Суббота, 19 Июл 2025, 0:35 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
НОВОГОДНИЕ ГИРЛЯНДЫ НА СИНЕМ ФОНЕ. Afftar60
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 0:43 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Группа "Паучий вестник", проза
Рассказ: НОВОГОДНИЕ ГИРЛЯНДЫ НА СИНЕМ ФОНЕ
Автор: Afftar60
Примета: Если боевой робот обвешался гирляндами и мурлычет себе под нос «В лесу родилась ёлочка», это...






Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Среда, 04 Дек 2013, 2:34 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Новогодние гирлянды на синем фоне


Планета Вебер. Синюшное солнце. Сине-фиолетовые леса. Иссиня чёрная почва. Даже местная живность того же синего оттенка... Сдохнуть можно от тоски! Кстати, тоска – единственное, что имеет здесь другой цвет – она зелёная…
Ради чего же в этот кошмарный мир летают корабли? Только там в промышленных масштабах заготавливают отдаленно похожий на каучук сок местного растения, который применяется при изготовлении боевых скафандров максимальной защиты. По доброй воле ни один человек не полетел бы на Вебер, потому что кроме мрачного мертвенного пейзажа, в воздухе планеты содержится газ, который накапливаясь в организме, со временем провоцирует депрессию даже у тех, кто считается психически уравновешенными. А уж если с нервами и без того не всё ладно… Две трети либо сходят с ума, либо кончают с собой. Конечно, командование снабжало весь личный состав антидепрессантами и витаминами и шло на всё, чтобы сократить потери но, как говорится, выше головы не прыгнешь.
Основную работу по заготовке синего сока выполняют роботы, но без людей обойтись никак нельзя. К тому же на ценное стратегическое сырьё регулярно покушаются пираты (вернее, замаскированные под криминальный сброд группы спецназа Мурихатана, Аркандара и Тройда). По этой причине пункты заготовки и склады готового к транспортировке сырья по всей планете были укреплены до уровня военных баз, которые охраняли взводы боевых дроидов, автоматические комплексы ПВО и опытные сержанты-техники под командованием закаленных в боях офицеров.

Майор Коркин был назначен командиром Восьмой базы на планете Вебер в качестве наказания после того, как глупо подставился в перестрелке на границе с Мурихатаном в системе Бетельгейзе. Война шла к концу, впереди маячил раздел богатейших земель и прочих трофеев. В верхах началась возня, оппозиция норовила оттяпать у правящей партии хоть что-то, на что вожди традиционно ответили «чисткой рядов». И если бы раньше на дурацкое пограничное столкновение никто не обратил бы внимания, то теперь дело раздули чуть ли не до пособничества врагу.
Коркин всё понимал и принял проигрыш достойно. После госпиталя ему удалось выторговать для себя небольшую отсрочку – пару недель отпуска по ранению. Он надеялся как-то наладить личную жизнь, провести время с любимой, предложить ей создать семью, вместе «зацепиться за землю», чтобы было куда возвращаться. Но, увы, надежды рухнули самым банальным образом – девушка ему отказала.
Любовь оказалась иллюзией. Милая молоденькая медсестра, очарованная было бравым героем, восхищенная его силой, мудростью и опытом, покоренная щедростью и вниманием, тотчас холодно увяла, как только узнала, что вместо нового звания и места в столице офицер заслужил ссылку в какой-то богом забытый, к тому же опасный закуток Вселенной.

Первые две недели на новом месте Коркин с головой погрузившись в работу, вникал в обстановку, знакомился с хозяйством и личным составом. В маленьком отряде важно найти грань между необходимым товарищеским теплом и недопустимым панибратством. Майор давно жил на свете и прекрасно понимал, что напирать на субординацию на отдаленной базе смысла нет, в службе маленького гарнизона должно быть место и хорошей шутке, и интересной беседе, и совместному досугу. Но расхолаживать себя и подчинённых он не собирался.
Четкий распорядок дня, неукоснительное соблюдение обязанностей: утром зарядка и пробежка, днем кроме проверки технического состояния и ремонта роботов дополнительная работа с личным оружием и системами ПВО, по вечерам занятия на тренажерах и комплексы рукопашной.
Старшина Дробенчук, кроме того что был хорошим поваром, по жизни слыл балагуром, всё время травил байки и хохмил. Сержант Белкин оказался прекрасным шахматистом, а самый молодой сержант Ваня Чирков показал себя прекрасным гитаристом и душевно пел, не только бардовские и собственного сочинения, но и классические произведения.
Коркин взял на заметку таланты каждого и организовал шахматные турниры по пятницам и музыкальные вечера по воскресеньям, а совместные трапезы каждый день проходили чуть более неформально, чем принято по уставу.
Максимальная загруженность, наполненность каждого дня для него лично являлась вопросом выживания. Но рано или поздно любое новое становится рутиной. А на Вебере из-за ядовитой атмосферы уже через пару месяцев перестает радовать всё. К тому же, как на зло, наступил жаркий сезон, и график работы пришлось поменять на ночной.
Из-за невыносимой духоты, с которой не справлялись не только кондиционеры, но и вся остальная боевая и не боевая техника, сил хватало только на бесконечные ремонты оборудования, самую простую еду и сон, больше похожий на забытьё. Общение постепенно сошло до уставных вопросов и ответов строго по делу. Все чаще каждый из них старался побыть один, всё реже возникало желание хоть что-то делать. Сначала из повседневности исчезли шахматы, потом музыка, а постепенно даже есть они стали молча. Ночью дико хотелось спать, днем невозможно было работать из-за жары. Постепенно накапливалась тупая усталость, ни о каких спортивных занятиях и боевых тренировках никто уже и не вспоминал.
К тому же, как выяснилось, Восьмая была самой спокойной базой, на ней не случалось никаких нештатных ситуаций. На неё даже никто не нападал из-за неудобного расположения. На Первую, Третью и Пятую базы пираты обычно нападали в сухой сезон по суше, высаживаясь со стороны гор, на Четвертую и Седьмую – в сезон дождей по реке, Вторую и Шестую базы штурмовали в жару, т.к. они удобны для подлета, поэтому пираты традиционно пытались застать врасплох утомленный духотой персонал, сбрасывая десант почти на головы обороняющихся. На Восьмой всё это время мирно «брикетировали» сок и, отупевшие от обыденности, с завистью слушали иногда по связи шум далёкого боя.
Дни и ночи слились в сплошную полосу однообразного существования. Атмосфера Вебера делала своё сине-черное дело, превращая ярких многогранных талантливых людей в биороботов, лишенных мечты, надежды и глобальной цели. Разум заволакивало безразличие, душа погружалась в оцепенение. Только Устав ещё поддерживал их жизнь силой привычки.
В один из череды душных и бездеятельных дней Коркин сидел в своем кабинете и отрешенно смотрел на экран монитора, где в режиме слайдшоу компьютер листал старые фото. Им в такт крутились невеселые мысли.
Родители… давно умерли. Старший брат, разведчик… погиб на задании. Младшая сестра замужем за банкиром, двое детей, богатый дом… формально родной человек, с которым по факту даже не о чем поговорить. Марина, любимая жена, единственная женщина, с которой он был в полной мере близок телом и душой, беременная их долгожданным первенцем, погибла в первые дни войны, когда штурмовики спецназа Мурихатана и Тройда разбомбили несколько ближайших планет Аркандара и около тридцати приграничных земных колоний. Сония, красавица медсестра, предпочла опальному майору блестящего полковника из штаба. Лучший друг Серега, с которым вместе прошли спина к спине от школьных потасовок до последних дней войны… свидетельствовал на стороне обвинения. «Прости, Витя, но у меня семья, дети. Я не себя выгораживаю, я их спасти должен» (раз ты своих не уберег).
Жил человек, а что и не жил. Ни друга, ни жены, ни сына, ни дома, ни даже дерева. Что он есть, что его нет, мир не изменится.
Вчера майор сказался больным, весь день провел в постели, то ненадолго просыпаясь и зависая в невеселых мыслях, то снова проваливаясь в сонное забытьё. Отсутствие командира на посту никак не повлияло на обычный распорядок. Рабочие механизмы строго по программе заготавливали сырьё, взводы боевых ДРО патрулировали периметр, сержанты чинили поломанное. Утром Дробенчук заглянул к майору, дежурно поприветствовал, оставил на столе поднос с разогретым пайком и удвоенной дозой витаминов, вечером молча забрал нетронутую еду.
Проснулся Коркин от мучительной, невыносимой жажды. Кое-как поднялся, оделся, добрался до кухни. Залпом выпил кружку воды, потом нашел крекеры и остывшее кофе, перекусил. Спотыкаясь, доплёлся до ванны, привел себя в маломальский порядок, поднялся в свой кабинет, по привычке включил комп, не вникая пролистал сводки новостей и отчеты о работе оборудования базы. Так же привычно достал из сейфа в столе табельное орудие, отрешенно разобрал и проверил его. И замер, глядя в монитор.
Как странно… Пустая оболочка продолжает действовать по заложенной программе, а живой души уже давно нет. Давно? Насколько давно? Когда его душа сгорела дотла, окончательно? В день, когда ему сообщили о гибели любимого брата, который заменил ему с сестрой рано ушедших родителей? Или когда он нашел вместо нового дома воронку, а вместо жены и сына лишь какие-то опознаваемые только генетической экспертизой фрагменты? Или когда на том фальшивом судилище понял, что у него больше нет друга, а всё, чему он служил – лишь подлые игры политиканов, для которых люди – разменные монетки, пушечное мясо? Или когда последняя надежда холодно ответила «Нет»?

Коркин привычным движением прищелкнул батарею, завершая сборку пистолета. Поднял оружие на уровень груди. Всего пара сантиметров и три удара сердца отделяли его от черты, за которой нет больше мыслей и боли. Но в этот момент какой-то неожиданный шут у двери заставил рефлекторно поднять взгляд. Боевой робот ДРО 2206, обвешанный новогодними гирляндами, с поднятым в позицию беглого огня плечевым бластером, мурлыча себе под нос «В лесу родилась ёлочка», вломился в кабинет. Рефлексы опытного бойца сработали быстрее мыслей. Выстрел в «голову» робота, прыжок в сторону, два выстрела по системам наведения и активации оружия, уход с линии возможного огня перекатом, ещё пара выстрелов по ходовой части и блоку питания, бросок в коридор.
Бой был скоротечным – закончился так же внезапно, как начался. В тишине слышалось потрескивание догорающих проводов, из кабинета тянуло едким дымом от расплавленного пластика. Виктор внезапно обнаружил себя лежащим в коридоре на обломках двери с ободранными ладонями, в порванной форменной куртке и перепачканных кровью и сажей брюках, с оплавленной дырой на правом ботинке, но удивительно живого. Мысли стали кристально ясными, взгляд уверенным и сосредоточенным, а тело наполнилось гибкой пружинящей силой. Слитным плавным быстрым движением майор поднялся на ноги. Жизнь снова обрела смысл, перед ним появилась конкретная цель. Он - командир базы, значит должен как можно скорее разобраться, что именно знаменует собой это «новогоднее явление» посреди лета и защитить своих ребят от любой опасности, будь то заглючившие от жары роботы, хакерская атака, предваряющая пиратский десант, или сам ядовитый депрессивный Вебер, толкающий людей на безумные поступки.
Прикрепления: ____.doc (51.5 Kb)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
kagami Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 10:00 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание всем!
В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок.
Но!
Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем.
Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования,

КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА!
В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ!
ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!


Вот пример:

Группа "Рассыпанная соль". Проза

Afftar68 Мечты сбываются
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar75 Выстрел в астрал
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar29 Не надейся - верь
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar13 Чудес не бывает
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar45 SOS
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X
Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек
1. Описание мира, оригинальность - X
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X
4. Литературность - стилистика, грамотность - X
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Жозефина Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 0:36 AM | Сообщение # 4
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 57
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Впечатление, не претендующее на истину.

В самом начале возник вопрос «почему», и ответа я так и не получил до конца. А звучит вопрос так: «Почему высокотехнологическое сообщество борется с натуральным отравлением исключительно витаминами и антидепрессантами?» В какой-то момент вся эта затея чем-то напомнила ситуацию с зэками на урановых рудниках: собственно, лечить-то никого и не собирались – эти протянут, сколько смогут, потом других пришлём. Вполне возможный вариант, если бы не одно «но». Здесь персонажи - военные. И не просто какие-то курсанты, а люди с боевым опытом. Да ещё и с отнюдь не игрушечным оружием. Устраивать подобные эксперименты с таким контингентом чревато. По совести надо бы построить работу на планете известным «вахтовым методом» - с логичной реабилитацией персонала в нормальных условиях. Почему же этого нет? Вот и кажется, что игра закручена тоньше и хитрее, и тогда даже роль пиратов в рассказе может оказаться куда более сложной… Кстати, а зачем им сок? Продавать? Это ж не обезличенные ценности, а подконтрольное стратегическое сырьё. На такой сделке поймать их заметно проще. Или намёк на переодетых спецназовцев должен направить мысль в другую сторону? Конкурирующие миры, прямо как в «Дюне»? Вопросы, вопросы… На самом деле их больше, и множатся по мере чтения. Понимаю, что описать детально мир в жёстких рамках лимита знаков сложно, но ведь и он далеко не использован. В конце концов, чем-то менее важным можно и пожертвовать. И тут мы переходим к сюжету и композиции…
Сюжет кратко просматривается так: бравый майор, задвинутый бог знает куда, потихоньку впадает в депрессию. Вместе с командой, конечно. Дальше – больше, и он чуть было не застрелился. Решился бы, но тут с песнями и плясками появляется увешанный гирляндами робот. Даже не знаю, можно ли рассматривать подобное дефиле в качестве заявленной приметы. В общем, майор робота разнёс вдребезги пополам, избавившись тем самым от тяжелейшей депрессии без витаминов и прочих лекарств. По сути, все значимые события происходят в последних двух-трёх абзацах. Тут и кульминация и финал в одном флаконе, а вот всё остальное… Растянутая до чудовищных размеров экспозиция с кучей информации, которая на сюжет практически не играет. Мне кажется, попытка детально описать героя сыграла с рассказом злую шутку – динамика исчезла напрочь. И, что самое обидное, сам-то герой так и не стал ярким персонажем. Как раз последние абзацы говорят о нём больше, чем предыдущие пара страниц текста. А всё потому, что тут его заставили действовать – конкретно и жёстко.
Стиль, в общем-то, соответствует заявленной композиции – вязкий и тягучий, настраивающий на не слишком эмоциональное повествование. Оно таковым и оказалось в итоге. Встречаются слова и выражения, часто называемые канцеляритами. Есть и явно неудачные конструкции – например, «в качестве наказания» или «кончают с собой». Удивительное дело, но при выбранном стиле они даже не так сильно и раздражают.
Я не слишком большой поклонник космоопер, потому отношение «нра/не нра» высокой оценкой не порадует. К тому же, читать было скучновато – в первую очередь, из-за отсутствия динамики, а для выбранного жанра характерен именно драйв и экшен.
 
Кикона Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 8:34 PM | Сообщение # 5
Теневая сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 1017
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А мне рассказ понравился. Я думаю, автор доработает рассказ после конкурса. Здесь есть с чем работать, а это самое главное!

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
 
иная555 Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 10:08 PM | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 541
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Afftar43 ()
К тому же, читать было скучновато – в первую очередь, из-за отсутствия динамики

Цитата Afftar43 ()
Стиль, в общем-то, соответствует заявленной композиции – вязкий и тягучий

Боже мой, тягомотная космоопера?! :o Где?!
Мне показалось, что тут антураж - вообще дело десятое, и совсем не о высокотехнологичном сообществе речь. Но как говорится на этом форуме, "Что скажет Яль?" ;)
 
Жозефина Дата: Суббота, 07 Дек 2013, 10:46 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 57
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
иная555, не поминайте всуе )))
Если заявленный антураж тут дело десятое, то и от рассказа остаётся пшик, извините. Конкретный герой действует в конкретных декорациях - тогда ещё можно рассуждать о мотивации и поступках. Если ничего этого нет, а лишь голая правда жизни - это не ко мне. Похоже, это к Яль )))
 
Abrikoska Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 0:22 AM | Сообщение # 8
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вопрос — химпромышленность не могла этот каучук воспроизвести? Просто не представляю как одна планета может обеспечить всех желающих.

Еще один вопрос — а дальше? Длинное-длинное вступление, потом начинается чо-то интересное и рассказ обрывается. :(


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Родион_Раскольников Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 0:24 AM | Сообщение # 9
Ученик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 68
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Затянуто, с длинными неинтересными объяснялками. А в чем примета?
"Иссиня чёрная" - пишется через дефис.
"который накапливаясь в организме," - запятая после "который".
"сократить потери но, как говорится," - запятая перед "но".
" богом забытый, к тому же опасный закуток Вселенной". - запятая после "опасный".
" Дробенчук, кроме того что был хорошим поваром" - запятая перед "что".
" днем кроме проверки технического состояния и ремонта роботов" - запятая перед "кроме"
"и душевно пел, не только бардовские" - запятая не нужна
"Жил человек, а что и не жил." - коряво звучит, нет?о

1. Описание мира, оригинальность - 3. Не прописано. Всё синюшное, это ясно. Очередная планета, на которой что-то добывается. Скучающий гарнизон. Нам говорят о депрессии, но из текста она не чувствуется, это просто сообщение. Ничего оригинального.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4. Никак не объясняется это поведение робота, очень надуманный эпизод. ГГ нашёл повод шмальнуть; это гарантирует, что завтра-послезавтра тоска не навалится с новой силой?
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3. Нам дали информацию, а живых людей не описали. Плоские фигуры.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4. Ошибки см выше. Написано скучно, интриги нет, финала тоже.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Повторяю: скучно и неинтересно. Тоска, как на том самом злосчастном Вебере.
 
Амба Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:12 PM | Сообщение # 10
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 153
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата afftar61 ()
Повторяю: скучно и неинтересно. Тоска, как на том самом злосчастном Вебере.

Понятно.
 
Доктор_Зло Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 1:39 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftor52 - Воскресенье, 08 Дек 2013, 8:06 PM
Послушник
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
Первые две недели на новом месте Коркин с головой погрузившись в работу, вникал в обстановку

Или уж полностью выделить деепричастный оборот.
Цитата kagami ()
штурмовали в жару, т.к. они удобны для подлета

Ни в коем случае в рассказе так делать нельзя!
Цитата afftar61 ()
" богом забытый, к тому же опасный закуток Вселенной". - запятая после "опасный".

А вот тут я не согласен.

А вот мне понравилось. Мир, который может заинтересовать, герои описаны, пусть и немного поверхностно, но они хотя бы есть, их видно. В сравнении с другими прочтенными рассказами этот - очень даже ничего. Вопросы, очень заинтересовавшие Afftar43, у меня, честно, не возникли.

1. Описание мира, оригинальность.
Это меня задело. Мир не описывается в малейших деталях, но тут это было бы лишним - мир итак слишком синий. И нет, это не критика, мне это нравится. Упомянуто, что есть поселения на других планетах, упомянуты противоборствующие силы. Ну черт, я не знаю, что еще сказать.
Оценка - 4.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы.
Читая текст, я слишком долго ждал, когда же появится этот робот. Но он слишком быстро промелькнул, вот есть, и вот нет. А как же разбирательства, а как же допросы? Нет, почему депрессия пропала можно объяснить тем, что кэп головой приложился и все встало на свои места. Но именно заданной темы, по сути, нет.
Оценка - 3.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность.
Очень многое упоминается просто очень вскользь. Между тем, герои все-таки есть, не очень, но все же живые. И таки показано, как эта планетка убивает в людях таланты. И заданное "планета неотвратимо ведет к депрессии" подтверждено. И сама депрессия прописана очень неплохо.
Оценка - 5.

4. Литературность - стилистика, грамотность.
Ошибки есть, но на общем фоне они слишком грубыми не кажутся, сам стиль весьма хорош, читается легко и без запинок.
Оценка - 4.

5. Субъективное восприятие.
Мне понравилось, и все тут. Прочитал все указанные недочеты - а для меня они не заметны. Да, это действительно очень субъективный фактор, но мне и правда понравился рассказ. Оценка - 5.

Добавлено модератором: Дробные оценки будут засчитаны по минимуму.
 
Viki Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 1:17 PM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Написано неплохо. Но скучно, уж простите Автор. Я вообще не люблю читать про космос, сразу зевать ничинаю :)

Мечты сбываются там, где в них верят!
 
joker7768 Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 5:24 PM | Сообщение # 13
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Какое лекарство от скуки! Хочешь-не хочешь, а встряхнёшься! BRAVO

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Abrikoska Дата: Вторник, 10 Дек 2013, 6:49 PM | Сообщение # 14
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 5

За синий мир.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3

Примета мелькнула в конце и перестала существовать.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

Как-то на депресию не очень похоже и в целом герои немного шабнонно-НФешные.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5

Ни обо что не споткнулась.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3

Похоже на предисловие к роману.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Нэйна_Нудлман Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 9:01 AM | Сообщение # 15
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 27
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 4
За попытку поднять комическую тему. Вес не поднят, но автор старался.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3
Если у нас НФ, надо объяснять ключевые детали в тексте. А пояснений насчет важности, уникальности и ТТХ Вебера нет.
Вряд ли добываемый "сок " нельзя синтезировать, а если нельзя - как одна-единственная планета может обеспечить всех желающих. Причины депрессняка у добытчиков, причина отсутствия квалифицированной помощи психологов и несоблюдения правил техники охраны труда. Как-то несерьезно все, больше под фэнтези, где герой садится в седло и скачет неделю не слезая с лошади. Примета не то пришита, не то приклеена "Моментом".

3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 2
Возможно, если бы в рассказе было больше действия, характеры раскрылись бы глубже. А пока - не верю.
Самым реалистичным выглядит карнавально-рояльный робот.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
"Иссиня чёрная почва" - дефис
"который (зпт) накапливаясь в организме"

5. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 1
Не понравилось. Скучно читать, "космо" тоже не всегда мой жанр.
Наложилось. Прошу прощения у автора, но на фоне других работ больше выставить не могу.
 
Аффтар27 Дата: Вторник, 17 Дек 2013, 1:37 AM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Afftar28 - Вторник, 17 Дек 2013, 1:38 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность, - космоопера. Кто-то скажет, что это уже не оригинально. Но, всё-таки, мы живём в такую эпоху, когда космические корабли ещё не приземляются на каждую клумбу, а в гараже у нас стоит простое авто, вместо личного звездолёта. Это к тому, что даже если каждый рассказ в конкурсе, это прежде всего рассказ про нас, про людей, космоопера чуть дальше отходит от привычных реалий нашего мира. Ну, вы меня поняли, сейчас на конкурсе много рассказов с реалистичным миром из современной эпохи, почти уже совсем как наша реальность.

Вообщем, многократно скопированный авторами жанр ещё не должен создавать предпосылки для неоригинальности. Как говорилось уже в обсуждениях, даже всем надоевший уже мир можно описать так, что читатель в него живо поверит.

Вообщем, я считаю, что в данном рассказе автор с этой задачей справился, и описание скучающей базе на отдалённой, но важной планете у него получилось достаточно оригинальным. Как раз именно тем языком, и как раз именно с теми деталями. Поэтому, пусть будет 5 баллов.

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы, - автор начал примерять примету в рассказ с конца. Более того, ситуация из приметы как появляется один раз, так дальше ни на что не влияет, и развитие сюжета не определяет. Простите меня, автор. За повествование в рамках приметы ставлю 3 балла.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, - персонажи действуют именно так, как им и положено действовать в таких ситуациях. В атмосфере всеобщего сплина и скуки, и в таких декорациях. Не их вина, что декорации для героев автор менять не собирается. Поэтому, за персонажей пусть будет 5 баллов.

Даже более вам скажу, именно так и сам пытался описать офицеров из космооперы в мирно-небоевой обстановке. Хоть весь рассказ герой ничего не делает, его поведение харизматично как раз из-за этого сплина. Пусть будет за персонажей 5 баллов.

4. Литературность - стилистика, грамотность, - не мне тут критиковать, и за литературность ставлю 5 баллов.

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, - 4 балла, - в сравнении с другими рассказами в группе.
 
Аффтар17 Дата: Среда, 18 Дек 2013, 4:10 PM | Сообщение # 17
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 4

2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 4

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность -5

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5

5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4

Как-то всё просто, блекло, и не про примету. Как-будто это только завязка рассказа. Быть может, потом из этого вырастет большее?

Зато понравился антураж, и герои, вполне подходящие для хорошей космо-истории.

Спасибо Вам, Автор! Вы, честно, старались. Но, может быть, потом нас порадуете продолжением этой истории?
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:59 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: