Группа "Нос-предсказатель", проза Рассказ:ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ ЦВЕТ ГЕНЕРАЛА Автор:Afftar28 Примета:Если в новогоднюю ночь вам снится, что инопланетянка уговаривает вас выпить шампанское из ее копытца, это...
Я тяжело вздохнул полной грудью и продолжил вещать, что, мол, люди Сан Прайма никогда не сдадутся Альянсу. Пилоты боевых кораблей, собравшиеся в кают-компании Аргонавта, поддерживали мои слова разрозненным продолжительным гулом. Точнее сказать, гул от голосов такого множества одновременно бубнящих людей был вполне ощутимым, вот только каждый пилот говорил о своём, да и настроения в этой толпе были самыми разными. Вздымая к небу железный кулак, я вещал солидным басом. На огромном плазмо-экране над моей головой было видно, как неуклюжие с виду фрегаты Альянса разбивают армаду Сан Прайма. Как и всегда, Космос был далёким, но близким, а случайные взрывы реакторов казались рукотворными звёздами, которыми человек захотел осветить эту планету. Вот только Сан Прайм не нуждался во взрывах, каждый из которых за раз уносил многие тысячи человеческих жизней. Этот день для меня становился жёлтым и чёрным. Жёлтым - согласно цвету взрывов. И чёрным - как бесконечная пустота Космоса. Я говорил, и сам же не верил в свои слова. За экранами над моей головой царила беспощадная смерть, и я понимал, что нашу сторону в этом конфликте попросту уничтожат. Мне было не привыкать ощущать за своей спиной оскал смерти. Но многие наиболее молодые пилоты оказались на грани отчаянья. Внезапно экран над моей головой затянула паутина помех, и сквозь них проступило лицо облачённого в странный синий мундир генерала чужого флота. Этот ксен оказался довольно упитанным котом, он был весьма доволен собой и держался с изысканным благородством, как и подобает держаться на видеозаписях победителям. В весьма витиеватых выражениях адмирал Кот предложил моимкосмопилотам сложить полномочия. Он сообщал, что король ПраймаЗан заключил мирный договор с инопланетным Альянсом, и предостерегал, чтобы пилоты не слушали всех гнусных наговоров террористов из Кзена. Но я был умудрён опытом. И в боевых столкновениях, и просто в интригах, и в прочих конфликтах. Его слова не обманули бы меня, ведь я понимал, что уступки захватчикам - всего лишь предлог к поражению. А поражение являлось уже неминуемым. В ситуации, когда нужно было выбрать жизнь или смерть, я бы предпочёл выбрать смерть, будь это выгодно моей планете. Но я не сумел передать убеждения своим людям. И я так и не узнал, чья именно пуля пронзила мой доспех сквозь единственное уязвимое место. Мне было грустно и холодно. Со всех сторон ко мне шла Тьма. А ведь всего только нужно было продержаться ещё несколько суток, когда подоспела бы помощь из Кзена. Очнулся я уже в светлом боксе медицинского отсека. Надо мной хлопотала довольно симпатичная медсестричка. Она сообщила мне, что её зовут Яна. - Ох, что же со мной? – проговорил я, и обнаружил пучок отходящих от рук к лечебному агрегату цветных трубок. - Простите генерал, но нам нужно уйти. Наши реакторы повредили квазер-торпеды Альянса, и остаётся всего только полчаса до взрыва, - сказала сестра, и на себе потащила меня на палубу шлюпок. Тут надо было бы рассказать, что мы вместе покинули корабль Сан Прайма, вдвоём на одной посадочной капсуле. И этот момент для меня был красного цвета. Совсем, как цвет пламени в наших реакторах. Ветер бросал несущийся аэрокар из стороны в сторону. Я опустил веки в усталости, казалось, наш транспорт вот-вот заденет верхушки заснеженных сосен. Но нет, пилот аэрокара оставался спокоен, идеально держа высоту и маневрируя между препятствиями. Я же прижал пальцы к вискам, будто в попытке спастись от вырывающегося изнутри раздражения. Я ведь сражался за родную планету, но сейчас покрытые снегом горы бездумно молчали, выражая одну только мысль: я нынче чужой на этом празднике жизни. Безлунная ночь в тайге, вдалеке от Столицы. Пожалуй, если что-то и может случиться, сейчас этому будет самое время. Если аэрокар упадёт в пропасть в горах, никто и никогда не сможет найти нас под покровами снега. Возможно, во всём горном хребте мы были одни, и этот момент для меня стал прозрачными белым, совсем, как цвет холода, проникшего в салон аэрокара. Я только вздохнул, и поплотнеезакутался в шинель - сидящий за пультом гвардеец чего-то насвистывал и не замечал холода. Этот рослый широкоплечий парень по-своему всем сердцем был предан родимой планете. Забавно, никак не могу запомнить его имя. Цепочка воспоминаний потянулась от дня неудавшегося переворота, до самых последних событий. Я вспомнил предновогодний праздник на телевидении. Меня притащили в студию вместе с гвардейцем, с охраной. Кругом царило бесшабашное предновогоднее веселье. Казалось, что мне были рады тут все: и люди, и ксены. И даже симпатичные инопланетянки-ламы предлагали мне выпить на брудершафт за счёт заведения. За стол всё норовили подсесть какие-то мутные личности cо своими невнятными предложениями. Но от них я, как и всегда, конечно, отказался. Мне единственному позволяли надеть старинный республиканский мундир с золотыми нашивками. Потому и не захотелось порочить чести мундира перед возможными зрителями. А мой соглядатай повсюду таскал мой парадный палаш, но не разрешал взять его в руки. Режиссёр новогоднего обращения объяснил мне тогда, что по ТВ всё это будет выглядеть донельзя креативно и круто. И вообще, передача будет транслироваться из студии на всю Галактику. Когда на меня направили камеры, я по бумажке прочитал обращение к гражданам. Потом на огромных экранах появилось изображение короля Зана. Я отвернулся - с момента окончания планетарной войны я не разговаривал с королём лично. Режиссёр мне сказал, что рейтинг предновогоднего обращение взлетел до небес. Публика в студии отметила это событие горячительными напитками и продолжительными аплодисментами. Вот только это веселье не смогли разделить личности в тёмных плащах и шляпах, которых мне пришлось задушить в туалете. Тем временем гвардеец повёл аппарат на посадку. Взметая полозьями снег, аэрокар остановился. Пилот посадил его на обзорной площадке на перевале - любимом месте для наблюдения за враждебными звёздами. Я раскурил трубку. Охранник с восторгом уставился в небо. Действительно, Нодус, Риот и Китти Прайм в эту волшебную ночь были необыкновенно красивы. И над всеми этими светилами скользила исполинская хищная тень. Это был крейсер «Тесей», согласно мирному договору, якобы защищающий Прайм от вторжения ксенов. Вокруг корабля крутились рыжие звёздочки - орбитальные истребители. Их приведут в действие, если пришельцы попробуют бросить десант на планету. «Тесей» наверху. А мы были тут, внизу. Если что и могло случиться, то сейчас самое время, ведь нас никогда не найдут среди снежных елей и сугробов. Подумав о грустном, я достал блестящую флягу из бездонных карманов шинели, сделал пару глоточков и ощутил вкус живительной жидкости. Это меня и спасло, я тут же заметил в отражении фляги боковое движение. Ближайший сугроб внезапно встал на дыбы и покатился в мою сторону. Я встретил противника коротким прямым ударом. Несколько мгновений борьбы, и труп инопланетянина-таракана полетел под тенистые лапы заснеженной ели. И этот момент для меня был ядовито-зелёным. Как раз под цвет крови убитого насекомого. К сожалению, из всего вооружения ассасина лишь только один керамзитовый нанокинжал подходил для моих целей. Соглядатай-разгильдяй, конечно же, опять ничего не заметил. - Как твоё имя, сынок? – спросил я его. - Меня зовут капитан Джок, ваше высокоблагородие! – отчеканил тот ответственным, басовым тоном. - Что же, отлично, капитан Джок. Приказываю тебе отдать палаш своему генералу. - Ну, вы же сами хорошо понимаете, что сие невозможно, ваше высокоблагородие! - Хорошо, капитан. Ты хранишь верность своему королю и, надеюсь, со временем станешь отличным солдатом. А теперь я уже насмотрелся на ели и сосны, полетели-ка к нашему дому. На причальной площадке для флаеров я бросил вопросительный взгляд на своего капитана: - Так ты позволишь? Хотя бы на время Нового года? - Вообще-то, тоже не разрешается, но в память о ваших заслугах... - Отлично, - я уже поднимал на верёвке через флагшток золотой флаг своей прежней Республики. Затем пару минут понаблюдал за тем, как ветер бросает прямоугольник с жёлтым треугольником, тяжко вздохнул и вместе с охранником отправился внутрь своего дома для ссылки. И этот момент для меня был золотым - совсем, как цвета моего прежнего флага… А время всё текло и текло. Мне надоелои курить, и читать, и смотреть телевизор. Капитан Джок уже давно сладко спал у себя в комнате. Убедившись в этом, я вытянул из рукава кинжал таракана. А может? Но тут все мои рассуждения прервались каким-то скрежещущим звуком. Я оставался доволен собой, ведь реакция у высокопоставленного заключённого оказалась отменной. Тут же перекувыркнулся из кресла, и вонзил свой кинжал в стену чуть левее плеча вылезающего из тени Санта Клауса. - Санта?! – сказать, что я бы удивлён, значило бы согрешить против истины.- Но, почему ты появился здесь, на моей даче?! - Ты весь год вёл себя хорошо, а в такую ночь каждый человек заслуживает своего праздника, пусть даже и тот, кого все ненавидят. - Быть это не может, - проронил я, и указал Санте на стол, где уже стояли коньяк, вино, закуски и жареная индейка. - Не часто ко мне ходят гости, но, на этот раз тут нашлось кое-что к празднику. Прости, но для тебя у меня нет подарка. - А мне и не надо, - с энтузиазмом отвечал Санта Клаус, поглощая рюмку за рюмкой, - вечная радость в глазах взрослых детей будет лучшей наградой для Клауса!Так вот, о чём это я? Ах, да. Я же к тебе не с пустыми руками, - высказал старик и поставил на стол шахматную доску. И эта доска оказалась самой обыкновенной коробкой для шахмат, за исключеньем того, что в ней не нашлось ни единой фигуры. - Что это?! Почему коробка пустая?! Ты что, сделал подарок с намёком? Где все фигуры?! – я выскочил из-за стола, размахивая тараканьим кинжалом. - Нет, нет, пожалуйста, успокойся, - заявил Клаус и велел вернуться за стол, взмахнув красной варежкой.- Увидишь сам, подарок с намёком. Я бы хотел этим сказать тебе, чтобы ты ни в какой ситуации не терял надежды на будущее. Взгляни-ка, - Санта Клаус дунул в висящий у него на шее на цепочке манок, и со всех углов комнаты на доску начали собираться рыжие тараканы. Я трезвым взглядом смотрел, как маршируют одетые в панцирь солдаты. Казалось, наконец-то усачи приносили с собою в мою жизнь смысл. Санта Клаус, тем временем, снял свои варежки и хлопнул в ладоши. Теперь на доску поползли чёрные тараканы. И до рассвета мы с Сантой играли, я за рыжую, а он за чёрную сторону. В пылу схватки я позабыл про своё заключение. Как раньше, я строил стратегии и воплощал все безумные планы. Смело посылал отряды отважных в бой, и мои маленькие солдаты умирали под хруст перекусываемых челюстями хитиновых панцирей. И ещё много чего мы успели обсудить с Санта Клаусом. Пока он разбирался с индейкой, я всё пытался вызнать у старика его мнение: - Я много сражался за родную страну. И видел, как люди творили ужасное по обе стороны фронта. И войска роялистов, и наши силы мятежников, и оккупанты Альянса, и сепаратисты из Кзена. И каждый солдат на этой войне, пожалуй, не остановился бы перед убийством противника. Как генерал, я же тоже совершал страшные вещи. Моими приказами тысячи были принесены в жертву ради спокойствия миллионов. И всё равно мы проиграли. Скажи, так ради чего тогда стоит сражаться? - На этой планете изначально многие несвободны. Но если ты получаешь свободу и силу, стоит сражаться только ради того, что тебе по-настоящему дорого. Тогда ты не будешь жалеть о достигнутом, если защитить свои цели будет тебе по силам. Так мы всю ночь и говорили, и нам было весело. И этот момент был для нас красным, как мантия Санта Клауса. Ну а затем Санта Клаус пропал. Капитан Джок заглянул в кабинет к генералу, и обнаружил, что тот уснул в кресле пьяный, а перед ним на столе лежали раскрытые шахматы, похожие на поле незавершенного сражения. Ещё одна битва, которую генерал проиграл, потому что его воители от него отказались. Капитан покачал головой, а затем нежно укрыл генерала серой шинелью. Прошла ещё пара часов. Куранты на городской башне пробили тринадцать. - Что это значит?! – завопил Джок. - Часы ведь всегда отбивали двенадцать! - Это значит, что наступает пора действовать, - тихонько сказал я, и покачал головою. - Так как ты говоришь, сынок, твоё имя? - Меня зовут капитан Джок, - сказал соглядатай. - Прости меня, Джок. Надеюсь, что ты станешь хорошим солдатом, - сказал я и ударом в точку на шее вырубил капитана. Я вышел во двор. А с серых небес с потоками света опускался золотистый корабль. Мятежники отправлялись на штурм резиденции короля Зана. Но королевский дворец был заблокирован куполом защитного поля. Вспоминая предновогоднюю ночь и сражение на тараканах, я приказал использовать насекомоподобныхробо-шпионов, чтобы отключить изнутри генераторы. Итак мы наконец-то победили. Впервые за десять лет я засыпал в Новый год со спокойствием за родную планету. А утром капитан Джок нашёл меня в моём собственном доме. Я набивал все трофеи в пластиковый мешок, когда же тот вдруг развязался, из него покатились автоматы и бластеры. - Мой генерал, что с вами? – с волнением спросил у меня соглядатай. - Сынок, так как, ты говоришь, твоё имя? - Капитан Джок, генерал. - Ты будешь полковником, Джок, если выполнишь для меня это задание. Достань мне костюм Санта Клауса, а так же четыреста ящиков с вином и провизией. - Понятно, но что вы задумали?! - Сынок, мы полетим на «Тесей». Хочу сказать нашим парням, чтобы они никогда не теряли надежды. - Вообще-то, у меня для вас есть тоже подарок, генерал, - Джок положил на стол передо мной какой-то таинственный свёрток. - Что это? - я снял упаковку, и уставился на целую россыпь сверкающих трубок. - Это индукционный роторный плазмомёт BFG-4000. Земляне называли его именно так в честь одной своей древней игрушки. - Хм. Тогда скажи, капитан, весь этот переворот, какого он для тебя цвета? - Для меня он бесцветный. - Как это? Объясни! - Когда человек приписывает настоящим эмоциям цвета, на самом деле он ретранслирует их на своё состояние. Например, синий означает покой, красный - агрессию, золотой - жизненную энергию, ну а чёрный - неохватное унынье и всеобщую злобу. Потому этот день для меня и бесцветный - я не хочу жить внутри архетипов и навешивать ярлыки на своё состояние. - Капитан Джок, почему ты повсюду за мной ходишь? Ведь теперь, когда прежнее правительство расформировано, ты можешь подать в отставку и вернуться к семье. - Вы должны знать, генерал, что все в народе и в армии вас любят. Да и мне приходиться любить вас, иначе моей семье придется работать в шахтах. Так что, вы можете считать, что я остаюсь на вашей стороне из-за личного убеждения. - Для капитана ты рассуждаешь донельзя здраво… - Ну что поделаешь, до того, как стал капитаном, я же учился на кафедре философии в университете Сан Прайма. - О чём ты задумался, мой капитан? – спросил я его чуть позже. - Это ведь тот самый корабль «Тесей», мой генерал… - Да, капитан, а мой «Аргонавт», мой первый межзвездный корабль, был уничтожен в войне с инопланетным Альянсом. Но большинству из членов экипажа удалось спастись в посадочных капсулах. Как думаешь, мы сможешь найти на орбите ту медсестру Яну? И вот специальным правительственным рейсом мы улетели на крейсер. Наши военные, конечно же, очень обрадовались дармовым продуктам и выпивке. Но ушлые политиканы достали меня и там. Когда мы с капитанов вышли из шлюза, повсюду уже была вечеринка. И этот момент для меня был тогда золотым - как говорил капитан, это был цвет бушующей энергии жизни. На корабле я смог увидеть многих. Там нашлись все, за исключением медсестры Яны. В кругу старых друзей мы весело провели время. Пилоты боевых истребителей даже устроили импровизированный бар на капитанском мостике. Несколько круглых столов были уставлены богатыми яствами. Между столами сновали и люди, и ксены - последних наконец-то начали допускать открыто на нашу планету. И снова мне были тут рады все, и отважные космопилоты и ушлые ксены. И даже симпатичные инопланетянки-ламы призывно отвинчивали раздвоенные копытца, собираясь выпить на брудершафт вместе со мною. И одной это даже удалось. Откинув со лба толстую прядь волос-дрэдов, синяя лошадь сказала мне низким голосом: - Самый отважный генерал мог проиграть из-за меча, который не соответствовал своему генералу. Я удивлённо сморгнул.Нет, этого точно не может быть, скорее, пришельцы подмешали в мои напитки наркотики! Иначе, откуда же эта лама смогла узнать секретный пароль моего первого соединения?! - От кого ты услышала эти слова? – поинтересовался я, надеясь раскрыть механизмы предательства. - Не важно. Вам будет достаточно знать, что я работаю на разведку Кзена. И долгие годы мы собирали досье на прославленного космического генерала. Думаю, вас заинтересует, что в то время как вы пьянствуете на орбите, пособники короля собираются убить вашу Яну в исправительном лагере.
Режим короля Зана создал много таких учреждений по всей планете. Например, этот располагался на полуострове возле самого полюса. Сюда сослали всех жителей города, в котором погасло олимпийское пламя. Просто за один день всех погрузили на гигантский корабль и отправили в долгий путь по морю. А затем корабль посадили на мель. Так люди и остались жить на корабле и построили на нём свои домики. Это был целый град на воде, там была своя инфраструктура, даже свой Морской Театр. За много лет население тюремного корабля удвоилось. Сюда посылали уже всех недовольных. Довелось оказаться там и медсестре Яне. Лишь только она попала туда, как Надзирательница сказала, что Яна будет танцевать в Морском Театре. Конечно же, Яне там нелегко. Наверное, сейчас она поет, одетая в школьную форум и остриженная наголо, как и другие, изображающие из себя хор счастливых детей, воспевающих правление короля Зана. Руководит хором Надзирательница. - Но ведь где-то же может быть и другая жизнь?!– в отчаянии спрашивает девушка у Надзирательницы. Та обворожительно улыбается и певуче вытягивает:
За годы служенья здесь, Я что-то поняла, Тьма живёт в душе моей, Если б не она, Если б не она!
Зрители в зале хлопают и улыбаются. И только для Яны весь этот день выглядит чёрным, как и моё отчаянье. Среди населения города было много бандитов, и полицейские не могли со всеми за раз справиться. Каждый раз они назначали на момент премьеры в Театре свои облавы. Тем временем девушки начинают новую песню. На фоне сверкающих декоративных небоскрёбов они поют нечто вроде:
Мы будем жить в Гиспании! А мы будем жить в Гиспании!
Внезапно, освещение на сцене гаснет, и в зал врываются конные полицаи - так начинается облава на злостных бандитов. Глава полицаев смеётся над зрителями и говорит, что сегодня здорово помогла эта певичка…
С отрядом штурмовиков мы стартовали с «Тесея»на стратосферном аэрокатере. Над прибрежною зоной наш аппарат попал в бурю, и потерпел крушение. Тут надо сказать, нам повезло, что мы упали в зону болот, а не взорвались в атмосфере. По пояс в воде мы прорубаем себе путь сквозь населённую монстрами топь. Это лишь сверху такие трясины похожи на умиротворённые равнины. Но стоит ступить и хоть на йоту дать слабину, болото утянет тебя в бесконечную бездну. Позади меня капитан Джок отчаянно ругается и выпускает половину обоймы в зубастую пасть страшного зверя. Упыри постоянно теснят нас - эти многоглазые мохнатые твари уже явно настроились получить генерала на ужин. Я разрубаю очередного монстра мечом и наступаю на его тело. Ещё один шанс не погрузиться в болото. Вода рядом со мною взрывается всполохом щупалец, я же, не глядя, разворачиваю свой плазмомёт, и выпускаю очередь в монстра. Не знаю, смогу ли я добраться до Яны, лишь только надеюсь, что на Новый год чудеса иногда всё же случаются. С подводным монстром покончено, но хвост очередного болотного скорпиона вонзается в мою шею. Не знаю, как для меня выглядит этот момент, наверно, бесконечно зелёным, как эти равнины.
Внимание всем! В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок. Но! Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем. Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования, КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА! В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ! ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!
Вот пример:
Группа "Рассыпанная соль". Проза
Afftar68 Мечты сбываются 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar75 Выстрел в астрал 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar29 Не надейся - верь 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar13 Чудес не бывает 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar45 SOS 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Вот как ползу, так и отражаю!
адмирал Кот предложил моимкосмопилотам сложить полномочия.
пробел
Цитатаkagami ()
Он сообщал, что король ПраймаЗан заключил мирный договор с инопланетным Альянсом
еще пробел
Цитатаkagami ()
- Ох, что же со мной? – проговорил я, и обнаружил пучок отходящих от рук к лечебному агрегату цветных трубок. - Простите генерал, но нам нужно уйти.
Это ответ на вопрос?
Цитатаkagami ()
Возможно, во всём горном хребте мы были одни,
Прямо внутри хребта? На всем.
Цитатаkagami ()
Я только вздохнул, и поплотнеезакутался в шинель
пробел
Цитатаkagami ()
- Отлично, - я уже поднимал на верёвке через флагшток золотой флаг своей прежней Республики.
через флагшток?
Цитатаkagami ()
своего дома для ссылки.
Специально построили для этой цели?
Цитатаkagami ()
Я набивал все трофеи в пластиковый мешок
мешок трофеями
Цитатаkagami ()
Но большинству из членов экипажа удалось спастись в посадочных капсулах. Как думаешь, мы сможешь найти на орбите ту медсестру Яну?
Складывается впечатление, что Яна все кружит и кружит в капсуле по орбите.
Цитатаkagami ()
Наверное, сейчас она поет, одетая в школьную форум
Логично Чоб не петь, раз в форум одели
Цитатаkagami ()
Среди населения города было много бандитов, и полицейские не могли со всеми за раз справиться. Каждый раз они назначали на момент премьеры в Театре свои облавы.
Знаете, меня не удивляет, что справиться не могут, раз все знают время облав.
Ни утром, ни днем, ни ночью сей текст не удалось мне усвоить. Только время помогло (целых три дня). К сожалению - потраченное попусту. Грань между качественным олитературенным бредом и чепухой тонка.
Цитатаkagami ()
Да и мне приходиться любить вас, иначе моей семье придется работать в шахтах. Так что, вы можете считать, что я остаюсь на вашей стороне из-за личного убеждения.
Цитатаkagami ()
Режим короля Зана создал много таких учреждений по всей планете. Например, этот располагался на полуострове возле самого полюса.
Цитатаkagami ()
Это лишь сверху такие трясины похожи на умиротворённые равнины.
Цитатаkagami ()
Я разрубаю очередного монстра мечом и наступаю на его тело.
На теле меча, пожалуй, остановлюсь. Извините, автор, но "...в этот раз... не удалос-с-сь..." (с)
Хорошо быть кактусом. Растёшь себе в пустыне. Палящее солнышко приятно согревает. Редкие ливни поят живительной влагой. Красотища. И никто тебе жить не мешает. Не лазает по тебе, не садится на ветки и не трётся о тебя. Конечно, попробовали бы они это сделать. Сразу бы стали ёжиками. Последних, конечно колючками не испугать, ну так и не живут ёжики в пустыне.
Вот живу я себе, произрастаю, так сказать, а тут как подует суховей, как погонит песчаный туман. Неприятно, но я привык. Только закончился, ощущаю, что что-то за колючки зацепилось. Неприятно. Тут знакомый стервятник на ветку плюхнулся и перья чистит. - Слышь, лысый, что там к моим колючкам прицепилось. Наклонил голову стервятник, поглазел, да и говорит клёкотом птичьим: - Рукопись какая-то. Вроде на дневник какого-то генерала смахивает. Долго думал, как рукопись на генерала смахивать может, потом понял, что игра слов. - И что, интересная рукопись? - А вот сейчас и узнаем? – проклёкотала птица и начала в слух читать. На начале моя растительная сущность пела от восторга. Красочно, живо, интересно. Мир чудный, не то, что моя пустыня. Не совсем понятный, но автор заметок обязательно пояснит. Потом. Правда, вот этот фрагмент стервятник так и не осилил, и что она означает мы так и не поняли:
Пилоты боевых кораблей, собравшиеся в кают-компании Аргонавта, поддерживали мои слова разрозненным продолжительным гулом. Точнее сказать, гул от голосов такого множества одновременно бубнящих людей был вполне ощутимым, вот только каждый пилот говорил о своём, да и настроения в этой толпе были самыми разными. Вздымая к небу железный кулак, я вещал солидным басом
Сразу вспомнил стишок, который читал койот Чарли про то, как дети совсем не шумели. Слов не помню. Да и как запомнить, шепелявит койот. Там вообще половину слов не разобрать было. Тут такая же картина. Написано много, а смысла не вижу. Ну да ну его этого Чарли. Не до него, когда такой дивный, мир пред мысленным образом моим. Аж побывать захотелось. Проклятая пустыня!
Читает птица дальше. Красиво излагает герой. Много о себе говорит. Харизматичная он личность. Яркая, приковывает к себе внимание. Слушаешь рассказ о трудных днях его и сопереживаешь. Вот только то, что у него склероз, меня опечалило. Даже я запомнил имя капитана – Джок. А вот других людей в воспоминаниях, я так и не увидел. Так, обрывистые образы. То мелькающие, то исчезающие, но всегда недосказанные, не живые. Прям, как тот валун, что вот уже десять лет неподвижно лежит передо мной.
Читает мудрая птица дальше. Интерсно. Идея с цветами не новая, но любопытная. Правда, знавал я одного вольного стрелка, так он придумывал истории про цвета куда интересней. А тут идея без реализации. И не понравилось мне, что мой цвет оказывается ядовитый. А я думал быть зелёным здорово. Перекати Поле пронеслось мимо, а умная птица всё читала и читала, а интерес всё снижался и снижался, пока не пропал. Я думал это дневник бывалого вояки, а это на деле оказалась чья-то бредовая графомань. Обманули меня с птицей, ай-яй-яй! Всё так здорово начиналось, а потом скатилось в какой-то бред. Это даже не рассказ, а смесь синопсиса романа и бразильской мыльной оперы. Вон, даже Хуаниту-Яну похитили злые враги.
И стервятнику не понравилось. Тяжело было птице и от зубодробительных предложений, и от частых слов вроде – «насекомоподобныхробо-шпионов». И «Я» было ужасно много! Да ещё ремарка в начале, что этот славный труд есть обыгрывание приметы. Даже примета была приведена. Правда, какое она имеет отношение к происходящему, ни я не стервятник не поняли. Правда концовку мы по диагонали читали, да и где нам понять, ведь стервятник птица, а я вообще – кактус! Но Санта, нас убил. Мы так и не поняли, зачем он. Да и стилистику этот эпизод убил на корню. Стервятник сказал. А ему виднее, он на днях человека клевал мёртвого, так у того книжка умная была. Вот он и начитался глупостей всяких заумных.
Не понравился нам этот бред. Попросил я птицу скинуть листки с моих колючек, на том и разошлись. Стервятник падаль завидел, из разряда «можно есть», а я стал дальше наслаждаться солнышком. И думать забыл о всякой писанине, что цепляется к моим колючкам.
1. Описание мира, оригинальность
Оценка: 5
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы
Что-то в этом мире определенно есть. Но оно описано так, что рассмотреть его практически невозможно. Слишком много пафоса.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 2
Я инопланетянку нашла, где-то в конце. Но так и не поняла для чего она там нужна окромя "галочки".
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Пафосные размышления генерала в начале, философичность Джока и медсестра Яна немного спасают положение. Во всех остальных я потерялась. Точнее, утонула.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 2
ЦитатаAbrikoska ()
Цитата kagami () адмирал Кот предложил моимкосмопилотам сложить полномочия.
пробел
Цитата kagami () Он сообщал, что король ПраймаЗан заключил мирный договор с инопланетным Альянсом
еще пробел
Цитата kagami () - Ох, что же со мной? – проговорил я, и обнаружил пучок отходящих от рук к лечебному агрегату цветных трубок. - Простите генерал, но нам нужно уйти.
Это ответ на вопрос?
Цитата kagami () Возможно, во всём горном хребте мы были одни,
Прямо внутри хребта? На всем.
Цитата kagami () Я только вздохнул, и поплотнеезакутался в шинель
пробел
Цитата kagami () - Отлично, - я уже поднимал на верёвке через флагшток золотой флаг своей прежней Республики.
через флагшток?
Цитата kagami () своего дома для ссылки.
Специально построили для этой цели?
Цитата kagami () Я набивал все трофеи в пластиковый мешок
мешок трофеями
Цитата kagami () Но большинству из членов экипажа удалось спастись в посадочных капсулах. Как думаешь, мы сможешь найти на орбите ту медсестру Яну?
Складывается впечатление, что Яна все кружит и кружит в капсуле по орбите.
Цитата kagami () Наверное, сейчас она поет, одетая в школьную форум
1. Описание мира, оригинальность. - 5 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – Нет приметы. И логики в ее рамках тоже нет. Мне показалось, или тут приплелась другая примета – про 13 ударов часов?3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – Пустые персонажи. Ни игры характеров, ни особенностей, ни привлекательности.3 4. Литературность - стилистика, грамотность – Только потому, что ошибки не обосную. Но даже я их видела. 5 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – Жесть! Еле продралась. Если бы не обязательная группа – ни за что бы не дочитала. 2 Сюита мести Внеконкурс
Ничего нового не увидела. Некая смесь "Голодных игр" и целой кучи других историй про космос. Разве что космических пиратов не хватило. Описания тоже так себе. Всё расплывчато. Слов много, толку мало.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 2
Приметы нет. Инопланетянки вставлены только ради формальной связи с заданием, не более.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 2
А тут были персонажи? Целая толпа фанерных статистов, непонятно, что делающих. Реалистичности в их действиях ни грамма.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Ошибок нет, но стиля тоже нет. Вступление один, приход Деда Мороза (Санты) - другой, в финале вообще на пересказ сорвалось всё.
1. Описание мира, оригинальность - 2 Странное впечатление: огромное количество подробностей, которые мешают представить хоть какой-то мир. К психоделичному относится только один абзац, причем не большой. Название не понятно о чем. К сожалению, не спасает даже выбранный жанр. Если вы выбираете такой сложный для написания жанр, то изучите что-нибудь в литературе, чтобы иметь представление об этих состояниях.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 2 Простите, но вообще не нашел примету. А перечитывать - выше моих сил. И если она где-то была, то можно спокойно выбросить и ничего не изменится в тексте.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Цитата
- Меня зовут капитан Джок, ваше высокоблагородие! – отчеканил тот ответственным, басовым тоном. - Что же, отлично, капитан Джок. Приказываю тебе отдать палаш своему генералу.
ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ высокоблагородия, ср. (дореволюц. офиц.). В соединении с местоим. ваше, их, его, её - титулование гражданских чиновников от восьмого до шестого класса и офицеров от капитана до полковника и их жен. Ваше высокоблагородие.
У вас капитан разжаловал или оскорбил генерала. Если используете устаревшие обращения, то - гуглите. И мне не верится, что они так легко в следующих абзацах переходят на иной стиль общения, почти на панибратский, причем, с подачи капитана. Ни одного живого персонажа не увидел.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 2
Часть ошибок указана предыдущими авторами. Укажу только на два абзаца, где точно стоит проредить количество местоимений. (Выбрать можно практически любой абзац.)
Цитата
Ноя был умудрён опытом. И в боевых столкновениях, и просто в интригах, и в прочих конфликтах. Его слова не обманули бы меня, ведь я понимал, что уступки захватчикам - всего лишь предлог к поражению. А поражение являлось уже неминуемым. В ситуации, когда нужно было выбрать жизнь или смерть, я бы предпочёл выбрать смерть, будь это выгодномоейпланете. Нояне сумел передать убеждения своим людям. Иятак и не узнал, чья именно пуля пронзила мой доспех сквозь единственное уязвимое место. Мне было грустно и холодно. Со всех сторон ко мне шла Тьма. А ведь всего только нужно было продержаться ещё несколько суток, когда подоспела бы помощь из Кзена.
Цитата
Ябы хотел этим сказать тебе, чтобы ты ни в какой ситуации не терял надежды на будущее. Взгляни-ка, - Санта Клаус дунул в висящий у него на шее на цепочке манок, и со всех углов комнаты на доску начали собираться рыжие тараканы. Я трезвым взглядом смотрел, как маршируют одетые в панцирь солдаты. Казалось, наконец-то усачи приносили с собою в мою жизнь смысл. Санта Клаус, тем временем, снял свои варежки и хлопнул в ладоши. Теперь на доску поползли чёрные тараканы. И до рассвета мы с Сантой играли, я за рыжую, а он за чёрную сторону. В пылу схватки я позабыл про своё заключение. Как раньше,ястроил стратегии и воплощал все безумные планы. Смело посылал отряды отважных в бой, и мои маленькие солдаты умирали под хруст перекусываемых челюстями хитиновых панцирей.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 1 Не понравилось совсем, простите. Если бы не необходимость оценивать, то до конца бы не читал.
Как сказал бы один из персонажей рассказа про замок: "Дайте мне аптечку! Меня ранили в голову!"
1. Описание мира, оригинальность - 2 Мир, судя по всему, вытряхивался из места зарождения по кусочкам. Эти самые кусочки читателям и были предложены. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 2 Автор - гдэ? 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 2 Персонажи не картонные, нет. Такое ощущение, что особенности их личностей передаются воздушно-капельным путем. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 2 Стилистический кошмар. Если модераторы посчитают нужным - понадергаю примеров, но выше, по-моему, их и так хватат. 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 1 Ужас. Автор - с вас витаминка или апельсиновый сок (тыквенный тоже сгодится) .
1. Описание мира, оригинальность - 3 очень сумбурно, вроде мир есть, а не видно его, невозможно ничего вспомнить. 2. Логичность - 2 примета сама по себе, события сами по себе, да и события, точно бредовый сон. 3. Персонажи - 2 вот ничего не могу о них сказать, абсолютно, ни о ком, промелькнули призрачной тенью. 4.Литературность, стилистика - 3 выше было приведено достаточно примеров, повторяться не буду. 5.Субъективное восприятие - 2 не понравилось абсолютно, с трудом дочитала.
А я и не знаю, как написать, что бы для вас это понравилось. Даже не знаю, как своё написать в приемлемом для вас виде.
Пробелы в тексте склеились, из-за того, что их сожрал юкоз, при конвертации из фала нового Ворда. В прикреплённом файлике ничего такого нету, вот. Зато теперь я узнал, что из-за такой фишки в правилах и написанно, что присылайте тексты в формате 97-го Ворда.
Когда писал, честно думал, это окажется ближе к вашему восприятию.
Остаётся открытым вопрос, что делать, и почему это у вас совершенно не принимается. Я ж искренне полагал, что вы именно по таким лекалам свои блокбастеры делаете. Ну как полагал. В меру своего понимания.
Вообщем, так. После деанонимизации бы хотел поговорить с кем-нибудь из наиболее непримиримых тут критиков, для которых рассказ показался бредовым. Именно, почему у меня текст тут совсем для вас не получился. Но.. сомневаюсь, что после таких "классных" рассказов они станут тратить на меня время.
Если капитаны в этом рассказе приравниваются к идиотам, то интересно, каковы же рядовые...
Рассказ сумбурный, награмождение непонятных событий. Литературным произведением совершенно не выглядит. Так, перечиление действий героя. Не понравилось совсем.