Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:56 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Когда поют колокольчики
Мarita Дата: Воскресенье, 30 Июн 2013, 5:35 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Мarita - Понедельник, 01 Июл 2013, 10:10 PM
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Когда поют колокольчики

С самого раннего утра в его голове поют веселые колокольчики, рассыпаются хрустально-звонким смехом, острыми ежиными иглами прокалывают изнутри черепную коробку. Дзинн-бом! Дзинн!

Полупроснувшийся, он сыпет овсяные хлопья в глубокую суповую кастрюлю, туда же- закаменелые комочки соли («соль каменная» - это звучит, да), туда же – сахару, по вкусу, полную горсть. Шрр-пших! Огненно-ало вспыхивает спичка, и он умиленно любуется на этот маленький кухонный салют.

На его парадно-выходном пиджаке недостает верхней пуговицы, но это не беда. Он оторвет две нижних, для симметрии, и все будет великолепно. Трррак! Нить из синтетики рвется с препротивнейшим треском, переглушая собою даже мелодичное пение колокольчиков. Два черных пластмассовых кругляшка в его ладони, точно округло-гладкие морские камушки, точно сменившие свой цвет гадостно-горькие таблетки, которые он не принимает уже вторую неделю, потому что от них жутко хочется спать - и днем, и ночью, а днем ему нельзя, у него очень ответственная работа, и он забросил их принимать, и все хорошо, вот только колокольчики…

Дзинь! Дзи-инь! Он не торопясь фланирует в ванную, подходит к зеркалу, встает перед ним с бритвою в руке и ядовито-зеленым жилеттовским флакончиком под мышкой. В мокрых намыленных пальцах противно-скользкий станок дрожит и дергается, точно взаправдашняя змея. Уж-жалю, поберегись! Ш-шш… Он направляет на него баллончик, судорожно жмет на податливо-удобную крышечку, прихлопывая плоскую змеиную головку воздушной шапочкою пены. Что, съела? Вот то-то и оно!

Мерзкий запах паленого с кухни, белесо-сизые клубы дыма и яростный, сухой треск, словно одна за другою лопаются маленькие бомбочки. Пожар, горим!

Он перекручивает комфорку на «откл.», затем долго машет мокрым полотенцем над накалившимся докрасна кастрюльным боком. Та грязно-черная масса, что густым слоем покрывает дно, по всей видимости, и есть его сегодняшний завтрак. «Просто добавь воды». Смешливая белозубая блондинка со вчерашней рекламы: «Просто добавьте воды-ы! Чи-из!» Улыбочку, господа! И как же он сразу не догадался!

Он долго смеется, сам над собою, над кашей и рекламо-блондинкой, и звонкие колокольчики в голове подсмеиваются ему в ответ. Дзинь-бомм, дзинь!

Стрелки на настенных часах движутся как-то уж чересчур быстро. Испуганной белкой в колесе летит по циферблату тонкая ниточка секундной, спекшимся к финишу марафонцем ползет вслед за нею долговязая минутная, отдышливым пузатым толстячком топчется в арьергарде часовая. Таки-таки-таки-таки… Тш-ш. Вы можете спугнуть колокольчики!

Он собирается на работу. Работа у него очень важная и ответственная, он – ведущий в телевизоре, бр-р, нет, ведущий на телевидении, известнейшая личность, почти что кинозвезда. Камера, софиты! «Ваш выход, маэстро!» Дзиннь, дзи-инь! Да уймитесь же вы наконец, проклятые колокольчики…

- Бля, нах… руки держи! Кусается, сволочь, - сипит сквозь зубы побагровевший от натуги санитар, - вот ведь, едрен-батон, клиент достался!

- Теле…ведущий, мать его растак, - смачно сплевывает на мостовую его напарник, - говорящая, бля, голова. Вот и договорился… с-соколик!

…Весна, грязный, слякотно-тающий март. Нервно гудящая «скорая» у входа в «Останкино». Кучка любопытствующих поодаль. Приглушенное «Они хотят зах-хватить мир, они повсюду! Мой босс - инопланетянин! Пришельцы смотрят на нас из телевизора! Верните мне мой шлем и космический бластер!» - откуда-то из недр многострадальной «скорой». Устало-раздраженное «Да, бля, заткнешься ты или нет, мазурик! Сан Саныч, мать твою, поехали!» вконец умученных санитаров. С неслышным треском разлетающиеся под колесами осколки лекарственных ампул. Точно хрупкие стеклянные цветы на длинно-тонких стебельках. Точно … хрустальные колокольчики.

Любовь - как шпага, юмор - как щит.

Тео Дата: Воскресенье, 30 Июн 2013, 6:18 PM | Сообщение # 2
Советник Инквизиции
Обалденно...
Эх, где ж вы были, когда тут конкурс Психов проходил! :(

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Мarita Дата: Воскресенье, 30 Июн 2013, 6:21 PM | Сообщение # 3
Воин
Тео, увы, опоздала я на конкурс психов. :D А то да - рассказ бы пришелся в тему. ;)

kagami Дата: Воскресенье, 30 Июн 2013, 7:43 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Мarita, потрясающе емко. Очень понравилось!

Вот как ползу, так и отражаю!

Мarita Дата: Понедельник, 01 Июл 2013, 10:09 PM | Сообщение # 5
Воин
Цитата (kagami)
Все же "заглушая", наверное. Переглушая как-то не представляется.

Цитата (kagami)
его" здесь относится к "треску". Можно вообще безболезненно убрать местоимения

Так, над этим подумаю...

Цитата (kagami)
но вот здесь вместо запятой хочется тире, а "и днем, и ночью" как раз разделить запятой

Цитата (kagami)
Тире после кавычек обязательно. не потому что прямая речь, а потому что пропущен глагол, определяющий действие заковыченной фразы.

А вот это сейчас подправлю! kagami, спасибо! :)
Рада, что рассказ понравился. Единственный оридж, который я пока что написала. ;)

Lita Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 12:18 PM | Сообщение # 6
О-очень пугливый ангел
Мarita, достоверно и пугающе...
Класс, как и всегда.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Бабарик Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 12:50 PM | Сообщение # 7
Редактор
Мarita, ну красота же. Жалко, что коротко - очень хорошо написана первая часть, я бы не отказался, чтобы она была длиннее :)

Я сделяль

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 3:21 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 19 Янв 2014, 3:21 PM
Твердо стоящий на Пути
Кирпич реальности прилетел ниоткуда, как не приятно ощущать себя в круговороте повседневных случайностей. И ведь каждый сходит с ума по- разному. Думается, любой человек, в кого не ткни пальцем, немного сумасшедший. Нужен только усиливающий реактив, и тогда все симптомы на лицо. Ужасающие симптомы эти, окружающим не понятные, оттого и пугающие, резко антисоциальные.
Коротко, красиво, жестко и со смыслом. Брависсимо Мarita :)

Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними

Мarita Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 5:52 PM | Сообщение # 9
Воин
Цитата Lita ()
достоверно и пугающе...

Lita, как говорится, главное в нашем деле - реализм. :D

Цитата Бабарик ()
Жалко, что коротко - очень хорошо написана первая часть, я бы не отказался, чтобы она была длиннее

Бабарик, трудно быть богом, то есть сумасшедшим - долго выдерживать линию не получится. :D
Спасибо за правку! Эх, жаль, что в самом фике уже не поправить, хотя бы в своем дневе подрихтую...

Цитата Red-wolfi ()
И ведь каждый сходит с ума по- разному. Думается, любой человек, в кого не ткни пальцем, немного сумасшедший

Red-wolfi, истину глаголишь! Как говорится, здоровых людей нет, есть недообследованные. ;)

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 6:13 PM | Сообщение # 10
Твердо стоящий на Пути
Цитата Мarita ()
есть недообследованные.

Жесть, но это-правда жизни. :D

Мизеракль Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 8:53 PM | Сообщение # 11
Помощник Инквизиции
Жёстко. Безжалостно. ЧОтко.
Стиль и рука узнаваемы, имхо)
Респект!

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Мarita Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 9:05 PM | Сообщение # 12
Воин
Мизеракль, дык это ж непраздничный, так сказать, вариант "Новогодней белочки". Только там алкоголь, а тут - отмена таблеток героя сгубила. :D

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 9:33 PM | Сообщение # 13
Твердо стоящий на Пути
Мarita
...Так когда, если коротко...поют колокольчики? ;)

Мarita Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:05 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Мarita - Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:06 PM
Воин
Цитата Red-wolfi ()
Так когда, если коротко...поют колокольчики?

Red-wolfi, когда едет крыша, в далекое-предалекое путешествие. :D

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:44 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:45 PM
Твердо стоящий на Пути
Мarita
Крыша едет не спеша, колокольчик тормоша
Мозк включил автопилот, душа счастливо поет :D

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:47 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:56 PM
Усьшяьв Рагтор

Мarita,
Возникло такое мнение, будто каждый ваш текст, песня. И иногда у меня даже удаётся уловить в ваших песнях знакомые нотки.

Цитата Red-wolfi ()
...Так когда, если коротко...поют колокольчики?
когда наступает время колокольчиков.

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 19 Янв 2014, 11:57 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Понедельник, 20 Янв 2014, 0:23 AM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Ротгар_Вьяшьсу ()
время колокольчиков.

Мarita, не находишь...Ротгар_Вьяшьсу придумал второе название твоему произведению.Звучит неплохо,а? ;)

А может и вот так

Мarita Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 8:58 PM | Сообщение # 18
Воин
Цитата Red-wolfi ()
Мозк включил автопилот, душа счастливо поет

Red-wolfi, мне наш Мозк сразу вспомнился. :D

Ротгар_Вьяшьсу, какие песни! Очень даже в тему. :D

Мизеракль Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 9:02 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 20 Янв 2014, 9:09 PM
Помощник Инквизиции
Цитата Мarita ()
Red-wolfi, мне наш Мозк сразу вспомнился

А куда делся Серж? Скучаю по нему)
Колокольчики как антитеза финалу и то единственное, что есть позитивного (условно) в тексте. На контрапункте головной боли, сопровождающей эти колокольцы. В силу психосемантики.
Мarita, вот какая у вас стояла сверхзадача в этой миньке?
Показать, что таблетки есть нада? кады ты в шизе? или что телеголовы тож могут быть психами?)
При всей чОткости - нет надежды, ни капли) - единственная претензия от меня.
Как и к вашей чудной (ударение в любом месте) белке
Просто поразительно, какой вы можете быть мужественной в посыле. Больше, чем автор-мужчина, имхо)

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 9:47 PM | Сообщение # 20
Воин
Мarita, вот какая у вас стояла сверхзадача в этой миньке?
Показать, что таблетки есть нада? кады ты в шизе? или что телеголовы тож могут быть психами?)

Мизеракль, и то, и другое, и третье. Особенно таблетки. Это самое важное. Иначе - запоют колокольчики. :D

Цитата Мизеракль ()
При всей чОткости - нет надежды, ни капли) - единственная претензия от меня. Как и к вашей чудной (ударение в любом месте) белке Просто поразительно, какой вы можете быть мужественной в посыле. Больше, чем автор-мужчина, имхо)

Ну какая может быть надежда, когда шиза или алкоголизм? Это яма...

Мизеракль Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 9:54 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 20 Янв 2014, 9:54 PM
Помощник Инквизиции
Цитата Мarita ()
Это яма...

Угу. И Сашка Куприн талантливо её описывал в одноимённом произведении. И всех мадамок)
Мне оч ндра, КАК вы пишете. Полное вхождение в "шкуру" своего героя. Куча мелких вкусных подробностей.
Мне не оч ндра осадок на выходе, вот я о чём вам писал и под белкой, и и тут намёкиваю).
НО - это субъективно всё.
Ваш,
мизер

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 10:13 PM | Сообщение # 22
Воин
Цитата Мизеракль ()
Мне оч ндра, КАК вы пишете. Полное вхождение в "шкуру" своего героя. Куча мелких вкусных подробностей

YAHOO

Цитата Мизеракль ()
Мне не оч ндра осадок на выходе, вот я о чём вам писал и под белкой, и и тут намёкиваю).

Я знаю. Такие вещи как бы вряд ли могут понравиться, они реально тяжелые, но...

Red-wolfi Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 10:24 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Понедельник, 20 Янв 2014, 10:24 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Мarita ()
Он направляет на него баллончик, судорожно жмет на податливо-удобную крышечку, прихлопывая плоскую змеиную головку воздушной шапочкою пены

Сегодня, когда брился, колокольчиков не обнаружил, но эта фраза- в точку, я про вас вспомнил.Ну, Мarita, Вы впечатлили.Кашу не варил.Боюсь :D
Безнадежно талантливо написано. Захват духа произошел. Спасибки :)

Мarita Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 10:45 PM | Сообщение # 24
Воин
Цитата Red-wolfi ()
Сегодня, когда брился, колокольчиков не обнаружил

Red-wolfi, повезло вам. :D

Loki_2008 Дата: Среда, 22 Янв 2014, 5:44 PM | Сообщение # 25
Финансист
Здорово вышло

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Мarita Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 0:21 AM | Сообщение # 26
Воин
Loki_2008, спасибо за разбор! Будем править... хотя бы у себя в дневе. :)

Яль Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 1:13 AM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Яль - Пятница, 24 Янв 2014, 1:50 AM
Ялини
Мarita, про стиль: изумительно красиво! rose
А вот про достоверность есть вопросы. А что именно вы хотели описать?

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Мarita Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 7:51 AM | Сообщение # 28
Воин
Цитата Яль ()
А вот про достоверность есть вопросы. А что именно вы хотели описать?

Яль, хотелось описать сумасшествие. :) Т.е. проблемный в этом плане человек держался, но держался на таблеточках, а от них куча побочки, он перестал их принимать и... :D

Betty Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 10:01 PM | Сообщение # 29
Прелесть-сказочница
Мarita, стиль - великолепие языка в полном блеске. И, как всегда) пробирает, пробирает до самого нутра.

Мarita Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 10:13 PM | Сообщение # 30
Воин
Цитата Betty ()
И, как всегда) пробирает, пробирает до самого нутра.

Betty, ага, этакий вариант "Белочки"... но трэшака поменьше. ;)

Яль Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 3:28 AM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Яль - Суббота, 25 Янв 2014, 4:27 AM
Ялини
Цитата Мarita ()
Яль, хотелось описать сумасшествие.

Мarita, "сумашествие" - это термин, использовавшийся в 19 веке, когда была не развита диагностика( и к сумашествию относилось многое: от последствий черепно-мозговых травм до эпилепсии, шизофрении и пр.), или разговорное(например, оскорбительное) слово из "бытовой" психологии, с неясным намеком на психическое расстройство( а чаще всего, просто на отличающееся поведение). (Если сказать жестко, это ни о чем. Такого расстройства нет.)
Есть конкретные расстройства психики со своими причинами, симптомами, синдромами, динамикой процессов, методами дифференциации и лечения. :)
Сейчас, мне понятно, почему к достоверности есть вопросы. ;) Мне кажется, что все-таки лучше привести к какой-то одной патологии. -X

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Мarita Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 10:48 AM | Сообщение # 32
Воин
Яль, а какая это может быть патология? Ну, вот какой медицинский диагноз можно поставить моему герою? :)

Мизеракль Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:20 PM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Суббота, 25 Янв 2014, 11:23 PM
Помощник Инквизиции
Мarita, да не морочтесь вы над правдоподобностью патАлогии. Между диагнозом (в жизни) и литературой - "дистанция огромного размера". Тот, кто ратует за их полную идентичность, не автор, имхо.

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:27 PM | Сообщение # 34
Воин
Цитата Мизеракль ()
Между диагнозом (в жизни) и литературой - "дистанция огромного размера".

Мизеракль, это да. :)

Мизеракль Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 11:37 PM | Сообщение # 35
Помощник Инквизиции
Мarita, если разбирать золотой фонд мировой литературы, то по канонам психодиагностики практически ни один текст не выдержит испытания.
Но он и не должен.
Литература не должна быть протоколом псю-обследования.
Да, мы говорим о правдоподобии. Оно нужно. НО у литератора-автора худ. текста не стоит задача дать дотошное описание симптоматики. Скорее, творческое "обобщение" главного...
Однако все мои слова эти не отменяют главной "претензии" моей к вашим текстам (Белке и Колокольчикам).
Оч хотелось бы увидеть вашу, именно вашу позицию как автора. А не некую "фиксацию фактов".
Я назвал это состраданием? Неточно, наверное.
Скорее, ваш посыл. Надежду на. Как у Сашки Куприна в "Яме" и "Гранатовом браслете" (если сравнивать белку с браслетом, а яму- с колокольцами)
Ибо чернуха ради чернухи, текст ради текста может быть воспринят двояко.
Вы, имхо, ХОРОШО пишете.
Осталось подумать, ЗАЧЕМ (для вас именно) вы пишете.
Вот это мне было бы безумно интересно.

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:22 AM | Сообщение # 36
Воин
Цитата Мизеракль ()
Осталось подумать, ЗАЧЕМ (для вас именно) вы пишете. Вот это мне было бы безумно интересно.

Мизеракль, если честно, то просто выплеснуть эмоции. Есть в голове некая медвежуть, есть некая ситуация, которая меня очень тревожит. Я могу пожаловаться, что мне плохо, людям в реале. Могу написать соответствующий пост в своем дневнике - но зачем? Никому этого не нужно, нытиков кругом полно, и людей они только бесят. А я не хочу никого бесить, и вообще кому-то причинять неудобств своим существованием, но выплеснуть эмоции перед народом, показать свое больное - тоже хочу, это приносит мне облегчение. Поэтому для меня единственный выход - творчество, где все эмоции, отрицательные и положительные, можно применять невозбранно. :)

Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:31 AM | Сообщение # 37 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:46 AM
Помощник Инквизиции
Цитата Мarita ()
Поэтому для меня единственный выход - творчество, где все эмоции, отрицательные и положительные, можно применять невозбранно.

Марита, вот понимаю вас. И эт здорово, что вы выбрали такой путь.
Но поскольку я воспринимаю ваши тексты, как имеющие художественную ценность (этого не отнять), то и критичен максимально. Мучаю вот вас)
Если кратко: выплёскивание себя имхо, должно сопровождаться (наверное), неким осмыслением ситуации. Даже в дневнике мы же размышляем - хорошо или плохо?
И, поскольку у вас всё в порядке и с формой, и со стилистикой, хотелось бы "кусочек вас" в тексте. Хоть одной фразой, дающей пятое измерение вашим текстам.
Возможно, неправ.
П.С. А вот бесить - НАДО, имхо.
если ты чуток не раздражаешь собеседника, ты ему неинтересен (с)
П.П.С. если совсем утрировать - то про текст колокольчиков: вам ГГ как? Вы ему симпатизируете? Или, если нет, то почему?

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:47 AM | Сообщение # 38
Воин
Цитата Мизеракль ()
Если кратко: выплёскивание себя имхо, должно сопровождаться (наверное), неким осмыслением ситуации. Даже в дневнике мы же размышляем - хорошо или плохо?

Прежде всего - это больно, как и все сильные эмоции. :) А боль должна когда-нибудь закончиться, хорошим или нехорошим финалом. И начиная писать рассказ, я, чаще всего, не знаю, что будет в финале, как и не знаю, как я выйду из какой-нибудь вставшей предо мной жизненной ситуации. Тут только примерный план, ну очень примерный.
Про белочку - первая мысль, когда я прочитала название своей темы, была "блин, да это белая горячка какая-то!" :D Серьезно.
Поэтому план написания был такой: "Хочу написать про человека, который сам себе праздник испортил алкогольными возлияниями. " :) Все, дальше я ничего не продумывала по сюжету, не хотела донести до читателя какую-то мораль, просто села писать... и вот такое написалось. :)

Мизеракль Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 0:56 AM | Сообщение # 39
Помощник Инквизиции
Мarita, вы меня извините. Я не буду больше вас пытать)
просто изложил своё мнение (не факт, что оно правильно)

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 1:01 AM | Сообщение # 40
Воин
Мизеракль, да не за что. :) Мне самой иногда интересно задуматься, проанализировать, почему я так пишу, хотя аналитик из меня тот еще. :)

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 7:05 PM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 26 Янв 2014, 7:06 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Мизеракль ()
отрицательные и положительные

Цитата Мизеракль ()
Марита, вот понимаю вас. И эт здорово, что вы выбрали такой путь.

Мarita Мне кажется или я так думаю, что наверное мы выяснили, когда белочки едят орешки и "Когда поют колокольчики" :D
Наверное можно написать что-нибудь детское, наивное, и...доброе. Вы же можете. Нельзя же жить одним неадекватом и в постоянном ожидании 7-й бригады. Вы же волшебница, имхо, добрая. Это правда-Вы хороший человек. Пустите радугу в наши души!Вы можете...

Мarita Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 7:21 PM | Сообщение # 42
Воин
Цитата Red-wolfi ()
Вы же волшебница, имхо, добрая. Это правда-Вы хороший человек.

Red-wolfi, хороший, но... чересчур впечатлительный. А плохое всегда цепляет больше и дольше, и от него труднее отходить. Поэтому вот так оно. :)

Цитата Red-wolfi ()
Наверное можно написать что-нибудь детское, наивное, и...доброе

Детское и наивное я, наверное, не смогу, а вот доброе периодически встречается - есть же у меня сказки и с хэппи-эндом. :)

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 7:46 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 26 Янв 2014, 7:55 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Мarita ()
хороший, но... чересчур впечатлительный

Дык... И я тут, кабы, не бульдозер :D
Цитата Мarita ()
А плохое всегда цепляет больше и дольше, и от него труднее отходить

Да что же это за мазохизм какой-то. На конкурсе доброго было на столько мало, что вырезалось здешними критиками по кусочкам и впечатывалось и переворачивалось опять в плохое. Зрячий-да увидит. А я, вот, Вашему не верю. Почему? А вот как-то в тумане. Имхо так кажется. Не по- настоящему. А вы-не такая. И не ошибаюсь и все можно.Если захотеть. А Вы хотите и можете. Вы же писатель. Вот и напишите, детское и наивное. Не верю, что не можете. Никак не верю.И вообще, больше ничего слышать не хочу.А почему?Потому, как умная девушка, написавшая
белку, не может не написать детское и наивное, потому, как Новый год-детский праздник.Настоящему волшебнику все под силу. Без всяких там асисяев-скажу, попробуйте. Начнете и ...желание появится, потому , что писать доброе-может только добрая волшебница. Вот!
И Ваще, уж лучше труднее отходить, чем быстро доходить. Ненавижу советовать, но тем не менее-Вам...мое Имхо

Мarita Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 8:02 PM | Сообщение # 44
Воин
Цитата Red-wolfi ()
Настоящему волшебнику все под силу

Red-wolfi, я не волшебник, я только учусь. ;)

Red-wolfi Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 8:16 PM | Сообщение # 45 | Сообщение отредактировал Red-wolfi - Воскресенье, 26 Янв 2014, 8:25 PM
Твердо стоящий на Пути
Цитата Мarita ()
я не волшебник, я только учусь.

Это все понятно и здорово.

Извините, что потревожил покой Ваших героев- зомби... :D

Loki_2008 Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 11:12 AM | Сообщение # 46
Финансист
Цитата Мизеракль ()
Оч хотелось бы увидеть вашу, именно вашу позицию как автора. А не некую "фиксацию фактов".
Я назвал это состраданием? Неточно, наверное.
Скорее, ваш посыл. Надежду на. Как у Сашки Куприна в "Яме" и "Гранатовом браслете" (если сравнивать белку с браслетом, а яму- с колокольцами)
Ибо чернуха ради чернухи, текст ради текста может быть воспринят двояко.

Мизеракль,позиция автора может быт выражена прямым текстом, а может быть и эмоционально. И вот здесь второй случай, потому вывод типа "мораль сей басни такова" - тут явно неуместен

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Мизеракль Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 9:09 PM | Сообщение # 47 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 27 Янв 2014, 9:10 PM
Помощник Инквизиции
Цитата Loki_2008 ()
Мизеракль,позиция автора может быт выражена прямым текстом, а может быть и эмоционально. И вот здесь второй случай, потому вывод типа "мораль сей басни такова" - тут явно неуместен

Loki_2008, а с чего это вы решили, что моё:
Цитата Loki_2008 ()
вашу, именно вашу позицию как автора.
= прямым текстом? Или моралите?
Эмоциональная окраска текста как вариант авторской позиции - оч спорно. Бывает и на антитезе.

Вдогонку.
Видимо, нечётко написал.
Основная моя ээээ "претензия" к блестящим стилистически текстам Мarit-ы состоит в следующем:
есть завязка-кульминация. Есть финал (и вроде даже внятный). Но нет того момента-катарсиса, имхо, когда читатель останавливается и думает: "Ага, вот оно! ТО САМОЕ!"
Разберем на примере "Колокольчиков":
Завязка: овсянка-бритьё-пожар-дзинь. И, что важнее, "Нет таблеткам!"
Читатель понимает, что что-то не так с куполом ГГ.
Кульминация: камеры-софиты (и как понимаем уже из развязки) - о пришельцах в прямом эфире)
Финал: уколы.
Вывод из всего этого? Где катарсис (по Выготскому)?
Я принял бы любую позицию автора: и про вред, и про пользу лекарств, если бы Марита дала её хоть одной бы фразой.
НО вот слит финал. В плане именно осмысления. Моё имхо.
Ненавижу морализаторство (и слава богу, что его нет в текстах Мариты). Мой тёзка Казанцев, дитя советского времени, грешил моралитэ. НО был вынужден, имхо. Потому половину его текстов перечитывать не хоца.
Также не считаю, что литература должна воспитывать. Но отражать позицию автора текст должен - моё имхастое имхо. Иначе - это текст ниачём.
Неуспех "Белки" на конкурсе (хотя, по комментам судя - полный успех), отчасти, именно из-за причин в этой плоскости. Как мне кажется, Марита, вы просто "зажимаете" свою позицию ака автора (в силу разных причин). Или просто не хотите/боитесь её озвучивать)

И ещё раз извините меня, Марита, за столько слов и претензий. Постараюсь заткнуца)
С уважением,
Мизер

Канцлер гуд!

Мarita Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 11:40 PM | Сообщение # 48
Воин
Мизеракль, я правда затрудняюсь сказать насчет своей авторской позиции... Я отношусь ко всем своим героям, как к себе самой, а самой сложно оценить себя. Можно разве что рассказать о своих эмоциях и поступках, так, чтобы другие поняли и оценили... каждый по-своему. :)

Цитата Мизеракль ()
(для Колокольчиков это могло бы быть и в русле НФ (реально нашествие пришельцев - и конфликт отсюда. Здоровый чел, вынуждбенный лечить своё псевдобезумство. Либо наоборот. Чоткая реалика. НО давление общества - озвучивать в эфире неправду, и из-за этого сидеть на колёсах, пытаясь не сорваться )

Хорошая идея, мне понравилось! :D

Мизеракль Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 11:47 PM | Сообщение # 49
Помощник Инквизиции
Мarita, ещё раз, извините меня за словоблудие. И сенкс вам за дружелюбие.
Ваш,
Мизер

Канцлер гуд!

Яль Дата: Вторник, 28 Янв 2014, 0:59 AM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал Яль - Вторник, 28 Янв 2014, 1:11 AM
Ялини
Цитата Мизеракль ()
, Между диагнозом (в жизни) и литературой - "дистанция огромного размера". Тот, кто ратует за их полную идентичность, не автор, имхо.

Мизеракль, ох, боже мой, как надоело! Мarita, это не вам. Извините, придется сказать здесь. Мне лень бегать по всем темам и писать одно и тоже. Только все же, не буду обсуждать два вопроса в одном. По каждому отдельно.
Мизеракль, хотите выяснять отношения? Ок.

Второй вопрос, по содержанию претензии. Поразмышляем.

А правда, зачем правдоподобность?(тавтология, однако) :) Вы же пишите не про людей и не для людей. Да и к тому же, это же фантастика.

Кстати, слова про «золотой фонд» - вообще бред, на качественных произведениях учат психологов и психиатров даже, используя как иллюстрации такие произведения; восхищаясь, как писатели тонко и точно пометили все нюансы поведения, ситуации, личности, характера и (о боже!) патологии и пр. Более того, эти произведения рекомендуются к прочтению или просмотру студентам и слушателям; и к тому же,у каждого, уважающего себя профессионала, есть такая коллекция(книг и фильмов), бережно хранимая и пополняемая. Особенно, когда приходится заниматься обучением.
Но об этом на первом курсе МГПУ не рассказывают. Беда, однако. -X

Но ведь, вы же не хотите, писать как лучшие и великие?! Правильно, нечего. Пусть что попроще будет. Пусть будет видно, что это не реальные люди, а так - персонажи, и к реальности отношения не имеют. Вы же не хотите услышать про себя то, что вы знаток человеческих душ? Правильно, зачем?!

Конечно, правдивое описание симптомов заболевания, особенно, если это является важной, я бы сказала основной, частью содержания, не нужны. Зачем?!
Вот, к примеру, если ваш герой заболел гриппом, это же не должно быть похоже на правду. Правильно? У него, при гриппе, пусть кровь идет из пятки. Или рога пусть растут, вдруг, от гриппа кальция переизбыток в организме. -X И лечится дихлофосом. Это же литература! (Не медицинский же справочник.) Не надо, чтобы она на реальность походила. Зачем?! Странно все выглядит и нелепо, но… Почему нет?! Писательство же. А то может быть к каждому рассказу еще и с мат/частью знакомиться?! Не надо, это же литература! А потом, надо же писать так, чтобы те, кто разбирается в этих вопросах поржать могли над любой драматической ситуацией. А как иначе-то?!

Я не понимаю, при таком подходе, зачем вообще брать то, что реально существует и об этом писать? Выдумайте любую болячку, в любом другом мире и рисуйте то, что в голову придет. Зачем брать нашу реальность и людей? А? Пишите про марсиан. И никто не спросит и ничего не скажет про достоверность. Можно сразу указать, что герой не человек и болен фантаст/ болячкой. И ни одного вопроса не возникнет. Какой смысл брать наш мир ?! Не понимаю. %)

Цитата
Тот, кто ратует за их полную идентичность, не автор, имхо

Ох, как сказано! Знакомые модельки. Подростки говорят: «Кто не с нами, тот дурак!» Для них хорошо работает, у них уровень конформизма высок.

Мarita, еще раз извините.

Цитата Мarita ()
Яль, а какая это может быть патология? Ну, вот какой медицинский диагноз можно поставить моему герою?

В итоге, ответ на ваш вопрос, с учетом предыдущего размышления.

Я бы рассмотрела все три варианта:
1. Неизвестная планета, неизвестное существо, неизвестная болезнь и можно рисовать любые симптомы;
2. Обойтись неизвестной/фантастической болезнью;
3. Привести, скорее всего, сохраняя все ваши идеи и наш мир к шизофрении, в варианте параноидной шизофрении.

Вы автор, вам выбирать. Как захотите, так и будет.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: