Группа "Нос-предсказатель", проза Рассказ:ПОХОЖДЕНИЯ "СЛАВЯНКИ" Автор:Afftar52 Примета:Если автопилот вашего корабля самовольно решил праздновать Новый год в неисследованном рукаве Галактики, это...
Эта ничем не примечательная история началась на борту космического корабля «Славянка» в далеком от нас 2067 году. Название планетолета легко объяснялось его родиной – Россией. В корабле, в его экипаже, да и в самом полете не было ничего необычного. Разве что кого-то из нас, ныне живущих, могла бы удивить цель полета, и о ней стоит немного рассказать. К 2030 году ученые совершенно помешались на возможности отправить человека куда-то дальше Луны. Между странами разгорелось целое соревнование – кто же первый создаст все условия для того, чтобы человеческая нога ступила на поверхность Марса? Едва ли не каждый год великие умы заносчиво объявляли, что нашли способ. Как ни печально, в ходе борьбы погибло много космонавтов, на которых и возлагалась почетная миссия опробовать очередной вариант. Но, в конце концов, наука восторжествовала – некий польский ученый все-таки смог сконструировать подходящий корабль, точно рассчитал нужные величины... и первый же отправленный экипаж добился успеха. С тех пор прошло двадцать лет, и путешествия на Марс стали почти обычным делом. Собственно, туда и направлялась наша «Славянка» с экипажем пять человек. В каюте пилота, Максима Федоровича Васильева, было почти тихо. Почти – потому что каюта была двухместная, и занимал ее не только он, но и второй пилот, Иван Константинович Пестов (никто точно не знал, зачем именно нужен второй пилот, учитывая, что и первый-то не всегда был необходим, но начальству виднее), который как раз-таки и создавал лишние шумы своим нескромным храпом. Его можно было понять – сказывалась предыдущая бессонная ночь... время сна, если точнее. С другой стороны, разговор с родителями и младшим братом, заменивший тот самый сон, был куда более важным, пусть и сильно бил по распорядку дня иногда излишне педантичного мужчины. В щель двери за ним наблюдали дамы: врач Олеся Евгеньевна Кольцова и космонавт-исследователь Кейт (для экипажа – просто Катька) Джей Джонсон. Их в данный момент крайне занимал вопрос: «будить или не будить?». Наблюдать такое интересное зрелище было весьма весело, ведь нечасто Пестова можно увидеть в столь живописной позе: лицом в подушку, конечности раскинуты в виде звездочки, и все это приправлено звуками, похожими на рыдания сломанного пропеллера. Но девушкам поручено было привести Ивана в порядок и доставить его в каюту к Сергею Борисовичу Асташкину, бортинженеру и, к слову, старейшему члену экипажа. Он не пояснил Олесе и Кейт причину срочного вызова, но Сергей Борисович пользовался непоколебимым авторитетом у других членов команды, причем едва ли не большим (а если уж совсем честно, то действительно большим), чем Максим Федорович. Тот и сам очень уважал Асташкина и почитал почти как наставника, хотя и познакомился, в отличие от остальных, с Сергеем Борисовичем только непосредственно перед отлетом. А вот Олеся как раз и считала старшего товарища самый настоящим учителем. Все свои четыре полета она попадала в один экипаж с ним, и каждый раз вспоминала, что он ей советовал в той или иной ситуации. В конце концов, именно он учил ее правильно залезать в спальный мешок. Это было незадолго до того, как ученые придумали очередную феньку – гравитационные переключатели (сами же космонавты для краткости называли их «датчиками»). Вещь крайне дорогостоящая, но зато даже в космосе можно было «отключить» невесомость в пределах корабля. Слова словами, а будить Ивана девушкам все-таки пришлось. Всем своим видом показывая, как он недоволен, Пестов все-таки послушно проследовал в самую маленькую каютку, которая по совместительству была еще и кладовой инструментов: при всех своих плюсах, Сергей Борисович, и так не слишком располагающий к себе внешне, был страшным ворчуном и скрягой, каждый день пересчитывал все до последней гаечки, и упаси Господь, если хоть одной надосчитывался! Под раздачу попадали все – от тихой и временами совсем незаметной Леси до «грозы всея экипажа» Максима Федоровича. Что самое смешное, все детали принадлежали космической станции, и печься о них Асташкин обязан не был. Пока мужчины о чем-то беседовали, Кейт ушла в отсек, где хранились всевозможные лабораторные принадлежности: колбочки, коробочки и баночки – уже ее собственность. Если ориентироваться по земному времени, до посадки оставалась всего пара дней, а время в космосе летит быстро и совершенно незаметно, так что приготовиться стоило заранее. Кольцова же решила, что в медотсеке ей делать нечего, и полезнее было бы заняться чем-то действительно стоящим. На глаза ей попался календарь. Его на корабль притащил Пестов, правда, так и не пояснил, зачем. Только посетовал, что во время полета экипаж пропустит целую кучу праздников. Среди них затесался и самый празднуемый, о котором сама Олеся и думать забыла. Однако сейчас, заметив обведенное несколько раз красным маркером число, обомлела – чуть не прошляпила! Вспомнив, какой загадочный вид на себя напустили Иван с Сергеем Борисовичем, загружая в корабль большую картонную коробку, девушка решила, что догадывается, что же там было. Но в этом ей еще предстояло убедиться, поэтому, старательно затыкая вопящую совесть, Кольцова направилась в каюту пилотов. Предчувствия ее не обманули: уже через десять минут в главном отсеке стояла закрепленная с большим трудом невысокая искусственная елочка. Все в той же коробке обнаружились игрушки, дождики и прочие украшения. Не желая терять времени, Олеся взялась за дело. Именно за ним ее обнаружила Кейт, которая как раз закончила разгребать необходимые вещи. В первый момент она даже не заметила столь странного предмета интерьера, и остановилась только у самого люка в их с Кольцовой обитель. Обернулась, зажмурилась, мотнула головой, протерла глаза... на удивление, картина нисколько не изменилась, разве что Леся подняла обеспокоенный взгляд. - Что-то случилось? – участливо поинтересовалась она, откладывая синий полупрозрачный шарик в сторону и поднимаясь с колен. - Yes, у меня начались... как это... глюки, кажется, - Джонсон покосилась на все еще стоящий перед глазами мираж. – Должно быть, я не выспалась. - Вот оно что, - Кольцова широко-широко улыбнулась. – Тебе не показалось, я действительно наряжаю елку. - Зачем? - Ну как это? Сейчас на Земле тридцать первое декабря. У меня на родине уже около восьми вечера, так что самое время для подготовки. - Но мы в космосе. Не на Земле. - И что? Космос космосом, а Новый год никто не отменял, - Олеся фыркнула и снова села перед елкой. - Лучше помоги мне. Думаю, все это добро сюда притащили Сергей Борисович с Пестовым, - фамилию последнего девушка невольно выделила, стараясь говорить как можно более непринужденно. Кейт покачала головой, но помочь согласилась . Она, оказывается, уже пропустила Рождество... Впрочем, дома ее все равно никто не ждал, кроме кошки, за которой сейчас присматривала соседка, так что терять было нечего. А вот русский Новый год американке праздновать еще не приходилось, и пусть здесь Кольцова даже при желании не могла показать всю ширь размаха русской гулянки, о которой ходит столько легенд, это обещало быть интересным.
- Вот, скажи же: красиво! – Олеся довольно осмотрела плод своего труда. Даже немного скептичная Джонсон признала, что елочка украшена неплохо. Она, конечно, не настоящая, и не такая большая, к каким привыкла Кейт, но для нынешней ситуации подходила идеально. - Неплохо, согласен, - Кольцова вздрогнула и резко обернулась на звук голоса. В проходе стоял Иван. С его лица уже убралось выражение «я-хочу-спать-идите-все-к-черту», зато на смену ему пришла немного гадливая улыбочка, так и говорящая: «а что это вы тут делаете?». Беспокойство Олеси было понятно – коробка обнаружилась прямиком за койкой Пестова, и у него были все основания злиться. Но он не стал ругаться и кричать, в силу своей простоты, и лишь продолжил хвалить скромные труды девушек. - На самом деле, я благодарен, - прекратив рассыпаться в похвалах, Иван попробовал напустить на себя серьезный вид. – Я уже не думал, что кто-то вспомнит, а сам я креативом не отличаюсь. Если бы не вы, была бы у нас некрасивая елка, а может, вообще не было бы. Максу-то с Сергеем не до того... Серьезного вида не получилось, зато Кольцова с Джонсон почувствовали себя едва ли не героинями местного масштаба. Пестов, хоть и был добродушным и открытым, благодарил редко, потому что крайне не любил оказываться должником. Он вообще старался придерживаться равенства абсолютно со всеми, даже если это подчас выглядело совершенно нелепо. В ответ на похвалы Олеся улыбнулась. Причем улыбнулась как-то уж слишком радостно, что не укрылось от взгляда Кейт, однако осталось незамеченным Иваном. Джонсон хотела было спросить, в чем дело, но отчего-то не решилась. Только сейчас она обратила внимание на то, что иногда, очень редко, Кольцова вела себя странно, причем всегда в присутствии Пестова. Некоторые сомнения посетили американку, и она решила сначала все вызнать, но не при Иване. - О чем беседовали с Сергеем Борисовичем? – стараясь прервать тишину, поинтересовалась она. - О чем? Да так, неважно, - мужчина беспечно махнул рукой, но обе девушки поняли, что чего-то он не договаривает. Однако допытываться причин не было, да и, в конце концов, это не их дело. Отсек снова погрузился в тишину. Она отнюдь не давила, а вкупе с елкой, погружала в какую-то предпраздничную атмосферу. Здесь, конечно, не было аромата апельсинов, новогодних фильмов по телевизору и галдящих, то и дело снующих туда-сюда родственников, но по-своему эта атмосфера согревала. - Если бы еще снег был... – мечтательно протянула Леся, и Пестов мгновенно оживился. - Это было бы просто идеально. Бой курантов, шампанское, желание, а потом фейерверки! – глаза его радостно заблестели, придавая Ивану легкое сходство с ребенком, что совершенно не вязалось с его возрастом. – Как думаешь, Кать? - Я живу во Флориде, так что снег видела от силы раза четыре в жизни, и то – когда была в командировках, - та пожала плечами, не впечатлившись, - так что мне не понять вашего восторга. Но вот от чего бы я не отказалась, так это от пудинга! Странные взгляды, обращенные на девушку, заставили ее занервничать. - Я что-то не так сказала, или у меня что-то на лице?.. - Что с твоими волосами? – спросил Пестов, чьи глаза сейчас по размеру могли соперничать с пятирублевыми монетками. - А что с ними не так? – Джонсон еще больше ужаснулась и принялась ощупывать свою шевелюру. Все было в порядке, кроме... Ее волосы, собранные в конский хвост, парили в воздухе. Девушка отдернула руки, испуганно посмотрела на Ивана и снова шарахнулась: его волосы тоже стали медленно подниматься в воздух. Олесина шевелюра была собрана в тугой пучок, поэтому у врача все было нормально. - Посмотрите! – воскликнула Кольцова, тыча пальцем в сторону елки. Игрушки на ней также поднялись, как будто дерево было прикреплено не к полу, а к потолку. – Что-то с датчиком, наверное... Пойду посмотрю! Девушка побежала к пилотному отсеку, где и был установлен переключатель. Но быстро передвигаться не вышло - невесомость постепенно брала свое, ощущения, сопровождающие Олесю, очень походили на то, что бывает на Луне – гравитация есть, но слабая. Следом за ней отсек покинул Пестов. Он отправился в том же направлении, но не для того, чтобы разбираться с датчиком, а чтобы узнать у Максима Федоровича, что происходит. Как только его ноги окончательно потеряли опору, из соседнего отсека послышался грохот. - Макс, что тут? – с трудом добравшись до своего места, он сразу перешел к делу. - Не знаю точно, - нажимая какие-то кнопки, отозвался Васильев, - но корабль меняет траекторию. Я пытаюсь связаться с базой, но толку никакого... Да и не думаю, что они стали бы что-то исправлять в настройках, не предупредив нас. Только теперь растерявшаяся поначалу Кейт добралась до отсека, едва не столкнувшись с вышедшим таки из своей каюты Сергеем Борисовичем. Кольцова поспешно отодвинулась в сторону, позволяя человеку более опытному разбираться с датчиком. - Я понять не могу, что такое... он не работает! – хриплым голосом оповестил экипаж Асташкин, уже в третий раз пытаясь включить гравитационный режим. - Да что с кораблем вообще такое?? – Максим Федорович в сердцах ударил по рулю, пытаясь вернуть верную траекторию, но тот даже не шелохнулся. «Славянку» заклинило. – Так, найдите место, где сможете укрепиться. Гравитационный режим может вернуться неожиданно, к тому же мы не знаем, что будет дальше. Быстрее! Удивленные тем, что обычно крайне спокойный Васильев повысил голос, Кейт, Олеся и Сергей Борисович стали искать подходящие места. Иван защелкнул ремень безопасности и уставился на панель управления. На экране из виду скрывался Марс. Вскоре все закрепились, а корабль так и не сдвинулся. Так прошло около двух часов. Никто ни с кем не разговаривал - весь экипаж был напуган. Что могло случиться? Не мог же корабль самовольно изменить курс и повернуть в сторону? Нет, это нереально, все компьютеры запрограммированы на определенные координаты, так что «Славянка» просто не должна была сдвинуться ни на градус. Все прекратилось так же резко, как и началось. Пилоты переглянулись и, дождавшись кивка Максима Федоровича, Пестов отстегнул ремень и мгновенно начал подниматься. Однако как только на панели мигнула одна из маленьких лампочек, мужчина столь же стремительно шлепнулся обратно. Сергей Борисович, видевший это, быстро отвязался и встал на пол. Кажется, гравитация вернулась в полной мере. Асташкин помог девушкам спуститься, и все трое подошли ближе к пилотам. Васильев быстро оглядел членов экипажа, тяжело вздохнул и заговорил, пока Олеся всех осматривала. - Я не отдавал приказа покидать свои места. Что если сейчас датчик снова отключится, или от него начнут отделяться важные части, или откроется люк? - Простите, Максим Федорович, мы просто... – Олеся неожиданно замолкла, вскинув голову и глядя на экран. – Вы только посмотрите... как же красиво... Все остальные последовали ее примеру и уставились на вид снаружи. Действительно, пожалуй, никто из них еще не видел настолько прекрасного зрелища: где-то в отдалении пролетал метеоритный дождь. Все это своим видом отдаленно напоминало снегопад, когда с неба падают снежные хлопья. Еще дальше неподвижно замерли звезды, огромное множество звезд. Какие-то побольше, какие-то поменьше... От вида просто захватывало дух. - А между тем, друзья, до Нового года осталось десять минут! – переводя взгляд от одного из экранов на окно, оповестил Пестов. – По Москве, разумеется... - Отклоняемся от графика, Иван? – так же хрипло изрек Сергей Борисович и скрылся в своей каюте. Через минуту он появился снова, держа в руке гитару. Пока девушки и Васильев пытались опомниться, Асташкин, на чьем лице играла торжествующая улыбка, уселся поудобнее на первом попавшемся сидении и быстро пробежал пальцами по струнам, проверяя, не расстроился ли инструмент, когда отключилась гравитация. Как ни странно, звуки были чистыми. - Не забыл слова, Ванек? – Асташкин хитро взглянул на Пестова. Тот улыбнулся, подходя ближе. - Я бы себе этого не позволил! Дорогой экипаж, - обратился он уже ко всем, - осталось совсем немного времени. Пусть мы не дома, да и вообще очень далеко от планеты, мы все равно хотим поздравить всех с почти наступившим Новым годом! Пусть все проблемы испугаются снова нападать на нас, и в 2068 году мы вернемся на Землю в целости и сохранности! У нас здесь нет праздничного стола и вообще, по сути, ничего нет, кроме елки и гитары, но этого должно быть достаточно. Как только Иван замолчал, Сергей Борисович заиграл мелодию. Олеся и Кейт узнали в ней старую-старую новогоднюю песню «Happy New Year». Вдруг Пестов запел: - Песня как птица, и душа ее чиста, Вместе с ней в каждый дом Пусть приходит доброта... Сказка в быль обратится, Наши сбудутся мечты, И с тобой, мы споем, Эту песню я и ты... Только теперь многим стало ясно, почему первым вопросом, который задал Асташкин Ивану перед полетом, было: «Петь умеешь?». Пел он действительно замечательно, ни разу не сбился и, несмотря на то что слова немного отличались по смыслу от оригинала, слушать ее приятно было всем. Когда зазвучал припев, Сергей Борисович стал подпевать, хотя и гораздо тише, чем Пестов, не желая своим голосом испортить песню. - Сказочным сном, ночь за окном, Радость приносит в каждый дом, И этот год, Новый год С добром и светом к нам придет. Тысячи звезд под сердца стук, Как снег на землю упадут, Пусть кружит вьюга, зима, Мы будем вместе – ты и я. Навсегда... Мелодия затихла, и на минуту в отсеке повисла тишина. Иван улыбался во все тридцать два зуба, Асташкин ласково гладил гриф гитары. Олеся и Кейт просто не могли оторвать взгляда от Пестова, чья новая сторона неожиданно открылась перед ними, а Максим Федорович, выдержав паузу, захлопал в ладоши (он-то, конечно, был готов к подобному повороту, но все равно был удивлен). Вскоре аплодисменты были подхвачены всеми, хлопали и Иван с Сергеем Борисовичем. - Превосходный Новый год! Спасибо вам за такой подарок! Лучше, наверное, и ожидать не стоит, - искренне воскликнула Кольцова. - Полностью согласна. У вас вышло просто прекрасно! Как будто нарочно в окно ударили солнечные лучи. Отражаясь от металлических и пластмассовых шариков на елке, они заставили ее сверкать, подобно гирлянде. - Это самый настоящий праздник. И если так, то все наши желания сбудутся! – громко возвестила Джонсон и, быстро наклонившись к Олесе, тихо, но с долей торжества прибавила: - И твое тоже. Обязательно. Ты только верь!
Мораль сей повести такова: если автопилот вашего корабля самовольно решил праздновать Новый год в неисследованном рукаве Галактики, это... совсем не плохо, если у Вас хватит нервов не устроить панику и продолжить празднование. А еще это значит, что ваш корабль очень добр к Вам и желает преподносить сюрпризы. Цените это!
Внимание всем! В теме рассказов голосуете по пунктам с подробными объяснениями своих оценок. Но! Эти оценки предварительные. Мы их искать не будем. Когда проголосуете за все рассказы, за которые планируете - не важно, только в обязательной группе или в любой другой - вынесете одним постом в тему голосования, КОПИРУЯ СПИСКИ ГРУПП ИЗ ТОПИКА! В ТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ ОБЪЯСНЕНИЙ - ТОЛЬКО ОЦЕНКИ! ВСЕ ОБЪЯСНЕНИЯ ДАЕТЕ В ТЕМАХ РАССКАЗОВ!
Вот пример:
Группа "Рассыпанная соль". Проза
Afftar68 Мечты сбываются 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar75 Выстрел в астрал 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar29 Не надейся - верь 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar13 Чудес не бывает 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar45 SOS 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Afftar42 Сказка ложь, да в ней намек 1. Описание мира, оригинальность - X 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - X 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - X 4. Литературность - стилистика, грамотность - X 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - X Вот как ползу, так и отражаю!
Корабль изменил курс, не? И на курс верный не вернулся. А какое-то время летел.
Там расстояние сильно разное А летели недолго. И нигде не сказано, что когда-либо летали дальше Марса. Даже для сильно ненаучной фантастики упущение. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Морана, я рад, что Вы извинились На самом деле я согласен, есть у меня такая проблема - всегда получается больше, чем изначально рассчитывалось. Это все моя любовь расписать все в деталях - все, кроме того, что нужно Сам с себя фейспалмлю.
Ужжасно длинно и скучно. Никаких событий. Зачем это всё? Подробности хороши, когда они вкусно написаны, когда они создают атмосферу и настроение, вырисовывают образы, выдают нюансы эмоций... А здесь просто пустой неинтересный текст. Честно, засыпаешь на третьем же абзаце. Надо же чем-то заинтересовать, зацепить читателя! Извините, конечно, но надо же подумать и о читателе!
Опять сложный для оценки рассказ. С одной стороны чистенько выполненная работа в жанре НФ, с другой, автор благополучно взял и все минусы НФ, а именно затянутость и скучность. Вдобавок ко всему, отвратный финал. Он, во-первых, подрывает научно-фантастическое повествование, поскольку выясняется, что смысла тут как такового не было, что для НФ не свойственно. А во-вторых, это просто бездарная концовка. Фраза в лоб, ничем не обоснованная. Автор не подводит к ней. Он просто ошарашивает читателя и всё. Ну и тему за одно вроде как раскрывает. Вроде как…
1. Описание мира, оригинальность
Так как это типичная работа для жанра НФ, то оригинальности тут ожидаемо не обнаружилось. А вот описание самого мира неплохое. Есть небольшой отсыл к прошлому. Есть описания настоящего. Так что в целом неплохо. Но не идеально. Читатель знает, что идёт колонизация, но стадия не отмечена. Что творится на Земле так же сокрыто туманом. Жаль.
Оценка: 4
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы
Примета есть, но вот события особо логичными я бы не назвал. Сюжет и примета существуют параллельно. Иногда пересекаются, но чаще совершенно не взаимосвязаны. Но тут особо придираться не буду.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Персонажей много, но все в достаточной степени прописаны. Никто не смотрится фанеркой или марионеткой. Так что по персонажам вопросов нет.
Оценка: 5
4. Литературность - стилистика, грамотность
Явных ошибок не заметил. Стилизация получилась удачной. Очень похоже на классические вещи.
Оценка: 5
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Не понравилось. Прежде всего затянутостью и отсутствием смысла происходящего. Из захватывающего приключения автор превратил историю в новогодние посиделки. Вместо того, чтобы выяснять, что твориться с кораблём, герои празднуют. Как это по-русски. В смысле бессмысленно и нелогично. Жаль. Опять же слитый финал.
Оценка: 3
1. Описание мира, оригинальность
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы
Скучно. Очень скучно. Устала читать 1. Описание мира, оригинальность - 3
Вот не думаю, что мир хорошо описан. Нет тут ничего о мире. Летит корабль и всё. Даже непонятно, что за корабль. Описаний много, но все не к месту и не по теме.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5
Вроде примета обнаружилась и на ней сюжет завязан.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Как же много героев. Нет, ну правда, много же. И колоритными их не назовёшь. Сплошной штамп, а не персонажи.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
Вроде буковки все на месте, запятые тоже. Стилистика на уровне.
Вскоре все закрепились, а корабль так и не сдвинулся. Так прошло около двух часов. Никто ни с кем не разговаривал - весь экипаж был напуган. Что могло случиться? Не мог же корабль самовольно изменить курс и повернуть в сторону?
Где тут есть логика?! Извините, не понравилось вообще! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
1. Описание мира, оригинальность -5 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы – Я не увидела ни намека на примету, просто автопилот вдруг проникся добрыми чувствами к людям. Но попытка была. 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – Персонажи плохо прописаны, не рисуется образов и картинки характеров. 3 4. Литературность - стилистика, грамотность -5 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – Честно говоря, читала в три захода. Еле осилила. Читается туговато. 3 Сюита мести Внеконкурс
1. Описание мира, оригинальность - 3 Весь мир - корабль. Но корабль описан по минимуму. Да еще и не совсем достоверное, на что уже указали выше. 2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 5 Придираться не стану. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Вполне себе. Правда, есть небольшое ощущение, что все они на успокоительном сидят, но здесь - право автора 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Грамотейка я та еще, так что ни на чем не запнулась. 5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3
Цитатаkagami ()
та ничем не примечательная история началась на борту космического корабля «Славянка» в далеком от нас 2067 году. Название планетолета легко объяснялось его родиной – Россией. В корабле, в его экипаже, да и в самом полете не было ничего необычного.
Вот подобное предложение сразу настраивает на зевательный лад. Раз ничего интересного не намечается - стоит ли вообще читать? Да и еще сам текст очень уж вяленький, действия почти никакого, описания и описания. Для романа, может быть, это ничего, но рассказ должен, имхЫ, быть иным либо в плане динамики, либо - эмоциональном. А здесь - большой сухарик.
1. Описание мира, оригинальность - 3(мира я не увидела, т.е. корабля, безлико как-то получилось) 2.Логичность повествования - 5 вроде все подходит. 3. Персонажи - 4 ( мне не хватило в них жизни, какие-то скучные, одинаковые) 4. Литературность, стилистика - 5 не наткнулась ни на что, значит, нет. 5.Субъективное восприятие - 3 не понравилось, нудно, долго, неинтересно.
1. Описание мира, оригинальность - 3 Описание мира дано штрихами, в основном мир сузился до истории вокруг корабля. Представить корабль по описаниям тоже не удалось.
2. Логичность повествования в рамках заданной приметы - 3 Примета есть, но не сюжетообразующая. Если ее убрать, мало что изменится. Про «парили волосы» уже писали. Ни разу не видел, чтобы у космонавтов волосы поднимались, ни в одном интервью такого не было.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3 Неожиданное поведение героев. Метеоритный дождь - ерунда; поломки в системе - не имеет значения, важнее песни спеть… То, что они даже не проявили какого-то беспокойства, меня удивило. Персонажей ни живыми, ни яркими назвать не могу. Нарисованы мелкими штрихами, не дающими создать картинку. Не запоминаются, сложно различить кто есть кто.
Цитата
Только теперь многим стало ясно, почему первым вопросом, который задал Асташкин Ивану перед полетом, было: «Петь умеешь?». Пел он действительно замечательно, ни разу не сбился и, несмотря на то что слова немного отличались по смыслу от оригинала, слушать ее приятно было всем».
- мне совсем не понятно. Какая связь между вопросом, который один человек задает другому перед полетом и умением другого хорошо петь, как потом выясняется.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 Ничего в глаза не бросилось. Пара блошек.
«датчик снова отключится, или от него начнут отделяться важные части, или откроется люк?» - какие важные части датчика могут начать отделяться?
Цитата
где-то в отдалении пролетал метеоритный дождь.
– пролетал дождь - неудачный выбор глагола. Дождь все-таки идет.
5. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3 Не понравилось. Очень длинно и не понятно о чем.
- мне совсем не понятно. Какая связь между вопросом, который один человек задает другому перед полетом и умением другого хорошо петь, как потом выясняется.
Возможно, автор пытался намекнуть на эпизод из фильма "Семеро смелых" (1936 г.) с приемом "зайца" в члены экспедиции:
- Манька! Та на хрена он тебе сдался, университет твой звездный?! - сокрушалась бабушка в скафандре в горошек. - Слезай с велосипеда - и марш богомолов доить! Дед квасу три дня не пил, уже сыпь пошла по всем мордам... "Скрип-скрип-скрип..." - отвечали колеса. - Манюня! Остановись! - вопияла женщина в экзоскелете и с пустым ведром в руках. - Я те планшетку куплю! С такой девайсой никакой мужик не нужен! "Скрип-скрип-скрип..." - отвечали колеса. - Дура! - метко подмечал отец, который вполне мог бы быть киборгом, но был алкоголиком и драчуном в пятом поколении. - Здесь гравитации нет! "А ведь верно, - думала Манька, забуриваясь головой в искусственную грязь. - Надо было их запивать..."
Где-то на земле, впитывая изюмом радиоактивный солнечный свет, покачивая вибриссами и сиротливой тинтаклей, грустил кактус. Он многое повидал в этой жизни. Многое знал и понимал. Мог предсказывать будущее и непременно предсказал бы Манюне проваленный экзамен, отнятый ксеноморфами паспорт и годы, проведенные на планете Анталион. "Скрип, скрип, скрип" - будет скрипеть матрац из нано-чего-нибудь, пока очередной Предатор будет предаваться охоте иного значения. Кактус мог видеть будущее. Кактус знал о будущем всё. Но кому какая разница, что знает кактус, когда у власти скоты и педерасты...
Ну, и по традиции - кактус поглотило что-нибудь. Не знаю, что. Пусть будет очередной финансовый кризис.
Прочитала по диагонали, на большее нет ни времени, ни сил. Замах был на классическое НФ, но бросок не получился... не вижу я героев, не чувствую к ним симпатии, интереса к их похождениям нет. Увы... Извиняюсь.
Начало показалось немного абсурдным. Соревнования по поводу "чья нога первой ступит туда-то" ушли прошлое, и полеты на Марс, как обычное путешествие совершенно не нужны. Зачем они? При высоком развитии технологий(а именно это описано в рассказе) на безжизненный Марс достаточно беспилотных кораблей для научных исследований.
Цитатаkagami ()
Действительно, пожалуй, никто из них еще не видел настолько прекрасного зрелища: где-то в отдалении пролетал метеоритный дождь.
Метеоритный дождь? В космосе? Его наблюдают на Земле, когда падающие метеориты сгорают в атмосфере.
Рассказ мне показался ни о чем. Не могу сказать, что понравилось.