Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:03 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Удар за ударом. Afftar60
Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:32 AM | Сообщение # 1
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "До"
Произведение: УДАР ЗА УДАРОМ
Автор: Afftar60
Мотив: Ревность
Инструмент: Барабан

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Plamya Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:34 AM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
Удар за ударом

Они уже собрались вместе ¬– пойти на охоту. Как всегда, вдалеке от деревни, чтобы не услышали зов барабанов те, кому не нужно идти к теням.
Сейчас старейшие разливают огненный взвар по чашам. Сколько воинов, столько чаш. Каждому – одна.
Когда-то и моя была среди них. Нестерпимо горячее питье, которое нужно проглотить единым движением. И – словно крепкий кол вонзается в самую суть этого мира, и от него идет тугая, крепкая плеть, что оборачивается вокруг тела. Без нее даже победивший может не вернуться – застрять на пороге, ожить наполовину, остаться не там и не здесь. Убьют – она не поможет. Выживешь – сможет спасти, вытянуть. Наша последняя надежда, наша дорога к жизни.
Наша – но уже не моя.
Никто в деревне не слышит, как стучат барабаны. Никто, кроме меня. Слепого старика, который с трудом стоит на ногах.
Они не знают, не догадываются. Да, у меня уже давно нет глаз. Но мой слух стал другим. Я слышу. Я чувствую, как волны дрожи проходят по земле.
И пусть не будет возможности вернуться. Что такое смерть для мертвеца? А там, где царит день, я уже почти мертвец.
Всегда одно и то же, когда ты начинаешь их слышать. Удар. Удар. Удар. Все быстрее и быстрее. И между ними – удар. И еще. И еще. Быстро, резко.
Удары эхом отзываются в груди. Еще. И еще раз. Живое сердце не может так стучать. Оно захлебывается этим рваным ритмом, но продолжает биться ему в такт. Тянутся переполненные жилы. Кровь ходит по телу волнами, раскачивает его, толкает изнутри. Сердце спотыкается, падает, дрожит.
Не так, нет. Продолжай, стучи, стучи громче. Разбей привычный ход движений, вырвись на свободу.
Удар. И два удара между. Три. Четыре. Слишком много барабанов и всего одно сердце. Но нельзя останавливаться. Остановка – это смерть. И продолжение – тоже смерть, но другая, привычная, правильная. Та, что не забирает к себе, но отпускает на волю. Пусть ненадолго.
Пять ударов и один. Пять ударов и два. И удар между ними. И снова. И снова.
И нет уже самих ударов, и вот уже ничего нет, а есть только темнота. По ней, через нее, в нее. И нет груди, и нет сердца, и не может быть, но уже и не нужно.
Я ухожу. Я пришел.
Я всегда начинаю отсюда. Изъеденная временем стена. Выщербленные камни, нелепо, невозможно лежащие друг на друге. Что это было? Дом? Храм? Крепость? Могила? Я не знаю.
Огонь. Нервное голубое пламя, которое горит у самой стены, прямо на земле.
Пепельно-черное небо. Ночь? День?
Ночь. Здесь есть только она.
Страна теней – наше поле битвы. Там, где царит день, мы мирный народ. Вся наша сила сосредоточена здесь. Все взрослые мужчины нашего народа приходят сюда, чтобы поддерживать огни, горящие на развалинах. Этим огням не нужно дерево, им нужна кровь. Кровь тех созданий, что оскверняют своим присутствием неживое небо этого дряхлого мира.
Я не знаю, когда мы начали это делать и зачем мы это делаем. Но мы никогда не пробовали остановиться. Потому что – никто не знает, что тогда произойдет.
Мне проще. Мне не нужно думать о причинах. Это мой мир. С тех пор, как я прихожу сюда один, а не со всеми вместе – только мой. Мой и ничей больше.
Я привычно замираю, припав к рыхлой, жирной земле. Тишина. Лишь барабаны все так же стучат в моей голове и груди. Удар. Удар-удар. И удар между ними. И еще. И еще.
В этом месте, где я стою сейчас, нет киафов. Нет хииров. Нет людей. Никого, кроме меня. Я ухожу в одно время со всеми, но не вместе. И прихожу сюда в одиночку.
Отталкиваюсь от земли – легко, как всегда. Здесь все легче. Легче и быстрее. Мои ноги подбрасывают меня на пять ростов и еще на два роста. Снизу идет гнилостный запах оога – огромных мягких листьев, которые стоят, будто деревья, не прижимаясь к земле. Мимо, мимо. Их края острее осколков черного стекла. Только огромные муравьи-киафы могут жить среди них, спасаясь от живых черно-бурых клинков в своих панцирях.
Бледно-синий огонь остался внизу. Я все еще поднимаюсь, но скоро начну падать. В руке мрачным осколком темноты сверкает лезвие. Зачерпнуть свободной рукой густой воздух, собрать в комок, вспороть его, разбудить ветер, оседлать, подняться на его спине. Дальше, дальше отсюда.
Много ростов вперед и вверх. Лес внизу густеет, уже почти нет прогалин. Безопаснее танцевать на трясине, чем падать здесь, но мне нечего делать там, где безопасно.
Замереть между землей и небом, закружиться, намотать на руку ленивые, толстые потоки воздуха. Втянуть носом – глубоко, чтобы перехватило дыхание.
Есть.
Где-то близко, совсем близко. Вглядеться, до тошноты напрягая глаза, в мертвое небо. Где тот его клочок, что облюбовала очередная летучая тварь?
Едва слышимые удары неуклюжих крыльев. Сзади, уже близко, совсем близко.
Одуряющая, едкая вонь из раскрытой пасти. Не вдыхать. Отвернуться. В этом мире на моих глазах нет век, я не могу их опустить.
Не попасть под удар тяжелой лапы. Еще раз разделить лезвием небо – снизу, наискось. Вырвавшийся на свободу ветер сминает тяжелые крылья хиита. Грязно-коричневая, будто обмазанная мокрой глиной пасть открывается, чтобы издать жуткий вой. Как громко может кричать хиит, если поймет, что это – его последний крик? Громко. Очень громко.
Увернуться от оглушающего рева, дать ему лишь слегка отнести себя в сторону. Следующий взмах ножа – резкий, грубый тычок прямо перед собой и вверх. Мне не пробить толстую шкуру хиита без копья, но мне ни к чему копье. Узкий, острый ветер довершает начатое, бросая огромную тушу вниз, в самую гущу оога.
Не увидеть, куда он упал. Внизу все та же немертво-живая, подвижная, переливающаяся чернота. Но видеть и не нужно. Я чувствую запах его крови, которая обильно струится вверх. Собираю ее, комкаю изо всех сил, прижимаю к себе, как сосуд с драгоценной водой в засуху. Последнее движение ножа – больше нельзя, иначе взбешенный ветер разнесет меня в клочья. Точное, сильное.
Последний полет. Спокойный и плавный. Нет другого ветра, кроме моего. Оог тянется кверху, чувствуя незнакомое движение воздуха. Пусть. Мне он не страшен, я знаю, что упаду ровно там, где нужно.
Пятки коснулись земли – мягко, легко. Зарыться ногой в землю, чтобы не покатиться кубарем. Быстро, как можно быстрее бросить в огонь то, что удалось забрать от хиита. Накрыть его собой, чтобы не разлетелась, не пропала зря добыча. Он не обожжет и даже не согреет. Этот мир не согреет уже ничего, и уж подавно – не упрямое пламя, позабытое здесь неведомо кем. Но оно не погаснет. Я не позволю.
Я сделал все, что мог, в этот раз.
Смахнуть тягучую, липкую пыль с покрытых копотью камней. Провести рукой по камню – древнему, спящему, но странно теплому и едва слышно дрожащему, словно с благодарностью принимающему мою заботу.
Опуститься на землю, прислониться спиной к стене.
Здесь нет ничего красивого. Только темнота и чернота. Но здесь я дома.
Удар. Еще. Уже тише, уже медленнее. Гулкий, тревожный, визгливый звук пробивается через грохот барабанов.
Пора.
Да, в стране теней время течет быстрее. Но не настолько быстрее, чтобы здесь можно было расслабиться. Если я не вернусь сейчас, мне будет некуда возвращаться. И тогда я уйду. Смерть получит меня целиком. Тело в стране дня не может долго жить, если его сердце остановилось.
Удар. Тишина. Удар. Тишина. Тишина.
Возвращение. Мучительно, жестоко. Ломает тело, острые иглы колют сердце, грудь, живот. Нестерпимо хочется открыть глаза – моя собственная плата за другую жизнь. И каждый раз, словно заново – волна боли и отчаяния, которая окончательно возвращает меня обратно надежнее любого зелья старейших.
Я не могу открыть глаза, потому что они уже открыты. Но они ничего не видят уже много, много лун. Страшная лихорадка, когда-то ополовинившая мой народ, прошла мимо меня. Прошла, но успела задеть своим ледяным дыханием. С тех пор я влачу жалкое существование в стране дня.
Я пытался рассказать старейшим, что я один буду полезнее троих воинов в стране теней. Что я слышу звуки и запахи лучше гиены. Что там я все так же способен видеть, словно бы не было той лихорадки.
Они не поверили мне. Они сказали, что отныне мое место – день. Что именно там я должен жить. Вот только я не могу там жить. Там я могу лишь умирать – поначалу медленно, а теперь все быстрее и быстрее с каждой ушедшей луной.
Несколько десятков лун назад я понял, что могу слышать барабаны даже тогда, когда они молчат. Та сила, что возвращает в наш мир заблудившихся на пороге страны теней воинов, окончательно отпустила меня. Это было страшно. И это дарило удивительную легкость.
Сейчас ночь, я знаю. Так пахнет только ночью. Ночью не бьют в барабаны. Никто не уходит из ночи в ночь, таков закон. Но мертвецу нет дела до законов.
Удар. Удар. Удар. И два удара между. Три. Четыре. Пять ударов и один. Пять ударов и два. И удар между ними. И снова. И снова.
И вновь – протиснуться через плотную тьму, стать ее частью, ее орудием.
Бледно-синие блики на выщербленном камне. Рыхлая земля, на которой мерцает неровное, беспокойное, как предсмертный сон, пламя.
Пригнуться, почувствовать звуки, собрать их, втянуть в себя.
Что? Здесь?
Темная фигура стоит в нескольких шагах от огня. Неподвижно, непоколебимо. Не приземистый киаф, не огромный хиит. Человек.
Лицо? Нет, не разглядеть. Огонь освещает лишь остатки стены, не тратя себя на все остальное.
В стране теней не получается разговаривать. Изо рта не вылетает звуков, сколько ни напрягай глотку. Но мне все равно. Я кричу так, будто это имеет значение, будто он может меня услышать.
Зачем ты здесь? Это мое место. Мое. Иди вместе со всеми, охоться с ними, умирай с ними, делай что хочешь, но с ними, не со мной и не здесь. Уходи или пожалеешь. Уходи. Уходи! Уходи!!!
Он не двигается с места. Слепая ненависть поднимается во мне. Я знаю, мне нельзя убивать людей в этом мире, но этот запрет уже мало для меня значит.
Кто ты?
Он поднес руки к губам, словно готовится выдувать звуки из джага. Протяжный, бьющий по нервам гул расходится в стороны, будто несуществующий здесь ветер.
Как, уже?
Удары все тише и тише, уже почти неслышимы за несмолкающими тревожными звуками.
Зачем ты здесь? Что тебе нужно в этом месте? Тебе мало этого мира? Уходи!
Удар. Тишина. Удар. Тишина. Тишина.
Кто ты?!
Возвращение. Еще более мерзкое, чем обычно. Привычно открыть глаза, привычно скорчиться от приступа бессильной ярости.
Кто это был, зачем он там? Такой же, как я, никчемный бывший воин, что научился обходить законы? Или один из старейших? Догадались? Тогда почему я, нарушивший закон, все еще жив? Зачем и как он вынудил меня вернуться сюда? Хотел прогнать? Испугать? Узнать, насколько я дорожу своей второй жизнью?
Узнает.
Удар. Здесь снова ночь, но мне нет дела до этого. Удар, кииф меня раздери. Барабаны молчат, но я уже слишком хорошо знаю их стук. Удар! Меня ничто здесь не держит. И не удержит. Еще удар! Еще!
Все тот же огонь, та же стена, та же фигура. В его лице нет ничего, только темнота. Но я уверен, что под этой темнотой прячется усмешка.
Разжать пальцы, бросить на землю бесполезный нож. Им можно резать лишь воздух, для прочего он не годится.
Прыгнуть, опрокинуть, задавить прежде, чем он сможет еще раз вытолкать меня обратно в мое немощное тело. Вдавить в рыхлую землю, лишить возможности двигаться.
Он не борется, не пытается убежать. Правильно. Он все равно не сможет. Прижимаю его к земле, сажусь ему на грудь, зажимаю под коленями его руки.
Его глаза. Единственное, что видно на лице. Они смотрят на меня без страха. Все верно. Ведь он знает, что правила нашего народа не позволят мне его убить. Вот только он не знает, что мне уже плевать на правила.
Положить руку ему на лицо, нащупать глаза кончиками пальцев. Он не двигается, даже не пытается сбросить меня, защититься. Оглушен? Настолько уверен? Думает, я его пугаю? Все равно.
Это мой мир, ты понял? Я вам не нужен, я знаю, а вы здесь не нужны мне. И вас здесь не будет.
Не так просто решиться сделать то, чего делать нельзя. Не могу на него смотреть. И не могу не смотреть. Закрываю свои глаза ладонью. Всего одно движение пальцами другой руки – и это место вновь принадлежит только мне.
Я надавил пальцами на его глаза. Упругие, податливые, слегка влажные. Самое уязвимое место любого человека, вышедшего в страну теней. Ну же, еще немного. Я напряг руку – и вместе с ней дернулась и поползла вниз по моему лицу ладонь, которой я прикрывался.
И в этот момент для меня не стало руки, что лежала на чужом лице. И не стало руки, прикрывающей мои глаза. Осталась одна – та, что водила по знакомым чертам, ощупывала рот, нос, лоб, губы, скулы. Я лежал и сидел одновременно, не в силах понять, где начинается и заканчивается мое тело.
Встал и бессильно упал рядом со стеной, пристроив спину к теплым камням. Обе мои ладони бессмысленно блуждали по лицу, ощупывая его, будто впервые в жизни.
Я был один. И это был мой мир. Только мой.
Удар? Удар? Удар?!
Нет. Лишь один сухой хлопок, будто лопнула истершаяся тетива. И с этим звуком там, в Стране Дня, освободился от необходимости быть живым один дряхлый, ненужный своему народу старик.
И впервые за много лун стало тихо, пусто и легко.
Мне больше не нужны барабаны. Мне больше не нужно никуда уходить. Больше не нужно открывать глаза. Потому что теперь они открыты навсегда.
Прикрепления: 6952238.doc (57.0 Kb)

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

kagami Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 12:44 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Оп-па! Какой интересный ракурс на ревность. Впечатлило. И барабаны бьют, да. Местами сумбурно и поначалу непонятно, но догоняет. Пожалуй, второй фаворит в группе.

Вот как ползу, так и отражаю!

Амба Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 1:15 PM | Сообщение # 4
Послушник
kagami, спасибо! Ревность туда долго не хотела вписываться на самом деле. Получалось что угодно но не она. Пришлось вывернуться.

Местами сумбурно - да, есть такое. буду думать, что с этим делать. Если найдутся добрые люди, которые подскажут как тут быть - буду крайне рад.

А за фаворита, да и в целом за внимание к произведению спасибо огромное. С самого утра полез к компьютеру - а тут такое.

Anevka Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 2:56 PM | Сообщение # 5
Шкодный техномаг
Здорово. Мне понравилось. В смысле барабаны. Ритм текста классно ложится на мелодию. Но чёт с ревностью... как-то не увидела я её. Вот в упор. Смотрю и не вижу.
Поэтому
а) сюжет, образы, основная мысль. Оценка 7.
б) стилистика, грамотность, композиция. А вот здесь всё кул. Ну, на счёт грамотности, если что-то и было, я не заметила, ибо текст засасывает. Попадаешь в ритм - здорово. Очень стильно. Поставила бы 9. Но, забегая вперёд, скажу, что бонус за использование мелодии вы тоже честно заслужили. Здесь она не просто обыграна, а весь текст как бы проистекает из неё с непринуждённой естественностью. Но поскольку бонус ограничен одним баллом, а этот ваш феномен можно отнести и к стилизации, держите 10.

Бонус: +1. См. выше.

Итого: 7+10+1=18

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Амба Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 3:11 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar60 - Суббота, 22 Мар 2014, 3:12 PM
Послушник
Anevka, ого. Огого я бы даже сказал. И, по ходу, местами игого.

Игого - это про меня, потому что сам я до конца не понял, что там с ревностью. Причем настолько не до конца, что даже, сказать стыдно пришлось и википедию помучать, и словари толковые пошерстить. Простое ведь вроде слово, понятное да не совсем.

Нашел вот, что это главным образом "Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Ну то есть как обычно оно и бывает на бытовом уровне.

А еще это вот так: "нежелание делить что-либо с кем-либо".

kagami, Anevka, если еще заглянете и будет не трудно пообщаться - скажите, пожалуйста , что на эту тему думаете. все таки ревность тут или еще что получилось. И главное - если не ревность, то что это у меня вышлотакое?

Для всеобщего понимания и снижения риска быть закиданным тухлыми помидорами: я не напрашиваюсь на оценки, 18 из 21 - это куда выше, чем я ждал. Просто интересно разобраться.

kagami Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 3:24 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Цитата Afftar60 ()
"нежелание делить что-либо с кем-либо"

Afftar60, ревность слепого к возможностям зрячих, ревность обладающего единственным сокровищем к изменившей с другим реальности. Вот что увидела я. И это интереснее и глубже, чем очередной пересказ "Отелло".

Амба Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 3:38 PM | Сообщение # 8
Послушник
"ревность обладающего единственным сокровищем к изменившей с другим реальности"

Так, игого не то чтобы отменяется, но звучит уже определенно тише. kagami, и ничего не кривое зеркало. Правильное, ровное. По крайней мере, это отражение у него вышло на ура.

Спасибо!

Anevka Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 3:52 PM | Сообщение # 9
Шкодный техномаг
Цитата kagami ()
ревность слепого к возможностям зрячих, ревность обладающего единственным сокровищем к изменившей с другим реальности. Вот что увидела я. И это интереснее и глубже, чем очередной пересказ "Отелло".

Что интереснее и глубже, чем неудача на любовном фронте - согласна на все сто. Что у слепых/немощных/увечных присутствует, как правило, ревность к полноценным - тоже. Но вот конкретно здесь я как-то ревности не почувствовала. Скорее... усталость. Одиночество.

"ревность обладающего единственным сокровищем к изменившей с другим реальности"
Ну, поскольку сам текст зело мистичен и допускает много толкований, я наложила его на своё восприятие, и получилось у меня, что антагонист ГГ - одна из тех самых тварей, ради которых испокон веку мужчины мира, где светит солнце, льют кровь. А посему Та еальность как бы изначально его. А накидывается на него ГГ скорее из ненависти, нежели из ревности. В отместку за само существование этой "второй реальности". Потому что такой уж распрекрасной она не кажется. Скорее... неоднозначной.

Цитата Afftar60 ()
Причем настолько не до конца, что даже, сказать стыдно пришлось и википедию помучать, и словари толковые пошерстить.

Право же, это делает вам честь. Я бы даже балл накинула за ответственный подход... но 8 в вашей группе за сюжет я уже ставила, а на 9 всё-таки неверное не тянет.

Цитата Afftar60 ()
все таки ревность тут или еще что получилось

Голосом маленького Ягуара:
"Это немножко Ёж. И немножко Черепаха. А как оно называется - я не знаю".

Амба Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:39 PM | Сообщение # 10
Послушник
Anevka, придется повториться: огого. Всем обоснуям обоснуй.

Цитата Anevka ()
Право же, это делает вам честь. Я бы даже балл накинула за ответственный подход... но 8 в вашей группе за сюжет я уже ставила, а на 9 всё-таки неверное не тянет.

Еще раз спасибо. На оценки напрашиваться, повторюсь ,не хочу но очень приятно.

И, кстати, благодаря вам я понял, что и как нужно переписать. Скажу больше - уже переписал. Как всегда, хорошая мысля приходит уже после выкладку и пинка от читателей.

Anevka Дата: Суббота, 22 Мар 2014, 11:52 PM | Сообщение # 11
Шкодный техномаг
Цитата Afftar60 ()
И, кстати, благодаря вам я понял, что и как нужно переписать

А зачем? У вас прекрасный рассказ. Вне рамок конкурса вопрос о ревности становится неактуальным. По мне так - что из сознания проистекло, то и прекрасно.
Хотя, как упражнение... изображать то, что хочешь, а не то, что само получилось - полезно.

Амба Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 0:14 AM | Сообщение # 12
Послушник
Цитата Anevka ()
Вне рамок конкурса вопрос о ревности становится неактуальным.

Я про другое. Там действительно местами сумбурно. И мистика мистикой, но читателю понятно быть должно, тем более что теперь задним умом, я понял, как этот сумбур уменьшить

Anevka Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 0:39 AM | Сообщение # 13
Шкодный техномаг
Цитата Afftar60 ()
я понял, как этот сумбур уменьшить

А вот это и правда здорово ;) Нет предела совершенству.

Слон Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 12:28 PM | Сообщение # 14
Гражданин объективной реальности
Автор, здорово. Прям чувствуется, что вы исходя из ритма мелодии писали текст, а не тужились, запихивая в текст мелодию. Единственное, что мне царапнуло глаз - слишком неоднозначная ревность. То есть она в рассказе как бы есть, но её приходится разыскивать и додумывать, и к тому же не мудрено принять за что-то другое.

Пункт раз. 8 баллов. Минус за неоднозначную ревность.

Пункт два. 9 баллов. Всё круто, но у меня личный заскок - обилие укороченных предложений раздражает. Понимаю, что ритм требует, но всё-таки.

Бонус за мелодию. 1. Уместно.

Итого: 8 + 9 + 1 = 18

Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов

Амба Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 1:44 PM | Сообщение # 15
Послушник
Слон, спасибо. И за сам факт отзыва и за оценку и за возможность сказать спасибо тому, что приносит удовольствие, а не опыт.

Личные заскоки - это прекрасно, бе них скучно было бы. А так - ничего, терпимо. Даже интересно время от времени.

Candel Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 7:50 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Candel - Вторник, 25 Мар 2014, 4:20 PM
Магистр
Интересно написано, увлекает. Но местами ваще не понятно, что происходит)))
Как будто мир с другими правилами и мы их не знаем.
Подача ревности интересная, понравилось.
Но в целом лично мне хотелось бы больше ясности, что за мир теней, зачем туда ходят и т.п...
А Барабаны, да, присутствуют.
Итого
По первому пункту 8баллов, по вышесказанным причинам
По второму пункту 7баллов. В общем то, все хорошо. Но то, как расписаны удары мне не понравилось.
8+7+1=16

Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/

Амба Дата: Воскресенье, 23 Мар 2014, 8:28 PM | Сообщение # 17
Послушник
Candel, не в бровь а в глаз, на три фаланги, по самую косточку.

Цитата Candel ()
Но в целом лично мне хотелось бы больше ясности, что за мир теней, зачем туда ходят и т.п...

Вот именно это я и имел в виду, когда говорил про сумбур. Спасибо, что утвердили в правильности мнения о необходимости пояснений.

kagami Дата: Понедельник, 24 Мар 2014, 9:31 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Цитата Plamya ()
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а так же субъективное отношение к выбранному автором жанру.

По первому пункту однозначно10 баллов. Классно обыграны ревность и барабан. И да, мысль именно о ревности. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. (с) Лучше быть единственным и совершенным в смерти, чем калекой в жизни.
По второму все 9 баллов за некоторую сумбурность повествования.
И, разумеется, дополнительный балл за мелодию. Звучат, звучат барабаны.
10+9+1=20

Амба Дата: Среда, 26 Мар 2014, 1:08 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar60 - Среда, 26 Мар 2014, 1:10 AM
Послушник
kagami, я такими темпами скоро зазнаюсь скоро. Раздастся самомнение, как пацаненок на пирожках во время каникул у бабушки.

Нет на самом деле я до потери сознания рад и долго пересчитывал на пальцах, правда ли из выставленных вами в сумме получается почти максимальный балл. Пальцы, что харакретно, не врут.

Ну а если серьезно - спасибо вам огромное за такую оценку. Неловко даже, правда.

Однако ж слышу, как точатся ножи где-то в отдалении. Но пока что только в отдалении. Критики, вы где? Где вот это "Рассказ сжечь, пепел скормить автору, тазика не давать"?

Anevka Дата: Среда, 26 Мар 2014, 7:53 AM | Сообщение # 20
Шкодный техномаг
Не волнуйтесь. Всё ещё будет. ;) Времени предостаточно.

Кщерь Дата: Среда, 26 Мар 2014, 6:18 PM | Сообщение # 21
Чернокнижница
Здорово. Хорош рассказ.

а) Содержание – 10, увидела оба мира, прекрасно переданы образы. И особо приятно что ревность не вылилась в любовную историю.
б) Форма – 8, не к чему придраться, рассказ понравился, сложилось целостная объемная картина.
10+8+1=19

Амба Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 10:22 PM | Сообщение # 22
Послушник
Цитата Anevka ()
Не волнуйтесь. Всё ещё будет. ;) Времени предостаточно.

Anevka, правильно. Верить надо в лучшее.

Кщерь, мнение эксперта однако ж. Кому знать про всякое мракобесие как не чернокнижнице. Огромное спасибо. Получить от вас такую оценку - это потрясающе. Очень рад, что вам понравилось.

Hiliel Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 10:43 PM | Сообщение # 23
Главный магистр
а) 8
б) 10
8+10+1=19
Отличный рассказ, очень понравился. Afftar60, спасибо!
Ревность не явная и очевидная, нужно подумать, додумать)) Барабаны и мелодия отлично вписались в рассказ, или же наоборот? По началу немного запутано: эти хииты, мир теней, но интересно, не поленилась ещё пару раз перечитать. Все равно нравится, мне здесь придраться не к чему. Не люблю когда много коротких предложений, но тут, пожалуй, это уместно.
Спасибо)

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

varyag Дата: Четверг, 27 Мар 2014, 11:07 PM | Сообщение # 24
Невольник жести
Мой безусловный лидер в группе.
а) Инструмент обыгран, никаких сомнений. Все очень гармонично - 10
б) Понравилось. Не придерусь. Упомянутый сумбур очень уместен - 10
+1

На жаль, від дурнів серце не сховати…
Яка б в коханні не чаїлась сила,
Та люди, замість вчитися літати,
Бездумно відтинають іншим крила.

Морана Дата: Пятница, 28 Мар 2014, 11:46 PM | Сообщение # 25
Магистр
Отлично. Красиво. Точно. Все к месту. Необычный сюжет. Автор, браво.

Тео Дата: Суббота, 29 Мар 2014, 6:59 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Тео - Суббота, 29 Мар 2014, 7:35 PM
Советник Инквизиции
Вот честно - обзавидовалась жребию, который выпал Аффтару. Ревность и барабаны - это ж просто потрясная пара! УХ! WASSUP
Хотя, я бы, конечно, как настоящая романтишная мадама, писала о любви. :D
Может, потому, в силу своей недалё... особенности, ревность увидела с большой натяжкой. И то, только после того, как kagami отписалась. Но я есть я, никуда от того не денешься, так что по первому пункту поставлю 9, не хватило мне немного выпуклости, подчеркивания мотива.
По второму пункту - однозначно 10. Аффтар, я вас лю!
Мелодия - да! 1.
9+10+1=20

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Meerjungfrau Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 7:43 AM | Сообщение # 27
Ученик
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты).
М-да... сумбурно, искать смысл в этом рассказе, это как ловить рыбу в мутной воде, но тем не менее, наверное, эта сумбурность необходима, чтобы сбить с толку и войти в ритм. Что-то в этом есть. Но, это не моё.
9
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Всё подходит.
10
хоть и не моё, но надо признать, что форма удалась.

zdraste
Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)

Амба Дата: Воскресенье, 30 Мар 2014, 12:22 PM | Сообщение # 28
Послушник
Hiliel, как медом душу помазали. Если очень понравился - это лучшая для меня похвала. Затем и пишут в моем понимании - чтобы другим нравилосб. И спасибо, что еще раз тыкнули в наличие непонятностей.

varyag, мать моя женщина. Максимальный балл. Я не знаю что тут сказать. Просто - очень большое спасибо. Я в глупом поросячьем восторге и в смущении.

Морана, кланяюсь. Спасибо! И - прошу простить, если неправильно понял вашу ситуацию по комментам в других темах, выздоравливайте. Вот - это вам rose

Тео, автор вас тоже лю. Оч неж. А по итогам результатов жеребевки я где-то часа полтора испытвал приятнейший приступ смертельной зависти к самому себе. Потому что ну правда очень повезло.

Meerjungfrau, а вот это уже героизм и не сочтите за издевку. Прочитать резко не понравившийся рассказ, да еще и выставить за него высокую оценку... Просто для меня всегда "не мое" было самым главным критерием оуценки, если дело касается литературы или музыки. А вы смогли.

lydvik Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 0:38 AM | Сообщение # 29
Воин
Своеобразные ощущения после прочтения. Нутром понимаешь, что хорошо, здорово. Но моск протестует и упирает всеми извилинами. Как турист вдруг оказавшейся на каком-то дикарском празднике: то тебя захватывает и несёт вместе с аборигенами по кругу в диком танце, то оказываешься вне и смотришь на всё вот такими глазами О_О. Хоть бы не съели, а?
Это надо пережевать, переварить, переосмыслить. %)

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Anevka Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 1:13 AM | Сообщение # 30
Шкодный техномаг
Цитата lydvik ()
Как турист вдруг оказавшейся на каком-то дикарском празднике: то тебя захватывает и несёт вместе с аборигенами по кругу в диком танце, то оказываешься вне и смотришь на всё вот такими глазами О_О. Хоть бы не съели, а?

:D Здорово сказано!

Шалтай-болтай Дата: Понедельник, 31 Мар 2014, 10:18 PM | Сообщение # 31
сеньорита Йожита
а) Содержание – 9
Страшноватая история. Жёсткая. Отлично написано, укладывается в трек. Ревность обыграна нестандартно.
б) Форма – 10
Мне нравится. Грамотно, красиво.
музыка - 1

Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман

lydvik Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 3:10 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал lydvik - Вторник, 01 Апр 2014, 4:22 PM
Воин
Оценки:
а) Хочется полноценной истории. Для того, чтобы точно уловить мысль, пришлось перечитывать рассказ. Образ ГГ, не смотря на сильную эмоциональную фактуру, лично для меня так и остался немного расплывчатым. Ревность подана во всех красках. Барабаны-таки гремят! Поэтому 8 баллов.
б) Я не корректор, поэтому глазу не за что было зацепиться. Слог хороший. Композиция в наличии. Держите честно заработаные 8 баллов. Хочется поставить больше, но правила не позволяют.
И, конечно, бонусный балл +1) Грех было бы не поставить.
Спасибо. И желаю удачи!

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Stasy Дата: Четверг, 03 Апр 2014, 12:33 PM | Сообщение # 33
Магистр
Все очень хорошо, качественно, атмосферно, даже оригинально (это про ревность, да). Музыка в тексте, все в ритме.
Придраться не к чему, да и не хочется. Единственное мое "но" - это мое личное восприятие. Не тронул меня рассказ... не зацепил. Только поэтому по оценкам он будет ниже, чем два других в этой группе (таких же сильных по исполнению, как и этот, по моему мнению). Очень жаль, что нельзя повторяться... я б тут тоже по 10 поставила б...

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

Anevka Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 1:07 PM | Сообщение # 34
Шкодный техномаг
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: