Пятница, 18 Июл 2025, 9:41 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
НОВОГОДНИЙ ШАБАШ. Afftar57
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 0:54 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "Паучий вестник", проза
Рассказ: НОВОГОДНИЙ ШАБАШ
Автор: Afftar57
Примета: Если в канун Нового года начинают резаться рога и хочется поскакать по небу, это...

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 2:30 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
НОВОГОДНИЙ ШАБАШ

Однажды моя младшая сестра подошла ко мне и серьезно спросила:
- Хочешь, я скажу тебе верную примету?
Тогда ей было 10, мне около 12. Почти колоссальная в ту пору разница в возрасте.
- Давай.
Ее лицо стало хитрым, и она почти пропела:
- Если в канун Нового года начинают резаться рога и хочется поскакать по небу, это… - сестра сделала паузу. Я улыбнулась, уж очень легкомысленно звучало начало приметы. – Это значит, что ведьмы приглашают тебя на свой новогодний шабаш, - она рассмеялась, а моя улыбка увяла.
Моя сестра была ведьмой. И я безумно ее боялась.
С самого рождения нас окружает потустороннее. В доме постоянно слышаться какие-то странные звуки, падают книги и тарелки, иногда можно периферийным зрением заметить маленькое волосатое существо в углу комнаты. Все это было для меня привычно. Но я жила в страхе.
Страх был постоянным спутником моего существования. Я боялась засыпать без света, ходить на кладбище, оставаться в темноте. И все после одного случая.
Дар сестра получила от нашей бабки, довольно сильной колдуньи. Я ненавидела ее навещать, хотя она и относилась ко мне очень хорошо, даже по-своему меня любила. Но меня пугало ее жилище. Нет, там не было трупов мышей, подвешенных за хвостики под потолком, большого закопченного котла с кипящим варевом или еще какой гадости, которую обычно ожидают увидеть у ведьмы.
И сама она выглядела очень привлекательно, вечно улыбалась, любила пошутить. Правда, почти не выпускала сигарету из губ, и глаза у нее были грустные-грустные. Она похоронила трех мужей, погибших при странных обстоятельствах, но вдовий платок не надела. Мужской пол ее очень привлекал.
Меня пугала атмосфера ее квартиры. Две небольшие комнатки, заставленные под завязку различной мебелью, маленькими статуэтками, безделушками, чаще всего хрустальными и блестящими. И все это давило, подчиняло, выбивало из калии. А ее черного кота я терпеть не могла. Постоянно шипел на меня, царапался, а желтые глаза в темноте жутко сверкали.
Когда мне было пять, мама пошла с сестрой в поликлинику, а меня оставила бабушке. Я тихо сидела в уголочке, играла со своей куклой, а она беседовала на кухне с пришедшей к ней подругой, женщиной приятной внешности, но вызывающей у меня такое же отторжение, что и кот.
Не знаю, зачем, но бабка на несколько минут ушла из квартиры, а ее подруга зашла в комнату и приблизилась ко мне. Присев на корточки, она спросила:
- Что делаешь? – голос у нее был очень резкий и неприятный.
- Играю, - ответила я, стараясь делать как можно меньше движений и желая, чтобы она ушла.
- Хорошая девочка, - и ведьма начала гладить меня по волосам.
Мне стало плохо. Закружилась голова, краски потускнели, тошнота подступила к горлу. Я заплакала, и плакала так долго, что, казалось, мои слезы заполнили мировой океан. Я испытывала такой всепоглощающий ужас, что сердце разрывалось на куски, но двинуться и освободиться от жесткой руки женщины я не могла. Все мое тело оказалось скованно злой волей этой ведьмы.
Бабушка заскочила в комнату, начала кричать, осыпать подругу отборной бранью. Но для меня это все было как в тумане. Я плакала и тихонько выла. А потом упала в обморок.
С тех пор я боюсь ведьм. И всего, связанного с колдовством.
Бабушка умирала тяжело, с криками и хрипами. Перед самым концом она позвала нас с сестрой к себе. Долго что-то тихо говорила младшей, иногда откидывая голову назад и тихо шипя от боли. Потом взяла ее за руку и повернулась ко мне.
- Не бойся, - сказала она, - ты, главное, никогда не бойся. Когда рядом потустороннее, главное – не бояться. Испугаешься, и все! Никогда не выберешься и не спасешься. Тебе ничего сделать не могут, пока ты сама, пусть и не специально, не разрешишь.
Она застонала и внезапно издала дикий, полузадушенный крик. Мы с сестрой испуганно отскочили, а тело бабки начала биться в конвульсиях. Мама поспешила нас увести из комнаты. Все слова своей матери она приняла за бред умирающей.
Почему-то она не знала, что бабка была ведьмой. Я знала это всегда, сколько себя помню. И сестра тоже. А вот она – нет.
Наверно, потому что бабушка так хотела.
А черный кот, который так меня раздражал, после смерти бабушки куда-то исчез, и больше я его не видела.
Сейчас мне восемнадцать.
- Подай мне тарелки, - попросила мама.
Канун Нового года. Я стояла на балконе, прижавшись лбом к стеклу, и смотрела на небо. Окно постоянно запотевало от моего дыхания, и приходилось без конца его протирать.
«Как красиво!» - думала я, разглядывая чистое ясное небо и луну, низко висящую над землей. Свежевыпавший снег мягко серебрился в ее свете, навевая ощущение покоя и счастья. Окна многих домов горели электрическим светом, в них скользили тени. Пахло порохом, а в небо то и дело взлетали салюты.
Я улыбнулась и неосознанно потерла рукой голову. С самого утра кожа под волосами странно зудела. Я не могла понять, почему, но особо меня это не беспокоило, и я вскоре перестала обращать на это внимание.
«Интересно, а каково это – летать по небу?»
Я вспомнила детский мультик, который смотрела когда-то одним глазком, про олененка, спасшего Рождество. Он так грациозно скакал по небу. Легко отталкиваясь от облаков, устремившись вперед, в прекрасную, манящую даль. Он пережил много приключений, сталкивался со страшными монстрами, но всегда побеждал, потому что не боялся.
Вздохнула. А я всегда боялась. Страх был уже не только перед колдовством, но даже перед обычными людьми. Я боялась знакомиться, ходить гулять или начинать что-то новое. В институте меня знают как очень скованную и замкнутую девушку, не идущую ни с кем на контакт. Моя жизнь казалась мне постоянным мутным потоком неудач и ошибок, и порою я размышляла о том, чтобы ее пресечь. Я устала бояться, но и пересилить себя, чтобы что-то изменить, я не могла.
Голова чесалась все сильней. Я ушла с балкона и легла на диван в зале. Мама с сестрой возились на кухне, я слышала их голоса через музыку, исходящую из телевизора. На экране люди улыбались, смеялись, поднимали тосты и поздравляли друг друга с Новым годом. Горели бенгальские огни, хлопали бутылки с шампанским, и искрящийся напиток лился в подставленные бокалы.
С комода упала забытая кем-то книга, но я даже не повернула голову. Опять мелкие духи резвятся. Они не опасны.
Наша елка горела всеми огнями радуги, гирлянда нарядно выглядывала из-за пушистых зеленых ветвей. На елочные шары падал свет, преломлялся и вспыхивал на их глянцевой поверхности маленькими звездами. Я засмотрелась на елку. И сама не заметила, как заснула.
Проснулась я как от удара. Резко вскочила, заметалась на диване. Но вокруг было тихо, и я успокоилась, хотя и не до конца отошла от сонного испуга.
«Наверно, что-то плохое приснилось».
Я глянула на часы. Было без пяти одиннадцать. Уже скоро Новый год, надо всех позвать.
И тут до меня дошло, что у нас не должно быть тихо! Я начала озираться. Люстра не горела, хотя выключатель был включен, и свет давала только горящая елка. Телевизор застыл мертвым черным прямоугольником. В остальной квартире тоже не было признаков жизни.
Я вскочила и бросилась в коридор.
- Мама! Сестра!
Ответа не было. Я ударилась в панику, начала бегать по комнатам, ударять по выключателям. Но сета не было, только жутко мигала елка в зале. Я со слезами звала родных, дергала ручку входной двери, но она не поддавалась.
«Это все сон, просто сон. Я сейчас проснусь!»
Я начала щипать себя, бить по щекам, закрывать глаза. Но ничего не помогало. В квартире я по-прежнему была одна. В отчаянии, я бросилась в зал, к елке. Но и там меня встретила такая же пустота и тишина.
Я сползла по стене и расплакалась. И тут послышался тихий свист. Он постепенно нарастал, становясь все громче и громче. Я различила хохот и выкрики, и сердце мое остановилось.
«Новогодний шабаш ведьм!»
Я схватилась за голову и поняла, что у меня растут рога. Они росли все быстрей и быстрей, разветвляясь и клоня меня к земле.
- Вот ты где! – передо мной возникла женщина с растрёпанными волосами, в порванной одежде и безумными глазами. – Вот она! Вот она! Хватайте! Хватайте ее! – заорала она, тыча в меня пальцем.
Я закричала от страха, вскочила, сорвала игрушку с елки и метнула в ведьму. Та взвыла, не сколько от боли, игрушка ей вреда не причинила, сколько от негодования, и разразилась ужасными проклятиями.
- Ловите! Ловите ее!
С балкона в зал хлынули маленькие черные существа, которые я не стала разглядывать. Я стремглав бросилась в соседнюю комнату, зацепившись по пути рогами за дверной косяк. Вой ведьмы разрывал мне барабанные перепонки.
- Быстрее превращайся, - я шарахнулась от голоса и увидела сестру. Та была с распущенными волосами, сильно накрашенная и в легком платье, почти ничего не скрывавшем. – Срывай одежду и превращайся, иначе тебя растерзают!
- В кого?! – в полубезумии выкрикнула я. Меня била дрожь, я почти ничего не соображали, и хотела только одного: чтобы этот кошмар кончился!
- В оленя, - холодно ответила сестра, и с удивительной силой разорвала мое платье, попутно брызнув мне что-то на кожу.
Я опустила на колени и обратилась в маленького белого оленя с ветвистыми рогами. Удивительно, но в этом теле мне было комфортно, и даже вернулась ясность мысли. Черные существа окружили нас, но не трогали.
- Где мама? – спросила я, уже не удивляясь тому, что могу говорить в образе оленя.
- У соседки. Не бейся, ее не тронут, - улыбнулась сестра. Улыбка ее была столь чужой и холодной, что мне стало не по себе. – Полетели, нас ждут!
Она поднялась над полом, захохотала и вылетела в окно. Я на миг замешкалась, но теперь, когда страх на миг отступил, я почувствовала себя способной совершить все, что угодно. Я легко оттолкнулась и выпрыгнула в окно.
На миг мое сердце поднялось к горлу, и я рухнула в бездну. Закричав, я с силой ударила копытами по воздуху и поднялась выше. Как только мое падение прекратилось, я ощутила такой подъем, что мне стало все равно, куда, зачем, в каком виде и в какой компании лететь. Главное – лететь! Я прыгала, бежала, перескакивала с одного воздушного потока на другой и была абсолютно счастлива!
Я ощущала себя тем олененком, который спас Рождество.
Через некоторое время эйфория спала, и я начала интересоваться тем, что происходит вокруг. А посмотреть было на что.
Сестра летела неподалеку, длинное платье красиво развевалось позади. Ветер трепал ее волосы и относил далеко в сторону звуки ее смеха. И выглядела она столько ужасно, столь угрожающее, что я поняла: никогда больше я не смогу относиться к ней так, как до этого. Она мне не сестра. Она – ведьма, а это значит, мне будет лучше уйти с ее пути.
Многие ведьмы летели так же, как и сестра, другие оседлали животных, чаще всего оленей или козлов. Женщины сидели, схватившись руками за шесть, и их почти нагие тела ярко блестели в лунном свете. Между ними мелькали эти странные черные существа, в которых я, в конце концов, распознала мелких бесов. Все хохотали, кричали, обрызгивали друг друга какой-то гадостью, под которую я старалась не попасть. Довольно часто между бесами вспыхивали заварушки и драки, в ходе которых некоторые существа погибали, а их тела тут же были растерзаны собратьями или особо кровожадными ведьмами. Я старалась в такие моменты отворачиваться.
А потом появились создания, столь прекрасные, что я не могла поверить, что они могут быть рядом с ведьмами. Меня окружили нежные маленькие феи, что-то мне кричащие и строящие рожи. Вверху весело игрались в облаках воздушные нимфы. Рядом пронесся на коне высокий стройный мужчина. Он низко поклонился мне и сверкнул белыми зубами. Откуда-то возникли радужные птицы, вспыхивающие, будто их перья состоят из язычков разноцветного пламени.
Я опустила голову вниз. Земля была далеко-далеко, белая и почти нереальная. И мне безумно захотелось туда.
Вся эта беснующаяся толпа, будто подслушав мои мысли, резко хлынула вниз, на одинокую гору, повышающуюся посреди белоснежного поля. Я приземлилась, и как только копыта коснулись земли, я приняла прежний вид.
Я отошла к кустам, уселась под ними, благо не ощущала холода, и приготовилась ждать развязки. Сейчас, вплотную столкнувшись со своими страхами, я ощущала удивительное спокойствие и легкость, будто гора упала с плеч. К тому же, мне пока ничего не угрожало.
Ведьмы, феи, нимфы, а также тролли, гоблины, бесы и прочие сверхъестественные существа окружили полянку, уселись и застыли.
С минуту ничего не происходило. Потом снег в центре медленно закружился, с каждой секундой вихрь становился все быстрее и быстрее. Потом взмыл вверх, будто взорвался и превратился в бушующий костер. И вокруг начался хаос.
Появились столы, заставленные самыми разнообразными блюдами, как простыми, так и произведениями кулинарного искусства. Между ними стояли бутылки с алкоголем. Из-под земли вылезли облезлые, зловонные существа с музыкальными инструментами и начали играть какой-то бешенный танец.
Одни набросились на столы, сметая все на своем пути, пожирая, не разбирая вкуса, выпивая бутылку за бутылкой, а их все не становилось меньше. Ведьма визжала, отбирая баранью ногу у оборотня, тот рычал и в ярости откусил ей кисть. Она завизжала, отскочила, баюкая раненую руку, потом бросилась к центральному костру, заскочила в него и вышла уже полностью здоровая.
Другие извивались в бесстыжем танце, беспорядочном и непонятном, будто собравшем в себе элементы всех танцев мира. Мне было противно на это смотреть, и я отвернулась. Сестры я никде не видела.
- Ты! Ты! Она! Она!
Дикий визг раздался совсем рядом со мной. Я повернулась и увидела мою знакомую ведьму, в которую швырнула игрушкой. Она была уже без одежды, на теле многочисленные порезы, глаза совсем безумны.
- Она! Убью! Убью! – она уже почти потеряла человеческий облик, став какой-то уродливой карикатурой. Даже выкрики ее были отрывочные, перемеженные рычанием и тявканьем, неспособные стать предложениями.
И глядя на нее, я поняла, что не боюсь.
Когда-то к бабушке пришла женщина с просьбой извести соперницу. Та посмотрела на фото девушки, и сказала, что ничего ей не сделает.
- Твой муж любит ее, а она его, но между ними ничего не было. Девушка ни в чем перед тобой не виновата.
Женщина так и ушла ни с чем.
Я ведь тоже ничего не сделала. Игрушка не в счет. Она не могла причинить ведьме никакого вреда. Я никогда в жизни не переступала границы, не нарушали ни человеческих, ни божьих законов, ни законов морали.
Ведьма бросилась ко мне, я не двинулась с места. Ее руки будто натолкнулись на незримую преграду, она визжала, осыпала меня бранью, ругалась и проклинала. Я молчала. Вокруг нас собралась уже небольшая толпа, но никто даже не пытался помочь ведьме добраться до меня.
Мне стало скучно. Захотелось домой. Я встала пошла прочь. Ведьма попыталась меня остановить, но даже не смогла коснуться.
- Ничего ты мне не сделаешь, - сказала я. – Ничего.
Мне стало очень-очень хорошо. Я шла и шла по снегу, куда-то далеко и чувствовала, как что-то изменилось. Я остановилась и начала падать. В холодный снег, лицом вперед, распадаясь на мелкие снежинки. Я падала…
… я вошла в наш зал.
Ярко горел свет, из телевизора лилась музыка, а мама, очень красивая в своем синем платье и с прической, хлопотала у стола.
- Ах, вот ты где! А я к соседке бегала, пирожки относила, вот и задержалась. Зови сестру, ведь уже Новый год! – сказала она, улыбаясь и теребя цепочку.
- Ты надела синее платье. Ты же его с папиной смерти не одевала, - заметила я.
- Да, твой папа мне его подарил… но жизнь должна продолжаться, и не надо зацикливаться на своем горе, даже если оно огромно. Я сегодня это поняла. Не знаю, с чего бы, - мама приблизилась и крепко меня обняла. – Зови сестру, уже без пяти двенадцать.
«Всего час прошел», - подумала я, заходя в комнату к сестре. Она сидела на кровати, жутко довольная и такая же чужая.
- Мама зовет.
- Пошли.
- Кстати, а почему я оказалась на шабаше? – тихо спросила я у сестры, когда мы шли по коридору.
- Неведьмы могут прилететь на него только в образе оленя. Так что примета оказалась правдивой, - улыбка. - А пригласила тебя я.
Часы пробили двенадцать, мы подняли бокалы с шампанским, и я поняла, что сейчас, в этот самый миг началась моя новая, свободная жизнь.
С Новым годом!
Прикрепления: 3697855.doc (55.5 Kb)

kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:00 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!

Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
Afftar29 Не надейся - верь
Afftar13 Чудес не бывает
Afftar45 SOS
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек

Abrikoska Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 6:50 PM | Сообщение # 4
Апельсинка
Цитата kagami ()
И все это давило, подчиняло, выбивало из калии.

колеи

Цитата kagami ()
Мама с сестрой возились на кухне, я слышала их голоса через музыку, исходящую из телевизора.

"исходящую из телевизора" очень странно звучит.

Цитата kagami ()
Наша елка горела всеми огнями радуги

цветами радуги

Цитата kagami ()
Но сета не было

Сет - египетский бог. если что ;)

Цитата kagami ()
С балкона в зал хлынули маленькие черные существа, которые я не стала разглядывать.

которых

Цитата kagami ()
Сестра летела неподалеку, длинное платье красиво развевалось позади.

позади лишнее уточнение, из-за него представляется платье летящее следом за девушкой

Цитата kagami ()
И выглядела она столько ужасно, столь угрожающее,

настолько

Цитата kagami ()
на одинокую гору, повышающуюся посреди белоснежного поля.

возвышающуюся

Цитата kagami ()
Сестры я никде не видела.

нигде

Цитата kagami ()
Ты же его с папиной смерти не одевала, - заметила я.

надевала

Идея правильная и в принципе хорошо, хотя местами очееень сумбурно.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Родион_Раскольников Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 10:10 PM | Сообщение # 5
Ученик
Тут уже часть ошибок указана, я не буду повторяться, добавлю еще:
"В доме постоянно слышаться" - слышатся
"а меня оставила бабушке" - лучше бы "с бабушкой".
"Я тихо сидела в уголочке, играла со своей куклой, а она беседовала на кухне" - получается, беседовала кукла.
"тело оказалось скованно" - сковано
"все было как в тумане." - запятая
"тело бабки начала биться" - начало
"Я вспомнила детский мультик, который смотрела когда-то одним глазком" - а что случилось со вторым?
"Я стояла на балконе, прижавшись лбом к стеклу", при этом "Пахло порохом, а в небо то и дело взлетали салюты." - это сквозь стекло доносился запах далеких фейерверков?!
Честное слово, устала выдергивать. Для обоснования оценки уже достаточно, кто хочет, пусть продолжит, там еще есть. Одно "никде" чего стоит...
1. Описание мира, оригинальность - 4. Оригинальности не обнаружено, все описания сумбурны,атмосферы нет.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3. Примета дана "в лоб" и обыграна чрезвычайно невыигрышно.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3. Люди описаны маловыразительно, а нечисть... ну, как ребенок бы описывал: очень незамысловато, примитивно.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 2. Ошибки (их некоторая часть) см выше. Стиль нечитабельный, ученический, с огромным количеством штампов. С трудом читалось, только по обязанности.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2. Не понравилось категорически, уж извините.

Доктор_Зло Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 12:58 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:00 PM
Послушник
Все сказано до меня. К тому же, из-за гада-интернета мой огромный пост так и не отправился вчера, так что буду краток.

1. Описание мира, оригинальность.
Ни наш мир, ни ведьмовской я не увидел. И это при том, что из этого потустороннего мира можно было такую шоколадину слепить, что слюнки бы текли. А так - какие-то невыразительные, почти не видные "мазки". Как упомянул afftar61, на атмосферу нет ни намека, простите за прямоту. Я не заметил и не смог представить этот мир, где живет всякая нечисть.
Оценка - 3.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы.
Слишком плоско. Режутся рога и хочется поскакать по небу - все, олень. Я понимаю, как трудно придумать что-то действительно стоящее, но тут автору, ИМХО, было не так важно придумать что-то более интересное. Главное, что по теме.
Оценка - 4.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность.
Персонажи очень невзрачные. С ГГ еще не все потеряно, но остальные... ладно, мать еле-еле мелькает, ее можно было опустить, но сестра, бабушка! Они такой вклад в жизнь героини внесли, а ей лениво хоть что-то о них рассказать? Я не вижу их внешне, я не вижу их характера. Они есть, но их нет, они как декорации.
И уж про нечисть-то можно было рассказать! Вот уж где раздолье для фантазии. Придумать бы какого-нибудь кото-быка, которому ведьмы поклоняются, или еще какое существо, тут же никто не побьет, если будет что-то совершенно новое!
К тому же, поражает спокойствие ГГ. ОНА СТАЛА ОЛЕНЕМ! Ничего так, взяла и полетела, это каждый день с ней происходит.
Оценка - 3.

4. Литературность - стилистика, грамотность.
Я не стану повторять указания ошибок, чтобы не засирать тему лишний раз. Скажу о стиле. Он не цепляет. Не заинтересовывает, не затягивает, не приковывает. Читаешь, не читаешь - разницы нет. Тут не видно истории, тут виден сумбурный пересказ. И будь это на протяжении всего рассказа так, я бы, может, почувствовал в этом некую атмосферность. Но нет. В начале текста, примерно до того, как ГГ заснула, все шло плавно и приятно, почти бальзам для глаз, и я уж было решил, что рассказ хорош, ой хорош! Куда там. Дальше пошла сумятица, рваные описания, незаконченность. Как будто автор дописывал впопыхах, и у него просто не осталось времени вычитать все хорошенько.
Этот резки перескок портит все. И, опять же, никаких описаний места действия.
Оценка - 3.

5. Субъективное восприятие.
Рассказ, конечно, запомнился, но далеко не в хорошем смысле. Он не настолько уж и интересный, не затягивающий. Кажется, написан из-под палки, просто потому, что так надо. Думаю, было бы у автора побольше времени, он бы написал, так написал! Но правила для всех едины, так что мы видим то, что видим.
Оценка - 3. Потому что автор хоть что-то сделал.

Жозефина Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 4:12 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Отдаю должное автору – фантазия у него впечатляющая. Техника подачи пока хромает, но это дело наживное. Было бы желание и настойчивость. Поэтому в части оригинальности и описания мира у меня есть претензии только в части техники, но это оценивается другой категорией.
К логичности повествования в рамках приметы тоже особых претензий нет – всё выдержано в меру, и вопросов особых не возникает. Есть, на мой взгляд, излишества: подружка бабушки-ведьмы, как по мне, здесь не нужна. И, вроде бы, она потом выступает активным персонажем в момент осознания героиней себя (если это вообще она, но мне так показалось), однако этот момент лишний. Объясню почему. По одной простой причине – причина агрессии никак не объяснена. Можно пытаться искать причины в упомянутом эпизоде с отказом женщины-клиентки, но тут такой простор для фантазии, что впору бросать чтение и заниматься собственным расследованием. А сюжет при этом развивается так, что терять внимание читателя никак нельзя.
Персонажи в достаточной мере осязаемы. За исключением, пожалуй, сестры героини – она выглядит достаточно блёкло, хоть и должна проявляться заметно активнее. В конце концов, затея-то её от начала и до конца. Есть ещё один «неудобный» момент – рассуждение героини об оленёнке на балконе. Не берусь утверждать на все сто, но для восемнадцатилетней девушки такие мысли выглядят немного странно. Кстати, отмечу в этом блоке, чтобы не скакать по эпизодам – каким образом героиня почувствовала запах пороха при закрытых-то окнах? Это те самые мелочи, которые мешают полностью представить картинку.
По стилю и грамотности у меня основные вопросы. Как уже отмечал – тут претензии к технике. Когда, например, описываются страхи героини, мне совсем не страшно. Декларация чувств редко вызывает аналогичную реакцию у читателя, если не предложена понятная ситуация, способная вызвать нужные ассоциации. Как раз такой попытки тут я и не обнаружил. В этом смысле стиль можно отнести к повествовательно-описательному, а местами даже к репортажному. Отстранённому, если можно так выразиться. Вот например, смерть той же бабушки… Хрипела, тело билось в агонии… Картинка строится плохо. Дайте какую-то осязаемую деталь – клубок ниток, который выпал из руки и катился к ногам девочки, а она смотрит и видит, как каждый оборот происходит всё медленнее, и, как бы в унисон, замедляется дыхание бабушки… Или что-то другое – не так важно. Но, имея перед глазами подобный – понятный каждому – пример, поневоле начинаешь «влезать» в образ. И, конечно же, не могу не отметить перебор с личными местоимениями – тут надо чистить крепко. Есть и обычные грамматические ошибки. Например, «выбивало из калии». Если понадобится, могу дать и ещё примеры.
При всём рассказ понравился. Вполне законченная, продуманная история.

joker7768 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:14 PM | Сообщение # 8
Октариновый шухер бытия
История не зацепила никак, извините. :(

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Abrikoska Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 6:00 PM | Сообщение # 9
Апельсинка
1. Описание мира, оригинальность - 3

Наш мир еще ничего, хотя складывается впечатление, что героиня скорее помнит, как оно должно быть, чем видит, ощущает. А вот шабаш вообще никак - все рычит, пожирает, хохот. Опять рычит, опять хохочет...

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4

Примета есть, но на повествование особо не влияет. С тем же успехом могла ожить метла и сказать — садись на меня, покатаю.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3

Сама героиня спокойная, как памятник Ленину, хотя говорит, что всего боится. Сестру она не любит, почему не любит, неясно, да и никак эта нелюбовь не показана. Остальные герои мелькают, мелькают.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 3

Цитата Abrikoska ()
Цитата kagami () И все это давило, подчиняло, выбивало из калии.

колеи

Цитата kagami ()Мама с сестрой возились на кухне, я слышала их голоса через музыку, исходящую из телевизора.

"исходящую из телевизора" очень странно звучит.

Цитата kagami ()Наша елка горела всеми огнями радуги

цветами радуги

Цитата kagami () Но сета не было

Сет - египетский бог. если что

Цитата kagami ()С балкона в зал хлынули маленькие черные существа, которые я не стала разглядывать.

которых

Цитата kagami ()Сестра летела неподалеку, длинное платье красиво развевалось позади.

позади лишнее уточнение, из-за него представляется платье летящее следом за девушкой

Цитата kagami () И выглядела она столько ужасно, столь угрожающее,

настолько

Цитата kagami ()на одинокую гору, повышающуюся посреди белоснежного поля.

возвышающуюся

Цитата kagami ()Сестры я никде не видела.

нигде

Цитата kagami ()Ты же его с папиной смерти не одевала, - заметила я.

надевала

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 8:10 PM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Не могу не согласиться с Afftar43, по вопросу о желании и потенциале. Текст выглядит, как первая проба пера. Если это действительно так, то потенциал, несомненно имеется. Кроме уже сказанного, хочу обратить внимание на ошибки управления. Попадаются неправильно использованные предлоги, деепричастные обороты. Кроме того, как ни старался автор, персонажи живыми не получились. Если даже сто раз повторить, что ГГ боялась, это не придаст достоверности утверждению. Читатель должен почувствовать этот страх, проникнуться его причинами, а не получить голую констатацию факта.

Нэйна_Нудлман Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 8:19 AM | Сообщение # 11
Кнехт
1. Описание мира, оригинальность - 3
Мир наш, по волшебной части все в тренде шаблона.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3
Повествование довольно сумбурно. Сюжет и персонажи движутся по воле автора , а не из личных побуждений или осознанной необходимости.

3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 2
Герои неживые, чувства задекларированные, ситуации - выдуманные.
Надеюсь, это и правда первая проба пера, автор еще просто не умеет переводить в слова мелькающие в голове фрагменты истории.
Если нет - то все гораздо печальнее.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
"постоянно слышаться какие-то" - слышатся
"выбивало из калии" - кОлЕи (два в одном)
"оказалось скованно злой волей" - сковано
"Но сета не было" - света (или бога с большой буквы)

5. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 1
История ничем не зацепила, оставив ощущение зря потраченного времени. Но правила есть правила.
В целом почему-то напомнило незабвенные "Сумерки", когда-то прочитанные "через не могу", для общего развития.

HeiLin Дата: Понедельник, 16 Дек 2013, 9:58 AM | Сообщение # 12
Ужастик
ЙА - КАКТУС!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Аффтар27 Дата: Понедельник, 16 Дек 2013, 12:32 PM | Сообщение # 13
Ученик
1. Описание мира, оригинальность, - городское фэнтези, немного, мистическая история.
Ну, на Хэллуин такие страшилки рассказывают, на святки тоже.
Сразу вспоминаются такие истории про сборища нечисти. Эта мифологическая фишки вообще, много где к месту случается. Начиная, от сами знаете кого, и заканчивая Тилем Уленшпигелем. :)

Да, в части войн с ведьмами мало что проясняется. Но, автор, у вас хорошо получилось объёдинить два мира на праздник, и за это вам, - 5 баллов.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы, - полноценная большая история. Ну, по крайней мере, что происходит до, и после приметы, во многом раскрыто.
Автор проделал работу над сюжетом, не просто описал примету, как эпизод. Пусть будет 5 баллов.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - Да, все остальные герои на заднем плане получились размытыми, и им уделяется мало внимания. Но, героиня по ходу рассказа, меняется, она многое осознала. Верно, она привыкла с самого детства воспринимать нечисть. Пусть, в самом деле, в соответствии с словами героини, в Новом Году всё плохое будет лишь как плохой сон, а с нами останется всё хорошее и настоящее.

Всё, что произошло с героиней, подтверждает эту идею. А значит, - этот рассказ действительно может научить нас чему-то полезному. За это пусть будет 5 баллов. :)

4. Литературность - стилистика, грамотность, - 5 баллов. Ошибки, тут если и есть, то я их разве увижу?

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, - 5 баллов. Мне нравится, когда история проработанная, и логически завершённая.

И, атмосфера праздника, тёмного, и светлого, здесь тоже присутствует.

Аффтар17 Дата: Среда, 18 Дек 2013, 3:57 PM | Сообщение # 14
Ученик
1. Описание мира, оригинальность - 5

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5

Вот здесь вот всё здорово. Так здорово, что даже захотелось добавки. Спасибо Вам, Автор. THUMBS_UP

Майка Дата: Воскресенье, 22 Дек 2013, 3:10 PM | Сообщение # 15
Воин
Рассказ понравился! Читала с большим интересом.
Но написано, действительно, простовато. В такой истории немного не хватает напряжения.
По ходу чтения вспоминался "Гусар" Пушкина - с детства один из самых любимых стихов.
Спасибо автор!

иная555 Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 9:05 AM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал иная555 - Вторник, 24 Дек 2013, 1:48 PM
Мастер
Йа-кактус

Маленьким кактус боялся всегда
Ведьм, ворожбы и большого кота.
"Хыщник" земельку предательски греб,
"Калии" метили кактусу лоб.
Для ворожбы вырывали иголки.
Мир был жестоким, удачи недолги.
Сок шел на зелья - из крови-текилы
Многие черпали дикие силы.