Пятница, 18 Июл 2025, 9:48 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
ЧУДЕСА. Afftar2
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 0:46 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Группа "Паучий вестник", проза
Рассказ: ЧУДЕСА
Автор: Afftar2
Примета: Если все ваши бытовые приборы объявили, что уходят встречать Новый год в котельную, это...






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 2:32 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Чудеса


Вечер. За окном стремительно темнеет и уже совсем скоро наступит Новый год. До него остались считанные часы. Сдвинув лёгкую ткань, я всматриваюсь в зимние сумерки, едва разбавленные рассеянным светом ближайшего фонаря. В желтом пятне кружатся мелкие белые хлопья, постепенно скрывающие мостовую под своим тонким белесым покровом. Неужели в этом году праздник будет со снегом? Чувствую, как мои губы непроизвольно растягивает улыбка. Чудеса, да и только. Отворачиваюсь и весело подпеваю «Jingle Bells» доносящейся из радио мелодии. Но кроме припева слов совершенно не знаю, поэтому добавляю от себя «ля-ля-ля» и прочую чепуху. Вот пристала, дурацкая песенка. Сейчас её крутят повсеместно, хотя и не Рождество. А Рождество сейчас отнесли к нетолерантным праздникам, одно время даже ходили слухи, что его запретят. Дескать, он оскорбляет религиозные чувства гномов, эльфов, ведьм, орков и прочих магических меньшинств. Я поворачиваю ручку настройки и сквозь шум помех слышится: «Новый год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою…» Киваю, эта песня подходит больше. Надеюсь, моя мечта исполнится в этом году. Моя мечта. Задумавшись, подхожу к украшенному дереву и с наслаждением вдыхаю насыщенный еловый запах. Осторожно глажу колкие зелёные веточки и на пальцах остаётся душистая, липкая смола. Одуряющее пахнет цитрусами. То там, то здесь среди тёмной зелени проглядывают их яркие, оранжевые пятна. Привычка украшать новогоднее дерево мандаринами у меня с детства, бабушка всегда так делала. Весело перемигивающиеся огоньки гирлянды вкупе с новогодними ароматами поднимают настроение, заставляя что-то в груди сладко сжиматься в ожидании чуда, как будто я снова ребёнок. Ну что же, Макс, чудо тебе сегодня точно будет.
Словно в ответ на мои мысли раздаётся торопливый стук в дверь. Поправив мишуру на елке, я неторопливо подхожу к двери. Не уверен на все сто процентов, но догадываюсь, кто это может быть. Решив подтвердить свои догадки, я распахиваю дверь. Так и думал. На пороге стоит симпатичная молодая девушка, моя жиличка. Также как и я разглядываю её, она внимательно и с интересом рассматривает меня. Молчим. Ещё раз убеждаюсь, что она совершенно очаровательна. Её милое личико не портит даже распухший и покрасневший нос, встрёпанные мокрые волосы и дрожащая влага слёз в глазах. Наконец, я нарушаю затянувшееся молчание.
- Вечер добрый, мисс. Могу я быть вам чем-нибудь полезен? – и доброжелательно улыбаюсь. Бабушка всегда мне говорила: «Макся, ты у меня совсем не красавец, но вот твоя улыбка заставит влюбиться даже королеву эльфов»
Девчонка краснеет, и ещё больше смущается, но всё же выдавливает:
- Здравствуйте, мне нужен мистер Штайн, управляющий. Это вы? - с надеждой смотрит на меня.
В свою очередь невольно перевожу взгляд на дверь, где на табличке золотистыми буквами выведена моя фамилия и киваю.
- Максимилиан Штайн, домовладелец, к вашим услугам.
В её глазах вспыхивает облегчение, и она принимается быстро, путано объяснять.
- Понимаете, у меня возникла проблема. Большая. Да ещё праздник сегодня, так что я совершенно не представляю, что мне делать. Тут она спохватывается: - Я живу в пятнадцатой квартире, на третьем этаже. Алиса Ка…
Малышка, я знаю твоё имя, знаю, где ты живёшь. Всё знаю. Даже больше, чем ты думаешь. Эти слова так и рвутся у меня с языка, и я с трудом сдерживаюсь.
Тут нас обоих отвлекает шум в коридоре, и мы поворачиваемся к его источнику.
- Здравствуйте миссис Хекс, - вежливо здороваюсь с ещё одной жиличкой. Эхом мне вторит тихое приветствие Алисы. Миссис Хекс молча кивает, поднимает упавший пакет и роется в сумке в поисках ключей. Продолжая при этом разглядывать нас, застывших в дверях. Ну да, наш вид интригует. Мои домашние брюки с футболкой изрядно измяты, а Алиса и вовсе в халате. Кажется, на голое тело. Это плохо, как пить дать слухи разные пойдут. Миссис Хекс как раз из таких сплетниц. Жуткая тётка, настоящая ведьма. Говорят, престарелого мистера Хекса в могилу свела именно она, молодая женушка. Ну по сравнению с ним – то конечно, молодая. Хотя, насколько мне известно, ни диплома, ни лицензии на ведьмовскую деятельность у неё нет. Но когда это кого-то останавливало. Ни зимой, ни летом с ее лица не сходит неприветливое выражение, губы скорбно поджаты. А эта извечная кошмарная шляпка! Молчу уже про её кота. Эту мерзкую, полудикую, отожравшуюся скотину. Подлец повадился делать свои кошачьи дела на мой придверный коврик, и мне пришлось от него срочно избавиться. Разумеется, от коврика. Иначе хозяйка кота живо избавила бы этот мир от меня, накапав какой-нибудь мухоморной настойки. Наконец миссис Хекс закончила ковыряться в замке, ещё раз пронзила нас взглядом и скрылась в своей квартире.
- Я, - начинает снова Алиса. А я, заметив как она кутается в ворот халата, зябко переступает голыми ногами в пушистых тапочках, предлагаю:
- Знаете, давайте лучше в квартиру пройдём. Вы так совсем замёрзнете.
Мы проходим ко мне в комнаты. Алиса с любопытством оглядывается, взгляд её задерживается на украшенной ёлке в углу. Ничего особенного, моя квартира мало чем отличается от тех что сдаются постояльцам. Разве что она в два раза больше.
- Воды, а может глинтвейна? – предлагаю я нерешительно мнущейся девушке. А что, хороший глинтвейн, сам готовлю, по рецепту бабушки. Самое главное в нём – соблюсти пропорции, и помимо прочих специй добавить гвоздику и корицу строго 3:1. Капельку терпкого летнего мёда и один мой секретный ингредиент. Только так. Незабываемый вкус гарантирую.
Усадив девушку на диван, иду за вином. Вернувшись с горячим напитком, я застаю её вытирающую слёзы. Бедняжка.
- Так, немедленно успокойтесь, мисс, - строго говорю я девушке и смягчаю свой тон улыбкой. - Уверен, в мире ещё не случилось ничего такого, что могло заставить такую красивую девушку плакать. С этими словами вручаю ей рулон бумажных полотенец и кружку с ароматным вином: - Сейчас вы выпьете глинтвейн, успокоитесь и расскажете мне всё. Думаю, мы быстро решим вашу проблему. Ведь новый год уже не за горами, а настроение должно быть праздничным. Хорошо? Та лишь молча кивнула, громко шмыгнула носом и, опять смутившись, покраснела. Потом отхлебнула вина, на мгновение удивленно замерла, и крепко обхватила замёрзшими руками горячий толстостенный бокал.
Краем глаза наблюдая за немного расслабившейся девушкой я тоже присел на диван и пригубил напиток. Отличный вкус! Ну, а пока девушка успокаивается, я расскажу немного о себе.
Как вам уже известно, меня зовут Максимилиан Штайн, но мне больше нравится просто Макс. Мне двадцатьчетыре года и последние два из них являюсь собственником этого многоквартирного дома. Проще говоря, домовладельцем и управляющим в одном лице. Он перешёл ко мне после смерти моей бабушки. Ничего особенного, обычная история. Только не у каждого из нас бабушка – ведьма. Из тех самых, которых все боятся, да рассказывают жуткие истории. Она была настоящей ведьмой - сильной, с древней магической силой бурлящей в крови. Не то, что современные вырождающиеся ведьмочки, которые способны только на слабенькую ворожбу, простенькие заговоры, варку сомнительных зелий или предсказание судьбы по мутному хрусталю. О своём деде я не знал ничего, да и не слышал никогда. А ба и не говорила, вероятно он был обычным человеком, раз мой отец родился без дара. Но это лишь мои догадки. Отец прожил свою довольно короткую жизнь обычным человеком, женился на такой же не одаренной женщине. А потом у них родился я. Вот уже на мне силы отыгрались по-полной, пробудив ведовской дар. Лет до восьми я был ничем не выдающимся, тихим ребёнком. Так и жил бы в своей обычной семье, у ничего не подозревающих родителей. Но так вышло, что в моей жизни совпали две вещи: в гости приехала бабушка, и сломался тостер. А с починка разной техники у меня не было проблем даже в этом юном возрасте. Подумаешь, реле сгорело. Тут открутить пару винтиков, там ласково погладить и шепнуть что-то ободряющее и всё, агрегат снова готов к работе. Как только бабушка увидела мои художества, так сразу прослезилась и с криком «мой внучек, моя кровь, где ваши глаза, ироды?!» со скоростью неприличной для ведьмы столь почтенного возраста принялась собирать документы на магическую опеку. Разумеется, меня забрали у родителей. Ведь представители магических меньшинств до достижения совершеннолетия должны воспитываться в среде таких же магменьшинств. Смотри уложение номер 789 Кодекса Ведьм, пункт б, подпункт 1.1. Так я очутился в совершенно незнакомом мне с этой стороны мире, где у меня были магические способности, разные волшебные штучки, заговоры, зелья. Новая школа, друзья, среди таких же мальчишек и девчонок с ведьмацким даром. Родителей я видел изредка. Да и сейчас не чаще. После смерти отца, мама и вовсе прохладно относится к магически одарённому сыночку. Зато в школе меня часто навещала бабушка, ну и забирала на праздники. Она очень гордилась и радовалась моим успехам в учёбе, приговаривала, что смена ей растёт. Новые знания давались мне на диво легко, даже самые сложные древние целительные заговоры и многосоставные зелья получались играючи. Но больше всего мне нравились технические магдисциплины, и именно техноведение я выбрал для дипломной специализации. Как вы думаете называют специалиста по техноведению? За несколько лет до окончания школы был просто бум по переименованиям всего, не минул он и нашу школу. Очень приятно молодому парню с ведьмовским даром получить диплом, где в графе «специальность» красным по белому стоит «ведьматех» или ещё хуже «техноведьм». Ужас, а такое было. Засмеют, причём свои в первую очередь. Но моему выпуску повезло, после целого шквала возмущений в предыдущие годы, руководство успокоилось с нововведениями и в дипломе у меня красуется «специалист-техновед, мастер десятого разряда». Потом, благодаря отличным рекомендациям мне удалось устроиться в престижную эльфийскую компанию по продаже и ремонту техники Do'R'ADO. Вообще, тёмные эльфы передовые по технике среди прочих рас, а уж если в мире появляются новинки, то всегда сначала у них. Прочие пользуются их наработками или копируют. Работа мне нравится. Глава нашей компании - темный эльф Эль Кассий очень меня хвалит и говорит, что техника меня любит, любую поломку устраню. Только иногда бывают трудности с клиентами. Ну как, скажите, я могу объяснить клиентке, обычной тётке, что её скороварка ломается уже пятый раз только потому, что она ни разу не варила в ней пиво? Да она на меня как на сумасшедшего будет смотреть. Был случай, попалась мне раз такая скороварка, ярая фанатка Октоберфеста. Из чувства протеста и вредности ломалась. На пятый визит её хозяйки я не выдержал, и честно посоветовал женщине хотя бы раз в год варить в ней пиво. Видели бы вы глаза тётки, но больше она в нашей компании не появлялась. Мастер-техновед не только чинит поломанную вещь, он общается с ней, является неким психотерапевтом её души. Вы думаете, у бытовых приборов нет души? Ещё как есть, и характер тоже. Ведь не просто так в ванной, когда вы включаете воду, она льётся исключительно из рассекателя, в каком бы вы положении не оставили рычаг. Горячая, и всегда в лицо. Если ваши приборы подозрительно часто барахлят и ломаются, просто отнесите их в ближайшую ремонтную мастерскую. Тем более, не стоит удивляться, когда мастер-техновед посоветует вам сделать шторки для излишне стеснительной плазмы, непременно с розовыми кружевами. Типа, любимый цвет. Или совету ставить микроволновку рядом с холодильником, ведь они неразлучные друзья и жить друг без друга не могут. А уж если ваш ноутбук постоянно и невозвратно виснет, стоит вам попытаться зайти на сайты сомнительного содержания, не стоит винить злобные вирусы и вредоносные программы. Вероятнее всего, вам попался ноутбук-ханжа, поборник нравственности. И тут только два варианта: купить новую технику, или бросить «грязные» привычки. Поэтому всегда советую прислушиваться к рекомендациям ремонтников, даже самым идиотским. А если что-то поломается – милости прошу в ремонт.
Мои размышления прерывает стук бокала о столешницу, и я перевожу вопросительный взгляд на Алису.
- Мистер Штайн, - нерешительно начала девушка, но я снова перебиваю её:
- Алиса, зовите меня просто, Макс, - и выразительно салютую зажатым в руке бокалом.
- Хорошо, Макс, - не стала та возражать. Немного помялась, сцепила пальцы, прерывисто вздохнула и, собравшись с духом, выпалила:
- Понимаете, я слышу голоса. Нет, подождите, выслушайте.
Блин, она даже не заметила, что я и не собирался возражать, и возбуждённо зачастила дальше:
- Это не духи, не призраки, и даже не голоса в моей голове, это просто вещи. Обычные, вроде фена или холодильника. Я слышу их всегда, временами тише, временами громче, они разговаривают между собой, а иногда и со мной. Но вот сегодня… Она закрыла лицо ладонями и глухо проговорила сквозь них.
- Я… Мои вещи всегда вели себя прилично. Но сегодня, когда я вернулась с работы, они вдруг все разом заявили мне, что уходят встречать Новый год в котельную. Сговорились! Вы можете это представить? И почему именно в котельную? - вдруг истерично выкрикнула Алиса.
На этом месте я невольно усмехнулся и машинально ответил: - Там тепло и уютно.
Девушка подняла на меня совершенно несчастные глаза.
- Это было так жутко. Макс, они стали двигаться самостоятельно, я очень испугалась и убежала. Вы мне не верите?
- Отчего же, верю, - одним глотком допив подостывший глинтвейн, пояснил, - Моя профессия - мастер-техновед. Я работаю в бюро ремонтов, а там чего только не услышишь.
Ухмылялся я фразе про приличное поведение её бытовых приборов. Ага, как же, особенно водонагревателя. Столько похабщины в жизни не слышал, даже в гостях у канализационных гремлинов. Промолчу и про вуайеристские наклонности фена Алисы. Пришлось их маленько приструнить, иначе зачем мне корочки техноведа?
- Давайте посмотрим на ваших забастовщиков. Возможно, я смогу помочь.
Алиса обрадовано вскочила и принялась благодарить меня.
- Это чудесно! Как замечательно, мне действительно… я просто не знала к кому обратиться.
На выходе, у дверей мы увидели кота миссис Хекс. Этот толстый мерзавец c озабоченным видом снова крутился у моего порога. Я топнул ногой. А ну брысь, зараза рыжая, и пояснил, - опять сплетни для хозяйки собирает. Потом полюбовался удивлённо округлившимися глазами девушки. Видно такое ей и в голову не приходило.
Остановившись у квартиры Алисы я прислушался, и протянул руку за ключом.
- Вы думаете… - взволнованно пискнула девушка, дрожащими руками передавая ключи. Отрицательно мотнув головой, всё же первым вошёл в двери. По маленькой и прежде уютной квартирке точно смерч пронёсся. Разбросанные вещи, сдвинутая мебель. Я скрипнул зубами. Говорил же, аккуратно, а они обрадовались. Ух, получите ещё у меня!
Алиса растерянно ахнула, увидев царящий разгром.
- Ушли, - горько проговорила она и стала собирать рассыпанные мелочи. Я же прошел дальше. В крохотной кухоньке царила пустота. Вся техника исчезла. Приглядевшись, я присвистнул. Даже посудомойка смылась, и кажется, вместе со всей посудой. Только свежие царапины на полу явно указывали путь её бегства. Из угла послышалось недовольное басовитое гудение. А, это ты, снегогенерирующий гигант? Я подошел к нему, звучно шлёпнул по гладкому боку и прошипел:
- Вы чего тут устроили? – он ещё громче загудел, жалуясь на несправедливость. В этот момент в кухню заглянула Алиса, и холодильник вздрогнул, затрясся и утих.
- Что такое? – полюбопытствовала она.
- Да вот, - ткнул пальцем в агрегат, - обижен, что с собой не взяли.
Девушка ничему не удивилась, глянула на довольно узкий дверной проём и тихонько пробормотала себе под нос, дескать, к лучшему. Вот и я так думаю, ремонт стен в мои ближайшие планы не входит. Алиса окинула взглядом разгромленные полки – там даже завалящей ложки не осталось. Подняла опрокинутый стул, села и удручённо вздохнула. Потом нахмурилась.
- Постойте. Макс, я вас вспомнила. Вы мне недавно водонагреватель чинили.
Я кисло улыбнулся и кивнул. Было дело. Тяжела жизнь домовладельца, особенно если ты специалист-техновед и нет денег на вызов приходящего мастера. Почти всегда мне приходится справляться со всеми проблемами старого дома в одиночку. Но это моё наследство и ответственность. Да и не так-то просто во мне узнать хозяина дома, особенно когда я в рабочей робе и дебильной кепочке, по уши измазанный не знамо чем. Но с водонагревателем был немного другой случай. Я его подучил давать только холодную воду, когда мылся её тогдашний дружок. Ну и заодно немного почистил. Мне выгода и жестяному матершиннику приятно. Не знаю, от холодной воды, или от чего ещё, но это Вертер или как там его, Петер, надолго в дружках не задержался.
- Ваш водонагреватель довольно своенравный и непредсказуемый, - выкрутился я и развёл руками, - увы, найти с ним общий язык довольно трудновато, - и поспешно перевёл разговор со скользкой темы.
- Алиса, я вот что предлагаю. Сейчас в вашей квартире встречать Новый год невозможно. Тем более вы одна, поэтому я приглашаю встретить праздник вместе. Конечно, если у вас нет других планов, - в упор, сверху вниз гляжу на сидящую девушку, и в волнении замираю, ожидая ответа.
- Нет у меня планов, - призналась девушка, – Родители в соседнем городке, к ним уже не успею. У всех друзей семейные празднования. Там меня не ждут, и я точно буду не к месту. Вдруг она склонила голову набок и бросила на меня хитрый взгляд: - А как же миссис Штайн? Я вам не помешаю?
Ну-ну. Хмыкнув, многозначительно улыбнулся ей в ответ.
- Мама в свадебном путешествии с новым мужем. А я свободен и место миссис Штайн вакантно.
- Вот как? Я согласна, - во взгляде Алисы мелькнуло любопытство. Это прозвучало довольно двусмысленно. Уже лучше. Где та расстроенная девчонка, что недавно стучалась в мою дверь? Ура!
- Ладно, мисс Камински, переодевайтесь. Если не хотите встретить новый год в халате. Полночь совсем скоро, пора.
Девушка поспешно скрылась в спальне и уже оттуда крикнула:
- Макс, достаньте там, в холодильнике, торт.
Ого, ничего такой тортик, Недешёвое удовольствие, скажу я вам, фирмы Крякунов и клан. Хотя цвет довольно ядовитый. Гномьи сладости потрясающе вкусны и так же дороги. С боков коробочки мне весело подмигивали сам рыжебородый коротыш Крякунов в лихо сдвинутом набекрень поварском колпаке, и размером помельче все его рыжие сородичи. Но рассмотреть внимательнее всю галерею клана мне не удалось, вернулась Алиса. На мгновение у меня пропал дар речи, так она была прекрасна. Вся, от белых босоножек до окутывающего её легкого аромата цветочной свежести. Светлое платье струится по фигуре, небрежно уложенные волосы с одного бока были слегка укрощены заколкой. В ушах маленькими голубыми звёздочками сверкают камешки под цвет глаз. Я вдруг понял, что опять в неё влюбился. Замер и, ни капли не кривя душой, выдохнул:
- Вы выглядите великолепно, - одновременно почувствовал себя совершенно неуместным в измятой домашней одежде рядом с такой девушкой. Алиса тронула за руку остолбеневшего меня своими тёплыми пальчиками, радуясь произведённому эффекту. Довольно улыбнулась и задорно притопнула каблучками.
- Действительно, пора.
Я шутливо предложил ей руку, за которую она с готовностью ухватилась.
- Вы думаете, они вернутся? – с надеждой в голосе спросила Алиса, закрывая квартиру, - А если вернуться, замок им не помешает?
- Вернутся, и уверяю вас, замок здесь не проблема, - успокоил я девушку. Добавлять про преступный сговор всех мало-мальски технических приспособлений дома не стал, а уж про мою роль в этом тем более. Дальше мы пошли молча.
Несмотря на позднее время ночного спокойствия и тишины не наблюдалось. На третьем этаже царило затишье, наверное все на главной площади. А на втором… Я невольно нахмурился. Сигаретный дым густыми клубами плыл по лестничным маршам, создавая ощущение, что я нахожусь на концерте «Бешеных лепреконов», когда они исполняют свой суперхит «Дым над водой». Были слышны громкие голоса, музыка, смех. Большая компания гуляет. Наверное, студенты собрались. Надо за ними присмотреть, только пожара мне не хватало, или ещё чего. Сосредоточился и послал сигнал чтобы увеличение чувствительности дымоуловителей. Сейчас, когда дом принял меня, я полноценный управляющий и мы с ним как одно целое. На первом этаже тихо. Изредка за дверями слышно бормотанье телевизора или весёлые детские голоса. Я улыбаюсь и кидаю взгляд на Алису. Теперь она тоже улыбается Настроение у нас совсем праздничное.. Скоро полночь и до наступления нового года всего ничего.
Со словами «будь как дома» я иду переодеваться. В шкафу спешно ищу что-то более подходящее к празднику, чем мятые треники. Вот, новую рубашку одену. Смотрю в зеркало. Хм, прям жених. Пока меня не было, Алиса развила в гостиной бурную деятельность. Вмиг отыскала столовые приборы, свечи, салфетки. Даже скатерть нашла. Кстати, не знал, что она у меня есть. Просто чудо, что за девушка. За неимением в гостиной большого стола нам пришлось довольствоваться диванным столиком. Так даже лучше вышло, ведь гораздо удобнее сидеть на мягком диване, развалившись в своё удовольствие.
Кто сказал, что запеченная свинина под брусничным соусом с гарниром из картофеля и квашеной капусты не праздничное угощение? Враньё, очень даже. А к ней вино, непременно красное.
- Это восхитительно, - едва выговаривает Алиса, попробовав мою стряпню. Спасибо тебе, но я вовсе не чудо-повар, Мои кулинарные способности довольно скромные, это техноведческие способности позволяют договориться с любой техникой и готовка для меня значительно упрощается.
Когда до наступления Нового года остались считанные минуты, я уменьшил звук телевизора и приоткрыл окно. Алиса в своём тонком платье поёжилась от проникающего холода.
- Прислушайтесь… - стянув пиджак, я накинул его на плечи девушки, и мы стали слушать. Вместе с морозным воздухом и мелкими снежинками в комнату ворвался шум множества голосов, весёлый смех, выкрики, треск хлопушек.
– Алиса, вот так идёт Новый год, это его поступь слышна в…
В это время раздался бой часов на главной площади, у ратуши. Полночь. Новый год наступил. Улыбаясь, я поднял свой бокал. Легонько прикоснулся им к бокалу в руке Алисы, и тот отозвался мелодичным звоном. Словно множество тонких сосулек вмиг осыпались хрустальной крошкой.
- С Новым годом, Алиса, - смотрю ей в глаза, - и пусть ваши мечты сбудутся.
- С Новым годом, Макс, - её ответный взгляд искрится радостью, счастьем и предвкушением чудес. – И ваши тоже.
А мои мечты уже почти сбылись… Надеюсь. Я отпиваю вина. Оно прохладное, сухое, и яркое, будто кровь. Волшебно прекрасное. Как и девушка, что пьёт его рядом со мной.
Спустя совсем короткое время мы чувствуем себя совершенно непринуждённо. Словно знакомы много лет. Не знаю, почему так. То ли от выпитого вина, или вкусной еды, а может от эйфории, ощущения праздника и ожидания чудес. Очень приятное ощущение. Потом пробуем шедевр Крякунова. Очень вкусно, недаром даже из эльфийских лесов за ними приезжают эльфы, а они те ещё привереды.
Я снова готовлю так понравившийся Алисе глинтвейн, и потом мы неспешно пьём его, наслаждаясь бесподобным терпким ароматом. Едим засахаренную клюкву и говорим, говорим, говорим. В какой-то момент я совершенно отчётливо понимаю, чего мне хочется больше всего на свете. Чтобы эта девушка была со мной всю мою жизнью. Наверное, это всё вино. Оно развязывает нам языки. Последние крошечные крупицы стеснения растворяются в кружащем голову напитке. Я рассказываю ей забавные истории из моей жизни. О том, как тяжело и ответственно получить в наследство довольно своенравный дом и держать это сборище в узде. Особенно если прежний владелец был сильнее тебя и держал всех в железном кулаке. А потом вдруг наследничек явился. Да я к этому дому чуть ли не полгода притирался. Каких только изощрённых козней мне не строили его обитатели. Не жильцы, нет! Именно обитатели. Как вспомню нашествие гремлинов, так вздрогну. Не так то просто найти общий язык с целой семьёй канализационных гремлинов. Ведь она наверняка помнит, или ей рассказывали, как несколько дней из всех кранов в доме вместо воды текло… хм, не к столу сказано.
Посмеявшись моим мытарствам, она в свою очередь раскрыла страшный секрет. В компании, где работает Алиса основные клиенты – светлые эльфы и ей частенько приходится иметь с ними дело. Оказывается, эти перворождённые зазнайки не так высоки ростом, и чтобы скрыть этот постыдный факт все без исключения носят обувь на высоких каблуках или же очень толстой подошве. А там пойди, разгляди, что там у них под этими балахонами. Причём это обязательно, даже в кодексе светлых эльфов прописано, «дабы не уподобляться презренным низшим расам, необходимо возвышаться над ними не только морально, но и физически». А ещё оказывается, чем выше ранг эльфа, тем выше каблук. Вот ведь прохвосты ушастые, а вовсе не «высокие» эльфы, зато носы задирать здоровы.
Я тут же ответил ей историями преддипломной практики. Все мастера-ремонтники чаще всего техноведы, но среди нас встречаются обычные люди, без магического дара. С тягой к ремонту. Таким приходится труднее, ведь среди нас они словно глухие. Им чтобы ремонтировать своенравную, капризную и строптивую технику нужно дополнительно настроить свой мозг на определенную длину волны. А самым лучшим и быстрым «настройщиком» всегда является алкоголь. Чем крепче, тем лучше. Вот и получается, чем сильнее пьян мастер, тем больше шансов, что ремонт пройдёт без сучка и задоринки. Главное дозу рассчитать верно, а то тебя даже дубовый стол не поймёт. Да что там, простым ремонтникам, нашим ребятам частенько, да и мне самому в особо тяжёлых случаях приходилось прибегать к этому средству. Скажу по секрету, от нас, мастеров, и пошло выражение «без ста грамм не разберёшься», ну и своеобразная система оплаты услуг мастеров. Вот и мой дипломный руководитель, не обладающий высоким уровнем дара, частенько прини… применял это знание. Меня учил, потирая синий нос и приговаривая: «Дык, к каждой вещи с душой надо, понял малой? Ты с ней душевно поговоришь, она к тебе также. Давай, дуй за бутылкой гномьего ».
Потом опять пошёл разговор про сбежавшие вещи, и Алиса спросила меня
- А они точно вернутся?
- Точно, - уверенно ответил я. - В моём доме… - и прикусил язык. Чуть не проговорился. Неловко закончил: - Пусть потусят в котельной, а ты считай, что у них тоже выходной.
Согласно кивнув, она снова озадачила меня вопросом. На этот раз спросила, почему у меня нет девушки. Когда я ей честно ответил, весело и обидно рассмеялась, а потом вовсе назвала обманщиком. Вот и говори людям правду. Я лишь ответил, что очень стеснительный. Ведь в техноведы пошёл из-за того, что с техникой чувствую себя намного увереннее. Мне и вправду тяжело знакомиться с людьми. А если с девушкой, и она тебе очень симпатична… Просто трагедия. Нет, у меня и было несколько романов с ведьмочками с нашего курса, но там всё было гораздо проще. Алиса ведь не знает, что я по ней уже год вздыхаю, вот и приходится мне такой трюк проворачивать. Не на миссис Хекс мне жениться, в самом деле? Хотя думаю, та была бы не против. Обычные же люди и человек с ведьминым даром надолго не уживаются.
Когда я осторожно упомянул о необычных способностях Алисы, не присущих обычным людям, она горячо уверила, что в их семье никогда не было ни ведьм, ни ведьмаков. Но я попытался убедить её в обратном. Такие способности из ниоткуда не возьмутся. Через пять, а то и десять поколений, но дар обязательно проявит себя, даже и в таком урезанном, как у неё, виде.
Уже и не помню, о чём мы ещё говорили. Но вдруг наступила тишина, и только тогда я заметил, что по экрану никому сегодня не нужного телевизора идёт рябь, остатки свечных фитилей плавают в лужицах расплавленного воска, а от чудесного торта остались одни лишь крошки. Внезапно понял, что сейчас очень поздно. Алиса молчит, и то и дело клюёт носом. Снова подняла голову и смотрит на меня сонными глазами, виновато улыбаясь. Да и я сам вслед за ней не могу удержаться от зевоты. Последнее, что слышу, прежде чем погрузиться в сладкую дрёму, это сонное:
- Спасибо, Макс. Это был самый чудесный новый год в моей жизни.
И в моей, хочу добавить я, но проваливаюсь в сон.
Просыпаюсь от солнечного лучика, настырно лезущего мне в глаза, и со стоном поворачиваю онемевшую шею. Чувствую на плече тяжесть. С трудом поворачиваю голову, скашиваю глаза и вижу свернувшуюся клубочком, прижавшуюся ко мне Алису. Меня пронзает понимание. Мы заснули на этом распроклятом диване. Стараясь не потревожить спящую девушку, осторожно встаю. С нежностью смотрю на её милое личико. Как бы мне хотелось видеть его каждый день! Морщась от волны мурашек, толпами пробегающих по моим затёкшим конечностям, я подхожу к окну. Ярко светит солнце, небо ярко-голубое и безоблачное, словно летом. Ни следа от вчерашних туч. Я слышу за спиной тихий вздох и шорох, но не спешу поворачиваться, оттягивая неизбежное, до боли в глазах вглядываюсь в искрящийся в солнечных лучах снег. Но придётся.
- Доброе утро, Алиса, - настороженно вглядываюсь в её лицо. Вижу, как она встаёт, расправляет смятое платье и приглаживает растрёпанные волосы. В голове мелькает мысль, ну всё, сейчас скажет, спасибо за приятный вечер, мне пора.
А она стоит и смотрит мне в глаза. Просто смотрит, я же чувствую что просто тону в её глазах, их безоблачной синеве. Молчит и вдруг сладко зевает, наконец, отвечая:
- Доброе утро.
Я молчу, не знаю, что мне дальше говорить.
Вдруг её глаза потемнели, лоб прорезала едва заметная морщинка, и девушка усмехнулась.
- Макс, мне кажется, или великий исход моих вещей ты сам подстроил? – медленно подходит ближе.
Что тут ответишь? Не признаваться же сразу? Поэтому я притягиваю её к себе и нежно касаюсь губ лёгким поцелуем. К моему удивлению она не отстраняется, только обнимает меня за плечи. Обнявшись, мы смотрим на снег за окном. Такой пушистый и белый-белый, он словно чистый лист знаменует начало нового года. Ощущая волны нежности и тепла, исходящие от Алисы, я чувствую что счастлив. Никогда не верил в приметы, но теперь, пожалуй, у меня есть одна. Знаю, что если вдруг все ваши бытовые приборы объявили, что уходят встречать Новый год в котельную, это значит, что вас в наступившем году ждут перемены в личной жизни. Точно-точно, это я вам как мастер-техновед десятого разряда говорю!
Прикрепления: 2019396.doc (93.5 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:00 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!


Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar29 Не надейся - верь
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar13 Чудес не бывает
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar45 SOS
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Жозефина Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 3:24 PM | Сообщение # 4
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 57
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хочется отметить, что автором работа проведена тщательно и скрупулёзно. До мелочей и подробностей типа «что в дипломе написано». С одной стороны это несомненный плюс, поскольку детали порой говорят о мире или героях гораздо больше, чем жареные факты в лоб. А вот с другой… Если таких фактиков слишком много, они способны похоронить даже необычайно яркую идею. Как слой пыли, под которой не видно цвета драпировки или шедевральной картины гения. Примерно такой вариант наблюдается и в этом рассказе. Правда, «пыль» в данном случае легла не на идею, а на описание мира. Я достаточно хорошо понял героя – его положение и мотивацию, но практически ничего не узнал о мире, в котором он живёт. Кроме декларативного объявления о гномах, эльфах, ведьмах и пр. Тот ещё набор! А вот где взаимодействие столь разных «народов»? Тем более, что гномы, в отличие от классического варианта, тут кулинарией занимаются. Другими словами, мир всё же представлен туманно.
Несколько слов о логичности в рамках приметы. Как бы всё нормально, но есть и вопрос. По сути получается, что герой сам и создал примету. Пусть в единичном экземпляре, и вряд ли она когда ещё всплывёт в конкретном воплощении. Мне кажется, стоило сделать акцент на том, что «каждый сам кузнец своего счастья» - даже в части провидения. Тогда бы действо претендовало бы на примету.
На персонажах тоже есть смысл заострить внимание. Главный герой, на мой взгляд, прописан хорошо. Не зря ему уделено столько внимания – он реалистичен и мотивирован полной мерой. По большому счёту и к девушке особых претензий нет. Вопросы возникают в отношении второстепенных участников. Конкретно – бабушки и соседки-ведьмы. Признаюсь, до конца ждал, что кто-то из них «выстрелит». Хотя бы один, а лучше оба. Или бабушка-опекун добавит откровения, или соседка-стерва шило в задницу вставит в самый неподходящий момент. Её кот в этом смысле гораздо более продуктивен. Понимаете, им уделено достаточно много внимания в истории, но в итоге они на неё не повлияли никак. По-моему, это не совсем правильно. Да и живость рассказу такая сцена прибавила бы несомненно.
Стиль и грамотность. Ну, по грамотности есть небольшие огрехи, но они не существенны. Например, «3:1» в данном случае лучше подать в виде «три к одному». Стиль, в общем-то, выдержан. Правда, я не поклонник неспешного стиля в достаточно объёмном произведении. Лучше бы дать пару-тройку «взрывов» - как раз ниша для проявления бабушки и соседки-ведьмы. Тогда рассказ смотрелся бы намного живее, на мой взгляд.
И последнее. Рассказ понравился. Не на «отлично», но на «хорошо» уж точно.
Удачи!
 
Abrikoska Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 10:53 PM | Сообщение # 5
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Одуряющее пахнет цитрусами.


одуряюще, не верьте вордовским правкам

Цитата kagami ()
Но когда это кого-то останавливало.


знак впроса

Цитата kagami ()
корицу строго 3:1


цифры лучше прописью

Цитата kagami ()
А с починка разной техники у меня не было проблем даже в этом юном возрасте.


с починкой

Абзац про учебу не мешало бы сократить.
А так, романтичненько и нескольк наивно, но рассказ приятный.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Родион_Раскольников Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 10:57 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал afftar61 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 6:48 PM
Ученик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 68
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
"Но кроме припева слов совершенно не знаю" - запятая!
"Также как и я разглядываю её" - так же
"внимательно и с интересом рассматривает меня" никак не вяжется с тем, что у неё при этом "распухший и покрасневший нос, встрёпанные мокрые волосы и дрожащая влага слёз в глазах". Сквозь слёзы смотреть с интересом?
"Девчонка краснеет, и ещё больше смущается" - запятая не нужна. Кстати, а почему ГГ молодую девушку вдруг называет девчонкой? Кстати, он знает, что она его жиличка, а она его не знает; странно как-то, по-моему.
"роется в сумке в поисках ключей. Продолжая при этом разглядывать нас" - ощупью роется?
" Ну по сравнению с ним – то конечно, молодая" - не хватает двух запятых.
" застаю её вытирающую слёзы" - вытирающей
" замерла, и крепко обхватила" - запятая не нужна
"двадцатьчетыре года " - двадцать четыре
" с древней магической силой бурлящей в крови" - запятая.
"со скоростью неприличной для ведьмы столь почтенного возраста принялась" - не хватает двух запятых.
"Новая школа, друзья, среди таких же мальчишек и девчонок с ведьмацким даром." - а что, собственно, "среди"?
Больше выбирать не буду, оставлю для следующих читателей.

1. Описание мира, оригинальность - 3. Ужасно затянуто для такого незамысловатого сюжета. При этом "объяснялка" в середине рассказа ничего толком не дающая, чисто описательная, не создающая настроения. Ведьмы и "живая" техника оригинальными не являются, написано про это километрами, и здесь всё по шаблону, ничего нового.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5. Здесь трудно как-то логику нарушить...)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4. ГГ совершенно невыразительный.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 2. Читается с трудом. Едва ли не каждое предложение режет глаз, ИМХО. Часть ошибок приведена выше, на все просто терпения не хватает.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2. Длинно, скучно, не оригинально.
 
Доктор_Зло Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 6:16 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 8:20 PM
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Осторожно глажу колкие зелёные веточки, и на пальцах остаётся

Цитата kagami ()
от тех, что сдаются постояльцам

Цитата kagami ()
а может, глинтвейна?

Цитата kagami ()
с древней магической силой, бурлящей в крови.

Цитата kagami ()
не говорила, вероятно, он был

Цитата kagami ()
А с починка разной техники

Починкой
Цитата kagami ()
со скоростью, неприличной для ведьмы столь почтенного возраста,

Цитата kagami ()
После смерти отца, мама и вовсе прохладно относится

Запятая не нужна
Цитата kagami ()
я просто не знала, к кому обратиться.

Цитата kagami ()
Видно, такое ей и в голову не приходило.

Цитата kagami ()
Остановившись у квартиры Алисы, я прислушался

Цитата kagami ()
но это Вертер

Этот, полагаю
Цитата kagami ()
довольно трудновато

Либо "довольно трудно", либо "трудновато"
Цитата kagami ()
затишье, наверное, все на главной

Цитата kagami ()
послал сигнал, чтобы увеличение чувствительности дымоуловителей

И вообще странно предложение построено.
Цитата kagami ()
праздничное.. Скоро

Три точки.

1. Описание мира, оригинальность.
Все очень неплохо. Я бы сказал, хорошо. Только вот довольно долгое время непонятно, шутки это все про ведьм-гномов-эльфов, или же чистая правда. Только когда ГГ стал что-то пояснять, стало что-то ясно.
Но это все действительно не настолько уж оригинально. Впрочем, сейчас придумать что-то действительно оригинальное очень непросто, если не невозможно.
Оценка - 5.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы.
Примета развивается очень стороной. Лично героя она касается почти никак. Ну да, он предложил технике понаглеть, но это и все. Придраться вроде не к чему, но чего-то не хватает, именно от этой приметы.
Оценка - 4.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность.
Герои слишком идеальные. Реалистичности из-за этого мало. Красивые, умные, мечтательные, и все у них так хорошо. Ни одного недостатка не указано, а как же это, люди, пусть и с необычными способностями, и совсем без плохих черт?
К тому же, сначала представилось, что ГГ - девушка. Очень женские рассуждения в самом начале. Как мужчина ГГ, собственно, и не показан.
А второстепенные и третьестепенные герои, напротив, прописаны хорошо.
Оценка - 4.

4. Литературность - стилистика, грамотность.
Ошибок много, и некоторые из них достаточно грубые. То, что я выделил, и то, что приметили afftar61 с Abrikoska.
Оценка - 3. Только потому, что сам стиль очень даже читабелен.

5. Субъективное восприятие.
Двоякое ощущение. И хорошо, что детали все описаны, и плохо, что слишком многабукаф. Впрочем, я не могу сказать, что стоило бы убрать. Ну, у меня самого эта проблема, так что вроде и не смею ругаться.
Однако что-то мешает с чистой совестью сказать, что для меня все идеально. Все-таки, грамотность - очень важный пункт, и здесь его не хватает.
Оценка - 4.
 
joker7768 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:16 PM | Сообщение # 8
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Автор, спасибо! Повеселили! ;)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
АвторАвтор Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 3:53 AM | Сообщение # 9
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо всем большущее за отзывы :)
Цитата joker7768 ()
Автор, спасибо! Повеселили!

joker7768, на здоровье) Вот только чем именно повеселил? Орфографией, пунктуацией или вялыми попытками "за пошутить"? :D
Ужас скока ашипок, но зато всем критикам на цитаты хватит
Цитата Abrikoska ()
цифры лучше прописью

не-е, мне привычнее цыфирками

Afftar43, могу вас заверить, если бы бабуля с соседкой "выстрелили", в рекомендуемый объём рассказ бы точно не уместился, не получается у меня коротко писать. Этого-то много оказалось.

И да, наивно, не спорю. Довольно непривычно было писать милое, романтичное и новогоднее.
 
Abrikoska Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 6:37 PM | Сообщение # 10
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 4

Сначала не очень понятно о чем герой вообще говорит. Потом идет длинное путанное пояснение, которое слегка проясняет ситуацию. А еще где-то там есть гномы и эльфы.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

С персонажами та же история, что и с миром. Много сказано и ничего конкретного. Только ясно, что все хорошие.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4

Цитата kagami ()
Одуряющее пахнет цитрусами.

одуряюще, не верьте вордовским правкам

Цитата kagami ()
Но когда это кого-то останавливало.

знак впроса

Цитата kagami ()
корицу строго 3:1

цифры лучше прописью

Цитата kagami ()
А с починка разной техники у меня не было проблем даже в этом юном возрасте.

с починкой

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3

В сравнении с другими рассказами.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
kagami Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 8:41 PM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А мне очень понравилось! Да, кое-где слишком много не работающих на сюжет подробностей, но они такие вкусные! А вот за то, что рассказ не вычитан, аффтару следовало бы намылить шею!

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Нэйна_Нудлман Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 8:31 AM | Сообщение # 12
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 27
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5
Интересный мир, и притом цельно описанный в рамках небольшого объема.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
Повествование увлекло даже при повторном чтении, но явных сбоев и сейчас не заметно.

3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 5
Герои получились яркими, объемными и живыми - им веришь. Даже соседка-ведьма, упомянутая вскользь, вписалась очень органично.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
"Одуряющее пахнет" - одуряюще
"А с починка разной техники" - с починкой

5. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 5
Замечательная история, спасибо автору! Очень хотелось бы прочитать еще что-то по этому миру, возможно, с теми же героями.
 
Амба Дата: Суббота, 14 Дек 2013, 5:57 PM | Сообщение # 13
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 153
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Одно из лучших произведений. Тема раскрыта, примета полностью использована. Создан мир, наполненный магией. Герои живые и яркие. Добрая светлая новогодняя история радует. Так что пара опечаток не в счет)))
 
Аффтар27 Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 3:10 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Afftar28 - Вторник, 17 Дек 2013, 3:12 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность. Нравится мне этот мир. Даже не хочется придираться за неоригинальность. Разве что, тема волшебного мира, - колдовство, эльфы и гномы раскрыта не так подробно, и в тексте не встретили ни одного гнома, с эльфом.

Этот мир наш, но, с толикой фэнтези и волшебства. А ещё тут есть обыгрывание штампов и брендов из нашего мира.

Да и по атмосфере мир прописан со своим вкусом, отличающим его от другого технофэнтези и городских историй. Поэтому, за оригинальность пусть будет 5 баллов.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы, - примета оказывает определяющее влияние на сюжет. И автором проделана относительно большая работа в плане объёма сюжета.
Это уже точно не зарисовка, не обоснование суеверия, а самостоятельная история.

А ещё, тут буду считать, что рассказ нас учит не боятся признать себя, ради того, что бы догнать своё счастье. Такой посыл, правда, не так сильно выражен в концовке. Но, вполне возможно, что как в каждом цепляющем тексте, тут вижу вовсе не то, что хотел сказать автор. Но, эта история сохраняется в памяти, заставляет задумываться и переживать, а значит, - и моя версия имеет право на существование.

Потому, пусть будет 5 баллов.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - ладно. В этих героев я верю.
Плюс есть ещё куча маленьких историй по этому миру. Вроде комплексов по поводу роста у эльфов, или существования своей школы в магическом мире.
Да, эти истории подаются мазками. И мир получается не таким детализированным. Но, зато мир не шит белыми нитками. И получается некий эффект размытия, когда весь фокус концентрируется на ощущениях главного героя.
Для детектива, или волшебной магической истории, где роль сказочного варианта фэнтези была бы сильнее развита, наверно, нам знаний, или эмоций главного героя показалось бы недостаточно.

Например, да какие враги были у Гг. в магической Академии, или, как техноведьмак заклинает взбунтовавшуюся нечисть. Если бы нам раскрыли больше подробностей мира, сюжет должен был быть изощрённей. Но и тогда, выигрывая в поле обзора, возможно, с данным уровнем рассказ потерял бы в глубине и эффекте погружения. Но, тут сюжет сконцентрирован на романтической линии, и в рамках такого этюда сюжета выступление главного героя кажется убедительным.

За это пусть будет 5 баллов.

4. Литературность - стилистика, грамотность, - не придираюсь, и ставлю 5 баллов.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, - понравилось. Это завершённая история, которая чему-то нас учит. Завершённая сказка, и в рамках волшебного мира, и в рамках эмоций герой. И, как и всякая хорошая сказка, завершённая хорошо. :) За это пусть будет 5 баллов.
 
Аффтар17 Дата: Среда, 18 Дек 2013, 3:59 PM | Сообщение # 15
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5

Добрая, светлая сказка, с волшебством, и романтикой. Пусть будет за все пункты 5 баллов, спасибо Вам, Автор. BRAVO
 
АвторАвтор Дата: Суббота, 21 Дек 2013, 2:37 PM | Сообщение # 16
Благородный НЕ кот
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо всем прочитавшим мой рассказ :) За терпение, более чем справедливые упрёки и добрые отзывы. Выход в финал и вовсе не предполагался, ведь на конкурсе есть намного больше заслуживающие этого рассказы.
Ещё раз всем спасибо, всех люблю, и с приближающимся ПРАЗДНИКОМ! :D
 
Майка Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 12:58 PM | Сообщение # 17
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Симпатичный рассказ. История техномедьмака очень понравилась!
Afftar2, Спасибо!
 
Автор75 Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 10:34 PM | Сообщение # 18
Воин
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 154
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Дорогой автор, начиная с середины ваш рассказ рассыпался, как карточный домик. А ведь как шикарно всё начиналось. Красивая романтичная история. Она завораживала, привовывала к себе внимание и не отпускала. В какой-то момент я подумал, что нашел победителя для себя, но потом последовала история техноведьмака. И тут рассказ умер. Исчезла всякая динамика, сломался стиль, фант. Допущение весьма спорно. И особенно спорно само его наличие. История одаренного мальчика ведуна сразу подорвала интерес к произведению. Вдобавок ко всему текст стал провисать. Он стал скучным, затянутым и не особо интересным. Много лишней информации. Особенно во время застолья. Много лишних слов и мыслей. Третью треть текста вообще читал с большим трудом, часто пропуская абзацы. Знаю, что не хорошо так делать, но иначе либо не дочитал, либо заснул бы, что суть одно. Правда финал получился отменный. Да и герои очень симпатичны. Не знаю, как оценивать. Идея, образы и большая часть текста мне нравятся, но есть куски, которые портят мои впечатления. А очень жалко. И тем не менее, спасибо :)

Настя Фомкина - superstar!
 
Мизеракль Дата: Среда, 25 Дек 2013, 4:37 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Среда, 25 Дек 2013, 4:59 PM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Афтар 2, я ваш фанат/шОпотом.
Как же сложно будет утрясать топ-3 личных предпочтений/задумчиво.
1. Не верьте про "личность приметы" или её "локальность", как написали критики. Ога, во всех странах и культурах прям есть начало такой приметы. Слово в слово.
Обыграно здорово! Респект!
2. Не верьте, что затянуто, нудно, много... Как по мне - великолепно выписан мир (автор держит в голове чуть больше, чем показывает читателю), оч постепенно идёт погружение в этот почти наш да отличающийся наличием волшебства мир. За "пересмешничество" (Дорадо, Крякунов и прочее) - отдельная благодарность. Но ведь есть и ирония, и аллюзии на реальные события (переименования специальностей, тёмные эльфы ака иностранные ТНК (если правильно понял), и т.д.)
3. Замах здесь больше чем на рассказ. С удовольствием почитал бы ещё, что-нибудь, в этой серии. Но финал именно для рассказа - в нужном времени и пространстве.
В целом очень-очень ндра.
Теперь к минусам:
текст требует тщательной вычитки. Видимо, писался в спешке.
Много уже отметили, от меня чуток:


Искренне желаю успехов.
Ваш,
Мизер
П.С. Алиса умеет вязать? Алиса одна вечерами?)
Пастиш в тексте очумителен.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:49 PM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: