцатый вытащит. Я сколько их на своем веку повидал. Кто словом, кто травками, а кто и отрежет все, что лишнее, ненужное. Ты, главное, в себя поверь и точно найдешь, кого надо. Он сам к тебе придет. Природа, она равновесие любит. Она такая.
— Но мне…
— Я советы даю нечасто, но ты мне понравился. Чем? Сам не знаю. Дай себе шанс на жизнь. Не стоит так ее заканчивать.
Старик погладил свой саксофон и, не прощаясь, ушел в надвигающиеся сумерки. Легко ему говорить. Со стороны все кажется простым. В мою шкуру он не влезет. И никогда не поймет, что я чувствую…
Всего один шаг остался. В никуда. По ту сторону… Парапет скользкий от дождя, руки так и норовят соскользнуть с перил. Но еще держусь. Зачем не знаю. Только слова того саксофониста заставляют меня с упорством цепляться за жизнь. Или не только они?
Мама. Твое лицо я увидел прямо перед собой. Усталая, но не опустившая руки. Родная... Я ощутил запах твоих любимых духов, аромат яблочного пирога из детства. Услышал твой звонкий молодой голос. Мама. Я так тебя люблю…
Катя. Смешливая и непоседливая сестричка, ни секунды не сидящая на одном месте. Которая тайком влюблялась по очереди в каждого из моих друзей и молча сносила все мои подколки по этому поводу. Катюха, моя дорогая Катюха…
Наши ночные посиделки за крепким черным чаем. Ваша искренняя поддержка, когда я в очередной раз спотыкался. Поездки на дачу с шашлыками и копанием картошки. Мамино «все будет хорошо» и Катькино «плюнь и разотри»…. Я не хочу все это терять. Я не хочу, чтобы все закончилось прямо сейчас…
Моя семья. Я им нужен живой! Пусть надежда слабая, но это еще не конец. Я буду бороться, я не сдамся. Сестричке друзья вроде одного врача-чудотворца посоветовали. Говорят, он и не таких на ноги ставил.
Вспомнить, что ли, свои подростковые увлечения и заняться рисованием. Неплохо получалось, может, и покупателей найду через интернет… Принял решение, и даже кашель стал потише, холод отступил. Поживем еще. Поборемся. ¡No pasarán!
Я уже почти забыл о незнакомце, когда вдруг услышал из темноты его властный голос:
— И еще одно, молодой человек. Ты меня больше Он не называй. У меня имя есть. Можешь звать меня Сакс. Еще увидимся. Надеюсь, не скоро.
Прикрепления: __..doc (50.5 Kb)

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

kagami Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 12:23 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Я в растерянности. Написано мастерски, вообще не к чему придраться, на мой вкус. Но! Написано не то, что нужно. Я не увидела в нем беспомощности. Уныние - есть, нивапрос. Но ГГ не может быть беспомощным по определению, потому что он и не пытается что-то сделать. Смирился, отказался от попыток жить. Категорически несимпатичный ГГ. И я не поверила в то, что его так легко удалось переубедить. Нет в словах уличного музыканта того, что может безвольную тряпку сделать сильным человеком.
Ну и чисто субъективно, голое ИМХО: сакс и смерть не сопоставимы. Но это стало уже завершающим аккордом, окончательно доказавшим, что рассказ мне поперек. Извините, автор, совершенно не понравилось.

Вот как ползу, так и отражаю!

Аффтар21 Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 12:47 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Суббота, 22 Мар 2014, 1:59 PM
Сверхзабытая старая
kagami, А для меня лично мелодия саксофона всегда была и есть "по ту сторону". И смерти в ней не меньше, чем жизни.
А беспомощность... Герой сдался, поверил в свое бессилие. Сильным, после разговора он не стал, просто шагнул назад в жизнь. Надолго? Кто знает... Считайте это моей трактовкой беспомощности.
Так что описал то, что увидел.

ЗвездЮ

Anevka Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 5:13 PM | Сообщение # 5
Шкодный техномаг
Хм... а мне вот скорее понравилось. Ну, положим беспомощность не главный мотив. Ну и что? В правилах это и не оговорено. Был момент, когда ГГ чувствовал себя беспомощным. В смысле, ни врачи уже не помогут, ни лечение, чего рыпаться...
Цитата kagami ()
Категорически несимпатичный ГГ

Да, с этим соглашусь. С другой стороны, нигде и не сказано, что он должен быть симпатичным. Зато выписан хорошо. Узнаваемо так. Узнаваемо до... банальности. Вообще весь сюжет банален.
Цитата kagami ()
И я не поверила в то, что его так легко удалось переубедить

А я вот как раз поверила. Не поверила, что всерьёз топиться пошёл. ИМХО, такие типажи только и ждут, как все вокруг их будут отговаривать мудрыми притчами.

Цитата kagami ()
Ну и чисто субъективно, голое ИМХО: сакс и смерть не сопоставимы

Абсолютно в точку. Блюз - это когда хорошему человеку плохо. Тут не то. Вообще не то. И саксофонист это ну кто угодно, но не смерь. Как справедливо заметил ГГ: Он равнодушен. А тут просто какая-то мать Тереза. Особенно меня впечатлил совет пойти в церковь. Интересно, а почему не в мечеть? Или в Тибетские монахи податься? Вот кто уж должен быть лишён шовинизма, так это Смерть.
а) Ладно, свою честную 3 сюжет заслужил.

б) А вот написано очень хорошо. Стиль лёгкий, автор явно владеет словом и говорит именно то, что хочет сказать, а не то, что случайно получается. Не вижу причин не поставить 9.

Бонус за мелодию. Не дам. Ничего особенного.

Итого: 3+9=12

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Аффтар21 Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 6:33 PM | Сообщение # 6
Сверхзабытая старая
Anevka, Пытаться переубедить в чем либо не буду, бесперспективное занятие. Скажу только, что Смерть действительно равнодушен, герой его заинтересовал исключительно потому, что он с ним разговаривал вслух, сидя в одиночестве.

ЗвездЮ

Слон Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 11:43 AM | Сообщение # 7
Гражданин объективной реальности
Рассказ скорее понравился, чем не. Только мысли предыдущих комментаторов я тоже разделяю.
Беспомощности не увидел. Полная коробочка уныния, чуть-чуть ожесточения. Беспомощности нету. Разумеется, это лишь мои ощущения.
Заявление о равнодушии Смерти с его разговорами в стиле доброго дедушки не стыкуются аж ну никак. И утверждение, что
Цитата Afftar22 ()
мерть действительно равнодушен, герой его заинтересовал исключительно потому, что он с ним разговаривал вслух, сидя в одиночестве.

на роль объяснения не подходит. Даже если это действительно так и есть, из текста это не очевидно.

В общем, по-первому пункту 5.

По второму 10, без вопросов.

Бонусного балла нет.

Итого 5 + 10 = 15

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

Аффтар21 Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 2:08 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Воскресенье, 23 Мар 2014, 2:20 PM
Сверхзабытая старая
Слон,
Цитата Слон ()
заявление о равнодушии Смерти с его разговорами в стиле доброго дедушки не стыкуются аж ну никак

Попытаюсь объяснить подробнее. Смерть - не саксофонист. Она его просто направила в нужное место и нужное время. Только последние слова были через музыканта переданы именно ее. Типа, еще поговорим. Там скорее сам инструмент был воплощением смерти, а не человек.

Anevka, kagami,
После ваших замечаний о мелодии перечитал правила конкурса. Понял, что протупил и не учел момент с музыкой (не вчитался - каюсь). Исходил только из самого инструмента. Трек не слушал и поэтому музыка в нем реально не соответствует рассказу.
Мое видение было одинокий рваный плач саксофона. Не блюз. Не романтика. Не лирика.

ЗвездЮ

Candel Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 7:08 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Candel - Вторник, 25 Мар 2014, 4:23 PM
Магистр
Хороший рассказ, добрый. С надеждой на "все будет хорошо".
Мне понравилось.
Единственное, и правда, слишком легко музыкант ГГ переубедил. Не очень убедительно.
Язык и стиль отличные. Придраться не к чему.
Итого
По первому пункту 7 баллов. Сама идея простовата. Ну и то, что выше сказала.
По второму пункту 10 баллов. Великолепно все.
Ну и музыка... не знаю, не услышала.
7+10=17

Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/

Anevka Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 8:17 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Anevka - Воскресенье, 23 Мар 2014, 8:18 PM
Шкодный техномаг
Цитата Afftar22 ()
Anevka, Пытаться переубедить в чем либо не буду, бесперспективное занятие

Справедливо, ведь каждый волен представлять себе потустороннее не своё усмотрение.

Цитата Afftar22 ()
Смерть действительно равнодушен, герой его заинтересовал исключительно потому, что он с ним разговаривал вслух, сидя в одиночестве.

Здесь всё-таки позволю себе усомниться. Ведь в этом отношении герой тоже не соригинальничал. Сотни людей не то что со Смертью вслух разговаривают, но и песни поют, и стихи пишут, даже поклоняются. В 19 веке вообще модно было. Экзальтированные барышни через одну руку и сердце предлагали. Что тут интересного для антропоморфической сущности? Впрочем, это ваше авторское вИдение. И оно, конечно же, имеет полное право на существование. Я просто поясняю свою позицию.

Цитата Afftar22 ()
После ваших замечаний о мелодии перечитал правила конкурса. Понял, что протупил и не учел момент с музыкой (не вчитался - каюсь). Исходил только из самого инструмента. Трек не слушал и поэтому музыка в нем реально не соответствует рассказу.
Мое видение было одинокий рваный плач саксофона. Не блюз. Не романтика. Не лирика.

Бывает.

Цитата Afftar22 ()
Смерть - не саксофонист. Она его просто направила в нужное место и нужное время. Только последние слова были через музыканта переданы именно ее. Типа, еще поговорим.

Интересный ход. Хороший. Но без вашего пояснения я этого не поняла. Не исключено, что не я одна.

Аффтар21 Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 8:39 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Воскресенье, 23 Мар 2014, 8:41 PM
Сверхзабытая старая
Candel, Большое спасибо за добрые слова о раске.
Цитата Candel ()
Единственное, и правда, слишком легко музыкант ГГ переубедил. Не очень убедительно.

На самом деле главгер человек мятущийся, слабый и легковнушаемый. Представьте, все чудесно, все как надо и вдруг все рушится. Он сдается сразу. Становится полностью зависим от сестры с матерью. Находит сайт, в котором, казалось, объясняют простое решение проблемы. И, начитавшись, идет прыгать с моста. Я специально прописывал, как ему это тяжело дается. Он подсознательно этого делать не хочет. Вымучивает каждый шаг. Но другого выхода не видит. От своего круга общения он отказался, просто поддержать некому (маме и сестре он слишком дорог, чтобы сделать это без слез и жалости), отца, чтобы поговорить как с мужчиной нет. Ему нужно было просто доброе слово и похлопывание по плечу, чтобы остановиться. Музыкант это ему дал.

Anevka, Когда пишешь - видишь одно, когда читаешь - другое. Я уверена, что и ваш рассказ не все поймут как вы задумывали (ну, хоть кто-то один). Может, мне не хватило времени, может, таланта, может, настроения. А, может, мы с вами в детстве смотрели разные мультфильмы и зачитывались разными книгами. Я к тому, что очень вам благодарен за отзыв, всегда интересно взглянуть на то, что кажется таким простым и понятным с другой стороны.

Цитата Anevka ()
Сотни людей не то что со Смертью вслух разговаривают, но и песни поют, и стихи пишут, даже поклоняются. В 19 веке вообще модно было. Экзальтированные барышни через одну руку и сердце предлагали. Что тут интересного для антропоморфической сущности?

Тут немного другое. Сравните: обращение как с равным или обращение к божеству. "Смерть, я люблю тебя, возьми меня" или "А ты знаешь, что для меня было таким важным в Тот день?".

Цитата Anevka ()
Но без вашего пояснения я этого не поняла. Не исключено, что не я одна

Цитата Plamya ()
У меня имя есть. Можешь звать меня Сакс.

Я специально сделал заминку в имени. Он не назвал свое имя, он сказал, что его можно так называть. И Сакс я видел не как имя, а как прозвище, как воплощение духа смерти в саксофоне.
Жаль, что не акцентировал.

ЗвездЮ

Anevka Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 9:37 PM | Сообщение # 12
Шкодный техномаг
Цитата Afftar22 ()
Anevka, Когда пишешь - видишь одно, когда читаешь - другое. Я уверена, что и ваш рассказ не все поймут как вы задумывали (ну, хоть кто-то один)

О, разумеется. Меня, как правило, вообще только один из десяти понимает, как я задумала. :D Это вообще не повод для печали.

Цитата Afftar22 ()
Тут немного другое. Сравните: обращение как с равным или обращение к божеству. "Смерть, я люблю тебя, возьми меня" или "А ты знаешь, что для меня было таким важным в Тот день?".

Тоже по-разному бывает. Одинокие старики довольно часто со Смертью как с равной разговаривают. Привыкают ждать. И уже не боятся. Ну и среди смертельно больных... встречается. Хотя, наверное, тут тоже многое зависит от налипшего культурного слоя.

Цитата Afftar22 ()
Я специально сделал заминку в имени. Он не назвал свое имя, он сказал, что его можно так называть. И Сакс я видел не как имя, а как прозвище, как воплощение духа смерти в саксофоне.

SCRATCH Может, это просто я такая несообразительная. На самом деле, я думаю, будь тут другая музыка - и текст воспринимался бы по-другому. А то вы очень живо нарисовали образ саксофониста, который с блюзовой мелодией вполне гармонирует. Он собой образ Смерти и заслонил.

Аффтар21 Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 9:43 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Воскресенье, 23 Мар 2014, 11:25 PM
Сверхзабытая старая
Anevka,
Цитата Anevka ()
Тоже по-разному бывает. Одинокие старики довольно часто со Смертью как с равной разговаривают. Привыкают ждать. И уже не боятся. Ну и среди смертельно больных... встречается. Хотя, наверное, тут тоже многое зависит от налипшего культурного слоя.

А кто сказал, что к одиноким старикам или смертельно больным Он не приходит? Кошечкой там, или соседкой за солью, или вовремя подброшенной книгой.

ЗвездЮ

Anevka Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 10:34 AM | Сообщение # 14
Шкодный техномаг
Цитата Afftar22 ()
А кто сказал, что к одиноким старикам или смертельно больным Он не приходит? Кошечкой там, или соседкой за солью, или вовремя подброшенной книгой.

Возможно. Но тогда уместно ли тут говорить о равнодушии? ;)

kagami Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:40 PM | Сообщение # 15
Кривое зеркало
Цитата Plamya ()
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а так же субъективное отношение к выбранному автором жанру.

По первому пункту 4 балла. Психологически недостоверный ГГ. Неубедительный Смерть-Сакс. Полное отсутствие беспомощности. Но, хоть автор сознался, что слышал совсем другую мелодию, рассказ, как ни странно лег на трек.
По второму пункту 8 баллов. Написано грамотно, и вообще, мне стиль понравился. Не понравилась депрессивная атмосфера.
А вот музыку я, как ни странно, услышала. Вопреки отсутствию стараний со стороны автора :D Так что, считаю дополнительный балл заслуженным.
4+8+1=13

Аффтар21 Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:42 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Понедельник, 24 Мар 2014, 9:47 PM
Сверхзабытая старая
Anevka,
Цитата Anevka ()
Но тогда уместно ли тут говорить о равнодушии?

На меня очень большое впечатление в свое время произвел фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк". Советую посмотреть - сильный фильм. Наверно, именно такую Смерть я описал в рассказе. Где-то равнодушную, где-то любопытную, где-то человечную.

kagami, Anevka считает, что герой узнаваем до банальности, вы, что недостоверен. Кому верить? :)

ЗвездЮ

kagami Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:55 PM | Сообщение # 17
Кривое зеркало
Afftar22, все в мире субъективно PARDON

Anevka Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 10:28 PM | Сообщение # 18
Шкодный техномаг
Цитата kagami ()
На меня очень большое впечатление в свое время произвел фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк". Советую посмотреть - сильный фильм.

Смотрела. Не могу сказать, что сильно впечатлил. "Не верю!". А вот Терри Пратчетту - верю.

Цитата Afftar22 ()
kagami, Anevka считает, что герой узнаваем до банальности, вы, что недостоверен

А кто вам сказал, что узнавать можно только реальных персонажей?

Цитата kagami ()
Afftar22, все в мире субъективно

Воистину ;)

Аффтар21 Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 10:33 PM | Сообщение # 19
Сверхзабытая старая
kagami, С этим не поспоришь.

Anevka, А у меня Пратчет не пошел.

ЗвездЮ

Anevka Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 10:36 PM | Сообщение # 20
Шкодный техномаг
Цитата Afftar22 ()
Anevka, А у меня Пратчет не пошел.

О чём и речь. Представления о "по ту сторону" у каждого свои ;)

Кщерь Дата: Вторник, 25 Мар 2014, 7:09 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Кщерь - Среда, 26 Мар 2014, 6:26 PM
Чернокнижница
Приятный рассказ. Атмосферный. Прочитала с удовольствием, как глоток свежего воздуха.

а) Содержание – с мотивом глухо, беспомощность не видится, скорее сиюминутная слабость – 7.
б) Форма – 9. Понравился рассказ, несмотря на странного Смерть, точнее образ, который принять сложно.

7+9+1=17

Аффтар21 Дата: Вторник, 25 Мар 2014, 11:40 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Вторник, 25 Мар 2014, 11:42 PM
Сверхзабытая старая
Anevka, согласен.

Кщерь, Большое спасибо за отзыв. Очень приятно, что мой рассказ вызывает у вас положительные эмоции.

Все таки еще раз попробую объяснить свое видение мотива. Итак, что такое беспомощность?
Беспомощность - неквалифицированность, прострация, бессилие, неграмотность, несамостоятельность, безграмотность, неумение, бездарность, слабость, растерянность, неспособность, бессильность (http://dic.academic.ru/dic.nsf....2%D1%8C)
Я исходил из этого определения, взяв за ключевые слова "слабость", "растерянность", "бессильность".
Так что мой герой слабый, растерянный, бессильный (по крайней мере большую часть рассказа). Надеюсь, это я показал в достаточной мере.
Я так понимаю, общее видение этого понятия скорее типа черепашки, которая лежит на спине и не может перевернуться.
Мой герой беспомощен не физически, а психологически. Попробуйте взглянуть с моей точки зрения. Извините, если невнятно объяснил.

ЗвездЮ

Meerjungfrau Дата: Среда, 26 Мар 2014, 4:00 AM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Воскресенье, 30 Мар 2014, 5:26 AM
Ученик
Цитата Plamya ()
— Молодой человек, врачи такие же люди. И они тоже разные. Десять не смогли, одиннадцатый вытащит. Я сколько их на своем веку повидал. Кто словом, кто травками, а кто и отрежет все, что лишнее, ненужное. Ты, главное, в себя поверь и точно найдешь, кого надо. Он сам к тебе придет. Природа, она равновесие любит. Она такая.

Вспомнила онколога ругающегося на женщин, которые занимались самолечением, заговаривали рак молочной железы, травками лечили...
и рак из операбельного трансформировался в неоперабельный.
Цитата Plamya ()
Легкие? Сколько врачи дают?
— Год-два на таблетках.

что это за таблетки такие, что продлевают жизнь при раке легких?

Вроде все последовательно, но душу не цепляет. Герой ноет и жалуется.
Цитата Plamya ()
Вот живешь и думаешь — все хорошо. Работа – друзья покойного отца пристроили. Деньги – на девчонок и выпивку хватает. Приятелей полно. Диплом с отличием. Своя однушка. Машина, пусть и бэушная, но все же мерседес. Не жизнь, а мечта.

Жил герой, не тужил... пока не обнаружили у него раковую опухоль.
Не знаю, может хотели показать, что все познается в сравнении.
Жизнь и близких своих стал ценить?

Цитата Plamya ()
Моя семья. Я им нужен живой! Пусть надежда слабая, но это еще не конец. Я буду бороться, я не сдамся. Сестричке друзья вроде одного врача-чудотворца посоветовали. Говорят, он и не таких на ноги ставил.
Вспомнить, что ли, свои подростковые увлечения и заняться рисованием. Неплохо получалось, может, и покупателей найду через интернет… Принял решение, и даже кашель стал потише, холод отступил. Поживем еще. Поборемся. ¡No pasarán!

Не хватает чего-то этому рассказу. Не доработан.

а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.

а) 8
б) 8

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Аффтар21 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 8:20 AM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 26 Мар 2014, 10:32 PM
Сверхзабытая старая
Meerjungfrau,
Цитата Meerjungfrau ()
Вспомнила онколога ругающегося на женщин, которые занимались самолечением, заговаривали рак молочной железы, травками лечили...и рак из операбельного трансформировался в неоперабельный.

Музыкант просто говорил о врачах и болезнях, а не лечение герою назначал. Кстати, моей бабушке рожу смогла вылечить только знахарка, врачи ее просто месяц в больнице без эффекта продержали.
Цитата Meerjungfrau ()
что это за таблетки такие, что продлевают жизнь при раке легких?

Если бы продлевали, то речь бы шла не о паре лет. Просто поддерживающая терапия.
Цитата Meerjungfrau ()
Не знаю, может хотели показать, что все познается в сравнении.

Именно так. Быстрее всего сдаются те, кто с проблемами сталкивается редко.
Цитата Meerjungfrau ()
Не хватает чего-то этому рассказу. Не доработан.

Для меня это полностью законченное произведение. Чего ему не хватает судить не берусь, хотя все же интересно, чего в нем не хватило именно вам - просто сказать "не доработан" без хотя бы указания в каком направлении "копать" для меня мало, чтобы "копать".

Опять же, если я вполне услышал обоснование оценок остальных читателей, то вашего обоснуя я не разглядел.
Шестерка за то, что я не специалист-онколог и не назвал конкретные таблетки? Или за то, что герой ноет и жалуется, хотя я его таким и задумал (ноет он кстати только наедине с собой)?
Восьмерка за то, что непонятно что не доработано? Или стиль не очень?
Я вам не предлагаю их менять, я прошу вас их обосновать.

ЗвездЮ

Hiliel Дата: Среда, 26 Мар 2014, 9:45 PM | Сообщение # 25
Главный магистр
а) 6
б) 9
6+9+1=16
Смертосаксофон понравился, неплохо вышло. Может это и случайность, но для меня мелодия подошла к рассказу) Беспомощности не увидела, или я её как-то по-другому понимаю. Тут больше смирение с участью, или безысходность почувствовались, лично мне. Не поверилось ГГ, слишком уж он быстро очухался от своей «беспомощности».
По стилистике и грамотности претензий нет. Написано хорошо, даже очень. Рассказ понравился, и в то же время не понравился. Не понравившееся – это скорее из личных предпочтений, поэтому особо придираться не буду. Напрягла смерть, не совпало.... Моя смерть - только женщина. Ну и плюс к тому, опыт работы в онкологии: кое-чего царапнуло по тексту. У меня только один вопрос автору: Сколько лет вашему герою?
Спасибо)

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

Аффтар21 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 10:31 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 26 Мар 2014, 11:07 PM
Сверхзабытая старая
Hiliel,
Цитата Hiliel ()
Сколько лет вашему герою?

Двадцать три.

Про свое понимание беспомощности уже объяснял выше, повторяться не буду.
А насчет пола смерти, так я и не настаиваю, что он мужчина. Это видение моего героя.
С онкологией я не слишком знаком. Если бы болезнь не требовалась смертельная, то я воспаление мениска бы взял - мне сегодня травматолог именно этот диагноз поставил. Симптоматику почувствовал на своей шкуре в полной мере. Просто каждую ступеньку.
Спасибо за оценки и понятный обоснуй.

ЗвездЮ

Hiliel Дата: Среда, 26 Мар 2014, 10:43 PM | Сообщение # 27
Главный магистр
Цитата
Двадцать три

Спс. Поня-ятно, всё сходится. И Afftar22, молчу-молчу :)
Не болейте ;)

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

Аффтар21 Дата: Среда, 26 Мар 2014, 11:01 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 26 Мар 2014, 11:02 PM
Сверхзабытая старая
Hiliel,
Цитата Hiliel ()
Не болейте

Сам не хочу.

Цитата Hiliel ()
молчу-молчу

А вот у меня молчать по жизни почему-то редко получается ;)

ЗвездЮ

varyag Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:15 PM | Сообщение # 29
Невольник жести
а) Хорошо. Саксофон есть. Но, (абсолютно субъективно) несмотря на то что по тексту он жирнючей линией проходит, и даже смерть так зовут... для меня он не зазвучал. В тексте. Прошу прощения. - 8
б) По стилистике вопросов нет, мне понравилось, как изложено. Герой мне не слишком симпатичен, но.... он и не обязан. Прописан он мастерски. - 9
нет, извините. 0

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

Аффтар21 Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:36 PM | Сообщение # 30
Сверхзабытая старая
varyag, извинять вас за высокие оценки? Ну, что вы!
Особенная благодарность за слово "мастерски", я его занесу в свою копилку любимых отзывов.
И вопрос, если абстрагироваться от конкурса и его правил, общие впечатления от рассказа сможете описать?

ЗвездЮ

varyag Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:54 PM | Сообщение # 31
Невольник жести
Afftar22,
смогу, но если позволите, чуть позже. Ибо сейчас пришлось еще залезть к "Избранному" в "Живую клетку" и теперь внутри меня некий кавардак. Надо перезагрузиться.

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

lydvik Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 4:55 PM | Сообщение # 32
Воин
Очень хороший рассказ. Я не люблю, когда пишут на эту тему, поэтому всегда излишне придирчива. Но тут... всё очень кстати.) Автор не давил на жалость, не бросался высокпарными словами и пафосными цитатами. За это ему воть bouquet
Держит в напряжении от и до. Мелодия подошла, Он с саксом просто шикарны.)
Что касается беспомощности. Поправьте меня, автор, если не права, но я почему-то увидела её не в ГГ, а в его родных. Так задумывалось?
Слишком много многоточия... В такие моменты.... хочется показать автору неприличный жест... со словами... "Сам дурак!".)
И излишне переборщили с рублеными предложениями. Да. Да. Всё. Тот же. Сам. Дурак. Понятно, что герой весь в раздумиях, ищет оправдание своему пока не состоявшемуся поступку, пытается быть сильным хотя бы сейчас и не отступать от намеченного. Но вот раздражают - и всё тут. commas
Почему Сакс, обращаясь к ГГ, как к "молодому человеку", ему тыкает?
Почему Он вообще ему помог? Почему Он тем пятнадцати не помог? Или у Него хобби такое: прыгнет или нет?

Но рассказ понравился. Как будто и вправду на мгновение оказалась по ту сторону...
Оценки чуть позже.=)

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Аффтар21 Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 8:14 PM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Пятница, 28 Мар 2014, 8:16 PM
Сверхзабытая старая
lydvik,
Спасибо за честность!
Беспомощным задумывался исключительно герой. Он сдался, опустил руки и просто жалел самого себя, при этом боясь жалости от других.
Многоточия в больших количествах я тоже считаю злом, но при повествовании от первого лица без него никуда. В данном случае это акценты в мыслях героя и связки в перескоках на другую тему опять же в его мыслях.
Рубленые предложения в туже степь. Это прямая речь. Человек не думает, как пишет. Последите за своими мыслями. Они отрывисты, образны и легко перескакивают друг с друга. Если нет, то, значит, я один такой.
Тыкание оттого, что музыкант гораздо старше и считает себя вправе делать это.
Решения принимает каждый сам. Возможно, тот же саксофонист подходил к каждому, но у ведь не заставишь кого-то жить? Не переубедишь человека, который не хочет слушать?
Каждый сам решает свою судьбу.

ЗвездЮ

Тео Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 6:51 PM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал Тео - Суббота, 29 Мар 2014, 7:34 PM
Советник Инквизиции
Хороший рассказ, герои видимы, идея импонирует. Вот правда, беспомощности я как-то не увидела. Да, был момент в жизни человека, когда опустились руки, но он же преодолел себя. По-моему, это самое настоящее мужество. И идея в итоге - жизнеутверждающая.
Кстати, да, меня тоже смутили таблетки. Не потому, что их не может быть - просто такая форма болезни, о которой Вы пишете, предполагает куда более серьезное лечение, та же лучевая терапия, химия. Странно, что герой об этом молчит.
Восприятие - штука сложная и индивидуальная, но у меня саксофон тоже никак не вяжется со смертью. Слишком он живой для этого... Хотя, мелодия - именно как мелодия, которую играл уличный музыкант - прозвучала. За то - 1
По первому пункту - 8
По второму пункту поставлю тоже 8, просто потому, что вот так у меня ранжир сложился - есть вещи, которые понравились больше.
8+8+1=17

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар21 Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 7:00 PM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Суббота, 29 Мар 2014, 7:00 PM
Сверхзабытая старая
Тео, Спасибо за отзыв и высокие оценки. Наверно, я их не заслужил, так как реально не слушал трек. Тут уже как легло, так легло.
Насчет таблеток - химиотерапия проводится не только с помощью капельницы, это также и таблетки.

ЗвездЮ

Тео Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 7:17 PM | Сообщение # 36
Советник Инквизиции
Цитата Afftar22 ()
Насчет таблеток - химиотерапия проводится не только с помощью капельницы, это также и таблетки.

Да это понятно. Но вот симптомы - как тошнит, как лезут волосы и все такое, смотрелись бы органично в устах героя. Больницы, анализы, это ж страшно. А так осталось ощущение несерьезности какой-то... Впрочем, это моя ИМХА, которая имеет место быть. :D

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар21 Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 7:27 PM | Сообщение # 37
Сверхзабытая старая
Тео, не хотелось нагнетать. Все же это конкурс, а правда жизни слишком жестока. Я думал добавить и кровохаркание и рвоту, но ведь сказать я хотел не об этом. Медицинские нюансы скорее бы подчеркнули, что надежды нет и жизнь заканчивается. А основная идея, что беспомощность и отчаяние можно перебороть, если знаешь ради чего и кого жить.

ЗвездЮ

Meerjungfrau Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 5:02 AM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Meerjungfrau - Воскресенье, 30 Мар 2014, 5:43 AM
Ученик
Цитата Afftar22 ()
Опять же, если я вполне услышал обоснование оценок остальных читателей, то вашего обоснуя я не разглядел.
Шестерка за то, что я не специалист-онколог и не назвал конкретные таблетки? Или за то, что герой ноет и жалуется, хотя я его таким и задумал (ноет он кстати только наедине с собой)?
Восьмерка за то, что непонятно что не доработано? Или стиль не очень?
Я вам не предлагаю их менять, я прошу вас их обосновать.

Ваш рассказ логичный. Последовательно выстроены события, нет несостыковок. Не хватает глубины и реальности. Всего лишь штрихи, может они для вас не имеют значения, но не для человека, который сталкивался с онкологией.
Вам не нужно быть специалистом-онкологом, чтобы описать действительность связанную с неизлечимо тяжелым заболеванием.
Безысходность...
Если у вас будет возможность, зайдите в онкологическое отделение. Атмосфера тяжелая, ощущаешь какую то обреченность, что-то необъяснимое давит.
А знаете, как тяжело находиться в детском онкологическом отделении? Твой взгляд ловят дети, которые верят, что будет все хорошо, а ты смотришь на них и, понимаешь, что ничем не можешь помочь, никто не может помочь. Они чувствуют обреченность.... но это дети... они верят... обмануть их невозможно.
Особенно это ощущается когда выходишь на улицу, солнце ярко светит, прозрачный воздух пахнет гарью выхлопных газов машин, нежно зеленого цвета листочки пробились с распустившихся почек деревьев, люди спешат по своим делам, мамашки гуляют с колясочками в парке, жизнь продолжается...
но не в онкологическом детском отделении.
Контраст. Тяжело.
Не знаю, вам важны оценки или важен ваш рассказ? Вы описали трагическую историю жизни молодого мужчины. Многие не выдерживают такого диагноза, большой процент самоубийств. Ваш герой нашел в себе силы, как то продолжать своё существование (жизнью это трудно назвать, особенно если пойдут метастазы, хотя опухоль легких больше носит инфильтративный характер роста), бороться, хотя бы не ради себя, а ради своих близких. Да, то что это борьба обречена - факт. Но сама любовь к жизни, это пример для живущих, особенно для тех, кто не ценит её и своих родных. Вы отчеканили отличный реверс - противопоставили жизнь до диагноза, и после. До - бессмысленно прожитые дни на всём готовом, обратная сторона монеты - цена жизни. Жизнь бесценна. Количество дней, или качество? Что важнее?

Опять же, не описывайте того, чего не знаете. Это про медикаменты, лечение, симптоматику. Не знаете - обходите, оно вам и не нужно, или, досконально изучите описываемый предмет, тем более с гуглом это не является недоступным.
Для вас главное чувства и поступки описываемого человека.

Не знаю, поняли ли вы меня, или нет...
если вам важна так эта оценка. я вам её подниму... но от этого вами изложенное не улучшится.
Из всех прочитанных на данный момент рассказов конкурса, у вас самый трогательный, не оторванный от реальности сюжет.... всегда, человек приговоренный диагнозом к смерти, надеется на чудо.... Так дайте Надежду. Пусть даже придуманную вами, но онкобольной не знает, что это выдумка, он поверит. И вдруг ему это поможет.
Не считайте, что то, что вы пишете, говорите, уходит в пустоту. Откуда вы знаете, кто прочтет ваш рассказ? Кто-то мимо пройдет, а у кого-то появится надежда. Доработайте его.

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Meerjungfrau Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 5:27 AM | Сообщение # 39
Ученик
Цитата Afftar22 ()

изменила шестерку.

zdraste

Аффтар21 Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 11:02 AM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Воскресенье, 30 Мар 2014, 11:34 AM
Сверхзабытая старая
Meerjungfrau,
Скажу честно, вы второй человек, который сказал, что мой рассказ дает Надежду (есть еще одна знакомая в реале). Для меня это лучшая похвала, а ни в коем разе не оценки!
Я не ожидал, не просил и не хотел, чтобы вы их меняли и прошу все вернуть назад. Если он заслужил шестерку, то именно ее и оставляйте. Мне конкурс дал тему для вдохновения, но цель ни победить в нем, ни даже выйти в финал я не ставил.
Огромное спасибо за развернутый ответ. bouquet
Я не знаю всех реалий онкологии, очень надеюсь, что и не узнаю, но так уж сложилось в моей жизни, что в самих онкологиях бывать приходилось. И атмосферу я почувствовал. Это по настоящему страшно. Именно поэтому я все и сгладил. Мне не хотелось, чтобы безысходность заслонила надежду.
Буду очень благодарен, если вы найдете время и возможность помочь мне с доработкой.

ЗвездЮ

Морана Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 3:39 PM | Сообщение # 41
Магистр
Написано хорошо, живо. И даже понравилось, что автор показал смерть мужчиной. По-моему, вполне разумно. Насчет болезни соглашусь, можно было конечно немного углубить всю неизбежность происходящего и лечение тут несколько иное, хотя болезнь здесь лишь причина беспомощности. А беспомощность, поверьте, при таких диагнозах присутствует. Говорю, потому что у самой ближайший родственник страдает этой болезнью и он рассказал, как опускаются руки после походов по врачам. когда никто не может подобрать лечения и два месяца ничего не делали, кроме анализов. Как горько на душе, и мучает вопрос: почему именно он, ведь за всю жизнь ни одной сигареты не выкурил. Отчаянье и гаснущая надежда с каждым днем. Поэтому беспомощность перед судьбой, свалившимся горем по мне в рассказе присутствует. И у героя. и у его родных. А вот не понравилось, не убедила речь саксофониста или смерти. Банально. Такие слова не пробирают, а скорее раздражают поучениями, особенно людей, которым жить осталось немного. Тут нужна встряска. Что-то другое, чтобы ошарашить, достучаться, пробиться сквозь жалость к себе героя и отчаяния, заставить его задуматься.

Anevka Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 3:50 PM | Сообщение # 42
Шкодный техномаг
Морана, очень метко, на мой взгляд.

Аффтар21 Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 7:08 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Понедельник, 31 Мар 2014, 7:11 PM
Сверхзабытая старая
Морана, К каждому нужен свой подход. К кому-то мягкий, к кому-то жесткий.
Кто-то терпеть не может, когда его жалеют, а кому-то просто нужно тихое "держись, мы с тобой". Кого-то нужно толкнуть в спину, а кому-то достаточно легкого похлопывания по плечу, чтобы действовать. Моему герою было нужно всего лишь напомнить, что он нужен своей семье и самоубийство - это не решение проблем.

Для всех
Кто-то хочет видеть Смерть исключительно женщиной, кому-то банален герой, кому-то музыкант, кто-то считает, что рассказ может дать надежду, а кому-то он просто поперек. Все говорят о необходимости реалистичности, но я на 100% уверен, что кто-то, а может и те же самые читатели, плевались бы от грязных подробностей. И т.д., и т.п.
Чем дальше я читаю отзывы, тем меньше мне хочется править рассказ в дальнейшем. Всем не угодишь. А я его увидел именно таким и пусть на мою волну больше не попал никто и большинству он кажется неудачным, но я доволен тем, что получилось.

ЗвездЮ

Anevka Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 7:15 PM | Сообщение # 44
Шкодный техномаг
Цитата Afftar22 ()
Чем дальше я читаю отзывы, тем меньше мне хочется править рассказ в дальнейшем. Всем не угодишь. А я его увидел именно таким и пусть на мою волну больше не попал никто, но я доволен тем, что получилось.

Совершенно справедливо. У вас получился очень хороший рассказ. Если вы видите смерть так - зачем вам его править? Стиль у вас прекрасный, вы замечательно выразили свою мысль и своё вИдение этой проблемы, которое имеет полное право на существование. Как и любое другое вИдение.

Шалтай-болтай Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 10:15 PM | Сообщение # 45
сеньорита Йожита
а) Содержание – 7
Рассказ хорош, но беспомощность в нём для меня не слишком прозвучала. Зато мелодия, вопреки той, что описано в тексте, подходит.
б) Форма – 9
А что тут комментировать. Грамотно, изящно. ГГ неприятный тип, так он и не сто баксов.
Кстати, мне показалось, что топиться бы герой не стал, даже если бы встретил не саксофониста, а девочку с воздушным шариком.
Музыка – 1

Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

lydvik Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 3:22 PM | Сообщение # 46
Воин
Оценки:
а) Автору удалось не только переместить меня на тот мост, но и задуматься о некоторых вещах. Это дорогого стоит. Сакс не только слышим, но и видим читателю, поэтому 9 и ни баллом меньше.
в) Ошибок не заметила, но придирки к слогу были в комментарии чуть выше, поэтому 9 баллов.
И тут без бонусного +1 никак.
Спасибо за очень нужный рассказ. Искренне желаю удачи.

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Аффтар21 Дата: Среда, 02 Апр 2014, 9:39 PM | Сообщение # 47
Сверхзабытая старая
Anevka, Значит, так и сделаю!

Шалтай-болтай, lydvik, Спасибо. Рад, что рассказ не оставил вас равнодушными.

ЗвездЮ

Stasy Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 12:17 PM | Сообщение # 48
Магистр
Нет, герой, конечно же, не супермен. И не образец добродетели и мужества. Но лично у меня отвращения не вызывает. Только сочувствие и сострадание. Хотя я терпеть не могу бессилие и беспомощность, особенно у мужчин. Но тут все же случай особый. Онкологическое заболевание. Это не оправдывает самоубийство. Но в то же самое время позволяет пожалеть героя. Это особые люди, онкологические больные. И их жизнь совершенно не похожа на нашу. Да, его поддерживают родные, мать и сестра. А остальные? В нашем обществе на больных раком большинство смотрит как на ходячий труп. Вроде ты еще живой, а тебя уже похоронили. Не все сильны духом, как Жанна д'Арк, знаете ли...
Поэтому - да. Герой беспомощен перед жизнью. Я это увидела и почувствовала. И сакс звучит так грустно... Может, автор не планировал, чтобы в тексте была мелодия, но я ее услышала.
А Смерть - это не старик с саксом. Мне показалось, что музыкант в тот момент был ближе всего к герою, поэтому его телом как бы и воспользовались.
И не хотел герой умирать. Он хотел услышать слова надежды. Не от родных, а вообще. Чтобы жить.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Anevka Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 12:21 PM | Сообщение # 49
Шкодный техномаг
Цитата Stasy ()
Мне показалось, что музыкант в тот момент был ближе всего к герою, поэтому его телом как бы и воспользовались.

Как в матрице? Отличный ход ;)

Discordyja Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 2:15 PM | Сообщение # 50
Сайлон
Один из лучших рассказов на конкурсе.
Спасибо...

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: