Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:03 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Дочь проклятого рода
Лерра Дата: Пятница, 10 Май 2013, 2:43 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Лерра - Вторник, 14 Май 2013, 10:56 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Аннотация: "Жизнь Риэл Шоралл рушится в одночасье. Из любимой дочери короля она становится бесправной пленницей, а вся семья принцессы гибнет по вине того, кого она прежде полагала второй половинкой своей души."

Решила попробовать выкладывать другую свою книгу. Сюжетно она никак не связана с "Даром демона". Старалась вычитать, но...

Очень жду критики!

Глава 1.

В безлюдье замка самый тихий шаг отдается эхом. Зачарованные головы каменных грифонов поворачиваются вслед, подозрительно следя за каждым движением. Вздрагиваю под немигающим взглядом их рубиновых глаз, опускаю голову, глядя на пыльный мраморный пол.
Я проходила сквозь эти залы сотни раз. Мои изящные туфли, столь неуместные в пустом мрачном замке, оставили в густом слое пыли цепочки следов. Пыль здесь повсюду: слуги в этом имении никчемны. Вернее, один слуга, Колак, человек неопределенного возраста с кожей землистого сероватого оттенка.
Пусто. Только эхо. Нечего делать. Не с кем говорить.
Больше, чем три месяца, я не видела ни одного живого существа, кроме отвратительного слуги, Колака. Целую вечность.
Тринадцать недель назад черный силуэт промелькнул в коридоре. Мервин ан-Тоэль. Он не подошел ко мне, только обернулся на мгновение, бросил быстрый взгляд. И исчез.
Колак упомянул, что хозяин замка возвращался на прошлой неделе… Меня изумляет собственное желание увидеть Мервина, пусть хоть на пару минут.
До некоторой степени я могу предсказать его поведение. Мервин приходит, когда нужно зарядить в Источнике* старые артефакты или создать новые. У него волшебные руки, недаром, несмотря на ворчание моего отца, Мервин стал самым молодым таиртом, мастером-артефактником, за последние сто лет.
Закончив очередное творение, он уходит, открыв Врата* прямо в Источнике, к которому я не могу даже приблизиться из-за бесчисленных слоев защиты. Я должна оставаться в замке, как мне сказано, и Мервин, который и прежде не страдал излишней доверчивостью, аккуратно заблокировал и обычные, и магические выходы.
Вновь и вновь я обхожу огромные пустые залы. Не верится, что когда-то все они были наполнены голосами и детским смехом. Здесь слишком мрачно, слишком холодно, слишком неуютно. Быть может, оттого, что Мервин последний из рода, с его смертью высокие стены замка покроются трещинами и завалятся внутрь, став памятником еще одной вымершей древней семье.
Я спускаюсь в подземелье, где не горит ни один факел. Впрочем, как все эль-туань*, я вижу в темноте, мне не нужны искусственные источники освещения. В прошлый раз Колак выгнал меня отсюда, но сегодня он чем-то занят, и я могу спокойно осмотреть камеры.
Все они пусты, двери приоткрыты, замки заржавлены. Вот первый десяток, и ничего полезного: камеры предназначались людям. Следующие две – для вампиров*. Редкий товар, ценный. Вампиры – проклятый народ, но имеют наглость утверждать, что некогда составляли с эль-туань единое целое.
Когда мой прапрадед впервые услышал это, то повелел не брать их в плен, а сразу уничтожать. Его сын, придя к власти, отменил приказ: оказалось, что если правильно подойти к делу, то из вампирских детенышей можно воспитать отличных солдат, верных хозяину до гроба.
Иду дальше. Утолщенные цепи, с ниткой станина*, пущенной внутри разомкнутого ошейника – это для зверей. Для двусущных, как они называют себя. Достойные противники, в отличие от людей.
Камеры закончились, а я так и не нашла, что хотела. Можно возвращаться, но ноги упрямо несут вперед. Наконец, устав, прислоняюсь к каменной стене, и с испуганным вскриком почти падаю внутрь.
Оказывается, никакой стены в этом месте нет, лишь ее иллюзия. Осторожно заглядываю в открывшийся проход. Странно – там, достаточно далеко, что-то поблескивает. Неужели тайный ход на случай осады или еще какой-нибудь неприятности? Неужели мне только что невероятно, несказанно повезло?
Не глядя под ноги, мчусь вперед. Но постепенно начинаю замедлять бег, перехожу на ровный шаг: кажется, я поняла, что впереди.
Изнутри это похоже на древний храм с круглым выпуклым сводом, испускающим собственный свет. Но сияет не свод, а особый магический состав, нанесенный на огромную картину. Я знаю, кто создал ее, знаю всех, кто изображен. Каждый ребенок моего народа знает это.
В центре – огромный черный дракон*, чьи крылья застилают солнечный свет над городом, разрушаемым огненным дыханием разумной твари.
Хотя нет, я не должна так говорить. Драконы – наши старшие братья, любимые дети Властелина*; мы, эль-туань, появились на свет намного позже. Драконы – единственные, кого мы считаем не только равными себе, но чье превосходство, скрипя зубами, признаем. Именно Драконы правят Сдвоенным миром*, который, век за веком, является для нас источником получения рабов и трофеев. Являлся…. Но нет, не хочу сейчас вспоминать об этом!
Да, хороши же мы, называем Драконов старшими братьями, восхищаемся их красотой, мощью и могуществом их магии, но при этом не стесняемся оторвать от их владений кусок пожирнее!
Дракон на картине – не выдумка. То, что изобразил древний художник, один из предков Мервина, произошло около тысячи лет назад. Тогда, в открытые нашими магами Врата, следом за разбитой и бежавшей армией (вот был позор!) влетел Дракон. Если хроники говорят правду, какой-то глупец из наших подстрелил у Дракона не то жену, не то ребенка, не то обоих. Так или иначе, Дракону это не понравилось.
В итоге – мы получили бесславно проигранную войну и разъяренного Дракона в нашем мире. Половина городов лежала в руинах к тому времени, как маги сумели вытолкнуть его назад за Врата. С тех пор одно из нерушимых правил гласило: открывать Врата тогда, когда крылатые заняты в другом месте, и ни в коем случае не задевать их чувства убийствами родственников. Может, и в этот раз все бы обошлось, если бы мы следовали этим мудрым наставлениям.
Вздыхаю и отвожу от картины взгляд: в подземелье я спустилась не затем, чтобы сожалеть о прошлом. Внимательно осматриваю стены, прохожу вокруг, ведя по камню рукой, пока та не проваливается в пустоту. Конечно, пожелай Мервин скрыть от меня эти ходы, я не нашла бы их до скончания времен; а так, все эти иллюзии – лишь остатки старых защит. Не думаю, что Мервин забыл о подземелье, просто ему лучше, чем кому бы то ни было, известно: ничего для побега здесь я найти не смогу. Но он был бы менее беспечен, знай, что именно мне нужно.
Коридор тянется длинной прямой лентой, пол полого спускается вниз, потом достаточно узкий проход начинает расширяться. А вот и они, маленькие каменные клетушки – для самых дорогих и любимых гостей, для эль-туань. Я должна быть благодарна Мервину, что не сижу в одной из этих камер, со станиновыми браслетами на ногах и руках, и с кийста, обручем забвения, который достаточно надеть на пленника всего на несколько минут, правильно связать Нити – и целый месяц он не попытается бежать.
Кийста. Вот и он, в первой же камере, висит на тонкой цепочке. Беру в ладони – сколько лет прошло, но потенциал такой, словно только что из Источника. Есть у кийста еще одно свойство, ради которого он мне и понадобился….
Обмотав кийста специально для этого взятым шарфом, возвращаюсь в гостевые покои, уже несколько месяцев как ставшие моими. Задергиваю занавеси, потом аккуратно переодеваюсь и забираюсь в огромную, королевских размеров, кровать. Задвигаю полог. Вот так, пусть все выглядит, как немного ранний отход ко сну.
Дрожащими пальцами вытаскиваю из шелкового плена тонкий серебристый ободок и несколько минут любуюсь изящной работой древних мастеров. Осторожно примериваю: кийста мягко обнимает лоб и скользит дужками за уши. Словно на меня сделано.
Через несколько минут кончики пальцев начинает покалывать, чувствую, как мысли теряют прежнюю ясность. Улыбаюсь.
Скоро.
Кийста был создан вовсе не с целью ломать волю упрямых пленников. Первое его назначение – Нежная Смерть, для тех, кто неизлечимо болен, искалечен, потерял Искру, а вместе с ней и волю к жизни. Действие кийста вполне соответствует названию: Хозяйка Сущего скользнет в открытую для нее дверь, приголубит несчастного, приласкает, подарив напоследок волшебные грезы.
Идут минуты. Кажется, я парю над землей. Цвета, несмотря на сумрак, обретают небывалую яркость, но она не режет глаз. Где-то далеко-далеко поет женщина, красиво и печально. Похоже на то, как пела мама, когда еще была жива.
Скоро.
Я вновь буду с родителями, с братьями, с друзьями. Миры Сферы бесчисленны, но мы обязательно встретимся прежде, чем начать по ним новое путешествие.
Обязательно.
Уже очень скоро.
Умирать страшно. Даже сквозь воздействие кийста осознаю, что это конец. Страшно, но все же я думала, что, когда придет время, испугаюсь сильнее.
Почти не ощущаю собственного тела. Еще немного, действие кийста станет необратимым, и я засну, погрузившись в грезы, из которых моя душа без помех шагнет за Звездную Завесу.
Совсем, совсем скоро.

____________________________________________________________________________________________________________

Врата - необходимы для перехода из одного мир в другой, при открытии поглощают огромное количество энергии.

Драконы - первые разумные существа, сотворенные Властелином из своей собственной крови, его старшие дети. Обладают невероятным могуществом, но встречаются очень редко. Убийство Дракона по постулатам религии эль-туань - величайший грех.

Источник - узловое соединение природных Нитей, в мире Теритт встречается достаточно часто. Обычно обладающие Даром эль-туань стараются строить свои дома так, чтобы Источник находился в самом центре здания.

Таирт - маг, умеющий создавать артефакты и напрямую работать с Источником. Среди эль-туань является очень редкой и уважаемой профессией.

Эль-туань - самоназвание расы, населяющей мир Теритт. Любой эль-туань от рождения обладает магическими способностями, уровень которых может значительно различаться. Эль-туань с выдающимся Даром практически все принадлежат к аристократии. Естественная длительность жизни - два-три века, в редких случаях дольше.
Внешне эль-туань очень похожи на людей, однако у них намного выше природные способности к регенерации. Кроме того, эль-туань практически не знают болезней.


Вампиры - (самоназвание "эль-руавви") - разумные, обитающие в Сдвоенном мире, принадлежащем Дракону. Для поддержания жизни вынуждены питаться кровью, желательно крупных млекопитающих. Вплоть до недавнего времени считались самой низшей расой, поскольку их Жажда является последствием гнева Властелина. Как и кадари, их называют народом проклятых.
В течении нескольких веков, до последнего вторжения Дракона, потомки захваченных в плен вампиров воспитывались в питомниках, где их магически метили (что-то вроде аналога клятвы верности) и делали из них личных телохранителей и гладиаторов.


Станин
- достаточно редкий и дорогой металл, используется при работе с магией. В зависимости от обработки может как усиливать, так и уменьшать и даже сводить на нет действие заклятий.

Сдвоенный мир два мира, вплотную касающиеся своими гранями мира Теритт. В одном из этих миров живут люди, в другом – оборотни и вампиры. Называются Сдвоенным миром, поскольку соединены друг с другом очень плотными Нитями Порталов. Верховным правителем этих миров считается Дракон – оборотень из династии Дакаант.

Властелин - Бог, создавший Сферу миров и всех ее обитателей. Себя эль-туань полагают его младшими детьми.
 
Plamya Дата: Пятница, 10 Май 2013, 7:28 PM | Сообщение # 2
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, эта тоже уже дописана? Можно смело начинать читать? А то если увлекусь, а продолжения не увижу - буду вам в кошмарах являться.



Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Лерра Дата: Пятница, 10 Май 2013, 7:33 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Лерра - Пятница, 10 Май 2013, 7:55 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Лерра, эта тоже уже дописана? Можно смело начинать читать? А то если увлекусь, а продолжения не увижу - буду вам в кошмарах являться.


Дописано на 99 процентов. К тому времени, как дело дойдет до выкладки последних глав здесь (полагаю, довольно скоро), будет точно закончено. :)
Так что можно смело начинать. ;)
 
Plamya Дата: Пятница, 10 Май 2013, 9:15 PM | Сообщение # 4
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Так что можно смело начинать.
Ок, начнем :)




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Лерра Дата: Пятница, 10 Май 2013, 9:37 PM | Сообщение # 5
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Ок, начнем


Буду ждать впечатлений. :)
 
yozheGGG Дата: Пятница, 10 Май 2013, 11:27 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал yozheGGG - Пятница, 10 Май 2013, 11:31 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Больше, чем три месяца

Больше трёх месяцев будет правильнее.

Цитата
Не глядя под ноги, мчусь вперед. Но постепенно начинаю замедлять бег, перехожу на ровный шаг: кажется, я поняла, что впереди.

А я вот не понял. Какое-то помещение с картинкой на потолке. Кто бы мне это объяснил.

Цитата
Изнутри это похоже на древний храм с круглым выпуклым сводом

При всем желании не могу представить себе впуклый квадратный свод. Само слово "свод" подразумевает круглость и выпуклость.

Цитата
пол полого спускается вниз

"Полого" лучше заменить - два слова подряд, начинающиеся на "пол"

Я не имею претензий к вашей фантазии, однако, раз уж вы просили критики...
Повествование от первого лица автоматически убивает малейшую интригу. За героя не переживаешь - очевидно, что с рассказчиком просто ничего не случится. Ежели и случится, то вызывает это авторское "Я" только недоумение - зачем это было? Так что, возможно, имеет смысл поменять ракурс повествования.
Кроме того, проблема современных авторов в том, что они, следуя моде, напихивают в очередное свое произведение эльфов, гномов, вампиров, оборотней, хоббитов, орков, гоблинов, драконов и другую пакость, да еще и разделив их на подвиды. В лучшем случае, этому сброду меняют названия, скажем, на эль-туаней. Проблема в том, что автор все равно не наделяет их никакими характерными чертами, образом мышления, философией или расовой нетерпимостью, на худой конец. Проще говоря, и столетние эльфы и тысячелетние драконы размышляют в лучшем случае, как очередная тридцатилетняя духовно богатая дева, или, упаси Боже, как "юноша бледный со взором горящим, гормонами мучимый". Засим, подумайте - а оно вам надо? Что изменится, если всю фентезийную шушеру поменять на людей, которые, как известно, пострашнее любого монстра могут быть? Тот же Мартин без "светлых эльфов Лориэна" чудно обходится... Опять-таки, дело ваше. Может это просто брюзжание человека, которому до смерти надоели все эти штампы, и который видит их везде.
По тексту - пока что ни о чём. Поскольку повествование ведётся от первого лица, за damsel in distress что затеяла самоубийство не переживаешь, особых эмоций эта её грусть-тоска не вызывает. Но, первая глава все-таки. Судить рано.
Желаю удачи с текстом.
P.S.: Перечитывая текст, понял, что мне очень мешает общая его перегруженность специфическими терминами. Какой Источник? Какие Врата? Какой Сдвоенный Мир? Я понимаю, что все объяснения дальше, но вот такая вот мелочь ещё. На уровне ощущений.


- Вам, наверное, не часто приходится слышать слово "нет"?
- Почему же? Часто. Только обычно это звучит так: "Нет, нет, пожалуйста, не надо!"
 
Abrikoska Дата: Пятница, 10 Май 2013, 11:57 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (yozheGGG)
Само слово "свод" подразумевает круглость и выпуклость.


Вообще-то свод бывает арочным. На самом деле исторически так сложилось, что арочные своды опирающиеся на колонны появились значительно раньше "круглых" куполообразных, опирающихся на своеобразный барабан. Причем первое появилось в Европе, второе, если не ошибаюсь, в Азии. Так что уточнение не лишнее.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 7:46 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Лерра - Суббота, 11 Май 2013, 8:13 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
yozheGGG, спасибо за критику!

Цитата
Больше трёх месяцев будет правильнее.

Об этом я подумаю и еще поспрашиваю, поскольку разницы не ощущаю. :)
Цитата

Не глядя под ноги, мчусь вперед. Но постепенно начинаю замедлять бег, перехожу на ровный шаг: кажется, я поняла, что впереди.

Цитата
А я вот не понял. Какое-то помещение с картинкой на потолке. Кто бы мне это объяснил.


Девушка увидела свет, побежала к нему, "не глядя под ноги" - в смысле, очень быстро. Потом поняла, что ничего полезного там нет, и бежать перестала...
Перечитала свою фразу три раза, но так и не поняла, почему возникла проблема. Все, вроде бы, четко. %)

Про "свод" Абрикоска уже сказала.
(Абрикоска, спасибо за уточнение).

Цитата
Повествование от первого лица автоматически убивает малейшую интригу. За героя не переживаешь - очевидно, что с рассказчиком просто ничего не случится. Ежели и случится, то вызывает это авторское "Я" только недоумение - зачем это было? Так что, возможно, имеет смысл поменять ракурс повествования.


Вы читали Громыко или Макса Фрая? От первого лица книги написаны, но при этом очень интересны. Так что, извините, но это лично ваше предпочтение. Обычно в таком случае стоит добавить ИМХО. ;)

Цитата
Кроме того, проблема современных авторов в том, что они, следуя моде, напихивают в очередное свое произведение эльфов, гномов, вампиров, оборотней, хоббитов, орков, гоблинов, драконов и другую пакость, да еще и разделив их на подвиды. В лучшем случае, этому сброду меняют названия, скажем, на эль-туаней. Проблема в том, что автор все равно не наделяет их никакими характерными чертами, образом мышления, философией или расовой нетерпимостью, на худой конец. Проще говоря, и столетние эльфы и тысячелетние драконы размышляют в лучшем случае, как очередная тридцатилетняя духовно богатая дева, или, упаси Боже, как "юноша бледный со взором горящим, гормонами мучимый". Засим, подумайте - а оно вам надо? Что изменится, если всю фентезийную шушеру поменять на людей, которые, как известно, пострашнее любого монстра могут быть? Тот же Мартин без "светлых эльфов Лориэна" чудно обходится... Опять-таки, дело ваше. Может это просто брюзжание человека, которому до смерти надоели все эти штампы, и который видит их везде.


Эль-туань - это не эльфы. И не гоблины. Это реально авторская (придуманая мною раса), у них есть и особенности мышления, и философия, и своя религия, и даже расовая нетерпимость (куда ж без нее).

Хотела бы предложить вам посмотреть на другую мою книгу, тоже выкладываемую здесь на форуме - "Дар демона":

* Повествование от третьего лица.
* "Розовых соплей" нет и не будет (знаю, что мужчины это дело не особо переваривают).
* Штампов почти нет (так мне, по крайней мере, говорили довольно часто).
* ГГ - человек.

Цитата
По тексту - пока что ни о чём. Поскольку повествование ведётся от первого лица, за damsel in distress что затеяла самоубийство не переживаешь, особых эмоций эта её грусть-тоска не вызывает. Но, первая глава все-таки. Судить рано.
Желаю удачи с текстом.


За пожелание спасибо.
А что не понравилось... Ну что поделать. Мужчинам эта книга редко когда нравилась. ;)

Цитата
Перечитывая текст, понял, что мне очень мешает общая его перегруженность специфическими терминами. Какой Источник? Какие Врата? Какой Сдвоенный Мир? Я понимаю, что все объяснения дальше, но вот такая вот мелочь ещё. На уровне ощущений.


Вот это, увы, да. Тут что-то надо переделывать. Или главу переписывать, или какие-нибудь пояснения перед ней дать.
Может быть, написать перед началом "отрывки из справочника"? Про Врата, Источник, Сдвоенный мир? Даже не знаю. %)

Кто бы что посоветовал?
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 9:08 AM | Сообщение # 9
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что ж, пробуем дальше.
Продолжаю ждать критики!


Глава 2.

- Госпожа! – кто-то сильно трясет меня за плечо. - Хозяин хочет видеть вас!
Умудряюсь открыть глаза: полог отдернут, у изголовья стоит Колак. Даже сквозь туман, все сильнее окутывающий сознание, меня передергивает от омерзения: отвратительный человечишка посмел меня коснуться! Если б я только могла наказать его за дерзость!
Болезненно отзывается пустотой та часть души, где прежде пылал огонь Силы.
- Вон! – пытаюсь приказать, но получается лишь слабый шепот.
- Хозяин приказал прийти к нему, - не обращая внимание на мои слова, повторяет слуга. Он никогда не обращает на них внимания.
- Завтра, - шепчу я, пытаясь достичь компромисса. - Скажи Мервину, что мне нездоровится.
- Хозяин приказал, - упрямо повторяет Колак. Я отворачиваюсь, больше не снисходя до ответа: ну что ему стоило прийти хоть на час позже! В комнате воцаряется молчание: слуга явно не может решить, что теперь делать.
Потом я слышу тяжелые, как у любого человека, шаги, и звук закрываемой за Колаком двери. Пошел, должно быть, за Мервином.
В Бездну!
Это моя последняя мысль перед тем, как волна грез вторгается в сознание.

*****

Мервин – неизменная константа всего моего детства. Всегда рядом, молчаливый, мрачный наблюдатель, одетый в темное. Среди ярких красок королевского двора он был уместен не более чем нахохленный ворон в окружении сияющих райских птиц.
В те годы я часто задавалась вопросом, почему Мервин терпит изобретательные издевки моих старших братьев, вечное брюзгливое недовольство отца, замаскированное презрение придворных. Почему не вернется домой?
Однажды я, со всей детской непосредственностью, прямо спросила его об этом, и таирт, после долгой паузы, когда стало казаться, что меня просто не слышали, ответил:
- Поинтересуйтесь лучше у вашего отца, принцесса.
Именно это я не замедлила сделать.
- Он нам нужен, - с неохотой объяснил король, отодвигая очередной важный документ, понимая, что не отстану, пока не добьюсь ответа, - это один из лучших таиртов в стране.
- Но Мервин мог бы изготовлять артефакты дома! – воскликнула я, - папа, разве ты не видишь, как ему плохо здесь?
- Есть вещи более важные, чем чувства отдельного… - отец сделал короткую паузу и с некоторым усилием закончил, - отдельного эль-туань. Кроме того, некоторых людей необходимо держать под присмотром.
- Почему? – удивилась я, - разве Мервин опасен?
- Нет, - буркнул отец, - но он полукровка. Кто знает, что он унаследовал от этих тварей?
- Не полукровка, а восьми… Как это правильно сказать?
Король взглянул на меня насмешливо:
- Если ты все спросила, девочка, то, может, займешься чем-нибудь другим и позволишь отцу закончить работу?
Я скорчила тогда недовольную гримасу, но ушла. У меня, как и у отца, были свои дела помимо Мервина. Например, устроить каверзу для одного брата, свалить все на другого, а потом с визгом носиться по парку от них обоих, разобравшихся, наконец, кто истинный виновник. О, это безоблачное время детства!
Мне было пятнадцать, когда мама, в наказание за очередное нарушение этикета, отправила меня в нижнюю лабораторию таиртов, младшей помощницей. Помню, я куксилась и плакала, но переупрямить королеву не могла: у нее вообще были странные понятия о правильном воспитании детей. Например, мама верила, что дополнительные занятия разными ветвями магии – самое лучшее и прогрессивное наказание, в отличие от домашнего ареста или лишения сладкого. Возможно, она была права.
Из всех ветвей магии создание артефактов – самая трудоемкая и сложная, требующая невероятной точности, способности концентрироваться, отсечения лишних мыслей. То есть таирты, в моем представлении, воплощали все качества, у меня отсутствовавшие.
Каково же было мое удивление, когда у меня, самой бестолковой принцессы за всю историю династии (так, по крайней мере, уверял наставник по боевой магии) что-то начало получаться. Мервин, ставший к тому времени Мастером, никогда не хвалил меня, но яда в его редких репликах убавилось.
И он по-прежнему говорил очень мало.

*****

Открываю глаза, самую капельку. Очень светло, слишком светло. Нет, это неправильно: я ведь должна быть мертва. Там, за Завесой, вечно царит сумрак, в котором сияют яркие звезды, там нет солнца.
- Мам? – шепчу, крепко зажмуриваюсь, с надеждой ожидая, что ее дух сейчас нежно коснется меня…
Но нет, я не умерла: только у живых может биться сердце, резкими толчками разгоняя кровь по онемевшим конечностям, только у живых воздух может застревать в легких и выходить с тихим всхлипом…
Только у живых.
Застонав, поворачиваюсь и утыкаюсь носом в мягкую подушку. Открываю глаза: я все еще в замке Мервина, лежу на кровати, на дальнем углу которой сидит он сам и мрачно смотрит на меня. Как всегда, таирт одет в черное, только на правом плече появилось стилизованное изображение драконьей головы, вышитое золотом. Явный признак, что Мервина ценят, и ценят высоко.
- Глупая девчонка.
До чего знакомое сочетание слов. Попривыкнув к присутствию неуклюжей принцессы в своей драгоценной лаборатории, Мервин постоянно называл меня так. Насчет глупой я бы поспорила, насчет девчонки вряд ли: таирт - ровесник моего старшего брата, а значит, старше меня почти на четверть века. Не так много для эль-туань, редко проживающих меньше двух столетий, но достаточно, чтобы присмирить пятнадцатилетнюю неумеху.
Перевожу взгляд на дверь: там, довольно ухмыляясь, стоит Колак. Ну конечно. Наша ненависть друг к другу взаимна, это стало понятно с первого дня здесь, с первых взглядов, которыми мы обменялись.
Вздыхаю и глубже вжимаюсь в подушку, избегая смотреть на Мервина.
- Кийст – неподходящее средство для создания наркотических грез, - по тону слышно, что таирт кипит от злости, - какой надо быть дурой, чтобы спутать артефакт полного забвения с игрушками, которыми баловались тупоголовые бездельники при дворе!
- Я знаю, для чего служит кийст! – справедливо возмущаюсь я, после чего понимаю, что лучше бы мне в этот раз промолчать. Теперь уже не получится притвориться, что перепутала. Мервин пристально смотрит на меня, приподняв брови, я чувствую, как начинают гореть щеки.
- Неблагодарная дрянь, - шипит Колак со своего места, - гнилая кровь гнилого семейства!
- Замолчи, - вроде бы говорит Мервин негромко, но от тона я вздрагиваю и сжимаюсь под одеялом в комок. Невольно начинаю гадать, накажет ли он меня. Вплоть до сегодняшнего дня таирт всячески избегал моего общества, и память подсказывает, что не в его природе изощряться в придумывании дисциплинарных мер.
Вот мой старший брат, да будет Властелин милостив к нему за Завесой, горазд был на выдумки. Из-за этого отец даже колебался, оставлять ли ему трон: все же король-садист не добавляет авторитета династии.
Сомневаюсь, что Мервин сделает со мной что-то ужасное, но шанс этого остается.
- Итак, принцесса, - говорит он, поднимаясь, - вы провели почти час под воздействием кийста. Вы имеете представление, сколько Силы мне пришлось потратить, чтобы ликвидировать нанесенный этим ущерб?
Качаю головой. Похоже, он не столько зол, сколько разочарован моим глупым поступком.
- Можно было не тратить, - бормочу я, - от меня одни проблемы.
 
SBA Дата: Суббота, 11 Май 2013, 9:50 AM | Сообщение # 10
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Вот это, увы, да. Тут что-то надо переделывать. Или главу переписывать, или какие-нибудь пояснения перед ней дать.
Может быть, написать перед началом "отрывки из справочника"? Про Врата, Источник, Сдвоенный мир? Даже не знаю.

Кто бы что посоветовал?



 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 9:54 AM | Сообщение # 11
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Фэнтези такой жанр, что в каждой книге - куча новых и непонятных фраз, направлений, терминов и прочего.
Это все решается глоссарием либо сносками. Но, имхо, лично меня незнакомые слова не смущают. Потому
что со временем - если автор вменяем и умеет писать - так или иначе понимаешь, о чем речь.
Хотя словарь - это всегда хорошо.


Глоссарий есть, но для читателей не так удобен. Сноски сделаю.

Цитата
По самому произведению отпишусь позже.


Буду ждать.
 
Мarita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 10:19 AM | Сообщение # 12
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Неплохое фэнтези, мне нравится! А любовная линия у главгероини будет с Мервином? Хотелось бы увидеть их вместе, очень интересная пара. ;)

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 10:39 AM | Сообщение # 13
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Неплохое фэнтези, мне нравится!


Рада. Спасибо за отзыв!

Цитата
А любовная линия у главгероини будет с Мервином? Хотелось бы увидеть их вместе, очень интересная пара.


Логично предположить, что да ;)
 
Мarita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 11:02 AM | Сообщение # 14
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Это хорошо. Люблю читать про разновозрастные пары. ;)

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Мarita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 11:03 AM | Сообщение # 15
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
И здорово, что рассказ таки практически дописан, потому что порой реально бывает обидно - начнешь читать, и тут, на самом интересном месте... :)

Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
SBA Дата: Суббота, 11 Май 2013, 11:19 AM | Сообщение # 16
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
По первой главе - написано хорошо. Пока ничего неясно. Прочту дальше - составлю мнение.
Фокал от первого лица и в настоящем времени довольно сложен, но сбоев пока не заметил. Это самый
большой плюс, поскольку динамика только выигрывает.

Пара заметок:



 
Lita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 11:50 AM | Сообщение # 17
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
мастером-артефактником,

мастер-артефактор не лучше звучит?

Пока ничего не ясно, но книга кажется менее яркой, чем первая, по крайней мере пока. В первой главе, возможно, несколько больше вводных данных о мире и прочем, правда, поданы они очень, очень мягко и естественно - не "а вот это, дорогой читатель, ты обязательно должен знать", а частью целого. Не хватает портретов героев. :)


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 7:27 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Лерра - Суббота, 11 Май 2013, 7:31 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
И здорово, что рассказ таки практически дописан, потому что порой реально бывает обидно - начнешь читать, и тут, на самом интересном месте...

Марита, да, согласна. У меня в закладках много подобных книг висит, где авторы интересную вещь не закончили.

SBA, спасибо. То, что показали, исправлю, хотя со "взглядом" пока не знаю, как именно. ))

Цитата
Фокал от первого лица и в настоящем времени довольно сложен, но сбоев пока не заметил. Это самый
большой плюс, поскольку динамика только выигрывает.


Мне такое написание (настоящее время) дается легче всего, но, поскольку оно нетрадиционно, в остальных книгах пишу в прошедшем.

Лита, спасибо за отзыв.

Цитата
мастер-артефактор не лучше звучит?

Э-э, не уверена. Надо подумать.

Цитата
Пока ничего не ясно, но книга кажется менее яркой, чем первая, по крайней мере пока.

Вообще-то первая именно "Дочь", просто ее я пишу дольше, чем "Дар". :)
Менее яркая... Да, пожалуй, мне тоже так кажется. Она более лиричная, экшена будет меньше, хотя тоже будет.

Цитата
В первой главе, возможно, несколько больше вводных данных о мире и прочем, правда, поданы они очень, очень мягко и естественно - не "а вот это, дорогой читатель, ты обязательно должен знать", а частью целого. Не хватает портретов героев.

Не многовато ли этих самых вводных данных?
Портреты будут даваться постепенно. Если окажется, что слишком медленно, скажете, я попробую добавить в более ранние главы.
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 7:48 PM | Сообщение # 19
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Продолжение. Герои выясняют отношения, плюс немного воспоминаний.

Жду критики!


Глава 3.

Высказавшись по поводу моих скромных умственных способностей, Мервин ушел, оставив меня в одиночестве. В полном, если не считать новых следящих заклинаний, добавившихся к убранству покоев. Я вижу их как изящную разноцветную паутину бесчисленных нитей. Они покачиваются в воздухе, иногда перелетают с места на место, самые скромные прилепились к потолку, делая вид, что им нет до меня дела. Иногда поблескивают на солнце - магические глаза Мервина, его верные слуги. Уверена, он специально позволил мне видеть свои творения, чтобы сумасбродная принцесса не пыталась больше повторить свою попытку.
На столике стоит пустой пузырек: перед уходом таирт заставил меня выпить успокаивающее, теперь вновь слипаются глаза. Только в этот раз сон не сулит встречи с Хозяйкой Сущего. Обычный сон, в который погружаюсь, не пытаясь сопротивляться. Я действительно устала.
Когда просыпаюсь, из окна струится сиреневый сумрак вечера. Этого дня, или следующего?
Оставленная Мервином паутина уже полностью впиталась в потолок и стены; лишь несколько нитей, голубых, как кровь снежных гидр, еще шевелится в углу у окна. Следящей магии требуется время, чтобы закрепиться, но после этого нейтрализовать ее почти невозможно.
Колак приносит мне ужин, (или, лучше сказать, завтрак?) терпеливо ждет, пока поем, после чего жестом показывает следовать за ним. Хорошо, что после сна я успела переодеться.
Коридоры: огромные, пустые, мрачные. Они извиваются, и, кажется, порой ведут кругами. Но я послушно следую за слугой, а в сознании все громче звучит песня Источника. Даже с заблокированной Силой я слышу его зов.
Чем дальше, тем больше окружающее походит на жилище благородного эль-туань, а не на пристанище неприкаянных духов. Зачарованные морды горгулий и грифонов уступили место гобеленам, на стенах золотом сияют ажурные лампады из тех, что мой отец получал в качестве даров «доброй воли» от Адептов Хаоса. Права была мама – не стоило ему связываться с этими фанатичными безумцами, ничего хорошего ни нам, ни им это не принесло.
Колак останавливается возле одной из дверей, отворяет, преувеличенно низко кланяется и молча отступает в сторону, пропуская меня. Впрочем, я не права: поскольку поклон предназначался не мне, он как раз правильной глубины.
Мервин внутри. Сидит за небольшим овальным столом, перед ним чаша с непонятной черной жидкостью и раскрытая книга с пожелтевшими от времени страницами. Он захлопывает книгу, титульной стороной вниз, и отодвигает в сторону. Немигающие черные глаза смотрят на меня, не выражая эмоций. Должно быть, только так он сумел выжить в том гадюшнике, в который превратили королевский двор принцы Шоралл.
Не подумайте, что я не люблю своих братьев: они, даже мертвые, навсегда останутся в моем сердце. Но любовь не делает меня слепой. Да, обо мне они заботились и были ласковы, но я знаю, как приходилось иным, не благословленным королевской кровью. Мервину, например.
- Что ты решил сделать со мной? – решаюсь спросить. Немного странно называть человека, в полной власти которого нахожусь, на «ты», но во дворце так было всегда – еще одна привилегия моего титула. Сейчас этот титул стоит меньше, чем остатки драконьего обеда, - учитывая, что добычу крылатые пожирают с костями.
Вот и от моего статуса они оставили лишь звучную пустоту – я больше не принцесса, и никогда ею не буду. Просто королевства моего больше нет. И лишь Мервин, по старой привычке, иногда называет меня так. И обращается на «вы». Глупо – если кого-то интересует мое мнение. Впрочем, я не настолько безрассудна, чтобы вслух обвинить своего хозяина в недостатке умственных способностей.
Таирту надоедает меня разглядывать.
- Никогда не понимал самоубийц, - произносит он холодно, и мне хочется, как в детстве, опустить голову и начать теребить пояс платья.
- Объясните, принцесса, - продолжает он. - В чем причина? Отчего вам не терпелось встретиться с Вечной Спутницей?
Молчу, не зная, что сказать. Сейчас, в его присутствии, собственное поведение кажется донельзя глупым и детским. Чувствую, как краснеют щеки – стыдно.
Самоубийство для моего народа – признание своей трусости и никчемности. Истинный эль-туань никогда не доставит врагам такого удовольствия, как собственная смерть. Он вытерпит и выдержит все, и обязательно отомстит тем, кто унижал его и толкал к краю. Мервин, например, ждал двадцать лет, и я даже представить не могу, что ему довелось вынести.
- Итак? - после нескольких минут молчания напоминает таирт.
- Мне… - пытаюсь найти слова, чтобы объяснить то, что не понимаю сама. - Мне было плохо…. Я думала, что сойду с ума! Я никуда не могу выйти, не знаю, что происходит, мне не с кем поговорить! Все серое, как стены твоего замка! – в моем голосе нарастают эмоции, копившиеся уже несколько месяцев. Пытаюсь придавить их: вряд ли Мервин хочет иметь дело с истеричной барышней.
Резко замолкаю.
Таирт продолжает внимательно смотреть на меня, потом его губы недовольно кривятся:
- Вы похожи на скелет, принцесса. Скелет, едва обтянутый кожей. Это отвратительно.
Молчу. Что делать, если вся еда здесь, кажется, отдает пылью и плесенью?
Мервин пододвигает в мою сторону чашу с маслянистой, тяжело покачивающейся жидкостью:
- Пейте.
С опаской смотрю на содержимое. Не яд: иначе Мервин не тратил бы столько Силы, вырывая меня из цепких лап смерти. Но выглядит питье неаппетитно.
- Риэль!
Осторожно, как дохлую крысу, беру чашу в руки. Может, случайно разлить? Немигающий взгляд напротив советует мне этого не делать. Подношу к губам, втягиваю носом воздух, пытаясь узнать запах. Будто вода. Делаю глоток, ожидая нечто мерзостное. И едва не давлюсь глубоким сладким вкусом с чуть кисловатым оттенком.
На мое изумление Мервин впервые за сегодня усмехается. Не удивлюсь, если он это специально….
Пью маленькими глотками: похоже на жидкий мармелад, только странно, почему нет ягодного запаха. Уверена, он дал мне собственное изобретение: не будь Источник так близко, я бы сразу заметила вкус его магии в угощении.
Допиваю, глядя в направлении полуприкрытой двери – там лаборатория Мервина. Взгляду доступно немного, но и этого достаточно, чтобы в памяти всплыла просторная мрачная комната в королевских подземельях, куда матушка так часто направляла меня: сперва в качестве наказания, потом просто – учиться.

*****

Несколько лет назад…
Я спустилась в лабораторию таиртов, довольно громко и, признаюсь честно, не совсем в тон напевая один и тот же, засевший в голове, куплет. К празднованию Дня Очищения отец пригласил труппу музыкантов из Свеиля, и вот уже третий день двор без устали веселился. Почти весь.
Лаборатория казалась пустой лишь на первый взгляд. Мервин был здесь: прятался в тени и колдовал над каким-то оружием. На мое появление не обратил внимания – не хотел, чтобы его дергали.
Но я была весела и бесстрашна – весь вечер самые достойные представители знати рассыпались передо мной в комплиментах, и, кроме того, тайком от мамы я выпила два бокала искристого вина. Ну и что, что мне едва исполнилось пятнадцать, а вино настаивалось на травах Грозовой долины? Я – принцесса дома Шоралл, нам дозволено больше, чем обычным смертным!
Я уверенно поставила наполовину пустой бокал с вином, (уже третий!), на край стола. Тот отчего-то сделал попытку упасть, но я не позволила такого неподчинения своей воле. Потом подошла к Мервину почти вплотную, так что притворяться, будто меня не существует, он уже не мог.
- Вы собираетесь петь серенады весь день, принцесса, или для вашего появления существует причина? – осведомился таирт холодно.
Пару секунд я думала: сделать вид, что обиделась, или нет? Потом решила, что не стоит, иначе Мервин станет еще невыносимее.
- Вообще-то я пришла спросить, почему ты здесь, а не празднуешь вместе со всеми?
Таирт мрачно посмотрел на меня:
- Если участие в благородном веселье, - два последних слова он буквально процедил. - Еще не является обязательным по указу вашего отца, принцесса, то я воздержусь.
Я удивленно нахмурилась: столько яда в голосе было перегибом даже для него, самого нелюдимого таирта в королевстве (хотя, честно сказать, таирт столь редкая профессия, что во всей стране их наберется едва ли с две дюжины).
Нет, что-то во всем этом было нечисто. И я буду не я, если не вытащу из Мервина, в чем дело!
- Могу попросить отца издать такой указ! – воскликнула я преувеличенно-радостным тоном.
- Довольно, принцесса! – мой драгоценный учитель скривился, словно у него разболелся зуб.
О зубной боли, в отличие от большинства наших, я могу говорить с полным знанием дела: однажды старший братец Ренард угостил свою любимую сестренку вкусной конфетой, под шоколадной глазурью которой скрывался камень. У-у-у...! Ему, конечно, влетело и от отца, и от матушки, но я проходила со сломанным зубом целую неделю, пока тот не вырос заново сам. Король заявил, что если я настолько глупа, что беру угощение от кого попало, то так мне и надо, и запретил лечить магией.
Итак, таирт моей идеей оказался весьма недоволен. Продолжим.
- А еще о тебе Камир спрашивал, даже хотел сам пойти в подземелье.
Ого! Хорошо, что только Древние умели убивать взглядом! Как я и думала, мой самый старший брат опять сделал Мервину какую-то гадость. Честное слово, не пойму, что они не поделили.
Они были ровесники, (Мервин, вроде, чуть младше), но так и норовили перегрызть друг другу глотку. Начинал обычно Камир, иногда к травле присоединялся Ренард. Седд, как всегда, не обращал на происходящее внимания, а Мийо с интересом наблюдал со стороны. Отец не вмешивался.
Я.... А что могла я? Единственно, что в моем присутствии Камир вел себя не так отвратительно, чем когда меня не было рядом. Только вот в такой ситуации начинал злиться Мервин, заявляя, что не нуждается, чтобы сопливая девчонка защищала его.
Таирт слишком гордый, не позволял себя жалеть, на сочувствие отвечал гневом. Так что иногда мне хотелось оставить все, как есть. Но я не могла. Он был мой таирт! Мой! И я бы никому не позволила, даже братьям, забрать то, что принадлежит мне!
Я уже знала, что попрошу у отца на совершеннолетие: Мервина! Король скривится, но по традиции не сможет отказать, так что отдаст, и Мервин станет моим вассалом! Оставалось еще четыре года – совершеннолетие наступает в двадцать – но я уже предвкушала этот момент. Вот только, я не была уверена в реакции Мервина….
То есть нет, как раз в его реакции я не сомневалась: таирт придет в ярость! И как мне с этим справляться? Зато когда таирт будет моим, никто не посмеет ему ничего сделать, даже Камир, хоть он и наследник.
- Если вы сказали все, что хотели, принцесса, то не смею вас дольше задерживать, – перебил Мервин мои мысли. Я присела в реверансе, но не ушла. Хотелось сказать этой колючке что-то доброе, но в голову, как назло, ничего не приходило. Наконец, признав поражение, я вздохнула и развернулась к двери. Все это время таирт не спускал с меня испытующего взгляда.
Однако позднее он и впрямь появился на балу. Не танцевал. Мервин никогда не танцует. Уверена, любая приглашенная им дама упала бы в обморок от изумления. Просто стоял в стороне от толпы, молча слушал музыкантов и наблюдал за всеми, а я, довольная, что мне удалось вытащить его из норы, вовсю веселилась.
 
Мarita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 9:42 PM | Сообщение # 20
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
- Что ты решил сделать со мной? – решаюсь спросить.

Вопрос прозвучал очень двусмысленно. ;)
Честно, я уже в предвкушении рейтинговых сцен с Мервином (упорно читаю это имя как Мерлин) - персонаж мне довольно симпатичен. :)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 9:58 PM | Сообщение # 21
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Вопрос прозвучал очень двусмысленно.
Честно, я уже в предвкушении рейтинговых сцен с Мервином (упорно читаю это имя как Мерлин) - персонаж мне довольно симпатичен.


Какие рейтинговые сцены - герои еще даже не целовались ни разу! :o
А намек на двусмысленность - так ведь интереснее. :D
 
Мarita Дата: Суббота, 11 Май 2013, 10:02 PM | Сообщение # 22
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Какие рейтинговые сцены - герои еще даже не целовались ни разу!

Ну, может, Мервин - старый солдат и не знает слов любви. Типа "вы - привлекательны, я - чер-ртовски привлекателен, так что зря время терять!" :D


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Суббота, 11 Май 2013, 10:04 PM | Сообщение # 23
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Ну, может, Мервин - старый солдат и не знает слов любви. Типа "вы - привлекательны, я - чер-ртовски привлекателен, так что зря время терять!"

Не-е, это точно из другой книги. :D
Да и все он знает - если захочет. ))
 
Lita Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 12:00 PM | Сообщение # 24
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Не многовато ли этих самых вводных данных?

Вот что значит торопиться и пост не перечитать. :D Фраза должна звучать так: в первой главе многовато вводных данных для того чтобы они не утяжеляли текст. :) Про "менееяркость" - для меня это означает вот что: берешь кусочки смальты обычных цветов (привычных уму и сердце героев фэнтези) и составляешь из них привычную картинку, которая ощущается как "уже где-то было". Но во-первых ВСЕ уже где-то было, в вторых - это даже не ИМХО, а наглые читательские домыслы. :D
Про артефактора - в ФРПГ, откуда я родом, использовалось именно это слово, успела привыкнуть; чтобы вслух произнести "артефактник" пришлось сначала потренироваться :)

Цитата (Лерра)
- Если участие в благородном веселье, - два последних слова он буквально процедил. - Еще не является обязательным по указу вашего отца, принцесса, то я воздержусь.
- знаки препинания. После "процедил" запятушка, не точка, иначе предложение так странно разрезано.
Цитата (Лерра)
Король заявил, что если я настолько глупа, что беру угощение от кого попало, то так мне и надо, и запретил лечить магией.
- старший брат - то кто попало?
Цитата (Лерра)
Честное слово, не пойму, что они не поделили.
Они были ровесники,


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 12:55 PM | Сообщение # 25
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Лита,
спасибо за отзыв!

Цитата
Фраза должна звучать так: в первой главе многовато вводных данных для того чтобы они не утяжеляли текст.


Стало быть, часть вводных данных лучше из первой главы убрать и переместить в последующие?

Цитата
Про "менееяркость" - для меня это означает вот что: берешь кусочки смальты обычных цветов (привычных уму и сердце героев фэнтези) и составляешь из них привычную картинку, которая ощущается как "уже где-то было". Но во-первых ВСЕ уже где-то было, в вторых - это даже не ИМХО, а наглые читательские домыслы.


Иначе говоря, "Дочь" состоит из шаблонов? :D

Цитата
Про артефактора - в ФРПГ, откуда я родом, использовалось именно это слово, успела привыкнуть; чтобы вслух произнести "артефактник" пришлось сначала потренироваться


Понятно. А для меня "артефактор" странно звучить. :) Как будто, не человек, а приспособление (дозатор, архиватор). Наверное, все же "артефактник" оставлю. :)

Цитата
старший брат - то кто попало?

Именно!
Это такой намек на ситуацию при королевском дворе в целом и на отношения внутри прявящей семьи в частности. Риэль с этим выросла, это ее не удивляет, кажется нормой. Для нас - дико. :D
Неприятную шутку сына король перевел в урок для дочери - верить нельзя никому. Чтобы она запомнила, прочувствовала и сумела выжить, став взрослой и обзаведясь врагами. (Не думаю, что король на самом деле считал, будто кто-то из братьев способен отравить сестру. Просто - урок ей на будущее, в первую очередь в отношении придворных)

Остальное исправлю.
 
Lita Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 1:03 PM | Сообщение # 26
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Иначе говоря, "Дочь" состоит из шаблонов?


Не-а. Всего три главы прочитано - что я могу сказать про шаблоны? А вот восприятие мое шутит шутки, говорит "а я знаю что будет дальше", хотя ни кота оно скорее всего не знает. :) Надеюсь, не обидела.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 1:19 PM | Сообщение # 27
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
А вот восприятие мое шутит шутки, говорит "а я знаю что будет дальше", хотя ни кота оно скорее всего не знает. Надеюсь, не обидела.


Не, не капельки не обидела. :*
Мне очень интересно: что именно, как тебе кажется, будет дальше?
(хочу понять, насколько предсказуемо я пишу) :D
 
Lita Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 1:49 PM | Сообщение # 28
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лови ЛС) Наверное, такое же смешное и наивное, как и все мои "утверждения")

А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Лерра Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 2:24 PM | Сообщение # 29
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Лови ЛС) Наверное, такое же смешное и наивное, как и все мои "утверждения")


Поймала!
Надо бы мне поработать еще над непредсказуемостью сюжета. :D
 
Лерра Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 3:07 PM | Сообщение # 30
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Надеюсь на критику!

Глава 4.

Ставлю пустую чашу на стол и испытующе смотрю на Мервина, он отвечает непроницаемым взглядом. Вздыхаю, опускаю голову. После краткой паузы набираюсь храбрости, выпрямляюсь, но голос отказывается подняться выше шепота:
- Мне плохо здесь, Мервин. Могу я уйти?
Таирт смотрит на меня, бледное лицо на миг искажается гневом, потом вновь становится непроницаемой маской, только кончики губ изгибаются в язвительной усмешке:
- Нет.
- Но почему нет? Почему?! Ты не можешь заставить меня оставаться здесь! – чувствую неприятное жжение на лице: я всегда сильно краснею в гневе. И, несмотря на все, что произошло в последние месяцы, мне сложно поверить собственным ушам. Это наш первый нормальный разговор, и он смеет заявить, что я пленница! Как он может так спокойно, без извинений говорить это?
Разумом понимаю, что гнев абсурден, но тот меньше не становится.
- Ты не права, - он впервые на моей памяти назвал меня на «ты». Гнев начинает улетучиваться, мне становится не по себе. Чувство близко к настоящему страху – никогда прежде я не испытывала подобного в присутствии моего таирта. Хотя нет, не моего, уже не моего.
- Ты не права, - продолжает Мервин. - Я могу, и я заставлю.
- Да кто ты такой? Мой тюремщик?!! – это говорят остатки гнева. Лучше бы они промолчали.
В черных глазах напротив вижу лишь холодный расчет хищника, ни тени сочувствия или жалости:
- Ты все еще ничего не поняла. Кто ты сейчас и кто я… - он на мгновение останавливается, и голосом, сочащимся ядом, добавляет. - Моя принцесса.
Смотрю на него, все еще не веря, и жду. Мервин откидывается на спинку кресла и широко улыбается – редкое зрелище – но взгляд, кажется, стал еще холоднее:
- Я скажу, милая принцесса, поскольку впервые в жизни ты, кажется, потеряла дар речи, – он ждет мгновение, для большего эффекта. - Твой род был проклят, и ты в нем последняя. Теперь ты моя собственность. Дракон отдал тебя мне в полное владение, как и земли моих предков, отобранные Шораллами, – Мервин на миг касается вышитой золотом головы дракона на своем одеянии. – Отдал за мою преданную службу.
- Это не так, - возражаю упрямо, затыкаю за ухо вывалившуюся из прически прядь. - Ты пытался спасти то, что осталось от нашего королевства. На самом деле ты вовсе не Его слуга.
Жестокая улыбка появляется на его лице, жестокая и насмешливая:
- Ну конечно, принцесса всегда знает лучше. Куда уж нам до нее, простым смертным, - и Мервин, все с той же злой улыбкой, вытягивает вперед руку и поворачивает запястьем вверх.
- Ты глупая маленькая девчонка, которая не знает ничего, – говорит он. А я смотрю на прежде безупречную белую кожу, на которой теперь выжжено клеймо. Знак Черного Солнца, знак Дракона.
- Хочешь знать, почему я единственный не-оборотень среди Его наместников? – продолжает таирт, – Ну же, девочка, есть у тебя на этот счет идеи?
Судорожно сглатываю. Столько ненависти я не слышала ни от кого прежде, даже от Камира. Ненависть в ее чистом неразбавленном виде. Как мог он скрывать ее раньше? Почему никогда прежде я не замечала?
- Я расскажу, как заслужил благоволение Дракона, чтобы ты больше не думала тревожить меня своими детскими иллюзиями. Ты ведь помнишь ночь, когда вампиры захватили тебя?
Как могла я забыть ту ночь перед последней битвой, пусть только обрывки ее и удалось увидеть? Тогда погибла вся моя семья и почти все эль-туань, бывшие при дворе. Схватка была быстрой, кровавой и фатальной – для нас.
Тем вечером безымянный слуга-человек принес мне записку от – подлинность я проверила в первую очередь – от Мервина. Он просил о встрече и обещал рассказать всю правду о своем таинственном исчезновении. Конечно, я пошла.
Они напали в лесу, когда до названного Мервином места осталось едва ли сто шагов. Не знаю, сколько их было – дикие немеченые вампиры. Не знаю, сумела ли я убить хоть одного из них…. Они напали врасплох, из засады, и в темноте они видели не хуже меня.
Они оглушили меня, связали и отнесли назад, к отцовскому замку. Я все еще была в сознании и видела конец битвы. Видела, как рушились одна за другой башни, оседали внутрь, оплывая расплавленным камнем. Видела, как на фоне белесых ночных облаков кружил черный дракон, видела, как убийственное пламя его дыхания превращает в ничто сердце моего народа. Видела, как радовались рабы гибели своих благородных хозяев. Видела мертвое обезглавленное тело отца и видела, как от двух старших братьев остался лишь черный пепел. Не знаю, в какой момент, оглушенная ужасом, я ушла в себя.
- Я был там в ту судьбоносную ночь, - голос Мервина зазвучал мечтательно. - Именно я открыл Врата Дракону. Ты, верно, не знаешь, принцесса, но в нашем мире сделать это можно только из королевского дворца. Все же недаром столько лет я был королевским таиртом, - он остановился и криво улыбнулся. - Хоть на что-то пригодились эти проклятые годы.
На глаза набегают слезы, фигура эль-туань передо мной расплывается. Смаргиваю. Мне больно, почти физически:
- Значит, если бы не ты, - шепчу, - моя семья была бы жива.
Он поднимает брови:
- Кто знает, принцесса, кто знает. Твой отец сильно разозлил Дракона, когда дал убежище Адептам Хаоса.
Молчу. В этом он прав.
- Кроме того, - небрежным тоном продолжает Мервин. - Наследник Дракона удивился нашему обычаю превращать пленных из Сдвоенного мира в рабов. По-моему, это его даже расстроило.
Продолжаю молчать. Знаю, что Мервин издевается, но что сказать на это? Прежде я не представляла, что рабы настолько ненавидят нас. Мне казалось, они довольны своей судьбой. Даже если и нет, разве мы когда-нибудь считали их равными себе? Какое кому дело, что думают звери, и нравится ли им их клетка?
- Потом я принес голову короля моему господину, – говорит таирт. - Моему истинному господину, нашему господину, девочка. А вот голову Камира я оставил себе, в память о нашей, о-о, такой нежной дружбе!
Мое тело, словно превращенное в ледяную статую, от этих слов оттаивает, согретое возвращающимся гневом. Бессильным и бесполезным.
- Предатель, - это все, что хватает сил сказать.
Война окончена. Мы проиграли. Из-за Мервина. Лучше бы я не вмешивалась и позволила братьям в один прекрасный день замучить таирта до смерти. Наверное, отец в глубине душе хотел именно этого, поэтому не останавливал никогда Камира.
Да, Мервин бы умер, моя семья осталась бы жива. Быть может. Потому что таирт прав и здесь, и Дракон не прощает обид. Он бы пришел, но позже, не через Врата, а проломив Барьер, как умеют только Драконы. И сжег бы не только столицу, но и всю страну покрыл бы пеплом… Или нет… Я не знаю. Мне нестерпимо, невыносимо плохо…
- Иди! – произносит Мервин резко. - Возвращайся в свою комнату. Отныне ты будешь делать только то, что скажу я, и выходить оттуда только с моего разрешения.
Не осмеливаюсь ничего больше сказать, не спорю. Предатель – только одно это слово крутится в голове, а еще воспоминание об обезглавленном теле отца.
Не хочу даже думать о том, какие у него планы на меня.
Каким-то чудом у меня осталось достаточно достоинства, чтобы выйти с гордо поднятой головой и закрыть дверь кабинета.
В своих покоях, в своей тюрьме, я забиваюсь в угол; сижу на полу, обхватив руками колени, в голове бессвязной чередой проходят воспоминания, похожие на бред. Я пытаюсь хоть как-то отвлечься, переключиться на другое, - безрезультатно. Не знаю, сколько проходит времени, но, наконец, мой разум благословенно пуст, и я впадаю в беспамятство.
 
Мarita Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 3:31 PM | Сообщение # 31
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Нет, я все больше и больше проникаюсь этой парой! *облизывающийся смайл*
Всегда нравилось читать о подобных взаимоотношениях - злодея и его прекрасной и беззащитной жертвы... хотя что-то мне подсказывает, что не так уж она и беззащитна. ;)
Чувствую, Мервину скоро достанется на орехи, :D главное, чтобы не сильно досталось. ;)


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Воскресенье, 12 Май 2013, 3:41 PM | Сообщение # 32
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
хотя что-то мне подсказывает, что не так уж она и беззащитна.


Правильно подсказывает :D
Девушка из рода Шоралл не может быть по-настоящему слаба и беззащитна. ))
 
kagami Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 8:05 PM | Сообщение # 33
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну вот! Теперь я и это тоже ждать буду :(


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 8:30 PM | Сообщение # 34
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, спасибо, сейчас исправлю.
Значит, книга все же понравилась? Читателей у нее оказалось намного меньше, чем у "Дара". :(

А повествование в настоящем времени не смущает?

Глава 5.

Просыпаюсь в кровати, укрытая одеялом. Кто-то снял с меня туфли, вынул из волос все шпильки. Медленно встаю и подхожу к двери, пытаюсь открыть. Конечно, заперто, и не только на ключ. За годы ученичества у таирта я выучила его магическую подпись наизусть, и остаточная магия его заклинаний сильна, очень сильна – Мервин не поскупился на Силу.
Отец как-то обмолвился, что у таирта слишком много Силы, намного больше, чем должно быть у эль-туань не из королевского рода…. Надо же, только сейчас, через месяцы после смерти короля я поняла: эти слова являлись смертным приговором Мервину. Как он выжил?
Потерянная, брожу по комнате, которая внезапно кажется невероятно маленькой. Как долго я обречена видеть только эти стены? Рассеянно беру с ночного столика связку бус, но та выскальзывает из пальцев. В чем дело? Вторая попытка также заканчивается неудачей. Неужели…?
То же самое происходит со всеми вещами, из которых хотя бы с отдаленной вероятностью можно сделать удавку. Пытаюсь порвать на полосы простыню – результат ожидаемый. И мой ажурный вязаный шарф никак не желает распускаться…
Сажусь на кровать, внимательно оглядываюсь вокруг – это уже взыграл азарт охотника. Что мог пропустить таирт? Ну же?
Изящная ваза из тонкого хрусталя, некогда доставленная из Сдвоенного мира. Бросаю ее в стену – отскакивает, подпрыгивая по полу, как каучуковый мяч, и ни царапины на гладкой поверхности.
Меня пробивает на истерический смех, который быстро переходит в рыдание. Оплакиваю себя, свою семью, весь свой мир, так недавно обращенный в прах. И я – тоже прах. Настоящая принцесса из рода Шоралл погибла три месяца назад, а я – просто безымянная девчонка. Собственность. Кажется, именно так сказал Мервин.
Утыкаюсь головой в подушку, глуша всхлипы. Лучше бы я умерла со всеми!

*****

Совсем скоро мне должно было исполниться семнадцать. Только вот две недели назад на официальном приеме посольства наших союзников кадари я пролила на одного из них вино из бокала. Кажется, несчастным оказался сам Регент. Кадари от такого оцепенели, а отец, с самого утра чем-то раздосадованный, пришел в ярость и при всех накричал на меня, называя бестолочью и позором династии. Этого не стерпела уже я, и, даже не извинившись перед Регентом, бурно высказала несогласие с точкой зрения короля.
Не знаю уж, чем бы все закончилось, но вмешалась мама, после чего я на целый месяц оказалась прикована к подземельям таиртов, откуда вечерами меня под конвоем провожали в мои же покои. В самом деле, как преступницу!
Меня это забавляло до невозможности, и я регулярно делала попытки сбежать от охраны. Бедные гвардейцы очень расстраивались и просили так не делать. В конце концов, они даже стали бросать жребий: кому выпадет печальная необходимость меня охранять.
Да, первые дни это казалось забавно, однако месяц наказания включал в себя и мой день рождения, отмененный по приказу отца бал, а также полное отсутствие подарков. Братья, полагала я, все равно мне что-нибудь подарят, но только когда срок наказания истечет. Увы, настоящего праздника быть не могло. Страдала ли я по этому поводу? Наверное. Хотя знала, что в будущем балов и пиров для меня, единственной королевской дочери, должно хватить с избытком.
В лабораторию таиртов я шла охотно, хотя в присутствии отца старалась показать, какие невыносимые страдания причиняет мне королевское наказание. Иначе драгоценный родитель додумается до чего-нибудь поистине садистского. А пока довольны были все, кроме подмастерьев таиртов, поскольку заготовки для артефактов я портила примерно через день, а создавать новые приходилось им.
Официально Мервин являлся младшим таиртом, но я давно знала, что самые важные и сложные заказы выполнял именно он. Единственная причина такой несправедливости заключалась в его смешанной крови. Глупость, конечно: в своем деле Мервин был гением, это могла понять даже я. И это прекрасно знал отец.
Шла третья неделя моего наказания, наступил канун дня рождения. Я как раз начала спуск в подземелья таиртов и завернула за первый угол, а стражники тащились где-то за спиной, когда меня окликнул знакомый голос. Камила, несколько лет как постоянная подружка Седда. Не знаю уж, что они нашли друг в друге. По-моему, более неподходящую пару трудно было подобрать: холодный и язвительный сухарь, мой третий братец, и нежная, хрупкая, похожая на плакучую иву, дочь Крийского герцога. Дочь внебрачная, хоть и признанная. Хотя, когда Седд положил на нее глаз, был ли у Камилы выбор?
- Тебе завтра исполняется семнадцать, - тягуче произнесла девушка, выступая из тени бокового хода. Я остановилась, с любопытством глядя на черноволосую пассию брата. Мы всегда находились в хороших отношениях, хотя до доверительной дружбы дело не дошло. Однако она часто пренебрегала условностями и, когда мы оказывались наедине, обращалась на «ты». Я не возражала.
- Семнадцать, а ты опять идешь в эти мерзкие подземелья, - певучий голос нобилессы наполнился состраданием.
Я не стала спорить с определением, только согласно кивнула. Камила была не первой, кто постарался втайне от короля выразить мне свое сочувствие. Причина доброты придворных объяснялась просто: одного моего слова было достаточно, чтобы Камир, старший принц и наследник, счел своей обязанностью наказать обидчиков любимой сестренки. А его недовольство уже давно было опаснее, чем даже королевское.
Нет, я не злоупотребляла своим влиянием, я просто не обманывалась на счет мотивов доброжелателей.
Однако в искренности Камилы я почти не сомневалась: все жители Крия действительно боялись и ненавидели подземелья. Учитель по боевой магии рассказывал, что страх замкнутого пространства и темноты рождался вместе с ними – последствие одного старого проклятия.
- Ты вянешь в темноте, как цветок, лишенный света, - продолжила Камила, и я с запозданием вспомнила, что страстью прекрасной эль-туань являлось составление баллад о несчастной любви. Я, увы, любительницей поэзии не была. Однако страх стать первым слушателем очередного творения не оправдался. Любовница Седда всего лишь вынула из собственных волос и протянула мне алую розу без шипов. Цветок, выращенный при помощи магии.
- Укрась себя, Райша, и тебе будет не так грустно, - пожелала она, и, величественно развернувшись, вновь исчезла в темном переходе. Я рассеянно повертела цветок в руках, потом заткнула за ухо. Пожала плечами. Оставалось надеяться, что героиней очередной баллады стану не несчастная, одинокая, несправедливо наказанная и всеми покинутая я. А то с Камилы вполне могло статься.
Однако пристальное внимание, которым удостоил меня Мервин, стоило риска обессмертить свое имя в поэме непризнанной поэтессы. Таирт уставился так, словно я вырастила пару рогов.
- Вы только что встретились с очередным обожателем, принцесса? – поинтересовался он холодно.
Я с сожалением вздохнула:
- Если бы! Это Камила Крий решила выразить сочувствие.
Я коснулась цветка и вдруг остро пожалела, что дарителем на самом деле не был прекрасный и пылкий юноша. Провела пальцем по шелковистым лепесткам и тихо сказала:
- Мне еще никто не дарил цветов…
Древний обычай: пока принцесса Шоралл не выйдет замуж, ни один мужчина не должен подносить ей цветы. Если бы у меня был кто-то, не побоявшийся нарушить это правило! Конечно, узнай отец о таком, в лучшем случае лишил бы смельчака всех титулов и выгнал прочь. Король отчего-то искренне верил в глупое старое пророчество, будто мужчина, подаривший девушке крови Шоралл цветы, уничтожит правящую династию.
Мервин ничего не сказал на мои слова, только кивнул на работу, оставленную подмастерьем. Я вздохнула и подошла к заготовке.
В тот день мы почти не разговаривали. Я молчала, думая о неопределенности собственного будущего, которое станет таким, каким его решит сделать отец, а Мервин молчал, потому что… Ну, он молчал почти всегда, это просто являлось частью его характера.
Подмастерьев в лаборатории не было – с моим появлением бедняги половину времени проводили у Источника, разряжали испорченные мной заготовки и трудились над новыми.
Той ночью я внезапно проснулась и поняла, что все еще сплю, и мне снится, будто покои заполнены цветами. Розы, лилии, орхидеи. Изящными букетами они лежали на полу вокруг кровати, на подушке, на одеяле….
На мгновение я испугалась, думая, что кто-то сумел проникнуть ко мне. Но охранные чары по периметру покоев ставил отец, а в королевстве не было чародея могущественнее. И я успокоилась, улыбнулась сама себе – просто красивый сон. Подарок от неведомого обожателя, как и мечтала. Откинулась на подушку и закрыла глаза, с наслаждением вдыхая сладкие ароматы.
Конечно же, когда я проснулась утром, вокруг меня не было ни единого цветка, ни даже крохотного лепесточка.
 
kagami Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 8:53 PM | Сообщение # 35
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
А повествование в настоящем времени не смущает?

Меня не смутило. Мне даже нравится - хорошо ощущаются переходы между воспоминаниями и реальностью.
Что до самого романа, то пока не знаю. Написано вкусно, мне, в отличие от Иры, не помешало пергруженное вводными начало. Мне нравится сразу погружать в мир, озираться по сторонам и постепенно отрывать его тайны, разбираться, что тут к чему. Но это дело вкуса, конечно.
Ой, вот там был еще один момент, который то ли я не поняла, то ли просто просто описка:

Цитата (Лерра)
Не так много для эль-туань, редко проживающих меньше двух столетий, но достаточно, чтобы присмирить пятнадцатилетнюю неумеху.


Вроде в той сцене действие происходит в настоящем, а принцессе уже далеко не пятнадцать.



Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:12 PM | Сообщение # 36
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kagami, спасибо за отзыв.

Цитата
Вроде в той сцене действие происходит в настоящем, а принцессе уже далеко не пятнадцать.


А это в какой главе? Что-то я не нашла.

Цитата
Многовато силы. Может, остаточной магии было, много или она находилась везде.


Да, точно, поменяю.
 
kagami Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:18 PM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
А это в какой главе?

Во второй, кажется. Когда ГГ просыпается после попытки самоубийства.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:28 PM | Сообщение # 38
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Нашла. Там шло ее воспоминание о времени, когда Риэль впервые попала в лаборатории таиртов.
Исправлю вот так:
Цитата
Не так много для эль-туань, редко проживающих меньше двух столетий, но достаточно, чтобы присмирить пятнадцатилетнюю неумеху, какой я была тогда.


Лучше?
 
Мarita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:33 PM | Сообщение # 39
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Просыпаюсь в кровати, укрытая одеялом. Кто-то снял с меня туфли, вынул из волос все шпильки.

Нет, ну какой целомудренный товарищ! Туфли - снял, шпильки - снял... а как же все остальное? :D


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
kagami Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:34 PM | Сообщение # 40
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да, вот мне, наверное, этого не хватило. Я как-то для себя на тот момент уже решила, что она старше :)

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:39 PM | Сообщение # 41
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Нет, ну какой целомудренный товарищ! Туфли - снял, шпильки - снял... а как же все остальное?


А остальное - оставил как было :D
А вам сразу рейтинг подавай, да? ;)
17 лет для эль-туань, это у нас как 14. Маленькая она еще. И Мервин это прекрасно осознает. ))
 
Мarita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:41 PM | Сообщение # 42
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
А вам сразу рейтинг подавай, да?

О, да! Я люблю рейтинг - и читать, и писать. ;)
Цитата (Лерра)
17 лет для эль-туань, это у нас как 14. Маленькая она еще. И Мервин это прекрасно осознает. )

Боится сесть по статье за педофилию? :D


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:49 PM | Сообщение # 43
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
О, да! Я люблю рейтинг - и читать, и писать.


Читать - я тоже люблю ;)

Цитата
Боится сесть по статье за педофилию?


Эх. Да жалко ему ее. Очень сомневаюсь, что он ее вообще как женщину воспринимает сейчас. ;)
 
Мarita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:51 PM | Сообщение # 44
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Лерра)
Эх. Да жалко ему ее. Очень сомневаюсь, что он ее вообще как женщину воспринимает сейчас.

Весь вопрос - воспринимает ли она его как мужчину? ;)
Если воспринимает, то... Oops Мервина ждет сюрприз.


Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 9:55 PM | Сообщение # 45
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Весь вопрос - воспринимает ли она его как мужчину?


Хм, так намеки на это по всему тексту разбросаны. :D
 
Морана Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 11:09 PM | Сообщение # 46
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Лерра, новый роман ваш читаю, нравится, но в динамике, остросюжетности он пока, увы, уступает Дару Демона. Но ведь события только развиваются, как я поняла, и думаю закрутятся еще ого-го как. поэтому продолжения жду. Кстати, вы обещали указать на дальнейшие ошибки и пафос в Судьбе-Полыне, т.ч. если еще не потеряли желание, то мы были бы рады новым замечаниям и советам.
 
Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 11:18 PM | Сообщение # 47
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
Лерра, новый роман ваш читаю, нравится, но в динамике, остросюжетности он пока, увы, уступает Дару Демона. Но ведь события только развиваются, как я поняла, и думаю закрутятся еще ого-го как. поэтому продолжения жду. Кстати, вы обещали указать на дальнейшие ошибки и пафос в Судьбе-Полыне, т.ч. если еще не потеряли желание, то мы были бы рады новым замечаниям и советам.


Так уж получилось, что "Дочь" писалась первой. И сделать ее предполагалось лиричной книгой о предательстве, любви и долге. А Дар - это своеобразный эксперимент. Похоже, что удачный ;)

Если замечания по Полыне полезны и вы их учитываете, то я еще накидаю.
 
Лерра Дата: Вторник, 14 Май 2013, 9:47 PM | Сообщение # 48
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Продолжение.
Жду критики.

Глава 6.

Теперь я не беру ничего, что Мервин дает мне. Рассудком понимаю, что это глупо, что пленник в темнице не отказывается от еды, приносимой тюремщиком, но поступить иначе не могу. Каждую ночь я засыпаю в углу, положив под голову подушку с кровати, и каждое утро оказываюсь на кровати, заботливо укрытая одеялом. Зачем он, или Колак, это делают, я не знаю.
После нашего откровенного разговора, слуга, как и прежде, продолжает носить еду: овощи, мясо, фрукты, и даже мои любимые свеильские сладости. Но теперь убирает все нетронутым. Единственное, чего я касаюсь – это крепкий напиток из тайвы. Каждое утро, просыпаясь, нахожу полный кувшин на подносе возле кровати. Учитывая, как легко мне засыпается в углу комнаты, как я не слышу того, кто приходит ночью, понимаю: в настой тайвы добавлен сонный порошок. И не только он: хотя я не ем, но больше не худею – значит, кроме снотворного, есть там и питательные вещества.
Сегодня вечером я решаю изменить обычный ритуал. Заранее выливаю половину кувшина и укладываюсь спать, как обычно сворачиваясь в углу комнаты. Закрываю глаза, притворяясь спящей, и жду, что произойдет. Спокойное, ровное дыхание: вдох, выдох.
Знаю, что это Мервин, еще до того, как он заходит в комнату. Чувствую, как вся магия в гостевых покоях отзывается на его присутствие. Шаги останавливаются возле меня.
Глубокий вздох:
- Ну что же мне с тобой делать, - шепчет он, - маленькая принцесса?
Я почти готова ответить, но потом понимаю, что говорит он сам с собой. Слышу слабый шелест одежды – таирт наклоняется ко мне. Чувствую слабое дыхание на щеке и тепло, исходящее от его тела. Длинные тонкие пальцы алхимика прикасаются к моей шее, скользят вверх в корни волос, к паре забытых шпилек. Осторожно вынимают. Несколько месяцев никто живой не касался меня. Но Мервин. Предатель Мервин….
Одной рукой он обнимает меня на две пяди выше талии, вторую просовывает под колени, осторожно поднимает и переносит на постель. Я слышу слабый звон – это он кладет на стол шпильки. Накрывает меня одеялом. Подушечки пальцев осторожно касаются моего лба, скользят к виску, потом тихие шаги и слабый ветер на лице говорит, что дверь вновь закрыта. Снаружи.
Я остаюсь одна.

*****

Это был обычный день, не примечательный никаким праздником или юбилеем. Должно быть, один из тех редких случаев, когда у отца не нашлось по-настоящему важных дел, и он решил посвятить время своему самому непутевому ребенку – мне. Король сидел в малой гостиной и о чем-то вполголоса беседовал с мамой, когда слуга церемонно впустил меня. Королева приветливо улыбнулась, а я постаралась подавить вздох облегчения – похоже, вовсе не странное недомогание Ренарда явилось причиной моего вызова. Слава Властелину за это.
Нет, я совсем не жестока, по меркам нашего двора даже наоборот, но братец последнее время выводил меня из себя. Говорят, физические страдания очищают грехи и облагораживают душу – и в том, и в другом Ренард давно нуждался. Я всего лишь оказала ему услугу, и, как истинный благодетель, желала остаться неизвестной
Итак, мама смотрела благожелательно, и такое же выражение было на лице у отца. Странно.
- Моя драгоценная Риэль, - торжественно произнес король. - Из неуклюжей девочки ты превратилась в настоящую красавицу, в истинную жемчужину нашей страны.
Я сглотнула. Отец никогда не делал комплименты просто так. Никогда.
- Твой избранник будет счастливейшим эль-туань нашего мира, - продолжил его величество. - Но прежде он должен заслужить такую честь. Мы с твоей мамой уже давно думаем о том, кто может составить тебе партию.
Поднявшись с софы, отец подошел к резному комоду, отодвинул верхний ящик и достал открытую шкатулку, до верха наполненную миниатюрными портретами.
- Нет такого благородного дома, который не пожелал бы породниться с родом Шоралл, - проговорил король торжественно. - Взгляни: мы оставили самых достойных, из которых ты сможешь выбирать уже сама.
Я с опаской взяла шкатулку в руки. Достаточно легкая, мне она казалась сделанной из камня, скорее всего могильного. Но вместе с тем я понимала: мне, по сути, очень повезло. Обычно в династических браках девушек, да и юношей тоже, просто ставили перед фактом грядущей свадьбы. Мне родители давали выбор.
- Но я еще маленькая, - собственный голос показался невероятно тонким и испуганным.
- Ну конечно, Райша! – вскочив, мама порывисто обняла меня. - Конечно, ты еще маленькая. У тебя есть еще время все обдумать и выбрать. Целых пять лет. Никто не говорит о браке вслепую. Ты сможешь познакомиться с каждым из них и принять решение.
Кажется, после того я поблагодарила родителей за доброту и мудрость, а потом на подгибающихся ногах поплелась в собственные покои. Шкатулку, едва выйдя в коридор, сунула охраннику – прикасаясь к ней, я словно брала на руки выводок ядовитых змей.
Лучшие отпрыски благородных семейств….
В сравнении с некоторыми из них даже мои братья, даже Ренард, казались добрейшими и благороднейшими рыцарями. Я имею в виду – сказочными героями, бескорыстно сражавшимися со злом. По крайней мере, меня братья любили искренне.
Каким окажется мой будущий супруг? Эгоистичным, самовлюбленным, жестоким? А еще мне придется родить ему наследника.
Я представила процесс и все, что ему будет предшествовать, в таких деталях, что заныл однажды сломанный зуб. Подавила вздох – что ж, если выбор окажется неудачен, придется через пару лет после белой свадебной надеть черную фату вдовы.
Шкатулка осталась стоять на ночном столике возле кровати, наверное оттого ночью мне приснилась свадьба. Меня выдавали замуж за незнакомого заморского принца, старшего сына императора неведомых островов. Во сне я знала, что у островитян существует странный обычай – жених должен находиться в маске всю свадьбу. Нас водили вокруг алтаря в дворцовом храме. Запинаясь, я произносила свои слова, он – свои, и голос его казался мне странно знакомым. И лишь когда мы остались одни, когда он снял маску, я поняла, почему.
- Что это значит, Мервин? – спросила я приглушенно, боясь выдать его.
- Ш-ш, моя принцесса, - он улыбнулся мне своей редкой улыбкой. - Ш-ш, все так, как должно быть, - и, наклонившись, поцеловал. У его губ оказался вкус мяты…
 
Мarita Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:05 PM | Сообщение # 49
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Читать главу было одно удовольствие - очень трогательно и целомудренно описанная близость между героями. Да, Мервин может быть очень романтичен, хоть и злодей-чернокнижник. И сразу видно, что далеко не равнодушен к девушке - как аккуратно-то ее в постельку укладывал! ;)



Любовь - как шпага, юмор - как щит.
 
Лерра Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:11 PM | Сообщение # 50
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 219
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
А вот теперь с удвоенной силой жду рейтинговых сцен.


Ох, долго еще. Тут романтика пока что; кроме того, и сюжет как следует не развернулся.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: